Цитата:
Допис від Bactrian
Я сегодня пересчитал свой свет, правда камни белые не опускал в аквариум.. так померял.
|
Вот тут все проблема, дело в том что Вы меряете отраженный свет, причем отражаемая поверхность по сути не определена. А даже если бы она была определена (например, лист какого-то ратсения), то всеравно, так можно только узнать, сколько света отразилось от растения, а количество света, попавшее на него останется тайной. И даже в случае белого камня под водой все то же самое, начиная от того, что камень не идеально белый, и заканчивая тем, что поверхность камня неровная, и невозможно адекватно определить в каком именно положении будет максимальное отражение. Поэтому датчик под воду- самый хороший вариант.
Я сделал сейчас вот как- приложил обьектив фотоаппарата к нижней части переднего стекла, направив его на поверхность воды, тоесть как бы я поместил фотоаппарат под воду(прикрепленный снимок- результат этой возни)
По таблице Шереметьева получилось ок. 2000 люкс приходит на дно, чуть больше 540 люкс отражается от дна.
Прада я значительно поменял свой световой профиль, убрал экономки, вместо них 3 линейные лампы Т5 20вт, + 6 ламп Т8 18 Вт + одна накаливания на 100Вт. Глубина воды 33см, 120л воды, 2.23 Вт/литр.
ПС
В принципе замена экономок на линейные лампы дала определенный обьективный прирост яркости при сохранении почти прежней мощности, экономка расчитана всетаки для равномерного освещения помещений, и попытка сконцентрировать ее свет "наталкивается" на саму же лампу, которая очень громоздкая.