КПК

Показати повну версію : Малавийский цихлидник в офисе. Великое переселение.

Сторінки : [1] 2 3 4

Ланжерон
19.11.2016, 21:08
Ну что же,* ничто не вечно под луной*, как говорили древние!
Начало этой истории http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=213224 (тема Кости Feederico, который любезно разрешил к ней присоединиться)
Продолжением было http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=224035

Если коротко, моему аквариуму (350 л) год. Рыбки подросли, состав расширился и им стало тесновато. Пришла идея увеличения объема. А если идея овладела массами, она становится революционной! (С)
Более революционной чем я, оказалась моя дочка, которая сказала, что забирает мой аквариум, в один день раздала своих гурами-скалярий, разместила объявления по продаже своего Juwel Lido 200, грунта, камня и т.д. Так что, если увидите на форуме ник *Дочь Ланжерона* - не удивляйтесь, в рядах любителей малави вскоре будет новый человек:)

Теперь главное! Аквариум планируется делать 160*50*65(h), литраж выходит около 520 л, возможно чуть добавлю ширины - 55, тогда уже выходит около 570 л. Надо советоваться с изготовителем.
Пока не понимаю какой должна быть тумба, но изготовители аквариума вроде и тумбы делают.

Длина дисплея -160 см обусловлена существующей свободной стенкой моего кабинета. По высоте не вижу смысла делать больше - не удобно обслуживать будет.

Аквариум без крышки, с покрывным стеклом на котором будет стоять мой сегодняшний светильник aqualex длиной 120 см. Может, со временем, заменю его на 160 см - но это жизнь покажет.

Вопрос фильтрации для меня пока неясен совершенно. Какой брать внешник? Что поставить внутрь на такой объем? Друзья, прошу вашего совета и рекомендаций.

Сегодняшний декор -карпатский камень, переедет в новую акву и основа композиции сохранится (сорри, пока без фото - нынешний аквариум будет участвовать в конкурсе *Великие озера Африки*). Для развития общей идеи в большем объеме, в запасе есть еще килограмм 20-30 камня и килограмм 10 песка, вроде должно хватить.

И самое главное!! По-прежнему, на все возможные переезды-переселения будет всего два выходных!!! Это офис и в рабочее время НИ-НИ!!!
Пока планы, как это сделать видятся весьма туманно, но глаза боятся, а руки делают:)
Друзья-коллеги, как и раньше, рассчитываю на вашу дружескую помощь и советы:)

Тарик
19.11.2016, 21:35
Алексей, по фильтрации уже писали в другой теме- Эхейм 2260 или ФХ-ы.
Можно еще добавить внутрь голову с мочалкой, но я противник мочалок в акве- вид ужасный.
Можно поставить фх-5 или 6 и помпу течения.
Этого должно хватить.
Я так понял население переезжает к дочке?) Кто в этом будет жить уже решил?
Фронтоз не советую...работать не сможешь, так как все время в акву будешь смотреть;-0

01eg
19.11.2016, 21:43
http://danio.com.ua/product/filtr-vneshniy-aquael-asap-1600-1600-l-ch
чем не вариант, если поставить пару? совсем недавно обговаривали с тобой это ведро). расставил заборные трубки по разные стороны и гуд.имхо..
или http://danio.com.ua/product/filtr-vneshniy-fluval-fx4-30w-1700-l-ch или 6 серия...

Ланжерон
19.11.2016, 21:48
Спасибо, Тарас:) Население остается мое (пока во всяком случае). Ну нравится мне этот цирк!!! Я для себя (опять таки пока) не могу сказать, что танга меня захватила.
У дочки начнем все сначала:)
По фильтрации. Сижу читаю инфу разную. У меня был JBL CristalProfi e1501 greenline, очень доволен его работой, АБСОЛЮТНО бесшумный. Следующий в серии е1901. Вот его сравниваю с ехеймом и фх. По цене он выигрывает однозначно. Параметры вот сравниваю.
А помпы течения что посоветуешь?

Ланжерон
19.11.2016, 21:52
01eg, у этого *ведра* помпа слабовата для такой длины (ИМХО) - 1600л\ч, у JBL - 1900 л\ч, у FX6 - 2130 л\ч

Тарик
19.11.2016, 21:55
Можно оставить е 1501 и дополнить внутренними фильтрами. Если не смущают губки в акве и перспектива их мыть раз в неделю)
Думаю е 1901 не вытянет акву в одиночку.

Ланжерон
19.11.2016, 22:02
Можно оставить е 1501

Он уезжает к дочке вместе с аквой.

Думаю е 1901 не вытянет акву в одиночку

Почему? Есть негативный опыт? Помпа вполне, литраж корзин 15л.
Просто я читал по фх-сам, что они шумноваты, да и по качству нарекания видел((
Кстати, а трубки у фх какого цвета?

Тарик
19.11.2016, 22:07
У меня был е 1501- он не тянул акву с малавийцами- справедливости ради стоить сказать,что их было около 70 штук 8-10 см на 330 литров.
Реальная прокачка жбл на 30% меньше заявленной . Трубки у 6 серии черные у 5-ой прозрачный заборник.
Шланги темно-серые.

Konstantin L
19.11.2016, 22:11
перспектива их мыть раз в неделю)
А зачем их мыть раз в неделю? При нормальном количестве рыб в аквариуме, мочалка размером 25х10см, моется 1 раз в месяц, визуально может кого-то и напрягать. У меня в аналогичном аквариуме 500литров, стоит Fluval 406 и голова с прокачкой 1800литров, с мелкопористой губкой польского пр-ва, китайская действительно может забиваться гораздо быстрее.

01eg
19.11.2016, 22:12
Леша, яж говорю-- поставь два ведра таких, как на картинке- последовательно, как раз на это и расчитаны...

Ланжерон
19.11.2016, 22:16
Блин, ФХ-6 стоит как-то не по деЦЦки!!! типа 9374 на Ароване!!! JBL 1901 в два раза дешевле!!! Что такого *золотого* в ФХ.
Олежка, не хочу два ведра(( итак в кабинет места для рыбкиного барахла не хватате, а тут еще одну тумбу забирать надо. А где-то еще должен стоять компрессор, БП и контроллер светильника, БП от вентилятора (на лето), удлинитель и прочая дребедень

Ланжерон
19.11.2016, 22:24
Ребятки, а что скажете по поводу помпы течения? Камня много будет. Сегодня доп. к Джибиэлу была помпа ювелевского внутренника. А в новом надо что-то ставить, какахи гонять. Что?

Тарик
19.11.2016, 22:27
Поставить любую недорогую помпу течения типа ресан или что-то в этом роде. С течением от 3000л/ч.

Ланжерон
19.11.2016, 22:29
Поставить любую недорогую помпу течения типа ресан или что-то в этом роде. С течением от 3000л/ч.

Понял:) Спасибо:)

Шалєний Летун
19.11.2016, 22:41
Ланжерон, помпа течения jebao, на канале mfk rus можно даже обзор посмотреть, ну а фильтр шо угодно, только не jbl - мом замечания можно прочитать в профильной теме... Правда не все с ними соглашаются.
Для вашего объема фильтров всего два - фх и 2260 ну и 2080 еще пойдет + помпа течения, которая зависит от населения и/или внутренник на 2500 +- если будет желание - любой приемлемый.

Ланжерон
19.11.2016, 22:51
только не jbl

Обязательно почитаю. Но удивлен! У меня JBL 1501 и 901 трудятся уже год и никаких нареканий!!

Шалєний Летун
19.11.2016, 22:54
Ланжерон, у меня возникли вопросы после чистых корзин спустя месяц при довольно таки нагруженной банке:(

Ланжерон
19.11.2016, 23:03
Шалєний Летун, У меня в помощь внешнику еще ювелевский внутренник работает. У внешнего раз в 3-4 месяца промываю шланги, ну и по очереди часть губок. Действительно, напор сразу растет, но это скорее вопрос частоты обслуживания. Разве у ФХ не так?

Шалєний Летун
19.11.2016, 23:45
Ланжерон, про фх ничего не скажу из личного - не было у меня таких объемов и такого фильтра. Но из почерпнутого про фх - так такой конструктив, что при забитых губках вода идет мимо корзин, обеспечивая стабильный поток. Этот фильтр отличает отличная мехфильтрация.

Ланжерон
20.11.2016, 18:49
Сегодня заехал в зоомагазин посмотреть на FX6. Однако он просто монстр!! (я пока исключительно о размерах). Представил, каково будет его просто помыть раз в пол-года в условиях моего офисного умывальничка. Однако, продавец подсказал, что есть FX4 (вчера изучая мат.часть я его не увидел). Он для аквариума до 1000 л. Визуально он раза в полтора меньше FX6 Вот вроде как к нему и склоняюсь.
Хотел вставить ссылку на обзор фильтра, но не получается((

Andrew1
20.11.2016, 22:31
Ланжерон, я свой фильтр покупал тут (http://www.aquaristikshop.com/aquaristik/EHEIM-Aussenfilter-professionel-3-1200-XL-965-ml-Flakes/208001/).Доставка получилась вроде 1,5 недели.Цена не окончательная,налог отнимается.Наполнители брал там же.code44

01eg
20.11.2016, 22:44
http://danio.com.ua/product/filtr-vneshniy-aquael-asap-1600-1600-l-ch
чем не вариант, если поставить пару? совсем недавно обговаривали с тобой это ведро). расставил заборные трубки по разные стороны и гуд.имхо..
или http://danio.com.ua/product/filtr-vneshniy-fluval-fx4-30w-1700-l-ch или 6 серия...
вчера тебе ссылочку и кидал на фх-4)

Ланжерон
20.11.2016, 22:46
Потихоньку рисую для себя некий план действий переселения:
- приехать в офис пораньше, разобрать и вытащить камни

- слить основную часть воды, попутно откачав грунт, часть воды (хотя бы литров 100) слить в свободные емкости для обратной заливки

- отключить и демонтировать из аквы внешник

- попробовать с кем то из друзей передвинуть аквариум вместе с тумбой, остатками воды и рыбками. Тут первая главная загвоздка - вес (аква+тумба+остатки воды) будет около 150 кг. Удастся ли это сделать не стирая ламинат? Вариант снимать только акву не рассматриваю - это 100 кг.

- если сдвинуть аккуратно не удастся - придется отсаживать все население в маленький отсадник литров на 60 (дико не хочется делать лишнее телодвижение)

- далее, скажем на 11 утра закаазть доставку нового аквариума и тумбы (как заставить-уговорить, что-бы приехали вовремя?)

- сборка новой тумбы и установка нового аквариума силами изготовителя (это буду включать как условие в договоре на изготовление)

- загрузка камня и грунта в новый аквариум, залив *старой* и новой воды

- подключение по постоянной схеме нового фильтра и, по временной, старого внешника (тут до конца не понимаю надо ли?) - цель погонять новый внешник до образования в нем колонии бактерий, а старый в это время поддерживает биологию. Может хватит выжимки из старого фильтра в новый?+бактерий в грунте

- переселение рыбок, окончательный слив остатков воды из старого аквариума в новый и на этом вроде все.

- переезд старого аквариума к дочке. Тут пока сплошной вопрос. Как, кем и когда?

Подскажите, плииз, что не так и какие *подводные камни* видятся.
Заранее благодарен.

Ланжерон
20.11.2016, 22:48
Andrew1, Спасибо:) буду сравнивать, хотя все больше к FX4 склоняюсь

Шалєний Летун
20.11.2016, 22:50
Andrew1, при заполненном профиле цена указывается сразу без налога
Invoicing without VAT.
Так у меня написано. Голая канистра выходит дешевле на 1000 грн от аквапрофи, но 3 года украинской гарантии думаю будет интересней разницы в цене:) поправьте, если не прав.

Ланжерон
20.11.2016, 22:50
вчера тебе ссылочку и кидал на фх-4)

Прости подлеца:))) Не доглядел:)) Спасибо

Ланжерон
20.11.2016, 22:54
но 3 года украинской гарантии думаю будет интересней разницы в цене
Однозначно так. Много лет занимался бытовой техникой (если кто помнит ныне покойную сеть *МегаМакс*). И всегда был противник *серой* техники. Экономия на спичках потом порой оборачивается большими деньгами

01eg
20.11.2016, 23:21
- цель погонять новый внешник до образования в нем колонии бактерий, а старый в это время поддерживает биологию. Может хватит выжимки из старого фильтра в новый?+бактерий в грунте
.[/QUOTE]
после замены лопнувшей аквы я докупил тетровские капсулы с бактериями, одна на 50л . воду взял чуть у близнеца, оттуда и мочалку позаимствовал. залился без всяких вспышек и мутняков.
а навороченые фильтры разве не комплектуются такими бактериями?
эт чудопилюлька)
http://1zoo.kh.ua/catalog/286/tetra_bactozym_

myprog
20.11.2016, 23:23
Голая канистра выходит дешевле на 1000 грн от аквапрофи, но 3 года украинской гарантии думаю будет интересней разницы в цене:) поправьте, если не прав.

Еще доставка во что-то же выйдет.

Ланжерон

- переезд старого аквариума к дочке. Тут пока сплошной вопрос. Как, кем и когда?
- есть полно контор которые это сделают. Обычно грузчиков считают на 2 часа. Хоть "Просто переезд", они дорогие. Я на Одесском форуме находил чуваков. Если не ошибаюсь мне стояло 350 литров с Армейской ко мне на Ленпоселок перевести, в районе 300 гривен(это 2 грузчика + машина). Но было это полтора года назад.

- попробовать с кем то из друзей передвинуть аквариум вместе с тумбой, остатками воды и рыбками.
- сливать максимум воды. Лучший вариант рыб в другой аквариум, а этот сливать под ноль. Думаю лучше еще одно лишние движение, чем покоцанный ламинат. Ну или искать "штангистов"code13

как заставить-уговорить, что-бы приехали вовремя?
- обычно ни как. Можно деньгами, если приехали до 11 получили 200 гривен, если нет, то по обычной таксе. Второй вариант, надеятся что ребята пунктуальны code13

- цель погонять новый внешник до образования в нем колонии бактерий, а старый в это время поддерживает биологию. Может хватит выжимки из старого фильтра в новый?+бактерий в грунте

- чем больше воды будет со старого аквариума, тем меньше будет проблем с запуском нового.

Ланжерон
20.11.2016, 23:34
- есть полно контор которые это сделают
Миша, у меня есть грузчики, есть *Газели*. Вопрос в другом. Мне кажется, что перевезти должны *специально обученные люди*.
Во-первых, нужны навыки, опыт и определенный транспорт, что-бы аккуратно довезти и поднять в пассажирском лифте.
Во-вторых, если мои коцнут акву в кузове Газели или при подъеме, что мне делать? *понять и простить*, если чужие - нагружу по полной.

- сливать максимум воды. Лучший вариант рыб в другой аквариум
Ты, наверное, прав. Что в акве оставлять литров 40, что в 60-и литровый отсадник пересаживать один фиг. Зато двигать легче будет

Ланжерон
20.11.2016, 23:40
01eg,
Да залиться биостартером не вопрос, хочется естественным путем:)

д--ж
21.11.2016, 07:37
Вам бы взять человека (из друзей аквариумистов) понимающего процессы что бы руководил переездом плюс ваши грузчики и газель,ничего страшного в этом нету,глаза боятся-руки делают
Я в свое время менял аквариумы местами 380л и 450л (друзья менялись аквариуами) уложился примерно в 6 часов

Konstantin L
21.11.2016, 08:16
Фирма, которая изготавливает, устанавливает и доставляет, переставляет аквариумы все эти вопросы решит без всяких проблем, у меня так. Уронили один раз во дворе при гололеде акву, через 3-4 дня привезли целый.

myprog
21.11.2016, 09:10
Вопрос в другом. Мне кажется, что перевезти должны *специально обученные люди*.

Ну вот тот же "Просто переезд (http://prostopereezd.com)". У них есть услуга "Перевозка аквариумов (http://prostopereezd.com/move/aqua)", правда выйдет это удовольствие в 720 гривен(это машина+2 грузчика).

У них даже видео есть, как они 500 литровый аквариум перевозили.
_1JHc9u2i80

Во-вторых, если мои коцнут акву в кузове Газели или при подъеме, что мне делать? *понять и простить*, если чужие - нагружу по полной.
Именно из-за этой причины, я когда покупал себе 350 литров, нанял людей, а не просил знакомых.

д--ж
21.11.2016, 09:37
я бы грунт вынул с аквариума и перевозил бы пустым,а не как показано на видео

Ланжерон
21.11.2016, 10:31
я бы грунт вынул с аквариума и перевозил бы пустым,а не как показано на видео

Грунт из старого аквариума переезжает в новый + еще 10-15 кг.
Естественно, к доце аквариум едет пустой. И так чистый вес - 64 кг. Там 10-й этаж и только пассажирский маленький лифт. Придется оч. постараться ставить его *на попа* и поднимать

д--ж
21.11.2016, 10:37
постелите плотный картон в лифте напол и смело ставте на попа,я таким образом поднимал свои 2шт по 450л

Ланжерон
21.11.2016, 11:04
Созвонился с изготовителем. Рассказал о всех своих хотелках. Никаких проблем - все решается, в том числе перевозка старого аквариума. Посему великое переселение назначается на 10 декабря!:)

Ланжерон
21.11.2016, 12:40
Что-то не могу понять в чем подвох. В и-нете FX-4 стоит цена 7200. На олх какой-то жулик продает по 5600 с гарантией от дистрибьютора (впрочем другие фильтра тоже намного дешевле FX-6 например 8227 вместо 9700). Ссылается на то, что выгребает большие объемы??? потому такая цена. Что скажете?
З.Ы. Магазин в Киеве на Дружбы Народов, 16. Киевляне, знаете такой?

Ланжерон
22.11.2016, 15:09
Как и думал -скорее всего жулики. Сегодня весь день доставали дочку (она вела переписку), мол Вы спросили вчера, почему сегодня не покупаете, мы такие *крутые оптовики* а Вы нам голову морочите..и т.д. На прямой вопрос -отправите наложенным платежом, ответ ТОЛЬКО ПРЕДОПЛАТА!!! И на олх вчера стояло имя *Андрей*, сегодня уже Роман. Будьте бдительны! Жулики не дремлют:)))

Ланжерон
24.11.2016, 22:25
Потихоньку дело движется. Все детали аквариума и тумбы согласованы и утверждены. Аванс оплачен, работал началась(надеюсь:)).
Завтра приезжает из Арованы FX-4 и нагреватель на 200 вт. По фх отдельная смешная история: в прайсе у них стоит 7200, у конкурентов 7200, но скидка 10%. Звоню в Аровану - спрашиваю какая цена? Девушка любезно отвечает прайс 7200, говорю у конкурентов скидка, а вы обещали свою,если найду дешевле. Ответ -нуууууу Вы напишите мы рассмотрим. После перекура решаю, что писать-рассматривать мне лень и закажу у конкурентов. НО! по ошибке заполняю заказ на сайте Арованы и при заказе выскакивает цена 5799!!! Быстро оплачиваю и получаю подтвержение. Шо это было не знаю...ошибка ли, персональное отношение ли, скорее всего в базе уже цена снижена -в прайсе нет. В любом случае доволен:)) Также купил подложку для ламината 5 мм , положить на стекло (под камни), какую то мягкую фигню в рулоне проложить между аквариумом и тумбой, толщиной 1 см. С учетом прочего хлама, который валяется у меня в машине, ящика с камнем ай-петри, который так и не попал к дочке и т.д, мой джип постепенно трансформируется в грузовой пикап:)
Сегодня в гости приезжал Миша (myprog) - прекрасно пообщались. Отдельное спасибо за предложенную помощь с будущим переселением.
Ну и для настроения: *Большой брат* следит за вами:)
571648

Ланжерон
26.11.2016, 22:52
Все время в раздумьях о переселении - что можно сделать заранее, что-бы в день переезда уменьшить объем работы и время.
Сегодня примерялся новым внешником (FX4). В нынешнюю тумбу он не влезет (ширина отсека тумбы -300, фильтра - 400), но можно попробовать пристроить его рядом -не очень эстетично и близко к двери, но вроде задеть не должны.
Есть идея собрать его и запустить за 3-4 дня до переезда. Этим вроде *убиваю двух зайцев* - за это время, в паре с внутренником он немного наберет биологию, во вторых я спокойно после работы вымою-высушу нынешний JBL 1501, который сразу можно увезти.
Второе, что можно сделать - накануне вечером вытащить бОльшую часть камня. Тут вопрос - мои *орлы* за ночь не поубивают друг-друга?
Третье - если получиться, можно залить отсадник и попробовать выловить хоть кого-то:) ...правда при полном аквариуме это мало реально...но попробовать можно.
Четвертое - разобрать и вымыть внутренний фильтр. В помощь внешнику будет помпа с губкой.
Что еще? Может будут идеи какие-то?

myprog
26.11.2016, 23:06
Есть идея собрать его и запустить за 3-4 дня до переезда.

Как на моё мнение, самое правильное. Все остальное можно сделать в день замены аквариумов.

Ланжерон
26.11.2016, 23:25
Гена со своими бойцами приедет в 12. К этому времени надо слиться, выловить всех (поверь это непросто!) вытащить грунт и отодвинуть старую акву. Времени не так много.

myprog
26.11.2016, 23:46
Ланжерон, я так понимаю ты на ловлю рыб планируешь много времени, но думаю в 2 руки это будет не много быстрей.
Камни, ну минут 20 и вынули. Слить вот не знаю, но у тебя вроде шланг.

Ты кстати придумал во что сливать воду будешь? Так что бы могли потом опять ее налить в свежий аквариум. И ты дверной проем мерил, аквариум проходит?)

Ланжерон
26.11.2016, 23:52
Дверной проем 90 см - вопросов нет. Основную часть воды в унитаз - это займет минут 40 -диаметр шланга небольшой (можно попробовать помпой качнуть, может быстрее будет, в след. субботу сделаю эксперимент ). 60 литров - в отсадник и туда же рыбу. Еще бы литров 100 куда-то, с понедельника займусь поиском тары.

myprog
27.11.2016, 00:00
Ты так мало воды с действующего аквариума хочешь перелить из-за тары или есть другие соображения? Просто как по мне, чем больше воды из этого аквариума, тем проще будет потом в новом.

Ланжерон
27.11.2016, 00:04
Да малави достаточно терпеливы к воде я меняю 50% иногда больше...если из реальных 540 л 160 будет старой, да более-менее разогнаный внешник + старую губку с помпой что в акве болтается, думаю проблем не будет. Но постараюсь найти еще какую-то тару.

Тарик
27.11.2016, 00:18
Камень вынимать недолго, а вот ловить малавийцев...жесть.
Идея(сам так делал раньше)- перегородку по ширине аквы из акрила поставить когда уже половина воды слита и так полегче будет ловить.
И еще Михаил прав- чем больше воды старой тем лучше, так как это не совсем подмена, вернее не просто подмена. И таки да- внешник уже можно ставить.

Ланжерон
27.11.2016, 00:21
Спасибо, Тарас. Ну мы с Мишей уже тему перегородки обсудили в офисе. У меня есть кусок оргстекла..попрошу своих работяг -пусть отрежут по ширине аквы...будем делить и отселять:)))

Andrew1
27.11.2016, 10:54
Либо купить (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=9140) большой сачёк,либо соорудить рамку по ширине аквариума и обтянуть материей(тюль и т.п.)
Второй вариант более оптимален :)

Ланжерон
27.11.2016, 12:16
Либо купить (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=9140) большой сачёк,либо соорудить рамку по ширине аквариума и обтянуть материей(тюль и т.п.)
Второй вариант более оптимален :)

Большой сачок возьму по любому. Перегородка будет из плексигласа. Самая большая проблема в том, что внутренний фильтр ювеля не достает до дна примерно 5 см. и рыба уходит под него, оттуда сложно выгнать. Это и замедляет процесс.

Ланжерон
27.11.2016, 14:50
Иногда офис играет не против аквариумиста, а за него!
Спросил в ресторане офиса нет ли свободных емкостей для слива воды? Тут же пообещали две огромных кастрюли литров по 50 не меньше:))

Ланжерон
01.12.2016, 22:42
Вопрос к знатокам:)))
Уже задавал его некоторым в личку - но ответы не сошлись:)
В связи с увеличением объема, хочется добавить один-два вида рыбки. Очень нравятся *носатые* - сегодня в аквариуме плавает семейка Labeotropheus trewavasae 'Chilumba' 1+2, уже взрослые и у них постоянная внутривидовая война -самец постоянно гоняет обеих самок, а бОльшая самка еще и меньшую постоянно загоняет в угол.
Очень хочется добавить Labeotropheus trewavasae 'Thumbi West'. (штук 5-6 подростков). А уживаются ли они в одном аквариуме?
Возможно вместо тумби вестов взять Labeotropheus fuelleborni 'Katale'- но у них доминанты красавцы, а субчики и самки-селедки-селедками.

Konstantin L
01.12.2016, 22:45
Labeotropheus trewavasae 'Chilumba

Labeotropheus trewavasae 'Thumbi West'.
Они скрещиваются, у меня были два вида в разных аквариумах, но на мой взгляд тумби вест агрессивней.

Ланжерон
01.12.2016, 22:54
Вопрос скрещиваются или нет, не очень принципиален для меня - не отсаживаю, не вытряхиваю, маля не развожу:))) Чилумбы никого кроме себя не видят и никого не обижают. Вот и пытаюсь представить, что будет если появятся новые соседи.

3лыдня
01.12.2016, 23:37
Вопрос скрещиваются или нет, не очень принципиален для меня - не отсаживаю, не вытряхиваю, маля не развожу:))) Чилумбы никого кроме себя не видят и никого не обижают. Вот и пытаюсь представить, что будет если появятся новые соседи.

Могу тебе сказать проще ,помнишь тех 2х самцов носатых ,то что ты подогнал по доброте душевной, моей жене в моё отсутсвие?, я их благополучно отвез в лабораторию потому как дома они у меня грохнули 2х из 5ти самок, теперь в лаборатории они уже грохнули 4х самок из 8... осталось 3 нормальные самки и одна калека ободранная, бойня между этими самцами уже не проходит в течении полугода( при этом эти два брата акробата умудрились грохнуть попутно 3х хороших самцов которые были в полтора раза крупнее их)!!!! до этого если ты помнишь у меня было нормально лабеотрофеусов и благополучно размножались , но с подселением этих исчадий преисподней у меня небыло ни одного нереста!
насчет других малавийцев ты прав.. они как кошки дворовые гуляют сами по себе.и им нет ни до кого дела и другим взрослым доминантам до них нет дела..в случае конфликта хвост пистолетом делают и дают по педалям в укрытие,
Более того все эти самки начали теперь плавать с раздутым зобом имитируя вид якобы они с икрой во рту, я не полный поц и могу запросто определить кто с икрой а кто без, но эти заразы ведут себя именно как самка с мальком во рту( мелко и быстро подергивают головой, постоянно перебирают несуществующую икру в пасти усиленно раскрывая жабры и оттопыривая вниз челюсть, трутся жаберными крышками о грунт-эта стадия у них обычно наступает когда малёк уже почти полностью сформирован).. ради очистки совести поочередно перелавливали всех самок в течении 3х месяцев и пытались потрусить их. ничего подобного никакого малька и в помине нет

Ланжерон
01.12.2016, 23:46
но с подселением этих исчадий преисподней у меня не было ни одного нереста!
Вот же((((...и кто их только воспитывал!!! Поверь, я не умышленно их тебе подсунул:)
Кстати, в понедельник обнаружил бОльшую самку с зобом. Интересно, симулянтка или нет (как твои). Во всяком случае, еду не брала и вела себя поспокойнее чем раньше, младшую почти не гоняла. Два дня был в Хмельницком - завтра гляну, что там и как

3лыдня
01.12.2016, 23:52
code42Вот же((((...и кто их только воспитывал!!! Поверь, я не умышленно их тебе подсунул:)
Кстати, в понедельник обнаружил бОльшую самку с зобом. Интересно, симулянтка или нет (как твои). Во всяком случае, еду не брала и вела себя поспокойнее чем раньше, младшую почти не гоняла. Два дня был в Хмельницком - завтра гляну, что там и как

ага не умышленно, благими намерениями рукодствуясь:) Будешь мне контрибуции выплачивать:025:
Кстати что еще заметил у них, не знаю с чем это связано НО! чем меньше пятен на теле у самок ,тем они агрессивнее себя ведут, я всегда старался оставить себе самок без пятен или с минимальным количеством на теле ( я по глупости думал что наличие большого количества пятен у самок это признак нечистой линии или что то в этом роде), но в последствии неоднократно замечал что чистые оранжево- розоватые самки самые раненые на голову.- Блондинки сэр! хули с них взять?code54

Ланжерон
01.12.2016, 23:57
Будешь мне контрибуции выплачивать

Отдать тебе и моего самца, в порядке контрибуции???:))))))

3лыдня
02.12.2016, 00:08
Отдать тебе и моего самца, в порядке конрибуции???:))))))

ахаха мне эта *святая троица* ни к чему:) единственный кто на них на всех находит управу это самец Ломбардо, он всей этой шайке-лейке быстро пистона вставляет разгоняя всех по матрёшкам

Ланжерон
02.12.2016, 22:36
Просто для временного поддержания темы:)
Сегодня наржался до *полного немогу*. Отправил машину за камнем для аквариума дочки (традиционно от виталий 1973). Приезжают...ставят Газель далековато от подъезда. Говорю давай ближе - тяжелый! Отвечают- ерунда. Открывают кузов и грузчик одной рукой достает большой бумажный пакет. Я тихо офигеваю, говорю это что? Ваш груз! 70 кг в бумажном пакете??? Смотрю на наклейку- им выдали чужой груз! Смотались еще раз - привезли *коробочку* еле-еле вдвоем затащили))..ну и вдогонку для нее же приехал песок немецкий для фильтров бассейнов. Если мне не хватит своих запасов есть где поживиться:))

Ланжерон
03.12.2016, 19:20
Снял сегодня свой JBL 1501 и подключил Fluval (по какой-то временной схеме).
Шо вам сказать, друзья мои! Это таки *весчь*!!! Ощущения были такие же, как когда-то я пересел из Ниссана в Лексус:))
Во-первых, действительно сделано качественно и добротно! Во-вторых запустился на раз! В третьих, стоит не в тумбе и я его практически не слышу. (Просто читал про *шумность ФХ-ов).
Примерно через 20 мин после запуска он вышел в рабочий режим и напор конкретно *гонит волну*.
Теперь главное, что-бы случайно кто-то не сшиб ногой
572698

Metal
03.12.2016, 19:36
НУ вы слышали по фх6, а у вас фх4)

Ланжерон
03.12.2016, 19:54
НУ вы слышали по фх6, а у вас фх4)

Скорее жалобы были на FX-5. Судя по тест-драйвам FX-6, на ютубе, Hagen решил эту проблему.

Тарик
03.12.2016, 20:47
Ото и я о том) Лучше фх- серии на большие аквы придумать трудно(2260 не в счет).
Посмотрим как проявит себя " младший брат".

Ланжерон
03.12.2016, 20:59
Ото и я о том) Лучше фх- серии на большие аквы придумать трудно(2260 не в счет).
Посмотрим как проявит себя " младший брат".

Жизнь покажет:) Пока одни *плюсы*. После установки уехал на несколько часов - перевез JBL к доце и поставил на, пока еще живущий у нее 200 л аквариум, что-бы не *потерять* биологию. Позже вернулся в офис проверить все-ли в порядке и увидел кристально чистую воду (а когда уезжал по акве плавала всякая кака, которую ФХ выдул из-под камней).
Одно но, которое меня уже не волнует, ФХ-овые шланги толстые, крепления к стеклам довольно крупные и в Ювель такой фильтр можно поставить только срезав родной внутренник и разнеся вход-выход по разные стороны, иначе не становиться. Но, повторяю, это относится только к Ювелям. И еще, размер ФХ- 4 примерно 40 см (диаметр) и это надо учитывать при проектировании тумбы (тот же JBL намного уже, но выше)

Metal
03.12.2016, 23:46
Скорее жалобы были на FX-5. Судя по тест-драйвам FX-6, на ютубе, Hagen решил эту проблему.

Ничего не решил.

Ланжерон
04.12.2016, 00:21
Ничего не решил.

Не буду спорить:) Поюзаю свой - через месяц-другой обещаю написать про плюсы-минусы.

Metal
04.12.2016, 23:40
Не буду спорить:) Поюзаю свой - через месяц-другой обещаю написать про плюсы-минусы.

У меня дома в работе только 3шт fx6, знаю что говорю)))

Шалєний Летун
05.12.2016, 00:14
Ничего не решил.
Так а в чем проблема - в шуме?

Metal
05.12.2016, 08:26
Так а в чем проблема - в шуме?

Мощный мотор, фильтр дает вибрацию. Если его ставить в тумбу, на резиновый коврик и исключить касание шлангов о тумбу, то его почти не слышно. Ну или заменить пластиковые шланги на силиконовые.

Ланжерон
05.12.2016, 11:25
Мощный мотор, фильтр дает вибрацию. Если его ставить в тумбу, на резиновый коврик и исключить касание шлангов о тумбу, то его почти не слышно. Ну или заменить пластиковые шланги на силиконовые.

Спасибо:) Учту при окончательной установке. Коврик имеется в наличии, по шлангам будем посмотреть:)))

Ланжерон
07.12.2016, 20:29
Час Х все ближе:)
Сегодня вместе с Мишей myprog глянули на новый аквариум. Визуально вроде все ок. А потом встречали рыбку от Konstantin L, Миша танганьику, я малавийцев.
Мне приехали подростки Pseudotropheus spec. 'kingsizei' и Labeotropheus trewavasae.
Дочке достались Pseudotropheus saulosi 'coral' и Pseudotropheus demasoni - начало ее малавийскому цихлиднику положено:) Ну и пяток подрастающих *людей в красном* - Labidochromis sp. Hongi "Sweden" тоже поплывет в ее аквариум. Огромное спасибо, Константин:)) И рыба отличная, и упаковка просто фантастическая:)))

Ланжерон
09.12.2016, 15:08
Друзья, посоветуйте, как правильно.
Завтра большой переезд. Кроме уже достаточно взрослой рыбы (более года), которая переедет по умолчанию, есть еще до 15 подростков (три группы) в размере от 3 до 5 см.
Что лучше, запустить их в новый аквариум сразу вместе с основным составом (все равно будет какая-то дележка территории) или все -таки подождать еще какое-то время и потом подселять?

ander67
09.12.2016, 18:38
В любом случае лучше всех в месте. Пока крупная рыба будет осматриваться и делить территорию, мелочь найдет нычки, где спрятаться. И так, как молодежь будет как бы на виду с самого начала - сильного прессинга со стороны крупняка быть не должно.

Тарик
09.12.2016, 21:11
Как по мне- лучше наоборот- поделить тех что меньше, а через какое-то время остальных.

Тарик
09.12.2016, 22:20
Как оффтоп...
Алексей, не могу найти твой телефон, вроде записывал. Скинь в л.с. Завтра планирую быть в Одессе, если получится и будут нужен- могу подъехать.

Ланжерон
09.12.2016, 22:26
Как по мне- лучше наоборот- поделить тех что меньше, а через какое-то время остальных.

Хмм..в таком случае, проблемка: хонги шведен в офисе, а пульпиканы и тревавасе у дочки. Боюсь не уложусь по времени в один день. Итак завтрашний график расписан поминутно:) А куда без форс-мажоров:)
С вечера расчистил в кабинете все возможное место, убрал с аквариума свет, вентиляцию и вообще все что можно было убрать:)) Утром приезжает Миша и вперед:))))))

myprog
09.12.2016, 22:34
Ланжерон, не переживай, все будет нормально!

Ланжерон
09.12.2016, 22:44
Ланжерон, не переживай, все будет нормально!

Гыыы..меня вчера на Пересыпи остановила полиция (нарушил, каюсь) и тоже говорят -не волнуйтесь, мы просто составим протокольчик и оштрафуем:)))
А вот на завтра -волнительно:) Какой-ни-какой, а следующий шаг в аквариумистике:)

myprog
09.12.2016, 22:47
Ланжерон, я тебя понимаю, насчет волнения. Я даже не представляю, если я буду менять аквариум(или перевозить), глаз дергаться начнет уж точно)) Но все равно все будет нормально, в четыре руки все таки легче все делать.

Ланжерон
09.12.2016, 22:52
Ланжерон, я тебя понимаю, насчет волнения. Я даже не представляю, если я буду менять аквариум(или перевозить), глаз дергаться начнет уж точно)) Но все равно все будет нормально, в четыре руки все таки легче все делать.

Конечно легче:)) А там глядишь и Тарас подтянется:)) А на троих и сообразить легче:)))

myprog
09.12.2016, 22:56
А на троих и сообразить легче:)))

Сами занесем и вынесем аквариумы)))

Ланжерон
09.12.2016, 22:59
Не-не-не....Гене за все уплОчено:))) Люблю смотреть, как другие трудятся:)))

myprog
09.12.2016, 23:02
Люблю смотреть, как другие трудятся:)))

Ага) могу смотреть вечно на 3 вещи: огонь, воду и как кто-то работает)) есть еще 4 вещь, это когда зарплату выдают code13

01eg
10.12.2016, 14:27
[QUOTE=Ланжерон;
и вообще все что можно было убрать:)) Утром приезжает Миша и вперед:))))))[/QUOTE]
интересно - "вперед" еще продолжается или уже соображают code33 ?)

Metal
10.12.2016, 20:35
Pseudotropheus spec. 'kingsizei', это что такое? Метриаклима пульпикан что ли 20 летней давности название?

Ланжерон
10.12.2016, 20:44
Pseudotropheus spec. 'kingsizei', это что такое? Метриаклима пульпикан что ли 20 летней давности название?

Совершенно верно:) Когда писал по рассеянности употребил старое название. *Осознал, раскаиваюсь, впредь никогда*(С)

Ланжерон
10.12.2016, 21:38
Вот так всегда:) Ждешь-ждешь чего-то хорошего, а потом БАЦ!!! и все уже позади:)
Однако все по порядку:) Во-первых я бесконечно благодарен Мише myprog и Тарасу Тарик за помощь, дружеские подсказки и просто веселое, приятное общение в процессе работы. Во-вторых, дня нам не хватило, завтра еще совсем немного.
Но главное -новый аквариум установлен, залит, оборудован!!!
Конечно в условиях моего небольшого кабинета ворочать два достаточно больших аквариума дело непростое и хлопотное.
Процесс пошел с 10-и утра - была слита вода, пересажены рыбы, извлечен грунт, разобрано все оборудование. С этим вопросом мы с Мишей справились строго по плану до 12-и. В начале первого, почти не опоздав, привезли сам аквариум, пока без тумбы. Изготовитель накатал задний фон, наклеил верхнее обрамление, сделал вырезы под шланги и т.д.
И тут потихоньку план начал рушиться, поскольку тумбы все не было. Приняли решение пока перевезти тумбу от старого аквариума к дочке.
И вот тут случился ФОРС-МАЖОР! Нет, тумбу довезли нормально, но когда мы с Мишей вышли из машины, что-бы открыть установщикам дверь, я захлопнул машину с ключами в замке зажигания! При этом установщики уже умчали в офис, а мы остались возле запертой машины:)
Ладно, хватаю *девачковую* машинку дочки, летим обратно. Как раз подъехал Тарас и тумба:))
Далее все спокойно, тумба поднимается наверх, аквариум занимает свое законное место, старый аквариум уезжает к дочке и благополучно установлен там.
Время -около трех, спускаемся перекусить ко мне в ресторан, пока готовиться, решил смотаться за вторыми ключами и забрать свою машину.
Тут случился второй *нежданчик* - когда вернулся с ключами к своей машине, она стояла перегороженная машинами соседей и с севшим аккумулятором!!!
*Тихим и незлым словом* созвал соседей, разогнал их машины, *прикурил* от дочкиной и помчался обратно. Увы, этот *нежданчик* лишил меня самой приятной части -общения с друзьями за чашкой пива(
Дальше все было проще и понятнее. По совету Тараса, доклеили фон на правом торце, который примыкает к стене, смонтировали оборудование, загрузили камни, песок и залили где-то 90% воды (*старой* и новой*).
Шесть вечера. Командирским решением оставляю рыбасиков ночевать в отсаднике (с воздухом и фильтром) и мы едем отдыхать.
Завтра долью воду, пересажу рыб, установлю свет и хоть немного наведу порядок - ведь в понедельник обычный рабочий день.
Самое главное - все получилось, я счастлив, аквариум БОМБА, друзья - настоящие друзья!

573724

Фото рабочего процесса, дизайна никакого, на переднем плане -"секретное" оружие офиса -кастрюля из ресторана:)))

myprog
10.12.2016, 21:54
Ланжерон, отличный день, отличное общение и занятие любимым делом. Я еще успевал одним глазом следить за конкурсом)

Приятно было познакомиться с Тарасом(Тарик), было интересно обсудить вопросы доставок, закупок и прочего связанного с Танганьикой и в особенности Фронтоз. Алексей в этот момент к сожалению "подкуривал" аккумулятор.

Andrew1
10.12.2016, 21:55
я захлопнул машину с ключами в замке зажигания!
Тоже была такая неприятность,пришлось ехать домой за ключами(25 км).После этого заехал в сервис,и сказал чтобы сняли нафиг эту функцию с сигналки.Теперь спокойно живу :)
Интересно излагаете развитие аквариума.Приятно читать! code33

Тарик
10.12.2016, 22:07
Алексей и Михаил!Было приятно познакомится вживую и пообщаться. Спасибо за приятное общение.
И,Алексей, еще раз спасибо за угощение))
В другой раз может не только пива пропустим)

Ланжерон
10.12.2016, 22:09
Интересно излагаете развитие аквариума.Приятно читать!

Спасибо:) Я, как настоящий одессит, иду по-жизни с неиссякаемым оптимизмом, любовью к своему делу, своему хобби и своим друзьям:)

Ланжерон
11.12.2016, 20:42
Ну вот и закончилась двухдневная эпопея с переселением. Сегодня уже все шло на автомате, догрузил еще камня (считаю это пока предварительный вариант), долил воды, пересадил рыб. Такое впечатление, что они слегка офигели от нового дома:)

Фото на бегу, не качественное. Завтра попробую чуть-чуть поработать фотографом

573875
573874

Затем поехал к дочке и уже просто на автопилоте поставил в свой бывший аквариум все оборудование, практически с первого раза собрал композицию, залил, запустил. Через три часа уже чистая водичка!! Немецкий песочек для бассейнов после совсем небольшой промывки не "пылит" совсем. Думаю завтра переселим ее малявок:)

573876

Шалєний Летун
11.12.2016, 22:24
Ланжерон, красота! Lido удалось пристроить?:)

Ланжерон
11.12.2016, 22:31
Lido удалось пристроить?

Спасибо за оценку:) По аквариуму пока нет...и не очень спешили - использовали как отсадник мои и дочкиных рыбок, но вот завтра уже не нужен будет. Тяжело продать дорогой аквариум -огромное предложение б\у аквариумов на од.форуме. Да и новые делают за просто смешные деньги. Мой новый со всеми моими хотелками, с тумбой, покровным стеклом, с задним фоном, с перевозкой ювеля, чуть больше 200 баков стоил

Ланжерон
11.12.2016, 22:35
Да нафик...если в течении месяца не найду покупателя - найду детский дом куда отвезти. Все=таки это готовый комплект. Куплю грунт , заберу в теме *отдам в хорошие руки* пол-ведра травы и куплю стаю неончиков. Пусть малышня радуется. тем более на меня уже выходили волонтеры, которые дет.домам помогают.

д--ж
11.12.2016, 23:56
У дочки есть уже аквариум,на работе есть аквариум,дома нету аквариума,так поставте лидо домой,неужели ненайдется метр пространства?code44

Ланжерон
12.12.2016, 00:19
У дочки есть уже аквариум,на работе есть аквариум,дома нету аквариума,так поставте лидо домой,неужели ненайдется метр пространства?code44

Дома мечтаю о 2-х метрах с фронтозой. Но у меня две проблемы - одна это почти все стены полукруглые. Но эта проблема решаемая - можно организовать два метра вдоль ровной стены, более того, через стеночку есть кухонные стояки, можно сразу делать протоку.
А вот вторая - нерешаемая совсем:) Это жена!!! Категорически против!! Страшная чистюля и для нее мусоринка, капля воды на полу -трагедия просто:) Она часто в субботу приезжает со мной в офис на подмены и видит...хмммм...некий бардак, который происходит при этом.
Так что пока я без фронтозника:)))...но работаю над этим...может когда-то и уговорю:)

Тарик
12.12.2016, 01:02
Алексей,верю что это лишь вопрос времени.
Так что Фронтоз я тебе уже подыскиваю)

imperia
13.12.2016, 00:21
Да нафик...если в течении месяца не найду покупателя - найду детский дом куда отвезти. Все=таки это готовый комплект. Куплю грунт , заберу в теме *отдам в хорошие руки* пол-ведра травы и куплю стаю неончиков. Пусть малышня радуется. тем более на меня уже выходили волонтеры, которые дет.домам помогают.

раз отдавать то сами это ваша баночка,а не волонтеров а деток можно и самому найти рядом во дворе

imperia
13.12.2016, 00:23
а жена против так подарите ей акву личную ,мне муж подарил и понеслось теперь два аква маньяка у меня то же малавийцы

Ланжерон
13.12.2016, 20:53
Сегодня приехали из Киева от Андрея cihlidman рыбки для меня и дочки. Для дочки приехал стандартный *девачковый*набор -желто-красно-синий (еллоу, зебры ред, кобуэ, галлиреи риф и аки лювало риф)..для меня же приехали *носатики* Labeotropheus fuelleborni Katale.
Давно хотел эту рыбку, но размер прежнего аквариума не позволял.
И вот свершилось! Подростки 7-8 см...а носищиииии..класс!!
Пару фоток, сразу после переселения, естесственно они в стрессе и не в цвете, но все одно красавцы-тапиры:)

574250

Носики-курносики сопят (С)

574251

А тут встреча двух носатых Labeotropheus fuelleborni Katale и Labeotropheus trewavasae Chilumba

574252

В суете переездов и пересадок к дочке случайно попал самец-доминант пульпикан (остальные у меня)...так он строит весь аквариум:) Занял камень в углу и никого не подпускает туда, налился цветом, как петух и гоняет целую банду демассони:) и выловить его пока никакой возможности:) шустрый гад!

01eg
13.12.2016, 22:15
Леша, ма-ла-дча-га! и аквы класс и рыба супероская!!
я,честно признаться, до сих пор и не знал про существование таких " курносых" красавцев из малави) полезу, почитаю за них.

Ланжерон
13.12.2016, 22:30
Аха...еще приедут Metriaclima estherae OB (немцы) от Игоря Пышного, дай Бог ему здоровья и еще раз с днем рождения:) И на этом все!!! Даже отдавать кое-кого буду.

А вот и *хулиган*- пульпикан:)))

574284

Metal
14.12.2016, 10:33
Эт он пока хулиган, как подрастет, станет бандитом)))

Ланжерон
14.12.2016, 10:57
Эт он пока хулиган, как подрастет, станет бандитом)))

Дима, это он такой *отчаянный* пока с малышней сидит:) Вернется в мой аквариум, его мои *крокодилы* быстро на место поставят. Два яло-рифа F1 выясняют отношения, кто из них *папа* - оба ярко окрасились - вокруг дым столбом идет:))
И, кстати, все таки, как правильно - Cynotilapia pulpican или Metriaclima pulpican?

Konstantin L
14.12.2016, 11:29
Вернется в мой аквариум, его мои *крокодилы* быстро на место поставят.Только на время, пока он подрастет, потом будет строить всех независимо от их размера.

Cynotilapia pulpican или Metriaclima pulpican
Metriaclima pulpican.

Ланжерон
14.12.2016, 11:52
Только на время, пока он подрастет, потом будет строить всех независимо от их размера.

Костя:))) Надо было предупреждать:)) Их же десяток твоих хулиганов у меня плавает!!! Что же это будет?

Шалєний Летун
14.12.2016, 11:54
Что же это будет?
Live cериал "Бандитская Одесса":)

Konstantin L
14.12.2016, 12:02
Костя)) Надо было предупреждать) Их же десяток твоих хулиганов у меня плавает!!! Что же это будет?
Все будет хорошо, они просто храбрые и активные, но не убийцы. Зато какой у него взгляд.

Ланжерон
14.12.2016, 12:23
Все будет хорошо, они просто храбрые и активные, но не убийцы. Зато какой у него взгляд

Взгляд просто *свЫрЭпый*:))) Причем, когда он случайно попал к дочке вместе с десятком демассони, я думал они его загоняют, оказалось все наоборот:)

IgoR дым
14.12.2016, 16:04
Алексей, все довольно не плохо в условиях которые Вы предоставляете этим замечательным видам и понятно, что не ставите коммерческой цели, но рыба будет разводиться и придется лишних пристраивать... вопрос к ...Вы будете держать два вида лабеотрофеусов в одном аквариуме?
....
...уточняю...уживутся, поделят территорию. я имел в виду смешение видов...

Ланжерон
14.12.2016, 16:36
Пока да...потом жизнь покажет. Не уживутся - кого-то отдам:)

Ланжерон
14.12.2016, 17:02
..уточняю...уживутся, поделят территорию. я имел в виду смешение видов...
Ну я не раз говорил, что для меня аквариум - это эстетическое удовольствие:) Никого не развожу. В 90% нерестов маля успевают съесть, остальные по-возможности вылавливаются и без разбор в канализационное плавание. Поэтому гибридов от меня точно никто не дождется:)

Metal
15.12.2016, 12:07
Пульпиканы хоть и метриаклимы теперь, НО с яло риф скрещиваются в легкую. Кстати яло риф крупнее у меня, подсадил к ним пульпиков, так они за неделю там главенство взяли, побили яликов, побили даже грешаки!!!
Сейчас живут с лабеотрофеусами тревавасами чилумба, цветом не сходятся, так что сильно тревавасам не попадает.

Ланжерон
15.12.2016, 12:33
У меня яло-рифы где-то по 8-9 см (самцы), а пульпиканы малышня -около 4-х см, но их больше:)) Пока никак не реагируют друг на друга, дальше будем посмотреть:)

Ланжерон
15.12.2016, 16:48
Немного о фильтрации. В аквариуме стоит внешник Fluval FX-4 и внутри голова Atman VA 2500 A с мелкопористой губкой. Выхлопы внешника и внутренника справа, забор внешника слева.
Главное -песок абсолютно чистый!!! Сдувается все напрочь!! Кода первый раз запустил Atman рыбы слегка офигели, напор 2500 л/час весьма ощутим, сейчас вроде привыкли.
Недостаток -все таки есть небольшой шум, причем больше гудит Atman. В офисе вроде как ничего - сделал радио чуть громче и хорошо, дома бы раздражало.
И еще, ювелевский внутренний фильтр быстрее справлялся с мусором, который летает после кормления, 10-15 мин и все. Сейчас минут 30 по акве летает всяко-разно.
С другой стороны - рыбам нравиться что-то *клевать* в губке...кто не успел-опоздал при кормлении, потом доедает у губки:)

Шалєний Летун
15.12.2016, 19:32
ювелевский внутренний фильтр быстрее справлялся с мусором
Лет так 5-6 назад и до недавнего времени была нездоровая тенденция к выбрасыванию этих фильтров, а сейчас даже некоторые копируют эту конструкцию:) это говорит только о том, что многие переоценивают собственный инженерный гений и ювелевские инженеры таки что-то знают:)
Кстати, а почему голова атман? А не ааа-бренд?

Ланжерон
15.12.2016, 20:17
Кстати, а почему голова атман? А не ааа-бренд?
Честно говоря, сам не знаю:) Планировал ставить помпу течения 2000-3000 л\ч, но была губка, которая уже использовалась в старом аквариуме и решил, что вместо помпы возьму пока голову, а достаточной мощности и в наличии был только Атман.

Ланжерон
15.12.2016, 21:53
многие переоценивают собственный инженерный гений и ювелевские инженеры таки что-то знают
Я уже как-то писал, что с неким недоверием отношусь к тому, как аквариумисты переделывают фильтра по своему вкусу и разумению. Ведь компании-производители тратят немалые деньги на разработку фильтров и их начинку. Вроде никому не приходит в голову *улучшать* Apple iPhone 7 , усилитель Mark Levinson или колонки JBL (не путать с аквариумной темой). Почему же так легко относимся к аналогичным *улучшениям* фильтрации? Ювелевский внутренник из того-же ряда, вполне достойный фильтр, которого хватает для большинства видов домашних аквариумов. Другое дело, что цихлидники требуют бОльших объемов фильтрации и тут внешник в помощь.

turner
15.12.2016, 23:21
Ну вы замахнулись Mark Levinson, колонки JBL - улучшая их можно только ухудшить, это ведь сложно-технические изделия со своим почерком. Фильтр несравненно проще, утилитарнее. Я вот сам сделал префильтр на ФХ - 5 и скажу что он на порядок эфффективнее родного.

Ланжерон
15.12.2016, 23:38
Поверьте, мое мнение, это только мое мнение:) И с уважением отношусь к тому, что делают другие. Был знаком с человеком, который и Hi-End колонки улучшал (по показаниям приборов). Но вот субъективно разницу никто не слышал:)

ander67
16.12.2016, 06:47
Я вот сам сделал префильтр на ФХ - 5 и скажу что он на порядок эфффективнее родного.

Таким способом можно улучшить что угодно, не нарушая общую конструкцию и инженерное решение.
колонки JBL - улучшая их можно только ухудшить
В те же колонки можно напихать ваты в нужные места и сделать звук более " теплым ", но это тоже будет не изменение конструкции - просто небольшое улучшение под конкретный параметр.
Так же и с фильтром - меняя наполнитель, его кол-во и размер Вы его просто улучшаете. А вот лезть туда, над чем бились лучшие умы производителя и прошло тех. испытания - не стоит.

Сара Абрамовна
16.12.2016, 22:39
[QUOTE=Ланжерон;3305580]Сегодня приехали из Киева от Андрея cihlidman рыбки для меня и дочки. Для дочки приехал стандартный *девачковый*набор -желто-красно-синий (еллоу, зебры ред, кобуэ, галлиреи риф и аки лювало риф)..для меня же приехали *носатики* Labeotropheus fuelleborni Katale.

О_о...начинается.) code13а кто кто, так между прочим, начинал именно с девочкиного набора;) ну люблю я яркое красивое. Может я смогла бы даже быть бабочкой, клевать на все яркое. Но щас не об этом) вот хотела я утаку. Но, насмотревшись картинок, самопроизвольно представлялась картинка как я,к примеру, захотела камушек передвинуть,а они на мою руку бросаются и как в фильме "пираньи" оставляют от нее рожки да ножки. Перехотелось:002:

Ланжерон
16.12.2016, 22:47
а кто кто, так между прочим, начинал именно с девочкиного набора

...я начинал с набора инженера:)) это когда сначала делаешь, а потом читаешь инструкции... меня привели на Староконку и ткнули пальцем -вот рыбка, бери!!!
Тебе было легче - я хоть поправлял ошибочные решения в твоем выборе. А выбирала сама:) И именно красный-желтый -синий:))

Сара Абрамовна
16.12.2016, 22:54
Чем не колумбийский флаг?)

01eg
17.12.2016, 14:58
[QUOTЧем не колумбийский флаг?)[/QUOTE] в коробке карандаши разные, лишьбы не цвет анархии)
Сара Абрамовна, а мы увидим Вашу тему за переселение? интересно посмотреть, чего вы с Ланжероном наворотили)

Сара Абрамовна
17.12.2016, 19:21
Сара Абрамовна, а мы увидим Вашу тему за переселение? интересно посмотреть, чего вы с Ланжероном наворотили)

Ну...во-первых всем тут здрасте. Я та самая доця Ланжерона, она же девочка. Коротко о себе: мне почти 29 лет и в аквариумистике я давно, но, если так можно выразиться,от случая к случаю). В далеком детстве у изголовья кровати помню стояла аква литров на 40 на деревянных полках авторства опять же Ланжерона. Жителей хоть убей не помню, но полагаю что это была стандартная солянка из неонов и гуппи. Потом в эту акву перебралась красноухая черепаха по кличке Пифагор. Далее, по мере своего взросления, я тащила в дом всех кого не лень:начиная от хомячков и заканчивая котятами. Хомяки благополучно сбегали от меня на следующее утро ( конечно положить их спать с собой возле подушки в маленькой косметичке я считаю полным успехом code13), а спустя некоторое время они давали о себе знать моей родне. И когда на вопросы я не находила ответа, мне ничего не оставалось как разводить руками и заявлять мол, ничего не знаю, наверное крыса по перекрытию пришла)))
Возвращаясь к теме аквариумов. Потом, лет 6 назад, стукнуло в голову что мне срочно нужен аквариум. Пусть небольшой, пусть какой нибудь, но шоб свой и красивый. И главное с ковровым покрытием. Так у меня появился польский Аквел на 40 литров. Про акваскейпинг читала много и всяко, но с травой так и не получилось. Все портилось, рассыпалось. Я именно тот человек, который не любит когда не получается. Терпения не хватало из угла в угол тыкать эти травинки, поэтому с посадками я решила закончить и заселила акву той самой солянкой из детства: неоны, гуппи, барбусы. Но, как мы все знаем, ничто не вечно: болезнь под названием аквариумистика чем-то напоминает болезнь с татуировками. Кто-то делает одну и останавливается. А кто-то я.code13 code44. Беру акву на 65литров, старую благополучно пристроила. Семейным советом было принято что заселю туда гурами и скалярий черных. И сомиков. И еще неонов. Понабирала-понабирала, но не учла 1момент - маля растет. Как раз в тот самый момент, Ланжерону перепадает пресловутый Lido 200, а мне переезжает его старенький аквас на 80-85 литров. Еще через год Ланж решает что 200 литров это не серьозно, берет себе банку на 350, и уже по привычке тот самый Лидо 200 перепадает мне. И тут встал вопрос: 200 литров не 85. Да и высота пустует. Решила что мне очень срочно нужен мох: мох на стенке, мох по дну, на коряге, на камне,шариками, спичечными коробками, много мха и везде) но и с ним как оказалось, началась свистопляска: то туда его тыкала, то сюда приращивала, но никак он не хотел расползаться, да и утрачивать свой первозданный вид он тоже начал, превращаясь в кусочки каках. А потом он и вовсе разлетелся на части и весь объем аквы был заполонен "ворсинками". Мне понадобилось лет шесть чтоб понять что флора это не мое и ботан из меня тоже никакой. Таким боком осталась у меня аква без флоры, а лишь рыбы да камни с грунтом. Что и продолжается по сегодняшний день. Только уже по старой разработанной схеме - предыдущая взрослая аква Ланжерона заменила Лидо 200, а малавийцы заменили гурами и черных скалярий, которых любезно принял в свои ряды Жорж Милославскийcode13

Заранее прошу прощения за флуд, я тут новенькая и пока еще не разобралась что, куда и как. А фотки я прикрепила в альбом. Как сюда пока не научилась))))Простите бестолочьcode13

Сара Абрамовна
17.12.2016, 19:52
574688

574689

574690Ну вот..методом тыка разобрались)

Ланжерон
17.12.2016, 20:23
Сара Абрамовна, а мы увидим Вашу тему за переселение? интересно посмотреть, чего вы с Ланжероном наворотили

Я не думаю, что нужна отдельная тема, поскольку аквариум Юли она же
Сара Абрамовна, плавно вытекал из моего *большого переселения* и в какой то мере, является неким следствием этого.Я достаточно подробно писал и по оборудованию и по населению А вот фото этого аквариума и его жителей, надеюсь, понравятся широкой публике:)
Я ранее говорил, что доця прекрасный фотохудожник и такое широкое поле деятельности, как малавийский цихлидник, думаю даст дополнительный простор фантазии мастеру

01eg
17.12.2016, 20:32
ну вот и стало все на свои места. Ланжерон всетаки поддятул тяжелую артилерию. теперь они вдвоем " сена в два раза больше заготовят")))

Сара Абрамовна, Benvenuti nella famiglia! в смысле, добро пожаловать на форум и клуб любителей цихлид!)

Ланжерон
17.12.2016, 20:41
01eg, Олежка, я тебе говорил, что для конкурса основные фото сделаны мною, а вот дополнительные (думаю Миша их потом опубликует) - там будут Юлькины.

01eg
17.12.2016, 21:00
Ланжерон, Леш, да говорил, теперь не только я и Михаил про то знают. Вот представил дочку на форуме и на одного малавиманьяка стало больше) и славно!

01eg
17.12.2016, 21:26
Сара Абрамовна, Белыми..желтыми..красными...( с.Дорн). для тех, кто в бронепоезде-с.Дорн это кто/что?

Сара Абрамовна
17.12.2016, 21:52
, Белыми..желтыми..красными...( с.Дорн). для тех, кто в бронепоезде-с.Дорн это кто/что?

Ланжерон
17.12.2016, 21:52
01eg,подозреваю, что это что-то из творчества *выдающегося исполнителя современности И. Дорна* :)

01eg
17.12.2016, 23:55
вот меня и смутила буква -с- . гугл только одного "великого" дорна знает)
а я, дык ваще в первый раз за такого услыхал...

Сара Абрамовна
18.12.2016, 01:02
вот меня и смутила буква -с- . гугл только одного "великого" дорна знает)
а я, дык ваще в первый раз за такого услыхал...

Я так поняла путанница) я думаю великий украинский композитор иван дорн вполне себе может стать грузинским Вано)))и понятно и весело. 2 в 1)

Ну " с" то типа слова...зашифровочка)

Сара Абрамовна
18.12.2016, 09:59
Уважаемые жильцы.А вот подскажите плиз: по совету Ланжерон поменяла освещение.
Было:
574704

стало:
574705

Т.е блю и марин встали вперед, а две палки дэй ушли назад. Вопрос в другом: я примантулила 2 отражателя. Нужны ли они или достаточно просто 4 ламп? Проблема в том что на старой банке стояло 2 лампы с отражателями и банка стояла возле окна ( прямой солнечный свет не попадает) но постоянно расползался ксенококкус,по камню и стеклу, причем с большой скоростью. Либо снять отражатели, либо уменьшить световой день, либо и то и другое и можно без хлеба?)

ander67
18.12.2016, 10:43
Либо снять отражатели, либо уменьшить световой день, либо ......
Либо посадить в эту компанию гиринохейлусов .
Эта аквариумная рыбка водорослеед честно заслуживает звание лучшего борца с зеленым налетом, который всегда появляется на камнях, корягах и стенках аквариумов с высоким уровнем освещения.Вся статья тут http://aquascape-promotion.com/vodorosleed
У маня банка то же стоит у окна и солнце попадает на боковую стенку 3 -4 часа в день, но один взрослый гирик позволил забыть что такое ксен раз и на всегда.

Тарик
18.12.2016, 10:53
Световой день в цихлиднике должен быть таким какой вам удобен.Рыбам без разницы. Влияние света на баланс В системе имеет место быть только в начальной фазе запуска аквариума. В сбалансированной системе нет зависимости от освещения.
Мне кажется,что вопрос с обрастаниями уйдет когда в системе установится баланс.
У меня Аква 850 литров, свет попадает не то что пару часов в день- а почти целый день, причем с двух окон - с северо- восточного и южного. Проблемы с обрастаниями были после запуска, четыре с половиной года назад.
С тех пор я не знаю что это такое.
Так что терпения Вам и баланса Вашей системе.

Сара Абрамовна
18.12.2016, 11:02
Тарик, в том то и дело что режим освещения я никогда не соблюдала потому что, как говорится девичья память дает сбой) нет у меня какой-то определенности) вспомнила выключила. Не вспомнила - выключу когда вспомню) посему аква может гореть вплоть до 11 вечера)

ander67, а 3 анцика я так поняла не справятся да? Вопрос в том, что кол-во рыб уже на пределе + 3 анцика + 1 большой платидорас

Сара Абрамовна
18.12.2016, 11:04
И это еще не все т.к
Ланжерон, еще собрался чета подкинуть. Так что вопрос в количестве

Сара Абрамовна
18.12.2016, 11:11
И еще: в 200 литровом на протяжении года был ксенококкус. Было 2 анцика малыша и один гиганський звезчатый который присасывался намертво. Но толку не было: раз в неделю доставался декор в виде кенийского камня, выкладывался в таз и залтвался силитом ( хлорка)

01eg
18.12.2016, 11:17
Сара Абрамовна, ксен в акве есть всегда в любой. и за его скорость роста и причины инфы очень много. самая основная- продолжительность и интенсивность света. будете светить сутками- ксен будет расти с неимоверной скоростью.плюс к этому-- уже можно рассматривать первые звоночки с перекосом в воде( увеличение нитратов например). катастрофа еще не глобальная, но намеки на лицо.
вы сами все правильно определили: уменьшить интенсивность и световой день + увеличить частоту и количество подмен. а будет желание, можно и гериков и отиков с тео в акву пустить, лиш бы их не слопали)

Тарик
18.12.2016, 11:17
Мой Вам совет- платидораса пристроить куда-то. Толку от него нет, целыми днями спит, а ночью начинает щипать рыб и соответственно много гадит. А анцики- бывает они обленяются и не хотят стекла чистить, так как перепадает им корм от рыб. Но в акве с малавийцами- этот вопрос решаем- до дна вряд ли что-то долетает)

01eg
18.12.2016, 11:23
[QUOTE=Сара АбрамовнаНе вспомнила - выключу когда вспомню) посему аква может гореть вплоть до 11 вечера [/QUOTE]
тут вам эектронный таймер в помощ. на неделю выставила и забыла про выключатель воооообще)

Сара Абрамовна
18.12.2016, 11:24
01eg, спасибо попробуем уменьшить

Тарик, платидораса отдать не вариант) пыталась соседям пристроить - шибко большой. Да и привыкла к нему. Ему уже лет 12) по поводу щипания - никогда замечен в таких грехах не был, выплывает таки ночью и ясен пень ничего не чистит а просто живет) анцики пока, хоть и малыши, облюбовали каждый себе местяк: кто-то фильтр, кто-то камни, кто-то стекло. В данный момент трудятся на благо на задней стенке. В общем пока посмотреть, на данный момент ничего не расползается, это я на будущее. Может повезет и пронесет в данном случае. Просто по опыту прошлой аквы намучалась и еще как)

ander67
18.12.2016, 11:29
3 анцика я так поняла не справятся да? Вопрос в том, что кол-во рыб уже на пределе + 3 анцика + 1 большой платидорас
У анциков специализация другая - больше по бурым, диатомовым и мягким зеленым. Ксен они не берут - щетка мягкая.

01eg
18.12.2016, 11:41
ну все, переселение Ланжерона кануло в Лету, теперь боремся code65с ксеном Сары Абрамовны))
Леша, тему ток не закрывай, пока не поборим:025:))). да и рыба еще не все к вам доехала. тоже интересно будет...

Ланжерон
18.12.2016, 11:47
Сара Абрамовна, Про необходимость света для рыб уже Тарас написал.
Второй вариант света (впереди марин и блю) гораздо лучше - проявляется глубина аквариума и рыба, и камни лучше смотрятся. Вторая балка и тем более отражатели не нужны совсем (ИМХО).
У меня в офисе валяется механический таймер. Привезу -настроим на любые интервалы времени.

Ланжерон
18.12.2016, 11:50
Леша, тему ток не закрывай, пока не поборим

Так чего же ее закрывать то? Два живых аквариума со своими *зехерами*. Есть что обсуждать, что показывать. Тем более тем по малави на форуме почти не стало((.
Так что может еще кому пригодятся наши *синяки и шишки*:)

Сара Абрамовна
18.12.2016, 15:41
01eg, а че с ним бороться. Его возникновение ( по крайней мере во вселенских масштабах) лучше предупредить) . Я же говорила что пока тьфу тьфу нет. Вот прошла неделя после запуска. Сегодня была первая подмена процентов 35. Обследовала каждый см аквы -пока чисто))

Сара Абрамовна
18.12.2016, 15:52
Ланжерон, Тем более тем по малави на форуме почти не стало((.

Да, кстати. Мои крокодилы сегодня наверное впервые увидели платидораса Вазгена ( так его зовут) , который решил вдруг выбраться из спячки посреди дня как раз во время подмены). Крайне были удивлены а что же за фигня с ними такая по соседству живет )
574726

01eg
18.12.2016, 16:51
у меня с малави парчевый живет. см под 40 наверно ветеран с активностью коряги, так малави его в качестве каменюки используют. ямки под ним копают, гнезда вьют)

Сара Абрамовна
18.12.2016, 19:56
у меня с малави парчевый живет. см под 40 наверно ветеран с активностью коряги, так малави его в качестве каменюки используют. ямки под ним копают, гнезда вьют)

Ну если заводить сомика чисто для эстетического удовольствия то я бы завела перевертыша. Был у меня один такой кореш) очень веселый тип я бы сказала)))

01eg
18.12.2016, 21:33
Был у меня один такой кореш) очень веселый тип я бы сказала)))
кореш Вазгена, Гурген?))
я в последнюю покупку рыбы, чуть к малави семейку кукушек не прикупил, вовремя одумалсяcode11)))
а птерика комуто из моих коллег напарили, как того хомячка мальчику на рынке. тоже говорили- не большой вырастет)

Сара Абрамовна
18.12.2016, 22:59
01eg, не..он безымянный был) зато звездчатого давид маркович звали) серьозный парень был....см 15..с рогами - щупальцами как борода у дейви джонса из пиратов карибского моря

Сара Абрамовна
18.12.2016, 22:59
кореш Вазгена, Гурген?))
Главное шо не пурген)

Сара Абрамовна
19.12.2016, 15:41
Предводитель всей аквы тот самый пульпикан
Царь изволит трапезничать.574926

01eg
19.12.2016, 16:22
при кормежке овощами ( даю и малави и харацинке) заметил следующее: если огрчик/салатик со " своей" грядки ( т.е. натур продукт)- лупят за обе щеки, ложу зимний( тепличный) никто и не подходит, даже анцик усы воротит, тот же огурец сутками лежит. пистициды они распазнают или еще каку хрень в овощах) такое наблюдение....

Сара Абрамовна
19.12.2016, 18:13
А я за неделю другое заметила: еллоу и зебры с демасони едят все ( корм,живую заморозку, банан, салат, огурчик) ,кобуйцы едят только корма и огурчик, пульпикан ест корма, огурчик и так себе салат). В общем у каждой породы свои предпочтения. Вот так

Сара Абрамовна
19.12.2016, 18:17
Самыми переборчивыми оказались салуози корал

01eg
19.12.2016, 21:31
и корма, и огурчик, и салат и банан.. балаваные они у вас, вот рыло и воротят, перебирая разные вкусняшки) посадить на хлеб с водой, тогда и саулози носом крутить перестанет)))

Ланжерон
19.12.2016, 21:32
Коллеги, подскажите, плииз. Пробовал ли кто-то колоть (разбивать) карпатский камень. В наличии имеется *пень*, как говорит Сара Абрамовна, далеко за 20 кг весом, я его даже побоялся в аквариум ставить. А вот мелкого камня ой как не хватате. Очень хочется из одного *пня* добыть кучу мелкого. Может кто сталкивался?

Andrew1
19.12.2016, 21:41
Чёрный базальт колол,а вот "карпатский" не пробовал.

glottis
19.12.2016, 21:42
Чем больше белых прожилок - тем легче колется.

Ланжерон
19.12.2016, 21:50
По хорошей погоде вывезу на склад, попрошу самого *могучего* грузчика попробовать кувалдой или ломом жахнуть.
Ух! Сегодня впервые доминант Мetriaclima tarakiki F1 полыхнул цветом!! До сих пор плавал такой себе сине-голубой с еле видимыми полосками и вдруг просто ослепительно красивый стал - бледно голубой с яркими синими полосами, такой красавЕц!!! Жаль, буквально минут пять, потом сбросил цвет, я даже фото не успел сделать. Ну, думаю, все впереди -подрос мальчик, на любофф потянет, тем более девочка уже давно красавица:)

01eg
19.12.2016, 22:05
Ланжерон, было дело с пеньком от Виталика. пополам жахнул, правда по природной прощелине в 5-7 мм. под низ ложил уголок 50 а сверху акуратненько тюкнул кувалдой.
есть у него еще один вид камня- у него звук,если ударить камень о камень, очень ....четкий что ли, звонкий такой. тот при несильном ударе рассыпается, как кубик- рубика, на пласты и квадратики с очень острыми краями.если взять за второй вид камень с кварцевыми прожилками, то мне от Виталика попадались и песчанники( эт третий вид)--этот тож без проблем колется. был еще черный ( четвертый вид) да тот с кулак размером(акурат для наников) и кувалда не берет)
Леш,только не наделаешь ли беды, когда мочить его буш? два куска камня можно пристроить, если битые края спрятать, а более?! мож его плашмя положить и делов то!?

Ланжерон
19.12.2016, 22:16
Леш,только не наделаешь ли беды, когда мочить его буш? два куска камня можно пристроить, если битые края спрятать, а более?! мож его плашмя положить и делов то!?
Ну он по-любому в таком виде не нужен -реально пень высотой до 30, длина около 35 см и глубиной наверное 20- 25!!!

На фото он слева

575015

В крайнем случае расколется на 2-3 части, все больше толку.

01eg
19.12.2016, 22:23
да, знатный табурет ты себе подогрел)
кстати- болгарка такое тож хрен возмешь, пробовал на работе)
ну пробуй с подложкой уголка под него, как говорил. ток выбирай не самого муромца, дырку сделаешь, не запламбируешь)

Ланжерон
19.12.2016, 22:25
У моих грузчиков классовая ненависть к этому камню!!! Он был в той самой *коробочке* на 70 кг, которую они еле вперли вдвоем к Юльке домой:)

сергей0911
19.12.2016, 22:32
ещё вариант: обратиться в фирму по изготовлению памятников (похоронка к примеру) у них должны быть инструменты для резки камня.

Ланжерон
19.12.2016, 22:36
К похоронке как-то не хочется, но вот были знакомые гранитчики (делали мне столешницы на барные стойки), узнаю у них.

01eg
19.12.2016, 22:36
У моих грузчиков классовая ненависть к этому камню!!! Он был в той самой *коробочке* на 70 кг, которую они еле вперли вдвоем к Юльке домой:)

кувалды им не давай, они его руками порвут, как тузик грелку)

Viktor b
19.12.2016, 22:52
Вот на днях на речке нашёл такую породу камня, по ощущениям как пещаник.
Принёс домой 2 камушка хорошенько промил под напором и облил кипятком из чайника.
Уже как неделю стоит в аквариуме и фронтозам понравился , может кто знает что за порода камня?
http://i042.radikal.ru/1612/40/1b80afd4631d.jpg (http://www.radikal.ru)

Ланжерон
19.12.2016, 22:56
Камень красивый. Жаль я не специалист, не разбираюсь.

Сара Абрамовна
19.12.2016, 23:35
]Ланжерон..вот говорила тебе его плашмя класть а расколоть можно что-нибудь поменьше...этот все-таки пень)))) к нему во дворе лавку приделать можноcode13
Жаль удалила фото где он плашмя лежит. Тоже неплох.Может у тебя осталось в мессенджере.

Сара Абрамовна
19.12.2016, 23:36
01eg, с тем же успехом и казинак дать можно
А летом арбуз)
Кстати...а им арбуз можно?

Andrew1
20.12.2016, 01:55
01eg, с тем же успехом и казинак дать можно
А летом арбуз)
Кстати...а им арбуз можно?

Похоже я потерял нить беседы ... code10
Вы о грузчиках? :) Только если натолкут "карпатского" камня!

Сара Абрамовна
20.12.2016, 08:36
Andrew1, нет это мы о том что у меня рыбы зажрались)

сергей0911
20.12.2016, 12:30
Сара Абрамовна, когда-то читал про кормление малавийцев арбузом (не знаю мякотью или коркой), говорилось, что сильно мутнеет вода. Я бы не стал проводить такой эксперимент.

Ланжерон
20.12.2016, 13:14
сергей0911, поддерживаю, арбузом нельзя.

Ланжерон
22.12.2016, 14:30
FULL COMPLETED!!!

Сегодня приехали Metriaclima estherae OB,1+4взрослые(Германия) от -=IGOR=-, спасибо ему огромное еще раз:)
Приехали вот такие красавцы!

575347

575348

575349

Первых минут 15 казалось, что мои рыбы все вместе *ушли* из аквариума!!! Сидели в камнях, потом выплыли *знакомиться*, а еще через пол-часа началось то, чего я никак не ожидал! Новички-*немцы* взрослые и раза в полтора, а то и два больше большинства моих старожилов, и я думал они будут верховодить в акве. На деле три доминанта Labidochromis Hongi, Metriaclima elongatus chewere и Labeotropheus fuelleborni 'Katale' объединились в одну банду и, невзирая на размеры, загнали всех новичков за фильтра.
Попытка разрядить обстановку загрузкой в противоположном углу любимого лакомства - огурца, не помогла. Бандиты по очереди отплывали хватануть угощение, но один все-время оставался *на посту* - чисто питбули!!!
Чуть позже закинул увеличенную порцию циклопа, дабы хоть что-то долетело до новичков. Они с удовольствием похватали, но из угла не вышли.
Спустя несколько часов, диспозиция прежняя- *немцы* загнаны за фильтра, ряды банды пополнились предателем-самцом зебра р/р, который до этого пытался подружиться с новичками (видать родню почуял).
Остальному населению аквы стало глубоко пофиг и они занимаются обыденными делами:) ......далі буде:))

01eg
22.12.2016, 15:58
наконец то дождался, поздравляю! красавцы, да откормленые какие)
класнецкая рыба, далматины какие-то)!! надеюсь, банда угомонится и в акве наступит мир и спокойствие)!...
самец никак не выделяется по цвету, тоже в крапачку/пятнышко?

Ланжерон
22.12.2016, 16:10
Первое и третье фото -самец, второе самец и *старшая* самка, три других менее *пятнистые*, но тоже красотки:)

01eg
22.12.2016, 16:17
еще раз посмотрел на самца твоего- улыбнуло. на бойца какого то похож с подбитыми глазами)
а на третей фотке выражение-- ну чистый гопник) Сара Абрамовна еще придумала им имена?? Тайсоном назови)

Ланжерон
22.12.2016, 16:19
еще раз посмотрел на самца твоего- улыбнуло. на бойца какого то похож с подбитыми глазами)
а на третей фотке выражение-- ну чистый гопник) Сара Абрамовна еще придумала им имена?? Тайсоном назови)

Папаша Мюллер:))) Все-таки немецкого происхождения:)

01eg
22.12.2016, 16:26
папаша- навевает теплотой и домашним уютом, а он у тебя весь в бланшах) тогда, типа- забияка Ганс или злюка Фердинант)

ander67
22.12.2016, 17:20
а еще через пол-часа началось то, чего я никак не ожидал!
Алексей, новичков в сложившийся коллектив желательно садить с вечера и сразу выключать свет. .... или затемнять банку на сутки.

Сара Абрамовна
22.12.2016, 17:46
01eg, а че сразу Сара Абрамовна?) Как в анекдоте, не помню дословно, когда две рыбы спорили есть ли Бог. И пришли к тому что Он есть...ведь кто-то же их кормит.) Пусть рыбий папа им имена и дает)

Сара Абрамовна
22.12.2016, 17:47
А я своих еще не различаю...пока) из всех выделяется только пульпикан, потому что он один) но и у него свой папа( только пульпик об этом еще не знает)...а богом пока для него являюсь я)))
Остальные пока одиннакового размера и особыми повадками не выделяются. Так что еще не вечер)

01eg
22.12.2016, 18:06
продолжительность жизни малавийцев в среднем лет 8-10?! Сара Абрамовна, у вас с Ланжероном еще уйма времени)

Сара Абрамовна
22.12.2016, 18:29
01eg, ага...а как достигнут своего рыбьего совершенолетия, то смогут паспорта на биометрику сменить...ну и имя заодно. Так что все может быть)

Сара Абрамовна
22.12.2016, 18:34
А у меня тем временем аки лювало набирает желтый цвет на хвосте и плавниках
575381

Ланжерон
22.12.2016, 20:18
Алексей, новичков в сложившийся коллектив желательно садить с вечера и сразу выключать свет. .... или затемнять банку на сутки.

Конечно знаю это и, обычно, так и делаю. Но тут рыбки приехали рано утром, после почти суток в пути, после вокзала (до офиса) приехал еще домой на час. Коробка стояла дома и периодически кто-то тааак плескал хвостом, что жена перепугалась. Когда привез в офис, была мысль держать в кульках до вечера, но забоялся, что еще часов 8-9 они не перенесут, потому и запустил.
Часам к четырем уже все *устаканилось* и на вечернюю кормежку уже все выстроились дружно:)

Ланжерон
22.12.2016, 21:12
Итак.....Папаша Мюллер и его фрау во всей красе:)

575387

575388

575389

575390

575391

575392

575393

575394

575395

575396

01eg
22.12.2016, 21:43
красавцы!
если пофоткал, уже их не обижают? или ты забияк циклопом отманивал?)

Ланжерон
22.12.2016, 21:52
написал выше -уже МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА! (как бы завтра моим обороточка не пошла:))

Тарик
22.12.2016, 22:02
Алексей,вот читаю твою тему и думаю- ты работать вообще успеваешь?)

Ланжерон
22.12.2016, 22:13
Алексей,вот читаю твою тему и думаю- ты работать вообще успеваешь?)

У меня работа специфическая:))...первые десять дней месяца, я типа бухгалтер - проверяю начисления, акты, счета...последняя неделя месяца -типа рэкетир - выбиваю бабло у должников...а вот в середине месяца - время что-то придумывать-идеи по бизнесу, расчеты потенциальных проектов, аналитика и т.д, самое время рыбками заниматься:)))

Ланжерон
22.12.2016, 22:17
Аааа и еще..ради вечерней фотосессии от бильярда сегодня отказался:)

Сара Абрамовна
22.12.2016, 22:18
Ланжерон, бильярд не обиделся что его на фрицев променяли?

Ланжерон
22.12.2016, 22:20
бильярд не обиделся что его на фрицев променяли?
...не знаю, видел, что сел в свой мицик и уехал:)

Сара Абрамовна
24.12.2016, 13:17
Срочно!срочно! Народ, кто сталкивался с такими водорослями? Что с ними делать?
575542

575543

575544

575545

Пы.сы. у меня есть сын, который наловчился открывать крышку банки и при любом удобном случае кидает туда машинки ( видимо думает что рыбам очень надо....а рыбасам таки очень интересно). Такие закидки происходят каждый день раз по 20) . Сначала я бегала и сачком по одной вылавливала...теперь просто жду пока Жора утопит весь свой автопарк и достаю сразу оптом). Вот как бороться? Надеюсь что скоро этот интерес у него яссякнет, потому как в голову не приходит мысля как закрыть крышку)

01eg
24.12.2016, 18:42
ну каша там или кампот/кисель, эт проходили) а машинки.. ну пусть там и лежат(если пластик хороший), прикольно смотрятся), а ему уже кидать нечего будет.
а на новый год подарите ему яхту(игрушечую) и подводную лодку с водолазиком)

IgoR дым
24.12.2016, 19:08
Следите чтоб затонувшая техника без батареек была, окислы могут погубить рыбу...

Сара Абрамовна
24.12.2016, 22:01
01eg, а на н.г ему дед и баба мороз приготовили гигантский мусоровоз ( любима тема) так что вряд ли мусоровоз будет смотрется эстетично)..хотя может я бы даже заняла первое место в вашем конкурсе) редкий биотоп с утонувшим мусоровозом..а че..звучит)

Сара Абрамовна
24.12.2016, 22:02
IgoR дым, да не...все маленькие коллекционные пластмассовые/ металлические. Достаются сразу

Ланжерон
01.01.2017, 19:11
Итак конкурс закончился и можно смело выставлять новый аквариум:)
Все таки конкурсный аквариум (350л) и этот - похожи
Немного не рассчитал со светом - пока снимал начался *закат*. В следующий раз буду внимательнее.

Obho5pXl4ig&t=30s

И вот еще. У одного из самцов яло-риф заметил опухшие губы и рот постоянно приоткрыт. При этом активный, корм берет наравне со всеми, уж не болячка какая? или последствия драк с другим самцом? (оба окрашены и периодически делят территорию).

сергей0911
01.01.2017, 21:33
Красиво получилось! Какие виды у тебя сейчас живут? (увидел несколько интересных рыб, названия которых не знаю). Справа губка размещена, или мне показалось?

Ланжерон
01.01.2017, 21:48
Спасибо:) Старался...вживую намного ярче и объемнее:) Да, справа голова Atman 2500 л/час с губкой. А список рыб есть, если зайдешь на это видео через ютуб.

Ланжерон
14.01.2017, 17:56
Невольная пожарная тревога в офисе:)
Сегодня при очередной подмене воды, слегка лопухнулся! Не то забыл выключить обогреватель, не то до конца не вытащил вилку, но он остался в сети. Естественно, когда слилось пол аквариума, он разогрелся насухую и начало плавиться пластиковое крепление. Дыма было немного, но датчик прямо над аквариумом, через три минуты примчалась снизу охрана с проверкой. Учебная тревога была засчитана:)
Ну а вообще надо быть внимательнее.

01eg
14.01.2017, 19:10
у меня при таком "лопухании" нагреватель треснул..

Ланжерон, ну ты каменюку/пенек расколол или табурет для посетителей сделал?)

Ланжерон
14.01.2017, 19:33
у меня при таком "лопухании" нагреватель треснул..

Ланжерон, ну ты каменюку/пенек расколол или табурет для посетителей сделал?)

Нагреватель не треснул..и вроде даже греет, но не рискнул оставлять, поменял на запасной (правда маленький). Но уже заехал купил новый.
Пенек не рубил, времени не было да и грязно на улице...может весной:)

Ланжерон
14.01.2017, 22:05
Проинспектирован аквариум дочки (Сара Абрамовна), аквариуму сегодня ровно месяц - полет нормальный:)

577879

577880

577881

577882

Шалєний Летун
15.01.2017, 00:15
Ланжерон, и этот аквариум она сама рулит? Очень круто!code69

Ланжерон
15.01.2017, 00:22
Ланжерон, и этот аквариум она сама рулит? Очень круто!code69

Абсолютно сама!!! Я помог на старте с выбором населения и вместе собрали первую версию хардскейпа. Потом она немного его изменила по своему вкусу, но не кардинально. Остальное все сама - уход, кормление, подмены, вылов игрушек, которые периодически загружает мой внук:))
Дно чистое, рыбы здоровы, показатели тестов в норме. Короче, молодец:)

Konstantin L
15.01.2017, 01:24
Абсолютно сама!!
Вот это самый важный фактор... Это видно и очень радует, что у такого увлеченного человека еще есть поддержка в хобби от любимой дочери.

Сара Абрамовна
21.01.2017, 21:51
Ланжерон, а пульпикан- одиночка похоже начал гулять) не может выбрать с кем правда))) окрасилась морда в синюшний цвет и сам налился сегодня голубо-лиловым. Жаль протупила сфоткать ..его ж еще и сфокусировать надо- шумахер тот еще. Уже даже интересно кого он выберет себе в пару) авось новый вид откроемcode101

Ланжерон
21.01.2017, 22:40
Ланжерон, а пульпикан- одиночка похоже начал гулять) не может выбрать с кем правда))) окрасилась морда в синюшний цвет и сам налился сегодня голубо-лиловым. Жаль протупила сфоткать ..его ж еще и сфокусировать надо- шумахер тот еще. Уже даже интересно кого он выберет себе в пару) авось новый вид откроемcode101

Ну или его ко мне (правда у меня еще три таких бойца или у меня барышню ему подобрать... вопрос как выловить - это следующее дело:)

Ланжерон
21.01.2017, 23:04
Я сделаю переучет -сколько у меня...вроде 3+5 (хотя могу и ошибаться), потом решим или тебе две девочки, или хулигана ко мне. Правда моих три уже зоны поделили и периодически схлестываются в *мордобое*. Запустить твоего - передел пойдет по-новой.

Konstantin L
22.01.2017, 00:01
А что случилось с Jalo Reef ?

Ланжерон
22.01.2017, 00:23
А что случилось с Jalo Reef ?

Да я какой-то невезучий на них(( Когда они приехали, первым "ушел" самый крупный самец..опух живот и в один день не стало. Спустя пару месяцев без всяких видимых причин одна за одной две самки(( А незадолго до Нг у второго самца словно опухли губы ( я в отдельной теме фото вешал с вопросом что это). Ну а на Нг по телу пошли белые пятна..я думаю ихтик...а я как назло с гриппом свалился...короче когда начал лечить было уже поздно. А за ним и последняя самка. Вот и остался один парень-сирота т пока найти компанию не могу. Есть на олх в Харькове и в таком же размере, но они не отправляют в другие города.

Konstantin L
22.01.2017, 00:28
Вот и остался один парень-сирота т пока найти компанию не могу. если кто-то появится на горизонте, обязательно сообщу.

Ланжерон
22.01.2017, 17:49
Ура!!! У Андрея (cihlidman) есть две девочки яло-риф по 6 см!!! Дай Бог ему здоровья, чуть ли не единственный серьезный разводчик малави в Украине остался!
Нашел на одесском форуме паренька, который искал в Одессе малави, быстро *перевербовал* его на Киев:))) Вместе с его заказом, надеюсь, и получу:))

Ланжерон
22.01.2017, 19:53
Ну вот как такого парня можно было оставить без семьи?

578992

Никогда не ставил задачу поднимть маля. Но даст Бог будут нересты - впервые попробую:)) Обещал Андрею.

Konstantin L
22.01.2017, 20:40
Но даст Бог будут нересты - впервые попробую
В том то и дело, что есть виды, которые нужно закрепить и они не заезженные по стране. Удачи тебе Алексей в новом амплуа- разводчика.

Ланжерон
22.01.2017, 21:16
Спасибо, Костя:) Честно говоря, за последний год столько профи переключились с малави на таньганику (ты в том числе:)), что совсем оголился фланг настоящих разводчиков малави в Украине. И шо нам, простым любителям, делать? Я наблюдаю, что происходит в Одессе (сужу по од.форуму) - бесконечное куплю-продам еллоу, зебра р\р, пиндани. Судя по фото -гибрид на гибриде. Это ужасно огорчает(( Уходит не только качество рыбы -уходит какая-то культура аквариумистики (ИМХО). Смотрю фото аквариумов и вижу вперемешку в 200л мбуну, утаку, тангу и барбусов на всякий случай(( И таких много. А как исправлять ситуацию пока не представляю.

Konstantin L
22.01.2017, 21:18
переключились с малави на таньганику
Я не переключился, я вернулся к своему началу - танганьике.

Ланжерон
22.01.2017, 21:19
Я не переключился, я вернулся к своему началу - танганьике.

Пусть так:) Но сути вышесказанного не меняет:)

Konstantin L
22.01.2017, 21:21
А как исправлять ситуацию пока не представляю.
__________________ Спокойно, то что создал за 1-1,5 года уже достойно похвалы, просто таких увлеченных людей, как ты не хватает в нашем хобби. Я на конкурсе даже не мог предположить, что мой приятель сделал такой аквариум с малави и второй с танганьикой отличного уровня.

Ланжерон
22.01.2017, 21:52
Так я человек, который если увлекается чем-то, то надолго и серьезно. Много читал старых тем в форуме и видел сколько людей (любителей и профи) развивали и поднимали тему малави в Украине. Сейчас их все меньше и меньше. Повторюсь - я о культуре аквариумистики малави. Даже год-полтора назад одновременно запускались и писали на форуме человек пять. Уже с пол-года не вижу на форуме ни одного новичка (ну кроме моей доци).
Может когда-то мои биг-боссы отпустят меня на пенсию и я сделаю хорошую разводню:), но боюсь, что это будет ой как не скоро:))))

myprog
22.01.2017, 23:40

Надо повышать культуру аквариумистики в нашем городе, да и не только в нашем. А вот как это делать, я и сам не представляю. Вот конкурсом пытался, надо еще что-то думать.

Шалєний Летун
22.01.2017, 23:40
Только своим примером, только своим:) вот я, к примеру, насмотрелся на ваши аквариумы и уже очень так подумываю баночку на 250 литров под малави - исключительно по вашей, между прочим, заслуге:)

Ланжерон
23.01.2017, 00:13
Только своим примером, только своим:) вот я, к примеру, насмотрелся на ваши аквариумы и уже очень так подумываю баночку на 250 литров под малави - исключительно по вашей, между прочим, заслуге:)

Вроде договаривались на "ты":) Спасибо за оценку, но я в более широком смысле. На форуме не так много людей. А вот в зоомагазинах, на "птичках"...там за редким исключением продают всякую фигню. Редко где увидишь достойно оформленный аквариум с качественной рыбой. Во всяком случае в Одессе не видел(( Кстати в Днепре был в нескольких и тоже самое((

Konstantin L
23.01.2017, 08:38
А вот как это делать, я и сам не представляю. Вот конкурсом пытался, надо еще что-то думать.
К сожалению сейчас не самое лучшее время, свое хотя бы сохранить. Мне с такими тарифами становится очень грустно...

Тарик
24.01.2017, 02:04
Костя, есть ощущение что ты делаешь даже больше чем можешь! Клуб живет на твое этузиазме.

Konstantin L
24.01.2017, 18:47
Костя, есть ощущение что ты делаешь даже больше чем можешь! Клуб живет на твое этузиазме.
__________________ Спасибо Тарас, мы по-моему все тут на энтузиазме, кто-то меньше, кто-то больше, но всех нас объединяет одно увлечение - цихлиды
"Africa's great lakes", конкурс тому подтверждение. Очень надеюсь, что со временем таких как мы, будет гораздо больше.

Ланжерон
24.01.2017, 20:42
Надумал я тут сделать серию небольших зарисовок о своих рыбах, фото-видео, мои личные впечатления и т.д.
Честно говоря хотел начать совсем с другой рыбы, но сегодня с утра удалось заснять нерест Labeotropheus trewavasae 'Chilumba'

Qx9r1tt9CCk

И так заходов было штук пять:), неугомонные просто:)

Итак немного о чилумбах. Ко мне они попали прошлым летом уже почти во взрослом возрасте. Один самец и две девочки. Я вообще питаю некую слабость к ОВ-шным девочкам, они украшают мой аквариум и явно выигрывают на фоне *селедочных* самок..
В принципе рыба не привередливая и не особо агрессивная, за исключением одного!!! Идет постоянная война внутри вида - самец гоняет обеих самок, в дополнение, большая самка гоняет меньшую. Поэтому чаще всего вижу самок сидящих по разным углам. Хотя к еде несутся стремглав и первыми, расталкивая остальную братию. Если кормлю гранулами -они как хомяки носят запас в зобу. И еще, мне об этом рассказал наш коллега Игорь (Злыдня), иногда симулируют *беременность*!!! Вскоре и сам увидел, как у одной из самок вдруг появился зоб, словно с икрой и через некоторое время исчез!!!
Кроме трех взрослых, в акве подрастают три малышки, подаренные Константином. Когда вырастут интересно будет понаблюдать, как измениться отношение самца к этому гарему.
Короче, рыба яркая, интересная, мне очень нравиться.

Далі буде:)

Сара Абрамовна
25.01.2017, 17:32
Я тоже уже хочу беремчатых наблюдать у себя.но мне до этого слезливого момента еще как до Китая пешком)

Сара Абрамовна
25.01.2017, 18:57
и в продолжение уже начатой темы, в связи с тем, что Ланжерон - парень скромный, дочь у него получилась однозначно не в него, хотя лицом очень даже копия) Выкладываю обещанный ранее "космос" и его аборигенов, а так же бонус 2 танги:
579425
579426
579427
579428
579429
579430
579431
579432
579433
579434

Ланжерон
25.01.2017, 22:10
Metriaclima 'elongatus Chewere' !!!
Вот та рыба, которую я изначально хотел видеть в своем аквариуме!
Яркая, шустрая, веселая!!!
Первые пять чевере я купил в Киеве. Оказалось 4 самца и одна самка. Доминант сразу и резко выделялся в этой компании. Попав в аквариум, мгновенно всех *построил* и не давал спокойно жить, за что получил имя собственное *Бен Ладен*:)

579464

В течении нескольких месяцев этот террорист просто забил всех субчиков , остался один-на-один с барышней и на этом успокоился
Регулярно ухаживал за ней и в это время пылал огнем всеми цветами радуги. Кстати барышня ближе к нересту также наливается красками.

579465

579466

Мне было мало одной пары, и в мае, из Бахмута от Игоря, приехала небольшая группа чевере F1. Я немного переживал, как Бен Ладен отнесется к мелким, но на удивление он взял их под опеку и не давал в обиду другим рыбам.
Малышня подросла и уже видны пару претендентов на доминанта, но пока все спокойно. На трех самцов пять барышень и все тихо :)
Ну как тихо.....постоянно минимум одна с икрой:)

579467
579463
579576

Вывод - рыба замечательная, интересная в наблюдении, терпимо агрессивная и прекрасно украшает аквариум.

Ланжерон
25.01.2017, 22:16
Я тоже уже хочу беремчатых наблюдать у себя.но мне до этого слезливого момента еще как до Китая пешком)

Не успеешь и глазом моргнуть, как будешь думать куда деть маля:)

Сара Абрамовна
25.01.2017, 22:33
Не успеешь и глазом моргнуть, как будешь думать куда деть маля:)

Главное шо их как котят топить не надо) а так поглядим)

Konstantin L
25.01.2017, 23:10
Не успеешь и глазом моргнуть, как будешь думать куда деть маля Так их еще вырастить нужно, забрать малька или икру, разместить в отсаднике или инкубаторе, в общем это целая история, которая кажется очень простой на первый взгляд. Если это понравится и у вас будет получаться, тогда аквариумов будет все больше и больше это почти как наркотик - хочу еще один вид, место еще есть в аквариумах, но потом все выросли и им места не хватает, а добавлю еще баночку, потом мальки, Ура получилось и т.д. и т.п.:)

Ланжерон
25.01.2017, 23:14
Так их еще вырастить нужно, забрать малька или икру

Никого не ловлю, не трушу....в аквариуме штук 5 маля по камням прячутся и пять беремчатых самок!!! Просто катастрофа!:)))

Сара Абрамовна
26.01.2017, 07:36
Так их еще вырастить нужно, забрать малька или икру

Да, насмотрелась уже на ютюбе. И в жизни видела тоже- когда гуппиха разродилась. А может не одна. Аж целых 14 мальков было. Но и аквариум был поменьше- 65 литров. Маля выловилось сачком, отсадилось и все было хорошо , но надо было уезжать и ключи остались знакомому. По возвращению через неделю уже никого не было, потому как знакомый взрослых кормить не забывал а про малышей забыл -не заметил))) хотя я думаю что с гуппи малавийцев глупо сравнивать, но все же какой- никакой опыт был)

А еще у меня был хомяк. Белый такой. Пушистый. Тоже можно сказать что с икрой- вечно за щеками носил запасы из семечек, проса и гороха) вытрушивать правда не приходилось))))