Цитата:
По твоему определинию, трава с цветом листа отличного от зеленого (например красного) просто не подвержена хлорозу.
|
Читай внимательней, я такого не писал.
Цитата:
отчетливо видно БОЛЕЗНЕННОЕ состояние листа
|
если функции, скорсть роста и синтез веществ необходимых для репродуктивной функции не страдают, значит заболевания нет.
Цитата:
Т.е. получается ионные каналы старой листвы не участвуют в (как ты сказал ОСВОЕНИИ) ионов? В том числе и углерода?
|
В освоении нет. Если каналы транспортные (капиляры), то только в транспортировке веществ. Если ты имеешь в виду ионные каналы клеточных мембран, то это совсем из другой оперы. Ну, наверное с освоением я не точно выразился. Короче: в листьях происходит синтез сахаров, в различных органах и тканях происходит синтез ферментов, экзимов... чертей лысых. Но только в меристеме формируются другие ткани и дифферинцируются клетки именно туда направляется основная масса всего усвоенного и синтезированного и синтезируется хлорофилл. Углерод усваивается хлорофиллом, и расходуется на увеличение всей биомассы растения, т. е. осваивается в любом увеличивающем свою массу органом. Большая часть микроэлементов необходима для синтеза и нормального функционирования ферментов, а большинство специфических ферментов нужны именно там, где активно происходит дифференцировка на ткани (формирование специфичных органелл клеток). Именно по этому недостаток элементов (или косяки) значительно ярче выражены именно ближе к верхушкам (точкам роста) растений, где активнее обменные процессы. Я же с тобой и не спорил, только хотел конкретизировать и объяснить проявление "различной геометрии хлороза"
и уточнить, что свет здесь не при чём. В случае с длинностебелькой точка роста как правило ближе к источнику света, а с розеточными совсем наоборот, хтя и у тех и других от хлороза как правило страдают молодые листья/побеги т. е. те что ближке к точке роста.
Цитата:
Меня спасала только комбинация Флориш + бор. Флориш закончился и радикулит вернулся. Твой удобрямс не помогает. Радикулит только усилился.
|
Вадим, я не знаю. Я такого не наблюдал. Часто сталкивался с остановкой точек роста у длинностебельки (ярче всего у роталы круглолистой) Сейчас как только такое начинается - сразу подмена (10 - 15%) и добавляю своей бодяги, всё проходит.
Но чтоб крутило... не видел.