|
|
12.06.2012, 09:08
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Karveliy
Александра пригласил на эту страницу.
|
Я с ним одно время переписывался, потом он пропал.
А контроллер живет 
|
12.06.2012, 11:09
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Karveliy
Александра пригласил на эту страницу.
|
Вот бы он ещё пришел 
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
12.06.2012, 20:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Винница
Дописи: 230
сказав Дякую: 68
сказали Дякую 146 раз(и) в 64 повідомленні
|
Цитата:
Допис від pimass
Вот бы он ещё пришел
|
Дима, полостью согласен, было бы интересно услышать мнение автора по поводу столь многочисленных вариантов реализации его, ставшей легендарной, конструкции контроллера.
|
18.06.2012, 13:27
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 18
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Karveliy
Дорогие форумчане! Спешу Вас порадовать! Саша Юсупов, ...
|
Добрый день, а исходники самой программы AquaControl нет ?
|
|
|
13.06.2012, 09:28
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Так отож..... Одначе: "Уж полночь близится, а Германа все нет"... А.С. Пушкин "Пиковая дама"
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
13.06.2012, 16:13
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Москва
Дописи: 7
сказав Дякую: 0
|
Привет уважаемым форумчанам 
давно слежу за вашим творением, восхищен целеустремленностью!
в настоящее время начал собирать свой контроллер, и этого проекта взял схему усилителей электродов Ph и ORP, Ph работает корректно, а вот с Rx выскочил небольшой косяк: первый каскад усилителя работает корректно, а вот второй каскад усиливает и ИНВЕРТИРУЕТ сигнал, т.е. с ростом показателя на первом каскаде, на выходе второго значеня уменьшаются, может я что накосячил, или же в схеме надо было второй каскад подключать по неинвертируемой схеме? кто пользует ORP как у вас работает? спасибо.
|
|
|
13.06.2012, 21:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nikan
первый каскад усилителя работает корректно, а вот второй каскад усиливает и ИНВЕРТИРУЕТ сигнал
|
Второй каскад служит для аналоговой фильтрации, инверсии и смещения сигнала. В контроллере выполняется цифровое преобразование полученного сигнала путем умножения на один коэффициент и прибавления второго коэффициента. Коэффициенты определяются в процессе калибровки, который описан в файле помощи программы Aqua Control 2007.
|
|
|
13.06.2012, 23:28
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Володя Череп
Второй каскад служит для аналоговой фильтрации, инверсии и смещения сигнала. В контроллере выполняется цифровое преобразование полученного сигнала путем умножения на один коэффициент и прибавления второго коэффициента. Коэффициенты определяются в процессе калибровки, который описан в файле помощи программы Aqua Control 2007.
|
Владимир, все это правильно для измерения Ph.
Т.к. диапазон напряжения на электроде при Ph меньше 7 положительные(0 - 250mv) при Ph7 = 0, при Ph выше 7 отрицательные(0 - -250mv) для возможности оцифровки ( ацп в меге не понимает отрицательных значений) на первом каскаде происходит усиление сигнала и сдвиг диапазона выше 0 точки, на втором каскаде происходит усиление до диапазона 0-2.2v опять таки для удобства оцифровки (у меги всего лиш 10 битный ацп), А вот Инвертирование применено для удобства отражения ( чем выше Ph тем меньше напряжение - напряжение уменьшается показатель Ph увеличивается . Я же спрашивал про RedOx потенциал, там диапазон выхода с электрода прямой 0 - 1200 mv , первый каскад усиливает ( без смещения) второй должен усиливать до диапазона 0-2.5V (опять же из за разрядности АЦП) затем цифруем, делим и на показания - управление, для чего ИНВЕРТИРОВАТЬ?
может я чего не то вкурил,  поправте..
А все остальное - калибровки коэффициенты и.т.п эт уже программная часть и к работе усилителя не относится. С уважением
Востаннє редагував Nikan: 13.06.2012 о 23:34..
|
|
|
14.06.2012, 00:22
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nikan
на первом каскаде происходит усиление сигнала и сдвиг диапазона выше 0 точки
|
Сдвиг диапазона выше 0 точки происходит на втором каскаде, а не на первом. Это касается обоих каналов.
Цитата:
Допис від Nikan
Я же спрашивал про RedOx потенциал, там диапазон выхода с электрода прямой 0 - 1200 mv
|
Я отвечал относительно канала RedOx.
Схема может работать с более широким диапазоном, чем упомянутый Вами диапазон - приблизительно от -1100 мВ до +1400 мВ.
Инвертировать нет необходимости, но нет причины, по которой этого делать нельзя. Инверсия является побочным эффектом, не мешающим получению правильной цифровой индикации на этом контроллере.
|
|
|
14.06.2012, 00:53
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Володя Череп
Сдвиг диапазона выше 0 точки происходит на втором каскаде, а не на первом. Это касается обоих каналов.
Я отвечал относительно канала RedOx.
Схема может работать с более широким диапазоном, чем упомянутый Вами диапазон - приблизительно от -1100 мВ до +1400 мВ.
Инвертировать нет необходимости, но нет причины, по которой этого делать нельзя. Инверсия является побочным эффектом, не мешающим получению правильной цифровой индикации на этом контроллере.
|
Владимир, по поводу сдвига - пере домной на столе собранный и работающий усилитель с двумя каналами, если один и тот же электрод опущенный в воду, подключить по очереди ко входам и измерить на выходе первого канала то получим след - на Rx 220mv на Ph 820mv, сдвиг первого усилителя осуществлен на обратной связи резисторами R5-R6. в первом каскаде Rx эта цепь отсутствует. Диапазон я указал своих электродов. С инвертированием канала Rx так и не понятно, для чего это сделал разработчик...
С уважением
|
|
|
14.06.2012, 01:01
|
|
Живу я тут
|
ИМХО, с помощью резисторов R5-R6 задается коэффициент усиления по напряжению, а не сдвиг. Если бы электрод выдавал -220 мВ, то на выходе первого каскада редокса было бы -220 мВ, а на выходе первого каскада pH было бы -820 мВ.
По поводу инвертирования могу лишь предположить, что схема со смещением и инвертированием проще, чем схема со смещением и без инвертирования.
|
|
|
14.06.2012, 01:28
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Володя Череп
ИМХО, с помощью резисторов R5-R6 задается коэффициент усиления по напряжению, а не сдвиг. Если бы электрод выдавал -220 мВ, то на выходе первого каскада редокса было бы -220 мВ, а на выходе первого каскада pH было бы -820 мВ.
По поводу инвертирования могу лишь предположить, что схема со смещением и инвертированием проще, чем схема со смещением и без инвертирования.
|
еще раз проверил - Ph электрод опущен в буферный раствор 9 если подключить ко входу Rx на 6-й ноге первой микросхемы (Ca3140) - 140mv(минус 140mv) переключаю на вход Ph на 6й ноге 420mv.
как сделать второй каскад канала Rx не инвертированным? 
С уважением
|
|
|
14.06.2012, 01:56
|
|
Живу я тут
|
Странно. На 6-й ноге первой микросхемы канала pH должно быть -420 мВ, а не 420 мВ.
Для того чтобы избавиться от инверсии канала редокс можно, например, убрать второй каскад - удалить вторую микросхему из панельки и соединить 6-й контакт панельки с 6-м контактом первой микросхемы. Вот только зачем это может понадобиться? Почему Вы хотите избавиться от инверсии?
|
|
|
14.06.2012, 02:18
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Володя Череп
Странно. На 6-й ноге первой микросхемы канала pH должно быть -420 мВ, а не 420 мВ.
Для того чтобы избавиться от инверсии канала редокс можно, например, убрать второй каскад - удалить вторую микросхему из панельки и соединить 6-й контакт панельки с 6-м контактом первой микросхемы. Вот только зачем это может понадобиться? Почему Вы хотите избавиться от инверсии?
|
проверил еще раз на Rx электроде,
проверял в буфере 650mv на входе Rx 570mv на 6 й ноге, на входе Ph 1180mv на 6й ноге.
понятно что можно брать сигнал с 6 ноги и его цифровать но там диапазон маленький показания после АЦП грубые будут, хотелось бы растянуть диапазон как на Ph 0-2,5V.
Я усилитель от Вашего проекта хочу прикошачить к своему контроллеру, и не вижу смысла программно инвертировать показания (программа должна быть прямая, да и памяти у контроллера уже немного свободной осталось) .
обидно сделал плату распаял все настроил, и тут вылезла грабля с инвертированным усилителем  .
сам в аналоговой часть не очень силен, вот и ломаю теперь голову как сделать второй каскад канала Rx не инвертированным но с такими же параметрами как у Ph канала.
С уважением
Востаннє редагував Nikan: 14.06.2012 о 02:33..
|
|
|
14.06.2012, 02:57
|
|
Живу я тут
|
Указанные Вами напряжения на выводах микросхем не соответствуют ожидаемым.
На 6-м выводе микросхемы канала pH должно быть напряжение в (1 + 220/100) = 3,2 раза больше напряжения на 2-м выводе. На 6-м выводе микросхемы канала редокс должно быть напряжение, равное напряжению на 2-м выводе. Если поочередно подключать электрод к разным каналам, то напряжения, измеренные на 2-х выводах микросхем спустя 1-2 минуты после подключения электрода, не должны отличаться более чем на 15 мВ.
Усиление сигнала редокс-канала можно сделать на первом каскаде: разрезать дорожку между выводами 2-6 первой микросхемы, припаять резистор 100 кОм между выводами 2-6 и резистор 100 кОм между выводом 2 и землей. Получится усиление сигнала по напряжению в (1 + 100/100) = 2 раза. Для дополнительной защиты входа контроллера от отрицательного напряжения (ниже -0,5В) необходимо подключить диод Шоттки между выходом канала редокс и землей (анодом к земле).
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:58.
|