На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 21.03.2012, 15:34   #1
Мечта - на пол пути к осуществлению
Придивляюся

Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 54

сказав Дякую: 43
сказали Дякую 28 раз(и) в 11 повідомленні
Vlad_M Vlad_M поза форумом 21.03.2012, 15:34
Рейтинг: (1 голосов - 4,00 средняя оценка)

Вот и я вступил в ряды акваскейперов! А началось всё еще со школы, когда у меня была небольшая баночка с простенькими рыбками и травкой. А потом был институт, где для аквариума небыло ни места в общаге ни времени. Так моё увлечение немного остыло до поры до времени. Последние лет 7 держим на работе баночку 45 литров с валиснерией, роголистником, гупяхами и ациками и этого мне хватало, пока пару лет назад я не увидел фото аквариумов Такаши Амано и .....заболел! Так наверное начинал каждый акваскейпер.... Два года я созревал - читал теорию, обдумывал, собирал по чуть-чуть оборудование и вот наконец долгожданный запуск!
Сразу скажу - банка получилась бюджетной, размер 60Х30Х36. Клеил сам. Есть огрехи, но не течет. Светильник тоже самодельный из алюмо-композита. Внутри два ЭПРА Feron и четыре лампы Brille 14W - две 4200К и две 6400К. Тумба ДСП из под телевизора. Стойка для светильника из реллинга (покупался в Эпицентре). Голова Aquael Circulator NEW 500 с поролоновой мочалкой. Позже переставлю её на самодельный внешний фильтр. Уже собрана и проверена система СО2 на лимонной кислоте и соде. Сделал электроклапан + кран тонкой регулировки из зажигалки и соленоида от кассетного магнитофона - работает как часы.

И вот в воскресение, 18.03.2012 состоялся запуск моей долгожданной баночки. Но давайте по порядку.
Сначала на дно банки был уложен самодельный питательный субстрат. Сделан он из биогумуса, заквашенного в течении двух месяцев (пока ждал потепления) Байкалом ЭМ1, кокосового торфа в соотношении 1х1, белой глины (хотел бетонит, но не нашел у нас в городе) и цветочного керамзита в качестве рыхлителя. Рецепт от михаихи взял взят с форума www.aqa.ru. Жаль что в порыве работы не всё снимал на фото.
Накрыл питательную подложку москитной сеткой и насыпал сверху кварц фракцией 2-4мм. Сформировал ландшафт и расставил камни. Хардскейп у меня был продуман и расставлен давно, потом сфотографирован и разобран. Сейчас оставалось только восстановить его по фотографиям что и было сделано. Сразу скажу - камни покупал в Эпицентре в отделе "Сад, огород" за 10 грн/кг. Кварц заказывал через инет. Вот результат:

Посадка травы - дело не простое. Особенно трудно было сажать кубу. Пинцет у меня хоть и длинный, но оказался слишком толстый. Его кончики делали слишком большое углубление в грунте и куба никак не хотела закапываться. Приходилось придерживать её кончиком длинных ножниц и пинцетом прикапывать. Хорошо хоть кубы было много - за два месяца на подоконнике выросла из пары веточек в коврик размером 10х10 см. Сажал её хорошими пучками. И так - куба на переднем плане и на дорожке высажена.
Вторая травка была Элеохарис пусилла (Ситняг карликовый). Растет он высотой до 5 см. Заказывал его через инет. С ним проблем небыло - разбил на небольшие пучки и аккуратно повтыкал в грунт.
Долил водички и приступил к посадке Элеохарис парвула (Ситняг крошечный). Он в два раза выше за пусилла. Вырастил я его тоже на подоконнике в 6-ти литровом пластиковом бутыле с отрезанным верхом из одного пучка, доставшегося мне бонусом.
Ну и последней сажалась валиснерия на задний план уже при заполненном водой аквасе. При этом куба начала активно пузырять и некоторые кустики повсплывали. Пришлось еще с ней поиграться в пасочки
Ну а дальше повесил светильник, включил фильтр и ... На старт!..Внимание!.. МАРШ!
Вот что получилось:

Светят у меня пока только две лампы по 4 часа в день. Запустил было двух гупяшек, но понаблюдав за их поведением, понял - рано. Пожалел и отсадил их. Тоже ведь живые существа. И кинул Роголистник на первое время.

Вчера, по прошествии трех дней, сделал тест воды в банке. Тесты показали следующее:
рН - 8 (в водопроводе 7.5),
кН - 11 (водопровод 11),
амоний -0
нитраты - 25,
фосфаты - 1.
рН чуть выше водопроводной, но это не страшно - всё равно буду понижать подачей СО2.

Востаннє редагував Vlad_M: 22.03.2012 о 08:14.. Причина: Неправильно мерил нитраты
Переглядів: 8336
Відповісти з цитуванням
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Vlad_M за це повідомлення:
Acrobat (21.03.2012), BearIgor (21.03.2012), BRATISLAVA (21.03.2012), ilanat (21.03.2012), iya (07.02.2013), kusfu (21.03.2012), richmond (23.03.2012), Sliver (22.03.2012), Starcomputer (21.03.2012), YTN77 (21.03.2012), Андрончик (21.03.2012), студент 23 (23.03.2012)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:03.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts