Цитата:
Допис від StepanS
Эгерию аквариуме не ломайте/стригите
|
Вы имеете в виду, дать ей расти, как хочет? Даже когда она доберется до верха и начнет затенять остальные растения? У нас уже есть такой образчик, похожее на эгерию растение, только поизящней, тоже без этикетки прислали. Я думала, такое надо выдергивать, а макушку снова сажать. Или я что-то неправильно поняла? Выбрасывать эгерию я не собираюсь точно, купила ее, поскольку читала, что она хороший источник кислорода.
Кабомба - 2/3 посаженного сгнило. Остальное сидит без движения.
Дидиплис на фото. Как понять, умирает ли он? Подозреваю, что подождать еще пару месяцев

.
Роталу у меня хватило дурости засунуть в самый темный угол аквариума

. Фото прилагается... Имеет смысл опять выдернуть ее и засунуть в центр, под лампочку?
Альтернантера и гигрофила на фото. То, что выросло у нас - бордовое у первой и розоватое у второй.
Эхинодорусы растут практически в одинаковых условиях по отношению к свету, Харбиха обгнивает по краям листьев и имеет некрозные пятна на молодом листе, Рени навыпускал корней и выглядит довольным, потихоньку выдает темно-фиолетовый лист, декумбенс за четыре дня выкинул очередной лист, уже почти прозрачный (лист). И при этом пишут, что у всех эхинодорусов одинаковые требования к содержанию

.
Погостемон на фото. Мне нравится его вид

Маяка тоже пока выглядит нормально.
Насчет тестов я все поняла

Именно для ориентировки их и применим.
Но совсем без них, как и без химии, обойтись, похоже, не удастся, у нас из крана течет вода КН=2 и на сайте нашего поставщика воды написано, что они стремятся к 1
У более мощной лампы (сангло) встроенный отражатель. Я считала по схеме на этом сайте, если не ошиблась, света у нас не меньше 1000 лк на уровне грунта.
Ждем, читаем, насколько есть возможность, и очень надеемся, что больше не придется ничего покупать. Вообще-то все еще хотим обойтись без СО2... Будем заменять выпадающие растения на более выносливые.
А рыбок надо же вроде постепенно запускать? Мы теперь выжидаем неделю, чтобы баланс установился с этим количеством и еще кого-то пустить.
Кстати, в воде мути давно уже нет, эта грязь как появилась на растениях почти в самом начале, так никак отмыть не можем теперь