На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Пресноводные ракообразные > Крабы
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.01.2014, 06:24   #631
Активний участник форуму

Звідки Ви: Н. Новгород
Дописи: 199
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 19 раз(и) в 17 повідомленні
Re: Cardisoma armatum (Радужный краб) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від форд Переглянути допис
Правильно. А ещё искать и изучать информацию о биологии вида. Иначе годами можно "пробывать" безрезультатно.
Дак перед тем как завести надо много всего перечитать, думаю про это не надо говорить)))

Цитата:
Нет. Если доживает до возраста природников и переживает их, плюс размножается - только тогда. Прожил 5 лет и помер, при том, что в норме до 15 лет живёт - значит неудачные условия.
Ну я не думаю что есть смысл что либо про это говорить))) Природники скорее всего меньше живут чем их удачливо попавшие в плен собратья)))

Цитата:
Он сам поведал? Во сне явился и похвалил?)) Лет хотя бы через 7-8 Вы это напишите, тогда соглашусь. Но не доживёт ведь.
А вы за своим понаблюдайте внимательно))) сам и "скажет" и когда поесть надо и когда водичку сменить и когда ему вообще что либо не нравится)))

Цитата:
К велосипедистам))
Вместо того, чтобы ознакомиться с опытом и наработками тех, кто арматумов успешно держит и подводит к размножению уже не один десяток лет, вместо того, чтобы искать и изучать научную информацию по биологии, ареалам, биотопам арматума, Вы "методом тыка" пытаетесь найти то, что давно уже найдено. Из-за незнания и непонимания объекта приходя к совершенно неверным выводам. И как и все неофиты, окрылённые кажущимся успехом, уже начинаете давать советы другим. Увеличивая гору той самой неверной информации, на которую сами же и жаловались не так давно))
В отношении новых, не "разработанных" видов - да, прошли. А в отношении известных, многие годы уже в аквакультуре присутствующих, через велосипед нормальные аквариумисты не идут. Они просто повторяют то, что наработанно до них.
Ну никому же не приходит в голову пихать дискуса в эстуарный "подсол" а прыгуна илистого в "амазонскую" воду. И совмещать гуппи с арованой или метинниса в травник запускать тоже никто не будет. При условии, что человек не поленился хоть что-то о своих питомцах разузнать.
А если поленился,не разузнал и запускает к ароване гуппёшек на предмет выяснить, уживутся ли, то человек такой - "велосипедист". Потому как выясняет то, что до него давно выяснено, занимается заведомо ненужной ерундой.
Оно бы и не жалко, но живность-то страдает.
Вот мне интересна ваша сторона, я пользовался очень большими обьемами информации, и не только по арматуму, и ничего нового не изобретал, суша, соленая водичка и температурный режим со сменой воды, кормежка. Где велосипед то?))) я не изучаю неизвестные форуму виды)) все это не сверх естественная живность и не новые условия)))
Хотя относительно меня, я кроме кота раньше не держал никого))) но думаю еще один офтоп по котам мне не простят)))
А про размножение это отдельная песня))) интересно как вы размножите 1 мальчика О_о я конечно пробывать не буду, а то армию клонов получить можно))))) но это единственный способ я так думаю))))

deadalf поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2014, 06:59   #632
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Марина Белая Переглянути допис
...хочу еще добавить что еще у каждого краба свой "характер" и поведение. У меня 3 краба. Марфуша спокойная как удав, никогда ни от кого не прячецца и никого не боицца.Любит сушу. Если ей захотелось посидеть минутку в скорлупе кокосового ореха, а скорлупа занята другим крабом, она без всяких китайских церемоний выковыряет его оттуда, посидит там минуту, а потом уйдет. И вообще она - главная. Робин Бобин любопытный, вечно везде лазиет, по всем шнурам, за 5 минут он может 10 раз залезть в воду и обратно на сушу. Очень пугливый....трус кароче. Ванька - это самый маленький краб....как я его купила, так он постоянно где-то прячецца, независимо от того один он в аквариуме или их трое. Я иногда его теряю.Очень любит сидеть в воде. Так што думаю, по поведению одного краба не надо делать выводы где они больше проводят времени на суше или в воде. Это мое мнение
Вот и я решил когда потеплеет второго купить, думаю только какой пол выбрать, Кузьма вроде не буянит так сильно, пересаживал его 1 раз к ракам когда воду подменял, точнее к раку в отсаднике, никто никого не ел и даже бегать друг за другом отказывались, сидели напротив но Кузьма порол рачий корм))) так что надо порыть может есть еще один воспитанный краб сожитель))) Я Кузьму не теряю, очень часто вылазиет и на меня смотрит пуская пузыри, общительный любит когда на него смотрят, прячется для вида только, как еда падает тут и страх заканчивается)))

Старий 21.01.2014, 10:33   #633
Придивляюся

Звідки Ви: Россия
Дописи: 40
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні

Цитата:
Допис від deadalf Переглянути допис
А вы за своим понаблюдайте внимательно))) сам и "скажет" и когда поесть надо и когда водичку сменить и когда ему вообще что либо не нравится)))
Наблюдать мало. Надо ещё понимать, что именно наблюдаете.
Как пример - Ваш арматум предпочитает воду вовсе не потому, что ему там нравится. А почему? Да потому... впрочем нет, попробуйте сами найти ответ. Вся нужная для этого информация имеется в доступе.
Ну и ко всем, присутствующим в теме вопрос: каковы основные причины, заставляющие арматума в аквариуме переходить на практически водный образ жизни?

форд поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2014, 11:00   #634
Придивляюся

Цитата:
Допис від eugene 777 Переглянути допис
За конкретный адрес хорошей статьи буду очень признателен.
Конкретный не дам, рыться лень. На общеизвестном http://www.panzerwelten.de/main.php достаточно материалов по арматуму и специалистов по декаподам. Полистайте, очень интересно и познаватльно.

Что до споров о содержании радужного, мы повторяемся. Наш спор дублирует точно такой же спор с другого форума. Там новичёк, загнавший арматума в воду, и специалист, передержавший не один десяток видов, разбирают аспекты содержания арматума чуть ли не пошагово. А посему, чтобы не повторять аргументы специалиста, скину ссылку.
Вот эта тема http://www.aqa.ru/forum/Cardisoma-ar...e-146912-page1 Читать с конца первой страницы, пост Олюшка. Там в постах unwelcome масса информации по биотопам, условиям обитания и содержания арматума. Тон, правда, резок, характер у человека такой. Но опытным специалистом быть не мешает))

Старий 21.01.2014, 12:45   #635
Активний участник форуму

Цитата:
Наблюдать мало. Надо ещё понимать, что именно наблюдаете.
Как пример - Ваш арматум предпочитает воду вовсе не потому, что ему там нравится. А почему? Да потому... впрочем нет, попробуйте сами найти ответ. Вся нужная для этого информация имеется в доступе.
Ну и ко всем, присутствующим в теме вопрос: каковы основные причины, заставляющие арматума в аквариуме переходить на практически водный образ жизни?
Да скорее всего вы хотите сказать что на суше ему укрытий мало, однако уже фоткал террариум где крабик очень хорошо создавал себе укрытия самостоятельно, без бекораций. Хотя просто грунт смотриться не очень привликательно, но на большую площаь грунка как на примерах форума "живая вода" сложно создать условия одинакового обогрева всех зон суши, да и кокосовя подстилка не очень хорошо проводит тепло, и во избежании зон перегрева я просто не зоболотил эту часть террариума оставив грунт сухим. Уже экспереминтировал с влажностью грунта, и как выяснилось краб не хочет сидеть в болотине, а вот в свежей водичке ему как то удобнее. Хотя ближе к зарплате может посмотрю и варианты искуственных болот, хотя тем по этому очень даже не много. А мешать сфагнум с землей ну как многие делают и на "Живой воде" советуют, зимой как то не очень, да и загрязнения земель надо учитывать. Так что пока этот грунт и эта вода предпочтительны. Может ему сам грунт перекопаю, просто рытвин да ям по наделаю, но воду туда лить желания просто нет.

И да если вы думаете что он линять собрался, напротив, уже линял и не так давно, 2 раз ближе клету или осени должен, если все правильно и в таком возрасте крабика 2 раза в год линяют. Хотя ничего страшного если пожелает полинять еще раз)) еще одну клешню в колекцию))) а все же про воду, да выходит он на камнях много сидит и греется под плафоном, в воде под фильтром обитает рядом с нагревателем, вобщем жил как обычно ничего нового, лазиет везде где можно и никто не против. А вот копать у него желания нет просто камешки перетаскивает из своего горота в центр и все. Да форум живой воды я уже посещал))) и немецкий сайт на который вы ссылаетесь то же. Тяжко без знания немецкого, а базово словарные этой проблемы чтения жаргонных слов не решают))

Востаннє редагував deadalf: 21.01.2014 о 14:13..
Старий 21.01.2014, 14:39   #636
Придивляюся

Цитата:
скорее всего вы хотите сказать что на суше ему укрытий мало
Это только одна из причин, в Вашем случае - не основная.
Цитата:
сложно создать условия одинакового обогрева всех зон суши
Этого и не требуется.
Цитата:
краб не хочет сидеть в болотине
Конечно. Нора плывёт.
Цитата:
желания просто нет
А вот тут уже помочь нечем))

Старий 21.01.2014, 14:46   #637
Живу я тут

Звідки Ви: луганск
Дописи: 508
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 241 раз(и) в 179 повідомленні

Цитата:
На общеизвестном http://www.panzerwelten.de/main.php достаточно материалов
Этот сайт я давно уже перелопатил сверху донизу. А по поводу unwelcome, где фото конкретно его банок с крабами? Первое что я сделал для краба, это террик, как на фото, которое сей господин выложил в своем посте, которые он благополучно слил с panzerwelten. Это закончилось тем, что весь грунт был перевёрнут с ног на голову, а плошку пришлось выкапывать. Второй мой шаг, использование камней вместо грунта,. Оказалось не удачно, по причине проникновения между камнями остатков пищи и выплескивания крабом воды из плошки. Получалось через сутки не хуже сточных канав. Третий шаг, увеличение слоя почвы, при котором краб имел возможность вырыть себе нору. Итог, освоение крабом специальности бульдозериста, полный бардак, грязь на стёклах см на 20 выше уровня почвы, ежедневное засыпание плошки грунтом и полное отсутствие норы, того для чего всё это было затеяно. Теперь уясним главное, для чего крабу грунт в террике. Он любит копать норы. Если вы обратите внимание на первое фото, которое unwelcome выложил в своём посте, то поймете, что краб хрен когда сможет там чего-нибудь вырыть, в смысле нору.
Теперь по поводу содержания краба в аквариуме, где вы видели, что бы я это одобрял? У меня не аквариум, а акватеррик в два яруса. И места достаточно, где пошлятся на суше, это не камень точащий из воды. Сей unwelcome написал, что когда в террике стоит маленький аквас с водой, это есть гуд ( если вы внимательно читали), а у меня считай наоборот террик стоит в большом аквасе. И вся разница. Плюсы - рыба живущая в воде подчищает недоедки; мощная фильтрация = чистота; большая влажность. Потеплеет, притащу кучу миланий, для лучшего усвоения пищеотходов, и роголистника для частичной переработки нитратов. И будет всё просто идеально.
Правда у меня на втором ярусе камни вместо грунта, и копать ему на суше негде, так и в природе он не копает целыми днями, а выкопав себе нору, больше этой ерундой не занимается.
Цитата:
Мля, ну прям преподователь в школе,... хороший способ аргументировать. Во первых, выложите фото своего террика с крабом, а во вторых цитируя ваши слова, откуда вам известно, что крабу нравится, "Он сам поведал? Во сне явился".. Конкретно какие ваши успехи в содержании крабов данного вида? Или нахватавшись в интернете вершков, пришли сюда вести просветительскую работу? Где фото вашего краба в возрасте 15и лет и 20 см в диаметре? Только не надо сливать с panzerwelten, своё есть чего или одни рассуждения?

eugene 777 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" eugene 777 за цей допис:
West* (24.01.2014)
Старий 21.01.2014, 15:44   #638
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 103
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 19 раз(и) в 19 повідомленні

Ув. Форд ,выложите фото своего террариума с крабом. Всё таки вы откорректировали много террариумов в этой теме)))И по вашему мнению все содержат "не правильно".

ЛНЮ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2014, 16:00   #639
Придивляюся

Цитата:
по поводу unwelcome, где фото конкретно его банок с крабами?
Для Вас это обязательное условие, чтобы признать кого-то специалистом? Однако...
Цитата:
Итог, освоение крабом специальности бульдозериста, полный бардак, грязь на стёклах см на 20 выше уровня почвы, ежедневное засыпание плошки грунтом
И это нормально. Жена именно бульдозерами их и обзывала))
Цитата:
Сей unwelcome написал, что когда в террике стоит маленький аквас с водой, это есть гуд ( если вы внимательно читали)
О внимательности - цитата из unwelcome: "и я ходил по этим граблям, и перестраивал террариумы десятки раз. даже клеил внутри перегородки. каков итог? - купалка. она ждёт и вас)". Это из темы на AQA, страница 3 первый пост данного пользователя. Он как раз против "маленького аквариума" и вполне доходчиво объясняет, почему. Хотя... Если Вы "маленьким аквариумом" называете террариумную купалку или пищевой контейнер на пару литров...
Цитата:
так и в природе он не копает целыми днями, а выкопав себе нору, больше этой ерундой не занимается.
Ошибаетесь. В природе арматумы то и дело перестраивают свои жилища, тратя на это всё время, остающееся от отдыха, поисков пищи и разборок с конкурентами.
Цитата:
ну прям преподователь в школе
Верно)) А чем плохо? Вы хотите, чтобы Вам чётко, однозначно и подробно расписали по шагам всё содержание радужника, его рацион, поведение и т.д.? А я хочу, чтобы Вы сами собрали всё это. Лопатили горы информации, искали и изучали статьи карцинологов, словом - работали. А не ждали этого, в голубом вертолёте. Тем более, что он только эскимо и раздавал да кино показывал))
Цитата:
цитируя ваши слова, откуда вам известно, что крабу нравится
Да по тем же показателям, о которых я и писал. Мои жили у меня 8 лет, после чего отдал. И точно знаю, что через 4 года после отдачи были ещё живы. Итого 12 лет, попали они ко мне в размере 4-5 см, и если ещё хоть пару лет протянули... Впрочем, 12 - тоже неплохо. Плюс к тому самка неоднократно носила икру.
Цитата:
Где фото вашего краба в возрасте 15и лет и 20 см в диаметре?
Где и все фото тех лет - в альбоме. В самом обычном, картонном. Качество, правда, не очень, фотограф из меня... да и проявлять/печатать не особо мастер. Что до "цифры" - ну не было её в 80-90 годы, чтож поделаешь))
Уточню - не краба, а крабов. И не 20 см, а всего лишь 18. На момент отдачи. Доросли ли они у нового владельца до 20 - не знаю, не измерял))
Цитата:
Только не надо сливать с panzerwelten
Это как воспринимать? Не очень звучит, если честно.

Старий 21.01.2014, 16:17   #640
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 139
сказав Дякую: 83
сказали Дякую 46 раз(и) в 24 повідомленні
ura Re: Cardisoma armatum (Радужный краб) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Вот и я решил когда потеплеет второго купить
....для этого надо или очень большой аквас , чтобы они рыли норы и прятались друг от друга или как я , в преддверии линьки отсаживаю краба в отдельную посудину, т.к. подозреваю, что соратники после линьки его схомячат и не подавяцца)))

Марина Белая поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2014, 22:17   #641
Живу я тут

Мой краб пока см 8, или чуть больше. Сколько проживёт, сказать не могу, но думаю в условиях проживания, как у него в банке, достаточно, чтобы вырасти до 20см. А в природе арматумы постоянно перестраивают свои жилища не потому, что им в кайф, а потому, что судя по фото, живут они в литоральной зоне(это явно она, судя по явным признакам наноса приливного мусора), заливаемой во время прилива, и им приходится исправлять последствия сего явления, домики у них не каменные, как хрюшки Нюф-нюфа из сказки "Волк и три поросёнка." Да и чё в моей банке для краба плохо? Тем, что у него много воды? Лучше, когда баночка с 5 см слоем жидкости? Бред. Опять же судя по этому фото, краб во время прилива пережидает сидя в норе, под водой. На Age, были ещё фотки (ссылки на стр. 2, помещать которые, там было не совсем корректно) крабов и их нор, но в основном если и были кардисомы, то не арматумы. И различие в их местах проживания, могут быть очень разительными. Яркий пример крабы геосесармы. А здесь четко видно какой краб и где нора.
У меня один краб. С "девочками", явно проблема в продаже. И цитируя вас "..доживает до возраста природников и переживает их, плюс размножается".., хочется отметить, что наличие икры у самки, вас, даже близко не приблизило к "..плюс размножению"..
Цитата:
Верно)) А чем плохо? Вы хотите, чтобы Вам чётко, однозначно и подробно расписали по шагам всё содержание радужника, его рацион, поведение и т.д.? А я хочу, чтобы Вы сами собрали всё это
Хотелось бы чётко и обоснованно. А, так и я могу зайти на сайт страусоводов и начать их поучать, как лучше разводить страусов. Перелопатил инфы я достаточно и в основном всё поверхностно, без пояснений, но с претензией на догматичность. У unwelcomа, тоже присутствуют интересные моменты. Пример, когда он рекомендует не тревожить вновь поселенного краба, чтобы тот освоился, а на вопрос "Как же менять воду в калгашке, из которой краб не выходит?", пишет что фигня, одевайте рукавицу и смело выпихивайте крабу от туда, дело житейское. И даже если он перепробовал десяток конструкций крабятников, не факт, что окончательная к которой он пришёл самая лучшая.
Повторюсь, на первой фотографии, на Aqa, которая рекомендует как эталон домика для арматума, крабу в жизнь не выкопать нору, так в чём смысл такого грунта?

Востаннє редагував eugene 777: 21.01.2014 о 22:41..
Старий 22.01.2014, 04:31   #642
Придивляюся

Цитата:
Перелопатил инфы я достаточно и в основном всё поверхностно, без пояснений, но с претензией на догматичность
А Вам чего хотелось бы? Развёрнутой статьи на 20 страниц с полным обоснованием каждого аспекта, научно подтверждёнными данными, результатами полевый исследований и лабораторных экспериментов? И чтоб под статьёй подписи пары-тройки академиков? Такого нет, извините уж. В едином виде нет.
Странно, но почеу-то краткие описания и догматичные указания по Вами же упомянутому неону Вас устраивают а такая же информация по арматуму вызывает отторжение.
По рекомендации не тревожить. И где противоречие? Да, необходимые операции проводить надо. Смена воды - одна из них. А вот лезть с переделками, заменами укрытий и декора, поправлять сдвинутые крабом декорации (за исключением угрозы самому крабу), да наконец просто постоянно мельтешить перед стеклом - не следует. Что тут может быть непонятного или противоречивого?
На AQA не рекомендуют эталоны. Там приводят примеры. Всего лишь) В частности та фотография - пример компромиса между потребностями краба и желаниями аквариумиста.
Как ближайший аналог - содержание в доме такого интересного насекомоядного, как крот. Содержат его не в ящке с землёй, а в обычной клетке на поддонах с газетой. Хотя это и далеко от его естественной среды, но по другому не получается. Необходимые кроту потребности приходится удовлетворять другими путями. Что не мешает кроту прекрасно жить в таких условиях, а хозяину - наблюдать интереснейшего питомца. А крот действительно довольно интересен, по крайней мере я с удовольствием держал)
Возвращаясь к арматуму - да, есть возможность держать его на гальке, без грунта. Но это влечёт целый ряд дополнительных сложностей. На грунте - в разы проще.

Старий 22.01.2014, 06:21   #643
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 139
сказав Дякую: 83
сказали Дякую 46 раз(и) в 24 повідомленні
ura Re: Cardisoma armatum (Радужный краб) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
живут они в литоральной зоне(это явно она, судя по явным признакам наноса приливного мусора
......ну вот!! а мои-то такие чистюли !!! Если в скорлупе кокосового ореха остались остатки еды и свои же родные какашки...они туда не полезут ! Будут ждать пока я не вымою, только потом соизволят туда войти.

Марина Белая поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2014, 10:56   #644
Живу я тут

форд, Я рад, мы пришли к соглашению что предлагаемые варианты терриков для кардисомы, не есть единственно верными. А то, из ваших предыдущих постов, можно было сделать вывод, что все остальные, у кого иначе, просто издеваются над своими питомцами, задавшись единственной целью, поскорее изжить их со свету. Зачастую создание условий, идентичных естественным не есть необходимостью, а иногда выглядят просто нелепо. Что подтверждает яркий пример с вашим кротом, живущим в клетке (чем кормили, кстати? у нас с ними проблема, за всю жизнь ни разу не видел ).
На счёт развёрнутой статьи, под названием "Мой опыт содержания СА", было бы интересно. На этом форуме она была бы к месту. Опыт имеет свойства накапливаться. И имея 5-10 таких статей, их можно было бы обобщить, привести к общему знаменателю, избавившись от заблуждений и прочей шелухи. Мой опыт в содержании арматума не велик, но есть свои наблюдения и как итог - выводы, позволяющие оспаривать некоторые рекомендации, более опытных в этом плане людей. К примеру ваше утверждение, что.."постоянно мельтешить перед стеклом - не следует".. я бы оспорил. У меня два больших палюдариума с геосесермами. Один стоит в зимнем саду, другой в нише, возле компьютера. В первом случае, крабы прячутся в убежище, стоит мне открыть дверь в з.сад, и об их присутствии можно только догадываться по наличию норок и шкурок-линялок. Во втором случае, крабы привыкли к моему постоянному присутствию и почти на меня не реагируют. Что позволяет в любой момент наблюдать за их житием. Что лучше? Так же и арматумом. Он по началу всего пугался, при малейшем движении во вне, улепётывал в укрытие. А сейчас, когда банка стоит на открытом месте, в зоне частого присутствия представителей рода человеческого, он стал совершенно не пугливым. При моем приближении к террику, он реагирует совершенно спокойно. Даже более того, зачастую подойдя в плотную к смотровому стеклу, пялится на меня от туда. Так и смотрим друг на друга, я сидя на диване, он уткнувшись в стекло...
Держать на грунте, может и проще, но не эстетично. А это для меня важный критерий в содержании животных. Многие держат пауков- птицеедов в пластиковых контейнерах, открывая их от случая к случаю - это допустимо, но мне было бы не интересно. Я должен иметь возможность, в любой момент лицезреть своего питомца. И желательно в подобающем антураже.

Востаннє редагував eugene 777: 22.01.2014 о 11:06..
cказали "Дякую" eugene 777 за цей допис:
Старий 23.01.2014, 08:06   #645
Придивляюся

eugene 777, вариантов содержания у арматума множество. Он живуч и на удивление адаптивен. Именно в этом и кроется секрет разброса рекомендаций по содержанию. Радужник неплохо приспосабливается и к аквариуму с выступающим камнем и к акватеррариуму. Температурный градиент тоже очень широк, ну и всё прочее этот краб тоже переносит стоически.
Вот только ни в аквариуме, ни даже в акватеррариуме с соотношением вода/суша 1/1 не доживает арматум даже до 10 лет. По крайней мере мне такие случаи неизвестны. Не доживает и в небольших террариумах, ограничивающих краба в движении.
Дело в том, что природные биотопы арматума хоть и включают в себя литораль, но лишь там, где нет необходимых ему условий в сухой зоне. А основной его биотоп - влажные леса. И основное требование - влажность воздуха (про это почему-то все упорно забывают) около 90%. Там, где воздух суше, краб жмётся к воде, осваивая берега рек и литорали. Где же влажность высока, арматум селится зачастую в километрах от ближайшей воды.
Вторая важная для арматума потребность - движение. В природе он наматывает многие сотни метров ежедневно. В террариуме подвижность краба ограничена, в аквариуме - ещё более. И если не предоставлять больших площадей, приходится ограничивать в питании.
А с питанием у большинства всё с точностью до наоборот. Большинство любителей кормят своих арматумов постоянно. Закончилась порция, тут же дают другую. Да ещё зачастую белковую: рыба, креветки, мясцо, корм для рыб... Что тоже не способствует долголетию.
Словом, в аквариуме с подсолёной водой и выступающим камнем арматум жить будет. В акватеррариуме - тоже. Но недолго относительно своих возможностей. А оптимальным является всё же грунт (причём с примесью органики: листья, кусочки мха, древесной трухи и т.п.) и небольшая ёмкость с водой. И достаточное пространство, либо строгая "низкокалорийная" диета.
Что до эстетики, для меня это тоже важно, почему я и не люблю контейнерное содержание. Однако в некоторых случаях, а арматум как раз один из них, приходится выбирать - или эстетика с некоторыми неудобствами для питомца или максимальный комфорт животному и не слишком эстетичная банка.
Есть приёмы, позволяющие сберечь хоть какую-то эстетику в обиталище арматума, но со временем и ростом это становится всё сложнее и в конце концов напрочь исчезает. Увы, но эти "землекопы" во взрослом размере способны хоть полусотку перелопатить за несколько дней)) А уж декорации и вовсе приходится крепить чуть ли не анкерными болтами, взрослому арматуму перекантовать валун в 3 кг через двухметровый террариум - как два... э-э-э... безнапряжно, короче))

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:48.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts