|
|
23.10.2011, 03:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.390 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Re: Уф лампы ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Петр
Ну не можете Вы в домашних условиях проконтролировать работу УФ облучателя, после истечения заявленного производителем срока его работы. Поэтому, ИМХО, через 6000-8000 часов работы заменить и точка!
|
Петр, не ради спора, а ради интереса. Какие на Ваш взгляд реальные, (а не гипотетические, основанные на разного рода инструкциях, порой устаревших морально, и различных ИМХО, пусть даже людей достаточно компетентных в подобного рода вопросах, ведь, как известно, "человеку свойственно ошибаться?") проблемы, могут ограничить полезный ресурс УФ излучателя? И что должно меня подвинуть потратить 50-100$, отнюдь для меня не лишних? Логика и практический опыт подсказывают мне, что ресурс УФ излучателя в аквариумном стерилизаторе, должен быть не менее 100 лет (ессно, при использовании схемы ВЧ после перегорания спиралей, или, при использовании ВЧ изначально). Ну, не верю я инструкциям! Нечему там ломаться, ИМХО!
Востаннє редагував boba88: 23.10.2011 о 03:47..
|
|
|
24.10.2011, 03:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия г.Красноярск
Дописи: 301
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 496 раз(и) в 177 повідомленні
|
Все мы люди и все мы ошибаемся. Однако медицина штука серьезная, и за "базар" (небрежно написанные инструкции), там приходится отвечать. Безусловно может иметь место и перестраховка, с уменьшением срока службы, но контроль инструментальный, (измерение мощности остаточного излучения) и лабораторный ведется постоянно.
Что касается логики и практического опыта. При смене лампы обратите внимание на прозрачность ее стекла, при сравнении с новой, оно явно темнее и не только в области спиралей. А это значит, что мощность излучения безусловно снижается. Мне кажется это весьма серьезный аргумент, а Вам? И еше, теперь из области экономики. УФ облучатель у нас обслуживает аквариум в котором сидит рыба примерно на сумму 800-1000$, по ценам продажи. Лампа, если она импортная, стоит примерно 20-30$, китайские дешевле и как показывает опыт не хуже. Учтем оборачиваемость аквариума, примерно 4 -6 раз в год, Вроде как тоже аргумент. Тут еще можно сэкономить, взять профессиональный облучатель, там чаще используются линейные лампы 30 вт, так те вообще стоят от 5 до максимум 8$ Да и сам гаджет более ремонтабелен, хотя и стоит дороже чем аквариумный.
|
|
|
26.10.2011, 08:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия(Пермь)
Дописи: 1.516
сказав Дякую: 421
сказали Дякую 3.478 раз(и) в 794 повідомленні
|
Кстати, не хочу создавать новую тему, спрошу здесь.
Вообщем задался себе вопросом о качественном стерелизаторе, какой фирмы посоветуете, и так чтоб не очень дорогой?
До этого стояли джебо разные,претензий небыло, но тут как то один стерелизатор на 36,которые спокойно работал 3 года, начал протекать через образовавшуюся в корпусе дыру, ладно заметил вовремя и дыра была не более мм, а у товарища прудовый стерелизатор вообще хлопнул, в итоге затопил 7 квартир иск предъявили 5..
|
|
|
26.10.2011, 10:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
|
созрел вопрос.
а вот такой аот стерилизатор имеет смысл ставить для 20-25 литров воды?
arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=4292
aquael uv3w
или это не прибор а баловство? будет ли он исполнять свои функции при мощности всего 3w?
|
|
|
26.10.2011, 10:39
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Петр
нормы работы УФ облучателей были установлены еще в СССР. Думаю Вы не будете отрицать факта, что о заботе о потребителе и тем более о пиар/маркетинге речи тогда не шло. Встати, эти нормы утановлены были не для людей, а для медицинских и ветеринарных учреждений. Данные гаджеты в быту вообще не применялись и частным лицам не продавались.
|
Действительно так. Только в медицине использовались (и используются) эритемные лампы типа ЛЭ30 и т.п. Жесткий УФ (< 300 нм) у них составляет 20% от общей мощности излучения. Такие лампы имеют люминофор, который преобразует жесткий УФ длиной волны 253,7 нм в ультрафиолетовое излучение, способное вызывать временное покраснение (эритему) кожи человека - не более. Ес-но люминофор от времени выгорает. При этом доля излучаемого жесткого УФ увеличивается и поскольку он опасен, за этим строго следили. Эти лампы обладают бактерицидным действием, но в небольшой степени.
Лампы используемые в стерилизаторах никакой защиты не имеют (там это не надо, наоборот, нужен жесткий УФ) и посему служат гораздо дольше ламп типа ЛЭ (ну очень долго). Причины, по которым они могут выйти из строя Владимир уже описал.
ИМХО.
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
26.10.2011, 20:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Действительно так. Только в медицине использовались (и используются) эритемные лампы типа ЛЭ30 и т.п. Жесткий УФ (< 300 нм) у них составляет 20% от общей мощности излучения. Такие лампы имеют люминофор, который преобразует жесткий УФ длиной волны 253,7 нм в ультрафиолетовое излучение, способное вызывать временное покраснение (эритему) кожи человека - не более. Ес-но люминофор от времени выгорает. При этом доля излучаемого жесткого УФ увеличивается и поскольку он опасен, за этим строго следили. Эти лампы обладают бактерицидным действием, но в небольшой степени.
Лампы используемые в стерилизаторах никакой защиты не имеют (там это не надо, наоборот, нужен жесткий УФ) и посему служат гораздо дольше ламп типа ЛЭ (ну очень долго). Причины, по которым они могут выйти из строя Владимир уже описал.ИМХО.
|
Откуда Вы это взяли? В советских бактерицидных облучателях использовались лампы БУВ 30, 80 -90% потока радиации которых имеет длину волны в пределах 2337 ангстрем, т.е. максимальную бактерицидность. О каких эритемных излучателях идет речь? Извините, но я не понимаю. Никакого люминофора в современных УФ излучателях, применяемых в медицине и ветеринарии, равно как и в старых советских, нет.
|
|
|
26.10.2011, 21:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 671
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 545 раз(и) в 262 повідомленні
|
РЕБЯТА, вы из за своего ума останетесь в дураках.Нельзя сравнивать способ использования УФ-лампы в медицине и в аквариумистике.В медицине строгий диапазон использования по времени и месту действия(действие краткосрочное и высокоэффективное)-то есть КПД лампы условно не должно быть меньше 80%.В аквариумистике,где УФ работает более или менее длительное время,любое КПД в плоть до 5% будет действовать.Естественно будет увеличено время "обеззараживания" воды.Вывод:горит-работает.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую док за це повідомлення:
|
|
27.10.2011, 03:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від док
РЕБЯТА, вы из за своего ума останетесь в дураках.Нельзя сравнивать способ использования УФ-лампы в медицине и в аквариумистике.В медицине строгий диапазон использования по времени и месту действия(действие краткосрочное и высокоэффективное)-то есть КПД лампы условно не должно быть меньше 80%.В аквариумистике,где УФ работает более или менее длительное время,любое КПД в плоть до 5% будет действовать.Естественно будет увеличено время "обеззараживания" воды.Вывод:горит-работает.
|
Это почему же? Где аргументы Вашей точки зрения?
Кстати, в медицине УФ облучатели для стерилизации, или в Вашей терминологии "обеззараживания", воды никогда не использовались и не используются. Причина. Вода, проходя через это устройство любой мощности, на выходе не становится гарантированно стерильной. В аквариумистике задача получить стерильную воду не стоит. Достаточно, чтобы в ней были убиты некоторые патогенные и условно патогенные простейшие как то, триходина, костия, тетрахимена и бродяжки ихтиофтириоза. И происходить это должно за один цикл прохода воды мимо лампы. Этого можно добиться, с определенной степенью гарантии, если грамотно применять данные устройства. Именно эту мысль я пытаюсь, но вероятно пока безуспешно, донести до аудитории.
Для рассчета УФО облучателя существует много весьма непростых формул. Кому реально интересно, рекомендую прочитать, например Ф.Уитон, " Техническое обеспечение аквакультуры." И, чтобы показать насколько это важно, приведу некоторые цифры. Например, для 90-100% гибели спор грибов, простейших, вирусов, бактерий, яиц червей, - нужно использовать от 3400 до 33000 мкВт*сек/мл(кв.см) мощности УФ излучателя с длинной волны 2537 ангстрем. Как видите, цифры отличаются на порядок, те в 10 раз. А еще, в этой формуле есть кроме мощности секунды и миллилитры. А это значит, что вода должна течь мимо облучателя с определенной скоростью. Поэтому если Вы хотите, чтобы это устройство реально работало, а не стало модным гаджетом. (Типа, у меня на аквариуме УФО  , я круче вареных яиц, а все вокруг, конкретно лохи!!!   ) его нужно рассчитывать.
И поверьте меньше всего я хочу продемонстрировать свою эрудицию, мне это просто не нужно. Но и упрощать проблему, сводя ее к Вашей фразе, "горит - работает", неправильно. Так что извините, но ИМХО, Ваш вывод неверен.
|
|
|
27.10.2011, 10:14
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Петр
И происходить это должно за один цикл прохода воды мимо лампы. Этого можно добиться, с определенной степенью гарантии, если грамотно применять данные устройства. Именно эту мысль я пытаюсь, но вероятно пока безуспешно, донести до аудитории.
|
Очень спорный постулат! В замкнутой системе (каковой и является аквариум), постоянная циркуляция воды жизненно необходима. Поэтому, в зависимости от многих факторов, суточная рециркуляция составляет: минимум 2, максимум ∞ кол-во объёмов аквариума. И, при постоянно включенном стерилизаторе, необходимо принимать в расчёт не разовую, а суточную смертельную дозу облучения, а она, как Вы понимаете, окажется на несколько порядков меньше разовой! И, если предположить что мощность фильтра и стерилизатора были подобраны верно по отношению к объёму и типу аквариума, то некоторое снижение эффективности стерилизатора при уменьшении интенсивности излучения, ни к каким катастрофическим последствиям не приведёт, ИМХО!
Петр, и Вы, и многие авторитетные источники, сходятся во мнении, что, несмотря на обилие довольно сложных методик подсчёта необходимой мощности УФ, точность результата колеблется в пределах порядка (а ведь даже в самой продвинутой и сложной методике расчёта, невозможно предусмотреть все возможные варианты системы!). Поэтому рекомендации по подбору УФ стерилизатора, сводятся к простейшей формуле - "кашу маслом не испортишь" (в разумных пределах, естественно!).  И, поэтому, решение о замене лампы, после отработки ею заявленного производителя ресурсом, надо принимать не на основании рекомендаций производителя и различных компетентных источников, а на основании понимания сути процесса, логики и здравого смысла, ИМХО!
|
|
|
27.10.2011, 19:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 2.780
сказав Дякую: 970
сказали Дякую 1.510 раз(и) в 739 повідомленні
|
кто подскажет. сколько времени нужна этой бактерии или группе бактерий (я в этом не соображаю) что б родится.или так если можно сказать вновь родится,где то читал 6 часов.не ругайте меня потому как 0,а хочется чего то узнать.
27.10.2011, 19:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 671
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 545 раз(и) в 262 повідомленні
|
Петр, Хорошо и красиво написано,но всё это для "лохов"-как вы выражаетесь.КАК вы себе представляете замер времени работы лампы????? Или прошел год, всё трандец пропала -завонялась, выбрасывай.Неморочте никому голову своими "глубокими познаниями этой проблемы".Еще я точно уверен, что никто не выбросит лампу, которая горит!!
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую док за це повідомлення:
|
|
27.10.2011, 20:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від GGB
сколько времени нужна этой бактерии....что б родится
|
У различных видов микроорганизмов, абсолютно разные сроки "удвоения численности", равно как и условия при которых эти сроки соблюдаются.
|
|
|
27.10.2011, 21:02
|
|
Живу я тут
|
.при сто % работе лампы в аквариуме уничтожает всю гадость допустим за 6 часов.если лампа подсела,50% то для уничтожения гадости уже нам понадобится 9 часов.а численность удвоения каждые 6 часов. приблизительно.
27.10.2011, 21:06
|
|
Живу я тут
|
док, "светит да не греет". 
27.10.2011, 21:18
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від GGB
при сто % работе лампы в аквариуме уничтожает всю гадость допустим за 6 часов.если лампа подсела,50% то для уничтожения гадости уже нам понадобится 9 часов.а численность удвоения каждые 6 часов. приблизительно.
|
GGB, тута очень много слагаемых, поэтому, тута простая арифметика не работает.  Я понимаю и полностью разделяю Ваши опасения, но, ИМХО, можете спать спокойно - таких условий в аквариуме не бывает 
|
|
|
cказали "Дякую" boba88 за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:31.
|