Показати повну версію : Калькулятор удобрений от Bozhkov
Я совсем запутался как с помощью калькулятора сделать замес Вы должны знать, какой замес хотите сделать. А калькулятор поможет вам в приготовлении.
И потом сколько будет вносится на 1 литр аквариумной воды концентрациии в зависимости от количества влитого УДО
Когда вы укажите состав вашего удо и объем аквариума, то и это не проблема. Выбераете расчет концентраций, вводите кол-во внесенного удо и смотрите на результат в таблице.
Вы должны знать, какой замес хотите сделать. А калькулятор поможет вам в приготовлении.
Когда вы укажите состав вашего удо и объем аквариума, то и это не проблема. Выбераете расчет концентраций, вводите кол-во внесенного удо и смотрите на результат в таблице.
Беру вношу от балды значения г/литр получаю сколько надо солей в г. А как я могу знать какая должна быть суточная доза например N? или Fe?
Я не химик и не биолог, мне не понятно какая концентрация всех веществ в воде аквариума будет нормой)))
А как я могу знать какая должна быть суточная доза например N? или Fe?
Мне не понятно какая концентрация всех веществ в воде аквариума будет нормой)))
Так а при чем здесь калькулятор удобрений? Вы же не требуете от матиматического калькулятора указаний, как заработать денег, что бы их посчитать? :):):) Читайте форум, пробуйте разные дозировки, наблюдайте за растениями, пользуйтесь тестами и выводите свою идиальную дозировку/систему внесений.
Есть тема на форуме, может поможет начать с чего-то
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118028
Подправил корректор N:P. Выдавало ошибку если не заполнен состав удо в самомесе.
И попытался перевести на английский. Кто разбирается в техническом аквариумном, проверьте переводчик Googl :)
Костя а будет у калькулятора юкрейниан ленг?
Костя а будет у калькулятора юкрейниан ленг?Ггг.. :)
generik, а зачем для макро калькулятор?
Я использую его только для приготовления макро для акв с нестандартным потреблением или для нано-баночек...
В обычных аквах использую этот рецепт (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1775786&postcount=63).
Хотя разобраться в любом случае нужно...:)
Удивительно сделал замес с 2 видами азотосодержащих и уже на 2-й день по показателям тестов резко подскочили нитраты )))
тесты акваер. Получается что амидный азот хорошо обнаруживается тестами?
Получается что амидный азот хорошо обнаруживается тестами?
Не обнаруживается.
Интересный калькулятор (http://www.plantedtank.net/forums/showthread.php?t=148187) на американском форуме. Долго не мог въехать, что и как он считает.
Там вбиты несколько общепризнаных систем дозировок (на выбор) с константными значениями вносимых эементов и исходя из вашего объема и желаемой дозировки удо (сколько хотите лить в мл), вам расчитывается состав удо и выводится внесенная концентрация на "красивом" графике. Народ в восторге :confused:
P.S. Мой калькулятор никого не заинтересовал
Xимик_UA
26.06.2012, 19:52
Удивительно сделал замес с 2 видами азотосодержащих и уже на 2-й день по показателям тестов резко подскочили нитраты )))
тесты акваер. Получается что амидный азот хорошо обнаруживается тестами?
Сразу - должен найтись, но тестом на аммиак/аммоний, а то что подскочили нитраты через два дня (если реально подскочили), так биофильтрация справляется - перегнать успела... не многовато ли влили?:confused:
Bozhkov, What Russian well, a German - the death of :):):)
Xимик_UA, просто растения переключились на амоний и амидный азот а нитраты на потом оставили на чёрный день вот он и вырос.
Америкосы кирилицу не шпрехают :patstalom:а вот когда разберутся тогда и поклоники найдутсяcode44code58
Америкосы кирилицу не шпрехают
harn, ВаШпе-то он уже переведен на "американицу" ;)
harn, ВаШпе-то он уже переведен на "американицу" ;)
Тогда Горец прав.
подскажите есть вот рекомендации в нете что железо должно вносится в пределах 0.1 мг/л. Это в неделю имеется ввиду или в день?
generik,
Стандартные дозировки удобрений, в неделю:
- для аквариума с низким уровнем освещения макро- на PO4=0.1-0.5мг/л, микро- на Fe=0.1мг/л
- при среднем уровне освещения макро- на PO4=0.75мг/л, микро- на Fe=0.3мг/л
- при высоком уровне освещения макро- на PO4=1.5мг/л, микро- на Fe=0.5 в неделю. (http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/liqfert-dose.html)
И дальше по сайту...
З.Ы. Э, да товарисч в курсе, просто фигней страдает...
1. Опираюсь на амманию, так как вполне нравится её точка зрения.
Нэхаршо!!!
generik,
Стандартные дозировки удобрений, в неделю:
- для аквариума с низким уровнем освещения макро- на PO4=0.1-0.5мг/л, микро- на Fe=0.1мг/л
- при среднем уровне освещения макро- на PO4=0.75мг/л, микро- на Fe=0.3мг/л
- при высоком уровне освещения макро- на PO4=1.5мг/л, микро- на Fe=0.5 в неделю. (http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/liqfert-dose.html)
И дальше по сайту...
З.Ы. Э, да товарисч в курсе, просто фигней страдает...
Нэхаршо!!!
Я запутался )) а аммания сайт который был в закладках не работает. Вот и пришлось опять внести ясность.
С фосфатами и нитратами разобрался, с ними проще, хоть как то можно померять содержание в воде. А вот с микро только методом наблюдения )))
generik, Это тема про калькулятор. Есть личка, в конке концов ;)
Интересный калькулятор (http://www.plantedtank.net/forums/showthread.php?t=148187) на американском форуме. ... Народ в восторге :confused:
Осмелюсь предположить, что народ в восторге из-за простоты и литературности формы тогойного калькулятора. Там простая формула: у меня есть то-то и то-то, я хочу это. И получил результат.
У вас же очень много всего, что позволяет сделать шо хош, но надо немного разбираться. Т.е. у вас мощный агрегат, но надо быть выше среднего, чтобы начать пользоваться.
Короче, это типа как сравнить MacOSX и Linux -- вроде одно и тоже, но народ в восторге от первого. Ибо для массы людей вобщем: чем проще тем лучше.
Все сказанное ИМХО.
Там простая формула: у меня есть то-то и то-то, я хочу это
"Я хочу это" там нету. Там есть: Если у тебя это - лей так. информативности, как от инструкции к удобрениям. Это сделать то проще простого. А если не подойдет?
"Я хочу это" там нету. Там есть: Если у тебя это - лей так. информативности, как от инструкции к удобрениям. Это сделать то проще простого. А если не подойдет?
там в последней строке and I am calculating for есть разные варианты: какая нужна доза если я хочу получить концентрацию, или сколько будет если я волью дозу. Я это имел в виду.
Костя, стоит ли ждать скомпилированный в *.exe калькулятор ?
Нету сил терпеть заторможенность екселя :)
Проект не коммерческий, я денег в него вкладывать не собираюсь. Спонсоры не объявляются. Я предложил добавить мой к рифкулятору (http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/318-reefculator-v-10-%d1%80%d0%b8%d1%84%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%82%d 0%be%d1%80/page__st__20#entry6265). Николай не отказал, а как оно дальше будет...
А какая подтормаживающая функция вас раздражает больше всего?
Vadim Art
03.07.2012, 21:03
Bozhkov,
Костя, можно и мне сказать пару слов ? Вы же понимаете, что я повидал много разных калькуляторов. :)
От Вашего я в восторге ! Спасибо.
Но, есть одно дополнение, которое хочется иметь. Можно как-то связаться по телефону, чтоб не бить кучу знаков на клаве ?
Vadim Art, мои телефоны у вас в личке
По просьбе Вадима, доработал Корректор N:P. Теперь составы монорастворов для корректировки вводятся рядом с калькулятором, аналогично самомесу.
А какая подтормаживающая функция вас раздражает больше всего?
Элементы управления VBA просто жуть :(
У меня ощутимые задержки только на кнопках сброса, но вручную все равно дольше. Остальное работает в пределах секунды
В самомесе включение/отключение дозатора, обьем дозатора - тормоз еще тот :confused: Самое смешное что в OO калькулятор летает, но есть проблемы с форматированием "интерфейса".
включение/отключение дозатора, обьем дозатора - тормоз еще тот Странно это у меня вообще без проблем. Офис 2007, ОС- XP 32х Компу четвертый год пошел.
А объясните мне пожалуйста почему в калькуляторе при расчете FeSO4*7H20 вы берете малярную массу 293,029 вместо положенной 278,01?
Vadim Art
08.07.2012, 15:54
Bozhkov,
Костя, опять я пристаю. Это участь тех, кто ничего не умеет сам. Вместо того, чтоб учиться, я конючу и прошу :)
Костя, а можно внести некоторые поправки в раздел пересчета ? Суть такова.
Например, имеем готовый р-р с соотношением NO3:PO4- 13: 1 (любым заданным).
Я хочу сдвинуть это соотношение в сторону. Сколько нужно внести нитрата или фосфата, чтоб сдвинуть до нужного мне значения ?
Желательно, чтоб "сдвигать" можно было в самом аквариуме. Например, я лью 10 мл. удобрения, с заданным соотношением, и вношу x- грамм соли, чтоб это соотношение сдвинуть.
Вот, этот х, я и прошу вывести в расчёт.
amper, Спасибо, исправил. Скачать (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=246901&stc=1&d=1341754387)
Vadim Art, мне не понятно, чем не устраивает корректор N:P?
Vadim Art, зачем написали в моем посте?
Корректор для этого и делался, что бы менять соотношение в аквариуме.
Например так:
http://s40.radikal.ru/i087/1207/e0/df53f1c8a16a.jpg
Место NO3=13 и PO4=1 ставите свое значение, те цыфры, что влили в аквариум. Естественно поставите правильный литраж и состав р-ра фосфатов тоже, тот что вам удобно. (В данном случае стоит монофосфат калия 100г соли на 500 мл. воды. Зачем вам соль сыпать?)
Vadim Art
08.07.2012, 18:22
Vadim Art, зачем написали в моем посте?
Ошибся с кнопкой, сейчас уберу.
(В данном случае стоит монофосфат калия 100г соли на 500 мл. воды. Зачем вам соль сыпать?)
чтоб меньше было банок.
Vadim Art, так суть вопроса - сделать расчет для порошка?
Vadim Art
08.07.2012, 18:33
Vadim Art, так суть вопроса - сделать расчет для порошка?
да, если это не сильно сложно.
Если, для этого, нужно много чего менять, то не надо. В принципе, я вариант нашел.
amper, Спасибо, исправил. [B]
Спасибо, а то думал я тормажу... Вобще гибкость программы (назовем это так) есть хороший тон и доброе отношение к конечному пользователю. Еще вопросик, например по корректору, я не совсем понял, например мне нужно соотношение 15:1 значения проставлены, показатели теста фосфаты 1 нитраты 5, тут как корректировка просчитывается? Только по фосфату? Извините если задаю глупый вопрос.
Вопрос снимаю, разобрался.
С трилоном Б в расчетах явный перебор. Он не растворился полностью. Хотя раньше делал 3 грамма все хорошо и полностью растворялось. Не совсем понятно для каких целей такое количество трилона? С учетом жесткой воды оно может быть и хорошо но для мягкой ну очень огромный запас.. чисто по русски, на всякий случай...
Все как-бы по теории, без % запаса вообще. Странно, я раньше больше сыпал. Может ошибка в расчете, кто бы сравнил со своими расчетами и проверил...
Если вбить состав бюджнетного удо от Ермолаева (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151) то трилона по калькулятору нужно 2,36 г. У Сергея 2,5 г. Ошибки нет.
amper, Пересмотрите концентрацию своего удо .
Приветствую, когда я сам пересчитываю у меня получается меньше. Ермолаев по этому поводу пишет: *- Количество Трилона Б это то чем нужно варьировать для тюнинга состава удобрений под состав аквариумной воды. В этом рецепте полуторный избыток Трилона Б по отношению к железу. Железо – это главная цель хелатирования Трилоном, ... ну и так далее, читал вот тут (http://www.aquascape-promotion.com/udobreniya.htm) А у меня по калькулятор вот так получается.
у вас двойная концентрация железа в удо. У Ермолаева же не с потолка состав взят. И не просто так там мало железа и не просто так льют недостающее железо отдельно от микро а не повышают его концентрацию.
когда я сам пересчитываю у меня получается меньше. Можете написать ваш расчет?
С Трилоном по расчетом проверил. Получается все правильно. А по рецепту Ермолаева ну это в старом рецепте УДО Ермолаева железа 0,58 не просто так, а в новом которое Микро+ там железа в 2 раза больше. Я это взял со страниц форума где Ермолаев сообщил, что старый рецепт снят с производства и начат новый, но новый состав он по какой то причине удалил и его теперь нет. Но я успел сохранить себе эти страницы. И оно тоже кстати рекомендовано не на 100 литров а на 70 литров по расчетам. Но я еще позже перепроверю еще раз. Спасибо.
С трилоном Б в расчетах явный перебор.
amper (aveo:)), прежде чем писать о явном переборе, нужно хоть немножко разбираться в хелатировании в частности и химии вообще... До того момента - ИМХУ после каждой мысли. ;)
А то получиться как тут (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=19021&st=100);)
Я это взял со страниц форума где Ермолаев сообщил, что старый рецепт снят с производства и начат новый, но новый состав он по какой то причине удалил и его теперь нет. Но я успел сохранить себе эти страницы. А вы кроме состава знаете рецепт? Во первых его никогда небыло. А во вторых там не сульфат железа а глюконат, на который трилон вообще не идет. По этому у вас и ничего не получилось.
amper (aveo:)), прежде чем писать о явном переборе, нужно хоть немножко разбираться в хелатировании в частности и химии вообще... До того момента - ИМХУ после каждой мысли. ;)
А то получиться как тут (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=19021&st=100);)
:024: Приветствую маэстро! Всевидящее око на страже любой темы! Приятно! Если не секрет, отпишите в личку подробности о хелатировании? Может вы знаете больше чем я?
А вы кроме состава знаете рецепт? Во первых его никогда небыло. А во вторых там не сульфат железа а глюконат, на который трилон вообще не идет. По этому у вас и ничего не получилось.
Все верно. Я его на Brexil Fe делал, проблем не возникало. Вчера просто опробовал калькулятор и трилон растворился не полностью. Вот и закрались сомнения. А вообще я еще добавляю Кобальт, Ванадий и Йод KI.
скажите стоит ли сделать калькулятор в *.exe
ну чтобы не тормозил и без MS Excel
не ругайтесь - это очень старый скриншот
http://i.piccy.info/i7/0e25747620978177c0a30a81c3e2a647/4-41-3/63300628/test_500.jpg (http://piccy.info/view3/3335569/8c8b2a843863b9e843b15293632a3aa6/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-06-18-52/i7-3335569/500x323-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-06-18-52/i7-3335569/500x323-r)
idem_id, цены Вам не будет!!!
idem_id, Здрово! Было бы отлично сделать .exe!
Теперь бы это всё добро в .exe -шник упаковать... Может есть такие умельцы?
Работает.... но "каком к верху" на работе... только на сервере нормально себя чухает.. на пользовательских (а это еще те дрова) ни в какую(((
попробую еще дома... но ИМХО - пора паковать в exe)))
Добавил K2O и P2O5 в самомес Макро (для расчета садовых удо)
Bozhkov, доброго. Для доступа к таблице "График накопления", при снятии защиты с листа требует пароль (Excel 2010). Как быть?
Bozhkov, доброго. Для доступа к таблице "График накопления", при снятии защиты с листа требует пароль (Excel 2010). Как быть?
Написать свой график и пользоваться ;)
P.S. Чем вам мой не устраивает?
Чем вам мой не устраивает?Устраивает всё, кроме невозможности доступа к ячейкам, т.е. ввода своих данных.
Устраивает всё, кроме невозможности доступа к ячейкамВы хотите редактировать данные таблицы или писать что-то рядом с ней?
"График накопления"
Вот
Так это ж не накопления, а внесения
Так это ж не накопления, а внесенияТаки, да, но всё равно нет доступа.
Повторю вопрос
Вы хотите редактировать данные таблицы или писать что-то рядом с ней?
Повторю вопрос Повторяю ответ. Я хочу ввести свои данные в ячейки таблицы.
Bozhkov, ау! Я что-то не так написАл?
boba88, Лист запаролен, потому что там формулы.
Сообщение от boba88
Из Ваших слов надо понимать, что калькулятор ещё не готов, а вкладка "график внесения" находится ещё только в стадии разработки, и пользоваться ей пока невозможно? Правильно?
boba88, График внесения готов и работает! Он заполняется автоватически! Выставте в калькуляторе удобрений все данные (количество удо и способ внесения) и все заполнится автоматом.
Он заполняется автоватически! Выставте в калькуляторе удобрений все данные (количество удо и способ внесения) и все заполнится автоматом.Ах, вот оно что... Ну тады всё понятно. Щас испытаю :)
Скачал только что с этой темы последнюю версию калькулятора, а она нитраты не считает :confused:
В общем разобрался, исправил. Нужно было поклацать N,P,K, чтоб начала считать. Там немного некорректно работала кнопка сброса Макро. Уже все исправил, ошибки после сброса не должно быть.
colinmcrae
07.09.2012, 23:34
Скажіть чи можна додати такі "варианты по смешиванию удобрений": макро P+K і макро N+K?? Тобто коли рахуватимемо P+K на основі речовин KH2PO4(K2HPO4) + K2SO4 з припустимо концентрацією P = 1 г/л, N = 20 г/л то виходить якщо окремо кожної речовини потрібно:
KH2PO4 = 4,39 г солі (K2HPO4 = 5,62 г солі)
K2SO4 = 44,57 г солі.
Якщо поєднати Р+К разом то солей K2SO4 потрібно буде менше. Аналогічно і з N+K. Просто бачив багато готових добрив фірмових добрив P+K і N+K. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=7770
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=7769 і т.д. а такого розрахунку не побачив в цьому калькуляторі. А якщо така функція вже існує в калькуляторі, то поясніть як нею скористатись.
P.S. Вирішив порахувати і вийшло таке: Розрахунки на 1л води
припустимо що нам потрібно фосфору (Р) з концетрацією 1г/л - солі KH2PO4 потрібно 4.39 г. В цих 4.39 г.солі присутня концентрація калію 1.26 г/л. що в перерахунку на K2SO4 складе 2.81 г солі K2SO4. Далі, щоб отримати розчин калію(К) із концентрацією елементу 21 г/л потрібно 46,8 г солі K2SO4. Якщо поєднати KH2PO4 і K2SO4 для створення розчину Р+К то солі K2SO4 буде потрібно 46,8-2,81= 43,99 г Якщо не так порахував на рахунок зменшення кількості солей то поправте. І взагалі якщо щось не так, то поправте. Висновок: щоб зробити добрива макро P+K потрібно зробити вище наведені розрахунки і аналогічні для макро N+K. Було б добре додати такі варіанти по змішуванню макро бо рахувати вручну то може всім не під силу, а особливо початківцям, які перший раз користються калькуляторм.
Добавить в калькулятор N+K и P+K я не смогу. Когда калькулятор расчитывает дозу по калию, он учитывает калий с N и P. (Можете проверить. Задайте расчитать только калий, а потом добавьте в расчет нитрат с KNO3, доза калия уменьшится)
Vadim Art
08.09.2012, 17:55
Bozhkov,
Костя, а можете вернуть в калькулятор дневник ?
colinmcrae
08.09.2012, 18:46
Добавить в калькулятор N+K и P+K я не смогу. Когда калькулятор расчитывает дозу по калию, он учитывает калий с N и P. (Можете проверить. Задайте расчитать только калий, а потом добавьте в расчет нитрат с KNO3, доза калия уменьшится)
дякую за відповідь. Я все зрозумів і тепер знаю як рахувати N+K і P+K. Дякую за такий прекрасний і функціональний калькулятор.code21code21code21
Костя, а можете вернуть в калькулятор дневник ?Случайно удалил. Добавил.
Дневник можно перемещать со старой версии в новую с сохранинием всех записей. Открываете старую и новую версии калькуляторов, правой кнопкой клацаете на вкладке Дневник -> переместить/скопировать... -> Под "Переместить выбранные листы в книгу:" в выпадающем списке указываете новую версию калькулятора -> ставите птичку на создать копию (или без птички, просто перемещаете) -> ОК
colinmcrae
11.09.2012, 19:05
рахував кількість солі для розчину заліза із концентрацією 7 г/л. Видало такі результати як на фото. Розвів спочатку Трилон Б у дистильованій воді, потім додав залізний купорос. Збовтав і дав постояти добу. На другий день побачив осад в кількості приблизно дві чайні ложки. Чому залишився осад?? може калькулятор не правильно порахував кількість Трилону Б?? Чи може я щось не так розводив(не в тій послідовності іт.д.)??
colinmcrae, розчину заліза із концентрацією 7 г/л. А почему не 70 или 700?
P.S. Концентрация у вас большая. Так делать нельзя.
colinmcrae
11.09.2012, 20:22
P.S. Концентрация у вас большая. Так делать нельзя.
а яка повинна бути концентрація щоб не було осаду??
а яка повинна бути концентрація щоб не було осаду??Растворимость FeEDTA 90 гр/1 л. при 20 грд. выпавший осадок это побочный продукт хелатирования, глауберова соль (Мирабилит) — Na2SO4 · 10H2O, десятиводный кристаллогидрат, смело можете его отфильтровать и выбрасить.
Xимик_UA
12.09.2012, 10:08
У сульфата натрия растворимость почти 200 г/л, потому, имхо, в осадке не сульфат натрия.
У сульфата натрия растворимость почти 200 г/л, потому, имхо, в осадке не сульфат натрия.
а вы его в холодильник, холодильник, да и цвет кристалов то прозрачный а у железа зелёно жёлтый и сыпется писочек постипенно хорошей коркой на стенках оседает, даже когда используется 10 грамм трилона на 1 л
У меня возник вопрос. Какая формула у глюконата железа? В моем калькуляторе забит безводный. Такой бывает? А то вот тут (http://www.discusfish.ru/publications-alex_m_01.htm) двухводный.
C12H24FeO14, это уже у дигидрата...
Bozhkov
Напишите пожалуйста формулу расчёта kH
для
K2CO3
KHCO3
NaHCO3
Пример: 10 литров осмоза надо довести до 1°dkH, сколько надо насыпать соли? Если не трудно с пояснениями и 4-мя знаками после зпт.
Спасибо.
C12H24FeO14, это уже у дигидрата...
Я ниразу не покупал глюконат. Формулу взял из википедии. Там про водность ничего не видел. Один раз мне давали его на пробу, но формулу мне не сказали. Какой обычно продается? Нужно же тогда изменить (или сделать варианты по водности).
jakovru,
Я ж не справочник, и тема про калькулятор. В интернете есть вся информация.
Андрей 32
25.09.2012, 10:52
беда в том, что если и продаётся у нас, то обычно китайскеий глюконат, а там водность никто и не знает.
Так что, оставлять безводный глюконат в калькуляторе?
jakovru,
Я ж не справочник, и тема про калькулятор. В интернете есть вся информация.
как мило:), на самом деле вопрос не праздный, т.к результаты моих расчётов не совпадают с вашим калькулятором, потому и спросил.
да и ладно раз не справочник....code11
как милоКакой вопрос такой ответ
Калькулятор вычисляет по следующим данным:
1° kH по HCO3=20,75 мг/л (таки да, ошибка нужно 21,75)
1° kH по CO3=10,7145 мг/л
K2CO3 - СО3 = 43,42%
NaHСО3 - HСО3 = 72,60%
КНСО3 - HСО3 = 61,00%
10 л - 1° kH из K2CO3 = 10,7145/43,42%*10 = 246,76 мг
Калькулятор выдает 0,25 г.
Bozhkov, Попросил у продавца, у которого брал глюконат, сертификат производителя, если получу его, выложу в топике.
Даже если попадётся дигидрид а имено ( C12H22FeO14*2H20) то молекула самого глюконата железа очень тяжёлая и весс воды в ней ИМХО большой погоды не сделает.
Даже если попадётся дигидрид а имено ( C12H22FeO14*2H20) то молекула самого глюконата железа очень тяжёлая и весс воды в ней ИМХО большой погоды не сделает.
C12H24FeO14*2H20 - Fe 11,58%
C12H24FeO14 - Fe 12,46%
разница все таки есть
Формулу взял из википедии.
Не понимаю, че ты паришься?
В вики тоже дигидрат -
ИЮПАК Железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат
Брутто- формула C12H24FeO14 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%B3%D0%BB% D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82)
Парюсь исходя из поста выше. Я вбил одни данные, а есть и другие. Я вообще не знал, что глюконат может быть водным. и если 2H2O это одна разница, а если будет 5H2O уже другая.
Про дигидрат я чет не понял вообще ничего. В вики нет "*2H2O"
Больше двух водного я не встречял сколько не лапатил нет, кажись на глаза попадалась и с одной молекулой воды. Китаёзы когда продают со своих заводов то в нете пишут формулу чистоту и т.д.
В вики нет "*2H2O"
зато есть БРУТТО формула, в которую водность уже включена и слово
дигидрат
Ты какую формулу вбил - C12H24FeO14???
C12H22FeO14*2H20 - Fe 11,58%
C12H22FeO14 - Fe 12,52%
разница все таки есть
неправильно, брутто формулы -
C12H24FeO14 - двухводный
C12H20FeO12 - обычный
Ты какую формулу вбил - C12H24FeO14???Да, эту C12H24FeO14.
Значит все правильно? А что это такое C12H24FeO14*2H2O? Опечатка?
Калькулятор вычисляет по следующим данным:
1° kH по HCO3=20,75 мг/л
1° kH по CO3=10,7145 мг/л
K2CO3 - СО3 = 43,42%
NaHСО3 - HСО3 = 72,60%
КНСО3 - HСО3 = 61,00%
10 л - 1° kH из K2CO3 = 10,7145/43,42%*10 = 246,76 мг
Калькулятор выдает 0,25 г.
Спасибо за ответ.
С вашего позволения ещё один вопрос.
Почему вы считаете 1° kH по HCO3=20,75 мг/л?
Насколько мне известно:
1°KH = 0,357 mmol/l HCO3
1°KH = 21,78 mg/l HCO3
jakovru, уже исправил пост. Ща подправлю калькулятор. Спасибо за бдительность
Правильно, а если будет кто-то использовать безводный - получит раствор на 10% концентрированее:), травка только сенкс скажет... :)
1°KH = 21,78 mg/l HCO3
Чой-та? А может 21,754636?
На буржуинских сайтах тоже ашипки бывают... :)
На буржуинских сайтах тоже ашипки бывают
Кто спорит? Разброс от 21,5 до 22 мг/литр
да я и не претендовал на правоту и точность. Спасибо вам за уточнение!
Просто математика наука точная и при округлениях в начале, в конце вылезают такие расхождения что начинаешь думать и искать АшиПки!code30
Сертификат
Судя по всему глюконат безводный, судя по надписи во второй строке.
pimass, а шо ж тогда значит слово "dihydrate"? ;)
А что это такое C12H24FeO14*2H2O? Опечатка? Она самая, сори.
GOREZ, Я хз, в языках не силен, особенно немецком (окромя Гитлер капут :)), одно из двух, либо безводный, либо двухводный....
Она самая, сори.
pimass, возьмите на заметку, тут (http://www.discusfish.ru/publications-alex_m_01.htm) в расчетах есть ошибка, хоть и не критическая.
Странно, что в сертификате написанно C12H22O14Fe
Bozhkov, В чем именно, а то я в химии как свинья в апельсине....
pimass, если нет такой соли (как там написоно) то и содержание железа будет отличаться (не 11,5%), ибо расчитывается оно исходя из формулы. И при рекомендуемой там дозировке вы получите больше, чем 0,35 мг/л Fe в неделю.
Bozhkov, и с хелатором там - упс...:)
а сульфат марганца с глюком дал осадок (у меня) спасибо pimassу ;)... Вчера распаковал свой чамаданчык с химикатами... Иииии, запаковал снова :)
и с хелатором там - упс.. Ну да, наверно забыл человек про его существование :)
Странно, что в сертификате написанно C12H22O14Fe
и то, и то глюконаты железа (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=pccompound&term=299-29-6)
Bozhkov, да не забыл, просто срабатывает пословица - "Беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник"
то есть на сколько я понимаю, УДО по данному рецепту не будет долго хранится?
