КПК

Показати повну версію : Калькулятор удобрений от Bozhkov


Сторінки : [1] 2 3 4

Bozhkov
02.01.2012, 19:59
Решил поделиться с народом свиом, вымученым годами, калькулятором для жидких удобрений. Я видел много разных вариантов. Одни заумные, другие слишком простые. Я сделал себе то, что мне необходимо, в удобочитаемой форме. Может кому-то пригодится.
Последняя версия калькуятора почти не имеет уже ничего общего с тем калькулятором, с которого началась данная тема...
Спасибо всем форумчанам, принимавшим участие в создании данного калькулятора (особенно GOREZ;))
Будьте осторожны! Калькулятор находится на стадии "работа над ошибками". Найдете ошибку в расчетах, сообщайте в эту тему
Calk_BK_v.10.15.6_(Excel_2007)
http://i065.radikal.ru/1211/64/df1342630268.jpg

!!! Нужно обязательно разрешить запуск макросов в Excel !!! (чтоб работали списки)
Для Excel 2007: кнопка "Office" > Параметры Excel > Центр управления безопасностью > Параметры центра управления безопасностью... > Параметры макросов > Включить все макросы
Для Excel 2003: Выбрать пункт меню Cервис>>Макрос>>Безопасность…В диалоговом окне «Безопасность» выбрать «Низкая», нажать ОК. Закрыть файл и открыть поновой.
Интерфейс в Офисе, ниже версии 2007, отображается некорректно.




Краткая инструкция к калькулятору удобрений

В данном калькуляторе 2 в 1
1. помощь в приготовлении удобрений
2. калькулятор, который может расчтывать дозировки, или, если вы налили определенный объем удо и хотите посчитать получившуюся концентрацию, он расчитает вам её.

Инструция по составу удобрений
Вы можете ввести в поля под г/л элемента состав с этикетки удобрений, и калькулятор будет считать вам ваше покупное удо.
Если вы хотите приготовить сами удо, с определенным составом (напр. как у Ермолаева), выберите из списка, какими солями вы будете пользоваться, и калькулятор покажет, сколько выбранной соли вам нужно для получения указанной вами желаемой концентрации элемента в удобрении. Не забудьте указать количество воды. Не обязательно готоивить литр удобрений. Хотите 250 мл. - калькулятр пересчитает количество соли для 250мл. удо.
Если выбрать из списка место г/л элемента, г соли, и собственно указать, кокой соли, и в каком количестве воды, калькулятр покажет вам какой состав удобрения получился. Данный способ удобен тем, что вы готовите удобрения с удобными для вас навесками.
Для МАКРО предусмотрены варианты по смешиванию удобрений. Вы можете готовить N, P, K в отдельных бутылках, можете совместить N+P в одну бутылку, и можете сделать N+P+K - все в одной бутылке.
Под МИКРО есть дозаторы. Это имеется ввиду дозаторы, например, от жидкого мыла или пузырек от глазных капель. Тоесть, если вы вносите удобрения дозатором, то ставите птичку и вводите в появившемся поле его объем. Калькулятор будет выдавать вам дозировки кратно вашего объема дозатора. Из-за этого вы можете внести больше или меньше удобрений, чем указали. В сводной таблице указывается реальное внесенное количество элементов, согласно расчитаной дозы. При расчете концентраций элементов если дозтор активен, вы вносите количество доз (нажатий или капель), калькулятор расчитает, сколько вы внесли того или иного элемента.
Переключить режима калькулятора межу расчетом дозировок и концентраций можно в выпадающем списке над желтым полем калькулятора.
Калькулятор удобрений.
Под цветными названиями элементов (K, NO3, PO4, Fe) вы вносите или желаемую недельную концентрацию или объем внесенных удобрений (в зависимости от выбраного режима) и калькулятор вам расчитает или нужное количество удобрений или просто концентрцию элементов в зависимости от количества внесенных удобрений.
Некоторые аквариумисты после подмены воды вносят повышеную дозу удобрений. Для них есть опция 30% внесение удо после подмены (отображается только при расчете дозировок).
Недельную дозу удобрений можно разбить на разное количество внесений (некоторые аквариумисты чередуют по дням внесение микро и макро элементов). Это указывается для каждого удобрения под полем ввода (способ внесения)
Если вы пользуетесь реминерализатором и хотите видеть концентрации внесенных элементов в общей таблице, поставьте галочку на Учесть реминерализатор Pro (концентрации добавятся к недельным данным).
Под сводной таблицей указываются соотношения NO3 и PO4. Сбоку можно указать, какое соотношение считать недельное или дневное (дневное будет отличаться от недельного если вы вносите макро отдельно и в разные дни). Атомарное соотношение это то которое указо в Redfild ratio (C:N:P 106:16:1)
Ниже соотношения NO3:PO4 ведется учет соотношения Азота (N) из KNO3 и (NH2)2CO. (Для справки, ученными считается, что, количество Азота, поступающего в аквариум из карбамида ((NH2)2CO), не должно превышать 25% от количества Азота, поступающего из нитрата Калия.) Если в переключателе выбран %, то будет показано процентное соотношение Азота в удобрении по обеим солям. Если выбрано мг/л, то калькулятор покажет внесенную в аквариум недельную концентрацию в пересчете на NO3 по обеим солям отдельно. Если процент Азота в удобрении, из карбамида превышает 25%, то калькулятор выводит сообщение >25% возле данных по карбамиду.

Краткая инструкция к реминерализатору
Разрабатывался он под реминерализотор от PAN, с поправкой на содержание сложных креветок, поэтому там так много всего.
Сначала вам нуно указать, какими солями вы будете пользоваться. Если желаете вносить в аквариум раствор, а не порошок, внизу указываете, сколько порошка и в каком количестве воды вы его растворили. Исходя из этого, калькулятор считает необходимое кол-во мл. раствора.
Соотношение Cl2:SO4 нужно для креветок. Корректировать его можно методом подбора процентного содержания хлорида кальция (к сульфату кальция) в реминерализаторе. Если у вас или хлорид или сульфат, ставьте CaCl2 или 100% или 0%.
В соотношение нужно указать желаемое содержание чистых элементов в граммах на килограм смеси реминерализатора. В зависимости от выбранных солей, общий вес навески будет менятся, но соотношение элементов останится таким, как вы указали.

Краткая инструкция к Корректору соотношений NO3:PO4
Если в акриуме нарушен баланс NO3:PO4 (6-15:1), то могут появиться водоросли. Для корректировки соотношения введите данные по тестам того и другого соединеия, и калькулятор расчитает, какого удобрения и в каком количестве нужно добавить, чтоб выровнять соотношение, до указаного вами в соответсвующем поле ввода.
Состав удобрений вводится аналогично вкладке самомес

Последние версии калькулятора скачать тут:

GOREZ
03.01.2012, 01:43
Отличный калькулятор для самомесчиков!
А почему в расчете хлорид кальция шестиводный?

Bozhkov
03.01.2012, 13:24
А почему в расчете хлорид кальция шестиводный?
Я таким пользовался. Процентное соотношения Са для другой соли можно поменять. Там на блокировке пароля нет.

Bozhkov
03.01.2012, 17:06
обнаружил ошибку в соотношении Ca:Mg в реминерализаторе (соотношение считалось по gH(Ca):gH(Mg))
Уже исправил и заменил архив в первом посте.

GOREZ
03.01.2012, 17:44
Bozhkov, уже считает верно, и ячейка % по кальцию разблокирована:)
Осталось добавить %Са по водности в строке ниже расчета, дабы пользователь не искал:)

Bozhkov
03.01.2012, 18:02
Bozhkov, уже считает верно, и ячейка % по кальцию разблокирована:)
Осталось добавить %Са по водности в строке ниже расчета, дабы пользователь не искал:)

%Ca предлагаю указать в этой теме, чтоб не делать из калькулятора справочник по химии. Я не вникал особо в реминерализацию и не знаю какие соли есть и не высчитывал их % по Ca. Так, пару раз попробовал и сначала купит готовый реминерализатор AquaArt, а потом вообще забил на это, ибо считаю что лучшего реминерализатора чем водопровод для моих целей нет.
По поводу блокировки - пароля нет. Вкладка рецензирование -> Снять защиту листа (Microsoft Office 2007 и выше).

GOREZ
03.01.2012, 18:22
Костя, а что в калькуляторе подразумевается под "Fe ЭДТА"? Или я туплю?:)
И в новой версии исправь название странички "Карькулятор" ;)

Bozhkov
03.01.2012, 19:25
Костя, а что в калькуляторе подразумевается под "Fe ЭДТА"? Или я туплю?
Да, действительно, чего я так выделил FeSO4*7H20?:confused:
А, вспомнил, у меня было три бутылочки, хелат железа на трилоне (ЭДТА) отдельно от остальных микро (тоже на трилоне), так и написал - Fe ЭДТА.
Сейчас всё большую популярность приобретает глюконат железа C12H24FeO14, Fe - 12,46%. Можно исправить.

Bozhkov
04.01.2012, 00:01
Осталось добавить %Са по водности в строке ниже расчета, дабы пользователь не искал
Ну все, сделал!code54 Все ради пользователя code21. Выбирайте нужные реактивы из раскрывающихся списков!:012::012::012:

GOREZ
04.01.2012, 00:53
Bozhkov, молодец!code58
Костя, ну я же вредный:), а где трилон:confused:
На счетах молярки считать:confused:
мою тему прочел внимательно;), карбонатку добавил;)

Bozhkov
04.01.2012, 11:40
Костя, а где трилон
Я его сыпал "на глаз" 1,5:1 с железным купоросом и 1:1 с остальными солями. А как его правильно точно расчитать? (пол дня рою интернет, не попадается:()

Bozhkov
04.01.2012, 13:22
Такой важный момент и никто не подскажет. Ншел пост
По-моему, трилона здесь маловато. Молекулярная масса железного купороса (FeSO4*7H2O) 277,907. Количество вещества в 7-ми граммах составляет 7/277,907=0,0252 моль. Молекулярная масса трилона Б (C10H14N2Na2O8*2H2O) 372,24. Кол-во вещ-ва в 9,2 г равно 9,2/372,24=0,0247 моль. Т.е. молекул трилона тут меньше, чем ионов железа. А еще надо закомплексовать марганец, цинк, медь и молибден.
Исходя из него сделал точный расчет по молям на железо, марганец, медь, цинк, и молибден. Остальные вещества в удо для трилона не учитвывал за ненадобностью в хелатировании. То есть, количество трилона в удо равно сумме количеств трилона для каждой из пяти солей расчитаных по следующей ф-ле:
(вес соли)/(молек. массу соли)*(молек. массу трилона)
Правильно?

GOREZ
04.01.2012, 17:36
(вес соли)/(молек. массу соли)*(молек. массу трилона)
Правильно?
Я считаю так;), а правильно или нет - химикам виднее:)...
И не забудь, что глюконат не хелатируем:)
Пора выпускать новую версию калькулятора, ты фосфаты в "данных" перепутал, поменяй местами:) , но в "калькулятор" подтягивает верно:):)
Дааа...
Так доусовершенствуешь до того, что я свой калькулятор заброшу:)...
Хотя... все-таки нет:), твой калькулятор "выворотный", а мой "прямой", мне так удобнее...:)

Bozhkov
04.01.2012, 22:24
Костя, а где трилон
Сделал и трилон и подобавлял кучу солей... Новая версия калькулятора в первом посте

GOREZ
04.01.2012, 22:54
Bozhkov, и как ты только это прописываешь... code54=(ЕСЛИ(D12=Данные!A22;G12/Данные!D22*Данные!D19;ЕСЛИ(D12=Данные!A21;G12/Данные!D21*Данные!D19;0)))+(G13/Данные!D23*Данные!$D$19)+(G15/Данные!D26*Данные!$D$19)+(G16/Данные!D27*Данные!$D$19)+(ЕСЛИ(D17=Данные!A28;G17/Данные!D28*Данные!D19;G17/Данные!D29*Данные!D19))

Bozhkov
04.01.2012, 23:00
и как ты только это прописываешь... клОцаю мышкой на ячейки, а оно само так пишет :)

Bozhkov
11.01.2012, 21:01
Всё пытаюсь разобраться в Вашем калькуляторе.Не совсем понял про реминерализацию.
В розовые ячейки вводите желаемый результат и количесво воды, которое будите реминерализировать. Если вы будите сыпать порошки, то результат смотрите в г соли. Если будите делать р-р и лить в аквариум, то вводите кол-во соли в р-ре в табличку с солями и смотрите на мл р-ра.

Andrew1
11.01.2012, 21:46
Костя,я выражусь более ясно.Готовлю р-р "по Владимиру".А именно Хлоридом кальция и Сульфатом магния.Соли растворяю в осмосе.У Вас же другие соли в таблице.
Возможно это один из других "рецептов" приготовления реминерализатора.
Простите мне мою "дремучесть".Учусь...code34code21

Bozhkov
12.01.2012, 00:07
.Готовлю р-р "по Владимиру".А именно Хлоридом кальция и Сульфатом магния.Соли растворяю в осмосе.У Вас же другие соли в таблице.
Так скачайте новую версию калькулятора (в первом посте). Там добавлена возможность выбирать нужные вам соли! ;)

Bozhkov
12.01.2012, 00:18
Сделал еще одну версию. Немного упростил интерфейс и отделил Калий в отдельную емкость. (см. первый пост Calc_BK_v.2.2)

r3T5
15.01.2012, 19:08
Bozhkov, В версии 2.2 неработает выбор реактивов (выпадающий список).

Bozhkov
15.01.2012, 21:44
Bozhkov, В версии 2.2 неработает выбор реактивов (выпадающий список).Работает. Скачал с первого поста 2.2, открыл, переклацал все, что выбираются, всё работает.
P.S. Может у вас эксэль глюкнул?
PP.S. У меня MO 2007

Bozhkov
16.01.2012, 14:49
Хотелось бы услышать отзывы людей, которые пользуются хоть какими-то калькуляторами, или тех кто пытается разобраться, но не получается.
Если что-то не понятно, спрашивайте, не стесняйтесь. Данная тема создавалась в основном для новичков, ибо опытные и сами себе сделают всё что нужно.
Давайте вместе улучшим/доработаем калькулятор для более удобного пользования.
Сделать можно многое. Я сделал только то, чем сам пользуюсь.
Может что-то не учел, или сделал неудобно/непонятно?

GOREZ
16.01.2012, 16:28
Bozhkov, добавь хелатор ОЭДФ:)
щас очередь набежит:)
Я когда под ПАН делал - отписывались с предложениями единицы...

Bozhkov
16.01.2012, 17:21
Bozhkov, добавь хелатор ОЭДФ
Да без проблем! :)
1. Принцип расчета тот же? 1моль ОЭДФ:1моль в-ва?
2. А где его взять? Он есть в продаже?
На амании есть еще и такие DTPA, HEDTA, HEEDTA, LPCA их тоже нужно?:confused:

r3T5
16.01.2012, 17:38
Bozhkov,
Перепроверил на OpenOffice выпадающие списки пустые. Версия 2,1 все нормуль.

Bozhkov
16.01.2012, 17:42
Bozhkov,
Перепроверил на OpenOffice выпадающие списки пустые. Версия 2,1 все нормуль.
Я 2.2 делал с 2.1, изменил только внешний вид. Все формулы остались нетронутыми. Еще раз повторю, у меня всё выпадает.
Не знаю, чти сказать. Попробую сохранить подругому.
GOREZ, у вас работаю списки?

Bozhkov
16.01.2012, 17:51
Попробую сохранить подругому.

r3T5, попробуйте так

Bozhkov
16.01.2012, 17:54
Версия 2,1 все нормуль.
а 3.3.0?

GOREZ
16.01.2012, 18:55
1. Принцип расчета тот же? 1моль ОЭДФ:1моль в-ва?
2. А где его взять? Он есть в продаже?
На амании есть еще и такие DTPA, HEDTA, HEEDTA, LPCA их тоже нужно?
1. Принцип тот-же:)
2. Сам ищу :(
Мне не нужны, большинству - тоже (ИМХО), добавлять считаю нецелесообразным, все равно купить негде...
GOREZ, у вас работаю списки?
Да.
а 3.3.0?
Выложи, проверим и 3.3.0, а то мы до сих пор 2.2 юзаем ;)
И мне можно тыкать:), борода реже от этого не станет:)

Bozhkov
16.01.2012, 20:17
Выложи, проверим и 3.3.0, а то мы до сих пор 2.2 юзаем
Тьфу ты! Я подумал версия ОpenOffice 2.1 :)

Bozhkov
16.01.2012, 20:25
Выложи, проверим и 3.3.0, а то мы до сих пор 2.2 юзаемВ принципе, эксэль больше может (кнопки, птички, и т.д... (http://planetaexcel.ru/tip.php?aid=34)) Вопрос только в том, где это применить?

r3T5
16.01.2012, 22:30
r3T5, попробуйте так Долучені файли Тип файлу: zip Calc_BK_v.2.2.xlsx.zip (80,7 КБ, 2 переглядів)
Вот так работает, спасибо. А что за версия 3,3,0 ?

r3T5
16.01.2012, 22:32
Bozhkov, в Вашем алькуляторе учтена растворимость реактивов?

Bozhkov
16.01.2012, 22:39
Вашем алькуляторе учтена растворимость реактивов? Нет. Я её не знаю.
На всплывющее предупреждение с сообщением и кнопкой ОК я еще не готов :). Можно в соседней ячейке выводить такое сообщение, в случае если значение г/л реактива будет превышать макс. концентрацию. Но есть ли в этом смысл?

r3T5
16.01.2012, 22:51
Bozhkov, по сульфату калия есть смысл, так как растворимость его мала 12г соли на 100мл воды при температуре 25 град. Возможно и по другим реактивам также. У Кудряшова в калькуляторе реминерализации осмоса было реализовано, достаточно неплохая опция.
Планируется ли расчет раствора железа?

Bozhkov
17.01.2012, 09:58
Планируется ли расчет раствора железа? Убрать с микро в тдельную емкость?
Наверно таки нужно подумать, как сделать, чтоб можно было самому выбирать сколько банок с удо и какие реактивы в каждой

Bozhkov
18.01.2012, 18:35
Bozhkov, в Вашем алькуляторе учтена растворимость реактивов?
Ну вот, что-то получилось. Единственное,только для сульфата калия (мне бы данные на каждую соль code10)
http://s018.radikal.ru/i503/1201/5c/c6a483fe830f.jpg
Важно!
Нужно обязательно разрешить запуск макросов в Excel (чтоб работали списки). Для Excel 2007: кнопка "Office" > Параметры Excel > Центр управления безопасностью > Параметры центра управления безопасностью... > Параметры макросов > Включить все макросы
P.S.
Планируется ли расчет раствора железа? Так и не понял, зачем это? Наколотите раствор по калькулятору в отдельной емкости, и лейте его столько, сколько льете микро. Калькулятор будет показывать вашу действительность. Тоже самое, по-моему, можно сделать и для всего остального.

r3T5
18.01.2012, 21:57
мне бы данные на каждую соль
Думаеться, что на каждую не нужно, достаточно для солей что входят в макро и для реминерализации. А для микро смысла нет ибо солей то совсем мало.
Вот немножко информации http://www.ponics.ru/2009/03/solutable/ также в Вики есть.

Наколотите раствор по калькулятору в отдельной емкости, и лейте его столько, сколько льете микро. Калькулятор будет показывать вашу действительность. Тоже самое, по-моему, можно сделать и для всего остального.
Согласен. Ступил немного.

Bozhkov
18.01.2012, 22:33
Вот немножко информации http://www.ponics.ru/2009/03/solutable/ также в Вики есть. Спасибо, будет время, сделаю.
Я тут обнаружил что мой калькулятор не у всех может работать. Нужно обязательно разрешить Макросы (чтоб работали списки). Для MO 2007: кнопка "Office" > Параметры Excel > Центр управления безопасностью > Параметры центра управления безопасностью... > Параметры макросов > Включить все макросы

Bozhkov
19.01.2012, 12:45
На калий, фосфаты, нитраты, карбонаты инфну нашел. С кальцием проблема, но ведь он не весь растворяется, часто сыпят мел в р-р, и перед внесением его взбалтывают. Думаю, для кальция нет смысла делать ограничение по растворимости в калькуляторе. На безводный сульфат магния данные есть. Остался только сульфат магния семиводный (MgSO4.7H2O). Знает кто-то его максимальную концентрацию растворимости в воде при 20°C?

Andrew1
19.01.2012, 13:06
Спасибо, будет время, сделаю.
Я тут обнаружил что мой калькулятор не у всех может работать. Нужно обязательно разрешить Макросы (чтоб работали списки). Для MO 2007: кнопка "Office" > Параметры Excel > Центр управления безопасностью > Параметры центра управления безопасностью... > Параметры макросов > Включить все макросы

Действительно выскакивает надпись про макросы.code44Мол может содержать вирусы и т.д.
Как разрешить макросы для OpenOffice.org?

r3T5
19.01.2012, 15:12
Остался только сульфат магния семиводный (MgSO4.7H2O). Знает кто-то его максимальную концентрацию растворимости в воде при 20°C?

http://twtmas.mpei.ac.ru/mas/Worksheets/Chem/HCh_Lurie_Tab_7_190.mcd
36,031г (20град.) на 100мг воды.

r3T5
19.01.2012, 15:32
http://twtmas.mpei.ac.ru/mas/Worksheets/Chem/solutions.html

Bozhkov
19.01.2012, 16:43
36,031г (20град.) на 100мг воды.
а мне выдает 35.5

r3T5
19.01.2012, 17:39
а мне выдает 35.5
Интересно :confused:

Bozhkov
19.01.2012, 17:44
Интересно :confused:

упс, я смотрел на табличку вверху

Bozhkov
19.01.2012, 17:58
Всё, сделал "передозы" :)
Первый пост (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1737774&postcount=1) обновил

GOREZ
19.01.2012, 20:42
Bozhkov, Костя, где моя оксиэтилендифосфонка??? Не хочу трилон!!!

Bozhkov
19.01.2012, 22:29
Bozhkov, Костя, где моя оксиэтилендифосфонка??? Не хочу трилон!!!
:confused:
Чего еще не хватает?code54

Bozhkov
19.01.2012, 23:19
Bozhkov, Костя, где моя оксиэтилендифосфонка??? Не хочу трилон!!!

Ну всё, забирай (v.3.2, первый пост)
Тебе наверное интересна была ф-ла, смотри
=ЕСЛИ(J31=Данные!A24;(ЕСЛИ(J17=Данные!A29;N17/Данные!E29*Данные!E24;ЕСЛИ(J17=Данные!A28;N17/Данные!E28*Данные!E24;0)))+(ЕСЛИ(J23=Данные!A35;0; Калькулятор!N23/Данные!E36*Данные!E24))+(ЕСЛИ(J27=Данные!A40;N27/Данные!E40*Данные!E24;ЕСЛИ(J27=Данные!A41;N27/Данные!E41*Данные!E24;0)))+(ЕСЛИ(J19=Данные!A30;0; N19/Данные!E31*Данные!E24))+(ЕСЛИ(J25=Данные!A38;Кальк улятор!N25/Данные!E38*Данные!E24;0));(ЕСЛИ(J17=Данные!A29;N17/Данные!E29*Данные!E25;ЕСЛИ(J17=Данные!A28;N17/Данные!E28*Данные!E25;0)))+(ЕСЛИ(J23=Данные!A35;0; Калькулятор!N23/Данные!E36*Данные!E25))+(ЕСЛИ(J27=Данные!A40;N27/Данные!E40*Данные!E25;ЕСЛИ(J27=Данные!A41;N27/Данные!E41*Данные!E25;0)))+(ЕСЛИ(J19=Данные!A30;0; N19/Данные!E31*Данные!E25))+(ЕСЛИ(J25=Данные!A38;Кальк улятор!N25/Данные!E38*Данные!E25;0)))
:002:

GOREZ
20.01.2012, 08:00
015:Мечты сбываются!015:
code60code60code60

r3T5
20.01.2012, 08:36
оксиэтилендифосфонка
А что это за чудо-зверь? И чем он лучше/хуже трилона?

GOREZ
22.01.2012, 14:24
r3T5, онА не лучше и не хуже. ОнА ИНАЯ:)
И я к ней привык:)

airo
22.01.2012, 21:24
ребята я мало что понимаю в калькуляторах. и в удобрениях
но объясните мне как такое может быть.
49 грамм на литр сульфата калия дает концетрацию 20.39 мг в день?
я читал что концетрация калия должна быть около 1 мг/л в день. и то зависит от жесткости воды.

Или я не прав?

И что означает раздел "Нажатий в день"? нажатий на что?

Andrew1
22.01.2012, 23:40
airo, Если Вы дозируете через дозатор(например-жидкое мыло)вот там и "вытекает" дозировка.
49 грамм на литр сульфата калия дает концетрацию 20.39 мг в день?
Где Вы такое вычитали???

airo
23.01.2012, 08:55
Где Вы такое вычитали???
в калькуляторе. скришот прилагается.

GOREZ
23.01.2012, 09:15
airo, в калькулятор нужно очень внимательно вводить данные.
Расшифрую фото.
Вы взяли 2 емкости по 1 л воды.
В 1 всыпали 300 гр KNO3, 28гр K2HPO4, и влили 3х5мл=15 мл данного раствора в акву 100л.
Во 2 всыпали 49 гр K2SO4, и влили 1х5мл=5 мл данного раствора в акву 100л.
Все три соли содержат калий, Вы влили лошадиную дозу, а теперь удивляетесь:)
Обратите внимание на данные по фосфату и нитрату:)
Тщательнее нужно, тщательнее...;)

И что означает раздел "Нажатий в день"? нажатий на что?
Нажатий на "Дозатор", в котором Вы почему-то ввели 5мл.:)
Если Вы дозируете шприцем, то там должна быть 1, (это единица измерений, 1 мл.), если дозатором на 1,3мл, 1,7 мл, то цифры должны быть соответствующие...:)

Bozhkov
24.01.2012, 10:58
Дело было вечером, делать было нечего... (или, когда собаке нехрен делать, она... лижет:))
Изменил ячейки ввода на "элемент управления поле" (Calc_BK_v.3.3. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1737774&postcount=1)). Как по мне, красивее стало :) И вписывать удобнее, не нужно 2 раза клацать по ячейке, что б исправить число.

Теперь бы это всё добро в .exe -шник упаковать...code54 Может есть такие умельцы? code21

smat
24.01.2012, 12:06
Скажите, вот в версии 2.1 рядом с колонкой "г/л реактива" была колонка "г/л элемента".
По-мойму очень нужная вещь для калькулятора :)
Можете ее вернуть обратно?

Bozhkov
24.01.2012, 12:54
была колонка "г/л элемента".
...
Можете ее вернуть обратно?
Вернуть не проблема, она просто скрытая.
Мне любопытно, в каких случаях вы ею пользуетесь?

GOREZ
24.01.2012, 13:20
Теперь бы это всё добро в .exe -шник упаковать..
рано еще :)
Нужно калькулятор доработать из выворотного в прямой;), т.е. добавить прямой расчет.
Вводишь недельную дозировку, а он считает объем УДО в неделю и делает разбивку по дням в мл. (как у моего калькулятора для ПАН) ;)
Разбивка должна быть по 6 вариантам:
3 раза в неделю (поочередное внесение микро/макро)
6 раз в неделю (с голодным днем)
7 раз в неделю (для автодозаторов)
те же варианты, но с 30% внесением макро после подмены, а по 70% разбивка и, возможно, со 100% внесением сульфата калия после подмены... ;)
Итого 12 вариантов.

Ну, теперь тебе есть чем недельку заниматься ;););)

Bozhkov
24.01.2012, 13:26
GOREZ, Та ну, я з глузду з'їду

smat
24.01.2012, 14:05
Вернуть не проблема, она просто скрытая.
Мне любопытно, в каких случаях вы ею пользуетесь?

Та просто для большей информативности - чтобы было видно концентрацию именно в растворе.

Bozhkov
24.01.2012, 14:23
Та просто для большей информативности :002: так может все "кишки" вывернуть наружу, там столбцов 10 наберется "информативных", как потом человек с этим будет разбираться? У меня всё время эти данные светились (г/л элемента) но не помню, что б я хоть раз воспользовался этой информацией (за все годы пользования калькулятором) По этому, решил её скрыть за ненадобностью, чтоб не "пудрить мозг" пользователям. Нет, если эта колонка действительно кому-тонужна, то не вопрос, но "для информативности"...:confused:

GOREZ
24.01.2012, 16:21
GOREZ, Та ну, я з глузду з'їду
Костя, ТРЕБА!!!
"Взявся за гуж - не кажи, що не дуж." :)
Я й так із-за тебе звернув розробку свого калькулятора, так шо впірьод і з пестней! ;)

Bozhkov
24.01.2012, 16:23
Костя, ТРЕБА!!!
Всё-всё.. ЗдаюсЪ!

Bozhkov
24.01.2012, 16:25
Я й так із-за тебе звернув розробку свого калькулятора, А вот это зря ;)

GOREZ
24.01.2012, 16:29
А вот это зря
Та не зря!
Куда мені, старпьору, до молодих те енергійних.:) Тем паче, що ексель мені, чесно кажучи, важко дається... Мозги вже не ті...;)


З.І. Костя, прибери із розрахунку по калію солі жорсткості, а то як нахімічать!!! ;) Або виділи їх з обох сторін !!!...!!!, та напиши попередження чарвоним шрифтом:)

З.З.І. Будеш робити мою забаганку по прямому калькулятору - роби окремим листом, з випадаючим списком, звідки брати дані по мікро-макро, самоміс з сторінки "калькулятор", чи вводити вручну склад наявного УДО.
Було б дуже добре, якщо б у цьому випадаючому списку були б забиті популярні УДО (ПАН, самоміс Єрмолаєва та фабричне...)
Ну все, всі ідеї здав... ;)
Чекаю на результат. ;)

GOREZ
24.01.2012, 16:47
Костя, а варіант путьового ремінералізатора з калієм та мікро зробити не хочеш?

Bozhkov
24.01.2012, 17:25
Костя, а варіант путьового ремінералізатора з калієм та мікро зробити не хочеш? это как? не понял.

GOREZ
24.01.2012, 17:40
это как? не понял.
Буду дома за власним компом - маякну;)

GOREZ
24.01.2012, 17:43
Вітаю номінацією зпт важняком теми тчк
Бажаю успіхів вскл
code60

017
25.01.2012, 18:27
скажите, а под ЕХелем 2003 работать будет ? и как включить макросы ?

GOREZ
25.01.2012, 18:51
017, у меня работает. Сервис - макрос - безопасность - низкая - ок.

Bozhkov
25.01.2012, 18:52
скажите, а под ЕХелем 2003 работать будет ? и как включить макросы ?Будет работать.

Выбрать пункт меню Cервис>>Макрос>>Безопасность…В диалоговом окне «Безопасность» выбрать «Низкая», нажать ОК. Закрыть файл и открыть поновой.

GOREZ
25.01.2012, 18:53
хором - будеееет рабооотать :)

Bozhkov
25.01.2012, 18:54
GOREZ, Что там с реминерализатором нетак?

GOREZ
25.01.2012, 19:03
Bozhkov, кто сказал? Все так, см. личку;)

r3T5
25.01.2012, 19:31
Можна ли использовать K2CO3 вместо гидрокарбоната калия (KHCO3 найти не смог) для поднятия карбонатки? Если да то как его "готовить" и с "чем"?

017
25.01.2012, 19:35
спасибо включил ... уже работает

но есть дилетантские вопросы по пользованию:
- может быть есть инструкция как его пользовать ?
- страница "ГРАФИК", в клеточке "ежедн. внесение, мг/л" - ?какого элемента? или общей минерализации, и на литр чего - раствора удобрения или на литр аквариума ?
- на странице "реминал..." количество подмена не связано с подменой на стр. "График" ?
- что такое соотношения Са : Мг ? откуда взять эти цифры ?
- а с ними gH и кН ?
- коррелирует ли Mg в "реминал..." с ним же в "Калькуляторе" ?
- и что такое в "Графике" ряд1, ряд2, ряд3 ?

GOREZ
25.01.2012, 20:02
что такое соотношения Са : Мг ? откуда взять эти цифры ?
- а с ними gH и кН ?
Я бы сначала форум + литературу почитал, приобрел опыт выращивания травки на коммерческих УДО, а затем, если они по каким-то причинам НЕ ПОДХОДЯТ, уже брался бы за самомесы УДО!
Калькулятор - инструмент, который упрощает знающему человеку его работу.
Начинать изучение теории с калькулятора - полный бред!

Bozhkov
25.01.2012, 20:03
017,
Вкладки между собой пока никак не связаны.
График считает просто "цыфры". Что вы считаете, это ваше дело (накопление нитратов или фосфатов) вы просто вводите количество внесенного элемента (напр. с таблички калькулятора "Вы вносите следующее количество, мг/л (ppm)"), предпологаемые значения по потреблению вашими растениями этого элемента и график показывает предпологаемые варианты по накоплению этого элемента. Чтоб график показал точно, вам нужно внести точное количество потребления этого вещества вашими растениями, а это знает только Господь Бог. Поэтому вы вводите примерное потребление растений исходя из показаний ваших тестов воды. (напр. налили нитрата утром 5 мг/л, вечером стало 2 мг/л, значит трава съела 3 мг/л.. Но таких точных тестов нет, по этому, данные получите опять примерные)
По соотношению Ca:Mg, gH, kH Вам нужно почитать на форуме. Эти данные воодятся по желанию аквариумиста исходя из личных потребностей или опыта. Если читать пока времени нет, пользуйтесь теми цыфрами, которые там были введены (это же касается и калькулятора удобрений)
На графике три лини показвают минимальное среднее и максимальное значения по накоплению считаемого элемента (от и до) т.к. точне потребление травой вы не укажите, то можно ориентировать на коридор значений от минимального к максимальному.

017
25.01.2012, 20:13
спасибо господину Божкову,
стало все понятно, т.е. график - это отдельно от калькулятора . рисует любой элемент.

калькулятор очень интересен...
и у меня есть мысль как сделать его более полезным и эффективным ... если это интересно Автору ?

Bozhkov
25.01.2012, 20:19
более полезным и эффективным ... если это интересно Автору?
Для этого мы здесь и собрались. Конечно интересно!

Bozhkov
25.01.2012, 20:24
Можна ли использовать K2CO3 вместо гидрокарбоната калия (KHCO3 найти не смог) для поднятия карбонатки? Если да то как его "готовить" и с "чем" Использовать можно, но как, я не знаю. Найдете информацию, я вобью её в калькулятор ;)

017
25.01.2012, 20:25
а господину Горцу отвечу :
- 1. если я прочитаю книжки, по выращиваю травки и разберусь в процессах, то звените, калькулятор не понадобится, травка и так вставит ...
- 2. и если таки "Калькулятор - инструмент, который упрощает ..." - то он должен таки упрощать, иначе это арифмометр ... стесняюсь спросить, знаете что сие такое и в чём от калькулятора отличия имеютЪся ?
- 3. и к слову о бреде, теория вижу ваш удел ...

017
25.01.2012, 20:48
так вот о полезности: у меня мысль об обратной связи, и я её думаю.

есть объект - аквариум
есть инструмент - калькулятор
есть химия - реактивы
и есть процесс, как правило монотонный и рутинный, измеряли все рН, гН, ... ежедневно вносим комплексное удобрение, калькулятор считает, раз в неделю меняем 30% воды (заметьте всегда одна и та же, с одной трубы то биш все показатели константа), калькулятор рисует теоретические графики (желательно по каждому элементу) ...
и раз в пол года или год берем и делаем развернутый анализ по всем элементам.
смотрим какой элемент чрезмерно вырос а какого недостаточно ...
и вносим реальные данные в калькулятор (в те ячейки которых пока нет) и калькулятор делает оптимизацию, чего и сколько добавить или убрать.
Это и будет обратная связь.

В результате получим установившийся режим. А представьте, что у меня не один аквариум, и не в одном доме, и в разных районах .... И я первый Вам скажу спасибо, ибо не хочу тратить время на теорию и травку, ХОЧУ НАСЛАЖДАТЬСЯ АКВАРИУМОМ, с годами понимаешь, что он лучше телевизора ...

017
25.01.2012, 20:55
да, и самое главное, в результате каждый (калькулятор) оптимизирует СВОЙ рецепт под СВОЙ аквариум, и не будет заморачиваться с теорией, и доставать всех с рецептами и составами, калькулятор поможет скорректировать состав и дозировку для КАЖДОГО в каждом конкретном случае.

Я так думаю.

GOREZ
25.01.2012, 21:03
Костя, добавь еще в расчет кол-во рыб с указанием возраста, гастрономических предпочтений, установи константы по рыбам и кормам, по внесенным и (выкаканым:)) элементам в кормах, скорость перемешивания слоев воды телодвижениями рыб, фильтры, обьем и наполнители фильтров (выпадающим списком) и т.д....:024::024::024:
Будут мысли, я еще напишу:)

Bozhkov
25.01.2012, 21:17
017, Я подумаю над вашим предложением :). Спасибо за идеи!

017
25.01.2012, 23:28
Уважаемый горец, и шо вы такой агрессивный ко мне.
Вы вторым скажете Автору спасибо если он таки любезно согласится сделать СИСТЕМУ Аквариум Химия Человек (АХЧ) саморегулируемой. Ведь только саморегулируемые системы являются стабильными и развивающимися. Системы без обратных связей не могут быть стабильными априори.
А по вопросу рыб, их возраста, корма прочих какашек - в данной системе их можно с большой вероятностью отнести к постоянным величинам. Ведь рыб вы кардинально несколько раз в месяц не меняете, и хавчик им меряете не лопатой с бодуна, а небось дозатором изо дня в день с точностью до получаса и т.д.
И просьба к Вам, прежде чем хаить огульно подумайте, ... , добавьте аргументов "ЗА", и помогите сподвигнуть Автора к ратному подвигу во имя AQUA и доведения ЕГО детища до абсолютного совершенства.
и Вы таки поблагодарите Создателя (читай Автора) вторым.
И будет всем счастье.
Я в этом уверен.

r3T5
25.01.2012, 23:53
to All
Правда что 1kH по карбонату и гидрокарбонату будет разный?
CO3 - 1kH=10.7mg/l,
HCO3 - 1kH=21.8mg/l

r3T5
25.01.2012, 23:56
017,
Эт он снаружи такой колючий, а так он человек то хороший :)

HATAK
26.01.2012, 00:00
Очень очень аккуратно хочу спросить автора.Тут такое дело что далеко не у всех стоит полный Ворд со всем фаршем.Вот у меня совсем другой офис - SoftMaker а мелкомягких только портабельный и без наворотов.А без этого почти все не работает.А нельзя ли это все как то по другому запрограмить?

GOREZ
26.01.2012, 00:02
017, как человек, создавший не один калькулятор для аквы, вырастивший не одну сотню килограмм травы, не один десяток килограмм рыбы, подменивший не один десяток тонн воды, отвечу человеку, который, по его словам, не хочет тратить время на теорию и травку, а ХОЧЕТ НАСЛАЖДАТЬСЯ АКВАРИУМОМ, так:
Мечтайте дальше!!!;)
То, что вы предложили сделать НЕРЕАЛЬНО!!!
Аква - живой организм, логике поддается с трудом, зарегулированию - ну очень редко.:)
Объяснять все остальное человеку, вопрошающему:
- что такое соотношения Са : Мг ? откуда взять эти цифры ?
- а с ними gH и кН ?
не считаю возможным. Мы говорим на разных языках, дискуссия окончена.
Сорриcode10

HATAK
26.01.2012, 00:14
Аква - живой организм, логике поддается с трудом, зарегулированию - ну очень редко.Это нужно писать большими буквами и красным выделять.

Bozhkov
26.01.2012, 00:42
HATAK, я не програмист, если был бы таким, сделал бы програму, и не парился бы с ексэлем. А в чем проблема поставить ексэль, хотя бы чтоб работать с калькулятором?

HATAK
26.01.2012, 00:48
Я понимаю.Просто этот офис мелкомягкий такой громоздкий...Его без особой нужды и ставить не хочется.Есть куча более нормального софта с теми же функциями.Ну да ладно уж как есть.Спасибо.

red1157
26.01.2012, 08:31
Поставьте LibreOffice (в прошлом OpenOffice) - все пашет, полная совместимость, сохраняет все форматы , бесплатен , кроссплатформенен :)

HATAK
26.01.2012, 09:38
Поставьте LibreOfficeА что он поддерживает те же макросы и ВБ ?
ЗЫ Попробовал взяв портабельный LibreOffice.Все работает.

softart
26.01.2012, 09:45
017, может отдельную тему, а то эта революционная идея может запросто потеряться в такой узкоспециализированной теме, как калькулятор? Там можно было бы развить теорию, обосновать, пообсуждать и т.д. и т.п. А то, напримаер, мне лично непонятно при чем тут калькулятор? Этот как взять отвертку и вокруг нее строить систему автоматизированного управления предприятием. Обычно происходит наоборот.

red1157
26.01.2012, 10:35
А что он поддерживает те же макросы и ВБ ?
ЗЫ Попробовал взяв портабельный LibreOffice.Все работает.

Макросы - 100%, вижуал Б - не знаю, не пользую

017
26.01.2012, 19:14
017, может отдельную тему, а то эта революционная идея может запросто потеряться в такой узкоспециализированной теме, как калькулятор? Там можно было бы развить теорию, обосновать, пообсуждать и т.д. и т.п. А то, напримаер, мне лично непонятно при чем тут калькулятор? Этот как взять отвертку и вокруг нее строить систему автоматизированного управления предприятием. Обычно происходит наоборот.

Можно и отдельную тему, но я думаю, для ввода корректировок нужны расчеты, а расчетная база уже есть в калькуляторе. Кроме того в калькуляторе уже заложен теоретический кумулятивный подсчет каждого элемента (стр. График пока для одного). Внеся практические значения в ячейки (которых пока нет) калькулятор покажет соответствующие корреляции по тому или иному элементу. А дальше две - три таких корректировки и система стабилизируется, она ведь живая и умная, ей нужно просто помочь. Останется только одна задача держать приблизительно одинаковое количество живности в банке и приблизительно одинаковое количество растительности, кроме этого регулярно кормить и подкармливать (делает автомат), постригать, подмешивать ... наслаждаться.

Кокан
26.01.2012, 20:57
мне бы данные на каждую соль Может я опоздал, но - Википедия наше всё!

Кокан
26.01.2012, 21:01
Остался только сульфат магния семиводный (MgSO4.7H2O). Знает кто-то его максимальную концентрацию растворимости в воде при 20°C? Очень высокая!!!! Можно не париться

Кокан
26.01.2012, 21:14
Нужно калькулятор доработать из выворотного в прямойВо теперь понял смысл сей возни... Эти вывернутые расчеты мне мозги на изнанку выворачивают вопросом ЗАЧЕМ?

Кокан
26.01.2012, 23:39
Использовать можно, но как, я не знаю. Да точно так же, только пересчитать на меньшее в два раза количество карбонат иона в соли...

Кокан
27.01.2012, 00:10
желательно по каждому элементу Тогда желательно юзать не тестики аквариумные, а атомно-адсорбционный спектрофотометр.

Кокан
27.01.2012, 00:25
добавь еще в расчет кол-во рыб с указанием возраста, гастрономических предпочтений, установи константы по рыбам и кормам, по внесенным и (выкаканым) элементам в кормах, А какая разнице каким путём элемент вносится. Мы же все время отталкиваемся от результата - концентрации элемента в воде, в данный момент, в конкретных точках на оси времени? )))))))))))))))))))))))))))))))) А вы говорите "травка", "травка"... Це вже грибочки якись.

Кокан
27.01.2012, 00:42
Это нужно писать большими буквами и красным выделять. Ни в коем случае!!! ВСЕ живые организмы подчинены жесткой логике - причинно следственным связям.

Bozhkov
27.01.2012, 01:40
Вот что получилось с "прямым" калькулятором.
http://s018.radikal.ru/i502/1201/3f/3b32ec773c92.jpg

Пока так...
Кокан, Флорастим вобью позже, на сегодня хватит code11

Bozhkov
27.01.2012, 02:10
Во теперь понял смысл сей возни... Эти вывернутые расчеты мне мозги на изнанку выворачивают вопросом ЗАЧЕМ?

Шприцом лить лень, лил дозатором и постоянно пересчитывал, сколько получилось итого. Надоело пересчитывать, переделал калькулятор на выворот и больше о неудобствах не вспоминал. Еще, с моим калькулятором удобно подобрать концентрацию солей в удобрении перед приготовлением для удобного внесения (чтоб не 12 мл, задолбешся нажимать каждое утро или 0,8, прийдется опять шприц доставать, баночки, крышки, измерения.., а на 2-4 нажатия дозатора)

Кокан
27.01.2012, 02:31
как по мне, то на забивание данных в калькулятор, я трачу столько же времени, как на пересчет в уме с таблицей Менделеева перед глазами.

Кокан
27.01.2012, 02:32
Ну в общем так, это не калькулятор, это записная книжка с удобной системой поиска. Это я сам с собой!

GOREZ
27.01.2012, 08:13
как по мне, то на забивание данных в калькулятор, я трачу столько же времени, как на пересчет в уме с таблицей Менделеева перед глазами.
Так а кто сказал, что этот калькулятор для профи, и, тем более, для химиков?
Он для тех, у кого по химии трояк был:) Например для меня, и еще для сотен коллег-аквариумистов.:)

GOREZ
27.01.2012, 17:13
Ну в общем так, это не калькулятор, это записная книжка с удобной системой поиска. Это я сам с собой!
Будем очень рады увидеть от Вас альтернативный, настоящий калькулятор удобрений "от Кокана", а не записную книжку, как этот.;)
Все ждем с нетерпением...:)

Кокан
27.01.2012, 20:36
Будем очень рады увидеть от Вас альтернативный, настоящий калькулятор удобрений "от Кокана", а не записную книжку, как этот.
Все ждем с нетерпением..Ну я не настолько крут, чтоб создать такое от себя. От екселя - вот вы стараетесь (видать нада), могу от Менделеева предложить, от себя, простите нету. Я пользую "от Менделеева".
На днях помогал товарищу разобраться с подобным калькулятором (не в аквариумных целях, но смысл точно такой же)... Через 15мин объяснений человек попросил школьных учебников по химии. Для начинающих значит этого мало, а для "химиков" совсем мало.

Кокан
27.01.2012, 20:47
Сформулируйте четко задачи, решение которых должен облегчать подобный калькулятор... По пунктам... И предполагаемый результат от решения таких задач.

GOREZ
27.01.2012, 21:02
Сформулируйте четко задачи, решение которых должен облегчать подобный калькулятор... По пунктам... И предполагаемый результат от решения таких задач.
12 акв. В каждой - свои прараметры воды, уровень освещения, кол-во травы. в каждой акве - усредненно 3 уровня внесения УДО. Разных УДО. Мне что, это Менделеевым считать, или химию зубрить? Ага, щаззз...;) Я не мазохист :)
Приблизительную недельную дозировку (+/- 20-30%) могу прикинуть "на глаз"
Забил в калькулятор - получил дневную. Да еще с выбором схем внесения...
Без никакого напряжения мозга. Все посчитал арифмометр-калькулятор. Меня такая работа удовлетворяет полностью... Ну трояки у меня по химии были в школе... :)

Кокан
27.01.2012, 21:34
Ну я ж тоже не гений среди удобрений)))))))).
12 акв. В каждой - свои прараметры воды, уровень освещения, кол-во травы. в каждой акве - усредненно 3 уровня внесения УДО. Разных УДО. Это условия, а не цель.
Я примерно понимаю так: У меня в банке "Х" концентрация азота "=У". А мне нужно чтоб было "У+2"... Тогда я с помощью калькулятора рассчитываю в скольких граммах нитрата (аммония, калия, магния, менделевия...) содержится 2 азота и вношу эти граммы... Так вроде. Ну или там за неделю концентрация снизилась на 2 азота и все так же с разбивкой подачи хоть по часам в течении недели. Но работать это будет только с азотом и то приблизительно. Еще более приблизительно с фосфором, совсем плохо с железом.... (специфика аквариумных тестов такая). Даже про калий мы ничего знать не будем, а про микро и говорить нечего. Танцы с бубном.
раз калькулятор помогает, это хорошо. Я ж его не хаю огульно. но он только считает. Просто много раз сталкивался с тем что люди заняты самим процессом они считают с помощью ексель-таблички - красиво! А что они считают...???? Зачем...??? Танци с бубном!

Кокан
27.01.2012, 21:37
Мне что, это Менделеевым считатьЭлементарно, могу научить. Ну по сути только им и считается, кто составляет калькулятор просто забивает в него "Менделеева"

GOREZ
27.01.2012, 21:57
Кокан, как забивается в калькулятор, и как считается я, хоть хреновенько, но знаю, тыц (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105825), тыц (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91544):);)
Просто я хочу, чтобы Менделеев был забит в калькулятор так, как это нужно мне;)
А лицезреть его каждый раз, когда мне нужно посчитать - тут уж увольте...

У меня в банке "Х" концентрация азота "=У". А мне нужно чтоб было "У+2"... Тогда я с помощью калькулятора рассчитываю в скольких граммах нитрата (аммония, калия, магния, менделевия...) содержится 2 азота и вношу эти граммы... Так вроде.
Нет, не так:) Есть нитрат 100гр/л, и фосфат 10гр/л, с ними задачка решается на уровне арифметики:)

Bozhkov
27.01.2012, 22:00
Всё, трындец! Приехали...code17code54
Эксэль сказал: - "я больше так НИМАГУ, ты пабедил, я тебя тупее". code11

http://s018.radikal.ru/i519/1201/f1/1daf9aac3a02.jpg

И что делать то теперь?!:confused::confused::confused:

GOREZ
27.01.2012, 22:03
Bozhkov, Выключи Корел и Оперу, или бегом в магаз за новым компом:024::024::024:

Bozhkov
27.01.2012, 22:04
полезь в инэт, это проблема офиса.....

Bozhkov
27.01.2012, 22:20
Был у меня ранее недавно сохранненый вариант, сделал в нем коешо поновой, ошибка не появилась.
ДОРОГИ ФОРУМЧАНЕ, ПРОТЕСТИРУЙТЕ эту версию как следует!
Калькулятор дожен не только правильно считать, но я также постарался убрать все сообщения об ошибке в вычислениях. Если появится в ячейке что-то типа "#ДЕЛ!/0" или похожее, дайте мне знать, такого быть не должно.
Формул масса, мог где-то прошибить и с расчетами, когда писал его ближе к 2 ч. ночиcode54
Но я сам пока ошибок не обнаружил.
http://s018.radikal.ru/i525/1201/eb/16d99878f9f3.jpg

Bozhkov
27.01.2012, 22:26
Кокан, с тебя цинк ;)
Константин Божков
А цинка нет?

Костя Смирнов
есть посчитаю скажу

Bozhkov
27.01.2012, 22:31
Разбивка должна быть по 6 вариантам:
3 раза в неделю (поочередное внесение микро/макро)
6 раз в неделю (с голодным днем)
7 раз в неделю (для автодозаторов)
те же варианты, но с 30% внесением макро после подмены, а по 70% разбивка и, возможно, со 100% внесением сульфата калия после подмены...
Итого 12 вариантов.
А я таки это зделал!!!!!code58code58code58

GOREZ
27.01.2012, 22:33
Bozhkov, Костя, я никогда в тебе и не сомневался!
code60code60code60
МОЛОДЕЦ!!!

GOREZ
27.01.2012, 22:44
Костя, предложения еще принимаешь?
Или я уже тебя конкретно достал:), доделывать самому...

Bozhkov
27.01.2012, 22:48
Костя, предложения еще принимаешь?
Или я уже тебя конкретно достал:), доделывать самому...

Шо? Апять?!
Говори :)

KRustik
27.01.2012, 22:49
Костя, предложения еще принимаешь?
Шо? Апять?!
Интересно в этой битве кто кого?..

GOREZ
27.01.2012, 22:52
Нужно отвязать фосфор от азота:)code10
Но не спеши, есть еще идейка, обмозговать на выходных нужно, реально ли...code10

Интересно в этой битве кто кого?..
Да нету битвы:), есть два парня, один с идеями (но лентяй:)), другой с мозгами и прямыми руками...
Оба, по мере сил, пытаются создать продукт, аналогов которому нет в мире...
Но если это никому не нужно, то я могу и отлипнуть...:)

Bozhkov
27.01.2012, 22:58
Нужно отвязать фосфор от азота:)code10
Но не спеши, есть еще идейка, обмозговать на выходных нужно, реально ли...code10

Не, это не комне. Ставь в реактивах "ничего" по чему-то одному, и считай отдельно.
Я думал ты хочешь коректировки по НО3:ПО4... До них еще не добрался, зделаю

GOREZ
27.01.2012, 23:03
Bozhkov, я не по вкладке "самомес", я по вкладке "готовое УДО", вариант макро "самомес"...
Самомес нитрат и фосфат в разные бутылки и ...
В смысле недельная по нитрату 16, по фосфату 2. Результат в мл по обеим соединениям.
Калькулятор уже это считает, просто выводит в результате или по фосфату или по нитрату, а нужно оба
Тогда и по соотношению фосфат/нитрат ничего делать не нужно будет:)

Кокан
27.01.2012, 23:10
с ними задачка решается на уровне арифметикиА где то у нас решается с помощью высшей математики?

Кокан
27.01.2012, 23:11
с тебя цинкАААА ща.

GOREZ
27.01.2012, 23:13
А где то у нас решается с помощью высшей математики?
Забыл добавить: "с помощью арифметики на уровне третьего класса"
:)
У меня в банке "Х" концентрация азота "=У". А мне нужно чтоб было "У+2"... Тогда я с помощью калькулятора рассчитываю в скольких граммах нитрата (аммония, калия, магния, менделевия...) содержится 2 азота и вношу эти граммы... Так вроде.
Уточню программу 3 класса.
банка 100 л. концентрация нитрата 10, нужно чтоб было 12.
(12-10)*100/100=2мл.
банка 30 л. концентрация нитрата 10, нужно чтоб было 12.
(12-10)*30/100=0,6мл.
можно и по другому...
1 мл нитрата на 100 л акву подымет нитрат на 1
а на акву 25 л этого же удо нужно 0,25 мл. для нитрата 1
Все очень просто:) и без никакого калькулятора...
Только вот все фирмовые удо какого-то хрена мутят с концентрациями...
И Флорастим в особенности...:)

KRustik
27.01.2012, 23:36
Но если это никому не нужно, то я могу и отлипнуть...
Почему не нужно? Это пинок для дальнейших поисков.
Лично я уважаю Ваш (в смысле на благо аквариумистики) труд и отношусь к нему со вниманием.
Огромное Вам спасибо!!! Что бы я, и подобные мне леньтяи и остолопы, делали без Вас?..

GOREZ
27.01.2012, 23:40
KRustik, эх, знали бы Вы какой я лентяй и остолоп:(, таких дооооооолго искать придется...:)
И попрошу не Выкать!!!;)

Кокан
28.01.2012, 02:36
с помощью арифметики на уровне третьего классаА есть арифметика на другом уровне? Я к тому, что калькулятор, он же арифмометр и решает ВСЕ на этом уровне.

Кокан
28.01.2012, 02:55
Только вот все фирмовые удо какого-то хрена мутят с концентрациями...
Теперь вместо ответа на вопрос о задачах вижу претензии к фирменным удо и особенно флорастиму (видать он особенно фирменный) ;):)
Ну а че мутят то? Одни дают в мг/л, другие пишут ппм, что то же самое, третьи в процентах. Еще одни пишут элементы, вторые ионы, третьи вообще в пересчете на оксиды. И вообще найти европейскую этикетку с такими данными это еще постараться надо... Из европецов только у деннерле нечто похожее на состав видел. Америкашки другое дело - уважуха, они в составах микро не только катионы пишут...
Флорастим не особеннее других - на этикетке места мало, по закону писать не обязан, зачем нести доп расходы на особенные этикетки, там и способ применения то очень мелко получается.
Концентрации все только что выдал Божкову в ГРАММАХ НА ЛИТР элемента в готовом составе.
миллиграммы пипиэмы, проценты - вперед арифметика! Элементы - ионы - оксиды - опять же арифметика + Менделеев = калькулятор. Я шо тут против чего-то????

Кокан
28.01.2012, 04:13
Вот смотрю на этикетку фирменную:
азот общий - 2,17% N
фосфат - 0,31% Р2О5 (подвох заметен?)
оксид калия - 1% К2О
оксид магния - 0,31% MgO

Кокан
28.01.2012, 04:28
Ну пересчитаем в ненамученные концентрации:
Содержание в граммах в 1 литре препарата:
96 - нитрата (21,7 общего азота)
4,1 - фосфата (или 1,35 элемента фосфор)
4.1 - калия
1,9 магния...
Дальше арифметика совсем 3го класса.
Для этого калькулятор?

Bozhkov
28.01.2012, 11:21
Для этого калькулятор?Нет.
1. Для приготовления удо, когда есть задача выйти на определенную концентрацию элемента в нем.
2. Для расчета количества вносимого удо, когда знаешь, сколько нужно элемента.
3. Для расчета получившейся концентрации, после внесения определенного количества удо.
А вся эта "Филькина грамота" нужна только человеку, делающему калькулятор, но не его пользователю (это касательно моего варианта калькулятора)

GOREZ
28.01.2012, 11:25
Кокан, что-то мне тяжеловато уяснить ход Ваших мыслей, не знаю, что и отвечать...
Поэтому вынужден дискуссию прекратить, дабы не устраивать срач в теме:)
Вопрос нужен калькулятор или нет каждый для себя решает сам.
Мне нужен, я помогу Косте хотя бы идеями, так как светлая голова у него уже есть, а руки растут из нужного места...

Кокан
28.01.2012, 13:40
Ах, ну если мы удобрения из элементов готовим, тогда оно конечно..., тогда что ж... тогда нам и Менделеев ни какой не нужен. зачем нам Менделеев?
Скрипач не нужен - 2 раза КУ!

Bozhkov
28.01.2012, 13:53
Ах, ну если мы удобрения из элементов готовим А Хде такое написано?!

Кокан
28.01.2012, 17:08
да я разобраться хотел, вдруг какая умная мысль родилась бы... А мне говорят, что калькулятор не для того, чтобы вещество в элемент пересчитать, что для этого арифметика нужна, а не калькулятор... теперь стало не интересно...

Кокан
28.01.2012, 17:13
А Хде такое написано?! Вот здесь из ионов готовится Нет, не так Есть нитрат 100гр/л, и фосфат 10гр/л, с ними задачка решается на уровне арифметики ну раз можно из ионов готовить, то и из элементов тоже можно.

GOREZ
28.01.2012, 17:37
Кокан, мне крайне прискорбно это произносить, но все-же скажу...
Очень большая к Вам просьба, или выражайте свои мысли на понятном среднестатистическому аквариумисту (коим я и являюсь) языке, для того, чтобы я смог Вам ответить, или, пожалуйста, прекратите меня цитировать, вынуждая Вам отвечать. Я НЕ ПОНИМАЮ, ни Ваших подколок, ни предлагаемое Вами направление дисскуссии, ни ход Ваших мыслей...

По поводу ионов. Рядовому аквариумисту абсолютно пофигу, ионы, анионы, катионы, протоны, нейтроны, биксеноны.:)
Лично для меня, рядового аквариумиста, достаточно знать, что нитрат нежелательно обнулять и нежелательно передозировать. Достаточно удерживать диапазон 2-20 мг/л (для разных аквариумов разные пределы допуска), чтобы получать удовлетворительный рост травы. Я для этого использую нитрат концентрацией 100г/л. Методику подсчета уже описывал:
банка 100 л. концентрация нитрата 10, нужно чтоб было 12.
(12-10)*100/100=2мл.
банка 30 л. концентрация нитрата 10, нужно чтоб было 12.
(12-10)*30/100=0,6мл.
можно и по другому...
1 мл нитрата на 100 л акву подымет нитрат на 1
а на акву 25 л этого же удо нужно 0,25 мл. для нитрата 1
Все очень просто и без никакого калькулятора...

Почему нитрат а не азот по массе или атомарный? Очень просто, дабы избежать лишних перерасчетов при применении тестов. Была бы шкала по азоту - считал бы по азоту. И так делает большинство аквариумистов, которых я знаю.

И раствор готовлю не из ионов, а из нитрата калия и мочевины, вес которых как раз и считаю калькулятором. Могу и по молярке посчитать, но калькулятором - проще.

Остальное - читайте выше, в этом-же посте, в Оффтопе.

Кокан
29.01.2012, 06:16
ну наконец то. Внятная речь. Вот теперь я получил ответ на простой вопрос, выраженный на понятном всем языке - "какие задачи помогает решить калькулятор?" помните, я его задавал, сколько дней прошло с тех пор? Общение в таком ключе представляется мне мало продуктивным...по тому позволю себе несколько отвлечься от темы собственно калькулятора.
Очень просто, дабы избежать лишних перерасчетов при применении тестов.
из нитрата калия и мочевиныНу тогда тесты должны быть на общий азот (я кстати не знаю - такие есть в аквариумной практике?) Ну и считать тогда уж логично именно по общему азоту, а не по нитрату... Другое дело, что в тусовке кем-то заведено подавать цифры именно в перерасчете на нитрат, вот именно это вносит сумбур. Ну тут - слава калькулятору он действительно упрощает процесс приведения всего к общему знаменателю. но тогда нужно помнить, что нитрат это не нитрат, а условная единица.
Ремарка: Цифры по нитратному азоту и общему лучше не сваливать в кучу ибо нитратный значительно токсичнее того же амидного. При допускаемых нами концентрациях этим можно и пренебречь, но вдруг проблема возникнет, а её причину мы загнали в общий знаменатель. Ну да ладно, это не для этой темы

GOREZ
29.01.2012, 11:02
Ну тогда тесты должны быть на общий азот (я кстати не знаю - такие есть в аквариумной практике?) Ну и считать тогда уж логично именно по общему азоту, а не по нитрату...
Согласен полностью.
Но есть вопрос:) В акву (разогнанный травник) вносим азот, 50% амидный, 50% нитратный. Какой травка съест быстрее?

Кокан
29.01.2012, 17:35
Будет есть одновременно, но амидный быстрее, но никогда не будет так, чтобы одного стало ноль, а второго еще оставалось фиксируемое количество.

GOREZ
29.01.2012, 18:11
Кокан, т.е. нитрификация не при делах, и в конце недели после голодного дня (при условии, что нитрат 10) все-равно амидный азот тестами определятся должен. Верно? ;)

red1157
30.01.2012, 08:53
GOREZ, Если не секрет какими соединениями вносите амидный азот? а то что я по старинке на нитратах.. надоб что то новенькое попробовать..спасибо.

Smeegle
30.01.2012, 09:23
Класный калькудятор, только немного сложноватый будет для новичков. Задумка просто класс. Есть статистика. Можно проанализировать динамику. Если уж так пошло, то как бы сделать ститиску автоматически. Например использовать Рн контролер и через USB порт хранить ститистику. Это моя идея, но как ее в жизнь воплотить пока не знаю !!!

red1157
30.01.2012, 10:12
pH контроллер и так хранит в себе статистику и отдает в юсб если надо, по крайней мере приличные контроллеры, привязывать экспорт данных из порта к экселю :) я думаю автору прийдется забросить аквариумистику и занятся программингом :)
Ненадо усложнять, калькулятор и так отличный.

GOREZ
30.01.2012, 10:22
red1157, да по старинке, карбамидом:), больше 20% амидного не рекомендую...

red1157
30.01.2012, 10:26
red1157, да по старинке, карбамидом:), больше 20% амидного не рекомендую...

Спасибо, думал мож что новое в ход идет :)

red1157
30.01.2012, 11:04
В основе теста реакции диазотирования и азосочетания, использующиеся при синтезе анилиновых красителей, так что амидный не увидит.
По крайней мере я так понимаю.

GOREZ
30.01.2012, 11:06
Мат! Часть!!!!!! УЧИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кокан, а без эмоций, и по существу?
Пытаетесь сказать что мочевина в воде тестами не определяется?
Да, возможно, аквариумными и не определяется, но где в тексте моего сообщения есть слово "аквариумными".. Хотя и тут не все однозначно;). Tест на NH3/4 (http://www.ptero.com.ua/ru/ptero-test-nh3-4.html) показывает его (амидного азота) наличие вполне отчетливо.
Вопрос был в другом:) Преобразовывается ли амидный азот (в аквариуме с достаточной биофильтрацией:)) в нитрат или ждет, пока его растения скушают...;)

GOREZ
30.01.2012, 11:45
Вопрос был задан риторический:), поскольку в акве с достаточной биофильтрацией мочевина очень даже шустренько преобразуется в нитрат.
Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же
нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот
нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых
говорилось выше, весь азот за 2—3 дня может полностью
превратиться в нитратный. (http://filsadovnik.ru/page/nitrati)

Ну тогда тесты должны быть на общий азот ... Ну и считать тогда уж логично именно по общему азоту, а не по нитрату...
В конце длинной цепочки рассуждений:) приходим к выводу, что в благополучной акве большинство азота все равно переходит в нитрат и практического смысла тестировать водичку несколькими тестами (или тестами на общий азот;)) нет никакого.
В подавляющем большинстве случаев достаточно даже относительно точного (какими и являются аквариумные тесты) теста на нитрат:)

red1157
30.01.2012, 12:00
Кто то писал, вроде Химик_ua что тест на нитрат в конечном счете все равно меряет нитрит.. не помню точно.. надо бы толковых химиков подключить...

larisa2008
30.01.2012, 12:21
Мат! Часть!!!!!! УЧИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наверное Кокан имел в виду что аквариумные тесты сначала переводят нитрат в нитрит (это делает порошок), и меряют т.е. показывают общее значение нитрата и нитрита ;)

017
30.01.2012, 12:44
Тогда желательно юзать не тестики аквариумные, а атомно-адсорбционный спектрофотометр.
Я не о тестиках .... это оооочень дорого.
Есть профи лаборатории которые за деньги (меньше стоимости тестиков в купе) делают анализ по большему количеству показателей. А в системе о которой говорю я их понадобится 3-4 на всю жизнь аквариума, пока не внесешь сам кординальных изменений.

GOREZ
30.01.2012, 12:54
тест на нитрат в конечном счете все равно меряет нитрит
тесты сначала переводят нитрат в нитрит (это делает порошок), и меряют т.е. показывают общее значение нитрата и нитрита
Ну и...
Какая разница, как они меряют? Нам нужно знать, есть траве шо жрать или нет (или передоз:))... Все. На основании этого принимаем решение лить или не лить...
Шо вы в химические дебри углубляетесь?
Не, ну если для общего развития, то тогда да, тогда конечно...;)

И, в связи с этим бурным обсуждением вопросов в стиле "шо попало", гложет меня мысль, а причем тут калькулятор? И какого фига я в этом участвую?

red1157
30.01.2012, 17:21
GOREZ, Тихо тихо :) калькулятор нужная и полезная вещь, но паралельно обсудить пару тройку сопутствующих вопросов завсегда интересно.
Но вы правы, при чем калькулятор к тестам - сам не пойму :) :)

Кокан
31.01.2012, 08:22
Простие, погарячился - настроение. Я только лишь писал, что по общему азоту считать логичнее. И еще - не думаю, что процесс нитрификации в почве и в аквариуме, даже с хорошим фильтром, это совсем уж одно и тоже. Ой помню я как с нитритами боролся в витрине одного из зоомагазинов - не так то это просто оказалось.

viv1976
31.01.2012, 08:59
тест на нитрат в конечном счете все равно меряет нитрит.. интересно было-бы услышать квалифицированный ответ, ведь тогда смысл в тесте?

Mustafa
31.01.2012, 09:15
Амидный азот ни в одной версии не учитывается? или я не нашел?

red1157
31.01.2012, 09:19
интересно было-бы услышать квалифицированный ответ, ведь тогда смысл в тесте?

Попросил товарища в личке прийти и расказать, может пока не видел письма....

HATAK
05.02.2012, 17:53
интересно было-бы услышать квалифицированный ответ, ведь тогда смысл в тесте?
Тест на нитрат меряет количество нитратов при этом применяется метод перевода нитратов в нитриты.
Всегда учитывается условие что нитритов в аквариуме практически не должно быть или их количество приближается к нулю.При этом нитриты не влияют на показания теста на нитраты.
По этой же причине и выпускаются тесты на нитриты.Прежде чем определить нитраты\особенно в новых аквариумах\очень важно знать количество нитритов которые могут повлиять на конечный результат.И если оказывается что нитриты шкалят то о каком измерении нитратов может уже вестись речь.Тут акву спасать нужно :)
Поехали дальше.В принципе нитриты не есть стойкими и в основном очень быстро в оптимальных условиях переходят в нитраты.Хотя в реалии этот процесс идет как качели в ту и другую сторону\нитра-нитрит-нитрат-нитрит\.

Bozhkov
06.02.2012, 14:19
Амидный азот ни в одной версии не учитывается? или я не нашел?

Сейчас учту ;). Кроме амидного в какой форме еще азот вносится? То есть, нужно ли еще какой реактив внести кроме (NH2)2CO или другие варианты не годятся для внесения азота отдельно от нитрата? И может нужно сделать соотношение азота с нитрата к азоту с амида или какой то другой способ контроля количества азота в удо. Я никогда таким не баловался, по этому, будет не лишним мне объяснить принцип работы таких удо, чтоб праильно сделать калькулятор и максимольно уберечь пользователя от проблем с использование нескольких азотных соединений в удо.

Кокан
06.02.2012, 14:39
В принципе нитриты не есть стойкими и в основном очень быстро в оптимальных условиях переходят в нитраты.Хотя в реалии этот процесс идет как качели в ту и другую сторону\нитра-нитрит-нитрат-нитрит\.С качелями все понятно... А во на счет очень быстро - не согласен. Просто на практике сталкивался, но там действительно сильно зашкаливали

Кокан
06.02.2012, 14:41
Bozhkov, Вполне возможно, что кто то и аммонийный пользует

Bozhkov
06.02.2012, 15:16
Bozhkov, Вполне возможно, что кто то и аммонийный пользует

А формула?
NH4NO3?

Bozhkov
06.02.2012, 15:25
Азот в итоговой таблице выводить отдельно или пересчитать в нитрат и сплюсовать? И нужно ли указывать отдельно вносимое количество NH2/NH4? Указать можно все, но я не хочу перегружать интерфейс той информацией, которая не используется при расчете дозировок, чтоб не путать пользователя.

Mustafa
06.02.2012, 15:33
карбамид для начала бы ...

Bozhkov
06.02.2012, 17:46
карбамид для начала бы ...
Это уже понятно, сделаю. Как выводить азот в итоговой таблице если он поступает из разных ионов? Вот вопрос. Предлагаю в таблице указывать чистый Азот с фосфором, а под таблицей в качестве справочной информации отдельно нитрат, отдельно NH2/NH4 (в зависимости от выбраного реактива) и фосфат. Так пойдет?

Mustafa
06.02.2012, 18:17
Это уже понятно, сделаю. Как выводить азот в итоговой таблице если он поступает из разных ионов? Вот вопрос. Предлагаю в таблице указывать чистый Азот с фосфором, а под таблицей в качестве справочной информации отдельно нитрат, отдельно NH2/NH4 (в зависимости от выбраного реактива) и фосфат. Так пойдет?

Думаю,это идеальный вариант!

Кокан
06.02.2012, 21:06
В идеале 4 цифры азот общий, аммонийный Тьху, анонимный чуть не написал ддостали. )))), амидный и нитратный.

Bozhkov
08.02.2012, 19:24
В идеале 4 цифры азот общий, аммонийный Тьху, анонимный чуть не написал ддостали. )))), амидный и нитратный.
Так делать 2 или 3 строчки для азота? То есть, есть ли смысл сыпать и амид и аммоний и нитрат в удо? Или, амид или аммоний, в зависимости от наличия/предпочтения?

GOREZ
08.02.2012, 19:57
Bozhkov, Костя, отвечу как практик:), 2 поля будут достаточны, так как аммоний, нитрат и амид вместе никто сыпать не будет, а тем, кто будет - калькуляторы нафиг не нужны, они считают косясь левым глазом на фото Менделеева, а правым на его-же периодику:), переводя все в атомарный азот и попутно рассчитывая редфилд;)
Только строка итого должна быть в пересчете на нитрат.

Bozhkov
08.02.2012, 21:19
Так?
P.S. Где-то я напутал в расчетах, разбираюсь...

GOREZ
08.02.2012, 22:23
Так?
P.S. Где-то я напутал в расчетах, разбираюсь...
Нитрат, карбамид и фосфат считает верно...
В ячейке AC29 допиши (по NO3) а в AF29 переведи в NO3, иначе азот в трех видах представлен: нитрат, собственно азот, амид... Запутаться - враз...

Введи
NO3 KNO3 163,06
N (NH2)2CO 48,43
PO4 KH2PO4 14,33
В результате KNO3 - 200г/л по нитрату (50:50), 1мл на 100л дает 2 по нитрату, PO4 10г/л по фосфату, 1мл на 100л дает 0,1 по фосфату
Все пляшет;)

Bozhkov
08.02.2012, 23:06
Где-то я напутал в расчетах, разбираюсь...
Разобрался :) Азот с NH2/NH4 правильно считался только по... NH2 по-моему, или NH4... не помню уже, не важно, уже сделал.

В ячейке AC29 допиши (по NO3) а в AF29 переведи в NO3, иначе азот в трех видах представлен: нитрат, собственно азот, амид... Запутаться - враз...
А зачем знать сколько азота в пересчете на NO3 в NH2? Если уж так хочется, то можно отминусовать NO3 снизу от NO3 cо сводной таблицы. Что касается трёх видов азота, так а как по-другому? Мне кажется, не лишним знать сколько влилось чистого амида или аммония.

GOREZ
08.02.2012, 23:19
А зачем знать сколько азота в пересчете на NO3 в NH2? Если уж так хочется, то можно отминусовать NO3 снизу от NO3 cо сводной таблицы. Что касается трёх видов азота, так а как по-другому? Мне кажется, не лишним знать сколько влилось чистого амида или аммония.
Костя, мне не нужно, но ты или сделай по нитрату (как все привыкли), или по азоту (как некоторым хочется), цифра по амиду или аммонию мало кому что даст, а точнее только тем, у кого в голове химкалькулятор...
Опять же им и калькулятор твой нафиг нужен;)

Bozhkov
08.02.2012, 23:25
так есть ведь предел концентрации по аммонию, он ведь токсичен. Не зная, сколько влил аммония можно ведь и рыб потравить и водорослей приобрести. Как ты этот процес контролируешь?

GOREZ
08.02.2012, 23:30
Я аммоний не лью, И НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ!!!
Песец приходит нежданно...;)
И амид даю не больше 25%. Уже...
И только в очень стабильные банки, иначе все тот же песец;)

Bozhkov
08.02.2012, 23:42
И амид даю не больше 25%.это в пересчете на Азот или нитрат? или что-то еще?

GOREZ
09.02.2012, 00:37
На нитрат, азот и на шо либо;) 25% амида максимум в пересчете на любое в-во;)
Костя, по атомарному весу чистого азота. :) 75% пересчитываю в нитрат, 25% - в карбамид...

михаиха
09.02.2012, 12:16
GOREZ, И амид даю не больше 25%. Уже...

Так,я год уже говорю об этом.И цифра взята не с потолка,а установлена экспериментально гидроботаниками.

Bozhkov
09.02.2012, 12:19
Отстал я от жизни с этой ADA

GOREZ
09.02.2012, 12:31
михаиха, так я пока экспериментально сам не установлю - не успокоюсь:)
Самые ценные шишки - свои:)

Bozhkov
09.02.2012, 17:59
Очередной раз чего-то "нахимичил". Так?

Grand-Duke
09.02.2012, 19:29
Я думаю нужно дописать "Вы вносите следующее количество в неделю, мг/л (ppm)" Чтобы начинающим понятнее было. И еще вопросик, в каком случае ячейка NH2 загорается красным (когда точка стоит на %)?

Bozhkov
09.02.2012, 19:38
Я думаю нужно дописать "Вы вносите следующее количество в неделю, мг/л (ppm)" Чтобы начинающим понятнее былотак, а там написано, где в неделю, а где за раз. Или не видно?

И еще вопросик, в каком случае ячейка NH2 загорается красным (когда точка стоит на %)?

Когда амида больше 25%

GOREZ
09.02.2012, 19:42
Очередной раз чего-то "нахимичил". Так?
Не так, Костя, не так...:)
Разнеси фосфат с нитратом, нормальные удо делают именно так, и самомесы нужно делать только так (в разных бутылках)...
ВСЕ в итоге приходят к этому.
Последний раз прошу по доброму... ;)

Bozhkov
09.02.2012, 19:56
Разнеси фосфат с нитратом
Ну хорошо. А что еще?

Bozhkov
09.02.2012, 21:06
Разнеси фосфат с нитратом,
Самомесный калькулятор я переделал. Перешел к прямому и завис... Как совместить самомес с разными банками NO3 и PO4 и покупное, где это в одной?

GOREZ
09.02.2012, 21:27
Элементарно.
Только при выборе "самомес раздельный" должно активироваться окно с отдельными дозировками, во всех остальных случаях пусть работает так, как есть.
Т.е. добавь раздельный самомес с возможностью расчета по нитрату и фосфату.
Надеюсь, ты понял... :)

GOREZ
09.02.2012, 21:29
А еще? Придумаем обязательно ;)
Костя, и так АНАЛОГОВ ДАННОГО КАЛЬКУЛЯТОРА НЕТ!!!
Ну, разве что, мой;)

Bozhkov
09.02.2012, 22:04
Т.е. добавь раздельный самомес с возможностью расчета по нитрату и фосфату.
Элементы Activex не могут появлятся по условию. И ячейки тоже не могут по условию блокироваться/разблокироваться. Единственный способ это макрос на скрытие столбцов/ячеек по условию. Но при этом будет ломаться внешний вид калькулятора. И список с выбором дозировки по NO3 или по PO4 не изменится даже если ивыпадет (каким-то образом) отдельная табличка с вводом концентрации по PO4. Короче, нереального ничего нет, но как решить эту задачу я пока не знаю :(.
P.S.
Элементарно.
М-да уж...code54

GOREZ
09.02.2012, 22:51
Bozhkov, вот поэтому я использую ексель ТОЛЬКО для арифметики.
Многая знания - лишние слезы;)
А реально - используй то, что есть. Ну ты же привязал нитрат к фосфату. Так отвяжи:) Те, кто дозируют по фосфату и используют комплексное - считают по фосфату. По нитрату соответственно
Раздельно - используют оба.
Ну я же в калке для Пан сделал, причем именно элементарно, без понтов и заморочек... пару лишних строк решили все...

Bozhkov
11.02.2012, 12:41
В общем, не получилось у меня совместить красиво прямой калькулятор расчета с самомесом. И я не придумал ничего лучше чем сделать его отдельно во вкладке самомес. Думаю, разницы нет, зато всё корректно работает.
P.S. Из-за бесчисленного коичества огромных формул, калькулятор начинает подтормаживать. Боюсь, уже не стоит в него добавляь еще что-то (разве что что-то исправить/изменить).

GOREZ
11.02.2012, 13:20
Bozhkov, Костя, БРАВО!!!

r3T5
12.02.2012, 08:24
Bozhkov,На закладке "Готовое УДО" нету самомеса в макро.
http://www.picatom.com/24/calc-4-th.jpg (http://www.picatom.com/24/calc-4.html)
http://www.picatom.com/24/calc-4-link.html

Bozhkov
12.02.2012, 09:36
Bozhkov,На закладке "Готовое УДО" нету самомеса в макро
В общем, не получилось у меня совместить красиво прямой калькулятор расчета с самомесом. И я не придумал ничего лучше чем сделать его отдельно во вкладке самомес. Думаю, разницы нет, зато всё корректно работает.
Это из-за раздельного макро по прозьбе GOREZ

Bozhkov
12.02.2012, 16:31
Решил сделать второй вариант самомеса, для расчета количества соли. Такая себе шпаргалка для химиков ;). Например, вы хотите сделать копию фирменного удо, у которого известен состав микроэлементов, но естественно, нет рецепта его приготовления. Вы вбиваете состав, и калькуятор выдает количество соли, нужное для поучения указаной концентрации элемента.
http://s018.radikal.ru/i523/1202/25/bed73b046fc3.jpg
В калькуляторе была ошибка, кто скачал, удалите его (неверно считался Азот)

GOREZ
12.02.2012, 19:35
Костя, сработал на опережение:), шо, уже мысли читаешь?
Токмо сделал в азоте и фосфоре, а фосфат-нитрат?;) Выпадающим списочком бы...;)

viv1976
12.02.2012, 20:38
Bozhkov, супер молодца.:)

Bozhkov
12.02.2012, 21:12
Токмо сделал в азоте и фосфоре, а фосфат-нитрат? Выпадающим списочком бы... А что, в продаваемых удо указывают нитрат/фосфат?

Mustafa
12.02.2012, 23:06
Вы вбиваете состав, и калькуятор выдает количество соли, нужное для поучения указаной концентрации элемента.
от это жесть!
http://s017.radikal.ru/i433/1202/68/8d2ff0822b66.jpg (http://www.radikal.ru)
Вам!

GOREZ
12.02.2012, 23:13
Bozhkov, достойный вопрос:).
Хоть это и неприлично:), но вопросом на вопрос:)...
Аква 72л.воды, ежедневно нужно поднять нитрат на 3мг/л и фосфат на 0,4 мг/л, а перед покосом ежедневно нужно поднять нитрат на 5мг/л и фосфат на 0,5 мг/л,...
Как замешать макро, чтобы было без гемора с пересчетом?
Подсказка, последним калькулятором считается без проблем, при условии, что считаем по нитрату и фосфату:)...
Делаем 2 УДО:
1) 72гр/л по нитрату;
2)7,2гр/л по фосфату.
Льем 3мл. нитрата и 4 мл. фосфата, а перед покосом -по 5мл и нитрата, и фосфата...
Проще простого:)
Костя мне не нужно, у меня есть простенький, без наворотов (во вложении:)), но и коллегам не помешает, чтобы твой калькулятор делал и этот расчет тоже:)
А делать аналоги чужих УДО - ПОЛНАЯ МУТОТЕНЬ, аналог ВСЕГДА хуже оригинала...
Не говорю уже о удобствах дозировки на разные аквы... Брррр!!!

Grand-Duke
13.02.2012, 00:09
Calc_BK_v.3.8.5.точно считает фосфаты правильно? Если сравнивать с версией Calc_BK_v.3.6.3 то при одинаковых дозировках показывает разные данные. Какой калькулятор врет?

Bozhkov
13.02.2012, 13:46
при одинаковых дозировках показывает разные данные. А одинаковые ли выбраны реактивы? Там есть K2HPO4 и KH2PO4

Bozhkov
13.02.2012, 13:51
А делать аналоги чужих УДО - ПОЛНАЯ МУТОТЕНЬ, аналог ВСЕГДА хуже оригинала...
Не говорю уже о удобствах дозировки на разные аквы... Брррр!!! Это можно понять только после того, как сам попробуешь. И пока дойдет, пройдет достаточное количество времени. Вот в это время и пригодится мой калькулятор ;)
Вариант с NO3/PO4? Так какие проблемы? Сделаю.

Grand-Duke
13.02.2012, 14:31
А одинаковые ли выбраны реактивы? Там есть K2HPO4 и KH2PO4

Спасибо недоглядел.

Bozhkov
13.02.2012, 15:20
Токмо сделал в азоте и фосфоре, а фосфат-нитрат? Выпадающим списочком бы...
Сделал.

В прошлой версии калькулятора была ошибка, кто его скачал, удалите (неверно считался Азот)

http://s018.radikal.ru/i502/1202/95/7b0ceaf5233b.jpg

GOREZ
13.02.2012, 15:55
Костя, не начинай плодить кучу калькуляторов;)
Встраивай в основной :)

Bozhkov
13.02.2012, 16:05
Костя, не начинай плодить кучу калькуляторов;)
Встраивай в основной :)

Не буду.
P.S. Из-за бесчисленного коичества огромных формул, калькулятор начинает подтормаживать. Боюсь, уже не стоит в него добавляь еще что-то (разве что что-то исправить/изменить).

GOREZ
13.02.2012, 16:16
Bozhkov, Костя, у меня на портативном Самсунге Q1 (Селерон 800 МГц) работает все отлично, без никаких подтормаживаний, параллельно еще 20-30 вкладок в Хроме открыто...
Проверь свой комп, проблема в нем, а не в калькуляторе...

Bozhkov
13.02.2012, 16:28
Проверь свой комп, проблема в нем, а не в калькуляторе... Пробема в движке Офиса. С компом всё нормально.

GOREZ
14.02.2012, 01:08
Bozhkov, дык в чем проблема? Поменяй движок;), поставь битурбо...:)
А серьезно - никаких проблем с калькулятором нет...
В смысле у нас, юзеров сего великого творения:).
Пора переводить на ангельский и выходить в мир;)...

r3T5
14.02.2012, 08:15
Пробема в движке Офиса.
У меня на сервере на VM Guest WinXP Host Win 2008 даже намека на фризу не было, при том что нагрузка на машину приличная.


Пора переводить на ангельский и выходить в мир...
Добавить еще разные "полезняшки" (планировщик, заказ химреактивов по инету, ...) переписать код под С, скомпилировать под Win, Mac, Linux и рубить деньги ;) Шютка :)

Bozhkov
14.02.2012, 18:34
У меня на сервере на VM Guest WinXP Host Win 2008 даже намека на фризу не было, при том что нагрузка на машину приличная. у меня торможение видно, когда во вкладке Самомес ставишь птичку на 30% внесение удо. Во-первых птичка не сразу после шелчка загорается, во вторых, если до этого было выставлено 7 р/н, то ячейка очищается через сикунду. И цвет шрифта "Способ внесения" тоже меняется на красный с задержкой. Также медленно работает пересчет между процентным соотношением и мг/л NO3/NH2. Задержки минимальны и на первый взгляд их незаметно. Но я помню, как эти функции работали в начале разработок.
И меня в процессе разработок задрали вот такие сообщения
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1772928&postcount=124
при том, что дело не в системе, о чем говорит Googl.
P.S. На ноуте Celeron Dual-Core T3500 2.1 GHz 2 ГБ ОЗУ Win7

HATAK
14.02.2012, 18:50
А не в слабой ли видяхе проблема?Или может дрова обновить.

r3T5
14.02.2012, 19:22
Celeron Dual-Core T3500 2.1 GHz 2 ГБ ОЗУ Win7
Кэш второго уровня ну очень маленький 1МБ, 2ГБ RAM тоже мало (Vista, Seven), значительную часть система закеширует под разные системные устройства. Ну и бук есть бук, производительность не очень.
Попробуйте поставте своп побольше + убрать красоты интерфейса + удалить лишние приложения, что работают в фоне.

А не в слабой ли видяхе проблема?Или может дрова обновить.
А разве MS Office поддерживает распределение вычисления ;) Причем здесь видеокарта :)

HATAK
14.02.2012, 19:38
А разве MS Office поддерживает распределение вычисления ;) Причем здесь видеокарта :)
Вы на сообщение посмотрите выше.Сам работал много со сложным 3Д и знаю такой нюанс.

r3T5
14.02.2012, 19:44
Вы на сообщение посмотрите выше.Сам работал много со сложным 3Д и знаю такой нюанс.
Вы о "Короле дров", так видеокарта здесь не причем, офис не использует видеопамять как таковую. А вот CorelDraw оперативную жрет еще как, "воюю с етой гадостью" уже больше десяти лет наверное, а динамика в узурпации оперативной памяти корелом так и не изменилась.

Bozhkov
14.02.2012, 23:08
Вы на сообщение посмотрите выше.Сам работал много со сложным 3Д и знаю такой нюанс. Причем здесь 3D, непонятно.
Вы скажите, у вас (всех) голочка на вскладке Самомес тормозит или нет? оперативки у меня знято около 900 МБ обычно, 2ГБ не может быть мало. И, мне кажется, процессор здесь тоже не при чем. Как может пару десятков формул повлиять на быстродействие компьютера? При нажатии на галочку проц грузится на 25%. Это не мало, но галочка отвечает черз 1-1,5 сек. и это может расцениваться как подвисание. Вопрос - чего? Компа или программы? Если компа, то подвисания на 25% загружености процессора и 45% ОЗУ это как-то странно... Если это проблема только у меня, тогда ладно, я соглашусь, что комп в топку :)

GOREZ
14.02.2012, 23:20
Если это проблема только у меня,
Костя, проблема у тебя. Только что проверил. Никаких проблем. Гиг памяти и селерон 800 мгц. Открыты 3 екселевских калькулятора и 43 страницы в хроме. Винда ХР, офис 2003 сп.3.

HATAK
14.02.2012, 23:20
При работе со сложной графикой при слабой видяхе появляется такое сообщение.
У меня не подвисает но у меня железо помощнее.
Кроме этого попробовал при 100% загрузке проца.Подвисания нет.

Bozhkov
15.02.2012, 12:08
При работе со сложной графикой при слабой видяхе появляется такое сообщение.
А что, в экселе сложная графика?

HATAK
15.02.2012, 12:18
Нет.Но вполне возможно что даже такие простые действия как поставить галочку требуют системных ресурсов графической карты коих недостаточно по причине занятости другими процессами из за не совсем качественного кода компилируемого прогой.Веди все что мы видим это не проц и память а графика.
Вы пробовали обновить дрова видяхи?

GOREZ
15.02.2012, 12:19
Коллеги, давайте вернемся к теме ;)

HATAK
15.02.2012, 12:31
*скомпилировать под Win*А вот это идея совсем неплохая.Я думаю мы бы даже смогли помочь.Есть програмеры работающие на мелкомягких.Я правда с ними еще не говорил но...Конечно с сохранением всех авторских прав.

Bozhkov
15.02.2012, 12:37
*скомпилировать под Win*А вот это идея совсем неплохая.Я думаю мы бы даже смогли помочь Это отлично! Без програмного вида это не калькулятор а так... файлик с расчетами :)

GOREZ
15.02.2012, 12:40
Bozhkov, не спеши радоваться, а дорабатывать как будешь?;)
Добраться бы до финальной версии, а затем уже...;)

HATAK
15.02.2012, 12:40
Тогда я буду обзванивать....
Добраться бы до финальной версии, а затем уже...
И это правильно.Так никто и не говорит что уже завтра.

Bozhkov
15.02.2012, 12:41
Добраться бы до финальной версии, а затем уже...Это невозможно! :)

GOREZ
15.02.2012, 12:43
Костя, возможно, я вот задалбывать перестану, и сразу будет финальная:)

HATAK
15.02.2012, 12:48
Я уже позвонил.Ребята сказали что возьмутся.Ну конечно придется их материально стимульнуть :) Уже отослал последнюю версию.Посмотрят и скажу что к чему.
Ну а вы пока доводите до финала,пошлифуйте нюансы если нужно.

HATAK
15.02.2012, 14:43
Bozhkov, Посмотрите личку.Есть вопросы.

Bozhkov
18.02.2012, 18:12
Ох и трудно ж мне далась эта версия... Проверяйте на правильность расчетов. Я уже не в состоянии всё проверить. code11
http://s53.radikal.ru/i139/1202/fe/123988d4fa91.jpg

Bozhkov
18.02.2012, 18:28
Всплыла первая ошибка расчет калия при расчете концентраций. (не учитывается калий с микро, макро) Уже исправляю. Ищите еще :)
P.S. Исправил...

HATAK
18.02.2012, 18:36
Я думаю что нужно определить точку остановки.Идеала не бывает а проект разрастается становясь монстром :) иногда сложно понимаемым.А то еще придется и хелп на несколько страниц писать :)

Bozhkov
18.02.2012, 18:50
А то еще придется и хелп на несколько страниц писать За хелп незнаю, но над инструкцией еще прийдется поработать.

Я думаю что нужно определить точку остановки. Определите :)
На данный момент в калькуляторе осуществлены все высказанные здесь фантазии