КПК

Показати повну версію : Улитки Хелены (Anentome helena)

Сторінки : [1] 2 3 4

glowstar
05.06.2008, 02:38
ЗЫ Сор за оффтоп, но оч хочется разрядить обстановку ( все в таком нервном ожидании code39 )
У них такой классный хоботcode69,им они и высасывают из панцеря улиток.
а на вид как симпатичная меланья.Очень удобны в содержании в креветочниках,так как там порой истребить всяческих катушек, физ и т.п не представляется возможным.Питаются они Не ежедневно,если закончились улитки,можно давать любые белок содержащие корма.После плотного "обжорства" имеют особенность "впадать " в некую спячку,т.е.могут в закрытом виде лежать и переваривать пищу по несколько дней.Не знав о данном поведении Anentome helena можно подумать ,что погибла.

тим 16
06.06.2008, 17:05
Улитки приехали!!!
glowstar, спасибо огромное!!!
Начинаю готовить к отправке. Покормлю, дам прочиститься кишечникуcode49, и отправлю. Думаю на-всё-про-всё хватит недели. Поедут в воде: ПШ 7,2; ЖШ 16-18.
Пока что: Киев (77 шт) и Днепр (20(?)), выбирайте ответственного за получение, распределение и оплату (желательно в личке). Перед отправкой ответственный оплачивает весь заказ (на карту ПБ). Дальше сами разберётесь.;) В остальные города - по 1 человеку, так что отправлю индивидуально.
Посмотрите пост №1, нет ли ошибок? Выделенные цветом - непонятно куда отправлять, так что отпишитесь мне в личку.
Цена будет известна через 4-6 дней, потерпите. За рамки оговоренной вряд ли выйдет (ттт).

З.Ы. Вика, за несколько месяцев наблюдений за Хеленами, ни разу не видел что бы они хоботом ели... В процессе поедания хобот точно висит снаружи.

glowstar
06.06.2008, 17:11
Это я выразилась не правильно,улиток в закрытом виде они этим усом выманивают,вчера креветку давала,они ус вытянули как радар и вперед к обьекту ,исследовали усом.а едят действительно ртом.:)

Sarmat
06.06.2008, 17:17
У них такой классный хоботcode69,им они и высасывают из панцеря улиток.

Удалось рассмотреть, как злодеи питаются:). У них выдвигается рот в виде хоботка (но не тот, который всегда торчит), как у меланий, только тоньше. Им они и выедают меланию из панциря. Увидел это так как Хелена поглощала маленькую меланию, сидя на стекле.

aides
07.06.2008, 19:50
а планарію вони часом не їдять????

тим 16
07.06.2008, 20:50
aides, не знаю, планарии у меня нет... :( :) Но точно знаю что едят живую дафнию (!)
З.Ы. Чувствую что скоро придётся создавать тему "Хелп! Куплю катушек и меланий! Дорого!!!" :)

Добавлено через 2 минуты
Кстати, первые полученные мной Хелены отложили икру. Готовлю фотосессию. ;)

GAS
07.06.2008, 21:13
Кстати, первые полученные мной Хелены отложили икру. Готовлю фотосессию.
Ух ты! Кстати, "еще те" хелены нифига не размножаются. Я так думаю, что там однополые. Просматриваю регулярно аквас, но ничего.... Но скоро я надеюсь новые прибудут ;)

тим 16
08.06.2008, 13:20
1. Население банки до приезда Хелен.
2. После...
3. Вечер стрелецкой казни...
4. Беспечный ездок.
5. Буквальноcode04

тим 16
08.06.2008, 13:22
Отложенная икра.

борисфен
08.06.2008, 13:32
Это только получили - сразу икра? Пожрали, размножились... Шикарно!

тим 16
08.06.2008, 13:39
:) Нет, икра от улит, которые у меня уже несколько месяцев и они у меня в другой банке. Икре около недели. Интересно, как долго они вылупляться будут?...

тим 16
10.06.2008, 09:03
Видимо понравился им камешек. Ещё пару икринок прилепили. Жаль не могу заглянуть сзади акваса и камень шевелить боюсь. Интересно, что там, не другой стороне камня?.. ;)

борисфен
16.06.2008, 18:41
Вика, за несколько месяцев наблюдений за Хеленами, ни разу не видел что бы они хоботом ели... В процессе поедания хобот точно висит снаружи.
Пронаблюдал внимательно. Похоже, хоботов у них два. Первый - сероватый, который мы видим все время. Это, видимо, щуп, которым они выискивают добычу. Второй красноватый, он появляется, когда добыча найдена, и пытаются им проникнуть внутрь панциря. Пока пронаблюдал порядка 10 попыток захватить добычу 4-мя разными улитками (дал котушек) - из них в 2 случаях захват удачен, в остальных добыча вывернулась и уползла.
А вообще зрелище наркоманское - охота со скоростью 5 см/мин code18

Добавлено через 7 минут
Большую котушку уже минут 5 жрут вдвоем. Даже третья пытается присоседиться :).

борисфен
16.06.2008, 19:05
На первом фото видно, как хелены жрут втроем одну котушку. К сожалению, не удалось поймать ракурс, с которого видно запихнутые в раковину жертвы хоботы.
На втором фото видно, как хобот-щуп торчит вне панциря, при этом второй хобот проникает в панцирь котушки (это момент захвата жертвы). Хобот-щуп в правом верхнем углу, основание второго хобота - у устья раковины жертвы. Еще чуть левее от него можно с трудом рассмотреть глаз хелены (черная точка).
ЗЫ: сорри за ненаучную терминологию. Пока не читал литературы по этому поводу.

борисфен
16.06.2008, 21:23
Хишники наелись, попрятались по раковинам - только хоботы торчат. Поели - можно и поспать :).

VladOleg
16.06.2008, 21:25
Поели - можно и поспать .
Если на дне мелкий песок, они еще после еды закапываются неглубоко в него:)

Adler
18.06.2008, 11:09
code68 Улитка!!! Ты ж был человеком!!! С 2х ночи до 7ми утра 10 хелен, результат -5 катушек и -2 мелании. Неплохой аппетит! Троглодиты, блин.
Еще раз большое спасибо Юрию за животину

Fancy
23.06.2008, 10:35
расскажите, как у кого ведут себя новички? у меня они в грунт зарываются, это нормально? :)
у меня они первым делом съели молодых ампулярий, но и пустые панцири меланий вижу.И еще они аж бегом бегут к мороженной артемии! :)

тим 16
23.06.2008, 10:39
Да, в банках с некрупным грунтом любят прикапываться. Обычно неглубоко - кончик панциря виден. Видимо так им проще меланий выискивать.

тим 16
24.06.2008, 09:23
Есть. Налепили уже больше 50 икринок. :) Локализация - нижняя сторона камня, пластик эрлифта, точка роста папоротника. Жду. Начинаю сифонить пустые панцири - страшно...
После того как вырастут (у моих первых на это ушло месяцев 5 :)), начинают охотиться реже. В неделю 2-4 жертвы.

Шаман
24.06.2008, 19:40
А у меня улитки спосаются бегством из аквариума,а дно в панцирях,а кто наблюдал как они охотятся.

борисфен
24.06.2008, 19:44
Шаман, я наблюдал. См. пост №96 ;). Судя по всему, дистантно они жертву не распознают. По крайней мере у меня они движутся достаточно хаотично, и захват идет только если случайно нащупала. Возможно, с падалью (ака мороженая артемия) им проще - запах помогает.

A_V_K
25.06.2008, 11:18
обнаружил что больших катушек (от 1 см) недоедают
кто тако же наблюдал ?

борисфен
25.06.2008, 11:43
С жиру это у них :).
Я своих хелен держу в отдельной емкости, поэтому могу нормировать количество пищи. Раньше пару раз такое наблюдал, но если держать впроголодь - доедают все :). В крайнем случае в несколько ртов добыча идет.

тим 16
30.06.2008, 18:30
К вопросу о содержании Хелен с креветками...
http://musicsrc.com/video/Anentome+Helena+slimak.php?id=un6LTjiZm_g

VladOleg
10.07.2008, 21:25
Вот после отпуска, что увидел в акве. Это осталось от улиток. Этим занималась абсолютно мирная (до этого) звиружка Pадужный краб – Cardisoma armatum. Видел своми глазами, ломает их клешнями.
Живет у меня давно, никогда ни в чем подобном замечен не был. С ним всегда жили рыбки (и медлительные), ампулярии, мелании, неретины, креветки неокардинки. фильтраторы. Никогда никого не обижал. Любимая еда была фрукты и корм для рыб пластинки. Наверное без меня его недостаточно кормили, попробовал улиток и понравилось.
Ближайшую (по центру) просто отобрал у него из клешней. Ещё набрался наглости защищать добычу.
Спас живых две штуки, остальных не видно. Или они зарылись в песок, или полностью раскрошил их краб.

VladOleg
10.07.2008, 21:43
В акве с ним сидело 15 хеленок. Двух успел отсадить, и пересадил одну пораненую (ту что отобрал у него из клешней). Остальных не видно. Знатно покушал:)
Вот он http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4053&mode=search

sash81
11.07.2008, 22:05
14819
Хелена с меланией с удовольствием поедают таблетку (Tropical Super Tabin B) :)

Шаман
14.07.2008, 21:09
Вот что видел на анубе....:)

борисфен
25.07.2008, 22:26
Пару недель назад выпустил хелен в 80 литров, сейчас наблюдаю максимум 4 одновременно (из 9: брал 10, одна завернулась, вероятно от старости - была большая и темная, практически без желтых полос). Т.к. после запуска хелен садил растения, вопрос: если вдруг я случайно закопал спящую хелену на 3-4 см в грунт, она вылезет или ей кранты?

