На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Живородки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.02.2011, 09:37   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Бровары
Дописи: 959
сказав Дякую: 758
сказали Дякую 593 раз(и) в 368 повідомленні
Re: От чего зависит пол мальков гуппи ===www.aquaforum.ua===

Aquaro, Можешь не извиняться, а вмешиваться почаще, полностью с тобой согласен!

greemm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2011, 10:53   #17
Живу я тут

Звідки Ви: чернигов-мариуполь
Дописи: 701
сказав Дякую: 309
сказали Дякую 131 раз(и) в 110 повідомленні

QS.kiev.ua,за гуппи не спорю.вообще это правило работает у меченосцев.

Ром@ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2011, 11:48   #18
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Бровары (почти Киев)
Дописи: 5.608
сказав Дякую: 964
сказали Дякую 2.923 раз(и) в 1.528 повідомленні

Ром@, так зачем в теме по гуппи пишете про меченосцев? сбиваете людей с толку.

QS.kiev.ua поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" QS.kiev.ua за цей допис:
THERA130 (15.07.2011)
Старий 17.02.2011, 14:21   #19
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 330
сказав Дякую: 19
сказали Дякую 80 раз(и) в 58 повідомленні

У гуппи мальки рождаются уже с определенным полом - соотношение примерно 50 на 50 !

aqua-life поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую aqua-life за це повідомлення:
boba56 (03.07.2011), THERA130 (30.05.2011)
Старий 03.07.2011, 00:17   #20
Активний участник форуму

Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні

Цитата:
Допис від Aquaro Переглянути допис
У гуппи температура не влияет на пол.При парном разведении приблизительно 50 на 50,при гаремном больше самок и наоборот если на одну самку приходилось несколько самцов в помете их тоже будет больше.
Подскажите в какой уважаемой литературе это написано, а можно и ссылку на сайт. В таком случае---- если самку ( в возрасте 5 мес) на неделю посадили к самцу, а потом она с сестрами 4 мес сидит отдельно и просто рожает мальков, то откуда вообще у меня берутся самцы в потомстве?

Taurus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2011, 00:24   #21
Moderator

Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
Надіслати повідомлення для mazapura на ICQ
Відповідь: Re: От чего зависит пол мальков гуппи ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Taurus Переглянути допис
на неделю посадили к самцу
Taurus, один самець все ж був
значить ті, що в потомстві - саме від нього

mazapura поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" mazapura за цей допис:
Taurus (03.07.2011)
Старий 03.07.2011, 02:06   #22
Бан за нарушения

Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.781 раз(и) в 3.905 повідомленні

Цитата:
Допис від Taurus Переглянути допис
Подскажите в какой уважаемой литературе это написано, а можно и ссылку на сайт. В таком случае---- если самку ( в возрасте 5 мес) на неделю посадили к самцу, а потом она с сестрами 4 мес сидит отдельно и просто рожает мальков, то откуда вообще у меня берутся самцы в потомстве?
Сначала от себя. Девственная /вергинная/ самка 2 дня посидев с "рабочим" самцом способна рожать минимум 7 раз в течении практически всей жизни. Сперма первого оплодотворившего самца создает так называемую" пробку" , через которую сперма позднее оплодотворяющих самцов не может пробится. Самки готовы к оплодотворению еще полностью не созрев ,когда у их однопометников еще не начинает "скручиваться" гоноподий. Этим пользуются разводчики пуская в аквариум с подростками взрослых круглохвостых самцов "ЗАРЯЖАЯ" породных самок на всю оставшуюся жизнь. Поэтому вергинные породные самки стоят дороже самцов в десятки раз. Далее . Вы наверно слышали слово гонасомы -это половые хромасомы. Пол гуппи определяется при зачатии и фантазии любителей о влиянии температуры , кислотности воды и других факторов неумесны. Теперь из УВАЖАЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ : Кандидат биологических наук Полонский А.С. Рыбы аквариумов и декоративных водоемов. Москва.АСТ.АСТРЕЛЬ.2006г. Цитата стр.359 :"После однократного оплодотворения самка может метать мальков до 8 /отмечался случай до 11/ раз." Далее цитаты о соотношении полов см. стр.363. "...в норме оно должно быть 1 : 1." "...где большинство мальков поедается взрослыми особями , самки в первую очередь поедают мальков-самцов/последние уже с рождения имеют зрелые сперматозоиды/ как ненужных для сохранения популяции и вто же время будуших конкурентов в питании , потреблении кислорода..."

THERA130 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
astra (19.11.2011), boba56 (03.07.2011), MasterWind (05.07.2011), oktav (04.07.2011), Taurus (03.07.2011), tenor (29.08.2011), Домосед (29.10.2015), Пікассо (29.01.2012)
Старий 03.07.2011, 02:30   #23
Moderator

THERA130, не маю бажання вступати в суперечку, але
Цитата:
Допис від THERA130 Переглянути допис
Кандидат биологических наук Полонский А.С.
згадує інші параметри води при утриманні пладників окрім наявности самих плідників?

Мені здається, що на 2006 рік (навряд чи це рік праці КБН-у на відміну від публікації) не вдавались в такі дрібниці як "вплив температури на стать потомства на різних стадіях розвитку"...

THERA130 (03.07.2011)
Старий 03.07.2011, 10:23   #24
Бан за нарушения

Re: Відповідь: Re: От чего зависит пол мальков гуппи ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від mazapura Переглянути допис
THERA130, не маю бажання вступати в суперечку, але

згадує інші параметри води при утриманні пладників окрім наявности самих плідників?

Мені здається, що на 2006 рік (навряд чи це рік праці КБН-у на відміну від публікації) не вдавались в такі дрібниці як "вплив температури на стать потомства на різних стадіях розвитку"...
Доброе утро. Вопрос влияния температуры и других физических и химических показателей воды на пол в потомстве волнует умы любителей с конца семидесятых думаю московские селекционеры знали ответ на много ранише. В харьковской деревне об этом заговорили с конца семидесятых - я живой свидетель. Сталин растрелял Вавилова и других генетиков и в биологии до середины пятидесятых давлели теории Лысенко , Мечурина и т.д.Но западная генетика шла вперед и там давно ответили на вопрос может ли человек каким либо путем изменить пол ребена по своему желанию.Или изменить пол гуппи в ту или другую сторону. Виды имеюшие гонасомы/половые хромасомы/ человек , гупешка -не могут изменять свой пол - он определяется в момент зачатия. Виды не имеющие гонасом в прямом смысле слова у которых гены определя ющие пол распределены на других хромасомах -аутосомах могут в некоторых случаях /некоторые морские рыбы , меченосцы/ менять свой пол. У меченосцев правда до сих пор научно не подтверждено получение потомства от "переродившейся самки". 30% людей верят в лохнесское чудовище и летающие тарелки 20% говорят что все может быть - наука, еще только заговорили в восьмидесятых о лохнессе , сказала четко что для существования вида надо минимум 200 особей иначе вид выродится. И этого не может быть - потому что не может быть никогда. Однако до сих пор по телевизору муссируют вопрос о лохнессе . Я думаю что наш КБН еще будучи студентом, занимаясь аквариумистикой знал , что у гупешки соотношение полов 1:1 , и на пол гуппи извне повлиять нельзя. Этот вопрос освящен не только КБН Полонским но и др. КБН . Просто вчера подруку попался .А лазить и искать ссылки и переписку других КБН в этом давно муссируюмом вопросе в облом. На сайты в интернете я обычно ссылок не делаю /хоть надо признать что это удобно-не вставая из-за стола/ , т.к. много сайтов частных и пишут там всякую отсебятину. Безграмотные любители читают и верят, как до сих пор верят в Лохнесское чудовище. По цитате " Вплив температури на стать потомства на ризних стадиях розвитку"... Думаю что как у трансексуалов - только херургическим путем , сначала тестостерон - потом операция.

Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
astra (19.11.2011), boba56 (03.07.2011), hunter23 (11.10.2011), MARGARYTA (17.11.2011), MasterWind (05.07.2011), mazapura (03.07.2011), oktav (04.07.2011), Rotala (30.10.2011), tenor (29.08.2011)
Старий 04.07.2011, 17:50   #25
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

Я конечно понимаю,Полонский там и иже с ним.Но хочу поделится собстивенным наблюдением.Может они и рождаются 1:1,но в воде бедной кислородом,выживаемость самцов выше.Чем я успешно пользуюсь,так как у нас на рынке принимают на реализацию самцов в основном.Уходя на работу я в целях пожарной безопасности выключаю компрессор в малявочнике(в остальных аквах внутренние фильтры).Самок вырастает процентов 20,остальные самцы.А мне того и надо.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую касатка за це повідомлення:
astra (19.11.2011), Rotala (30.10.2011), THERA130 (04.07.2011)
Старий 04.07.2011, 19:52   #26
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від касатка Переглянути допис
Я конечно понимаю,Полонский там и иже с ним.Но хочу поделится собстивенным наблюдением.Может они и рождаются 1:1,но в воде бедной кислородом,выживаемость самцов выше.Чем я успешно пользуюсь,так как у нас на рынке принимают на реализацию самцов в основном.Уходя на работу я в целях пожарной безопасности выключаю компрессор в малявочнике(в остальных аквах внутренние фильтры).Самок вырастает процентов 20,остальные самцы.А мне того и надо.
Всегда есть диллема что делать с самками? Слить/понравилось мне выражение Мастер Винда/? Или по другому решать вопрос. Есть породы у которых самки окрашены и давольно прилично по отношению к самцам. Я работаю на опт по заказам поэтому продаю парами/самки естественно ряженые/. Жалко сливать до 1000 шт самок . Многие москвичи/селикционеры/ пользуются услугами тестостерона/самка посидев 1,5 месяца в растворе тестостерона- становится бесплодной/. Когда ходиш по московской птичне иногда удивляешся почему на вид классная порода продается , да еще с самками? И относительно недорого? Лично мое мнение - Хорошую породу с самками недорого - можно купить только случайно и у разводчиков неуважающих свой труд. Это ведь женская фраза : "за красрту надо платить." А сейчас пачка сигарет стоит 6-7гр. Мой дедушка - ровесник Золотницкого любил повторять фразу " Хороший меченосец внучек , должен стоить как одна селедка". А компрессор наверное лучше не выключать. Поев рыбе надо переварить пищю, говоря языком химиков - окислить. А любое окисление без кислорода не происходит/корень слова от кислород/ и гупеха может "затянутся". Лучше самок слить... У меня почти всегда больше самок. Как у людей на сотню рождаются 52 мужчины -соответственно 48 женщин. Через время женщин больше чем мужчин. Давно была теория что сперматозоид с женским началом тяжелее а значит и медлительнее чем с мужским - этим обяснялось рождение 52 мужчин из сотни. Как такой феномен объясняют ученые сегодня не знаю. Я сязываю с тем что самки чуть крупнее самцов и в замкнутом перенаселенном пространстве /если посчитать штук на 1 литр объема и сравнить этот показатель с тем-же показателем в природе - зто будет сотни раз/ среди равных, выживаемость больше у крупнее по размеру особей . Как бы то нибыло своих лишних самок я сдаю на корм цихлидам.

Востаннє редагував THERA130: 05.07.2011 о 00:56.. Причина: ДОБАВИТЬ ТЕКСТ
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
astra (19.11.2011), MasterWind (05.07.2011)
Старий 05.07.2011, 15:00   #27
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

а я продал цихлид с аквариумами, теперь дилемма )). Но когда сливаю, как классический мафиози, говорю им — ничего личного )

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
THERA130 (05.07.2011)
Старий 15.07.2011, 13:34   #28
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 584
сказав Дякую: 955
сказали Дякую 190 раз(и) в 120 повідомленні

В старых пособиях по аквариумистике писали о том, что соотношением самок и самцов при подращивании малька живородок можно управлять. В оптимальных условиях (качество воды, температура, объем, режим кормления - оптимальны) будут доминировать самки, при более "суровых" условия - самцы. Сам опробовал - это правило действует!

Квадрат поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.07.2011, 15:06   #29
Moderator

Цитата:
Допис від Квадрат Переглянути допис
Сам опробовал - это правило действует!
А більш точні "ввідні параметри" можете назвати?
об'єм+температура+твердість+кислотніть+метність

boba56 (15.07.2011)
Старий 15.07.2011, 19:00   #30
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від Квадрат Переглянути допис
В старых пособиях по аквариумистике писали о том, что соотношением самок и самцов при подращивании малька живородок можно управлять. В оптимальных условиях (качество воды, температура, объем, режим кормления - оптимальны) будут доминировать самки, при более "суровых" условия - самцы. Сам опробовал - это правило действует!
Дайте ссылку на пособие. Большинство рыб имеют два вида хромосом : аутосомы и гонасомы - половые хромасомы. Гонасомы специальная пара хромасом , в которых расположены гены , определяющие половую принадлежность. Самка гуппи имеет парные половые хромосомы- ХХ самец- ХУ. У самцов , образуется одинаковое количество сперматозоидов с Х- и У-хромасомой. Поэтому в среднем рождается одинаковое количество самцов и самок /1:1/. В природных водоемах у гуппи зарегистрировано соотношение 5:1 в сторону увеличения числа самок. Это результат того , что количество выживших самцов к моменту появления вторичных половых признаков уменьшается. С помощю метилтестостерона /МТС/ возможно и полностью переопределить пол будущей самки. МТС более сильное действие оказывает на молодых самок. Данные эмбриологии говорят о том , что дифференцирование половой железы у гуппи начинается еще в икринке. У гуппи только что родившийся самец уже имеет зрелую сперму. Эндокринологи установили, что в спермотазоидах содержатся гормоноподобные вещества, в сперматозоидах с Х- хромасомой по действию напоминающие женские половые гормоны , а в сперматозоидах с У- хромасомой мужские. Поэтому легче вмешаться в "ВЫБОР" направления развития оплодотворенной икринки , чем изменять его - когда дифферинцировка пола уже началась. Для этого можно посадить в раствор МТС беременных самок , а после появления мальков выращивать их в растворе МТС 20-60 дней. После определения пола будут преобладать самцы до 70% , в то время когда в норме самцов не более52%. При этом самцы с переопределенным полом будут составлять треть от будущего количества самцов и обладать только цветовыми признаками- присущими самкам под влиянием МТС. Теперь если таких самцов, с перераспределенным полом, скрещивать с обычными самками, то в полученном потомстве не будет ни одного самца. Теоретически можно переопределить пол и будущих самцов гуппи с помощю женских половых гормонов. Теперь из личного опыта. Один раз я привез для себя новую породу гуппи/3 самки + 2 самца/. Три самки -потому что польстился на невысокую цену. Две самки остались безплодны. Одна в положенное время родила сама /самцов я не подсаживал чтоб проверить вергинность/. Весь помет был самками. И уже от них с помощю двух самцов я "вытянул" то что хотел. Мой вывод. Я знал что некоторые профи не "заряжают" самок , а пользуются "химической" кастрацией с использованием МТС. Видно у заводчика произошел " прокол" с этой самкой. И еше один вывод для себя - шара , как говорят в народе , бывает круглая как с моими гупешками просто мне повезло с "проколом".

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
astra (19.11.2011), boba56 (15.07.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts