Показати повну версію : Первые шаги по содержанию фронтозы
Frontozavr
06.08.2013, 17:11
Корнелия,
Да, это понятно: раз начали нереститься, можно надеяться, что в дальнейшем будет не один нерест. И, если на пятый день самка уже не носит, задумываюсь, случайность или нужно трусить раньше?! Стресса никакого не было, кормила минимально, свет не включала.
4 варианта: 1-трусить сразу-икру в инкубатор-малька много ,но он слабый и не жизнеспособный 2-на 14 день -малька меньше-но он сильнее 3-отса дить самку с икрой в отдельный аквариум и стараться поменьше беспокоить-малька еще меньше-но он супер 4-оставить самку в общем аквариуме малька 2-3 шт -но зато самые умные и сильные . Решать вам.
Tropicana
06.08.2013, 22:49
Корнелия,
4 варианта: 1-трусить сразу-икру в инкубатор-малька много ,но он слабый и не жизнеспособный 2-на 14 день -малька меньше-но он сильнее 3-отса дить самку с икрой в отдельный аквариум и стараться поменьше беспокоить-малька еще меньше-но он супер 4-оставить самку в общем аквариуме малька 2-3 шт -но зато самые умные и сильные . Решать вам.
Оптимальный третий вариант. Но если отсадить самку некуда, то забирать лучше не икру а уже личинки. Это минимум три недели.
Если бы вы, Корнелия, забрали икру сразу, то она скорее всего испортилась бы уже в инкубаторе
Корнелия
06.08.2013, 23:03
Если бы вы, Корнелия, забрали икру сразу, то она скорее всего испортилась бы уже в инкубаторе
Вот поэтому и выжидала. Видела, что при кормлении, она интересуется кормом, подплывает, головой помотает и уходит. Итак четыре дня. Что потом произошло не знаю. Но, на пятый день икры уже не было. Жаль конечно, но, на то он и опыт.
Корнелия
09.08.2013, 18:02
Сегодня, при подмене воды, совсем неожиданно, обнаружила самку микулы с икрой во рту. Оказывается вчера вечером был нерест, и муж был так увлечен просмотром футбола, что ничего и не сказал. Теперь опять все сначала.... У первой на пятый день икры уже не было, буду наблюдать за второй.
Сегодня, при подмене воды, совсем неожиданно, обнаружила самку микулы с икрой во рту. Оказывается вчера вечером был нерест, и муж был так увлечен просмотром футбола, что ничего и не сказал. Теперь опять все сначала.... У первой на пятый день икры уже не было, буду наблюдать за второй.
Якщо до четвертого дня доносить , велика ймовірність що все буде ОК .
На четвертий можеш сміло трусити.
Але я-б залишив її в спокої на довше і витрушував на 10-14 день у вигляді личинок , це 100 відсоткова гарантія що вони будут жити .
Все залежить від умов біля акваріуму , чи спокійно , чи не стресує вона , чи добра якість води , чи є місце для ховання від самців і т.п...
Головне не переживай , буде ще тих нерестів :)
І ще одне , бажано якось припильнувати сам нерест , як веде себе самець , чи добре зрошує ікру , чи не поїдають ікру інші мешканці ?
Корнелия
12.08.2013, 21:50
Якщо до четвертого дня доносить , велика ймовірність що все буде ОК .
Четвертый день миновал, трусить так и не решилась. Хотя и инкубатор самодельный запущен с парящей красной икрой :), но все-же, самка оказалась хорошей мамой и судя по ее поведению, расставаться с икрой не собирается. Дам ей шанс проявить себя. Активно построила своих сородичей, ютящихся в районе фильтра, а сама вальяжно плавает по аквариуму, активно прогоняя всех, кому вздумается к ней приблизится. Для меня такое поведение в диковинку.
Корнелия
14.08.2013, 14:32
Сегодня, придя с работы, первым делом, кинулась смотреть как там моя микулка? Сразу же заметила, что зоб присутствует, но самочка начала приоткрывать рот. Тут же по скайпу, позвонила своему лучшему другу - Олегу Кусто, и мы решили, учитывая, что сегодня шестой день и температура воды 28 градусов, что нужно забирать икру. Все свои действия я осуществляла в режиме онлайн с Олегом, что он и зафиксировал. Набрав пол ведра воды и выловив самым большим сачком самку, я дрожащими руками приступила к труске. Даже не ожидала, что самка окажется такой сильной, я еле удерживала ее. И вот, открыв ей рот, вижу как икра сыпится в ведро. Я знала, что икра она должна быть крупной, но что такая!!! Несмотря на большой зоб самки, на дне ведра лежало шесть икринок, из которых -четыре сформировавшиеся личинки с глазками и маленькими хвостиками, и две белых неоплодотворенных икринки ( фото неоплодотворенной икринки отчетливо видно у меня на ладони) и маленький камушек. Сейчас сложно сказать, забери я раньше - был бы результат большим, или нет? Возможно, что и нет. Это только начало. Я безмерно счастлива этим четырем крошкам!
Оля, мои поздравления! :) п.с. котик красивый
Корнелия
14.08.2013, 16:24
Оля, мои поздравления!
Спасибо, Лена. Я так долго этого ждала и после такой тяжелой перевозки сомневалась будут они нереститься или нет. Рыба оказалась благодарной! :) По крайней мере, две самки с четырех, уже отнерестились.
котик красивый
Это четырехмесячная кошечка породы скоттиш-страйт, родители чемпионы :)
barvinok62
14.08.2013, 16:36
Рыба оказалась благодарной! :)
Да вряд ли! Это всё забота,любовь,терпение,профессионализм!
Корнелия
14.08.2013, 17:05
Это всё забота,любовь,терпение,профессионализм!
Сегодня, во время вылова самки микулы, еще и обнаружила выводок у двух пар Neolamprologus buescheri "Gombi", которые уже выгуливают малышей, и самку Altolamprologus compressiceps "Red Fin" в рапане. И, несмотря на постоянное недоедание фронтозми (кормлю мало дабы не провоцировать самок глотнуть икру), все остальные обитатели живут и здравствуют.
Корнелия,
у меня шотландский вислоухий мальчик - Barclay :))) черный!
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1173646_539921642741599_839372853_n.jpg
у нас еще дворовый белый есть, Hannibal -
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/998288_538178626249234_724178842_n.jpg
прошу прощение )) просто обожаю котов!
Я знав що в тебе все буде добре :)
За те що личинок так мало не переживай , головне самець запліднює .
Кількість малюків -питання часу і терпіння .
Найбільш плодовиті з морф які були у мене Мпімбве -до 50-ти ікринок .
Найменш - Каквелле -4-7 ікринок і пара Меланій :)
Мікули давали по 18-20 , можливо що і по 30 , але не більше ...
Konstantin L
15.08.2013, 08:28
Сегодня, во время вылова самки микулы, еще и обнаружила выводок у двух пар Neolamprologus buescheri "Gombi", которые уже выгуливают малышей, и самку Altolamprologus compressiceps "Red Fin" в рапане. И, несмотря на постоянное недоедание фронтозми (кормлю мало дабы не провоцировать самок глотнуть икру), все остальные обитатели живут и здравствуют.
Еще никого не скушали из соседей по аквариуму?
Konstantin L
15.08.2013, 09:38
У меня первое время все жили мирно,пока фронтозы не адаптировались на новом месте. Сейчас кроме цилиндрикусов ночуют в камнях никто не выживает. Уже даже было съедено пару рыб размером 12-13см, а 7-9см это в порядке вещей и все это ночью происходит, днем рыбы плавают мимо фронтоз и реакции никакой. Так, что у Вас все впереди, необходимо наблюдать и конечно соседей из редких видов вместе с фронтозами лучше не держать.
Корнелия
15.08.2013, 10:00
Konstantin , ну что сказать, ну что сказать... :) Раз рыба начала нереститься, она уже давно акклиматизировалась. Никого они не трогают, ни днем, ни ночью. Ни 4 см самочку ред финов, ни такую же малышку калиптерусов, мустаксов. Скажу даже больше - бушера ''гомби'' у них перед носом малышей водят...
Да и те фронтозы, которые у меня были, не съели и не покалечили ни одной рыбки :)
Konstantin L
15.08.2013, 10:07
Какой размер Ваших фронтоз сейчас?
Значит Вам повезло больше, чем мне:), к моим 3-м мобам 30-ти см в аквариум на 1000 литров никого нельзя добавить, ну кроме таких же фронтоз крупного размера.
Корнелия
15.08.2013, 10:13
Какой размер Ваших фронтоз сейчас?
Самцы 26-28 см, самки 18-22 см.
к моим 3-м мобам 30-ти см в аквариум на 1000 литров никого нельзя добавить, ну кроме таких же фронтоз крупного размера.
Костя,у меня и ваши никого бы не ели! :) Когда от Сергея пришли микулы, долгое время шугались после стресса от переезда. Одного самца я даже условно похоронила, уже признаков жизни не подавал... И что вы думаете - это он отнерестил двух самок! А теперь, особенно при кормлении, первым подплывает к моей руке.
Танга в большинстве своем индивидуальна. Один и тот же вид может вести себя по разному !
А теперь, особенно при кормлении, первым подплывает к моей руке.
Танга в большинстве своем индивидуальна. Один и тот же вид может вести себя по разному !
Смотря как кормить-)))
Может и я бы приплыл -)))))))
Konstantin L
15.08.2013, 10:31
А теперь, особенно при кормлении, первым подплывает к моей руке.У меня все кушают с руки, но инстикт есть инстинкт. Алекс П это не однократно повторял...
Корнелия
15.08.2013, 10:58
У меня все кушают с руки, но инстикт есть инстинкт. Алекс П это не однократно повторял...
Да, помню-читала, у Алекса П микулы даже анцитрусов поели. Да и у многих таже картина. Мне говорили, что когда мои начнут нереститься "посмотришь!", - смотрю, все на месте :).
Konstantin L
15.08.2013, 14:46
Костя,у меня и ваши никого бы не ели!
Почему Вы так думаете?
Корнелия
15.08.2013, 14:58
Почему Вы так думаете?
На все сто утверждать не буду, но когда у меня потек ночью аквариум и пришлось всех рыб в аварийном режиме пересаживать в один полутонник, сомнения нехотя возникли. Ведь там находился весь молодняк, да и не только мой... Все думаю - естественного отбора не миновать. Но, бог миловал, и фронтозы, за неделю прибывания в "тесноте - да не в обиде", никем не полакомились.
Корнелия
15.08.2013, 15:07
Вчера, практически ночью, ездила в Харьков, купила еще один аквариум. Буду пробовать отсаживать самку и дам ей максимальную возможность носить икру. В инкубаторе сегодня по утру, две икринки с четырех побелели. Оставшиеся две шевелят хвостиками.
Игорь Колосан
15.08.2013, 15:29
Да и те фронтозы, которые у меня были, не съели и не покалечили ни одной рыбки
Значит хорошо воспитывала.
Корнелия
23.09.2013, 12:42
Вот уже как неделя, как к моим 6-ти дикарям Blue Zaire Mikula WF, я приобрела еще 6 шт подростков. Рыба возрастом от года до полутора, и размер варьирует от 9 -15 см. Старшим поколением вновь прибывшие, были восприняты хорошо, никакой агрессии не наблюдалось. Это как раз тот случай, когда получаешь истинное наслаждение от стаи гиббероз.
Frontozavr
23.09.2013, 15:58
Корнелия,
У кого приобретали подростков,если не секрет ?
Корнелия
23.09.2013, 16:20
У кого приобретали подростков,если не секрет ?
Этого человека на форуме нет. Скажу только, что экстерьер рыбы шикарный.
Frontozavr
23.09.2013, 17:12
Спасибо и на этом...
Рыба возрастом от года до полутора, Чем обусловлена такая разница в возрасте?Взяты из разных источников или два помета от одних родителей?
Trophik S.
24.09.2013, 09:44
Взяты из разных источников или два помета от одних родителей? Не могут они быть от одного помета, если часть из них WF.
WWS 78, Вы не внимательно прочли тему...
Вот уже как неделя, как к моим 6-ти дикарям Blue Zaire Mikula WF
я приобрела еще 6 шт подростков. Рыба возрастом от года до полутора, и размер варьирует от 9 -15 см.
Нет, Сергей, это вы невнимательны. Пока Оля на работе отвечу за неё. Рыба (подростки) действительно с разных помётов ( о этом и был вопрос WWS 78 ), о чём она выше ясно и понятно написала.
Спасибо Олег.О дикарях Корнелии я знаю,вопрос был адресован к подросткам,так как их происхождение небыло указано.Родители у них общие?Есть фото?
О дикарях Корнелии я знаю. Родители у них общие?
WWS 78, все правильно Trophik S. Вам сделал замечание, это Кусто не совсем понял его ! Какие общие родители могут быть у подростков со взрослыми дикарями ?! Это абсурд ! Или же Вы просто не правильно выражаете свои мысли.
Konstantin L
24.09.2013, 23:00
я приобрела еще 6 шт подростков. Рыба возрастом от года до полутора, и размер варьирует от 9 -15 см.
Чем обусловлена такая разница в возрасте?Взяты из разных источников или два помета от одних родителей?
Hendrix! По моему нормальный вопрос...
WWS 78, все правильно Trophik S. Вам сделал замечание, это Кусто не совсем понял его ! Какие общие родители могут быть у подростков со взрослыми дикарями ?! Это абсурд ! Или же Вы просто не правильно выражаете свои мысли.
В вопросе спрашивалось общие ли родители у разных по возрасту подростков, неужели так сложно написанно?
Кому как. Я тоже не понял сразу. Для меня это новость, что подростки разные по возрасту. Я думал, Корнелия имеет ввиду, что точный возраст подростков неизвестен, вот и написала от года до полутора. Ну что ж, Erare humanum est !
Корнелия
25.09.2013, 14:03
В вопросе спрашивалось общие ли родители у разных по возрасту подростков
Родители общие - дикари. Рыба с разных выводков. О соотношении самцы-самки, пока с полной уверенностью не могу ничего сказать, время покажет. прикупила фотик, будут скоро качественные фото
Родители общие - дикари. Рыба с разных выводков. Спасибо за ответ-а то некоторые товарищи,не умеющие читать и анализировать вопросы,практически назвали меня неадекватным:)В будущем,каждый свой вопрос буду разжовывать,дабы не получать нелепые замечания.Если есть,покажите фото родителей подростков.
Корнелия
26.09.2013, 10:24
.Если есть,покажите фото родителей подростков.
Вячеслав, жду зеркалку. Как только ее получу, фото будут во всех ракурсах! Не хочется искажать такую рыбу плохим качеством фотографий.:)
Frontozavr
26.09.2013, 21:02
Корнелия,
У вас в акве какая -то оригинальная подсветка. Смотриться классно ,как-то необычно.Не поделитесь опытом ?
Корнелия
28.09.2013, 16:10
У вас в акве какая -то оригинальная подсветка. Смотриться классно ,как-то необычно.Не поделитесь опытом ?
Обычный светильник 120 см в алюминиевой корпусе с двумя Т5 лампами.
Не хочется искажать такую рыбу плохим качеством фотографий Фото новобранцев,это хорошо.Я спрашивал о фото родителей:)
Корнелия
29.09.2013, 10:49
Фото новобранцев,это хорошо.Я спрашивал о фото родителей
Вячеслав, фото родителей будут, просто нет возможности их представить. Смотрите пока на подростков.
barvinok62
29.09.2013, 11:58
Корнелия, Классные фото,это новым фотиком(каким?).
Да на конкурс ФОТКИ должны быть ОТЛИЧНЫЕ.
Впрочем как и сами питомцы и их хозяйка ))))Пока моей половины нет на горизонте))))))
Корнелия
29.09.2013, 12:28
Да на конкурс ФОТКИ должны быть ОТЛИЧНЫЕ.
Фото сделанное на телефон. Я целую тему создала чтобы определиться какую модель фотоаппарата выбрать. Общими усилиями, пришли к выводу, что Olympus XZ-1:
http://rozetka.com.ua/olympus_xz-1_black/p132820/
Evgen4ik
30.09.2013, 19:36
Вы же хотели зеркалку.. а это нет
Корнелия
01.10.2013, 18:20
Вы же хотели зеркалку.. а это нет
Хотела, даже тему консультирующую создала, и в итоге, убедилась в том, что если я не буду в дальнейшем профессионально заниматься фотографией, то выбор Olympus XZ-1 один из самых приемлемых. На том и остановилась.
Корнелия
16.10.2013, 18:33
Очевидное-невероятное наблюдала несколько минут назад:позавчера произошел нерест микул, и так, как эта самая крупная самка и у меня уже нерестилась первой, и благополучно съела икру на 5-й день (я так подумала), то решила икру забрать раньше. И вот, день третий:я возвращаюсь через сутки домой, и что вижу-самка раскачиваясь (как бы танцуя), выбрасывает икру изо рта, а другие сообитатели, ее успешно поедают. До сих пор не пойму, что это было?!
Frontozavr
17.10.2013, 19:50
Корнелия,
Что же вы ее сразу не отсадили после нереста ,вроде бы собирались...
Что же вы ее сразу не отсадили после нереста ,вроде бы собирались... Исход был бы одинаковым.
Корнелия
17.10.2013, 20:21
Что же вы ее сразу не отсадили после нереста ,вроде бы собирались..
Хочется чтобы самка подольше поносила, и забрать уже личинку. Теперь на авось надеяться не буду. С четырех самок, нерестились две, и обе проявляют интерес к еде. Было желание отсадить в 200 л и дать возможность подольше поносить икру. Пробую....
Frontozavr, если вы будете в Харькове в воскресенье, можем встретиться, наберутся еще желающие, посидим-поговорим о делах наших рыбных :).
Корнелия
22.10.2013, 23:28
Молодое поколение на сегодняшний день во своем великолепии, лишний раз доказывающее, что F1 ничуть не хуже своих родителей.
Как ощущения от такого кол-ва Гибероз в одной емкости?:)
Корнелия
23.10.2013, 09:41
Как ощущения от такого кол-ва Гибероз в одной емкости
Ощущения самые позитивные! Дикарями молодое поколение было принято радушно и буквально сразу же, стая стала единой, что смотрится очень эстетично, когда рядом со взрослыми, плавают еще и подростки. Никто никого не обижает. Вчера прикормила стаю дождевыми червями, так наблюдала как доминантный самец (тот, который был практически уже не жилец), захватил буквально все что мог, а потом выплюнул часть интересующимся подросткам, чему те очень обрадовались. Фронтоза - самая интеллектуальная рыба!
Frontozavr
24.10.2013, 19:20
Корнелия,
атил буквально все что мог, а потом выплюнул часть интересующимся подросткам, чему те очень обрадовались. Фронтоза - самая интеллектуальная рыба!
Вы,Оля,их (фронтоз) слишком идеализируете.Просто желудок вашего самца не смог принять больше еды.Глаз видит-да зуб неймет...
Корнелия
25.10.2013, 09:58
слишком идеализируете
Скорее, я их очень люблю, больше, чем любую другую рыбу. А вы помните, я писала уже, как отходила своего самца микулы, можно сказать, возвратила его к жизни, когда уже оставался один-единственный, разумный ход -"утилизировать" его, и тем самым сократить последние конвульсии. Рассечение плавников, вплоть до разрыва мягких тканей, и сильнейшей интоксикации,- он уже практически не дышал. Первое время, проявление любви и заботы - и мой любимец, начал отходить, узнавать, лежал спокойно в руке, пока я ему примочки делала. Прошли месяцы, и он уже нерестит самочек! Так что, никакой идеализации!
И еще: мои фронтозы не съели и не покалечили ни одной рыбы, даже когда меня сутками не бывает дома, и их никто не кормит. К тому же, аквариум сейчас находится без покровных стекол - "тишь да гладь да божья благодать" :)
К тому же, аквариум сейчас находится без покровных стекол - "тишь да гладь да божья благодать"
А вот это зря. Поговорку помнишь? Испугается ночью, какой-нибудь тени, сделает свечу, плакать будет поздно. Ты знаешь, я просто так никогда не говорю. Так что бросай эту броваду, и накрывай.
Прыгают ой как прыгают! крышка гудит .
Корнелия
25.10.2013, 18:59
Вот несколько дополнительных фото любимейших фронтоз, во главе с моим любимцем)
Evgen4ik
25.10.2013, 20:30
Вот несколько дополнительных фото любимейших фронтоз, во главе с моим любимцем)
не многовато рыб на такой обьем?
Корнелия
25.10.2013, 20:37
не многовато рыб на такой обьем?
На данный момент - визуально смотрится обалденно(800 л)! Качество воды отличное, о чем говорят регулярные нересты. Рыба чувствует себя комфортно. Площади дна хватает для всех. А по мере роста, возможно мною будут вноситься коррективы.
Evgen4ik
25.10.2013, 20:49
На данный момент - визуально смотрится обалденно(800 л)! Качество воды отличное, о чем говорят регулярные нересты. Рыба чувствует себя комфортно. Площади дна хватает для всех. А по мере роста, возможно мною будут вноситься коррективы.
смотрятся действительно класс....малька уже подняли? что за свет под ночник?
Корнелия
31.10.2013, 18:01
что за свет под ночник?
Стоит обычная балка...
сергей232
31.10.2013, 22:21
Дизайн аквариума один из лучших на форуме.Не подскажете что за рыба бежевого цвета плавает с фронтозами?
Корнелия
31.10.2013, 22:24
.Не подскажете что за рыба бежевого цвета плавает с фронтозами?
Lamprologus callipterus: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2574351&postcount=114
Evgen4ik
02.11.2013, 10:34
жаль что с фронтозами травой не побалуешься...ее так в аквариуме не хватает...я накупил кучу больших кустов анубиусов вместо того что бы купить себе обувь=))) а они за один вечер все поотгрызали=(
я накупил кучу больших кустов анубиусов вместо того что бы купить себе обувь=)))
может стОяло книжек купить-почитать для начала?
Evgen4ik
02.11.2013, 12:22
никакие книги не заменять жизненный опыт....я купил 5 кустов из них три выжило...так как я понял что в местах где любят они плавать не стоит ничего садить....в других местах трава вообще не тронута...
Корнелия
03.11.2013, 10:10
никакие книги не заменять жизненный опыт....я купил 5 кустов из них три выжило...так как я понял что в местах где любят они плавать не стоит ничего садить....в других местах трава вообще не тронута...
Вы абсолютно правы: фронтоза истребляет растительность только в "неугодных" ей местах. Ведь в природе они обитают у каменистых расщелин, и небольшая растительность там имеется. Так что приходится, если захочется, высаживать валиснерию или еще какую-то растительность, в зоне наименьшей активности фронтоз.
Frontozavr
07.11.2013, 19:41
Корнелия,
абсолютно правы: фронтоза истребляет растительность только в "неугодных" ей местах. Ведь в природе они обитают у каменистых расщелин, и небольшая растительность там имеется. Так что приходится, если захочется, высаживать валиснерию или еще какую-то растительность, в зоне наименьшей активности фронтоз.
Там где обитает взрослая фронтоза не может быть никакой даже самой чахлой высшей растительности.Разве только там -где малек...Простите за категоричность-но зто так...
Корнелия
19.11.2013, 20:37
Прошла неделя как я получила Cyphotilapia frontosa 'blue Zaire Moba'. Постепенно рыба освоилась и уже активно берет корм.
Соседство с десятком Julidochromis Regani и Altolamprologus Calvus Black Kongо нисколько не смущает ни тех, ни других. Если честно, была почти уверена, что фронтозы их "пощёлкают" в первую в первые же дни, так как с личной беседы с Олегом Кусто знала о их нраве настоящих хищников. Но жизнеспособность и интеллект юлидохромисов оказался выше, чем я предполагала. Они заняли ращелины в камнях и шныряют там как "тараканчики". Кальвусы и прятаться никуда не собираются, показывая новичкам кто в доме хозяин! :) Так что, все идет своим чередом.
Знакомые морды) У меня съели пятерых компрессов и четырёх офтальм, так что кальвусы в опастности, из за их поведения. Хозяин-барин, но я бы убрал. А юли, да не пострадали.
Корнелия
19.11.2013, 21:13
Знакомые морды) У меня съели пятерых компрессов и четырёх офтальм, так что кальвусы в опастности, из за их поведения. Хозяин-барин, но я бы убрал. А юли, да не пострадали.
Не знаю что и сказать, наблюдаю за ними вторую неделю - вначале при приближении к аквариуму шугались, крышка ночью аж поднималась). С кормом тоже проблематично было, отказывались от всего. Сейчас все стабильно, рассредоточились по всему аквариуму, аппетит наладился. С удовольствием едят хека, креветку. Агрессии никакой к соседям не проявляют, так между собой...., все-таки 5 самцов и 2 самки)
barvinok62
19.11.2013, 21:18
Корнелия, Камушки смотрю вроде как новые-биотопные?
Корнелия
19.11.2013, 21:25
В другом аквариуме полнейшая идиллия: самцы Cyphotilapia frontosa Mikula стали максимально шикарными! Косицы заходят за хвостовой плавник, спокойно реагируют как друг на друга, так и на других обитателей.Может кому-то и покажется странным, но рыба умнейшая, узнают меня, подплывая моментально к переднему стеклу. Я с ними разговариваю:)
Итого, у меня в одном аквариуме 6 (2 самца и 4 самки) Cyphotilapia frontosa Mikula WF + 6 подростков F1 от них же.
А в другом 7 Cyphotilapia frontosa blue zair Moba WF (5 самцов и 2 самки).
Камушки смотрю вроде как новые-биотопные?
Выбирала максимально подходящие. Хотя, дизайн ее в стадии разработки.
Агрессии никакой к соседям не проявляют
А агрессии и нет, они просто едят ночью.
Корнелия
19.11.2013, 21:46
А агрессии и нет, они просто едят ночью.
Читала, слышала, знаю. Мои ни разу не то, что никого не съели, даже не надкусили)!
Читала, слышала, знаю. Мои ни разу не то, что никого не съели, даже не надкусили)!
Зі свого досвіду знаю що Гібберози зїдають впертих і агресивних , або навпаки слабких і тих якими харчуються в природі.
Наприклад вони можуть зїсти Кальвусів або Компресів , котрі захищаючи свої мушлі або щілини , вступають в бійку .
А наприклад щілинники або мушльовці -навпаки вміло ховаються або вчасно відступають .
Один раз довелось бачити як Гіббероза полювала на Циприхромісів , ледве встиг витягнути самицю з прокушеною головою з пащі Мпімбве .
Думав не виживе , але якось оклигала і навіть давала потомство .
Итого, у меня в одном аквариуме 6 (2 самца и 4 самки) Cyphotilapia frontosa Mikula WF + 6 подростков F1 от них же.
А в другом 7 Cyphotilapia frontosa blue zair Moba WF (5 самцов и 2 самки).
С Микулами понятно-условия более-менее нормальные(12 штук в 800 литрах).А какое будущее у 7 Моб в 500 литрах?Что-то будет для них меняться,или все так и останется?
Корнелия
19.11.2013, 23:08
А какое будущее у 7 Моб в 500 литрах?Что-то будет для них меняться,или все так и останется?
20.11.2013, 21:06
Корнелия,
А мои ,гады, сожрали самца лилиупи,парочку кальвусов,пытались скушать сома птеригоплихта-но выплюнули ,наверное невкусный оказался-правда уже с одним глазом.И это при том что кормлю на убой-от себя отрываю...
А мои ,гады, сожрали самца лилиупи,парочку кальвусов,пытались скушать сома птеригоплихта И это при том что кормлю на убой
Интересно получается. Это как раз ребус, который будет интересно проанализировав, разгадать любителям Фронтоз и не только. Какие факторы могут влиять на такое их поведение ?! Может Мобы у Корнелии и не освоились еще, но знаю, что Микулы-дикари и F1 уже давно живут у нее с разноплановой рыбой, как по размеру, так и по темпераменту... и никаких прецедентов с поеданием или травмированием не наблюдалось !
Может немножко отвлекусь от Фронтоз, но до того, как познакомился вживую с интереснейшими, одними из моих любимцев, Тельматохромисами Темпораллисами (еще раз спасибо OlehS), слышал и читал только не лестные отзывы о их характере. Если не ошибаюсь, но по моему даже Лена (Prny) избавилась от них в свое время именно из-за жесткого поведения. Сейчас у меня две взрослых пары производителей живут в общем аквариуме, регулярно нерестятся, при чем часть малька я оставляю с ними, и никакой особой агрессии у них не наблюдается, кроме символического запугивания редкой рыбы заплывшей на их небольшую территорию.
Вот и думаешь потом, какие можно давать рекомендации людям, интересующимся каким-либо определенным видом рыб... и как правильно определить оптимальные условия содержания в соответствии с их различным поведением...
Frontozavr
21.11.2013, 00:55
Hendrix,
Вот и думаешь потом, какие можно давать рекомендации людям, интересующимся каким-либо определенным видом рыб... и как правильно определить оптимальные условия содержания в соответствии с их различным поведением...
Миша.Уже довольно длительное время занимаюсь фронтозой-и ничего в ее поведении не стало понятней-а наоборот - стало больше вопросов.нЕ встречал 2-х одинаковых по поведению рыб.Все свои гнусные поступки они творят под покровом ночи-а днем они белые и пушистые-и только украдкой вытирают губы,закусив очередным кальвусом.Наибольшие вспышки агрессии вызывают у них резкие изменения химизма воды,а также голод и подготовка к нересту.Ну а Оля ,очевидно,смогла создать им идеальные условия для жизни,может вода им очень подошла,может она знает какие-то заклинания.Поэтому я ипредложил ей возглавить это направление в клубе.
может она знает какие-то заклинания.Поэтому я ипредложил ей возглавить это направление в клубе.
Если бы она знала какие-то заклинания, ей бы пришлось возглавить весь клуб :) А так я абсолютно согласен с Вами, Сергей, что более достойной кандидатуры, чем Корнелия, не найти ! Человек по настоящему увлечен своим любимым хобби - Фронтозами, и обладает достаточным багажом знаний и опытом в этом направлении !
В основному поведінка Гіббероз залежить від умов утримання .
Об"єми ,корми , якість води , наявність укрить для сусідів .
Нормальна вгодована доросла фронтоза , як правило не буде полювати за дрібнотою між ущелинами .
Воно це їй нафіг не потрібно , їй треба відпочивати і берегти енергію до наступного кормління .
Така особливість їх поведінки в природі , вони тижнями можуть не харчуватись , в них дость загальмований обмін речовин і досить малорухливий спосіб життя на глибині , де мало світла і поживи.
Коли Гібберозу утримують в малих кількостях 3-4 шт , в невеликих об"ємах до 500 л , її поведінка може докорінно відрізнятись , вони стають залякані , ведуть себе неадекватно і тоду всього можна чекати - вискакування з акви , побиття один другого вночі , зїдання сусідів і т.п.
Тому гарантія успішного утримання і розведення Гібберози це створення відповідних умов .
Гіббероза , навіть дика , дуже і дуже проста риба , коэфіцієнт складності утримання 2 або 3 з 5-ти
Все утримання і розведення можна звести до двох простих правил які рекомендую кожному .
1- створи умови максимально приближені до природніх ( об"єм , кількість риб в стаді , вода .
2- голодна риба - здорова риба ... не перекормлювати , краще тиждень -два поголодувати ніж поручити під час відпустки кормління знайомим .
Це прописні істини , але багато аматорів ними нехтують .
Корнелия
21.11.2013, 10:45
Оля ,очевидно,смогла создать им идеальные условия для жизни,может вода им очень подошла,может она знает какие-то заклинания.
Невероятно, но факт! :)
На момент получения моб, я знала что рыба не кормлена 4 дня, и по понятным причинам стрессовала после пересадки в аквариум. Еще пару дней шугались, практически стояли в одном углу аквариума. На соседей по аквариуму - altolamprologus calvus и Julidochromis regani не реагировали. Предложенный мною и привычный для микул корм не брали даже по прошествии нескольких дней. Тогда я провела небольшой эксперимент и предложила им все, что на тот момент было у меня в наличии: креветка, мидии, рыба морская, стрептоцифал.... начали брать, но без энтузиазма. Тогда я насыпала немного размоченного сухаря, и вуаля - они его начали активно хватать.
Сейчас, прошло уже практически 2 недели - моба освоилась, привыкла ко мне, берет активно уже с рук раннее предложенное им меню. Так что, все хорошо!
Все соседи живы!
Я,хоть не специалист в содержании фронтоз,гиббероз но мне кажется,что если эта рыба в природе очеь даже не против,а скорее даже за поедание других особей и в ней присутствует генитически инкстинт охотника,то она должна питатся живой рыбкой которая присутствует рядом.И наверное,если этого нет,это тоже не есть нормально.
И тем более,если рыба дикая,так быстро это качество не может быть потеряно.
Это я так, для своих познаний.
Корнелия
21.11.2013, 14:36
это тоже не есть нормально.
вадим с, я сама постоянно задаюсь этим вопросом, это даже некий nonsense,что дикарь не ест природную пищу. До этого у меня была frontosa 'Burundi' 8 шт: 3 самки, остальные самцы, те тоже обладали спокойным нравом, и которые были выращены мною "с пеленок", и о продаже которых я жалею по сей день!) Сейчас понимаю, что каждая морфа фронтоз достойна и вызывает восхищение, за которой интересно как растить, так и наблюдать!
Все соседи живы!
Это временно. Если хищник-дикарь не охотится его поведение противоестественно.
Корнелия
21.11.2013, 14:53
Это временно. Если хищник-дикарь не охотится его поведение противоестественно.
Все может быть, но тем не менее остается бесспорным фактом, как и то, что если рыба нерестится, то условия содержания ей подходят!
если рыба нерестится, то условия содержания ей подходят!
Не факт, инстинкт размножения очень силён. Я сейчас не конкретный случай имею ввиду. Иной раз, как раз стресс провоцирует нерест. Этот эффект присущ многим живым существам, принцип "умираю, оставляю потомство".
Корнелия,может ваши любимци не хотят показывать кровожадность,потому что у них хозяйка дама и они это видят?Шутка.Здоровья вашим красавцам и красавицам.
А насчет Бурунди,наверное вы правы.В каждой морфе,есть что то,чего нет у другой.
Тут наверное ценовая политика и наверное престиж.Насчет поедания сородичей по акве,я имел в виду общую картину,не ваш конкретный случай.
Frontozavr
21.11.2013, 15:36
Кусто,
рисущ многим живым существам, принцип "умираю, оставляю потомство".
Вы считаете что фронтозам Корнелии немного осталось...Судя по их довольному виду на фото никогда бы этого не подумал...
Я сейчас не конкретный случай имею ввиду.
Читайте внимательней.
Корнелия
21.11.2013, 17:11
.Судя по их довольному виду на фото никогда бы этого не подумал...
Cyphotilapia frontosa blue zair Moba WF
Корнелия
21.11.2013, 17:19
Cyphotilapia frontosa Mikula WF
Корнелия
21.11.2013, 17:20
Cyphotilapia frontosa Mikula F1
Evgen4ik
21.11.2013, 18:58
вы вроде бы покупали мыльницу специально что бы рыбу фоткать...а качество как на телефон ...
Корнелия
21.11.2013, 19:49
вы вроде бы покупали мыльницу специально что бы рыбу фоткать...а качество как на телефон ...
:) Фотографирую в автоматическом режиме, разобраться со всеми функциями еще предстоит.
Evgen4ik
21.11.2013, 20:42
вы уж разберитесь..рыба шикарная ..хотелось бы таких же фото)
Оля,на ваш взгляд,в чём принципиальная разница между Микулой и Мобой?
Корнелия
21.11.2013, 21:57
разница между Микулой и Мобой
Хороший вопрос! Всего лишь могу сказать следующее : giberossa Blue Zaire Moba имеет больше синего оттенка и он довольно контрастен и ярок. Белые же полосы белоснежные на фоне темных.
Для gibberosa Mikula характерна более голубая окраска. К ним я уже более привыкла и наслаждаюсь в полной мере. Самцы величественные, с удлинёнными брюшными плавниками, которые заходят по длине за анальный плавник. Самочки с более округлой головой, а брюшные плавники относительно короче.
Можно полностью произвести описание, взяв ноутбук и расположившись возле аквариума с чашечкой кофе)
Оля,на ваш взгляд,в чём принципиальная разница между Микулой и Мобой?
они очень разные начиная от цвета и заканчивая строением тела и головами .Все тонкости спрашивайте отвечу в личку.
Корнелия
24.11.2013, 18:36
.Все тонкости спрашивайте отвечу
Эдд, почему в личку, ведь интересно живое общение, хоть и форумное, в котором могут участвовать все желающие.
Несколько дней назад, я подсадила к мобам 5 шт Cyprichromis leptosoma F1, ранее приобретенные у Игоря Колосана. Сегодня, по приходу домой, обнаружила всех свободно плавающими по аквариуму. Вот каково ваше мнение, почему все мои гибберозы так равнодушны к своей природней пище?
ночная подсветка есть в аквариумах?
Корнелия
24.11.2013, 18:42
ночная подсветка есть в аквариумах?
Нет, ночью аквариумы без подсветки.
Эдд, почему в личку, ведь интересно живое общение, хоть и форумное, в котором могут участвовать все желающие.
Несколько дней назад, я подсадила к мобам 5 шт Cyprichromis leptosoma F1, ранее приобретенные у Игоря Колосана. Сегодня, по приходу домой, обнаружила всех свободно плавающими по аквариуму. Вот каково ваше мнение, почему все мои гибберозы так равнодушны к своей природней пище?
Оля , ципрів рано чи пізно з"їдять , це питання часу .
Можливо не відразу , можливо не всіх , але на протязі місяця кількість ципрів буде прямувати до нуля.
Оля , ципрів рано чи пізно з"їдять , це питання часу .Однозначно. На той неделе приятель принёс отбраковку и просто старых гуппи. Некоторые самки были просто громадными, это не те заморыши, которые иногда плавают в банках любителей, размер некоторых был 8-9 см. Первые три дня я думал, что они станут полноценными жителями этого аквариума). Ан нет. Итог, съедено 32 шт. за неделю, причём последние дни была самая удачная охота, поняли что это дичь.
Корнелия,как поживают ваши Мобы?Объем для них увеличили,или по прежнему томятся в 500 литрах?Група новыми самками увеличена,или по прежнему все так же печально?
Найти хороших самок те которые работают это вообще проблема для всех фронтоз.Для мобы и капамбы это вдвойне проблема .Те которые рабочие их в жизни не продадут. Надо надеется только на чудо.
Корнелия
21.12.2013, 15:19
WWS 78, Вячеслав, откуда столько сарказма? И печально только то, что Вы позволяете себе общение в таком тоне.
Корнелия
21.12.2013, 20:02
Надо надеется только на чудо
И оно - чудо, имеет место быть. Не могу с точной достоверностью сказать когда именно, но сегодня при кормлении, заметила зоб у самки мобы. Значит, если рыба нерестится, значит условия содержания ей подходят, несмотря на 500 л. Попробую через пару дней забрать икру, используя бокал как инкубатор. Предыдущие попытки инкубировать икру микул не увенчались успехом, очень хочется, чтобы на этот раз все получилось.
заметила зоб у самки мобы.
Эта которая? Я их всех в лицо помню.) Фото можно?
Корнелия
21.12.2013, 21:10
Эта которая?
Та, что покрупнее. Фото делать не буду, свет оставила очень слабый. Если все получится, уже покажу икру. Хочется чтобы подольше поносила, так как нормального инкубатора нет, буду использовать метод с бокалом предложенный Сваном.
откуда столько сарказма? Ольга,это не сарказм,а прямо поставленный вопрос.Об увеличении объема и групы вы говорили сами.А плохой тон вы увидели в слове *печально*?На данный момент судьба ваших Моб таковой и является.Вот когда вы выполните свои обещания касательно данной морфы,я с удовольствием напишу-Ольга,вы молодец и Мобе у вас ярко.
Корнелия
22.12.2013, 09:32
WWS 78, Вячеслав, о чем вообще речь? Я обязательно буду увеличивать объем для фронтоз, это дело времени и немалых финансовых вложений. Пока, у меня нет такой возможности.
А вы что руководитель группы, или у вас я взяла под определенные обещания рыбу, перед которым я должна отчитываться как у меня живется мобам?! Вы можете поинтересоваться, и я вам культурно, как и подобает людям, которые ведут предметный диалог, отвечу. Почему нельзя нормально общаться, откуда столько колкостей и к чему? Не верите, не нужно. Я никому ничего не навязываю, и не пытаюсь доказать.
Заметьте, произошел нерест, несмотря на печальную жизнь моб)! Печально только то, что у меня нет инкубатора хорошего и помочь некому в этом вопросе. Поэтому, буду пробовать бокал. Вот, если вы скажете, я могу посоветовать где приобрести инкубатор или подскажите кто может изготовить, я с благодарностью, скажу спасибо.
Оля обратись к http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2515 он поможет смотри его подпись
что по вашему хороший инкубатор? Привести можно но хороший инкубатор будет стоить с доставкой 800- 850гр.
Корнелия
22.12.2013, 10:16
Эдд, а что он собой представляет, можете рассказать подробнее?
Эдд, а что он собой представляет, можете рассказать подробнее?
Заводской инкубатор не сомневайтесь отличный . :) Буду себе брать.
Корнелия
22.12.2013, 10:40
Заводской инкубатор не сомневайтесь отличный
Это правильное решение! У меня с микул две самки нерестятся, пробовала не кормить, понаблюдать, -на 6 день икры уже не было. Один раз забрала уже личинку, пропала в инкубаторе самодельном. Лучше один раз приобрести чем многократно наступать на грабли.
Как поведет себя эта...., кто знает. В любом случае, рано еще ее трогать,- отошла в сторону, как корм не реагирует.
Заводской инкубатор не сомневайтесь отличный . Буду себе брать.
Эдуард, а какого он типа, принцип работы?
Корнелия
22.12.2013, 13:30
что по вашему хороший инкубатор? Привести можно но хороший инкубатор будет стоить с доставкой 800- 850гр.
Разговаривала сегодня с Виктором WIC, можно заказать, но чуть позже. Всегда должен быть под рукой инкубатор! Вот сейчас ой как нужен, а его нет. И кто в этом повинен, только сам.
barvinok62
22.12.2013, 13:35
Вот такого плана инкубаторы есть в Москве,можно заказать у Андрея83:http://aqua-tanganyika.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=34&catid=1&Itemid=6
это хороший инкубатор но нужна доставка доставка получается 50- 60 евро это отправка на КИЕВ ,а с Киева по регионам. Я уже интересовался .Я такой заказывать буду но мне доставка дешевле выходит .:) Надо обращайтесь все вопросы в личные сообщения.
Оля , є тих інкубаторів , і ціна їм 10 баксів в базарний день .
Замовити на тому-же Ебей десяток не проблема , доствка для мене безкоштовна , я часто купую комплектуючі в Штатах і доложити до посилки не проблема .
http://www.ebay.com/bhp/egg-tumbler
А поки-що постав келіха , відрегулюй приплив води і все буде добре .
Гіббероза дуже проста і витривала риба , її розведення теж просте .
Мої Каквелле успішно розвиваються і скоро почнуть хапати корм .
І в тебе все буде добре .
Головне якість води , повноцінне харчування і малих буде стільки що акваріумів не вистарчить )
Ось сайт виробника корейця http://www.zissaqua.com/xe/
Я можу замовити для клубу , 10-20-100 штук.
Правда ціна на ебей кусається- 40 баксів за меньший .
Але думаю що він скине якщо купляти десяток і більше.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313&_nkw=ziss+tumbler&_sacat=0&_from=R40
инкубаторы и по ссылке не дешевые хорошее дешевым не бывает. Стакан не выход из положения:) скоро 2014 год :) еще бутылки есть с распылителями и банки.:)
Корнелия
22.12.2013, 20:09
Только что наблюдала нерест микул! Притом, впервые нерестилась одна из самок, у которой есть небольшое бельмо на глазу. И еще одна самка уже с яйцекладом. Похоже, как писал уже Сван, у фронтоз начался брачный период.
Только что наблюдала нерест микул! Притом, впервые нерестилась одна из самок, у которой есть небольшое бельмо на глазу. И еще одна самка уже с яйцекладом. Похоже, как писал уже Сван, у фронтоз начался брачный период.
Ти-б яке відео зняла , чи що ...правда в потемках складно )
Цікаво подивитись як веде себе самець .
Корнелия
22.12.2013, 20:18
Я боюсь даже к аквариумам подходить, со света горит один ночник. Благодаря рекомендациям Сергея, все получилось и рыба начала нерестится. Две самки микул и одна самка мобы, невероятно! Теперь главное сохранить это достояние!)
Konstantin L
22.12.2013, 20:28
Теперь главное сохранить это достояние!)
Очень простой инкубатор и по-моему эффективный.
54XrJD75go0
Очень простой инкубатор и по-моему эффективный.
54XrJD75go0
Знизу повинна бути ще одна захисна мембрана , інакше риби висмокчуть ікру , та і шматки мембрани не повинні стирчати в різні сторони , бо у випадку Гіббероз , вони порвуть цей інкубатор як мавпа газету .
І ще один момент - матеріал мембрани- він повинен бути таким щоб не потерлись жовткові мішки личинок при контакті .
Поки- що інкубатор на келиху та його корейська різновиднісь , на мій погляд більш оптимальні .
Головне зробити його надійно , щоб трубка подачі води не відлетіла , бо буде потоп .
Корнелия
22.12.2013, 21:00
Прошу прощения за качество фото,- счастливые мамаши плавают вместе)
И самец активно обхаживает еще одну самку. Какой активный однако)))
Знизу повинна бути ще одна захисна мембрана , інакше риби висмокчуть ікру , та і шматки мембрани не повинні стирчати в різні сторони , бо у випадку Гіббероз , вони порвуть цей інкубатор як мавпа газету .
В таких инкубаторах икра или личинки должны однозначно отделены дополнительной сеткой,иначе Сергей описал что будет.
Такой простенький скорее подойдет в отдельном аквариуме.
Но на видео не видно рыб,может поэтому он с низу не защищен.
На стекле надежнее будет,икра будет лутше сохранятся,трение об стекло и о сетку не одно и тоже.
И самец активно обхаживает еще одну самку. Какой активный однако)))
Весь в меня )))
Оля , їх ще треба розкормлювати як мінімум пів року , тоді будуть справжні нерести і справжні мальки по 20-30 шт. за нерест .
А зараз будемо тримати кулаки і надіятись на чудо .
Тобто що ікра буде запліднена нормально і хоч 30 відсотків виживе .
Всегда должен быть под рукой инкубатор! Вот сейчас ой как нужен, а его нет. И кто в этом повинен, только сам.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166763&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166763') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166764&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166764') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166765&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166765') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166766&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166766') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166767&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=923&pictureid=166767')
[QUOTE=
Оля , їх ще треба розкормлювати як мінімум пів року .[/QUOTE]
Пол года это очень много времени для раскармливания если она в течении месяца не начала поправляться хорошо есть и рости надо задуматься не факт ,что раскормите.За пол года рыбу можно вообще потерять в плане развития и роста. .Если фронтоза стала не идет в рост и не поправляется она будет расти но очень медленно отставать от других по питанию и в росте.Но это хорошей рыбой назвать уже нельзя. Я таких еще с малька бракую которые плохо растут(надо тщательно подходить к подбору производителей в плане роста и развития ). От них в дальнейшем ждать не чего в пустую потраченное время..На полноценное питание и рост фронтозы влияют очень много факторов.Это уже из личного опыта.:)первые мои фронтозы рост был средний самец(это не самый крупный) был в 13 месяцев 14см ,а вторые подростки фронтозы (приобретенные в размере 2см ) самцы средние были в таком размере уже в 11 месяцев .Так ,что вот так.
Оля , ну що там з ікрою ?
Найкритичніші перші чотири дні після нересту .
Якщо за чотири дні самка не загубила ікру то є велика ймовірність що вона запліднена і буде розвиватись .
Тому не чекай довше , труси і пробуй виховувати в інкубаторі.
Корнелия
24.12.2013, 19:42
У микул все хорошо: самка, которая нерестилась первой, уже активно ищет чем поживиться. Не верю я в ее материнский инстинкт, не раз подводила уже. А которая, впервые отнерестившаяся, держится в стороне, под пристальным наблюдением самца. Разница между нерестами сутки-двое, не больше.
У моб дела обстоят не очень - самцы отгоняют мамашу, и она мечется. Когда тут нерест произошел неизвестно.
Вообщем, завтра буду трусить, используя для икры бокал.