Я запутался,подскажите почему такая высокая дозировка N мне нужно почти 200 мл добавлять в день на 375 воды я добавляю 50 мл и у меня 50мг/л на литр уже показывает по тестам
gladi, просто когда пытаетесь "скосить" чужой рецепт, то нужно для начала научиться отличать азот от нитрата. У Ермолаева - азот (N), а в калькуляторе - нитрат (NO3).
Смените NO3 на N (слева от КNO3) и будет Вам щасте... :)
По фосфату и фосфору - та же хрень... :)
И "N,P,K" нужно на "N+P+K" изменить, Вы же в одной таре смешиваете... :)
Калькулятор считает верно, что введено - то и посчитано, а вот то, что рисуют Вам тесты - спросите у производителя оных ;)
Спасибо, не обратил внимание что вкладка есть
VKabanov
13.10.2012, 12:32
1) Можно добавить в калькулятор вариант N+K?
2) Я хочу получить NPK в соотношении 15-1-20 с целью дополнительно получить равное содержание амидного азота и нитратного.
Сколько каких солей
Мочевина (для амидного N),
нитрат калия (калий+нитраты),
монофосфат калия (фосфаты+ калий),
cульфат калия (калий) надо добавить в 500 мл. раствора?
По первому - нет.
По второму, в чем проблема?
VKabanov
13.10.2012, 17:37
Можно проверить, правильность расчетов и рассуждений?
Решил намешать себе макро удобрений , с использованием калькулятора Божкова.
pH в аквариуме 6,5-7,5, kH около 2
CO2 пока распыляется диффузором внутреннего фильтра, чуть позже сделаю нормальный проточный реактор на выход внешника.
Что имеем из солей …
1) мочевина - (NH2)2CO
2) нитрат калия - KNO3
3) сульфат калия K2SO4
4) монофосфат калия KH2PO4
Растворять соли буду в дистилляте 500мл. Планирую вносить 2 раза в неделю по 15мл.
Калий
Калий попадет в аквариум из всех солей кроме мочевины. Большая часть будет внесена сульфатом калия и нитратом калия, незначительная доля попадет с фосфатом калия.
АЗОТ
Хочу добавлять и нитратную и амидную форму исходя из пропорции приблизительно 80% к 20%.
Нитратный азот берем из нитрата калия, амидный из мочевины.
ФОСФОР
Фосфор берем в виде монофосфата калия, при этом не забывая о том, что эта соль добавляет и калий, правда в таком количестве это практически не влияет на его концентрацию.
Необходимые количества солей подбираем в обратной последовательности P-N-K.
1) ФОСФОР Рекомендуемая концентрация в аквариуме 0,5-2 мг/л.
2 грамма монофосфата калия дадут концентрацию раствора 0,91г/л, при добавлении
в 140л. аквариум получим концентрацию 0,6 мг/л в аквариумной воде. Это немногим выше рекомендуемого минимума, но фосфаты попадают в аквариум также и с водопроводной водой и с сухим кормом. Основной объем удобрений будет содержать минимальное количество фосфатов, в случае необходимости увеличения их концентрации будет использован дополнительный раствор только монофосфата калия добавляемый отдельно в аквариум.
2) АЗОТ Рекомендуемая концентрация в аквариуме 10-20 мг/л. Азот также активно вносится с водопроводной водой и продуктами жизнедеятельности рыб и улиток. Основную массу вносимого с удобрениями азота составит нитрат калия, меньшая часть будет внесена мочевиной. 31гр. нитрата калия и 3 гр. мочевины дадут концентрацию раствора 11,39 г\л и 10,8мг\л в аквариумной воде. При этом азот в форме нитратов составит 75,43%, а в амидной форме 24,57%. Соотношение нитратов(пересчитаных) к фосфатам составит 18,1:1.
3) КАЛИЙ К моменту добавления основного носителя калия в удобрениях, в нашем растворе уже накопилось 25,12 г\л калия, дающего в аквариуме концентрацию 5,38мг\л. Этого мало и для достижения в аквариуме концентрации 15мг\л. в раствор добавим 50г. сульфата калия.
Итого при добавлении в аквариум 30мл. раствора будет получена концентрация следущая концентрация :
калий 15 мг\л, нитраты 10,8мг\л, фосфаты 0,6 мг\л.
Какие есть замечания, перед растворением солей?
colinmcrae
13.10.2012, 18:02
добавить в калькулятор вариант N+K?
ставите у вікні вибору N+P+K і там де має бути концентрація елемента РО4(г/л елемента) ставите цифру 0 і матимете N+K. Аналогічно і для K+P. Якщо не так то поправте.
VKabanov
13.10.2012, 18:08
ставите у вікні вибору N+P+K і там де має бути концентрація елемента РО4(г/л елемента) ставите цифру 0 і матимете N+K. Аналогічно і для K+P. Якщо не так то поправте.
да с этим уже разобрался
colinmcrae, 0 можно и не ставить.
VKabanov, Калькулятор считает весь калий (со всех вносимых солей).
Так же, при выборе N+P+K в составе удобрений, при расчете нужного количесва Калия для удо, калькулятор тоже коректирует нужное кол-во соли Калия в зависимости от указаной желаемой концентрации калия в удо и количесва поступающего калия из KNO3 и KH2PO4.
А вы тут такое раздули...
Пришлось воспользоваться реминерализатором... Да, версия Pro для избранныйх :) В общем, вернул я простой калькулятор минерализации (первый). Если нужно быстро, то так проще, пусть будет тоже.
Bozhkov, добавь, плиз, в про (для избранных), еще хлорид магния MgCl2, обычный а не шестиводный...:)
хлорид магния MgCl2, обычный
А известна его макс. растворимость?
Ого, в вики написано 73,4^100 г/100 мл, я не соображу, это скока?
А вот тут (http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/MAGNI.html?page=0,3) 545 г/л. Так и оставил
GOREZ, Сделал. В простой минерализатор тоже магнии добавил.
Bozhkov, Костя офис 2003 , трабл с макросами,епт.помоги пожайлуста.
Доброго времени суток!
Подскажите, калькуль 10,15, не показывает сколько мл раствора NO3 внести нужно, К и РО4 показывает, так же дает расчет сколько я внесу NO3 за раз и в неделю.
спасибо
С Ув.
Dee, если не показывает, значит не хватает данных (что-то не заполнено). Если не найдете ошибку, скиньте пож. скрин всего калькулятора.
Bozhkov, Костя, теперь бы калькулятор на iPhone портировать - цены б тебе не было... :)
да, я именно такая редиска... ;)
GOREZ, лучше на ANDROID :)
EGOIST, так на обои-бы - ваще супер...
Просто изначально Костя так "нафаршировал" (макросы, херакросы... :)), что теперь проблемы с кроссплатформенностью... А жаль... :(
Какие айфоны? С экзешником никак не родим. О чем вы? И я ведь не програмист, даже представления не имею, что для этого нужно? Убрать макросы, это вернуться к первой версии калькулятора.
С экзешником никак не родим.
Вот потому и не родим, потому шо наворотов много... ИМХО.
Мой под ПАН - давно в ехе...
Убрать макросы, это вернуться к первой версии калькулятора.
Если это можно сделать не потеряв в функциональности - то однозначно - ДА.
Хотя бы основные расчеты - дозировка, реминерализатор...
И никаких траблов с тяжеловесностью не будет...
Если это сделать, к калькулятору нужно будет писать учебник. Макросами скрывается лишнее, а так всё будет висеть перд глазами, при этом не работая.
Bozhkov, ну, хозяин-барин... Я ж как лучше хотел...
А учебник и сейчас нужен. ;)
В текущей версии менюшка "г/л элемента" / "г. соли" никак не обозначена. Юзеры даже не знают, шо она есть и для чего... Глянь... :)
З.Ы. В корректоре - аналогично...
Добрый день!
Добавляю скрин
http://i022.radikal.ru/1211/f2/81f28d425477t.jpg (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/1211/f2/81f28d425477.jpg.html)
Dee, Ну что я могу сказать... В Excel 2003 всё работает и показывает.
http://s53.radikal.ru/i141/1211/f5/264b9918783ct.jpg (http://s53.radikal.ru/i141/1211/f5/264b9918783c.jpg)
В текущей версии менюшка "г/л элемента" / "г. соли" никак не обозначена просто слово г/л элемента не влазит в ячейку. По этому я не могу сделать рамку, слово будет вылазить с неё. Могу только вернуть элемент список из Activex
Bozhkov, хоть цветом выдели, или сократи до "г/л элем."
у меня главное не показывает сколько мл. вносить в день NO3
excel 2003 sp3 а почему вид такой корявый? у меня на мониторе заливка ячеек градиентами и нули не светятся. Я скинул вам свой скрин, файл рабочий (специально скачал с темы). Причина видимо у вас на компьютере (или настройки или программа).
У меня тоже вот так
http://s017.radikal.ru/i406/1211/f9/0f96c219c58at.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i406/1211/f9/0f96c219c58a.jpg.html)
Упс... Сорри. У меня 2007 версия
хоть цветом выдели, или сократи до "г/л элем." сделал
Может как-то можно сделать чтобы он нормально работал на 2003 версии?
сделал
Скачать (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=282898&stc=1&d=1353944570)
все равно не показывает "внести в день" NO3
K и РО4 показывает
code47
Зелёный, Нет уж, вам в 100 раз легча скачать с инета новый офис ;)
все равно не показывает "внести в день" NO3
K и РО4 показывает Я не могу изменить то, что и так работает. 2003-го офиса у меня нет. Мой совет всем, у кого не работает см. в моем предыдущем сообщении. Извените за неудобства. (Времени на переделку нет вообще)
GOREZ, все равно не показывает(((
Dee, объясните мне пожалуйста, очень любопытно, в чем проблема поставить новый офис?
Bozhkov, а можно я? Поставил 2007, и до сих пор жалею.
Гребаный интерфейс так достал, шо жуть...
А поставил ради твоего калька... :)
Извиняюсь. А с трилоном ничего не напутали? Что то вроде много считает 10.15
Нет, ничего. Железа "лопатой" в удо сыпать не стОит ;). Пользуйтесь глюконатом для больших концентраций.
Про интерфейс 2007-го согласен с GOREZ на все 100%
Мучился я с 2007-м месяц наверное, думал привыкну :) В итоге снёс...
Портабельный MS Office 2007 пока не нашёл.
Про интерфейс 2007-го согласен с GOREZ на все 100%
Я весь калькулятор сделал на нем. Как по мне, отличная прога, позволяющая намного больше, чем предыдущие версии (судити сами по скринам калька). Ни одной нужной мне кнопочки с интерфейса не пропало, при этом добавилось куча полезного и того, что я обычно вытаскивал сам из настроек панелей. Да, изменилось их расположение, но оно логично и я привык за неделю работы с ним
Bozhkov, Костя, в реминерализаторе, при приготовлении растворов, объем самих химикатов не учитывается? Так как есть разница, общий до 500 или воды 500...
Да и при внесении из этих 500... Ну, ты понял ;)
Да, ты прав, не учитывается. А как расчитать объем растворенного порошка? Это же не насыпной объем
Подожди, там вообще вода не учитывается, в расчетах фигурирует состав раствора
Bozhkov, но раствор то из воды и порошка, а его концентрация... :)
Касаемо УДО собственным объемом порошка можно пренебречь, а вот по Бактриану при 180гр. магния 500мл уже критично...
Думай, короче, а то я совсем уже не соображаю... Посему растворами и не пользуюсь, да и другим не рекомендую... ;)
А как расчитать объем растворенного порошка?
Я знаю один метод - "научного тыка"... :)
Виталик, не заморачивайся, если я место "Количество воды в удо, мл." напишу "Количество раствора, мл." тебе станет легче? Не считает калькулятор воду. только концентрацию, которую получаем при разведении до Х мл. воды.
Bozhkov, Костя, мне пофиг давно (всегда порошки сыплю:)), я для последователей Бактриана...
я для последователей Бактриана...Я не в теме. Калькулятор считает по раствору, объем которого указывается в ячейке количество воды, мл Название ячейки можно назвать некорректным, но калькулятор считает правильно, исходя из того, в 500 мл. р-ра 180 гр. соли магния (360 гр/л соли). Если кол-во порошка превышает максимальную концентрацию растворимости, калькулятор даст об этом знать. Если человек вводит состав в мг/л элемента, калькулятор так же расчитывает необходимое количество соли для получение заданной концентрации, и проверяет его на максимально допустимую растворимость, при привышении которой выдает соообщение.
Bozhkov, :)
я готовлю простые растворы для реминерализации осмоса.
1. Кальция хлорид. CaCl2. 80 гр соли разбавляю осмосом до 500 мл.
из этого раствора беру 4 мл на 5 литров осмоса.
Сейчас стал брать 3 мл.
2. Сульфат магния семиводный. MgSO4*7H2O. 180 грам и разбавляю до 500 мл осмосом. Из этого раствора 1 мл на 5 литров осмоса.
3. Флорастим. (простой, без всяких буковок) по инструкции. 1 мл на 100 литров. На 5 литровую канистру приходится 50 мкл... неудобно?
Костя и еще, даже не для вышеозначеных;), если учитывать плотность при растворении, то это будет правильно. Сейчас калькулятор этот момент не учитывает, так как концентрации в УДО низкие, но при расткорении того же сульфата магния верным будет расчет:
указываем раствора 500 (доливаем до 500), а кальк считает - воды нужно = 500-180/2,66(плотность в г/см³ для семиводного магния)=432 мл
Тогда раствор будет иметь верную концентрацию. А щас кальк немножко привирает, причем чем больше концентрация, тем больше...
Я знаю, "...и где я взялся на твою голову" :)
"Количество воды в удо, мл." напишу "Количество раствора, мл." тебе станет легче?
Или так. Тогда это будет правильно. :)
А щас кальк немножко привираетЕще раз повторяю, калькулятор считает по концентрации раствора исходя из того, что пользователь именно "доливает до...", просто ячейки неправильно названны.
а кальк считает - воды нужно =
В чем смысл данного расчета, если вода "доливается до..."?
Андрей 32
29.11.2012, 11:08
Помоему было и так ясно, что нужно готовить раствор( например до 500мл доливать воды, а не лить 500мл воды, что бы в итоге получить 500мл раствора, а не около 600мл расствора)
Да всё отлично там в калькуляторе, может просто в инструкции к применению указать для людей эту приставку ДО
Bozhkov, Костя, вопрос возник потому, что юзеры делают так, как написано. И спрашивал не один юзер, пользующийся данным калькулятором.
А написано - неверно, сам говоришь -
просто ячейки неправильно названны.
Чего сразу в штыки-то???
Не хочешь - не меняй ничего, лично мне, как соловью...
Больше задалбывать не буду, делай, че хочешь...
Место того, что бы попросить переименовать ячейки, завернул, что на голову не налезло.
P.S. Почему меня ни кто не задалбывает? Пару писем за всю историю калькулятора...
P.S. Почему меня ни кто не задалбывает?
Тебе шо, меня мало? ;)
Место того, что бы попросить переименовать ячейки, завернул, что на голову не налезло.
Костя, старый я стал, тупею... Не додумался я до этого... :)
Названия ячеек заменил. Теперь задалбывать не должны!
Скачать v10.15.2 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=283773&stc=1&d=1354203148)
ВасилийМетролог
24.01.2013, 22:18
Добрий вечер! Не могу разобраться как с помощью его расчитать сколько Удо Калия и Железа мне нужно вносить ежедневно для достижения концентрации 5мг/л Калия и 0,1 мг/л железа.
Подскажите как єто делается?
Что конкретно из инструкции вам непонятно?
ВасилийМетролог
24.01.2013, 22:27
Все, разобрался! Спасибо за то что быстро отозвались!
Можете еще ЭТО (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=7491) железо добавить в список?
ВасилийМетролог, Глюконат железа в списке есть
ВасилийМетролог
24.01.2013, 22:29
ВасилийМетролог, Глюконат железа в списке есть
а какую концентрацию напротив его вводить?
а какую концентрацию напротив его вводить? Какая вам будет нужна ту и водите, в ароване узнайте сколько они продают сего чудного порошка в порции.
а какую концентрацию напротив его вводить?Это должны знать вы, какая концентрация железа в вашем удобрении. Если вы пользуетесь готовым удо и просто вписываете в калькулятор концентрации элементов, то никакие реактивы из списка можно и не выбирать.
дух святой истины
26.01.2013, 17:21
мне название удобрений нравится "аквахер"-)))) особенно последние три буквы......."как вы лодку назовёте,так она и поплывёт!"-))))))) извиняюсь за каламбур!-))))))))
мне название удобрений нравится "аквахер"-)))) особенно последние три буквы......."как вы лодку назовёте,так она и поплывёт!"-))))))) извиняюсь за каламбур!-))))))))
да уж, таких названий много :)
например, "zoolux" при желании можно прочесть как "зо-олух" или даже "зоо-олух" :)
дух святой истины, smat, тут (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=177) будет комфортнее... :)
ВасилийМетролог
29.01.2013, 18:45
Добрий вечір! Підкажіть чи я правильно все зрозумів і якщо щось не вірно то поправте і підкажіть як правильно.
http://s41.radikal.ru/i094/1301/f1/1491999b7eea.jpg
1 - концентрація Калія в удо яке я буду вносити в акваріум
2 - Концентрація Калія яка мені необхідна в акваріумі на 7 день з початку вношення його в акваріум
3 - кількість разів на тиждень вношення Калія в акваріум
4 - денна норма Калія, яку потрібно внести в акваірум
5 -Концентрація Калія яка в акваріумі на 7 день з початку вношення його в акваріум
6 - а це я ніяк не можу зрозуміти що за число. Підкажіть чи все вірно я зрощумів і те що я не зрозумів.
ДЯкую!
6) количество калия вносимое за раз в мг.
ВасилийМетролог
29.01.2013, 21:15
6) количество калия вносимое за раз в мг.
щоб отримати концентрацію Калія в акваріумі в 5 мг/л?
а 4 тоді що?
4) сколько требуется внести вашего раствора в мл
Подправил кальк под 2003-ий офис. Кому не нравится 2007/2010 офис, можете смело его сносить! :)
Скачать (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=306039&stc=1&d=1360772183)
Bozhkov, а Вы можете внести соль Мора в калькулятор?
Bozhkov, а Вы можете внести соль Мора в калькулятор?
6-ти водную (http://ru.wikipedia.org/wiki/Соль_Мора)?
6-ти водную?она только такая.
Там аммоний... :( мне многое править прийдется. Пока лениво
Ну если будет настроение...Да и мало кто её использует,хотя вариант довольно-таки неплохой(применяю её давно и скажу,что успешно),может кто ещё заинтересуется:)
Bozhkov, здравствуйте. Обнаружил небольшой баг в калькуляторе при использовании в качестве хелатора ОЭДФ не учитывается фосфор в хелаторе в общей сумме, а его очень существенно находится в этом соединении, практически до 30 % от вносимого из макро.
harn, какой процент P в ОЭДФ?
какой процент P в ОЭДФ?зависит от массы хелатанта и его чистоты.
зависит от массы хелатанта и его чистоты. Непомогло :). Оно считается?
Оно считается?ну да.масса вещества/мол.массу ОЭДФ*Р(или РО4).Например:в 10гр ОЭДФ будет 1.5г атомарного фосфора или 4.6гр РО4.Вроде так.:)
ну да.масса вещества/мол.массу ОЭДФ*Р(или РО4).Например:в 10гр ОЭДФ будет 1.5г атомарного фосфора или 4.6гр РО4.Вроде так.:)DEPS, там 2 атома фосфора в молекуле итого Р-3 грамма.
DEPS, там 2 атома фосфора в молекуле и того 3 грамма.да,да,я просто написал одноатомарный расчёт.:)
да,да,я просто написал одноатомарный расчёт.:)Ну так заныкал 1.5 гр а это огооcode44 сколько:patstalom:.
Ребята, я повторю вопрос: сколько процентов фосфора в кислоте ОЭДФ?
Ребята, я повторю вопрос: сколько процентов фосфора в кислоте ОЭДФ?извините,но вопрос как-то не ясен.:confused:
извините,но вопрос как-то не ясен.значит пользуйтесь тем что есть ;)
Ребята, я повторю вопрос: сколько процентов фосфора в кислоте ОЭДФ?
30,09%
Kirill82
26.03.2013, 09:06
Bozhkov, аммоний азотнокислый можно добавить?
Здравствуйте.
Есть ли возможность учесть в калькуляторе расчет для реминерализации СаСO3 ? Интересует повышения КН без использования калия и натрия.
Добавлено через 10 минут
Са(НСО3)2
Добавлять больше ничего не буду. Всем не угодишь и делать это можно бесконечно. Извените.
Работа может вестись только над ошибками в вычислениях.
P.S. Учесть фосфаты из ОЭДФ я не смог. Нужно пол калькулятора переделать, это неделя беспрерывной работы, при том что я уже все забыл где что и как считается, и что бы вникнуть нужно еще кучу времени потратить.
в версии для 2003-го экселя был невидимый шрифт в ячейке где указывается, сколько влить раствора.
Исправил.
Bozhkov, с карбонаткой трабл в реминерализаторе про...
объем раствора 100мл, вес соли 110гр. При перекл. флажка "раствор/соль" раствора меньше чем соли...
Мож растворимость при делах? ;)
GOREZ, А почему должно быть одинаково? если бы 100мл/100г то да. Чет я не понял
Когда соль растворяется, она не сохраняет свой объем.
Объем не равно вес
Bozhkov, так в про реминерализаторе растворимость вообще не подвязана... Вопрос снят. Будем руцями... :)
Теперь по обычному реминерализатору.
Чё-йта растворимость MgCl2*6H2O равна 58г/л, а MgCl2 545г/л (правильно).
В шестиводной - 46% безводной...
Чё-йта растворимость MgCl2*6H2O равна 58г/лрастворимость я брал со справочника
Врет твой справочник... :)
Хлорид магния шестиводный - это к безводному добавили водички... :)
Т.е. По сравнению с безводным растворимость должна увеличится, а не уменьшится в десять раз...
Где-то так... :)
Исправь, плиз.
Та на 1000 сразу, я потом разберусь...
А справочник в инете? Дай ссылочку.
Xимик_UA
13.09.2013, 12:05
на 580?
На 167г/100г. (Из справочника для 6-водного гидрата).
Ссылка вот
http://twtmas.mpei.ac.ru/mas/Worksheets/Chem/solutions.html
только тут его немного переделали, и я не вижу тех цифр, что были раньше
У MgCl2*6H2O по моей ссылке растворимость при 20 С 54,416г/100 г воды или 544 г/л
Xимик_UA
13.09.2013, 12:26
54,5 в справочнике для безводной соли.
З.Ы. посмотрел Лурье 1989 года - тоже 54,5 и тоже для безводной соли.
Делай хоть и 544, но это правильно для безводного...
Для моего раствора хватит, хотя данные из справочника Xимик_UA, более точны;)
напишите пожалуйста мне цифру :(
Тогда для шестиводной 1670г/л получается? Более похоже на правду.
На 167г/100г. (Из справочника для 6-водного гидрата).1670 г/л?
10.15.3 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=363321&stc=1&d=1379065016)
Tiratore.d
18.12.2013, 22:18
Сломал мозг.
В шапке написано что при указании требуемой концентрации калькулятор расчитывает к-во применяемой соли, то ли руки кривые... но оно у меня при указании ква соли показывает расчет дозировок, в обратную нет.
В химии я ноль и, черт побери, не могу добиться помощи по расчету дозировки макро.
Tiratore.d, конкретнее. Хочу ввести ... И получить ...
И нафиг указывать кол-во соли, если нужно концентрацию, поменяй в менюхе...
Tiratore.d
18.12.2013, 23:15
Стоп, мне надо узнать сколько порошка взвесить, я окончательно запутался именно из-за того, что под го ня ю под дозатор. Когда все вносил по мл я даже не пытался ничего вычислять ибо все и так уже сто раз написано.
Вот я выбираю N+P+K, объем раствора, выбираю какие соли, ставлю или "г соли" или г/л элем., дальше иду в расчет дозировок, ставлю объем аквы, ставлю сколько хочу внести и способ внесения. Верно? И согласно описанию из шапки калькулятор должен показать необходимое к-во той или иной соли?
Tiratore.d, ого тя занесло... После того, как ты ввел N+P+K, объем раствора, какие соли, г/л элем., соли уже нет, есть РАСТВОР!!!!
Соль закончилась, ты приготовил раствор заданной тобой же концентрации.
А для дозатора именно концентрацией уже играешся, подбирая под необходимое кол-во мл дозатора.
Руцями, руцями... ;)
Tiratore.d, нет, что то тут не то... Не вяжится. Вы готовите раствор в дозатор, а от калькулятора хотите объем соли для разового внесения?
Количество соли для приготовления раствора с определенной (нужной вам) концентрацией элементов указывается калькулятором напротив выбранных реактивов при выборе "г/л элемента" и указании необходимой концентрации в удо напротив того же реактива.
Tiratore.d
18.12.2013, 23:51
Дак вес я не ввожу ибо:
"Если вы хотите приготовить сами удо, с определенным составом (напр. как у Ермолаева), выберите из списка, какими солями вы будете пользоваться, и калькулятор покажет, сколько выбранной соли вам нужно для получения указанной вами желаемой концентрации элемента в удобрении. "
Руцями с помощью данного калькулятора я то подгоню надеюсь нужную мне концентрацию. И зачем мне выбирать в меню г/литр если мне надо знать сколько грам сыпануть в 100мл.
Ну не силен я в этих вычислениях.
Дозатор я пока не трогаю, я понял что я ничерта не понял. Вот у меня к примеру 76л. Воды, мне нужно поднять нитраты на 7мг/мл. Что куда вносить чтоб узнать сколько калиевой селитры мне высыпать чтоб получить 233мл раствора при внесении некоего количества онго будет соблюдена вышеуказанная концентрация
Tiratore.d
19.12.2013, 00:12
Да я уже понял. Буду и дальше наугад все сыпать :)
Соотношение атомарное или NO3:PO4 надо делать 15:1?
И К 14.9мг/мл в неделю не много?
Да я уже понял. Буду и дальше наугад все сыпать :)
Соотношение атомарное или NO3:PO4 надо делать 15:1?
И К 14.9мг/мл в неделю не много?
А че 15:1, а не 4:1, или 1:1?
Я 1:1 делаю в травничке...
Tiratore.d
19.12.2013, 00:43
Незнаю, у меня в акве при таких значениях все хорошо, единственное, что твого микро еще капаю 6к на 70л. +4к железа. Че так - не знаю, просто "бо...". Может и много, может и мало. Самому разобратсо в этом всем не дает постоянно забитая то работой, то домашними проблемами голова.
Да и где то таки читало каких то соотношениях Рэдфилда и прочих эфЭмэрных для меня вещах.
Но вот реально не помню, сотношение N:P 15:1 или ихних солей.
А 1:1 в травнике, это сколько в мг/мл?
Да простит меня автор темы за оффтоп!
Tiratore.d, соотношение редфилда - полная бредятина. При чем соотношение (причем абсолютно неверное!!!) элементов в морском планктоне до соотношения элементов в травнике?
Кого-то нехило шизануло... :)
Мэтры таки меня када-то побьють, причом сильно... ;)
Делай нитрат:фосфат около 10:1, и будет все пучком!
Tiratore.d
19.12.2013, 01:06
Стою на асфальте я в лыжи обутый...
Незнаю, может меня и шизануло... все тки работаю по 12-13часов в сутки :)
Tiratore.d, та не тебя... Есть хорошая пословица - не сломалось - не ремонтируй!!! :)
Делай нитрат:фосфат около 10:1, и будет все пучком!это и будет редфилд ;)
Tiratore.d
22.12.2013, 14:46
Мда, отоспался я после всего-вышеописанного и разобрался таки что к чему. С калькулятором все намного проще. Сделал себе несколько вариантов N+P+K под разный объем и ксловия.
Единственное, когда делаю н+ф+к, при отслеживании по фосфору доза в мл после подмены меньше чем дневная, по остальным элементам нормально.
Единственное, когда делаю н+ф+к, при отслеживании по фосфору доза в мл после подмены меньше чем дневная, по остальным элементам нормально.
Уууууууу...
Спасибо за найденную ошибку. Попобую разобраться
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010