КПК

Показати повну версію : Улитки Хелены (Anentome helena)

Сторінки : 1 2 3 [4]

Aqua-waters
12.04.2012, 17:46
товарищ antikor82 просто не в курсе где можно купить, цена на самом деле в 5 раз дешевле... ну а за нашу птичку что сказать -- один продавец отсюда и цена космос!

antikor82, а у нас по 2 грн

зато теодоксусы у нас в разы дешевле! 1:1 :)

Fishe4ka
15.04.2012, 14:34
Заметила различие у своих хелен: у одной жёлтые полосы немного шире чем черные, а у другой более равномерные, вот и посетила такая мысль - а не отличия это самок и самцов?

antikor82
15.04.2012, 15:02
товарищ antikor82 просто не в курсе где можно купить, цена на самом деле в 5 раз дешевле... ну а за нашу птичку что сказать -- один продавец отсюда и цена космос!

зато теодоксусы у нас в разы дешевле! 1:1 :)

та да наша птичка это что-то уникальное , кустик бальбитиса с пятью листиками 100 грн.

chack
15.04.2012, 15:22
antikor82, а сколько по-вашему должен стоить куст Больбитиса с 5-ю листьями? Вы его сами хоть выращивали?...

antikor82
15.04.2012, 15:35
antikor82, а сколько по-вашему должен стоить куст Больбитиса с 5-ю листьями? Вы его сами хоть выращивали?...

выращиваю http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6445&pictureid=100398&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6445&pictureid=100398') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6445&pictureid=76029&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6445&pictureid=76029')
и иногда здаю на птичке торговцу из наутилуса

Сержик
16.04.2012, 11:15
Заметила различие у своих хелен: у одной жёлтые полосы немного шире чем черные, а у другой более равномерные, вот и посетила такая мысль - а не отличия это самок и самцов?
Нет. А вариация полосок и даже их оттенок - обычное явление.

Dani
18.04.2012, 20:36
В аквариуме живут ампулярии (2-5 см) и бротии (3 см). Опасны ли для них хелены?

Сержик
19.04.2012, 11:10

В таком размере вряд ли. Но всех новорождённых будут с удовольствием съедать.

VivaV
24.04.2012, 17:26
Пока есть катушки, больших не тронут думаю, а вот оголодают -сожрут. Не в своем аквариуме видела толпу хелен на бедной ампулярии.

Dr Nona
25.04.2012, 08:58
за все время содержания хелен, один раз был инцидент - убили сволочи двустворку, размером со спичечный коробок. Они ее понадкусювали и она издохла. Одна хелена очень постаралась и таки всунула хоботок между створок а на следующий день та начала откидываться, я ее и в отдельный аквас отсадил но нифига - не выжила...

Vangik
01.05.2012, 03:26
Сегодня сделал поразительное открытие, по крайней мере для себя. Скорее всего, хелены обладают химическим оружием. Сегодня взял пинцетом одну хелену (собиралась зарыться в неокрепшую кубу). А она резко выпустила белесоватое облачко какого то вещества. При повторном прикосновении пинцетом, произошло то же самое. Раньше никогда не видел такого, или просто не обращал внимания.
Вот еще снял обед хелены.

Сержик
01.05.2012, 07:59
Vangik, Тысячи прошли через мои руки, но такого пока не встречал.

Vangik
01.05.2012, 09:56
Сержик, Я сам очень сильно удивился!
А что еще ЭТО могло быть?

Сержик
01.05.2012, 10:58
Vangik, Без понятия. code47

VivaV
01.05.2012, 17:58
Скорее всего, на пример пауков, что бы не гоняться за надкусанной жертвой. Улитки скорее всего очень живучи и регенерируют быстро свои такани. Сужу по 3 ампуляркам которые живут с тетрадонами карликовыми.

Vangik
03.05.2012, 18:02
Еще одно наблюдение: Судя по всему хеленам очень тяжко одолеть один из видов мелании - та которая длинная и тонкая (не знаю как называется). Наблюдал две атаки примерно в одно и то же время. В первом случае хелена пролежала с ней в обнимку 2-е !!! суток, переодически поворачиваясь и тряся меланию. Результатом стал пустая раковина мелании. Во втором случае "обжималки" и кувыркания продолжались почти 3-е суток!!! Я уже не мог понять кто кого ест, или думал хелена ошиблась с обьектом любви. В общем когда хелена ушла, я увидел, что раковина мелании вроде не пустая, и там глубоко спрятавшись сидит улитка (или ее останки). Через некоторое время "останки" слиняли с места битвы восвояси!

VivaV
03.05.2012, 18:58
Через некоторое время "останки" слиняли с места битвы восвояси! ))) представляю

Sarmat
03.05.2012, 22:05
В первом случае хелена пролежала с ней в обнимку 2-е !!! суток, переодически поворачиваясь и тряся меланию. Результатом стал пустая раковина мелании.

На "тряску" мелании тоже интересно посмотреть.:013: Хелена таки вытрясла её.:patstalom:

Рыбачок
04.05.2012, 11:35
ампулярия 1,5 см в диаметре была сражена в течении суток.

Romadok
04.05.2012, 20:32
Сегодня получил 12хелен от мал до велика -спустя час после обжития аквариума трое были замечены за ужином(двое ели катушек а одна меланию) Клас!

VivaV
04.05.2012, 23:33
А у меня уже малышня ползает по акве хеленья. При сифонке обнаружилось много пустых домиков катушечных детей. Может "хеленята" поедают"катушат" ?

Irta71
23.05.2012, 14:52
Здраствуйте! Помогите новичку! Где можно купить улитку Хелену в г. Донецке? Была уже в трёх зооомагазинах нигде нет! буду благодарна за подсказку.

Aqua-waters
23.05.2012, 20:28
Irta71, написал в личку!

lorik
29.05.2012, 14:56
VivaV, Запросто.

VivaV
30.05.2012, 11:38
Вообщем спустя 5 месяцев после покупки хелен, могу отчитаться. Было купленно 16 хелен. До покупки хелен катушки расплодились так, что начали жрать растения. Всплески повых выводков были видны. Выбирала горстями, скармливала тетрадонам в другой акве, угощала формчан ( в смысле их хелен). Было впечатление, что скоро аквариум унесут. Сейчас катушек очееень мало. При сифонке много пустых домиков. Много маленьких хеленок. Вообщем победа. Таки да я вам скажу. Но!!! Задумываюсь над тем, что в новой акве нужно разводить катушек.

lorik
30.05.2012, 17:26
Теперь пишите объявление:
Продам хелен- ДЕШЕВО!!!
Куплю катушек- ДОРОГО!!!
Я бросаю кусочек рыбьего филе на ночь. Или заморозку.

МЕДУЗА
30.05.2012, 22:57
Уважаемые хеленоводы, насколько хелены могут быть опасны для тиломеланий?

VivaV
31.05.2012, 11:49
МЕДУЗА, Так же как и для катушек. Как не крути, Хелена хЫшница. Будет есть других улиток, в порядке убывание по вкусности и доступности.
lorik, а рыбное филе какое? можно подробнее. Хотя у меня сомы и креветки слопают быстрее, чем до хелен запах дойдет.

lorik
03.06.2012, 00:55
Да любое филе, какое себе в дом покупаете.
Можно попробовать бросить на ночь, а потом утром забрать оставшееся.

nikta
05.06.2012, 12:36
А почему именно филе? Просто кусочек рыбки можно бросить, типа той, что котов кормят?

Сержик
05.06.2012, 13:12
А почему именно филе?

Филе рыбы — это рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная пленка удалены; сгустки крови зачищены(т.е. кусок рыбы без костей).:)

Рыбачок
05.06.2012, 14:45
Заморозка "Моллюск" рулит.

Многие обладатели катушек и прочих вредных улиток воздерживаются от приобретения хелен из-за страха за то, что после уничтожения катушек, хелены останутся голодными и погибнут,или примутся за рыб и креветок, или размножатся, так же как катушки в неимоверном количестве.

Могу вас успокоить:

Во первых, хелены никогда не истребят всех катушек и пр. до последней, они же себе не враги и думают о будущем. т.е. самые маленькие особи катушек все же будут оставаться на будущее, как стратегический запас.
Хелены чудесно поедают любой белковый корм, например заморозку, т.е., в случае острого дефицита природной пищи, им будет вполне хватать того, что осталось после рыб.
Не переоценивайте этих "хищников", они поедают улиток определенного размера и больше никого. Если погибнет рыбка, или креветка - они выполнят функцию падальщиков, не больше, ни меньше. Никто не будет гоняться за вашими любимыми рыбками, или креветками, у хелен на это просто не хватит прыти.
Размножение у хелен довольно хлопотное, при определенной температуре, по одной икринке, и не каждый день. Так что дождаться потомства - скорее удачное стечение факторов, чем демографический взрыв. Кроме того, эти улитки, в отличие от катушек и прочих, очень хорошо контролируют свою численность самостоятельно.

lorik
13.06.2012, 09:01
Заморозка "Моллюск" рулит.
Могу вас успокоить:

Во первых, хелены никогда не истребят всех катушек и пр. до последней, они же себе не враги и думают о будущем. т.е. самые маленькие особи катушек все же будут оставаться на будущее, как стратегический запас.

Не согласна. Хелены выедают всех катушек. Малюсенькие катушки, которые подрастают, не доживают до активно репродуктивного возраста.
Процесс этот не быстрый.При условии, что количество хелен достаточное.
По моему наблюдению, хелены активно начинают размножаться при смене среды обитания. Поэтому я время от времени меняю им квартиру.
Для подкармливания хелен я беру кусочек хека, мерлузы- та морская рыба, которая есть дома.

adel-dream
13.06.2012, 11:12
По моим наблюдениям у хелен всё таки происходит демографический взрыв, когда резко улучшается кормовая база :) Каждый раз после запуска большого количества катушек через несколько дней растения и фильтр покрываются "яичницей" :)

VivaV
13.06.2012, 11:35
Выбьют всех катушек. Мои уже не размножаются. Молодняк катушек съедает то-ли молодняк хелен, то-ли взрослые. Оставшие катухи кладки уже не делают. Брошенная горсть катух из другой аквы, съедается не успев оставить потомства. Вообщем как то жалко "загеноцидили" катушек. Саморегулируют количество особей хелены это да. Критического количества, на литр, как с катушками им не достичь.

Рыбачок
13.06.2012, 12:53
lorik,
adel-dream, основополагающим фактором наверное является соотношение количества хелен и катушек + объем. У меня в 200 л хелен 10 шт., а катушек сотни штук, уже второй год хелены не могут их скушать, даже сократить поголовье катушек им не удается. А те же 10 шт хелен в 50 л, могут слопать за неделю 30 катушек, если им их дать, конечно.
Если в небольшом объеме оставить наедине хелен с катушками, последние будут обречены, если только живой массой не задавят.

Сержик
13.06.2012, 14:01
У меня в 200 л хелен 10 шт., а катушек сотни штук, уже второй год хелены не могут их скушать, даже сократить поголовье катушек им не удается.
Удивлён. У меня в 200л. было столько катушек, что купил серовскую ловушку. Каждое утро вытрушивал по 50 и больше катушек. Катушки побеждали в этой борьбе с ловушкой. Тогда купил 5 хелен. Через 2 месяца насчитал 15 малюсеньких. И процесс пошёл. Вот уже 3 года хелены размножаются(постоянно в продаже), катушек нет.

Рыбачок
13.06.2012, 14:30
тут простая математика. Сколько может сьесть катушек 1 взрослая хелена? 3 шт в день отсилы, если очень голодная, кушает она обычно не каждый день, если катушки под рукой, то максимальный урон от одной особи = 5-7 катушек в неделю, или 20-30 шт в месяц.
Вот и считайте у кого сколько хелен-катушек.

растения и фильтр покрываются "яичницей"
это да, но сколько взрослых молодых хелен можно насчитать в вашем аквариуме через полгодика? т.е. какой процент выхода -выживаемости "яичницы"?

adel-dream
13.06.2012, 15:20
это да, но сколько взрослых молодых хелен можно насчитать в вашем аквариуме через полгодика? т.е. какой процент выхода -выживаемости "яичницы"?

Естественно, не все оплодотворены. Но всё равно этот факт свидетельствует о стимуляции инстинкта размножения :)

По поводу аппетита: у меня 4 хелены за две недели тридцатку вычистили до блеска. А катушек разновозрастных было больше, чем три десятка :) Пару раз потом брала у форумчан банки, наполненные катушками (по сотне не меньше) и каждый день бросала утром по 10-20 штук взрослых катушек, а вечером вынимала пустые панцири

Sarmat
13.06.2012, 20:38
тут простая математика. Сколько может сьесть катушек 1 взрослая хелена? 3 шт в день отсилы, если очень голодная, кушает она обычно не каждый день, если катушки под рукой, то максимальный урон от одной особи = 5-7 катушек в неделю, или 20-30 шт в месяц.

Насчет математики не скажу, но приведу свой пример. В 200 л была тьма катушек и меланий двух видов. Запустил 7 хелен. Теперь ищу катушекcode21

VivaV
14.06.2012, 08:45
Могу повториться, за пол года прогресс на лицо, вернее на банку. 16 хелен на 160 литров практически. Не скажу, что катушек нет, они есть, но крупных особей уже не наблюдается, так середнячек и редкий. Но грунт уже не шевелится от катух. Ну и мелких хелен имеется. С одной стороны хорошо, что вся икра не выводится. Хотя икры много.

Рыбачок
14.06.2012, 13:38
Как видим, все индивидуально, кому-то 7 шт хватает, у кого-то и 16 шт полностью не справляются.
По мне, так систему всегда можно подстроить, убрать пару лишних особей-хищников, чтобы не искать потом катушек (только зачем их искать?), или наоборот, добавить хищников до оптимально возможного эфекта.

VivaV
14.06.2012, 16:36
А мне нравится, КАтушки уже не беспределят и хеленки их доедают по тихонечку. Грустно как-то будет, если катушки пропадут совсем. Убийцей живой природы себя чувствую

blazny
07.07.2012, 19:56
В 120 л 5 хелен підїли всіх котушок і фіз під ноль.
Півроку бачив ікру хелен, але нічого не зявлялося.
Зараз (лиш через 7-8 місяців) побачив з десяток малих хелен діаметром від 1 до 3 мм
В окремих 3л банках спеціально вирощую котушок на корм, але розмножуються вони повільно. Боюся, що коли підросте молодь, то не буде досить їди.

Маю кілька запитань:

1. Що можна давати хеленам замість живих котушок (враховуючи що в акваріумі є ще риби і креветки)?
2. Дно засипане пустими ракушками - чи є простий спосіб почистити дно від них? (грунт пісок)
3. Чи можна якось знизити темпи розмноження хелен?
4. Які види слимаків зможуть ужитися і вижити з сусідами хеленами?

Дякую!

Sarmat
07.07.2012, 23:14
Маю кілька запитань:...

1. Можно давать разные морепродукты: мясо рыбы, креветок. У меня набрасываются на таблетки для анциструсов быстрее, чем креветки. Едят и прокисшее молоко.
2. Собрать трубкой при сливе воды. Можно раздавить ракушки пальцами до состояния песка:)
3. Съедят всех катушек и физ и сами перестанут размножаться.
4. Теодоктусы пока держатся.

blazny
07.07.2012, 23:27
Sarmat, А як їм давати рибу і креветки? Яку рибу, які креветки? Як на це відреагують риби в акваріумі (отоцинклюси, іриатерини, гертруди, молінезії)?

Sarmat
08.07.2012, 19:56
Sarmat, А як їм давати рибу і креветки? Яку рибу, які креветки? Як на це відреагують риби в акваріумі (отоцинклюси, іриатерини, гертруди, молінезії)?

Отоцинклюсы будут рады, однозначно:)
Как давать? Разморозьте кусочек и давайте.

lorik
08.07.2012, 22:55
теодоксусов хелены едят. Поверьте мне:)
Не обидят взрослых ампулярий и спикси.
Не знаю про неретин.
Рыбы тоже с удовольствием поедят филе:)
Не рискнула бы лить в аквас прокисшее молоко:(
Не будет достаточной кормовой базы- размножаться не будут.

Sarmat
09.07.2012, 19:56
Не рискнула бы лить в аквас прокисшее молоко:(

Не бойтесь. Проверено - промытое прокисшее молоко воду не портит. Едят его практически все обитатели аквариума. Когда распробуют, будут есть. Белок, однакоcode44

lorik
09.07.2012, 22:58
Как-то читала, что творогом креветок подкармливают.
Попробовала: на утро минус шесть снежинок:(

Grey
09.07.2012, 23:44
на утро минус шесть снежино
Вот к чему приводит обжорство на ночь :)
Я кстати тоже, после творога плохо сплю.:(
К чему бы это?

lorik
10.07.2012, 15:18
К тому, что нечего чем попало креветок кормить:)
А после 6 вообще кушать вредно:)

Grey
10.07.2012, 19:00
А после 6 вообще кушать вредноТак это барышням.: Мои то 100кг никаким поздним ужином не испортишь ;)

Sarmat
10.07.2012, 19:51
К тому, что нечего чем попало креветок кормить:)
А после 6 вообще кушать вредно:)

После 6-ти кушать вредно, а после 7-ми - в самый раз!
В местах своего естественного обитания креветки, конечно, питаются отборными кормами известных фирмcode44
Если творог не из супермаркета, то вряд ли им можно отравиться. Но промыть и его не помешало бы. Хотя, я творогом кормить не пробовал.

Hippo-Po
24.12.2012, 02:02
Поиском не нашел подобной проблемы, пощу тут, в "общих вопросах".
Мрут хелены.
Как было. Купил 40 с лишним штук, выпустил в аквариум. Через три-четыре дня началось: лежит мертвая, ноги наружу. Вот, за недельку уже десяток или чуть больше покинули этот мир.
Мой аквариум. Шестьдесят литров, без грунта (растения в горшочках), с начала этого года там живут хелены (на момент прибытия новых - шесть штук, остальных раздал). Еще жильцы - неокардины, пар гуппи, малек гуппи, пара пар молодых меченосцев, катушки, мелании, физы. Меченосцы живут там пару месяцев, остальные - старожилы. Из новых растений - кустик анубиса нана (полтора месяца назад). Параметры воды не отслеживаю, температура 24 градуса.
Прежние условия проживания. Продавец сказал, у него до тридцати градусов температура, в основном, 28-29. Ну и плодятся как эти, естественно. Меню - мелании. От других покупателей тревожной информации нет.
Варианты подозрений. 1)Температура. Пару дней была около 20-и - отключал обогреватель. Но и раньше бывало 20-22, обитатели позволяют. 2) Еда. Катушек, вроде, подъели. Но продавец сказал, что у него они на меланиях сидят. Да и другого корма в аквариуме полно. 3) Кто-то ест. Но кто? Да и несъеденные они. Потом уже креветки подгрызают потихоньку. 4) Параметры воды. Но ведь это не первые хелены, живут в этой акве хелены постоянно.

Вобщем, не знаю.
Если у кого есть подобный опыт или знание ситуации, поделитесь, пожалуйста.

Сержик
24.12.2012, 07:38
Hippo-Po, Температура.

другого корма в аквариуме полно
Какого?

VivaV
24.12.2012, 12:29
Адаптация может? Может вправду вода не очень?. Я покупала у одного человека, он мне продал довольно старых хелен, практически белый панцирь, даже водоросли на панцире, из 10 штук 5 кирдыкнулись в ближайшую неделю, брала молодых у второго продавца, очень хорошо себя вели, сразу на улиток накинулись, потом поженились и яйца откладывать начали

Hippo-Po
24.12.2012, 13:38
Сержик
Может быть и температура. Но уже двое суток держу 25 и еще пара трупов.
Склоняюсь к тому, что причина - тривиальный голод. Подозреваю, что вопреки утверждениям продавца, этот табунчик сидел все же не на меланиях и охотиться на них не способен. Подсчитанные потери - 17 штук. Ну, что нашел.
Какого еще корма? Полагал, что прочая органика может служить - если не основной, то беребиться недельку - пищей. А всякого разного там полно: там мальки и получается небольшой диссонанс с кормежкой их и нескольких взрослых рыб. Уверен, корм остается, да и отходы мальков. В этом аквариуме такой беспорядок не очень беспокоит, потому что он временный и потому что там много креветок - они хорошо санитарят.
Пока отсадил кого сумел разыскать в банку и кормлю принудительно битыми меланиями. Ну и перебросил десяток катушечек из другого аквариума в этот. До прибытия обоза с катушками продержимся, если дело в еде.

Да, еще вопрос. В стаде вновь прибывших несколько штучек без полосок. Просто бежевая раковина.
Вопрос в том, нормально ли, не говорит ли что-то об условиях прежнего места жительства.
Или это инопланетные хелены-мутанты со сверхспособностями и надо срочно их учить читать?

VivaV
Не, прибыла молодежь. От 1,5 см. до 0,5 см.

Aqua-waters
24.12.2012, 14:10
температура не причём! я своих забыл на неотапливаемой лоджии, так на улице уже +6 градусов тогда было, ну на лоджии пусть около 10 и занёс всё нормально!

Сергуня
24.12.2012, 14:29
грунт все таки нужен,молодые хелены зарываются немного в грунт до затвердения ракушки,у меня живут в 450 л с дискусами т28-30,пожрали сразу всех катушек,через год и меланий

Сергуня
24.12.2012, 14:32
Да и отправлял новой почтой при т10-15 двое суток ехали все доехали

Hippo-Po
24.12.2012, 15:28
2Сергуня
"Нужен" звучит чересчур категорично. Речь идет об условиях жизненно важных. Без которых кирдык.
2Aqua-waters
Вот и я говорю, температура - врядли.

nikta
24.12.2012, 16:47
Температура точно не при чем. У меня недавно отопление и свет отключили, температура в акве с хеленами упала до 16. Все выжили.
Может параметры воды? Плюс преклонный возраст проданных улиток, вот и не смогли адаптироваться?

Сергуня
24.12.2012, 17:01
В грунте остаются остатки корма.Попробуйте не убирать остатки живого или замороженного корма и давать чуть больше нормы чтобы и хеленам что-то оставалось.Ведь новые условия -это стресс,и слабые погибают,пытался и я посадить хелен к подросткам дискусов без грунта в итоги дискусы съедали весь корм +сифонка каждый день-итог печален хелены отошли,хотя параметры воды были идентичны

Карп
24.12.2012, 17:10
кто может поделится лишней парочкой хелен?

OneO
24.12.2012, 17:16
Сержик
Может быть и температура. Но уже двое суток держу 25 и еще пара трупов.
Склоняюсь к тому, что причина - тривиальный голод. Подозреваю, что вопреки утверждениям продавца, этот табунчик сидел все же не на меланиях и охотиться на них не способен. Подсчитанные потери - 17 штук. Ну, что нашел.
Какого еще корма? Полагал, что прочая органика может служить - если не основной, то беребиться недельку - пищей. А всякого разного там полно: там мальки и получается небольшой диссонанс с кормежкой их и нескольких взрослых рыб. Уверен, корм остается, да и отходы мальков. В этом аквариуме такой беспорядок не очень беспокоит, потому что он временный и потому что там много креветок - они хорошо санитарят.
Пока отсадил кого сумел разыскать в банку и кормлю принудительно битыми меланиями. Ну и перебросил десяток катушечек из другого аквариума в этот. До прибытия обоза с катушками продержимся, если дело в еде.

Да, еще вопрос. В стаде вновь прибывших несколько штучек без полосок. Просто бежевая раковина.
Вопрос в том, нормально ли, не говорит ли что-то об условиях прежнего места жительства.
Или это инопланетные хелены-мутанты со сверхспособностями и надо срочно их учить читать?

VivaV
Не, прибыла молодежь. От 1,5 см. до 0,5 см.

Могли перемерзнуть в дороге, была как то похожая ситуация Хелены зверушки живучие но после переохлаждения какое то время вялые и больные ну и самые слабые уходят. Бежевые панцири это нормально - скорее всего альбиносы, у меня в одной акве штук 7 бегает, наверняка из-за близкородственного скрещивания в той акве все хелены от одной пары. Естественно нужно подкармливать, а отсутствие грунта влияет только на скорость размножения. От битых меланий лучше откажитесь(будет большое загрязнение воды), живые катушки лучше. Если хелены слишком вялые то лучше что то из заморозки - типа креветки или кусочка мороженной рыбы.

Сергуня
24.12.2012, 17:30
Да они любую заморозку едят лишь бы рыбы им оставляли ,а освоятся и улиток всех сожрут

Сергуня
24.12.2012, 17:37
В грунте задерживается корм который рыбе не достать,а хеленам он составляет основу рациона ведь согласитесь рыба быстрее улитки

OneO
24.12.2012, 20:25
да едят они любые корма, но дело в том что если целенаправленно кормить с расчетом на то чтобы корм с избытком падал в грунт можно приобрести кучу проблем, тем более что объем маленький. По этому и предлагаю подкармливать чем то вроде заморозки а чтобы рыбы не покушались - кидаете на ночь, утром убираете остатки

VasilOK
24.12.2012, 21:11
Попробуйте не убирать остатки живого или замороженного корма и давать чуть больше нормы чтобы и хеленам что-то оставалось.

Думается мне, что такое одолжение хеленам может привести к водорослевой вспышке или/и бактериальной пленке...

Сергуня
25.12.2012, 05:40
Я не предлагаю давать корм киллограммами.У Hippo-Po просто нет грунта и нет корма для хелен.Согласен с OneO По этому и предлагаю подкармливать чем то вроде заморозки а чтобы рыбы не покушались - кидаете на ночь, утром убираете остатки.

VasilOK
25.12.2012, 10:18
А я и не предполагал, что хеленам корм нужен в таком количестве. Нет грунта.. Ну так-то грунт в акве - основное место проживания бактеров. Т.е. я к тому, что с ним - даже меньше риска, ибо биофильтр хороший...
Впрочем каждому своё. Я не считаю хелен такими важными обитателями. Когда-то давно, года 3 назад покупал своих 6 или 7 штук, когда на них был бум и стОили они довольно неприлично для улиток. Покупал по причине наличия в акве просто огромного кол-ва катушек. Особого изменения их кол-ва после запуска хелен не заметил, выбирал их жменями при подменах. Сейчас вижу их (хелен) редко, скорее всего осталось не более 2 особей.

Сержик
25.12.2012, 10:26
Надо различать условия содержания хелен. Если банка с грунтом и растениями, то всегда часть корма где то задержится и хелена его достанет. И специально кормить их не надо.
Если банка с рыбами голая, то корму задерживаться негде и хеленам ничего не остаётся.

P.S.Хелены любят заморозку мотыля, моллюска.

Victor M
25.12.2012, 20:04
Hippo-Po, "Склоняюсь к тому, что причина - тривиальный голод."
У меня Хелены уже давно всех улиток съели, но живут, едят корм что на дно падает, особенно мотыль, и тем более что для хелен катушки лучше чем мелании, они их быстрее оприходуют.

zika37
18.03.2013, 12:19
aides, не знаю, планарии у меня нет... :( :) Но точно знаю что едят живую дафнию (!)
З.Ы. Чувствую что скоро придётся создавать тему "Хелп! Куплю катушек и меланий! Дорого!!!" :)

Добавлено через 2 минуты
Кстати, первые полученные мной Хелены отложили икру. Готовлю фотосессию. ;)

В какую цену покупаете?

chack
18.03.2013, 12:49
zika37, мне бы ваши заботы:)

od.jenya
12.04.2013, 13:03
подскажите пожалуйста у кого есть хелены - съедят ли они улиток Неретин? У меня были большие ампулярии - они их съели. Хочу завести Неретин, но не знаю есть ли смысл

OneO
12.04.2013, 14:00
подскажите пожалуйста у кого есть хелены - съедят ли они улиток Неретин? У меня были большие ампулярии - они их съели. Хочу завести Неретин, но не знаю есть ли смысл

У меня живут тигровые неретины в акве с хеленами больше года потерь нет, теодоксусы тоже живут с хеленами - но тут количество не проверишь.

Litvinov65
13.04.2013, 08:15
тим 16, Добрый день! Вопрос? Хелена только мелкую улитку поедает, как на счет ампулярии или маризы, можно деожать в одном аквариуме, действительно ли эфективна к мелким улиткам, а то за маризу тоже рассказывали, завел, улиток стало еще больше. Как можно заказать? Почем? Я смотрю Вы креветками занимаетесь, можно ли узнать че есть и по чем? С ув. Александр.

Sarmat
24.04.2013, 18:56
У меня живут тигровые неретины в акве с хеленами больше года потерь нет, теодоксусы тоже живут с хеленами - но тут количество не проверишь.

Теодоктусов съели:confused:

МЕДУЗА
26.04.2013, 06:08
Теодоктусов съели:confused:

Нууу, не знаю. У меня теодоксусов не едят. Уж сильно плотно они прижимаются к стеклу. Его и руками-то без усилий не сильно отдерешь...

Frenki
26.04.2013, 13:20
Едят теодоксусов, но в малых количествах. Они же не только на стеклах сидят, но и на грунте. Вот там их и хряцают

МЕДУЗА
26.04.2013, 22:34
У меня теодоксусы икру откладывают на панцирях хелен и тилок :-) ...

Aqua-waters
26.04.2013, 23:03
всё зависит от достатка пищи, если хелен не кормить то поедят всех катушек, потом меланий, потом очередь дойдёт до теодоксусов и ампулярий. гуппиков если не кормить так они наверное друг друга тоже жрать начнут)

lorik
27.04.2013, 09:05
Да едят они тедиков, вопрос времени и места встречи.

Gampos
04.05.2013, 04:15
я себе мелких улиток заводил, давно, они все растения съели в аквариуме).

melbet
05.09.2013, 10:24
креветки едят кладки хелен?

Sarmat
05.09.2013, 14:47
креветки едят кладки хелен?

Не замечал. Кладки были с Черри и Кристаллами. Креветки не обращают на них внимания.

Рыбачок
06.09.2013, 11:16
melbet, вряд ли креветка справится , циста одиночная и довольно жесткая. к тому же может специально невкусной, чтобы не вызывать интереса съесть.

shev
09.10.2013, 09:38
Фото у вопросу: едят ли хелены ампулярий?http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3340&pictureid=158238&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3340&pictureid=158238')

Мел
11.02.2014, 22:10
Здравствуйте. Приобрел 5 Хелен для борьбы с катушками, так они всех выели, теперь скучают ). Предлагаю штук 100 по сходной цене. Желательно оптом и желательно в Одессе.
p.s. простите новичка, если не туда запостил.

ArtCat
16.12.2014, 07:30
Простите за глупый вопрос, но не опасна ли хелена для малышей криля? Обнаружила у себя в акве одну, неведомо откуда взявшуюся;)

Sarmat
16.12.2014, 10:12
Простите за глупый вопрос, но не опасна ли хелена для малышей криля? Обнаружила у себя в акве одну, неведомо откуда взявшуюся;)

Абсолютно безопасна.

Бродяга
16.12.2014, 10:25
Всем привет! У кого есть альбиносы?

ArtCat
16.12.2014, 11:06
Sarmat, спасибо!

Сержик
17.12.2014, 08:59
У кого есть альбиносы?
У меня одна имеется.

Darkmario
13.01.2015, 20:56
Чтобы не заводить новую тему - вопрос к спецам по размножению хелен.
Есть два аквариума - один на 130, грунт кварц, растения, рыбы мирные... все без удобрений и т.д. Икра Хелен была и есть. Молодых хелен -0 :(
Во втором - креветочнике (32л) базальт, мох, пару веток растючки. Жесткость воды немного ниже (кристаллы) - запустил штуки 4 хелен - через пару месяцев уже есть молодые :) Чего они не хотят в большом плодиться?

Sarmat
14.01.2015, 17:55
Вы их не видите, а они естьcode13
Подрастут - увидите. Пока прячутсяcode44

Grey
15.01.2015, 17:32
Вы их не видите, а они есть
Подрастут - увидите. Пока прячутся
Есть еще одна версия.
В аквариуме отсутствует кормовая база для молоди , либо не созданы условия, для их выживания.(закисший грунт и т.д.)

Darkmario
15.01.2015, 21:03
Вы их не видите, а они естьcode13
Подрастут - увидите. Пока прячутсяcode44

Не, я их не вижу довольно большой интервал времени. Пол года точно есть.

Есть еще одна версия.
В аквариуме отсутствует кормовая база для молоди , либо не созданы условия, для их выживания.(закисший грунт и т.д.)

Кормовая база есть - как таблетки и корма для донных рыб/ракообразных так и сами катушки/физы разных размеров. Ну и корма для креветок тоже. Да и с грунтом проблем нету никаких.

Sarmat
16.01.2015, 11:30
Не, я их не вижу довольно большой интервал времени. Пол года точно есть.

В большом объеме сложнее увидеть, сам так страдал. А потом так полезли, что появилась проблема с кормом.

Jurgenvan
18.01.2015, 08:37
Да!У Хелен аппетит отличный.Сначала боролся с катушками и физами а теперь выращиваю в отдельной акве.Мотыля жрут как спагетти.

Fatboy
17.03.2015, 12:21
Выменял на форуме подростков Хелен, штук 30, где-то месяц жили все было норм, сейчас остались одни панцыри, ни одной живой найти не могу. От чего могли погибнуть?

Сержик
17.03.2015, 13:27
Fatboy, чем рыб кормите?

Fatboy
17.03.2015, 14:10
Сержик, сухой корм, 1 раз в день

Сержик
17.03.2015, 14:56
Fatboy, им не хватает кормовой базы. Заморозка мотыля, артемии и всё бубет в порядке.
"Сухари " мало интересуют хелен . Они хищники.

Fatboy
17.03.2015, 15:42
а меланиями они не покушают? Ради них и брал хелен какбэ :002: . Получается еще отдельно и хелен нужно кормить?

Сержик
17.03.2015, 15:52
а меланиями они не покушают?
Мелании - улитки грунтовые. Хелены не зарываются в грунт для поиска пищи. Если мелания будет на поверхности, то хелена её съест.

Shaeen
17.03.2015, 16:22
а меланиями они не покушают? Ради них и брал хелен какбэ :002: . Получается еще отдельно и хелен нужно кормить?

У меня за два месяца десяток хелен выел всех меланий в 450 литровом аквариуме, а там их была тьма. Теперь меланий нет, а есть тьма хелен которых приходится кормить дополнительно))

КРАК
17.03.2015, 16:25
Fatboy, канибализм

chur
20.03.2015, 19:27
Хочу предупредить, насчет хелен. У меня звездчатые анциструсы нерестятся в общем аквариуме, но теперь мальков практически нет. Раньше вылавливал по 30-40 штук подросших мальков, а теперь по 2-3 малька. Хелены забираются в укрытия и выедают икру. Причем, самец на хелен не реагирует. Таким же образом хелены съели икру у стурисом, приклеенную на стекло. Самец стурисомы отгонял рыб, но на хелен никак не реагировал.

Jurgenvan
14.04.2015, 20:36
ребятки пожолейте молюсков едят все продал уже три поколенеия и только наклала мать крашанок и хдать 21 день и милиметровые есть живут вместе с криветками осака и кардина без света но много растений кушать мотыля даю и подкидываю физ и катушек выращиваю и рад

Jurgenvan
14.04.2015, 20:45
Мелании - улитки грунтовые. Хелены не зарываются в грунт для поиска пищи. Если мелания будет на поверхности, то хелена её съест.

зарывается при любом случае у меня спят в грунте сытые но про кушать не скажу

Сержик
15.04.2015, 14:28
Jurgenvan, Я не говорил, что они вообще не зарываются в грунт. Зарываются, но не для поиска пищи. Они так любят отдыхать после сытного обеда.

Aranaks
16.04.2015, 11:45
А кто может подарить или продать с отправкой в днепропетровск ?

Comandante
17.04.2015, 14:12
А кто может подарить или продать с отправкой в днепропетровск ?
в личке

corvinav
21.07.2015, 00:02
Здравствуйте.
Практически с самого начала держу в аквариуме Хелен. Рсплодилось много и никогда не было проблем с улитками.
Но последнее время стали появлятся странные улитки, причем выросли до довольно больших размеров. Есть и живые и пустые панцири.
Хелен в аквариуме довольно много, поэтому единственный у меня вариант, что по каким то причина новые хеленки имеют неправильную окраску?
Фото прилагаю :)
Что это? какой то вид улиток которых не едят хелены?
Неправильный окрас из за проблем с питанием?

Grey
21.07.2015, 07:23
Что это? какой то вид улиток которых не едят хелены?Это мелания туберкулата. Грунтовая улитка, которых хелены поедают в последнюю очередь

КРАК
24.07.2015, 12:16
Может кто сталкивался, сожрет ли хелена неретину?вопрос, стоит ли рисковать неретиной пуская в акву с хеленами?

Sarmat
24.07.2015, 20:22
Может кто сталкивался, сожрет ли хелена неретину?вопрос, стоит ли рисковать неретиной пуская в акву с хеленами?

Я бы не рисковал:025:

Wessna
27.07.2015, 10:16

У меня десяток неретин живут с полсотней хелен в одном аквариуме...больше года уже...все живы. Только думаю причина не в том, что хелены их не едят...просто неретины держатся в средней и верхней части аквариума, а хелены преимущественно на дне. Эти хищники способны схомякать любую улитку при условии, что могут ее догнать.

Алексей Днепр
28.07.2015, 09:11
У меня десяток неретин живут с полсотней хелен в одном аквариуме...больше года уже...все живы. Только думаю причина не в том, что хелены их не едят...просто неретины держатся в средней и верхней части аквариума, а хелены преимущественно на дне. Эти хищники способны схомякать любую улитку при условии, что могут ее догнать. Вы посмотрите где будут Ваши Хелены ночью - везде! Когда голодные сьедят всех!

Wessna
28.07.2015, 09:53
Вы посмотрите где будут Ваши Хелены ночью - везде! Когда голодные сьедят всех!

Согласна, ночью хеленки повсюду :) тем не менее неретины живы, хотя это вовсе не значит, что я советую кому-нибудь держать их в одном аквариуме. Мои хелены уже давно не видели ни катушек, ни физ...из меланий в акве только очень крупные особи да плюс пара-тройка спикси.
Чем питаются хищники хз...подозреваю, что заморозкой, которая успевает долетать до дна (в основном мотыль)...а судя по тому, как они активно размножаются, улитки не голодают :)

p.s. code44 Если кому-то из форумчан очень надо, то могу поделиться этими полосатиками...пишите в личку.

КРАК
28.07.2015, 15:49
Спасибо за ответы, проблема в том,что найти всех хелен будет сложновато,они то в грунт зарываються то в укромных местах,потому и спрашивал об опыте содержания этих "тварей" вместе. У неретин еще и вроде есть "дверка" которой они закрывают ракушку?
Былбы признателен,если есть у кого то на продажу неретины.

Sarmat
30.07.2015, 00:06
У неретин еще и вроде есть "дверка" которой они закрывают ракушку?

Так и у меланий тоже дверка естьcode44, только не спасаетcode13

ЗМЕЙ77
30.07.2015, 21:44

Само собой съест - мелании кормятся на поверхности (во всяком случае на таблетках для сомов у меня десятки сползаются на каждую), ну и в этот период всегда доступны, плюс ночью мелании толпами гуляют - если хелена не брезгует, и в акве их десяток-другой, то выкосить меланий - вопрос времени.

Птерогоплихт
13.08.2015, 18:19
Мой опыт содержания Хелен и что после них остается!)
https://www.youtube.com/watch?v=OoqcpsY1T60
https://www.youtube.com/watch?v=OoqcpsY1T60

kovalenko
20.11.2015, 20:44
Как хелены распечатывают меланий, механизм поедания катушек, физ понятен, а как обстоит дело с меланиями, прогрызают дверцу, или терпеливо ждут пока хозяйка откроет сама, склоняюсь ко второму варианту.

Agnes
19.12.2016, 00:18
Полгода жили вместе хелены с неретинками, специально отобрала самых крупных зебр. Все долго было благополучно. Но вот на днях завалили одну неретину. Черт их знает, перевернули и лопали урча. Поганки. Когда-то купила 2 хеленки поесть прудовиков, теперь их куча. Неретинку жалко, мне лень стекла чистить, а ей нет. Правда она художественно развешивала на стеклах свои яйца, поделом ей. Будет ее компаньонке наука.

Walentin
09.04.2017, 20:49
Кто знаком с такой инфой? Хеленки топчут на завтрак кристалов!
https://www.youtube.com/watch?v=lDVXduPxSho
Anatome Helena captures and eats Crystal Red Shrimp......
Dit is het bewijs dat Helena slakken af en toe een garnaaltje eten...

Сержик
11.04.2017, 15:26
Хелены едят любую падаль.

Ufo
13.11.2017, 18:19
Товарищи, а кого из улиток не едят хелены?

Shiroko
16.11.2017, 08:55
У меня тоже вопрос, могут хелены влиять (негативно) на размножение неокардин?

dzek
04.12.2017, 16:12
Ребята, подскажите, а сколько нужно запустить хелен, чтобы избавиться от меланий и потом с хеленами не мучаться? Аква по объему 330л, воды примерно 240, меланий немерено, аж грунт шевелится...спасибо.

chack
04.12.2017, 21:46
Ребята, подскажите, а сколько нужно запустить хелен, чтобы избавиться от меланий и потом с хеленами не мучаться? Аква по объему 330л, воды примерно 240, меланий немерено, аж грунт шевелится...спасибо.

На такой объём сколько запустите, столько и будет. Начните с малого, с 5-10 шт. Только и поспевай убирать панцыри...

Walentin
05.12.2017, 22:41
На такой объём сколько запустите, столько и будет. Начните с малого, с 5-10 шт. Только и поспевай убирать панцыри...

а потом грунт будет зебра от хелен. Запусти хеленок в банки. штук по 5-6, кормил креветосов заморозкой и дафнией. За год не осталось меланий заодно и ампуляшек, раздавал все равно сидят

Grey
06.12.2017, 08:02
А у меня мелании чудесно уживаются с хеленами уже лет семь. Аква на 400л. У них буд то пакт о ненападении)))

Крикс
07.12.2017, 17:43
Хелены икру скалярий с листика, находящегося довольно высоко, за ночь схрумать могут?
У меня только 2 подозреваемых - хелены и анциструсы.

Сержик
08.12.2017, 16:48
Скалярии сами с удовольствием икру едят.

Dasdranagon
08.01.2018, 14:39
Шановні колеги, підкажіть, будь ласка, якийсь гуманний (без смертоубивства купоросом і т.д.) спосіб здихатись від хелен, бо вже дістали - ікру жеруть, мирного равлика не заведеш...

Надіслано від мого HUAWEI TIT-U02, використовуючи Tapatalk

Сержик
13.01.2018, 12:03
Предложите кому то в разделе "Отдам". Желающие будут.

Dasdranagon
18.01.2018, 03:22
Предложите кому то в разделе "Отдам". Желающие будут.

Всіх єе не виловлю... Постійно роздаю знайомим і не дуже, а хеленам кінця-краю нема (( Хочу якусь ампулярію - так доганяють гади і за ніч тільки раковина лишається

Timosa
07.01.2021, 12:36
Шановні колеги, підкажіть, будь ласка, якийсь гуманний (без смертоубивства купоросом і т.д.) спосіб здихатись від хелен, бо вже дістали - ікру жеруть, мирного равлика не заведеш...
Надіслано від мого HUAWEI TIT-U02, використовуючи Tapatalk

Тоже ужасная проблема с Хеленами. Аква на 200 литров, густой травник. Невероятное количество развелось, самых разных размеров - от манюсеньких, до огромных (по меркам хелен). Подъели всех кого можно из других улиток, свежеотложенную икру рыбок выедают за ночь влёгкую. Просто выбирать - не вариант, грунт прям кишит ими, растения, - они везде. Покупал ловушки для улиток - но это смешно и не вариант, не помогает.
Кроме как глобальной смены грунта и чисты аквариума - ничего в голову не приходит. Но нет возможности проводить такое меропритятие.
Что ещё можно сделать?
Спасибо

Lizkeppp
08.03.2021, 08:08
Если у Вас такая проблема с улитками Хеленами - заведите себе Карликовых тетрадонов 3-5 шт.

кІра
14.01.2025, 15:07
Согласна, ночью хеленки повсюду :) тем не менее неретины живы, хотя это вовсе не значит, что я советую кому-нибудь держать их в одном аквариуме. Мои хелены уже давно не видели ни катушек, ни физ...из меланий в акве только очень крупные особи да плюс пара-тройка спикси.
Чем питаются хищники хз...подозреваю, что заморозкой, которая успевает долетать до дна (в основном мотыль)...а судя по тому, как они активно размножаются, улитки не голодают :)

p.s. code44 Если кому-то из форумчан очень надо, то могу поделиться этими полосатиками...пишите в личку.

а вы не замечали икру неретин не едят.. у меня теодоксусы..боюсь что икру съедят..