тим 16
26.07.2008, 00:28
Да, если есть мелкий грунт - с лёгкостью в него закапываются. Думаю 3-4 см - не проблема.

З.Ы. Видел сегодня 2 молодых Хелены!!! Пока сбегал за фотоаппаратом - сбежали. По возможности отчитаюсь.

Шаман
26.07.2008, 06:37
Костян, я тоже видел закопавшихся, и VladOleg о таком писал. Но хотелось услышать еще мнения. Спасибо code60.

У меня роют на всю глубену грунта 4-5 см,и в мелком и крупном.

Добавлено через 1 минуту
Да, если есть мелкий грунт - с лёгкостью в него закапываются. Думаю 3-4 см - не проблема.

З.Ы. Видел сегодня 2 молодых Хелены!!! Пока сбегал за фотоаппаратом - сбежали. По возможности отчитаюсь.

Ударим молодняком по китайскому производителю:)с пополнением.

тим 16
29.07.2008, 23:59
Наконец-то я собрался с силами... И почистил смотровое окошко в банке с Хеленами.:023: И сфоткал малышню. Реальный размер 2 мм.
Обратите внимание на икру на градуснике. Там видна пара икринок без ядра.

тим 16
01.08.2008, 23:28
Инкубация ИМХО в пределах 30 дней. Точнее сказать не могу, поскольку икру постепенно добавляли. Да и обнаруженные особи явно не вчера родились.
Не думаю что Панды будут их есть. Но ИМХО могут подавить.

MI$H@
23.08.2008, 09:01
хочу в новозапущенну акву кілька Хелен, в ній покищо немає катушок, але з рослинами вони можуть легко занестись :), в мене питання
чи не розмножаться хелени так, що потім їх прейдеться знищувати?

GAS
23.08.2008, 10:13
чи не розмножаться хелени так, що потім їх прейдеться знищувати?
Якщо навіть розмножаться, то ви непогані гроші на них заробите. В нас на перекупці їх продавали по 25 грн шт. А взагалі то вони досить важко розмножуються. В закордонній літературі описані спорадичні випадки розмноження хелен, а ось у нас "поперло" дякуючи Юрі.

тим 16
24.08.2008, 21:49
Попёрло - громко сказано. Регулярно вижу штук 5 молодняка, с десяток икринок ещё с ядрами, остальные (штук 70) пустые. Итого выхлоп - дай Бог 10%.

red1157
26.08.2008, 00:07
чета мои 10 шт никак особо не сказываються на популяции меланий в 300 л... жрать чтоли не успевают... ночьюстекло черное от меланий..
П.С. ни икры ни молодипокане видел...

борисфен
26.08.2008, 00:11
У меня 9 (одна померла через недели две по приезду) - одновременно с ними набрал где мог сотни две котушек на корм. Сейчас от того количества осталось пара десятков. Живут в 80 литрах с креветками. Икра есть, молоди не видел.

тим 16
26.08.2008, 00:33
Саня, есть подозрение что Хелены, как и прочие многие полезные твари, при наличии халявного корма тупо ленятся бегать за добычей. К тому же заметил что катушек едят в первую очередь, меланий оставляют на потом и жрут не так активно. То ли питательные очень, то ли не вкусные... То ли фигуру берегут...
Я бы на твоём месте врукопашную боролся по мере возможностей. А зачистку повесил на Хелен. К тому же 1 шт/30 л. - не самая удачная пропорция. ;)

борисфен, икра висит месяц - минимум. Для нормального роста молодняка ИМХО нужно подкармливать сухарями при обнаружении пустых икринок. Молодняк ведь не может сразу в бой...

борисфен
26.08.2008, 01:43
тим 16, ну в природе вряд ли их кто сухарями подкармливает ;). Пока рассчитываю на то, что они будут жрать молодь котушек. Кроме того, регулярно подкармливаю креветок заморозкой циклопа и планктона - ежели чего, мелким хеленам найдется белковая пища.

тим 16
26.08.2008, 10:54
борисфен, в природе никто падаль из водоёмов с криками "хелп!" не вытаскивает. ;)
Если есть поступление како-либо корма в банку, можно быть спокойным. Просто я поначалу ничего не сыпал в банку с Хеленами. Возможно поэтому вылупившиеся улиты дохли от голода.

З.Ы. Ещё... После сифонки всю муляку сливаю в отдельное ведро. Периодически вынимаю оттуда подросших Хелен.

red1157
26.08.2008, 18:50
Юра да не вопрос, яж и не надеялся что они мне стерилизуют банку в отношении меланий :) попробую побороть руками чуток, мож действительно подьедят остальных... хотя корма сыплю действительно не мало в банку у меня там куча подростков трофов :) скоро начну пром отлов :))

sash81
03.09.2008, 11:19
Кстати, а не подскажете ареал обитания хелены, в каких водоемах она живет

борисфен
03.09.2008, 11:34
http://members.aol.com/mkohl2/Othergastropods.html
"Подтверждено наличие в Таиланде... Обитает как в текущей, так и в стоячей воде. Питается разлагающейся белковой пищей, предположительно :) также может атаковать живых молллюсков и червей".
Встречал также, что есть они на о.Борнео. Вероятно - вообще распространены по всей Ю.-В. Азии.

glowstar
03.09.2008, 12:52
Кстати, а не подскажете ареал обитания хелены, в каких водоемах она живет

Индонезия - Юго - Восточной Азии, Тайские страны.Предпочитают как быстрые потоки реки,пороги водопада с течением в несколько этапов,известняк,так и мутные песчаные берега рек с камнями и корягами,даже если река практически засохла.
Размножение половым путем в размере от 1 см ,откладывают в пресной воде на жестком субстракте (камни,коряги,декорации аквариума) 1-2 икринки (яйца) 1 мм в длину.
Питается в основном живыми кормами-улитки,но не откажется от любого предложенного корма.Креветка в момент линьки так же является кормом для улитки Хелены (Anentome helena)code74.

борисфен
03.09.2008, 13:06
Пару дней назад попробовал покормить креветок простоквашей. Они ее ели, но как по мне - то без особого энтузиазма. А вот хелены (живут в том же аквариуме) накинулись как бешеные: повтыкали носы и давай наяривать.

ollan
05.09.2008, 13:57
А имеется информация? Хелены двуполые или гермафродиты?

glowstar
08.09.2008, 16:38
А имеется информация? Хелены двуполые или гермафродиты?

Это разнополая улитка .Если условия содержания ей идеально code69 подошли ,то самки дают от 10 до 50 икринок в месяц.

Elevar
07.10.2008, 21:45
Сегодня ковырялся в аквариуме и обнаружил несколько деток - Хеленок. на фото - размеры можно сравнить с листиками ряски. А взрослые - родители -примерно по 2 см.

user367
08.10.2008, 23:01
каждый день осматриваю свои 3 аквариума,где есть хелены.икры пока не видела.А вот лежание 2 хелен в обнимку в песке 2 дня -наблюдала-счас расползлись.как долго-то..нормально ли это?у кого как?

тим 16
09.10.2008, 00:24
Нормально, мои почти всегда вобнимку лежат. С тех пор, как поселились у меня, практически не ползают, только валяются и жрут катушек (боюсь что и это им уже лень делать :))

Elevar
09.10.2008, 07:19
Первое время - непонятно было, чего это они в обнимку валяются в песке. То-ли жрут друг друга , то-ли спариваются. :) Икру - тоже не видел ни разу. Но, судя по тому, что малышня появилась - все-таки - скорее всего - не жрут друг друга :).

Fancy
09.10.2008, 22:12
а с какого размера они....валяются в обнимку?

Elevar
09.10.2008, 23:06
а с какого размера они....валяются в обнимку?

Ко мне приехали рамерами чуть больше сантиметра. Первое время -простоянно жрали, жрали и жрали :) А вот когда приблизились к двум см - стали уже частенько зарываться и валяться в обнимку.

user367
10.10.2008, 04:50
у меня около1.5см

тим 16
10.10.2008, 09:31
Elevar, просто они никогда не видели такого обилия еды в природных условиях. :)
Те, что приехали предидущей партией уже навалили икры. Посмотрим как они выживают в банке с мальком анциков. ;)

Elevar
10.10.2008, 13:38
[QUOTE=тим 16;350760]Elevar, просто они никогда не видели такого обилия еды в природных условиях. :)
QUOTE]

Скорее всего :)

Вот примерно так происходил процесс поедания и его результаты ( специально два месяца выбирал остатки ). :)

Fisher
21.10.2008, 01:06
Может кто знает - есть ли польза от Хелен в борьбе с планариями. Сам наблюдал как крупная планария ползала по раковине Хелены, так что есть некоторые опасения. У меня планарии настолько обнаглели что охотятся на коретру и жрут трубочник быстрее рыб.

тим 16
21.10.2008, 11:58
Fisher, единого мнения нет. Я был свидетелем поедания Хеленой планарии, у других живут вместе мирно. ИМХО всё зависит от кормовой базы Хелен - при наличии другого корма, планарии будут съедены в последнюю очередь.

борисфен
21.10.2008, 12:16
У меня пока даже физ не трогают - только котушек посъедали, а дальше вместе с креветками заморозку кушают.

Лукия
21.10.2008, 12:41
Интересно как... Скажите пожалуйста, а в обычном аквариуме они будут жить, или для них нужны какие-то специальные/специфические условия?
Что-то катушки, занесенные с растениями стали бурно плодиться...

тим 16
21.10.2008, 13:36
ИМХО из спц. условий - только отсутствме макроподов, тетрадонов и прочих, охочих до комиссарского тела.;)

Лукия
28.10.2008, 22:54
Тогда еще вопрос: а что они едят, когда сожрут всех катушек? тот же корм для сомиков им подойдет или нужно что-то особое? насчитала у себя в аквариуме десятка 2 крупных катушек, задумалась - на сколько этого хватит паре Хелен...
И как они относятся к Теодоксусам? Хотелось бы и тех, и других... Или съедят?

тим 16
29.10.2008, 00:14
На таблетках - выживут.
20 крупных катушек через месяц превращаются в 200 мелких.;)
Теодоксусов съедят, чё они, не люди что-ли...

Лукия
29.10.2008, 00:36
Да, таблетки для сомиков.
значит, теодоксусов не будет - хелен хочу больше.
Превращаются то они живые, а вот если их сожрут за 2 недели, не дожидаясь мелких через месяц...
А, кстати, никто в Киеве не хочет продать пару Хелен начинающему аквариумисту в аквариум с непугаными катушками?

борисфен
29.10.2008, 09:19
У меня теодоксусов пока не трогают. Едят замороженые корма. Насчет таблеток для сомов - не скажу, это все-таки растительная пища. По моим наблюдениям - если хеленам хватает еды, то они съедают только толстых, медлительных (и вероятно также вкусных) котушек, но не трогают слишком быстрых физ, а также меланий и теодоксусов (у этих есть ведь крышки на раковинах - наверное больно когда тебе хобот крышкой прижимают, вот хелены без крайней нужды на них и не охотятся).

sash81
29.10.2008, 09:46
У меня теодоксусов пока не трогают. Едят замороженые корма. Насчет таблеток для сомов - не скажу, это все-таки растительная пища. По моим наблюдениям - если хеленам хватает еды, то они съедают только толстых, медлительных (и вероятно также вкусных) котушек, но не трогают слишком быстрых физ, а также меланий и теодоксусов (у этих есть ведь крышки на раковинах - наверное больно когда тебе хобот крышкой прижимают, вот хелены без крайней нужды на них и не охотятся).

Да... у меня пока теодоксусов не трогали.... думаю это связано с тем, что тяжело к нему подступиться - если теодоксус на стекле - то раковина закрывает мягкие части тела... хотя битиний едят (битинии имеют крышку, но когда ползают - более открыты)
А самый любимый корм хелен - конечно катушки))

Fancy
29.10.2008, 09:50
у меня в первую очередь съели сантиметровых ампулярий :( А меланий едят не так охотно, все равно приходится выбирать их, расплодились (никому не надо? :)) Видимо, мало 5 хелен на 100л.

тим 16
29.10.2008, 12:19
Да, Fancy, на сотку лучше брать десяток.;)
Меланий едят, но только взрослых. Мелочь игнорируют при наличии другого корма. При достижении меланией размера 6-8 мм - съедают. Ну не звери же они, что бы детей есть.;)

борисфен
29.10.2008, 19:58
Думаю, хеленьи дети вполне могут меланьиных детей отлавливать. Но их еще дождаться надо :)

Fancy
29.10.2008, 21:29
едят и детей меланьевых....:) Просто, много их у меня, берегла, копила, боялась, что хелены голодать будут :))))

борисфен
29.10.2008, 21:55
Я тоже берег, даже и у других брал улитосов. А сейчас вижу, что хелены едят любое доступное мясо, в том числе и не совсем свежее. Так что голодать им точно не приходится :).

Godo
23.11.2008, 12:44
Хто має досвід утримування разом? А то замовили собі хелен, а тепер спало на думку, що боцюки можуть влаштувати собі святковий обід. Боції чималі, від 7 до 10 см, катушок струбили давно, тепер потроху давлять меланій, щоправда, вибирають дрібних. Хелени 1,5-2см. Вчора вкинули хелен, боцюки явно зацікавились, про всяк випадок повибирали, одну не знайшли, сьогодні бачили - жива, але лежить закрита.

тим 16
23.11.2008, 17:29
Где-то попадалось мне сообщение о том что выели Хелен. Правда не уверен что боции... Просмотрите тему о Хеленах...

Fancy
23.11.2008, 17:56
ой...что-то мне подсказывает, что съедят)

Fancy
26.11.2008, 11:43
итак, мои хелены доели последних меланий....и что теперь? :) подселять улиток или им хватит остатков корма от рыб?

Елена Н
26.11.2008, 12:12
Пожалуйста! Продайте две Хелены. Катушек море!

doctor
26.11.2008, 12:36
Могу продать 2-3 штучки Самые маленькие))))))))))))))

A_V_K
26.11.2008, 21:13
Могу продать 2-3 штучки Самые маленькие))))))))))))))

цену в личку можно

user367
27.11.2008, 07:31
а у меня никакого потомства пока нет.С ними живут коридорасы,может съжают кладку..
думала-уж не сдохли ли уже-поворошила грунт-есть мурзилки.Не знаю,сколько их нужно чтоб съели всех улиток..с ними прекрасно размножаются и мелании, и катушки, и физы..Маленькие ампулярии растут.Что меня только радует,как любителя беспов.

борисфен
27.11.2008, 21:52
Да, вот только сейчас свел несколько фактов вместе. Как и следовало ожидать, неприятности - это только еще один способ получения ценной информации :). В общем, в аквариуме с хеленами у меня живут также и теодоксусы. Когда хелены частично вымерли от недокорма (сожрали все, а я не уследил и не увеличил вовремя порцию прикорма - писал об этом где-то), теодоксусы остались живы. Так что хелены, видимо, скорее с голодухи сдохнут, чем на теодоксусов позарятся :). По крайней мере у меня так получилось.

man67
27.11.2008, 22:49
Еще раз о малявках
Мои мелании наверное брали уроки мимикрии :( тут походу ни одной хелены ...
19108 19109

glowstar
27.11.2008, 23:46
Да, вот только сейчас свел несколько фактов вместе. Как и следовало ожидать, неприятности - это только еще один способ получения ценной информации :). В общем, в аквариуме с хеленами у меня живут также и теодоксусы. Когда хелены частично вымерли от недокорма (сожрали все, а я не уследил и не увеличил вовремя порцию прикорма - писал об этом где-то), теодоксусы остались живы. Так что хелены, видимо, скорее с голодухи сдохнут, чем на теодоксусов позарятся :). По крайней мере у меня так получилось.

Не могу согласиться ,так как у меня партия из 300 голов продавались с июня по октябрь и катушек в наличии я им на корм в таких количествах не имела.Однако они не плохо ели мороженную артемию , корм для креветок ,или чипсы для сомов. Погибло за время реализации максимум 5 штук .А предложенный корм с удовольствием ели code74 code14,может потому что другого :025: никто не предложил . :rolleyes:

Ну вот очередная инфо для конкурентов.:)

борисфен
28.11.2008, 08:08
Дык - заморозку они и у меня едят. Равно как и кефир. Просто я не отследил когда потребность в кормлении резко возросла (дичь исчезла), но даже в этой ситуации хелены теодоксусов не тронули. Видимо не распознают их как возможную добычу (возможно это временно, а может потому что в природе с ними не контактировали).
Вот чипсы и таблетки для сомов - не знаю. Надо попробовать.

тим 16
28.11.2008, 08:59
борисфен, может их кефир погубил? Ведь в природе его тоже не часто встретишь. ;) Нет, я серьёзно, может молочно-кислые бактерии их убили?

борисфен
28.11.2008, 09:08
тим 16, не думаю. Кефиром первый раз покормил месяца полтора назад. Креветки на него поначалу очень вяло реагировали, а вот хелены сползлись и повставляли туда носы :). Потом кидал только заморозку, но редко. Неделю назад увидел, что нет икры и мало хелен (кстати, потом засек 4 взрослых одновременно, так что не все так плохо). С тех пор дважды дал кефир (теперь креветки его всей ордой точили) и 3 раза заморозку. Вчера заметил штук 5 новых икринок.

тим 16
28.11.2008, 09:12
Возможно, просто версию толкнул...
Киньте клич, наберите катушек. Икры сразу прибавится.;)

борисфен
28.11.2008, 09:41
Я меланий на обслуживаемом аквариуме жменю нагреб. Посмотрим на эффект. А котушек теперь буду в 4 10-литровниках разводить :).

Fancy
28.11.2008, 12:38
подайте катушек, жменю-другую....Хелены голодают......:)

тим 16
28.11.2008, 14:03
Вам смешно, а я реально развожу катушек и периодически побираюсь...

sash81
28.11.2008, 14:40

Я уже давненько заметил, что хелены у меня не едят теодоксусов. Но не кажется ли Вам, что причина в том, что к нему тяжело подобраться?
Я в том плане, что когда теодоксус ползает - нет и малейшей щели чтоб добраться до мягкого тела....

Ragnarek
28.11.2008, 15:00
Как мне показалось от этой улитки в аквариуме больше проблем, чем до ее заселения code44 Кстати какая от нее польза?) Если например в аквариуме изначально нет катушек:confused:

In Heavens
28.11.2008, 15:08
sash81, Теодоксус видимо хорошо прилипает к стеклу и крышечка у него закрывается прочно, да и она углублена

Godo
28.11.2008, 15:55
Как мне показалось от этой улитки в аквариуме больше проблем, чем до ее заселения code44 Кстати какая от нее польза?) Если например в аквариуме изначально нет катушек:confused:

Ну "нема катушок" - це, як показує практика, явище тимчасове:). Їх дуже легко занести з рослинами, наприклад. Окрім катушок, хелени регулюють популяцію меланій та ампулярій, якщо з цим є проблеми.
Якщо ж взагалі немає молюсків у акві - можна і не заводити, хіба що для краси - симпатичні вони, смугастенькі, як жуки колорадські.:)

То Борисфен. Приємна новина, що хелени не їдять теодоксусів! А то потреба вибрати когось одного з цих звіряток мене дуже засмучувала!
Катушок одсипати?:023:

тим 16
28.11.2008, 18:00
Кстати какая от нее польза?) Если например в аквариуме изначально нет катушекНу, Тетрадонов, Арован и прочих хишнегов тоже ведь берут не из-за засилия катушек.;) Если зверь красивый, то дополнительные полезные свойства - лишь добавка .

борисфен
28.11.2008, 20:35
Насчет теодоксусов: раковина плотно прилегает - это да. А вот насчет крышки: а есть ли она? По-моему, ни у теодоксусов, ни у неритин (родичей то бишь) крышек нет на раковине.
Катушок одсипати?:023:
Да! Завтра на птичку не собираетесь? Забрал бы с удовольствием.

Добавлено через 1 минуту
Да от всей живности сплошные проблемы ;). Наш выбор - силиконовые рыбки!

пан
28.11.2008, 21:27
хелена -на мой взгляд - замечательное животное. Да размножается неплохо. к тому же не каждый моллюск так окрашен

Fancy
28.11.2008, 21:44
а я тоже насчет катушек не шутила :):):)

Godo
29.11.2008, 12:17
Поскольку тема в "Оказиях" закрыта, отписываюсь здесь: все киевские хелены разобраны - так что всем спасибо.

Ragnarek
30.11.2008, 01:16
Да от всей живности сплошные проблемы ;). Наш выбор - силиконовые рыбки!

Те кому нравятся пластиковые рыбки на этот форум как мне кажется не заходят :)
А вопрос я задал к тому, что как по мне так мелания своей "перекопкой" грунта приносит пользы побольше, чем хелена... Если не прав поправте code44

борисфен
30.11.2008, 13:34
Хелена - это в первую очередь интересно. Так же как креветка-фильтратор или калабарский каламоихт.
Насчет пользы меланий есть разные (противоположные) мнения. Лично я не определился в этом вопросе.

man67
30.11.2008, 19:25
А вопрос я задал к тому, что как по мне так мелания своей "перекопкой" грунта приносит пользы побольше, чем хелена... Если не прав поправте code44

А как по мне - при достаточной толщине грунта, польза от переработки остатков бактериями существенно больше, чем от меланий с их ковыряниями (а если неудачно ковырнут - то еще и газ какой-нить булькнет из застойной зоны ...). А когда они еще, наплодившись, лежат на поверхности или лезут на растения ... Про катушек воще молчу...
Я изначально хелен рассматривал сугубо с практической точки зрения. Но они к тому еще и занятные.

Ragnarek
30.11.2008, 23:28
Я вот только собираюсь аквариум запускать, сегодня только грунт уложил и воду залил. Как мне быть с улитками?) Все-таки хочется чтоб что-то ползало с ними как-то картина подводного мира смотрится полней:) Вот только не знаю каких заселять: меланий или хелен? Опять же если одни хелены будут они ж сголоду все помрут?!

тим 16
01.12.2008, 00:33
Ragnarek, идите проверенным путём. Сначала - мелании, потом средства борьбы с ней. :) При правильном режиме кормления рыб, мелании не доставляют проблем.

In Heavens
01.12.2008, 19:12
А вот мои Хелены, которые были приобретены с помощью Тим 16, спасибо еще раз ему!
Улитки подросли, приучены к сухому корму.. одним словом красавцы! Я очень доволен ими!
http://lh3.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/STQaRLCO_nI/AAAAAAAAA_w/Wdg0f19NyCA/s800/IMG_2068.jpg
http://lh6.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/STQaaoM74ZI/AAAAAAAABAI/_BpvsQoN-zY/s800/IMG_2073.jpg
http://lh6.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/STQaT4eafpI/AAAAAAAAA_4/lhk2rIORmkE/s800/IMG_2069.jpg

Spin
15.01.2009, 16:13
Господа владельцы улитки Хелены.
Как обстоят дела с размножением? А то я бросил пост в раздел Куплю, а в ответ только аналогичные пожелания по покупке.
Насколько я понял сей процесс не такой уж шустрый и легкий, как у катушек и меланий? Хотя у Тим 16 процесс пошел …
Интересно будет ли доступен украинский приплод?

борисфен
15.01.2009, 20:05
У меня с десяток молодежи можно найти. Но процесс действительно довольно-таки медленный.

борисфен
23.01.2009, 18:22
_UG, если уже сифонить - то сразу до дна.

Elevar
25.01.2009, 02:29
Они очень хорошо плодятся, если :
1. Размер их не менее 1,8-2 см ( с панцирем).
2. Воду чуть смягчить.
3. Убрать всех улиток и не кормить ничем на неделю.
4. Снизить температуру до 22 град.
5. накидать катушек - до очертенения
6. Поднять температуру до 27.
7. Резко подменить воду до 60% при Т 27-28.

Если в аквариуме сидел хотя бы один самец( лучше - больше) - и 5-6 самок ( лучше-больше) , через две недели будет примерно полторы сотни маленьких Хелен размером 2-3 мм, но уже в панцире. :)
Удачи:)

тим 16
25.01.2009, 02:42
Михаил, что-то не то... Икра инкубируется, как минимум, недели 3, а скорее 4. Даже при 29*С. Вы о Хеленах вообще?
Икры мечут - немеряно. Вопрос в том, что выхлоп, даже у опытных товарищей, не превышает 20%. У меня менее 5%. С месяц висят "подушечки" с ядром, потом пустые. А малышни нет... :(

З.Ы. Не знаете часом, как отличить самца от самки? (Пополз-поползла знаю, но помогает мало. :))

Elevar
25.01.2009, 03:44
Михаил, что-то не то... Икра инкубируется, как минимум, недели 3, а скорее 4. Даже при 29*С. Вы о Хеленах вообще?
Икры мечут - немеряно. Вопрос в том, что выхлоп, даже у опытных товарищей, не превышает 20%. У меня менее 5%. С месяц висят "подушечки" с ядром, потом пустые. А малышни нет... :(

З.Ы. Не знаете часом, как отличить самца от самки? (Пополз-поползла знаю, но помогает мало. :))

Юра я как раз них, о Хеленах.
Это я как раз писал из наблюдений за ними, когда их сидело у меня от 150 штук изначально. И все произошло по режимам именно тогда, когда стал их выгребать в период первого массового ажиотажа. И отправлять всем. Уж не помню - не из то ли партии- тебе отгружалось ?
Оставалось тогда штук 50,может более.. что из них и поехало и к вам ,может и к тебе тогда. Сейчас не помню – надо – записи отгрузки подниму.
Но происходило именно так. И когда я выгреб всех взрослых – до последней, намерился засыпать в воду раствор дезинфецирующий – как всегда. Чтобы карантинник приготовить к новой живности. Успел только воду сильно просифонить и после долива воды – увидел всю эту копощащуюся мелочь на грунте. Сопоставил по времени и процедурам и записал себе в «памятник». Вот что тогда записал – сейчас и выложил.

А вот самца от самки – как тогда отличить не мог, так и сейчас не могу.
Впрочем - и икры их не разу не услеживал и не видел. Хотя и не старался.
Что и сейчас происходит. Они у меня живут во многих аквариумах. Где-то их – визуально – как было, так и осталось. А где-то – явно стало намного больше. Но если хочешь – могу фотки отснять и маленьких ( по 2-4 мм) и больших:) ( чтобы голословным не быть, раз уж правило верить на слово и у тебя отпало - судя по всему - от хороших учетилей на Тропике, которые сначала, слюну роняя - дома у меня все просмотрели? :))

doctor
27.01.2009, 12:57
С великой радостью сообщаю, в аквариуме где сидели Костяновы Хелены, найдено утром две молодые. Это уже точно на 100% Платить мне Косте таки алименты)))))

In Heavens
27.01.2009, 13:03
это просто замечательная новость! а я знал! я верил! я надеялся))

In Heavens
28.01.2009, 19:10
Друзья, разве кто то сказал что будет заказывать Хелен? Начал собирать коллективный заказ? или хотя бы намекнул об этом? Нет!, к сожалению!
В этой теме обсуждается содержание разведение этой улитки, покупка - в другом разделе! Сообщения удалять буду!

Fancy
03.02.2009, 23:34
у меня отложили икру....Я так понимаю, вероятность появления малявок низкая. А икру могут съесть? рыбы, креветки...Или она невкусная? ;)

In Heavens
03.02.2009, 23:43
Фанси, а вы попробуйте)))
Думаю икру могут кушать рыбы, вроде икра не твердая, а если такая как у теодоксусов то не тронут...

Был сегодня у доктора, за прием - Огромное спасибо! Видел малявок, таки да вылитые хелены, размер 1см, полосатые мацюцики... вообще м процесс пошел…

cocon
03.02.2009, 23:59
получил приплод в двух аквариумах))) есть малыши ит очь маленьких и до 1 см плодовитость при высокой темп. подтверждаю( первое потомство получил при тем. 28гр.ц.)

борисфен
04.02.2009, 09:07
Fancy, у меня в креветочнике никто икру хелен не трогает.

cocon
23.02.2009, 21:30
раз в 2 недели кидаю 2 большим и 15 подросткам хелен штук 30 меланий разного размера. после обильной трапезы хелены не перестают охотиться! жертву хватаеют в захват и держат! видно не лезет уже! в таком положении могуе сидеть пару суток! на фото две взрослые хелены уже сутки держат меланий в захватеcode31

VAM
08.03.2009, 19:32
Пару "портретов" этих тварей))

http://i009.radikal.ru/0903/4e/ed872156f31ft.jpg (http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0903/4e/ed872156f31f.jpg.html)

Doc
08.03.2009, 20:47
А вот самца от самки – как тогда отличить не мог, так и сейчас не могу.

Так, все таки, как их отличить, самца от самки.

cocon
09.03.2009, 00:10
VAM, прикольные твари! у моих новая фишка - перегрызают улиток у основания и бросают, отдельно панцырь, отдельно отгрызяная улитка. бум ограничивать в еде!!! до появления хелен улиток, не переваривал, а сейчас оч люблю!)))

Spin
09.03.2009, 00:30
Вчера (или позавчера уже, 07/03) подселил в общий аквариум. Поведение какое-то атепичное. Часть зарылась в грунт, часть зависла на листьях, часть типа занялась "секасом". Вообщето ожидал массового "гона" и "хомячивания" катушек ... Где инстинкты хищников? Или это просто аклиматизация сытых и холенных хищников?

ARTURIUS
09.03.2009, 00:35
По чём в Киеве такое удовольствие сейчас?

cocon
09.03.2009, 00:38
поведение именно то! то жрут до отвала, то висят сутками без движений!!

VAM
10.03.2009, 10:22
Извините за качество (фокус ручной и выдержка длинная).
Актеры:
Мелания в роли Красной Шапочки.
Хелена в роли Волка, который в роли Бабушки.)))))

Dr Nona
12.03.2009, 11:08
Ура, свершилось! Сегодня в 5 утра ездил встречать поезд, огромное спасибо Тим16, через него получил пакет со 120-ю хеленками.
Сразу рванул в офис выпускать в аквариум. Переводил из пакета в аквариум как рыбу, доливая по чуть-чуть воду из аквариума в пакет для выравнивания температуры и привыкания к воде (на всякий случай).
Аквариум был приготовлен со вчера с вечера, представляет из себя 55 литров дно слоем 5см темный морской песок, грунт лежал пару месяцев от прошлого аквариума и в нем осталось немного меланий но настолько обессиленных что они просто валялись некоторые чуть-чуть шевелились не всилах закопаться в грунт (И видимо не судьба им :) )
Первым делом сыпанул немного корма дискус фиш так на всякий случай - все таки они три дня были в пути, жалко чтоб с голоду не завернулись :)
И вот сыпанул улиток в банку :) Чесно говоря не ожидал такой резвости от них :) Сия братия резко разделилась на четыре части:
Первая часть ломанулась по стеклу вверх потом достигнув поверхности и унесенная потоком воды присоединилась к остальным :)
Вторая часть интенсивно начала закапываться в грунт - по ходу в ближайшее время я их больше не увижу.
Третья часть с ходу нашла крупинки корма и начала жадно его поглощать прямо видно как по хоботку порциями в улитку поступает :)
Четвертая часть самая голодная, видимо, с остервенением накинулась на полуживых меланий которые нашли в себе силы попытаться спрятаться глубже в раковину. Мелании размером с самих хеленок, но как они их подымают и телепают из стороны в сторону, они практически обхватывают телом часть раковины мелании и машут ею над собой, может чтоб сородичам не досталось, но реально достаточно шустро.
Ктото-писал про то что это наркоманское зрелище :) - подтверждаю стоишь перед аквариумом и втыкаешь не всилах отойти :)

Теперь о том что меня беспокоит. у некоторых хеленок острие конуса сбито, а у пары достаточно сильно что видно тело улитки, интересно насколько это страшно для них, понимаю что сделать ничего нельзя, не бинтовать же ее :) но все же какие у них шансы? заростет ли это?

Продолжают лазить по стеклам - видимо ищут катушек :) сейчас съезжу привезу :) И кстати весь корм "дискус" подмели начисто. Так что на голодный желудок топчут на ура. Незнаю насчет других кормов но "дискус" им точно нравится - крупинки такие красные.
Покусал себе все локти что фотика с собой не было, прийдется вечером фотосессию сделать.
Фотки добавлю.

Спустя часа 3 картина следующая - большинство хеленок в обнимку с меланиями мирненько лежат по всему аквариуму, часть лежит зарытая в грунт одни хвостики ракушек торчат, некоторые бродят по аквариуму при чем я привез катушек и они их не трогают проползая прямо по ним даже, наверное уже наелись...

Решил прояснить ситуацию, аккуратно выкопал тех которые по макушку закопаны, думал что они может в грунте меланий грызут - оказалось что нет - просто лежат закопанные отдыхают.

тим 16
12.03.2009, 11:31
Насчёт раковин не беспокойтесь, это видимо из-за слишком мягкой воды, в которой они росли. Практически все импортные Хелены приезжают со сточенным остриём раковины.

борисфен
12.03.2009, 11:37
prsserg, если не секрет, почем сейчас получается одна импортная хелена?

Dr Nona
12.03.2009, 11:53
Насчёт раковин не беспокойтесь, это видимо из-за слишком мягкой воды, в которой они росли. Практически все импортные Хелены приезжают со сточенным остриём раковины.

Ну у нас в Харькове вода жесткая, надеюсь им полегшает :)

Dr Nona
12.03.2009, 11:54
prsserg, если не секрет, почем сейчас получается одна импортная хелена?

отписал в личку

cocon
12.03.2009, 13:50
поздравляю!!! хорошая покупка!!!))

gadenush
12.03.2009, 15:52
в Киеве , кто нибуть сейчас продаёт?? это диковинькую ракушку .

борисфен
12.03.2009, 16:06
gadenush, только на аукционе. Заходите, делайте ставки: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=466686

gadenush
12.03.2009, 17:05
нужно решать эту проблему....

Dr Nona
12.03.2009, 20:44
кстати у кого уже плодились расскажите плз, как долго растет хелена от рождения до среднего размера

борисфен
12.03.2009, 21:11
В зависимости от питания и доступных для беготни объемов от икры до размера 1,5 см растет 3-6 месяцев.

Spin
13.03.2009, 10:57
Вопрос к владельцам Хелен и теодоксусов. А как они уживаются вместе? Или все таки лучше содержать отдельно? На форуме были сообщения что кто-то содержит всех вместе и все ОК, а у кого-то возникли проблеммы, так как хелены начали кушать теодоксусов. Интерестно где истина...

борисфен
13.03.2009, 10:59
По-моему, в этой как раз теме я писал: уживаются вообще без проблем. 80 литров, сейчас порядка 40 хелен, около 20-30 теодоксусов. Пустых теодоксовых панцирей не видел ни разу, равно как и случаев охоты. Аналогично хелены не едят физ.

Spin
13.03.2009, 11:11
борисфен, Я читал то сообщение. Но мне в личку написала одна форумчанка, что у нее хелены съели всех теодоксусов... Вот и хотелось бы более детально разобраться в теме... Возможно при недостатке кормовой базы (катушек, меланий) теодоксусы, как и физы могут расматриваться хеленами как объект питания? Или у вас жили хелены и теодоксусы при таблеточном (растительном) питании?

борисфен
13.03.2009, 11:21
У меня хелены жили некоторое время вообще без улиток и прикорма (не заметил, когда мелании закончились :)). Не буду утверждать однозначно, что хелены лунок не едят, но у меня такого не было. Есть люди, которые утверждают, что теодоксусов едят даже креветки, но такого я тоже не замечал. Тем более, что у теодоксуса есть крышка, причем она закрывается не заподлицо, а заходит очень глубоко в раковину. Сам он очень плотно прижимается к поверхности. ИМХО, если улитка жива и хочет спрятаться - она защитится и от хелен, и от креветок. Я думаю, что у других теодоксусы сначала дохли, а потом их трупы съедали: лунка не любит плохую воду, а у дикарей (по крайней мере у меня) отход получается до 80% в течение первого месяца.

talib1979
13.03.2009, 11:30
А ампулярий кушают?

борисфен
13.03.2009, 11:41
А ампулярий кушают?
Была у меня такая мысль. Но когда я запустил взрослую ампуляху к хеленам, то понял: это все равно что я бы попробовал голыми руками завалить слона. Неделю две ампуляхи поползали в том аквасе - и были отправлены к остальному десятку в 16-литровый карцер :). Правда сейчас у меня в этом карцере кладка висит - посмотрим, может молодых ампулях хелены и осилят.

talib1979
13.03.2009, 11:47
Ну меня молодые как раз интересуют а то боцыи клоуны не справляются

Roman_UA
13.03.2009, 12:28
А как Хелены уживаются с неокардинами (в том числе маленькими неокардинами)?

cocon
13.03.2009, 13:16
у меня порядок следующий: катушки(любимая еда), милании,физы. когда закончились катушки и милании - физы были седены под чистую!!!! креветок не трогают!

Dr Nona
13.03.2009, 13:36
кстати сегодня давал хеленам живого мотыля - тоже кушают на ура. Подселил к ним неонов - вобщем веселая кампания получилась и аквас ниче так смотрится :)

Еще вопрос у меня возник - интересно какая у хелены продолжительность жизни? ну так чтоб знать на что рассчитывать :)

In Heavens
13.03.2009, 16:18
у меня
Теодоксусов - не трогают!
Физ - едят на УРА!
Креветки кушают теодоксусов(живых)!

тим 16
13.03.2009, 17:32
какая у хелены продолжительность жизни?Это науке пока неизвестно. :) Явно больше 2 лет, судя по тому, какими они ко мне пришли и сколько уже живут у меня.

Посадил молодых Хелен к Тиграм. Пока полёт нормальный.
С Анциками живут.
А вот Галактика Хелен любит. Кушать.

борисфен
13.03.2009, 18:09
А вот Галактика Хелен любит. Кушать.
Микрорасбора? :eek: Каг???

cocon
13.03.2009, 18:14
у меня живут вместе с галактикой - не замечал!!!

тим 16
13.03.2009, 19:19
Каг???
Таг! Ротом! :)
Посадил малышню 2-4 мм 15 шт., через неделю достал 5. Ву-а-ля! ;) Фокус такой... :)
Взрослых они вряд ли осилят, а вот с мелкими разобрались. Возможно это было связано с временным отсутствием живых кормов, но больше я такие эксперименты ставить не хочу. ;)

ollan
13.03.2009, 21:02
Если пропустил в теме информацию, не ругайтесь. Но есть вопрос: креветки икру хелен не уничтожают?

Dr Nona
14.03.2009, 21:09
Сегодня угостили меня катушками, я выбрал троицу покрупнее и ату ее... в акву к полосатикам. Значит я не знаю как они это дело унюхивают но как только одна хелена прицепилась к самой крупной катушке - тут же нарисовалось еще 6 и они дружно засунули свои хоботы в катуху. И через прозрачный панцирь было видно как они длиннющими хоботами шарят у нее в завитушках. В это время все мирно сонно ползавшие хелены толпой штук в 10-15 ломанулись по стеклу вверх, при чем одной кучей по переднему стеклу. Случилась бочина - загнулась флэшка в фотике и первые снимки канули в лета, быстро нашел дежурную флэху и фоткал чуть позжа.
Щаз прикреплю фотки
Значит слева направо:
1. Начали они ее грызть возле фильтра, фоткать было никак, пришлось палочкой потревожить пододвинуть ближе к переднему стеклу, часть сбежала :), кто-то присоединился
2. общий вид обстановки в момент начала трапезы
3. Бригада ломанулась вверх дружно, вобще прикол, палочкой подсаживаю еще одну катушку к массовке
4. Трапеза оканчивается
5. Крупным планом

gadenush
14.03.2009, 23:09
сколько ж Вам нужно катушек на такое количество??

cocon
14.03.2009, 23:40
миллион)))))))

Dr Nona
15.03.2009, 10:16
на самом деле реально не так уж много, может десяток катушек на день... смотря какого размера - одной крупной катухи хватает сразу на несколько хеленок. Они ж едят, потом спят денек - на большом количестве в том то и интерес что всегда есть охотящиеся не спящие :)

dmitrich78
17.03.2009, 15:47
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, а как улиткоеды относятся к креветкам( мелким) и особо важный вопрос едят ли они пролинявших креветосов.
У меня проблема в том что в моём креветочнике развелось море улиток катушек и начинают портить растения, вручную не вывести вот и подумал я об улиткоедах.
Кстати сколько их нужно брать для 50 литрового акваса.
Спасибо, с уважением Дмитрий.

Dr Nona
17.03.2009, 16:10
Может я чего-то не понимаю но у меня полинявшие креветки тусуются на равне с остальными, я утром вижу пару пустых панцирей и с трудом нахожу кто полинял :)
улиточная охота достаточна медлительна для креветок которые вдруг чего - дают ходу пошустрее чем кто-либо другой. по крайней мере у меня линяли креветки и они их не обижали...

Но у меня другой ахтунг, сегодня утром у одного неона обгрызаный хвост обнаружил!!!!!!
В акве никого кроме неонов и улиток... Неужто во сне хвост ему хеленка погрызкала?

Roman_UA
18.03.2009, 13:51
Сильно ли Хелены требовательны к аэрации?
(У меня в 11л 4хелены, десятка два неокардин и немного растючки, фильтр работает, но без аэрации).
Сколько катушек должна съедать Хелена чтобы не умерь с голоду? :)

Dr Nona
18.03.2009, 13:58
По-моему Тим 16 отписывался когдато по этому поводу, катушек должно быть столько чтоб ползало несколько штук непойманных .
В Вашем случае мне кажется им вполне уютно (я так понимаю освещение тоже имеется). Если им не будет хватать аэрации думаю вы их увидите всех на стеклах у поверхности воды.
Ну и дежурных меланий им подки ньте несколько :) Потому что несмотря на наличие катушек постоянное мои на меланий тоже покушаются периодически. Щаз вся братия нажралась и закопалась в грунт :) из сотни только две-три ползает гуляет :)

Roman_UA
18.03.2009, 14:14
из сотни только две-три ползает гуляет
100штук?:eek::eek::eek:
Где же столько катушек находите?

Мелании в грунте есть. Свет тоже имеется.
По стеклам они лазят, но не у поверхности воды.

Dr Nona
18.03.2009, 14:23
По стеклам просто лазят это нормально.
В офисе на подоконнике выращиваю, ну есесно предварительно парой жменей угостился на однофорумчанина. Щаз фото выложу :)
Выложил в теме про улиток
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33934

Roman_UA
18.03.2009, 14:40
Dr Nona, т.е. просто в емкостях с водой?
Какую растючку кидаете? Чем кормите?

Dr Nona
18.03.2009, 14:55
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33934
заходи сюда мы там эту тему обсуждаем

... Сейчас даю хищникам еду порционно, так, что бы всегда ползало 3-5 катушек. Размер корма - до 5 мм...
По ходу вопрос к Тим 16 :
Почемы Вы отдаете предпочтение кормить катушками не более 5мм?

борисфен
18.03.2009, 17:44
Я кидаю всех катушек без разбору. Но обращал внимание, что при избытке корма больших котушек они просто не доедают. Если корма не хватает - едят группами, по несколько хелен на одну большую котушку.

glowstar
18.03.2009, 18:10
А вот при недостатке улиток кормлю омлетом , едят на ура

тим 16
18.03.2009, 21:38
Почемы Вы отдаете предпочтение кормить катушками не более 5мм?
Одной такой улитки вполне хватает Хелене на 2-3 дня. Если давать большего калибра, недоедают и портится вода.

Dr Nona
21.03.2009, 17:47
Добавил маленький ролик как они точат Крупную катушку :)
http://www.youtube.com/watch?v=tsrIcX-9aOo
и еще один добавил на нем хорощо видно как они выковыривают хоботами катушку
http://www.youtube.com/watch?v=MDSnOyy-xBA

Dr Nona
21.03.2009, 21:33
Кстати таки да, при избытке корма начали много недоедать, пришлось отлавливать всех живых катушек чтоб хелены с жиру не бесились, как начнут ползать тогда буду подкидывать по чуть-чуть. А то вобще не аквариум а лежбище какое-то - все понажирались и дрыхнут в грунте, когда-никогда одна-две выползут, куснут катушку и опять спать. :)
Покуда отлавливал катушек родилась идея небольшого удобного приспособления для сбора пустых или недоеденных катушек чтоб не махать по аквасу сачком, особенно удобно в случае с песчаным грунтом как у меня, и пустые катушки достаются легко и непринужденно по мере появления и хеленок удобно выковыривать если нужно.
На первой и второй фотках - версия 1.0 сделана на скорую руку в офисе
На третьей - версия 1.2 более аккуратно сделана уже дома :)

тим 16
22.03.2009, 00:31
Dr Nona, Вам пока неактуально, но на будущее. Не выбрасывайте пустые панцири катушек, там зачастую прячется молодь.

Dr Nona
22.03.2009, 01:13
я теперь им только мелких катушек буду давать. Или в мелких панцирях тоже могут прятаться?

тим 16
22.03.2009, 11:11
И в мелких, и в крупных. Я, когда сифоню дно в банке с Хеленами, храню всё отсифоненное не меньше месяца, периодически насыпая туда немного корма и меняя воду. Примерно треть выводка - из ведра. ;)

Dr Nona
26.03.2009, 11:13
Поскольку мои звери, обожрались и перестали охотиться и стали много спать, позабирал всех катушек из аквариума чтоб они хоть иногда ползали и не заплывали жиром :).
Но пока катухи были в акве они сделали достаточно много кладок с икрой. Сегодня наблюдал картину - с приличной скоростью (как для улитки) по стеклу ползет Хелена, проползает по кладке икры катушки, тормозит и начинает есть икру!!! Минут пять погрызла, и поползла дальше - выходит они едят икру катушек. Думаю что недоела по той причине что икра уже почти созревшая была с маленькими катушечками внутри, наверное если бы была молодая то съела бы целиком... Вобщем еще понаблюдаю - отпишусь

talib1979
26.03.2009, 17:52
Вот на фотографировал своих

Helga
27.03.2009, 18:01
А вот и мои монстрики
http://s54.radikal.ru/i143/0903/dc/61d87793e3aet.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/0903/dc/61d87793e3ae.jpg.html)http://s51.radikal.ru/i134/0903/d2/9c31f08fa50bt.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0903/d2/9c31f08fa50b.jpg.html)
а это картина маслом "Закушались"
http://s53.radikal.ru/i140/0903/8a/940f9e2aa32et.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/0903/8a/940f9e2aa32e.jpg.html)
п.с. убирала пустые раковины катушек, таки да! там кто-то живет))
http://i038.radikal.ru/0903/9c/5e35e281b100t.jpg (http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/0903/9c/5e35e281b100.jpg.html)

Roman_UA
08.04.2009, 21:05
В теме писали где-то что Хелены находят еду случайно...
Хочу немного поспорить на этот счет...
Не раз наблюдал как Хелена ползла точно к катушке и нападала на беднягу.
А вот сегодня смотрю в акву и не вижу ни одной Хелены...потом кидаю в акву парочку катушек и через несколько минут, как по команде, вырастают из-под земли три Хелены и нападают на катушек!

борисфен
08.04.2009, 21:21
Roman_UA, точно не случайно. Чуют запах добычи токо так. И заморозку тоже отлично чуют.

Сержик
08.04.2009, 21:49
А что они из заморозки едят?

борисфен
08.04.2009, 21:53
Да вроде бы все мясные блюда. Хотя она им явно меньше нравится, чем живая добыча.

Сержик
08.04.2009, 21:57
Понял. Спасибо.

VAM
09.04.2009, 22:20
Я своих уже вторую неделю не вижу(((

Dr Nona
09.04.2009, 22:35
VAM, а сколько у вас их и на каком объеме?

Roman_UA
09.04.2009, 23:05
а сколько у вас их и на каком объеме?
У меня например 4шт в 3л и иногда ниодной не вижу, хотя аква как на ладони...
Они ж могут вылезать из аквы?

борисфен
09.04.2009, 23:21
Ни разу не видел, чтобы они даже просто из воды высовывались. Просто наелись и закопались. Вот когда их 50 штук в 60-ти литрах - тогда видно регулярно :).

VAM
10.04.2009, 07:46
VAM, а сколько у вас их и на каком объеме?
6 шт в природе 72л

Roman_UA
10.04.2009, 08:35
Вот что увидел сегодня в акве с хеленами.
Что это, не подскажете?

тим 16
10.04.2009, 12:55
Судя по фото, катушка с серьгами...
Снимок неудачный, дождитесь пока переползёт на лобовое стекло.

Roman_UA
10.04.2009, 13:06
Что это значит?

Небыло времени ждать - спешил на работу.

Сержик
10.04.2009, 15:18
Я своих уже вторую неделю не вижу(((
Вчера я запустил 5шт. в 200л. Они поужинали и ушли в грунт. Думаю, я их не скоро увижу.

In Heavens
10.04.2009, 20:55
Вот что увидел сегодня в акве с хеленами.
Что это, не подскажете?
ампулярия полазила по катушке - оставив на ней слизь, кварцевый песок пристал к слизи, вот вам и ЭТО

zaharrrrr
22.04.2009, 22:53
+1code69

Dr Nona
23.04.2009, 09:46
очень практично получается больших катушек использовать - берешь здоровенную катуху и плоскогубцы - хрясь ее и в аквариум. Все довольны - хелены кушают, креветки тоже налетают и даж неоны присоединяются и я доволен - недоеденного не остается и вода не портится. Единственнное что перед тем как в аквариум кидать раздавленную лучше в воду окунуть - с нее там облачко мути смоется и тады в аквас.

Сержик
14.06.2009, 11:44
УРА! Сегодня обнаружил 10 малюсеньких Хелен - 3-4мм.

Сержик
14.06.2009, 12:00
Насчитал еще 5шт. - 1-2мм. Похоже, что была не одна кладка. А я уже и не надеялся. code39code39code39

борисфен
14.06.2009, 12:39
Сержик, а они не кладкой, а по одной откладывают, так что молодь вся слегка разновозрастная. Поздравляю с пополнением!

Сержик
14.06.2009, 18:23
борисфен, Спасибо!

Dr Nona
14.06.2009, 22:08
странно че ж у меня им не хватает то, живут в трех разных аквасах 15, 50, 220л
Ни в одном пока приплода не наблюдается. И параметры воды менял и с температурой игрался и с кормежками... пофигу
Хотя попарно вобнимку регулярно валяются

борисфен
14.06.2009, 22:12
Dr Nona, возможно, просто еще мелкие и их не видно. Возможно, не хватает еды (в частности, не хватает еды мелким).

Сержик
15.06.2009, 09:45
Dr Nona, Я своих брал 2мес. назад - где-то по 12мм. 5штук на 200 литров. Поэтому и не надеялся, что разведутся. Улиток было тьма, корма им в избытке. Я поначалу ставил на ночь Серовскую ловушку. Температура стабильно +25С. Подмены - где-то 10% в неделю. В общем, все, как обычно.

doctor
15.06.2009, 10:08
А мои асе упали в 400 литрах Около 20 штук. От чего - ума не приложу.

борисфен
15.06.2009, 10:17
Странно... У меня сложилось впечатление, что хелены - неубиваемые твари. Они у меня живут в банке с хроническим сероводородом (игрался с землей), в которой несколько раз были заморы рыбы и креветок. Там они живут и плодятся без всяких нареканий.

doctor
15.06.2009, 10:20
В том то и дело, аквариум чистый, корма в виде меланий -толпа. Живи не хочу, зарослей травы скока угодно(((

cocon
15.06.2009, 10:41
doctor, у меня тоже такое было! в 300л упали все хелены(причину так и не выяснил) отсаживал 2шт в 30 литров из них ползают, уже почти взрослые, штук 15 и родители тоже живы! сейчас живут в 10 л на окне(перезапустил 30ку и деть их некуда было) так вот через 2недели появилась икра! условий там никаких нет: грунта нет, фильтра и аэрации нет, только мхи, на камушках намотанные и хелены)

doctor
15.06.2009, 10:48
Так и в Киеве в 56 литровом мошнике все упали

Dr Nona
17.06.2009, 11:06
странно че ж у меня им не хватает то, живут в трех разных аквасах 15, 50, 220л
Ни в одном пока приплода не наблюдается. И параметры воды менял и с температурой игрался и с кормежками... пофигу
Хотя попарно вобнимку регулярно валяются

Ура. вот тока на них пожаловался и они мне ко дню рождения сразу и в 200л и в 50л начали кладки делать, сеня пофоткаю выложу :)

Сержик
17.06.2009, 11:24
Dr Nona, С чем Вас и поздравляю!

Dr Nona
17.06.2009, 18:14
Выкладываю обещанные фотки
Значит в 200л аквасе они пооткладывали икру на глиняную коряжку (я на фото красненьким пообводил) и кое-где на основания стеблей растений ( грунт у меня в нем крупный)
А в 50л, там песочек морской, исключительно на стыках стенок аквариума где силикон - по всем углам наоткладывали :)
На конструкции типа фильтры и обогреватели не клали ни там, ни там

борисфен
17.06.2009, 18:42
По моим наблюдениям, они очень неравнодушны к вибрации - у меня весь фильтр вместе с губкой облепливают.

Roman_UA
17.06.2009, 19:48
А в 50л, там песочек морской, исключительно на стыках стенок аквариума где силикон - по всем углам наоткладывали
Аналогично, на силиконе :)

In Heavens
17.06.2009, 20:25
И МОИ

http://lh6.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/Sh67E7-EumI/AAAAAAAAHa4/ZJWQjNcLR1w/s512/IMG_4187.JPG

http://lh5.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/Sh67DRaRUWI/AAAAAAAAHa0/1nPZeZ94uGU/s912/IMG_4208.JPG

http://lh6.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/Sh67AflmkWI/AAAAAAAAHas/cmiguHhULzs/s912/IMG_4201.JPG

http://lh6.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/Sh67HZ0GeUI/AAAAAAAAHbA/7td20hKMpjE/s512/IMG_4189.JPG

http://lh5.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/Sh67J9ov9bI/AAAAAAAAHbE/nDUJClWrEds/s912/IMG_4190.JPG

тим 16
18.06.2009, 00:28
Ща всех порвёт. :)
По моим наблюдениям, им нравятся ребристые поверхности. Самое ребристое место в аквариуме - фильтр и углы банки. Когда нерестового субстрата перестало хватать, решил добавить ребристых поверхностей и прицепил на присоки обычные расчёски. Завтра постараюсь не забыть и сфоткать.

QS.kiev.ua
18.06.2009, 10:58
Хех. У меня 5 хелен в 90-литровом аквариуме... Собственно, расчитывал на них как на убийц... уже больше месяца в аквасе. катушек с каждым днем становится больше, больше одной хелены не вижу одовременно. Раковины катушек, конечно, валяются, но балланса нет... Мелочи хелен не видно, не видел также чтобы они спаривались...
Может нужно добавить еще пяток на помощь?...
ПС: Катушки множатся как на дрожжах, т.к. это аквариум только с анциструсами, коряг больше чем воды по объему, еще и сомовьи таблетки... в общем еды им слишком много...Ампкляхи правда делают им конкуренцию, но они еще молодые, не размножались пока ниразу. Переставлял коряги недавно, видел всех пятерыххелен, т.е. живые... акв глубокий, так неохота руками собирать катушек...

Сержик
18.06.2009, 11:19
Удаляйте катушек вручную. Я тоже периодически так делаю.

Roman_UA
18.06.2009, 11:30
Хех. У меня 5 хелен в 90-литровом аквариуме... Собственно, расчитывал на них как на убийц... уже больше месяца в аквасе. катушек с каждым днем становится больше
Имхо хелен держат просто ради "экзотики", как регулятор катушек - они не очень...
Самая основная проблема - остаются пустые раковины, надо убирать, с таким же успехом можно и живых катушек извлечь из аквы. Все имхо.

тим 16
18.06.2009, 11:55
У меня 5 хелен в 90-литровом аквариуме...
Мало. Для того, что бы бросить Хелен и забыть о катушках, нужно хотя бы 10.

как регулятор катушек - они не очень...
У меня в 30 л сидят 3 Хелены. Бросил их ради эксперимента, типа смогут ли удержать баланс. При запуске шевелился грунт от меланий и катушки плодились немеряно. Через 4 мес. наступил перелом. Сейчас катушек нет совсем, мелании есть, но популяция на грани исчезновения. С момента запуска Хелен прошло 7-8 мес. Так что позволю себе не согласиться, это не просто экзотика, нужно просто изначально вложить некоторые средства (ввиду сравнительной дороговизны Хелен).

cocon
18.06.2009, 11:59
аналогичная ситуация! 15хелен в 300л извели катушек и физ за 5месяцев!

VasilOK
18.06.2009, 12:04
Я месяца 1,5-2 назад запустил в свои 130 л 6 Хелен. С тех пор не видел ни одной ни разу, но пустые раковины катушек появляются постоянно. Аквас довольно густо заросший, думаю они там и заседают, а охотяца ночью.
А так хотелось хоть раз понаблюдать раннее упомянутое наркоманское зрелище охоты Хелен на катух... :)

борисфен
18.06.2009, 12:16
VasilOK, это надо посадить несколько хелен в 5 литров, подержать их дней 4-5 без еды, а потом кинуть катушек.

QS.kiev.ua
18.06.2009, 19:47
Признавайтесь, у кого из киевлян можо выменять штучек 5-6 молодых хеленок на что-то аквариумное - растения, рыбки... а то с кризисом с деньгами трудновато :)

борисфен
18.06.2009, 19:49
QS.kiev.ua, у меня покамест нет - всех распродал.

Dr Nona
19.06.2009, 11:46
тим 16, ждем фоток с расческами :)

Шаман
19.06.2009, 15:40
Ща всех порвёт. :)
По моим наблюдениям, им нравятся ребристые поверхности. Самое ребристое место в аквариуме - фильтр и углы банки. Когда нерестового субстрата перестало хватать, решил добавить ребристых поверхностей и прицепил на присоки обычные расчёски. Завтра постараюсь не забыть и сфоткать.

Срочно уберай пока хелен не загубил, материал фиговый чтото в воду выделяют.

Dr Nona
19.06.2009, 21:42
Срочно уберай пока хелен не загубил, материал фиговый чтото в воду выделяют.

Ну я не думаю что ВСЕ расчески сделаны из одинакового материала :)

Godo
19.06.2009, 21:48
У мене 7 шт живе у 15л, перші півроку особливих успіхів у боротьбі з катушками не помічала, тепер з катушками майже покінчено, бачу вже раковинки від меланій. З місяць тому помітила на фільтрі щось схоже на ікру хелен. На радощах фільтр мити перестали. В результата аква перетворилась на досить заілений напівприродний біотоп, де все росте і живе, як само собі знає, ми тільки воду доливали. Согодні полізла подивитися на барбусенят (аква стоїть на верхній поличці комп"ютерного столу, "з землі" огляд поганий). Люди! там не просто підозра на ікру хелен - вона СКРІЗЬ. Вони обліпили не тільки фільтр зверху донизу і всі шви в акваріумі, а навіть черенки листків анубіаса і крипти. Подекуди, здається, вже лазять і хеленята, такі напівпрозорі. Але я не впевнена, бо там живуть коричневі меланії, може, це їх молодь.

talib1979
19.06.2009, 22:51
Выложите фото маленьких хелен если у когото есть

тим 16
19.06.2009, 23:21
чтото в воду выделяют.
Да, и уже давно. Икру Хелен. :)

talib1979, сорри за качество, но где-то так.

talib1979
19.06.2009, 23:47
это хелены

борисфен
20.06.2009, 03:09
talib1979, слева скорее мелания. По центру - возможно и хелена. У них с самого младого возраста видны четкие полосы, надо просто присмотреться получше.

Шаман
20.06.2009, 05:56
Ну я не думаю что ВСЕ расчески сделаны из одинакового материала :)

Я тоже так думалcode50code50code50 ваши улитки вам решать.
Можит у меня ХЕЛЕНЫ не правельные

Сержик
20.06.2009, 13:36
Хелены - 3мм.
http://s56.radikal.ru/i152/0906/46/fe1f415ba6ef.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s42.radikal.ru/i098/0906/f1/84d7ff7ccf8b.jpg (http://www.radikal.ru)

VasilOK
22.06.2009, 11:06
VasilOK, это надо посадить несколько хелен в 5 литров, подержать их дней 4-5 без еды, а потом кинуть катушек.

борисфен, их же для этого надо увидеть и поймать... :023:

zaharrrrr
23.06.2009, 16:06
борисфен, их же для этого надо увидеть и поймать...
а вы их на живца!!!!)))

Dr Nona
23.06.2009, 19:37
так удобно что они стали откладывать икру на стыке с передней стенкой - я для статистики стал маркером напротив каждой кладки писать дату :) таки интересен конкретный срок инкубации. отчет выложу.

Talyna
23.06.2009, 23:01
glowstar, а можно у Вас купить улиток?

cocon
23.06.2009, 23:42
Talyna, круто покупать улиток из москвы, живя в москве, на украинском форуме!)))))) попробуйте поискать тут))))) (http://shop-aqa-shrimp.ru/board/)

тим 16
25.06.2009, 00:59
Обещанное фото.

Сержик
25.06.2009, 09:43
тим 16, Офигеть!code69

Roman_UA
25.06.2009, 09:46
Теперь все хеленоводы накидают в аквариумы расчесок :023:

Сержик
25.06.2009, 09:49
Теперь все хеленоводы накидают в аквариумы расчесок

Это точно! Создадим дефицит расчесок в торговой сети.:023::023::023:

QS.kiev.ua
30.06.2009, 20:58
Уррряяя Сегодня чистил внутреннний фильтр, в прорезях фильтра нашел немного яиц хелен.. как на фото ранее.. я не понял сразу что они такие малюсенькие... ТОлько после поста про расчески я начал присматриваться... и как результат - кто ищет тот всегда найдет... еще бы малышню увидеть, а то я думал - яиц нет, значит и малявок нет и сифонил грунт и все такое... все, теперь не сифоню...

VasilOK
01.07.2009, 10:26
а я вчера первый раз с момента запуска Хеленок увидел одну мирно дремающей на коряге. она раза в два с половиной больше чем была :)

VAM
01.07.2009, 12:00
Незнаю, насколько это в тему, но может кому-то будет интересно.
У меня вместе с хеленами уже несколько мксяцев живут тиломелании и неритины, хелены их не трогают.

борисфен
01.07.2009, 12:48
У меня неритин тоже не трогали. Равно как и ампулярий. Видимо, не хотят на слонов охотиться :).

cocon
01.07.2009, 13:42
главное, чтоб хелены не передумали....)))

user367
05.07.2009, 22:18
у меня по прежнему мирно сосуществуют с меланиями,их там просто море.
жрут сухой корм и кильку свежую,детей у хелен нет((((((((

Dr Nona
23.07.2009, 13:03
итак месяц фотосессий и я выкладываю часть обработанных результатов :)
Мои хелены в конце концов начали стабильно размножаться. В течение экспериментального месяца температура в аквариуме поддерживалась в диапазоне 26-27 градусов. Вода водопроводная жесткая - порядка 18 градусов общая жесткость. На обследование были выбраны 4 икринки отложенных на передней стенке аквариума на силиконе на стыке стекол. Напротив каждой икринка я маркером писал дату отложения. Время вылупления разниться:19 дней и 20 дней (в углу напротив фильтра там движение воды больше), и 25 дней в углу где движение воды меньше. Одна кладка помутнела и повидимому неразродилась...
На выложенном фото хронология третьей кладки (самой долгой ) напротив каждой полосочки написано количество дней.
Ниже - 26й день свежевылупившаяся улиточка, потом фото спустя пару дней уже немного подрощенная, и последний фрагмент - очень забавная фотка : троица - взрослая улитка (справа) , маленькая (посередине), и совсем миниатюрная (слева внизу) поедают большую катушку которую я предварительно размолотил молотком - хорошее средство подкармливать мелюзгу хелен которая еще самостоятельно не может охотиться.
На отдельной фотке для сравнения размер икринки относительно взрослой хелены .
Пока все, позже еще добавлю фотки с коментами.

борисфен
23.07.2009, 13:23
Dr Nona, спасибо за полноценный научный отчет code69.

Jenya
23.07.2009, 13:31
поделитесь парочкой хелен )