Показати повну версію : Калькулятор удобрений от Bozhkov
Определите Ну уж нет.... :) Хозяин барин.Но проект действительно становится на мой взгляд тяжеловат для массового пользования.
Но проект действительно становится на мой взгляд тяжеловат для массового пользования.Именно из-за пожелания масс, он и стал таким. Что убрать? :)
Да и в новой версии я кординального ничего не добавил. На оборот, оптимизировал интерфейс, сделав из двух табличек ввода данных одну. И совместил самомес с придуманой недавно прямой версией расчета, за которую меня многие так благодарили (вклюая и вас ;)).
Единственное новшество - это разбивка макро на 1-2-3 бутылки (а это мне и самому нужно :)).
На оборот, оптимизировал интерфейс, сделав из двух табличек ввода данных одну.
Малость неудачно получилось... Я, например, запутался...:(
Верни расчет назад или, еще лучше, вынеси на отдельный лист...
Костя, а может калькулятор на логические части покромсать, а то и вправду монстр получается...
Малость неудачно получилось... Я, например, запутался...:(
Верни расчет назад или, еще лучше, вынеси на отдельный лист...
Костя, а может калькулятор на логические части покромсать, а то и вправду монстр получается... О то так, то всё сшивали в одно целое для удобства, всё включино, а теперь обратно резать на куски :024: так и будете метаться между умными и красивыми, кому он понадобится тот разберётся в нём.:)
harn, стоп, никто ничего не сшивал...
Добавлялись необходимые расчеты, так как автор себе представлял, так и сделал.
Вышло супер! Но, немножко запутано...
Автор захочет - прислушается к советам, нет - так на нет и суда нет...
А где были ваши советы, когда они действительно были нужны?
А где были ваши советы, когда они действительно были нужны?Машина действительно отличная получилась лутчая что мне попадалась, автору медаль за мужество и заслуги в аквариумистике выдать, вот представте если все начали советовать задёргали человека вот я и воздержался был соблан вступить в дискусию когда решали к какому общему знаменателю привести азот в калькуляторе но удержался и отлично получилось и без моих советов:)притом учли и моё мнение заочно.
Малость неудачно получилось...А как нужно было?
Bozhkov, Существует ли в калькуляторе коректировка соотношения NO3/PO4 моносоставами для готових УДО?
Калькулятор получился достаточно впечатляющим, спасибо за труд автору.
Я, например, запутался...
Очень интересно, в чем? Думаю, в разбивке NPK по банкам.
Верни расчет назад
Так ничего ж в расчете не изменилось, всё осталось таким же.
Разьясню про новшества в расчете.
Если NPK в раздельных банках (выбрано N,P,K), то светятся в табличке расчета все четыре элемента (четыре банки: Калий, Азот, Фосфор, Микро) Если калий отдельно, а N,P вместе (N+P,K), то в табличке расчета столбец по расчету фосфата тухнет, а в Азоте добавляется возможность дозировки по фосфату (выбрать из списка). И если NPK в одной банке (N+P+K), то тухнет и Калий, а в колонке нитрата, в списке, появляется Фосфат и Калий. Следовательно вы вибираете из списка, по какому элементу хотите дозировать удо, по NO3, PO4 или K. Всё логично, не просто, но логично.
Существует ли в калькуляторе коректировка соотношения NO3/PO4 моносоставами для готових УДО?Нет. Я думал про это (и про соотношение NO3:NH2)б но тут или вручную или через соотношение. И то и то я не придумал, как сделать. Соотношение видно в расчетах (и одного и второго). По этому соотношение нужно коректировать вручную.
Нет. Я думал про это (и про соотношение NO3:NH2)б но тут или вручную или через соотношение. И то и то я не придумал, как сделать. Соотношение видно в расчетах (и одного и второго). По этому соотношение нужно коректировать вручную.
А, я не то подумал... корректировку моносоставами нужно делать отдельным калькулятором
Bozhkov,а можно сделать график внесения удо на неделю, как в калькуляторе Горца. Удобная штука: распечатал, на каждую банку прилепил, и не "страшно" в командировку уехать, домашние смогут кормить траву, да и самому временами можно попутать что куда, а так есть шпаргалка.
Очень интересно, в чем? Думаю, в разбивке NPK по банкам.
Костя, ты че, меня совсем запозорить хочешь? ;)
Там все ОК! Я же делить и предложил (просто выдернуть и калий я постеснялся предложить), а кто-то был сильно против...;)
Я насчет объединения в расчете концентрации... Это два разных расчета, их объединение - извини, но ошибка. Верни все взад;)
А как нужно было?
Костя, вышли калькулятор, я попробую переделать, и верну:)
Если не получится, подтянешь сбившиеся расчеты...
Это два разных расчета, их объединение - извини, но ошибкаОни не объеденены! Ты запутался в двух птичках;)
Один расчет всегда скрыт. Который нужно, тот и вызваешь. Помоему проще некуда.
Лучше б ты запутался в банках NPK :) Файл лови
Куда вставить график дозировок? Под калькулятором? Сбоку? На отдельный лист?
Они не объеденены! Ты запутался в двух птичках
Костя, они таки объединены! Исходные данные для двух расчетов вводятся в одни ячейки... Я бы вынес прямой калькулятор на отдельный лист!!!
Куда вставить график дозировок? Под калькулятором? Сбоку? На отдельный лист?
На отдельный лист.
Костя, привселюдно признаю свою тупость!
Я даже не представляю, каким образом работает твой калькулятор, все эти выпадающие списки, макросы, шмакросы...:( , поэтому покромсаю интерфейс, опишу что к чему, а там посмотришь, переделывать или нет...
Bozhkov, а калькулятор таки да, временами начинает задумываться, сегодня засек на дом. машине.
Win 7 x64 Ult, MS Office 2010 x86, PhenII 955 4GHz, 4GB RAM, Radeon 4870 (повышенные частоты)
Исходные данные для двух расчетов вводятся в одни ячейки... Да, но!.. Название ячеек меняется с "Доза, мл" (или "Нажатий дозатора", если стоит на нем птичка) на "Хочу внести в неделю, мг/л" Чесно сказать, мне очень это нравится самому. Я люблю минимализм и у меня получилось сделать из двух одно с вариантом выбора.
все эти выпадающие списки, макросы, шмакросы... , макросов там нет, ниодного;) все через логические формули ЕСЛИ, ИЛИ, И, ИСТИНА/ЛОЖЬ. Каждый список привязан к диапазону ячеек на листе со списком и ячейкой, куда выводятся выбраные данные. С полями ввода еще проще, там только привязаная ячейка. (Разработчик>Констркутор>Свойсва, там все данные по вставленым объектам. F1 -рулит!;))
Сделал график (пока только для самомеса) и поисправлял некоторые недочеты.
Исправиол баг с фосфатом в составе удо, и еще там, что-то...
Bozhkov, может еще сделать возможность дозировки микро по бору для самомеса, как для готового удо.
Еще єсть неточность по дозировках, показано на скринах:
если вы поставите на микро железа 2,0 то калия вообще не нужно будет;) Калий дозируется за вычетом калия с N,P,микро. Если вам калия нужно 15, а с микро, макро его уже 18, так что же калькулятору показать еще дозу и по чистому калию? Дозировка по бору?.. Голосуем! Один человек за бор. Кто еще? :)
Спасибо Автору ....
Все работает ...
Все очень просто и понятно ....
есть один трабл (может только у меня) в ячейках "воды в Макро" и "воды в Микро" нельзя поменять значения без снятия защиты, и откатить не получается.
Мне удобнее дозировки в 500 мл воды
есть один трабл (может только у меня) в ячейках "воды в Макро" и "воды в Микро" нельзя поменять значения без снятия защиты, и откатить не получается.Спасибо, недоглядел, забыл снять защиту со связаных ячеек.
если б еще и инструкцию к екселю сделали))) Не пойму как изменять значения, открывается какая то таблица??
если б еще и инструкцию к екселю сделали))) Не пойму как изменять значения, открывается какая то таблица??
дык у экселя вроде как встроеный хелп :)
разобрался) перезагрузил ексель и все заработало)
Не понимаю, какая таблица? Можете скрин выложить?
Не понимаю, какая таблица? Можете скрин выложить?
все работает, это я не разобрался)
Микро на дозатор не реагировало. Исправил. Обновил первый пост.
Что-то мне подсказывает, что проект нужно закруглять. Добавил график внесений на Готовое удо, возможность дозировки Микро по Бору (в Самомесе) и Корректор соотношения NO3:PO4. Первый пост обновил.
Grand-Duke
22.02.2012, 14:03
Bozhkov,баг
Поставить галочку на "расчет дозировок", а не на "расчет концентрации элементов".
Хелат для микро не считался, если было выбрано г/л элемента. Исправил, обновил в первом посте.
Когда конец? :) Пора програмить.
А можно пока темка не закрата в калькулятор впихнуть такую соль, Моногидрат марганца MnSO4.H2O, мало ли какой химикат попадётся.:)
Владимир Белов
23.02.2012, 18:03
Bozhkov,
Вы не могли бы добавить возможность подсчета накопления элементов при ежедневной подмене (протока)? Заранее благодарен.
Bozhkov,
Вы не могли бы добавить возможность подсчета накопления элементов при ежедневной подмене (протока)? Заранее благодарен.ИМХО это из разряда фантастики, не зная всех данных гадание на кофейной гуще.
Владимир Белов
23.02.2012, 19:03
ИМХО это из разряда фантастики, не зная всех данных гадание на кофейной гуще.
А в чем проблема? Разница только в периодичности подмен (сейчас в калькуляторе - раз в неделю, я прошу - раз в день).
А в чем проблема? Разница только в периодичности подмен (сейчас в калькуляторе - раз в неделю, я прошу - раз в день). Зная исходную воду и прочие факторы которые могут влиять нет проблем, но это если знаешь.
Когда конец? Пора програмить. Так, уже как бы конец. Идет работа над ошибкми. Если бы мне в этом помогли... Было бы быстрее. В принципе, пусть програмят, а ошибки по ходу будем исправлять.
Зная исходную воду нет проблем, но это если знаешь. Напишите мне формулу расчета... На самом деле это нереально. Протока это не раз в день, это число бесконечность с теорией вероятности. С таким числом точного результата не получишь.
Напишите мне формулу расчета... На самом деле это нереально. Протока это не раз в день, это число бесконечность с теорией вероятности. С таким числом точного результата не получишь.Вот и я о том-же. Как на счёт марганца, если нет , то на нет и суда нет!:)
Как на счёт марганцаДобавлю. Народ, каких солей еще нехватает? Что б за один раз все сделать. Не стесняйтесь. (Только не нужно перечислять все извесные, только те которыми вы пользуетесь, но их нет в калькуляторе.)
Владимир Белов
23.02.2012, 19:27
Напишите мне формулу расчета... На самом деле это нереально. Протока это не раз в день, это число бесконечность с теорией вероятности. С таким числом точного результата не получишь.
Меня устроит точность, если считать, что просто подмены ежедневны и все (опустив нюансы). Зря я упомянул слово "протока". На самом деле подача УДО и подмена воды у меня происходит по схеме: в начале дня подача УДО, потом в течение 4 часов подмена через протоку.
потом в течение 4 часов подмена через протоку.Когда идет подмена через протоку, то со старой водой сливается и часть только что налитой. Поэтому, посчитать, сколько старой воды у вас слилось и какой фактический объем подмены нереально.
Протока в травнике это "зло"
Владимир Белов
23.02.2012, 20:50
Когда идет подмена через протоку, то со старой водой сливается и часть только что налитой. Поэтому, посчитать, сколько старой воды у вас слилось и какой фактический объем подмены нереально.
Здесь Вы совершенно правы. Но значительная разница между обычной подменой и подменой через протоку ощущается только при больших подменах (более 50%, вряд ли кто-то меняет более 15% в день ). Реальный подмененный объем воды через протоку (наихудший вариант, свежая вода мгновенно перемешивается со старой), если я не ошибаюсь рассчитывается по формуле -ln(1-k), где k-отношение влитой воды к объему аквариума.
Владимир Белов
23.02.2012, 21:03
Протока в травнике это "зло"
С одной стороны - да, и в первую очередь момент, что примерно 50% заливаемых удобрений уходит в канализацию. А с другой стороны - протока - единственный несложный способ автоматизации подмен, особенно если аквариумов несколько.
Написал инструкцию для самомеса и реминерализатора. Вставил в первый пост.
О программе OpenOffice я узнал с этой темы. И не думал, что так много людей им пользуются. К сожалению, с ним мой калькулятор не работает. Притензии к разработчикам OpenOffice... Раз создали программу для чтения экселевских файлов, то потрудитесь с тем, что б читались все файлы, а не только с арифетическими формулами
А у меня нормально....но только на просмотр.Сохранить нормально не возможно - глюкается файл.Может тоже макросы нужно разрешить?
Однозначно нужно разрешить макросы, без этого нормально не работает.
О программе OpenOffice я узнал с этой темы. И не думал, что так много людей им пользуются. К сожалению, с ним мой калькулятор не работает. Притензии к разработчикам OpenOffice... Раз создали программу для чтения экселевских файлов, то потрудитесь с тем, что б читались все файлы, а не только с арифетическими формулами
Ой вэй :) кто сказал не работатет? На самом деле был опен офис, его пригреб к рукам оракал, но разработчики сделали форк под названием либре офис и продолжают его развивать - вот в нем (у меня по крайней мере) все чудесно работает!
П.С. еще раз огромное спасибо за калькулятор!!
Микроэлемнты при расчете концентрации считались неправильно!!! Исправил, залил архив в первый пост.
