После длительных мытарств все-таки случился сабж.
Здесь приведу лишь финальный пост с рецептом:
Цитата:
Затем я попробовал приготовить стандартный р-р Fe EDTA 4г/л и стабилизировать хеллат, снизив РН р-ра лимонной кислотой. Для точности приведу методику:
Методика приготовления:
в 220мл дистилята растворить навеску EDTA (1,5г),
затем растворить в этом р-ре навеску FeSO4*7H2O (0,96г),
спустя 1 час после полного растворения растворить
навеску лим.к-ты (1,5г). Довести дистилятом обьем р-ра до 240мл.
Прошло 2 месяца (без 3х дней) - и о чудо, EDTA в описанном удо по прежнему НАМЕРТВО держит железо! (салицилат в присутствии огромного кол-ва окислителя в виде перекиси так и не изменил окраски с прозрачно-желтого) - даже не смотря на то, что проба стояла в открытой пробирке + хоть и без попадания прямых солнечных лучей, но все-же при хорошей комнатной освещенности.
Честно говоря я не ожидал подобного результата.
Это так-же подтверждают наблюдения за банкой, в которую вношу по 0.3мг/л за неделю. Активизации водоросли нет, наоборот. Тогда-как при обычном рецепте через 2 месяца хеллат имел довольно значительное кол-во Fe(III) что незамедлительно давало о себе знать активизацией водорослей.
У меня еще достаточно удо приготовленного по данной методите, попробую переодически его мониторить на предмет "старения" и выяснить срок жизни железа при такой рецептуре.
|
------------------------------------------------------------------------
9.05.2007 - замешанный таким образом р-р FeEDTA стоит уже 4 месяца, при этом на сейчас имеет конц. свободных ионов Fe(III) всего 20-30мг/л.
Но имхо лучше отказаться от хелатирования по этой методике (с закислением р-ра лимонной кислотой) марганца, т.к. р-р буреет (предположительно марганец окисляется...), чего никогда не происходит, если готовить MnEDTA без дополнительного внесения лимон. к-ты.
------------------------------------------------------------------------
Хотя настоятельно рекомендую вникнуть в суть проблемы, которая на первый взгляд не видна. Это описано и как я случайно к сему пришел описанно в ссылке ниже. Методика теста на 2х и 3х валентное железо проста и использует 2 целиком аптечных и копеечных препарата.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=42750&page=2
Вадим.