Цитата:
Допис від Кабаська
- ну этого я не знаю. Может быть.
Может с водой что-то не так? Может таки купить мне еще тесты?...
|
Кабаська, я так понял Вы воду не отстаивете?
Очень даже зря.
Почему-то в старых книжках этому уделялось особое внимание.
Несмотря на "гусарство" нового времени, я отстаиваю, так, на всякий случай.
Напряга никакого нет - заменил воду и в те же 5л. бутыля набрал новую, пусть стоит неделю,устаканивается и запас воды в доме есть.
(допускаю, что при определённых условиях можно лить из под крана - но для этого нужно иметь эти условия).
К тому же в свете последней «истерии» с гриппом в воду могли из фанатизъма добавить всё , шо хош, вплоть до мышьяка.
Но это я так – гипотетически.
Зачем Вам тесты по воде? Вода в Одессе dGH=12-14, dKH~8, pH=7-7.5.
Изменить эти параметры можно, но и на «Марсе могут яблоки расти», только какой ценой, знаниями и усилиями?
Это превратиться в «вечный бой» с природными условиями Одесской области. Оно Вам нужно?
Этим занимаются только фанатики-разводчики (в лучшем смысле этого термина).
Я к тому, что подбирайте растения и рыбсов под «нашу» воду. Например, в отличие от других растений, амбулия у меня никогда хорошо не росла.
Хотя я специально ей не занимался (что под неё всю акву «затачивать»?). А аквариум (ы) я держу с года 85-го.
И откажитесь Вы от всякой химии и удобрений, СО2 и прочих «наворотов» до определённого времени.
Это уже дополнение (необязательное и не критичное) к определённой теоретической и практической базе.
В СССР химии вообще не было, и всё росло и размножалось (за исключением отдельных, привередливых видов).
Судя по Вашему профилю с населением (рыбсами) у Вас перебор. Не помню точно, но по-моему на 1 см длины рыбы нужно 2-3 литра воды (с поправкой на вид),
но уточните, я раньше считал, теперь как – то на глаз определяю.
Как Вы думаете, если людей пару десятков запихнуть в одну комнату, у них хорошее здоровье и долголетие будут?
С болячками нужно бороться хорошими условиями, до того-как, а не после - это зачастую уже бесполезно.
Компрессор на ночь выключать нельзя, особенно при такой перенаселённости. Растения ночью вместо выделения кислорода, тоже потребляют.
Если уж выключать – то правильнее днём. А такие перепады могут сказываться на pH, что не есть хорошо.
За компрессор не переживайте – у меня два с 199?г. работают круглосуточно. Но их надо ставить где-то на балконе, спать мешают. У меня установлен в ванной.
Лампы к смерти рыбсов ну ни каким боком не причастны.
Насчёт растений. У меня всю жизнь стоят лампы дневного света «обычные», только надо ставить ЛБ (или ЛБЦ, если найдёте).
Это обычные «советские». Пробовал и специализированные, но особых отличий не заметил, кроме цены.
Правда у меня ещё досветка лампами накаливания в пол накала (красный участок спектра).
К материалам неприродного происхождения (а также природного, но редко встречающихся в пресноводных экосистемах), относитесь с большим подозрением.
Такая токсичность герметика, а думаю маловероятна, к тому же если он был токсичен, то уже должен был «выветриться».
На будущее – рыбы заселяются где-то через неделю после запуска аквы с нуля.
ИМХО:
Сухой корм – яд! (пролонгированного действия - типа чипсов).
Кормите только в крайних случаях, а лучше вообще не кормите, если кончился «нормальный» корм – даже за неделю с рыбсами без еды ничего не будет
(не судите по людям - у рыб несколько другой обмен веществ, или как там это называется

). Притом, что сухой корм дико портит воду.
И самое главное, чем больше Вы вмешиваетесь в аквариумную жизнь, тем хуже он выглядит.
Каждое Ваше вмешательство в (неважно-обоснованное или необоснованное) как взрыв атомной бомбы для населения аквы.
Это я в общем, а в частности обязательными являются только периодическая подмены воды (в соответствии с правилами) и удаление «бяки», то есть сифонка грунта.
И не ждите результатов на следующие же сутки, иногда месяцы проходят до появления результатов, особенно у растений.
И не перекармливайте рыбсов. Они должны съедать корм за несколько минут.
У меня был период, когда я жил на другой квартире (вынужденно, временно), домой (к аквариуму) наведывался раз в четыре дня,
а то и неделю – подмена 20 % воды и корм живой, чуть с передозом.
Так продолжалось где-то полтора года – и аква выглядела как никогда хорошо, все живы и здоровы (правда растения пощипывали).
Бывали случаи (в литературе) по недосмотру, в частности гуппий, не кормили с осени до весны при t=15 С, и ничего все живы.
И вообще купите хорошую книгу про аквариум (из классики) на староконке.

А на форуме зачастую продвигают «революционные», толком не испробованные идеи, подразумевая, что «школьная» база уже есть.
Желательно конечно и аквариум заменить на больший – сложность поддержания био-равновесия, обратно пропорциональна объёму аквы.
В литрах 120 у Вас, я думаю, проблем было бы гораздо меньше.
Пы.Сы. Pardonne, за такой «ликбез», возможно эти базовые (стратегические) принципы Вы уже знаете, но может ещё кому-нибудь пригодиться.
Если Вы запустили аквариум только в октябре, то дайте ему хоть пару месяцев на «устаканивание», а то вы его замучаете до смерти,
как маленькая девочка котёнка своей безмерной любовью (шутка

).