На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.03.2011, 16:27  
Купил квартиру с 600 литровым аквариумом. Сам в этом не разбираюсь. Вопросы.
Придивляюся

Звідки Ви: Алматы, Казахстан
Дописи: 17

сказав Дякую: 14
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
for_ruslan for_ruslan поза форумом 04.03.2011, 16:27
Рейтинг: ()

Добрый день, уважаемые форумчане.
Больше месяца назад мне достался с новой квартирой аквариум 600 литров. Габариты по внешним сторонам: ширина 45 см, высота 70 см, глубина 190 см. В нем обитает с десяток скалярий и 3 сомика. Растения все из пластика. имеется 2 конструкции похожие на куски скальных пород куда днем прячутся сомики.

Я в этом деле новичек. Старый хозяин не оставил по аквариуму никаких инструкций. Сказал, только что бы кормил рыбок мотылем (такие комки червей к упаковке как их под таблеток). По 2 кубика утром и вечером.

Я читал закрепленные выше ветки и общие понятия для себя усвоил. Хотел задать конкретные вопросы именно по моему случаю.

1. Перестал работать аэратор (такой прибор который генерирует пузырьки - правильно назвал?). Видно что он нагнетает струю, но в струе только вода, а подмешивание воздуха не происходит.

Если дуть в трубку, то пузырьки сразу начинают идти. Что с ним можно сделать? А то рыбки стали иногда подплывать к поверхности воды и пытаться заглатывать воздух ртом, что как я читал не очень хорошо.

2. Смена воды. Я чаитал, что в идеале надо сливать еженедельно 30% воды и столько же доливать предварительно отстояв ее в какой-нибудь емкости. В моем случае 30% - это 200 литров Воду не менял с момент покупки квартиры. Вода в кране очень жесткая. Постоянно приходиться чистить чайник от накипи. Есть еще варианты, что бы не менять еженедельно по 20 ведер воды? Если что стоит фильтр внешний FZKN-500.

3. И сразу вопрос по FZKN-500. С ним я тоже ни чего не делал. написал в интернет магазин, который его продает и мне прислали инструкцию. жаль что в инструкции не было картинок (на них показаны пояснительные схемы обслуживания). Думаю на первый раз вызвать специалиста, что бы он его почистил и заменил то что надо. А я посмотрю и в следующий раз сам уже буду это делать т.к. на каждый раз денег жалко.

4. Нас сколько хреново рыбкам без живых растений? Читал тут большую статью про сбалансированный аквариум, но так и не понял являются ли сомики хорошим утилизатором вредных веществ совместно с фильтром.

5. Не знаю от чего на дне появились "лысые" места на которых нет камушков, а вместо них видно стеклянное дно аквариума.

Не страшно если я рукой их разровняю?

6. Подскажите возможно я вообще переживаю не за те вещи? Может есть еще какие-нибудь важные аспекты которые я упустил.

Извиняюсь, если вопросы дурацкие. Просто действительно мало в этом понимаю.

Заранее спасибо.
Переглядів: 8232
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" for_ruslan за цей допис:
StepanS (22.03.2011)
Старий 09.03.2011, 13:00   #31
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Борщаговка
Дописи: 399
сказав Дякую: 134
сказали Дякую 260 раз(и) в 115 повідомленні
Re: Купил квартиру с 600 литровым аквариумом. Сам в этом не разбираюсь. Вопросы. ===www.aquaforum.ua===

прежде чем думать о растениях (если они вам нужны), надо добавить грунта, чтоб не было видно лысин в виде стекла на дне. Оно то и красивее будет. Потом свет сделайте, а потом уже можно решить какие декорации и растения хотите. Подмену можно и 1-2р в мес., если проблем нет. А если если корм по всем аквариуму расплывается, вода портится, то придется чаще.

Вик@ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2011, 15:47   #32
Живу я тут

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 472
сказав Дякую: 354
сказали Дякую 131 раз(и) в 106 повідомленні
Re: Купил квартиру с 600 литровым аквариумом. Сам в этом не разбираюсь. Вопросы. ===www.aquaforum.ua===

Мой аквариум 15л у меня уже 5 лет а ранше был на 100л это конешно не 600л, и я не настаиваю на растаниях, можно и без них, но я лично посадил бы растения.
А вам сначяла нужно определится чего хотите достичь? чего хотите от аквариума вцелом? ато можна надавать вам советов достаточно разносторонних.
На счет рыбки, она скорее всего так еще долго будет плавать, возможно пару дней, может дольше, я сам с таким не сталкивался но у знакомых видел, рыба так вочти неделю плавала, но не знаю выздоровела ли, а на форуме информации достаточно можно почитать.

Михаил. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2011, 19:29   #33
Придивляюся

Вот в таком виде она у нас в тазу уже сутки. Без еды.

Если пугается то начинает интенсивно плавать на боку и немного выпрямляться. Долго она без еды то протянет? Начало облазить оперение. На фото видно как на дне таза от них остались кусочки.

for_ruslan поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2011, 19:36   #34
Придивляюся

Цитата:
Допис від Михаил. Переглянути допис
Мой аквариум 15л у меня уже 5 лет а ранше был на 100л это конешно не 600л, и я не настаиваю на растаниях, можно и без них, но я лично посадил бы растения.
А вам сначяла нужно определится чего хотите достичь? чего хотите от аквариума вцелом? ато можна надавать вам советов достаточно разносторонних.
На счет рыбки, она скорее всего так еще долго будет плавать, возможно пару дней, может дольше, я сам с таким не сталкивался но у знакомых видел, рыба так вочти неделю плавала, но не знаю выздоровела ли, а на форуме информации достаточно можно почитать.
Моя цель особо не заморачиваться с рыбами и вместе с тем обеспечить им комфортное существование (я же не изверг). Просто аквариум сейчас очень красиво вписывается в квартиру.

А может со временем втянусь я в этот процесс =). Вот уже решил купить кормушку в ближайшие поход в зоомагазин, а так же на следующей неделе поменять воду еще раз. 30%. А то когда я начал менять воду там оказалось столько дерьма. Когда все спокойно - ничего не видно. А как начал вытаскивать искусственные растения - там аж потемнело. Продлил свечение лампочки на несколько часов для комфорта рыбок.

Когда мыл искуственные растения среди них нашел скелет рыбки!!! Видимо еще у старого хозяина померла и сгнила, а он и не заметил. 200 литров конечно много, но куда деваться. Мне аж спиться не спокойно зная что у них там все так запущено.

Вот теперь за приболевшую рыбку еще беспокоюсь.

Старий 09.03.2011, 19:43   #35
Придивляюся

Цитата:
Допис від ciba Переглянути допис
Для живых растений ее будут мало(считайте 1 Ват на 1 литр. Гореть она должна 10-12 часов в сутки(для этого купите таймер времени (желательно механический на случай отключения электричества))
Пока нет растений все равно включать на 10-12 часов? Даже днем когда в комнате светло? Аквариум стоит напротив большого балконного окна метрах в 4,5.

Старий 09.03.2011, 19:53   #36
Живу я тут

Муть в грунте полюбому будет собираться, это не так страшно, как кажется. Рыбы вобще могут ничего не есть 1-2 и более недель, то что у скалярии "чтото облазит" это плохо но если она выздоровеет то все отростет, когда кормите то кормите так чтоб корм не расплывался по аквариуму, и чтоб вы выдели что весь корм седен сразу, давайта меньше корма скаляриям, лучше совсем чютьчють пока не разберетесь что к чему, с голоду точно не умрут а от перекорма очень даже возможно . Когда на аквариум светит свет с окна то освещение не надо, тем более что нет растений, а вобще не помешало бы реле которое включяло бы свет когда надо.

cказали "Дякую" Михаил. за цей допис:
for_ruslan (10.03.2011)
Старий 10.03.2011, 14:14   #37
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні

Будем исходить из сложившихся условий:
1. в аквариуме искуственные растения
2. из рыб - скалярии и сомики
Надо:
1. Еженедельная подмена 25-30% воды. При сливе воды старайтесь собрать всю грязь, что накопилась на дне. При доливке воды - не так страшно, что из под-крана, главное - смотрите за температурой, чтобы при подмене сильно не прыгнула (2-3 градуса). Таким образом Вы будете удалять вместе с водой продукты жизнедеятельности рыб - аммиак и прочее вредные для рыб вещества.
2. Контроллируйте температуру в аквариуме. Оптимум для рыб - 23-25 градусов.
3. Хотя бы раз в месяц нужно мыть губки в наружном фильтре и промыть сам фильтр. Поищите на форуме, посоветуйтесь вживую с тем, кто разбирается в фильтрах.
4. Кормежка - лучше недокормить, чем перекормить. Взрослых рыб достаточно кормить один раз в день, и съесть корм они должны не более, чем за 3-5 минут.
5. По освещению - лучше все-таки поставить таймер, чтобы светило хотя-бы часов 5 ежедневно (для рыб), это если искуственные растения.
6. Так как растений нет - нужна аэрация воды - обогащение воды кислородом (проще - продувка пузырьками воздуха воды).

7. По очистке воды - поищите "коагуляция органики" - средства для связывания, осаждения и последующей отсифонки органики, растворенной в воде.

Вроде для начала все.

Дальше - не пожалейте, купите хорошую книгу по аквариумистике - откроете для себя новые горизонты в Вашем вынужденном увлечении....

Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
Anov (10.03.2011), for_ruslan (13.03.2011)
Старий 10.03.2011, 14:20   #38
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 135
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 38 раз(и) в 34 повідомленні

Без живых растений нет.
свет 10-12 часов в сутки нужен растениям для фотосинтеза и роста.
рыбам нужно время для отдыха и потому не критичен, из окна достаточно (разве что Вы их не хотите видеть)

ciba поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.03.2011, 14:21   #39
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 135
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 38 раз(и) в 34 повідомленні

Круглосуточное не выключение света приводит к бессоннице рыбы и бурному развитию водорослей

Востаннє редагував ciba: 10.03.2011 о 14:51..
ciba поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.03.2011, 21:26   #40
Я написал 1000000-й пост

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anov на ICQ Надіслати повідомлення для Anov на MSN Надіслати повідомлення для Anov на Skype

Ребята, в первую очередь не ссорьтесь, травник, цихлидник, море или псевдо... хозяин к этому еще придет... Сейчас ему на голову свалилось "счастье", в прямом и переносном смысле, главное не разочароваться.
Поддерживаю Усатый-Полосатый, нужно сделать систему хоть чуток стабильной, температурный, режим, аэрация, подмены, фильтрация. А после думать нужен ли травник и делать ли 1000Вт/ч. света непростых ламп и с такой глубиной + отражатели или покупать внешник на 2000+ литров в час и т.д. для цихлидника...
Однозначно кормить не много, к скелетам в углах относится спокойно. Марганцовка есть? Проверить тест на органику - думаю показательно (тут чуток про коагуляцию, посему эту ссылку): http://www.aquaforum.ua/showpost.php...7&postcount=20 (где то более подробно писал).

Anov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
for_ruslan (13.03.2011)
Старий 10.03.2011, 22:03   #41
Живу я тут

Это только я не вижу фотографии выложеные владельцем 600л ?

Старий 10.03.2011, 23:45   #42
Я написал 1000000-й пост

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anov на ICQ Надіслати повідомлення для Anov на MSN Надіслати повідомлення для Anov на Skype

Михаил., вроде есть...

Anov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.03.2011, 13:38   #43
Придивляюся

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
1. Еженедельная подмена 25-30% воды. При сливе воды старайтесь собрать всю грязь, что накопилась на дне. При доливке воды - не так страшно, что из под-крана, главное - смотрите за температурой, чтобы при подмене сильно не прыгнула (2-3 градуса). Таким образом Вы будете удалять вместе с водой продукты жизнедеятельности рыб - аммиак и прочее вредные для рыб вещества.
2. Контроллируйте температуру в аквариуме. Оптимум для рыб - 23-25 градусов.
Спасибо за советы. На счет внешнего фильтра решил на первый раз вызвать мастера. Щас с деньгами не очень, поэтому буду вызывать мастера в начале апреля.

При прошлой замене температура упала с привычных 25, до 20. Я включил обогреватель и большинство рыбок собрались там. Температура стабилизировалась только к утру. Как не допустить таких падений? Подмену воды растягивать на пол дня? Или добавлять горячую воду у меня бойлер воду греет?

Старий 13.03.2011, 13:39   #44
Придивляюся

Цитата:
Допис від Anov Переглянути допис
Ребята, в первую очередь не ссорьтесь, травник, цихлидник, море или псевдо... хозяин к этому еще придет... Сейчас ему на голову свалилось "счастье", в прямом и переносном смысле, главное не разочароваться.
Поддерживаю Усатый-Полосатый, нужно сделать систему хоть чуток стабильной, температурный, режим, аэрация, подмены, фильтрация. А после думать нужен ли травник и делать ли 1000Вт/ч. света непростых ламп и с такой глубиной + отражатели или покупать внешник на 2000+ литров в час и т.д. для цихлидника...
Однозначно кормить не много, к скелетам в углах относится спокойно. Марганцовка есть? Проверить тест на органику - думаю показательно (тут чуток про коагуляцию, посему эту ссылку): http://www.aquaforum.ua/showpost.php...7&postcount=20 (где то более подробно писал).
Сейчас завал на работе, но я обязательно про это почитаю через пару недель. Спасибо.

Старий 13.03.2011, 13:43   #45
Живу я тут

А воду и гарячюю и холодную у вас нельзя так открыть чтоб теплая текла?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts