На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.02.2015, 21:30   #1
Сумской клуб аквариумистов

Звідки Ви: Сумы
Дописи: 185
сказав Дякую: 43
сказали Дякую 29 раз(и) в 20 повідомленні
Re: Расчет света для аквариума (немного математики) ===www.aquaforum.ua===

отличный калькулятор. спс.

vgotv поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.09.2015, 08:11   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 19
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні

Доброго утро . Подскажите новичку , как подобрать освещение простенького акваса. И какую зависимость соблюдать ... Есть вот в народе поверье мол: Хорошо когда соблюдается зависимость 0,5/Вт/л иль даже 1/Вт/л , а есть так же 25-30Лм/л . Если я маюсь выбором - обычная лампа Т5/Т8 берем к примеру 15W ( http://aqa.com.ua/hagen-flora-glo-15w не сочтите за рекламу) (для банки 30л) световой поток 1090Лм, то на светодиодах что б достичь тех же желаемых 15W я соберу на 1 ватных с потоком от 120- 250(15шт) и получу поток 2250 в среднем (наверн зажарится все и вся). так вот вопрос:
1)придерживаемся светового потока иль ватт\литр ? для светодиодов ? (т.к. ватт там очень мало )
2)1)придерживаемся светового потока иль ватт\литр ? для т5\т8 ?
Спасибо

Востаннє редагував Djeksan: 04.09.2015 о 08:20..
Djeksan поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.09.2015, 14:05   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні

При установке придерживаться :
для Т5\Т8 - Вт\л
для светодиодов - только Лм\л
Так будет максимально сбалансировано, и ещё - решите какой именно "простенький" аквас у Вас будет, ведь большое кол-во Вт или Лм нужно только для растений, при 1Вт\л Вам придётся 100% вносить СО2 и УДО, даже 0.7Вт\л - уже не самый "простенький" свет, тоже самое касается светодиодов, от 35 Лм\л - СО2,УДО,тесты ....
Насчёт указанной Вами ЛЛ Flora-Glo - её можно устанавливать только в паре с другими, более холодными лампами, использование только её приведёт к буйству водорослей от которых избавиться будет сложно, так как Flora-Glo предназначена только для растений а не для основного освещения аквы.

Сергій М поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.11.2015, 01:14   #4
Активний участник форуму

Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні

Цитата:
Допис від Сергій М Переглянути допис
для светодиодов - только Лм\л
Вот везде пишут, что для СД - только в люменах.
Объясните чайнику в СД - как узнать/посчитать Лм светодиодного светильника?
Если драйвер диммируемый, работают не на полную мощность. Там разве линейная зависимость (силы света от напряжения)?

oltrew поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.11.2015, 08:00   #5
Живу я тут

oltrew, Диммирование не понижает напряжение или ток !! - это просто очень частое вкл и выкл диода невидимое нашему глазу ...
Поэтому теоретически можно рассчитывать Лм от % диммирования.
Поэтому стоит рассчитывать количество диодов и их Лм, мощность драйверов и на сколько % они будут работать, и выводить из этого нужные цифры.

Старий 23.11.2015, 22:34   #6
Придивляюся

Звідки Ви: Украина, Вольногорск
Дописи: 63
сказав Дякую: 23
сказали Дякую 16 раз(и) в 13 повідомленні

Скачал калькулятор из первого поста темы. Но возникла проблема при вводе данных для вычисления. Вопрос к световым аквариумным гуру. Какую задать освещенность Lx если у мня аквариум 240 литров. 120х40 и 50 высота. Живут 5 хищных пираний. Несколько лет были одни коряги сейчас застелил поверхность воды пистией и лимнобиумом. В акве стало темновато. Сейчас в светильнике стоят две обычные 18 ки. Аквариум открытый. Рыбам освещения хватает. Темновато это самое то шо пираньям надобно. Баланс в акве железный. Аквариум вообще не зарастает месяцами. Вода не мутнеет. Так иногда шо то там появляется и то местами, раз а месяц протираю переднее стекло. Но растениям как я понимаю этих двух 18 ток будет мало. Хочу переделать светильник. Так сколько люксов задавать в калькулятор для моих условий ?
P.S. Имеется в наличии лампа Osram длиною 116 см, 54 Вт на упаковке написано HO 54W/840 LUMENLUX, max 5000 lm. Этой лампы хватит ?
И шо означает вот это 5000 lm Непонятно так 840 lm или 5000 lm ?

Востаннє редагував raven76: 23.11.2015 о 22:45..
raven76 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.11.2015, 00:36   #7
Живу я тут

840 - температура цвета - 4000к - нейтральный белый свет, слегка желтит, растения любят этот свет.
5000 Лм - это уже как бы - мощность светового потока.
И что такое у Вас - "в светильнике стоят две обычные 18 ки" ?? а то не понятно что к чему Вы доставлять хотите

cказали "Дякую" Сергій М за цей допис:
ksy-kiev (24.11.2015)
Старий 24.11.2015, 13:18   #8
Придивляюся

Звідки Ви: Украина, Вольногорск
Дописи: 63
сказав Дякую: 23
сказали Дякую 16 раз(и) в 13 повідомленні

