На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Результати опитування: Какой свет лучше для растений/рыб?
2700К 72 39,34%
4000/4100К 111 60,66%
Голосували: 183. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 18.03.2009, 10:48   #1
Живу я тут

Звідки Ви: м.Київ
Дописи: 457
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 86 раз(и) в 49 повідомленні
Надіслати повідомлення для Евгений А.С. на ICQ
Re: 2700 или 4000К? Какой спектр лучше для растений? ===www.aquaforum.ua===

Согласен, что под 2700 реальней выглядит аква, но растут лучше под 4100 и больше (ну это у меня).

Евгений А.С. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.03.2009, 21:10   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Полтава - Киев
Дописи: 2.657
сказав Дякую: 2.109
сказали Дякую 1.341 раз(и) в 716 повідомленні
Надіслати повідомлення для -SANYA- на ICQ

Ачто скажети про 6500 к ???
Точнее их комбинацыей с 2700К.

-SANYA- поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.03.2009, 22:42   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Цитата:
Допис від -SANYA- Переглянути допис
А зачем 6500К ? тем более комбинировать! Это же почти то-же, что 2шт по 4000К.
На форуме у победителя конкурса стоят линейные 865 лампочки. Да 6500К, но 8хх серии. Если найдете 865 компакты, то можно пробовать. Обычные 6500К не стоит. отзывы в основном негативные.
но если все-же сделаете как большинство (да что они там понимают!!) и поставите в акву - отпишитесь о результатах.

Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
Senturio (22.03.2009)
Старий 23.03.2009, 08:21   #4
Живу я тут

Звідки Ви: м.Київ
Дописи: 457
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 86 раз(и) в 49 повідомленні
Надіслати повідомлення для Евгений А.С. на ICQ

Цитата:
Допис від -SANYA- Переглянути допис
Поставил вместо Филипс 765 Осрам Биолюкс 965 - растения довольны, никаких водорослей. На заднем плане Флора Гло 2800К, но уже буду менять.
В др. акве стоит 2 энергосберегалки по 4100К 12Вт на 40 литров - нет ни бороды ни других водорослей и растения прут отлично без удобрений

Евгений А.С. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.03.2009, 21:59   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: 2700 или 4000К? Какой спектр лучше для растений? ===www.aquaforum.ua===

Если речь о КЛЛ, то от 6400К у меня самые негативные воспоминания - синезеленые и пр прелести одолевали при очень плохом росте всего остального.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.03.2009, 22:36   #6
Живу я тут

К стати о лампочках, в частности о ЛЮММАКСЕ.
В Новой Линии появились Люммаксы по акции. 2 лампочки 30 грн. Это те, которые 10 тыс часов. Серая упаковка. Есть еще и 15 тыс часов-красно-бордовая упаковка.
Самое важное - они 8хх серии!!! т.е 827, 840.... Думаю травка будет благодарна.

К сожалению линейные лампы не видел у этого производителя.

Старий 23.03.2009, 08:29   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, м. Харьковская
Дописи: 1.624
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 531 раз(и) в 327 повідомленні
Надіслати повідомлення для Roman_UA на ICQ

Цитата:
Допис від Fly Переглянути допис
В Новой Линии появились Люммаксы по акции. 2 лампочки 30 грн.
Это энергосберегалки?

Roman_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.03.2009, 10:18   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від Roman_UA Переглянути допис
Это энергосберегалки?
да сберегайки. Есть и Е14 и Е27 - это обычные патроны. К сожалению линейные лампы не видел у этого производителя. Еще раз акцентирую -они 8хх серии. По собственным наблюдениям это заметно лучше, чем просто 2700К или 4000К.
Цитата:
Теоретически как раз лучше 2700, а для красненькой - 4100. Если цвет лучше, значит она его недополучает. Лучше расти при это по определению не может.
вот растет как раз лучше под 2700К (если говорить о ротале). А прочей травке почти без разницы. Я спецом поставил 2 разных лампы справа и слева (лампы стоят перпендикулярно длинной стенке и получается одна половина освещена одной лампой, вторая другой. Конечно световые потоки немного перекрывают друг друга, но не сильно)
Цитата:
Почти все люминесцентные лампы по эффективности (по люменам на Ватт) "выезжают" за счёт зелёной полосы, которая глазом воспринимается на ура, а растениям по барабану. Лампы же накаливания наиболее эффективны в необходимом растениям красном диапазоне.
И весь мир аквариумистов настолько бестолковые, что отказались от ламп накаливания.
Почитайте внимательно интернет, в том числе и статьи по растениеводству. Зеленый, оказывается, не менее важен, чем синий и красный участок спектра. Не может быть так, чтобы растения не использовали весь диапазон солнечного света. Это энергетически не выгодно!! Эволючия подобное не прощает. Это все равно, что плохо себя чувствовать в диапазоне температур 20-25 градусов и кайфовать до 20 и после 25. Быть такого не может!!! Для водных же растений другой прикол. Вода очень сильно поглащает красный спектр и гораздо меньше синий. Почти линейный спад.
Цитата:
Растения же зёлёное излучение отражают/пропускают, оно им для фотосинтеза непригодно
Фотосинтез не единственная функция растений. Это я о зеленом спектре.
У МГ ламп почти непрерывный спектр. И они считаются лучшими для травки. Странно, да?

zvz а Вы спектры люминисценок просматривали?Если посмотреть внимательно, то в тех, что 2700К (например серии 530 или 527) непрерывный горб в красной части спектра и несколько полос для компенсации цвета в зеленой и синих частях спектра. В красной части они почти полностью повторяют лампу накаливания. Только по эффективности Лм/Вт раз в 5-7 лучше.
Другое дело, если посмотреть на спектр 840 или 940, то можем пронаблюдать полосатую зЁбру. Пости десяток столбов по всему диапазону видимого излучения. И вот что странно! Очень многие авторитеты рекомендуют 9хх и 8хх серию ламп. Не ГРОшку с ее розоватым оттенком, не натриевые лампы с их полным отсутствием зеленого и синего, но самой высокой светоотдачей, а именно лампы полного спектра. Да еще и с цветовой температурой не меньше 6000К.

По натриевым на форуме в процессе эксперимент. Пока все красиво, но листья у травки очень крупные - следовательно пытается добрать освещенность? Прослеживается тенденция: перекос в спектре=перекос в росте.

Старий 23.03.2009, 11:17   #9
Живу я тут

Цитата:
да сберегайки. Есть и Е14 и Е27 - это обычные патроны. К сожалению линейные лампы не видел у этого производителя. Еще раз акцентирую -они 8хх серии.
На сколько Ватт они? 30грн за пару?

Старий 23.03.2009, 11:52   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні

Цитата:
У МГ ламп почти непрерывный спектр. И они считаются лучшими для травки. Странно, да?
Мне очень даже понятно, а вот Вам учитывая Ваше заявление:
Цитата:
И весь мир аквариумистов настолько бестолковые, что отказались от ламп накаливания.
действительно, должно быть странно... Отказались от ЛН не потому, что они растения не удовлетворяли, а потому, что неэкономичные и больше греют, чем светят.
Цитата:
Почитайте внимательно интернет, в том числе и статьи по растениеводству. Зеленый, оказывается, не менее важен, чем синий и красный участок спектра.
Ну, вот и почитайте. Для чего зелёный нужен? Чтобы модулировать содержание в плодах каротинов, для фотопериодизма и проч. Вы что, свою траву после прополки аквариума в салат отправляете?
Цитата:
Не может быть так, чтобы растения не использовали весь диапазон солнечного света. Это энергетически не выгодно!!
Ой, что Вы говорите? А если немного подумать? Почему мы растения зелёными видим, не догадываетесь? А потому, что они этот диапазон спектра не используют, отражают/пропускают. Эволюция, видите-ли, не прощает. Не так-то просто для фотозинтеза подобрать подходящую рабочую молекулу, чтобы и все функции выполняла, и поглощала бы весь спектр.
Цитата:
Это все равно, что плохо себя чувствовать в диапазоне температур 20-25 градусов и кайфовать до 20 и после 25. Быть такого не может!!!
Увы, аналогия Ваша неадекватна, и так есть.
Цитата:
Для водных же растений другой прикол. Вода очень сильно поглащает красный спектр и гораздо меньше синий. Почти линейный спад.
Что Вы говорите? А если посмотреть внимательнее на спектр поглощения воды? http://www.lsbu.ac.uk/water/vibrat.html#uv Не заметили, что шкала логарифмическая? Но ладно, это не суть. На величину посмотрите, даже для 700 нм (а эта длина волны растениям уже и не нужна) коэффициент поглощения равен 3е-3 см^-1. т.е. на трёх метрах 700 нм ослабляется лишь е раз (~2.7). Много Вы знаете водных растений, что произрастают на большей глубине?
У водных растений фотосинтез такой же как и у наземных, или скажу более коректно. Различие между типами фотозинтеза наземных растений не меньше, чем между наземными и подводными.
Цитата:
zvz а Вы спектры люминисценок просматривали?Если посмотреть внимательно, то в тех, что 2700К (например серии 530 или 527) непрерывный горб в красной части спектра и несколько полос для компенсации цвета в зеленой и синих частях спектра. В красной части они почти полностью повторяют лампу накаливания. Только по эффективности Лм/Вт раз в 5-7 лучше.
Так я и говорю: по люменам они "выезжают" именно за счёт сине-зелёных полос, а точнее за счёт 436 нм, 546 нм линий паров ртути. Красный и фиолетово-синий диапазоны дают в люмены слабый вклад (там чувствительность глаза сильно падает). Люмен - это не энергетическая единица.
Цитата:
Другое дело, если посмотреть на спектр 840 или 940, то можем пронаблюдать полосатую зЁбру. Пости десяток столбов по всему диапазону видимого излучения. И вот что странно! Очень многие авторитеты рекомендуют 9хх и 8хх серию ламп. Не ГРОшку с ее розоватым оттенком, не натриевые лампы с их полным отсутствием зеленого и синего, но самой высокой светоотдачей, а именно лампы полного спектра. Да еще и с цветовой температурой не меньше 6000К.
По натриевым на форуме в процессе эксперимент. Пока все красиво, но листья у травки очень крупные - следовательно пытается добрать освещенность? Прослеживается тенденция: перекос в спектре=перекос в росте.
По этим нюансам я подумываю написать статью, вопрос дастаточно общирен, чтобы его обсуждать тут. Коротко: если не хватает синего, то растения сильно тянутся вверх, если красного, то тоже какие-то нелады или наоборот. Надо обновить в памяти, сейчас нет времени. По поводу гро-люксов и других специализированных ламп могу дать рекомендацию не использовать их для многоярусных композиций, а вот на переднем плане, для освещения нижнего яруса какой-нибудь почвопокровки - самое то.

zvz поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую zvz за це повідомлення:
kavriga (16.10.2011), Tsiravka (17.08.2013)
Старий 24.03.2009, 22:05   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні

Цитата:
Допис від zvz Переглянути допис
По этим нюансам я подумываю написать статью, вопрос дастаточно общирен, чтобы его обсуждать тут. Коротко: если не хватает синего, то растения сильно тянутся вверх, если красного, то тоже какие-то нелады или наоборот. Надо обновить в памяти, сейчас нет времени.
Статья на эту тему была бы интересной. Тут приводятся кое-какие данные по сухопутным растениям, может, пригодится при написании статьи:
http://perchina.narod.ru/boev3.htm

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
Mykhaylo (25.03.2009), zvz (24.03.2009)
Старий 23.03.2009, 08:49   #12
Живу я тут

Цитата:
Аква освещается только одной лампой-энергосберигалкой. Какую лампу лучше ставить холодную (4000/4100К) или теплую (2700К)?
А какая цель преследуется? Для растений лучше или для глаз приятней?

Старий 23.03.2009, 08:52   #13
Живу я тут

Цитата:
А какая цель преследуется? Для растений лучше или для глаз приятней?
Для растений, ну и для рыб конечно!

Старий 23.03.2009, 09:11   #14
Живу я тут

Цитата:
Для растений, ну и для рыб конечно!
Рыбам, что спектр, что цветовая температура - по барабану.

Для растений или для глаз?

Старий 23.03.2009, 09:17   #15
Живу я тут

Цитата:
Для растений или для глаз?
Для растений! Для глаз в каком смысле?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:53.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts