На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.10.2010, 20:31  
Повод задуматься про освещение.

Живу я тут

Звідки Ви: Львов
Дописи: 972

сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні
airo airo поза форумом 30.10.2010, 20:31
Рейтинг: ()

Опять пишу на форуме потому, что тревожит меня один факт.
Вот уже скоро месяц как я лью УДО. Началось все просто супер растения пошли в рост, но сейчас наступил какой-то странный период. Растения не портятся но и не растут особо. Недавно появились тесты на нитраты. Первые замеры показали что нитратом очень мало, меньше 5 мг/л. Чуть увеличил дозу до 12 мг/л. И начал наблюдать. Когда бы я не делал замеры вечером, утром, есть СО2 или нет, результат всегда около 12 мг/л. Сегодня целый день подавал СО2 вечером замерял - окол 12 мг/л. Тест на kH я так и не купил, так что не знаю содержание СО2 (pH к вечеру не изменился, буфер не рухнул), но я все же грешу на свет. Так как считаю что рост растений лимитирует в моем случае именно он. Прилагаю фото своего растения. Именно растение заставило меня задуматься про овещение. Обратите внимание самые верхние листочки, они стали очень узкие, а более старые еще широкие, читал что такое бывает при нехватке освещения или коротком световом дне.

Сегодня решил не давать МАКРО (так как содержание не меняется), дал только микро и хочу спросить совета что делать дальше. Я правильно поставил диагноз по поводу света? Есть смыл увеличить световой день?

Спасибо.

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0109.jpg
Переглядів: 758
Розмір:  261,2 КБ
ID:	94878  

Старий 31.10.2010, 22:40   #16
Живу я тут

Re: Повод задуматься про освещение. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від tolsty_ubludok Переглянути допис
едь какой опыт только в плане оформления нужно иметь
А самое смешное что дизайнер из меня некудышний. Но хуже чем мои теперешние 13 литров наверное сделать невозможно. Если не попробую буду жалеть. А если попробую, то буду жалеть что связался Селяви.

airo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.10.2010, 23:04   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Цитата:
Допис від tolsty_ubludok Переглянути допис
Про редокс потенциал объясню- как организованы нормальные травники- стабильные подмены+набор растений который со временем специально подбирался под определенные условия, не нужно думать что если в аквариуме растут хорошо 10 видов растений то будет расти и одинадцатый вид, это большая ошибка! есть примерный перечень несовместимых растений это например мадагаскарские виды апоногетонов и криптокорины, вместе они никогда не смогут нормально расти, одно будет жить другое "выживать" можно так же наблюдать такую картину- сначала хорошо растут одни виды растений потом другие потом третьи при неизменных рН, кН и т.п. -это изменяется редокс потенциал аквариумной воды. Если хотите серьезно заниматься травой то без этого не обойтись.
Кроме воды еще очень важен грунт, так вот, я являюсь сторонником множества меланий в грунте, они рыхлят грунт, создавая грубые его взрыхления, способствуют уходу верхнего слоя грунта вниз и наоборот. Так, я не сифоню грунт никогда, и это при моем населении в 200 рыбок на 125 литров.
Насчет совместимости/не совместимости растений, то я много раз читал об этом, но делая обределенные наблюдения, пришел пока к выводу что при определенном подходе к ограничению экспансии можно добиться вполне приемлимого роста для многих видов. Но как только любой вид, даже представлнный ранее хилым еле живущим кустиком, получает численное преимущество, то он угнетает все, что растет рядом с ним.
При этом механизмы похоже не очень и сложные- растения которые развиваются интенсивно, оставаясь одиночными- эхинодорусы, нимфеи, например, в первую очередь лишают остальные растения света за счет своих листьев, обеспечивая себе достаточную зону для развития.
Растения с экстенсивным типом экспансии обычно низкорослые или узколистные, типа эхинодоруса нежного, саггитари, валлиснерии, элеохариса, хемиантуса, рдеста, но они своими "детками" занимают все свободные места, вклиниваются между другими растениями, а при этом являясь единым целым, очевидно создают мощный поток питательных веществ на себя, угнетая другие растения.
Поэтому аквариум с небольшим количеством видов, растущих большими группами конечно будет стабильнее и растения будут всегда лучше выглядить.
Пример "с суши"- агроценозы, в СХ всегда стараются сеять один вид большой группой. В природе это очень хорошо выраженно в целинной степи- это куртины разных многолетников.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
airo (31.10.2010)
Старий 01.11.2010, 14:07   #18
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Смелое решение- содержать валлисненрию(или сагиттарию) в таком количестве в таком маленьком аквариуме- растение то очень экспансивное и быстрорастущее
Подозреваю что именно это стало причиной гибели моих растений, еще до подачи УДО и корневой подкормки. Просто когда это озвучили опытные люди я начинаю сопоставлять свои мысли и свои наблюдения с мнением мастеров.
Возможно я даже озвучивал в каком-то из своих постов что без УДО я достих максимума биомассы. У меня же было больше растений но несколько видом они сгнили. У меня даже дома должна быть фотка аквариум в упадке и после УДО. Так что я наверное тоже склоняюсь к тому что мой аквариум перенаселен растениями. Но у меня была надежда что я еще чего-то не знаю. Да и к тому же на форуме проскакивали фотки банок где джунгли похлеще моего. Короче я раздобыл недавно 4 розетки пистии. Сейчас их расплодилось намного больше. Попробую сделать еще одну подкорневую подкормку буду давать микро, а если что пистии будут выедать излишики которые попадут в воду. Не хотелось бы поиметь водоросли.

Кстати должен заметить что до применения УДО имел немного водорослей (ну совсем немного у течения из фильтра). После УДО пока тьфу-тьфу. Но это наверное скорее заслуга микро чем макро.

airo поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:29.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts