4х18 по идее будет стоить дешевле, чем 2*2х18. С этой стороны, лучше первый вариант.
Но если по какой-либо причине выйдет из строя 4*18, то не будет работать ни одна лампа, пока Вы не замените балласт. С этой стороны, лучше второй вариант
не дешевле.
4х18Вт пр-во ВИТО стоит порядка 75грн, 2х18 около 40.
То, что я видел в продаже (и пользую) в 4*18 один общий выпрямитель, а потом 2 отдельных канала 2*18Вт. Такой себе "гибридик". В общем смысла в 4х канальном нет. Особенно заметен минус ДЛЯ АКВАРИУМА - нельзя выключить половину света. А ведь иногда нужно. Очень нужно. Выкручивал лампочки. Что порадовало. В 4х канальном ЭПРА ВИТО работает любое кол-во ламп в любом сочетании и запускаются отдельно.
Что не радует в 2*18Вт в принципе - почти все схемы при выходе из строя одной из ламп не дают возможности зажечь и вторую. Так что может есть смысл вообще одиночные использовать? Сгорело - выбросил и ладно.