|
|
15.02.2011, 09:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бровары
Дописи: 959
сказав Дякую: 758
сказали Дякую 593 раз(и) в 368 повідомленні
|
Re: От чего зависит пол мальков гуппи ===www.aquaforum.ua===
Aquaro, Можешь не извиняться, а вмешиваться почаще, полностью с тобой согласен! 
|
|
|
15.02.2011, 10:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: чернигов-мариуполь
Дописи: 701
сказав Дякую: 309
сказали Дякую 131 раз(и) в 110 повідомленні
|
QS.kiev.ua,за гуппи не спорю.вообще это правило работает у меченосцев.
|
|
|
15.02.2011, 11:48
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Бровары (почти Киев)
Дописи: 5.608
сказав Дякую: 964
сказали Дякую 2.923 раз(и) в 1.528 повідомленні
|
Ром@, так зачем в теме по гуппи пишете про меченосцев? сбиваете людей с толку.
|
|
cказали "Дякую" QS.kiev.ua за цей допис:
|
|
17.02.2011, 14:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 330
сказав Дякую: 19
сказали Дякую 80 раз(и) в 58 повідомленні
|
У гуппи мальки рождаются уже с определенным полом - соотношение примерно 50 на 50 !
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую aqua-life за це повідомлення:
|
|
03.07.2011, 00:17
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Aquaro
У гуппи температура не влияет на пол.При парном разведении приблизительно 50 на 50,при гаремном больше самок и наоборот если на одну самку приходилось несколько самцов в помете их тоже будет больше.
|
Подскажите в какой уважаемой литературе это написано, а можно и ссылку на сайт. В таком случае---- если самку ( в возрасте 5 мес) на неделю посадили к самцу, а потом она с сестрами 4 мес сидит отдельно и просто рожает мальков, то откуда вообще у меня берутся самцы в потомстве?
|
|
|
03.07.2011, 00:24
|
|
Moderator
Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
|
Відповідь: Re: От чего зависит пол мальков гуппи ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Taurus
на неделю посадили к самцу
|
Taurus, один самець все ж був 
значить ті, що в потомстві - саме від нього 
|
|
|
cказали "Дякую" mazapura за цей допис:
|
|
03.07.2011, 02:06
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.781 раз(и) в 3.905 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Taurus
Подскажите в какой уважаемой литературе это написано, а можно и ссылку на сайт. В таком случае---- если самку ( в возрасте 5 мес) на неделю посадили к самцу, а потом она с сестрами 4 мес сидит отдельно и просто рожает мальков, то откуда вообще у меня берутся самцы в потомстве?
|
Сначала от себя. Девственная /вергинная/ самка 2 дня посидев с "рабочим" самцом способна рожать минимум 7 раз в течении практически всей жизни. Сперма первого оплодотворившего самца создает так называемую" пробку" , через которую сперма позднее оплодотворяющих самцов не может пробится. Самки готовы к оплодотворению еще полностью не созрев ,когда у их однопометников еще не начинает "скручиваться" гоноподий. Этим пользуются разводчики пуская в аквариум с подростками взрослых круглохвостых самцов "ЗАРЯЖАЯ" породных самок на всю оставшуюся жизнь. Поэтому вергинные породные самки стоят дороже самцов в десятки раз. Далее . Вы наверно слышали слово гонасомы -это половые хромасомы. Пол гуппи определяется при зачатии и фантазии любителей о влиянии температуры , кислотности воды и других факторов неумесны. Теперь из УВАЖАЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ : Кандидат биологических наук Полонский А.С. Рыбы аквариумов и декоративных водоемов. Москва.АСТ.АСТРЕЛЬ.2006г. Цитата стр.359 :"После однократного оплодотворения самка может метать мальков до 8 /отмечался случай до 11/ раз." Далее цитаты о соотношении полов см. стр.363. "...в норме оно должно быть 1 : 1." "...где большинство мальков поедается взрослыми особями , самки в первую очередь поедают мальков-самцов/последние уже с рождения имеют зрелые сперматозоиды/ как ненужных для сохранения популяции и вто же время будуших конкурентов в питании , потреблении кислорода..."
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
03.07.2011, 02:30
|
|
Moderator
|
THERA130, не маю бажання вступати в суперечку, але
Цитата:
Допис від THERA130
Кандидат биологических наук Полонский А.С.
|
згадує інші параметри води при утриманні пладників окрім наявности самих плідників?
Мені здається, що на 2006 рік (навряд чи це рік праці КБН-у на відміну від публікації) не вдавались в такі дрібниці як "вплив температури на стать потомства на різних стадіях розвитку"...
|
|
|
|
|
03.07.2011, 10:23
|
|
Бан за нарушения
|
Re: Відповідь: Re: От чего зависит пол мальков гуппи ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від mazapura
THERA130, не маю бажання вступати в суперечку, але
згадує інші параметри води при утриманні пладників окрім наявности самих плідників?
Мені здається, що на 2006 рік (навряд чи це рік праці КБН-у на відміну від публікації) не вдавались в такі дрібниці як "вплив температури на стать потомства на різних стадіях розвитку"...
|
Доброе утро. Вопрос влияния температуры и других физических и химических показателей воды на пол в потомстве волнует умы любителей с конца семидесятых думаю московские селекционеры знали ответ на много ранише. В харьковской деревне об этом заговорили с конца семидесятых - я живой свидетель. Сталин растрелял Вавилова и других генетиков и в биологии до середины пятидесятых давлели теории Лысенко , Мечурина и т.д.Но западная генетика шла вперед и там давно ответили на вопрос может ли человек каким либо путем изменить пол ребена по своему желанию.Или изменить пол гуппи в ту или другую сторону. Виды имеюшие гонасомы/половые хромасомы/ человек , гупешка -не могут изменять свой пол - он определяется в момент зачатия. Виды не имеющие гонасом в прямом смысле слова у которых гены определя ющие пол распределены на других хромасомах -аутосомах могут в некоторых случаях /некоторые морские рыбы , меченосцы/ менять свой пол. У меченосцев правда до сих пор научно не подтверждено получение потомства от "переродившейся самки". 30% людей верят в лохнесское чудовище и летающие тарелки 20% говорят что все может быть - наука, еще только заговорили в восьмидесятых о лохнессе , сказала четко что для существования вида надо минимум 200 особей иначе вид выродится. И этого не может быть - потому что не может быть никогда. Однако до сих пор по телевизору муссируют вопрос о лохнессе . Я думаю что наш КБН еще будучи студентом, занимаясь аквариумистикой знал , что у гупешки соотношение полов 1:1 , и на пол гуппи извне повлиять нельзя. Этот вопрос освящен не только КБН Полонским но и др. КБН . Просто вчера подруку попался .А лазить и искать ссылки и переписку других КБН в этом давно муссируюмом вопросе в облом. На сайты в интернете я обычно ссылок не делаю /хоть надо признать что это удобно-не вставая из-за стола/ , т.к. много сайтов частных и пишут там всякую отсебятину. Безграмотные любители читают и верят, как до сих пор верят в Лохнесское чудовище. По цитате " Вплив температури на стать потомства на ризних стадиях розвитку"... Думаю что как у трансексуалов - только херургическим путем , сначала тестостерон - потом операция.
|
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
04.07.2011, 17:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
Я конечно понимаю,Полонский там и иже с ним.Но хочу поделится собстивенным наблюдением.Может они и рождаются 1:1,но в воде бедной кислородом,выживаемость самцов выше.Чем я успешно пользуюсь,так как у нас на рынке принимают на реализацию самцов в основном.Уходя на работу я в целях пожарной безопасности выключаю компрессор в малявочнике(в остальных аквах внутренние фильтры).Самок вырастает процентов 20,остальные самцы.А мне того и надо.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую касатка за це повідомлення:
|
|
04.07.2011, 19:52
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від касатка
Я конечно понимаю,Полонский там и иже с ним.Но хочу поделится собстивенным наблюдением.Может они и рождаются 1:1,но в воде бедной кислородом,выживаемость самцов выше.Чем я успешно пользуюсь,так как у нас на рынке принимают на реализацию самцов в основном.Уходя на работу я в целях пожарной безопасности выключаю компрессор в малявочнике(в остальных аквах внутренние фильтры).Самок вырастает процентов 20,остальные самцы.А мне того и надо.
|
Всегда есть диллема что делать с самками? Слить/понравилось мне выражение Мастер Винда/? Или по другому решать вопрос. Есть породы у которых самки окрашены и давольно прилично по отношению к самцам. Я работаю на опт по заказам поэтому продаю парами/самки естественно ряженые/. Жалко сливать до 1000 шт самок . Многие москвичи/селикционеры/ пользуются услугами тестостерона/самка посидев 1,5 месяца в растворе тестостерона- становится бесплодной/. Когда ходиш по московской птичне иногда удивляешся почему на вид классная порода продается , да еще с самками? И относительно недорого? Лично мое мнение - Хорошую породу с самками недорого - можно купить только случайно и у разводчиков неуважающих свой труд. Это ведь женская фраза : "за красрту надо платить." А сейчас пачка сигарет стоит 6-7гр. Мой дедушка - ровесник Золотницкого любил повторять фразу " Хороший меченосец внучек , должен стоить как одна селедка". А компрессор наверное лучше не выключать. Поев рыбе надо переварить пищю, говоря языком химиков - окислить. А любое окисление без кислорода не происходит/корень слова от кислород/ и гупеха может "затянутся". Лучше самок слить... У меня почти всегда больше самок. Как у людей на сотню рождаются 52 мужчины -соответственно 48 женщин. Через время женщин больше чем мужчин. Давно была теория что сперматозоид с женским началом тяжелее а значит и медлительнее чем с мужским - этим обяснялось рождение 52 мужчин из сотни. Как такой феномен объясняют ученые сегодня не знаю. Я сязываю с тем что самки чуть крупнее самцов и в замкнутом перенаселенном пространстве /если посчитать штук на 1 литр объема и сравнить этот показатель с тем-же показателем в природе - зто будет сотни раз/ среди равных, выживаемость больше у крупнее по размеру особей . Как бы то нибыло своих лишних самок я сдаю на корм цихлидам.
Востаннє редагував THERA130: 05.07.2011 о 00:56..
Причина: ДОБАВИТЬ ТЕКСТ
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
05.07.2011, 15:00
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
|
а я продал цихлид с аквариумами, теперь дилемма  )). Но когда сливаю, как классический мафиози, говорю им — ничего личного  )
|
|
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
|
|
15.07.2011, 13:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 584
сказав Дякую: 955
сказали Дякую 190 раз(и) в 120 повідомленні
|
В старых пособиях по аквариумистике писали о том, что соотношением самок и самцов при подращивании малька живородок можно управлять. В оптимальных условиях (качество воды, температура, объем, режим кормления - оптимальны) будут доминировать самки, при более "суровых" условия - самцы. Сам опробовал - это правило действует!
|
|
|
15.07.2011, 15:06
|
|
Moderator
|
Цитата:
Допис від Квадрат
Сам опробовал - это правило действует!
|
А більш точні "ввідні параметри" можете назвати?
об'єм+температура+твердість+кислотніть+метність
|
|
|
|
|
15.07.2011, 19:00
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Квадрат
В старых пособиях по аквариумистике писали о том, что соотношением самок и самцов при подращивании малька живородок можно управлять. В оптимальных условиях (качество воды, температура, объем, режим кормления - оптимальны) будут доминировать самки, при более "суровых" условия - самцы. Сам опробовал - это правило действует!
|
Дайте ссылку на пособие. Большинство рыб имеют два вида хромосом : аутосомы и гонасомы - половые хромасомы. Гонасомы специальная пара хромасом , в которых расположены гены , определяющие половую принадлежность. Самка гуппи имеет парные половые хромосомы- ХХ самец- ХУ. У самцов , образуется одинаковое количество сперматозоидов с Х- и У-хромасомой. Поэтому в среднем рождается одинаковое количество самцов и самок /1:1/. В природных водоемах у гуппи зарегистрировано соотношение 5:1 в сторону увеличения числа самок. Это результат того , что количество выживших самцов к моменту появления вторичных половых признаков уменьшается. С помощю метилтестостерона /МТС/ возможно и полностью переопределить пол будущей самки. МТС более сильное действие оказывает на молодых самок. Данные эмбриологии говорят о том , что дифференцирование половой железы у гуппи начинается еще в икринке. У гуппи только что родившийся самец уже имеет зрелую сперму. Эндокринологи установили, что в спермотазоидах содержатся гормоноподобные вещества, в сперматозоидах с Х- хромасомой по действию напоминающие женские половые гормоны , а в сперматозоидах с У- хромасомой мужские. Поэтому легче вмешаться в "ВЫБОР" направления развития оплодотворенной икринки , чем изменять его - когда дифферинцировка пола уже началась. Для этого можно посадить в раствор МТС беременных самок , а после появления мальков выращивать их в растворе МТС 20-60 дней. После определения пола будут преобладать самцы до 70% , в то время когда в норме самцов не более52%. При этом самцы с переопределенным полом будут составлять треть от будущего количества самцов и обладать только цветовыми признаками- присущими самкам под влиянием МТС. Теперь если таких самцов, с перераспределенным полом, скрещивать с обычными самками, то в полученном потомстве не будет ни одного самца. Теоретически можно переопределить пол и будущих самцов гуппи с помощю женских половых гормонов. Теперь из личного опыта. Один раз я привез для себя новую породу гуппи/3 самки + 2 самца/. Три самки -потому что польстился на невысокую цену. Две самки остались безплодны. Одна в положенное время родила сама /самцов я не подсаживал чтоб проверить вергинность/. Весь помет был самками. И уже от них с помощю двух самцов я "вытянул" то что хотел. Мой вывод. Я знал что некоторые профи не "заряжают" самок , а пользуются "химической" кастрацией с использованием МТС. Видно у заводчика произошел " прокол" с этой самкой. И еше один вывод для себя - шара , как говорят в народе , бывает круглая как с моими гупешками просто мне повезло с "проколом".
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:19.
|