|
|
15.01.2007, 21:51
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Re: Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
У меня в связи с этим вопрос. Какие в этой банке рН, КН, GH и сколько даётся железа и особенно магния (если магний сульфат).
|
Так, это проехали, я делал такое предположение по твоему описанию, сейчас понял, что ты описал ЭТО не точно.
Цитата:
Костя, если у тебя омос, я не удивлюсь, что у тебя этого не происходило.
|
Нет, у меня не осмос, значит + ещё сульфат из водопровода. Возможно, людвигия не реагирует на сульфаты из-за отсутствия (дефицита) фосфата. Ну и банку мою сильно "разогнанной" не назовёшь. Вот возьму и сегодня пересажу людвигию туда, где СО2. Припоминаю, как-то добавил фосфата в "разогнанную" банку, таки да, людвигия покоричневела. Но то была такая людвигия, как у твоего собеседника по АГе это действительно не тот же вид, что у тебя.
Цитата:
А репенс в тот момент в банке небыло? Как она повела себя?
Стоп, а кислота в воде разве не диссоциирует? Какая-же должна быть ее конц., чтобы она тусовалась в придонных слоях?
|
Людвигия была, но ни как не отреагировала.
Да кислота диссоциирует, но причём здесь это. Я её буханул, она сразу упала (тяжёлая) а уж потом диффундирует в объем аквариума, по этому сдвиг и был кратковременным и локальным.
Цитата:
Я дам возможно не грамотное, но иное определение хлороза и некроза.
|
Давай разберёмся просто в значении слова. Хлороз - от слова "хлор" - зелёный. Т.е. хлороз это изменение (побледнение, вплоть до исчезновения) зелёного цвета. Но ни как не "естественной окраски". А поскольку зелёная окраска растений определена только наличием в тканях белка хлорофила, то естественно, причиной хлороза является неправильный (недостаточный/ избыточный) синтез этого белка. Давай вспоминать дальше. Именно хлорофил отвечает за фотосинтез, проявляющийся "пузырянием". Раз мы видим изменение цвета листьев, но при этом
Цитата:
он несмотря на болезненный вид активно финкционирует (пузыряет)
|
, значит с хлорофиллом всё ОК. Это не хлороз, по сути, по "букве" может быть - пропал зелёный цвет.
Но Функции не утрачены, хлорофилл ни куда не делся, значит, и зелёный цвет не пропал. Где же он? Мы его просто на просто не видим! Он спрятался за цветные красные ксантофиллы. Это такие белки, содержащиеся в спец. образованиях хромопластах (от "хром" - цвт), хлорофил, в свою очередь локализован в хлоропластах... Это ни какой не хлороз! Функции ксантофиллов могут быть очень разнообразны, и на данный момент до конца не изучены. Возможно, в данном случае, это расширение полезного для процесса фотосинтеза спектра светового облучения.
У природы нет понятий "лучше" или "хуже" в отношении того или иного, отдельно взятого явления.
Кто сказал, что очень красная окраска листьев людвигии нездорова??? Тот кто считает, что она должна быть иной. А из чего он исходил, из собственных понятий об эстетике?  . А людвигии что до этого?
У людвигии есть механизм синтеза красных ксантофиллов на "внешней"-брюшной поверхности листа, но он возможен только при достаточном количестве в среде доступных солей серной и фосфорной кислоты (допустим). Но, раз с такими ксантофиллами, или без них, мы не замечаем изменений в функциях листьев, то мы и не можем говорить о том что в одном случае растение здорово, а во втором нет.
Цитата:
Хлорозы, вызванные деф/токс различных элементов отличаются по:
|
Давай разберёмся и с этим. Хлорофилл всегда одного цвета, различие в оттенке может определяться наличием или отсутствием ксантофилла, а это отношения к хлорозу не имеет. Ксантофилла могло и быть/не быть до хлороза.
Цитата:
части листа, где он проявляется
3. затрагивает или нет мелкие прожилки
4. ----- центральные прожилки
6. весь лист подвергается или часть
7. пятнистый или сплошной
|
Это только степени его проявления и не зависит на прямую от причин его возникновения. Это только более или менее выраженное его проявление.
Цитата:
по возрасту листа (где он, прежде всего, появляется старые - молодые)
|
Возникновение хлороза на старых листьях это начальная стадия некроза. Там отмирают уже имеющиеся хлоропласты, а не не синтезируются новые, как это происходит при типичном хлорозе, не приводящем непосредственно к некрозу.
Цитата:
Есть четкая всегда повторяемая закономерность - чем выше (ближе к свету) находится лист - тем больше проявляется хлороз.
|
Тут суть в следующем:
В "точках роста" растений находится специальная ткань - меристема. Она состоит из недифференцированных клеток, способных делиться и дифференцироваться в дальнейшем. Собственно рост растения происходит именно в этом месте, там же и формируются все органеллы клеток, и синтезируется хлорофилл. Весь остальной рост растения не связан с делением клеток - это просто увеличение клеток в размере. Освоение (именно так будет правильно, не усвоение) необходимых элементов происходит только здесь. Всё остальное лишь "заводы" по синтезу (в основном сахаров), "транспортные системы" и "склады с очень ограниченными возможностями по ремонту (регенерации) и модификации (дифференциации). Они (заводы) уже укомплектованы, там в меристеме, во время их постройки, всеми необходимыми инструментами, станками, цехами.
Отсюда и разная конфигурация хлороза в зависимости от его степени. Дело в том, что некоторое количество меристемы (заводостроителей) сохраняется по периферии жилок и стеблей. И усвоение элементов и синтез органелл там может происходить по мере усвоения дефицитного элемента. Все только зависит от степени его дефицита.
Хух!
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Кокан за це повідомлення:
|
|
15.01.2007, 22:15
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кокан
Возможно, людвигия не реагирует на сульфаты из-за отсутствия (дефицита) фосфата.
|
Точно! Если ты лимитируешь фосфором, это скорее всего именно так.
Цитата:
Допис від Кокан
Хлороз - от слова "хлор" - зелёный. Т.е. хлороз это изменение (побледнение, вплоть до исчезновения) зелёного цвета. Но ни как не "естественной окраски".
|
Твоя точка зрения на этот вопрос ясна.
Она расходится с Миттлайдеровской, но не суть в этом.
По твоему определинию, трава с цветом листа отличного от зеленого (например красного) просто не подвержена хлорозу. Это как так?
Цитата:
Допис від Кокан
Кто сказал, что очень красная окраска листьев людвигии нездорова??? Тот кто считает, что она должна быть иной. А из чего он исходил, из собственных понятий об эстетике?
|
Костя, по фотке трудно понять и еще труднее мне описать, я слов не нахожу.... но зная эту траву хорошо, отчетливо видно БОЛЕЗНЕННОЕ состояние листа, когда он как "помидор". И это не от того, что я мол привык к другому ее виду. Я думаю некоторые поймут о чем я.
Цитата:
Допис від Кокан
Всё остальное лишь "заводы" по синтезу (в основном сахаров), "транспортные системы" и "склады с очень ограниченными возможностями по ремонту (регенерации) и модификации (дифференциации).
|
Т.е. получается ионные каналы старой листвы не участвуют в (как ты сказал ОСВОЕНИИ) ионов? В том числе и углерода?
Вадим.
|
|
|
15.01.2007, 22:34
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Это то, что я говорю уважаемому коллеге уже больше года. Лечим понос, а болеем краснухой.
Костя, а меня все таки интересует радикулит. По форумам уже сотни фоток с похожими симптомами, а ответа нет.
Меня спасала только комбинация Флориш + бор. Флориш закончился и радикулит вернулся. Твой удобрямс не помогает. Радикулит только усилился.
Сейчас ситуация улучшается, но все еще очень зыбко, а ответа нет.
15.01.2007, 22:41
|
|
|
Цитата:
бррр... как? подмены 50%, накопиться соответственно может до двойной конц. от вносимого, потому я и писал на фотке конц. около 100мг/л, т.к. вносил до 50мг/л максимум.
|
Я писал о своём случае, где таких подмен нет.
Цитата:
Калий - вносил намерянно избыточно, т.к. на тот момент боролся с предполагаемым его блоком (натрием) - эта избыточность сильно замедляла появление краевого некроза. Мы кажется уже это обсуждали когда-то.
|
Вот именно - обсуждали. И я писал, что увеличением концентрации одовалентного катиона любого можно только усугубить "блок". Т. е. улучшение у тебя явно не связано с "устранением блока натрием" - его и так небыло.
Цитата:
Может попробуете это сделать?
|
Ну во-первых натрий там совсем ни причем это же не реакция обмена. Катионы удерживаются в хелатных комплексах за счет наличия координационных связей между углеродом и кислородом (в кислотных группах) или азотом и кислородом в (аминогруппах). Это рисовать нада, лучше поищи и лучше в учебниках, а не в нете (в нете много плевлов, задолбёшься от зерна отцеживать)
А железо ты будишь там фиксировать в любом случае. Это примерно как и диссоциация - реакция равновесная. и часть нехелатированного железа будет всегда. Ну и конечно при разрушении трилона железо будет высвобождаться. Трилон всегда будет непрерывно терять железо в следствие окисления последнего и дальнейшегей гидролизации солей трёхвалентных. В присутствии восстановителя этот процесс сводится практически к нулю. Вот тут и в тему аскорбинка - она и комплексон и сильный восстановитель.
|
15.01.2007, 22:43
|
|
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
Это то, что я говорю уважаемому коллеге уже больше года. Лечим понос, а болеем краснухой.
|
Это Вы о чем?
Вадим.
|
|
|
15.01.2007, 23:01
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Т. е. улучшение у тебя явно не связано с "устранением блока натрием" - его и так небыло.
|
Может и небыло. Но, то, что БЫЛО, явно компенсировалось этой избыточной конц. калия. Думайте что хотите, но мне иначе думать не позволяют следующие факты:
Я это назвал "блок калия натрием" по ряду догадок основынных на практических попытах выяснить причину. И потом, когда в очередной раз перечитал Миттлайдера, прочел симптомы избытка натрия - как будто списаны с моих эхов, а калий мне помогал нейтрализовать краевой некроз - отсюда и название. Тут и настал момент просветвления.
Полностью я излечился от сего после замены морского грунта на нейтральный, а первый я более чем уверен фонит в т.ч. и натрием.
Недавно, внося по 0.7мг/л железа, я снова начал обнаруживать старый добрый краевой некроз в зачаточном своем проявлении. Не имея его ранее, в жизни бы не заметил, но за несколько месяцев борьбы с ним, наверное даже под паранжой узнаю. Так вот, подумал я, откуда взялся натрий? - стоп, железо, марганец на Триллоне, а это натриевая соль. Ввел расчет натрия в калькулятор и ... оказалось что я этим железом и марганцем стал паразитно вносить 1мг/л по натрию. Снизил железо до 0.4мг/л и марганец до 0.05мг/л соответственно натрий до 0.6мг/л - зачатки некроза более не появляются.
Вадим.
|
|
|
16.01.2007, 00:15
|
|
|
Цитата:
По твоему определинию, трава с цветом листа отличного от зеленого (например красного) просто не подвержена хлорозу.
|
Читай внимательней, я такого не писал.
Цитата:
отчетливо видно БОЛЕЗНЕННОЕ состояние листа
|
если функции, скорсть роста и синтез веществ необходимых для репродуктивной функции не страдают, значит заболевания нет.
Цитата:
Т.е. получается ионные каналы старой листвы не участвуют в (как ты сказал ОСВОЕНИИ) ионов? В том числе и углерода?
|
В освоении нет. Если каналы транспортные (капиляры), то только в транспортировке веществ. Если ты имеешь в виду ионные каналы клеточных мембран, то это совсем из другой оперы. Ну, наверное с освоением я не точно выразился. Короче: в листьях происходит синтез сахаров, в различных органах и тканях происходит синтез ферментов, экзимов... чертей лысых. Но только в меристеме формируются другие ткани и дифферинцируются клетки именно туда направляется основная масса всего усвоенного и синтезированного и синтезируется хлорофилл. Углерод усваивается хлорофиллом, и расходуется на увеличение всей биомассы растения, т. е. осваивается в любом увеличивающем свою массу органом. Большая часть микроэлементов необходима для синтеза и нормального функционирования ферментов, а большинство специфических ферментов нужны именно там, где активно происходит дифференцировка на ткани (формирование специфичных органелл клеток). Именно по этому недостаток элементов (или косяки) значительно ярче выражены именно ближе к верхушкам (точкам роста) растений, где активнее обменные процессы. Я же с тобой и не спорил, только хотел конкретизировать и объяснить проявление "различной геометрии хлороза"
и уточнить, что свет здесь не при чём. В случае с длинностебелькой точка роста как правило ближе к источнику света, а с розеточными совсем наоборот, хтя и у тех и других от хлороза как правило страдают молодые листья/побеги т. е. те что ближке к точке роста.
Цитата:
Меня спасала только комбинация Флориш + бор. Флориш закончился и радикулит вернулся. Твой удобрямс не помогает. Радикулит только усилился.
|
Вадим, я не знаю. Я такого не наблюдал. Часто сталкивался с остановкой точек роста у длинностебельки (ярче всего у роталы круглолистой) Сейчас как только такое начинается - сразу подмена (10 - 15%) и добавляю своей бодяги, всё проходит.
Но чтоб крутило... не видел.
|
16.01.2007, 00:23
|
|
|
Это не "блок", это "конкуренция". При блоке было бы всё гораздо хуже.
|
16.01.2007, 01:12
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Читай внимательней, я такого не писал.....
