На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.07.2010, 00:58   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Доброполье,Донецкой обл.
Дописи: 295
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 128 раз(и) в 60 повідомленні
Надіслати повідомлення для Толстый на ICQ
Re: Совместимость ламп Power Glo & Life Glo, нужны ли обе? ===www.aquaforum.ua===

еще более дешевый вариант-Осрам Флюора + лампы с 33 маркировкой + глина аптечная под корни ))))...ну и по ваттам подогнать хотя бы до 0.8 Вт/литр...

Толстый поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Толстый за цей допис:
Vincent (23.07.2010)
Старий 23.07.2010, 09:22   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Симферополь
Дописи: 161
сказав Дякую: 99
сказали Дякую 56 раз(и) в 38 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vincent на ICQ Надіслати повідомлення для Vincent на Skype
Re: Совместимость ламп Power Glo & Life Glo, нужны ли обе? ===www.aquaforum.ua===

Значит, все-таки, мощность освещения придется немного поднять, ясно, спасибо!
По грунтовым добавкам еще буду читать.

Vincent поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.07.2010, 11:03   #18
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Допис від Vincent Переглянути допис
По грунтовым добавкам еще буду читать.
По грунтам есть немного здесь ... и дальше по ссылкам в теме.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
Vincent (23.07.2010)
Старий 23.07.2010, 11:37   #19
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні
Цитата:
.... + алюминиевый отражатель.
.... Купил новые Power Glo и Life Glo. Посоветовали в магазине. Сумма вышла бешенная, около 650грн.
.... Их не так уж и много, но есть. В основном простейшие: лимонник, анубиас, криптокорины, валиснерии.
.... По Ватам выходит - 78W.
Хорошие отражатели существенно увеличивают светоотдачу, соответственно света у вас где-то 0,5 вт/л, в люмены пересчитать довольно сложно - много факторов.
Растения у вас довольно простые и не светолюбивые.
Соответственно света у вас для подобных растений достаточно.
Кроме кельвинов существует еще цветовой состав спектра, он тоже имеет значение.
Лампы у вас довольно хорошие, вот только Power Glo не предназначена для растений, ее хорошо использовать в цихлиднике, море или в комбинации с другими лампами желтого, бело-желтого, розового спектра. А Life Glo прекрасная лампа для растения. Я бы рекомендовал вам поменять вам Power на San или Flora, посмотреть что будет вам больше нравится можно здесь:
http://plants.aqa.ru/articles/color.htm
Но лампы Хаген довольно дорогие, их можно заменить на более дешевые аналоги - Филипс, Сильвания и т.п. Разницы вы практически не заметите, а деньги сэкономите.
Касаемо роста растений - лампы не панацея, кроме света играют роль и много других факторов - световой день, параметры воды, режим обслуживания, обитатели и т.д. и тому подобное, что в итоге формирует баланс.
И с рыбой у вас полный бардак, пошто дискуса мучаете?

Цитата:
Допис від Dimik1 Переглянути допис
Мдя.... Ну, если вы хотите растений, лампы прийдётся сменить. У обоих спектр совершенно не для растений, а разе что для кораллов. Я бы оставил Power Glo на переднем плане, а на задний прикупил для растючки. Гро-люкс, или флюора. По Хагену с аналогами не знаком - дороговастенько. Света в целом, по-моему хватит, т.к аквариум не высок. Когда будете спрашивать совета в магазине, конкретизируйте для чего Вам лампы. Хотя возможно консультанту просто нужно было продать....
Зачем говорить человеку - выкинь деньги?
Я к примеру где-то в течении трех лет перебрал всю линейку Хаген.

Цитата:
Говорят, Гро-люкс так себе, тоже не для растений.
Одна из лучших для растений по соотношению цена-качество. У нас один профессиональный растениевод выращивает растения в промышленных обьемах исключительно на этих лампах.

Цитата:
Допис від Толстый Переглянути допис
...ну и по ваттам подогнать хотя бы до 0.8 Вт/литр...
И получить хорошую вспышку водорослей...

Востаннє редагував Кениец: 23.07.2010 о 13:21.. Причина: Объединение сообщений
StepanS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.07.2010, 13:13   #20
Живу я тут

Дописи: 652
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 492 раз(и) в 242 повідомленні

Цитата:
Ага! Большущее спасибо.
Сильвании Гролюкс к сожалению не оказалось такой длины, как надо 85см, есть только на 90.
у меня есть для Вас дельный совет: подарите своим поставщикам гранату, кольцо оставьте себе. Длинна лампы так и измеряется: лампа - 84,5 (если быть до конца честным), по светильнику - 90. просто цена гролюкса где-то 60\75 грн, а Вам всё стараются втюхать подороже. Возьмите гро с возможностью разврата (возврата)

Dimik1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Dimik1 за цей допис:
Vincent (23.07.2010)
Старий 23.07.2010, 13:18   #21
Живу я тут

Цитата:
Допис від StepanS Переглянути допис
Вы не правильно поняли\ я не правильно выразился, я не рекомендовал покупать хаген,я сказал что не знаком с их эксплуатацией ибо цена ламп этого производителя лежит выше границы разумного

cказали "Дякую" Dimik1 за цей допис:
Vincent (23.07.2010)
Старий 23.07.2010, 13:56   #22
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Типоразмеры стандартных ламп Т5, Т8, Т12

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
Vincent (23.07.2010)
Старий 23.07.2010, 14:12   #23
Живу я тут

Цитата:
Допис від Dimik1 Переглянути допис
Вы не правильно поняли\ я не правильно выразился, я не рекомендовал покупать хаген,я сказал что не знаком с их эксплуатацией ибо цена ламп этого производителя лежит выше границы разумного
Да вроде понял, что вы рекомендуете убрать дорогую ЛайфГло, которая вполне подходит для растений - то есть выкинуть потраченные деньги.
Что касается цены я бы сказал что цена на Хаген где-то в среднем диапазоне.

cказали "Дякую" StepanS за цей допис:
Vincent (23.07.2010)
Старий 23.07.2010, 15:11   #24
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Vincent на ICQ Надіслати повідомлення для Vincent на Skype

Цитата:
Лампы у вас довольно хорошие, вот только Power Glo не предназначена для растений, ее хорошо использовать в цихлиднике, море или в комбинации с другими лампами желтого, бело-желтого, розового спектра. А Life Glo прекрасная лампа для растения. Я бы рекомендовал вам поменять вам Power на San или Flora, посмотреть что будет вам больше нравится можно здесь:
http://plants.aqa.ru/articles/color.htm
Но лампы Хаген довольно дорогие, их можно заменить на более дешевые аналоги - Филипс, Сильвания и т.п. Разницы вы практически не заметите, а деньги сэкономите.
Ндаа, мнения разделились! Интересно.
При покупке данных ламп обсуждался вопрос, что Power Glo будет для рыб, а Life Glo для растений. На практике не увидел хорошего роста растений, а был удивлен переливающимися красками у рыб!
Потому то и решил, что Лайф гло не катит, что подтвердилось высказываниями участников форума.

Так или иначе, сделал заказ на Sylvania Gro-Lux FHO39W, и цена у нее нормальная, по описанию подходит и отзывы, как вижу, хорошие.
Придется поэкспериментировать над размещением, или же Гро люкс+Повер гло, или же Лайф гло+Гро люкс.
Выходил так, раз знаменателя нету!

Цитата:
Касаемо роста растений - лампы не панацея, кроме света играют роль и много других факторов - световой день, параметры воды, режим обслуживания, обитатели и т.д. и тому подобное, что в итоге формирует баланс.
И с рыбой у вас полный бардак, пошто дискуса мучаете?
Рыбы, слава Б..., сейчас, не дохнут, растут, все борзые и живые. Только вот с растениями непонятка получается.
Изначально дискусов было 3, красивые, красные. Но, надо было на год уехать, оставлял аквариум на попечение знакомых, людей далеких от аквариума, потому..., остался самый крепкий дискус. Покупать ему товарищей не имею права, так как банка всего на 200 литров, о дискусах я уже много чего начитался, а отдать-продать, жалко.

Цитата:
Господа, не ссорьтесь, в споре рождается истина!

Всем огромное спасибо за подсказки!

Старий 23.07.2010, 17:09   #25
Живу я тут

хм, возможно лайф гло и подходит для растений, хотя в спектре её я не увидел необходимых пиков, да и косенным подтверждением является то, что ТС существущий тандем не устраивает. Потом, я не предлагал ТС выбросить лайф гло, её можно поставить за шкаф на будущую замену пауэр гло, ибо лампы хаген долгоечны, но не вечны

Старий 23.07.2010, 19:10   #26
Живу я тут

Цитата:
Ндаа, мнения разделились! Интересно.
При покупке данных ламп обсуждался вопрос, что Power Glo будет для рыб, а Life Glo для растений. На практике не увидел хорошего роста растений, а был удивлен переливающимися красками у рыб!
Потому то и решил, что Лайф гло не катит, что подтвердилось высказываниями участников форума.

Так или иначе, сделал заказ на Sylvania Gro-Lux FHO39W, и цена у нее нормальная, по описанию подходит и отзывы, как вижу, хорошие.
Придется поэкспериментировать над размещением, или же Гро люкс+Повер гло, или же Лайф гло+Гро люкс.
Выходил так, раз знаменателя нету!

Рыбы, слава Б..., сейчас, не дохнут, растут, все борзые и живые. Только вот с растениями непонятка получается.
Изначально дискусов было 3, красивые, красные. Но, надо было на год уехать, оставлял аквариум на попечение знакомых, людей далеких от аквариума, потому..., остался самый крепкий дискус. Покупать ему товарищей не имею права, так как банка всего на 200 литров, о дискусах я уже много чего начитался, а отдать-продать, жалко.

Господа, не ссорьтесь, в споре рождается истина!
Всем огромное спасибо за подсказки!
Да вашим растениям в принципе и ЛБ подойдут, они не настолько привередливы к свету, так что практически уверен что дело не в марке ламп. ПоверГло просто может стать причиной водорослей, поэтому я бы ее убрал.

Но если все же ставить хорошие лампы ИМХО приемлемый вариант - ЛайфГло + ГроЛюкс. Точного оптимального варианта ламп вы и не найдете, т.к. у каждого свои предпочтения, у каждого другой аквариум, у каждого свой бюджет.

Дискусу плохо одному, он ярко выражено стайный, продайте в стаю.

Кто вам сказал что кто-то сорился?
Обычный разговор с разными мнениями...

cказали "Дякую" StepanS за цей допис:
Vincent (23.07.2010)
Старий 23.07.2010, 20:07   #27
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні

Как по мне, так у меня на стадии запуска какой-то период стояли SYLVANIA 830 в компании с Fillips 765 - и нормально, растениям хватало (было всего 0,4вт/л).
К имеющимся лампам добавьте 830, она добавит желтого спектра растениям и они будут прекрасно расти, и кол-во света добавится под Ваши виды растений.
Правда растениям нужна с неделька для привыкания, потом тронутся в рост.
Неплохой бюджетный вариант.
УДО - если слабый свет и нет СО2 - лучше ориентироваться на 0,25-0,3 часть от рекомендуемой нормы, больше - есть опасность кормить водоросли.
Можно сделать протоку - какая-то часть питания будет поступать с проточной воды.

Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
Vincent (23.07.2010)
Старий 23.07.2010, 20:35   #28
Живу я тут

Цитата:
Да вашим растениям в принципе и ЛБ подойдут, они не настолько привередливы к свету, так что практически уверен что дело не в марке ламп. ПоверГло просто может стать причиной водорослей, поэтому я бы ее убрал.
Но если все же ставить хорошие лампы ИМХО приемлемый вариант - ЛайфГло + ГроЛюкс.
Растения буду докупать, возьму более-менее приличных, но не сложных в выращивании. Значит так и сделаю, ЛайфГло + ГроЛюкс.

Цитата:
Дискусу плохо одному, он ярко выражено стайный, продайте в стаю.
Та знаю. Ну, посмотрим, нужно тут посоветоваться.

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
УДО - если слабый свет и нет СО2 - лучше ориентироваться на 0,25-0,3 часть от рекомендуемой нормы, больше - есть опасность кормить водоросли.
На счет удобрений понял. Буду осторожен!

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
Можно сделать протоку - какая-то часть питания будет поступать с проточной воды.
К сожалению протоку, на месте, где стоит аквариум, сделать не получится при любых раскладах...

За мной отчет.

Старий 23.07.2010, 23:15   #29
Живу я тут

По характеристикам спектр пауэр и лайф не сильно отличается, отличается лишь интенсивностью, посему водорослей можно не опасаться, Пауэр, со своим синим спектром, для переднего плана предпочтительней.
ПЫСЫ: У меня вся растючка растёт к гролюксу, гда бы он не стоял, сильнее тянется только к осраму флюора

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:28.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts