Показати повну версію : Малавийский цихлидник в офисе. Великое переселение.
Ланжерон
26.01.2017, 17:20
Нечастый гость в наших аквариумах Мetriaclima tarakiki F1
Рыбка приехал ко мне в мае также от Игоря Пышного.
Для меня, в первую очередь, интересно было видеть в аквариуме нестандартую рыбу, ну и опять мои любимые ОВ-шные самки:)
Доминант очень быстро окрасился в синий с темно-синими полосками, субчики остаются серыми с почти черными полосами и пока даже не делают попыток окраситься.
579581
579582
Зато две самки выглядят просто замечательно!
579583
Рыба абсолютно мирная! Никого не трогает, да и ее не обижают. Большую часть времени держится в верхних слоях (особенно доминант), и очень не любит фотографироваться:))) Попыток нереста еще не было, поэтому полноцветно доминанта видел всего пару раз - корпус становиться почти белым с ярко-синими полосами.
579584
579585
Цихлида достаточно крупная растет до 15 см (мой доминант на сегодня где-то 10-11 см), посему нужны соответствующие размеры аквариума.
Рекомендую тем кто, хочется видеть в аквариуме яркую, мирную и, главное, редкую рыбку.
Сара Абрамовна
26.01.2017, 21:28
Ланжерон, я уж подумала намек на новую банку))) анннет)))
Ланжерон
27.01.2017, 22:39
Немного о моей мОлодежи (как говаривала моя бабушка):)
Осенью, к моим уже подросшим *крокодилам*, из Херсона от Константина приехали Metriaclima pulpican, Labidochromis sp. Hongi "Sweden" и три малышки Labeotropheus trewavasae.
Было некое опасение, как примут малышню, но все оказалось нормально.
Итак Metriaclima pulpican. Они заменили в аквариуме демассони, которых отдал дочке. Очень яркая и интересная рыбка! Три самца быстро поделили территорию, окрасились и кто из них доминант пока неясно. Свою территорию отстаивают уверенно и жестко, причем размер других рыб их не пугает.
579964
579965
579966
Labidochromis sp. Hongi "Sweden" Ну что-то говорить о хонги бессмысленно, рыба известная и понятная:) Часть маля опять таки уехали к дочке, в т.ч. самый крупный и я яркий самец. Но и мой потихоньку входит в цвет.
579971
579972
Соображаем на троих:)
579973
Малышки Labeotropheus trewavasae
Одна похоже 'Chilumba'
579974
Две других пока не знаю, но маскируются они здорово, порой не сразу нахожу на фоне камней:)
579975
579976
Вот такой у меня *детский сад*:)
Konstantin L
27.01.2017, 23:16
Metriaclima pulpican.Они по сравнению со всеми индивидуальны, жесткий темперамент, при стандартном размере 8-9см, самец может держать весь аквариум под полным контролем. Хотя был когда-то у меня парень ц.афра ред топ и вел себя почти как пульпикан. Мбуна она такая, можно ожидать от них всего...
t0dHDwIOyz4
Ланжерон
27.01.2017, 23:37
Хотя был когда-то у меня парень ц.афра ред топ
Ох какой шикарный парень!!!
IgoR дым
28.01.2017, 20:10
Да, уж парень красава!
Зы...Перенесем на новый лист...
можно ожидать от них всего...
t0dHDwIOyz4
Мне, в общем больше кажется не зря обзывают цихлид интеллектуалами, норов - характер у каждой особи индивидуален. Здесь таньга, малави и наверное америка не особенно разнится, хотя последнияя мну не очень зацепили.
Ланжерон
02.02.2017, 21:09
Вот оно *щасТТя*!!! Сегодня от Андрея (cihlidman) приехали две потрясающие *невесты* для моего одинокого парня яло-риф!!! Просто красотки (фото позже).
580884
Ланжерон
03.02.2017, 23:38
Мои старожилы встретили девушек яло-риф неласково. Запустил их в аквариум, строго по науке, вчера вечером в темноте. Когда приехал сегодня в офис, у одной уже был подран хвост и она держится в глубине аквариума, у второй слегка *поцапан* бок, но она вполне бодра
581054
Зато мой пацан, который последние дни был совсем грустный и не в цвете, мгновенно распетушился и пошел заигрывать
581055
А потом совсем *рассвЫрЫпЭл* и поднял целую бучу в акве:))
581056
А еще с утра увидел, что одна из 4-х самок ОВ-шных зебр (обычно мирных), вдруг начала резко гонять остальных самок, а к вечеру было следующее
581057
Я было перепугался, но Игорь (Злыдня) объяснил, что самка готова к нересту, а самец сачкует. Импотент что-ли? *Барышня легли и просют*, а он ни в какую Завтра гляну, как будут развиваться события.
Ланжерон
05.02.2017, 21:43
Есть у меня компашка-дворняжка Pseudotropheus acei Itungi. Это были самые первые мои малавийцы. Купил их на одесской *Староконке* и, невзирая на их неясное происхождение, отношусь к ним с симпатией. Рыбка совершенно безобидная, носятся стайкой по аквариуму всегда все вместе.
Один самец и четыре самки, поэтому вечно кто-то носит икру:))
Сегодня подловил фрагмент очередного нереста, но в процесс вмешался злодей Metriaclima 'elongatus Chewere' по прозвищу Бен-Ладен:))
Тем не менее, все состоялось и у меня очередная *беремчатая* девушка.
На вид большой и грозный, на самом деле безобидный добряк
581312
581313
Результат налицо:))
581314
Gy7s5Zt_wic
Ланжерон
07.02.2017, 21:51
Роддом продолжает работу!!!! Я уже с ужасом смотрю на происходящее:) Сегодня отнерестились мои *немецкие* зебры ОВ!
Им катастрофически мешал наглый самец хонги, пришлось пойти на небольшую хитрость в другом углу аквы кинул немного корма, вся шатия-братия кинулась туда и *Папаша Мюллер* успешно завершил действие!ну как-то по-пацанцки хотелось ему помочь:)
Итого на сегодня с икрой: зебра ОВ, майнгано, итунги, хонги и две чеверихи!!! Самка чилумбы икру слопала (не мать -злая мачеха) и это уже не в первый раз!
Ланжерон
08.02.2017, 20:58
Коллеги подскажите, плииз, шо за безобразие?
После вчерашнего нереста зебр, самец словно сошел с ума. До сих пор был спокойный, как израильский танк на палестинских позициях, плавал не спеша, никого не замечал.
Теперь носится как дурной по аквариуму раздавая пиндюлей налево и направо всем, кто подвернется!!! А больше всех достается беремчатой самочке!!! Загоняет ее в камни и не дает выйти!!!
И что интересно, обычно его *татухи* на морде и корпусе были почти черные, сейчас светло-голубые!! Просто *побелел от злости*:)
Вот такой был пару дней назад:
581756
А такой сегодня:)
581757
581758
В камнях замучанная барышня
Просто *побелел от злости*
Это он светится от счастья - мужиком стал.
Ланжерон
08.02.2017, 21:59
Гыыыы....я как-то не подумал о этом:))) Вроде взрослых покупал, надо будет у продавца узнать -были нересты раньше или нет:))
Konstantin L
08.02.2017, 22:07
И хочет продолжения, для чего и нужны гаремы, один самец готов обслуживать до 5 самок.
Вроде взрослых покупал, надо будет у продавца узнать -были нересты раньше или нет
Это нормальное поведение у них, потом появится другой темпераментный "павлин", который будет чувствовать себя настоящим мужиком. Вообще в зависимости от видового состава аквариума, картина может меняться постоянно, но у меня обычно были 1-2 лидера в аквариуме, а остальные просыпались во время нереста, по окончании нереста они сдавали свои позиции. Борзости у мбуны хватает и это интересно наблюдать.
Ланжерон
08.02.2017, 22:14
Борзости у мбуны хватает и это интересно наблюдать.
Оооо..этого хватает!!! То один выпендрится, то другой!!! Поучаю море удовольствия:)
Честно говоря, моя танганьика на их фоне -просто сонное царство!!! Висят словно на ниточках и тишинаааааааа......(С)
Konstantin L
08.02.2017, 22:24
на их фоне -просто сонное царство!!
Там тоже хватает крутых парней...
Вентралисы это энерджайзеры, которые будут строить всех и всегда
m1Lst0Mkbgw Циатофары более спокойны, но в период нереста могут себя показать. XKgn4NOo57w
Ланжерон
08.02.2017, 22:30
Знаю:) ..но я конкретно о своих сумбу шелах и каудопунктатуах:))
Konstantin L
08.02.2017, 22:46
Знаю ..но я конкретно о своих
Пардон!
Сара Абрамовна
12.02.2017, 19:57
Разбавим биографию малавийцев Ланжерон, маленькой историей о подрастающем поколении моих шкетов. Сегодня по неосторожности сын закинул в банку половинку арахиса. И что тут началось?!) Первым Сусаниным оказалась зебра ред - очень любопытный самец. За ним проследовал единственный в банке пацан Пульпикан. Остальные смиренно наблюдали со стороны. Вообще изначально так сложилось что главарь банды - пульпикан , но на днях заметила,что вышеупомянутая зебра начала гонять кого только можно, особенно " симпатизируют" демоны. В общем, теперь они поровну бомбят мирных жителей. Вернемся к ореху. Пока я побежала за телефоном чтоб запечатлеть сей момент, сплылись остальные рты. Начали они этот орешек туда-сюда перекатывать, пока на запах жаренного внезапно не выполз проснувшийся платидорас. И тут началась бойня. Малышня решила что сила в количестве и начала окружать оккупанта, который наглым способом аннексировал орех. Но ..врагу не сдается наш гордый варяг - платидорас запихнул в рот весь орех и задним ходом уплыл в укрытие под фильтр)
JHQ0e_WBU6g
Konstantin L
12.02.2017, 21:21
что главарь банды - пульпикан
Это огонь и ему все равно какого размера противник, всегда уважал этот вид.
drummzombie
20.02.2017, 23:14
Здравствуйте а где можно купить такой красивый камень как в вашем аквариуме?)
Ланжерон
20.02.2017, 23:33
Тут на форуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157827
drummzombie
21.02.2017, 11:31
Тут на форуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157827
Спасибо
Ланжерон
22.02.2017, 20:57
Заказал в Стрые, у Виталия 1973 немного мелкого камня. Хочу немного *разбавить* свои скалы. Сегодня приехала вот такая коробочка
583898
Камень чуть светлее моего (хотя на *берегу* камень всегда более светлый), в субботу при плановой подмене, поиграюсь чуток с дизайном. Часть мне , часть Сара Абрамовна. Будем посмотреть что получится:)
Шалєний Летун
22.02.2017, 21:16
Не забудь фото "до" для памяти:)
Ланжерон
22.02.2017, 21:20
Не забудь фото "до" для памяти:)
А как же!!! До и после:))
Ланжерон
23.02.2017, 17:12
Растет мальчик:)
Еще совсем недавно самец Мetriaclima tarakiki F1 плавал практически однотонно-голубого цвета и вот преображается на глазах.
Таким красавчиком становиться!!!
583986
583987
583988
Правда барышни пока игнорируют его *красоту*, но то такое...дело молодое:)))
Два субчика пока никак не проявляются, темно-серые с полосками, боюсь такими и останутся(
IgoR дым
23.02.2017, 20:42
[QUOTE=Ланжерон;...
... боюсь такими и останутся([/QUOTE]
Не обезательно, при достаточном количестве укрытий, ну или при разделении валунами участков, малавийцы разных видов блещут окраской, охраняя свои граници и завлекая "странствующих" самок.(при содержании саулози было 9 самцов и 4самки на 350л. Укрытия имели символический смысл(без горшков и пещер, несколько камней в центре)все были в ярком окрасе. После продажи (4 самцов и 3 самок) остался один яркий доминант, остальные "потухли" (в утаке тоже самое(васильки, или боадзулы) и если другой вид давит на территории так-же единственный красавец не раскроется...это называется соЗДАТЬ УСЛОВИЯ...
Ланжерон
23.02.2017, 20:49
IgoR дым, Да вообщем-то все это наблюдаю. Например у меня 8 чевериков 3 самца + 5 самок. Все самцы окрашены и особо не беспокоят друг-друга. А таракикки 3 самца +2 самки. И с подростков доминант окрасился в синий, а два субчика и не пытаются, хотя я ни разу не видел, что-бы доминант гонял субчиков. Укрытий вроде достаточно, ширина аквы 160 см, места всем хватает.
IgoR дым
23.02.2017, 21:01
IgoR дым, ...ни разу не видел, что-бы доминант гонял субчиков. Укрытий вроде достаточно...места всем хватает.
Это нам кажется, и хочется чтоб так было...у них свои законы! Если в это вникнуть никто не станет "лишним"...
(Ширина, или всеж длина160см ...?)
Ланжерон
23.02.2017, 21:25
Пардон, конечно длина 160, ширина 55, высота 65. Ярко выраженного *папы* в акве нет. Посадка плотная, на 570л почти 60 хвостиков. В какой-то мере доминант чевере главенствует, но без особых эксцессов. Самый крупный - самец зебры ОВ, плавает как кашалот, ни на кого внимания не обращает, довольно злобный самец лабеотрофеус чилумба, но он видит и гоняет только своих самок.
drummzombie
23.02.2017, 23:39
Растет мальчик:)
Еще совсем недавно самец Мetriaclima tarakiki F1 плавал практически однотонно-голубого цвета и вот преображается на глазах.
Таким красавчиком становиться!!!
583986
Правда барышни пока игнорируют его *красоту*, но то такое...дело молодое:)))
Два субчика пока никак не проявляются, темно-серые с полосками, боюсь такими и останутся(
Здравствуйте , не могли бы вы дать ссылку/контакты человека у кого покупаете рыбу,буду признателен.
Ланжерон
23.02.2017, 23:46
Так получилось, что я покупал рыбу у разных разводчиков. На сегодня лучший выбор тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218281 Качественная рыба, Андрей прекрасный специалист, подскажет-поможет.
Сара Абрамовна
25.02.2017, 22:20
Возвращаясь к малышне. Детки растут. Особо начал показывать себя самец хонги- налился оранжево-голубыми красками, да к тому же "тигровые" полосы на " лбу" проступили". Потихонечку начинает гонять тех кто поменьше размером, но в принципе спокойная и мирная рыбка. Может это пока он гулять не начал).при сегодняшней подмене вдруг стрельнуло в голову включить дополнительный свет ( до этого включались только блю и оушен) и тут у меня случился инфаркт микарда вот с такой рубец - камни покрылись зеленью, рыба стала яркой.....красиво черт подери) стекла при этом без ксена, но камни - моя мечта) это издалека похоже на то, чего я добивалась все свои года в аквариумистике - зелени, мха. Но зелень обрастала только на стеклах. Теперь, хвала всем богам, это случилось там где надо случится . Поглядим шо будет дальше.
Во время сегодняшней подмены да еще и при дополнительном свете выяснилось что оказывается у меня есть обалденный самец аки лювало, у которого помимо плавников и хвоста , желтым налилось полморды. У других его сородичей пока легкие намеки на это. А то и без них. К вечеру
Ланжерон, привез немного мелкого камня, и сразу после промывки я принялась его погружать. И не тут-то было. Выяснилось шо салуози коралл очень любят щипаться. После таких щипаний я больше не боюсь пауков. Теперь я боюсь рыб.code13. И чтоб подвинуть один маленький камень который никак не смотрелся правее а четко бы встал левее, пришлось насыпать чуть корма. Но салуози видимо осталась голодна и решила доклевать мою руку, чертовка)
584283
584284
Как раз аки лювало с желтым лбом засветился:
584285
584286
Ланжерон
25.02.2017, 22:32
самец аки лювало, у которого помимо плавников и хвоста , желтым налилось полморды
Что-то меня гложут сомнения...пересмотрел фото в каталогах и видео на ютубе, вроде нигде не наблюдаю желтой *маски* у лювало-рифов. У меня их никогда не было.
Друзья, подскажите, плииз, бывают у них желтые лбы?
Сара Абрамовна
25.02.2017, 22:41
Ланжерон, вот и я смотрела...хз
Сергей KS
25.02.2017, 23:01
аки с желтым лбом это или гибрид, или (пессимист скажет проброс), а оптимист - положительная мутация, которую следует закрепить и запатентовать новую породу аки: Псевдотрофеус элеганс acei lanjeron beach например :). Первый раз вижу аки с таким окрасом. Прикольно смотрится.
Ланжерон
25.02.2017, 23:08
аки с желтым лбом это или гибрид, или (пессимист скажет проброс), а оптимист - положительная мутация, которую следует закрепить и запатентовать новую породу аки: Псевдотрофеус элеганс acei lanjeron beach например :). Первый раз вижу аки с таким окрасом. Прикольно смотрится.
Завтра проконсультируюсь у Андрея:) Брали у него и не думаю, что у него гибриды
Ланжерон
25.02.2017, 23:10
Сара Абрамовна, будет время сделай еще пару фото лювала для обсуждения
Сара Абрамовна
25.02.2017, 23:11
584305Сергей KS, в том то и дело что он обычный аки...просто автонастройки камеры могут контраста больше наложить. Но единственное что его выделяет так это лоб. Если сравнить с его сородичами он гораздо светлее ( даже голубее)
Сергей KS
25.02.2017, 23:25
не нравится мне этот аки. явные полосы на корпусе. не должно быть. Если желтый лоб можно списать на закон Вавилова о внутривидовой изменчивости то полосы это не гуд совсем. Разве что много нитратов и рыба стрессует. или что то рыбса испугало.
Сара Абрамовна
25.02.2017, 23:27
584306
Ланжерон
25.02.2017, 23:27
Что-то не понял...а полосы откуда?
Сергей KS
25.02.2017, 23:30
а полосы откуда? я у своих у самок наблюдал проявление полосок при стрессе, но не такое явное как на фото выше.
Сара Абрамовна
26.02.2017, 10:36
Ребята..вот пофоткала под разным углом...заметила что чем темнее ( если ближе к переднему стеклу и плывет вниз ) то вроде как не так уж и сильно желтый лоб. А чем ближе к лампе дэй тем желтее. Может так свет играет с его окрасом? Хотя у других я вообще не наблюдаю изменений в цвете на морде. В общем, сфоткала как смогла- шустрый зараза
584328
584329
584330
584331
584332
584333
584334
584335
584336
584337
Ланжерон
26.02.2017, 11:12
Может и свет так играет. Подрастет чуток -посмотрим.
Ланжерон
27.02.2017, 21:54
Догрузил в аквариум немного мелкого камня. НЕ РАССЧИТАЛ!!! Б рал у Виталия 6 кг. С учетом того, что поделился немного с Сара Абрамовна, в моем объеме они просто потерялись:) Хотя намечающаяся картинка мне нравится. Камни светлые и пока резко выделяются, думаю, что через пару месяцев немного потемнеют-позеленеют и не будут так выделяться.
Вид до:
584698
Вид после
584699
584701
Хотел как-то сбоку показать, но вечно голодные крокодилы все закрыли:)
584700
Та да, в твоем объеме камешки потерялись совсем, нужно было у Виталика таких три коробушки заказывать и Саре Абрамовне еще два.
малавата будет)
Ланжерон, надо еще мелкого камня однозначно. Можно даже еще мельче камни у Виталика попросить набрать, ну по мимо такого же размера. Но даже с этим кол-вом камней, картинка стала еще интересней.
И хочу сказать, твои "вечно голодные крокодилы" хорошо подросли)))
Шалєний Летун
27.02.2017, 22:09
Мне думается, такой фракции уже хватит, а вот поменьше и сильно меньше нужно однозначно:)
П. С. Ну и общагаcode13
drummzombie
27.02.2017, 22:09
Можно поинтересоваться сколько хвостов у вас плавает ??
Ланжерон
27.02.2017, 22:10
Так и так камушки от 3-х до 10 см. Куда мельче? Хочу-не-хочу придется колоть большой *пень*, который у Юльки остался. Ну и забрал у нее еще штуки три камня сантиметров по 15. Поэкспериментирую в следующий раз.
Ланжерон
27.02.2017, 22:12
Можно поинтересоваться сколько хвостов у вас плавает ??
Посадка плотная, на сегодня около 60 шт. Правда около 15 еще совсем подростки. Да еще 3 маля по камням ныкаются. К маю буду две группы (аки итунги и хонги) вылавливать и отдавать.
Шалєний Летун
27.02.2017, 22:28
К маю буду две группы (аки итунги и хонги) вылавливать и отдавать.
А почему именно этих отдавать?
Ланжерон
27.02.2017, 22:40
А почему именно этих отдавать?
Ну во-первых они у меня *дворняги*, в смысле качество самой рыбы (особенно хонги) не очень. Во-вторых они без конца нерестятся и для меня это головная боль.
Еще в акве подрастают хонги шведен, гораздо более красивые, чем мой *гибрид*. Хотя при нересте он становится настоящим красавцем
584711
584712
Шалєний Летун
27.02.2017, 22:46
Ланжерон, лично мне мои аки итунги очень нравятся - такие разбойники, малые, а наглые:)
Ланжерон
27.02.2017, 22:51
Ланжерон, лично мне мои аки итунги очень нравятся - такие разбойники, малые, а наглые:)
Да как-бы против них я особо ничего не имею:) Рыбка мирная, но кроме вышесказанного, рыба крупная и отнимает много ресурсов. И еще, мне кажется, что у меня многовато *темной* рыбки, хочется чуть осветлить акву:)
Ланжерон
27.02.2017, 22:54
Вот так примерно сегодня выглядит:)
aO8qC5ARdpQ
Сергей KS
28.02.2017, 08:07
Нажмите на изображение для увеличения Название: 20170125_144545.jpg Просмотров: 10 Размер: 360.3 Кб ID: 584711 Все-таки это ИМХО не хонги. Подобную рыбу я видел на турецких сайтах как лабидохромиса сп. Мбамба Чуви. В свое время у меня эти рыбы тоже были (покупал как Кимпуму Рэд). Продал, так как не вписывались в мою аквариумную концепцию.
Ланжерон
28.02.2017, 09:15
Да, я помню. Мы уже как-то обсуждали эту тему:) Хонги или мбамба...в любом случае он пойдет на выход из аквы+три самки
Сара Абрамовна
28.02.2017, 11:48
Ланжерон,
И хочу сказать, твои "вечно голодные крокодилы" хорошо подросли)))
Вот потому-то они и стали крокодилами) поди еще через месяцок в динозавров эволюционируют
Сара Абрамовна
28.02.2017, 12:00
А я наконец добралась до фотика. Тоже мне фотограф- инструмент есть, модели- подрасли, а все телефоном щёлкаю. Встречайте подрастающих самцов: хонги, кобуйца ( кстати стал жутким драчуном), аки и ко ( на фоне))
584770
584771
584772
584773
584774
584775
584776
584777
Сара Абрамовна, отличные фотографии!
Ланжерон
28.02.2017, 22:41
Я был в субботу - кобу еще все были серенькие и вот *прорезался* такой красавчик, будущий доминант:) А хонги шведен уже давно видно, кто будет *папа*:)
Сара Абрамовна
01.03.2017, 18:53
Михаил, спасибо. Я старалась)
А я сегодня варила малому своему суп ну и как полагаетсЯ морковочку на терочку натерла и решила 2 " скибочка" таких кинуть малышам.....и тут началась бойня. Теперь я поняла что такое "крокодилы", о которых постоянно говорит Ланжерон, . Морковь превратили " в пыль" и за секунду она исчезла из вида) . вот вопрос возник: а можно ли ее вообще давать? Потому как в инете прочитала что делают " фарш" для них из латука, морковки и т.д и все это замораживают....а морковь сырая или вареная должна быть?
Сара Абрамовна, теперь в Одессе есть штатный фотограф аквариумов. Теперь нам любой конкурс не страшен)))
вот вопрос возник: а можно ли ее вообще давать?
Можно и нужно - в моркови содержится много витаминов каратиноидной группы, положительно влияющие на иммунитет, а также усиливающие красные и оранжевые тона в окраске рыб. Если не лень тереть на мелкой терке, то можно давать в сыром виде, предварительно промыв и хорошо отжав. Если давать кусками, то предварительно отварив или заморозив.
Сара Абрамовна
01.03.2017, 19:42
Сара Абрамовна, теперь в Одессе есть штатный фотограф аквариумов. Теперь нам любой конкурс не страшен)))
Я только за!)всеми руками и ногами
И за шо Одессе такое счастье?! И Дюк и лестница с привозом, а теперь еще и Сара Абрамовне с фотиком!)
А фотки действительно хороши, спасибо!
Сара Абрамовна
05.03.2017, 10:04
И за шо Одессе такое счастье?! И Дюк и лестница с привозом, а теперь еще и Сара Абрамовне с фотиком!
Ой ну прям в краску вгоняете) вот совершенно не люблю хвастаться, но скажу что фотографировать рыбу таки не просто. Особенно это касается малавийцев: поймаешь рыбу- свет ушел. Поймаешь свет- рыбка уплыла/ сменила ракурс или вообще резко какать начала и плавает с этой " вермишелью". И, порой, сидишь часами в ожидании того самого момента, как охотник в засаде, а кураж уже пропал))))и волей-неволей проклинаешь тот день, когда сел за баранку этого автомобиля. На самом деле, я так сильно ждала когда наконец Ланжерон позовет фоткать рыб для конкурса...и когда пришло время, вот тут-то я и села как говорится, на опу. На тот момент малавийцев у меня еще не было, а банку населяли вальяжные гурами. С ними работать было гораздо проще -они не проплывали всю акву за 1 секунду со скоростью в 100км в час как это делают малавийцы. Малави - стопроцентные клоуны, гурами-стопроцентные модели. Ленивые. Важные. Характерные. Хотя, не спорю, и им стреляло детство в голову и начинался такой себе каламбур. Но, скажу точно одно - какой бы вид рыбы ни был, всегда интересно наблюдать за ними через объектив. Это как смотреть на себя в зеркале и видеть в общем-то практически тоже самое, но в отражении )
А вот и они:
585618
585619
585620
585621
Шалєний Летун
06.03.2017, 09:53
Ланжерон, я видел, у тебя в этом аквариуме трудится fx4 - расскажи за него, плиз, сейчас в одном из магазинов скидка большая и вот думаю, нужно оно мне такое навырост или нет.
нужно,нужно... но лучше fx-6
Шалєний Летун
06.03.2017, 10:16
д--ж, для 450 литров не занадто буде?:)
фх-5 у меня стоял на 330 литров с Малави, при длине аквариума 1100 мм, и вообще все было отлично- никакого шторма, только идеальная фильтрация.
Ланжерон
06.03.2017, 16:03
Ланжерон, я видел, у тебя в этом аквариуме трудится fx4 - расскажи за него, плиз, сейчас в одном из магазинов скидка большая и вот думаю, нужно оно мне такое навырост или нет.
Почему ФХ-4, а не ФХ-6? На моменте, когда покупал, мне ФХ-6 показался просто огромным, а по тумбе еще не было окончательного решения. На самом деле, в 6-ке три корзины, в 4-ке две, т.е. 6-ка чуть выше. Ну и помпа чуть сильнее. В принципе 4-ка меня абсолютно устраивает, чистит хорошо, биология держится в норме (добавил только еще чуть-чуть керамики и одну губку мех. очистки. В дополнение стоит голова на 2500 л/ч, сначала стояла со старой губкой (по моей идеологии старая губка помогала внешнику, пока не установился баланс). Сейчас губки нет, и голова работает просто как помпа течения. В акве абсолютно чисто -вода прозрачная.
ФХ стоит на подкладке и шума при закрытой дверце почти не слышу. В целом абсолютно доволен и не знаю, нужен ли ФХ 6й. Вернее оправдывает ли себя разница в цене.
Шалєний Летун
06.03.2017, 16:28
Ланжерон, Леша спасибо code33 на биологию фх4 справляется? Неожиданно. Фильтрующих материалов всего 3,7 литра, а баночка у тебя больше 500 литров.
Я почему спросил - сейчас на них очень большие скидки 25-30%, поэтому вот сижу, чешу репу:)
Ланжерон
06.03.2017, 16:45
Ланжерон, Леша спасибо code33 на биологию фх4 справляется? Неожиданно. Фильтрующих материалов всего 3,7 литра, а баночка у тебя больше 500 литров.
Я почему спросил - сейчас на них очень большие скидки 25-30%, поэтому вот сижу, чешу репу:)
Ну вроде как показатели в норме, даже при моей плотной посадке. NO2 по нулям, NO3 в районе 20 мг/л (до подмены), тесты ДЖи Би Эль. Ну и опять таки, всегда могу подстраховать внутренней губкой. Правда при этом, дней через 5 падает скорость течения *головы* и кое-где какахи начинают залеживаться. Без губки и сифонить то нечего, даже между камней, все сносит нафик в заборник внешника.
Alina_74
06.03.2017, 17:51
Шалєний Летун, подскажите, если не секрет где такие скидки? просто я тоже задумываюсь над покупкой ФХ-4 или ФХ-6, и думаю какой лучше, пока сансан справляется, но и нагрузки пока нет. На Ароване и акватек разница в 2000 между ними. Вот тоже думаю пока у меня 280 (250) а дальше...., как говорят "лиха беда начало"
Шалєний Летун
06.03.2017, 18:23
Alina_74, я так понял, что у всех, кто связан официальными отношениями с импортером.
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_54&sort=products_sort_order&filter_id=15
http://danio.com.ua/category/filtryi-vneshnie/1/&1[0]=748
drummzombie
06.03.2017, 18:38
Ну вроде как показатели в норме, даже при моей плотной посадке. NO2 по нулям, NO3 в районе 20 мг/л (до подмены), тесты ДЖи Би Эль. Ну и опять таки, всегда могу подстраховать внутренней губкой. Правда при этом, дней через 5 падает скорость течения *головы* и кое-где какахи начинают залеживаться. Без губки и сифонить то нечего, даже между камней, все сносит нафик в заборник внешника.
а на сколько литров у вас аква,и заборник внешника находится прямо на грунте?
Потому что у меня фх 6 и кристал профи ,меньше рыбы однако есть что пылесосить)))
Ланжерон
06.03.2017, 20:10
а на сколько литров у вас аква,и заборник внешника находится прямо на грунте?
Потому что у меня фх 6 и кристал профи ,меньше рыбы однако есть что пылесосить)))
Аквариум 570 л (160*55*65). Заборник внешника стоит примерно на 5-7 см от дна. Выхлоп внешника 1700 л\час и голова на 2500 л\час стоят справа, заборник слева. Я достаточно долго игрался с направлениями потока, пока не добился нужного результата.
drummzombie
07.03.2017, 13:06
Спасибо,нужно будет тоже поиграться)))
Ланжерон
07.03.2017, 13:19
Всегда пожалуйста:) Поскольку мы земляки, можете приехать посмотреть вживую как это выглядит у меня
drummzombie
08.03.2017, 18:41
Всегда пожалуйста:) Поскольку мы земляки, можете приехать посмотреть вживую как это выглядит у меня
Вообще супер, я вам завтра позвоню.
Ланжерон
08.03.2017, 20:44
Вообще супер, я вам завтра позвоню.
ОК. 050-336-72-75 Алексей
Шалєний Летун
09.03.2017, 19:13
Ну вроде как показатели в норме, даже при моей плотной посадке. NO2 по нулям, NO3 в районе 20 мг/
В принципе 4-ка меня абсолютно устраивает, чистит хорошо, биология держится в норме
Ты поколебил непоколебимое - я скорее всего тоже закажу 4-ку, именно благодаря твоему отзыву:) судя по всему, биология на мочалках держится - их там немало по объему, мыть теперь их нужно нееееежно:)
Alina_74
09.03.2017, 19:37
я скорее всего тоже закажу 4-ку, именно благодаря твоему отзыву Производители 4-ки должны Алексею за рекламу доплачивать:), я тоже заказала себе ее, благодаря его отзыву и совету.
Ланжерон
09.03.2017, 19:52
мыть теперь их нужно нееееежно
А шо их мыть то?:)) Раз в пол-года открыл фильтр, прополоскал в слитой аквариумной воде и назад:)
Ланжерон
09.03.2017, 19:54
Производители 4-ки должны Алексею за рекламу доплачивать:), я тоже заказала себе ее, благодаря его отзыву и совету.
Алина, если бы не *командовал* шестью бизнесами одновременно, обязательно бы начал фильтры продавать:))
[QUOTE=Ланжерон;3335275 обязательно бы начал фильтры продавать:))[/QUOTE]
на пенсии то скуки не помрешь, будет чем заняться)
Ланжерон
09.03.2017, 20:24
на пенсии то скуки не помрешь, будет чем заняться)
Гыыыы...это ты моим боссам расскажи:))) про мою пенсию, кто же отпустит то?
Alina_74
09.03.2017, 20:25
Ага, на пенсии кто чем только не занимается! я вот вышла на пенсию в 12 году и в 14-м стала бабушкой, а в 15-м второй раз мамой, да еще и двойни:), а в этом году решила еще и малавийцами обзавестись:), что бы уже точно не скучать!
Ланжерон
09.03.2017, 20:28
Ага, на пенсии кто чем только не занимается! я вот вышла на пенсию в 12 году и в 14-м стала бабушкой, а в 15-м второй раз мамой, да еще и двойни:), а в этом году решила еще и малавийцами обзавестись:), что бы уже точно не скучать!
ООО!!! Снимаю шляпу:))) Да Вы отважная женщина!!! Здорово!
Alina_74
09.03.2017, 20:38
Отважная так как малавийцев решила завести?:), Здорово это точно, только тяжело, но зато скучать и стареть времени нету! Просто так сложились обстоятельства, думали одного а получилось двойное счастье! Теперь папа наш бедный, или счастливый, живет как в пословице "среди девчонок, один поросенок":)
Ланжерон
09.03.2017, 20:54
В далеком детстве увлекался историей древнего Рима и помню, что была там такая выборная должность (типа мэра) - называлась *консул*. И было их всегда двое.
Так вот, образовалась у меня странная парочка, не то *консулы*, не то *смотрящие*, короче бандиты:) Подросток пульпикан и доминант чевере (он же Бен Ладен). Заняли середину аквариума (ближе к дну) и никого не подпускают. Обычно чеверик роет ямы у задней стенки за камнями и *приглашает* туда *девушек*, остальных злобно оттуда гоняет. А пульпикан держится чуть впереди и, как дворовой Бобик, кидается на любого, невзирая на размеры Прав был Константин - рыбка обезбашеная, никого не боится и своего никому не уступит.
При этом, друг с другом у них мир-дружба-жвачка:)
586335
586336
Леш, как там говорится? Ворон ворону глаз не выклюет?!) Или по другому: бандюк бандюка видит издалека) Наверно это твой случай)
А у меня все диаметрально наоборот: самые большие самца хонги и майнгано заняли все вип щели и изредка откуда высовывают носы, по акве только девчата мотаются и стая аки...
Ланжерон
09.03.2017, 21:55
самые большие самца хонги и майнгано заняли все вип щели и изредка откуда высовывают носы, по акве только девчата мотаются и стая аки...
Попробуй переставить камни, что-бы их любимые щели исчезли приготовься к переделу территории и осади тетку со шваброй..хай не мелькает перед ними:)
Да перекроил им землю 7.03, пока убирался. И камушки переставил и щели засыпал.не радикально конечно. Утром пришел-- все мои засыпания очутились под передним стеклом в виде терекона, а по щелям теже носы)
Тетка старая вернулась-- эта добрая- аккуратно со шваброй)
Ланжерон
09.03.2017, 22:15
Мне старый анекдот вспомнился
Приходит к рэбе пастух и жалуется - овцы дохнут, что делать?
Рэбе: покрась им хвосты в зеленый цвет
Через неделю опять приходит пастух -не помогло((, еще несколько сдохли
Рэбе: тогда одень им на шею колокольчики
Через неделю опять приходит пастух -не помогло((, еще несколько сдохли
Рэбе : сделай им маникюр на копытах
Через неделю снова приходит пастух - все((( все овцы сдохли
Рэбе: эх, жаль! У меня еще столько хороших советов было!!!
Ланжерон
12.03.2017, 20:50
Не раз говорил, что нересты рыбы и маля в аквариуме, меня пугают. Я понимаю, что их надо вылавливать и кому-то отдавать или отпускать в канализацию (что так не хочется). Нерестов достаточно много, но вот как-то выживает в основном маля моих итунгов и хонги-*дворняги*, причем последние нерестятся регулярно. Три подростка сидят в отсаднике и еще три вижу в акве.
Но сегодня первый раз порадовался, увидев маля в акве - это был мой любимчик чевере!!! Не знаю, выживет или нет, совсем маленький. Но порадовался:)
Шалєний Летун
18.03.2017, 15:06
Леша, когда новых жильцов покажешь? :)
Ланжерон
18.03.2017, 15:55
А кого показывать то? (Удивился)...никого не добавлял
Шалєний Летун
18.03.2017, 16:30
Я просто видел твой пост, где ты благодарил продавца:) но не глянул на дату - это были метриаклимы. Звыняйте за дезу:)
Ланжерон
20.03.2017, 21:25
То-ли мать, то-ли злая мачеха:)
Который раз нереститься *старшая* самка Labeotropheus trewavasae 'Chilumba' и каждый раз носит два-три дня, потом (очевидно) глотает икру.
588223
588224
Неугомонный кобелино, невзирая на беременность барышни, гоняет ее и вторую самку без передыху.
588225
Но что интересно, вторая (меньшая) самка, которая практически живет за фильтром и боится просто всех - вдруг осмелела и начала гонять всех в своей зоне (кроме самца, естественно). Может тоже на нерест осмелится.
Ланжерон, не донашивает самка икру, вероятней всего из-за самца(слишком много стресса для самки). У меня так с ципрохромисами. Самец активен очень. Правда есть одна самка среди самок, которая почти весь срок носит, а потом или выпускает в общий аквариум(понятно, что их сразу съедают) или сама съедает. Я все ни как не могу этот момент уследить.
Ланжерон
20.03.2017, 21:34
Да я и сам это вижу. После нереста гоняет с удвоенной силой:)) Иной раз напоминает какой-то фильм эпохи классического социализма, где пьяный колхозник гоняется за беременной женой с криками : * От кого, сука, залетела!!!!*:)) Хотя жена дальше избы не выходила:)
Вот из-за этих семейных разборок я и забросил малавийцев...то она не готова, то уже отнерестились и ему опять нужно...Хотя за последний год читая "смачную" тему Алексея раз 100 подумал опять завести малавийник!
Шалєний Летун
21.03.2017, 14:43
dvvd, Леша знатный популяризатор:) меня, вот, тоже сподвиг, теперь не знаю, как отделаться от навязчивых мыслей заставить все банками с малавийцами:)
Ланжерон
21.03.2017, 15:49
dvvd, Леша знатный популяризатор:) меня, вот, тоже сподвиг, теперь не знаю, как отделаться от навязчивых мыслей заставить все банками с малавийцами:)
Одну, но большую:))))
Одну, но большую:))))
Вот такой)))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=242038&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=242038')
Alina_74
21.03.2017, 19:35
Вот такой)))
вау, вот это класссс!:) Только какой же нужно иметь дом или квартиру, что бы забабахать такую стенку:)
Ланжерон
21.03.2017, 19:56
вау, вот это класссс!:) Только какой же нужно иметь дом или квартиру, что бы забабахать такую стенку:)
Все таки это в каком-то аква парке (я вешал ранее подобное фото из Антальи)
Пока про самый большой ДОМАШНИЙ аквариум я читал на каком-то российском форуме. Человек начинал строить акву на 30 тонн, в итоге вылилось в типа 70 тонн. Не уверен закончен ли проект, тема была оборвана, но то, что, грубо говоря, дом строился вокруг аквариума - это точно:))
Шалєний Летун
22.03.2017, 11:59
Ланжерон, нескромный вопрос:) во сколько вышла твоя банка "под ключ"? Я узнаю цены и понимаю, что проще купить juwel на 450 литров.
Ланжерон
22.03.2017, 13:20
Аква на 570 л +фон+ покровные стекла+тумба+ перевоз моего старого ювеля к дочке (недалеко)=5500 грн
Шалєний Летун
22.03.2017, 14:05
Ланжерон, а говорят Одесса дорогой город:) можешь фото общее сделать? И тумбу подетальней?
Ланжерон
22.03.2017, 15:19
Фото на бегу, сорри
588399
588400
588401
588402
588403
Alina_74
22.03.2017, 18:34
Аква на 570 л +фон+ покровные стекла+тумба+ перевоз моего старого ювеля к дочке (недалеко)=5500 грн, вроде и нее дорого, но добавить фильтр, свет, грунт, камни и другие мелочи вот и выходит сумма:) Хотя действительно сумма больше чем приемлемая:) одно точно, раньше я даже и не думала что это хобби выходит так дорого:( Но оно того стоит!:) Все кто не придет в гости сразу залипает в аквариум, и телевизора не надо:)
Ланжерон
22.03.2017, 19:37
вроде и нее дорого, но добавить фильтр, свет, грунт, камни и другие мелочи вот и выходит сумма
А градусник!!!! Градусник это ваааще капец!!!:))))
А градусник!!!! Градусник это ваааще капец!!!:))))
Алексей, зачем вы тГавите....люди теперь будут бояться градусники покупать)))))))) :patstalom:
Alina_74
22.03.2017, 21:07
и другие мелочи я его тоже не забыла :patstalom:
я его тоже не забыла :patstalom:
:)
Градусник это "мелочи" ?!!
Ну знаете ... code59
Градусник основной элемент декора в аквариуме! code04code04
Ланжерон
23.03.2017, 21:28
Бардак в аквариуме((( (в прямом смысле слова *бардак*)
Сегодня *по справах* уехал в Николаев. Вернулся после шести, в аквариуме уже состоялся *закат* и было темно, но тем не менее решил кинуть чуток корма и пока банда лупила сушку разглядел следующее:
- мачеха-чилумбиха уже без зоба -видать опять проглотила икру...но то такое, не в первый раз
- а вот одна из моих барышень-подростков Labeotropheus fuelleborni 'Katale' с зобом!!
Проблема в том, что из пяти моих катальцев только один самец (и то у меня есть сомнения). Размер катальцев на сегодня около 7-8 см, т.е. подростки. Самки серо-синие с полосами, предполагаемый самец - синий, без намека на полноценную окраску. Посему есть у меня подозрение, что девушку- катале оприходовал самец чилумбы((( Вообщем-то меня предупреждали опытные аквариумисты, что эти два вида легко *рамсуются* между собой.
Не столько беда, что чилумба заигрывает с катальцами, сколько боюсь, что самец-катале вообще не окрасится, оставшись субчиком по отношению к самцу чилумбы.
Или все-таки он еще маленький???? Может кто подскажет?
Сара Абрамовна
26.03.2017, 20:08
Возвращаясь к малышне. Есть тема у
Ланжерон, придвинуть стул к аквариуму, усесться поудобней, закинуть нога на ногу, и, как Робинзон, который смотрел " о чем фильм?опять о море!" наблюдать за подрастающим поколением. И если бы не он, никто б не заметил беремчатую барышню кобуйку. Первая пошла. Выносит или нет - поглядим, но,надеюсь что я вскоре стану мамой, а
Ланжерон, дедушкой) если не слопает конечно)
Ланжерон, дедушкой) если не слопает конечно)
Кто - Ланжерон ? Этот может.code13
Ланжерон
26.03.2017, 21:29
Кто - Ланжерон ? Этот может.
Аха:))) Вот кобуэ я еще не пробовал:)
Дед Ланжерон с кобуэ на вилке!? Оригинально)))
Дед Ланжерон с кобуэ на вилке!?
Это будет приблизительно так
https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/17498686_1663501077280049_8399023730046743953_n.jp g?oh=8fb8acb313aedec7ec5650bd0c05344f&oe=59502A39
Сара Абрамовна
27.03.2017, 17:16
ander67, больше на дискуса смахивает))) в сосусе барбекю)
больше на дискуса смахивает)))
Когда то это был северум. На фейсбуке тема была, что в Индии их разводят для еды.
Сара Абрамовна
27.03.2017, 17:22
ander67, а разве имеет значение название?) Как их можно есть? В африке тоже каких-тт диких вылавливают едят...ужас)
Как их можно есть?
Ну мы то же карасиков кушаем, а в китае из них золотых рыбок выводят.;)
sergeysailor
12.04.2017, 09:14
Да я какой-то невезучий на них(( Когда они приехали, первым "ушел" самый крупный самец..опух живот и в один день не стало. Спустя пару месяцев без всяких видимых причин одна за одной две самки(( А незадолго до Нг у второго самца словно опухли губы ( я в отдельной теме фото вешал с вопросом что это). Ну а на Нг по телу пошли белые пятна..я думаю ихтик...а я как назло с гриппом свалился...короче когда начал лечить было уже поздно. А за ним и последняя самка. Вот и остался один парень-сирота т пока найти компанию не могу. Есть на олх в Харькове и в таком же размере, но они не отправляют в другие города.
Скорее всего из за сухого корма, может быть они оказались просто более чувствительными к нему чем все остальные в вашем аквариуме. По моему опыту содержания если малавиец умирает то это 99% процентов из за корма, другими способами и болезнями достать их очень тяжело. Просто проявляются проблемы с желудком внешне по разному - у одних опухает живот, другие худые как скелет становятся, а у других внешне вообще всё нормально, только отходят внезапно в другой мир.
Ланжерон
12.04.2017, 19:53
Я кормлю сухими кормами ТОЛЬКО JBL и Hikari. А вот перекорм в какой-то момент артемией допускаю. После череды этих смертей, резко уменьшил порции.
sergeysailor
13.04.2017, 15:20
Я кормлю сухими кормами ТОЛЬКО JBL и Hikari. А вот перекорм в какой-то момент артемией допускаю. После череды этих смертей, резко уменьшил порции.
ЖБЛ и Хикари это хорошие корма, но это все равно сушняк. Я тоже раньше кормил Хикари. Просто за 5 лет содержание мбуны заметил такую закономерность что пока они получают только заморозку(циклоп, гаммарус, артемия) плюс зелень (салат, одуванчик) то все хорошо. Как только меня черт дергает купить сухого корма (были разные торговые марки), проходит где то несколько месяцев и начинаются то там то тут потери среди взрослых рыб которым от года и больше лет. Особенно жалко если рыбка редкая, или единственны самец в гареме.
Зато мальки и подростки на сушняке растут очень быстро и среди них потерь никаких нет. Проблемы только у взрослых рыб. Ту же самую картину видел и у некоторых форумчан на русском форуме цихлид.ру, когда они теряли самых редких и самых красивых рыб, хотя тоже кормили кстати Хикари в основном. Я конечно не эксперт по малави, а любитель, но вот опыт есть, может вам будет полезен. Яло Риф классная рыбка, пока что у нас редкая, жалко.
Шалєний Летун
13.04.2017, 16:49
Читал уже не помню где сравнение живого и замороженного корма. Так вот в последнем в разы меньше полезного, чем в живом. Практически нули. Это я к тому, что нет предела совершенству:) да и зачастую самая красивая рыба на гормонах, у которой иммунитета сами знаете сколько.
sergeysailor
13.04.2017, 17:59
Читал уже не помню где сравнение живого и замороженного корма. Так вот в последнем в разы меньше полезного, чем в живом. Практически нули. Это я к тому, что нет предела совершенству:) да и зачастую самая красивая рыба на гормонах, у которой иммунитета сами знаете сколько.
Мне кажется это неправда. Ведь даже фрукты и овощи замороженные хранят большую часть витаминов. Я вон смородину летом замораживаю, потом зимой с морозилки достаю, размораживаю и по вкусу как будто только с куста сорвал. Чего нельзя сказать про те продукты, что прошли термическую обработку, а тем более про сухпаёк. Мясо и рыбу кушаем все с морозилки и вроде вкусно и полезно.
А живой корм для малави это очень сложно, не бегать же по лужам циклоп ловить, а циклоп по мнению многих это 90% процентов необходимого мбуне питания. Можно конечно выращивать живую артемию, но зачем еще такой гемморой, тем более что артемия не может быть основным кормом для мбуны. В разделе "Африканские цихлиды" этого форума закреплена статья "Малави это просто" так вот там всё суперграмотно расписано по питанию. Я думаю многие в нашем клубе ее читали, а те кто нет - рекомендую.
Ланжерон
13.04.2017, 19:57
Паша, замороженный циклоп (артемия и пр.) нужны рыбкам это чистый белок, который в природе они тоже едят (пусть и меньше, чем растючку)
Яло Риф классная рыбка, пока что у нас редкая, жалко
Это да. Еще год-полтора назад было достаточно много предложений по мальку, а потом резко исчезли. Да и не только яло-рифы(((
Я все чаще думаю, что надо найти кто может привезти из Германии или Чехии две-три группы редких у нас малавийцев F1. И хоть не развожу рыбу, но тут готов буду попробовать.
Ну а у меня, пока, девочки яло-рифы никак не интересуются пацаном, как он ни красится. Более того -гоняют его. Сами плавают в левой части аквы, самец в правой.
sergeysailor
13.04.2017, 20:06
Мне привез наш форумчанин mazapura, спросите может он еще занимается этим. А еще в прошлом году видел на ОЛХ, там человек тоже продавал редкие виды с Европы. У самого мечта купить Metriaclima Zebra Chilumba Luwino Reef. Яло Риф тоже крутая, хотел бы.
В природе мбуна ест мелких рачков типо циклопа соскребая их с водорослей, и попутно загребая кучу этих водорослей. И в связи с этим у них длинные желудки как у травоядных, и тут больше имеет значение трудно перевариваемая пища или легко. Все сухие корма относятся к трудно перевираемым хоть японские, хоть украинские. Циклоп и зелень к легко. Гаммарус и Артемия это уже потяжелее, поэтому их реже давать нужно.
Ланжерон
13.04.2017, 20:25
Сергей вроде сейчас не возит. Но узнаю. В прошлом году тут на форуме собирали заказ из Германии. Но у меня тогда был меньший аквариум, да и идеи такой не было.
Сейчас хочу в какие-то выходные вытащить весь камень из аквы (а это больше 100 кг) выловить пяток маля, которое шныряет по камням и еще две-три группы взрослых, раздарить и освободить немного места, а там уже и искать поставщика.
Шалєний Летун
13.04.2017, 20:27
Мне кажется это неправда.
Это правда. В теме о Хейко есть ссылки на его труды, это какой-то русский ученый, который серьезно озабочен проблемой разведения дискусов и скалярий (если не ошибаюсь). Мораль такова - только живой корм:)
Ланжерон, я не против заморозки в целом, я против категоричных суждений в аквариумистике. Я и сам кормлю ею:)
Шалєний Летун
13.04.2017, 20:28
Ланжерон, может ловушкой выловить? Или дизайн уже приелся?:)
Ланжерон
13.04.2017, 21:17
Ланжерон, может ловушкой выловить? Или дизайн уже приелся?:)
Я не уверен, что ловушкой получиться. Да и долгоиграющая это история. Дизайн менять не хочу -нравится. А камни вытаскивать придется, иначе не выловишь. И читал, и сам не раз наблюдал, что малаийцы хитропопые до полного не могу. Они конкретно понимают, кого именно ловят!!! И остальным становится пофик, а вот кого ловишь - уходит в камни и все.
А мне ловить много: хочу отдать семейку итунгов- 5шт, три хонги, надо для пульпикана Сары Абрамовны отловить пару девочек, а то он уже с ума сходит, ну и пяток маля от этих хонги. Может еще кого надумаю.
Короче, рыбалка конкретная намечается:) Вот только когда? Пока для меня загадка. На майских у вас в Днепре. В середине мая улетаю в отпуск на Крит.
Вот наметил себе 9-10 мая, но если будет жарко, будем открывать пляжный сезон.
выловить пяток маля, которое шныряет по камням и еще две-три группы взрослых, раздарить и освободить немного места, а там уже и искать поставщика.
А я всегда говорил - аквариумистика и особенно цихлиды это наркотик. С каждым разом доза все увеличиваетсяcode13. А помните как начиналось
Дорогие друзья-коллеги запускаю тему, потому как нужны советы-рекомендации, ну и вдруг еще кому пригодиться.
Итак. В декабре прошлого года надумал я поставить у себя в кабинете, в офисе аквариум с малавийцами, с идеей просто украсить интерьер, дать глазам и голове возможность расслабиться.
.
Главное не допустить передоза:D
Шалєний Летун , на счет заморозка или живой корм - все различие заключается в том, что живой нужно еще поймать, чтобы съесть. У рыбы не тормозятся природные охотничьи инстинкты и ей приходится больше двигаться во время кормежки. Так же корм попадает в желудок малыми порциями в более длительный период времени, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
Но держателям мбуны я бы не рекомендовал увлекаться кормами животного происхождения - зелень, овощи и даже некоторые фрукты ваш основной рацион и только 1 - 2 раза в неделю немного циклопа ( артемию исключить вообще ). И вы не узнаете своих рыб через месяц ( в хорошем смысле ).
Ланжерон
13.04.2017, 21:44
Андрей, спасибо за напоминание:)) Сам недавно перечитал собственные посты полуторагодичной давности. Улыбнуло:)
Шалєний Летун
13.04.2017, 21:48
На майских у вас в Днепре.
Я на майские в сторону морей:) но если решишь задержаться, то мой телефон у тебя есть - с удовольствием покажу своих питомцев и опрокину кружку-другую пивка в нормальном закладе:) Числа с 3-го я в городе:)
Ланжерон
13.04.2017, 22:00
Я на майские в сторону морей:) но если решишь задержаться, то мой телефон у тебя есть - с удовольствием покажу своих питомцев и опрокину кружку-другую пивка в нормальном закладе:) Числа с 3-го я в городе:)
Ланжерон
15.04.2017, 20:24
Сегодня столкнулись с неприятной ситуацией.
Плановая подмена воды в аквариуме у Сара Абрамовна, , все как обычно, вода сливается садовым шлангом диаметром примерно в 1 см. Замечаем, что вода уходит сильно медленно. Одели шланг на кран, даванули в сторону аквариума и из шланга вылетела елоха, к сожалению уже мертвая. Как ее засосало, непонятно((
Для себя приняли решение на будущее одевать на шланг чулок (ну или еще чего-то мелкоячеистого).
А так аквариум живет нормальной жизнью. Братва вроде еще маленькая, но уже отнерестились кобу, демассони и зебры. Кобуйка уже относила и выпустила маля, но похоже его подъели. Хотя по собственному опыту знаю, что стоит подождать недельку-другую, может кто и объявиться.
Ланжерон
20.04.2017, 20:57
Растут мои *крокодилы*:)
Просто так покормить невозможно:) Только видят меня возле аквариума, слетаются к кормушке (слева), а дальше вода летит по всему кабинету. Что-бы хоть немного обдурить, становлюсь правее и с вытянутой руки даю корм:)
Шалєний Летун, вот так потихоньку зеленеют камни, но мне нравится и никаких специальных действий не предпринимаю.
592342
592343
Alina_74
20.04.2017, 22:20
Ух какие красавцы!!!:) И сколько нам? А Камни действительно выглядят отлично. У меня тоже начинают зеленеть, мне нравится:). Но Паше наверное нравятся идеально чистые, как говорят на вкус и цвет фломастеры разные:)
Ланжерон
20.04.2017, 22:29
Рыбка разного возраста. Большинству около 2-х лет. Но есть пара групп еще мелких.
Просто Паша в своем топике писал про борьбу с *зеленкой*, вот и решил показать свои камушки
Alina_74
20.04.2017, 23:13
Да читала я про его борьбу, ему тоже писала что мне очень нравятся зеленые камешки:)Конечно может и это мое мнение, но так выглядит более натурально, что ли:) И почему то мне кажется, что это борьба с ветряными мельницами, конечно что касается цихлидника, в травнике это совсем другое дело. В цихлиднике течение и свет, как раз для зеленки:)
Мне прям не верится что и мои так вырастут, Просто есть уже крупненькие, даже беременеют, хотя и молодые совсем:), а есть и такие мелкие, что кажется будто они даже не растут:(
У Вас рыбки зачетные, видно что всю душу вкладываете в них:), хотелось бы что бы и у меня такие красавцы вымахали.
Шалєний Летун
20.04.2017, 23:17
Ланжерон, просто космическое стадо:) очень здорово.
С зеленкой я не боролся и чистые камни мне не нравятся:) просто когда полезли диатомовые, подумал, что будет не очень и пробовал от них уйти. Но спустя время я поменял свое мнение - мне нравятся и зелень, и бурые:) у меня еще есть кое-какие, позже покажу;)
Ланжерон
20.04.2017, 23:32
мне нравятся и зелень, и бурые у меня еще есть кое-какие, позже покажу
Паша, прости, не удержался:)))
Милая, что тебе привезти из отпуска?
Вези, что хочешь -сейчас все лечится:)))
Christoph
21.04.2017, 00:20
Шикарный конечно малавийник у тебя получился! Мечта с фронтозами пока отошла на второй план или все так же актуальна?)
Ланжерон
21.04.2017, 00:33
Шикарный конечно малавийник у тебя получился! Мечта с фронтозами пока отошла на второй план или все так же актуальна?)
Если честно, была бы возможность поставить 2 м аквариум, все равно были бы малавийцы:)
Ланжерон
23.04.2017, 20:05
Заехал в офис покормить своих любимцев. Как обычно вся *банда* собирается у кормушки. Дикая тусня и толкота. И тут, одна из самок зебр ОВ, с разгону вылетает через отверстие для кормления прямо на покровное стекло. Выглядело это так, словно тюлень из проруби на лед выезжает:))
Слава Богу борта аквариума выше покровных стекол сантиметров на 5, иначе ловил бы на полу или, что еще хуже, за аквариумом. А так все обошлось, просто моментально смахнул обратно в воду.
Вот она - *зебротюлень*
592590
Шалєний Летун
23.04.2017, 21:59
Ланжерон, красивая. Как она правильно зовется?:)
Ланжерон
23.04.2017, 22:03
Ланжерон, красивая. Как она правильно зовется?:)
Metriaclima estherae OB. Эта красотка из Германии.
Шалєний Летун
23.04.2017, 22:05
Буйная?:)
Поделись опытом заказа из Германии.
Ланжерон
23.04.2017, 22:27
Буйная?:)
Поделись опытом заказа из Германии.
Да нет. Как и все зебры, достаточно спокойные. Самец иногда начинает гонять одну из своих самок (у меня 1+4), а остальных, как правило, не замечают.
Я не вез их из Германии, выкупил у одного из уважаемых украинских аквариумистов. Хотя все больше задумываюсь о том, что-бы привезти из Германии (Чехии) три -четыре группы малави, которых нет в Украине впрочем, уже писал об этом.
Но пока еще окончательно не созрел и путей доставки не искал.
По поводу доставки рыбы из Германии- можно организовать) Там и Малави и Танга есть, и много редких позиций,но цены, увы, не радуют.
Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk
Ланжерон
24.04.2017, 16:43
Тарас, если есть какой-то прайс по малави, закинь плииз мне на почту aleksey@algry.com.ua , может подстегнет мое решение:)))
И на sevasun@gmail.com тоже пожалуйста :) Может быть группой чуток дешевле будет
Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk
Ок, всем отправлю как только прайс будет у меня,как раз жду ответа немца новый прайс со свежей поставки по Малави и Танганьике.
Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk
Ланжерон
26.04.2017, 23:30
Очень круто снято!!
-KJWy_VfbLc
Шалєний Летун
26.04.2017, 23:37
Очень круто, согласен. И кстати, далеко не везде там есть укрытия "которые так нужны малавийцам":)
Ланжерон
26.04.2017, 23:54
Очень круто, согласен. И кстати, далеко не везде там есть укрытия "которые так нужны малавийцам":).
100%:) поэтому в своем аквариуме не создавал бесконечных *трещин и расщелин*. Как по мне, достаточно крупных декораций, что-бы рыба могла уйти от погони и исчезнуть из поля зрения *агрессора*. Иначе начинают занимать *домики* и выходить из них только на кормежку.
А что еще подмечаю, не найти в озере ни бутылок, ни банок с покрышками, ни остальной дряни. Не позволяют малавилюди разбрасывать "добро" куда нипопадя....
И кстати, далеко не везде там есть укрытия "которые так нужны малавийцам":)
"укрытия нужны" в RIO 125,в озері достатньо відплисти від агресора на пару метрів.Хоча на відео схованок більше,ніж достатньо на одну рибу,або ми з Вами дивимось різні відео.
100% поэтому в своем аквариуме не создавал бесконечных *трещин и расщелин*. Как по мне, достаточно крупных декораций, что-бы рыба могла уйти от погони и исчезнуть из поля зрения *агрессора*. Иначе начинают занимать *домики* и выходить из них только на кормежку
Так і має бути. Доміки,керамічні трубки і т.д. для розведення,а в декоративному акваріумі потрібно поєднувати приємне з корисним.Великими глибами розділити зони впливу домінантних самців.на мою думку,у Вас агресію знімає не декор,а перенаселення
Шалєний Летун
27.04.2017, 16:48
"укрытия нужны" в RIO 125
Личный опыт?:) Если я вам скажу, что видел аквариум в 150 литров с немаленьким населением совсем без декораций? И о чудо - все прекрасно существуют.
Ланжерон
27.04.2017, 19:20
на мою думку,у Вас агресію знімає не декор,а перенаселення
Возможно. В мае буду частично расселять аквариум, тогда посмотрю.
С другой стороны, укрытия в камнях есть, и совсем *потеряшкам*, равно как и маля есть где укрыться. Ну и, в случае увеличения агрессии после расселения, всегда есть возможность немного поиграться средним и мелким камнем для создания дополнительных укрытий. Камня в аквариуме предостаточно (где-то до 100 кг).
Ланжерон
Признаюсь,не звернув уваги на розміри нового акваріума.При довжині 150-200см кардинальних змін в поведінці риб при розселенні не зауважував.Буде переділ території,але,щоб критично,то нє.Ви напевно самі зауважили,що домінанти не сильно ревниві до меж своїх територій.запустіть акваріум з малаві 150л,зрозумієте про що я
Личный опыт? Если я вам скажу, что видел аквариум в 150 литров с немаленьким населением совсем без декораций? И о чудо - все прекрасно существуют.
Само собою,власний досвід.і карантінники 70-35-50(110л) з 40ка дорослими малавійцями теж можу показати.А ще стаканчики з півниками і 2х літрову колбу з золотухою,яка там живе АЖ РІК! Ви вважаєте це показником чогось?
Вихожу з дискусії.від Вас Шалєний Летун я не почую нічого нового.А дурниць від новачків я вже наслухався достатньо.
Шалєний Летун
28.04.2017, 07:05
Вихожу з дискусії.від Вас Шалєний Летун я не почую нічого нового.А дурниць від новачків я вже наслухався достатньо.
Ну не бывает в аквариумистике категоричных суждений. Или вы считаете ваши н-ное количество литров заменят "2 метра озера"?code47 а то, что вы не услышите от новичка ничего нового, так это ваша проблема - умение слышать не всем дано. Ну и заодно обратите внимание на свои советы:
"укрытия нужны" в RIO 125,в озері достатньо відплисти від агресора на пару метрів
на мою думку,у Вас агресію знімає не декор,а перенаселення
Когнитивный диссонанс, не замечаете? Ах ну да, дурниця новачка.
Да простит нас Ланжерон
"укрытия нужны" в RIO 125,Ви лапки бачите?
Знаєте,якби я бачив конструктивну розмову,можливо,щось би намагався пояснити.А так...валяти дурака з вирваними з контексту фразами в мене нема бажання.
Шалєний Летун,успіхів.
Ланжерон
28.04.2017, 16:35
Друзья, мне ценно любое мнение, поскольку всю жизнь не стесняюсь учиться. Но прошу прекратить срач в моей теме. Она для дружеского, доброго общения любителей малави:)
Alina_74
30.04.2017, 22:25
Ланжерон, а примерно какое количество рыбок у вас сейчас что вы хотите расселять? они такие классные у вас, мне было бы жалко расставаться с ними:( Я к своим так привыкла, что наверное уже никогда их никому не отдам:), Вроде как у вас довольно таки большой размер аквариума? Или просто хотите новые виды подселить?
Ланжерон
01.05.2017, 11:56
На сегодня 60 хвостиков. Из них около 40 уже взрослых и 20 подростки. И это не считая 5-7 маля, которые сидят в камнях.
Это многовато даже для моих 570 литров (грязными). Уже писал раньше, хочу отдать 2-3 группы "дворняжек" (рыб происхождение и качество для меня сомнительно). Выловить и раздарить маля, ну и несколько подростков уйдут к дочке для выравнивания соотношения самцов-самок в ее акве.
Есть идея купить две или три группы новых рыбасиков, но тогда прийдется еще кого-то отдавать. Пока думаю.
Alina_74
01.05.2017, 12:03
Спасибо, просто у меня получается 42 хвоста, не считая анциков.:) И тоже смотрю что пока были малышами места хватало, а сейчас подросли и кажись уже места им маловато:( Придется наверное запускать и 150 литров что бы отсаживать.
Ланжерон
03.05.2017, 19:20
Уезжал на 5 дней в Днепр. В принципе рыбки могли и поголодать (ничего бы с ними не случилось), но вспомнил, что вместе с самым первым ювелем мне досталась и ювелевская автокормушка. Нашел, настроил, засыпал самые мелкие гранулки. Испытал на листе бумаги сколько высыпается за раз. По возвращении рыбы были сыты-довольны, кормушка практически пустая. Полезная штука однако:))
Ланжерон
06.05.2017, 18:35
Немного не в тему....но красиво:)) На море полный штиль.....
593918
А по теме...намеревался в эти длинные выходные устроить большую *чистку* аквариума с отселением. Но такая лень одолела:)) Единственно, в отсадничке (в шкафу) жили три подростка от моих *безродных* хонги, выловленные мальками еще в декабре при смене аквариумов. Сидели в отсаднике в камнях, я их практически и не видел. В предверии отпуска решил наконец отдать. Когда выловил, посадил в кулек и разглядел, оказались очень даже ничего, особенно самец. Яркий желто-оранжевый верхний плавник и такая же маска на мордочке. Особенно удивили грудные плавники - длинные и черные как у еллох. Конечно гибрид-гибридом, но красивый, зараза:)
Сара Абрамовна
08.05.2017, 10:38
И снова о "малышне" . Растут детки понемногу - отнерестились кобуйцы, зебра ред и демассони. Скромничают еллохи - никак у них не сходится, хотя самец только-только начал проявлять свои половые принадлежности ) ,так же скромничают галлереи - до последнего держали в секрете ху из ху и вообще есть ли среди них парень. Вчера при включении дополнительного освещения оказалось что " первый пошел". Таки самец и таки галлерея - уж больно с кобуйцами похожи.
594062
Сегодня при утренней кормежке, зебры ред устроили порнушку с показательными выступлениями, у самца проступили вокруг рта белые пятна - вот сидим с Ланжероном гадаем - то ли украшение такое для заманухи девченок (все-таки двух ублажил)..то ли шо оно такое??
594061
Сравнительно недавно начал окрашиваться самец салуози - они самые мелкие, впрочем как и самки хонги, и создается впечатление, что они вообще не растут. Но вот неделю назад один салуози таки пошел в рост и начал краситься. Вот сижу смотрю на него и испытываю необыкновенный фонтан чувств, уж больно напоминает анфасом какую-то морскую аквариумную рыбку ( пардон, не по ним но фотки где-то видела). Красотень!
594058
594059
594060
Сара Абрамовна
10.05.2017, 15:57
Как-то все очень быстро происходить начало)я не успеваю запоминать все этапы окраски. желтый с полосатой мордой салуози - это было вчера,а сегодня банку штурмует уже вот такой парень. Галлереи косо на него поглядывают и молча курят в сторонке)
594351
Ланжерон
12.05.2017, 19:06
Печалька:(
У моих ОВ зебр за пол года была всего одна попытка нереста. Причем практически сразу после нереста самец начал беспощадно гонять беремчатую самку. Естественно икру она проглотила уже на второй-третий день. Все бы ничего, но самец продолжал гнобить ее периодически, не замечая оставшихся трех самок, кусал за бока, рвал плавники. Последних пару недель она ослабла и стала затягиваться. Сегодня к вечеру увидел, что она совсем доходяга и ее рвут уже чуть ли не всем аквариумом(( Я бы отсадил ее и попробовал бы пролечить, но сегодня улетаю в отпуск и оставлять в аквариуме не было никакой возможности. Коллега, который будет кормить в мое отсутствие, будет в офисе только в понедельник. А за два дня могло пойти заражение, да и он не аквариумист, просто бы не знал что делать.
Короче, выловил (у нее даже сил не было уйти в камни) и отправил в *страну вечного мотыля*, дико жалко, но другого выхода не было...
Ланжерон
21.05.2017, 21:11
Вернулся из небольшого отпуска. Коллега с поставленной задачей кормления рыбы справился на *отлично*. Может слегка похудели, поскольку категорически было сказано НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ!!! Все живы-здоровы, пара самок с зобом, короче все как обычно:) Подмена, небольшая чистка стекол и аквариум радует глаз:)
Два слова про отпуск. На Крите последний раз был лет пять назад и с удовольствием вернулся снова. Замечательный отдых. Как и в прошлые приезды взял машинку в аренду и рассекал по любимым местам. По дороге из аэропорта с удивлением узнал, что появилась экскурсия в *АКВАРИУМ"!!!! Ну, думаю, наконец-то греки удосужились похвастать чем-то, кроме древних развалин!!! Сразу вспомнились аквариумы Барселоны, Сеула и Анталии. Уже в голове начал планировать туда поездку, но после уточнения у гида, понял, что в их понимании *Аквариум* это четыре небольших зала, в которых ДАЖЕ!!! есть акула(ы)!!! так и не съездил:)))
Ланжерон
22.05.2017, 19:59
Еще чуть-чуть отпускного:)
Крит -горный остров. И в своих поездках вдоль и поперек острова, через горные перевалы, я сто раз *умылся слезами*. Какие камни для декора просто валяются под ногами!!! На любой вкус и цвет!!! Я не геолог, поэтому не разбираюсь в породах, но особенно поразили скалы похожие на песчаник, но не дырявые и более плотные. Главное цвет - песочно бежевый, точь-в-точь, как камни в озере. Какой биотоп можно было-бы сделать!!! Эх(((...не судьба....
Чуть-чуть фоток (извините, что не в тему:))
595555
595556
595557
595558
595559
Так это, доп место для багажа))) - и в аквариуме новые камни))шучу, конечно. Отличные виды.
Надіслано від мого LG-D856, використовуючи Tapatalk
Ланжерон
22.05.2017, 22:04
Я бы посмотрел на лица таможенников, когда увидели бы чемодан с 20 кг камня:)))
Только меня 20 кг не спасают, сегодня в акве около 100 кг стоит:)
Таможеннкики наверняка заподозрили бы вас в перевозе ценных камней с раскопок. И эта поезда ещё больше бы стала запоминающейся))) А 100 кг камней звучит даже устрошающе..да, 20 кг никакой погоды не сделают..
Надіслано від мого LG-D856, використовуючи Tapatalk
Ланжерон
26.05.2017, 23:41
Как-то незаметно пролетели пол-года со дня *Великого переселения*. Аквариум живет своей нормальной полноценной жизнью. Особо писать-показывать нечего. Задумался, а не пора ли закрывать тему?
Но вот от безделья перечитал ее от начала до конца и вдруг понял, что тема далеко ушла от вопросов по *переезду* и просто превратилась в платформу для общения любителей малави, в которой обсуждаются любые вопросы и не только аквариумные:). И решил -пусть тема еще поживет. Думаю модераторы нас не осудят:)
Спасибо, друзья, что пишите и читаете. Надеюсь наше общение, наш *коллективный разум* всегда поможет и подскажет решение любых вопросов и, дай Бог, привлечет новых любителей малави:)
Лично мне всегда грустно, когда какая то история обрывается на полуслове. Бывает заходишь в подобную тему, 50 страниц обсуждения и общения пролетают за пару часов а в самом конце обнаруживается, что автор резко забросил её ещё пять лет назад и больше не появлялся. То ли интерес пропал, то ли с человеком случилось что - непонятно.
Даже если тема уже не совсем соответствует своему названию - не думаю что стоит ее закрывать. Всегда найдется о чем поговорить, чем поделиться, о чем посоветоваться.
Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk
Alina_74
27.05.2017, 23:55
Ланжерон, вы что закрывать тему категорически нельзя!:) Ваша тема многих с подвигла на малави, она очень интересная и главное многому учит! Здесь такие как, я новички, учатся, а опытные дают советы, да вообще просто пообщаться тоже очень хорошо:) Вы говорите показывать нечего а как же новые жители, вы же хотели прорежать своих питомцев, может возьмете новые виды и будет очень интересно наблюдать их развитие и учится, да и у вашей дочки малыши растут, нам всем очень интересно наблюдать за развитием ваших аквариумах. Не знаю как кто а я учусь на таких темах!
Сара Абрамовна
29.05.2017, 22:41
А мне показывать пока и нечего особо. Полбанки беременных дам, 1 показавшийся галлерей) ну и самое впечатляющее украшение на сегодняшний день это окрашивающийся саулози самец: еще вчера он приехал маленьким оранжево-желто-золотистым...такое себе никакое и вот он возмужал наконец. И это еще не все)
А еще мне, видимо, попалась самая ответственная мамаша из голубых аки, около месяца носит мешок с детьми как кенгуру и все не выпускает.по фото не особо понятно но она уже как беременная самка кита на последнем сроке, сидит под фильтром, иногда выходит плавники размять
596220
596221
596222
596223
Alina_74
30.05.2017, 11:48
Сара Абрамовна, Красивый малыши! Мамочка конечно молодец! У нас такая елоу, уже месяц жду а она все носит:) прячится правда в растениях, иногда выплывает
Сара Абрамовна
30.05.2017, 14:02
По поводу растительной пищи. Кому интересно прокомментируйте какой растительной пищей кормите вы.я уже пробовала давать вареный яичный белок, но даю ооочень редко - раз в месяц а то и реже , уж больно ожираловка начинается и рыбасы с набитыми пузами еле ппередвигаются по аквариуму. Поэтому оптимально это отрезанный кубик размером в 1×1 см на всю ораву.И то остатки потом вылавливаю. Давала тертую морковь - тоже много не осилили. Сделала вывод что в связи с нашими небольшими пока размерами 2-3 скибочка после терки это максимум. Помимо этого, огурец, латук, кабачок. Сравнительно недавно пару ядер отварной гречки ( естесственно без масла и соли) . Но Ланжерон и Myprog не оценили как-то). Сегодня дала на пробу зеленый горошек и то выбрала тот который почти пустой, перетерла пальцами, кожицу сняла и дала семядоли. В итоге рыбасы затеяли междуусобицу кому больше достанется. Помимо этого каждый день у нас в рационе циклоп и раз в неделю артемия
Ланжерон
31.05.2017, 14:43
Мой парень яло-риф сегодня в такооооом *приподнятом* настроении!!! И *танцует* и круги наматывает, а барышни ни в какую!!! Обидно...
596336
596337
596338
Сара Абрамовна
31.05.2017, 15:52
[QUOTE=Ланжерон;3358131]Мой парень яло-риф сегодня в такооооом *приподнятом* настроении!!! И *танцует* и круги наматывает, а барышни ни в какую
Так может все уже случилось и барышни измотанные?)
Ланжерон
31.05.2017, 19:38
Так может все уже случилось и барышни измотанные?)
Увы((... судя по всему, парень остался неудовлетворенным
Ланжерон
20.06.2017, 21:11
Если кто не видел, Миша myprog, организовал небольшой конкурс http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=238991. Еще есть время принять в нем участие :)
Я просто повторяю сюда фотки, которые пошли на конкурс
Metriaclima estherae OB
598623
598624
Metriaclima pulpican
598625
598626
Metriaclima 'elongatus Chewere' F1
598627
598628
Ланжерон, спасибо за поддержку мини-конкурса.
Ланжерон
15.07.2017, 20:55
Сегодня был крайне удивлен. Упал напор на выхлопе ФХ-4, притом, что чистил его пару месяцев назад. Решил, что подзабилась био-губка (она стоит на первой ступени очистки), тут как раз пришли заказанные новые. Решил заменить. Не разгружая весь фильтр вытащил верхнюю корзинку для био-губки и просто офигел. Она ВСЯ!!!! была покрыта какими-то слизистыми водорослями, да так, что дырок в решетке не было видно. разгрузил весь фильтр -в каждой из корзин было тоже самое и по стенкам кастрюли аналогично. Просто капец!!! Откуда такое взялось, не понимаю. В аквариуме все чисто.
Шалєний Летун
16.07.2017, 01:11
Ланжерон, очевидно внутри фильтра сложилась благоприятная среда для размножения колоний бактерий. Каких - хз. Что говорят тесты?
Ланжерон
16.07.2017, 10:22
Честно говоря, давно не мерял:) Надо будет проверить
Шалєний Летун
16.07.2017, 13:16
Ланжерон, да, забыл спросить - мочалки неоригинальные ставил какие-нибудь? Например, после китайских вполне может быть баквспышка - у меня есть маленький псевдопольский фильтр, при работе которого слизи было будь здоров - прямая вина штатной губки, кмк.
Ланжерон
16.07.2017, 15:42
Да нет...стояли оригинальные флюваловские. И сейчас поставил новую родную. Вот заехал в офис -вода кристально чистая.
Ланжерон
04.08.2017, 20:39
ЗАВТРА!!!
Большая рыбалка и небольшой редизайн!!!
Собирался два месяца и, дождавшись самого жаркого дня, собрался:)
Задача вроде несложная- слиться, вытащить весь камень!!!, выловить все маля (штук пять-шесть) и отсадить в выростник, отловить для Сара Абрамовна пару девочек пульпиканш, лишнего парня елоха и может еще чего. Так же на выход пойдут две семейки- аки итунги и *левые* хонги, они отдаются в добрые руки.
А вот дальше самое интересное- попробую что-то поменять в дизайне. Не то что-бы интерьер надоел, но руки чешутся хоть что-то сделать:)) Причем специальных идей никаких нет, будет сплошной экспромт. Не выйдет -соберу обратно нынешний вариант.
Ланжерон, свободные руки нужны в помощь?)))
Ланжерон
04.08.2017, 21:40
Ланжерон, свободные руки нужны в помощь?)))
Спасибо..справлюсь:) *чай оно не в первый раз*(С)
Konstantin L
04.08.2017, 22:33
"Левые хонги" не мои случайно? Как хонги шведен?
Ланжерон
04.08.2017, 22:38
"Левые хонги" не мои случайно? Как хонги шведен?
Не..не..не..:))) Эти мне достались 2 года назад из Киева (не буду говорить от кого)...явные гибриды (самец+2 самки).
Давно хотел отдать -все лень было рыбалку организовывать. Твои растут и радуют, единственно доминант пока плохо красится, но его как-раз и гнобит самец-гибрид. У дочки (а ей досталась половина твоего маля) доминант просто красавец!!! огнем пылает:))
Konstantin L
04.08.2017, 22:41
Спасибо, приятно.
Ланжерон
06.08.2017, 13:35
Итак, все свершилось:) И рыбалка, и редизайн:)
Результат ближе к отрицательному в обоих случаях.
Была попытка сделать по-классике - главный камень слева и т.д. Практически отзеркалил то, что было в аквариуме раньше, с небольшими изменениями. Хммм...как-то раньше мне больше нравилось и было гораздо естественнее и легче. Ну сегодня гляну еще раз, вдруг вчера чего-то не понял.
С рыбалкой еще веселее:) главной задачей было выловить для дочки двух девочек пульпиканш, второстепенной - выловить и отдать лишнюю рыбу.
Вообще ловить мбуну в 570 литрах то еще удовольствие. У меня есть кусок оргстекла, который использовал как перегородку, но он чуть уже ширины аквариума. И эти сволочные рыбы умудрялись проскальзывать совсем в небольшую щелку. Ну ладно, с матюками и песнями с задачей по вылову лишней рыбы справился. Но вот с пульпиканшами......я полный лох!!! Только не смейтесь - поскольку ловил я стоя на лестничке и глядя сверху, а рыба стрессанула и вся стала серой, то к Сара Абрамовне попали ВНИМАНИЕ!!! -субчик самец пульпикан и подросток левого хонги, который должен был отправиться в туалетное плавание!!!
Второй день выслушиваю ехидные комментарии от дочки:)))
Камни то переставлю рано или поздно, а как выловить девок, вот задача:))
Алексей, только ночью и с фонариком.
Я так сегодня днем дельфинов ловил в 850 литрах-две 2 самочки поймал за 20 минут, а самца больше часа ганял. Ночью за 15 минут словил бы всех.
Так что планируй вечерний вояж в офис))
Ланжерон
06.08.2017, 20:22
Результат перестановок
Было
603662
Стало
603663
Ваше мнение, друзья?
Мне новый дизайн нравится больше ( хотя и старый был хорош )
Ланжерон
06.08.2017, 20:49
Это шо же делается, товарищи!!! Бардак в аквариуме (в самом прямом смысле)!!!
Столько ждал нереста у Cynotilapia afra 'Jalo Reef', один раз самка икру носила (нереста не видел). И вот сегодня увидел, как самец Мetriaclima tarakiki влегкую *оприходовал* самку 'Jalo Reef'((( Просто сволочь!!! На своих девок даже не смотрит, а тут *спортил* барышню(((. А самца 'Jalo Reef' только еда и интересует, импотент чертов!!! Плавает себе такой нарядный и ни в какую(((
HZtqSvWv0ns
Ланжерон
06.08.2017, 20:52
ander67, спасибо на добром слове:) Самому сегодня уже получше показалось, да еще пару камней передвинул. Буду привыкать, ну и потихоньку еще что-то двигать.
Шалєний Летун
06.08.2017, 23:10
Ланжерон, мне тоже новый больше нравится. Сколько у тебя хвостов? Хоть и 540 литров, но смотрится гораздо плотнее, чем мои в 125 литрах:)
С нитратами не заморачивался? Сколько перед подменой?
Ланжерон
06.08.2017, 23:31
Шалєний Летун, мерси:) С нитратами 20-25 перед подменой...иногда чуть выше, но не принципиально. По хвостам сейчас около 50-и осталось:)
Посадка выглядит плотной из-за фото. Оно слишком *плоское*. Снимал днем - пытался обойти отражения в стекле, ну и без всяких настроек, на бегу
Ланжерон
08.08.2017, 22:37
Итоги рыбалки - отселено было 12 взрослых особей и три подросших маля.
