На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.03.2008, 11:24   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.357
сказав Дякую: 300
сказали Дякую 499 раз(и) в 279 повідомленні
Надіслати повідомлення для Diego на ICQ
Ответ: Травник без co2 ===www.aquaforum.ua===

все проще гораздо-авантюра с натуральным садовым грунтом. Он у меня в трех аквариумах-450, 50 и 7 литров, и только в первый подаю СО2, удо. В 50-ти преспокойно растет то, что назвал, видно, с грунтом повезло. Правда, там вода мягкая, осмос.
Зы: не понимаю иронии, все больше убеждаюсь, что к одному результату можно прийти разными путями. Хотите писать статьи-дело Ваше, я- поэкспериментирую, как новичек. Никаких проблем с грунтом в 50-ти литрах небыло, хотя многие стращают. И больше всего для себя полезного нашел (щас будут пинать) у Золотницкого, можете брать куски и издвать как статьи. Хоть и писалось более века назад, зато без дани производителям аквариумных причиндалов. Возможно. темпы роста многих бы не устроили, но меня-вполне. Более того, в большом пытаюсь замедлить, не хочу такого бурного роста, стричь постоянно неинтересно, у меня растения не для разведения, для себя.

Diego поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Diego за це повідомлення:
equinox (13.05.2008), Floyd (04.03.2008)
Старий 04.03.2008, 11:33   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Цитата:
Допис від Diego Переглянути допис
все проще гораздо-авантюра с натуральным садовым грунтом. ...
А Вы думаете что я грамминифолию в обычном кварце держу? Или Вы первый кто содержит растения в землянных смесях? Мне больше интересны не Ваши статьи- а то как Вы удерживаете кислотность воды на определенном уровне. Жили бы Вы в Азии(где из крана осмос течет) все было бы ясно. Но как Вы без дополнительно добавления углекислоты держите оптимум по воде для растений- вот это и не понятно. Есть догадка про Ваш грунт ,но в таком случае скоро Вас ждет перезагрузка аквариума.

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
Старий 04.03.2008, 11:38   #3
Живу я тут

перезаргужу, если возникнет необходимость. Лучше скажите, что за догадка? Грунт по Юдакову, кислотность около 7, слой 5 см. Строго без торфа! И, судя по высказываниям на аге, такой грунт уже многие пользуют, в том числе и тутошние.

Старий 04.03.2008, 11:51   #4
Живу я тут

Скажу одно- все рецепты землянных грунтов в основном предназначенны на срок службы в аквариуме около года. Потом перезагрузка. Эксперементируйте в стороны добавления в садовую смесь тех компонентов которые не дадут смеси закиснуть еще хотя бы пару лет. Такие компоненты существуют-проверено. А вот теперь давайте вернемся к теме. Вы понимаете ,что советуете тем кто создавал эту тему и кто интересуется этой темой.? Эти аквариумисты ждут готового решения в этой теме. Они не хотят рыб потравить углекислотой. И это правильно. Но интересно ли им будет запускать свои аквариумы на садовой земле и использовать МГ+ еще в добавок покупать установки обратного осмоса? И только из за того что бы не устанавливать баллончик с углекислотой.

cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
Geka (04.03.2008)
Старий 04.03.2008, 11:59   #5
Координатор раздела Растения

Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Цитата:
Допис від ikhtiandr Переглянути допис
Скажу одно- все рецепты землянных грунтов в основном предназначенны на срок службы в аквариуме около года. Потом перезагрузка.
1. Эксперементируйте в стороны добавления в садовую смесь тех компонентов которые не дадут смеси закиснуть еще хотя бы пару лет. Такие компоненты существуют-проверено. А вот теперь давайте вернемся к теме. Вы понимаете ,что советуете тем кто создавал эту тему и кто интересуется этой темой.?
2. Эти аквариумисты ждут готового решения в этой теме. Они не хотят рыб потравить углекислотой. И это правильно. Но интересно ли им будет запускать свои аквариумы на садовой земле и использовать МГ+ еще в добавок покупать установки обратного осмоса? И только из за того что бы не устанавливать баллончик с углекислотой.
Саша, ты зря воюешь

1. Проблема тут больше не с закисанием - а с равномерным, во времени выделением пит. в-в из грунта. Через год картинка кардинально меняется - закиснет он, или нет.
2. они сами не заню чего хотят. Как тут уже выше писали - главный вопрос - что есть травник? В понятии твоем, моем, и, скажем так, "травников" - травник нынче без СО2, яркого света, богатого грунта и мягкой воды не явлеятся травником. А эти люди, хотят в понимании "травников" создать огород, либо просто банку с неприхотливой растючкой. Что и так будет расти безо всякого СО2 и прочих. Тема на 90% состоит из флейма, именно в виду неопределения понятий изначально.

