Зимовка 2009-2010
В самые лютые морозы, по небрежности не закрыл вентиляционное окно в подвал, в результате температура воздуха в подвале упала до -3.
Ёмкостях с лотосами стояли одна на другой(три штуки, самая нижняя касалась дном пола у других получается- в морозном воздухе).слой воды над грунтом 5-10см.
Из-за падения температуры воздуха ниже нуля (-3гр Цельсия) образовался слой льда на поверхности воды(и видимо на стенках и под грунтом на дне емкостей)Водяной Термометр показывал 0 град Цельсия в течении недели(+ лед) , Зимующие почки над грунтом размякли и потемнели, участки корневища возвышавшиеся над грунтом- размякли и почернели. Личинки комаров и стрекоз которые обитали в емкостях –погибли. У воды появился неприятный запах.
Я думал, что в этой теме, на верное больше писать не буду. Я про эти емкости с лотосами забыл, но сегодня , извлекая другие растения из подвала, достал на свет Божий и этих злополучных зимовщиков.
Как ни странно обнаружил в каждой из трех емкостей живые сочные почки(но осенью их было гораздо больше

). Рыться в грунте побоялся. Поставил контейнеры на солнышко, буду ждать пробуждения лотосов.