стесняюсь спросить ... а что такое первый пост ?
Viktor72
02.03.2012, 16:03
Первое сообщение этой темы.
СПАСИБО !!!
таки не ПОСТ а СООБЩЕНИЕ ...
пост это когда сало не едят и прочее ... сами знаете.
вопрос к автору и профессионалам...
может быть добавить строчку Са (СаСО3), иногда нужен, за одно и кислотность подвинет
таки не ПОСТ а СООБЩЕНИЕ ...
пост это когда сало не едят и прочее ... сами знаете.
а мышка - это из разряда грызунов? пост (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82_(%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1 %D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5))
Оффтоп
а Вы не знали ? - странно ... но не разряд, а отряд грызунов, разряды это после запятой ...
но хотелось бы услышать о Са (СаСО3)
а Вы не знали ? - странно ... но не разряд, а отряд грызунов, разряды это после запятой ...
Харе флудить.
Интересует вкладка "Реминерализатор". Припустим у меня есть 150г CaCl2 и 100г MgSO4*7H2O. Буду каждый из них разводить в 0,5л осмолята (тоесть к 0,5л воды добавлять соль). В поле г/л реактива я должен соответственно ввести CaCl2 - 300 и MgSO4*7H2O - 200. В результате получу количество мл, которые нужно вносить.
Правильно ли я все понимаю?
Bozhkov, Думается логично добавить Инструкцию в первый лист калькулятора.
Доработал реминерализатор (добавил возможность указания количества воды для раствора). Архив v.5.3 в первом посте.
Ввести бы в "самомес" рекомендуемые значения концентрации веществ.
Ввести бы в "самомес" рекомендуемые значения концентрации веществ.Шо?
Fe - 0,1 ... 0,5 мг/л и тд...
Fe - 0,1 ... 0,5 мг/л и тд... а почему не меньше и не больше?
Какое оптимальное значение железа (мг/л) для среднестатистического травника ?
Макс77, как какое?
Среднестатистическое:)
Щоб увійти 'самомес' цінності рекомендували концентрацію речовин.
Чтобы не переборщить или недоборщить при внесении
Когда же это закончится?! code21 Опять нашел ошибку... :( В соотношении NO3:NH2, под табицей расчета концентраций. Оно считалось верно только для г/л элемента в "Составе удобрений". Уже исправил, залил в первый пост.
Чтобы не переборщить или недоборщить при внесенииНачинайте с малого (теории на форуме полно), и плавно повышайте концентрацию, до пропадания признаков голодания.
Чтобы не переборщить или недоборщить при внесении
оптимальные значения - было бы удобно ... я для себя это сделал .
а что касается величин, то разные источники дают практически одинаковые показатели, но очень хорошо описано в http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=15&t=366
017, это только один из методов содержания...
Особо порадовала фраза: У вас жесткая водопроводная вода? Замечательно, вам не нужно добавлять соду для повышения KH и соли кальция и магния для повышения GH.
Статью, кроме перевода, очень желательно бы привести в соответствие с нашими реалиями... ;)
Барр указал оптимальные значения концентрации элементов в аквариуме, а не вносимые дозировки. При чем здесь калькулятор? Он ведь не показывает, сколько чего у вас накопилось или осталось в аквариуме.
Мне лично калькулятор и нужен для того, что бы понимать сколько какой химии у меня в аквариуме - теоретические концентрации, и что бы расчетная концентрация не превысила рекомендованных граничных значений. Для этого и нужна математика. А как она коррелирует с реальными данными - это второй вопрос.
И есть просьба к Автору, можно ли как и в первых версиях не ставить защиту на страницы.
Мне лично калькулятор и нужен для того, что бы понимать сколько какой химии у меня в аквариуме Мой калькулятор этого пока не делает :)
Вернее делает, только если аквариум без грунта, рыб и растений.
Я бы посоветол для ваших целей купить тесты ;)
я писал -"Мне лично калькулятор и нужен для того, что бы понимать сколько какой химии у меня в аквариуме - теоретические концентрации, и что бы расчетная концентрация не превысила рекомендованных граничных значений. Для этого и нужна математика. А как она коррелирует с реальными данными - это второй вопрос..."
По поводу тестов спасибо, куплю. Но до этого мне хватало лаборатории (25 показателей, хотя мне вполне хватает и 7).
И все же есть просьба к Автору, можно ли как и в первых версиях не ставить защиту на страницы.
Пожалуйста, подскажите, я хочу разобраться в теории того, как подобные калькуляторы работают. Меня интересует как производятся пересчеты концентраций одних элементов в другие. Например, производитель удобрения пишет на сайте или на бутылке концентрацию азота и фосфора, как пересчитать их в нитрат или фосфат? Или другой пример: на бутылочке Seachem Phosphorus 100 ml написано: P2O5 3%. Как мне пересчитать эту цифру в фосфат PO4? Нужно ли мне переходить от P2O5 до чистого фософра (как?) а затем от чистого фосфора идти к фосфату PO4? Пересчет идет через молярные массы или как-то под другому? Не могли бы или кратко пояснить или послать меня по хорошей ссылке, где это можно прочитать на русском или английском?
Пересчет идет через молярные массы Именно. Есть калькулятор (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=222666&stc=1&d=1332939680), который это делает, можно с помощью табл. Менделеева. Я научился считать после того, когда разобрался, как работает калькулятор VladHNet (http://vladhnet.narod.ru/aqa_vIII.xls) (% элемента в реактиве)
Именно. Есть калькулятор (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=222666&stc=1&d=1332939680), который это делает, можно с помощью табл. Менделеева. Я научился считать после того, когда разобрался, как работает калькулятор VladHNet (http://vladhnet.narod.ru/aqa_vIII.xls) (% элемента в реактиве)
ОК, кажется понял принцип. Из любого соединения получаем процент интересующего вещества и получаем для этого вещества цифру умножением массы исходного соединения на процент вещества и разделить на 100%. Затем при переходе к другому соединению делим массу вещества на процент содержания его же в новом соединении и умножаем на 100%.
Так для Seachem Phosphorus, получаем:
1. Бутылочка 100мл, для которой указано, что P2O5 содержится 0,3%
2. Принимаем, что масса воды 1л=1кг, значит 100мл=0,1л=0,1кг=100г
3. Масса P2O5 = 100г * 0,3% / 100% = 0,3г
4. Концентрация P2O5 = 0,3г / 0,1л = 3г/л
5. Процент содержания фосфора в P2O5 = 43.643793152036075%
6. Переходим от P2O5 к P = 3г/л * 43.643793152036075% / 100% = 1.3093137945610822 г/л
7. Процент содержания фосфора в PO4 = 32.61450984521428%
8. Переходим от фосфора к фосфату, получаем = 1.3093137945610822 г/л / 32.61450984521428% * 100% = 4.0145131745808094 г/л (~4,01 г/л)
На амании нашел такую цитату:
Приведенные растворы соответствуют рецептуре Seachem Flourish Phosphorus™ и Flourish Nitrogen™с универсальным соотношением PO4:NO3 ~1:15 которое используют почти все.
Приводя P2O5=3мг/л к PO4 получим 4.03г/л
Итак, не считая ошибки в размерности у намана для первой цифры, цифры примерно сошлись (у меня 4,01г/л у намана 4,03г/л). Почему разница в 2 сотых вопрос интересный, но если мой расчет был правильный, то эта разница по большому счету ничего не меняет.
Я правильно провел расчеты?
Еще один вопрос, который меня мучает. Часто упоминают недельную дозу и она выражается в мг/л. Как вообще эту самую недельную дозу использовать правильно?
Если я беру, например, недельную дозу фосфата 0,5 мг/л и тупо делю на 7 дней (или не менее тупо, но на 6 дней), то я получаю очень малую ежедневную дозу. Настолько малую, что ни один тест ее не покажет. Я чего-то сильно недопонимаю.
Я правильно провел расчеты? да вроде правильно, только как-то сложно.
P2O5 -> P~43.64% (можно калькуляторором воспользоваться)
PO4 -> P~32.61%
Если P2O5 3г/л, то P~1,31 г/л
Если в PO4 P=1,31 г/л, то PO4=100%*1,31/32,61%~4.017
Еще один вопрос
Всё правильно. Только от куда недельная доза по фосфату 0,5мг/л? У меня трава столько в день ест. Не путайте недельную дозировку с остаточной концентрацией.
Только от куда недельная доза по фосфату 0,5мг/л? У меня трава столько в день ест. Не путайте недельную дозировку с остаточной концентрацией.
Я потому и спрашиваю, что чувствую какое-то непонимание в этом понятии.
да вроде правильно, только как-то сложно.
P2O5 -> P~43.64% (можно калькуляторором воспользоваться)
PO4 -> P~32.61%
Если P2O5 3г/л, то P~1,31 г/л
Если в PO4 P=1,31 г/л, то PO4=100%*1,31/32,61%~4.017
Странно, но данная цифра не сходится с калькулятором от самого Seachem:
http://www.seachem.com/support/Calculators/Dose_planted.html
У них получается концентрация 4.73 г/л.
У них получается концентрация 4.73 г/л. По моим расчетам 4,56. Но это не сильно важно, в контексте вашего вопроса. Ошибки в наших расчетах нет. Либо у них калькулятор кривой, либо состав P2O5 неправильно указан/ По данным с ихнего калькулятора, концентрация P2O5 в ихнем удобрении получается 3,41 г/л.
Либо у них калькулятор кривой, либо состав P2O5 неправильно указан/ По данным с ихнего калькулятора, концентрация P2O5 в ихнем удобрении получается 3,41 г/л.нет, ну если перевести 3,41 в %, то это будет 0,341%. Ребята просто округлили 0,341 до 0,3, что в принципе, ошибкой назвать нельзя.
Если насыпать в литр воды 6,52 г KH2PO4, то (см. мой калькулятор) получится:
K-1.87 г/л = K2O-2.25 г/л ~ 0.2%
P-1.48 г/л = P2O5- 3.4 г/л ~0.3%
Поздрравляю, прриступление рраскррыто!©
По моим расчетам 4,56. Но это не сильно важно, в контексте вашего вопроса.
Я только что пересчитал по данным с Арованы (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=5728) и получил 4,731764725 мг/л. Суть расчета: Seachem дает формулу Для достижения специального увеличения уровня фосфата, рассчитывайте дозировку по следующей формуле: 0,8vp=m, где v= объем сосуда в галлонах*, p= желаемый уровень увеличения фосфата и m= объем продукта в мл.
1 литр = 1/3,78541178 = 0,264 галлона. Получаем концентрацию 1 / 0,8 / 0,264 = 4,73 мг/л. Разница в 2 десятых не принципиальна, согласен. И спасибо за то, что помогли разгадать эту загадку. А то я уже начал сомневаться в своих математических способностях.
Мне кажется, что калькулятор от Seachem считает более точно, нежели это позволяет сделать (непонятная) формула. Я вбил в калькулятор
Объем 200 галл.
Текущее значение 0 ppm
Желаемое значение 10 ppm
Результат:
Нужно добавить 1660 мл.
200 галлонов это 757,08 л. Следовательно, в 1660 мл. должно быть 7570,8 мг PO4, чтоб поднять концентрацию на 10 мг. В одном литре выходит 4560 мг = 4,56 г/л PO4
или 3,4 г/л P2O5
Костя, сними защиту с листа Дневник;)
Костя, сними защиту с листа Дневник;)Да вроде всё работает в последней версии включая дневник:).
harn, оч. интересно, шо ж это дневник у Вас делает (ну, в смысле, когда работает;)) ??? ;)
GOREZ, Ну вроде как я понимаю он служит для ведения регистрации вносимых элиментов, какбы прописать там данные можно или я чего-то ещё не знаю и есть какя-то секретая функция :confused:
Да снимуя, сниму. Я там еще пару незначительных косячков нашел (с расчетами всё ок), исправлю их, переделаю реминерализатор (по типу PAN) и выложу
Спасибо за калькулятор!!!
После подключения СО2, получил "перекос" :( и постепенно подхожу к необходимости самомеса... отсюда вопросы:
1. При расчете дозировки ключевыми полями являются "хочу внести в неделю, мг/л". Подскажите, какие значения там должны стоять, или ссылку где об этом почитать? Понимаю, что все зависит от многих параметров (кол-во рыб, растений, света и т.д.), но какие верхний и нижний пределы? В тесте на РО4 читаю: "рекомендуемый уровень содержания фосфатов: не более 1,0мг/л" - как это привязать к недельной дозе? Тоже самое по остальным элементам.
2. Не понял еще такой момент - при расчете дозировки, в таблице "Вы вносите следующее кол-во, мг/л" калий: в неделю - ХХмг/л, за раз - значения нет?
калий: в неделю - ХХмг/л, за раз - значения нет?Я над этим сейчас работаю. Просто если у вас разная периодичность внесения удо, в которых содержится Калий , то как посчитать количество в день? Я сделаю, чтоб считало только если периодичность одинаковая.
По необходимым значениям вопрос не в эту тему ;)
Понимаю, что несколько не в тему, но ничего толком найти не могу поэтому и прошу"... или ссылку где об этом почитать"
А калькулятор не может считать:
"Есть банка 300л, в ней по тесту РО4- 0,5мг/л. Сколько нужно добавить УДО что бы стало 1,0мг/л?"
"Есть банка 300л, в ней по тесту РО4- 0,5мг/л. Сколько нужно добавить УДО что бы стало 1,0мг/л?" Такого нет, есть похожее, вкладка Корректировка N-P
"Есть банка 300л, в ней по тесту РО4- 0,5мг/л. Сколько нужно добавить УДО что бы стало 1,0мг/л?"
Может, это одна из недокументированных возможностей ;)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=100474
Такого нет, есть похожее, вкладка Корректировка N-P
Костя, а-я-я-яй:)
Навая версия v.5.6 готова
Изменения:
- Добавлена возможность выбора отображения в составе удобрений N/NO3, P/PO4
- Добавлен расчет суточной дозы Калия при одинаковой периодичности внесения калиесодержащих удо
- Устранена ошибка расчета Микро по Бору при отсуцтвии железа в растворе
- Абсолютно новый реминерализатор
- Разблокирован дневник
Bozhkov - маньяк!!!
code58code58code58code58code58code58code58
Я вот тут подумал, реминерализатор ОБЯЗЫВАЕТ использовать все соли. Переделаю позже
Костя, убери из 1 поста ЭТО:
(Для справки, оптимальная пропорция N:P для хорошего роста растений считается 16:1, что в пересчете на NO3:PO4 равно 23:1)
code32code32code32
Андрей 32
02.04.2012, 18:05
спасибо за калькулятор, очень хорошо.
GOREZ,
Костя, убери из 1 поста ЭТО: Это научные данные. От них и пляшем. А вчем собственно проблема?
очень хорошо
Ну вот, калькулятор уже и "хорошо" умеет делать. Я рад, что вам понравилось :024:
Шутка :)
v.5.7
- Доработал реминерализатор (можно мешать без Fe, K, Mn)
Это научные данные. От них и пляшем.
Бред сивой кобылы это... :) Ботаники хреновы...
Пример - возьми 2 аквы, в одну - гигрофилы и кубу, в другой - папоротники и мхи.
Научные данные - фтопку...
(Для справки, оптимальная пропорция N:P для хорошего роста растений считается 16:1, что в пересчете на NO3:PO4 равно 23:1)
Костя, даже если брать Redfield Ratio 106C:16N:1P, тогда:
атомарное (редфилд) 16:1
по массе N:P 7,2:1
по массе NO3:PO4 10,8:1
Выныривай из АДАмании ;)
Bozhkov, возможно ли добавить в калькулятор K2CO3 (1° kH = 10,7145 CO3- мг/л) ?
В версии калькулятора 5,7 - реминерализация идет только навесками? Раствора больше не будет?
Bozhkov, возможно ли добавить в калькулятор K2CO3 (1° kH = 10,7145 CO3- мг/л) ?
Это легко
атомарное (редфилд) 16:1
по массе N:P 7,2:1
по массе NO3:PO4 10,8:1 Блин, до меня наконец то дошло, что есть атомарное и что есть по массе
По раствору реминерализатора.
Тут вот какая штука получается, если делать со всеми предложиными составляющими, то раствор такой хранить нельзя. А этот рецепт, как мне кажется, всё таки лучше предыдущего. Если делать р-р, то без марганца и железа.
А чем неудобно сыпать порошок? Ведь ювелирная точность тут не нужна
1° kH = 10,7145 CO3- мг/л
В этом вопросе я не силен. Объясните, почему так? По моим данным (это забито и в калькулятор) 1kH=HCO3 - 21,75 мг/л (СО3 - 21,39 г/л)
Bozhkov, Я какбе не очень химик, K2CO3 + H2O + CO2 = HCO3 + ... + ...
Я не про это. В вашем случае, при использовании K2CO3 1° kH = 10,7145 CO3- мг/л, а при использовании гидрокарбонатов 1° kH = 21,39 CO3- мг/л
Мне кажется, значения должны совпадать. Или нет?
Bozhkov, нет не должны 1KH = 21.39 HCO3- =10.7 CO3-
Bozhkov, тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1675645&postcount=99)
1dKH = 21.8 промилей HCO3
1dKH = 10.7145 промиль CO3
Костя, добавишь еще гидрокарбонат натрия NaHCO3 и карбонат натрия Na2CO3...
добавишь еще гидрокарбонат натрия так он есть
v.5.8
- В реминерализатор добавлены соли, повышающие kH (K2CO3, Na2CO3)
- В сводной таблице реминерализатора учитывается Калий (K) и Натрий (Na), вносимые с солью для повышения kH.
Блин, до меня наконец то дошло, что есть атомарное и что есть по массе
Атомарное - это по атомной массе г/моль, так?
Атомарное - это по атомной массе г/моль, так? Это количество атомов N и P. Но они имею разный вес. Шестнадцать атомов Азота это 16*14,007, а один атом Фосфора это 30,974. Итого 224,112:30,974 = 7,24:1
Если количество атомов, то значит речь идет про моль, т.е. про атомный вес г/моль. Ясно.
Bozhkov, огроманая просьба вернуть в реминерализатор опцию приготовления растворов (можно отдельным листом).
кто-то знает макс. растворимость Na2CO3?
кто-то знает макс. растворимость Na2CO3?
21,8гр в 100 мл воды при 20 градусах цельсия:)
Bozhkov, а зачем натрий в банке с травой?
Bozhkov, а зачем натрий в банке с травой?
мало ли кто придумает буфер устанавливать с помощью натрия?
прецеденты разные бывают...
r3T5, Salton, я буфер устанавливаю (содой обычной ;)), а кто сказал, что нельзя?
Как по мне, лучше немного натрия, чем передоз по калию...
Все относительно...;)
v.6.0. (Скачать (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=225350&d=1333639702))
- Добавил отдельным листом предыдущую версию реминерализатора
- Добавил отдельным листом калькулятор Макро+Миком
Костя, в версию 6.1. добавь в макро магний (в калькулятор по Микому)... :)
Bozhkov,возможно ли заменить круглые чекбокси. В Openoffice-подобных прогах ключит. В OpenOffice/LibreOffice калькулятор ну очень шустрый :)
r3T5, Salton, я буфер устанавливаю (содой обычной ;)), а кто сказал, что нельзя?
Как по мне, лучше немного натрия, чем передоз по калию...
Все относительно...;)
Собственно именно соду я и имел ввиду))) Но не раз слышал гневные отзывы против сторонников применения соды в аквариуме... потому и не рискнул высказаться напрямую так как опыта в этом деле не имею - никогда не пробовал так ставить буфер..
Андрей 32
06.04.2012, 00:14
Ну а разве при установке буфера в КН 2, при помощи бикарбоната калия будет передоз по калию?
Там ведь всего около 10мг,л калия в неделю получается.
Плюс к такому буферу то, что можно разгрузить по сульфатам банку, внеся нужную дозу калия, остальная прийдёт с селитрой.
Буфер в 2 градуса маловат... надо хотя бы 4... но в принципе использовать можно)))
Вот только сода всегда под рукой)))
Кто-то пробовал использовать карбонат магния для установки буфера?
GOREZКостя, нитрат неверно считает:), на фигню, конечно, но все-же...
Для проверки, селитры 100г/л по нитрату, аква 100л, нитрат 21, дневная доза должна быть 3, а она 3 только при нитрате 21,7 :)
А что там у тебя в калькуляторе по NH2 стоит? ;)
Ну а разве при установке буфера в КН 2, при помощи бикарбоната калия будет передоз по калию?
Там ведь всего около 10мг,л калия в неделю получается.
Плюс к такому буферу то, что можно разгрузить по сульфатам банку, внеся нужную дозу калия, остальная прийдёт с селитрой.
ADA Brighty K по слухам это K2CO3, только лить его нужно по инструкции каждый день а не при замене
возможно ли заменить круглые чекбокси. Возможно, списками. Пойдет?
Bozhkov, дятел я ;), все ОК
Возможно, списками. Пойдет?
Да пойдет.
Костя, в версию 6.1. добавь в макро магний (в калькулятор по Микому)... :)
А реминерализаторного магния недостаточно?
Куда ж его там тулить?
Андрей 32
06.04.2012, 12:04
ADA Brighty K по слухам это K2CO3, только лить его нужно по инструкции каждый день а не при замене
В отличии от K2CO3 водный раствор KHCO3 не дает осадка с солями магния, поэтому его можно сразу фигачить при замене.
Да и стоит он у нас 20 грн кг, в синбиасе. копейки
Bozhkov, Костя, в состав макро, у нас умельцы реминерализуют "по Бактриану" 1:4, а там по магнию голяк... ;)
Да и мне для водопровода не помешает...
А супер будет, когда еще сделаешь одно микро для микома, магний, бор, марганец... ;) Типа "трейс для Микома"
для микома, магний, бор, марганец По какому элементу дозировать?
По марганцу...:)
И по бору...;), но тогда учитывать бор в Микоме...
Кароче, добавлю я миком к самомесу, а то бред получается, дурная работа. Там в самомесе и Магний есть. Добавлю в микро дозировку по марганцу.
Bozhkov, ОК, только расчет по железу не отключай при использовании микома, пусть выводит миком в каплях, а микро в мл... (например микро - миком в каплях, железо глюконат с магнием и марганцем в мл) ;)
Готово. Нужно хорошенечко за выходные его прогнать на наличие ошибок (их не может не быть :))
Bozhkov, нужно заменить чекбоксы на закладке "Реминерализатор".
Можно ли снять защиту с листов, а то кое где в LibreOffice экстерьер калькулятора страдает.
Можно ли снять защиту с листов, а то кое где в LibreOffice экстерьер калькулятора страдает.
Авторское право (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D 0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE) :);):)
нужно заменить чекбоксы на закладке "Реминерализатор". недоглядел, исправлюсь
GOREZ,дак не корысти ради.
Взламать защиту ет совсем не проблема, но ет не етично и не порядочно
Исправил рем. и еще там...
v.7.0
Было столько изменений, что всё и не упомню. Ошибок тоже много исправил (в основном с форматированием и условями для расчета)
Основные изменения:
- Удалены связи с другими книгами (в старой версии реминерализатора)
- Калькулятор может вести расчеты без указания количества воды в микро/макро и используемых реактивов (просто вводите концентрации и можно получить результат). Но будьте осторожны с раздельным NPK! Не выберите реактив для NO3 или PO4, Калий считаться не будет (который предположительно в удобрении всё-таки будет).
- Суточные вносимые концентрации по Калию и Железу считаються при условии одинаковой периодичности вносения удобрений, содержащих данные элементы
P.S. Найдете ошибку или что-то типа #ЗНАЧ!; #ДЕЛ/0!; #### и т.д., дайте знать. Единственное, когда допустимо сообщение #ЗНАЧ!, когда в поле ввода вводите текст или место "," "."
Ну что, пользователи моего калькулятора, последняя версия нормально работает?
Есть критические замечания/пожелания?
Есть критические замечания/пожелания?
Есть... ;)
Добавь в реминерализатор (не про) натрий (хлорид), магний (хлорид), калий (хлорид и сульфат)...
Также очень полезной будет столбик с указанием г/л элемента в растворе (и/или %) и строка с pmm по элементам в рем.водичке (с учетом солей для карбонатки)... :)
Данный расчет для крилеводов... :)
Я не сильно задолбал еще:confused:
Добавь в реминерализатор (не про) натрий (хлорид) NaCl?
а куда, отдельно?
зачем он??????????
и вопрос по емкостям. сейчас сделано на три емкости из-за опции расчета количества солей в зависимости от желаемого соотношения Ca:Mg
Куда тулить натрий с калием?
Ниже магния...;)
Для криля;)
Все в одну тару, для этого и магний в хлориде :)
то есть, опцию соотношения Ca:Mg убирать?
Нет!!! Иначе потеряется смысл.
Подвяжи кол-во Mg к Ca по соотношению...
может добавить в Pro соли и приготовление раствора из намешаного реминерализатора?
ОК!
Не забудь
Также очень полезной будет столбик с указанием г/л элемента в растворе (и/или %) и строка с pmm по элементам в рем.водичке (с учетом солей для карбонатки)
ОК!
Не забудь
только соотношение Ca:Mg...
магний (хлорид)скольки водный?
не понял. ты им пользуешся (хлоридом магния)?
Уточню...:)
только соотношение Ca:Mg...
:confused:
не понял. ты им пользуешся (хлоридом магния)?
пытаюсь...
Токмо что звонили, предлагали услуги кровельщика...
Сказали, что у нас крыша тю-тю...;)
Доработал Реминерализатор Про. В процессе доработки обнаружил, что калий и натрий из kH в сводной таблице выводились в граммах (значение в 1000 раз меньше)
P.S. Не думал я, что с повышением kH калиесодержащей солью, в аквариум вливается лошадинная доза Калия
Костя, глюк.
При переключении соль-раствор по КН калий пляшет в разы...
Исправил (Скачать v.7.1.2 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=229052&stc=1&d=1334921268))
Костя, а можно как-то вклинить коммерческие растворы железа в "Готовое УДО"?
И еще возможно ли сделать суммарный подсчет элементов: УДО + реминерализация + растворы корректоры?
r3T5, спасибо, а то мне уже стыдно Костю просить и напрягать... ;)
Костя, а можно как-то вклинить коммерческие растворы железа в "Готовое УДО"?Можно. Какие удо? Составы?
И еще возможно ли сделать суммарный подсчет элементов: УДО + реминерализация + растворы корректоры? Вы запутаетесь и неправильно посчитаете (99%) Контролировать все вкладки будет очень сложно. Там на одном калькуляторе можно начудить и не то увидеть а с нескольких страниц... Ну, не знаю. Сделать можно, но может надежнее в ручную калькулятором? Или предложите конкретную схему, обсудим.
Плохо то, что новые версии не обкатываются, и ошибки вылазят только при переделках. Калькулятор растет, и растет число ошибок в нем, которые сразу не видно. Вы бы 2-3 месяца поюзали то, что есть, а потом добавлять уже новое. Я уверен, что те ошибки, которые я нахожу в расчетах не весь список. Я же всем не пользуюсь, и ошибки могу увидить только там, где пользуюсь. Если вы не видите ошибок на новых добавленных функциях, зачем я их добавляю?
GOREZстыдно, когда видно... ;)
Можно. Какие удо? Составы?
ПАН, Акваер, Aqua Grow
ПАН, Акваер, Aqua Grow
Мы подумали и я решил...:002:
После возможности указывать в самомесе г/л элемента, вкладка Готовое удо потеряла всякий смысл. Составы удо извесны, вносите их в самомес и считайте так же само.
По железу, я просто переделаю с Микомовского железа на просто железо с указанием концентрации. А там хоть PAN, хоть пропал :)
Тогда еще одна забаганка: добавить цитрат железа :)
какая его формула и нужен ли для него хелатор?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1078605&postcount=45
Отдельно железо будет без реактивов. Вы просто укажете его концентрацию в растворе и всё.
пробуйте Скачать (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=230016&stc=1&d=1335264989)
- Сделал опцию учета реминерализатора. При этом дозировка по Калию корректируется.(Оказывается, при разбавлении в аквариуме всё не так и плохо.) Железо не корректируется, так как их три источника, в каком из них корректировать, я не придумал :).
- Так как источником железа может выступать как очень концентрированный Миком, так и малоконцентрированное удо, я сделал возможность выбора расчета дозировок и через дозатор (в каплях) и в мл.
- Удалил вкладки Готовое удо и Реминеразизатор (простой), чтоб файл меньше весил и не содержал лишнего. Все возможности удаленных вкладок можно компенсировать и с оставшимися калькуляторами. Кому нужны старые, пользуйтесь ранней версией.
Костя а можна дополнить реминерализатор графой "грамм/литр", тогда возможно будет забить концентрацию элементов с коммерческих реминерализаторов.
И еще можно небольшое разъяснение алгоритма работы с листом "Реминерализатор Pro", а то какбе не могу разобраться.
Грам на литр элемента? так в соотношение его вносите
Не понятно, что вам непонятно :). Всё тоже самое, только выбрать соотношение Ca:Mg вы не сможете. Его нужно подобрать составом навески.
Сначала готовите навеску (указываете желаемый состав и количество приготовленого порошка).
Если Будете лить раствор, то внизу указываете количество вносимого в раствор приготовленного (по рецепту выше) порошка и количество воды в растворе. С этого раствора калькулятор высчитывает нужное его количество.
Если лить раствор, то в навеску нельзя включать ни Железо ни Марганец, поэтому в растворе они не учитываются в составе.
И по поводу процентного соотношения Ca (Cl2) и (SO4), если вы будете сыпать что-то одно, укажите либо 100% (если будет хлорид) или 0% (если сульфат)
"грамм/литр" эта размерность в приготовлении сухой смеси некорректна. А раствор готовится из приготовленой смеси. Поэтому в нем вы тоже не укажите ничего в данной размерности.
Bozhkov
Спасибо, разобрался.
Может добавить возможность поднимать карбонатку двумя растворами (например: гидрокарбонат калия и карбонат натрия), с возможностью задания процента концентрации калия.
А вы так делаете? Насколько это нужно? Да и потом, можно 1kH внести карбонатом а 2kH гидрокарбонатом. Итого 3kH :)
Bozhkov, Вы не поняли. Если вносить к примеру карбонатом или гидрокарбонатом калия, будет вноситься большая доза калия, а если взять 1dKH K2CO3 и 2 dKH Na2CO3 можно контролировать количество калия в рем. воде.
А вы так делаете? Насколько это нужно?
Можно калий котролировать Калием, а не... А реминерализировать, напр. содой. Я против лишних нворотов, это усложняет пользование. Если можно приспособиться, то лучше это сделать. А то всем не угодишь. Другое дело кретические пожелания, без которых никак (напр. дополнительный раствор железа)
И снова здравствуйте! :)
В предыдущей версии была ошибка по растчету недельной дозы железа в сводной таблице.
В новой версии:
- Исправлена ошибка по расчету железа.
- Убран Миком О
- Микро отделены в независимую группу, что дает возможность выбирать между - режимами г соли и г/л реактива отдельно для макро и отдельно для микро.
- В микро добавлен Кобальт
- Расчет дозировок может считаться кратно дозатора по всем удо. При этом в сводной таблице считается фактическое количество внесенных элементов.
- Изменено форматирование некоторых данных для лучшего понимания значений и выбраных опций в калькуляторе.
Сделал тюниг :). Даже не знаю, радоваться или грустить. Калькулятор навороченый, но тормоз страшный.
В общем, в ход пошла "тяжелая артилерия" - макросы. Там и всплывающие окошки, и скрывающиеся элементы управления, и кнопки очистки введеных данных...
Ну что, как работает? А то у меня что дома что на работе...
Ну что, как работает? А то у меня что дома что на работе...
Работает.... но "каком к верху" на работе... только на сервере нормально себя чухает.. на пользовательских (а это еще те дрова) ни в какую(((
попробую еще дома... но ИМХО - пора паковать в exe)))
но ИМХО - пора паковать в exe)))Это да. Только стоит это по моим данным 1000 грн. Мне платить за это нет никакого резона. Если кто может это прокрутить, пожалуйста!
Это да. Только стоит это по моим данным 1000 грн. Мне платить за это нет никакого резона. Если кто может это прокрутить, пожалуйста!
На худой конец... если найдутся желающие использовать программу с темы возможностями, что есть сейчас в xls, то возможно есть смысл "скинуться"? Если наберется народу - не так уже и тяжко будет по бюджету...
Ломать не строить... Заменил большинство элементов управления на ввод в обычные ячейки, и списки как во 2-ой версии.
Привел в порядок значения списков Макро и Микро в калькуляторе, а то там белеберда была. PO4 в Самомесе тоже теперь меняет цвет вместе с ячейкой.
Соотношение NO3:PO4 можно выбирать дневное и недельное (на тот случай если макро раздельно и вносится в разные дни). Атомарное подвязано к кальцию, поэтому тлько недельнео.
Ломать не строить... Заменил большинство элементов управления на ввод в обычные ячейки, и списки как во 2-ой версии.
Привел в порядок значения списков Макро и Микро в калькуляторе, а то там белеберда была. PO4 в Самомесе тоже теперь меняет цвет вместе с ячейкой.
Соотношение NO3:PO4 можно выбирать дневное и недельное (на тот случай если макро раздельно и вносится в разные дни). Атомарное подвязано к кальцию, поэтому тлько недельнео.
Есть у калькулятора начяло, нет у калькулятора конца!:)
Костя нашелся баг.
http://s019.radikal.ru/i600/1205/51/02bf847ff2b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i600/1205/51/02bf847ff2b4.jpg.html)
Спасибо. Вроде убирал эту ошибку... Перепуталось все савсем :)
Возможно ли организовать возможность вставки листа "Готовое УДО" из старых версий и сделать отдельно лист на Миком (две графы: огурец и хелат железа) + марганец и магний?
Вставить лист неполучится. Эксел не разрывает связи с листами, делает ссылки на исходный документ.
А можно полюбопытствовать про вашу систему, что и как льете?
Банки травники, в большинстве ботва деликатная (роталки, маяки, тонины, ..., немного хем. кубы) во всех банках полный форсаж свет 1,2-2Вт/л, углекислота, грунт везде манадо без подложек:
- 140Л - ПАН комплекс + самомес фосфат + самомес калий (собираюсь опробовать МИКОМ, Виталий Горец заинтриговал :) ),
- 15Л - Акваер микро + самомес макро + глюконат железа.
- 10Л - самомес микро и макро + цитрат железа (на стадии ликвидации иза наездов жены :) ).
Bozhkov, ты пошто Микомы зарезал???code43code64code64code64
Так давно это было, чего только сейчас опомнились? Я видимо до конца не понял схему внесений с микомами, вот и зарезал, посчитав, что того, что осталось, достаточно для работы и с микомами. Ввели состав, поставили объем дозатора и капайте себе. Магний в реминерализаторе. А вот по марганцу вопрос, этого я не учел. Но он нигде в разговорах о микоме не упоминался.
Так давно это было, чего только сейчас опомнились?
Так только хочу опробовать ето чудо-зелье.
Ввели состав, поставили объем дозатора и капайте себе.
Напрягать извилины лишними подсчетами бывает (очень часто) лень, да и смысл тогда калькулятора как такого пропадает ИМХО.
Напрягать извилины лишними подсчетами бывает (очень часто) лень, да и смысл тогда калькулятора как такого пропадает ИМХО.Переписать состав с упаковки это сложно? Ну, тогда считайте дозу на калькуляторе. Это легче ;)
Bozhkov, шо ты такой сердитый? ;)
GOREZ, та вроде нет :)
Какое твое мнение? Существующих функций достаточно для расчета микомов?
Переписать состав с упаковки это сложно?
Дак зелья то два: огурец и хелат железа, а в калькуляторе то графа одна "железо". Нет подсчета концентрации по других микроэлементах и т.д. Нету вкусностей короче :) Просим code21
Какое твое мнение? Существующих функций достаточно для расчета микомов?
Да. Трейс с марганцем и т.д. можно сделать концентрированным, и капать отдельно.
Я пробовал с трейсом, мне понравилось без оного...:)
Дак зелья то два: огурец и хелат железа, а в калькуляторе то графа одна "железо"
Огурцы забивай в микро, железо отдельно, тогда и по других микроэлементах все ОК;)
r3T5, Дак зелья то два: огурец и хелат железа, а в калькуляторе то графа одна "железо". Ну вы,батенька, даете :)
Bozhkov, усе, разобрался code10
Наконец дошло, что в самомес можно забить любое УДО по концентрации елементов.
Написал наконец-то инструкци. Она конечно не такая подробная, как прошлая. Если не понятно, можно спросить. Ну и сделал небольшие доработки - отображение внесенных концентраций в сводной таблице по 30% внесению. Убрал из Атомарного соотношения Са. Я просто изначально ступил (и никто не поправил), в рэдфилде не Са а С (углерод) и псчитать его нереально.
Сакчать (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=236398&stc=1&d=1337771522)
А нам редфилд побоку.:)
Пробовал, полный пипец. Практика с теорией не пляшет...
А нам редфилд побоку Хай буде ;)
GOREZ Глянь почту
Пробовал, полный пипец. Практика с теорией не пляшет... 10,48:1 это пипец?
В общем, как говорится, найдите 10 отличий :001:
В вычистлениях ничего не изменилось (вроде все правильно), функций не добавилось но интерфейс стал логическим на 100% (для меня).
косяк в самомесе микро нет переключения г\л соли и г\л элимента
Забыл удалить свой дневник. Те, кто успел скачать, помимо смеха, мож что посоветутете? :)
Vadim Art
05.06.2012, 00:30
я что-то пропустил ?
калькулятор не считает готовые удобрения ?
Считает. Поставьте г/л элемента и перепешите с упаковки состав. Соли указывать необязательно (только если хотите сами такое приготовить. Тогда нужно еще и кол-во воды указать).
Vadim Art
06.06.2012, 10:46
Считает. Поставьте г/л элемента и перепешите с упаковки состав. Соли указывать необязательно (только если хотите сами такое приготовить. Тогда нужно еще и кол-во воды указать).
а раньше было предустановлено ? или я путаю с другим калькулятором ?
а раньше было предустановлено ?
было. если вас все устраивало, можете пользоваться прошлой версией, где это было (до v_7.хх). Но там были ошибки в основном калькуляторе.
Калькулятор был максимально упрощен из-за сильных тормозов Exсel'я. Функционал при этом не пострадал.
Диаптомус
07.06.2012, 08:52
Bozhkov, аватарчик супер у тебя!!!!
Костя, сделай расчет карбамида в т.ч. по нитрату... Запарился...
И карбамид не учитывается во внесенном за раз/неделю нитрате...
И карбамид не учитывается во внесенном за раз/неделю нитрате...Подробнее можно? Не понял
P.S. Понял. Всё считается. Проверь введенные данные хорошо. Калькулятор считает сначала состав удо, а потом расчеты. Если в удо карбамид есть, то он плюсуется в состав, если его нет, то нет...
Добавил переключение N/NO3 для карбамида
Добавил переключение N/NO3 для карбамида
и гиде оно? ща только нитрат...
з.ы. нашел, балбес старый... :(
Сорри...
з.ы. нашел, Мне показалось, что так правельнее, чтоб не запутаться. Или нужно отдельный переключатель?
Bozhkov, все верно или азот, или нитрат. Отдельный переключатель не нужен.
И карбамид не учитывается во внесенном за раз/неделю нитрате...
А с этим разобрался? Или я всё-таки чего-то недопонял?
Я так и не смог воспользоватся Вашим калькулятором.
Может и ответите на мои вопросы а может и нет )) Захотел сделать новый замес макро.
У меня есть исходные данные обьем аквариума, есть емкости 250, 500 мл где я хочу сделать замес УДО. Есть KNO3, мочевина, K2SO4, KH2PO4.
Я совсем запутался как с помощью калькулятора сделать замес. И потом сколько будет вносится на 1 литр аквариумной воды концентрациии в зависимости от количества влитого УДО
generik, а зачем для макро калькулятор?
Я использую его только для приготовления макро для акв с нестандартным потреблением или для нано-баночек...
В обычных аквах использую этот рецепт (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1775786&postcount=63).
Хотя разобраться в любом случае нужно...:)
Я так и не смог воспользоватся Вашим калькулятором. А инструкцию читали? Если да, то видимо невнимательно
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010