|
|
28.10.2014, 17:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: КК
Дописи: 140
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 120 раз(и) в 67 повідомленні
|
Re: Электролизеры как средство борьбы с нитчаткой ===www.aquaforum.ua===
Ярик! а есть возможность в блок управления заглянуть? может электросхема повторяема ?
Я и сам могу в него заглянуть  если он у тебя в офисе появится в зимнее время.
|
28.10.2014, 18:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Краснодар
Дописи: 1.286
сказав Дякую: 571
сказали Дякую 1.274 раз(и) в 527 повідомленні
|
Слав, я не смотрел блок на предмет разбираемости 
Думая кой то электронный (цифровой) потенциометр.
Хотя там фишка вот в чём:
В ай-трониках есть медный анод и железный катод.Анод изнашиваемая часть,а катод вечен (условно) А тут походу он все время меняет полярность, позволяя им вырабатываться одновременно.
Но в эту чет-пят, я буду на зиму генералить к зиме клиентский пруд, гляну, ну или заберу его на "зимовку" 
|
28.10.2014, 19:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 510
сказав Дякую: 308
сказали Дякую 764 раз(и) в 325 повідомленні
|
Смена полярности нужна для очистки медного электрода. Сам контроллер представляет собой регулируемый стабилизатор тока. Имеется так же защита от слабой протоки, если выкрутить головку с электродами из тройника и тупо опустить в емкость с водой, работать не будет, т.к. электроды должны активно омываться водой.
|
|
|
28.10.2014, 20:35
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від vaserman
Имеется так же защита от слабой протоки, если выкрутить головку с электродами из тройника и тупо опустить в емкость с водой, работать не будет, т.к. электроды должны активно омываться водой.
|
А вот тут прошу по подробней.Я именно так и эксплуатировал его.Хозяин пруда отказался его вваривать в систему, и я открутив головку просто поместил его в поток воды в последний модуль OASE профиклир.
Нигде а мануале не нашел упоминания об этой защите.Там никаких дополнительных датчиков потока нет.Может нагрев?
|
29.10.2014, 05:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від yroslav1970
А вот тут прошу по подробней.Я именно так и эксплуатировал его.Хозяин пруда отказался его вваривать в систему, и я открутив головку просто поместил его в поток воды в последний модуль OASE профиклир.
Нигде а мануале не нашел упоминания об этой защите.Там никаких дополнительных датчиков потока нет.Может нагрев?
|
Датчики протока и температуры в нем отсутствуют. Все завязано на контроле тока электролиза.
Количество прошедшего через электролит электричества пропорционально массе освободившихся ионов. Если не будет протоки, образовавшиеся ионы не будут вымываться и будут влиять на проводимость воды между электродами. Контроллер на это реагирует уменьшением напряжения на электродах ( а при КЗ до полного их обесточивания), синхронизируя электролиз с циркуляцией воды.
В Вашем случае, если контроллер не сигнализировал о неисправности, протока хоть и слабая, но была. Посмотрите в раструб тройника, куда вкручивается головка, там даже конструктивно все устроено так, чтобы создавать максимум завихрений воды в области электродов.
Информацию о протоке найдете, если мне не изменяет память, в разделе "возможные неисправности прибора и способы их устранения".
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую vaserman за це повідомлення:
|
|
29.10.2014, 07:52
|
|
Живу я тут
|
Шкодик,
Если это Вам поможет в Ваших изысканиях, головку от velda вскрывал лично. Внутри под слоем герметика находится резистор, ограничивающий ток через светодиод, который сигнализирует о режимах работы. А так же еще два контакта: один для гильзы катода, а ко второму, припаянному к болту М8 прикручивается медный анод. Есть где-то фотка, вечером выложу.
|
|
|
cказали "Дякую" vaserman за цей допис:
|
|
29.10.2014, 12:29
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від vaserman
Если не будет протоки, образовавшиеся ионы не будут вымываться
|
Иными словами проверить это можно просто на сухую померив ток между электродами? Его не должно быть?
|
cказали "Дякую" yroslav1970 за цей допис:
|
|
29.10.2014, 12:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від yroslav1970
Иными словами проверить это можно просто на сухую померив ток между электродами? Его не должно быть?
|
На сухую между электродами можно померять только напряжение. Нет нагрузки- нет и тока. Закон Ома!
|
|
|
cказали "Дякую" vaserman за цей допис:
|
|
29.10.2014, 17:56
|
|
Живу я тут
|
vaserman, сдаётся мне, что схемка будет не сложна для повтора, а значит, и ценник у изделия может получиться иного порядка. единственная засада если плата залита будет не прозрачным компаундом.
Ярик, похоже я застрял в своем болоте конкретно, одна надежда на снег- тогда точно смогу из него(болота) выбраться)))
|
cказали "Дякую" Шкодик за цей допис:
|
|
29.10.2014, 19:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Шкодик
сдаётся мне, что схемка будет не сложна для повтора
|
Слав, не надо никакой схемы.
Ручной (ползунковый) потенциометр от старой радиолы, БП от туда же или китайский (мульти) и два электрода (Кастрома).
Все это в старый корпус от УФ Джебо.Дозировку все равно со схемой или без надо ловить тестами.А коли так, то чем примитивней, тем быстрей сделается на коленке.
Либо маточный раствор купороса и перистальтическую помпу, и опять же ловить тестами.
|
29.10.2014, 20:05
|
|
Живу я тут
|
Вид на голову сверху. Провода обрезаны, крышка просверлена слегка алмазной коронкой. Аккуратно снял образовавшийся пятачок, далее выковыривал герметик стамеской.
Сверу виден светодиод, чуть левее-резистор. Коричневый провод идет на резистор, белый на контакты катода, черный припаян к шляпке болта М8, к которому прикручивается анод. Второй конец светодиода припаян к синему проводу.
Кстати, неземной красоты пайку на болте сделали не мои кривые ручки, это made by velda. Типа, какая разница, под герметиком не видно. По причине холодной пайки, которая отвалилась, и было произведено вскрытие.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую vaserman за це повідомлення:
|
|
30.10.2014, 08:16
|
|
Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.363
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 1.008 раз(и) в 555 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Шкодик
сдаётся мне, что схемка будет не сложна для повтора
|
Это вряд ли.Вероятнее всего там стоит микроконтроллер, и обычно с зашитой от копирования программы.Потенциометр от радиолы не подойдет, а регулируемый стабилизатор тока по-моему самое оно.
|
30.10.2014, 18:57
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від soraj
Это вряд ли.Вероятнее всего там стоит микроконтроллер, и обычно с зашитой от копирования программы.Потенциометр от радиолы не подойдет, а регулируемый стабилизатор тока по-моему самое оно.
|
На микроконтроллер можно и забить. С готового устройства снять осцилографом форму сигнала (там возможно используется не постоянный ток), измерить тестером ток электролиза и отследить время смены полярности. Вот и все, далее кружок "умелые ручки". Повторять устройство с полным набором функциональных возможностей, как у velda будет дороже, чем его купить в готовом виде.
|
|
|
31.10.2014, 08:26
|
|
Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.363
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 1.008 раз(и) в 555 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vaserman
На микроконтроллер можно и забить. С готового устройства снять осцилографом форму сигнала (там возможно используется не постоянный ток), измерить тестером ток электролиза и отследить время смены полярности. Вот и все, далее кружок "умелые ручки". Повторять устройство с полным набором функциональных возможностей, как у velda будет дороже, чем его купить в готовом виде.
|
Совсем не нужны такие сложности,как осцилограмма.То, что с микроконтроллера идет импульсный ток, понятно, повторять смысла точно нет.Длительность и период импульса меняется в зависимости от режима- сколько этих осцилограмм снимать и думать как потом повторить?Для систем медь- нержавейка(или другой немедный электрод) хватит простого регулируемого стабилизатора тока. В системах с электродами из меди,реализовать запитку их через импульсный трансформатор(переменным током), и не париться со сменой полярности.Тестами все равно пользоваться прийдется, подобрать оптимальный режим и всех делов-то.Для себя твердо и однозначно решил- медь в пруд искуственно добавлять не буду.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую soraj за це повідомлення:
|
|
31.10.2014, 13:51
|
|
Живу я тут
|
и всё же хочу заглянут внутрь  . просто, для общего развития.
Ну и понятное дело, принцип электролиза- это типа аксиомы. Там не прибавить и не убавить. И очень возможно, что Ярослав в своих суждения прав.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:54.
|