На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.01.2007, 01:15   #1
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Re: Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
По твоему определинию, трава с цветом листа отличного от зеленого (например красного) просто не подвержена хлорозу.
Читай внимательней, я такого не писал.
Цитата:
отчетливо видно БОЛЕЗНЕННОЕ состояние листа
если функции, скорсть роста и синтез веществ необходимых для репродуктивной функции не страдают, значит заболевания нет.
Цитата:
Т.е. получается ионные каналы старой листвы не участвуют в (как ты сказал ОСВОЕНИИ) ионов? В том числе и углерода?
В освоении нет. Если каналы транспортные (капиляры), то только в транспортировке веществ. Если ты имеешь в виду ионные каналы клеточных мембран, то это совсем из другой оперы. Ну, наверное с освоением я не точно выразился. Короче: в листьях происходит синтез сахаров, в различных органах и тканях происходит синтез ферментов, экзимов... чертей лысых. Но только в меристеме формируются другие ткани и дифферинцируются клетки именно туда направляется основная масса всего усвоенного и синтезированного и синтезируется хлорофилл. Углерод усваивается хлорофиллом, и расходуется на увеличение всей биомассы растения, т. е. осваивается в любом увеличивающем свою массу органом. Большая часть микроэлементов необходима для синтеза и нормального функционирования ферментов, а большинство специфических ферментов нужны именно там, где активно происходит дифференцировка на ткани (формирование специфичных органелл клеток). Именно по этому недостаток элементов (или косяки) значительно ярче выражены именно ближе к верхушкам (точкам роста) растений, где активнее обменные процессы. Я же с тобой и не спорил, только хотел конкретизировать и объяснить проявление "различной геометрии хлороза"
и уточнить, что свет здесь не при чём. В случае с длинностебелькой точка роста как правило ближе к источнику света, а с розеточными совсем наоборот, хтя и у тех и других от хлороза как правило страдают молодые листья/побеги т. е. те что ближке к точке роста.
Цитата:
Меня спасала только комбинация Флориш + бор. Флориш закончился и радикулит вернулся. Твой удобрямс не помогает. Радикулит только усилился.
Вадим, я не знаю. Я такого не наблюдал. Часто сталкивался с остановкой точек роста у длинностебельки (ярче всего у роталы круглолистой) Сейчас как только такое начинается - сразу подмена (10 - 15%) и добавляю своей бодяги, всё проходит.
Но чтоб крутило... не видел.

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.01.2007, 02:12   #2
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
Re: Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
Читай внимательней, я такого не писал.....

Хлороз - от слова "хлор" - зелёный. Т.е. хлороз это изменение (побледнение, вплоть до исчезновения) зелёного цвета. Но ни как не "естественной окраски". А поскольку зелёная окраска растений определена только наличием в тканях белка хлорофила, то естественно, причиной хлороза является неправильный (недостаточный/ избыточный) синтез этого белка.
Читал внимательно. Как при таком определении "хлороза" выявить "исчезновение зеленого цвета" например исключительно краснолистных трав? Просто таким определением невозможно идентифицировать хлороз на красной траве, теперь понимаешь?

Цитата:
только хотел конкретизировать и объяснить проявление "различной геометрии хлороза" и уточнить, что свет здесь не при чём.
Речь не о геометрии шла, а о
"5. по возрасту листа (где он прежде всего появляется старые - молодые)"

Я же этот пункт увязываю с мобильностью некоторых элементов. Не мобильные бьют именно по точке роста.

Насчет света, ты так и ничего не понял. Посмотри внимательней на фотку (ту, что ты сам нашел). Там несколько точек роста на разной глубине, но именно те ЛИСТЬЯ, В т.ч. СТАРЫЕ, что выше (ближе к свету) более красные (хлорозные), а даже сами точки роста на большей глубине менее хлорозные, не смотря на то, что процессы в них идут активнее, чем в старых (по твоим словам). Я думаю, логика в них есть, но все-же активность процессов зависит еще и от уровня света. Я только что описал наглядный тому пример.

Ты пойми, ты говоришь СЛОВА из ЛИТЕРАТУРЫ, я прислушиваясь к ним, вижу, что они идут в разрез с ПРАКТИЧЕСКИ полученными МНОЮ результатами. Т.е. я как и ты не пишу сие из желания поспорить, а лишь с целью разобраться, кто заблуждается, а отсюда где истина.

Вадим.

VladHNet поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.01.2007, 10:13   #3
Живу я тут.

Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
Надіслати повідомлення для doctor на AIM Надіслати повідомлення для doctor на Yahoo Надіслати повідомлення для doctor на Skype

Цитата:
Допис від VladHNet Переглянути допис
Читал внимательно. Как при таком определении "хлороза" выявить "исчезновение зеленого цвета" например исключительно краснолистных трав? Просто таким определением невозможно идентифицировать хлороз на красной траве, теперь понимаешь?
Мы видим красный лист. Мы видим продукт отражения, поглащения определенной части спектра - листовой пластинкой. Это говорит лишь вообщем о состоянии растения. Мы не можем окончательно сказать о причине красноты. И наверно неверно однозначно утверждать что нет там хлорофилла. Как говорил Костя - если трава пузыряет - значит есть хлорофилл. Нужен дополнительный комплекс признаков. Один признак - не диагноз, а если и диагноз - то часто не тот. Часто красный цвет - это защита от переизбытка инсоляции или реакция на химию. Например у кактусов, кажется при избытке железа в почве - малообратимое покраснение.

doctor поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.01.2007, 15:35   #4
Живу я тут.

Цитата:
Допис від doctor Переглянути допис
И наверно неверно однозначно утверждать что нет там хлорофилла.
Я вроде не на албанском писал
Где я такое писал? Это НЕ МОИ слова!

Речь шла лишь о корректности определения ТЕРМИНА ХЛОРОЗ.

Цитата:
Допис від Кокан
Хлороз - от слова "хлор" - зелёный. Т.е. хлороз это изменение (побледнение, вплоть до исчезновения) зелёного цвета. Но ни как не "естественной окраски". А поскольку зелёная окраска растений определена только наличием в тканях белка хлорофила, то естественно, причиной хлороза является неправильный (недостаточный/ избыточный) синтез этого белка.
Повторюсь еще раз. Как при такой ТЕРМИНОЛОГИИ "хлороза" от КОКАНА идентифицировать "исчезновение зеленого цвета" например исключительно краснолистных трав? Бред?, - ну да, по "КОКАНУ" получается на краснолистных травах ВИЗУАЛЬНО, СУДЯ ПО ОКРАСКЕ идентифицировать хлороз не получится - а это как минимум не корректно.

Я не говорил, что хлороз не связан с хлорофилом, я НЕ СОГЛАСЕН с тем, что связывать термин "хлороз" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с зеленым цветом НЕКОРРЕКТНО. И не я это выдумал

ХЛОРОЗ - НЕОБРАТИМОЕ изменение естественной окраски листа или его части. В некоторых случаях хлороз переходит в некроз, если дефицит/избыток элемента вызвавшего хлороз обостряется.

Почему "изменение естественной окраски листа"? - да потому, что есть травы, которые зелеными не бывают НИКОГДА. Но, чтобы не путаться, необходимо всегда помнить ключевое слово "НЕОБРАТИМОЕ изменение".

Я завязываю. Чем хотел поделиться, поделился, а полемику разводить надоело, времени и энергии потрачено несколько дней, а в голове кроме "головной боли" дополнительно ничего не прибавилось.

Вадим.

Старий 16.01.2007, 18:04   #5
Живу я тут.

Надіслати повідомлення для doctor на AIM Надіслати повідомлення для doctor на Yahoo Надіслати повідомлення для doctor на Skype

Цитата:
Допис від VladHNet Переглянути допис
ХЛОРОЗ - НЕОБРАТИМОЕ изменение естественной окраски листа или его части. В некоторых случаях хлороз переходит в некроз, если дефицит/избыток элемента вызвавшего хлороз обостряется.
изменение естественной окраски листа или его части - это следствие, а не причина.
Симптом.

Старий 16.01.2007, 19:05   #6
Живу я тут.

Цитата:
Допис від doctor Переглянути допис
изменение естественной окраски листа или его части - это следствие, а не причина.
Симптом.
Разве я где-то писал, что это ПРИЧИНА
Я писал, что ПРИЧИНОЙ является как правило ДЕФ/ИЗБЫТОК какого либо пит. элемента, в РЕЗУЛЬТАТЕ чего появляется симптом, ХЛОРОЗ один из них.

Вадим.

Старий 16.01.2007, 02:24   #7
Живу я тут.

Цитата:
Если ты имеешь в виду ионные каналы клеточных мембран, то это совсем из другой оперы.
Именно их я и имел ввиду. Т.е. старые листья все-же потребляют из воды ионы для хранения (запас) и транспортировки для построения новых траней вблизи точек роста?

Цитата:
Это не "блок", это "конкуренция". При блоке было бы всё гораздо хуже.
Костя, это революция!!! Тебе доставляет удовольствие делать простое сложным? Или я такой даун, что посто не вьезжаю в феню

Революция прости, чего с чем? Разве революция и баррикады это не одно и то-же? Или по революционной фене баррикады это КОНКУРЕНЦИЯ с буржуазией?

Прости, но некоторые твои фразы просто вынуждают прибегать к Подсыпальниковским оборотам речи - иначе не изьясниться.

Вадим.

Старий 16.01.2007, 10:05   #8
Живу я тут.

Цитата:
В случае с длинностебелькой точка роста как правило ближе к источнику света, а с розеточными совсем наоборот, хтя и у тех и других от хлороза как правило страдают молодые листья/побеги т. е. те что ближке к точке роста.Вадим, я не знаю. Я такого не наблюдал. Часто сталкивался с остановкой точек роста у длинностебельки (ярче всего у роталы круглолистой) Сейчас как только такое начинается - сразу подмена (10 - 15%) и добавляю своей бодяги, всё проходит.
Но чтоб крутило... не видел.
Молодые листья и побеги - которые ближе к свету, могут недоуспевать получать питательные вещества + усиление световой энергии у поверхности могут влиять на затыкание основной точки роста и появление добавочных у длинностебельки, не путать когда с пищей все хорошо и дополнительные точки роста просто имеют дополнительный стимул проснуться. Сравните ветвящуюся верхушку той - же репенс в хороших(по питанию) условиях и при неудовлетворительных. Разница налицо. Свет естественно одинаковый.

Мне не все удается удержать. Мало опыта и вода нефонтан. Но вся мягководная растительность удерживается только при частых подменах воды!!!Видимо в проточке есть то, чего мы неможем создать (пока) искуственно.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:59.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts