|
|
25.12.2020, 17:26
|
|
Аквариумное оборудование и противопожарная безопасность.
Придивляюся
Звідки Ви: Украина, Киев
Дописи: 60
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 16 раз(и) в 7 повідомленні

25.12.2020, 17:26
Рейтинг:
()
Добрый день!
Насколько аквариумное оборудование является безопасным с точки зрения пожарной безопасности?
Может ли работающее в отсутствии людей в кваритире ( люди на работе и учебе) оборудование быть причиной пожара?
- внутренний нагреватель
- подсветка
- фильтр (внутренний)
- компрессор - внешний
- таймер-программатор
Как это зависит от мощности приборов?
Если все включено в переноску - фильтр и запитано от обычной розетки.
Давно держу аквариум, как-то над этим не задумывался.
Холодильники то и автономное отопление ( двухконтурный котел) никто не выключает, уходя на работу. Но это серьезные и качественные приборы.
|
Переглядів: 5280
|
25.12.2020, 18:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні
|
Re: Аквариумное оборудование и противопожарная безопасность. ===www.aquaforum.ua===
Вы, похоже, хотите что-то прорекламировать и продать, или с чего такие наивные вопросы..?
Ребенку понятно, что дело не столько в оборудовании, а в организме, который его выбрал, домой притащил и собрал до состояния работающего аквариума. Хотите безопасности, - поставьте дифавтомат, я, например, так делал, это не сложно, а постолько дело имеем с водой, и в воде, даже очень и очень нужно. Он работает по току утечки, т.е. если где-то даже слегка "утекло", он сработает, остается только искать "дырочку".
На котел, кстати, диф положено ставить по инструкции.
Следующий момент - выбор оборудования. Тут тоже все зависит от человека, я, например, лучше вообще не куплю, чем брать дешевку нонейм. Кто вам мешает следовать такому правилу?
Так что, здесь, как и в машине, - дело в прокладке между рулем и сиденьем.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Евгений Д. за це повідомлення:
|
|
25.12.2020, 21:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: одесса
Дописи: 175
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 68 раз(и) в 54 повідомленні
|
Re: Аквариумное оборудование и противопожарная безопасность. ===www.aquaforum.ua===
Приведите хоть один случай где сгорела квартира?Я таких не знаю и не слышала.А правила по электрике ко всем приборам одинаковые.
|
|
|
cказали "Дякую" оксана68 за цей допис:
|
|
25.12.2020, 23:03
|
|
Живу я тут
Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні
|
Цитата:
Допис від оксана68
Приведите хоть один случай где сгорела квартира?Я таких не знаю и не слышала.
|
Звиняйте, а Вы работаете в главном управлении ДСНС?
Как профессиональный пожарный, с почти 24_х летним стажем, скажу - абсолютно ВСЕ электро приборы - потенциально пожароопастны в применении.
Примеров возгорания эксплуатируемых аквариумных приборов - достаточно, по крайней мере по Днепру.
Иногда дело заканчивается задымлением, а иногда и пожаром.
Горят как фирменные приборы, так и фальшивки - как по вине самих приборов, так и при проблемах в энерго сети - КЗ/скачки напряжения/перефазовка/обрыв нуля и т.д.
Цитата:
Допис від Евгений Д.
Хотите безопасности, - поставьте дифавтомат
|
Добавлю, дополнительно сначала - реле(отсекатель) контроля напряжения, так же, правильно подобранные автоматы, а потом уже и дифавтомат(меньшим номиналом чем автоматы).
|
|
|
cказали "Дякую" Виталий_tata за цей допис:
|
|
26.12.2020, 00:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев. Борщаговка.
Дописи: 3.389
сказав Дякую: 4.829
сказали Дякую 4.999 раз(и) в 2.236 повідомленні
|
Курение в постели
Забытые кастрюли на включенных плитах
Самодельные обогреватели
Выброшенные окурки с балкона
Жучки и неисправные вводные автоматы
Нагромождение удлинителей и тройников
...я думаю, аквариумы будут на последнем месте.
cказали "Дякую" ksy-kiev за цей допис:
|
|
26.12.2020, 02:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ksy-kiev
аквариумы будут на последнем месте
|
Вы знаете, когда говорят "ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ, САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ В МИРЕ", почему то умалчивают, общее количество техники передвигающейся воздушным океаном и огромным процентом аварийных ситуаций в авиа воздушном флоте.
(Восьмой год на пенсии, пожарный в Аэропорту)
Так и здесь - Вы знаете,
Цитата:
Курение в постели
Забытые кастрюли на включенных плитах
Самодельные обогреватели
Выброшенные окурки с балкона
Жучки и неисправные вводные автоматы
Нагромождение удлинителей и тройников
|
если бы, в каждой квартире был аквариум - эти случаи, былиб на слуху, а так, сколько на тысячи квартир аквариумов?, вот и оказываются, что Ч/П единичны, не интересны(зрелищны) и не вызывают ажиотажа,
как пожары и увечья от праздничных петард или умышленных поджогов дорогого имущества,
да и то, если кому то интересна информация о пожарах, то до простого обывателя, информация дозированно доходит в лучшем случае 1 из 1000.
|
|
|
26.12.2020, 10:39
|
|
Живу я тут
|
Виталий_tata, Честно, уважаю Вас как человека, так что не сочтите дальнейший мой пост как не уважение и троллинг.
Сколько мы знаем аварий самолетов с погибшими по вине отказа авиа техники.
После катастрофы Конкорда во Франции в 2000 году уже и не припомню.
А так, да были авиа катастрофы с погибшими.
Дабы не цитировать и не выискивать - ссылка на вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/100_%D...80%D0%BE%D1%84
Все, от ошибки пилотов и диспетчеров, захват террористов и до ракетных атак.
Отказ техники или электроники самолета, каков процент в этих катастрофах?
26.12.2020, 11:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.034
сказав Дякую: 8.912
сказали Дякую 5.962 раз(и) в 2.952 повідомленні
|
Відповідь: Re: Аквариумное оборудование и противопожарная безопасность. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ksy-kiev
по вине отказа авиа техники.
После катастрофы Конкорда во Франции в 2000 году уже и не припомню.
|
И тот Конкорд разбился не из-за отказа техники на нём, а наехал на железку валявшуюся на полосе
Во время разбега по ВПП на скорости примерно 280 км/ч лайнер наехал на металлический обломок от DC-10, вследствие чего покрышка правого первого колеса на левом шасси лопнула[5]. Большой фрагмент покрышки, ударивший в крыло самолёта, вызвал повреждение обшивки и утечку авиатоплива из бака №5. Ещё один фрагмент покрышки перебил электропровод и вызвал короткое замыкание. Вытекающий из бака керосин тут же воспламенился от искры. Загоревшийся керосин стал причиной срабатывания пожарной сигнализации двигателя №2 (на левом крыле ближе к фюзеляжу) и его отключения экипажем. Впоследствии двигатель №1 «задохнулся» от горячих газов, не смог дальше работать в нормальном режиме и отключился.
|
cказали "Дякую" Bahmut за цей допис:
|
|
26.12.2020, 19:02
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.636
сказав Дякую: 593
сказали Дякую 488 раз(и) в 331 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Аквариумное оборудование и противопожарная безопасность. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Bahmut
И тот Конкорд разбился не из-за отказа техники на нём, а наехал на железку валявшуюся на полосе
Во время разбега по ВПП на скорости примерно 280 км/ч лайнер наехал на металлический обломок от DC-10, вследствие чего покрышка правого первого колеса на левом шасси лопнула[5]. Большой фрагмент покрышки, ударивший в крыло самолёта, вызвал повреждение обшивки и утечку авиатоплива из бака №5. Ещё один фрагмент покрышки перебил электропровод и вызвал короткое замыкание. Вытекающий из бака керосин тут же воспламенился от искры. Загоревшийся керосин стал причиной срабатывания пожарной сигнализации двигателя №2 (на левом крыле ближе к фюзеляжу) и его отключения экипажем. Впоследствии двигатель №1 «задохнулся» от горячих газов, не смог дальше работать в нормальном режиме и отключился.
|
Хоть это уже и не важно, но более точнре описание катастрофы вот тут https://testpilot.ru/inter/concord/crash.php
|
|
26.12.2020, 13:33
|
|
Живу я тут
|
ksy-kiev, читая знаю Вас как отличного аквариумиста, иногда цитирую ваши заметки другим пользователям, НО, по катастрофам и пожарам - Вы не спец!
Цитата:
Допис від ksy-kiev
в 2000 году уже и не припомню.
|
Катастрофа Ан-26 в Харьковской обл. - 2020г.
Катастрофа Boeing 737 Укр. компании под Тегера́ном - 2020г.
СУ-24 Херсонская обл - 2020(экипаж жив)- приостановлена эксплуатация СУ - 24МР
СУ-24 Днепропетровская обл - 2016
Су-25 Днепр район Аэропорта - 2014
Іл-76МД в Луганске - 2014
Boeing 777 Донбас- 2014
И т.д.
Это крупные катастрофы, с множеством погибших, катастрофы воентехники ВСУ, а сколько катастроф с единичными жертвами в малой авиации, только за этот год более пары десятков - сельхозники, малые вертолёты, мотопарапланы, мотодельтапланы.
За аварийные взлёты/посадки, без жертв, но с нанесением имуществу вреда - сотни.
После каждой катастрофы, происходят инструктажи-учения в аэропортах, с привлечением техники и личного состава как городских так и объектовых частей.
Мелкие единичные аварии, как гражданские так и ВСУ, вообще могут пройти по договорняку меж властями и в сводки они не попадают, как и многие производственные пожары.
Цитата:
Допис від ksy-kiev
Отказ техники или электроники самолета, каков процент в этих катастрофах?
|
Звиняйте, я не техник/электронщик - я пожарный!
Пожарные, устраняют последствия всевозможных непредвиденных ситуаций - задымления/возгорания/пожары/аварии/техногенные катастрофы и т.д. - даже кошечек с деревьев снимаем!
ksy-kiev, ru.wikipedia не самый лучший источник знаний.
|
|
|
cказали "Дякую" Виталий_tata за цей допис:
|
|
26.12.2020, 13:58
|
|
Живу я тут
|
Виталий_tata, мы смешали уже все в кучу 
По вики - в курсе, но к сожалению ее часто и используем не особо надеясь на достоверность.
Почему смешали? Потому как речь зашла о надежности самолетов как механизма, а не влияния внешних факторов...
Как то надежный и исправный автомат на вводе и отвертка блокирующая его срабатывание (внешнее влияние).
Можно наверное подытожить: соблюдай элементарные правила, рекомендации мануалов и ЧП будет стремится к "0".
26.12.2020, 14:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Виталий_tata
Пожарные, устраняют последствия всевозможных непредвиденных ситуаций - задымления/возгорания/пожары/аварии/техногенные катастрофы и т.д. - даже кошечек с деревьев снимаем! 
|
За это ценю и уважаю МЧСников   , в отличии от лосей Авакова... 
cказали "Дякую" ksy-kiev за цей допис:
|
|
26.12.2020, 10:18
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Ну так воздушный транспорт и есть самый безопасный, в пересчёте количества погибших (пострадавших) на общее число пассажиров. Это факт
Насчёт аквариумов знаю один случай, когда поплавилась крышка внешника. Ротор застопорило после выключения электроэнергии. Грязный был. Так сутки стоял, пока не заметили.
|
|
26.12.2020, 12:30
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Вон косяков в программном обеспечении Боинг наделал, в итоге совсем недавно 2 лайнера и множество жертв.
У меня в детстве пару раз лампа в аквариум падала, накаливания. Выбивало пробки. Но это не совсем то.
|
|
09.02.2021, 15:27
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, пр-кт Науки
Дописи: 91
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 16 раз(и) в 8 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Neogobius
Добрый день!
Насколько аквариумное оборудование является безопасным с точки зрения пожарной безопасности?
|
Якщо обладнання сертификоване\відповідае вимогам правил (не пошкоджена ізоляція, перетин струмопроводів\жил проводів витримуе навантаження) то цілком безпечне.
Але деякі прилади не потребують сертифікації або їх просто не сертифікують.
Цитата:
Допис від Neogobius
Может ли работающее в отсутствии людей в кваритире ( люди на работе и учебе) оборудование быть причиной пожара?
- внутренний нагреватель 30-50 Вт
- подсветка 10-30 Вт
- фильтр (внутренний) 5-50 Вт
- компрессор - внешний 50-100 Вт
- таймер-программатор 1-5 Вт
Как это зависит от мощности приборов?
|
Загальне навантаження 100-250 Вт в один загальний фільтр - кожний споживач в свою розетку, а потім в загальну квартирну розетку то струм до 1-2 А начебто і не великий, але все залежить від перетину жил подовжувача\фільтра якщо 0,5 мм кв до певного часу все буде працювати без проблем. Але в Правилах Пожежної Безпеки України радять не залишати ввімкнутими електроприлади без нагляду (Чому?) - Можлива пожежа.
Може бути причиною пожежі.
Якщо внутрішній нагрівач несправний, або в процесі нагріву за вашою відсутністю закоротить шнур живлення і захисний автомат не спрацює, може загорітися ізоляція і далі ...
В висновках при рослідуванні інспектори не зазначують яке саме обладнання стало причиною пожежі, а пишуть - не справна мережа живлення або коротке замикання *(КЗ дуже коварна річ і часто може викликати пожежу) ні один виробник обладнання не дае гарантію що в середині обладнання неможливе КЗ з проміжком часу понад 100 000 годин а це всьго якихось 12 років.
Якщо вашому обладнаню до 12 років то сподівайтесь що воно цілком беспечне. А після цього потрібно міняти\перевіряти опір ізоляції хто це робить в побуті?
Бережіть себе!
Не залишайте ввімкнутими електроприлади без нагляду.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:27.
|