|
|
29.04.2011, 00:17
|
|
140 литров. Как я парился с перезапуском!
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 336
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 131 раз(и) в 75 повідомленні

29.04.2011, 00:17
Рейтинг:
(3 голосов - 4,67 средняя оценка)
Смотрел-читал форум, выпил фанты и решил повеселить публику своими изысканиями на ниве аквариумистики. Предистория не мене весёлая.
Мне сейчас 35, за плечами много всякого "увидено-пощупано". В предбаннике стоит, покрытый вековой пылью аквас на 120 л, сваренный из толстой-претолстой нержавейки на железной подставке. Лет эдак 20 назад в этой банке цвели эхи, жили даже хоботорылы и тетрадоны  , а верхом мечтаний стал внешний (подвесной) фильтр не помню какого кооператива-локомотива производства, но не эрлифтный, а с импеллером! Потом - половое созревание (девочки-тусовки-пиво-сигареты) и увлечение плавно высохло само собой и переместилось в предбанник. За прошедших 20 лет я лишь изредка и то, только в "тематических" беседах вспоминал о том, что когда-то мне очень нравилось. Не было времени, были другие заботы и совершенно иные увлечения.
Всё изменилось резко и сразу. Изначально всему предшествовала глобальная переоценка ценностей, что часто бывает в "среднем" возрасте. Стали пугать истребления дельфинов и глобальное засирание окружающей среды, голодные африканские дети и куча невостребованных продуктов в утиль ( на производство которых зверски убито немало животных, вырублено немеряно лесов и т.д.).
В этой обстановке душевного дисбаланса, судьба преподнесла знакомство с интереснейшей девушкой. Пока общались (она помогала мне в решении моих серьёзных проблем), как-то будучи у неё в гостях увидел банку метровой длинны Ювель. Там жил один анцик и пара скалярий. Растений было маловато. Она любила свою банку, в ней было чисто, но грустно. И вот я предложил ей прогуляться на птичку и купить чуток растючки и рыбёхи, чтобы как-то оживить картину... Это говорил человек, который на птичке был 20 лет назад...
Когда мы приехали на рынок- у меня была паника. Я, выросший на булькающих эрлифтных фильтрах, компрессорах, которые хоть и давали воздух в аквас, но гудели так..., апгрейд для оборудования как минимум искался на помойках и свалках или в магазине "Сделай сам", увидел всё разнообразие "эквипмента"- и был поражён.
Чтобы не затягивать пролог, скажу, что мы купили растючки и рыбок, посадили это всё и оно прекрасно живёт, а я через неделю сделал полный ремонт в комнате, обзавёлся первой банкой на 140л и тут началось...
Сначала я как нуб решил не заморачиваться особо: "свет-СО2-УДО", а сделать бюджетный...ммм.... травник...травничек...
И сначала было так:
Востаннє редагував kbpjfk: 24.06.2011 о 23:20..
Причина: выполнение правил
|
Переглядів: 17606
|
Ці 19 користувач(ів) сказали Дякую kbpjfk за це повідомлення:
|
*VaLeRa* (29.04.2011), 13Svtetla (21.05.2011), Alexandrius (29.04.2011), AQA (29.04.2011), Design (29.04.2011), FishHanter (22.05.2011), flower2 (25.05.2011), Koroba (29.04.2011), Nuta (29.04.2011), PETROVICH ZP (18.05.2011), Rentgen (26.06.2011), Samyrau (14.04.2012), Акварина (24.05.2011), виталий 1973 (21.05.2011), Гавриил (27.11.2011), конфеткина (18.05.2011), Маркес (18.05.2011), Паша Кондратюк (30.04.2011), Рыбка Т. (28.05.2011) |
29.04.2011, 13:24
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.274
сказав Дякую: 3.048
сказали Дякую 5.749 раз(и) в 2.030 повідомленні
|
Re: Как я парился с перезапуском! ===www.aquaforum.ua===
kbpjfk, уже что-то вырисовывается.)
Коряга маловата для этого аквариума, ты ее лучше в свои 30л. перенеси.
29.04.2011, 13:58
|
|
Живу я тут
|
*VaLeRa*, а для наника она большая! Сейчас коряжка уже довольно лохматая твоими мхами  , а растючка только тронулась в рост. Стояла-думала неделю наверное. Когда всё подрастёт, картинка будет "то, что надо"! Думаю на днях увеличить световой день до 8-9 часов. Вода прозрачная и уже две недели после запуска.
Востаннє редагував kbpjfk: 29.04.2011 о 14:12..
|
|
|
10.05.2011, 17:08
|
|
Живу я тут
|
[QUOTE='kbpjfk;1438673']Думаю на днях увеличить световой день до 8-9 часов. Вода прозрачная и уже две недели после запуска.
как же был наивен и быстр. в итоге после увеличения светового дня получил снова "изумруд". вода зацвела блин. растения растут, вода цветёт. обалдеть. была нитка, разобрался с ней при помощи Сичем Эксель. теперь цветение.
|
18.05.2011, 01:38
|
|
Живу я тут
|
Re: 140 литров. Как я парился с перезапуском! ===www.aquaforum.ua===
Самое главное- не мешать машине ехать! Но ё-маЁ!!! Может и не правильно, но ровняю питательные вещ-ва - СО2 - свет. Т.е. УДО ПОДАЮ!!! Растения тулят вверх, уже стриг!!! А вода цветёт. И шопаделать?
|
18.05.2011, 01:42
|
|
Живу я тут
|
Снова изумруд...А растения прибавили в массе 40% за 10 дней. водоросли тоже...
|
cказали "Дякую" kbpjfk за цей допис:
|
|
18.05.2011, 16:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, ст. м. Академгородок
Дописи: 232
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 32 раз(и) в 29 повідомленні
|
Цитата:
Допис від kbpjfk
Снова изумруд...А растения прибавили в массе 40% за 10 дней. водоросли тоже...
|
Какая красота))
Не, реально очень красивый аквариум.
У меня первые дней пять свет не подавался вообще. Растения гнили, ну, или те кто не гнили - держались на внутренних резервах. Свет, в любом случае, не нужен в начале. Фотосинтез у растений начинается как уже приживутся.
Как итог, сильно пострадала растючка, но вода осталась прозрачной, органику с неё растения вытянули. После - начал давать света больше, чем надо. Когда водоросли дали намёк на то, что скоро будет ОЙ, сразу затемнил аквас и сделал подмену воды. На следующий день, сразу после включения света, добавил сайдекса в пропорции 15 мл. на 100 л. Водоросли исчезли и те, что выжили - остановились в росте. Сократил световой день. Спустя какое-то время, начал добавлять микромакро флорастима (потом перейду на Ермолаевские) - пока что растючка растёт, а вот водичка прозрачная. Но у меня пока первый месяц от запуска. Ещё надо смотреть и не расслабляться.
Моё субъективное мнение, у вас фонит грунт.
Просто описал личный опыт. Удачи вашему аквасу!
ЗЫ. Те же проблемы планеты Земля, что вы описали, и меня очень волнуют.
Востаннє редагував Blackky: 18.05.2011 о 17:04..
|
|
|
cказали "Дякую" Blackky за цей допис:
|
|
18.05.2011, 19:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Blackky
Какая красота))
Не, реально очень красивый аквариум.
|
вот спасибо, вот приятно! 
|
18.05.2011, 19:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Blackky
Моё субъективное мнение, у вас фонит грунт.
|
вот прочитал мысли!!! у меня подложка JBL Basis. Вот первый запуск был по такому же рецепту! Есть у меня тема "Перезапуск". Вода позеленела через 2 или 3 недели. Самое печальное, что НИКТО не даёт рекомендаций по подменам воды. Нужно ли с питательными подложками применять подмены как с питательными грунтами? Короче грешу я на подложку, а борьбе завтра будет положен конец! Еду на птицу и покупаю стерилизатор! раз уж руки-крюки сбалансировать систему , будем огнём жечь!  Но радует одно- когда вода очистится я наверно сам офигею от растений. мне же их не видать толком, но вижу что всё у них пучком... 
|
18.05.2011, 19:23
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від kbpjfk
вот прочитал мысли!!! у меня подложка JBL Basis. Вот первый запуск был по такому же рецепту! Есть у меня тема "Перезапуск". Вода позеленела через 2 или 3 недели. Самое печальное, что НИКТО не даёт рекомендаций по подменам воды. Нужно ли с питательными подложками применять подмены как с питательными грунтами? Короче грешу я на подложку, а борьбе завтра будет положен конец! Еду на птицу и покупаю стерилизатор! раз уж руки-крюки сбалансировать систему , будем огнём жечь!  Но радует одно- когда вода очистится я наверно сам офигею от растений. мне же их не видать толком, но вижу что всё у них пучком... 
|
Не надо так поступать! А то баланса снова не видать долго! К тому же, где гарантия того, что в стерильнике снова не пойдут водоросли? Мне помогло:
1. Затемнить на день - два.
2. Поставить мелкозернистую губку
3. Ежедневные подмены воды, по немного. Сделайте тесты! Сдаётся мне, там органики не мало будет.
4. Когда включите свет - сайдекс. 15 мл. на 100 л. Я могу вам его подарить немного, хватит.
Водоросли не могут жить без света, а у растений есть неплохой запас прочности. Т.к. они у вас пошли в рост, значит он уже должен быть накоплен.
|
|
|
cказали "Дякую" Blackky за цей допис:
|
|
18.05.2011, 23:50
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Blackky
Не надо так поступать! А то баланса снова не видать долго! К тому же, где гарантия того, что в стерильнике снова не пойдут водоросли?
|
спасибо, товарищ Лимон!  Мои сомнения снова уравновесили стерилизатор с поиском решения руцями-крюцями! у меня на готове стоит 20л дистиллированной водицы. Можно ещё прикупить и сделать резкое уменьшение питательных веществ путём подмены скажем на 60-70% мёртвой водой. у растений запас есть и они натянут себе из грунта. также выключить свет на дня два. может и пройдёт такой вариант...у меня внешник Флювал и там губка средняя, но я добавил синтапон в корзины. меняю два раза в неделю сейчас. затемнять надо с одеялом или просто не включать свет?
|
18.05.2011, 23:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Blackky
сайдекс. 15 мл. на 100 л. Я могу вам его подарить немного, хватит.
|
за ядушко спасибо, но его я точно не хо-хо. Сичем Эксель рулит!
|
19.05.2011, 00:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы.
Дописи: 303
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 52 раз(и) в 48 повідомленні
|
Відповідь: 140 литров. Как я парился с перезапуском! ===www.aquaforum.ua===
2 недели назад я даже не мог разглядеть растения и рыбу в аквариуме, муть была зеленейшая. Оставил 0.4 Вт, начал лить Сайдекс. Стало лучше, но не то. Почитав статьи знатоков, побежал в зоомагазин за УФ. Взял Jebo 5 Вт, хоть на 300 литров советовали минимум 7. Подключил через помпу, чтоб не резать трубки фильтра. Через 3 дня непрерывной работы вода прозрачнейшая. И вот уже неделю 1.2 Вт, СО2, правда Удо пока боюсь, растений не так уж много. Так что тут на любителя.
|
|
|
19.05.2011, 07:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 79
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 66 раз(и) в 25 повідомленні
|
1. Нужно сделать тесты на нитраты фосфаты
2. Откючать свет не нужно , нужно его просто сократить в двое выкрутив половину ламп
3. В зависимости от того что покажут тесты. Т.е. скорее всего нитратов от 25 до 50 мг, фосфатов за 0.5. Кидаете на поверхность такое растение как пистия. Для старта хватит два кустика. Можно роголистник или эллодею
4. Подмены воды обязательно 30% каждые (1-3 зависит от желания и т.д.) дня пока не останеться нитратов 0 мг к вечеру. + добавляем калий из расчета 5г на 100 литров.
5. Рыбу сухим кормом не кормим только живым.
6. Со2 не отключаем.
Так можно поймать баланс очень быстро.
|
|
|
19.05.2011, 12:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від kbpjfk
спасибо, товарищ Лимон!  Мои сомнения снова уравновесили стерилизатор с поиском решения руцями-крюцями! у меня на готове стоит 20л дистиллированной водицы. Можно ещё прикупить и сделать резкое уменьшение питательных веществ путём подмены скажем на 60-70% мёртвой водой. у растений запас есть и они натянут себе из грунта. также выключить свет на дня два. может и пройдёт такой вариант...у меня внешник Флювал и там губка средняя, но я добавил синтапон в корзины. меняю два раза в неделю сейчас. затемнять надо с одеялом или просто не включать свет?
|
Лично я затемнил одеялом.
Да и смысл заменять воду с бактериями, участвующими в нитратном цикле, на чистую?
Просто обычные подмены..
|
|
|
19.05.2011, 12:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від kbpjfk
за ядушко спасибо, но его я точно не хо-хо. Сичем Эксель рулит!
|
ХЗ, может и яд. Но рыбы не подохли, растения стали лучше расти, водоросли остановились в зародыше.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:24.
|