Хлороз - от слова "хлор" - зелёный. Т.е. хлороз это изменение (побледнение, вплоть до исчезновения) зелёного цвета. Но ни как не "естественной окраски". А поскольку зелёная окраска растений определена только наличием в тканях белка хлорофила, то естественно, причиной хлороза является неправильный (недостаточный/ избыточный) синтез этого белка.
|
Читал внимательно. Как при таком определении "хлороза" выявить "исчезновение зеленого цвета" например исключительно краснолистных трав? Просто таким определением невозможно идентифицировать хлороз на красной траве, теперь понимаешь?
Цитата:
Допис від Кокан
только хотел конкретизировать и объяснить проявление "различной геометрии хлороза" и уточнить, что свет здесь не при чём.
|
Речь не о геометрии шла, а о
"5. по возрасту листа (где он прежде всего появляется старые - молодые)"
Я же этот пункт увязываю с мобильностью некоторых элементов. Не мобильные бьют именно по точке роста.
Насчет света, ты так и ничего не понял. Посмотри внимательней на фотку (ту, что ты сам нашел). Там несколько точек роста на разной глубине, но именно те ЛИСТЬЯ, В т.ч. СТАРЫЕ, что выше (ближе к свету) более красные (хлорозные), а даже сами точки роста на большей глубине менее хлорозные, не смотря на то, что процессы в них идут активнее, чем в старых (по твоим словам). Я думаю, логика в них есть, но все-же активность процессов зависит еще и от уровня света. Я только что описал наглядный тому пример.
Ты пойми, ты говоришь СЛОВА из ЛИТЕРАТУРЫ, я прислушиваясь к ним, вижу, что они идут в разрез с ПРАКТИЧЕСКИ полученными МНОЮ результатами. Т.е. я как и ты не пишу сие из желания поспорить, а лишь с целью разобраться, кто заблуждается, а отсюда где истина.
Вадим.
|
|
|
16.01.2007, 01:24
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Если ты имеешь в виду ионные каналы клеточных мембран, то это совсем из другой оперы.
|
Именно их я и имел ввиду. Т.е. старые листья все-же потребляют из воды ионы для хранения (запас) и транспортировки для построения новых траней вблизи точек роста?
Цитата:
Допис від Кокан
Это не "блок", это "конкуренция". При блоке было бы всё гораздо хуже.
|
Костя, это революция!!! Тебе доставляет удовольствие делать простое сложным? Или я такой даун, что посто не вьезжаю в феню
Революция прости, чего с чем? Разве революция и баррикады это не одно и то-же? Или по революционной фене баррикады это КОНКУРЕНЦИЯ с буржуазией?
Прости, но некоторые твои фразы просто вынуждают прибегать к Подсыпальниковским оборотам речи - иначе не изьясниться.
Вадим.
|
|
|
16.01.2007, 02:53
|
|
|
В том то и дело, что в случае блока это барикады. А в случае конкуренции - равные исхдные возможности (демократия) это на революционной фене. В одном случае транспортные каналы блокируются избыточными концентрациями - баррикады. В другом - снижение разности потенциала с разных сторон мембраны - все теплые места заняты буржуинами, вакансии только для гегемона.
Цитата:
Просто таким определением невозможно идентифицировать хлороз на красной траве, теперь понимаешь?
|
Понимаю, так и есть, другое дело, что как правило за недостатком хлорофилла следует разрушение, или недостаточный синтез ксантофиллов и побледнение таки будет наблюдаться это не вяжется со словом "зелёный" но причина то лежит всё равно в недостатке зелёного хлорофилла.
Цитата:
Я же этот пункт увязываю с мобильностью некоторых элементов. Не мобильные бьют именно по точке роста.
|
Нет, они в норме все мобильные. В старых листьях это отмирание уже имеющегося хлорофилла, в молодых - не синтезирование нового.
Цитата:
Насчет света, ты так и ничего не понял.
|
Я понял, только не дописал (и без того очень много). Там опять таки причина в ксантофилле. Я заметил, что ксантофилл как раз синтезируется и в старых листьях это заметно по изменению окраски листьев, всегда при изменении яркости или спектра света. Вот у тебя это и произошло хлорофилл там никуда не делся он стал не виден за ксантофиллом синтез, которого был инициирован наличием сульфатов, фосфатов, и сильной интенсивностью освещения.
Цитата:
но все-же активность процессов зависит еще и от уровня света.
|
А я этого и не опровергаю.
Цитата:
Т.е. старые листья все-же потребляют из воды ионы для хранения (запас) и транспортировки для построения новых траней вблизи точек роста?
|
Ну да, только если речь идёт о микроэлементах (вообще и не только них), то для разных элементов размер запаса может быть разным. Кроме того, разные растения имеют разную способность создавать такие запасы. На пример, молибден может накапливаться гораздо больше, чем цинк, а цинк больше, чем железо (по отношению к необходимому количеству, а не в обсолютных величинах). И аппоногетон может создавать большие запасы, чем эхинодорус, а эхинодорус большие, чем длинностебелька. Но ещё раз, в норме все необходимые элементы могут быть "по первому требованию" доставлены куда надо. Если этого не происходит, то такое нарушение обмена может привести в том числе и к хлорозу/некрозу, но ведь в данном случае не дефицит элемента причина тому. А что? Мы не знаем!
Цитата:
Ты пойми, ты говоришь СЛОВА из ЛИТЕРАТУРЫ, я прислушиваясь к ним, вижу, что они идут в разрез с ПРАКТИЧЕСКИ полученными МНОЮ результатами. Т.е. я как и ты не пишу сие из желания поспорить, а лишь с целью разобраться, кто заблуждается, а отсюда где истина.
|
Твои наблюдения (факты) ни коим образом не противоречат общепринятым взглядам. Я же и пытаюсь указать тебе на то, что наблюдаемые тобой явления имеют научное объяснение. Просто ты не обладаешь некоторыми знаниями "до необходимой глубины" вот я и пишу "фразы из книжек".
|
16.01.2007, 09:05
|
|
Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
В случае с длинностебелькой точка роста как правило ближе к источнику света, а с розеточными совсем наоборот, хтя и у тех и других от хлороза как правило страдают молодые листья/побеги т. е. те что ближке к точке роста.Вадим, я не знаю. Я такого не наблюдал. Часто сталкивался с остановкой точек роста у длинностебельки (ярче всего у роталы круглолистой) Сейчас как только такое начинается - сразу подмена (10 - 15%) и добавляю своей бодяги, всё проходит.
Но чтоб крутило... не видел.
|
Молодые листья и побеги - которые ближе к свету, могут недоуспевать получать питательные вещества + усиление световой энергии у поверхности могут влиять на затыкание основной точки роста и появление добавочных у длинностебельки, не путать когда с пищей все хорошо и дополнительные точки роста просто имеют дополнительный стимул проснуться. Сравните ветвящуюся верхушку той - же репенс в хороших(по питанию) условиях и при неудовлетворительных. Разница налицо. Свет естественно одинаковый.
Мне не все удается удержать. Мало опыта и вода нефонтан. Но вся мягководная растительность удерживается только при частых подменах воды!!!Видимо в проточке есть то, чего мы неможем создать (пока) искуственно.
|
|
16.01.2007, 09:13
|
|
|
Цитата:
Допис від VladHNet
Читал внимательно. Как при таком определении "хлороза" выявить "исчезновение зеленого цвета" например исключительно краснолистных трав? Просто таким определением невозможно идентифицировать хлороз на красной траве, теперь понимаешь?
|
Мы видим красный лист. Мы видим продукт отражения, поглащения определенной части спектра - листовой пластинкой. Это говорит лишь вообщем о состоянии растения. Мы не можем окончательно сказать о причине красноты. И наверно неверно однозначно утверждать что нет там хлорофилла. Как говорил Костя - если трава пузыряет - значит есть хлорофилл. Нужен дополнительный комплекс признаков. Один признак - не диагноз, а если и диагноз - то часто не тот. Часто красный цвет - это защита от переизбытка инсоляции или реакция на химию. Например у кактусов, кажется при избытке железа в почве - малообратимое покраснение.
|
|
16.01.2007, 09:18
|
|
|
[QUOTE=Кокан;128550]В том то и дело, что в случае блока это барикады. А в случае конкуренции - равные исхдные возможности (демократия) это на революционной фене.[QUOTE]
Есть еще одно дополнение, конкуренция отличается от блока обратимостью без проблем. Иначе говоря как весы - с какой стороны больше - туда и склоняемся - к тому или иному развитию событий. Блок какой бы он нибыл. имеет силы удерживать перевес не в свою пользу. Один блок больше, второй меньший. Третий раз и навсегда ну например блок гемоглобина угарным газом. Больного потом хоть в барокамеру с чистым кислородом, но гемоглобин уже никогда СО не отпустит.
Востаннє редагував doctor: 16.01.2007 о 16:44..
|
|
|
16.01.2007, 09:20
|
|
|
Костя! Я из-за тебя полез на антресоли за биохимией. ( я про ту кислоту)!!!! А сегодня позвоню биохимикам еще!!!
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:09.
|