Увійти

Показати повну версію : Мой опыт борьбы с бородой.

Сторінки : 1 2 3 [4]

Anarhist
08.02.2012, 14:14
:024::024::024::024:вот от тебя тут помоему еще ни кто ничего умного не видел и не слышал да я уверен ну не способен ты на что то умное я понимаю каким уродился у... таким и есть мои сожаления и соболезнования

Ну вот, школота она и есть школота! :patstalom:
serg_ki@ukr.net, ты школота не образованная!

СЕРГЕЙ_1972
08.02.2012, 14:16
Ну вот, школота она и есть школота! :patstalom:
serg_ki@ukr.net, ты школота не образованная!

:024::024::024::024::024:

пень
08.02.2012, 16:58
Дабы "пары" спустить. Что это? Какой вид?

http://s48.radikal.ru/i122/1202/cc/40e09621dbaf.jpg

Толщина ветки в центре 5мм. Сейчас эта крастнавица ДО 15 сантиметров достигает. Слизистая, бесцветная, или о-о-о-очень слабо серая.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2012, 11:36
Дабы "пары" спустить. Что это? Какой вид?

http://s48.radikal.ru/i122/1202/cc/40e09621dbaf.jpg

Толщина ветки в центре 5мм. Сейчас эта крастнавица ДО 15 сантиметров достигает. Слизистая, бесцветная, или о-о-о-очень слабо серая.

впервые такое вижу еще и белое если оно было черное сказал бы что черная борода (вьетнамка)

alkravi
13.02.2012, 12:31
serg_ki@ukr.net, а если бы зеленое?

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2012, 12:58
serg_ki@ukr.net, а если бы зеленое?

ну не знаю вы ж умный так что придумайте сами

Vesomiy
13.02.2012, 14:00
ИЛИ жуков пускать (названия непомню, отечественные, в средней полосе обитают, чёрные, в прудах), они только им питаются, это нитчатка.
А рыб эти жучки не сьедят?

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2012, 14:26
А рыб эти жучки не сьедят?

жук черный водолюб большой рыбой не питаеться он растительноядный. рыбами мелкими питаеться жук плавунец

пень
13.02.2012, 17:14
впервые такое вижу еще и белое если оно было черное сказал бы что черная борода (вьетнамка)

Именно такой цвет! Не радикально белый, но как бы цвета пепла. Цветопередача точная, если смотреть в достойном мониторе, точь в точь, без фотошопа, цвет такой, как на фото.

Serj Lars
18.04.2012, 22:24
Использовал Флора Альгин от ТМ Ptero. Рекомендую !!!
1 фото - до внесения препарата;
2 фото - неделя после;
3 фото - две недели после.

пень
19.04.2012, 05:26
Использовал Флора Альгин от ТМ Ptero. Рекомендую !!!
1 фото - до внесения препарата;
2 фото - неделя после;
3 фото - две недели после.

Вижу все акварюмисты такие грязнули! :024:
А без химии ни как?
Когда же вам дойдёт, что условия надо создавать для растений и чистоту поддерживать!
Любая борода покинет любой аквариум за 2...3 месяца. И носа туда больше несунет, сесли чисто будет! code20

Serj Lars
19.04.2012, 08:39
А без химии ни как?
Когда же вам дойдёт, что условия надо создавать для растений и чистоту поддерживать!
Любая борода покинет любой аквариум за 2...3 месяца. И носа туда больше несунет, сесли чисто будет! code20

Именно этот аквариум стоит против окна. Еще месяц назад тут жили взрослые вуалехвосты :), думаю Вы понимаете о чем я, и кроме этого аквариума у меня еще з два десятка и плюс работа, не всегда есть возможность делать все так как надо :). Спасибо за внимание.

пень
19.04.2012, 10:39
.. ...у меня еще з два десятка и плюс работа, не всегда есть возможность делать все так как надо :)..

Ну да, конечно, надо давать советы про химию другим, у кого один и время есть. Ну а ка же иначе!!!
Пороть Вас надо!

Спасибо за внимание

Shahika
19.04.2012, 22:22
А без химии ни как?

+100
Я два года о водорослях и не вспоминала... никогда не использовала химию. А вот после переезда на другую квартиру и перезапуска аквы появилась борода :( Но пытаюсь пока избавиться от нее обычными методами. Главное внимание и терпение. И можно несколько водорослеедов в помощь :)

Игорь999
19.04.2012, 23:09
тут люди пытаются завести бороду или вырастить))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1891931#post1891931

red1157
19.04.2012, 23:19
Тааак ребята! успокоились, иначе приму меры...
Ясен пень условия..
Но и сайдекс никто не отменял.. хоть это и времнная мера...
П.С. В стотысячпятисотыйраз повторяю - водоросли следствие установившегося баланса в аквариуме, химия может помочь разово, но без изменения баланса их не побороть!

Игоревич
20.04.2012, 02:24
Serj Lars, зачем Вы оправдываетесь без причины :confused: , в соответствующей теме написали соответствующий опыт.

TANYUSHA
13.06.2012, 15:37
К сожалению не могу перечитывать все 52 страницы, а проблема со всеми ненавистной бородой, отрастила, а теперь не могу побороть, сайдекс бессилен, подмены тоже, растёт как на дрожжах и только в одном аквариуме. Свет МГ 6 часов в день, но многовато Вт. До этого было меньше (0,7Вт/л) и буяла не хуже. Кто что может подсказать? Заранее спасибо!

Роміч Пасєка
13.06.2012, 17:01
В мене в акві була проблема з бородою, позбувався сайдексом, правда концентрацію збільшив+підміна води, через 2дні борода почервоніла, а згодом відійшла повністю. Баланс + мінімалізація органіки + регулярні підміни = здорова банка.

TANYUSHA
16.06.2012, 07:55
В мене в акві була проблема з бородою, позбувався сайдексом, правда концентрацію збільшив+підміна води, через 2дні борода почервоніла, а згодом відійшла повністю. Баланс + мінімалізація органіки + регулярні підміни = здорова банка.

Спасибо, но забыла добавить: у меня много недешёвых рыб там, увеличение дозы сайдекса может на них губительно повлиять.

Роміч Пасєка
16.06.2012, 12:08
В такому випадку інтенсивні підміни з сифонкою грунту

Vesomiy
18.06.2012, 11:40
В такому випадку інтенсивні підміни з сифонкою грунту
у меня после подмен активизируется борода, особенно на стекле ... пока не лажу, вроде все ок, ну где то там тихонько растет, после подмены - оппа уже все зелено ..

alkravi
18.06.2012, 11:44
уже все зелено
Может и не борода это вовсе?

Vesomiy
18.06.2012, 11:59
Может и не борода это вовсе?

на стекле может и не борода, но листиках (кончиках) растений точно она, в любом случае водоросли ...
анубис побит черными точками? борода ведь?

Rossinant
18.06.2012, 14:14
+100
Я два года о водорослях и не вспоминала... никогда не использовала химию. А вот после переезда на другую квартиру и перезапуска аквы появилась борода :( Но пытаюсь пока избавиться от нее обычными методами. Главное внимание и терпение. И можно несколько водорослеедов в помощь :)

Внимание- однозначно!
А на счёт терпения...
У меня борода проскакивала раза три.
Удалял каждый раз дня за три - четыре.
Всех забот:подача СО2 (вариант колокола площадь 30см2на 100л банки).
Кстати ,тем же методом избавлялся и от зелёной радости,подозреваю кладофора была.
Подмена воды: проходила в штатном режиме(2*15% в неделю, банка 300 л)
Есть ,правда особенность , у меня грунт-мелкий кварцевый песок и серьезная плотность растений.

Vesomiy
18.06.2012, 15:16
Кстати ,тем же методом избавлялся и от зелёной радости,подозреваю кладофора была.

во во во, вот это она такая падлючая?

Rossinant
18.06.2012, 19:46
Vesomiy,

Если колония кладофоры распадается водорсль может распространится по всему аквариуму.Поражая сначала растения с мелкоиссечеными листьями ,амбулия,кабомба,перистолистник и т. д.

TANYUSHA
19.06.2012, 00:20
на стекле- это не проблема, ксенококус и похожее со стекла губкой хорошо снимается, что не скажешь о листьях анубиаса, а вот от бороды мне ни какие подмены не помогают- ума не приложу что делать.

vansoul
26.07.2012, 19:11
Заново перезапускаю аквариум из-за черной бороды, подскажите чем обработать аквариум, для предотвращения появления этих водорослей.

alkravi
26.07.2012, 19:25
чем обработать аквариум, для предотвращения появления этих водорослей
Она есть во всех аквариумах, в перезапущенном тоже будет. Баланс Вам нужен.

Sarmat
26.07.2012, 19:26
Заново перезапускаю аквариум из-за черной бороды, подскажите чем обработать аквариум, для предотвращения появления этих водорослей.

Ничем. Пустите по поверхности пистию и посадите мелколистные растения.

vansoul
26.07.2012, 19:43
Ничем. Пустите по поверхности пистию и посадите мелколистные растения.
Я имею ввиду, с чем вымыть аквариум, что бы не осталось (спор, или чего там) водорослей которые были перед перезапуском аквариума).

ak27
26.07.2012, 19:59
Разведенным раствором Белезны,только потом о-очень хорошо промыть чистой водой.и как писалось выше следите за балансом!

vansoul
26.07.2012, 20:10
Разведенным раствором Белезны
В какой пропорции разводить белезну ?

ak27
26.07.2012, 20:41
Да,не столь важно.Это,чтобы Ваши руки поберечь ее надо разводить с водой.Важно,после,тщательно промыть много раз чистой водой.Я лил не разбавленную,когда чистил швы из прозрачного силикона.

пень
26.07.2012, 21:43
Разведенным раствором Белезны,только потом о-очень хорошо промыть чистой водой.и как писалось выше следите за балансом!

Белизна трудно удаляеться, сольная кислота мгновенно.

TANYUSHA
26.07.2012, 23:47
Грунт, если мыть белизной, то потом прополоскать в Аквасейфе и от хлора ни чего не останется. так же можно и весь аквариум: протрите губкой смоченной в Аквасейфе и потом несколько раз залейте и спустите воду. В аквариум заливала 3 бутылки на 200л, остальное вода. и так стояло сутки, потом просто промывала хорошо и всё. Весь инвентарь так же обрабатывала, только губку фильтра нужно будет заменить на новую , её хлором не получается, может быть чем-то другим можно обеззаразить, но я меняла.

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 08:09
Я имею ввиду, с чем вымыть аквариум, что бы не осталось (спор, или чего там) водорослей которые были перед перезапуском аквариума).

они там всеравно останутся. это вообще безполезная работа а если и не останутся на аквариуме и грунте тогда будут все равно на растениях и в воде.
кстате что б убить бороду вовсе не обязательно перезапускать аквариум и мыть его белизной достаточно внести сайдекса 4 раза (дня) по 20 мл на 100 л. и все бороды не будет а если еще и в это время наладить баланс то она не появится и после

TANYUSHA
27.07.2012, 14:54
достаточно внести сайдекса 4 раза (дня) по 20 мл на 100 л. и все бороды не будет а если еще и в это время наладить баланс то она не появится и после
мне, к примеру, в одном аквариуме сайдекс не помог, даже вынимала растения и замачивала в нём, самая большая проблема с Кринумом, чёрный налёт повьедался во все неровности, уже и со светом эксперементирую и подмены частые и течение убрала, а чернота так и есть :(

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 14:57
мне, к примеру, в одном аквариуме сайдекс не помог, даже вынимала растения и замачивала в нём, самая большая проблема с Кринумом, чёрный налёт повьедался во все неровности, уже и со светом эксперементирую и подмены частые и течение убрала, а чернота так и есть :(

ну чернота может и есть но это не значит что там живая борода осталась. а как и сколько вы применяли сайдекс где он не помог??
у меня ее было не много и то только на соплах фильтра. но она покраснела от одного - двух внесений я думаю что даже этого было бы достаточно. я думаю если она покраснела то значит уже была мертвая но пока она конечно отвалилась и пропала прошло около двух недель

Chizh
27.07.2012, 15:36
Если готовы пожертвовать двух недельной красотой аквариума то можно добавить патентованый краситель (чорная вода) рыбам это понравится растениям не очень( но не погибнут)Я купил его для пруда но решил проверить в аквариуме налил пол дозы и три дня даже рыбу не видел потом сделал подмену воды и был приятно удивлен борода побелела а через две недели вообще ищезла .Пока нет.Сайдексом тоже пробывал (рыбам тяжко):)

Serpentarius
27.07.2012, 15:40
Chizh, все дело в дозировке. Можно получить как положительный, так и отрицательный результат.

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 15:44
Если готовы пожертвовать двух недельной красотой аквариума то можно добавить патентованый краситель (чорная вода) рыбам это понравится растениям не очень( но не погибнут)Я купил его для пруда но решил проверить в аквариуме налил пол дозы и три дня даже рыбу не видел потом сделал подмену воды и был приятно удивлен борода побелела а через две недели вообще ищезла .Пока нет.Сайдексом тоже пробывал (рыбам тяжко):)

у меня рыбы почти ни как не отреагировали при дозе 20 мл на 100 литров только скалярии при первом внесении поплавали где то часа два под верхом да и все и это без аэрации компрессор не включал. а дискусы вообще ни как не отреагировали на это а на второй день практически все рыбы плавали спокойно

Chizh
27.07.2012, 15:51
Chizh, все дело в дозировке. Можно получить как положительный, так и отрицательный результат.
Я налил 1/2 от рекомендуемой дозы то что я лил содержит энзимы прудового красителя.Возможно мне повезло.:)

Chizh
27.07.2012, 15:53
у меня рыбы почти ни как не отреагировали при дозе 20 мл на 100 литров только скалярии при первом внесении поплавали где то часа два под верхом да и все и это без аэрации компрессор не включал. а дискусы вообще ни как не отреагировали на это а на второй день практически все рыбы плавали спокойноМогу подарить рыб которые от сайдекса разнесут вам аквариум.:)

Serpentarius
27.07.2012, 16:03
Chizh, мне приходилось экспериментировать и с Сайдексом (2,5% ГА), и с ГА в концентрации 25% с применением разных схем внесения.

Chizh
27.07.2012, 16:07
Chizh, мне приходилось экспериментировать и с Сайдексом (2,5% ГА), и с ГА в концентрации 25% с применением разных схем внесения.И крупные рыбы при этом не испытывали кислородного голодания?

Serpentarius
27.07.2012, 16:28
История умалчивет, как случился передоз в 2,5-3 раза, но эффект был такой:
1. Через 1-3 часа после внесения признаки перекорма - вода мутная, рыба под верхом. Не смотря на обильные подмены, первыми легли неоны, потом лакустрисы. Креветкам по барабану, улиткам тоже.
2. Через пару недель, когда все рыбы отправились в страну вечной рыбалки, к моему удивления обнаружились мальки лакустрисов. Родители оверкиль, а мальки вывелись.
3. После анализа произошедшего я сделала выводы - ГА бьет все в воде и делает ее стерильной, но не трогает того, что в грунте. Это относится и к растениям

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 16:30
Могу подарить рыб которые от сайдекса разнесут вам аквариум.:)

если дискусы дарите. а если другие ненадо. но все же интересно какие это

Chizh
27.07.2012, 16:31
если дискусы дарите. а если другие ненадо. но все же интересно какие этоПако:):):):)

СЕРГЕЙ_1972
27.07.2012, 16:34
Пако:):):):)

понятно

TANYUSHA
30.07.2012, 03:24
ну чернота может и есть но это не значит что там живая борода осталась. а как и сколько вы применяли сайдекс где он не помог??
у меня ее было не много и то только на соплах фильтра. но она покраснела от одного - двух внесений я думаю что даже этого было бы достаточно. я думаю если она покраснела то значит уже была мертвая но пока она конечно отвалилась и пропала прошло около двух недель

дело в том, что я Сайдекс лила половину дозы, так как есть боции и боялась эксперементов- лила 4 дня, но чернота не ушла, именно налёт (самой бороды не видела). потом даже вынимала куст и замачивала в полной дозе Сайдекса, но ни чего не поменялось. я так поняла, что это уже ни чем не убрать :(

Sarmat
30.07.2012, 21:06
Все-таки, идеального рецепта, наверное, не существует. Недавно получилось вывести "бороду", ксенококус и "вьетнамку" без верного фуразолидонаcode21. Все растения, грунт и коряга полностью были покрыты этой "красотой"code11. Добавил перекиси водорода (40мл/50л воды), через неделю подменил 30л из 180, посадил мелколистные растения, пустил по поверхности пистию и ряску, а в толщу - мелкого анциструса. Недели через три всё прошло. Чего и всем желаю!!!

Dani
30.07.2012, 21:40
А мне тетравский алгумин помог, хоть его все и не любят. Во время отпуска 2 недели аквариум был почти без света. Вода мутная, почти все растения погибли (людвигия, криптокорина, анубиас, пистия), и 4 креветки из 30. А на грунте под корягой лежала зеленая водоросль. Подменил половину воды, убрал все что можно, почистил стенки и корягу. Залил алгумина по рецепту, дня 3-4 вода была как легкий чай по цвету, а потом нормально - кристальная. Но главное что от водорослей ни следа. Правда вот сейчас, спустя месяц, появился коричневый налет на стенках аквариума.

Славия-1
30.01.2013, 14:00
Перечитываю в который раз, некоторые сообщения повторно. истина где-то близко. Все-таки, подскажите, пожалуйста, какие удо добавить , чтоб снизить кислотность? Я поняла, что мне необходимы азотные. Борюсь с "бородой": добавила свет( была 1лампа 18Вт, теперь 2 на 110л), выключила фильтр, аэрация периодически, чтоб не было течения, сифоню , подменяю по30л через2-4 дня. Скоро добавлю САЕ+ неретин. Есть теодоксусы(3), анциструсы-6, меченосцы-2, молли-4, скалярии-2, гурами. Надо бы еще лампы с преобладанием красного спектра, а не синего,как тут советовали. Именно при красном- водоросли не растут( из статей). Как ощелачить воду?

Sarmat
30.01.2013, 21:12
Все-таки, подскажите, пожалуйста, какие удо добавить , чтоб снизить кислотность? Я поняла, что мне необходимы азотные. Борюсь с "бородой": добавила свет( была 1лампа 18Вт, теперь 2 на 110л), выключила фильтр, аэрация периодически, чтоб не было течения, сифоню , подменяю по30л через2-4 дня. Скоро добавлю САЕ+ неретин. Есть теодоксусы(3), анциструсы-6, меченосцы-2, молли-4, скалярии-2, гурами. Надо бы еще лампы с преобладанием красного спектра, а не синего,как тут советовали. Именно при красном- водоросли не растут( из статей). Как ощелачить воду?

Я бы не добавлял никаких УДО. Это же и водорослям подкормка. И анциструсов убрал бы - поднимают муть со дна, чем подпитывают "бороду".

Славия-1
30.01.2013, 22:27
Перечитала еще раз статью Циринга . Вот,где истина.http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=166

Славия-1
01.02.2013, 11:31
Sarmat, решила не добавлять удо. Не буду так часто сифонить дно. Ограничусь подменой воды. Удо нужно добавлять,если растениям не хватает для роста. Как только замедляется рост растений, водоросли берут верх. Водоросли больше питаютя органикой и нитратами . Анциструсы мои малыши, муть не поднимают. Большие анциструсы почти не ползают. Маленькие все время в работе. Очень симпатичные.

Славия-1
01.02.2013, 11:34
Прошу откликнуться тех, кто пробовал ощелачивать, т.е. повышать жесткость воды( по опыту Цирлинга, ссылка выше). "Черная борода" не живет в жесткой воде. При этом повышать жесткость нужно постепенно, чтоб живые организмы привыкли. Я сейчас пробую.

DEPS
01.02.2013, 11:52
Подщелачивание воды,т.е повышение значения РН больше 7 проводится соединениями,имеющими изначально щелочную реакцию(гидроксиды,соли аммония(не применять!),карбонаты и т.д.Если есть надобность- возьмите обычную пищевую соду(гидрокарбонат натрия).Но при внесении соды,наряду с повышением РН, будет подниматься значение КН т.е щёлочность.
Для увеличения жёсткости применяют соединения кальция(в виде хлорида) и магния(в виде сульфата).Способ приготовления расстворов и дозы внесения описан у Цирлинга.:)

Славия-1
01.02.2013, 12:01
DEPS, спасибо! Ничего нового вы не добавили.

DEPS
01.02.2013, 12:28
Славия-1, очень давно,когда из пособий по выращиванию растений,были только книги Црлинга,Жданова и Махлина,пользовался таким методом-это ооочень длительный и кропотливый процесс,который сейчас имеет всё больше и больше альтернативных вариантов.;)
Ничего нового вы не добавили.и если Вы хорошо знаете это-то Бог в помощь.

samgoma
01.02.2013, 20:32
Славия-1,
DEPS, а как быть если вода щелочная и жесткость выше 8 :) не сильно помогает этот метод. Я справляюсь перекисью

DEPS
01.02.2013, 20:43
samgoma, так и я о том же...;)

Sarmat
01.02.2013, 21:22
Прошу откликнуться тех, кто пробовал ощелачивать, т.е. повышать жесткость воды( по опыту Цирлинга, ссылка выше). "Черная борода" не живет в жесткой воде. При этом повышать жесткость нужно постепенно, чтоб живые организмы привыкли. Я сейчас пробую.

В моем аквариума прекрасно росла в воде жесткостью около 40 град.

Большие анциструсы почти не ползают. Маленькие все время в работе. Очень симпатичные.

Если большие почти не ползают днем, значит работают ночью.
Сейчас борода появилась снова, придется опять попробовать рецепт из поста #803

Славия-1
01.02.2013, 22:40
Sarmat, не может быть жесткость 40 град. вы спутали. жесткость максимум 9-губительна для "черной бороды"( отЦирлинга).

Славия-1
01.02.2013, 22:43
Sarmat, вы, значит , перекисью... С ней очень осторожно нужно, она же обжигает растения. Сильный окислитель. Как у вас было ? Какие растения?

Sarmat
02.02.2013, 22:13
Sarmat, не может быть жесткость 40 град. вы спутали. жесткость максимум 9-губительна для "черной бороды"( отЦирлинга).

Такая в Луганске вода: при заявленных 12-15 град, достигает 30-40 (промерял Тетровскими тестами). Может, по Цирлингу, жесткая вода и губительна, но в нашей воде "борода" растет.

Sarmat, вы, значит , перекисью... С ней очень осторожно нужно, она же обжигает растения. Сильный окислитель. Как у вас было ? Какие растения?

Если не превышать дозу, то все в порядке. Растения у меня различные: криптокорины, эхинодорусы, мхи, анубиасы. Даже креветки черри переносят перекись нормально, но фуразолидон мне нравится большеcode44

Славия-1
03.02.2013, 13:58
Sarmat, как дозируете фуразолидон ? Можно поподробнее ? Как реагируют рыбки?спасибо!

Славия-1
03.02.2013, 14:00
Sarmat, На счет ночной активности анциструсов заставили меня задуматься. Нравятся мне они. Привыкла.

NIK91
03.02.2013, 17:21
фурозолидон не допоміг,5таб на 100л,тиждень пройов як росла борода так і росте.

Славия-1
03.02.2013, 17:24
NIK91, а что-то еще предпринимали ? Нужен комплекс мероприятий.

Sarmat
03.02.2013, 17:55
фурозолидон не допоміг,5таб на 100л,тиждень пройов як росла борода так і росте.

Подождите, делать выводы еще рано.

Sarmat
03.02.2013, 18:01
Sarmat, как дозируете фуразолидон ? Можно поподробнее ? Как реагируют рыбки?спасибо!

Прочитал здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12168
Попробовал и отписался здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=333993#post333993 (пост #230)

Славия-1
03.02.2013, 21:06
DEPS, здравствуйте! Вы не могли бы подсказать мне? Я сейчас экспериментирую с содой. Добавлюя каждый день по).5 чайн. лож. Слежу за рыбами, они стали иногда подплывать к поверхности и глотать воздух. завтра собираюсь понемногу начать добавлять сульфат магния( в ампулах). Не пострадают ли рыбы ? Купила САЕ. Может подменить воды?

DEPS
03.02.2013, 21:35
Добавлюя каждый день по).5 чайн. лож.на какой объём?
стали иногда подплывать к поверхности и глотать воздух-включите принудительную аэрацию
завтра собираюсь понемногу начать добавлять сульфат магния( в ампулах)а зачем Вам ампульный 25% р-р,возьмите в аптеке сухую магнезию и разведите известным способом.
Может подменить воды?конечно делайте подмены,избыток натрия безследно не пройдёт для высших растений:)

Славия-1
03.02.2013, 22:12
Объем 120л. нужно постепенно довести концентрацию соды до нужной, т.е на 1л-0,2г соды. Растягиваю на неделю.
А как развести ампульную магнезию? Я уже купила.
Как часто делать подмены ? При этом жесткость снижается опять?

DEPS
03.02.2013, 22:26
Славия-1, ну зачем лишний раз перецитировать Цирлинга(за основу Вы взяли его публикации).
Как часто делать подмены ? При этом жесткость снижается опять?а почему Вы все манипуляции производите с аквариумной водой?Он(автор)рекомендует работать с подменной водой,как раз подмена будет с изначально заданными параметрами.:)

Славия-1
03.02.2013, 23:06
DEPS, Не совсем понятно, что такое "принудительная аэрация". Я стараюсь включать время от времени,т.к она взмучивает воду.
Да, вы правы. Соли надо добавлять в подменную воду. Но мне не понятно.как постепенно вводить все.
Как же сделать р-р магнезии 6.7%?

Славия-1
03.02.2013, 23:08
У меня еще анциструсы есть, которые поднимают муть. Да, и другие рыбы подрывают грунт.

DEPS
04.02.2013, 12:49
Славия-1,
Как же сделать р-р магнезии 6.7%?сделаем на 100 мл-возьмём 26.8мл 25% р-ра магнезии и добавим 73.2 мл дист.воды(получим 100 мл 6.7% р-ра)
Не совсем понятно, что такое "принудительная аэрация"просто аэрация
Я стараюсь включать время от времени,т.к она взмучивает воду.это уже зависит от мощности Вашего внутреннего фильтра,направьте напор на противоположую стенку
т.к она взмучивает воду
поднимают муть. Да, и другие рыбы подрывают грунт. вот скорей тут нужно избавиться от излишней органики(основным медиатором роста водорослей),а не делать из аквариумной воды щелочной бульон;)

Sarmat
04.02.2013, 20:05
У меня еще анциструсы есть, которые поднимают муть. Да, и другие рыбы подрывают грунт.

Будут подрыватели грунта - будет "борода", не будет подрывателей - с ней проще будет справиться. Выбирайтеcode44

NIK91
04.02.2013, 21:06
NIK91, а что-то еще предпринимали ? Нужен комплекс мероприятий.

більш нічого тільки фуразолідон і підміни як завжди.

alikof
04.02.2013, 22:52
Удалось обойтись даже без фурозалидона, на одних подменах, правда долговато вычухивала эту гадость.

Славия-1
06.02.2013, 23:13
alikof, здравствуйте! А фильтр был при этом? Сколько времени боролись?

Славия-1
06.02.2013, 23:16
DEPS, спасибо! Я согласна. "щелочной бульон " прекратила. Испугалась за рыб. На следующий же день подменила воду. Ничего не делаю. Может удобрений добавить , чтоб растения затмили водоросль? А сайдекс по капельке...

Славия-1
06.02.2013, 23:21
DEPS, я еще фильтр отключила во избежание течения. Подменяю каждые 3-4 дня 1/3 воды. Какой посоветуте из внутренних не самых дорогих, с флейтой? У меня Виа Аква VA-304F.

СЕРГЕЙ_1972
19.02.2013, 11:47
DEPS, я еще фильтр отключила во избежание течения. Подменяю каждые 3-4 дня 1/3 воды. Какой посоветуте из внутренних не самых дорогих, с флейтой? У меня Виа Аква VA-304F.

ну что побороли бороду отключением фильтра и добавкой соды?? поделитесь опытом.

alikof
19.02.2013, 12:41
alikof, здравствуйте! А фильтр был при этом? Сколько времени боролись?

здравствуйте, фильтр не выключался и работал в обычном режиме. может с полгода боролись, я еще механически пыталась эту дрянь оттирать от всего, что позволяло :)

Sarmat
11.03.2013, 19:25
Предлагаю небольшой отчёт по использованию перекиси водорода из расчёта: 40мл/50л воды. Через две недели - обычные подмены 1/10 объёма воды. Фотографии растений до применения и после. Какие это были водоросли - определяйте сами, пожалуйста.

Vesomiy
13.03.2013, 14:45
Предлагаю небольшой отчёт по использованию перекиси водорода из расчёта: 40мл/50л воды. Через две недели - обычные подмены 1/10 объёма воды. Фотографии растений до применения и после. Какие это были водоросли - определяйте сами, пожалуйста.

а рыб как? нормально себя чувствует?

Sarmat
13.03.2013, 19:38
Рыбы (харациновые), растения (криптокорины, эхинодорусы, анубиасы, мхи, гигрофила и гидрокотила), улитки (мелании, катушки) и креветки Черри чувствуют себя нормально, поведение животных не изменилось, аппетит отличный.

exzarcist
13.03.2013, 19:51
Sarmat, Вобще доза близка к опасной

Sarmat
13.03.2013, 20:52
Sarmat, Вобще доза близка к опасной

Я в курсе, но прочитал именно о такой дозировке и попробовал. Получилось. Уже в третьем аквариуме. Вычисляю точный объем аквариума, считаю дозировку и округляю в меньшую сторону.

Optimus-us
13.03.2013, 23:53
у меня после такой же дозы дидиплис растворился и перистолистник осыпался, а в остальном все пучком:) Рыбы ни как не отреагировали, всели себя как обычно, а вот бороденка покраснела на следующий же день. Вобщем у меня от такой дозировки трагедии не произошло. Не применять такую дозировку в акве с крилем!!!

vtvinn
21.03.2013, 18:40
сайдекс 5 мл на 100л профилактическая доза и никакой бороды и растючке нравится

Maksimiks
21.03.2013, 19:25
сайдекс 5 мл на 100л профилактическая доза и никакой бороды и растючке нравится

Первые три месяца, а потом Армагеддон…

Отправлено с мобильного устройства через Tapatalk

exzarcist
21.03.2013, 19:36
Maksimiks, НЕ знаю на счет профилактики а как подкормка даю глут регулярно (больше года точно ) пока не каких проблем не заметил

Maksimiks
21.03.2013, 20:45
Maksimiks, НЕ знаю на счет профилактики а как подкормка даю глут регулярно (больше года точно ) пока не каких проблем не заметил

в каких дозировках?

exzarcist
21.03.2013, 20:54
Maksimiks, порядка 2-3 кубика на 100 литров

alex.alen
25.11.2013, 23:22
Я своим опытом здесь поделился:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2618185&postcount=7

Roman_UA
08.05.2014, 23:16
Приветствую.
Приобрел коряжку на аукционе и вот что обнаружил на ней - см. фото.
Это же борода? И что еще за зеленый налет? Тоже водоросли?
Есть смысл бороться или лучше избавиться (продавец вроде готов забрать обратно)?
Спасибо.
http://i.piccy.info/i9/4d47de2e4e437e893d7d02987122a704/1399567225/10592/743598/20140508_191855_240.jpg (http://piccy.info/view3/6358147/0d24db6917b6b27e8068aa05a1828686/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-16-40/i9-6358147/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-16-40/i9-6358147/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/ee7f144377e31b67c5ff1a5642a5f9de/1399579070/10538/743598/20140508_191940_240.jpg (http://piccy.info/view3/6359364/0ddd7d5dae8a94c74f357c4b96f2c7a7/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-19-57/i9-6359364/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-19-57/i9-6359364/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/30c73e98cfef3f790e6c1a3edbaf9980/1399579086/10544/743598/20140508_192004_240.jpg (http://piccy.info/view3/6359367/d92dd0e32f34dfca1f94b21cd6af6357/)
http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-19-58/i9-6359367/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-19-58/i9-6359367/240x180-r)

Sergio.pt
20.06.2014, 22:25
Спасибо автору фуразолидон помог.

marta 75
04.11.2014, 17:08
вот и я с этой бедой((( пошла третья неделя запущеной аквы 112литров.
грунт - Монадо
рн-8
кН-10
нитраты -3
РО-1
растючки не очень много (было побольше, но на такой воде крипторины пропали)
свет 0,7кв/1л.

сейчас стала добавлять химию для понижения рН и кН + увеличиваю общую жесткость (у нас в городе она фактически нулевая).
и вчера заметила бороду на листьях людвигии. не удержалась - пару листов оборвала, но понимаю, что это не выход.(((
завтра запущу СО2 (бражка) для окисления.
сегодня планирую искупать пару кустов людвигии в уксусе.
вот не знаю - стоит ли делать подмены интенсивно, ведь только начала стабилизировать показатели воды? а сейчас опять залью пустую и необжитую из-под крана??
короче, сейчас у меня дилема - или ооочень активно начать борьбу с черной бородой (перекись, сайдекс и т.д.) или все-таки попытаться разрешить проблему коррекцией показателей воды. склоняюсь ко второму, но очень боюсь упустить момент , что приведет потом к полному зарастанию и , как итог, перезапуск или полная подмена. для меня это будет катастрофой...
из живности -аммулярии и 3 анциструса. но для меня они дороги, так что ими жертвовать при хим. атаке - не мой вариант.
может кто посоветует, как купировать разрастание бороды и потихоньку извести ее???
спасибо огромное откликнувшимся.

п.с. как быстро растет борода? у меня есть опасность проснуться завтра/послезавтра , а у меня вся аква за ночь покрылась черными кустиками бороды? или это более медленный процесс?? хочу понять -сколько у меня времени для експериментов по изведении водоросли...

Петрович 33
04.11.2014, 20:53
сегодня планирую искупать пару кустов людвигии в уксусе.
marta 75, Что за бред. поднять нитраты, если тесты не врут, что то подозрительно, временно добавить быстрорастючки (роголитника) и никаких резких движений

marta 75
05.11.2014, 00:55
marta 75, Что за бред. поднять нитраты, если тесты не врут, что то подозрительно, временно добавить быстрорастючки (роголитника) и никаких резких движений

понятно, спасибо, попробую.
а про ванны в 3% уксусе читала вроде даже в этой теме.
за роголистником завтра с утра пойду, а то тот который был пропал (пока еще крышки с лампами не было).
нитраты вроде не врут - дважды перемеряла, но завтра еще протестирую.
и еще убрала вчера аерацию- тоже вроде где-то читала...

DEPS
05.11.2014, 16:20
завтра запущу СО2 (бражка) для окисления.для окисления чего?code47
сегодня планирую искупать пару кустов людвигии в уксусе.уксус-в массы!!!:012:
сейчас у меня дилема - или ооочень активно начать борьбу с черной бородой (перекись, сайдекс и т.д.) или все-таки попытаться разрешить проблему коррекцией показателей водыникто вам не мешает проводить коррекцию показателей воды и решать проблему протисты применением альгицидов.:)
нитраты -3
РО-1
ведь только начала стабилизировать показатели водыдо стабилизации ещё как минимум 7 мг/л нитрата.;)
п.с. как быстро растет борода?всё зависит от состоятельности волосяного фолликула и наличия тестостерона.....:002:-это оффтоп.code44
хочу понять -сколько у меня времени для експериментов по изведении водоросли...у вас много времени читать и изучать форум и учиться на ошибках других,но свои-самые ценные.code44:)

marta 75
05.11.2014, 19:01
для окисления чего?code47
уксус-в массы!!!:012:
никто вам не мешает проводить коррекцию показателей воды и решать проблему протисты применением альгицидов.:)

до стабилизации ещё как минимум 7 мг/л нитрата.;)
всё зависит от состоятельности волосяного фолликула и наличия тестостерона.....:002:-это оффтоп.code44
у вас много времени читать и изучать форум и учиться на ошибках других,но свои-самые ценные.code44:)
ну оооочень искрометные посты((( спасибо.

--Алина--
14.12.2014, 16:58
Здравствуйте.
Хочу попробовать избавиться от "чёрной бороды" с помощью фуразолидона,аква на 180л.,но воды 160л.-170л.
У меня в акве есть много разной рыбы и для борьбы с водорослями я завела себе ещё и тедиков, водорослееда, два сомика звёздочных,акантофтальмус кюля 3шт,
и моё новое приобретение 2шт отоцинклюс афинис.
Больше всего переживаю за отоцинклюс афинис,что они будут есть после обработки фуразолидоном?
Фуразолидон ВАТ Луганский химзавод.есть 7 таблеток
и есть ещё Фурацилин,его может тоже добавить?

DEPS
14.12.2014, 17:20
Кто вам сказал,что Фуразолидон поможет?code47 Это довольно токсичный препарат нитрофуранового ряда,им можно бороться с "гостями" бактериального генеза,а с бородой применяйте просто Сайдекс и приводите в норму параметры аквариума.code44:)

Sarmat
14.12.2014, 21:33
Здравствуйте.
Хочу попробовать избавиться от "чёрной бороды" с помощью фуразолидона,аква на 180л.,но воды 160л.-170л.
У меня в акве есть много разной рыбы и для борьбы с водорослями я завела себе ещё и тедиков, водорослееда, два сомика звёздочных,акантофтальмус кюля 3шт,
и моё новое приобретение 2шт отоцинклюс афинис.
Больше всего переживаю за отоцинклюс афинис,что они будут есть после обработки фуразолидоном?
Фуразолидон ВАТ Луганский химзавод.есть 7 таблеток
и есть ещё Фурацилин,его может тоже добавить?

Можете попробовать перекись водорода. По поводу отоцинклюса не переживайте, он всё равно "бороду" не ест. По крайней мере, в моём аквариуме не хотел. А по поводу фуразолидона написал в личку.

Sarmat
14.12.2014, 21:46
Кто вам сказал,что Фуразолидон поможет?

Я это подтверждаю из личного опыта.

а с бородой применяйте просто Сайдекс и приводите в норму параметры аквариума.code44:)

Достаточно слышал и читал на форуме, что Сайдекс не помогает.

exzarcist
14.12.2014, 22:01
DEPS, Работает проверено лично и не единожды.

DEPS
14.12.2014, 23:23
exzarcist, всё-таки Сайдекс куда более безопасен,чем нитрофураны:),если любой "прострел" бороды или вьетнамки лечить таким образом,вряд ли это понравится биоценозу в целом.code47
Достаточно слышал и читал на форуме, что Сайдекс не помогает.а от чего он помогает?;) Как раз на компсопогон он и действует,как на низшие водоросли,а уж если рассматривать его действие,то он быстрее поможет
с "гостями" бактериального генеза:)

Sarmat
15.12.2014, 00:14
exzarcist, всё-таки Сайдекс куда более безопасен,чем нитрофураны:)

Предлагаю сравнить описание препаратов:
http://www.ru-med.com.ua/furazolidon_drugID2980/
http://www.ru-med.com.ua/sajdeks_drugID8090/
Особенно понравились меры предосторожности при использовании Сайдекса:
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. Работы со средством необходимо проводить в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией или в хорошо проветриваемом помещении.
4.2. Следует избегать попадания средства в глаза и на кожу; кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
4.3. Емкости со средством необходимо плотно закрывать.
4.4. Не допускать к работе со средством лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам и страдающих аллергическими заболеваниями.
4.5. Средство следует хранить в темном, прохладном месте отдельно от лекарственных препаратов в местах, недоступных детям.

Оказывается, Сайдекс не лечебный препарат, а средство, предназначеное для дезинфекции изделий медицинского назначения, а также для стерилизации указанных изделий. Биоценозу он точно не понравитсяcode11

а уж если рассматривать его действие,то он быстрее поможет

Не знаю, за сколько поможет Сайдекс, но Фуразолидон помогает за 2 недели максимум!

DEPS
15.12.2014, 00:21
Сравним (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрофураны).Не один препарат не аквариумный,code44более логичное предложение-Фурозолидоном лечить цистит,а Глутаром проводить дезинфекцию зажимов Кохера:).Кто за?code33;)

Sarmat
15.12.2014, 00:40
Не один препарат не аквариумный

Разве я где-то написал, что Фуразолидон аквариумный препарат? К чему Ваш пост? Просто так, чтобы не промолчать? Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму! Я описываю опыты, проверенные на практике, и предлагаю выбирать, а Вы преподносите своё мнение, как единственно верное. Поэтому не вижу смысла в дальнейшей говорильне.

DEPS
15.12.2014, 08:35
Да всё верно,методика та правльная,которая реально помогает.:)

Quae medicamenta non sanant - ferrum sanat; quae ferrum non sanat - ignis sanat; quae vero ignis non sanat, insanabilia reputare oportet.
Что не излечивает лекарство, излечивает нож, чего не излечивает нож, излечивает огонь; чего не излечивает огонь, то надо считать неизлечимым (Гиппократ).:)

Platinumz
29.12.2014, 12:42

Был в Полтаве в командировке . Взял воду которая течет из под крана оказалось 2 kg

Bulkinss
11.11.2015, 13:27
Опишу немного из своего опыта борьбы с бородой.
Аквариум запустил 10.2015, не травник, (3 куста ситняга и 2 куста Хемиантус куба) и буквально через неделю заметил что начала расти борода, сразу окунулся в Инет и начал активно читать. Исходя из того что на улице 2015 год и уровень развития химии выше чем в предыдущие столетия, обратил внимание на удобрения. Почитал Ермолаева. Так как ситуация не была запущенная, буквально 2-3 дня как появилась борода, купил МИКРО и МАКРО удобрения, а также Альгициц + СО2. Начал капать удобрения, думал поможет выровнять баланс, не помогло. Стало понятно что не помогает буквально на 3-4 день. Добавил к МИКРО и МАКРО сам Альгицид + СО2 и на 2 день борода начала терять свои свойства. На 3-й день она начала отрываться от растений и оседать. Через 5-6 дней ее уже не было на 90% площади растений.
Вся борода ушла. Продолжаю капать УДО, через 2 недели после добавления УДО заметил что растения стали ярче, и буквально недавно, т.е. через месяц после запуска и 3 недели после добавления УДО ситняг начал заметно расти. Пришлось даже немного постричь его. На своем опыте могу сказать - работает УДО и работает Альгицид.

vovan73_73
12.11.2015, 16:01
Подскажите сколько вы лили альгицида и на какой объем.

Алексей Днепр
13.11.2015, 10:31
С бородой боролся Сайдексом! Лучше эффекта не встречал! (точечно и внесением в акву) За 7-10 дней бороды нестало, выравнял показатели по Макро и всё путём! Сайдекс вносил по инструкции которая предназначена для Альгицид+СО2.

vovan73_73
13.11.2015, 13:58
Сайдекс закончился,а в нашей РАШЕ купить не могу.Лью АЛЬГИЦИД+СО2 по 20мл на100л. Четыре дня изменений 0.

sasha_tuman
13.11.2015, 16:44
Опишу немного из своего опыта борьбы с бородой.
Аквариум запустил 10.2015, не травник, (3 куста ситняга и 2 куста Хемиантус куба) и буквально через неделю заметил что начала расти борода, сразу окунулся в Инет и начал активно читать. Исходя из того что на улице 2015 год и уровень развития химии выше чем в предыдущие столетия, обратил внимание на удобрения. Почитал Ермолаева. Так как ситуация не была запущенная, буквально 2-3 дня как появилась борода, купил МИКРО и МАКРО удобрения, а также Альгициц + СО2. Начал капать удобрения, думал поможет выровнять баланс, не помогло. Стало понятно что не помогает буквально на 3-4 день. Добавил к МИКРО и МАКРО сам Альгицид + СО2 и на 2 день борода начала терять свои свойства. На 3-й день она начала отрываться от растений и оседать. Через 5-6 дней ее уже не было на 90% площади растений.
Вся борода ушла. Продолжаю капать УДО, через 2 недели после добавления УДО заметил что растения стали ярче, и буквально недавно, т.е. через месяц после запуска и 3 недели после добавления УДО ситняг начал заметно расти. Пришлось даже немного постричь его. На своем опыте могу сказать - работает УДО и работает Альгицид.

Есть такое дело. 3-й день как лью микро, макро и альгицид+СО2. надеюсь что пройдет!

IS1971
15.11.2015, 10:46
Я не прибічник усяких сайдексів. На помпу поставив флейту. Кілька разів обробив самі більші скупчення бороди перекисом водню. Борода поступово зійшла. З добрив тільки прості Мастерцвет антихлороз і мастерцвет фікус.

P.S. Саме краще їй не дати шансу з'явитись. Правильна течія, світло, тривалість дня, годування риби.

Zaga
05.02.2016, 16:03
Подскажите что такое альгицид+со2 и где его брать? Та же беда, появилась борода, на растениях и сундучке в акве на 30л, почистил сундук, пообрезал растения с активными нарослями, через месяц та же беда, заметил что если шторка открыта то свет солнечный может попадать, передвинул акву в более недоступный уголок, плюс уменьшил световой день. В акве всего то два кустика растений.. но борода таки не уходит((((

Zaga
05.02.2016, 16:08
Поиск показал, это таки препарат, будет ли его достаточно, или надо в комплект брать микро и макро? Растений не много, два кустика, планировал еще один подсадить - анубус, но пока с бородой не решу отложил подсадку растений

briz07
05.02.2016, 20:02
Zaga,
в разделе Продам много предложений.. ;)
Постучитесь к Володе- Рыбачок, вот его тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=143490&page=21).
концентрат Глутарового альдегида 50% - просто развести водой до нужного объема.

Zaga
05.02.2016, 20:19
briz07, был вопрос не где его купить, а хватит ли его, или надо микро и макро?

DEPS
05.02.2016, 20:43
Какое отношение Глутар имеет к микро и макро?code47

briz07
05.02.2016, 21:08
Zaga,
Без питания (макро, микро, железо, калий, СО2 и свет) растения расти не будут.
Альдегид, только придушит рост водорослей и даст возможность растениям опередить водоросли в росте. все. Без этого водоросли опять возобновят свой рост.

briz07
05.02.2016, 21:10
Zaga,
Создание травника (http://www.aba.by/index.php/pages-all/planta-all/69-the-creation-of-travnik)
решение проблем аквариума с растениями (http://www.amania.org/Tech/tech-problems.html#variation)

Khmel
07.02.2016, 00:23
хватит ли его, или надо микро и макро?
Нужно выяснить причину появления водорослей. Альгецид поможет убрать последствия перекоса (водоросли), а причину устранить - нет. Способ выравнивания баланса за Вами.

Zaga
07.02.2016, 00:26
Khmel, причину нашел, я так думаю, свет из окна, утром часов в 11 обнаружил что свет от солнца падает на акву, передвинул акву в более недоступное место от лучей, думаю должно помочь, плюс альгецид покапаю, чтобы убрать наросты с растений

Khmel
07.02.2016, 00:37
я так думаю, свет из окна, утром часов в 11 обнаружил что свет от солнца падает на акву, ...
Не думаю, что причина заключается в этом, скорее это один из фактором стимула роста водорослей. Если бы им (водорослям) нечего было кушать - свет ни свет ...

Zaga
07.02.2016, 00:47
Думаете уменьшить питание рыбам и участить подмены?

Khmel
07.02.2016, 01:54
Нужно установить причину! Если это она, то да.

Zaga
09.02.2016, 22:44
В магазе адегид + со2 не нашел, но посоветовали таблетку534420 положил в акву, посмотрю как поможет, или не поможет

kot0073
14.02.2016, 17:12
пробывал я эти жёлтые таблетки!!!значит что, закинул я на 260 литровый аквариум 10 таблеток,стал он на утро жёлтый-жёлтый и был он 10 дней такой!вьетнамка за 10 дней чють стала другого цвета а так как весела так и висит!! стал рукой её здерать с растений и она стала обсипатся и плавать по акве!поменял я воду,обрезал сильно зарошие растения и через пару тройку дней куда она делась не знаю!потом вижу на молоденьком растении растёт,думаю не помогло! но нет через сутки прихожу с роботы а ее и след простыл!так я избавился от этой гадости мучался я до таблеток с пол года ато может и больше!вот так!)))

Ribolub
04.06.2017, 19:48
заметил на днях длинные плотные нити, похожие на бороду. думаю, фурацилина немного добавлю. Это же тот же фуразолидон?

DEPS
04.06.2017, 19:53
длинные плотные нити, похожие на бородудлинные-это уже не борода.
фурацилина немного добавлю. Это же тот же фуразолидон?совершенно разные препараты и по действию и по формуле.Один антисептик,второй нитрофуран.
Прежде чем что-то писать и предполагать,предоставьте фото,экстрасенсы в отпуске.code44

Ribolub
04.06.2017, 20:19
Фотки позже постараюсь сделать. Ну, не очень длинные до 10 мм, на крипте немного и герметике в углу аквариума.

Zagaz
05.06.2017, 14:19
Это же тот же фуразолидон?
Это два старых противомикробных средства, оба производные нитрофуранов.
Фуразолидон - ингибитор моноаминоксидазы. Нарушают процессы клеточного дыхания, подавляют цикл Кребса, а также угнетают иные биохимические процессы микроорганизмов, в результате чего происходит разрушение их оболочки или цитоплазматической мембраны.
Фурацилин - воздействует путём формирования из белков микробной клетки высокоактивных аминопроизводных, в результате чего разрушается или деформируется четвертичная и третичная структура белка, нарушаются обменные процессы и клетка погибает.

Лучше не рискуйте. Если действиельно борода, делайте больше водных подмен, это погубит большую часть водорослей. Оставшихся можно отравить Сайдексом. По использованию раствора альдегида рецептов море, например http://aquavitro.org/2017/05/13/sajdeks-dlya-akvariuma-teoriya-praktika-i-otzyvy/ (http://aquavitro.org/2017/05/13/sajdeks-dlya-akvariuma-teoriya-praktika-i-otzyvy/) там чел точечно из шприца выводил бороду. На мой взгляд хороший вариант для растительного аквариума, чтобы создать область высокой концентрации в одной точке. Насколько мне известно, черная борода накапливает много кальция в себе, поэтому её не поедают растительноядные рыбы. думаю, стоит вносить мягкую воду в качестве подсвежки.

Как коммерческий продукт Сайдекс выпускают в первую очередь, для дезинфекции помещений, инвентаря, в мед.учреждениях. Для аквариумистики его используют без активатора, т.е. это просто 2.3-2.7% водный раствор глутаральдегида. Сайдекс можно купить (aquavitro.org/2016/06/16/koncentrat-sajdeksa-protiv-vodoroslej/) в навесках концентрата глутарового альдегида, а затем развести водой.

Shiroko
09.11.2017, 13:21
Народ объясните что делать, - имеется аквариум 80 литров, густо засаженный растениями. Накрылся фильтр и появилась борода. Поставил внутренний фильтр с прокачкой 500 л/ч. Хорошо почистил аквариум. Начал лить сайдекс по схеме:
3 дня по 15мл на весь литраж результат 0; 3 дня -20мл – результат 0, Замена 30 % воды. 3 дня 30мл – результат аналогичный, борода колосится и даже цвет не поменяла.
Заменил сайдекс. Дальше 3 дня 25 мл – результат 0. Вопрос может мне всю банку 0,5 литра сайдекса в акву вылить…. Результат не меняется.
Гидробионты никак не реагируют, лет 5 назад вносил сайдекс – все рыбки, улитки были под верхом аквы и выказывали признаки кислородного голодания. Борода ушла за неделю.
Думаю если у нас водку бодяжат то что стоить сайдекс подделать.

Максим79
17.11.2017, 07:52
Помогите с бородой аква новая 220 литров .
1 месяц ему . начинает появляться борода понемногу . в основном на анубисе .
Свет 3х30 (холодного) 1х30 флора . (10часов ) .
УДО ермролаева 3-раза в неделю . со2 только днём по дропчекеру . замена пока новый аква делаю 2 раза в неделю по 30%
Фильтр только сегодня установлю внешний . пока стоит внутренний на маленький обьём 100-150 литра .....

DEPS
17.11.2017, 08:06
аква новая 220 литров
пока стоит внутренний на маленький обьём 100-150 литра .....одна из причин появления бороды-это обилие органики,т.е ваш фильтр не справляется с поставленной задачей.Установите новый,производительный,несколько подмен и будет лучше.Но параметры надо всё равно контролировать(нитрат и фосфат).code44

Максим79
17.11.2017, 22:03
Установил JBL1502 . .....
Надеюсь это хоть как-то повлияет на рост водорослей.
И при установке фильтра заметил что растения . камни . стекло банки в каких-то нитках-водорослях((((( . что делать ппц.
Поставил выключатель на 2 лампы чтоб можно было экспериментировать с светом.
В банке живет 2 стурисомы и 4 Гиринохейлусов ) толку получается не особо .
что я делаю не так .... сделать тесты наверное нужно ......и поменьше лить удо и побольше со2 ?

as59
19.11.2017, 00:02
Прочитайте: http://aquariumlib.ru/books/item/f00/s00/z0000020/st007.shtml
В 80-х я и некоторые мои знакомые методом с питьевой содой уничтожали бороду. Только мы добавляли соду не в аквариум, а в воду для подмен. Причем воду с содой кипятили, после отстаивали. Выпадал осадок. Для подмен использовали верхние 2/3 воды, осадок в канализацию. Но лучше предупредить, чем потом героически бороться. Как предупредить тоже есть в статье. Будете соблюдать простые правила, бороды не будет и Вы не будете бояться приобретать "бородатые" растения, т.к. борода в чистом аквариуме НЕ ЖИВЕТ.

DEPS
19.11.2017, 12:06
Только мы добавляли соду не в аквариум, а в воду для подмен. Причем воду с содой кипятили, после отстаивали. Выпадал осадок. Для подмен использовали верхние 2/3 воды, осадок в канализацию.
NaHCO3+Ca(2+)+Mg(2+)---CaНСО3+МgНСО3+Na(+) ---(температура,кипячение)----- СаСО3(осадок)+МgCO3(осадок)+Na(+) + OH(-).
Т.о.мы получаем осадок в виде нерастворимых карбонатов солей жёсткости,много баластного натрия и щелочную воду.Не нужно так делать.code47

Игорь ХТЗ
19.11.2017, 17:24
Коллеги добрый вечер..
Помогите пожалуйста советом, как вывести аквариум из этого кризиса?
Не пойму что надо, чего не хватает.

as59
20.11.2017, 02:00
NaHCO3+Ca(2+)+Mg(2+)---CaНСО3+МgНСО3+Na(+) ---(температура,кипячение)----- СаСО3(осадок)+МgCO3(осадок)+Na(+) + OH(-).
Т.о.мы получаем осадок в виде нерастворимых карбонатов солей жёсткости,много баластного натрия и щелочную воду.Не нужно так делать.code47
Тема называется "Мой опыт борьбы с бородой". Я так уничтожал бороду.
Что касается химии, думаю процессы там сложнее и в реакции наверняка принимают участие не только карбонаты. Поэтому не писал о том, в чем не разбираюсь, а дал ссылку на Цирлинга и описал свой метод, тем более у меня он работал, уж извините за неправильность. Но конечно если-бы борода появилась сейчас, моя борьба с ней свелась только к уменьшению органики, взвеси (мути), течения и максимально возможным подменам, т.е.: тише едешь - дальше будешь. Но в теме об этом уже давно сказано.

DEPS
20.11.2017, 07:32
Да нет,всё правильно,раньше так и боролись,я Цирлинга читал очень давно и книга его имеется,и батарейками с медными проводками пользовались,всё было.:rolleyes:
В этой реакции ничего сложного,именно так и происходит.Задумка Цирлинга в получении щелочной воды,в которой прекращается усвоение питания и борода отмирает.Но есть и большой минус данной процедуры-это опять же баластный натрий и та же щёлочность,что губительно будет сказываться на высших растениях.Борода уйдёт,но а трава потом ещё очень долго будет вычухиваться.Добиться щелочной воды можно более гуманными солями,нежели содой.;)

as59
21.11.2017, 00:26
Добиться щелочной воды можно более гуманными солями,нежели содой.;)
Возможно. У меня для этого лет 25 лежит поташ (карбонат калия). Думаю можно применять вместо соды, но т.к. бороды нет опыта в его применении не имею. Если нет избытка органики борода исчезает с приобретенных растений, даже если они сильно запущены. У меня сейчас главный враг - ксенококус на переднем стекле, который приходится чистить 2-3 раза в год.

dzek
25.11.2017, 17:48
Ребята, подскажите, сегодня начал обрабатывать банку сайдексом, (много вьетнамки) 36см3/240литров. А микро и калий надо вносить? Или пока воздержаться от удобрений?

DEPS
25.11.2017, 19:36
Сначала опишите аквариум:свет,газ,уход,фото,параметры воды,а потом уже будем думать.Кто вам может однозначно ответить на этот вопрос,если не указали какое микро,сколько вносится?Единственное могу сказать-если вода не осмос,калий вносить можно,а по микро и макро нужно разбираться.

dzek
25.11.2017, 20:25
Аква 240 литров чистой воды.
Вода водопровод, очень жесткая, тесты не проводил. Подмена каждую неделю. Свет 2 лампы t5 по 54w, силвания спец. для аквы. Фильтры внешник 1200 и внутренний 600л/ч. Рыбы практически нет - 6шт sae и один лабео, одна принцесса бурунди. Заиленность ниже среднего, после сифонки вода практически чистая.

DEPS
25.11.2017, 20:32
Сифонка,сифонка...Скажите на милость,у вас травник?,зачем заниматься тем,что называется сифонка?code47А тесты на нитрат и фосфат сделать нужно.code44

dzek
25.11.2017, 20:43
пока ему далеко до травника, но хочу сделать видовой, густо засаженный растючкой. С рыбой пока не определился. Что то не получается фото выложить... Не хочет с телефона грузиться...

dzek
25.11.2017, 22:36
А какие тесты необходимо приобрести? Посоветуйте, будь ласка...

DEPS
25.11.2017, 22:47
тесты на нитрат и фосфат ;)
Ну и желательно рН и КН.

dzek
26.11.2017, 15:16
вот такая хрень у меня,чищу задний фон щеткой, через две недели опять зарастает и все зарастает:003:.
на фото процесс очередной чистки и подмены воды.

вчера залил 25 кубиков сайдекса, пока ничего, сегодня планирую увеличить дозу до 36 кубиков, будем наблюдать дальше.

Клайн
26.11.2017, 16:05
dzek, сделайте(приобретите) тесты(нитрат, фосфат).
Плохо видно,но помоему у вас я вижу сине-зеленые, а не бороду. Сайдекс им не враг

dzek
26.11.2017, 21:47
с получки закажу, подскажите, а где, и какой фирмы лучше? У каких брендов более ли менее адекватные результаты? Рикка сейчас нормальные? Что то я тут читал, что у них результаты по нитратам неправильные...
Заранее благодарен...

Клайн
27.11.2017, 08:41
dzek,какой фирмы лучше?
этот "провокационный" вопрос может вызвать шквал горячего обсуждения на пару страниц:)
Вот темку (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=223233) почитайте, сами для себя решите.

dzek
27.11.2017, 15:32
Спасибо.

marick
25.08.2020, 00:14
Аквариум запустил я сравнительно недавно и уже через месяц на элодее я заметил эти чёрные длинные нитки :( С освещением у меня было слабовато аквариум 70л одна лампа 30в(лбу) и ещё одна 60ватная накаливания через диод. Причём наростать борода начала именно под лампой накаливания. Почитал форум понял что лампа у меня старая (раньше она уже много отработала)поменял на новую. Яркость значительно увеличилась растения "запузыряли" Но борода как росла так и ростёт. пробывал я разные методы пробывал и отключать фильтр полностью устраняя течение, и делал каждый день подмены по 10 литров. На бороду это никак не влияло она стабильно распростронялось по всему аквариуму. Было заметно что в затенённых местах растёт борода хуже. растений у меня в аквариуме немало. Папоротник индийский вобще страшно разросся два здоровенных куста и ещё куча маленьких растёт вроде как очень хорошо, а вот другой вид папоротника похожий на индийский только не настолько мелко рассечённые листья рос что-то не очень. Рыб немного 22 неона подростка :) Не перекармливаю. Но борода росла портила настрение. и тут я набрёл на интерестную ссылочку про борьбу с бородой с помощью фурозолидона
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=39864&page=1
Почитал решил попробывать. Растолок я 5 таблеток и засыпал в аквариум. Вода особо не пожелтела сразу мелкие частицы осели. На следующий день придя с работы был приятно удивлён. Вся борода была не чёрной а белой. Отваливатся она не хотела но заметно побелела. Потом 3 дня с ней особо ничего не происходило и я решил добавить ещё таблеточку. На следующий день подменил 10лводы и добавил ещё таблетку. Борода начала себя чувствовать плохо легко отрывалась кое где поотваливалась. И теперь при беглом обзоре аквариума бороды не видно :010: Если присмотрется кое-где есть коротенькие полу-живые обрывки бороды. Фурозолидон пробыл в аквариуме неделю. Потом воду почти полностью заменил. Сейчас прошло 2,5 недели после начала лечения. И теперь при беглом обзоре аквариума бороды не видно :010: Если присмотрется кое-где есть коротенькие полу-живые обрывки бороды. Вообщем метод эфективен. Но для лучшей эфективности я понял что надо каждый день подменять большое кол-во воды и добавлять фурозилидон в зависимости от кол-ва поменяной воды. На растения такая химиотерапия подействвала очень хорошо code69 Буквально всё начало расти ещё с большей силой! Особенно удивил папоротник который плохо рос он через пару дней после начала "химио терапии" начал активно расти! Вот такой у меня опыт что будет дальше посмотрим, но вё-же обязательно решл что надо купить SAE ? говорят что у нас в зоомагазин они иногда бывают.

А не лучше использовать сайдекс или он не такой эффективен?

Новиччок
25.08.2020, 20:22
marick, Вы нашли тему 2007 года......

marick
25.08.2020, 20:29
marick, Вы нашли тему 2007 года......

М.б. автор пробовал и сайдекс и фуразолидон и ему больше понравился фуразолидон?
Возможно его препарат лучше борется с бородой?

twenty2119
02.06.2021, 19:55
https://ibb.co/ZTcT9qv