Цитата:
Допис від Inno4ka
сейчас у меня стоит 2 гро люкс на 150 литров,мне при запуске сказали что этого будет достаточно.
|
Для многих видов этого достаточно - т.е. травник можно и с двумя Т8 содержать. Но учитывая возрастающие со временем апетиты большинства любителей - я советую увеличить свет. Например, такие варианты - 4 Т8 лампы, или же 2 Т5. Можно и больше света - но тогда будет труднее держать баланс.
Цитата:
Допис від Inno4ka
я немножко бросила а на утро вода потеряла прозрачность ,после ликвидации мути,сразу же появилась вот эта проблема.
|
Насколько я понял, вода после этого подменивалась и грунт сифонился. Т.е. подозревать, что в грунте догнивают остатки несъеденного циклопа не приходится?
Цитата:
Допис від Inno4ka
сифоню регулярно.
|
А для этого есть повод?
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Допис від Anarhist
Кто то в интернете много пишет про эти водоросли как про проблему малого освещения, но я на личном опыте убедился, что это не так!
|
Итак, насчет интенсивности освещения в вопросе диатомовых мы вроде разобрались. Едем дальше. Спектр! У меня нет оснований утверждать, что диатомовые предпочитают тот или иной спектр - т.е. те или иные лампы. Хотя полностью я и не могу отрицать роль спектра - прямую или же хотя бы опосредственную. Возможно, спектр может не столько нравится-не нравится диатомовым, сколько нравится иным водорослям - конкурентам диатомовых. Но лично я ничего такого не заметил. Например, хваленные лампы Сильвания Дэйлайт Стар я применял - и не могу сказать, что запуск аквариумов с этими лампами в плане водорослевых вспышек, в том числе диатомовых, принципиально отличается от запусков аквариумов с иными лампами!
Далі буде...
Добавлено через 43 минуты
В русскоязычных аквариумистических источниках я пока не встречал серьезных и глубоких работ по проблеме диатомовых водорослей в аквариуме. Те статьи, что мне попадаются, меня, мягко говоря, не устраивают. А если бы я был начинающим, то меня они запутали бы еще больше! Например, возьмем статью В. Ковалева "Нашествие диатомовых" (
http://www.vitawater.ru/aqua/plant/diatom.shtml).
У автора случилась в новом аквариуме вспышка диатомовых. После чего он "
перемыл аквариум (!), предварительно протестировав воду из него, а коричневый налет со стенки рассмотрел под микроскопом."
Зачем В.Ковалев перемывал аквариум, уподобившись чайнику, мне не понятно. То, что рассмотрел коричневый налет под микроскопом - это правильно. Пожалуй, это единственный толковый момент в статье - так сказать, констатация факта того, что диатомовые водоросли в аквариуме таки есть.

Результаты тестирования воды Колвалеву очень не понравились - NO3 более 110 мг/л; КН 12,3; рН 8; СO2 менее 4 мг/л; избыток ионов Na - сколько не пишет; фосфаты не мерял (
а надо бы! );общая минерализация - около 600 микросименсов на см.
Результаты измерений очень не понравились автору статьи - в них он, очевидно, усмотрел причину или одну из причин диатомовых.
После чего идет очень потешный абзац:
"Очень многие начинающие аквариумисты жалуются на неизбывный бурый налет на стенках аквариума, камнях, растениях, на чём угодно. Грешат на железо, злостным образом выпадающее в осадок из водопроводной воды, и на Бог знает, что ещё. Но вместо того, чтобы жаловаться, стоит разобраться достаточно ли освещен аквариум, и правильный ли спектр у ламп. Если света недостаточно, а спектр не имеет максимумов в красной и синей области, и если по несчастливому стечению обстоятельств вы полечили рыбок прямо в аквариуме поваренной солью, ждите нашествия диатомовых водорослей – оно не заставит себя долго ждать!"
После чего я совершенно ничего не понял! Так какие же факторы определяют нашествие именно диатомовых! Опять приплели интенсивность освещения и спектр, но плюс к этому появился и натрий, и высокий рН, и СО2 мало...и т.д....Между тем, диатомоыве при запуске могут появляться в аквариумах, которые по упоминаемым химическим параметрам совершенно отличны от Ковалевского аквариума! И со светом там все в порядке! И грунты там могут применятся самые разные...
Далі буде...