Показати повну версію : Улитки Хелены (Anentome helena)
Вот и доигрался. Пропустил момент, когда Хелены сожрали всех катушек. Физы, правда, есть, но что-то Хелены их не очень. Я так понимаю, что надо срочно искать катушки им на корм?
Гольцов Антон
24.07.2009, 10:32
Я так понимаю, что надо срочно искать катушки им на корм?
Угу.
Сержик, поголодают немного и физы в ход пойдут!
борисфен
24.07.2009, 10:47
Сержик, они жрут любую животную пищу. Я тоже с полгода назад паниковал аналогичным образом :). Сейчас, после более внимательных наблюдений, могу сказать: живут месяцами на одной заморозке (мотыль и циклоп), и даже размножаться продолжают.
Парочка ничего не даст(
почему не даст... у меня обемчик 30 л, после перезапуска в грунте катушек немеренно... думаю им будет чем заняться :)
Jenya, катушки в грунте не живут!
борисфен, т.е., если я кормлю рыб заморозкой(дискус диет, мотыль, мясо белых рыб), то голод пока им не угрожает?
Jenya, катушки в грунте не живут!
да я и не говорю что они там живут, полностью чистил акву (ну почти полностью)... и сифонил верхний слой грунта, и много молоди катушек осталось в нем... потом повылазили черти..
борисфен
24.07.2009, 11:32
Сержик, если хоть что-то из этого падает на грунт - хелены от голода не умрут. Хотя, безусловно, живая добыча всегда лучше ;).
Первый ужин в моем аквариуме
35692
Буквально через 5 минут после того, как запустил в аквариум парочка Хелен нашла себе ужин.
А где их можно приобрести??
ILYAS, Смотрите в теме "Продам". Или в личку.
Свершилось чудо!!!
мои Хеленки, популяцию которых жестоко изничтожили планарии, первый раз отложили икру!
Вопрос. Не съедят ли малышей формозы?
Не знаю как Формозы, а Галактика за неделю перебила большую часть молодняка Хелен. Если есть возможность - экспериментируйте.
хелены красавцы. вот только не пойму ои меланий едят или нет. кто знает?
борисфен
09.09.2009, 16:42
shon, если Melanoides granifera (темно-коричневые, с относительно короткой угловатой раковиной), то едят хорошо, почти так же как и котушек. Если M. tuberculata (светлая удлиненная раковина) - то их не очень любят. По крайней мере у меня их едят только в случае крайнего голода, когда уже вообще пофиг что жрать.
shon, если Melanoides granifera (темно-коричневые, с относительно короткой угловатой раковиной), то едят хорошо, почти так же как и котушек. Если M. tuberculata (светлая удлиненная раковина) - то их не очень любят. По крайней мере у меня их едят только в случае крайнего голода, когда уже вообще пофиг что жрать.
спасибо за ответ. вот именнона коричневых я и расчитываю. особо времени наблюдать нет, но вижу, что хелены ползают по головам меланий и никакой активности. может неголодные?
тим 16, спасибо за ответ, надеюсь, что не поедят. Формозы сейчас только подростри остались. А как переселить куда-нибудь Хеленят не представляю совершенно.
борисфен
09.09.2009, 17:23
Не съедят ли малышей формозы?
Галактика за неделю перебила большую часть молодняка Хелен.
А у меня они плодятся в банке с полтинником кардиналов.
glowstar
09.09.2009, 21:17
У меня стадо аманок малявок хелен поела за неделю ,хотя еды было в достатке и ассортименте ,так они потом за взрослых хелен принялись ( видать распробовали ) code27 . Пришлось хелен переселять , пока аманки дождуться отправки к своим хозяйвам .
Экспериментровал с хеленами и ампуляриями желтыми. Кинул несколько разноразмерных ампулярий к хеленам для теста. Вобщем сожрали ампулях которые гдето до 3х см в диаметре были. 4-х сантиметровая пока держится :)
ARTURIUS
13.10.2009, 03:07
Мои хеленки тож кладку выложили, корневище тайландского папоротника облепили :)
http://s53.radikal.ru/i142/0910/70/6ba75c10d101t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0910/70/6ba75c10d101.jpg.html)
Буду ждать приплода, правда, переживаю не поедят ли икру черики или другие улитки?
У меня в аквариуме с чериками успешно отложили икру и малыши уже вылупились. Черики их не прогпют.
Недели 2 назад купил хелен-на днях обнаружил икру.
ARTURIUS
20.10.2009, 20:29
Мои хелены живут в криветочнике. Криветок кормлю регулярно, конечно же и хелены с удовольствием лакомятся тетровскими таблетками и перестают ЕСТЬ меланий. Мне это порядком надоело и нашол выход-соорудил из шприца кормушку, прикрепил её высоко от грунта и ложу в неё корм. Криль достаёт, а хелены - нет :).
Вампир! А чем мелании мешают? :)
ARTURIUS
21.10.2009, 02:08
А чем мелании мешают?
Грунт мелкий, растючка почвопокровка-мелани большие. Роют грунт как трактора, дак не топить же их в унитазе!?, лучше пусть пользу приносят... :)
Кому катушки??? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49493
У меня в аквариуме с чериками успешно отложили икру и малыши уже вылупились.
У меня тоже хелены живут в креветочнике. Икру вижу постоянно, а вот малыши не обнаружены. Может, им нужны какие-то особые условия?
хмм.. а я даже икры не вижу. хотя может на фоне наличия икпы катушек я икру хелен не замечаю
я обращал внимание что начинают массово лепить икру после того как сначала был недокорм а потом катушек валом, после обжиралова начинают размножаться:)
У меня тоже хелены живут в креветочнике. Икру вижу постоянно, а вот малыши не обнаружены. Может, им нужны какие-то особые условия?
Ну икра месяц почти созревает и малыши очень мелкие и растут очень медленно может не время еще замечать ? :)
Ось як мої з ампуляхою дохлою розправляються, а про малих я мовчу. Вже всіх поїли.
http://s2.share.te.ua/98872/PB280217.JPG (http://s2.share.te.ua/b98872/PB280217.JPG)
Приветы, куплю улиток хелены или обменяю на ампулярий.
Стучаться в личку
Maksimiks
01.12.2009, 13:09
Вопрос к тем у кого есть креветки Амано, Они взрослых хелен в любом случае поедят или только с большой голодухи?
Tyulckin
14.12.2009, 10:20
Вопрос!хелены едят акролюксов?
In Heavens
14.12.2009, 10:32
Onanizer, не должны, акролюксы маленькие
ARTURIUS
14.12.2009, 22:41
Чего то, не видно у меня маленьких хелен, икру отметали, икра отошла уже и... ничего, может их кто поел?
Roman_UA
15.12.2009, 09:16
ARTURIUS, ждите.
У меня тоже отложили икру, потом икра исчезла...думал, что пропала.
Далее я вообще продал своих хелен, и вот через пару месяцев после продажи увидел две хеленки :)
Одна покрупнее (около 1см), другая помельче(0,6-0,8см). Может там и еще есть, подождем - увидим.
Чего то, не видно у меня маленьких хелен, икру отметали, икра отошла уже и... ничего, может их кто поел?
Немного терпения и капельку внимательности!!! Всё будет!!!
ARTURIUS, Исходя из профиля, икру есть некому(не знаю, как какадушки к ней относятся). Но у меня даже анциструсы не мешают размножению.
Кстате, Ваш боец трех самок обслуживает.:)
ARTURIUS
15.12.2009, 19:15
Кстате, Ваш боец трех самок обслуживает.Сержик,
Рад за него, он и вправду боец :), видите у Вас ему лучше.
Maksimiks
16.12.2009, 20:10
А у меня три погибло - из пяти... Может во мхах застрявали у улиток догонять не успевали?
Павлик Морозов
17.12.2009, 10:08
у кого можно их купить?
ARTURIUS
17.12.2009, 10:37
у кого можно их купить?
у Сержик, тим 16
у кого можно их купить?
И у меня полно уже.
Maksimiks
17.12.2009, 19:44
Выше я спрашивал:
Вопрос к тем у кого есть креветки Амано, Они взрослых хелен в любом случае поедят или только с большой голодухи?
Вот ответ.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1260903253/gallery_4206_86_168151.jpg
борисфен
17.12.2009, 21:08
У меня пока нормальной статистики нет: хелены со взрослыми аманками живут меньше месяца. Но Юра (тим 16) утверждает, что все нормально (чуть раньше в этой же теме) - и ему я доверяю.
На фото уже немолодая хелена (это видно по кончику панциря, у молодых он острый, а здесь - слегка истертый). Возможно, она сдохла сама, а аманка просто выедает внутренности, что ей и положено делать.
исходя из размеров аманки мне наоборот показалось что молодая хеленка, но видимо травмированная раковина.
У меня подобная ситуация на днях случилась - хелена залезла в фильтр и ей лопастью острие раковины откололо что стало немного внутренности видно. Через день откинулась хелена и стали ее есть все кому не лень и даже катушки ей отомстили :)
Maksimiks
17.12.2009, 21:47
У меня так уже трех съели за пару недель... Просто эта та которую сфоткал.
А у мене жили місяців два з хеленами 2 ампулярії, вже чималі, розміром не менше 25коп, а це вчора бачу - від одної ампуляхи тільки порожня вилизана мушля лежить. Могли загризти, чи, може, сама здохла, а ті просто труп стоптали, щоб добро не пропало? Вони здихлятину їдять?
Вони здихлятину їдять?
Свежие трупики рыб и улиток могут. Это для них нормально.
Я тоже обнаружил раковину хелены в аквариуме с черриками. Но раковина была старая (с обломанным кончиком), поэтому думаю, что сама откинулась, а креветки доели.
Вчора при пошуках пропалої ампулярії лазила з ліхтариком у різні закапелки. Ампуляха потім знайшлася сама, в акваріумі. Зате під столом я надибала мушлю від хелени. Що, хелени теж мають звичку тікати з акви? Ніби ніколи про таке не чула...
борисфен
21.12.2009, 14:13
а сколько живут хелены?
Вроде бы около 2-х лет. У меня из старых, купленных прошлым летом, жива одна.
Що, хелени теж мають звичку тікати з акви?
У меня не бегали. А вот Melanoides tuberculata из одного цихлидника постоянно бегают. Причем не сказал бы, что там ужасные условия - рыбам нормально.
В общем, почему бы и хеленам не попробовать? :)
борисфен, ну, може у них - як у моряків, такий звичай померлих ховати - за борт?:023: До речі, на відміну від тих подзьобаних-поламаних, що лазять в акві, ця мушля якраз ціла.
борисфен
21.12.2009, 15:13
на відміну від тих подзьобаних-поламаних, що лазять в акві, ця мушля якраз ціла
Наверное, решила, что ее случайно записали в дом для престарелых, и решила поискать более молодежный аквариум по соседству :).
Планарій вони не їдять, і самих хеленок пявки не чіпають. Хочу поділитись яке в мене чудо получилось. Хеленок тримаю близько року, а сьогодні дивлюсь а в мене в банці появились жовті хелени. Підкажіть це альбіносна форма чи вивівся новий вид.
http://s2.share.te.ua/108109/P1100290.JPG (http://s2.share.te.ua/b108109/P1100290.JPG)
url=http://s2.share.te.ua/b108110/P1100291.JPG]http://s2.share.te.ua/108110/P1100291.JPG[/url]
борисфен
10.01.2010, 17:33
kisa, это альбиносы. У меня тоже есть, но массовости пока не удалось добиться.
Планарій вони не їдять, і самих хеленок пявки не чіпають. Хочу поділитись яке в мене чудо получилось. Хеленок тримаю близько року, а сьогодні дивлюсь а в мене в банці появились жовті хелени. Підкажіть це альбіносна форма чи вивівся новий вид.
думаю дальше полосами пойдет как положено
борисфен
10.01.2010, 17:39
дальше полосами пойдет как положено
Точно нет. Мои альбиносы выросли до взрослых и так и остались светло-золотистыми. Я их отделил в другой аквариум, но то ли условия не нравятся, то ли все одного пола - но молоди пока не видно.
Точно нет. Мои альбиносы выросли до взрослых и так и остались светло-золотистыми. Я их отделил в другой аквариум, но то ли условия не нравятся, то ли все одного пола - но молоди пока не видно.
Вам, владельцам хелен альбиносных нужно скооперироваться - глядишь новый вид выведете :)
Павлик Морозов
11.01.2010, 08:36
Вопрос все так же актуален : У кого купить? Кто продаст?
У кого купить?
У меня. Есть ещё 2-3 человека в разделе Продам.
Кто продаст?
При заказе от 250 грн - я.
Звиняйте если этот вопрос тут звучал,но тема большая не осилил всю.
Вот хотел поинтересоваться могут ли хелены жить без грунта
и поедают ли они свою икру?:)
могут ли хелены жить без грунта
Не знаю, не экспериментировал.
поедают ли они свою икру?
Нет, не поедают.
могут ли хелены жить без грунта
Вполне. При этом ещё и размножаются.
In Heavens
12.01.2010, 21:35
У меня живут в банке без грунта со скалярией, размножаются, питаются трубочником
улитки хелены, растения не едят?
Нет, не едят.
У меня хелены чего то улиток вообще не трогают .
Может быть из за того что находят другой корм....?И в принципе он там есть.На голодный паек перевести их что ли?
zaharrrrr
31.01.2010, 12:33
И я сегодня стал счастливым обладателем Хелен.
Благодаря одному другу, за что ему большое спасибо.
А улитки прикольные, только попали в акву и сразу начали расползаться по всему аквариуму, а одна сразу стала закапываться!!!
Мне животинка очень нравится!!!! code69
Вот у меня ещё такой вопрос, мне кто то говорил что они едят планарию, насколько это правда?:)
zaharrrrr
31.01.2010, 20:13
Скажите пожалуйста что вы думаете по поводу планарии и хелен?
viktoria5
31.01.2010, 21:23
спасибо я поняла:)
по поводу планарии и хелен
Точных данных нет. У меня сейчас нет Планарии, а покупать её как-то не комильфо... Когда-то давно сажал и выжила Хелена. Но это единичный случай, не подкреплённый статистически.
Yaltinec
09.02.2010, 22:26
А Хелена криль не трогает (при линьке или малька) ???
А Хелена криль не трогает (при линьке или малька) ???
НЕТ, не трогает!!!
Подскажите пожалуйста. Есть столитровый аквас в котором прекрасно растут и размножаются Хелены. И есть 40-литровый аквариум, где прекрасно размножаются катушки. Два раза я пыталась пересадить а него Хелен из столитровки и все эти два раза на второй день Хелены погибали. Не могу понять в чем причина. Вода из одного крана, кроме катушек в нем попугайчики водят малышню и живет анциструс.
Nairi, попробуйте пересаживать катушек. ;)
З.Ы. Вероятно, прчиной гибели Хелен служат попугайчики.
ЗЫ. Да есть одно отличие. В столитровый подается СО2 и ph = 7,2 . Сороколитровка без СО2 пэаш не знаю, думаю где-то 8.
ARTURIUS
10.02.2010, 10:46
Икру видел, а маленьких хелен досих пор нет.., уже пару месяцев жду :(. Может кто подскажет в чем проблема может бьіть?
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=710255&postcount=273
ЛохНесскийОпарыш
31.03.2010, 00:13
А и икры не наблюдаю, хотя через сутки после старта наблюдал нечто похожее только на спаривание, продолжалось действие весь световой день, 2 месяца спустя всё повторилось и ни икры, ни яиц... ничего. А кроме того одной кто - то на раковине то ли выгрыз то ли вытравил (кислотой как буд-то) глубокие кривые каналы.
К огромному своему удивлению .В процессе прополки растючки , обнаружил огромное количество икры на растениях . Все это вопреки бытующему мнению , что икру они откладывают на твердую поверхность . В моем случае это была бакопа и эустералис .
У меня икра хелен как раз именно на растениях.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2295&pictureid=23519&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2295&pictureid=23519')
Икру видел, а маленьких хелен досих пор нет.., уже пару месяцев жду :(. Может кто подскажет в чем проблема может бьіть?
такая же фигня,пару месяцев уже как и ни одной маленькой хеленки.:)
такая же фигня,пару месяцев уже как и ни одной маленькой хеленки.
А кто ещё в банке живёт?
А кто ещё в банке живёт?
катушки и кристалы,рыбсов нет.банка 100 литров..
кристалы,
В смысле - креветки? Или море?
В смысле - креветки? Или море?
та креветки рэд кристал.
краб, Тогда им(Хеленам) ничего не должно мешать размножаться.
краб, Тогда им(Хеленам) ничего не должно мешать размножаться.
так вот это и странно.сам не пойму в чем проблема...
краб, Приезжайте ко мне с большой торбой вяленых бычков в обмен на Хелен. :) Если Вы на машине, то не проблема.
не ну а что с этими,через чернобыль их везли что ли?
не ну а что с этими,через чернобыль их везли что ли?
Трасса Одесса-Киев никакого отношения к Чернобылю не имеет. Это южное направление.
Трасса Одесса-Киев никакого отношения к Чернобылю не имеет. Это южное направление.
это шютка сержик была,шютка...:)
это шютка сержик была,шютка...
А я не шучу. Приезжайте!. Что касается Хелен - не знаю. Я рыб кормлю заморозкой:мотыль, артемия, дафния, дискус диет, циклоп, живой мелко резаный трубочник - и плодятся(Хелены).
А я не шучу. Приезжайте!. Что касается Хелен - не знаю. Я рыб кормлю заморозкой:мотыль, артемия, дафния, дискус диет, циклоп, живой мелко резаный трубочник - и плодятся(Хелены).
кормлю тем же самы что и вы....
кормлю тем же самы что и вы....
Тогда ждите приплода. Должен быть. Чудес не бывает. У меня же плодятся.
Извините,может не туда пишу,но очень нужны улиточки хелены,может кто пришлет в Днепропетровск шт 5-6,куплю)))Пожалуйстаcode17
Кто подскажет, какая скорость роста у Хелен? Уж больно долго они у меня растут. Меланий много, а вот катушек нет.
И еще. Сегодня утром увидел на одной Хелене пару крупинок светлых, на панцире. Похожи эти крупинки на икру теодоксусов. Возможно ли такое?
борисфен
20.04.2010, 16:50
chack, скорость роста кардинальнейшим образом зависит от кол-ва пищи, температуры и объема банки (плотности заселения). У меня в разных аквах росли от икры до взрослой от 3-4 до 8 месяцев. Быстрее всего перли 10 штук, которых я кинул в 300 литров с обилием меланий. Медленнее всего - большая толпа в основной банке на 80 литров, где постоянно добавлялись и мелании, и катушки, и заморозка.
Икра теодоксусов на хелене - легко :).
борисфен, спасибо! В том то и дело, что меланий много и мелких в том числе. Но эти мелании какието другие, крепче, что ли. И пусрых панцирей не заметно. Но хеленки потихоньку растут. Одну, сухую, нашел, прада под аквариумом(
Но эти мелании какието другие, крепче, что ли.Это мелания гранифера . chack , а может Ваши хелены мерзнут ? Мои при 27*С нарубили панцирей именно " ваших"меланий , что я порой диву даюсь , где они их берут .И растут , что мне кажется , что они взрослыми родятся , при том , что я у Сержика взял 5 шт. 27 октября 09 года . Сейчас штук тридцать сидит в ведре , размером не меньше 1.5 см.
А у меня с заморозкой и добавлением катушек размножаются, как бактерии.
Вот катушек как раз и нет в этом аквариуме. (может подкинуть:)) Но есть много других малкньких улиток, кажется физы. Хелены походу не трогают их?
много других малкньких улиток, кажется физы. Хелены походу не трогают их?
Поедят, ещё ход не дошел.
борисфен
22.04.2010, 16:44
Хелены любят: катушек и толстых коричневых меланий (M. granifera). Только будучи весьма голодными, начинают есть: физ, затем длинных светлых меланий (M. tuberculata), затем теодоксусов.
gadenush
21.05.2010, 23:38
от икры до выклева дней - 30, (поправте) температура гр. 25
от выклева до 1см - ?
от икры до выклева дней - 30, (поправте)
Обычно до 25 дней.
температура гр. 25
Оптимальная, хотя хорошо себя чувствует и при более низкой, и при более высокой температуре.
от выклева до 1см - ?
Примерно месяц.
gadenush
22.05.2010, 19:28
Обычно до 25 дней.
Оптимальная, хотя хорошо себя чувствует и при более низкой, и при более высокой температуре.
Примерно месяц.
После выклева маленькая улитра подбирает корм (живой, хлопья )?
Мелких катушек не гамает?? ( не наблюдаю что-то просто ) , а залугубить не хотелось бы
После выклева маленькая улитра подбирает корм (живой, хлопья )?
Мелких катушек не гамает?? ( не наблюдаю что-то просто ) , а залугубить не хотелось бы
Если они размножаются, значит есть кормовая база. Не переживайте.
gadenush
22.05.2010, 23:51
Если они размножаются, значит есть кормовая база. Не переживайте.
Размножаются, в банке насчтал окола ста икринок потом устал считать,..во тепеь думаю поднять :) готовлю уже корм..
готовлю уже корм.. Тут не все так просто . Лучше события не форсировать. Если все ОК ,они и без Вашей помощи "встанут на крыло"
zaharrrrr
23.05.2010, 20:36
У меня тоже очень много икры, но маленькую хеленку, только одну видел))))
gadenush
23.05.2010, 20:44
Вот и я икру наблюдаю, пустую тоже,..маленьких хелен не вижу, а сроки на которые указывал Сержик уже истекли :)
скажите, плз, а как эти товарисчи к подсолоноватой воде относятся? выдержат?
зы целью стоит не размножение хелен, а уничтожение меланий)))
спасибо за ответ
скажите, плз, а как эти товарисчи к подсолоноватой воде относятся? выдержат?
Сомневаюсь.
зы целью стоит не размножение хелен, а уничтожение меланий)))
Вы скорее загубите всю живность, чем убъёте меланий солёной водой.
Сержик, я про хелен)) с ними ничего не станет?
меланиям-то все нипочем - полчища))
там живородка живет хорошо... не сильно, чуть-чуть подсоленная вода... но не хоца хеленками рисковать проверять...
olyka, Хелен можете загубить.
Мир Вам!
Вопрос такого плана-все катушки исчезли, остались мелании. Есть подозрение что в минералке,удо,были соли меди. Но креветки остались живы. Если против меланий запустить хелен, каких тогда придется запускать против хелен?
Спасибо.
PS доктор, приношу свои извенения, катушек не смог Вам сплавить.
Chans, хелени після того, як виїдять усіх меланій, самі потихеньку передохнуть з голоду, хіба що ви будете їх спеціально підгодовувати.
У мене в одному з акваріумів хелени живуть давно, але засилля їх поки не спостерігаю. Ікра була, але, напевно, через нестачу їжі дрібні не виживають. (Катуханів там уже рік як немає, живуть на меланіях). Хоча була в мене підозра, що таки плодяться. Кількість хелен ніби не збільшувалася, але деякі екземпляри виглядають занадто "новенькими" (у старих хелен з невідомих причин руйнуються раковини). А вчора виявилося - таки да!!! Бачили одну малечу десь 0,5 см.
MasterWind
06.07.2010, 20:38
Да, у Хелен как и у теодоксусов, популяция саморегулируется, если не поддерживать специально. Только в отличии от теодоксусов, Хелены едят и «подножный» корм :)) — мотыль, артемию, даже сомовьи таблетки мечут как глухо-немые :)).
таак, а у меня вопросик... если они живую дафнию могут слопать, то разве перелинявшая креветка не станет их добычей? кста, остракод глотают целиком... а тоже ведь ракообразные... че-то стремно...
у Хелен как и у теодоксусов, популяция саморегулируется,
Не знаю, как у кого, а у меня на этом "подножном" корме Хелены размножаются, как бактерии. И имели они ввиду всякую саморегуляцию.
разве перелинявшая креветка не станет их добычей?
Если по каким-то причинам креветка обездвижена, то да. А иначе как? Слишком разные у них скорости.
MasterWind
07.07.2010, 12:23
Сержик, а что, по-Вашему :)), есть саморегуляция? Все живые организмы только ее и «имеют ввиду».
Плуто Неш
15.07.2010, 14:54
всем привет. подскажите а эти улитки что в грунте живут и по ночам охотятся? а то я вот пару запустил к себе в акву на 60л, так их вообще не вижу. Только кажись понемногу количество пустых катушек растет, но только вот не сопоставимо со скоростью размножения этих самых катушек. Да, грунт Хагеновский мелкий, в нем копошатся другие улитки (такие длинные конусообразные и другой вид потолще, похож не хелен чем-то)
у меня в 25 литрах есть 2 хелены крупные, а они неретин могут съесть?
Вчера неритин приобрел и теперь боюсь за них))
подскажите а эти улитки что в грунте живут и по ночам охотятся?
Хелены могут зарываться в грунт, но они не грунтовые улитки.
я вот пару запустил к себе в акву на 60л,
А Вы уверены, что это "пара"? Улитки разнополые. А если "пара", то не переживайте, через несколько месяцев(если они половозрелые) будет потомство.
их вообще не вижу.
Значит не голодные.
грунт Хагеновский мелкий, в нем копошатся другие улитки (такие длинные конусообразные и другой вид потолще, похож не хелен чем-то)
Это мелании.
Плуто Неш
16.07.2010, 10:13
Хелены могут зарываться в грунт, но они не грунтовые улитки.
А Вы уверены, что это "пара"? Улитки разнополые. А если "пара", то не переживайте, через несколько месяцев(если они половозрелые) будет потомство.
я имел ввиду что 2 штуки, а пара или нет... кстати, а разве улитки не гермафродиты? помня еще курс школьной биологии...code50
а разве улитки не гермафродиты?
Хелены - улитки разнополые. И не только Хелены.
Плуто Неш
16.07.2010, 14:57
Хелены - улитки разнополые. И не только Хелены.
оп-па! спасибо за инфу. и как их различать тогда? ампулярии, хелены?
и как их различать тогдаА какой смысл их различать?Устойчивые пары они не формируют, а как показывает опыт , при приобретении 5 штук , через пару месяцев их популяция в банке возрастает в десятки раз .:)
через пару месяцев их популяция в банке возрастает в десятки раз
Grey, это Вы наверное не про Хелен? Если таки да, то поделитесь опытом.
как их различать тогда? ампулярии, хелены?
По поводу ампулярий есть тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18672
Ну может чуть и приврал , но разве что чуть .
Итак 17 октября купил у Сержика 5 хелен. До нового года продал (с15.12 по 30.12) 37шт. Естественно продавал не всех . Аква-400 л. Т-28-30*С корм мелания гранифера и остатки живого от молодняка дискуса . Есть правда одно но . Мной замечено, но не выдается за истину .
Они сами регулируют свою плотность . После "опустошающих" продаж популяция восстанавливается мгновенно . Но вот перенаселения не наступает .
З,Ы, Таки соврал . Покупал 28 Октября .( у Сержика в теме есть мой ответ)
Подскажите пожалуйста о питании хлены.
Приобрел пару хелен, посадил в 30л аквас, в нем штук 30-50 катушек и прочих мелких улиток, редко нахожу пустые панцери улиток...
1) Хелены сами могут найти, догнать и слопать добычу или ей нужно помогать?
2) Как можно определить голодна улитка или нет? (если это вообше возможно)
И еще пару вопросов:
Обнаружил на эхе с десяток икринок.
3) Через какой интервал времени появляються "улитята"???
4) Как долго живут хелены.
5) И какая скорость роста хелен??????
Coks_EV,
1).Сами.
2).Если катушку не ест, значит не голодная.
3).21-27 дней.
4).До двух лет.
5).За 4-5 месяцев до 2,5см.
Вот чего им у меня не хватает? Живут с января 10 шт., икру видела, маленьких не вижу. А креветки могут подъедать икру хелен?
Аришка, кривет?!! Ха ха... конечно нет. хотя смотря какие у вас криветки...
Сержик, ух... долго, долго... эт полгода грунт сифонить нельзя :(:(:(:(
эт полгода грунт сифонить нельзя
А при чём тут грунт? Хелены, как правило, икру на грунт не откладывают.
Сержик, как причем?!! до 1 см я расмотреть улиток не смогу((( засосет их и все... прощай выводок хелен.
Coks_EV,
Сифоны имеют сетку. Кроме того, не надо спешить выливать отобраную воду.
Типа такого http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_228&products_id=646
Ребята, подскажите пож.
Перечитал всю тему, но не нашел ответа.
Планирую завести Хелен, только из за красоты.
В 120л. банке есть еще и тиломелании и неритины, но практически нет всяческих катушек, физ и т.п, нет сомов.
Читал в посте №244 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=605132&postcount=244) что тиломелании и неритины не трогают, корм для сомов или дискусов не бросаю.
Если нет ни таблеток для сомов, ни катушек, физ.
Будет ли им/ей, хватать той капли корма(сухого), или все же не стоит приобретать такую красавицу?
zaharrrrr
06.08.2010, 21:32
Poma, я думаю что они всё таки схряцают кого то!!!:025:
борисфен
06.08.2010, 22:28
Poma, я бы не рисковал.
Резаный живой трубочник хорошо едят.
Плуто Неш
27.08.2010, 12:04
Всем привет. Подскажите: у меня в акве на 62л. 2 шт. хелен которых ВООБЩЕ не видно! А вижу лишь только "следы их жизнедеятельности", т.е. пустые катушки. Это их естественное поведение? Ведь другие молюски постоянно ползают, движутся... А эти где-то прячутся и их не видно. Или же надо еще хеленок добавить в акву? Блин, все хотел посмотреть как они охотятся, но до сих пор :-(
Это их естественное поведение?
Именно.
Может случиться так, что вы увидите их через пол-года выросшими в два раза.:)
zaharrrrr
27.08.2010, 14:00
Плуто Неш, Они после хорошего перекуса, зарываются в грунт и там переваривают. Так что не огорчайтесь!)
Плуто Неш
27.08.2010, 16:40
Вон оно че.....
QS.kiev.ua
27.08.2010, 17:36
Кстати, я взял двух сапаривающихся хелен и кмнул в мелкий аквариум... (так можно выбрать пару,а спариваются они постоянно.. так что тяжело промахнуться).
В аквариуме откуда взял пару, мелких хелен никогда не видел.. купил 5 штук.. через год их стало аж 9 штук...
В маленьком аквариуме дубовая коряга стала любимым местом для откладывания икры для тех двух хеленок. мелкие хеленки теперь повсюду. По поводу корма - разломанные 2 шт мелании покрупнее через 15 минут становятся облеплены мелочью хеленок... так что для мелких хелен не обязательно мелкие ракушки.
Криль (кристалы) хеленок не трогает, а вот наоборот я не полностью уверен... на жаре криль был очень медленным, то, что погибших хелены съедали - не вопрос, а что умирали ли они своей смертью или хелены помогали - не известно...
Вааа!!! 1.5-2 месяца назад купил хелен, через недельку на папоротниках и анубиасах обнаружил яйца. Недели 2 тому назад заметил что количество яиц начало резко уменьшаться, а сегодня обнаружил крох от 2 до 3 мм в полосочку (и если не подводит зрение с хоботками).
Кто видел деток хелен опешите какие они!
И самое главное, как их кормить?!!
улиток у меня полно в этом аквариуме (катушки и прочая мелочь), но улитята в 2-4 раза меньше катушек (и остальных улиток), они справятся с такой большой добычей????
Якщо у Вас немає коричневих меланій - значить усе дрібне і конусоподібне - хелени :) . Виглядають малі точнісінько як великі, тільки менші :). Відразу у смужечку. У мене якось виживають, бо бачу підлітків - значить, щось і їдять. Мабуть, новонароджених меланій. Щоправда, ікри бачила багато, а малих хелен - мало. Тут вже в темі декілька разів давали поради, чим можна підгодовувати.
QS.kiev.ua
17.09.2010, 15:51
Godo, они закапываются в грунт, потому и не видно.. а на самом деле их там кишшит навеняка... ПС: любят хелены мягкую воду, иногда бывают альбиносы...
ПС: у меня хелены с кристаллами. кристалов кормлю хлопьями.. вот только тогда можно увидеть сколько минихелен в аквариуме... они вылазят на этот корм...
QS.kiev.ua, я недавно робила перезапуск, то знайшла з 5 старих, і всього 7 малих різного розміру :(
QS.kiev.ua
17.09.2010, 16:00
Godo, может жесткая вода... с раковинами в жесткой (и старой,если редкие подмены) проблема я так понял ... у меня в жесткой воде вообще не размножались (более года).. посадил их к кристалам в мягусенькую водичку.. как начали икру откладывать...перенес я корягу в другой аквариум (теперь и там есть хелены) и положил дубовую в этот... дубовая пористая коряга какбы прессоваными хлопьями.. теперь вся коряга в икре, мелочь выползает при кормежке кристалов, также когда кидаю раздавленную ампулярию мелочи на пир сползается хеленовой немеренно
фух, я как раз белее 2х недель выводок криля подкармливаю донным кормом (корма из живых организмов и из растительности).
За раздавленную ампулярию спс (хотя у меня их нет), буду больших катушек давить...
вот моя маленькая, это самая крупная! (звените за качество, телефон)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3613&pictureid=37265&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3613&pictureid=37265') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3613&pictureid=37264&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3613&pictureid=37264')
QS.kiev.ua, У меня gH-12, kH-9. И плодятся, как микробы. Да и для роста раковин нужен кальций.
Чем больше корма, тем активнее они размножаются. Всю валлиснерию обложили икринками.
Открою секрет . Это у Сержика порода такая, любвеобильная . Я у него брал , так они почти всю рыбу у меня съели . Их в процессе выведения с тараканами скрещивали. Тараканы вымерли а улитки процветают .:)
Grey, Да ладно! Рыбу они не едят.
Сергей, дружище, ты мне так всех покупателей распугаешь.:)
Едят едят, еще как едят . Я сам на ночь свет боюсь выключать .:024::024::024:
Едят едят, еще как едят
Ну, Вам виднее.
хе! на раздавленную катушку 7 штук сползлось!!! заметил есть малыши от 1-3 мм.
почему такая приличная разница в размерах?
QS.kiev.ua
20.09.2010, 21:01
потому, что они откладывают по несколько икринок, но постоянно... все время вижу парочки свившиеся для секеса
А разница в размерах людей Вас не удивляет ?
Grey, включите моск и не порите чуш!
QS.kiev.ua, по вашим наблюдениям, сколько времени проходит от отлаживания яиц и до появления улитенка?
по моим расчетам около месяца....
Coks , для того , чтобы понять, из за чего зверушки разного сайзу моск не надобен . Или кушают по разному , или родились в разные столетия .
А засирать тему бестолковыми вопросами , набивая количество сообщений еще ни кому авторитета не добавило . Лично для Вас напомню о существовании Google , или Вас там забанили ?:011::D
Grey, тогда зачем же вы забиваете тему своими глупыми вопросами?
и зам вам форум тогда вообще, ведь есть гугл!
если хотите по умничать создайте отдельную тему для особо одаренных и умничайте сколько влезет!
Coks_EV, для тех, кто не понимает иронию, это был не вопрос, это был ответ на ваш вопрос, а хамить не красиво!... и еще неплохо бы подучить русский язык, а то улиточки обидятся за "отлаживание" икры (от слова лажа :) )
сколько времени проходит от отлаживания яиц и до появления улитенка?
От 22 до 27 дней.
Сержик, теперь все ясно, спасибо.
Вопрос!)))Сколько надо хелен в аквариум с креветками на 17 л воды ,чтоб вывести всех меланий?)А то раздражают ихние маленькие отпрыски на стекле))
Сколько надо хелен в аквариум с креветками на 17 л воды Как продавец хелен мог бы сазать : "Штук 5" , но справедливости ради надо отметить , что хелены никогда не изведут других равликов , особенно их мелких отпрысков. Их целесообразно запускать в большие банки .
В Вашем же случае , я бы выловил в ведро креветок , слил в ведро воду . Грунт сварил , промыл и в дальнейшем меланий в креветочник не допускал . В крайнем случае меланию гранифера . Их отпрыски по стеклам не шарятся , по крайней мере не так часто как у м.туберкулаты .
Grey ,спасибо ,ценный совет дали)
Боюсь что попадут обратно в акву ... так как полюбому ихние маленькие улитки будут во мхе ,как мох обработать чтоб на нем не было меланий?глазками ручками?
Как продавец хелен мог бы сазать : "Штук 5" , но справедливости ради надо отметить , что хелены никогда не изведут других равликов , особенно их мелких отпрысков. Их целесообразно запускать в большие банки .
В Вашем же случае , я бы выловил в ведро креветок , слил в ведро воду . Грунт сварил , промыл и в дальнейшем меланий в креветочник не допускал . В крайнем случае меланию гранифера . Их отпрыски по стеклам не шарятся , по крайней мере не так часто как у м.туберкулаты .
а я бы не сказала! меланий хелены уничтожают в первую очередь (по крайней мере у меня), потом катушек, и самые невкусные физы. мелании в грунте копошатся, и хелены предпочитают нижние слои - у них много общего... да и мелкие улитки быстрее съедаются (их легче догнать)
а граниферы у меня лазят точно так же как и туберкулаты... никакой разницы)))
имхо - пустить туда хеленок - будут рады... только ждать придется они не так много едят))) но красивее меланий однозначно))) на 17л штук 5 хватит - будет много подножного корма - еще и размножатся. соответственно, чем больше хелен, тем быстрее меланий не станет))
Так а если выварить весь грунт ,поменять воду ,то они могут вновь попасть в аквариум через растения которые были в аквариуме с меланиями, типа риччия или яванский мох...
как их вывести с растений?
или новые растения покупать?
как мох обработать чтоб на нем не было меланий Думаю можно холодной водой . Вернее положить в миску с водой и на пару часов в холодильник . После этого промыть под краном . Еще можно без грунта недельку подержать . вылезут из мха сами . Кушают они в основном в грунте .
olyka, , спорить не буду , собственный опыт - дело великое. Только у меня хелен немеряно . Только за последний месяц продал не меньше сотни , да и еще сотня скорее всего наберется .А мелании не переводятся . Катушек они извели сразу .Потом порубали почти всех гранифер , а вот туберкулаты здравствуют .Конечно не в том количестве , как раньше , но всеравно . По крайней мере на артемию сбегаются быстрее , чем хелены . Да и хеленам больше по вкусу рыбий корм , нежели выковыривать упрямого равлика из панциря .:)
Так а если выварить весь грунт ,поменять водуВоду не менять , более того перед сливом переколошматить грунт , дабы максимальное количество грунтового ила слить . Это ваш баланс биоравновесия .После проварки грунт будет девственно стерилен .
Мелании- равлики живородящие и избавится от них в малом обьеме достаточно просто .
olyka, , спорить не буду , собственный опыт - дело великое. Только у меня хелен немеряно . Только за последний месяц продал не меньше сотни , да и еще сотня скорее всего наберется .А мелании не переводятся . Катушек они извели сразу .Потом порубали почти всех гранифер , а вот туберкулаты здравствуют .Конечно не в том количестве , как раньше , но всеравно . По крайней мере на артемию сбегаются быстрее , чем хелены . Да и хеленам больше по вкусу рыбий корм , нежели выковыривать упрямого равлика из панциря .:)
вот в чем дело))) у меня там рыбьего корма нету))) раз в неделю-две-месяц (как получится) кормлю креветок биомаксом (на краю ложечки), ну и листики валяются (кетапанг, дуб)... вот и все из еды - в таких условиях хелены вычищают хорошо (при том что их всего 6 шт на 15л, правда икры полно наоткладывали, так что периодически с других акв подкидываю катушек/меланий, причем мелании в расход идут быстрее... а может им просто нечего есть??)
Так а если выварить весь грунт ,поменять воду ,то они могут вновь попасть в аквариум через растения которые были в аквариуме с меланиями, типа риччия или яванский мох...
Я думаю, что не стоит заморачиваться. Возможно, что в разных условиях хелены гоняют меланий с разной интенсивностью. У меня в 200л изначально было 7 хелен и они съели всех меланий, катушек и их детишек "под ноль", невзирая на рыбий корм. Сейчас выпрашиваю улиток у коллег.
У мене у 15 л десь за рік-півтора 7 шт хелен винищили фактично все. Спершу катушок, потім коричневих меленій (граніфер), цих було просто неміряно, зранку на склі гронами висіли. Тепер прикінчують сірих (туберкулат). При перезапуску акви знайшли у грунті всього до 10 меланій, при чому середнього розміру. Дрібних - жодної. Знайшли також 3 мушлі з-під хелен - видно, з голоду подохли. Натомісь у 50л, де хелен 10, аж грунт ворушиться і дрібноти море.
До речі, боротьба з небажаними равликами за допомогою хелен має ще один побічний ефект: замість равликів у грунті у вас буде грунт вперемішку з равлячими шкаралупками. Особливо феерично виглядає на фоні чорного базальту. :)
вываривать грунт - это жестко!! там же уже стабилизировалось все, а будет свежий грунт - заново равновесие устанавливать... фи.... хеленами проще, тем более в креветочнике, там можно месяц никого не кормить - до последней слопают!
з.ы. я - человек, не заинтересованный в продаже хелен, у меня их уже мало))) но это вариант)))
правда, есть такой минус, как говорит Godo шкорлупки - не есть гуд... но они останутся и в случае вываривания... разве что если просеять потом... ну это уже вам решать)))) на стекла по крайней мере шкорлупки не вылезут)))
А как хелены относятся к неритинам?
zaharrrrr
22.09.2010, 21:43
pioner,code74
ойой побежал Бежать никуда не надо .Неритина из под скорлупы нос не высоввывает , а хелена панцирь ей прокусить не может . :( Вот так и овцы сыты и волки целы .:)
QS.kiev.ua
22.09.2010, 23:12
Grey, что не едят теодоксусов уже говорили.. видел что едят... неритины как по мне выглядят достаточно аппетитно
zaharrrrr
23.09.2010, 22:18
Grey, мне кажется, что хелены всех моллюсков выедают, кроме себе подобных.
Grey, мне кажется, что хелены всех моллюсков выедают, кроме себе подобных.
Наверно в зависимости от того , сколько корма попадает в аквариум. Мои с дисками в одной банке и иной раз кажется, что меланий они грызут , чтобы те к корму не подползали .:024:
Так а ампулярий они поедают?Походу Хелена опасная тварь гг)хорошо что креветок не жрет)
QS.kiev.ua
23.09.2010, 23:17
Lanista, не факт что не жрет перелинявших...
Lanista, не факт что не жрет перелинявших...
О_о так а как люди тогда помещают их к себе в аквариум с креветками?Это по принципу "на свой страх и риск"?)
Так а ампулярий они поедают?Походу Хелена опасная тварь гг)хорошо что креветок не жрет)
взрослых ампулях не трогают - не догоняют... жили долго вместе, все целы... мелочь наверняка едят, но я не пробовала))) в поедании креветок замечены не были...
Где то я наталкивался на инфу , что хелена способна укусом парализовать свою еду . (информация не проверенная и мной выдается как гипотеза ) Соответственно при разнице в весе в несколько раз эффективность яда только развлекает .
В моей ситуации ампуляхи размером до 8мм. были съедены очень быстро . А что касается криля , так это бред . даже дохлая креветка представляет малый интерес для хелен . Проводил эксперимент. Давил катушку и креветку, бросал в разные углы 40л акваса . На катушку сползалось штук пять хелен , а на креветку ни одной .
QS.kiev.ua
24.09.2010, 10:32
Grey, нужно было перед эксперементом не кормить месяц... (вариант с отпуском) У меня аквариум с кристалами стоит на уровне головы, летом в жару вода сильно нагрелась, кристалы былы вялые... по приезду с моря видел, как хелена жрала еще дергающую усиками креветку кристала.
кормовую креветку бросала - хелены едят... но за живыми не охотятся, по крайней мере не замечала))) если совсем доходяга и хеленка голодная... то все может быть... но вообще-то хеленки с креветками бок о бок корм жуют... и никаких поползновений в сторону креветок не замечалось...
Подскажите пожалуста, что это такое??Аквариум 15л,население креветки черри,малек меченосцев 3 ампуляхи 2 хелены,куча катушек и меланий.
Кстати как только поселил Хелен,примерно через неделю этим было облеплен весь аквариум,сейчвс осталось только на коряге.
Может это яйца Хелен??
и никаких поползновений в сторону креветок не замечалось...
А как насчет мелкой креветки??Недавно видел 2 самок с икрой,сейчас икры нет и креветок тоже нет!!Я знаю,что креветка раждаеться очень мелкая,но я целый час смотрел,высматривал.....не кого не увидел:(
з.ы.еще есть малек меченосца,но он очень маленький,пару дней как родился,может это гад сожрать креветку??
борисфен
24.09.2010, 11:23
виталя, это икра хелен. В основном пустые капсулы.
виталя, это икра хелен. В основном пустые капсулы.
Понял,спасибо!Раньше было икры очень много.Сейчас присмотрелся,есть пустая,но есть и с икрой!Это получается,что в одной капсуле,только один зародыш??
Я так понял,что мелкие хилены прячутся в грунте и пока они не выростут,их увидеть не возможно?
Как-же их тогда кормить??Креветок я кормлю каждый день хлопьями,это достаточно для хиленок?
получается,что в одной капсуле,только один зародыш??
Да
Я так понял,что мелкие хилены прячутся в грунте
Трудно сказать. Они рождаются очень мелкими.
пока они не выростут,их увидеть не возможно?
Если присмотреться, то хеленку в 1-1,5мм. заметить можно.
Как-же их тогда кормить??
Не заморачивайтесь. Если они плодятся, то корма им хватает. И мелким то же.
Сержик, моя история повторяется :)
виталя, у меня целый выводок криля 2-5мм горцает по всему аквариуму, и выводок хелен 1-4мм еды у меня предостаточно для всех, и раздавленную катушку все дружно кушают, шт 5 хеленок прилепливают катушку и между ними протискиваются креветки, и нет никаких конфликтов все дружно и мирно!
так что все зависит от обстоятельств :)
Сержик, моя история повторяется
Честно говоря, не понял, о какой истории идёт речь.
А как насчет мелкой креветки??Недавно видел 2 самок с икрой,сейчас икры нет и креветок тоже нет!!Я знаю,что креветка раждаеться очень мелкая,но я целый час смотрел,высматривал.....не кого не увидел:(
з.ы.еще есть малек меченосца,но он очень маленький,пару дней как родился,может это гад сожрать креветку??
да, это икра хелен. в икре по одному зародышу)) скоро будешь находить их в грунте, особенно при уборке)))
меченосец мог слопать - это корм, как дафния, хелены вряд ли - тем более если корм есть, а он есть как я понимаю))) причем именно мальки лучше справляются с мелкой креветкой - достать легче - везде пройдут, да и мальки вечно голодные)) а улитке за креветкой не угнаться, разве что креветка еле шевелится... но я не замечала за креветками такого, даже после линьки прыткие, разве что если их перегреть или кислорода не давать - вот тогда они могут добычей стать, но это будет заметно, да и падеж будет и без хеленок...
кормить мелочь лучше давлением улиток - а то крупных хеленки сами не достанут, но если есть мелкие катушки, можно не заморачиваться))
зы все-таки я пару достала))) спаривающиеся были, ну скоро будем вместе избавляться от товарисчей))) поздравляю))
А подскажите - точат ли хелены неретин и ампулярий?
А то хочется на меланий заслать карательный отряд, но стремно, чтоб эти не пострадали
Сержик, начиная с #402 поста... если полностью прочитать эту тему то и до меня писали за деток и за кормежку и прочее! но всем лень читать...
Ducati, пост #436 и далее... ну только что разбор полета был)))
все корм, что догнать могут, и предположительно, что по размеру не намного больше. со взрослыми ампуляхами у меня жили, но риск есть. с неритинами похоже никто не держал, не рисковал, но предположительно обедают ими
зы все-таки я пару достала))) спаривающиеся были, ну скоро будем вместе избавляться от товарисчей))) поздравляю))
Это точно))))спасибо за хеленок!:)
меченосец мог слопать - это корм, как дафния
Бедные мои креветочкиcode27code27всехcode74code74code74code74 .
Надо что-то с этим мальком делать,а то в унитаз спустить,рука не поднимается!
А у меня кроме миноров, расбор и неокардин в аквариуме никакого зверья нет, а иногда встречаются пустые раковины молодых хелен (около 5 мм)code27, возле которых замечал креветок. Я понимаю, что креветки могут подбирать мертвых улиток, но корма для хелен хватает. Есть и мелании и катушки, да и рыбьего корма должно хватать.
а иногда встречаются пустые раковины молодых хелен (около 5 мм), К сожалению все мы смертны , иногда внезапно и неожиданно . Относитесь к этому как к норме. В природе не бывает так , чтобы выживали все .
Криветок врядли могли уничтожить меченосцы . Живородка лишена способности мыслить и врядли сумеет выследит креветку . У меня апистограмы не могли выловит чериков . Правда подселил подростков б. акары и те быстро пояснили кто есть "ХУ"
К сожалению все мы смертны , иногда внезапно и неожиданно . Относитесь к этому как к норме. В природе не бывает так , чтобы выживали все .
Криветок врядли могли уничтожить меченосцы . Живородка лишена способности мыслить и врядли сумеет выследит креветку . У меня апистограмы не могли выловит чериков . Правда подселил подростков б. акары и те быстро пояснили кто есть "ХУ"
Я, честно говоря, и не убиваюсь по поводу гибели молодых хелен. Я в курсе о смертности живых существ:)
Просто хотел сказать, что и креветки, возможно, могут повредить улитку. В природе всякое возможно. А утверждение о способности мыслить у живородок, по меньшей мере, странно. Что значит - не сумеет выследить креветку? Креветка прячется за пределами аквариума? Миноры и расборы поедают креветок размером до 5-7мм. Это мое личное наблюдение. А не съедят, так серьезно покалечат. Сейчас в аквариуме нет креветок менее этого размера.
Когда у меня появились креветки, то был несказанно рад, увидев одну самку с икрой. Пересадил ее в отдельную банку и, затаив дыхание, ждал потомства, а через несколько дней увидел, что в аквариуме полно креветочной мелочи:) Если в аквариуме только малек меченосца, то скорее всего, скоро увидите и подросших креветок. Главное, чтобы было достаточно зарослей мха или др. подобной растительности.
Народ а подскажите пожалуйста ,я приобрел себе трех хелен размер до 1-го сантиметра (что то около 5-6 мм) запустил их в общий аквариум (16л) где есть только мелании любого размера и большие и совсем малыши которые как точки на стекле...
Выживут ли хелены или здохнут с голода?Так как у прошлого хозяина они ели только катушек а у меня таких и в помине нету.
Может их лучше выловить в отдельную банку и кормить пока не подрастут немного?
Lanista, мелании не хуже катушек)) особенно их детки)))
Меня просто смущает размер моих хеленок ,смогут ли они охотится)
И многие пишут что сначала Хелены съедают катушек а вот потом берутся за меланий ,и то с неохотой))
Lanista, не переживайте, у мене ті, що народилися вже після катушок якось же вижили.
а какой стартовый корм нужен для детёнышей Хелен, явно катушки им не по зубам.
zaharrrrr
01.10.2010, 09:21
Edik, а чем вы думан=те они питаются в природе??? Явно не ждут пока кто то прийдёт и подкинет что-тоcode74
zaharrrrr, Как помне, аквариум и природа это немного разные понятия.
Twilight
01.10.2010, 12:29
У меня в аквариуме наплодились хелены, ничем их не подкармливаю, сами что-то себе находят, вот даже были замечены в съедании маленькой катушки, хотя сами то совсем крошки. Сейчас они уже подросли.
zaharrrrr, Как помне, аквариум и природа это немного разные понятия.
Edik Никого не слушайте , слушайте меня .Чтобы хорошо поднять малышей Хелены надо в аквариум в качестве корма добавлять икру"Чавычи". Она способствует быстрому росту и набору яркой пигментации , особенно желтых полос . Сыпать надо примерно 1 гр./1 л.
Если интересно какую икру добавлять для усиления черного пигмента , пишите , я обязательно отвечу .
Чтобы хорошо поднять малышей Хелены надо в аквариум в качестве корма добавлять икру"Чавычи".
А если просто давить меланий или катушек и кидать в аквариум то такой вариант подойдет?
Да не надо никого давить . Чем меньше "помогать"аквариуму , тем лучше .
в качестве корма добавлять икру"Чавычи".
Простите меня, тёмного, а что это такое?
тим 16,
это шутка юмора)
для черных полос добавлять икру "Белуги"
для черных полос добавлять икру "Белуги" Стерляжья немного лучше .
тим 16, доброго дня подскажите как правельно отправить хелен из Киева в Мариуполь? Спасибо!
Проконсультируйте, пожалуйста, кто-нибудь - почем сейчас одна Хелена?
Проконсультируйте, пожалуйста, кто-нибудь - почем сейчас одна Хелена?
Простите , а Вы хотите продать , или купить ?
In Heavens
29.10.2010, 00:38
ilanat, такие вопросы лучше в личку задавать
Юра, не против если отвечу место тебя)?
Вариантов куча: жд, маршрутка, перевозчик.
Улиток в воду, воду в пакет, пакет в бумагу(утеплить) и прямиком к водителю или к проводнику. Более подробно, красиво и аккуратно - в личку или по телефону.
Вариант с перевозчиком канает, но есть % риска.
Sarmat, ну можно к примеру посмотреть цены в инет-магазинах, вот к примеру (http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1567&category_id=7&option=com_virtuemart&Itemid=120)
Я отправлял хелен в бутылке из под лимонада 2л. Воды 1л. улиток 10 шт. Бутылку обмотал пищевой фольгой, потом скоч, потом бумага , или подложка под ламинат.(в зависимости от погоды) снова скоч. Сутки пути и все в поряде .
Костян,
Grey, Спасибо !:027:
Подскажите, а крупные рыбы могут съесть хелен (сомы например)?
Подскажите, а крупные рыбы могут съесть хелен (сомы например)?
Все рыбы, которые едят других улиток, справятся и с хеленами .
TuMMa, не знаю, як соми, дивлячись які. Анциструси і коридораси не їдять, принаймі, у мене. А от боції точно полущать.
А хелени амулярій їдять чи ні? І ще у нас Хелени по 10 грн
Romaha, розміром з 25 коп і більших ніби не їдять, принаймі, у мене живуть 2 великі ампулярії у з хеленами. А дрібних, і тому числі розміром з 1-2 копійки, з"їдають.
Ну у мене приблизнояк 25 копійок, є як 5 копійок. Думав взяти "катушек" щоб поїли, а тут ще й любимих ампулях можна збутись
Вот такой вопрос, купил я себе этих прекрасных улиток 5 штук, да за пару месяцев они в 37 литрах выели всех улиток, после чего они начали откладывать повсеми аквариуму икринки, но прошло более 2-3 месяцев а из икринок некто не выходит.
Edik, тут 3 варіанти - або з неї нічого не вивелося, бо щось їм не підходить, або вивелося, але не вижило, бо дрібноті нічого було їсти, або ви їх просто не бачите поки. У мене теж так було - купа ікри, і нікого. А потім при перезапуску знайшла шт 5-7 різнокаліберної дрібноти.
gera.natali
05.11.2010, 19:54
ребятки, а кто может переслать в Черкассы ..
куплю штук 5-10. Напару с местными ребятами. я думаю если марштруткой прямой передавать - то будет здорово. от Киева 3 часа езды.
Сергей Николаевич
05.11.2010, 21:24
Просмотри прайс магазина "Креветка". Я дня 2 назад от них получил 3 штуки. Или у Ilanat спроси. Это она мне их присылала.Хелены 2 суток были в запечатаном виде и передавались Автолюксом. Все доехали отлично.Сейчас эти хелены осваивают аквариум.
Godo, а что им кушать если их родители все съели, я в двух других аквасах выращиваю катушек, да и если было что есть, я не думаю что маленькая ( с 1-2 мм)Хелен,съела бы катушек в 5-10 раз больше себя.
QS.kiev.ua
05.11.2010, 22:44
Edik, маленькин хелены за обе щеки едят обычный тетровский корм в хлопьях
Edik, маленькин хелены за обе щеки едят обычный тетровский корм в хлопьях
А взрослые?
Я купил 3 хелен, за 1-2 месяца они съели почти всех катушек в акве.....редко-редко вижу случайную.
Смогут ли они жить без других пищевых улиток (к примеру, есть остатки хлопьев/гранул рыбьего корма) или помрут с голода?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010