У микул все хорошо: самка, которая нерестилась первой, уже активно ищет чем поживиться. Не верю я в ее материнский инстинкт, не раз подводила уже. А которая, впервые отнерестившаяся, держится в стороне, под пристальным наблюдением самца. Разница между нерестами сутки-двое, не больше.
У моб дела обстоят не очень - самцы отгоняют мамашу, и она мечется. Когда тут нерест произошел неизвестно.
Вообщем, завтра буду трусить, используя для икры бокал.
Справа не в материнському інстинкті , з цим у них має бути все ОК .
Головне щоб ікра була жива і не розкладалась , тоді вони її виношують нормально .
Хоча бувають випадки коли у стресових ситуаціях самки зїдають або викидають зовсім нормальну ікру .
Але пробуй трусити , в будь-якому випадку так більше шансів на виживання ікри .
Корнелия
24.12.2013, 22:58
Головне щоб ікра була жива і не розкладалась , тоді вони її виношують нормально
Сделала пару свежих фотографий. Не очень хорошо видно, но вроде как зоб у самки, которая нерестилась первой, стал меньше.
Не чекай до завтра , пробуй сьогодні,шансів мало , але можливо щось залишилось .
Корнелия
25.12.2013, 09:48
шансів мало , але можливо щось залишилось
Вытрусила первой мобу-одна икринка, с микул, только у самки которая нерестилась впервые забрала (с большим трудом) 8 икринок (кто знает, эта может бы и носила).
И третья самка микул сегодня с яйцекладом.
Ікра на перший погляд ніби нормальна .
Тепер головне щоб у келиху була не дуже велика турбуленція .
Але щоб ікра не залежувалась .
Чим вище трубка тим менша турбулентність , треба відрегулювати так щоб при появі личинок , вони не пооббивались одна об одну .
Ікра на перший погляд ніби нормальна .
Икра оплодотворённая. На фото я усилил контраст, чётко просматривается развитие, деление икры посередине полоской. Теперь дело за инкубацией. Покажите икринку Мобы.
Корнелия
25.12.2013, 13:54
Покажите икринку Мобы.
Пожалуйста.
Пожалуйста.
Это какой день? Она так лежит, что я не вижу развитие есть, или нет.
Корнелия
25.12.2013, 14:47
Это какой день? Она так лежит, что я не вижу развитие есть, или нет.
Трусила сегодня всех сразу. На какой именно день мобу не знаю, предположительно она носила 4-5 дней. Через час после труски начала кормить проголодавшуюся рыбу, она начала сразу же брать креветку.
Корнелия, поздравляю,Вас,с нерестами.У меня тоже моба вчера отнерестилась,сейчас с икрой во рту.Можна немного подробнее про инкубатор(на всякий случай).Заранее спасибо.
vitalkvit
25.01.2014, 14:21
Добрый день. Как с Вами связаться?
vitalkvit
25.01.2014, 14:36
Извините, обращаюсь к Корнелии.
vitalkvit
25.01.2014, 14:42
У меня есть инкубатор ZET-80. Я им не пользуюсь (надеюсь, что пока). Можно обдумать вариант доставить его до Вас.
Корнелия
02.02.2014, 12:02
Оля можно по подробней,что за плиты как выглядят,материал натуральный или под натуральный.
Камень натуральный (фактурный), и довольно таки тяжелый. Дома отогрелся после морозов, сегодня уже планирую взгромождать его в аквариум, хотя с трудом его поднимаю).
Что получится посмотрим вместе)
barvinok62
02.02.2014, 19:02
Корнелия, В своё время (у нас он тоже есть на гуртовне камней) думал выложить его по всему дну аквариума а наиболее крупные куски вдоль задней стенки.А ты как планируешь его использовать?
-=IGOR=-
02.02.2014, 19:36
Камень натуральный (фактурный), и довольно таки тяжелый
Ха..у меня тоже такие пласты есть, прикупил по месту,ждут своего часа.
Толщина 2см,один есть 1,5м.длинной Пробовал ставить в банку смотрятся не плохо.Самый большой буду резать,некомфортно рыбу вылавливатьcode11
Есть разной фактуры и цвета.Для параципров самое то.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5028&pictureid=166090&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5028&pictureid=166090')
Корнелия
02.02.2014, 19:47
А ты как планируешь его использовать?
Намучилась я сегодня с этими пластами, пришлось трудовых 100 гр на грудь взять :), это из той серии, что нужно впихнуть ...., ребра жесткости стали камнем преткновения). Смотрится ничего так, понятное дело, что носит более эстетический вид, хотя для фронтоз особого значения не имеет. Наоборот, такое взгроможденные каменных плит, повергло микул в шок. Постепенно конечно освоились, уже и корм берут активно. И знаете что я вам скажу: я не встречала более интеллектуальной рыбы,-знают наглядно своих и чужих..., любят только меня, с рук едят.
Цікаво буде побачити як виглядае каміння в акваріумі і при освітленні.
Корнелия
05.02.2014, 18:13
После злополучного отключения света и стабилизации параметров, микулы отнерестились. Видимо стресс способствовал. Самого нереста не видила, только при утреннем кормлении заметила, и это стало для меня неожиданностью, что на этот раз икра во рту самца. Он отошел в сторону и занял наблюдательную позицию.
Frontozavr
05.02.2014, 19:13
code55Корнелия,
я не встречала более интеллектуальной рыбы,-знают наглядно своих и чужих..., любят только меня, с рук едят.
Оля-мне как то попал вруки от кого-то маленький,зачуханый фронтоз который уже в общем был не жилец.Мне удалось его реанимировать и запустил его на страх и риск к огромным бурунди.Был почти уверен ,что его вскоре грохнут и до утра он не дотянет Но каково было удивление когда он утром гордо рассекал под охраной доминантного самца.Тот принял его как родного сына и отгонял от него всех других.А тот следовал все время за ним как за папой.Так он и прижился под этой крышей.у фронтоз явно присутствуют задатки интеллекта...
Корнелия
05.02.2014, 19:43
.у фронтоз явно присутствуют задатки интеллекта
У меня подобная ситуация была, когда один из взрослых самцов при распаковке не подавал признаков жизни. Мало того, сразу опустился на дно и плашмя лежал, только по незначительному движению жаберной крышки, я видела что ему недолго осталось. При этом он имел глубокое рассечения верхнего плавника и мягких тканей.... Мне говорили чтобы я не мучила рыбу и облегчила ее последний час. Но мы решили бороться вместе: почасово я давала ему лекарства, делала лечебные примочки..., и он на третий день постепенно начал отходить. Потребовалось еще две недели для окончательного убеждения того что рыба восстановилась.
С тех пор у нас вечная любовь и взаимопонимание). Стоит мне только подойти к аквариуму, как он первым подплывает к переднему стеклу. И еще он любит когда я его слегка поглаживаю)
После злополучного отключения света и стабилизации параметров, микулы отнерестились. Видимо стресс способствовал. Самого нереста не видила, только при утреннем кормлении заметила, и это стало для меня неожиданностью, что на этот раз икра во рту самца. Он отошел в сторону и занял наблюдательную позицию.
В мене теж самець Мпімбве носив ікру , причому від різних нерестів .
Цифотиляпіі дійсно загадкові риби :)
В мене теж самець Мпімбве носив ікру
А як це у них відбувається ? Після нересту самиця передає ікру самцю? І з якої причини, цікаво ?
А як це у них відбувається ? Після нересту самиця передає ікру самцю? І з якої причини, цікаво ?
Як це відбувається я не замітив .
І причина цього феномену мені теж невідома .
І причина цього феномену мені теж невідома .
Але Фронтоза не така вже й рідкісна і загадкова риба, що б такі феномени проходили повз розуміння! Адже є якісь спостереження і гіпотези?
Корнелия
06.02.2014, 22:59
Перший день, напевно відразу після нересту, самка була з ікрою в роті, трималася осторонь, не їла. На слідуючий день, замітила що вона однією з перших хватає корм. Все думаю, ковтнула. Але тут побачила самця, який якраз то і не їв і переминав щось в роті. Хто зна що там у нього. Якщо ікра, то коли і як, і саме головне чому самець забрав ікру у самиці? Оце так феномен.
Frontozavr
07.02.2014, 00:39
Адже є якісь спостереження і гіпотези?
Миша,думаю -это психическое отклонение.Называеться раздвоение личности-т. е. самец представляет себя одновременно и самкой.Лечению не поддаеться.Если доказано ,что фронтозы имеют какой -то разум то логично предположить,что они могут с него съехать...Это происходит от передоза медикаментальными средствами,стресса вызванного длительным переездом т.е. недостаточного снабжения мозга кислородом, перенесенной поплавковой болезнью ,наркотиками и т.д.Помнишь видео, где лев нянчил малыша антилопы?Так что сумашествию подвержены не только люди ,но и животные с высоко организованной нервной системой.И фронтозы-не исключение.Впрочем психические заболевания случаються и с более глупыми созданиями природы-но это проходит менее заметно для окружающих .(перелистывая Брема ))
Багато видів Танганьіки передають ікру , ті- ж Еритмодуси , наприклад .
Чому- б і фронтозам це не робити .
Де коли самки без видимих причин викидають ікру , тоді самець може іі підібрати .
А далі вже інстинкт збереження роду заставляє його виношувати .
Тим більше що це не одинокий випадок , і помічений як у глибоководних морф , так і у мілководних .
Frontozavr
07.02.2014, 20:56
Swan,
Багато видів Танганьіки передають ікру , ті- ж Еритмодуси , наприкл
Сергей-это уже следствие...А в чем причина такого поведения?На этот вопрос никто не даст ответа.В чем причина того - что киты и дельфины выбрасываються на сушу ?
Swan,
Сергей-это уже следствие...А в чем причина такого поведения?На этот вопрос никто не даст ответа.В чем причина того - что киты и дельфины выбрасываються на сушу ?
Сие нам неизвестно ...
Но думаю главная причина - выжыть любой ценой , вся природа направлена на это , я имею ввиду Фронтоз .
А киты и дельфины дело темное ... это не наша парафия ... нам-бы Танганьику осилить , в ней столько еще новых открытий и чудес, что внукам и правнукам хватит.
Извините за лирическое отступление , приехал старый друг , накушались семилетнего коньчяку code33
Корнелия
14.02.2014, 22:06
Вроде бы ситуация стабилизировалась, аквариум устоялся, параметры то что надо, и мобы переехали в новый аквариум. Стресса никакого не ощущают, активно обследуют все уголки нового жилища. Еще раз пересмотрела всю пересаживаемую рыбу (в принципе и ранее сомнений не возникало) - мужское преобладание на лицо. Рыба шикарная! Фото сделаю на днях.
Корнелия
15.02.2014, 16:17
Сегодня....
Cyphotilapia frontosa blue Zaire "Moba" Wild
Корнелия
15.02.2014, 21:09
Немного свежих фото.
mazapura
15.02.2014, 21:17
Корнелия, що то за "стіна" була з правого краю танку?
Frontozavr
15.02.2014, 21:50
Оля,все конечно классно,красиво.Рыба шикарная.Единственно- не выживут анубиасы ,жаль их.Учитесь на моих ошибках.В акве с фронями не приживаються даже пластиковые растения.
Корнелия
15.02.2014, 21:53
що то за "стіна" була з правого краю танку?
Аквариум изготавливался под заказ студией "Аква дизайна" (он, как и планировался, установлен в холле, и из-за сплошных дверей, делался под заказ. Справа стена декорирована камнем, в ней находятся все шланги от внешника -провода и тд.
Frontozavr
15.02.2014, 22:30
Корнелия,
Аквариум изготавливался под заказ студией "Аква дизайна"
Если я тебя правильно понял , студия была представлена Олегом Дмитриевичем,Аней,Андрюшей и Пашей.Если это были они-то жаль что ты сказала об этом только сейчас-глядишь бы была скидочка -т.к.знаю с расценками они не скромничают.В любом случае поздравляю-ребята все делают качественно.
Корнелия
15.02.2014, 22:45
глядишь бы была скидочка
Я два месяца вкалывала на двух работах чтобы его купить).
Изготовление поистине творческое и качественное. Стекло 15 мм, дно плавающее... Крышка алюминиевая, сборная, на 4 независимых лампы. Тумбу такую встречаю впервые: усиленная конструкция, деревянная, торцовка алюминиевым профилем...
Оля, хотелось бы так же отметить ОТЛИЧНЫЙ дизайн, созданный тобой ! Совершенству нет предела ! Аквас СУПЕР ! Молодец !
Frontozavr
15.02.2014, 22:57
Оля,так это были все таки они?Ул .Чернышевского?Если не хочешь-то можешь не отвечать.Вопрос риторический.
Корнелия
25.03.2014, 14:44
За последнее время много чего изменилось в поведении фронтоз. Доминант микул сдал свои полномочия и начал активно прессовать своих сородичей. Дошло до того, что не только самцы оказались потрепанными, но и самкам начало доставаться. Такое поведение уже длится 3 недели. Пробовала его отсадить к подросткам, таже картина. Просидел (надеялась за это время что норов свой умерит) и отдельно, после чего был выпущен обратно. Ситуация не поменялась, самец жестко забивает других фронтоз. Даже атакует мою руку. Может кто сталкивался с подобной ситуацией и что подскажет.
Frontozavr
27.03.2014, 08:21
Доминант микул сдал свои полномочия и начал активно прессовать своих сородичей.
Он не сдал полномочия-а наоборот приступил к выполнению своих обязанностей.Видимо отошел от стресса.Даже в больших объемах при наличии самок 2 самца вряд ли уживуться.Это возможно только в очень больших объемах...Хотя ,возможно,зто унего такой плохой характер,такое тоже бывает.Перевоспитанию поддаются с трудом.
Корнелия
28.03.2014, 21:18
Посадила изгоя опять к стае. Норов вроде как приумерил.
зто у него такой плохой характер
Я ему просто напомнила кто его год назад к жизни вернул), подействовало...) Второй тоже за это время восстановился.
Корнелия
06.04.2014, 19:40
Все изменилось в доме Облонских))), мобы начали охотиться на все движущееся у них перед носом: были съедены 2 анцитруса, 2 самца 10 см лелеупи изорваны в клочья. Даже находящийся временно на лечении огроменный самец калиптеруса, и вернувшийся обратно в аквариум был встречен как добыча..., пришлось унитазировать , дабы сократить последний час умирающего.
barvinok62
06.04.2014, 20:02
Значит таки подтверждаются слова Эдда и Алекса П. что всё равно в один прекрасный момент это случится.
Корнелия
06.04.2014, 20:08
barvinok62, таки да, Олег, хищник показал зубы!) Я только не пойму с чего они начали охотится на взрослую, знакомую им рыбу, до этого они вообще никого не трогали. Если бы еще на мальков охота шла, я могу понять, но не на самца же калиптеруса, чем он то бедняга на угодил?!
barvinok62
06.04.2014, 20:32
Мне кажется что это хорошо(хотя конечно жалко съеденную рыбу) что такое случилось,значит у фронтоз заработал инстинкт свойственный этой рыбе в природе,т.е рыба начала полностью раскрываться.
Корнелия
28.05.2014, 18:34
За последний год фронтозы заметно подросли..
GPYOIInRS6g LlgJjVGrLbI
Frontozavr
28.05.2014, 19:46
Все классно,но как то их многовато,кажется, небольшой перебор по фронтозам для такого объема.
Корнелия
28.05.2014, 20:10
как то их многовато,кажется, небольшой перебор по фронтозам для такого объема.
Сереж, мобы сожительствовали с микулами в 800 л аквариуме только на момент переделки; дабы перестановками не тревожить рыбу, я их на время соединила вместе. Сейчас все разделены согласно природной принадлежности). Тут нежданно-негаданно, доминантный самец, который жестко прессовал субдоминантного самца, с появлением группы моб приутих и сейчас его поведение довольно взвешенное). Разве попрешь против пятерых матерых братьев по крови?!
Frontozavr
28.05.2014, 20:40
Оля,вряд-ли смогу отличить моб от микул *(к моему стыду).Бурунди легче отличить-у них на голове горб гораздо больше, чем у моб и микул-их ни с кем не перепутаешь.А ВООБЩЕ фронтозы уже 48 разновидностей извесно науке.Кочетов с этим делом не заморачивался-у него 3 вида-синяя,черная и семиполосая.
mazapura
28.05.2014, 20:43
За последний год фронтозы заметно подросли..
суперовий акваріум!
Корнелия
28.05.2014, 21:06
Frontozavr, я своих знаю в лицо), всех 18 рыбех, тем более у меня только две морфы гиббероз.
суперовий акваріум!
Дякую! Головне те, що тепер кожна Танганьїкська ланка має свою місцину), і тепер фронтозам байдуже хто там водиться серед каміння, все одно дістатися туди вони не в змозі. Так що, поряд з поєднанням естетичного аспекту дизайну, стало ще практичне втілення розташування інших видів.
Frontozavr
29.05.2014, 07:12
Корнелия,
Frontozavr, я своих знаю в лицо), всех 18 рыбех, тем более у меня только две морфы гиббероз.
Оля,все у тебя классно в аквах продумано и рыба замечательная.Дизайн просто великолепный.Мне тут недавно предлагали бисмарка ,ну очень дорого...Запиши меня в очередь на малышей.Заведу моб или микул- переименуюсь с фронтозавра в гиберрозавра.:)
Корнелия
29.05.2014, 22:46
Запиши меня в очередь на малышей
Сереж, что-то вот никак с этим делом. В последнее время нересты прекратились, видимо повлияло мое постоянное вмешательство в их жизненное пространство. Мысли разные были, может закормленная рыба, может слишком много внимания с моей стороны....Сама хочу продуктивных нерестов! Бог даст, первый выводок оставлю себе.
Нерести сезоні , чекай на Осінь .
В мене теж не нерестяться .
Корнелия
01.06.2014, 14:38
Фронтозы растут не по дням, а по часам. Кормлю в основном морепродуктами, креветкой, мидией, рыбой, живыми червями...Воду из-за жары, стараюсь подменивать почаще и побольше.
Корнелия
01.06.2014, 16:16
JpwVEU_EEAU
Только что, можно сказать случайно, заметила самку с зобом. Когда произошел нерест, не знаю. Теперь стал логичным вопрос - трусить или нет?
Корнелия
01.06.2014, 19:22
Вытрусила самку, итого 41 икринка, теперь остается только ждать....
Корнелия
01.06.2014, 22:55
Теперь уже наблюдаю колыхание икры в инкубаторе zet-80. И что меня удивило, и даже в какой-то мере потрясло, самка постоянно находится возле инкубатора и наблюдает. Что это -сильнейший материнский инстинкт или простое любопытство? Кто сталкивался с подобным явлением?
Корнелия
02.06.2014, 17:39
Давайте обсудим очень важный для меня момент: при постоянных нерестах микул, икра постепенно разлагается. Сегодня уже выбросила 6 побелевших икринок. Очень надеюсь, что хоть что-то удастся сохранить! В чем причина пропавшей икры? Если рассуждать логически, рыба нерестится, значит условия подходящие. Инкубатор профессиональный. Значит причина в чем- самец не оплодотворяет качественно, или у самки жирная икра?
barvinok62
02.06.2014, 18:25
Значит причина в чем- самец не оплодотворяет качественно, или у самки жирная икра?
Бывает так же что плохое оплодотворение связано с течением в аквариуме.
Корнелия
02.06.2014, 18:42
Бывает так же что плохое оплодотворение связано с течением в аквариуме.
С фильтрации Флювал Х5+ голова (от нее течение в верхних слоях воды). Я не буду утверждать, но это вряд ли: был нерест, самка с икрой. Дело, как мне кажется, в производителях, а там кто знает....
Важко сказати , бували випадки що самки самі виношували 30-40 ікринок до мальків , бувало що витрушував до 50- ти - виживало 20-25 , а бувало що всі гинули .
Єдина закономірність яку я замітив - чим довше дика риба в неволі , тим менше шансів на стопроцентний вихід ікри .
Все- таки І вода і корми не ідеальні , мабуть риба потрохи втрачає кондиціі .
Хоча бували і протилежні випадки , наприклад Каквелле , на початках я від них добився всього 6 малюків , а в зимових нерестах іх було вже біля 16 .
Можливо самець після тих всіх переживань і переіздів втратив можливісь якісно запліднювати .
Попробуй визначити його і відсадити , можливо інший буде кращим .
І треба обовязково поспостерігати за нерестом , тоді багато всього проясниться .
Konstantin L
03.06.2014, 21:11
Значит причина в чем- самец не оплодотворяет качественно, или у самки жирная икра?
Цвет неоплодотворенной икры. Оля! Отсади самца доминанта, дай возможность второму самцу проявить себя, я думаю проблема в этом.
Бывали моменты, когда самка без участия самца откладывала икру и носила ее какое-то время.
Корнелия
17.06.2014, 20:53
После четырех неудачных нерестов микул, связаных, по всей видимости, с плохим оплодотворением, вся икра, а это порядка сотни икринок, к большому сожалению,пропала. И вот, свершилось чудо: впервые отнерестились мобы, при всем при этом, самочка самая маленькая. От нее я точно не ожидала нереста. Икру забрала сегодня, на 4-й день. Не хотела ее подвергать стрессу, поэтому слегка протрусила и забрала 8 выпавших икринок, на первый взгляд оплодотворенных. Как оказалось позже, самка все еще плавает с зобом). Больше трусить не буду, пусть носит. Ох как надеюсь что на этот раз все получится!
Корнелия
18.06.2014, 14:49
Сегодня из 8 икринок, 7 приобрели хвостики и глазки)
barvinok62
18.06.2014, 15:03
Ура.....аа!!!(тьфу,тьфу,тьфу чтоб не сглазить):)
Молодець ,Оля!
Позитивний настрій , добре серце і ясний розум зробили свою справу .
Корнелия
18.06.2014, 20:21
Молодець ,Оля!
Позитивний настрій , добре серце і ясний розум зробили свою справу
Це дійсно найочікуваніша подія за останні пару років марних спроб. Дуже сподіваюсь на те, що ці перші мальочки з кожним днем все кріпчатимуть, і в подальшому все буде гаразд. А поки що, ці маленькі хвостики втішають своїм ледь замітним колиханням. І самочка все ще переминає в роті залишок ікри. Заодно проспотерігаю скільки вона носитиме.
Оля удачи с мобами мы в Вас верим!
Корнелия
19.06.2014, 21:36
Стал актуальным вопрос приобретения еще одного инкубатора. Испробовав ZET-80 поняла, что видимо лучшего за этот, не бывает. А для меня к тому же, это самый надежный способ сохранения-развития икры. Жаль, что у нас нет таких в продаже. Может кто согласится сделать сие сооружение под заказ, или подскажет у кого можно приобрести?
mazapura
20.06.2014, 07:17
H2Q15tHkPjU
на сторінці є координати:
Homepage : http://www.zissaqua.com
Facebook : http://www.facebook.com/zissaquas
Buy at ebay.com : http://www.ebay.com/sch/zissaqua/m.html
mazapura
20.06.2014, 12:26
я подивився інші, саморобні інкубатори "проточного типу" - таке можна зробити.
типу таких:
http://img576.imageshack.us/img576/9609/et5s.jpg
mazapura
20.06.2014, 15:59
Є такий пристрій (і декілька подібних (http://uawest.com/rastvorenie-v-vneshnem-potoke.html)) - СО2-реактор для розчинення СО2 в потоці води.
Я думаю, що цей пристрій можна переробити на інкубатор позбавивши декількох деталей, зробивши отвір у дні.
Корнелия
22.06.2014, 16:37
саморобні інкубатори "проточного типу" - таке можна зробити
Тоді постає логічне питання: хто може зробити на замовлення подібний інкубатор?,чоловікам подібний пристрій проще "зкумекати" ). Личинка моб вже активно крутить хвостиками, а інша самиця вже з яйцекладом. Питання нагальне)
mazapura
22.06.2014, 18:52
якщо модель "з реактора" підійде, то і я можу спробувати
є "але" - пластик не зовсім прозорий
Корнелия
22.06.2014, 20:56
є "але" - пластик не зовсім прозорий
Ікрі я думаю байдуже по прозорості пластику, головне надійна робота. Колись, я не пам"ятаю хто викладав модель інкубатору, зібрану зі звичайного кондитерського шприца. Шукала, не знайшла то повідомлення. Люба ідея має право на існування якщо вона працює. Це основний показник.
barvinok62
22.06.2014, 21:43
Ікрі я думаю байдуже по прозорості пластику, головне надійна робота. Колись, я не пам"ятаю хто викладав модель інкубатору, зібрану зі звичайного кондитерського шприца. Шукала, не знайшла то повідомлення.
Оля,это я выставлял фото конд.шприца в качестве инкубатора.(тоже не помню в какой теме).Если хочешь я могу выслать тебе этот инкубатор,единственный минус-я его не испытывал на практике и надо придумать его крепление в аквариуме.
Вот его фото:
mazapura
22.06.2014, 22:59
то, значить, один із реакторів перероблю на інкубатор (?)
barvinok62
23.06.2014, 13:40
Один из вариантов крепления инкубатора(присоски от флейты "акваэль"):
barvinok62
23.06.2014, 13:49
По просьбе Ольги выкладываю фото бокса-выростника для мальков:
Корнелия
23.06.2014, 14:44
.Если хочешь я могу выслать тебе этот инкубатор,единственный минус-я его не испытывал на практике и надо придумать его крепление в аквариуме.
Олег, крепление приделаю, это я осилю). Спасибо тебе большое соучастие и помощь, а также за оперативность в отправке. Я всегда говорю, что ты замечательный аквариумист и просто хороший, отзывчивый человек. Можешь подробненько описать последовательность изготовления данного бокса, и какого возраста малек, по твоему опыту, может быть пересажен в данный инкубатор. И до какого размера мальки могут в нем находиться?
barvinok62
23.06.2014, 17:24
Можешь подробненько описать последовательность изготовления данного бокса, и какого возраста малек, по твоему опыту, может быть пересажен в данный инкубатор. И до какого размера мальки могут в нем находиться?
Процесс изготовления довольно прост.:)
Сначала раскалённым ножом вырезаем на одной из больших сторон отверстие прямоугольной формы для вентиляции.Затем берём сетку(москитную или др.) и вырезаем из неё прямоугольник на 0.5-1см. больший по размеру чем вырезанный в боксе.Далее плотным слоем промазываем силиконом для аквариума контур бокса где вырезали прямоугольник и накладываем сетку .Прижимаем её и ещё раз по верх сетки наносим силикон и снова прижимаем её по нонтуру(всё это делается на внутренней поверхности бокса).Для надёжности можно сделать шилом маленькие отверстия в боксе по контуру вырезаного прямоугольника и прошить сетку леской.Через сутки бокс готов к использованию.Так же в крышке вырезаю люк для кормления ,произвольной формы и размера.По бокам бокса прикрепляем поплавки для плавучести из пенопласта.Как закрепить бокс в аквариуме каждый решает индивидуально,у меня он просто прижимается к стяжкам аквариума из-за плавучести и всё.
barvinok62
23.06.2014, 17:35
какого возраста малек, по твоему опыту, может быть пересажен в данный инкубатор. И до какого размера мальки могут в нем находиться?
В данный бокс можно пересаживать самого маленького малька,сразу после инкубатора или как только личинка превращается в малька.До какого размера могут находиться мальки в данном малявнике и сколько времени,всё зависит от размера бокса.Я мальков держал по 1.5 месяца а затем переводил в аквариум на 200л.
Корнелия
02.07.2014, 14:46
Малыши моб растут, и уже совершают попытки оторваться от донышка и поднимаются верх. Отчетливо видны полосочки.
Оля подскажите где инкубатор ZET-80 купить?
Корнелия
07.07.2014, 08:53
где инкубатор ZET-80 купить
Купить при желани можно, стоимость в России 2000 руб (680 грн) + доставка.... Я им очень довольна, но, опять таки, убедилась в том - (все гениальное просто), что можно и самому соорудить надежный инкубатор. Мне Олег barvinok62 прислал самодельный, сделаный с кондитерского шприца, а принцип тот же. Или, как вариант, используйте бокал:
http://www.youtube.com/watch?v=UQOre47RRVU
Что то уж сильное перемешивание икры,аж бурлит.У малявок может голова закружится.(шутка).
Корнелия
07.07.2014, 22:48
сильное перемешивание икры
Согласна, так отрегулировать нужное движение икры не проблема. Сван уже давно показывал принцип работы бокала, только он находился вне аквариума, а этот внутри. Отличное решение инкубации икры!
watch?v=uv1VmCGQ7NA
Да,то что бокал находится в средине аквариума это хорошо придумано.Все гениальное просто.
у меня есть инкубатор с наклонными отсеками.но хотелось место в комнате сэкономить (баночку убрать)
mazapura
08.07.2014, 00:56
У Swan-а є ще одна модель інкубатора :) - той, що стоїть на покривному склі, памятаєте, друзі?
Суть конструкції така - образане дно пластикової пляшки (1-2-5 літрової) висотою близько 8-10 см.
Нижче верхнього краю, десь на 2-3 см є багато маленьких дірочок.
Помпою пода подається всередину "інкубатора", вода через дірочки виливається назовні.
Інкубатор має стояти над акваріумом - вода стікає в акваріум.
Хтось робив фото?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010