КПК

Показати повну версію : Малавийский цихлидник в офисе. Великое переселение.

Сторінки : 1 2 3 [4]

Peps79
10.12.2018, 20:38
Тоже читал что яло риф в аквариуме не размножается , у меня один самец и самка нересты постоянно , только неделю назад с трудом выловил 6 мальков от 2 до 4 см. из общего аквариума , переселил в 80 литров . Подростут потом решу что с ними делать. Выживаемость малька в общем аквариуме у меня очень большая именно яло риф , другие выживают редко , ну и галиреи тоже много выживаю .

Ланжерон
10.12.2018, 20:50
Наконец-то установил новый внешник. Вопреки моим сомнениям отлично поместился в тумбе, запустился влегкую, практически не слышен. По совету форумчан, взамен зеленых трубок заказал эхаймовские комплекты заборник-выхлоп. Сами изделия очень понравились, удобные в монтаже, НО! короткие очень, никак не рассчитанные на размеры моего аквариума. Поищу, может можно заказать дополнительно элементы трубок.

647716 647717

Зарядил больше на биологию - сверху вниз - префильтр, синтепон, Eheim SUBSTRAT pro - 2 корзины (4л), губки среднепористые, лава (2л)

З.Ы. Удлинители трубок уже нашел:))

Ланжерон
11.12.2018, 19:25
Поставил светильник от бывшего аквариума с танганьикой, размером 80 см. Сразу проявилась *глубина* аквариума. А еще понравились затенения по краям. Когда вернется на место родной свет (120см), боюсь придется заклеивать диоды по краям балки для достижения такого же эффекта:)

647786

Andrew1
11.12.2018, 23:53
А еще понравились затенения по краям.
Тут ещё есть плюс: оборудование не так будет кидаться в глаза.

сергей0911
14.12.2018, 17:44
Красиво получилось! Подскажи, на сколько лава легче по сравнению с карпатским камнем (приблизительно конечно)?

Ланжерон
14.12.2018, 19:26
Красиво получилось! Подскажи, на сколько лава легче по сравнению с карпатским камнем (приблизительно конечно)?

Спасибо:) Лава легче минимум в два раза (где-то видел видео, как взвешивают два примерно одинаковых камня). Самый большой камень у меня (лава) около 8 кг. Примерно в таком размере карпатский в большом аквариуме 20 или больше кг.

Ланжерон
17.12.2018, 19:49
Йеееес! После недели творческих мук каким должен быть новый дизайн большого аквариума, пазл сложился!!! Как не двигал (на бумаге) камни -все было не то. Затем вспомнил золотое правило моих архитекторов (а я в позапрошлой жизни был проектантом) -если что-то не выходит, перекури и посмотри на это совсем с другой стороны. Именно так и сделал, просто в голове перевернул всю изначальную идею. Надеюсь вживую все будет именно так, как сложилось на бумаге.
А вообще аквариуму уже два года (блин, как время летит). Поэтому на *длинные* выходные затеял большую работу - вытащить и очистить от налета все камни, почистить и добавить песок, выдраить стекла и внутреннее оборудование, а главное провести *чистку* населения - кого-то отселить, возможно кого-то подарить, ну и пару слабых и больных, увы, в унитазное плавание. Планы наполеоновские....:)

Ланжерон
18.12.2018, 17:35
Наконец-то мой малыш Metriaclima fainzilberi Maison Reef начал окрашиваться:) А ему уже около года и размерчик где-то 12 см. Пока еще робко и в основном сзади камней, но еще вот-вот и *полыхнет* вовсю:)

648199

Сара Абрамовна
22.12.2018, 09:07
"Шо дитя мале..."
Давно не отписывалась и с головой ушла в выращивание маля. Чувствую себя многодетной мамой у которой планы на день приблизительно такие: старшеньких( 2ух котов и собаку) покормить, погулять,убрать лоток, средненького ( сын) в садик, младшеньких( 350л), покормить, посмотреть кто родил, кто залетел, кто с кем спутался ( все-таки как мать я должна быть в курсе событий с кем сплелась самка хонги,оценить ее бойфренда, мягко намекнуть что ее парень - новичок салуози безимянный, как бы не пара и вообще они друг друга не достойны. Самых младшеньких( маля) - покормить, полюбоваться,в очередной раз поразмышлять кто из них кто( они так быстро красятся, что для меня каждый день это новая рыба), порадоваться, понаблюдать за их детскими рыбьими развлечениями. И как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о самых младшеньких ). Картина в маленьком 15 л аквариуме меняется приблизительно пару раз на сутки. Ну и конечно основные изменения происходят во время подмен. Если бы не закисал песок ( а его приходится сыпать чуть больше потому как драконий камень -а именно такую композицию я выбрала для маля, не так-то легко устаканить в маленьком количестве песка) то подмены реально можно было бы делать не чаще чем раз в полторы/ две недели ( правда вот не знаю хорошо ли это). И если я привыкла из 350л вычищать по 300 кг взрослых каках,застрявших под камнями, то у маля противоположная картина -каках нет вообще. Либо они ооочень маленькие( т.к мальки по 1 см) . В общем мечта аквариумиста -за 3 недели ничего лишнего,все чисто, маля активно ест,так же активно растет и уже красится, а кто-то даже пытатется на свои плечи взвалить главенство над всеми. Я думала лидерские замашки проявляются значительно позже,по мере достижения хотя бы 2 см, в период когда они начинают активно краситься. Но..я ошиблась ). Главным бандитом естесственно является маленький галлирей ( предположительно самец, хотя утверждать пока рано) ,которому пытается противостоять естесственно маленький кобуец ( ну чего бы еще я так рьяно описывала манеры их поведения и отношения друг к другу ранее). В общем, хотела Юля развлечений - получите, распишитесь) . Любимая " игра" маля - прятки. Галлирея водит. Садится в центральной композиции камней и бдит. Вокруг по очереди медленно выплывает сначала первый кобу ( вроде как), наступает перебежками, привлекает внимание галлиреи, тот берет разгон и пытается догнать кобу,которого уж след простыл. Наступает время второго кобу. Пользуясь временным отсутствием водящего, быстрыми темпами занимает его место и ждет возвращения " главного" . А главный в это время в недоумении
спокойно делает почетный круг около камней,в надежде что где-то засветится 1ый кобу. Но, в очередной раз испытав неудачу, в расстроенных чувствах возвращается на свой пост. Тем временем, второй кобу, тот самый который занял место галлиреи, начинает "очковать" - так же перебежками, включив задний ход, возвращается на свою первую позицию,тем самым освободив место галлирее. Так продолжается около 30 минут 2-3 раза в день, пока бедный галлирей не устанет напрасно покидать свою зону комфорта. Потом у них настает время легкого обеденного перекуса всем коллективом и ...три..два..один...игра продолжается. Иногда я им завидую, ведь я вспоминаю свое детство, где главной проблемой был неправильный подкат Кена к Барби, где мне купили плюшевого фиолетового кота, которого я назвала Тишкой, и его благополучно сперли у меня на следующий день в детском саду, где ты как праздник ждала когда тебе купят киндер,где попадется коллекционный лев с удочкой , пингвин в юбочке, бегемотик с цветочком, или папа принесет огромный арбуз и мы всей семьей сядем в воскресенье после обеда и съедим его.....Так вот у мальков нет времени на эти ваши проблемы. И вместо киндеров они ждут циклопа. И после этого всего я перестаю им завидовать, понимая то, что киндер, купленный моему сыну, в котором возможно когда-то попадется та самая игрушка " из прошлого" - во сто крат лучше) И мальки этого никогда не смогут осознать. И пусть теперь они завидуют мне)

648400
648401
648402
648403
648404

Всех с наступающим!)

Ланжерон
22.12.2018, 19:45
После такого эмоционального поста Юльки, наверное стоило взять паузу:)
Но тема *роддома* неожиданно дала продолжение.
Итак, сегодня сделал генеральную чистку аквариума, поменял дизайн, навел порядок с рыбой.

Было
648418

Стало
648417

Наверное будут еще корректировки, но в первом приближении пока так.. причем камня у меня осталось еще для аквариума литров на 350:))
По ходу пьесы выловил всю рыбу для ревизии и переучета.
Отсадил в отдельный аквариум самца+ 3 самки Cynotilapia zebroides 'Jalo Reef' (попробую опровергнуть теорию о том, что в аквариумах не размножаются).
Выловил 8 шт. маля (1.5-3 см) Metriaclima sp.'elongatus Chewere' - 5шт уехали к Сара Абрамовна, троих потенциальных барышень вернул себе в аквариум, поскольку от двух вконец замученых постоянными *декретами* и затянувшихся самок пришлось избавиться. Когда вытаскивал каменюки, под одним обнаружил еще пяток совсем крошечных чевериков, но они были в одну секунду*сметены могучим ураганом*:)
Нежданчик случился когда перегружал обратно самку Labeotropheus trewavasae 'Chilumba' - практически три недели плавала с зобом, а сегодня вроде была уже пустая...на всякий случай нажал ей на рот и в ведро вылетело 6 уже вполне себе мальков!!! Поскольку мне уже просто некуда было их девать, то срочно эвакуировал в Юлькины *ясли* - *онажемать*!!! пусть растит носатиков:))
Ну и чуть не случился трагический фор-мажор - когда загружал обратно в акву после чистки одну из тяжеленных скал - подо мной качнулась тумбочка, на которой стоял - и каменюка весьма прилично цокнула о фронтальное стекло((( у меня сердце улетело в пятки...думал хана стеклу. Слава Богу обошлось небольшим сколом и двухсантиметровой царапиной. Все равно печально((
Но в целом в один день уложился полностью, все-таки какой-никакой опыт уже есть:)

Сара Абрамовна
23.12.2018, 11:59
Да уж...Сегодня по истине сумасшедшая рыбалка выдалась. Заприметила вчера одного малька в большом аквасе, ну думаю -все равно сегодня подмена, постараюсь выловить. Плюс две кобуйки плавали уже " вот-вот" с большим зобом. Ну чем черт не шутит, попробую вытрусить. Сегодня проснулась со светлой головой и с настроением что меня ждет маленькое пополнение в яслях, принялась за работу. Оказалось, что один плавающий малек в 350 литрах превратился в 5 выловленных голов. Ну и это ладно. С горем пополам выловила двух кобуек, вытрусила одну - три штуки. Принялась за вторую, а там сюрприз за сюрпризом. Первый пошел,второй......седьмой..конца и края нет. В итоге выплюнула 9 голов. У меня шок -как в такой довольно маленькой затянутой рыбке столько влезло? Ну три-четыре я еще себе представляла. Короче улов сегодня удался - 17 голов новичков уже отправились в ясли. Будем расти)

648441
648442

Ланжерон
26.12.2018, 21:43
Очумелые ручки..я как-то описывал, что слив-залив аквариумов я делаю с помощью шланга, бо бегать с ведрами 15 м до туалета далековато.

Отступление: я тут прикинул 570л+288л+116л+60л = 1034 л . ТОННА!!! воды в кабинете! Это правда *грязными*, но все-равно овер-дофига. Кто-то создает дома fish-room, а я создаю fish-office :)

Короче, на подменах с ведрами не набегаться. Носик в офисном умывальнике неудобный -переходник на шланг нужно вкручивать внутрь. Когда-то *заколхозил* вот такой переходник.
648601
Изначально стальной и бронзовый элемент были склепаны, но вкручивать оказалось крайне неудобно - приходилось крутить вместе со шлангом. Разобрал на две отдельных части - стальную вкручиваю, бронзовую с усилием насаживаю. Но герметичность при этом весьма слабая - вода брызжет во все стороны и напор при заливе уменьшается.
Инженер по обслуживанию офиса недавно увидел мои *страдания*, посмеялся и сказал, что я точно не дачник и принес мне сегодня вот такую замечательную приблуду

648602648603

ВесЧь -Агонь!!! Оранжевая часть вкучивается, синяя (она крепиться на шланге без всяких штуцеров) - просто вщелкивается и все!!! Век живи-век учись:)
Совершенно замечательный новогодний подарок:)

Сара Абрамовна
29.12.2018, 09:39
А какого волшебства практически в канун нового года ожидаете вы?
В связи с переизбытком новорожденных, ясли расширились на еще один 27литровый куб, в который отселились 17 малышей- кобуйцев. Многовато конечно, но хочется вырастить достойную замену их неугомонному террористу- папаше, который на ладан дышит вот уж полгода как ( все ждала когда даст потомство и вскоре отправится в вечное плавание)
Я уже выше писала что для яслей выбрала композицию из драконего камня. В новые ясли дракона не добирала, решила что выстраивать и наводить красоту там особого смысла нет - поставила 2 кг карпатского,подрастут и отправятся к сородичам в большой аквас и Людовик переедет обратно из отсадника- 6 литрового бокала в свои первоначальные хоромы. И все было прекрасно и замечательно вплоть до вчерашнего вечера, когда заметила что в первых яслях от драконего камня на стекле образовалась рыжая-рыжая жирная пленка( как во время бури в пустыне). Во вторых яслях( там где карпатский) вообще ничего подобного и никакого намека на мутность на стекле не наблюдается. Пришлось выловить малышей, посадить их временно в кастрюлю и все чистить. Камни тем временем отправились на плиту кипятиться, а на временную замену была подготовленная маленькая композиция из древесного камня ( покупала в петушиный бокал но не расчитала с размером:)) Но тут случилась другая неприятность: т.к бокал Людовика стоял по соседству с яслями, для своего же удобства при уборке перенесла его на другой стол и принялась за чистку. В момент, когда все уже было собрано и я схватилась за кастрюлю с малышней для пересадки, мой маленький сын решил что настала пора " посодействовать " маме и принялся удить сачком в кубике и валить все выстроенные мною камни. С мыслью, что сейчас один упавший камень натыкнется на стекло, делаю разворот с этой кастрюлей мальков и напарываюсь прямо на петушиный бокал,который за 3 секунды трещинами развалился как карточный домик. Пятисекундный ступор. Вода из трещин выливается во все стороны. Часть осколков плавает в бокале. Людовик в шоке забивается под фильтр. А я стою такая с катрюлей мальков как дура и одно слово у меня на уме( догадайтесь сами ) . В голове пытаюсь сложить пазл на тему " каков мой дальнейший план?!" Пересадить мальков в куб, петуха в кастрюлю и присобачить ему туда фильтр до утра, а утром метнутся за новым бокалом? Или..."горел сарай,гори и хата" -посадить петуха в ясли и пусть там и живет ( в общем все так и начиналось, за исключением того, что мальков было трое, а не 9- еще шестерка чилумб). Посоветовавшись с Ланжером, петух вернулся в ясельные хоромы и снова делит жилплощадь с маленькими соседями.
Тем временем прокипяченный драконий камень уже остывал в раковине и на двух стал проявлятся ядрено- зеленый оттенок, на одном ядрено-красный. Как такое может быть -ума не приложу, зато на 4 дня праздников и выходных обеспечила себя темой для размышления
Пы.сы . Вот видишь,Ланжерон, все у нас одинаково и почти одновременно: и роды принимаем,и стекла аквариумные бъем;) Говорят, это гены)

Ланжерон
12.01.2019, 18:44
Плавают у меня в аквариуме уже пару лет яло-рифы 1самец+4 самки (я так думал).
Нерестов не было ни разу. Я не разводчик - обыкновенный любитель, но поскольку яло-рифов в Украине практически не стало, решил все-таки попробовать отсадить самца+2 самки отдельно, в попытке получить потомство. Пока никак, но это отдельная тема. В основном аквариуме оставались две самки.
И вот вчера, буквально на глазах одна из них стала окрашиваться. Оказалось что это был хорошо маскирующийся субчик:)

Мой самец Ф1 (отсажен отдельно)

649415

И осмелевший субчик в процессе *расцвета*

649416 649417

Ланжерон
15.01.2019, 14:57
Чисто теоретический вопрос. Легко ли и без последствий для стекла снимается пленка -самоклейка, которая служит задним фоном?
На переднем стекле есть царапины, которые раздражают. И МОЖЕТ БЫТЬ!!! КОГДА-ТО!!! разверну аквариум на 180 градусов. На заднем стекле точно ничего нет:)

Тарик
15.01.2019, 14:59
Снимается легко, но бывает остаётся клей. Он легко удаляется если смочить его Димексидом и оставить на 10-15 минут, потом счистить карточкой пластиковой.

Ланжерон
19.01.2019, 22:33
Вот сколько раз говорил себе- не хвастать раньше времени:) Но нет сил удержаться:)
На следующей неделе приедет ко мне рыбка моей мечты Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay!!! ттт, что-бы не сглазить Семь малышей, которые поплывут в аквариуме с лавой. И на этом он будет укомплектован.
Пока фото из и-нета

649841

Сара Абрамовна
24.01.2019, 15:57
Ланжерон, любая наклейка, остатки клея, ценников, кусков скотча даже с посуды, легко снимается любым антижиром из бытовой химии в супермаркетах. За димексид никогда не слышала

Ланжерон
24.01.2019, 20:28
Ура!!! На перекладных, с приключениями и пересадками приехала рыба о которой давно мечтал!!! Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay F1!!!
Немного расстроило что был обещан один размер, а приехали меньше (около 1.5 см),но ничего..вырастим:)) рыбка была акклиматизирована, запущена в аквариум с подростками. Пол часика старожилы погоняли малышей, потом успокоились. Что интересно, один (одна) из мембе дипов взял опеку над малышами и отгонял желающих сильно плотно *познакомиться* с ними. К вечеру в аквариуме уже была тишь да благодать (ну настолько как это может быть у малави)..все дружно похватали циклоп и на этой позитивной ноте волнительный день закончился. А поскольку вчера после апгрейда вернулся основной светильник, то аквариум полностью укомплектован и технически, и по населению.

650116

650117

Сара Абрамовна
24.01.2019, 21:31
А поскольку вчера после апгрейда вернулся основной светильник, то аквариум полностью укомплектован и технически, и по населению.
]

А поскольку места больше нет, ждем через год-другой третий малавийник)

Ланжерон
24.01.2019, 21:35
А поскольку места больше нет, ждем через год-другой третий малавийник)

Кааак? А аквариум *люди в черном*??? Ялики там временно:)) Есть еще над чем работать:)

сергей0911
28.01.2019, 11:16
Круто смотрится! Камни шикарные.

OzzyZig
28.01.2019, 11:49
Ох як гарно читати вашу тему, та мріяти що і собі таке якось буде.
Гарні фото.

Я так зрозумів у вас мбуна живе.
Якщо можна, то список риб у перший пост, бо лише з останніх постів побачив хто у вас живе
Дякую

Ланжерон
28.01.2019, 15:17
Дуже дякую:) Список риби є якщо подивитсь персональні данні

Ланжерон
14.02.2019, 22:04
О сложностях *дарвинизма*...

Я неоднократно говорил, что не разводчик и каждое лишнее маля в аквариуме, для меня нож в сердце/в спину:) Но вот от яло-рифов мне очень хотелось получить потомство. Практически два месяца назад я отсадил самца и пару самок в отдельный аквариум (это который стоит в шкафу имени *Люди в черном*) и, честно говоря, заглядывал туда мельком, открывая шкаф только при кормлении. И вроде все трое всегда крутились у места кормления, и никаких *декретов* я не замечал.
Каково же было мое удивление, когда сегодня в камнях заметил какое-то движение и приглядевшись увидел минимум двух мальков.

652771 652772

И вот теперь меня терзают смутные сомнения? Когда успели? Маля примерно до сантиметра. Не понимаю, случилось в этом аквариуме или до пересадки?
В большом аквариуме к самкам яло-рифов постоянно приставал самец метриаклима таракики. И в результате там плавает *бастард* от этого мезальянса.
Папаня (таракики)

652776

Гибрид

652777 652778

Чье маля? Вот в чем вопрос...

Ланжерон
22.02.2019, 21:15
И шо мне было летать-нырять в Красном море, если у меня есть свое личное море:)

wTHE2ye-9kI&t=21s

Если не получается открыть то смотрим тут:

h t tps://www.youtube.com/watch?v=wTHE2ye-9kI&t=28s (лишние пробелы убираем)

Тарик
22.02.2019, 21:26
И шо мне было летать-нырять в Красном море, если у меня есть свое личное море:)

wTHE2ye-9kI&t=21sАлексей, ссылочка не открывается (

Отправлено с моего Redmi Note 5 через Tapatalk

Ланжерон
22.02.2019, 21:32
Тарас, это вечная проблема форума. Глянь справа в верхней строке браузера значок типа *щит*. Нажми, появится надпись *загрузить скрипты из непроверенных источников* и все заработает

Тарик
22.02.2019, 23:23
Не пойму...Вроде же ты- проверенный источник))
По факту- даже телефон не видит ссылку правильно- не предлагает открыть с помощью приложения YouTube.

Ланжерон
23.02.2019, 07:57
А источник не я. Источник ютуб:)

Ланжерон
23.02.2019, 22:34
Как-то плохо с отображением видео с ютуба(( С фото как-то проще.
Немного моих любимчиков.
Заигрывание самца Metriaclima sp.msobo magunga со своей барышней

653309653310653311

Долго ждал, когда же *расцветет* парень Metriaclima Zebra Chilumba Maison Reef (ему примерно год) и, наконец, он все чаще в тонусе, хотя позировать не любит и обычно тусует в глубине аквариума

653312653313

Просто *носатики* Labeotropheus trewavasae 'Chilumba' и Labeotropheus fuelleborni Katale

653315653318653317

Вечно в тонусе и боевой раскраске, но по-прежнему *незайманий* -Labidochromis sp. Hongi "Sweden"

653319

Куда-же без Бен Ладена, главного сексуального террориста Metriaclima 'elongatus Chewere' -не успеваю отслеживать самок с зобом и вылавливать маля:)

653320

Папа всея банки Мetriaclima tarakiki Эта сволочь сегодня в пять минут забил насмерть доминанта яло-рифа((... остался субчик, но боится даже пискнуть (в смысле окраситься хоть немного)

653321 653322

Есть еще пара видов...фото чуть позже

Ланжерон
28.02.2019, 21:28
Друзья, возвращаюсь к разговору о новом аквариуме с вулканической лавой

653634

Грусть и печаль!!! Когда появилась идея использовать вулканическую лаву в малавийнике, на разных форумах просил поделиться опытом ее использования. Но нигде не получил внятного ответа, кроме мнения коллеги из Азербайджана, который написал, что опыт был плачевный. Я не прислушался и результат следующий:
в аквариум были поселены -Metriaclima fainzilberi Luwino Reef - 9шт,
Metriaclima koningsi (мембе дип) - 5 шт
Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay - 7 шт
Пара самых обычных сомиков (в них не разбираюсь)
Вся рыба ехала через границу и, как понимаете, стоила немало.
Первые потери случились пока я отдыхал за границей -я их списал на возможный перекорм допущенный коллегой, который присматривал за рыбой в мое отсутствие хотя он всегда кормит и проблем никаких не было.
Но вот в течении двух-трех недель гибель рыбы продолжилась. Причем никаких видимых причин не наблюдал, показатели воды в норме, видимых повреждений нет - просто рыба становилась неактивной, ложилась на грунт и на след.день *уходила*(( Установил на всяк случай стерилизатор воды, не помогло...
Итого Metriaclima fainzilberi Luwino Reef минус 4
Metriaclima koningsi минус 2, Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay минус 2.......
Когда сегодня обнаружил трупик *неубиваемого* сомика, мое терпение окончательно лопнуло.
Честно говоря,единственное объяснение, которое мне приходит в голову следующее - лава немного *пылит* - в смысле от течения она медленно разрушается на песке лежат мелкие частички. При подменах я их сифоню, но они появляются снова. Так вот, подозреваю, что малаийцы просеивая песок хватают эти частички (а они явно острые и легкие) и не выплевывают а глотают и это служит причиной гибели. Другой причины просто не вижу... Завтра вытащу всю лаву и загружу карпатский камень (есть не очень много - но на первое время хватит)...грунт просифоню или даже заменю.
Вариант болезней особо не рассматриваю, поскольку оставшиеся рыбехи активны и выглядят абсолютно здоровыми. Но тем не менее, стоит ли сделать какую то *медицинскую* профилактику и если да, то чем?

Володимир Романович
28.02.2019, 23:05
Лава в любому випадку має гострі краї, я її боюсь - вона працює, як склоріз...((

Ланжерон
28.02.2019, 23:10
Володимир Романович, я того боявся, але ніяких зовнішних пошкоджень у риби немає

Карача
01.03.2019, 09:58
А воду тестировал?Попробуй,лишним не будет.
Думаю причина в другом.....Сработала твоя лава как цеолит.Накопила и теперь отдает в воду разную гадость.

Ланжерон
01.03.2019, 10:59
Карача, Володя,в том то и дело - все показатели в норме! В любом случае, сегодня меняю камни. Утром опять минус зебра(((

Тарик
01.03.2019, 11:18
Я тоже думаю дело не лаве.
Скорее заграничная рыба- у меня был опыт приобретения рыб за границей в мелких размерах. Для таких рыб(до 5-7 см) голодание в двое-трое суток критично,так как очень ослабляет иммунитет, вот и цепляются разные болезни.

Ланжерон
01.03.2019, 11:47
Тарас, рыба условно заграничная...приехала из не очень дружественной нам страны.
И первый месяц-полтора все было ок. Падеж начался последний месяц. Что еще смущает - постоянная легкая пленка на поверхности воды. Ни в одном аквариуме с карпатским камнем такого не наблюдал. Боюсь прав Володя, пошел какой-то кумулятивный эффект.
Была-бы наша рыба, не так переживал бы. А тут виды которых у нас отродясь не было (насколько знаю).

Сара Абрамовна
02.03.2019, 13:21
Такая же пенка ( как мыльная) у меня в банке с драконим камнем. А он тоже подрассыпается/ размывается

Ланжерон
02.03.2019, 19:55
Есть в нашем здании пара аквариумов на обслуживании у профессиональных аквариумистов. Сегодня при встрече рассказал одному из них про свою печаль по-поводу лавы и гибели рыбы. Ответ цитирую (поскольку химию не любил с детства) :* Вулканическая лава содержит двухвалентное железо, которое выделяется в воду, попадает в желудок рыбы и разрушает печень. Тестами (кроме лабораторных) не определяется* ...вот такое мнение...
Легче не стало..из 21 рыбы я потерял 10(((
Лаву из аквы выкинул (куда теперь деть мешок этого добра?) песок тщательно просифонил, заменил примерно 50% воды, загрузил карпатский камень. С утра одна из зебр лежала у дна со всеми признаками, которые были у ранее погибшей рыбы, но после обеда с Юлькой (Сара Абрамовна)поднялись посмотреть аквариумы, вроде пришла в себя (ттт)...к корму рванула со всеми оставшимися.
Аквариум теперь выглядит так.
653689
Лепил из остатков камня часть камня была в воде и темная, часть светлая - полежат в воде -выравняются...фото на бегу и при ярком свете -извиняйте:)

aleks4
04.03.2019, 19:16
Грусть и печаль!!!
Да, не очень приятная ситуация.
Алексей, а сколько всего лава пролежала в акве до падежа?
Просто как то становится стремно -перевел банку после малавийцев с ракушняком и т.п. и водрузил туда корягу и 4 больших куска лавы и запустил скалярий -прошло 3,5 месяца пока тьху, тьху, тьху, но почитав последствия даже не знаю как поступить?

Ланжерон
04.03.2019, 19:46
aleks4, акву запускал 25 декабря...падеж начался в первых числах февраля, т.е. чуть больше месяца. Если исходить из теории о выделении железа - то объем лавы к объему воды у меня был весьма значителен. Если исходить из моей теории о том, что всему виной мелкие крошки лавы, то скаляриям вроде ничего не грозит - насколько знаю, они песок не копают. В конце-концов во многих травниках используется лава на ней хорошо растут мхи и т.д.

Тарик
04.03.2019, 19:52
Не уверен насчёт железа в лаве...
Если бы это было так- в больших аквариумах с сампами и с лавой в качестве биосубстрата был бы жуткий подмор, а так многие ее используют и вполне успешно.

Ланжерон
04.03.2019, 20:01
У меня в одном из фильтров тоже лежит лава. Единственное объяснение - отношение объема воды к объему лавы. У меня получилось на 288 л (грязных) воды, лавы было около 30 кг...достаточно много.

aleks4
04.03.2019, 20:06
виной мелкие крошки лавы
даже не знаю что сказать, перед тем как ставить в аквариум помыл хорошо в емкости , а потом под проточной водой и по идеи откуда взяться мелким крошкам?
Не должна лава рассыпаться-разлогатся, растворятся растворяется карбонатная лава так она белого цвета хотя иди знай век живи , век учись.
И здается мне что вся вот эта лава что у нас -это продукт доменного производства при определенной температуре и взаимодействия с водой получается такой продукт -вулканов у нас нет, а везти за три девять земель не зачем.

Когда держал креветосов тем более Тайваней , первим слоем после фальш дна мелкая фракция лавы, все нормально плодились и здравствовали и соотношение было тоже не маленькое.
Не понятно вообще причина.

Ланжерон
04.03.2019, 20:23
Игорь, естественно лава из Краматорска, а не с вулкана Тейде на Канарах - там за камешек поднятый на вулкане дикий штраф!! Хотя у подножья -бери не хочу:) Даже если она естественного происхождения (добывается при выработке шахт), скорее всего несет в себе вкрапления железной руды. В остальном х.з., но я больше таких экспериментов проводить не буду:))

Ланжерон
09.03.2019, 21:37
Ну что-же...после замены вулканической лавы на карпатский камень, все стало на свои места. Ценой потери ровно половины состава рыбы я понял, что ошибался. Увы, ошибка с выбором камня привела к катастрофическому результату. Сегодня ругаю себя за то, что такой эксперимент надо было проводить с рыбой местного разведения, а не с таким трудом завезенными видами.

Мой вывод однозначен - ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ЛАВА НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД!!! Не стоит повторять мои ошибки:))

Сегодня аквариум выглядит так:

653928

Еще кое-что поменяю местами по мелочи и пока так и будет. Осталось решить кем дополнять население. В *яслях* есть переехавшие от Сара Абрамовна кобуйцы, галлерея риф, возможно хонги и лабеотрофеус тревавас чилумба, но как-то не очень хочется...разве что кобуйцы будут яркими...посмотрим

653929

myprog
10.03.2019, 04:04
Ланжерон, аквариумистика это постоянный опыт и он не всегда только положительный. Но положительного намного больше, за это я и люблю свое хобби. Жду с интересом кого ты добавишь))) Композиция получилась классная, мне очень понравилась. Хотя там есть еще что "крутить".

Роман1806
10.03.2019, 21:26
Використовую JBL Volcano в якості грунту для рослин, це приблизно 1/4 -1/3 від усього грунту. Аулонокари і інші буває носять камінці в роті, за 5 міс проблем схожих з Вашими не було (були неполадки з ШКТ, але це інше). Навряд чи проблема з дрібними кусочками (є ше необкатана мраморна крошка, та й кварцевий пісок якийсь процент дрібноти мабуть має). Скоріше справа в хімії конкретно взятої лави (є ж гарні малавійники з нею). Хоча і тут непонятка: в зовн. фільтрах використовується без розбору, тут мікрочастки шкоди не завдадуть - останній етап фільтрації синтепон, може нашкодити лиш хімія, а такого не спостерігається...ше мабуть грає к-ть лави?..
Лава конєчно красота (переливи червоного, коричневого, синього, чорного), але у Вас і з карпатським бомбезно!
І ше, в мене скло не поцарапане...може поки-шо...

Yo-kroha
10.03.2019, 21:47
Можливо не зовсім у тему, але в мене був досвід використання так званого "шлакового керамзиту" у домашньому квітництві. Фіалки на такому дренажі дуже швидко "закінчувалися". Зовні шлаковий керамзит дуже схожий на вулканічну лаву. Проте шлак є шлак, він і крихкий і дуже непередбачуваний ("від радіаціі до хвостів важких металів").

Ланжерон
10.03.2019, 22:23
Yo-kroha, тепер і я про це знаю. На жаль, вдарившись головою об стіну((
Мені попалося відео якогось німця з дуже гарним акваріумом з вулканічною лавою. Але я навіть не подумав, що лава в Німеччині і у нас це * две разных сделки *, як кажуть в Одесі

Ланжерон
10.03.2019, 22:29
Роман1806, вважаю Ви маєте рацію. Вся справа в хімії, ну і в кількості лави. В іншому акваріумі (великому), в одному з фільтрів 2л цієї ж лави (дрібної) і ніяких проблем не спостерігаю.

Ланжерон
25.03.2019, 20:04
Год назад ко мне в большой аквариум заехали пять малышей Metriaclima Zebra Chilumba Maison Reef F2. Приживались тяжело и три из них *ушли за горизонт*. На мое еврейское счастье, оставшихся два выросли парой. И вот, наконец, сегодня был первый нерест. Папаша с утра был в боевом настроении. К обеду все и случилось

Папаша в *тонусе*

654771 654772

Счастливая мамаша

654773

Володимир Романович
25.03.2019, 20:25
Перший нерест завжди дуууже важливий, особливо в критичній ситуації з кількістю і співвідношенням самців/самок)))

Ланжерон
25.03.2019, 20:33
Володимир Романович, Так мені маля без потреби. Навпаки, страждаю від кожного зайвого хвостика. Порадував сам факт дорослішання * хлопчика *. Хоча ще дві-три зебри не завадять:)

Ланжерон
30.03.2019, 21:03
Таки дождался!!!
После катастрофической ситуации с рыбой, вызванной лавой, из пяти Metriaclima koningsi (мембе дип) осталось у меня только две рыбы. Судя по окрасу (оранжевые), обе самки. У нашего коллеги, вместе с которым затаскивали этот вид, уже давно прорезался цветом доминант, а у меня так и плавали две оранжевые. Оставалась маааааленькая надежда, что один это самец (пара слабо выраженных релизеров и какое-то *злобное* выражение морды лица:)

654979654980

Сегодня, после плановой подмены воды, уходя из кабинета, мельком глянул на аквариум и показалось, что за камнями мелькнула темная тень. Уехал. Но мысль не давала покоя, развернул машину и вернулся в офис.
И, о радость!!! Таки начал окрашиваться самец! Еще не до конца раскрылся, но синяя маска уже проявилась и корпус потемнел.

654981654982

Как говорила моя покойная бабушка - *Радости полные штаны!*:)

Ланжерон
03.04.2019, 21:17
Еще одни малыши Metriaclima fainzilberi Luwino Reef потихоньку начинают полосатить.
Правда пока понять ху из ху (в смысле самец-самка) сложно. Оооочень предположительно - на левом фото- самец, на правом самка

655095655096

Ланжерон
08.04.2019, 20:11
Самец Metriaclima koningsi (мембе дип) окрасился полностью. И стал злобный, как питбуль, гонят всех, его самка третий день сидит за нагревателем, даже поесть толком не может. Чистый беспредельщик!
В субботу постараюсь пересадить из другого аквариума пару Metriaclima sp. "elongatus chailosi", они крупнее и может немного осадят забияку. В свою очередь чайлози некомфортно в большом аквариуме - самца гоняют чевере и не дают до конца раскрыться в цвете. А доминант чевере (Бен Ладен) уже умудрился *спортить* самку (и это невзирая на пяток вечно зобатых самок чевере)!
Тешу себя надеждой, что одним ударом решу две проблемы

Metriaclima koningsi

655331 655332

Metriaclima sp. "elongatus chailosi"

655333

Ланжерон
10.04.2019, 20:14
Соорудил примитивную ловушку..на дно кинул кубик циклопа и через пол-часа все три Labeotropheus fuelleborni Katale были в банке. Удивительно, но именно они легко пошли в ловушку. Далее переезд в другой аквариум и забияка мембе дип (около 6 см) слегка офигел при виде самца чилумбы (около 12 см) и вся спесь с него мгновенно слетела. Хотя стоит признать *носатые* катальцы абсолютно миролюбиво вели себя в большом аквариуме. Посмотрим на их поведение на новом месте.

655489655490655491

Роман1806
12.04.2019, 14:15
Нарешті прочитав всю тему повністю і попередні дві. Пишете здорово, художньо. Гарні у вас акваріуми, особливо зацікавився світлом, карпатський камінь більш-менш однотонний, а у вас грає радугою і тіньова зона задньої (бокових стінок в 120 см) дає глибину і ховає обладнання. Перечитавши, відповіді про світло у вас отримав, але ше пару питань є(деякі можуть видатись дурацькими))): в 570 літрів чорний фон (лиш ззаді чи і з боків?) чи без фону?; коли фоткаєте всі штори закриваєте і викл світло в офісі (тобто така картинка фотографій лиш в темноті чи і при світлі в кімнаті)?; в акваріум на 120 см приблизно такі ж кольори діодів і їх черговість спереду назад (1 білі і сині, 2 зелені і червоні, 3 білі і сині) як і в 160см (було б супер фото світильника включеного); не знаєте кут розсіювання своїх діодів?
Вибачайте, напевне трохи каламбурно

Ланжерон
12.04.2019, 15:40
Роман1806, дякую за увагу до моїх тем. Вони такі довгограючі, що перечітати все - це велика робота:)
В акваріумі 120 см задня і бічні стінки заклеєні чорною плівкою. У великому тільки задня і права.
В офісі вікно завжди закрите легкими жалюзі, але світло пробиває , тому фото роблю ввечері. Але продовж дня ​​картинка в акваріумі майже така сама, тільки є відображення у склі.
Розташування балок з діодами в акваріумі 120 см трохи інше. На жаль, виробник помилився і дві балки поміняв місцями (мабуть випадково). За фактом білі і зелені діоди в першій від фронту балці, далі білі, червоні і зелені і четверта балка синя. Перші дві балки повинні були бути навпаки, тобто чисто білі попереду. Кут діодів не знаю

655586

Роман1806
12.04.2019, 16:23
Дякую! Наскільки я поняв в 570 л саітильник 30 см по ширині, тобто "зад" (синя балка) світильника заходить чуть далі за середину акваріуму, а яка ширина цього світильника, він по всій площі поверхні?

Ланжерон
12.04.2019, 16:44
Роман1806, Цей світильник має розмір 120 * 24 см, при глибині акваріума в 40 см займає більшу частину.

Ланжерон
12.04.2019, 21:42
День насыщенный аквариумом:)
Ранее писал, что у пары Metriaclima Zebra Chilumba Maison Reef состоялся первый нерест. По моим подсчетам самка носила 20 дней и вот-вот должна была выпустить маля. Как вы помните, я рыбу не развожу, но тут ооочень хотелось для себя и Юльки хоть немного. Кроме того, в аквариуме плавали не менее десятка малька чевере, мзобо магунга и тревавасов их нужно было выловить.
Выловить в моем аквариуме рыбу это целая проблема - пришлось вытащить весь камень, это сделал в три захода по вечерам. Заодно немного почистил камни от зелени. Затем полтора часа гонялся с двумя сачками и перегородкой по акве за беремчатой самкой, по пути вылавливая малька (самых мелких *крокодилы* успели похавать, невзирая на общий *аларм*). В итоге все получилось!!! шестнадцать малышей отправились в загодя одолженные у Сары Абрамовны *ясли* в виде 30л кубика, укомплектованного светом, фильтром и нагревателем.

655613

Что-бы два раза не бегать, выловил также Metriaclima sp. "elongatus chailosi" и отправил в меньший аквариум, тот уже был темный и как обживаются посмотрю уже завтра.
Аквариум почистил,перезалил, основные каменюки загрузил обратно. На этом силы иссякли:) остальное догружу завтра. В кабинете полный погром:) Ну то такое... главное сделано:)

Роман1806
13.04.2019, 19:27
Не вперше в темі проскакує проблема вилову риби. Хтось (вроді Тарик) давав корисну пораду по вилову риби вночі з фонаріком. Були б приємно здивовані як це легко (у нас так браконьєри-гади вибивають остами; він іде, шумить, світе на рибу фонарьом, а вона стоїть на місці, не тікає). Для нічної рибалки вам потрібні: фонарік на голову, сачок 2 шт (малий по розміру риби обов'язково - між каміннями проходить, і більший), довга тонка палиця з одного боку зігнута під кутом 90 град (щоб рибу "виковиряти" акуратно легкими поштовхами з схованки), мінігарпун (мож використати гачок-тройнік, розігнувши зуби гачка; не всі гачки підходять, є шо гнуться, є шо ламаються) - для риби яка все ж не йде в сачок і нема необхідності діставати живою, як ви кажете підпадає під "канализирование".
Звичайно в-т для домашнього акваріуму, але якшо офіс в 10 хв ходи (їзди) - будильник на 2.00 (ну шоб бути в офісі в 2.00)...
Удачної рибалки! Ні лусочки, ні хвостика ;)

Ланжерон
13.04.2019, 20:05
Роман1806, Дякую за пораду:) Але уявляю. як буде здивована охорона бізнес-центру моєму нічному приїзду. Ще більше * зрадіє * дружина:)
Насправді первинним є велике прибирання акваріума, а вилов потрібної / непотрібної риби це вторинне.

Ланжерон
14.04.2019, 18:48
Собственно ответ на вопрос - зачем вынимать и чистить камни. Аквариум стоит против окна. Невзирая на закрытые жалюзи, камни сильно обрастают и постепенно темнеют. (Свет включен с 10и до 18и, вернее с 10 до 10-30 идет *рассвет*, с 17-30 до 18 закат). При темных камнях картинка становиться совсем темная, вот и драю периодически, примерно раз в 4-5 месяцев.

Аквариум до и после уборки (уровень освещенности одинаковый)

655690 655691

Роман1806
14.04.2019, 19:41
Різниця очевидна. Другим фото мож любуватись півночі...таке відчуття шо кам'яну композицію уявити краще просто неможливо code69

Ланжерон
26.04.2019, 23:03
Metriaclima sp. "elongatus chailosi" на новом месте становиться все ярче. В большом аквариуме его постоянно гнобили чевере. А в меньшем аквариуме чувствует себя гораздо лучше:) По моим подсчетам ему чуть больше года, еще немного и *заматереет*

656333

Ланжерон
04.05.2019, 19:04
Первое серьезное ЧП за четыре года((
Сегодня приехал в офис на плановую подмену, открыл кабинет, а там весь пол в воде(( Разошелся шов в аквариуме 120 л (это тот, который *Люди в черном*). Вчера уезжал -все было в порядке...как, почему разошелся...хз...
Из примерно 100л воды оставалось четверть и потихоньку продолжало сочиться...
Понятно, что пришлось срочно все вытирать, отсаживать в ведро подросшее маля Сары Абрамовны - кобу и галерей, выдергивать криптокарину, которая прекрасно росла там, вытаскивать из шкафа аквариум. Благо в запасе была пустая банка на 60 л.
Чуть позже приехала Юлька и забрала пяток уже подросших и окрасившихся рыбасиков, остальных пересадили в 60л. Тут, к моему удивлению, отличилась моя 5-и летняя внучка Симка - она аккуратненько вылавливала из ведра оставшееся маля, пересаживала в аквариум приговаривая *Скорее-скорее, что-бы не *сдохнула*:))
Аквариум уже отвез в ремонт.. хорошо хоть я был в Одессе, поскольку предыдущие две недели уезжал то в Хмельницкий, то в Днепр. Осталось в понедельник выяснить нет ли ущерба в кабинете этажом ниже. Очень рассчитываю, что проблем не будет -часть воды была на полу, скорее всего за ночь что-то испарилось, даже если часть ушла в перекрытие, ниже подшит *армстронг*

Роман1806
05.05.2019, 09:27
цікаво як цього уникнути, міняти акваріуми раз в 3-5 років на новий? є якісь стандарти по термінах експлуатації?

Ланжерон
05.05.2019, 09:48
Та ніяк. Цьому акваріуму ще навіть немає трьох років і ось така печаль

Ланжерон
28.05.2019, 21:42
Чувствуется наступление лета:) Никто, ничего не пишет, не показывает:)
У меня обычно все аквариумные *обострения* наступают к осени - хочется что-то менять, переделывать. А сейчас тишинааааа.....
Просто что-бы тема не замирала, немного новых фото.

657912 657913

657914 657915

657916 657918

657917 657919

657920 657921

Ланжерон
03.06.2019, 21:41
Неправильный гарем:)
Года полтора назад прикупил маля Metriaclima sp.msobo magunga. Как-то писал уже, что мне нравится этот вид, поскольку самцы имеют синюю окраску, а самки оранжевые. У меня в аквариуме они заменяют стандартный набор *демассони-елохи*. Из четырех особей три оказались самцами и только одна самка. Когда понял, что гарем получается непропорциональный, докупил еще 4 хвостика. И вот по прошествии еще пол-года из четверых опять три стали *краситься*. Итого у меня получаются шесть!!! самцов и две самки. Плюс в аквариуме плавает подросток от первого нереста и один или два малька. Первых три самца заняли свои территории и особо не воюют, что будет теперь не очень представляю, с таким *гаремом* еще не сталкивался:)

Первых три самца

658153 658154 658155

Молодой самец в процессе окраски

658156

Самка и подросток

658157

Ланжерон
04.06.2019, 21:11
Еще одна небольшая загадка для меня :)
Я крайне отрицательно отношусь к гибридам, но вот плавает у меня бастард от мезальянса самца Metriaclima tarakiki и самки Cynotilapia afra 'Jalo Reef'. Раньше пытался его выловить и *унитазировать*, но он не давался, а теперь вымахал такой красавЕц, что просто жалко:)

Вот папашка (с разных ракурсов)

658194658195658197

А вот бастард

658196

Карача
05.06.2019, 07:43
Забей))))))
Ты же не разводчик что бы держать чистую линию.
Да и сами разводчики в последнее время.....
Лишь бы тебе нравилось.Ну получилось))))))Значить имеет право на жизнь.

Ланжерон
19.07.2019, 21:26
Давненько не писал...лето, море, лень:)
Тем не менее, ну хоть что-то происходит - иногда хорошее, иногда не очень.
Второй раз разошелся шов в аквариуме имени *люди в черном*((...снова на полу было литров 80 воды(( Снова отвез изготовителю, там долго-удивленно качали головой и говорили *не может быть!* В итоге фронтальное и заднее стекло поменяли полностью и в счет гарантии без денег. Но не в этом оказалась главная печаль - в аквариуме плавали 16 подростков Metriaclima Zebra Chilumba Maison Reef (3-4 см). В момент аварии всех отсадил в небольшой *ясельный* отсадник и забыл накрыть стеклом. Приехав на следующий день был в шоке - вокруг аквы лежало 6 тел *самоубийц*. Обидно... Правда мейсониха снова плавает с зобом, но вылавливать и трусить ее уже неохота.
Вторая мелкая неприятность - замучали бурые водоросли, особенно в 300л аквариуме. Камни чернеют на глазах и по стеклам ползет эта гадость. Увеличил продолжительность светового дня и яркость в светильнике - не помогает. Очевидно в камнях оставалось много каках, которые поднимали нитраты и давали пищу бурым. Сегодня принял волевое решение -вытащил-вымыл камни, очистил стекла и песок и ГЛАВНОЕ уменьшил кол-во камня, может в ущерб дизайну...хотя...вроде и не так все плохо:)

Было - Стало

660122 660123

Злобный босс этой банки - самец мембе дип, сразу после установки камня, засиял всеми красками, принялся копать внутри левой горки и вроде как зазывать барышню:) Она отнеслась к этому недоверчиво, поскольку обычно он загоняет ее за фильтр:) Но несколько раз ныряла в предлагаемую *спальню*. Завтра посмотрим что-то выйдет или нет:)

660124

Ланжерон
03.08.2019, 21:25
Приехала сегодня интересная фича (надеюсь полезная), которая превращаете фильтр JBL 1901 серии в 1902 серию. Меняются две верхних корзины, снимается какая-то пластмассовая деталь с *головы* и, по утверждению JBL, будет мне счастье:) Поживем-увидим..

660798

Ну и традиционно несколько свежих фото

Metriaclima 'elongatus Chewere' F1 Labeotropheus trewavasae 'Chilumba'

660799 660801

Metriaclima koningsi

660803

Мetriaclima tarakiki F1

660800

Малыш Metriaclima fainzilberi Luwino Reef только-только начинает краситься

660802

Ланжерон
04.08.2019, 20:03
"Превращение" фильтра JBL 1501(1901) серии в 1502 (1902) серию заняло не более 5-и минут - отключил фильтр, снял *голову*, на ней удалил прямоугольную пластмассовую пластинку и заменил старую корзину на новую и все собрал. Теоретически значительно увеличилась площадь префильтра (типа на 100%). О практических изменениях можно будет судить через пару месяцев.

Старая корзина

660825

Новая корзина

660826

*Голова* до ампутации прямоугольной пластины

660827

Кстати, аналогичная фича есть и для JBL 401(901)

Ланжерон
02.09.2019, 20:49
В последний день лета устроил традиционную мини-революцию. Вытащил все каменюки, помыл-почистил и, главное, уменьшил его кол-во килограмм на 30. Может и в ущерб дизайну, но уж слишком много каках остается в камне (невзирая на два внешника и помпу). Ну и маленькая надежда, что у новорожденного маля будет меньше шансов на выживание:) Итак по дороге выловил штук 6 уже по пару сантиметров, а еще с десяток совсем маленьких *крокодилы* похватали пока я камни вытаскивал.

Было-стало

662218 662214

Также выловил пяток сомнительных яло-рифов, несколько лишних лабеотрофеусов тревавасов, зато из отсадника пересадил пяток подросших мейсон-рифов. За четыре месяца они подросли и уже примерно по 3 см. В группе явно выделяется будущий доминант -активный, нахальный и все признаки самца имеют место быть:)

662217 662216662215

Впереди осень - может еще какие хорошие/дурные идеи придут в голову:)

Ланжерон
14.09.2019, 23:11
Власть в аквариуме сменилась! Долгое время за старшего был здоровенный самец Мetriaclima tarakiki (где-то 14-15 см), но за последние две недели самец Metriaclima fainzilberi Maison Reef заматерел окончательно! Несколько серьезных боев между ними и уже мэйсон занял всю правую сторону аквариума, постоянно яркий цвет, а таракикки теперь плавает в общей группе и чаще бледно-голубой, а не яркий.
*Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!* (С)
А ведь еще в акве пять малышей мейсонов и двое точно самцы. То-то будет веселуха как подрастут! Но это дело далекого будущего - мейсоны по-настоящему взрослеют где-то к двум годам.

662507

662509

662508

Ланжерон
10.10.2019, 21:35
Осеннее обострение:)
Как и писал, каждый раз именно осенью тянет что-то менять в аквариумах. На этот раз решил поменять свет в 300л аквариуме. Там стоял мой старенький ЛЭД светильник от Игоря (aqualex). И хотя прошлой зимой Игорь делал его апгрейт, света явно было недостаточно, да и цветопередача мне не нравилась. Результат - бурые водоросли, бесконечное вытаскивание и мытье камней, очистка стекол. В этот раз заказал светильник у нашего коллеги Андрея Антоненко (многие знают его по фейсбуку).
Долго приглядывался к его работам - очень нравился профиль и встроенный контроллер с управлением со смартфона. Что было важно -контроллер сам является точкой доступа и не требует подключения к офисной сети, доступ в которую по понятным причинам запрещен всем сторонним устройствам. Именно поэтому, контроллер Романа в светильнике на большом аквариуме настраиваю вручную, а не использую имеющийся в нем wifi модуль.
Чуть больше недели от момента согласования заказа и светильник у меня! Внешне очень качественно сделан, соединение со смартфоном элементарное. Жаль не успел сегодня толком поиграться с настройками, но это впереди. Когда поставил его на аквариум, аж вздрогнул, настолько все оказалось грязным - яркий свет проявил все, что затянули бурые((
Благо впереди длинные выходные и будет возможность устроить в аквариуме генеральную уборку. Фото готового решения соответственно будут позже, бо стыдно:)))
А пока сам светильник

663369663370663371

https://www.facebook.com/profile.php?id=100008841213492 это страничка Андрея. Мой светильник в посте за 8 октября

Yo-kroha
10.10.2019, 22:23
LED-светильник - штука хорошая. Сам делал из такого профиля и светодиодов светильник на Ювель Рио-180. Долго считал сколько нужно "светиков". Поставил. Оказалось что "перестарался" - светиков поставил на хороший травник, а уменя там малавийцы и всего пару растений, что выжили под атаками рыб. Результат соревнований: светильник светит только 10 часов в сутки (сумарно) и только на 40% мощности светиков. Если какой-то параметр увеличить (время или мощность) сразу зеленый налет на всем (стекла, камни, объемный фон) в течении 1-2 дней.
А при такой "формуле света" (10/40%) - реально чистить стекла приходится раз в 7-10 дней. Так что дерзайте - эксперементируйте. Это в целом очень интересно.

Ланжерон
10.10.2019, 22:45
Так этим и развлекаюсь:) Заведомо заказывал у Андрея бОльшую мощность, что-бы иметь пространство для маневра. И дополнительно больше синих диодов заказывал. Никак не могу добиться *глубины* картинки в этом аквариуме, аналогичной основному аквариуму (570л). Впрочем, при реальной глубине в 40 см, боюсь не добиться никогда. При достаточно большой высоте этого аквариума, приходиться загружать достаточно высокий камень, но он же *съедает* и глубину. Надо еще что-то с дизайном думать.

Yo-kroha
10.10.2019, 23:38
40 см - это не глубина для ЛЕД-светильника этой группы производителей оборудования.

Ланжерон
10.10.2019, 23:42
Ну шо маемо:)))...этот аквариум встраивался в существующую офисную мебель. И хотя я переделал часть мебели увеличив ширину, но глубину мебели изменить, увы, было невозможно.

Ланжерон
13.10.2019, 22:36
Друзья, есть совершенно глупый вопрос. Сидели с Юлькой обсуждали что делать с царапинами на стекле. По моим наблюдениям больше чиститься (и царапается) фронтальное стекло. До заднего, заклеенного черным фоном руки доходят меньше. Начали обдумывать - не перевернуть ли ее аквариум на 180 градусов и, соответственно, снять старый и наклеить новый фон. Но вот сомнение, а вдруг и там царапины и их не видно на черном фоне.... или все таки их видно и можно оценить состояние стекла?

turner
13.10.2019, 23:07
Если подсветить в торец стекла мощным фонариком, то царапины возможно и проявятся.

Ланжерон
23.10.2019, 21:27
Такой всегда волнительный для меня момент, когда самец впервые начинает окрашиваться...
Вот я и дождался - доминант Metriaclima fainzilberi Luwino Reef начал из *гадкого утенка* превращаться в *лебедя*. Крупные зебры вообще медленно *красятся*, ждешь, переживаешь - а вдруг нет самца в купленном редком виде..и вот, наконец, УРА!!!

664420

Конечно еще долго ждать когда он заматереет и нальется настоящим цветом, но это уже вопрос времени:)

P.S. С еще большим нетерпением жду когда окрасится доминант Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay (явно вижу самца, но пока никак)

Ланжерон
26.10.2019, 21:00
Вдоволь наигрался с настройками цветопередачи нового светильника. Полученный результат вполне удовлетворяет. При этом запас по свету остался еще просто колоссальный.

Ну вот как-то так:))

664604

Ланжерон
29.10.2019, 20:02
Сожрут иль не сожрут:) (перевирая Шекспира).
Подарили мне совершенно роскошный куст Апоногетон волнистый - Aponogeton undulatus нифига не понимаю в растениях сантиметров 50 наверное. Такой красивый....
Сел и начал думать и шо с ним делать - вроде не биотопно, но красиво:)))
Опять таки все знают *любовь* малавийцев к растениям. Посадил пока в отсадник, в котором плавает пяток не очень качественных яло-рифов. Криптокорину, которая там осталась со времен танганьики не трогают. Может и этот не тронут?

664681

Ланжерон
06.11.2019, 22:59
Совпадение? Не думаю. ...тьфу на автора
Из сегодняшних наблюдений... Недавно ради эксперимента посадил в 300л аквариум криптокарину. В принципе прижилась и *барбосы* ее практически не трогают, но пару листьев периодически затягивало в лопасти помпы течения. Сегодня решил переставить помпу на противоположную сторону (была слева, теперь справа).

665017

И тут началось... К тому,что при перестановках камней начинаются боевые действия за территории я давно привык. Но что изменение направления течения влияет на поведение, этого я никогда не видел.
Через 5 минут рыба *расцвела* и стала активно выяснять отношения:) Особенно порадовал самец Metriaclima fainzilberi Luwino Reef - все больше приближается к взрослой расцветке.

665018

Обычно бледный (кроме кормежки) Metriaclima sp. "elongatus chailosi" заиграл *золотом*

665019

И даже Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay окраса которого я так долго жду пару раз полыхнул цветом, но испугавшись содеянного, тут же потемнел, я даже не успел сфоткать

Небольшое видео тут I43XbR5RzmI

Ну и пара фоток из большого аквариума

*Сеятель* (сразу вспомнил О.Бендера и его рисунок)

665020

Странный окрас молодого Labeotropheus trewavasae 'Chilumba' - краснота проступает постепенно от головы к хвосту

665021

Ланжерон
08.11.2019, 20:09
Сегодня испытал легкий шок!
В связи с вечерним пятничным бездельем, решил немного почистить FX-4. Открыл, вытащил корзины, слегка прополоскал губки и уже собрался собирать все обратно, как что-то мелькнуло в воде!!! Пригляделся, а там примерно 3х сантиметровый малек плавает!!! Я месяца 4-е не открывал фильтр, очевидно примерно тогда же малька и засосало:)
Я как-то читал о таком, но воочию увидел впервые! Сфоткать было сложно, но хоть что-то разглядеть можно:)

665142

Естественно был извлечен из фильтра и отправлен в маленький аквариум.

З.Ы. это скорее всего малек чевере

Роман1806
14.11.2019, 17:34
буває...чистив фільтр, а там 5 анциструсів...

Ланжерон
14.11.2019, 20:16
Сегодня дошли руки до ремонта Eheim professionel 3e 700 2078. Год назад купил б/у из Германии, вроде в неплохом состоянии. Месяца 4-5 назад, когда собрался почистить, обнаружил, что переключатель On/Off, который перекрывает воду не доходит до конца и, соответственно, кнопка извлекающая адаптер не работает (там механическая блокировка).
В прошлый раз обошелся тем, что снял *голову* не вынимая адаптер да почистил. Но вот прошел еще один период и надо было что-то делать.
Пару дней назад попробовал открыть - на удивление кнопка нажалась и адаптер вышел. Я обрадовался, что все работает. НО!!! Тут меня черт дернул еще раз проделать ту же операцию, и все....слегка распсиховавшись нажал на рычаг "открыть/закрыть" чуть сильнее и тут...сц"уко..он просто сломался(((
На дружеском форуме (недружественной страны) попалась тема с аналогичной проблемой. Совет от бывалых был один - выпиливать пластмассовые *ушки* адаптера и ставить новый. Ну новый-то я заказал (благо запчасти к эхам не проблема), однако пилить не стал - разобрал *голову*, изнутри обычной отверткой и поминая бенину маму, освободил кнопку и адаптер просто выпал.
Ну далее собрал все с новым адаптером и что-бы два раза не бегать, прочистил шланги и трубки забора/флейты, поставил на забор префильтр, поменял синтепон да мочалки сполоснул. Флейта просто *запела* от напора. Надеюсь на пол-года я забуду об этом фильтре:)

Ланжерон
25.11.2019, 21:48
Приехали из-за поребрика еще 6 хвостиков Metriaclima koningsi (membe deep). С прошлогоднего заезда у меня остался самец и самка, хотелось увеличить семейку. Малышня в аквариуме освоилась мгновенно и носится дружной стайкой, только для фотографирования не соизволили собраться все вместе

665892

Ланжерон
27.11.2019, 20:26
Игра света или игры со светом...
Есть в бизнес-процессах, которыми я управляю, некоторые временные отрезки, когда на собственно работу хватает максиму пол-дня равно бывает и суток не хватает.
Именно в такие дни, от безделья тянет чего ни будь натворить с аквариумами:)
Вот и сейчас такое... нашел в ящике пару обычных небольших ЛЭД прожекторов по 20 Вт да и поставил их прямо на стекло. Основной свет при этом не убирал, только *прикрутил* белый цвет на задней балке. Эффект получился интересный -словно два луча прорезают воду. Еще не понял до конца нравиться мне или нет, пока скорее да

Было - стало

666053 666054

666055

Точно вижу один плюс - в порядке эксперимента посадил сзади камней пару кустиков криптокорины, а ей явно не хватало света, теперь его больше.

Тарик
27.11.2019, 20:58
Алексей,классный эффект будет ещё если совсем балку отключить и оставить только прожектора.
Как вариант- можно немного наклонить прожектора- будет эффект солнечного луча.

Ланжерон
27.11.2019, 21:04
Я пробовал - если отключить основной свет, то совсем неинтересно. Они не пробивают высоту, да и цветопередача никакущая. А прожектора стоят чуть под наклоном, что-бы заднюю стенку не подсвечивать. Можно еще попробовать развернуть вдоль фронта и еще увеличить угол. Завтра поэкспериментирую.

Ланжерон
02.12.2019, 21:53
Нужна помощь в опознании

Года два назад купил для дочки немного рыбы, в том числе кобуйцев. Когда маля подросло, самец оказался никакущий, минимум желтого. Но самки регулярно ходили беремчатыми, благо маля в общем аквариуме съедалось. Но прошлой зимой Юлька вытрусила одну самку и пяток маля попали ко мне. Вот подросли и это явно не кобуец (доминант). Злобный, как пес - уже и мембе дипа гонят.
Но кто это? Есть у меня одна идея, но не хочу навязывать

666192666193
666194

Ланжерон
29.12.2019, 21:09
Мои любимые *зёбрики* поздравляют всех с наступающим новым годом :)

667409667410

667411667412

667413667414

Ланжерон
11.02.2020, 20:42
Не по теме... и все же
Друзья по ФБ знают, что я с семьей на 10 дней летал на Занзибар (Танзания) мы любим убежать от зимы в теплые края. Отличный отдых, масса впечатлений, но сейчас не об этом.
К своему стыду я впервые узнал, что само название Танзания образовано в результате слияния двух государств - Танганьика(!) и Занзибар. Танзания имеет выход ко всем трем Великим озерам. Естественно, находясь на Занзибаре попытался узнать - а как попасть на побережье моего любимого озера Малави, а конкретно на Mbamba Bay. И поставил в полный тупик тур-агентство. Никаких экскурсий туда нет! Судя по карте ширина пролива между островом и материком 26 км и далее до озера примерно 900 км. Но вот незадача, даже на условно цивилизованном Занзибаре дорог нет от слова совсем. С юга (от аэропорта) на север (где мы жили) 60 км - ехали около 2х часов...просто шоссе в какой-то момент заканчивается и к любой гостинице (даже к Хилтону) ведет некое пыльное направление. Подозреваю, что на материке дороги еще хуже. Далее - необходима прививка от желтой лихорадки, сделанная не менее чем за 10 дней, вещь в наших краях редкая и крайне неприятно болезненная. Теоретически из Дар-эс-Салама (столицы) можно заказать небольшой частный самолет к озеру, но все гиды, с которыми общался, как-то очень смущенно советовали даже не затевать, ссылаясь на некие *пограничные недоразумения* с соседними странами. Короче, моя мечта погрузиться в озеро не реализовалась:)
В остальном все было супер! Фантастически красивый и теплый океан. При отливах бродишь по колено в воде и любуешься морскими звездами разных форм и цветов, губками, ежами и прочей живностью. При приливе просто как бегемот сидишь в воде (градусов 30-32) и вылезать неохота. Главный принцип местного населения Hakuna Matata! (помните мультик *Король Лев*?) - он же Don't worry, be happy! Никто, никуда не спешит и совершенно ни о чем не "парится". И уже на второй день сам начинаешь жить согласно этому правилу. Отпуск пролетел быстро и уезжать совершенно не хотелось. Но дела..дела...опять таки за аквариумами своими соскучился:)
Если кого-то заинтересуют другие подробности по поездке, с удовольствием расскажу тут или в личку.
Hakuna Matata!

Ланжерон
25.03.2020, 23:16
Карантин...сижу в пустом офисе, кофе,телефон, скайп, мессенджеры, а за стеклами аквариумов кипит своя, прежняя жизнь. Похоже у моих чайлози случится первый нерест:)
Давноооо его таким *нарядным*не видел:)

671108671109671110

Заодно начал осваивать возможности съемки новым аппаратом:)

OzzyZig
26.03.2020, 15:35
Мені здалось, чи трохи каміння переставили, прибрали?

Ланжерон
26.03.2020, 20:58
OzzyZig, Саме так. Дещо переставив, прибрав багато дрібних каменців. Так менше сміття в каменях і азотний цикл краще. Дай Боже повернемося до нормального життя і знову будемо проводити конкурси біотопів - зроблю красу. Але в повсякденному стані багато каменю заважає.
До речі... вчора отнерестілись не тільки чайлозі, а й мембе діпи (Metriaclima koningsi).
Якщо виносять, спробую витрусити маля.

OzzyZig
26.03.2020, 21:57
То я вірно помітив.
Теперішній варіант з камінням більш гарний. Хоча я без зелені не можу і вліпив би на задній план ще пару видів криптокорин високих.))

А риба дуже гарна та яскрава.

Ланжерон
26.03.2020, 22:10
Дякую:) Ліворуч за камінням є висока криптокорина (я зовсім не знаюсь на рослинах). Завтра зроблю фото акваріума цілком.

Ланжерон
27.03.2020, 15:46
Ну вот как-то так на сегодня:) Сорри, стекла грязные - день подмены, уборки -завтра:)

671163

Ланжерон
10.04.2020, 21:29
У карантина есть мааааленький плюсик...офис пустой, а в пятницу после обеда - тем более. Можно заниматься аквариумами в условно рабочее время:)
Выше писал - пару недель назад состоялся первый нерест у Metriaclima sp. "elongatus chailosi". Беремчатая девушка мужественно носит небольшой зоб, а остальное население крутится вокруг в ожидании поживиться мальком. Но поскольку чайлози у меня всего пара, очень хочется сохранить потомство. Посему сегодня по быстрому выгрузил из аквариума каменюки, с матюками (зачеркнуто), с песнями и плясками выловил чайлозиху и запустил в отсадник. Надеюсь там спокойно доносит.
И что-бы два раза не бегать, выловил еще одну беремчатую (из серии *неопознанная порода*), малька вытрусил и *унитазировал*. По хорошему надо бы избавиться и от родителей, но на взрослую рыбу рука/унитаз не поднимается. Отдать бы кому, да не те времена...

Ланжерон
15.04.2020, 20:23
Слегка ошалел..обычно при первом нересте малька немного, а тут...
На 21-й день вытрусил самку чайлози и на тебе..17!!! мальков. Вполне бодрых черно-желтых полосатиков!

671873

И что-бы два раза не бегать... несколько свежих фоток, наконец то почувствовал себя *муЗчиной* и начал окрашиваться самец Cynotilapia Aurifrons Nkhata Bay, еще не ярко, но уже постоянно. Вид эдакого сердитого мужичка:)

671874671875

Ну а кабанчик Metriaclima koningsi - всегда в боевом настроении:)

671876

Yagoza
15.04.2020, 22:22
Мои поздравления!!

Ланжерон
23.04.2020, 22:42
Около года назад первый раз отнерестились Metriaclima fainzilberi Maison Reef. Большие зебры растут не быстро...но вот потихоньку малышня начинает краситься и проявлять характер:)

672203672204

ну и папашка во всей красе:)

672205

Самое забавное, что именно спустя год, взрослые отнерестились второй раз.

Слоненятки якісь:)

Yagoza
25.04.2020, 21:21
Бронь на малька

Ланжерон
26.04.2020, 10:58
Yagoza, я не развожу и не продаю рыбу:) иногда трушу и поднимаю те виды, которые нужны мне и дочке (Сара Абрамовна). Остаток раздариваю в Одессе. Я не умею отправлять:)

Ланжерон
27.04.2020, 21:02
Карантинно-гаремное
Карантин и пустой офис позволяет больше времени уделять моими любимчиками. Сегодня пол-дня провел у большого аквариума наблюдая за Metriaclima sp.msobo magunga.
Это очень интересная, некрупная мбуна, которую еще можно найти у наших разводчиков. Я ее постоянно советую новичкам, особенно в небольшие аквариумы взамен набора демассони-еллоу. Мзобо совершенно неприхотливы и проблем с ними никаких.
Так получилось, что у меня совершенно неправильный гарем - пять взрослых самцов + одна самка+ самец-подросток, выживший после нереста прямо в аквариуме.
Особых мордобоев нет, но очень интересно наблюдать изменения цветовой гаммы самцов. Два самых крупных доминируют по очереди.
Главный на текущий момент имеет роскошную окраску

672508

Второй по рангу в этот момент становится ржаво-коричневый с яркой мордой

672509

Субчики постоянно окрашены в голубой и синий с меняющейся яркостью красок

672510672511

Самая хитропопая в компании - это единственная самка. Поскольку при таком количестве кавалеров ее постоянно зазывают на нерест, то она никому не отказывает и имитирует нерест то с одним, то с другим самцом абсолютно без икры. Да простят меня дамы, мне это напоминает кино для взрослых, где порно актрисы имитируют дикую страсть:) Только охов и ахов не достает:))
А сегодня вообще веселуха *на троих* - еще и подросток в *круговерть* вписался:)

672512

Короче, прекрасная и интересная рыба. Была бы возможность - сделал бы видовой аквариум только с мзобой:)

Ланжерон
09.05.2020, 21:03
Итак, дембельские денечки карантина. С понедельника все бизнесы, которыми я руковожу начинают работать
Последние несколько дней повторял правило *Век живи - век учись*:) Это о том, что я, как последний лох, драил постоянно зарастающие камни щетками да губками. Титанический и бессмысленный труд! А недавно увидел видео нашего коллеги Игоря Злыдня ( "Aqua Exotic"), где он показал как просто брызгает из пульверизатора обыкновенной *Белизной* и через 5-10 минут промывает камни.
Попробовал и просто офигел. Начал с меньшего аквариума. Слева камни до обработки, справа - после.

673036

И полный результат

673037

Сегодня выгреб все каменюки из большого аквариума и проделал тот же трюк. Результат не такой яркий (камень несколько другой, да и в аквариуме уже около 4 лет), но все равно намного лучше и ярче (фото позже сделаю). Но главной целью было не чистка камня, а вылов беремчатой самки Metriaclima fainzilberi Maison Reef. Результат *труски* - 24 киндера!!! (если не ошибся в подсчетах

673038

И на фига мне такое *щастя*?:)

Yagoza
10.05.2020, 17:59
Я бы разделил, но далековато)))

Ланжерон
17.11.2020, 21:05
Metriaclima fainzilberi Maison Reef

B5bNCzRKTgA

tIh_wJkGqOk

З.ы. Пока снимал-готовил видео, снова отнерестились Metriaclima fainzilberi Maison Reef, в субботу вытрусил самку ...рука не поднялась такую красоту *унитазировать* и я опять *счастливый отец* двух десятков малышей! Так что аквариумная жизнь продолжается:) и что мне делать с этим счастьем?

Ланжерон
17.11.2020, 21:06
Давно не писал. Аквариумно-отчетная жизнь потихоньку сместилась в фейсбук, а в нашем клубе полная тишина(( Ни новичков, ни ветеранов движения...
Моей теме четыре года!!! Надеюсь она послужила не только для меня, но и для других любителей малави. Ведь она была открытой платформой для обсуждения, советов, вопросов и ответов по многим актуальным вопросам содержания малавийцев в условиях офиса (и не только).
Я бесконечно благодарен всем друзьям-аквариумистам, которые поддерживали и помогали. На этом, пожалуй, тему буду сворачивать.
На память себе (и кому интересно) оставлю последние видео моих аквариумов.

B5bNCzRKTgA

tIh_wJkGqOk

З.ы. Пока снимал-готовил видео, снова отнерестились Metriaclima fainzilberi Maison Reef, в субботу вытрусил самку ...рука не поднялась такую красоту *унитазировать* и я опять *счастливый отец* двух десятков малышей! Так что аквариумная жизнь продолжается:) и что мне делать с этим счастьем?

Yagoza
17.11.2020, 21:21
Ну я же с двойным таким счастьем как-то живу))) Ращу Лувинчиков)))

dvvd
17.11.2020, 21:33
Да не закрывайте, она ни кому не мешает

Может кто спросит что

dvvd
17.11.2020, 21:39
Ну и ссылку на фб групу, пожалуйста

Надіслано від мого Redmi Note 7, використовуючи Tapatalk

Ланжерон
17.11.2020, 21:52
dvvd, да в буквальном смысле закрывать не буду...кто хочет - пишите, я всегда на связи. Просто у меня новостей, увы, нет.
Пытался заказать в Польше три ну ооочень интересных вида лабеотрофеусов. Мы таких тут и не видели..но поляк...нехороший человек... все продал во Францию.
В фейсбуке несколько групп... например *Цихлиды в Украине* ее создал Игорь Злыдня, там уже много ребят с аквафорума.

Christoph
17.11.2020, 21:58
Так обидно, что мало людей на форуме сейчас, новых тем практически не бывает. С ностальгией вспоминаю вечера проведенные на форуме, даже хотя бы 4 года назад, когда было много новых и интересных тем, на любой вопрос новичку опытные аквариумисты отвечали в течении нескольких минут. На фейсбуке вступил в несколько групп по аквариумистике, но как-то совсем не то (

Ланжерон
17.11.2020, 22:09
Christoph, согласен. Просто тут собирались настоящие фанаты малави и танганьики. Обсуждали аквариумы, рыбу, обрудование и т.д. В группах на фб больше информативно *хвастают* аквариумами (я не исключение):)
Ну и круг более широкий...Африка, Америка

dvvd
17.11.2020, 22:51
Что поделать, это эволюция. Форумы помаленьку отходят, как и Скайп, пейджеры, іcq и т.д. На их место приходят другие способы коммуникации. У нас в Ровно есть Вайбер групп аквариумистов. Очень активная. Но там все гамузом: продажа, обсуждения, советы, фото аквариумов Но информация на форумах это огромная книга знаний, и время от времени кто то что то ищет и надеюсь находит

Opsis
17.11.2020, 23:24
Форум есть форум. В Вайбере и прочих мессенджерах такое пишут и советуют , что .... . Тут есть модераторы, админы, люди годами занимающиеся и заслужившие титулы) А там кто создал - тот и папа. В общем абсолютно разные вещи. Мне не очень зашло. А форум - барахолка. Сейчас. И кто был 10 лет назад знает как оно, когда форум был для общения. Потом постепенно скатились. А такие темы как эта интересны и полезны.

Ланжерон
18.11.2020, 11:01
Opsis, спасибо за оценку:)
Вы абсолютно правы. Форум намного ценнее с точки зрения получения правильной информации, особенно для начинающих аквариумистов. Ни один мессенджер или ФБ не дадут гарантированно правильных ответов на вопросы.
Для меня форум это вроде энциклопедии в книжной версии:) Есть вопрос - открываем оглавление, ищем нужную тему:)
Жаль,но книги сейчас не любят читать... А форум постепенно скатывается от энциклопедии к газетке бесплатных объявлений. Как-то так...

Yagoza
19.11.2020, 00:38
Какие конкретно виды Лабеотрофеуса интересовали?? ( я может по своим каналам узнаю))

Ланжерон
19.11.2020, 11:08
Yagoza, пытался заказать:
- Labeotropheus fuelleborni Mbenji OB
- Labeotropheus fuelleborni Chidunga Rocks MC/OB
- Labeotropheus simonaeae Katale OB females
Интересуют только ОВ формы

Yagoza
19.11.2020, 21:16
Сделал запрос жду ответ!!!

Ланжерон
02.12.2020, 20:58
На правах дружеской рекламы

Коллеги, не понаслышке знаю/вижу, как сложно стало купить хороший корм для малавийцев/танганьики. Например, мои *оглоеды* привыкли к JBL Novomalawi, который с весны пропал в магазинах, тоже самое происходит и с другими марками качественных импортных кормов. Конечно всегда можно найти выход. Сара Абрамовна села за интернет и нашла где купить JBL прямо в Германии, нашла кто привезет и через две-три недели мы получили два ведра.
НО!!! параллельно с JBL мы уже пол-года кормим наших малавийцев отличным кормом от AquaExotic

680690680691680692

Корма разработал наш коллега по форуму Игорь Злыдня, он же Игорь Новосад на Фб. Когда я только запускал свой первый малавийник, он, будучи опытным аквариумистом, много помогал советами и рыбой.
Поэтому я без всякого сомнения взял в мае корм на тестирование.
Итог - корма просто шикарные! И для взрослой рыбы, и для малька. сейчас поднимаю на *старте* малька мейсон рифов

Скорее всего большинство уже видели ссылки на сайт AquaExotic, но на всякий случай повторюсь https://www.aquaexotic.com.ua
Кроме кормов для разных видов рыбы, много аквариумной *химии*, грунты, фоны и пр. и пр.

Короче...я абсолютно честно и непредвзято рекомендую:)))

Nazgool
03.12.2020, 06:53
Не подскажете у кого можно купить этих мзоб? У меня пока только 6 елоу, думаю помирятся.

Отправлено с моего INE-LX2 через Tapatalk

Ланжерон
03.12.2020, 10:52
Nazgool, недавно видел тут https://www.facebook.com/groups/554729394574862/user/100023080818147/

delicato
15.12.2020, 18:06
Приветствую! Куплен аквариум 400л (140 50 55) для малави, есть что спросить у опытных аквариумистов.
!) нужно ли ложить подложку между аквой и столешницей тумбы?
!) свет 3 лампы т5, что лучше? сильвания аквастар, гролюкс, что еще добавить или заменить?
!) знаю, что нужна помпа и нужен совет о выборе ее.
Песок куплен, карпатский камень привезен с гор, внешники сейчас будут 2 ехейма со старого аквариума, а по населению спрошу позже)
Спасибо)

Ланжерон
15.12.2020, 19:42
delicato, рад видеть нового любителя малави в наших рядах:) и желаю хорошего запуска.
По сути : - если у Вас не Ювель (а по размерам не Ювель), то подложка лишней не будет, какая-никакая, а компенсация неровностей тумбы/пола
-по лампам ничего сказать не могу, я их не юзал, давно использую ЛЭД свет..может кто-то из коллег прокомментирует
- по помпе течения пользуюсь Jebao, для Вашего размера достаточно будет типа SOW-4, но не спешите покупать. Советую установить внешники ( кстати какие именно эхи?), собрать камни, запуститься...и после заселения рыбы посмотреть остаются или нет какахи на песке. Возможно хватит течения только от внешников. Помпу докупить всегда успеете:)

delicato
16.12.2020, 12:34
Ланжерон, спасибо! Любитель я не новый, в Ювеле180 уже пару лет плавают Малави и сейчас во время ремонта захотелось сменить на новенькую тумбу с аквой, а заодно и увеличить объем. Первые страницы этой темы о Чегеваре когда-то читал)
А что в качестве подложки укладывают? Каремат?
Фильтра на первый месяц, второй будут ехейм 2217 и ехейм проф. 3 2071, после 2217 заменю на что-то продуктивнее.

Human
16.12.2020, 16:22
Приветствую! Куплен аквариум 400л (140 50 55) для малави, есть что спросить у опытных аквариумистов.
!) нужно ли ложить подложку между аквой и столешницей тумбы?
!) свет 3 лампы т5, что лучше? сильвания аквастар, гролюкс, что еще добавить или заменить?
!) знаю, что нужна помпа и нужен совет о выборе ее.
Песок куплен, карпатский камень привезен с гор, внешники сейчас будут 2 ехейма со старого аквариума, а по населению спрошу позже)
Спасибо)

Привіт усім! Один в один мій випадок!:)
Тільки в мене Ювель 450л. Планую Мбуну. Зараз закінчую тумбу. Каміння привезено з Буковеля). Сьогодні купив чорну плівку на фон. Відкрите питання з піском. Чорний чи білий? Ви який пісок брали і де?
І ще питання з камінням. Страшнувато закладати багато каміння, оскільки дно в Ювелі без подложки, "в повітрі". Витримає?

delicato
16.12.2020, 16:44
Пісок білий кварц брав тут на форумі 0'3-0'8мм фракція. Продавців багато, подивіться в профільному розділі

Ланжерон
16.12.2020, 16:45
Human, доброго дня:)
Дно Ювеля витримає:) в мене був Ювель 350л (зараз він у доньки), та в ньому було десь до 70кг каміння. Акваріум цілком стоїть у рамці, тому, згідно з інструкцією, для Ювеля ніяких підлог!
Пісок для мбуни краще брати білий, риба більш яскраво виглядає. Я, зазвичай беру такий :https://rozetka.com.ua/quarzwerke_5010075/p11551145/?gclid=Cj0KCQiA48j9BRC-ARIsAMQu3WQ9wB5fhEX95jBewZrnmUGOfKoX0gZ4vnO9pEYk9Z oQsEtc-xle58UaAknFEALw_wcB&fbclid=IwAR0VW_Dqa5X7tWjI4WwVpJS7DfwwITHRDbqIxXTCf n4XUsZ65SnqVzfvo9U - його майже не треба мити.

Ланжерон
16.12.2020, 16:53
delicato, каремат врядли компенсирует неровности, скорее его назначение просто защитить тумбу от царапин. Я покупал в Эпицентре вот такую фигню (не помню как называется), не дорогая.

681238

Она шириной метра 3и (по памяти)...взял один погонный метр и хватило на три аквариума:)

Human
16.12.2020, 17:01
Human, доброго дня:)
Дно Ювеля витримає:) в мене був Ювель 350л (зараз він у доньки), та в ньому було десь до 70кг каміння. Акваріум цілком стоїть у рамці, тому, згідно з інструкцією, для Ювеля ніяких пілог!
Пісок для мбуни краще брати білий, риба більш яскраво виглядає. Я, зазвичай беру такий :https://rozetka.com.ua/quarzwerke_5010075/p11551145/?gclid=Cj0KCQiA48j9BRC-ARIsAMQu3WQ9wB5fhEX95jBewZrnmUGOfKoX0gZ4vnO9pEYk9Z oQsEtc-xle58UaAknFEALw_wcB&fbclid=IwAR0VW_Dqa5X7tWjI4WwVpJS7DfwwITHRDbqIxXTCf n4XUsZ65SnqVzfvo9U - його майже не треба мити.
Дякую за інформацію, думаю одного такого мішка мені вистачить.
І фракція така 0.71 - 1.25 нормальна, не дуже дрібний.
Під каміння треба мабуть щось підкладати. Рекомендують оргскло чи пінопласт, але щось мені не дуже подобається такий варіант. Але і стрьомно прямо на скло складати :)

Ланжерон
16.12.2020, 17:13
Human, я деякий час на все дно клав пілогу під ламінат, а потім від цього відмовився. Все одно мбуна перегортає пісок, він попадає під пілогу та царапає дно.
Зараз просто засипаю шар піску десь до 1 см, встановлюю каміння, та досипаю ще 2-3 см. Головне щоб каміння стояли добре:) А подряпини на дні *червоних не турбують*:)

Ланжерон
16.12.2020, 17:23
Фильтра на первый месяц, второй будут ехейм 2217 и ехейм проф. 3 2071, после 2217 заменю на что-то продуктивнее.

Не очень помню номенклатуру эхов..оба вроде до 1000л/час? Могут не продавить 140 см...
В любом случае, на первое время хватит, а там сами увидите

delicato
16.12.2020, 18:35
delicato, каремат врядли компенсирует неровности, скорее его назначение просто защитить тумбу от царапин. Я покупал в Эпицентре вот такую фигню (не помню как называется), не дорогая.

681238

Она шириной метра 3и (по памяти)...взял один погонный метр и хватило на три аквариума:)
Ланжерон, с этого материала каремат и делают - пенополиэтилен. А толщина? У меня 1 см, наверное много?

Ланжерон
16.12.2020, 18:53
delicato, та нормально...у меня тоже сантиметр..

Ланжерон
17.12.2020, 19:14
Осенне-зимнее обострение:)

Как-то традиционно, осенью-зимой, у меня наступает *аквариумное обострение*, хочется каких-то перемен, то аквариумы менял, то свет, то еще что-то...
В этом году все мечтал о новых видах рыбы, но пока никак(((
И вот уже третий день смотрю/читаю о морских нано аквариумах...глаза ищут место под *кубик*, а в голове: что подумают учредители, увидев пятый (!!!) аквариум в кабинете:)))
И шо делать с этими дурными мыслями?:)

Gorn
21.12.2020, 18:50
Если найдёте место под кубик то возможно первые четыре станут менее интересны. Ох и красивые эти "Морячки" сам давно в ту сторону смотрю.

Ланжерон
21.12.2020, 20:15
Gorn, так не в месте вопрос главный..а именно в этом:) боюсь втянуться...
Уже в каком-то *бредовом сне* представил, как из стоящих один над одним 300л и 120л делаю *море и самп к нему:)))
Сильно останавливает еще и то, что люблю путешествовать и пару раз в году улетаю на 10-14 дней далеко-далеко верю, что вся эта хренотень с *короной* когда-то закончится:), есть коллега, который знает как и сколько накормить моих *оглоедов*. С *морем* такие штуки не пройдут. Так что пока думаю и пытаюсь сам себя отговорить:)
Но ооочень хочется:)

ksy-kiev
21.12.2020, 20:46
А ещё море...это очень дорого. Очень!!!
Дешёвого и красивого моря не бывает.
Проверено лично :)
И ещё.... в отличии от пресного, море ошибок не прощает. Прилетает моментально.
Это я говорю о море с кораллами.
Просто морской рыбник - не сложнее цихлидника.

Ланжерон
21.12.2020, 20:52
ksy-kiev, по поводу денег это мне понятно..прикинул сметку с *нуля* на 42л нано-риф...без кораллов и рыбы получилось от 13 до 18000 в зависимости от *хотелок*. Но ты же знаешь, меня это не останавливает...
А вот все выше сказанное вгоняет в ступор:)

ksy-kiev
21.12.2020, 21:36
Отож..., есть над чем подумать :)
Красивое море и соленое болото по деньгам может получится одинаково, а вот знаний и телодвижений первое требует в разы больше.
И есть такая истина у моряков: "Забудьте все, что вы знали о пресном аквариуме". Это уже априори аксиома!!!
Но что однозначно могу сказать - море это совершенно другой мир!!! В сотни раз ярче, интересней и красочней.
Даже с выключением света она не замирает, а просыпается иная жизнь!!!
Море это круто!!!!
Подлечу расшатаные нервы, подсобираю денег и снова будет море, поднакоплю знаний...
И тогда с чувством, с толком, с расстановкой по новому в море.
И ещё мой Вам совет!
Никакой китайщины, никаких самоделок.
Тоже к этому пришел опытным путем ;)

ksy-kiev
21.12.2020, 21:40
Кстати, есть очень и очень отличные готовые решения от компании Ред Си. Рекомендую!!!
Если конечно дело не в деньгах ...

Ланжерон
21.12.2020, 21:47
ksy-kiev, надеюсь речь не о Хургада Марриотт Ред Си Резорт:)
Насколько понимаю, есть песок от Ред Си, аквариумная химия...а что значит *готовое решение*? можно ссылочку?

Ланжерон
21.12.2020, 22:06
..уже нашел..минимальный объем 75л многовато

ksy-kiev
21.12.2020, 22:12
..уже нашел..минимальный объем 75л многовато
Поверьте, моря много не бывает!!!! :) ;)
Оно того стоит!!!

ksy-kiev
21.12.2020, 22:21
ksy-kiev, надеюсь речь не о Хургада Марриотт Ред Си Резорт:)
Насколько понимаю, есть песок от Ред Си, аквариумная химия...а что значит *готовое решение*? можно ссылочку?

https://marine.kiev.ua/morskie-akvariumy/akvarium-red-sea-max-nano-75l/

Ланжерон
21.12.2020, 22:29
ksy-kiev, ..да я нашел уже, спасибо:) Евреи молодцы:) Впихнули невпихуемое:)
Но 50*50 у меня совсем уже плохо влазит(

ksy-kiev
21.12.2020, 22:48
ksy-kiev, ..да я нашел уже, спасибо:) Евреи молодцы:) Впихнули невпихуемое:)
Но 50*50 у меня совсем уже плохо влазит(

Молодцы - не то слово! :)
Совершенство даже в мелочах.
В живую видел Red Sea REEFER 170.
Заглядывал везде, пощупал все...
Даже то, как закрыты (защищены) внутри аквариума силиконовые швы - это уже бесподобно!!! А в море скребок только с лезвием ;)

Так что думайте.... стоит ли городить огород, или уже купить отличное готовое решение. code44

Возможно кто-то скажет - дорого!!!
Но повторюсь, море - априори дорогостоящая игрушка!
А красивая и качественная игрушка - и подавно....

Ланжерон
21.12.2020, 23:08
ksy-kiev, буду думать..спасибо за инфу

...так...больше про море ни слова:)) тема о малавийцах!!! решусь на *море* - будет новая тема

Yagoza
22.12.2020, 18:55
Наверное у всех цихлидофилов бывает обострение и хочется (мало своего гемороя))) еще и в море влезть)))
Сам посматриваю, но........ ДОРОГО блин пообщался посмотрел ютуб посчитал банку на литров сто сто двадцать на месяц чисто водоподготовки в месяц тысяч на три на пять выходит, а с учетом нашей "СУПЕР богатой" по выбору химии и биологии тем более для моря вообще становится проблемой!!!

delicato
12.01.2021, 17:24

Приветствую) подскажите по внешнему фильтру на такой объем? Воды около 300литров. Смотреть в сторону флювал фкс-4-5-6, или эхеймов?

Ланжерон
12.01.2021, 22:04
Да наверное особой разницы нет FX-4 или что-то из эхов. Эхи немного тише, но, как по мне, флювал более надежен (исключительно личные наблюдения). Начните с размера отсека в тумбе. У меня это было в какой-то момент камнем преткновения:)

Yagoza
13.01.2021, 20:02
О да размер в тумбе это бывает проблемой)) Сам когда 2260 взял попробовал поставить в тумбу и понял что прийдеться две двери и одну перегородку убирать))))
стоит рядом!!

Yagoza
13.01.2021, 20:05
если из Эхов то смотрите профессиональную серию они и помощней и в тумбы многие помещаются, Флювальчики на удачу кому-то тихие, а у кого-то трактора...

Yagoza
13.01.2021, 20:15
Зашел на сайт Аквапрофи и увидел что Эхи так неплохо в цене поднялись)))
Я из Германии Оазе Биомастер 600 Термо получил намного дещевле
https://aquaprofi.com.ua/ru/shop/2178010 -Цена: 18916 грн
Оазе Биомастер 600 Термо цена -11300!!!!

Ланжерон
13.01.2021, 20:25
Так любой импорт дорожает, к сожалению. Я свой эхайм брал тут на форуме. Есть коллега, который привозит из Германии б/у, приводит в полный порядок и продает намного дешевле. Ну или самому покупать напрямую в Германии. Кстати, можно было посоветовать это парню, чью тему мы с Вами сегодня комментили в ФБ:)

Yagoza
13.01.2021, 22:56
общался я еще полгода назад с человеком который на форуме БУ Эхи продавал, он сказал что нет завоза, поэтому обратился к Оазе оффициальным, подождал полтора месяца и мне с Германии новый привезли....(вот бы еще и Сикем наконец-то начал завоз, ато прайс огромный, а наличия --- 0)
С наполнителями у нас в Днепре по крайней мере...БЕДА

delicato
14.01.2021, 10:25
Ланжерон, спасибо. Это вы верно подметили, что нужно начинать с размера тумбы. Я и не думал, что это не фильтра уже, а бочки)
Ланжерон, помнится мне у вас fx-4 есть. На 300л воды мне хватит его? Будет в паре с эхом3 2071 (950л/час) работать. По-шумности он как, фортуна?

Ланжерон
14.01.2021, 11:47
delicato, на 300 л его хватит с головой даже без эха:) По шумности: в кабинете я его не слышу, если подойти и открыть дверцу тумбочки - совсем легкий гул, но я никак не обесшумливал тумбу, разве что под фильтр положил коврик

Yagoza
14.01.2021, 13:41
на 300 литров не нужен ФХ...это лишняя растрата тем более в паре с Эхом

Yagoza
14.01.2021, 13:42
И еще раз напомню фразу написанную выше Флювал это лотерея....
Один тише травы, а другой трактор.

Ланжерон
14.01.2021, 16:23
И еще раз напомню фразу написанную выше Флювал это лотерея....
Один тише травы, а другой трактор.
Согласен:) На этот объем я бы поставил JBL 1502...его вообще не слышно и размер подходящий для любой тумбы

delicato
15.01.2021, 12:50
Спасибо за советы. Я ищу замену эху 2217, мне не нравится его шум. Жбл 1502 по характеристикам на 40% мощнее и надеюсь тише

Ланжерон
15.01.2021, 15:20
delicato, У меня стоят несколько JBL ей..от 901 до 1901..их вообще не слышно

Yagoza
15.01.2021, 17:26
Да тоже использую пару фильтров Джибиэл ( да в принципе это и были первые внешники) тихие, шумят только после запуска или промывки до тех пор пока воздух не выгонит весь из себя.
НО..... если нагрузка большая забиваются быстро и поток падает...

delicato
29.01.2021, 17:51
Приветствую)
Ланжерон, а каким режимом помпы sow-4 пользуетесь? Сегодня повесил, ещё не разобрался.

Также сегодня сменил Эх на Жбл1502. Фильтр тихий, в принципе увеличенная копия эха2071, или наоборот. Скажите, кто-то синтепон добавляет, или может губки более мелкопористые ставит? Не уверен я в хорошией фильтрации заводской комплектации.
Также пару слов скажу о фурнитуре жбл - просто класс! Много переходников, уголков, удлинителей труб, разные размеры присосок и т.д. Очень все продумано. Закажу отдельно комплект фурнитуры жбл и заменю на Эхе.

Ланжерон
29.01.2021, 21:41
delicato, привет:)
С помпой можно играться как угодно:) менять скорость/напор, ставить постоянное течение или *волну* - решать Вам или Вашим рыбкам:)
В JBL ставить синтепон вроде некуда да и незачем (ИМХО).
К эхам кстати тоже есть куча фурнитуры, причем не зеленого, а серого цвета. Я у себя все зеленые трубки поменял на такие. Правда все элементы ох как не даром:)

delicato
08.02.2021, 22:43
После недельной работы фильтра могу сказать, что базовую комплектацию буду переделывать/допиливать. Вода стала грязнее чем была, а хотелось наоборот.

Что посоветуете по населению? Кого добавить к тем что имеются?
Сейчас плавают около 20 цихлид - Эллоу, Майнгано, 3й вид на фото, 4й не помню название(самцы голубые, а самки оранжевые). Эти рыбы когда-то брал у cihlidman'a

delicato
08.02.2021, 22:48
Забыл о фото

Ланжерон
09.02.2021, 22:02
delicato, это фото из поста Андрея и, скорее всего, на нем пельвик. Синие самцы и оранжевые самки -очевидно саулози (во всяком случае раньше они у Андрея были). Кого еще? Да много кого можно...было-бы наличие. Я бы добавил чевере (Metriaclima 'elongatus Chewere) и хонги ред (Labidochromis sp. Hongi red top), они же кимпума, они же шведен.

Ланжерон
07.02.2022, 12:05
Эта тема закрывается((
К сожалению я потерял практически ВСЮ рыбу в большом аквариуме((По большому счету, виноват сам. Несколько недель назад в аквариум запустил немного елох, дабы разбавить цветовую гамму. Конечно, по правилам надо было на карантин и все такое, но доверился приличному магазину, а главное последнее время не вылезал из поездок в Киев. Вот и пропустил момент вспышки (скорее всего гекс). За три дня легли все...кроме этих елох. Около сорока взрослых и редких хвостиков уплыли в лучший мир. Се ля ви....
Но в жизни ничего не случается просто так... давно мечтал и о ребрендинге аквариума и о новой рыбе и Европы. Посему - жизнь продолжается и начинаю новый этап. Честно говоря, не знаю читают ли еще форум, но запущу новую тему. Есть вопросы к коллективному разуму у меня, ну и опять таки, вдруг мои заметки кому-то пригодятся:)
Всем удачи, здоровья вам и вашим любимчикам:)

З.Ы. ссылку на новую тему https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3575991#post3575991

Карача
07.02.2022, 12:12
Дядя,я тебя закрою тему!!!!!!!)
Ищ какой скорый - все что не делается всё к лучшему.
Обидно конечно,жалко,НО жизнь продолжается.
Без таких ляпов по хорошему нет движения вперёд!
Так что ждём новых познавательных постов или тем!
Удачи!

Ланжерон
07.02.2022, 12:37
Термин закрыто, скорее всего не корректен! Тема плавно переходит в другую:)
Тут по-прежнему можно писать и обсуждать, просто 63 страницы это уже занадто:)) Даже прочитать все долго (вчера сам перечитал), хотя порой и познавательно.
Идем вперед не останавливаясь:)
Володя, спасибо за поддержку.

Ланжерон
07.02.2022, 18:15
Продолжение темы см. https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3575991#post3575991