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
Fancy (04.03.2008), Floyd (04.03.2008), Юрий Гречаный (04.03.2008)
Старий 04.03.2008, 12:20   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Саша, ты зря воюешь

1. Проблема тут больше не с закисанием - а с равномерным, во времени выделением пит. в-в из грунта. Через год картинка кардинально меняется - закиснет он, или нет...
Упаси ,Боже! Не воюю- пытаюсь как то натолкнуть на мысль что это все уже пройдено и чудес не бывает. Есть надо растению то-то и то-то- будь любезен дай ему это. Не можешь предоставить необходимые условия для содержания- выбирай те растения которые полегче в условиях содержания. Вот и все. А по поводу грунта- немного не согласен. Если дать грунту выплеснуть все питательные вещества в воду сразу- года может не хватить. Это и есть причина бурного роста растений с такими грунтами. Потом-коллапс. Придержать их немного- и будет все ладненько. Да и где будут лучше условия для развития корневой систему- в "камушках" или мягенькой земле? Так что и после года земельные смеси свою роль продолжают выполнять в некоторой степени- если конечно эта земля не закиснет.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
Vasnecov (04.03.2008), Юрий Гречаный (04.03.2008)
Старий 04.03.2008, 12:36   #7

Цитата:
Допис від ikhtiandr Переглянути допис
1. Упаси ,Боже! Не воюю- пытаюсь как то натолкнуть на мысль что это все уже пройдено и чудес не бывает.
2. Есть надо растению то-то и то-то- будь любезен дай ему это. Не можешь предоставить необходимые условия для содержания- выбирай те растения которые полегче в условиях содержания.
3.А по поводу грунта- немного не согласен. Если дать грунту выплеснуть все питательные вещества в воду сразу- года может не хватить. Это и есть причина бурного роста растений с такими грунтами. Потом-коллапс. Придержать их немного- и будет все ладненько. Да и где будут лучше условия для развития корневой систему- в "камушках" или мягенькой земле?
4. Так что и после года земельные смеси свою роль продолжают выполнять в некоторой степени- если конечно эта земля не закиснет.
1. Отписал выше.
2. Согласен на все 100.
3. Саша, Давай попробуем обмозговать. Есть грунт. В нем столько то азота (для примера один элемент). Азот в нем изначально есть в двух формах - уже готовый к употреблению - нитраты/нитриты и связанный. Готовый быстро переходит в воду, и можно его не считать. Связанный. Выделяется во время реакций нитрификации/гниения. Вопрос - с какой нитенсивностью, скоростью, и еще во времени. Имхо, ппри сроке более года тяжело обеспечить какую либо постоянную скорость выделения азота. Вывод - в системе появляется еще один динамический фактор, который нужно учитывать, что приводит к возрастанию сложности работы с банкой. Смысл? Не перемывать раз в год?
4. Согласен. Только добавь еще заиливание как результат жизнедеятельности самого аквариума как системы.

Я пробовал мешать разные грунты, смеси, выкладывал слоями, закатывал в глину, и т.д. Пришел к выводу, что добиться равномерной выдачи грунтом пит. в-в в срок более года тяжело. При условии, что увлекающийся травник достаточно часто ковыряется в банке - год вполне нормальный срок, что бы раз в год перемывать. Иначе, опять таки, это не травник, в нашем понимании.

С уважением.

Старий 04.03.2008, 11:58   #8
Живу я тут

ну, положим, я нигде ни разу не советовал, только пару раз поспорил с очень категоричными высказываниями))). А во-вторых, пытаюсь действовать, прочитав статью Юдакова про садовую землю, он там пишет, что условиями незакисания грунта есть: слабощелочная реакция грунта и слой его не менее 5 см (тогда образуются достаточные колонии бактерий-грибов). И говорит, что срок такого аквариума более пяти лет.... Осмос это я уже сам втулил, ради эриков и тонин, вот только все больше и больше убеждаюсь, что сложно их с остальными растениями совмещать. Более нетребовательные растут у меня быстрее, вид аквариума постоянно меняется.
И я не знаю, что проще-раз в год перезагрузить (если пойдет так, как Вы говорите) или постоянно балансировать с со2 и удо.... борясь с наиболее распространенными болезнями новичков-нехваткой и избытком вносимых питательных веществ и, соответственно, водорослями и плохим ростом растений.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Diego за це повідомлення:
Floyd (04.03.2008), vento (15.03.2019)
Старий 04.03.2008, 12:06   #9
Живу я тут

ну, если тут война, умолкаю. Просто я тоже для себя советов полезных хотел, а вижу только стращания... Ладно, больше не лезу.

Старий 04.03.2008, 12:10   #10

Цитата:
Допис від Diego Переглянути допис
ну, если тут война, умолкаю. Просто я тоже для себя советов полезных хотел, а вижу только стращания... Ладно, больше не лезу.
Зря ты так
"Воюешь" было сказано в в кавычках. А полезные советы можно давать только после полного определения всего, чего ты хочешь - от объема банки, до списка видов, кол-ва каждого вида, нагрузки рыб, корма и прочего. Иначе это как с готовкой - как дать рецепт чего либо, не зная что у человека есть и что в итоге он хочет скуховарить?

С уважением.

Старий 04.03.2008, 12:38   #11
Живу я тут. И барбусов люблю!

Звідки Ви: 1
Дописи: 871
сказав Дякую: 446
сказали Дякую 235 раз(и) в 135 повідомленні

Прошу прощения за то что изначально не дал точного опредиления... Под травником я имел симпатичный здоровый аквариум с хорошо растущими растениями(пусть даже с самыми неприхотливыми)

Geka поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Geka за цей допис:
Vasnecov (04.03.2008)
Старий 04.03.2008, 12:46   #12
Активний участник форуму

Звідки Ви: Франция
Дописи: 948
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 246 раз(и) в 124 повідомленні

Честное слово, у меня возникает желание уйти, замолкнуть и не спрашивать ни у кого никаких советов ....Вы только споры читаете что-ли? Ведь все дала, и характеристики аквариума, и список растений, и что хочу. Как хочу - да какая разница как я свой "огород"(обидно да ладно - путь огородом будет )размещу! Главное для начала чтобы этот огород рос и не приходилось его каждый месяц на новый менять. Я конкретные вопросы уже 3й день задаю , а мне все говорят что я не знаю чего хочу!
Хорошо, это утверждение что глоссостигма и прочие товарищи не могут жить без земли? Что может? Вы подскажите какие растения взять чтобы на грабли не наступить, а не пинайте каждый раз, мол "уйди из понятия про ТРАВНИК" ....Я согласна с тем что мне лично, сначала нужно остановится на растениях не требовательных, умеренно требовательных. Так подскажите на каких! Я вот выбрала по описаниям, а мне уже написали что со многим не согласны. Я список дала, предстввление о том что хочу ведь можно получить. Может есть растения альтернатива тем что я выбрала, но вы считаете слишком уж сложными для чайника.

Sendy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.03.2008, 12:50   #13
Живу я тут

Sendy, да поэкспериментируйте со всеми доступными травками, что-то приживется, кому-то под корни таблетку какую-нибудь суньте... По иному никак. У меня, к примеру, напрочь не растет валлиснерия. Ну, и не сажу ее больше.

cказали "Дякую" Diego за цей допис:
ikhtiandr (04.03.2008)
Старий 04.03.2008, 13:06   #14
Живу я тут

Ну, у меня глоссостигма в земле только.

Старий 04.03.2008, 13:22   #15
Активний участник форуму

Звідки Ви: Франция
Дописи: 948
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 246 раз(и) в 124 повідомленні

А что без земли может рости? Неужели только криптокорины и яванский мох ?

Sendy поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts