На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.10.2009, 10:21  
Совсем запуталась. Поможете разобраться?

Живу я тут

Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 315

сказав Дякую: 88
сказали Дякую 85 раз(и) в 39 повідомленні
Кошка Кошка поза форумом 23.10.2009, 10:21
Рейтинг: ()

Аквариум почти перезапустила пару недель назад - меняла грунт. Мне продали б/у аквариум с крупноватым грунтом

вот так у меня страшно было, когда вуалехвостки съели почти все мои растения, но тут видно грунт.
Фильтр мой был в наборе с б/у аквариумом (есть в профиле) фильтр не выключаю, компрессор купили на Староконке - такая полосочка вдоль задней стенки.
Компрессор включаю в 7 утра и выключаю в 9 вечера - аквас стоит в детской
Потом от этих вуалевых коровок я избавилась, но принесенные растения не хотели расти.
В очередной выходной, когда мне опять хотелось плакать над моим аквасом, я решила, что так дело продолжаться не может и надо срочно менять грунт и докупать свет.
Как и с заведением аквариума, так и с покупкой грунта - не разобравшись ни в чем, быстренько поехала в Эпицентр (который под боком, и в котором тем же утром я видела очень красивенький беленький грунт, а дома лежало 4 кг базальта - смешаю, мол и будет красотень!!!!) и купила 10 кг за 50 грн. белого крошева, еще амфору (не кидайте тапками!!!!) и удобрение!!!! То самое - Тетра Плант.
А! Еще и лампу! Вы еще не поняли? Лампы у меня бытовые! Обычные лампы дневного света, 5000-6500К. Это теперь-то я знаю, что они не подходят... (или может подходят? - с надеждой так)
лампы до сегодняшнего дня включала как и компрессор - как проснулись, и выключала, когда ложились спать. Получалось даже не 12, а 14 часов.

Кстати, маленькая уже сгорела.

Приехала из магазина и только ПОСЛЕ этого решила похвастаться Ставридке (которая мой друг и советчик), какая я решительная умница и красавица на что она осторожненько так заметила, что как бы мой красивенный белый грунт не оказался крашеным мрамором. Проверила. Пузырит. Проверила базальт - не пузырит!!!
Денег жалко. Мечту о двухцветном грунте жалко. Делать что-то надо.
Почитала форум - вроде и с мрамором люди живут, решила менять.
Долго-долго мыла его, потом смешала с базальтом (а Ставридка предупреждала - не мешай, назад не разделишь! ).
Засыпала. Залила воду - старая вода+ осмос+ водопроводная.
За несколько часов плотный туман так и не рассеялся.
Оставила до утра. Рыбы числом около 15 ждут своего часа в мелком аквасе на 12 л, а я гоняю доцю 3 лет, чтоб не ловила их руками! - именно так, потому как настроение соответственное.
До утра ситуация с водой не изменилась, а я потихоньку прихожу в ужас и понимаю, что это все мой мрамор.
Вы будете смеяться (если таки дочитали аж сюда), но я стала отмывать базальт от мрамора методом просеивания его через дуршлаг. Спасибо мужу, он помогал. Перебрала свой гранит и крупные выбросила, сделала подушку из базальта, сверху насыпала гранит, залила воду почти всю из-под крана (не отстоянную), чуток из осмоса, 12л попало из маленького акваса вместе с рыбами.

Ну вот и вся история. Почти.
На второй примерно вечер заметила, что большой меченосец, который достался от первой хозяйки не шевелит боковым плавником - плотно прижал его к бочку, на утро - все нормально, к вечеру опять плохо.
Решила, что сын (7 лет), когда вылавливал рыб, повредил его. Прожил этот товарищ в таком состоянии около недели, потом поплыл брюхом вверх. При этом анальное отверстие было белое. Поплыл в унитаз
Очень хороший и нежадный человек, Udgin69, дал разных много растений - криптокорину, лимнофилу, рдест,риччию,апогенотон,рдест (он был коричневый, теперь зеленый),людвигию, бакопу...
От риччии начала избавляться - даники мои совсем загрустили - это все великолепие заняло всю поверхность. Хотя нет, не это все, а очень разросся роголистник, но я пока не прореживаю - откладываю до маленького акваса.
Историю про ампулярий, которые выкапывают растения и жрут лимнофилу уже рассказывала. Позавчера стала садить обратно то, что они повыкапывали - с одной стороны некуда приткнуть - растений набрала много про запас, потому что хочу запустить еще маленький аквас типа малявочника или отсадника - а сегодня посмотрела - как-то все голо, растения коричневеют, темнеют.
А еще... умерла сегодня скалярия!!!!
Просто руки опускаются. Я так радовалась, что они у меня живут.
Тот же udgin69 очень советовал сделать бражку, мол, от нее все станет красивенным и пойдет в рост, да и не только его это совет. Но с наскока я разобраться пока не смогла - почитала несколько статей и рассказов, но где-то я торможу, а муж категорически не хочет вникать во все это.
Кстати, наслушавшись советов удобрение налила только один раз и то намного меньше указанного на бутылке. Может быть мне и показалось, но такое впечатление, что коричневеть растения начали после этой моей акции.
Ну теперь вроде все.
А! Еще про мечты - хочу купить неонов или кардиналов, докупить пару самцов барбусов, поскольку оказалось у меня 3 самки (плавают как дирижабли) и один самец; анциструса.
Что скажете?
Переглядів: 30939
Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Кошка за це повідомлення:
Biocon (12.11.2009), Chaiinik (10.02.2010), Hippo (01.12.2009), Koroba (23.10.2009), MasterWind (13.11.2009), udgin69 (11.11.2009), натали2 (14.11.2009), Рио-де (12.11.2009), Усатый-Полосатый (26.02.2010)
Старий 12.11.2009, 12:48   #91
Живу я тут

Re: Совсем запуталась. Поможете разобраться? ===www.aquaforum.ua===

скалярия похожа на
Дерматомикоз, или Сапролегния
Симптомы: На отдельных участках кожи, плавниках, глазах, жабрах рыбы в местах ран, язв вначале появляются белые тонкие нити, которые вскоре образуют ватаобразный налет белого или светло-желтого цвета. Плавники укорачиваются, склеиваются и разрушаются, могут отвалиться. Рыба становится вялой и малоподвижной.

манки не видела, смотрела внимательно. Вика Р. по фото говорит, что окраска у мечиков тусклая и плавники прижаты. Мне тоже плавники не нравились.

Кошка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.11.2009, 13:26   #92
Придивляюся

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 71
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 138 раз(и) в 38 повідомленні

Пора лечить.

udgin69 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.11.2009, 13:28   #93
Живу я тут

угу. А у неонов, похоже, неоновая болезнь, лечение которой - перезапуск акваса с полной заменой всего живого и стерилизацией неживого

Старий 12.11.2009, 13:31   #94
Бан за нарушения

Дописи: 358
сказав Дякую: 485
сказали Дякую 365 раз(и) в 173 повідомленні

Цитата:
Допис від Кабаська Переглянути допис
- ну этого я не знаю. Может быть.
Может с водой что-то не так? Может таки купить мне еще тесты?...
Кабаська, я так понял Вы воду не отстаивете?
Очень даже зря.
Почему-то в старых книжках этому уделялось особое внимание.
Несмотря на "гусарство" нового времени, я отстаиваю, так, на всякий случай.
Напряга никакого нет - заменил воду и в те же 5л. бутыля набрал новую, пусть стоит неделю,устаканивается и запас воды в доме есть.
(допускаю, что при определённых условиях можно лить из под крана - но для этого нужно иметь эти условия).
К тому же в свете последней «истерии» с гриппом в воду могли из фанатизъма добавить всё , шо хош, вплоть до мышьяка.
Но это я так – гипотетически.

Зачем Вам тесты по воде? Вода в Одессе dGH=12-14, dKH~8, pH=7-7.5.
Изменить эти параметры можно, но и на «Марсе могут яблоки расти», только какой ценой, знаниями и усилиями?
Это превратиться в «вечный бой» с природными условиями Одесской области. Оно Вам нужно?
Этим занимаются только фанатики-разводчики (в лучшем смысле этого термина).
Я к тому, что подбирайте растения и рыбсов под «нашу» воду. Например, в отличие от других растений, амбулия у меня никогда хорошо не росла.
Хотя я специально ей не занимался (что под неё всю акву «затачивать»?). А аквариум (ы) я держу с года 85-го.

И откажитесь Вы от всякой химии и удобрений, СО2 и прочих «наворотов» до определённого времени.
Это уже дополнение (необязательное и не критичное) к определённой теоретической и практической базе.
В СССР химии вообще не было, и всё росло и размножалось (за исключением отдельных, привередливых видов).
Судя по Вашему профилю с населением (рыбсами) у Вас перебор. Не помню точно, но по-моему на 1 см длины рыбы нужно 2-3 литра воды (с поправкой на вид),
но уточните, я раньше считал, теперь как – то на глаз определяю.
Как Вы думаете, если людей пару десятков запихнуть в одну комнату, у них хорошее здоровье и долголетие будут?
С болячками нужно бороться хорошими условиями, до того-как, а не после - это зачастую уже бесполезно.

Компрессор на ночь выключать нельзя, особенно при такой перенаселённости. Растения ночью вместо выделения кислорода, тоже потребляют.
Если уж выключать – то правильнее днём. А такие перепады могут сказываться на pH, что не есть хорошо.
За компрессор не переживайте – у меня два с 199?г. работают круглосуточно. Но их надо ставить где-то на балконе, спать мешают. У меня установлен в ванной.
Лампы к смерти рыбсов ну ни каким боком не причастны.
Насчёт растений. У меня всю жизнь стоят лампы дневного света «обычные», только надо ставить ЛБ (или ЛБЦ, если найдёте).
Это обычные «советские». Пробовал и специализированные, но особых отличий не заметил, кроме цены.
Правда у меня ещё досветка лампами накаливания в пол накала (красный участок спектра).

К материалам неприродного происхождения (а также природного, но редко встречающихся в пресноводных экосистемах), относитесь с большим подозрением.
Такая токсичность герметика, а думаю маловероятна, к тому же если он был токсичен, то уже должен был «выветриться».
На будущее – рыбы заселяются где-то через неделю после запуска аквы с нуля.

ИМХО:
Сухой корм – яд! (пролонгированного действия - типа чипсов).
Кормите только в крайних случаях, а лучше вообще не кормите, если кончился «нормальный» корм – даже за неделю с рыбсами без еды ничего не будет
(не судите по людям - у рыб несколько другой обмен веществ, или как там это называется ). Притом, что сухой корм дико портит воду.

И самое главное, чем больше Вы вмешиваетесь в аквариумную жизнь, тем хуже он выглядит.
Каждое Ваше вмешательство в (неважно-обоснованное или необоснованное) как взрыв атомной бомбы для населения аквы.
Это я в общем, а в частности обязательными являются только периодическая подмены воды (в соответствии с правилами) и удаление «бяки», то есть сифонка грунта.
И не ждите результатов на следующие же сутки, иногда месяцы проходят до появления результатов, особенно у растений.
И не перекармливайте рыбсов. Они должны съедать корм за несколько минут.
У меня был период, когда я жил на другой квартире (вынужденно, временно), домой (к аквариуму) наведывался раз в четыре дня,
а то и неделю – подмена 20 % воды и корм живой, чуть с передозом.
Так продолжалось где-то полтора года – и аква выглядела как никогда хорошо, все живы и здоровы (правда растения пощипывали).
Бывали случаи (в литературе) по недосмотру, в частности гуппий, не кормили с осени до весны при t=15 С, и ничего все живы.

И вообще купите хорошую книгу про аквариум (из классики) на староконке.
А на форуме зачастую продвигают «революционные», толком не испробованные идеи, подразумевая, что «школьная» база уже есть.
Желательно конечно и аквариум заменить на больший – сложность поддержания био-равновесия, обратно пропорциональна объёму аквы.
В литрах 120 у Вас, я думаю, проблем было бы гораздо меньше.

Пы.Сы. Pardonne, за такой «ликбез», возможно эти базовые (стратегические) принципы Вы уже знаете, но может ещё кому-нибудь пригодиться.
Если Вы запустили аквариум только в октябре, то дайте ему хоть пару месяцев на «устаканивание», а то вы его замучаете до смерти,
как маленькая девочка котёнка своей безмерной любовью (шутка ).

Рио-де поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Рио-де за це повідомлення:
doka72 (30.05.2011), udgin69 (12.11.2009), Б.Эльза (16.11.2009), Батёк (12.02.2011), Кошка (12.11.2009), Ставридка (12.11.2009)
Старий 12.11.2009, 14:23   #95
Живу я тут

Рио-де, огого, сколько всего! Спасибо!
Кормить живым кормом - мороженный пойдет?

Воду могу смягчить водой из осмоса (но отсоветовали)

Какой смысл отстаивать воду в бутылях? Я думала, нужна поверхность для испарения хлора...

Как это компрессор в ванной? И через полквартиры трубки???

Больший аквас пока не буду брать, не поймут меня ближние... Вообще склоняюсь к тому, что животинки хороши на картинках, в телеке или у друзей... Какой там котенок, о котором дети умоляют?!!

Старий 12.11.2009, 14:53   #96
Бан за нарушения

Цитата:
Рио-де, огого, сколько всего! Спасибо!
Кормить живым кормом - мороженный пойдет?

Воду могу смягчить водой из осмоса (но отсоветовали)

Какой смысл отстаивать воду в бутылях? Я думала, нужна поверхность для испарения хлора...

Как это компрессор в ванной? И через полквартиры трубки???

Больший аквас пока не буду брать, не поймут меня ближние... Вообще склоняюсь к тому, что животинки хороши на картинках, в телеке или у друзей... Какой там котенок, о котором дети умоляют?!!
Морженным пойдёт, но не постоянно, периодически давайте живой (в основном мотыль, трубочник пока не советую, в нём есть нюансы).
Мороженный перед кормёжкой размораживайте, но не долго - он быстро портиться.
В мороженном есть момент - нужно брать у проверенного продавца, шоб дохляк мороженный не подсунули.
Некоторые перед скармливанием мороженный промывают. На этот счёт мнения расходятся - нужно, ненужно промывать?

Живой мотыль у меня храниться в плоской емкости 10х15 с уровнем воды 0.5 - 1 см. в холодильнике (не морозилке).
Воду ежедневно из под крана (холодную) меняете с промывкой мотыля и сливом лишней.
Так мотыль хранится две, а то и три недели -зависит от изначальной свежести личинки.
Никогда не кормите рыб сдохшим "живым" кормом.

Хлор (или хлорамин) выветривается и через горлышко, особенно за неделю, но не наливайте воды "под горлышко".
И через неделю микроорганизмы там в определённых моментах "порядок наведут".
А температура при замене воды должна быть где-то равной аквариумной.
К тому же в воде из под крана из-за давления в трубе содержится большое кол-во растворенных газов (воздуха).
Наверное замечали пузырьки от свежей воды на стеклах и декорациях?
Такие же пузырьки откладываются в жабрах рыбы, что ведёт к некрозу (омертвению) тканей жабр.
А жабры не восстанавливаются.

По компрессору. Трубочку прозрачную типа "капельница" ф5 мм по ( в) плинтусу(е) тянете, без резких углов,
или успользуете пластиковые уголки для поворотов со староконного.
Надо смотреть по планировке - балкон или кухня или ванная. В стене можно отверстие просверлить, чтоб круги не наматывать.

Зачем Вам осмос и смягчение воды. Все Ваши обитатели годами живут и даже большинство размножается в нашей воде.
Более мягкая вода нужна только при нересте и то не всем.
А живородящим вообще пофиг.
Они (гупии например) живут и размножаются даже в отстойниках-охладителях реактора (под открытым небом) Южноукраинской АЭС.
Там вода даже зимой теплая.

А население аквы надо срочно уменьшать. Сужу по профилю.
Лучше пара, другая красивых рыб (мелких нетребовательных миролюбивых цихлид например) и красота!! , чем переполненный тролейбус с руганью.
Ну можно ещё в Ваши 60 л. пяток неонов. И Всё!!!

Востаннє редагував Рио-де: 12.11.2009 о 16:31..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Рио-де за це повідомлення:
Б.Эльза (16.11.2009), Батёк (12.02.2011)
Старий 12.11.2009, 15:14   #97
Одесский клуб аквариумистов

Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні

Цитата:
Допис від Рио-де Переглянути допис
Хлор выветривается и через горлышко, особенно за неделю.
И температура при замене воды должна быть равной аквариумной.
Я тоже отстаиваю (точнее храню до следующей подмены в течение недели) воду в пластиковых бутылях. Это также НЗ на случай отключения воды. Хоть многие и льют из-под крана, я так не делаю, потому что такую воду не могу пить (организм не переваривает),

Ставридка поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ставридка за цей допис:
Б.Эльза (16.11.2009)
Старий 12.11.2009, 15:35   #98
Живу я тут

Рио-де, очень много разговоров о том, что можно купить плохой живой корм, что его обязательно надо промораживать перед тем, как давать. Я покупала такой в брикетиках, как шоколадки.

насчет того, чтоб протянуть трубочки от компрессора через полквартиры - забавная идея (не обижайтесь). Опять же - столько разговоров о том, надо ли круглые сутки подавать кислород... и по такой длинной трубке компрессору, наверное, труднее дуть? Но в принципе, можно.
Если не разочаруюсь совсем в этом деле, может и вынесу компрессор из детской в коридор.

Старий 12.11.2009, 15:45   #99
Бан за нарушения

Цитата:
Рио-де, очень много разговоров о том, что можно купить плохой живой корм, что его обязательно надо промораживать перед тем, как давать. Я покупала такой в брикетиках, как шоколадки.

насчет того, чтоб протянуть трубочки от компрессора через полквартиры - забавная идея (не обижайтесь). Опять же - столько разговоров о том, надо ли круглые сутки подавать кислород... и по такой длинной трубке компрессору, наверное, труднее дуть? Но в принципе, можно.
Если не разочаруюсь совсем в этом деле, может и вынесу компрессор из детской в коридор.
Кабаська, компрессору всё равно (в данном конкретном случае).
Эта идея была и для меня забавной, пока компрессор по ночам не заколебал.
Про продувку круглые сутки - однозначно необходимо. В крайнем случае днём можно не подавать. Ночью - обязательно!
И ещё дополнительно поток пузырьков создаёт ток воды снизу вверх, то биш происходит перемешивание слоев воды - выравнивание температуры,
насыщение кислородом придонных слоев, выравнивание pH и т.д.

На счёт корма.
Плохой - в смысле возбудителей болячек?
Дык замораживание не ограждает от них.
Если есть разговоры, значит это кому-нибудь нужно.
ИМХО Живой корм трудно вписать в схему зоомагазина, возьни и отхода много.

Мороженный корм уступает живому по полезности, хотя и удобнее.
Сейчас я покупаю живой мотыль у женщины на Староконном на углу среднего ряда (не со стороны фонтана). Очереди стоят.
У неё и заморозка есть кака хош.
Мотыль ловят то и в водоемах без рыб (нет рыб, нет и возбудителей).

Вообще то я мотылём живым кормлю всю жизнь, вот мороженным кормом забыл уже когда.
Не помню уже когда хоть одна рыбка заболела или сдохла. Лет пять уже точно такого не было. Тьфу, тьфу, тьфу!

Аквариум далеко не изолированная от болячек система - это невозможно - свежая вода из Днестра,
споры из воздуха, корм, новые рыбы и растения, да много чего.
При хорошем здоровье и иммунитете рыб...

Востаннє редагував Рио-де: 12.11.2009 о 20:52..
Старий 12.11.2009, 16:32   #100
Живу я тут

Цитата:
Сейчас я покупаю живой мотыль у женщины на углу среднего ряда на Староконном. Очереди стоят.
я попробую поискать, если выберусь туда.

Старий 12.11.2009, 16:42   #101
Бан за нарушения

Цитата:
... если выберусь туда.
Это для Вас должно стать постоянным ритуалом.
Да там и реально интересно по рядам походить,
а для детей мини-зоопарк.

Востаннє редагував Рио-де: 12.11.2009 о 17:02..
Старий 12.11.2009, 17:02   #102
Полтавский городской клуб аквариумистов

Звідки Ви: Полтава мрн "Алмазный"
Дописи: 6.570
сказав Дякую: 17.321
сказали Дякую 15.312 раз(и) в 4.689 повідомленні

Дeржитесь и учитесь. Четыре месяца назад я тоже прошел через такой шок.Месяц в напряжении, потеря почти двух партий рыб.....Потерпите - все наладится...
Стихи

Востаннє редагував Маркес: 12.11.2009 о 17:42.. Причина: ошибка
Маркес поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Маркес за цей допис:
Кошка (12.11.2009)
Старий 12.11.2009, 17:49   #103
Живу я тут

Цитата:
Это для Вас должно стать постоянным ритуалом.
Да там и реально интересно по рядам походить,
а для детей мини-зоопарк.
ой , дык я ж и рвусь каждые выходные туда! Пока что мужу удается пресекать эти мои порывы, но страсть-то растет! Тем более, что и ему уже креветочки нравятся!

Старий 12.11.2009, 17:49   #104
Живу я тут

Рио-де, сегодня же наберу пару бутылок воды

Старий 12.11.2009, 18:00   #105
Бан за нарушения

Цитата:
ой , дык я ж и рвусь каждые выходные туда!
И не забудьте прикупить какую нить классическую книгу по аквариуму,
можно даже без картинок - дешевле будет (картинки в инете посмотрите )
Там всё от а до я будет поэтапно расписано - многие вопросы уйдут автоматически.
Там возле женщины с кормом напротив и выше на пару столов дядька стоит - целый стол литературы по аквариуму.

Вот очень полезная ссылка с книгами - проверенная классика
(качать целиком вроде нельзя, но ознакомиться и сохранять постранично можно):

http://aquafish-books.narod.ru/index.html

Пы.Сы. Кстати: Ф. Полканов "Подводный мир в комнате" меня и присадил на эту тему, где-то в конце 70-х.
Отличная вводная для новичков в аквариумистику, и написана литературно (как художественное произведение).
Сейчас перечитаю (ностальгия).

Востаннє редагував Рио-де: 12.11.2009 о 19:42..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:16.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts