Цитата:
Допис від Кузьменко Алексей
кодировки,нравоучения,пугалки-страшилки наоборот-провоцируют сделать ВОПРЕКИ.
|
Сто пудов. На заявления типа "Посмотри на себя! Да ты же свинья! Да ты же алкоголик!"--сразу хочется отреагировать ударным вливанием в рот рюмки водки.
Цитата:
Допис від Starcomputer
Я Вам друзья скажу так - если человек сумел об этом написать, то сумеет и побороть.
|
Мне кажется, это самое правильное замечание по поставленому в теме вопросу. Важно очень и очень, чтобы человек отдавал себе отчет в том, что колличество употребленого алкоголя и график его употребления не соответствует нормальному образу жизни. За то, что человек скажет о себе "Я слишком много пью, кажется, я скатился до алкоголика, что же делать?", никто не осудит. А за то, что он фактически всегда пьян и доволен собой, осудят. Поэтому не стоит боятся признаться в своих слабостях. Когда осознаешь ситуацию, начинаешь пытаться что-то менять. Для начала--это уже многое.
Я перестала пить, когда просто созналась себе в этом. Как выйти из штопора, ну у меня просто организм выезжал на бульоне



А потом нужно найти новое увлекательное занятие. Например, пойти на курсы экстремального вождения. Или уехать на дайвинг. Или причесаться, надушиться, и познакомиться с молодой и симпатичной аквариумисткой

Лично меня спасло именно "старое" увлекательное занятие--чтение русской классики. Достоевский--может, и не лучший вариант для лечения алкоголизма, у кого-то может вызвать обратный эффект, а вот Чехов дает очень хороший результат. Помню, перечитала запоем все, что нашла в библиотеке. Во время и после этого пить уже совсем не хотелось. Хоть я даже вовсе не ставила, на самом деле, себе такой цели! Просто этот врачеватель человеческих душ заставляет смотреть на все и чувствовать все иначе.
Могу отметить, что психологи мне не помогли. Наоборот. Их было двое. Когда первый не помог, я решила найти другого. Но результат был еще хуже. После сессии с психологом я выходила вся в соплях, слезах, агрессивная, обозленная, еще больше замкнувшаяся.
А вот отказ от напряженной и нервной, изматывающей работы очень помог. Правда, если работа такая, что человек от нее уйти или перепрофилироваться не может никак (хирург, например), то нужно хотя бы научится не пропускать ее глубоко через себя.
Хуже всего, когда человек отказыватся принимать мысль о том, что он зависим. И бесполезно вбивать в него эту мысль. Он не признает. Вот такие не спасаются.
Никакие советы не помогут. Осознание--это первый шаг. Остальное человек тоже сможет сам.