Цитата:
Допис від taser
Пленочные укрытия для любителей нужны лишь для мелких водоемов, где есть опасность промерзания воды на всю глубину... В остальных случаях, пленка может создать действительно "парниковый", но неконтролируемый эффект... Это не теплица, куда Вы заходите по несколько раз в день и при необходимости проветриваете и часть притеняете... Температура под пленкой в солнечные дни может сильно возрасти, вода прогреется, оживут многие микроорганизмы и начнут активно размножаться, активируются процессы метаболизма у рыб и т. д. А система фильтрации отключена... Последствия... Если уж укрывать, то непрозрачным материалом, только зачем... Нормальная рыба, в нормальном чистом водоеме при наличии лунки зимует под открытым небом БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! К чему лишние затраты и головная боль? 
|
Не согласен. Вы протеворечите сами себе.
1)Пленочные укрытия для любителей нужны лишь для мелких водоемов, где есть опасность промерзания воды на всю глубину... В остальных случаях, пленка может создать действительно "парниковый", но неконтролируемый эффект
Мелкие водоёмы уже и бабка не отшепчит! Такие водоёмы назиму осушают и рыбу переносят в помещение. В глубоких водоёмах, температура воды = температуре земли, а плёночное укрытие не даёт воде испаряться и охлаждаться. Укрытие воду не греет, а только сохраняет температуру.
2)Это не теплица, куда Вы заходите по несколько раз в день и при необходимости проветриваете и часть притеняете...
Какой умный проветривает зимой теплицу? Мы дорожим этим теплом и заделываем щели, а притенять зимой то зачем?
3)Температура под пленкой в солнечные дни может сильно возрасти, вода прогреется, оживут многие микроорганизмы и начнут активно размножаться, активируются процессы метаболизма у рыб и т. д.
Температура воды может поднять в мелких прудиках, большой обьём не возможно прогреть так быстро. Я немного увлекаюсь растениями и знаю что такое солнечный свет. Летом солнце рано встаёт и поздно заходит (с 8.00-20.00 время которое солнце греет) А зимой короткий день и лучи солнца не греют. Зимой на укрытие выпадает снег который не пропускает солнечные лучи и дополнительно сохраняет тепло. Самый простой способ чтоб зимой не вымерз персик, виноград и д.р. теплолюбивые их присыпают снегом.
4) Если уж укрывать, то непрозрачным материалом
Зачем не прозрачным? Вы только что говорили про парниковый эфект и повышение температуры! Прозрачный материал пропускает лучи солнца и не нагревается, а не прозрачный материал лучи солнца притягивает и нагревается. Получается тогда наоборот, черным не рекомендуется, лучше прозрачным? Только появляются участки чёрного цвета снег начинает таять, первым тает снег на дорогах, земле, крыше. В мороз может это и не повлияет на повышение температуры в пруду, но весной пруд будет раньше нагреваться. Получается Вы сами себе протеворечите. Температуру под укрытием будет легче контролировать лункодержателем, при плюсовой температуре его отключить, а при морозе включить. Тогда не будет больших перепадов температуры воды в пруду.
5)Нормальная рыба, в нормальном чистом водоеме при наличии лунки зимует под открытым небом БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! К чему лишние затраты и головная боль?
Зимует, но мы можем зделать эту температуру не такой низкой и прикрыть водоём. Будет не 5*, а 8-12* и рыбе будет перезимовать легче. Какие затраты? Пару кусков плёнки(можно б/у) и подручный материал? Это разве затраты? Затраты это хрень на которую говорят лункодержатель и который стоит примерно 500грн. Какая головная боль? Это увереность что рыба переземует и элементарно можно приподнять краяй плёнки и посмотреть как она себя чуствует. А трахать вольду, вот это и есть головная боль.
Сергей, я Татьяне посоветовал тот способ зимовки, который для меня удобней и который я практикую на своём хозяйстве и на обьектах клиентов. Это моя точка зрения и я при ней останусь.