КПК

Показати повну версію : Малавийский цихлидник в офисе. Великое переселение.

Сторінки : 1 2 [3] 4

Шалєний Летун
04.11.2017, 20:30
Сара Абрамовна, осталось батю научить:)

Сара Абрамовна
04.11.2017, 20:31
Шалєний Летун, а он в мессенджере учится...почти что по скайпу) вебинар у нас вот)

Сара Абрамовна
04.11.2017, 20:32
Я представляю картину, как все сейчас бросили свои дела: кто ужинал - перестал, кто купался -в пене выбежал и начали все практиковать полученые знания))))

Ланжерон
04.11.2017, 20:37
Сара Абрамовна, осталось батю научить:)

Хих..у меня еще в запасе специальная "мыльница" Panasonic имеется:) Там есть хитрый режим фото 4к, типа спорт-режима, но съемка в 4к формате и покадровая раскладка потом. Мы еще посражаемся:)))

barvinok62
04.11.2017, 20:38
Я представляю картину, как все сейчас бросили свои дела: кто ужинал - перестал, кто купался -в пене выбежал и начали все практиковать полученные знания))))
....а кто то забыл что он воду подменивает в аквариуме и вода уже льётся через край....

Сара Абрамовна
04.11.2017, 20:42
Ланжерон, ахахаха...ну-ну.)))))
Зы: предлагаю тотализатор: делаем ставки, господа))))на кону фото любой цихлиды. Мыльница в фоомате 4к против самсунга а7)

MyProg, пора думать над новым конкурсом)

Ланжерон
04.11.2017, 20:48
Ланжерон, ахахаха...ну-ну.)))))
Зы: предлагаю тотализатор: делаем ставки, господа))))на кону фото любой цихлиды. Мыльница в фоомате 4к против самсунга а7)

Не спорь с отцом:))) Поскольку не буду иметь права проиграть, привлеку босса с его Пентаксом:)))...а он еще лет 40 назад начинал с фотографов на Дерибасовской:)))

Ланжерон
04.11.2017, 20:51
Так....прекращаем флуд:)))..тема о рыбках, а не о фото заглянет Костя - все поудаляет:)))

Сара Абрамовна
04.11.2017, 20:54
Даже Адольф впал в шоковое состояние,когда узнал что его хотят вздрючить мыльницей))))
611823

Шалєний Летун
04.11.2017, 21:02
..а он еще лет 40 назад начинал с фотографов на Дерибасовской))
И шо, ты думаешь он захочет туда вернуться??!;)

myprog
04.11.2017, 21:03
Сара Абрамовна, мысль о "тотализаторе", ну почти, правильней сказать викторине, была еще в прошлом году)))

Давайте лучше в рамках конкурса "Великие озера Африки" 2017 так посоревнуйтесь)))

Сара Абрамовна
04.11.2017, 21:14
myprog, есть, товарищ начальник. Разрешите выполнять?)

Сара Абрамовна
08.11.2017, 20:23
Товарищи, а у кого демассони рожали и маля выживало, подскажите неопытной барышне: маля полосатые рождаются или нет? Дело в том, что у меня были две беремчатые дамы - кобу и демассони. Обе разродились,но вот незадача - демассони неделю( может чуть больше) назад всплыла брюхом. Обнаружено два маля - один в пятницу, второй сегодня. Была в полной уверенности что это кобу ( самец попался хорошим производителем видимо и стабильно раз в месяц оплодотворяет самокcode13). Но, рассмотрев маля с фонариком обнаружены полосы у обоих маля. В связи с чем вопрос: кобу же полосатят ( и то только самцы) в период полового созревания ( либо я чего не знаю) ..тогда выходит это демассони ( полосы видны даже на плавнике верхнем). Помогите разобраться.

Ланжерон
08.11.2017, 22:40
Наверное надо подождать немного. Пусть подрастут, тогда и увидим. Я посмотрел по сайтам у кобу тоже малышня с легкими полосками, в том числе и на плавнике

Ланжерон
09.11.2017, 21:45
Поскольку конкурс идет вовсю, все таки поговорим еще немного за фото моя тема открыта для любых обсуждений:)
Последние фотопробы меня сильно смутили. Раньше снимал Samsung S6 plus, сейчас Samsung Note8. Казалось бы, у нота супер двойная камера, днем и вечером снимает фантастически!!!, а рыбка ему не дается!!! Сравните (параметры настроек примерно одинаковы:

612408 Samsung S6 plus

612407 Samsung Note8, фото нечеткое, размытое, глубины и резкости нет((

Сильно озадаченный такой фигней, позвонил жене товарища, которая помешана на фото и снимает всем, что попадает под руку у нее даже палка в руках будет фотографировать:). Так вот, она подтвердила - нот 8 такие вещи снимает плохо(( Услышав мой расстроенный голос - засмеялась и подарила один маааааленький *зехер*!!! Вуаля!!! Смотрим!!!

612409 тот же Samsung Note8
И это практически без особой игры настройками и без редактирования!!!
И еще примерчик:
612410 без редактирования
612411 с минимальным редактированием

Вот такой хитрый *зехер*:)

Шалєний Летун
09.11.2017, 22:03
Ланжерон, колись давай, что за хитрый зехер:)

Ланжерон
09.11.2017, 22:19
Ланжерон, колись давай, что за хитрый зехер:)

Не даешь подержать интригу:) В Play Market качаем Open Camera. Простая прога с кучей настроек для фото. у меня не было времени разбираться - просто поставил ISO100 и уменьшил немного компенсацию яркости.
Завтра попробую еще с уменьшенной выдержкой поснимать (что-бы *заморозить* движение рыбы), вообще бомба должна быть.

Шалєний Летун
09.11.2017, 22:23
Ланжерон, у меня тоже гнусмас. С6 едж. У нас тоже есть про режим - зачем качать костыль?

Ланжерон
09.11.2017, 22:28
Ланжерон, у меня тоже гнусмас. С6 едж. У нас тоже есть про режим - зачем качать костыль?

Я же показал в чем разница! Собственный ПРО режим ноута не дал никакого результата, S6 plus снимал лучше. Кстати завтра опробую этот *костыль* на S6. Ну и собственно кол-во настроек в проге на порядок выше чем в стандартом ПРО режиме телефонов

Шалєний Летун
09.11.2017, 22:43
Ланжерон, я не спорю, я даю наводящие вопросы:)

Ланжерон
10.11.2017, 21:02
Зловредный фейсбук мне сегодня напомнил ...*А помните два года назад?*:)))
Это самая первая версия моего малавийника:) Смешно....

https://www.facebook.com/100001744121520/videos/vb.100001744121520/881056198629176/?type=2&video_source=user_video_tab

Alina_74
11.11.2017, 21:24
Симпатичный,конечно если сравнить с нынешним,то конечно разница видна. Но сейчас и объемы поболее да и опыта больше. Сейчас вы многих сподвигли и привили любовь к Малави. На ваших и темах форумчан влюбленных в своё дело учатся, с вас берут пример. А это много значит!

Ланжерон
11.11.2017, 21:49
Alina_74, спасибо на добром слове:)
На самом деле, когда увидел эту напоминалку, действительно стало смешно...искусственный кенийский камень, искусственные водоросли, непонятный набор рыбок со *Староконного рынка* (кстати, из того набора уже никого нет -раздал) и самонадеятельный коммент...*МОРЕ*!!!!....мы тут о ОЗЕРЕ!!!, а я двухлетней давности -море:)).
Я еще раз хочу сказать спасибо всем друзьям - коллегам. Без вас, без ваших советов, комментариев, дружеской критики, наверное не было-бы у меня сегодняшнего *маленького кусочка ОЗЕРА*, который доставляет мне столько радости и удовольствия:))

myprog
11.11.2017, 21:59
Ланжерон, ты к себе тому, два года назад, слишком самокритичен))) Думаю многие проходили этот этап в своем аквариумном деле. Так сказать естественная эволюция. Правда хочу сказать, не все добрались до того этапа на котором ты сейчас!

Ланжерон
11.11.2017, 22:07
Миша, перефразируя знаменитого Попандоппуло из *Свадьба в Малиновке* - *и за шо я в СЕБЯ такой влюбленный*:)) Самокритика- двигатель саморазвития:)
И да, хорошему предела нет....еще есть куда эволюционировать

myprog
11.11.2017, 22:10
Ланжерон, ээээ...я про остановку эволюции не говорил))) Так шо двигайся))))

Alina_74
11.11.2017, 22:51
Ребят а я получается буду регрессировать. Я блин по просьбе мужа делаю "море"!!! Очень надеюсь что мужу не понравится и тогда я вернусь к озеру.

Konstantin L
11.11.2017, 23:09
Я блин по просьбе мужа делаю "море"!!!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=243256

Ланжерон
11.11.2017, 23:10
Алиночка, это не регресс, это просто другое направление цихлидника. Когда то у меня было вот такое псевдоморе

612530

И если бы не Миша, я бы и не двинулся в сторону биотопа:)

myprog
11.11.2017, 23:29
Ланжерон, "стремно"(опасно) каменюки в правом углу стояли. Видно. что еще руку не набил в расстановке камней)))

Alina_74
11.11.2017, 23:32
Konstantin L, это совсем другой аквариум, псевдоморе будет третий. Я еще только собираю на него оборудование и декор

Ланжерон
11.11.2017, 23:34
Ланжерон, "стремно"(опасно) каменюки в правом углу стояли. Видно. что еще руку не набил в расстановке камней)))

Стояло железобетонно:)) Но через пол-года меня сильно утомил *лунный пейзаж*:)

Alina_74
11.11.2017, 23:36
Ланжерон, надеюсь создать такую же красоту,уже заказала туф,а грунт белый песок подарил Олег1975,спасибо ему за это.

Ланжерон
19.11.2017, 20:20
Коллеги, помогите разобраться. Сегодня увидел, что у одного из субчиков чевере не то *выклевали* глаз, не то болячка (не дай Бог)...вчера делал подмену -все было нормально, сегодня така фигня(((

613422

613423

L.I.N.K.
19.11.2017, 21:00
Ланжерон, качество фото не позволяет увидеть. А вариант с резким перепадом параметров воды не рассаматриваете?

Ланжерон
19.11.2017, 21:08
Ланжерон, качество фото не позволяет увидеть. А вариант с резким перепадом параметров воды не рассаматриваете?

Фото сделал на бегу...завтра попробую лучше. Подмена стандартная была - где-то треть аквариума...разве что температура на моменте слегка просела...
Могу предположить, что после подмены случился *рейтинговый* бой между взрослым самцом-доминантом чевере и подрастающим субчиком. И это для меня лучший вариант, если болячка, то совсем плохо(((...во вторник уезжаю в командировку, лечить некогда будет((

Тарик
19.11.2017, 22:12
Похоже на травму, может об камень ударился. Мелафикс в таком случае- лучшее средство. Можно его изготовить самому. Длительность курса-6-7 дней, как раз до подмены, потом можно продолжить ещё.

Ланжерон
19.11.2017, 22:22
Тарас...мелафикс в общую акву?

Ланжерон
19.11.2017, 22:30
Тарик, Игорь (Злыдня) тоже написал, что удар, но считает что ничего делать не надо.
Я вторник-среду в Хмельницком...некому лечить будет(((

Pol_Kiev
19.11.2017, 22:38
Мелафикс, делал сам: эфирное масло чайного дерева, соль, вода. Лечил боцию клоуна, которая думал уже труп. Помогло. Вреда нет, лечил в общей акве. Можно купить фирменное от АПИ.

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

Тарик
19.11.2017, 23:14
Лечение однозначно в общаке.
Рецепт-10 мл масла чайного дерева, 80 г морской соли, все это растворить в 1 литре воды.
Дозировка-5 мл этого средства на каждые 40 литров воды. Лечение не сложное, но очень эффективное.
В своих аквариумах никогда не применял ничего кроме самодельного мелафикса.
Все рыбы переносили отлично- что дикари, что дворняги.
Разве что в первые дни внесения прикольно "хлопают" плавниками.

Ланжерон
19.11.2017, 23:28
Тарик, спасибо:) если успею -завтра куплю и запущу процесс...если нет -то уже в четверг

Alina_74
23.11.2017, 22:42
Ланжерон, Как там ваша рыбка? Хотелось бы что бы она скорей поправилась

Ланжерон
23.11.2017, 23:09
Ну глаз похоже потерян, но рыбас бодр и здоров. К еде летит стрелой:))

Alina_74
23.11.2017, 23:15
значит будет пиратом Джо:), главное что здоров!

Ланжерон
24.11.2017, 22:26
В предвкушении:)

Завтра приезжает новый светильник от Романа (AQUAPLANNER)!!!
("Новая Почта", не подведи!!! Иначе до понедельника умру от любопытства и нетерпения)

Ланжерон
25.11.2017, 19:37
Красота-страшная сила!!!
Новая почта не подвела, но без форс-мажора у меня никак((...прорыв трубы отопления в ресторане и все время и силы ушли на ликвидацию онного.
Все, что успел - это распаковать, установить и проконсультироваться у Романа о режимах настройки контроллера.
Сразу скажу - это таки вещь!!! и дизайнерски, и технически. Света- море!!! Настроек - великое множество!!!
Краткий фотоотчет:
613966

613967

613968

613969

613970

Светильник длиной 160 см, шириной 30 см, 6 каналов с раздельной регулировкой, рассвет-закат, таймер на работу вентилятора, Wi-Fi модуль.
Пожалуй единственное замечание, как у бывшего инженера-электрика и торгаша электроникой - подключение проводов к контроллеру выполнено через клеммники. Во-первых, не очень эстетично (ладно, спрячем в кембрик), во-вторых, если захочется ставить контроллер в тумбе, провода придется отключать, просовывать в отверстие в задней стенке и снова прикручивать. Было-бы соединение на каких-то разъемах - было-бы проще и интереснее.
Если успею, то завтра поиграюсь в первом приближении с настройками, в понедельник попробуем подключиться по сетке. Интересноооо....

myprog
25.11.2017, 20:18
Ланжерон, суперский свет! Ждем дальнейшего "разбора полетов" по нему.

Шалєний Летун
26.11.2017, 01:05
Ланжерон, внешне, честно говоря, такое... возложенные функции он наверняка выполнит, и перевыполнит. Но я видать стал каким-то эстетом - самоделки мне категорически не нравятся, я за заводские решения.

Ланжерон
26.11.2017, 11:25
Ланжерон, внешне, честно говоря, такое... возложенные функции он наверняка выполнит, и перевыполнит. Но я видать стал каким-то эстетом - самоделки мне категорически не нравятся, я за заводские решения.

Хмм..эстетически сам светильник выполнен абсолютно фирменно. Контроллер (если смущает, а меня нет) легко монтируется в тумбе. Покажи мне хоть один заводской светильник в таком размере с аналогичными функциями.

Шалєний Летун
26.11.2017, 11:49
Ланжерон, только если ставить поперек:) нет подобных на такую длину, согласен.

Тарик
26.11.2017, 15:25
Алексей, свои предложения можешь озвучить лично Роману- он всегда готов к диалогу и продолжает совершенствоваться сам и улучшать качество своей продукции.

Ланжерон
26.11.2017, 18:14
Тарас, я не в претензии к Роману:) просто высказал свое мнение. Кстати, на других видах контроллеров у него видел разъемы по типу VGA. Очевидно конструкция подключения проводов на моем контроллере чем-то обусловлена. Роману виднее:)

Тарик
26.11.2017, 18:21
Я понял что это не претензия. Просто, как по мне, ты сделал довольно разумное предложение.

Ланжерон
26.11.2017, 20:27
Немного удалось поиграться с контроллером.
Принцип настройки очень интересный. Начну с того, что сама настройка отличается от настройки моего предыдущего контроллера принципиально. Если в старом котроллере каждый канал настраивался ступенчато (8 ступеней), то тут плавная настройка от 0 до 100% яркости каждого канала. Порядок настройки так же интересен. Есть режим *спектральной настройки* -на табло отображаются все шесть каналов и с помощью кнопочного джойстика можно играться до *полного немогу*, пока не получиться нужная картинка. Получив нужные показатели (в процентах) по каждому каналу, начинается самая долгоиграющая процедура построения *задач* рассвет-закат. Попробую сформулировать кратко на примере:
задача 1 - настраиваем канал 1 по времени и яркости - с 9-00 до 9-15 яркость растет с 0% до 15%
задача 2 с 9-15 до 9-30 яркость растет с 15% до 30% и т.д., выходим на проценты яркости канала, определенные по *спектральной настройке* , а к завершению светового дня, задаем задачи по постепенному уменьшению яркости. Понятно, что временные промежутки, так и уровни яркости могут быть любыми.
Теоретически на каждый из 6 каналов можно задать до 16 задач-интервалов
Работенка кропотливая, требующая внимания, т.к. цифры каждой следующей задачи должны вытекать из предыдущей и дневной цикл должен быть замкнут.
Но тут все зависит от *хотелок*, думаю 3-4 интервала для рассвета и столько же для заката вполне достаточно.
Я по началу сглупил и начал для 1-го канала задавать кучу диапазонов, и это заняло достаточно много времени. Для 2-го канала обошелся по 3 диапазона для утра и вечера + 1 диапазон весь рабочий день и 1 диапазон вся ночь - получилось проще и быстрее.
Завтра продолжу изучение и настройку.......далі буде:)

Шалєний Летун
27.11.2017, 14:55
Было-бы соединение на каких-то разъемах - было-бы проще и интереснее.
На самом деле можно было заказать на разъемах - просто Роман категорически против, потому как если при работающем светильнике разъем разъединить, то контроллер сгорит. Но я настоял и у меня были на разъемах - теперь у Алины:) Блок питания можно было поросить такой как у ноутбуков, в корпусе, и контроллер не стрип-версию - было бы покрасивше, кмк. А сами балки, конечно, очень симпатишные - они еще и в черном цвете есть, еще красивее.
На дне дискотеки нет?

Ланжерон
27.11.2017, 21:06
Дискотеки нет:) Высота водного столба 65см и бликов на дне нет. Хотя они могут появляться когда на внутренней стороне покровного стекла собираются капли воды. Если такая капля собирается прямо под диодом, то может служить линзой, тогда и проявляется эффект *дискотеки*. С этим бороться просто...или протираем стекла, или продуваем вентилятором:)

Ланжерон
27.11.2017, 21:57
С этим бороться просто...или протираем стекла, или продуваем вентилятором:)
И кстати, еще один плюс контроллера - возможность включать и выключать по таймеру вентилятор, а также регулировать скорость его вращения.
Обычно ставлю вентилятор ( от компа) только летом, т.к. на ночь в офисе отключают кондиционирование. Теперь думаю поставить по постоянной схеме именно для борьбы с каплями на стекле. Тут на форуме давненько видел тему - ребята делают из прозрачного пластика вполне себе приличные крепления к стеклу аквариума для таких вентиляторов. Не могу найти((...может кому-то попадалось на глаза? до сих пор делал это*по-колхозному* -просто клал на уголок стекла, постоянно дребезжало

Шалєний Летун
27.11.2017, 22:15
Ланжерон, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=188385&highlight=%E0%EA%F0%E8%EB%E0
Спроси у этого чувака, он много чего делает под заказ.
Помимо вентилятора можно и автодолив организовать.

Ланжерон
27.11.2017, 22:23
Аха..мерси. Эту тему я тоже видел, но там конкретно было для вентиляторов. С автодоливом (или собственно с протокой) - несбыточная мечта:)) От аквариума до умывальника/унитаза порядка 18 метров по коридору. Ну ооочень гипотетически можно прокинуть трубы за подвесным потолком нижнего этажа, но боюсь такого нахальства мои учредители не допустят, невзирая на мой руководящий статус в компании:))

myprog
27.11.2017, 22:52
Не могу найти((...может кому-то попадалось на глаза?

Вот тема есть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=224649&highlight=%EA%F3%EB%E5%F0

И нашел еще такое http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207816 , но тема старая может продали.

Ланжерон
27.11.2017, 23:04
Вот тема есть http://www.aquaforum.ua/showthread.p...EA%F3%EB%E5%F0
...точно!!! оно! Спасибо:) И чего мне помнилось, что это крепление из акрила?..

myprog
27.11.2017, 23:05
.И чего мне помнилось, что это крепление из акрила?..

Так может и акриловые проскакивали где-то, это то, что смог найти.

Шалєний Летун
27.11.2017, 23:07
Ланжерон, берешь эту картинку и показываешь реду из темы выше - получаешь из акрила:)
Хотя черный вент лучше будет на черном креплении.
У коллара кстати есть пристойное решение

myprog
27.11.2017, 23:09
Ланжерон, вот еще http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=182230&highlight=%EA%F0%E5%EF%EB%E5%ED%E8%FF+%EA%F3%EB%E5 %F0%EE%E2

Ланжерон
27.11.2017, 23:19
У коллара кстати есть пристойное решение
Если не ошибаюсь, у коллара сразу с вентилятором для охлаждения небольшого литража (Collar aFAN). Не уверен, что обеспечит задачу и будет регулироваться скорость. Цена на розетке -390 грн. А от компов у меня пара штук просто валяется, грех не сделать хорошо и недорого.

Ланжерон
08.12.2017, 21:10
Раздражает((
Коллеги, помогите советом. Как-то уже жаловался..
Поселилась во внешнике какая-то гадость -водоросль-не-водоросль..слизь какая-то.. и размножается, зараза, бешено...месяца два назад драил фильтр, губки, сетки и прочую внутреннюю требуху. И вот опять падает напор воды на выходе. Сегодня опять все драил, поснимал и прочистил даже шланги...и там куча этой гадости(((
Как с этим бороться? Конечно можно купить все новые наполнители, залить и вымыть канистру фильтра содовым раствором или еще чем..
Ну, во-первых, это треть стоимости фильтра, во-вторых, боюсь что будет малоэффективно. Может ли помочь уф стерилизатор, например? Или есть какая-то химия, безвредная для рыб, но убивающая эту гадость?
Реально хочется лазить во внешник не чаще чем раз в пол-года, а не каждые два месяца:)

Konstantin L
08.12.2017, 22:30
Алексей! Я думаю, что проблема не в фильтре и не в наполнителях.

Ланжерон
08.12.2017, 22:46
Алексей! Я думаю, что проблема не в фильтре и не в наполнителях.

А в чем же?...понятно, что не собственно в фильтре или наполнителях...проблема в водорослях которые размножаются внутри фильтра:)

Konstantin L
08.12.2017, 22:55
Слизь и водоросли - абсолютно разное. Цвет бурый, или зеленый? Какой запах, когда открываешь фильтр, цвет наполнителей?

Ланжерон
08.12.2017, 23:00
хммм..на ощупь как слизь, цвет все-таки зеленый, когда смываю с мочалки или любых деталей, в воде раскрываются как растения..запах - наверное как пахнет Днепр в августе:)...т.е. застоявшейся воды (сложно описать)

Тарик
08.12.2017, 23:03
Алексей, именно зелёный цвет? Или скорее грязно зелёный? Возможно это просто органическая слизь, так как имеет место небольшое перенаселение?
Недавно мыл свой ФХ-5 (делаю это примерно каждые 5-6 месяцев) так еле отдраил губки, но там скорее обычная коричневатая грязь.

Ланжерон
08.12.2017, 23:05
Тарик, так вот выше описал

Тарик
08.12.2017, 23:08
Алексей, я пока писал свой вопрос вы с Костей уже все обсудили)
Исправил свой пост.

Konstantin L
08.12.2017, 23:11
Забей весь фильтр мочалками Jbl и посмотри на результат. Подмену воды сделай 50-60%, для Малавийцев это не проблема, продолжительность света снизь, количество корма тоже желательно урезать. Я поступил бы так.

Ланжерон
08.12.2017, 23:19
Тарас, да -скорее грязно-зеленый. Особого перенаселения сегодня вроде нет -50 хвостиков и далеко не все взрослые. Возможно Костя прав - перекорм и свет 8 часов...попробую уменьшить и то и другое.
Костя, а как JBL мочалки засунуть в FX-4 ? вырезать круги из матов?
Ну и главный вопрос...если это простейшие, то уф-стерилизатор теоретически должен помогать?

Konstantin L
08.12.2017, 23:31
Jbl маты режу канцелярским ножом. Можно заполнить фильтр чем угодно - жмуты лески, сетки овощные, вместо шариков керамических - бой ракушки морской. Но на данном этапе , я считаю нужно убрать синтепон и все мешочки с углем и т.п.

Ланжерон
08.12.2017, 23:49
Jbl маты режу канцелярским ножом. Можно заполнить фильтр чем угодно - жмуты лески, сетки овощные, вместо шариков керамических - бой ракушки морской. Но на данном этапе , я считаю нужно убрать синтепон и все мешочки с углем и т.п.

У меня нет синтепона, угля и прочее... В FX-4, в отличии от FX-6 две корзины с керамикой, у меня сверху и внизу одинаковые биогубки, ну и по бокам стандартные губки пре-фильтров. Все родное, хагеновское.
Если я тебя правильно понял - убрать обе корзины...просто нарезать круги из матов и заполнить всю внутренность? надеюсь насос прокачает:)))

Шалєний Летун
09.12.2017, 00:10
Ланжерон, сдедай фото плиз. Похоже на сине-зеленые. И это не водоросль, а бактерии. Не нужно ничего покупать - нужно вымыть фильтр со всей пролетарской ненавистью. Что у тебя с тестами - нитрат/фосфат/рН/ GH/KH?

Тарик
09.12.2017, 00:12
Уф в данном случае ничего не даст- он убивает только то что проходит сквозь него.

Ланжерон
09.12.2017, 00:23
Ланжерон, сдедай фото плиз. Похоже на сине-зеленые. И это не водоросль, а бактерии. Не нужно ничего покупать - нужно вымыть фильтр со всей пролетарской ненавистью. Что у тебя с тестами - нитрат/фосфат/рН/ GH/KH?

С фото уже не выйдет:) сегодня все выдраил:) По тестам тоже все в норме (неделю назад контрольные делал) завтра до подмены попробую еще раз

ander67
09.12.2017, 08:16
Похоже на сине-зеленые. И это не водоросль, а бактерии
Цианобактерии ( сине-зеленые ) – это тип бактерий, получающих необходимую им энергию через фотосинтез. Какой фотосинтез возможен в канистровом фильтре ?

Ланжерон, В Вашем случае - это детрит ( остатки пищи и отходы жизнедеятельности рыб ) не до конца переработанный бактериями в связи с малой площадью субстрата для их достаточной колонии. В этом случае замена колец ( которые служат больше для разбивания потока воды ) губкой будет оправдана.
И совет с моей стороны - отключать фильтр на время кормления, пока все не будет съедено.

Шалєний Летун
09.12.2017, 09:44
получающих необходимую им энергию через фотосинтез
Находясь в грунте - какой там фотосинтез? Ну и для понимания - цианобактерии способны к фотосинтезу, а не получающие энергию через. Как бы суть совсем другая. Поэтому и просил фото.

ander67
09.12.2017, 11:04
Прошу прощения у ТС, за то что не по теме.

Находясь в грунте - какой там фотосинтез?
Не В грунте, а НА грунте.
Цианобактерии (Cyanobacteria) – это тип бактерий, получающих необходимую им энергию через фотосинтез. Источник http://mir-prekrasen.net/referat/824-cianobakterii.html
Цианобактерии — одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы. Отличаются выдающейся способностью адаптировать состав фотосинтетических пигментов к спектральному составу света, так что цвет варьируется от светло-зелёного до тёмно-синего. Некоторые азотфиксирующие цианобактерии способны к дифференцировке — формированию специализированных клеток: гетероцист и гормогониев. Гетероцисты выполняют функцию азотфиксации, в то время как другие клетки осуществляют фотосинтез. источник http://ru-wiki.org/wiki/Цианобактерии
Цианобактерии строение имеют обычное для прокариотических организмов, однако имеются и кое-какие особенности. Общий план строения клетки следующий: клеточная стенка из полисахаридов и муреина; плазматическая мембрана билипидного строения; цитоплазма со свободно распределенным генетическим материалом в виде молекулы ДНК; тиллакоиды, выполняющие функцию фотосинтеза и содержащие пигменты (хлорофиллы, ксантофиллы, каротиноиды). - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/168965/tsianobakteriya---eto-tsianobakterii-stroenie-obschie-svedeniyaисточник http://fb.ru/article/168965/tsianobakteriya---eto-tsianobakterii-stroenie-obschie-svedeniya
И так можно до бесконечности, хотя зачем, ведь это не у Вас проблема с фильтром.

Шалєний Летун
09.12.2017, 11:34
ander67, извольте и это учесть
Конечным акцептором электронов служит ферредоксин, донором электронов — вода, расщепляемая в системе окисления воды, аналогичной таковой высших растений. Светособирающие комплексы представлены особыми пигментами — фикобилинами, собранными (как и у красных водорослей) в фикобилисомы. При отключении ФСII способны к использованию других, нежели вода, экзогенных доноров электронов: восстановленных соединений серы, органических соединений в рамках циклического переноса электронов с участием ФСI. Однако эффективность такого пути фотосинтеза невелика, и он используется преимущественно для переживания неблагоприятных условий.
Что подразумевает их нахождение в системе без света. Более того, полное затемнение не спасает от этих бактерий, как это считалось ранее. Поэтому вполне можно допустить их попадание и стремительное развитие в канистре.

ander67
09.12.2017, 11:49
Шалєний Летун, Из Вашей же цитаты Однако эффективность такого пути фотосинтеза невелика, и он используется преимущественно для переживания неблагоприятных условий., и если предположить что в фильтре действительно находятся цианобактерии, то там они переживают неблагоприятные условия, а так, как они продолжают размножаться,то потоком из фильтра их части должны были попадать в аквариум, а вот тут как раз условия становятся благоприятные, но их почему-то нет. Хотя вода тех же параметров и присутствует свет, необходимый для фотосинтеза.

Шалєний Летун
09.12.2017, 12:56
ander67, я только хотел сказать, что это вполне возможно, что циано могут быть в фильтре и только. Увы, Леша выдраил фильтр и подтвердить или опровергнуть уже не получиться:)

Ланжерон
09.12.2017, 14:06
В любом случае всем спасибо за советы:) Будем посмотреть как дальше сложится:)

Konstantin L
09.12.2017, 19:16
Я думаю, что Алексей сам решит все вопросы с фильтром и аквариумом и не стоит нам на расстоянии спорить не видя его банки и т.д и т.п. Тем более, что мы все специалисты написать и посоветовать, но иногда, а кто-то возможно даже часто по определенным причинам идет против элементарных правил в аквариумистике, кто-то справляется, кто-то бросает, кто-то вообще не понимает как должен жить аквариум.
Я уверен, что Алексей нас и дальше будет радовать своей темой и жизнью обитателей его аквариумов.

Ланжерон
09.12.2017, 20:53
Ребята, конечно и дальше буду писать и вместе будем говорить за наши любимые аквариумы:) Если все сложится хорошо, то уже на следующей неделе жду небольшое пополнение населения. Фото будет обязательно:) Ну а совсем скоро нас ждет большое обсуждение конкурса "Великие Африканские Озера 2017". Думаю будет интересно:)

Ланжерон
30.12.2017, 00:16
Поскольку время *тишины* конкурса истекло, можно публиковаться:) Хотя, кое-кто:) и опознал мой аквариум по камням да по рыбкам. В любом случае, хочу поблагодарить всех, проголосовавших за мой аквариум:)

jJQVIpOIJmY&t=59s

Alina_74
30.12.2017, 10:27
Леш, твои рыбки имеют индивидуальность, да и правильно сказали что руку мастера в расстановке камней узнать можно, особенно если ты учился на теме этого мастера. Именно твоя тема влюбила в малави. А Паши в травник, вот только с малави я на ты, а вот с травой никак не перейду на ты:). Мне очень нравится твой аквариум и рыбки, наблюдая за развитием твоего аквариума, читая твою тему, да и темы ребят, любителей малави и таганьки, узнаю много для себя. Я очень благодарна вам всем ребята за ваши темы, помощь, советы. Хочу еще один аквариум с таганькой, но уже места нет куда ставить, да и родные точно не поймут, и так вся комната в аквариумах, даже барную стойку и ту заняла:)

Ланжерон
30.12.2017, 11:18
Алина, спасибо большое:)
А по поводу танганьки -вода затягивает:) Сам бы с удовольствием поставил аквариум метра два длиной:)

Alina_74
30.12.2017, 12:32
Это точно, затягивает еще как! Видать сказываются наши корни:), все мы вышли из воды, в утробе матери. У нас стоит фундамент для нового дома, правда когда он построится не известно, так как пришли тяжелые времена, но все же. Так вот я там уже забила место под большой аквариум вместо стены отделить кухонную зону от столовой. Хочу огромный, для меня, пока что, длинной метра 2,5 и шириной 50-60 см. Подключить протоку и т.д., но это пока только мечты. Хотя мечты для того и существуют, что бы исполнятся:), даже если для этого нужен большой промежуток времени. Если в свои 18 с огромным хвостом, я все же стала мамой второй раз, будучи уже бабушкой, то заиметь огромный аквариум это просто как раз плюнуть:), главное что бы появились финансовые возможности, а силы всегда будут для любимого хобби.

Ланжерон
30.12.2017, 20:28
Немного о новогоднем *Кексе*
Вчера, впервые за последний год, отнерестились Labeotropheus trewavasae 'Chilumba'. По этому поводу у самца маска на морде налилась и пол дня не давал никому проходу. Предыдущие нересты всегда заканчивались ничем - самка глотала икру, посмотрим, как будет сейчас.

617373

617374

Ну да ладно - это естественный процесс. Но вот сегодня был в шоке. С утра плановая подмена воды, после которой активность обычно повышается.
К вечеру заехал на пару минут в офис, решил кинуть корма и увидел *папашу Мюллера*(самец зебры ОВ) в *приподнятом* настроении. Это я определяю легко - обычно черные пятна становятся бледно-голубыми

617375

617376
Я было обрадовался, но тут увидел, что все три самки толкутся у кормушки, а этот негодяй кого-то оприходует за камнями. Когда увидел, что это самка Labeotropheus fuelleborni Katale!!!, чуть не офигел.
Для меня это, как скрестить негра с мотоциклом!!!
Ладно еще когда самец Мetriaclima tarakiki забацал маля самке Cynotilapia afra ‘Jalo Reef, так там хоть самцы немного сходны по расцветке, но тут??? только гибридов диких и не хватало((
Кстати, один малек-бастард таракики и яло-рифа выжил и подрастает в аквариуме. Еще немного подрастет, гляну на что похоже и отправлю в туалетное плавание...

MTV
14.01.2018, 21:11
Ланжерон, Хочу задать вопрос по поводу фильтрации, у меня аква 300л и 35 хвостов, выбираю фильтр меду Fluval FX4 и JBL 1902, знаю что у вас в старом аквариуме был JBL а в новом Fluval. Очень интересно ваше мнение по этим фильтрам.

Ланжерон
14.01.2018, 22:05
Спустя год эксплуатации ответ однозначный -Fluval FX4. Так что-бы проще, это BMW против Mazda:) (ничего не имею против автомобиля:)

MTV
14.01.2018, 22:33
Очень часто пишут что Fluval слаб в биофильтрации, у вас стандартное заполнение фильтра?

Ланжерон
14.01.2018, 22:48
Убрал угольную губку, добавил вместо нее еще одну био-губку и чуток добавил керамики(сколько позволили корзины)..в качестве внутренника дополнительно стоит голова на 2500 л/час со среднепористой губкой. Она же служит помпой течения (все-таки у меня 165 см длины). Думаю на Ваш объем одного ФХа будет с головой.

Ланжерон
19.01.2018, 22:54
*Что-то я очкую*(С)
В офисе иногда бывают неприятные ситуации... Сегодня явились с обыском нежданные *гости* к сожалению в силу определенных обстоятельств не первый раз((. Каких-то особых проблем нам это не доставило. У нас народ тренированный и умеем эвакуировать лишние бумаги в течении 45 секунд...
Собственно последствие визита одно - когда *гости* переместились на следующий этаж и я вернулся в кабинет - увидел, что мой самый крупный, самый яркий самец зебры ОВ (он же *Папаша Мюллер*, поскольку немец), сидит забившись в камнях, чего никогда не было и даже на кормежку выплыл неохотно....есть не стал, сделал круг по аквариуму и опять ушел в камни((
Визуально никаких отклонений от нормы я не заметил, но сильно переживаю...что-бы это могло быть?

...может корь?:))

Тарик
20.01.2018, 00:02
Видно Мюллер подумал, что за ним приходили..))
А если серьезно-это ж Малави- может расстановка сил в акве поменялась и ему стало не по себе.

Ланжерон
20.01.2018, 00:46
Та ко мне зашли на 1 минуту:) Офигели от вида 3х аквариумов и открытого нараспашку сейфа и ушли.:)
А так, то его никто не обижает, он самый здоровый и его боятся трогать, да и сам никого не обижает..чистый флегмат

Alina_74
20.01.2018, 07:39
просто он "почувствовал" что дядьки не хорошие приходили:). Даже рыбы это понимают. Умным немец оказался:).

Ланжерон
20.01.2018, 20:03
Боюсь, что Папаша Мюллер *почти фсе*((
Сегодня приехал в офис, он по-прежнему сидел в камнях, на кормежку не вышел. Потом сделал пару кругов по аквариуму и опять лег на дно. Очень вялый, я реально взял его рукой и у него не было сил уплыть. Чуть позже заметил, что его начинают атаковать одна из его самок и катале. Выловил, отсадил в небольшой аквариум, где подрастают несколько чайлози. К вечеру еще раз заскочил - все тоже самое, лежит на дне....что делать не знаю((
Созвнился с Игорем (Злыдня) ... он считает, что это старость (по моим подсчетам ему лет 5 максимум, но могу ошибаться)..но уж как-то резко все произошло((

619537

619538

Шалєний Летун
20.01.2018, 23:59
Ланжерон, возможно про старость правда - отсюда следует неприятное: смерть. Может заморозить?

Ланжерон
21.01.2018, 00:01
Ланжерон, возможно про старость правда - отсюда следует неприятное: смерть. Может заморозить?

Про старость это глупость конечно...переговорил с продавцом, у которого брал рыб, возраст на сегодня 3 -3.5 года. Похоже проблема с плавательным пузырем((... а вот что делать пока не понимаю

Шалєний Летун
21.01.2018, 00:07
Ланжерон, та ну, какой пузырь: он бы плавал как не пойми что, а так просто лежит. Имхо, дело не в пузыре 100%

Ланжерон
21.01.2018, 00:18
Совсем тогда не понимаю(((...завтра заеду гляну что там. Боюсь, что три *невесты* без хахаля останутся((( а где взять нового?

Шалєний Летун
21.01.2018, 00:46
Ланжерон, пока стоит вопрос куда день старого:(

Ланжерон
21.01.2018, 14:28
Увы...Папаша Мюллер ушел в вечное плавание((
Уважаемый российский разводчик посоветовал методику лечения, но я не успел((
Утешает одно...30-го улетаю на две недели в отпуск и если бы это случилось потом, то коллега, который останется присматривать за хозяйством, не знал бы что делать.
Ну как-то так....по возвращении буду искать нового самца, хотя пока не понимаю где...

SLAVA TROPICAN
23.01.2018, 23:23
Приветствую,Алексей!По Украине как успехи по поиску замены "Мюллеру"?

Ланжерон
23.01.2018, 23:49
Увы...практически безрезультатно...есть малек...но фото родителей не очень впечатлило не хочу обидеть продавца

SLAVA TROPICAN
23.01.2018, 23:57
Ну не все так плохо:)Как с отпуска приедешь,в плане поиска чем смогу,помогу:)И Поляков информационно навестим:)code33

Ланжерон
24.01.2018, 00:00
Ну не все так плохо:)Как с отпуска приедешь,в плане поиска чем смогу,помогу:)И Поляков информационно навестим:)code33

Уже договорились:)

Сара Абрамовна
07.02.2018, 16:42
Отойдем от грустного
Когда на своем счету на протяжении всей жизни ты имеешь дело как минимум с 25-30 видами, то ближе к 30 годам начинаешь различать повадки и характер каждой из них ( и совсем нет разницы скалярия это, гуппи либо же цихлида) . Сегодня поговорим о цихлиде. Любой, кто мало-мальски знаком с этим видом, содержит его, холит и лелеет, знает то чувство, когда нужно срочно взять стул, поставить его возле аквариума и залипнуть от 10 минут и больше. И что мы видим? О, хонги окрасился. А вот еще самка кобу беременная. Вот пульпикан песочек клюет. А тут драка самцов галереи и салуози за плавающую какашку в толще воды, воспринятую обоими за корм. Так протекает своя жизнь в аквариуме каждый день. Мультик " в поисках Немо" все смотрели? Там жила рыбка в ожидании пузырьков из компрессора. Вот это вот оно! Это есть и будет в любом аквариуме.
Сегодня я по привычке поставила стул перед аквариумом и залипла. За 2 минуты в левой части аквариума успели оплодотворить двух самок. В центральной каменной композиции подрались два самца - кто-то из них пытался передвинуть сомика, а второй был против. С правой стороны встроен внутренний фильтр, который прикрыт частью камней. Всю правую часть, а так же место под фильтром забрал себе самец кобу ( главный драчун), который сидит под фильтром, из-под которого всевидящее око выжидает, когда же очередная жертва потеряет страх, нюх и все, что можно потерять, и заплывет на его запретную територию. В общем, к чему я все это? За две минуты наблюдений в любой точке аквариума кипит-бурлит цихлидная жизнь. И за все это время гордый хонги и глазом не моргнул. У меня порой складывается ощущение что он бутафория, болтающаяся на леске как поплавок. Ему пофиг. Ему вообще все пофиг. Пусть там рожают,там дерутся - он поел, поспал и просто остановился постоять да покурить . И пусть весь мир подождет.
Ну чистый циркcode13
621231

Jenn
09.02.2018, 09:16
Отойдем от грустного
Когда на своем счету на протяжении всей жизни ты имеешь дело как минимум с 25-30 видами, то ближе к 30 годам начинаешь различать повадки и характер каждой из них ( и совсем нет разницы скалярия это, гуппи либо же цихлида) . Сегодня поговорим о цихлиде. Любой, кто мало-мальски знаком с этим видом, содержит его, холит и лелеет, знает то чувство, когда нужно срочно взять стул, поставить его возле аквариума и залипнуть от 10 минут и больше. И что мы видим? О, хонги окрасился. А вот еще самка кобу беременная. Вот пульпикан песочек клюет. А тут драка самцов галереи и салуози за плавающую какашку в толще воды, воспринятую обоими за корм. Так протекает своя жизнь в аквариуме каждый день. Мультик " в поисках Немо" все смотрели? Там жила рыбка в ожидании пузырьков из компрессора. Вот это вот оно! Это есть и будет в любом аквариуме.
Сегодня я по привычке поставила стул перед аквариумом и залипла. За 2 минуты в левой части аквариума успели оплодотворить двух самок. В центральной каменной композиции подрались два самца - кто-то из них пытался передвинуть сомика, а второй был против. С правой стороны встроен внутренний фильтр, который прикрыт частью камней. Всю правую часть, а так же место под фильтром забрал себе самец кобу ( главный драчун), который сидит под фильтром, из-под которого всевидящее око выжидает, когда же очередная жертва потеряет страх, нюх и все, что можно потерять, и заплывет на его запретную територию. В общем, к чему я все это? За две минуты наблюдений в любой точке аквариума кипит-бурлит цихлидная жизнь. И за все это время гордый хонги и глазом не моргнул. У меня порой складывается ощущение что он бутафория, болтающаяся на леске как поплавок. Ему пофиг. Ему вообще все пофиг. Пусть там рожают,там дерутся - он поел, поспал и просто остановился постоять да покурить . И пусть весь мир подождет.
Ну чистый циркcode13
621231Фото бомбезное!!! Как восклицательный знак тишины..И пишите увлекательно.

Надіслано від мого LG-D856, використовуючи Tapatalk

Ланжерон
10.02.2018, 20:16
Две недели аквариумы без подмены...еще минимум 3 дня...немного нервничаю...
Хотя коллега, который присматривает-кормит, пишет что все ок...

Alina_74
10.02.2018, 22:48
Ланжерон, я один раз попала в больницу, так аквариум был 3 недели без подмены, и при том моим всегда казалось что рыбы голодные, кормила досхочу:( слава богу все обошлось, отделалась легким испугом (рыбы были ну очень пассивные) и частыми подменами, через день по 40% воды в течении недели. Так что думаю отдыхайте спокойно, тем более если за аквариумом присматривают наученные люди да и фильтрация у вас хорошая, должен фильтр справится.

Ланжерон
11.02.2018, 09:06
Фильтры за неделю до отъезда почистил, заменил часть губок, добавил цеолит, думаю справятся. Кроме того, попросил коллегу понемногу доливать свежей воды, т.к. в офисе жарко и двольно много испаряется. Кормит только сухим кормом два раза в день небольшими порциями. Думаю, что с нитритами справимся:)

Alina_74
11.02.2018, 09:59
ну при таких раскладах к "бабке не ходи", все должно быть окей!

Сара Абрамовна
14.02.2018, 15:01
Jenn, у меня таких пофигиста два штука). Еще аки лювало - за полтора года не проявил интереса даже к своим самкам.
вот думаю,может он латентный гомосексуалист..шучуcode13
621826

Ланжерон
17.02.2018, 20:41
Краткий отчет....и планы
Три недели без подмен!!! Полет нормальный!!! Рыбы перенесли нормально, активны, корм хватают как дурные, явно соскучились за циклопом и огурчиком:) Была одна потеря, но скорее предсказуемая, из 4х елох было три самца и одна самка. Один из самцов давно был гоняемым *задохликом*, вот он и не перенес экстремальных условий. А так..все ОК!
Сегодня, после большой подмены воды, сифонки и чистки стекол, аквариум снова заиграл красками.
А я сел и глубоко задумался...прошел еще один год и меня снова потянуло на перемены. В первую очередь связано с нынешним составом населения.
Явно напрашивается большая *рыбалка*. После гибели *Папаши Мюллера* три самки-немки зебр ОВ остались сиротами и найти достойного самца не могу(... из 5-и *носатых* Labeotropheus fuelleborni Katale, все пять самки(( и в Украине самцов просто нет..
Еще одна семейка *носатых*- Labeotropheus trewavasae 'Chilumba' 1+4, честно говоря, просто надоела своими бесконечными внутренними разборками... мои любимые Metriaclima 'elongatus Chewere' расплодились и не могу понять сколько уже их:)) ну и т.д.
Короче, решил сократить кол-во видов до 4-х, максимум до 5-и (сегодня девять видов).
А тут еще в понедельник приезжают давно желаемые Metriaclima sp. "zebra chilumba" maison reef и в отсаднике четыре малыша Metriaclima sp.elongatus chailosi:))
Проблема не в том, кого оставлять (тут мне все ясно)...проблема кому отдать вполне достойную рыбу...в Одессе отдать практически некому, а отправлять я не умею(((

Тарик
17.02.2018, 21:04
С удовольствием забрал бы Еллоу на твоих условиях)Давно ищу хороших и в размере подходящем,но никак не могу найти.

Ланжерон
17.02.2018, 21:11
Тарик, елох себе оставлю..их всего три. Могу поделиться пульпиканами -у меня три роскошных самца и несколько самок (когда-то Костя подарил). Самцы заняли три зоны в акве -каждый свою, могу поделиться чевере Ф1 - взрослыми или выловить несколько маля, соответственно Ф2. Ну и тех, что выше перечислил.

По елохам гляну, что у Юльки - может у нее лишние есть.

Сара Абрамовна
23.02.2018, 15:09
Друзья, кто подскажет в чем заключается проблема. Есть пульпикан. Тот самый, который случайно попал ко мне при переселении аквариума Ланжерон. Тот самый, который раньше носил гордое звание " вышибалы" в банке. Потом к нему перебрался еще один пульпикан, который должен был быть самкой для товарища, указанного выше, но превратился таки в еще одного самца) Что мы имеем на сегодняшний день: первый пульпикан, при наличии уже второго как с полгода точно, резко поник еще неделю назад и сидит в своей "пещерке". На еду выходит редко, предпочитая полопать в маленьких количествах, не выходя, что говорится, из дома. Либо вообще не ест.
Предисловие. Недавно по наставлению опять таки
Ланжерон, был изьят компрессор из банки, оттого что флейта нового внутреннего фильтра мало того что распыляла по всему аквариуму пузырьки ( вроде как и плюс в том что аэрация офигенная), но и этот же кислород поглощался трубками, которые всасывают мусор, издавая при этом восхитительные звуки, особенно по ночам. Так вот, компрессор изъялся, все было хорошо до того момента, когда на завтрак выплыла демонша с одним глазом ( больше похоже на бельмо) и пожраной головой, ну и облезшим хвостом. Короче печаль. С этого момента началась такая пульпиканья жизнь. Причем второй самец плавает как ни в чем ни бывало. Вчера выловила демоншу и пустила ее в вечное плаванье в унитаз, так как побоялись что она больная. В общем в чем вопрос: что может быть с пульпиком - недостаток кислорода/ нехватка самки/ его ганьбит второй пульпикан( что раньше не замечалось)/ что-нибудь еще?
П.с компрессор сегодня пришлось вернуть на место -новенький, мощный, достаточно тихий и совсем" не даром" Eheim 400, с регуляторами и двумя выходами, с распылителями на присоске( что весьма удобно в моем случае с разносом "пыли" в банке
я совсем не хвастаюсьcode13

П.п.с зрительно пульпикан вполне здоровая особь, с целыми плавниками, хвостами и чешуёй,не выплывает совсем, на боку не лежит. Не понимаю в чем дело

Ланжерон
23.02.2018, 20:11
Думаю, что воздух тут не причем...(хотя компрессор лишним не будет)...просто *мальчики* выросли и один *щимит* другого. Завтра выловлю тебе одну-две барышни..может попустит их:))) вечером уже вытащил половину камня -рыбалка неизбежна:)

Сара Абрамовна
23.02.2018, 20:15
Ланжерон, та тут фиг поймешь кто кого щимит. Галерея самец выбился в лидеры и щимит всех, кто криво проплыл). Просто весьма странно что он ( пульпикан) не ест! Специально только что села понаблюдать во время кормежки артемией. Такое бы зверь не пропустил. А тут....все кроме него

Ланжерон
25.02.2018, 20:23
Небольшая *рыбалка* (забрал из аквариума несколько пульпиканов и майнгано), большая подмена воды...и новая дележка жилпощади:)
Наконец-то *расцвел* доминант хонги-шведен

623026

Доминант метриаклима таракикки просто пылает огнем

623027

Новички - Metriaclima sp. "zebra chilumba" Maison Reef...давно хотел эту рыбку..приехали два подростка 6-7 см и четыре маля 2-3 см.
Подростки еще побаиваются *дать цвет* при заселении одному сильно подрали бочину и пока держатся немного в стороне

623028

Малышня чувствует себя отлично и активно осваивает все пространство.
Внизу справа еще одни новички - малышня Metriaclima sp.elongatus chailosi, пока очень похожи на чевере, но нет-нет, а один из малышей вспыхивает желтым - явно будущий доминант

623029

to be continued...

Шалєний Летун
25.02.2018, 21:43
просто *мальчики* выросли и один *щимит* другого
Я думал объем в 500+ литров сводит на нет такие разборки, ан нет, видать литраж не не особо спасает...

Ланжерон
25.02.2018, 22:07
Я думал объем в 500+ литров сводит на нет такие разборки, ан нет, видать литраж не не особо спасает...

Паша, та фраза относилась к пульпиканам Юлькиным, в аквариуме 350л:)
Впрочем в 500+ вся та же картина...просто места для боевых действий больше:))

Тарик
25.02.2018, 22:13
Вот именно из-за постоянных разборок и ушел от Мбуны. Утака в этом плане не такая агрессивная,у них нет таких притязаний на территории.
Для понимания - один самец Еллоу Белли 6-7 см(не Мбуна-озеро Виктория,но по характеру -чистый Мбуновец) не даёт заплыть в свой угол 15-17 см Леопардам и Копадихромисам, а те не особо обижаются, хотя им он на один зуб.Так он их ещё и ганять по акве пытается)

Ланжерон
25.02.2018, 22:48
Тарик, а я из-за этого люблю мбуну -вечная движуха!!! Аквариум всегда пылает красками. Самцы в *тонусе*:)) Да...не без потерь.
Одна из самых обидных случилась перед новы годом. Заказал у Саши (Аpart) взрослых чайлози ну очень хотелось видеть желто-полосатых. Первая неприятность случилась еще в Запорожье. При подготовке к отправке, самец забил самку(((...ну ок...взамен поехали малыши. Строго по теории, самца отправил в аквариум вечером, в темноте. Приехал утром пораньше в офис и только начало светать началась страшная бойня -новичок сцепился с *главным* по банке -чевере по имени Бен Ладен, потом подключились еще два субчика чевере - гоняли его около часа. После кормежки вроде все утихло, я сел работать и тут реально УСЛЫШАЛ!!! сильный удар..подошел к аквариуму и увидел, что чайлози лежит на боку. Немедленно отправил в отсадник, поднял температуру, но тем не менее, к концу дня он *ушел*.... уж не знаю, что это было..скорее всего с разгону разбился о стекло аквариума. Было очень жалко...вот такой красавец был
623064

623065

WWS 78
25.02.2018, 23:49
Вот такие вот движения пару лет назад отвернули от Малавийцев-постоянный стрес для хозяина.Даже объем в 1000 литров эту проблему не решал.

Ланжерон
26.02.2018, 00:29
Вот такие вот движения пару лет назад отвернули от Малавийцев-постоянный стрес для хозяина.Даже объем в 1000 литров эту проблему не решал.

Ну стресса я не испытываю:)...отношусь к потерям философски. Полагаю, что потери любой рыбы будь это малавийцы или танганьика это печаль для владельца. Особенно когда не удается найти замену любимцу. А в силу нынешней ситуации с этим все хуже и хуже. На рынке остаются одни и те же виды..эдакий "ширпотреб" ( пусть простят меня уважаемые разводчики). Вот аквариумы обычных любителей, вроде меня, и становятся все однообразнее по видовому составу и все скучнее. ИМХО

Сара Абрамовна
26.02.2018, 07:44
К слову " не без потерь". Наконец мои пульпиканы дождались самку, а самый первый,( о котором выше)видимо так был рад, что таки издох "от счастья". Два дня просидел в своем камне с раздутым брюхом, а вчера выполз с переднему стеклу и демонстративно лег умирать. Часа икс дожидаться не стала, пришлось выловить - он даже не сопротивлялся. Расстройство заняло ровно 10 минут, пока на" сцену" не вышли 2 подростка чевере Ланжерон. Я не думала что буду так смеяться у кого есть номер телефона психиатра ? Меня смешат рыбкиcode13
Значит один из чучундриков( малыш чевери),имея размер 2-2.5 см максимум, постоянно встревает во взрослые заворушки. И самое смешное - его никто при этом не трогает. Будь я маленькой рыбкой, с уверенностью могу сказать,
что встревать в разборку между довольно таки агрессивным самцом галлереи с кобуйцем( тоже кстати совсем не ласкового) не стала бы точно) . Их даже взрослые особи не трогают, а предпочитают сделать вид " моя хата скраю") .
Второй чучундрик ( предположительно леди), по сравнению с самцом весьма спокойная ( по крайней мере пока)-облюбовала себе нычку малька ( пока без роду и племени и без опознавательных признаков родства с кем-либо),и живут они там дружно.
Далі буде...

Ланжерон
27.02.2018, 21:20
А мэйсоны потихоньку обживаются:)) ..думаю вскоре они поспорят с чевере, кто в аквариуме *папа*:)

623381

А эти два малыша чевере - выжившие в *боевых условиях* общего аквариума, уже уплыли к Сара Абрамовна

623386

Ланжерон
10.03.2018, 19:34
Много фильтрации не бывает:)...Старая истина..
После того как в аквариум к Сара Абрамовна был установлен новый JBL 1900 (приз за достойное место в нашем конкурсе), мой старый JBL 1500 оказался свободным. Пользуясь *длинными*выходными, навел порядок в тумбе и установил его вторым внешником. Естественно фильтр был вымыт-вычищен, трубки продраил специальной щеткой .
На выхлопе поставил флейту - напор вполне приличный. Оба фильтра пока с оригинальной загрузкой, но думаю разделить на механику и биологию не очень сильно в этом разбираюсь, надо почитать еще. Скорее всего FX загружу только губками-мочалками, а в JBL керамику, лаву и прочее.
Друзья, если у кого-то есть опыт эксплуатации двух внешников в одном аквариуме, поделитесь плииз:)

624655

624656

Из дополнительного-приятного, убрал из аквариума голову Атман+губка, которую использовал в качестве помпы и внутренника, стало приятнее глазу, а главное, исчез раздражающий гул, который шел от Атмана. В кабинете абсолютная тишина, внешников не слышно вообще!!!

Шалєний Летун
10.03.2018, 19:53
Друзья, если у кого-то есть опыт эксплуатации двух внешников в одном аквариуме, поделитесь плииз
Штатного наполнения в твоем случае хватит за глаза - ничего можно не менять.

Ланжерон
11.03.2018, 20:12
Заехал сегодня в офис оценить работу двух фильтров. С одной стороны - вода кристально чистая и это порадовало. С другой стороны - мощности выхлопов двух фильтров не хватает продуть всю длину (160 см), особенно с учетом большого кол-ва камней. На грунте образовались застойные зоны с какахами (( Наверное завтра закажу помпу течения ...скорее всего jebao rw 8

Тарик
11.03.2018, 20:22
Помпа течения в этом случае будет лучшим решением.
Насчёт двух внешников-у меня фх и 2180- один забит губками,а второй- Эхейм Субстрат Про.
JBL насчёт механики слабоват,так что делай как и решил- забивай его керамикой, в идеале Субстрат Про
RW-8 может оказаться слабоватой, бери чуть с запасом.

barvinok62
11.03.2018, 20:32
На грунте образовались застойные зоны с какахами (( Наверное завтра закажу помпу течения ...скорее всего jebao rw 8

В принципе это закономерно , что за камнями образуются зоны , где периодически "собираются какахи" . Такое же наблюдаю в своём аквариуме , но проходит пару дней и благодаря активности рыб , эти зоны самоликвидируются , затем снова появляются и т.д . Если у вас такое не происходит , то наверно стоит задуматься над решением этой проблемы .

Ланжерон
11.03.2018, 20:34
Спасибо, Тарас:) Я на субстрат про глаз и положил:)
А почему RW 8 слабоват? на максимуме 7000 л\час (сегодняшняя голова Атман на 2500 л/час - сдувает все нафик вместе с рыбой). Я понимаю что диаметр сопла больше, чем у головы, но и напор больше. Следующий габарит это RW15 и мне кажется, что она уже слишком большая по размеру

Ланжерон
11.03.2018, 20:39
barvinok62, в том -то и дело, что пока стояла *голова* таких зон почти не было, сегодня под обоими *входами* внешников и в нескольких *затененных* от течения местах образовались вполне приличные кучки...мне это не нравиться ни с эстетической, ни с биологической точки зрения:)

WWS 78
12.03.2018, 00:16
Помпы на 8 тонн хватит для вашей длинны.

Ланжерон
16.03.2018, 23:24
Ну какая-же это классная приблуда для моего аквариума:) помпа течения Jebao RW-8

625307

Поставил и, с виду в чистом аквариуме, полетели какахи из всех щелей!!!
И это на третьей скорости (всего семь)!!! И шо я раньше не поставил такую:)

Сара Абрамовна
19.03.2018, 17:46
А шо у нас, у младшеньких?) Во время подмены решила повытаскивать камни с целью подаставать мальков, коих еще недавно было 3 штуки и дать Ланжерон в отсадник. Ну очень хотелось уже хоть кого-то вырастить достойно и по-человечески, а то периодически наблюдаю мальков под камнями, а потом они благополучно становятся для кого-то ужином. Оказалось нет мальков. Совсем. Никаких. Да так увлеклась процессом вылавливания камней, что закончилось все перестановкой. Уж больно было интересно понаблюдать как себя будет вести товарищ кобуец - босс всея банки. Думала - чуть успокоится, лишившись своих камней. Но не тут-то было: вдруг решил расцвести еще один самец кобу) чувствую- банка на пороге грандиозного шухера. Разве что еще одного самца галереи для полного восторга мне не хватает. Но как говорится - от сумы и от тюрьмы не зарекайся) . Самка галереи кстати во время нереста так же совсем не душка. Даже с переполненым зобом,будучи на сносях, довольно агрессивна и не подпускает к себе никого, при этом не высиживается в камнях, как это делают кобуйки либо реды. Она просто всех разгоняет и гордо плавает , вроде она дворянка столбовая )
Ну и наконец, создалась пара пульпиканов. Младший после смерти старшего товарища настолько озверел, шо не прошло и трех недель траура, как он заделал мадам мальцов)
Хонги Ланжерона, переехавший ко мне уже с полгода как, стал совсем красавчик. Жду когда морда станет оранжевой. Пока он просто получил прозвище Шерхан, благодаря прикольным черным полоскам из уголков глаз.
625555
625556
Ну и еще одна гордость: просто Борис, самец гарема акиек, у которого морда наливается голубым перламутром во время гулек)
625557
625558

Тарик
19.03.2018, 18:10
Алексей,как помпа себя ведёт? Как рыбы реагируют? Не сдувает их?) Давно себе хочу такую поставить.

Ланжерон
19.03.2018, 21:10
Тарик, помпа просто шикарная:) Абсолютно не слышна...напор сильный, но мягкий. Из семи скоростей использую только третью. При кормлении есть кнопочка отключающая помпу на 10 мин, а датчик света выводит ночью помпу на минимум. Рыбы чувствуют себя прекрасно:))

Ланжерон
31.03.2018, 21:29
УРА!!! Нашел!
Мучительные поиски самца для *осиротевших* барышень Metriaclima estherae (OB), завершились успешно!!! Не прошло и пяти минут после размещения моего объявления в группе Акваріумні рибки м.Львів "Lemberg Aquarium" на ФБ, как мне подсказали к кому обратиться:) В наличии был, пусть молодой, но очень симпатичный самец чешской линии, вполне даже подходящий *жених* для моих *немок*.
Главное, поставщиком оказался наш коллега по клубу *Танганьика в Украине* Руслан Парус:)! Руслане, ще раз велика подяка за рибу, відмінну упаковку та просто допомогу:)))
А что-бы *два раза не бегать*, из Львова приехали малыши Metriaclima msobo magunga. Наблюдая за Юлькиными Pseudotropheus saulosi coral, отмечал нечастое у мбуны сочетание ярких самцов и самок (самцы синие, самки *апельсиновые*). У мзобо магунга такое - же сочетание. И пусть приехавшие малыши пока все *апельсинчики* - это недолго:)))
626963

626964

Малыши прекрасно перенесли дорогу Львов-Одесса и *розмовляють справжньою українською мовою, но уже чуть-чуть с одесским акцентом*:)) (шучу)...в отсаднике мгновенно освоились и через часик хватали еду аж *за ушами трещало*:)
Сорри, фото некачественное - носятся как угорелые -не поймать фокус:)

Ланжерон
22.04.2018, 20:24
Вернулся из небольшого отпуска (друзья по ФБ знают -летали в Барселону праздновать день рождения внучки - целых 4 годика!!!).
Вроде не видел аквариум всего несколько дней, а изменения есть:)
Подростки Мейсон Рифы все больше *матереют* и с ними начинают считаться другие полосатики, даже здоровенный самец метриаклима таракикки (около 14-15 см), пульпиканы-хулиганы, и хонги шведен:)

629199

629200

629201

629202

Перед отъездом пересадил из отсадника в основной аквариум малышей мзобо магунга - чувствуют себя прекрасно, явно проявился будущий доминант- цвет начал меняться с оранжевого, пока что на грязно-кирпичный, синева впереди. Мелкий, а уже пытается гонять своих собратьев. Фото немного неточно передает цвет(фоткал днем)

629203

З.Ы. - два слова о Барсе. В обязательной программе для малышки (и для меня:) ) было посещение океанариума. Я был там и раньше еще до моего увлечения аквариумистикой. Океанариум фантастический, НО!!! к моему удивлению, африканские озера там не представлены вообще никак(( Есть буквально два аквариума с американскими цихлидами и все(( При этом на фоне десятков шикарных морских аквариумов, они выглядят просто как работы рядовых любителей. Был удивлен и расстроен. Даже в гораздо меньшем океанариуме Антальи нашлось место для африканских озер..а тут нет.....недоработали:)))

Ланжерон
04.05.2018, 20:27
В продолжение предыдущего поста. На праздники уехал в Днепр. Перед отъездом провел не просто подмену, а большую чистку с изъятием камней и отловом слабой, подзатянутой рыбки. По возвращении увидел, что на местах обычно занимаемых самцами пульпиканов, теперь уверенно сидят мейсон-рифы в полной *боевой* раскраске. Все бы ничего, но тут из-под камней вынесло даже не тело, а реально хребет и остатки кожи. Тщательный переучет показал отсутствие одного из двух самцов пульпиканов, второй неприкаянно плавает, сбросив окраску. Такая вот борьба за существование.
И еще...есть у меня небольшой аквариум с танганьикой. Ну вот как-то не вдохновляет она меня. И давно подумывал отдать танганийцев в добрые руки, а взамен сделать видовой аквариум с малави хоть и всегда выступал против малавийников в малых объемах (а у меня 120л, но с вполне достаточной фильтрацией). И вот нашлись эти самые *добрые руки*, причем самые уважаемые в клубе, а идеи кого селить в аквариум нет. Понятно, что мелкая мбуна, но кого??? Второй день ломаю голову:)))

Шалєний Летун
04.05.2018, 22:01
Ланжерон, посоветую майнгано. А вообще - зачем тебе еще один малавийник?:)

Ланжерон
04.05.2018, 22:14
Шалєний Летун, майнгано у меня были - отдал. Варианты - саулози, мзобо магунга и еще пару видов, у которых самцы синие, самки оранжевые или желтые. Но мзобо у меня уже в большом аквариуме. И еще - ярким будет доминант, а субчики грязновато-кирпичные. Есть несколько видов, которые я готов бы купить даже за кордоном, например Cynotilapia aurifrons Luwino Reef, но, как и у других цинотиляпий - самцы офигенные, самки - селедки бесцветные.
Зачем еще один малавийник? Хочу:)) А вижу цель -не вижу препятствий:)

Ланжерон
12.05.2018, 20:34
Снова лето..снова жара (по ночам и в выходные кондиционирование в офисе отключается). В аквариуме температура поднялась до 28-29 градусов. Полез в дальний ящик за вентилятором. Достал и вспомнил, что на контроллере светильника ( AQUAPLANNER REEF WIFI) есть возможность подключения, планирования времени работы и регулировка скорости вентилятора. Подключил, выставил время с 18 до 10 утра, обороты поставил 95% и, вуаля - утром 24 градуса! Немного снизил обороты до 80% - завтра гляну, что получилось. Полезная фича, однако:)

Ланжерон
17.07.2018, 12:08
Помогите, плииз, советом. Как-то не везет мне с Metriaclima sp. Zebra Chilumba Maisoni Reef. Из шести подростков, по мере взросления, осталось только три((( Два самца+одна самка. Один из самцов (меньший по размеру) уже недели три вялый, практически не ест и дышит учащенно (ну или мне так кажется) сидит в основном в камнях, визуально его никто не трогает, не обижает. Что это может быть??? Что делать и надо ли?

636936

С виду не больной и не затянутый...

Тарик
19.07.2018, 22:23
Если даже внешне он целый, то это может быть "депрессия" от того ,что он не главный. У мбунцев так бывает...
А может имеет место какая-то инфекция.
В любом случае можно добавить мелафикс в аквариум.

Ланжерон
20.07.2018, 11:01
К сожалению, поздно спохватился....уже ушел(( Советовался с Сергеем Акинштейном -его мнение гекс((( Начал лечение всего аквариума, поскольку подозреваю еще по двум рыбкам...

Тарик
20.07.2018, 11:07
Ну, конечно, где я а где Аникштейн, но подозревать гекс только по вялому поведению- это немного не профессионально, как по мне.
Гекс это серьезная болезнь, требующая серьезного лечения, и так просто пихать антибиотики в аквариум тоже не есть хорошо.
Для профилактики можно разве что прокормить кормом, замоченным в метрогиле- это не такирушит биологию в аквариуме. И не включать свет на это время.

Ланжерон
20.07.2018, 11:22
Тарас:) Причем тут сравнения:) Просто несколько дней никто не отзывался на мой пост, а Акинштейн на своем сайте отреагировал сразу...но главное, подробно расспросил по ситуации в акве. Явные признаки гекса видны еще по двум-трем рыбам.
Пока кроме метронидозола никаких других лекарств не пихаю.

Тарик
20.07.2018, 11:33
Алексей, да я не к тому написал) Если по-простому- мне далеко да Аникштейна) Раз он распросил про ситуацию в акве и тд- забираю свои слова назад)
Его авторитет непререкаем для меня.
Метрогил- это жидкая форма метронидазола, с ним проще работать.
Я честно гекс ни разу не лечил, но похоже тоже придется делать профилактику- в моем малавийнике появилась вялая рыба, с дырками на жаберных крышках- я ее сразу уничтожил- похоже было не спасти ее. Пока у других не замечено, но для профилактики,пожалуй, дня три прокормлю лечебным кормом.

Ланжерон
20.07.2018, 11:49
Ну дык и я о том же...у двух-трех рыб вижу нитевидные какашки....папа всея банки чевере *Бен Ладен* практически не ест, плюет кормом, очень вялый и похоже на лбу есть дырка (не могу толком углядеть..уходит за камни), потому и тревогу забил. Уж не знаю, что спровоцировало вспышку...новых рыб с пол-года как нет, подмены, кормление все по стандартной процедуре(((...может с водой водопроводной что-то произошло..хз

Ланжерон
04.08.2018, 22:13
Немного о простых вещах
Так уж вышло, что моя тема оказалась довольно *долгоиграющей* и, как оказалось, часто читаемой (особенно новичками). Меня часто спрашивают, насколько сложно или нет содержать аквариум в офисе. Постараюсь ответить тут на самые насущные вопросы. Понятно, что для опытных аквариумистов никакой Америки не открою:)
В порядке отступления... я один из руководителей в большой компании, кабинет у меня хоть и небольшой, но персональный:) Посему, что хочу, то и ворочу в нем. На сегодня у меня стоят аквариумы -570л с мбуной, 120л с танганьикой и 60л отсадничек (сейчас с водой, но без рыбы).
Полагаю, что никаких принципиальных отличий по содержанию, кормлению рыбы и обслуживанию аквариумов в офисе и дома нет, есть небольшие нюансы:)
Оборудование - размеры аквариумов подбирались исходя из имеющихся свободных площадей, оборудование - максимально тихое. Я в офисе провожу много времени и за день у меня бывает много людей. Гул, шум и прочие лишние звуки должны были быть исключены. Сегодня при работающих двух внешниках и помпе течения шум в 1 м от большого аквариума не более 50-52 дб (практически не слышно). В маленьком, кроме внешника есть внутренняя *голова* с подсосом воздуха - звук пузырьков самый *большой* шум...но это скорее мне нравиться (хотя можно и убрать).
Кормление-сухие корма JBL - тут все просто и понятно, Hikari - рыбы его просто обожают! Есть НО!!! примерно через 15-20 минут после кормежки, в кабинете появляется неприятный запах (что совсем некомильфо), поэтому Hikari кормлю в конце рабочего дня, перед уходом. Циклоп и артемия (редко) только замороженые в блистерах. Опыт заказа на форуме циклопа и артемии в брикетах, к сожалению, оказался неудачным. Корм отличный, но после распаковки посылки, по всему этажу разнесся запах типа *тараньки* и народ потянулся с вопросом, а не наливаю ли я пива:). Опять таки, откалывать кусочки от брикета в офисном умывальнике было жутко неудобно запах и брызги во все стороны. Примерно по тем-же причинам отказался от разных *омлетов*. Из овощей легче всего - огурцы и салат.
Подмены - наверное это оказалось на первых порах самым сложным. Поэтому остановлюсь чуть подробнее с фото. Подмены делаю по субботам, как правило офис пустой В прошлые времена занимались бытовой техникой-электроникой и сетью магазинов *МегаМакс* и субботы были рабочими. Потом тему закрыли, а привычка приезжать в офис осталась, поэтому тут проблем не было
Итак... начинаем:

638235

Расстояние до санузла примерно около 20 м. Шланг итальянский - не гнется, не ломается.

638236

Сначала немного мучился в плане -одеть шланг на кран, заполнить водой, снять с крана, сунуть в унитаз и далее самотеком 200-250 л сливались минут 40. Потом появилась свободная *голова*. Ставлю ее на нужную отметку и через 15 минут слив закончен

638237

Обычный садовый шланг (был вначале) не рекомендую - быстро заламывается и поток уменьшается

638238

Залив воды прямо из-под крана (в офисе чуть нестандартный умывальник - сделал специальный переходник). Носик крана выкручиваю - переходник накручиваю. В Одессе воду не хлорируют, а очищают каким-то другим способом (не специалист), поэтому с этим проблем нет.

638239

Один из недостатков офиса - на ночь и в выходные дни отключаем систему кондиционирования (блин, сам несколько лет назад издал такое указание:)) Соответственно ночью и в выходные, даже с всегда закрытыми жалюзями, в кабинете очень жарко. Спасают вентиляторы от компов, которые просто кладу на светильники. Рекомендую вот такой (12*12, если не ошибаюсь), стоит чуть больше 100 грн, но практически не слышен. Подключен через контроллер светильника, управляется по времени и оборотам.

638240

Обычный маленький вентилятор сильно шумит.

638241

Собственно вся подмена, чистка, мойка покровных стекол на сегодня занимает не более 1.5 часа, еще и успеваю попить кофе и немного поработать.
Итог сегодняшней подмены:

638242

Еще из офисных минусов - маленький умывальник и когда-никогда нужно промыть - обслужить внешники, это достаточно неудобно, в ванной это делать явно удобнее.
Из офисных плюсов - если уезжаю в отпуск или командировку, за рыбками присматривает - кормит коллега. В случае любого форс-мажора может сфоткать, прислать фото, и что-то по моему совету исправить.
Ну и еще, водой после промывки губок отлично поливать офисные цветочки:)) По понедельникам ко мне очередь, как в бювет.
Ну вот вроде и все...ничего сложного...ставим аквариумы на работе и радуемся нашим любимцам. В конце-концов на работе мы проводим большую часть жизни:)

Сара Абрамовна
06.09.2018, 14:27
Что-то темка зависла. Разбавлю с вашего позволения.
Итак, меня засосало.
В каком плане? Ну хотя бы в том, что буквально месяц назад в один прекрасный день я проснулась и решила, что пора что-то менять в банке. Но что? Растения? Рыбу? Грунт? Или может просто достаточно промыть губки внутреннего фильтра и возможно мое внутреннее я удовлетворится, и на этом мое резкое желание сменить обстановку в 350 литрах да поутихнет. Но нет. Я не такая. Я- человек хоть и постоянный во многих вещах, но до жути люблю делать перестановки когда что-то приедается. Так случилось и месяц назад. Резко стрельнуло в голову отплыть от Африки в сторону Америки. Но что делать с литражом? 350 литров как-никак для американцев это как для меня всю жизнь купаться в 20 литровом тазике. Проще говоря, даже у самой малой стаи американцев началась бы клаустрофобия. Перелопатив половину интернета, решила что Вайнмиллери для меня то что надо. А чО-красивые, с пятнышками, простые в уходе, не требующие какой-то специальной воды с добавлением удобрений в виде икры черного альбиноса, крови эльфов и еще всяких непонятных и сложных для моего ума штук. И все бы хорошо, пока в теме про вайнмиллери тут на форуме я не увидела кол-во той икры, которую они производят с периодичностью чуть ли не раз в месяц. К этому я готова не была. Сделать из аквариума инкубатор в мои планы никак не входило, посему я принялась искать дальше. Посмотрев предлагаемые виды, подходящие мне по размеру в мою банку, было решено, что малавийцы, помимо своего задорного характера,куда колоритней смотрятся в моем мрачном черно-белом арт-пент-хаусе ( к слову я живу на самом последнем этаже, подальше от всех любопытных бабулек, дедулек, наркоманов и прочей нечести в виде соседей - да я социопат;)) . Проведя ревизию в банке и насчитав 17 голов затянутой рыбы, изъятые благополучно отправились в унитаз,на их место приобрелись 6 черных акийцев и в дополнение к моим 3 самцам и 1 самки салуози коралл, были докуплены еще 4 самки и 1 самец ( ну просто красавец, от красоты которого у меня,как у любой нормальной барышни при виде Антонио Бандераса,стали подкашиваться коленки).
И что я вам скажу ? Таки хорошо то, что хорошо кончается -я не уплыла в Америку, бросив Африку.
Теперь разучиваю Кизомбу code44

Ланжерон
06.09.2018, 16:18
приобрелись 6 черных акийцев
Давай дружить с терминами - Pseudotropheus acei Itungi:)

Ланжерон
22.09.2018, 21:00
Наверное старею:)) Какие-то очевидные вещи ускользают из памяти. Недели две назад заметил, что упал напор у FX-4. Открыл, вытащил корзины (не разбирая), глянул на префильтры - чистые, верхняя губка слегка забитая. Ее промыл, а дальше не стал смотреть-трогать. конструктивно у меня сверху вниз - губка-керамика-губка-керамика-губка. Все собрал обратно, поставил - чуть лучше, но все равно не так((
Я забыл ГЛАВНОЕ!!! Вода в фильтре поднимается снизу вверх через губки префильтра и далее уходит вниз через корзины!
Сегодня разобрал еще раз, уже полностью - средняя губка прилично забита, нижняя просто как камень!! (ну честно, давно не лазил в фильтр). Все промыл, вернул на место - напор зверский!!! Даже *прикрутил* помпу течения почти до минимума, что-бы не нервировать *пациентов*:)
Вывод - учим матчасть и периодически повторяем пройденное:)

werner
22.09.2018, 21:36
Подпишусь. Интересно!

Ланжерон
22.09.2018, 21:47
Подпишусь. Интересно!

Вэлкам:) Друзья, в наших рядах пополнение:) И новая тема по малави https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=255616 Помогаем новичку:)

sergeysailor
13.10.2018, 23:40
Помогите, плииз, советом. Как-то не везет мне с Metriaclima sp. Zebra Chilumba Maisoni Reef. Из шести подростков, по мере взросления, осталось только три((( Два самца+одна самка. Один из самцов (меньший по размеру) уже недели три вялый, практически не ест и дышит учащенно (ну или мне так кажется) сидит в основном в камнях, визуально его никто не трогает, не обижает. Что это может быть??? Что делать и надо ли?

636936

С виду не больной и не затянутый...

По моему скромному мнению они отходят от кормления сухим кормом. И не важно что это качественные Jbl, Хикари. У меня сейчас большая группа Мейсонов живёт, без потерь совсем. Кормлю циклопом мороженным(самое удобно это брать шоколадками или в блистерах, их удобно ломать на одиночные кусочки) + салат. Иногда гаммарус мороженный также в плитках, они им хорошо наедаються и его хитин говорят прочищает желудок. Когда в рационе был сухой корм всегда были проблемы с желудками, вялость и последующея гибель разных видов малави. Не часто, но за месяц одна, две рыбки разных видов отходили. Если хотите что бы они жили по 5 - 10 лет то никакого сухого корма. Это зло для малави.

Сухой корм это только для отпуска или уехать надо на дня три и есть автокормушка. В этом плане самый лучший хлопья Jbl spirulina или Malawi, они очень мягкие и тонкие. Но это только на крайний случай, когда выхода другого нет. Я если уезжаю на выходные из дома то кормлю гаммарусом, они от него сыты 2 дня.

Ланжерон
14.10.2018, 21:47
sergeysailor, однозначно вопрос в корме. Но вот в каком? У меня кормления чередуются... сухой корм - зелень -циклоп. Кормить ТОЛЬКО циклопом (или иной заморозкой) и зеленью явно недостаточно с точки зрения сбалансированного питания и однозначно перебор белковой пищи (ИМХО).
В данном случае (с мейсоном) я советовался с Сергеем Акинштейном полагаю никаких сомнений в его квалификации нет:) его мнение как раз было о перекорме заморозкой. Скорее всего случился перекорм и, возможно, еще какие-то привходящие факторы, что послужило фактически толчком к гексу.

Ланжерон
29.10.2018, 20:51
Маленький праздник аквариумиста...
Для меня всегда радость, когда рыба переходит из разряда *подросток* во взрослое состояние и первый раз *расцветает*. Поскольку у меня в аквариуме рыба разных возрастов (так получилось), то как-правило этот момент наступает с некоторой задержкой, как если-бы все рыбы были примерно одного возраста. Так было, например, с хонги шведен, когда-то подаренных Константином. Часть попала к Юльке и ее доминант сиял всеми красками довольно скоро, а у меня через достаточно долгое время, пока не сравнялся в размере с большинством моих забияк. Зато теперь всегда *в тонусе*, настоящий красавец!!
Сегодня впервые полыхнул Metriaclima sp. 'elongatus chailosi'! Честно говоря, я вообще сомневался, что из двух подростков хотя-бы один самец, но сегодня вроде все стало на свои места. Но настоящая красота еще впереди:)

dWMX1LbVjAU

P.S. Пристегнутое видео плохо отображается(((

Ланжерон
02.11.2018, 20:22
Немного странно, но каждый раз именно осенью, в мою дурную/умную голову аквариумиста приходят мысли - надо что-то менять!!!
Сегодня такая мысль начала резко материализоваться:) Утром написали о возможности купить ну ооочень эксклюзивную рыбку пока не пишу - боюсь сглазить. Сдается мне, что в Украине ее вообще не было (хотя могу и ошибаться). Пока ехал на работу, все думал, а куда я опять набираю рыбу? Аквариум полный, да еще маля с десяток плавает. Пока доехал - созрела идея.
Стоит вот такой шкаф: вверху аквариум с танганьикой, ниже отсадник (пока пустой)

644813

Ширина средней части - 80 см. Вот и надумал заменить серединку на 120 см. Позвонил своим мебельщикам, говорю - ничего срочного, будете ехать мимо офиса, заскочите. Ответ -а мы у Вас в здании!
Во, думаю, просто судьба! Через 10 мин были у меня, посмотрели-проговорили. В понедельник приедет их конструктор детали уточнять.
Предварительно поместиться аква 120*42*60(h), т.е. 300 л грязными!!! Это уже совсем неплохо!
Если все получиться как задумал (ттт), можно будет сделать биотоп, конкретно заточенный под один регион.
Как говорится в рекламе -*Мечты сбываются*....главное сильно хотеть:)

myprog
02.11.2018, 20:32
Ланжерон, вот к чему приводит людей желание иметь "рыбов", а домой с аквариумами не пускают)))) Ты бы уже на работе себе отдельную комнату под это дело присмотрел бы)))

Держу кулаки, что бы все получилось. Рыб то малавийский(раз биотоп одного региона, вероятней всего малави) или танга?

П.С.

Немного странно, но каждый раз именно осенью, в мою дурную/умную голову аквариумиста приходят мысли - надо что-то менять!!!
Вот и меня крутит что-то поменять в моем аквариуме))) так что осень дает обострение у многих)))

Ланжерон
02.11.2018, 20:56
Рыб то малавийский(раз биотоп одного региона, вероятней всего малави) или танга?

Малавийский:))) Вас вона сколько с танганьикой!!! (читая твою тему про фото). А я практически в одиночку занимаюсь пропагандой малави:)))

myprog
02.11.2018, 20:59
Ланжерон, вот по этому я и делал конкурс трех озер, так как считаю, что продвигать в массы надо это комплексом.

Шалєний Летун
02.11.2018, 23:04
Вот и надумал заменить серединку на 120 см.
Маньяк ты, Леша:) завидую твоему задору белой завистью :) и спасибо за то, что по-прежнему твои темы самые лучшие и вдохновительные!

tofan_ab
05.11.2018, 19:36
Ланжерон, добрый день нужен ваш совет. запускаю цыхлидник. аква на 220 литров чистыми. запускал 23.10.18. из оборудования внутр. акваель турбо 1000( с аэрацией), обогреватель 250 Вт, самодельный наружник на 9л (объём).свет лед прожекторы 2 по 20 вт.неделю всё стояло включено без света. вода водопроводная (через угольный и грубой очистки фильтра) плюс из старого аквариума литров10(1,5года).при запуске параметры NH3-0,5. NO2-0.2. NO3- 10-20. PO- 0. PH 8. GH- 6. KH 5. 30.10.18 вклюсил свет и запустил 8 гупяшек. 01.11.18 перемерял поменялось только NO3- 0,25 всё остальное на месте. 04.11.18 запустил два сома анцитруса. что хочу у вас спрсить. читал что должно быть помутнение, но его небыло как и в старом аквариуме. когда запускать цихлид. фото выложу.

Ланжерон
05.11.2018, 20:46
tofan_ab, помутнение воды совсем необязательное явление при запуске аквариума. Во всяком случае я с ним практически не встречался:) параметры воды в норме, фильтрации достаточно. Если анцики и гупехи чувствуют себя нормально -смело запускайте основное население:) (гупех убрать не забудьте, иначе не жильцы).
Симпатичный дизайн, хотя растения я бы убрал и получился бы вполне достойный биотоп:)) Как по мне -многовато света и не хватает синего для создания *глубины* картинки. Но возможно это так передало фото.
Удачи в запуске.
З.Ы. а что за камни в скейпе?

Ланжерон
05.11.2018, 20:57
В развитие темы *Оживление нашего клуба*
Коллеги написали, что я в одиночку держу оборону на фланге с малавийцами:)
Спасибо за такую оценку, готов и далее.
Друзья, у меня скопилась масса информации по рыбе, которая плавает в моем и Юлькином (Сара Абрамовна) аквариумах. Я когда-то уже делал попытку описать своих жильцов, но с тех пор: а) прошло много времени б) информация была на уровне личных эмоций.
Готов (не претендуя на абсолютную и научную истину) по каждому виду сделать более-менее научный и субъективно-личный обзор.
Вопрос - будет ли это интересно ведь большинство и так читает и если интересно, вести эти обзоры тут или создать отдельную тему?
Интересно ваше мнение.
З.Ы. обзоры будут скорее литературные, чем научные:)

tofan_ab
05.11.2018, 22:15
я думаю что будет интересно. роголостник точно уберу. а анубиас думаю пока оставить. большое спасибо за ответ.

Ланжерон
05.11.2018, 22:43
я думаю что будет интересно. роголостник точно уберу. а анубиас думаю пока оставить. большое спасибо за ответ.

Всегда пожалуйста:) Малавийцы съедят Ваш анубиас очень быстро:)

Ланжерон
06.11.2018, 21:11
Пост пробный. Просьба не судить строго.

Начну с любимчиков как ни странно, по ним совсем немного информации : Metriaclima sp.'elongatus Chewere' (ранее Pseudotropheus sp. 'elongatus Chewere' ).

Район обитания - северо-западная часть озера Малави в водах у небольшого рифа, вблизи деревни Чевере .

645060

Предпочитают скальные биотопы и переходные зоны на глубинах около 10 метров. Их узкий, удлинённый корпус приспособлен для обитания в пещерах, тесных расщелинах и щелях между скал.

Максимальный размер в аквариуме до 15 см, хотя реально мой самец 12 см, самки 8-9 см

Темперамент - агрессивный

Чевере для аквариумиста в первую очередь интересен тем, что самцы и самки, внешне похожи друг на друга, оба имеют синюю и черную окраску, но у самцов более интенсивный цвет, чем у самок, а также они имеют более заметный желтый оттенок хвостового плавника. Самцы окрашены практически всегда, становясь максимально яркими перед нерестом. Равно, как и самки перед нерестом становятся ярче и иногда похожи на субчиков.

Рыба достаточно агрессивная, недаром у моего доминанта имя собственное -*Бен Ладен*. Особенно жестко встречает подселяемую в аквариум рыбу, вплоть до смертоубийства. В моем случае три самца чевере, объединившись в банду, загоняли самца Metriaclima sp. "elongatus chailosi". Какую-то выделенную территорию не занимают/не охраняют – носятся по всему аквариуму.

По моим наблюдениям, рыба достаточно неприхотливая, легко адаптируется к новым условиям

Нерестятся уже с достаточно юного возраста и далее без передыху. На сегодня у меня в аквариуме плавает с десяток маля разного возраста/размера, что лично у меня вызывает грусть-печаль – нужно вытаскивать более ста кг камней и устраивать рыбалку…

Мой доминант Metriaclima sp.'elongatus Chewere' F1

645062645063

Суб-доминант

645064

Самка

645061

Мое мнение – рыба замечательная и интересная! Чевере могут украсить любой аквариум или прекрасно выглядеть в видовом аквариуме.

warmob
06.11.2018, 21:18
Очень симпатичная рыбка.
Сколько, если не секрет, F1 стоит? И где продается?

Ланжерон
06.11.2018, 21:25
Очень симпатичная рыбка.
Сколько, если не секрет, F1 стоит? И где продается?
Спасибо:) Чевериков и еще несколько видов рыбы покупал тут на форуме пару лет назад. Я знаю, что дикарей-производителей продали потом в Киев, но кому не знаю.
Принципиальной разницы в цене F1, F2 или более поздние генерации как правило нет. Скорее при продаже это подчеркивает качество продаваемой рыбы, что дает некое преимущество перед конкурентами...не более

warmob
06.11.2018, 21:34
К слову, у Вас есть "Бен Ладен", который всех кошмарит, а у меня просто "Террорист", издевающийся над всем рабонаселением аквариума. Под прозвищем "Террорист" скрывается альфа-самец Melanochromis Auratus размером 10-12 см. Он всех самок своего вида загонял на тот рыбий свет (7 самок), да и не только своего вида - исстребил семью синих зебр (2 хвоста), семью демасони (7 хвостов).
Сильно этот гад проредил население аквариума, вроде и котам скормить пора его, но жалко :(

Ланжерон
06.11.2018, 21:37
Под прозвищем "Террористом" скрывается альфа-самец Melanochromis Auratus
Ничего удивительного. Ауратусы известные розбишаки:) Поэтому у себя не держу:)

Ланжерон
07.11.2018, 23:06
Меня достаточно часто спрашивают новички – а кого из малави можно поселить в небольшой (120-150л) аквариум что-бы было ярко. Как правило приходят с идеей – демассони, еллоу, зебра RR, пиндани –стандартный *светофор* навязываемый на *птичках*.
Ответ у меня всегда один – саулози, мзобо магунга или мембе дип.

Итак, *веселая троица* Chindongo saulosi, Metriaclima sp.msobo magunga, Metriaclima koningsi.
На вопрос почему? - ответ: Вы получите сразу два!!! цвета в аквариуме!!!
Эти три вида мбуны объединяет то, что самцы имеют (в разной степени) синюю окраску, самки желтые (оранжевые).

Chindongo saulosi (ранее Pseudotropheus saulosi) - размер 7-9 см в аквариуме макс 12
Район обитания – только Taiwanee Reef. Встречается на глубине от 7 до 15 метров , где выбирает водоросли, которые покрывают большие валуны.

Знаменитый буй над Taiwanee Reef
645150
Живут в аквариуме у Сара Абрамовна и прокомментировать какие-то особенности не могу захочет-опишет сама
Как обычно, фото ее рыбы это не просто фото:)
Доминантный самец и самка
645151645152

Metriaclima sp.msobo magunga – размер 10-12 см, в аквариуме до 14 см
Район обитания : Lundu , Lutara Reef , Magunga Reef , Manda , Ndumbi Point , Ngwazi , Pombo Rocks побережье Танзании
Живут как в переходной зоне, так и в скалистом биотопе на глубинах от 7 до 25 м.
Ко мне малыши мзобо приехали ранней весной, получилось 2 самца (оба окрашены) и 2 самки одна точно самка, вторая возможно субчик. Ведут себя вполне прилично, без особой агрессии, хотя их может сдерживать мелкий размер на фоне другой рыбы. Одна самка с зобом, хоть и совсем мелкая.

645161645162

Ну и наконец, рыба которую я давно хотел видеть у себя! Через день-два она *доплывет* до Одессы:)

Metriaclima koningsi (ранее Metriaclima spec. 'membe deep')
Размер -7-9 см. Один из самых маленьких видов мбуны.
Район обитания : только возле местности Membe Point и острова Likoma
Является глубоководным видом и обычно встречается на глубинах более 15 м.

Membe Point и Maingano Island
645153645154

Ввиду ограниченного диапазона распределения, а также низкой плотности населения, этот вид представляет определённую сложность для вылова и экспорта. Является достаточно редким обитателем аквариумов. Поэтому жду с нетерпением:) Фото пока из и-нета.

645163645164

Ну и напоследок. Естественно, содержать эти виды лучше в разных аквариумах. Во-первых, не разберешься где чья самка, во-вторых, гибридизация неизбежна. А так - красота в аквариуме гарантирована:)

Сара Абрамовна
08.11.2018, 21:02
Живут в аквариуме у Сара Абрамовна и прокомментировать какие-то особенности не могу захочет-опишет сама
Как обычно, фото ее рыбы это не просто фото:)

Спасибо за комплимент) Но что могу я дописать? Ну разве что, пожалуй, краткое заключение по моим наблюдениям. На сегодняшний день банка заселена почти два года. Было и недоселение. И переселение. Какой-то вид стрессовал по этому поводу более травматично, какой-то менее. Но все-таки есть на этом свете эдакие пофигисты как Chindongo saulosi. Почему пофигисты? Да все просто - уж такая рыбка у меня. Им все равно кто с ними плавает по соседству, в боях никогда уличены не были. Агрессии - ноль целых ноль десятых. Считаю что для новичков это просто пЭсня- хлопот никаких. Так же стоит добавить то, что если вы ожидаете от рыбки каких-то юмористических "выкрутасов", то вам стоит таки присмотреться к тем самым Чевере,о которых очень обширно обсуждалось выше в этой ветке. Довольно спокойная рыба, по характеру приближенная к Pseudotropheus acei Luwala Reef или Pseudotropheus acei Itungi. Иногда под настроение самцы выходят как на подиум и начинают рисоваться друг перед другом с целью выяснить не кто у них главный/ сильный, а кто красивее. В итоге они вальяжно наматывают пару кругов, видимо решают между собой кто из них сегодня удостоен титула " мистер Банка" и на этом тихо расходятся. О самках слов будет гораздо меньше. Самки самые обычные, не выделяющиеся буйностью красок как самцы. Имеют расцветку от бледно- желтого ( лимонного) до ржавого. Возможны небольшие темные пятна вдоль тела, встречающиеся в основном только у ржавых окрасов. До витязей в тигровых шкурах им конечно как до Китая пешком и обратно, но в пятнышках тоже есть своя изюминка.
Опять же по моим наблюдениям наблюдается существенная разница между самцом и самкой на тему здорового вида. Если самцы - такие себе детины, кто-то чуть крупнее, кто-то чуть мельче, скачки температурного режима,нитритов/ нитратов переносят хорошо и в целом в изменении окраса не замечены( за исключением нереста). Тогда как самки более подвержены перепадам здорового облика, вплоть до затягивания или остановки роста, оставаясь как бы " подростком". Что проще говоря - и ни туда и ни сюда. Поэтому немаловажным в данной ситуации является хорошая аэрация. По крайней мере, замена старого компрессора( уж не помню что за фирма) на новый более мощный, заметно улучшила качество воды и соответственно значительно улучшился облик самок.
Нерестятся крайне редко. У меня например первый нерест за два года ( фото выше у Ланжерона), когда как Кобу вообще ходячие инкубаторы( но о них еще поговорим позже)
В целом считаю рыба достойная своей хозяйки ( нет..от скромности я не умру:)) и, надеюсь, будет так же достойна и Вашего аквариума. А когда вы увидите это буйство красок у самцов, уверена - вы не устоите на ногах и обязательно обзаведетесь такими красавцами, которые будут радовать вас на протяжении долгого времени. Всем чмоки

Карача
09.11.2018, 08:10
Хорошая тема получилась.Молодцы.
Редко в последнее время бываю на форуме,поэтому не доходил ход к прочтению)))))
Сегодня с утра перечитал
Есть у нас много спецов которые содержат и разводят Малави,просто они практики и на форум в последние годы не заходят или заходят только в коммерческом плане.Хотя мы все раньше активные былиУ меня даже номинации были за лучшие темы)))))...,перегорели что ли?
Наверное поменялись приоритеты в аквариумистике.Кто то бизнес на этом стал строить,кто то со временем отошел от аквариумов,кто то просто стал держать баночку для души.Ваш покорный слуга ущел в конкурсы А это занимает ой как много времени ,сил и нервов.Плюс работа,плюс проживание в последнее время в частном секторе....
Да еще и живых банок у меня хватает что дома что на работе.Тоже время это хозяйство забирает.Правда на работе впрочем как частично и дома к аквариумам проведены все коммуникации для удобства обслуживания.Но и интересы по рыбному хозяйству у меня разносторонние.Есть и цихлидники и травники Куда без них....,на продаже растений хоть в минуса не ухожу по затратам на все хозяйство)))))))
Цихлидники,да.
Пол года назад после ремонта в столовой захотелось в аквариуме все изменить.Пришлось избавиться от флегматичных экзотов и добавить ярких красок и главное движения.
Так я вернулся после долгого перерыва к Малави)))))
Часто писать не обещаю, но думаю иногда свои пять копеек буду вставлять)))))Не обессудьте)))))Со своим опытом мне есть что донести.
Еще раз спасибо за тему.

Сара Абрамовна
09.11.2018, 10:07
И в дополнение ко вчерашнему посту предлагаю детально рассмотреть кто же такие Chindongo saulosi и почему они занимают почетное место в моей банке
Итак по порядку:
Король и его свита. Редкое сгруппирование всего семейства, вышедшее на кормежку.
1- самец доминант,он же глава всего семейства, он же Фердинанд.
2 - субдоминант, он же и.о Фердинанда,он же ЛжеФердинанд
3- самка лимонного окраса
4-6 самки ржавого окраса с наличием небольших темных пятен
645272

ЛжеЛжеФердинанд ( новичок, флегматик, пока еще не примкнувший ни к какой из каст,на показах мод пока еще не дебютировал)
645273
645274

Свита Фердинанда с ржавой самкой-роженницей
645275

Самка более приближенно
645276

Новичок в спокойном состоянии
645277
645278

За качество не судите строго : на лету и на телефон

Ланжерон
09.11.2018, 11:13
Карача, Володя, спасибо за оценку:) Стараемся, *держим оборону*, как и обещал. Я общался с некоторыми разводчиками, просил подключиться тема то давно стала общей, но как-то без энтузиазма восприняли. Поэтому рад буду любым комментариям и советам:)

tofan_ab
09.11.2018, 18:48
Ланжерон, извените забыл написать про камни. они из крыма, прямо с горы айпетри. друг занимается обработкой камня, у него были остатки, я выбрал этот. понравился. был даже из африки(вроди травертин ), но он при тесте с уксусом очень шипел.сегодня запустил основных жильцов аквы. по вашей рекомендации у андрея (цихлидман). все рыбки активные и здоровые. андрей очень порядочный и ответственый человек. ещё и бонусы были. большое спасибо вам за рекомендацию.

Ланжерон
09.11.2018, 22:30
Зебры. Главное, что надо знать о зебрах – их много!!! На любой вкус, цвет и размер!!! И писать о них нужно много.

Поскольку пишу о той рыбе, которая есть у меня, начну с Мetriaclima tarakiki F1

Мetriaclima tarakiki (ранее Pseudotropheus 'Zebra Mbamba Bay Kompakt', Pseudotropheus sp. 'zebra slim', Maylandia 'Mbamba Bay Kompakt, Metriaclima sp. 'zebra slim')
Район обитания - у скалистых берегов на юге Mbamba Bay у деревни Chuwa и у острова Ngkuyo. Обитает исключительно у скал, свободных от песчаных отложений иногда даже на больших глубинах.

побережье Chuwa и Higga Reef
645305645306

Размер: в природе 12-14см, в аквариуме могут достигать 18см. Мой самец на сегодня около 15 см.

От других зебр отличается тонким телом, что собственно и послужило названием. Название tarakiki, на суахили, означает тонкий, чтобы отметить удлиненную форму тела этого вида. Интересной особенностью является то, что самцы имеют голубой основной цвет с четкими черными полосами. Самки двух видов – оранжевые (ОВ) и светло-коричневые с темными полосами. У меня есть и ОВ и коричневая- последняя мне не нравиться, слишком темная)

Доминант, самка (ОВ), самка коричневая

645308645309645310

Рыба не очень агрессивная. В силу размера доминанта, к нему не задираются. Он практически всегда в цвете. Иногда гоняет свою *темную* самку.
Все-бы хорошо, если-бы не одно НО! Самец вообще не обращает внимания на своих *барышень*, но при этом пытается активно заигрывать с самками Cynotilapia afra 'Jalo Reef'. Мало того, были нересты!!! Один такой подросток-гибрид выжил и теперь у меня плавает бастард:) В ближайшее время будет выловлен и утилизирован.
Дабы покончить с такой ситуацией, после запуска нового аквариума, буду расселять таракики и яло-рифов по разным банкам.

В целом, рыба очень яркая и, главное, очень редкая в аквариумах!Спасибо большое Игорю Пышному - моя рыбка приехала от него Гарем таракики реально украшает аквариум. Единственно размеры аквариума нужны соответствующие.

Бафи
10.11.2018, 17:25
Ланжерон, спасибо за публикации ! Интересно и познавательно ! Пишите чаще! Вам бы отдельную тёму открыть , типа " Вопрос чайника , ответ специалиста !" Вы всегда , не ленитесь , отвечаете и помогаете , даже при личной переписке .
А вопросы мы умеем задавать ! Порой глупые ..вопросы , на которые уже есть ответы! Но, если кратко , у меня созрело пару вопросов:):)code33
Хочу сменить грунт : грунт шёл бонусом к аквариуму , камешки.
Кварцевый песок :белый или чёрный ? На что обратить внимание при выборе?

Ланжерон
10.11.2018, 18:19
Бафи, Наташа, спасибо на добром слове:) Тем для новичков типа*вопрос-ответ* сколько угодно, да и я не такой специалист, что-бы их вести, так ...любитель с небольшим опытом:)
Камешки ну никак не подходят для цихлид. Им нужен песок, который они перекапывают-просеивают. Кварц желательно 0.3-0.8 мм. Цвет - на Ваш вкус. Я предпочитаю светлый грунт. В любом случае, поменяйте камешки на песок и увидите своих любимцев во всей красе:)

Бафи
10.11.2018, 18:44
Знаете, любители с небольшим опытом первыми придут на помощь ! Им не лень этим опытом , небольшим , поделиться !code33
Значит -беру белый ! Мне нравится все чёрное , но боюсь ,что именно в аквариуме да при неумении правильно выставить свет и декорации -будет смотреться грустно!
Кстати, продавец говорит что этот песок скорее бело -серый чем белый ! Это этот песок -то ? А то я умею купить !!code13

Ланжерон
10.11.2018, 18:50
Итак, *Великая Октябрьская/Ноябрьская Аквариумная Революция* в разгаре.
Конструктив переделки мебели согласован, новый аквариум (120*40*60h) куплен.
ЛЭД светильник 120см с контроллером, внешний и внутренний фильтра имеются. Осталось докупить мешок грунта и решить вопрос с камнем. Сара Абрамовна надумала заменить свой карпатский камень на что-то другое, возможно заберу ее инсталяцию+мои остатки

Самое главное : завтра утром приезжает маля Metriaclima koningsi (ранее Metriaclima spec. 'membe deep') и открываю секрет Metriaclima Zebra Chilumba Luwino Reef !!!

Если я не ошибаюсь, этой рыбы в Украине еще не было если что, ветераны меня поправят. Есть Metriaclima Zebra Chilumba Maison Reef, есть Metriaclima Zebra Chilumba Katale, а Luwino Reef еще не было.
Я в ближайшее время подготовлю обзор по всем трем видам, а пока фото из и-нета

645351 645355

warmob
10.11.2018, 20:27
Красивая рыбка, мне отдаленно напоминает моих любимых демасони :)

Ланжерон
10.11.2018, 20:36
Красивая рыбка, мне отдаленно напоминает моих любимых демасони :)

Нет ничего общего, начиная от размера до внешнего вида и поведения. Поищите видео на ютубе, поймете:) Никого не хочу обидеть, но демоны далеко не самые красивые и интересные малавийцы:) Хотя практически все через них прошли (я в том числе)
Обзор по этим трем зебрам постараюсь подготовить максимально быстро. Эти рыба заслуживает того!

Тарик
10.11.2018, 23:19
Алексей, описание супер! Интересно не только новичкам,но и тем кто давно в теме.
Насчёт "обороны" малавийцев- ты самый активный- это точно. Не все могут так красиво написать, талантище!
Меня лично все больше тянет в сторону малавийских хищников, и хотя в данный момент у меня плавает 28 видов малавийцев (в основном Утака и Кайзер) планирую завезти в Украину 5-7 новых видов, вот жду поймают ли))
Кстати, есть пару интересных видов по Мбуне, но это ещё не точно;-)

Ланжерон
11.11.2018, 00:09
Тарик, когда мы уже увидим твой аквариум?:)
Ох, а о хищниках сам иной раз задумываюсь:)

Тарик
11.11.2018, 14:59
Тарик, когда мы уже увидим твой аквариум?:)
Ох, а о хищниках сам иной раз задумываюсь:)Та я и не скрываю его) Просто своей темы нету про него, да и не умею я "блоги" вести.
Я ярый фанат именно рыб, а не аквариума, поэтому, возможно, мой аквариум далёк от идеала, в плане визуальной картинки.
Может, с твоего разрешения, в твоей теме выложу пару фото.

Ланжерон
11.11.2018, 15:52
Так я о этом и говорю:) тема давно общая...выкладывай

Тарик
11.11.2018, 16:15
Вот некоторые рыбы из моей коллекции.На первом фото слева- это редкий в наших краях Buccochrimis Rhoadesii.
На втором фото- Аулонокара Бенша.
П.С. при съемках ни одна рыба не пострадала)https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/ab07d71cb76b8d8594f25e6129f32e2d.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/3d634af2816ca9d981d160bdf09a85d4.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/857b9b6ce64726c7ef870f38d56dd404.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/74b6f6fbc87e3d8ecc381a8491e92e32.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/03a3ed64734e5208ade2f3d5e2931840.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/d061bddbf1da5c66358193218e72fd4e.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/7d4af18334766460a54a8a1bfe5b79e3.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/1b99094ea827a8cc46e64da6aef92fc5.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/4ebce466cc602256b49a7f2a1a9aa134.jpg

Тарик
11.11.2018, 16:23
Это Аулонокара Блю Неон.
Мои любимцы с другого озера Компрессоры, а также белогубые дельфины.
На последнем фото Протомелас Спилонотус.

Алексей, до качества твоих и Юлиных фото мне далеко, конечно)https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/2ade559565f099f93c01156c1a8d742b.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/0bdeaee1dbfd3fcae9179cd388819677.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/27318ac59437c0b64f59d7ec0c5de55a.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/ded33e1093a392400292ad2bbfed3ba5.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/723fab8677b73297b5a658c1140d067d.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/b1ccf7363fcf2864c7227ac6b2829176.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/596833cbb565b553b8d353c3d38ae8c7.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181111/19fd955404957ebb1ac58aa52d949c86.jpg

Ланжерон
11.11.2018, 16:48
Тарик, красота:)

Ланжерон
11.11.2018, 20:49
Как и обещал : *крупные зебры* Чилумба.

Для начала разберемся с терминологией. Обычно латинское название рыбы завершается местом первого вылова (например - Pseudotropheus sp. 'elongatus Chewere' – место обитания и вылова – остров Чевере.) Почему же у зебр Чилумба двойное обозначение?

Недалеко от побережья Чилумба находиться остров Katale, в водах которого которого обитает большое кол-во видов малавийцев. Южнее Katale расположен Maison Reef, севернее Luwino Reef. Между островом и рифами существуют глубоководные зоны, которые препятствуют смешению различных видов, поскольку «крупные зебры», больше предпочитают области с осадочными отложениями и в основном встречаются на россыпях средних и мелких камней на глубинах до пяти метров.

Katale Island, Maison Reef, Luwino Reef

645395645396645397

Соответственно в прайсах разводчиков, ютубе и иной информации находим Metriaclima sp. Zebra Chilumba Maison Reef, Metriaclima sp. Zebra Chilumba Katale, Metriaclima sp. Zebra Luwino Reef.
Отличить их несложно. У Chilumba Maison Reef – спинной плавник абсолютно белый, у Chilumba Katale – белый с черными полосами, Zebra Luwino Reef – имеет золотисто-желтый цвет на груди

А теперь *контрольный в голову*, согласно гуру всех любителей малави Эду Кенингсу, все эти названия являются т.н. *младшим синонимом*, и все указанные рыбы относятся к виду Metriaclima fainzilberi *Малави в их естественной среде обитания*(5-е издание)
Иными словами: все это говорит о том, насколько сложно устроено сообщество малавийской мбуны. Безусловно, проще всего было отнести разные популяции к разным видам, но это не решает проблему многочисленных переходных форм.

Размер: в природе 12-13 см, в аквариуме самцы могут достигать 17-18 см

Рыба агрессивная, жестко отстаивает территорию. У меня в аквариуме плавают Metriaclima sp. Zebra Chilumba Maison Reef. Невзирая на то, что самец уже около 10-11 см, отношу его к *подросткам*, красится редко, возможно побаивается более крупного самца таракики, после завершения моих аквариумных революций, отсажу пару отдельно и понаблюдаю поэтому ведет себя достаточно спокойно и в особых конфликтах замечен не был.

Самец и самка

645399645400

Сегодня встретил долгожданных Metriaclima sp. Zebra Luwino Reef и малявки заняли отсадник с метким названием, данным myprog *Люди в черном* аквариум внутри шкафа за закрытыми дверцами - открываешь и как в фильме на тебя смотрят любопытные мордахи

645401

Крупные зебры - настоящее украшение больших аквариумов, наблюдать за ними - сплошное удовольствие.

Карача
14.11.2018, 19:23
поэтому ведет себя достаточно спокойно и в особых конфликтах замечен не был.
Скажу сразу что однозначно сказать подобное или антиподобное к любому виду За небольшим исключением .....Например Ауратус. немного.... наверное не правильно.
Поведение видового состава Малави и не только во многом зависит от многих факторов.
Как пример из своего опыта.
Лет 7-8 назад продаю свое Малави в полном составе знакомому.В общем ни чего не поменялось....,немного объем вырос и оформление другое Вода и ее параметры те же.Но в поведении видов произошла революция))))))Угнетенные стали править.
Это как пример.
Взять ту же вышеприведенную зебру как пример.
1.В каком объем содержится?
2.Какое оформление?
3.Кто соседи?
Перетасуйте все эти показатели и вы увидите большое количество вариантов поведения.
Это отступление,понимаю что хозяин темы здесь обсуждает именно поведение в своей банке.

Ланжерон
14.11.2018, 20:10
Это отступление,понимаю что хозяин темы здесь обсуждает именно поведение в своей банке.
Именно так, начиная этот цикл, сразу предупредил, что наши (мои и Юлькины) рассуждения сугубо субъективны и основаны исключительно на собственных наблюдениях в наших аквариумах ТТХ аквариумов можно найти выше в теме.
Вообще цель моих постов не в том, что-бы донести какие-то исключительные знания о малавийцах, а показать, что мир малави не ограничивается еллоу-демассони-пиндани, он многообразен и даже в родных пенатах можно найти очень достойную рыбу. Ну и еще немножко систематизировать в первую очередь у себя в голове современную терминологию видов. Даже у наших уважаемых разводчиков зачастую названия старые.

Карача
14.11.2018, 20:21
что наши (мои и Юлькины) рассуждения сугубо субъективны и основаны исключительно на собственных наблюдениях в наших аквариумах
Вот вмешался старый ворчун.......
Именно так.
Но я написал исходя из того что Ваша тема на данный момент самая крутая по содержанию Малави.И Вас читают многие начинающие.
Не все так просто)))))))))
Этот пост предназначался именно таким людям как назидание.
Цихлида не гупиктут тоже есть свои нюансы.....Две лини содержу.,будьте готовы к любым поворотам.

Ланжерон
14.11.2018, 20:30
Карача, Володя, спасибо за комментарий:) Попробуем немного подкорректировать следующие посты. Хотя......следующая тема будет о Cynotilapia sp. hara Gallireya Reef. А они живут у Сара Абрамовна и характеристики будут только держись:) уж я то свою дочку знаю:)
вернусь из командировки - опубликую
З.Ы. и мы, помниться, договаривались на *ты*:)

ZiFed
14.11.2018, 20:37
Ланжерон, скажите, пожалуйста, зачем после каждого предложения два-три слова прятать за оффтопом, можно ж их написать через запятую и не заставлять постоянно нажимать на эти оффтопы, особенно это неудобно с телефона. Я наверное чего-то не понимаю. Если не трудно, объясните. Или просто удалите моё сообщение. Спасибо

Ланжерон
14.11.2018, 20:40
ZiFed, сорри если смущает:) я обычно за офтопом прячу несущественную часть текста и, иногда, слишком длинные части текста.

Карача
14.11.2018, 20:45
З.Ы. и мы, помниться, договаривались на *ты*
Не льсти себе.....))))))))Я имею в виду семейный подряд)))))))

я обычно за офтопом прячу несущественную часть текста и, иногда, слишком длинные части текста.
Не согласен.....За этом прячется немного личного.НО это мое мнение.А так замечание имеет над собой основание.

Ланжерон
14.11.2018, 20:57
ОК. Постараюсь уйти от офтопов. Есть еще одна причина их использовать (техническая)- поле для написания поста достаточно широкое. И на одну страницу форума *заходит* не так много постов. Открывая обновленную тему видим последний. Но если в этот день постов было 5-7, приходиться отматывать странички назад. Особенно неудобно если какое-то обсуждение *долгоиграющее*. Иногда теряю начало...но то наверное возрастное:)) При написании длинных постов вольно-невольно начинаешь что-то прятать за офтопом . Но по сути все верно, не стоит им злоупотреблять.

Сара Абрамовна
16.11.2018, 20:57
.....следующая тема будет о Cynotilapia sp. hara Gallireya Reef. А они живут у Сара Абрамовна и характеристики будут только держись:) [OFF]уж я то свою дочку знаю:)

Всегда готов! )
Я вот иногда наблюдаю...ну как "иногда"? ) я дважды в день наблюдаю как мои мальчики и девочки растут, и сравнительно скоро покинут отчий дом ( рыбы тоже не вечны и срок увы им дан короткий),на смену им будет приходить другая рыба. Кто-то забудется, а кто-то останется отпечатком в памяти на всю жизнь. Несомненно это будет галерея -уж очень своеобразная изначально ( т.е с мальков) рыбёха. Ну а подробней уже после поста Ланжерона. Скажу пока только одно -глядя на галерею, ощущение что перечитываешь Ромео и Джульетту, где:

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья...

Ну и далее по тексту)

Ланжерон
17.11.2018, 20:54
В предыдущем посте я писал о крупных зебрах Чилумба. И если это достаточно редкие гости в наших аквариумах (и надо сказать достаточно дорогие), то есть рыба внешне похожая на них, популярная у наших разводчиков и, соответственно, доступная для любителей - это Cynotilapia sp. 'hara' Gallireya Reef

Меня слегка смутила энтимология названия. По Кенингсу правильное название Cynotilapia sp. 'hara' (ранее Pseudotropheus sp. 'zebra hara', Cynotilapia sp. 'zebra hara'), поскольку Hara(reef) и Gallireya (reef ) - это название одного и того-же рифа, в северо-западной части озера Малави.

Gallireya Reef

645951

Короче, тавтология -*масло масляное*, но раз прижилось в народе, значит так и есть.

Размеры в природе – 8-9 см, в аквариумах до 13 см

В природе Cynotilapia sp. 'hara' предпочитает занимать скалистые донные горизонты, периодически поднимаясь на средние глубины. Держится обособленно, лишь изредка сбиваясь в небольшие стайки. Основу питания этих малавийских цихлид составляет планктон. И только в период нереста самцы могут частично переключиться на водоросли, вырастающие в скальных выемках.

Большая часть тела самцов красочно-голубого цвета, включая плавники и голову. Сама форма туловища округлая, с вытянутыми плавниками в направлении хвоста. На боках располагаются поперечные темные полосы. Такого же цвета полоски присутствуют над верхней губой и лбу. На анальном плавнике выделяется пара желтых пятен. Самки более невзрачны, темно-синего цвета с блеклыми оттенками серого. Иногда, доминирующая самка может принимать окрас самца и даже выполнять его функции.

645953 645954

Характер и поведение : вновь смутило, цитата : «За внешней привлекательностью Цинотиляпии Галерея Риф, скрывается весьма скверный характер. Рыбы агрессивны и всячески стараются защищать свою территорию. В то же время, это не самые агрессивные малавийские цихлиды.»
В одних источниках звучит – «не рекомендуется новичкам», в других наоборот. Короче, послушаем мнение Сара Абрамовна – как раз два года назад она выбрала галерей в свой аквариум.

З.Ы. Я обошелся без "офтопов", ура!:)

Сара Абрамовна
17.11.2018, 21:15
Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья...

И вовсе не остановит эту "вражду" смерть их детей, которые любили друг друга. Да - да это все о Cynotilapia sp.hara Gallireya Reef. Итак, две враждующие между собой равно уважаемые семьи: галлирея Монтекки и кобу* КОБУлетти). И раз уж о бедном гусаре кобу я замолвила слово( основная информация о нем будет немного позже), оба самца ( галлиреи и кобу) неистово ненавидят друг друга. И все было печально, пока как верно сказал Карача, не произошла революция и слабые стали править. Одного из двух императоров( кобу) сняли с трона всевластия и отправили на почетную пенсию. Теперь он скинул весь свой цвет и ничем не отличается от самок-селедок. Все это произошло в то время, как у меня прибавилось пару новых голов (новичок саулози, о котором в предыдущих постах и аки). Теперь в моем королевстве под названием "350 килограмм сухой воды" остался восседать единственный и невторимый самопровозглашенный Клайд I ( уже все вроде в курсе что я своим детям даю имена.)
Итак начнем:

Агрессия:
*Самцы: 6/10 вне нереста
10/ 10 в период нереста.
*Самки: 1-2/10 вне нереста
7-8/10 в период нереста.
Особенная в поведении рыба, любящая устроить показательные театральные постановы.Рыба-налётчик: специализируется на вооруженных налетах и последующих грабежах. Рыба-домушник: отвлекает внимание жертвы,* проникает в рыбьи "дома", крадет их какахи, скрываясь в толпе. Пользуясь потерей бдительности у жертвы, превращается в рыбу-клептомана, обчищая укрытия и норки некоторых особей, особенно любит воровать в чужих укрытиях песок, выносить из укрытия и где-то рядом выплюнуть его; ). Рыба- оккупант: путем обмана выманивает более слабых и занимает их жилплощадь.

В общем как уже вы поняли - очень спокойная, я бы даже выразилась "интеллигентая" рыба . Я шучу. Все комплименты нужно взять в кавычки, умножить на 20 и возвести в 5 степень. Не могу сказать что рыба особенная с точки зрения ухода и содержания. По факту не отличается в уходе от остального стандартного набора мбуны в банках. Все дело в характере. Если перевести на человеческий характер, то это такой себе Дэнни Трэхо( кто не знает погуглите) со всеми своими ролями - наглый, черезчур самоуверенный, бандюга, отрицательный герой, умеющий общаться только имея при себе пару стволов/ базуку/ обрезы. Рыба- холерик. И кстати именно это его " человеческое" качество вынуждает всех жителей банки уважительно относиться к боссу . Я бы даже сказала - настолько уважительно, что когда он заплывает взимать налог с третьего сословия за использование его воды, его камней, его пузырьков кислорода, рабы с_ут как сумасшедшие. Причем от страха. Либо это своеобразная дань королю, так как мой галлирей знатный говновор ( прошу прощения за мой французский). И несмотря на весь этот цирк, это самая обычная рыба с довольно таки интересным своеобразным окрасом. Отличительной чертой галлиреи являются 4 темно-синие( ближе к черному) полосы на небесно-белого цвета теле и такие же полосы по морде с заходом на глаза ( у моего это выглядит как два фонаря после бурной пьянки;) . Это что касается самцов. У самок все гораздо прозаичней - серые с фиолетовым отливом вне нереста( полосы редко проступают) и ближе к расцветке самца в период нереста( полосы присутствуют до окончания нереста). Хотя эту красоту из всего семейства ( 1 самец и 4 самки изначально, сейчас 1:1) мне предъявила единственная оставшаяся самка сравнительно недавно. Ну и если про самцов все более-менее понятно, то о самках мне тоже есть что сказать, хоть и коротко. Во время нереста у гарема в разы повышается агрессия. Но в чем она заключается? Нет, она не плавает как самец и не пристает к каждому столбу. Она выбирает уединенное место и тщательно бдит за тем, чтоб в ее зону комфорта не дай Боже кто б заплыл. Будет гнать поганой метлой в прямом смысле слова, пока на ее пути не встретится ее самец, которому она передаст нарушителя порядка и спокойно вернется обратно на позицию. Бонни и Клайд нервно курят в сторонке, глядя на галлирею самца и его соучастницу) кстати именно такие прозвища и приелись этой неугомонной парочке. Поэтому, если вам наскучили малавийцы - флегматики, разбавьте коллектив семейством галлирей- холериков и стабильно 2-3 раза в неделю они будут обеспечивать вас экшенами с их участием.

645956

Ланжерон
19.11.2018, 21:52
Дизайнерские мучения

Час Х очередной *революции* приближается, а решения какой камень использовать так и нет((. На днях попалось шикарное видео

gaDwTLsHIHA

(рекомендую посмотреть целиком -очень интересно!) Используется вулканическая лава. Правда аквариум там 120*90*60. Ну ооочень красивый результат.
Может и попробовал бы, но никогда не видел вживую коричневую лаву в цихлиднике. У кого-то есть/был такой опыт? Поделитесь, плииз.

Ланжерон
23.11.2018, 20:38
Час *Х* наступает завтра:) Переделка мебели, приезд нового аквариума, наклейка фона и прочие мелкие аквариумные радости:) Сегодня два аквариума были слиты и извлечены из мебели. Спасибо огромное Мише (myprog), как и в прошлые *революции*, он всегда главный участник. Не дождавшись отзывов по вулканической лаве, на свой страх и риск заказал 30 кг камней, еще несколько килограмм мелкой и пару литров совсем мелкой 10-16 мм. Предварительный эскиз уже есть, но как это поучиться в аквариуме - будем посмотреть. На крайний случай запас карпатского камня на полную инсталляцию также в наличии. Поехали!:)

Тарик
23.11.2018, 20:40
Эхх, жаль я не смогу помочь завтра(( У меня и вискарик припасен для таких особых случаев. Видно придётся уже на готовое приехать)

Ланжерон
23.11.2018, 20:49
Тарик, Тарас, спасибо:) Приезжай, как будет готово. А вискарика (как и иных *вкусняшек*) у меня полный *погреб* -ты в курсе:)

Тарик
23.11.2018, 21:22
Это особенный вискарик)Собственного производства, по всем технологиям.Только тссс!))
А вообще хочется заехать и просто пообщаться,порой не хватает живого общения с аквариумистами-единомышленниками.

Ланжерон
23.11.2018, 21:37
Всегда вэлкам:) Рад буду видеть:)

Ланжерон
24.11.2018, 20:13
Понеслось!

С утра прискакала конница мебельщиков и в своей *тачанке* привезли новую тумбу, полки, дверцы.
Задачу по тумбе я ставил несколько нестандартную - размер тумбы 122*42*73(h), должна нести вес не менее 350 кг и, главное, без стоек посередине, т.к. внутрь переезжал аквариум шириной 80 см.
Ребята приложили х..(зачеркунуто), метр к носу и приняли решение варить металлокаркас. Сварили *квадрат* 40*40 (если не ошибаюсь) прогрунотован, покрашен, шесть ножек + боковые стенки из двойного дсп.
Я с юности не люблю сопромат, проверять расчеты на прогиб не стал. Но ребят знаю много лет и доверяю.

Было
646517

Стало
646518

Поскольку подобрать фасады аналогичные старым, сегодня невозможно, их сделали серыми (благо мебель и была двухцветной). Насколько эстетично не знаю, но другого варианта не было.

Ну а потом (традиционно) форс-мажор. Аквариум не приехал (((...три раза переносили время доставки, а к вечеру заявили, что при погрузке лопнула стяжка и будут ее переклеивать...редкие негодяи.
На самом деле, может и хорошо, что не приехал. Была куча времени, установил бывший верхний аквариум вниз, залил водой, собрал все оборудование и пересадил туда всех своих малышей - новичков.
Часа два после всего *вылизывал* кабинет (что планировалось делать завтра).
Зато освободилось время завтра поехать посмотреть заплывы моей внучки - две дистанции: вольный стиль и спина:) Малышке 4.5 года и она у меня та еще *рыбка* -в бассейне с двух месяцев:) И уже есть золотые медали и кубки. Будем болеть отчаянно:)

Ланжерон
25.11.2018, 19:42
В дополнение к вчерашнему посту. Вот так теперь выглядит внутренняя часть тумбы. Она же ...*Люди в черном* - открываешь дверцы, а там целая галактика:)

646589

myprog
25.11.2018, 23:24
Ланжерон, теперь это не люди в черном, а полноценный аквариум)))

Ланжерон
26.11.2018, 19:54
Сегодня приехала заказанная лава. Очень интересная фактура, все камни имеют плоское основание - удобно ставить. Сунул под струю воды - смыло немного пыли и не более. Пока немного смущает некая *шероховатость* поверхности (по сути это всем знакомая пемза) - не порежется ли рыба? Хотя лава сплошь и рядом используется в нано аквариумах и пр. и пр. и вроде никто не страдает.
Поднял из машины коробку поменьше с мелкой лавой и несколько кусков среднего размера (примерно 12-15 см высотой), промыл и просто поставил. Завтра подниму основной заказ и начну *колдовство* дизайна:)

646637

Сара Абрамовна
27.11.2018, 13:05
Ланжерон, когда разбивался знаменитый пень Сары Абрамовны Закидонской, то камень распотрошился на кусоков 5. И 3 из них были острые. Во именно с острыми углами. Я их зарывала в песок( т.е старалась умостить острыми углами на дно) . А тут просто пемза. К слову у Людовика ( для тех, кто не в курсе- а в курсе тут только трое вместе со мной:) - в моем рыбьем семействе пополнение в виде синего петушка) драконий камень. А он, как ты сам видел,не такой уж и гладкий со всех сторон как казалось. Осроты имеются, причем в значительном количестве,и несмотря на это, Людовик умудрился сделать из них себе коморку что под актовым залом и благополучно в ней обитает без всяких повреждений своего достаточно хрупкого тельца и массивных плавников.

Ланжерон
27.11.2018, 22:12
Вот получил ответ от известного (в недружественной нам стране) разводчика малави Вадима :"Опыт был и весьма успешный но давно и поделиться прям вот фотками не могу.И помимо вулканической брал обожжёную красную лаву угольную из котельных и тоже шикарно смотрелось и тоже шершавая и тоже с малавиками а самое главное лёгкая и та и другая и не надо на дно подложек всяких. Так что не переживай,вон песчанник он тоже с острыми краями и ничего живут малави.И с этими прекрасно будут жить у немцев в своё время даже предложение было искуственной лавы мы для салона магазина аквариумного в 1999 году покупали в Биодизайне в Москве.И оформляли аквы с малави именно с Мбуной."

А вот первая прикидка (без мелких камней) ..черный фон сзади соответствует уровню воды

646729

Ланжерон
30.11.2018, 21:22
Наконец-то приехала *моя прелесть*:)
Успел вечером наклеить задний фон, завтра еще закатаю боковые стенки и установлю на место. Тяжелый сцуко!!!
На каком-то форуме подглядел как увеличить высоту скалы - подложить пеноплекс (это типа плотный пенопласт толщиной 4-5 см). Позвонил своим строителям -через час у меня было два листа:) (хотя нужно пара кусочков).
Эх...я бы сегодня еще повозился, но во-первых возмутилась жена:), во-вторых в Одессе повалил снег и по-любому надо было валить из офиса.

С зимой вас, друзья:)

646928 646929

Ланжерон
01.12.2018, 18:20
Верной дорогой идем, товарищи! (С)

Доклеил боковые фоны и установил аквариум на законное место. Остался доволен, стал как влитой и выглядит все как и планировалось.
Загрузил основную композицию, промыл и засыпал примерно 10-12 кг песка. А дальше бил себя по рукам - уж очень чесались залить воду:)
Однако уговорил себя не спешить. Надо еще раз на свежую голову оценить композицию, добавить россыпи мелкого камня, в понедельник довезут верхнее обрамление и покровные стекла. В среду приедет внешник -Eheim professionel 3e 700 2078. Взял у нас на форуме, б/у из Германии, но с полной ревизией и профилактикой. Кроме того, минимально, но с наполнителями. Эхов у меня еще не было, интересно оценить его в работе.
Ну вот как все соберется, можно и заливаться, а там, дай Бог, в субботу и рыбу пересаживать можно будет.

646968 646969

Сара Абрамовна
01.12.2018, 18:27
"В нашем доме поселился замечательный сосед"
Наконец разродились мои самки кобу и галлирея, маля уже активно лопает циклопа. И вот сегодня как раз решила устроить большую уборку в аквариуме ну и как-то совершенно случайно и очень легко словились мальки, да еще и 3, а не 2 как я думала. Решила рискнуть и пересадить маля к петуху: Людовик парень достаточно спокойный, любит втюхнуться между стеклом и фильтром и кайфовать от вибрации. Так может продолжаться часами. Тем более недавно Людовику выстроила из драконьего камня целый особняк с криптокориной и еще какой-то растючкой. Так что кто не рискует, тот не пьет шампанского,а ведь все-таки скоро новый год и я не хочу остаться без своего бокальчика шипучки. В любом случае, как бы не советовали не держать вместе петухов с цихлидами,на семейном совете,состоящим из меня, моего маленького сына, двух котов и жирной собаки, большинство голосов поддержало попытку сохранить маля, пусть даже и по соседству с Людовиком-петухом. Маля очень быстро адаптировалось, Людовик с интересом наблюдает за внезапно образовавшимися яслями в его особнячке,все счастливы,особенно я -мать решила в дочки-матери поиграть и вырастить малышей ( прям живое тамагочи ей богу;))
Маля по мере взросления переедет обратно к сородичам и с Людовиком будет делить жилплощадь до тех пор, пока не перестанет быть живым кормом для своих же.

646970
646971
646972
646973
646974

Cognitio rerum
01.12.2018, 19:51
Боюсь Людовік Ваших благих намірів може не зрозуміти і сусідів своїх нових просто злопає, недивлячись на їх юний вік :025:

Сара Абрамовна
01.12.2018, 20:16
Боюсь Людовік Ваших благих намірів може не зрозуміти і сусідів своїх нових просто злопає, недивлячись на їх юний вік :025:

Поживем увидим) надеюсь маля умные - спрячутся. Благо есть где им пока разгуляться и нычек придостаточно для такого размера. А кто не спрятался я не виноват) да и Людовик привереда еще тот - купила корм ему специальный для бетты (т.е для петухов) с креветкой!!! И шо вы себе думаете?- фиг)) втихоря малавийцам подкидываю . циклопчик не особо заходит ему. Вот от артемии не отказывается. Так что, видимо,мой петух знатный вегетарианец

Cognitio rerum
01.12.2018, 20:35
А він не з голоду, з вредності їх поклює)))

Карача
02.12.2018, 12:31
Загрузил основную композицию
Красивенько,окуратненько так получилось.
НО,не сторонник такого оформления под скейп,уж извините за попытку критики.Это просто рассуждения вслух.
Да как картинка,а особенно в офисе - согласен.НО рыбе там будет не очень комфортно.Укрытий мало,хотя с другой стороны все на виду.Все равно и про питомцев нужно подумать.
Когда у меня летом стал вопрос чем заполнить банку,долго не думал и заполним обычным бутом 80% от высоты.Правда камни подбирал долго а не просто набросал.Теперь укрытий предостаточно и они тусуются там,пропала агрессия.Из минусов - вижу всех только при кормлении.

Ланжерон
02.12.2018, 16:27
Володя, спасибо, критику люблю и спокойно воспринимаю:)
Если посмотреть на мой большой аквариум, то там тоже не так много укрытий, агрессия вполне умеренная и ,главное, рыба всегда на виду:) В конце-концов аквариумы для меня в первую очередь украшение интерьера. Из собственных наблюдений агрессия хорошо рассеивается при плотной посадке. В какой то момент у меня в 570л было около 55 хвостов и практически никаких драк. Сейчас 45 хвостиков, иногда кто-то с кем-то сцепится, но не смертельно. Обратная сторона медали - раньше все маля успевали выбить...сейчас плавает десяток мелких чевере от 1 до 3х см. Что с ними делать не представляю. Через пару недель выловлю, а кому-куда девать понятия не имею. Хотя родители вполне "приличные" F1:) Новый аквариум ждут 14 малышей и еще 6-7 растут в Киеве. Собственно 20-22 хвостика и планирую на сейчас..а там жизнь покажет...

Ланжерон
04.12.2018, 20:47
Подвигал еще немного основные камни, загрузил мелочь....посмотрел на результат - выглядело *тяжело*, вытащил часть обратно, стало лучше...решил, что на этом пока стоп.

647295

Еле дождался когда народ свалит из офиса и понеслось:)

647296

Аквариум залит, никаких видимых проблем не обнаружил, даже малейшего прогиба в тумбе нет. Все ОК..(ттт)
Единственная печалька - сегодня утром коротнул и сгорел блок питания ЛЭД светильника, а за ним стрельнула защита контроллера управления светом.
Теперь нужно контроллер отправлять в Днепр изготовителю... ну то такое....переживем:)

Ланжерон
05.12.2018, 20:47
Приехал Eheim professionel 3e 700 2078 (я писал -взял б/у из Германии). Визуально состояние как нового + новые трубки-шланги-присоски, губка префильтра и синтепон. Корзинки пустые, а у меня совсем мало наполнителя - надо заказывать. Здоровенный, собака (14л)!
Под новый аквариум с трудом, но влазит, однако обслуживать будет неудобно. Решил в новый аквариум перекинуть имеющийся JBL -1500, а эхайм поставить вторым в основной аквариум. Тем более шланги одного диаметра и можно в большом аквариуме оставить черные трубки от JBL, а в новый собрать зеленые трубки эхайма и подключить их к JBLю.

647375 647376

Andrew1
06.12.2018, 06:01
а в новый собрать зеленые трубки эхайма
Алексей, на чёрном фоне будет "резать глаз" зелёный пластик. Очень помогает чёрная термоусадка.

Ланжерон
06.12.2018, 08:00
Алексей, на чёрном фоне будет "резать глаз" зелёный пластик. Очень помогает чёрная термоусадка.

Аха, спасибо. Я уже подумал об этом.

сергей0911
06.12.2018, 08:54
я себе на Эхэйм 2073 поставил трубки JBL и норм.

Тарик
06.12.2018, 10:47
У меня так 2180 впритык влазил в тумбу по высоте. Решил это просто- сделал чуть длиннее шланги и при обслуживании полностью вытаскивал его из тумбы (не отключая шланги) и уже "на улице" отключал блок шлангов.
П.С. Эхейм-сила! ;-)

Freezer
06.12.2018, 12:01
а в новый собрать зеленые трубки эхайма и подключить их к JBLю.
647375 647376

Зеленый будет очень "не очень"))), советую приобрести EHEIM Installations SET, очень красивые серо-черные трубки, еще и практичные.

https://i1.rozetka.ua/goods/1685219/copy_eheim_4004300_57a3221a1e01a_images_1685219785 .jpg

Ланжерон
06.12.2018, 13:11
Freezer, о! Спасибо большое:) Не знал, что есть такое, у меня раньше эхов не было.

Ланжерон
08.12.2018, 20:17
Ну вот... по большому счету все:) Сегодня переставил из большого аквариума в новый рабочий фильтр JBL-1500 да пересадил из отсадника малышню. Сначала просто никого не видел -все ушли изучать новый дом -выбирать *квартиры*, но к кормежке потихоньку вылезли. Свет пока временный (контроллер уже в ремонте) - поэтому картинка плоская и слишком *рыжая*. Думаю на следующей неделе уже все будет в законченном виде:)

647532 647533

Население: Metriaclima fainzilberi Luwino Reef -9 шт
Metriaclima koningsi (ранее Metriaclima spec. 'membe deep') - 5 шт
И, ура!!!!, в Киеве подрастают Cynotilapia aurifrons Luwino Reef - 6-7 шт (давно и безуспешно пытался заказать эту рыбку в Польше).

Как ни растягивал увлекательный процесс запуска нового аквариума, а наступил финиш(((...я было расстроился, а потом подумал, что через пару недель длинные выходные и будет самое время заняться ре-дизайном большого аквариума с извлечением всего камня, вылова расплодившегося маля и прочими мелкими аквариумными радостями...
А пока...пока самое время вернуться к нашим с Юлькой описаниям-комментариям видов рыб, проживающих в наших аквариумах.
Далі буде:)

myprog
08.12.2018, 21:36
Ланжерон, хорошо получилось. Потом светильник поменяешь + со временем камни обрастут и будет бомба!

Ланжерон
08.12.2018, 21:50
Ланжерон, хорошо получилось. Потом светильник поменяешь + со временем камни обрастут и будет бомба!

Миша, спасибо:) Свет нужен катастрофически..сейчас горят белые, красные и зеленые диоды (взял контроллер от другого светильника..а он выдает только эти). С синей балкой сзади будет совсем другая картина:) Ну а обрастания это дело пары месяцев

Сара Абрамовна
09.12.2018, 17:57
А тем временем я продолжаю эксперементировать и выращивать маля. Пару дней пролетели в раздумьях - а вдруг Люда ( сокращенно от Людовика) таки надумает поохотиться на маля, которые уже начали терять нюх со страхом и выкорабкиваться на поверхность? Пришлось купить бокал на 6 литров в качестве временного отсадника для Люды и теперь моя душенька спокойна -малькам есть где разгуляться в 30 литровом кубе, не переживая теперь что они могут стать петушиным кормом, и у Люды своя собственная жилплощадь с зеленью и укрытием. Один из маля( галлирея риф) уже с хорошим намеком на будущего мужчину- имея размер максимум в 1 см красится очень даже не по-детски

1. Маля кобу ( поменьше) и галлиреи перед уборкой
647626

2. Галлирея в своих владениях ( папашины гены взяли свое -маленький собственник подрастает)
647627

3. Люда в своем временном отсаднике
647628

Теперь и я стала сумасшедшей - 3 аквариума на 5 квадратных метров

Ланжерон
09.12.2018, 23:40
Сегодня о еще одном моем любимчике (впрочем, о чем это я? Все мои малавийцы – любимчики)

Cynotilapia afra 'Jalo Reef' (Cynotilapia zebroides 'Jalo Reef') – еще один вид, который практически исчез из прайсов наших уважаемых разводчиков. А ведь самцы яло-рифы просто исключительные красавцы! Правда, как и у практически всех цинотиляпий, самки довольно невзрачные.

Я долго не мог понять, почему в разных источниках встречаются то одно, то второе название? Долго перелопачивал Кеннигса и вроде разобрался- у него это - Cynotilapia zebroides 'Jalo Reef' зеброиды = как зебра (латинский) имеется в виду тот факт, что вид напоминает по окраске Metriaclima zebra
При этом термин zebroides является младшим синонимом по отношению к afra и, следовательно, допустимы оба названия.

Самец и самка

647629 647630

Место обитания - У западного побережья озера в районе Nkhotakota расположен небольшой риф 'Jalo Reef'. (к сожалению не нашел ни одного фото или видео)

Размер – в природе самцы достигают 10см, самки несколько меньше.В аквариуме предельный размер 12см.

У Cynotilapia zebroides нет предпочтения в отношении определенной среды обитания. Чаще всего встречается в верхней части скалистого биотопа, который обычно не содержит отложений. Несколько популяций встречаются в промежуточных местах обитания C. zebroides имеет широкий диапазон глубин и встречается на глубине от 40-50 метров почти до поверхности, хотя большинство особей встречаются на глубине около 10 метров.

Особенности кормления - питается планктоном, т.к. строение конических зубов не позволяет им эффективно соскабливать одноклеточные водоросли из биопокрытия. Я давно заметил, что при кормлении огурцом – весь состав аквариума сходит с ума, а яло-рифы держатся в стороне, зато стоит кинуть кубик циклопа - рвут и мечут. Особо печальным является то, что у них слабый ЖКТ и любой перекорм ведет к потерям – лично я так потерял двух самцов.

Считается агрессивным видом, но у меня в аквариуме ведет себя крайне скромно – в драках и прочих безобразиях практически замечен не был. Очевидно влияет размер – мой самец где-то 9 см и он явно меньше основных *бойцов*.

Размножение – вот тут у меня явный ступпор – на одном из немецких сайтов попалась фраза - *в аквариуме НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ*!!! Но как же тогда их разводят? Или в этом причина отсутствия рыбы у наших разводчиков? (Но у поляков и немцев они ведь есть!!!).
На самом деле и у меня за два года не было ни одной попытки нереста((…при этом пару раз самки *отдавались* здоровенному доминанту метриаклима таракики (внешне есть сходство с самцом яло-риф). В связи с этим, есть у меня одна идея – хоть я и не занимаюсь разведением, при реорганизации большого аквариума выловить весь гарем 1+3 и пустить их в отсадник, в надежде добиться потомства.

Ну очень не хочется терять такой интересный вид!