Визуально стало намного лучше. Ушли довольно крупные и темные аки-итунги, которые вечно крутились у фронтального стекла и вроде стало все поярче. Вообще уменьшение кол-ва дало свой положительный эффект - лучше видны оставшиеся рыбы (меньше толкотни). Некоторые стали поярче (ушли *гнобители*). Такое впечатление, что вода стала чище и прозрачнее (впрочем почистил внешник, скорее всего из-за этого). По чуть-чуть двигаю отдельные камешки и общая картина мне нравится все больше:)
Алексей, следующий шаг в малавийнике- поменять Мбуну на Утаку.
Там меньше этой мелкой возни и грызни между собой,это совершенно другая рыба, другое поведение, более интересное, как по мне.
Да и размерчик рыб взрослых там поинтересней.
Ланжерон
08.08.2017, 23:35
Тарик, та шо-то она меня не вдохновляет:)...разве что одних самцов собирать:)
Так я так и делаю) Уже 13 видов насобирал(в основном попса) ещё 8-9 видов более редких и можно успокоиться на года 2-3 точно, потому что как раз к этому возрасту многие виды Утаки уже раскрываются во всей красе.
Ланжерон
13.08.2017, 21:13
Сара Абрамовна- девушка скромная и порой стесняется (или ленится) показать свои работы не только как аквариумиста, но и как фотографа. Я похвастаюсь за нее:))
604022
604023
biabuchja
14.08.2017, 19:40
Ланжерон, Каміння бачу трошки почорніли, я в своєму теодоксусів ще 3 роки тому закинув - вилизали все під 0, із недоліків багато білих яєць на камінні видно. Але це вже на власний розсуд.
А дизайн красивий
Ланжерон
14.08.2017, 20:33
biabuchja, А мне нравиться:) Кажется более естественным. Когда менял дизайн, пришлось немного помучиться...те части, которые были в песке, остались чистыми и сильно выделялись. Вот и искал варианты, что-бы снова спрятать эти стороны.
Ланжерон
01.11.2017, 21:56
Давно что-то не писал:) То лето с его ярким морем и пляжем, то работа, то какие-то другие заботы. Честно говоря, не то что-бы забросил аквариум, но времени катастрофически не было. В целом все в порядке, рыбасики живы-здоровы, растут и радуют. Аквариуму скоро год и снова зачесались руки хоть что-то поменять:)
НЕ ГРАНДИОЗНО!!!
Я никак не решу буду или нет участвовать в конкурсе, но тестово провел фотосессию и остался крайне недоволен результатом. Попробовал снимать телефоном Samsung Note8 (отличная двойная камера) и приличной *мыльницей* Panasonic DMC-TZ80 (объектив Лейка с 30-и кратным зумом) - все не то((
После некоторых раздумий, понял в чем проблема. Когда собирал аквариум (напомню - длина 160 см), оставил ЛЭД светильник 120 см от старого аквариума. Он просто стоит на покровных стеклах. Светильник aqalex с контроллером от Игоря из Днепра, работает отлично, но все-таки углы остаются темноватыми и, как ни регулируй яркость, фото не даются.
Хочу поставить свет на полную длину. Возник вопрос, снова обращаться к Игорю или другие? Почитал про светильники AQUAPLANNER, теоретически очень интересное исполнение и широкий выбор контроллеров. Друзья, кто-то юзал их? Есть мнение? Рекомендации? Буду благодарен за отзывы.
Шалєний Летун
01.11.2017, 22:00
Свет ради фотографии? Мне кажется, если дизайн устраивает, правильнее позвать фотографа, который умеет - пусть сам тащит, что ему нужно.
Ланжерон
01.11.2017, 22:06
Свет ради фотографии? Мне кажется, если дизайн устраивает, правильнее позвать фотографа, который умеет - пусть сам тащит, что ему нужно.
Ну мог бы пригласить Юльку (Сара Абрамовна):) Она фотограф от Бога:) Но она обдумывает участие в конкурсе своим аквариумом, ну и хочется самому. А, главное, я изначально планировал поставить больше света -руки не доходили, а тут *така нагода*:)
Ланжерон, у меня стоит самый простой контролер от AQUAPLANNER на 100 литровом аквариуме. Свои функции выполняет на все 100%. Но в нем их мало: рассвет/закат, дневной перерыв, включение/выключение и регулировка мощности(один канал, он там всего один в данном контролере). Работает с обычными диодными лентами.
За остальную продукцию сказать не могу, не пробовал.
Я заказывал два светильника у RozarioAgro и остался очень доволен. Качество исполнения супер, аккуратно и красиво. Там правда свет был двухканальный- белый холодный и синий- то для Фронтозника делалось.
Я бы советовал брать 4-х канальный свет, там есть контроллер 4+4- самое то.
По диодам-холодный белый, Роял,красный и еще какой-то.
Будет ещё та "дискотэка")
Ну или вариант вернутся к лампам- к ним многие моряки сейчас вернулись после лэдов- комбинация Power- и Aqua-Glo от Хаген -для малавийника лучше трудно придумать.
Ланжерон
01.11.2017, 23:08
Тарик, ну к лампам возвращаться не хочу, да и куда их пристраивать - надо крышку сооружать. А к ЛЭДам уже привык, возможность индивидуальной настройки каналов, закаты-рассветы и т.д. :) А долго по времени изготавливали после заказа?
Первый раз две недели, второй три. Роман очень приятный человек в общении, с ним всегда можно договориться.
Ланжерон
02.11.2017, 19:49
Первый раз две недели, второй три. Роман очень приятный человек в общении, с ним всегда можно договориться.
С Романом созвонился, рассказал про свои хотелки, завтра готовлю тех.задание и вперед:) Действительно, очень грамотный и доброжелательный:)
Ланжерон, я когда общался с ним, тоже очень понравился его подход к делу.
Ланжерон
03.11.2017, 21:50
Интересную штуку предложил Роман.
Мне виделись 4 балки (по аналогии с существующим светом) - передняя белый холодный, далее две *цветные* - красный, зеленый, белый и задняя чисто синяя, для получения эффекта глубины и 4-х канальный контроллер.
Роман предложил сделать три балки, но с шести-канальным контроллером! Впереди и сзади белые и синие диоды в центре красные и зеленые. Все каналы регулируются отдельно и можно собрать любую цветовую картину.
Го-ло-ва!!!
Шалєний Летун
03.11.2017, 22:06
Не уверен, что такая свобода есть гуд. Это как с аквалайтер акваскейп - первые полчаса человек поигрался, потом ставит пресет и все, на этом все закончилось.
Но будем посмотреть - я уже понял, что не остановить:)
Ланжерон
03.11.2017, 22:32
Ну у меня сейчас 4-х канальный контроллер и я периодически играюсь с настройками. Весной-летом, когда много света из окна (даже с постоянно закрытыми жалюзи) - одни настройки, осенью-зимой - другие. Иногда под настроение, еще что-то меняю. Но если сейчас каждая балка настраивается только по яркости света, то в варианте Романа появляется возможность настроить и цветовую гамму каждого канала - ляботаааа:)))
Шалєний Летун
03.11.2017, 22:48
Ланжерон, у меня две трубки - марин и блу - в любое время дня картинка збс:) я очень доволен. Но я всегда двумя руками "за" за попробовать - в очередной раз скажу, что нет в аквариумистике категоричных понятий.
Ланжерон
03.11.2017, 22:56
Ланжерон, у меня две трубки - марин и блу - в любое время дня картинка збс:) я очень доволен. Но я всегда двумя руками "за" за попробовать - в очередной раз скажу, что нет в аквариумистике категоричных понятий.
Отличный выбор трубок:) Когда у меня появился Ювель, я долго игрался меня местами 4 трубки, пока не получил желаемое, единственно, что раздражало -цена ювелевских трубок (они нестандартные) 700-800 грн/шт.
Я их периодически бил, когда снимал балки при подменах:))
Потом в какой-то момент понял, что ЛЭД светильник с контроллером стоит ровно столько, сколько 4-е лампы, а возможностей несоизмеримо больше.
Теперь во всех 3-х аквариумах стоит ЛЭД. Как-то так.
Ланжерон
04.11.2017, 19:14
Заказ сделан, осталось дождаться получения светильника, разобраться в контроллере и уговорить сис-админа разрешить подключить его по WiFi:)
Но меня терзают смутные сомнения, что мои неудачные фото-пробы это не плохой свет, а корявые ручки:)
Почему-то Юлька, она же Сара Абрамовна, на простой смартфон, мимоходом, вот так снимает своих любимчиков
611800
611801
611802
А вот Биг-босс всея банки!!! Pseudotropheus saulosi Coral
611803
611804
З.Ы. и конечно отдельное спасибо Константину (Konstantin L) за, подаренное год назад, маля хонги шведен и саулози корал:)) Растут красавцы:)
barvinok62
04.11.2017, 19:46
Почему-то Юлька, она же Сара Абрамовна, на простой смартфон, мимоходом вот так снимает своих любимчиков
Судя по фото,вряд ли у Юли простой смартфон))),ну а в общем, конечно нужно самому разобраться как правильно делать качественное фото.
Ланжерон
04.11.2017, 19:53
Олег, у нее есть приличный Кэнон для работы - она замечательный детский фотограф, детки ее любят, легко идут на контакт, поэтому детские праздники снимает на "ура".
В данном случае, (я спецом спросил), снимала на свой Samsung А7 (16 года) , единственно чуть добавила резкости в примитивном телефонном редакторе InShot.
barvinok62, в данном случае "талант не пропьешь".
Ланжерон, мне вот всегда интересовало, вы с WiFi контролерами, не боитесь что их когда-то "ломанут" через сеть?) Просто у меня эта мысль давно в голове крутиться. В смысле не "ломануть", а что когда-то кто-то это сделает. Когда -то появились принтеры сетевые, так вот прошло совсем не много времени и их поламали. Что можно делать с взломанным принтером, то уже другой вопрос.
Сара Абрамовна
04.11.2017, 20:07
Ладно, раскрою как фотограф вам всем секрет как на простенький телефон самсунг ( а7 все-таки обычная, ни чем не выделяющаяся модель) снять более-менее неплохие фото. Ставим режим видео. И во время сьемки видео фоткаем( на любом андроиде последних 5 лет есть эта фишка). А иначе в обычном режиме фото, пока происходит фокусировка, рыба просто-напросто уплывает и мы радуемся красивой размытой фотографии, с пикселями, шумами и прочей " красотой". Снимаю в режиме про( стандартная тема для андроида...не знаю как на асусах, но на самсунгах можно в дополнение скачать режим про, спорт режим, ночной и еще какие-то мелочи). Про крайней мере, если и фото у вас не получилось, во время просмотра видео всегда можно нажать паузу и сделать скринcode13. Вот и весь секрет " не простого" телефона)
Шалєний Летун
04.11.2017, 20:10
Сара Абрамовна, можно было бы продать секрет:)
Ланжерон
04.11.2017, 20:11
myprog, насколько знаю, сеть в офисе закрыта полностью. Отдельно для руководителей есть WiFi только и-нет, доступ дает только сис-админ, (я даже пароля не знаю), а знал бы, все равно не подключу - еще какой-то доступ открывают я не специалист:))
Сара Абрамовна
04.11.2017, 20:11
Шалєний Летун, та ладно, дарю как своим) мне не жалко, у меняеще есть))))
barvinok62
04.11.2017, 20:24
Ставим режим видео. И во время сьемки видео фоткаем( на любом андроиде последних 5 лет есть эта фишка).
Юля,уже попробовал на своём "htc", ваш метод,всё работает,СПАСИБО!
Сара Абрамовна
04.11.2017, 20:30
barvinok62, на здоровье)
Блин..это ж теперь у всех будут крутые фотки...прийдется придумывать новые секретики))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010