Цитата:
Допис від Сергій М Переглянути допис
И что такое у Вас - "в светильнике стоят две обычные 18 ки" ?? а то не понятно что к чему Вы доставлять хотите
Так а чего тут понимать то. Стоят две самые дешевые лампы дневного света марки "Искра" по 18 ватт каждая,59 см длиною. Белого спектра, наверное шо то подобное к 830-840 . Взяты у электриков на работе как временные до покупки специальных , да так и стоят уже почти год.
Если без растений то этого света пираньям вполне хватает. И аква вообще не зарастает. Ну то есть баланс по свету нормальный. Оговорюсь что аквариум стоит вдоль окна и заднего фона не имеет. Мне так больше нравится. Без растений выглядит так :https://youtu.be/rPpakRq6LEM Но это днем. А вот как ночью. Видео годичной давности https://youtu.be/wjy4d-264hs
Но давно один из форумчан подарил мне много пистии и лимнобиума с ряской. Это все дело застелило всю поверхность аквариума. Пираньи вообще в захвати, а вот растения не очень. Я смотрю по растениям что этого света им мало. Бо вид у них становится хуже чем когда они только ко мне приехали. Сейчас это все дело выглядит вот так : https://youtu.be/yEsT_FZoMOk
Растения:
https://youtu.be/iycNy0A-sqs
Ну то есть я думаю шо надо добавить еще один светильник. Старому уже ничего не сделаешь надо будет делать новый. И есть у меня Осрамовская лампа на 54 вата, 840 спектра 115 см длиною.Со всеми прибамбасами для запуска. Как раз на мою акву. Если старый светильник убрать и сделать новый с этой лампой ее одной хватит или только вместе со старым ?
С ув. Юрий

raven76 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.11.2015, 10:46   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні
Відповідь: Расчет света для аквариума (немного математики) ===www.aquaforum.ua===

Сергій М, на самом деле, диммирование драйвера конечно же приводит именно к изменению тока.
А включается/выключается на большой частоте ключевой элемент в схеме драйвера, за счет чего регулируется энергия, закачиваемая в дроссель. На выходе драйвера ток постоянный с небольшими пульсациями, величина которых определяется качеством драйвера.

oltrew, поэтому зависимость там нелинейная. Но заморачиваться по этому поводу я бы на вашем месте не стал - все равно это прикидочный рассчет.

nanolab поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nanolab за це повідомлення:
oltrew (19.12.2016), yarishNEW (19.12.2016)
Старий 18.12.2016, 17:10   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 1.306
сказав Дякую: 873
сказали Дякую 1.515 раз(и) в 608 повідомленні
Надіслати повідомлення для Spam4eg на Skype

Цитата:
как узнать/посчитать Лм светодиодного светильника?
1.Просто, но за частую не надежно - заявлено производителем.
1.Не просто, но точно - выяснить ТМ диодов, модель, посмотреть мануал диода, узнать токовый режим(если стабилизированный) посчитать световой поток. Но световой поток измеряемый в Люменах - свойственен только для диодов, свет которых +- корректно виден чел. глазу. Например все диоды у которых есть параметр ССТ ****K, то есть его свет измеряется в Кельвинах, а именно световая температура.
Цитата:
Если драйвер диммируемый, работают не на полную мощность. Там разве линейная зависимость (силы света от напряжения)?
Нет прямой зависимости, да и вообще никакой к напряжению. Как и выше сказали.
Тут смотря какая форма сигнала для диммирования(как Вы выразились). Есть две основных стандартных формы ШИМ(PWM) и Analog. Первая форма сигнала более распространенная для диммирования, особенно где нужен подробных шаг, например в ~1%. Такая форма сигнала работает на определенной частоте(допустим 500гЦ). Для широтно импульсной модуляции (ШИМ) свойственно два фактора время периода - которое всегда неизменно и задается изначально частотой. И длинна импульса - которое есть переменное. Есть еще 3-е составляющая - как скважность сигнала ШИМ. Вот это понятие и есть диммирование сигналом ШИМ, тоесть изменение скважности сигнала, то есть изменение длинны импульса относительно времени периода.
В сети есть много инфы про ШИМ , почитайте-все сразу станет понятно.

Spam4eg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Spam4eg за це повідомлення:
RozarioAgro (18.12.2016), yarishNEW (19.12.2016), Сергій М (18.12.2016)
Старий 18.12.2016, 23:30   #11
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні

Spam4eg, тебе надо нормальную статью написать по питанию и управлению диодами, только на понятном языке . Провести аналогию.
Например, ШИМ похож на двигатель в автомобиле. Есть состояние двигатель заведен и работает на максимальных оборотах и есть состояние двигатель работает на холостом ходу. Это значит состояние 100% и состояние 0%. А теперь будем педалью газа газовать с определенной частотой, таким образом можем делать и 10% и 80% мощности работы двигателя. Очень похоже на питание светодиодов импульсным током.

RozarioAgro поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую RozarioAgro за це повідомлення:
R_y_b_a_k (21.12.2016), yarishNEW (19.12.2016)
Старий 30.01.2017, 13:53   #12
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Винница(центр)
Дописи: 398
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 200 раз(и) в 109 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anna Dee на ICQ

Спасибо! Благодаря этому посту я сделала светодиодное освещение в свой видовой аквариум с формозками! Свои шаги я описала в блоге http://zelenastina.blogspot.com/2017...moza.html#more

Anna Dee поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anna Dee за цей допис:
Ye_Lviv (01.02.2017)
Старий 02.02.2017, 09:14   #13
Активний участник форуму

Ye_Lviv, однако ж, почти 6 лет прошло с развенчания с Вашим участием. Ностальгия?

Там все прекрасно, не только Ко, но и Кв – коэффициент ослабления света при входе в воду 0,83, и Ку – угловой коэффициент. У Миклухи был еще Кс - коэффициент старения 1,2. Кстати, методика Миклухи сейчас недоступна на его сайте. Удалил сомнительную методу?
Starcomputer-у теперь приходится отдуваться, а он не виноватый, он добросовестно применил выкладки Дубиновского.

Старий 02.02.2017, 11:34   #14
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

10^Х (десять в степени Х) это и есть экспонента.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.02.2017, 12:14   #15
Активний участник форуму

Вообще-то экспонента e^x. Откуда взялась десятка?

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
расчет освещения

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:17.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts