На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Водоподготовка
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.04.2010, 21:41   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Моска
Дописи: 7
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
Re: Ионообменная колонка. ===www.aquaforum.ua===

Ионообменная колонка штука занятная.
После того, как у знакомого разорвало пластиковую колбу обратноосмотической установки и он залил 5 этажей под собой..Я понял, что такая система очистки воды от солей мне не нужна...Поскольку у меня в Подмосковье вода жесткая 10КH и 20Gh и мадагаскарские апоногетоны ее не любят- пришлось купить ионообменные колонки. Их производит одна из фирм в Москве Aquakon.ru. Я их использую уже где-то полгода. Доволен. Быстро и безопасно. 60 литров бидистиллята в час- очень удобно для 200л. аквариума. Восстановление свойств ионообменных наполнителей достаточно просто: берется 2 канистры на 5 литров. В каждую наливается 3 литра дистиллята. В одну добавляется 200 мл аккумуляторного электролита(раствор H2SO4)? в другую 150 гр соды пищевой. Перемешивается, отстаивается минут 20. Затем в канистры засыпается ионообменная смола. Естественно, в каждую канистру только определенные сорт ионообменной смолы. канистры наглухо закрываются крышками и взбалтываются минут 10-30.
Далее слив регенерирующих растворов в канализацию.Промывка дистиллированной водой. Пожалуй все все...Суммарная стоимость восстановления 20 руб. Одной зарядки хватает на 80 литров.

vla1968 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.04.2010, 22:02   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

Цитата:
Допис від vla1968 Переглянути допис
аккумуляторного электролита(раствор H2SO4)?
да.

Цитата:
в другую 150 гр соды пищевой
странненький анионит... что получаете на выходе?

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.04.2010, 00:33   #3
Придивляюся

На выходе полный бидистилят!
Что смущает в применении соды пищевой?
Совершенно нормальная практика, рекомендованная многими известными авторами. Если хотите получить воду с низким ph-сода, с высоким-едкий натр.Мне нужна с низким pH(6,0). смешивая с водопроводной 7,4 получаю то что нужно. В принципе, так рекомендовал производитель ионообменной колонки.

Востаннє редагував vla1968: 30.04.2010 о 17:24..
Старий 13.04.2010, 00:50   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

vla1968, и емкость анионита после регенерации содой не падает?))

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.04.2010, 12:53   #5
Придивляюся

Нет.емкость не падает. Как установка давала 80 литров бидистилята полгода назад, так и дает до сих пор. Расход как раз 80 литров в неделю(входные параметры воды водопровода Gh20, Kh10). То есть, смола отработала с момента покупки где-то 2000литров. Естественно, если бы у меня была более мягкая вода в водопроводе, то и выход бидистиллята был больше.
Я приспособился прогонять ГОРЯЧУЮ (до +60 гр)воду через колонку. Горячая вода в водопроводе лишена солей кальция и магния(практически), понятно, что насыщена солями железа и тд. НО! Ресурс колонки до перезарядки сразу же увеличивался до 250 литров воды! Никаких побочных явлений при этом в аквариуме я не заметил. Единственное неудобство, что горячая вода практически не содержит углекислого газа, соответственно бидистиллят получается с Ph где-то около 8.
Ну и естественно, ресурс сильно зависит от способа восстановления. Я опысал его выше(бутылка и интенсивное взбалтывание).В этом случае в смоле не образуется застойных зон и процесс восстановления идет равномерно. Если этого не делать, то ресурс меньше раза в 2.
В общем процесс перезарядки у меня в сумме занимает где-то 1 час.
Несложно, дешево и безопасно.КПД установки 100%(у осмоса при такой воде как у меня где-то 15%)

Старий 13.04.2010, 13:04   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Ионообменная колонка. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
бидистилята
Все же диминерала

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts