На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 11.01.2010, 14:48   #136
Живу я тут

Звідки Ви: Kiev, poznyaki
Дописи: 1.345
сказав Дякую: 603
сказали Дякую 243 раз(и) в 199 повідомленні
Re: Освещение и бурые водоросли ===www.aquaforum.ua===

Anarhist, Поделитесь своей стратегией борьбы!

mennen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.01.2010, 14:58   #137
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

mennen, а она отсутствует, я не хочу ежедневно делать подмены. Надеюсь пройдет время и они сами исчезнут.

Востаннє редагував Anarhist: 11.01.2010 о 15:47..
Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.01.2010, 15:15   #138
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Re: диамантовые,как избавится? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Inno4ka Переглянути допис
лампы новые вообще не знаю что делать,дополнительную лампу некуда вместить

Для начала я хочу кое-что уточнить:

1. Когда запущен аквариум? (В профиле это не указано.)
2. Рыжий налет появился строго после чрезмерного внесения мороженного циклопа?
(http://aquaforum.kiev.ua/showthread....516#post815516)

Потому как, отрабатывая ваши сообщения в разных темах, я понял, что аквариум все-же новый:

Цитата:
у меня грунт лежит 2 месяца,пока изменений в цвете не наблюдаю,только сейчас проблема с диатомовыми водорослями и некоторая часть грунта сверху покрылась рыжим налётом,но при сифонке этот налёт исчезает,а вообще будем конечно боротся с помощью добавления ламп.
Если вспышка диатомовых действительно была спровоцирована избытком органики от несъеденного мороженного корма, то устранение этого избытка сооответсвенно может вернуть аквариум к прежнему состоянию. Но, исходя из того, что аквариум новый, вспышка диатомовых могла произойти и без перекорма - хотя, возможно, он в той или иной мере и повлиял на ситуацию.

Вообще, вспышка диатомовых в новых аквариумах - явление типичное. Причем появиться они могут не сразу, не через неделю-две - а быстрее через месяц-другой. И держаться могут от месяца до нескольких месяцев! Усиление освещенности может как решить проблему, так усугубить ее! Когда-как! (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...&postcount=10) Свои мысли и предположения о том, почему так происходит, я исложу чуть позже.
Понимание, подходы и решение проблемы диатомовых водорослей в аквариумистике либо низведено до примитивного уровня (Дескать причина лишь в недостаточном освещении! Добавить освещение - и все дела! Достаточно многочисленные случаи, когда добавление света лишь усугубляет проблему остаются необъяснимыми...), либо представляет собой чистейшее теоретизирование - не подкрепленное реальной практикой.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 12.01.2010 о 20:21..
Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Anarhist (11.01.2010), ayl (16.10.2012), equinox (05.11.2013), Gutsik (16.07.2016), miezi (11.01.2010), red1157 (07.12.2014), Sorsha_od (29.01.2010), Дмитро (20.06.2013), Рио-Рита (16.02.2014)
Старий 11.01.2010, 15:42   #139
Бан за нарушения

Михаил Погребиский, полностью с Вами согласен! Было бы интересно услышать Ваше мнение. Сейчас сам пытаюсь объяснить, что свет - это не самое главное в борьбе в http://aquaforum.kiev.ua/showthread....420#post822420 этой теме. Кто то в интернете много пишет про эти водоросли как про проблему малого освещения, но я на личном опыте убедился, что это не так!

Старий 11.01.2010, 17:02   #140

Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
Михаил Погребиский, полностью с Вами согласен! Было бы интересно услышать Ваше мнение. Сейчас сам пытаюсь объяснить, что свет - это не самое главное в борьбе в http://aquaforum.kiev.ua/showthread....420#post822420 этой теме. Кто то в интернете много пишет про эти водоросли как про проблему малого освещения, но я на личном опыте убедился, что это не так!
Единым блоком свои мысли я пока изложить не могу - по причине фрагментированности свободного времени (т.е. возможности поработать на форуме). Но частями буду выкладывать свои соображения и наблюдения. Кстати, темы об одном же - неплохо бы их и соединить в одно целое - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15084&page=9.

В первую очередь, предлагаю следующий подход - идти методом исключения различных версий появленяи диатомовых, от старых классических до новомодных.
При этом нужно всегда понимать, что причина вспышки того или иного вида низшей флоры часто не определяется каким-либо одним "причинным" фактором, но комплексом факторов и их пропорциями!

Начнем со старого и самого простого, т.е. примитивного объяснения "классиков" о том, что причина диатомовых - это недостаточное освещение! Эта сказка кочевала из одной книжки в другую - и была составной частью "книжной аквариумистики"
Кстати, хочу отметить тот факт, что диатомовых водорослей существует множество видов - и с разными предпочтениями в освещенности! Но дело, думаю, даже не в этом! Я не владею информацией о том, какие конктретно виды диатомовых колонизируют наши аквариумы. Я думаю, что те случаи, когда увеличение освещенности приводит к исчезновению диатомовых объясняется следующими причинами:

1)Увеличение освещенности не явилось непосредственной причиной исчезновения диатомовых. Просто из-за увеличения освещенности пошли в рост иные водоросли - которые тем или иным образом вытеснили диатомовых. (Нужно отметить, что конкуренция в мире низшей флоры - явление существенное и достаточно сложное.) Если же увеличение света не приводит к росту конкурирующей с диатомовыми флоры по причине, как я уже говорил, многофакторности в жизни водорослей, то и диатомове никуда не деваются - быстрее наоборот!

2) Увеличение света просто хронологически совпадает с естественным процесом "ухода" диатомовых из вашего аквариума. Тут нужно отметить важное обстоятельство. Как известно, диатомовые, как правило, вспыхивают в новых либо перезапущенных аквариумах - в среднем через месяц - и могут уйти сами через несколько месяцев. За это время наш
брат-аквариумист чего только не делает - и свет добавляет, и спектр меняет, и световой день, и количество рыб, и даже растения меняют на новые (да-да! такого поначитываешся - голова пухнет!). И если в один прекрасный момент ненавистные диатомовые начнут исчезать - то в арсенале нашего аквариумиста уже имеется достаточно "средств и методов борьбы с диатомовыми" - выбирай любое, исходя из собственных субъективных предпочтений.

Далі буде....

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 12.01.2010 о 20:23..
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Disaster (08.09.2019), Gutsik (16.07.2016), Hippo (12.01.2010), ipolit (26.03.2015), Mihalych75 (11.01.2014), Norght (02.03.2010), P.J. (25.12.2015), Ty3uK (26.05.2011), vadi1411 (28.07.2011), єгор (02.02.2014), тешнер (17.02.2012)
Старий 11.01.2010, 19:34   #141
Живу я тут

Звідки Ви: Kiev ,Харьковский р-н
Дописи: 1.571
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 561 раз(и) в 235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Inno4ka на ICQ

для начала хочу написать,аквариум запущен около 3х месяцев назад,рыбок не перекармливаю никогда,скажем что даже поддерживаю стерильность,сифоню регулярно,добавляю по несколько мл мелафикса через день ради профилактики заболеваний,но посоветовали мне кормить рамирези циклопом,я немножко бросила а на утро вода потеряла прозрачность ,после ликвидации мути,сразу же появилась вот эта проблема,везде пишут что избавися можно с помощью света,но я боюсь что попрут водоросли,сейчас у меня стоит 2 гро люкс на 150 литров,мне при запуске сказали что этого будет достаточно.

Востаннє редагував Inno4ka: 11.01.2010 о 19:48..
Inno4ka поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.01.2010, 00:44   #142
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 603
сказав Дякую: 164
сказали Дякую 199 раз(и) в 136 повідомленні

где-то была уже тема, что в зависимости от соотношения нитраты:фосфаты лезут или бурые , или зеленые. В целом вывод следующий: идеальное соотношение нитраты\фосфаты=15-16. Если меньше - на выходе бурые вне зависимости от спектра, если больше - соответственно зеленые.
Сам столкнулся с подобной проблемой. Книги старых авторов обычно давали другое: много органики, мало света - бурые, много - зеленые. А у меня при хорошем свете поперли именно бурые. Потом где-то увидел ссылку на западный сайт, почитал. Сделал замеры, посчитал - сходится. Новым авторам стоит перестать сдирать главы у старых мастеров.

Iwan поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Iwan за цей допис:
Indevor (01.03.2013)
Старий 12.01.2010, 15:27   #143

Цитата:
сейчас у меня стоит 2 гро люкс на 150 литров,мне при запуске сказали что этого будет достаточно.
Для многих видов этого достаточно - т.е. травник можно и с двумя Т8 содержать. Но учитывая возрастающие со временем апетиты большинства любителей - я советую увеличить свет. Например, такие варианты - 4 Т8 лампы, или же 2 Т5. Можно и больше света - но тогда будет труднее держать баланс.

Цитата:
я немножко бросила а на утро вода потеряла прозрачность ,после ликвидации мути,сразу же появилась вот эта проблема.
Насколько я понял, вода после этого подменивалась и грунт сифонился. Т.е. подозревать, что в грунте догнивают остатки несъеденного циклопа не приходится?

Цитата:
сифоню регулярно.
А для этого есть повод?

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
Кто то в интернете много пишет про эти водоросли как про проблему малого освещения, но я на личном опыте убедился, что это не так!
Итак, насчет интенсивности освещения в вопросе диатомовых мы вроде разобрались. Едем дальше. Спектр! У меня нет оснований утверждать, что диатомовые предпочитают тот или иной спектр - т.е. те или иные лампы. Хотя полностью я и не могу отрицать роль спектра - прямую или же хотя бы опосредственную. Возможно, спектр может не столько нравится-не нравится диатомовым, сколько нравится иным водорослям - конкурентам диатомовых. Но лично я ничего такого не заметил. Например, хваленные лампы Сильвания Дэйлайт Стар я применял - и не могу сказать, что запуск аквариумов с этими лампами в плане водорослевых вспышек, в том числе диатомовых, принципиально отличается от запусков аквариумов с иными лампами!

Далі буде...

Добавлено через 43 минуты
В русскоязычных аквариумистических источниках я пока не встречал серьезных и глубоких работ по проблеме диатомовых водорослей в аквариуме. Те статьи, что мне попадаются, меня, мягко говоря, не устраивают. А если бы я был начинающим, то меня они запутали бы еще больше! Например, возьмем статью В. Ковалева "Нашествие диатомовых" (http://www.vitawater.ru/aqua/plant/diatom.shtml).
У автора случилась в новом аквариуме вспышка диатомовых. После чего он "перемыл аквариум (!), предварительно протестировав воду из него, а коричневый налет со стенки рассмотрел под микроскопом."
Зачем В.Ковалев перемывал аквариум, уподобившись чайнику, мне не понятно. То, что рассмотрел коричневый налет под микроскопом - это правильно. Пожалуй, это единственный толковый момент в статье - так сказать, констатация факта того, что диатомовые водоросли в аквариуме таки есть.
Результаты тестирования воды Колвалеву очень не понравились - NO3 более 110 мг/л; КН 12,3; рН 8; СO2 менее 4 мг/л; избыток ионов Na - сколько не пишет; фосфаты не мерял (а надо бы! );общая минерализация - около 600 микросименсов на см.
Результаты измерений очень не понравились автору статьи - в них он, очевидно, усмотрел причину или одну из причин диатомовых.
После чего идет очень потешный абзац:
"Очень многие начинающие аквариумисты жалуются на неизбывный бурый налет на стенках аквариума, камнях, растениях, на чём угодно. Грешат на железо, злостным образом выпадающее в осадок из водопроводной воды, и на Бог знает, что ещё. Но вместо того, чтобы жаловаться, стоит разобраться достаточно ли освещен аквариум, и правильный ли спектр у ламп. Если света недостаточно, а спектр не имеет максимумов в красной и синей области, и если по несчастливому стечению обстоятельств вы полечили рыбок прямо в аквариуме поваренной солью, ждите нашествия диатомовых водорослей – оно не заставит себя долго ждать!"

После чего я совершенно ничего не понял! Так какие же факторы определяют нашествие именно диатомовых! Опять приплели интенсивность освещения и спектр, но плюс к этому появился и натрий, и высокий рН, и СО2 мало...и т.д....Между тем, диатомоыве при запуске могут появляться в аквариумах, которые по упоминаемым химическим параметрам совершенно отличны от Ковалевского аквариума! И со светом там все в порядке! И грунты там могут применятся самые разные...

Далі буде...

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 12.01.2010 о 20:25.. Причина: Добавлено сообщение
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Anarhist (12.01.2010), Disaster (08.09.2019), someo (24.05.2016)
Старий 12.01.2010, 15:39   #144
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Допис від Iwan Переглянути допис
идеальное соотношение нитраты\фосфаты=15-16
Iwan, а amania пишет - 16N:1P

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.01.2010, 17:07   #145
Бан за нарушения

Михаил Погребиский, совсем согласен. Зависимость фосфаты:нитраты, меня заинтриговала! Но вот, только и в это мне не верится. Когда я боролся с "черной бородой", то провел массированные подмены воды. Я думаю, что проведя такие подмены, я бы выровнял баланс по фосфатам и нитратам. Хотя доказать тестами не могу, по скольку таковых не имею в наличии. Если бы кто-то мог провести тесты, то можно было бы говорить предметно, а так это только мои мысли.

Старий 12.01.2010, 17:07   #146
Придивляюся

Дописи: 65
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 62 раз(и) в 9 повідомленні
Надіслати повідомлення для Людмила М на Skype

У меня в 100 л аквариуме исчезли бурые водоросли, после того как добавила прямой солнечный свет на 2-3 часа в день на протяжении месяца. Процедура проходила летом. может и случайность но помогло.

Людмила М поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.01.2010, 09:49   #147
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 603
сказав Дякую: 164
сказали Дякую 199 раз(и) в 136 повідомленні

Извините, мог ошибится. Но главное в другом - понять суть проблемы, а это уже половина решения. Остальное нашли. Удачи.

Iwan поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.01.2010, 18:33   #148
Живу я тут

Звідки Ви: Kiev, poznyaki
Дописи: 1.345
сказав Дякую: 603
сказали Дякую 243 раз(и) в 199 повідомленні

Цитата:
Добавлю интенсивность, тоесть увеличу время всего света 1/ват на литр.
ААААААААААААААААА! Добавил света, Начинают вылазить ЗЕЛЕНЫЕ!
Лью нитрат\фосфат (ермолаевский) по 2 мл в день!
Добавлять еще???????

Востаннє редагував mennen: 13.01.2010 о 19:06..
mennen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.01.2010, 19:45   #149
Бан за нарушения

mennen,
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55307 - тут интересно рассматривается тема. Только к сожалению у Миши мало времени на написание своего опуса. Но начало у него захватывающее и поучающие. Сегодня выложу фото интересные, доказывающие что спектр вообще значения не имеет, а интенсивность играет не самую важную роль!

cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
mennen (13.01.2010)
Старий 13.01.2010, 20:24   #150
Бан за нарушения

Пороженная лимнофила!

Стрелкой указана появившиеся детка

Бордовый - пороженная часть, а детки зеленые.

У пороженных растений я отрывал зеленые, здоровые верхушки. Постепенно эти верхушки подвергались нападению "коричневых", но я удивился когда у лимнофилы появились детки - они абсолютно здоровы. Это для меня загадка! Вот уже вторую неделю наблюдаю за детками, а вот зеленые - оторванные части за неделю коричнивели!!!

Востаннє редагував Anarhist: 13.01.2010 о 20:27.. Причина: Изменил и добавил

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
освещение и бурые

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts