Показати повну версію : Скалярия. Принцип разведения.
Диаптомус
17.02.2010, 17:09
Очень красиво, когда по всему аквариуму плавают эти самые скорлупки
Да малек вроде не жалуетьса,а какая там красота в выростнике должна быть???
через несколько дней они начинают выделять какую-то гадость
Есле иследований не проводили,то не зачем по клавишам без толку щелкать
но отрицательный опыт имею
Водичьку малечку не пробовали по чаще менять,говорят помогает
Да малек вроде не жалуетьса,а какая там красота в выростнике должна быть???Там должна быть чистота.
Водичьку малечку не пробовали по чаще менять,говорят помогаетВ 10 литровом аквариуме на окне было около десятка недельного малька на 10 литров воды и много яванского мха, если Вы намекаете на аммиачное отравление, то мимо кассы.
Диаптомус
17.02.2010, 20:17
В 10 литровом аквариуме на окне было около десятка недельного малька на 10 литров воды
Пометы менее 100 шт не подымаю,и скалярий на окнах десятками во мхе не вырасщиваю,все как то сотнями та без мха,Вы любетель,и не стоит спорить с теми,кто добился большего......
Кузьменко Алексей
17.02.2010, 20:36
Замечу, что пустые скорлупки не тонут, только яйца, из которых выклев не произошёл. Сами скорлупки легче воды, даже пресной.
Псему я и использую высокий стакан(как уже говорил выше)
А науплию не переливаю через край(вместе с плавающей скорлупой),
А собираю тонким шлангом.
мдяаааа.....)))))
это ж каким великим трудом и особенным мыслительным процессом яв. отделение рачков от скорлупы)))))
Леша,ты еще видеопособие выставь)),а то пойдут вопросы :
1 какой диаметр шланги
2 длина
3 какая высота стакана))))
4 ну и т.д)))
устанешь отвечать)))
илья222, я опять со своей артемией,сегодня уже двое суток изменений не каких,сегодня купила артемия микс серовскую,то в магазине хозяин сказал что температура должна быть 30 градусов.а уменя меньше,но мне все таки кажется что яйца плохие,там писали что распылитель плохо надо трубку,я в сам распылитель во внутрь положила шарик с нержавейки,так что он лежит на дне хорошо бурлит,часть яиц летают по банке,а часть все равно оседает на дно,заглядываю туда каждые 10 минут,наверное сейчас вылью в унитаз и все.
Диаптомус
17.02.2010, 20:51
но мне все таки кажется что яйца плохие
Сергей,altum72,может поделетесь артемией с инной74???
Кузьменко Алексей
17.02.2010, 20:53
Серёга,я ж не говорю,что я так делаю ВСЕГДА.
Сказал же:ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.
А вобще-у каждого свои заморочки))).
И показатель только один-результат.
Всё остальное рылика)))
Вы знаете я уже две ночи не сплю,все думаю от чего да почему,а может это быть из за воды?с аквариума не брала,набрала с крана сутки постояла,и вперед.
Диаптомус
17.02.2010, 21:01
я уже две ночи не сплю
Оно Вам надо
Если человеку хочется, пусть занимается. Это же прекрасно, когда у человека есть интерес в жизни.
Пометы менее 100 шт не подымаю,и скалярий на окнах десятками во мхе не вырасщиваю,все как то сотнями та без мха,Вы любетель,и не стоит спорить с теми,кто добился большего......
Присоединяюсь! И полностью поддерживаю пост № 751. Не утверждаю, что "да будет так", но, за нехваткой времени, не вижу в этом ничего страшного. Тем более, что через день-два переведу в выростной аквариум, а этот помоется для следующего потока. И если из 500-600 штук 10-20 "поляжет", то вовсе не из-за скорлупы, а из-за того, что вылупились чахлыми. Но это мелочи. С уважением-Кот.
Вы знаете я уже две ночи не сплю,все думаю от чего да почему,а может это быть из за воды?с аквариума не брала,набрала с крана сутки постояла,и вперед.
Набираю воду из под крана без отстаивания и подогрева - выход через 22-24 часа. Найдите хорошее яйцо. С уважением-Кот.
Сергей,altum72,может поделетесь артемией с инной74???
а я что,напрашиваться должен?:)
Может хватит переходить на личности? Хотя я сам виноват, первый начал.
Это хорошо, что Вы осознаете.
В общем, если Вы надо мной НЕ посмеялись, то я Вас НЕ хотел обидеть. Такая формулировка устраивает?
Смеялся я не над Вами, а над тем что Евгенич сказал что я слишком замарачиваюсь и как пример привел ваш пост, где инкубация еще более проблемна. Это хорошо видно, если проследить диалог. Я думал Вы следите за дискуссией.
А вот одолжений мне делать не нужно. Я не нищий и побираться не привык. Так что после описания моего видения ситуации либо извинитесь, либо пошлите. Это будет по мужски! А то виляете как баба "может дам, а может не дам" ... не красиво. А там посмотрим каким будет мой следующий шаг.
И остальным [I]умникам, которые бравируют объёмами. Когда речь заходит о процентном соотношении, то абсолютные объёмы не играют роли.
Сдается мне, что Вы пытаетесь оскорбить людей которые всего лишь высказывают свое видение вопроса, которое идет в разрез с Вашей теорией, которая несомненно верна но им не нужна.
Много использующие, много и теряют, если не стараться поднять выход.
Почему бы Вам не предоставить это решать каждому в частности. Терять время или деньги каждый решает сам, что ему выгодней.
Данный пост написан человеком, аквариумистом, форумчаненом, но не модератором и не является видением администрации форума на данный конфликт. Для zvz
Диаптомус
17.02.2010, 23:16
а из-за того, что вылупились чахлыми. Но это мелочи.
Скажу за себя,что иногда при отлове у меня бывает,нет,нет да придавишь по неаккуратности,и все пошел кругами ко дну.
Кстати когда ловите малька,какие у Вас эмоции???Я матом так крою,что не дай бог,может по молодости,этот момент пока раздражает
Скажу за себя,что иногда при отлове у меня бывает,нет,нет да придавишь по неаккуратности,и все пошел кругами ко дну.
Кстати когда ловите малька,какие у Вас эмоции???Я матом так крою,что не дай бог,может по молодости,этот момент пока раздражает
У меня аквариумы из оргстекла, в том числе и малятники. Сливаю по-максимуму воду, снимаю аквариум со стеллажа и выливаю малька с остатком воды в миску. Ну, а дальше, я думаю, понятно. А матом я не ругаюсь! Так, иногда, через слово. С уважением-Кот.
max020376
18.02.2010, 00:28
если можно подскажите пожалуйста-первый раз поплыл малек
1-артемию обязательно процеживать или можно влить вместе с водой
2-половина в 3-ех литровой банке половина в 50 литровом аквасе там уровень не 10-15 см а 30см-в банке можно оставить или пересадить нужно(есть литров на 15 еще)?
3-аэрацию сделать маленькую тк артемию носит очень неплохо да и малька тоже болтает?
4-это скалярии кои и кто еще?
5-самец вроде с красной головой а самка рябая-что получилось у них?(он тоже кои?)
max020376,
1)Артемию сливаете тонкой шлангочкой через пылевой сачек и от туда вносите в аквариум.
2) а зачем Вы их разделяли?
3) 50 литрового аквариума для всей личинки хватает с головой на первую неделю жизни, а за тем нужно пересадить в выростовик с большим объемом.
3) Аэрация должна быть не слабой, не сильной, выберите оптимум. Малек берет артемию в первые дни жизни не со дна а в толще воды. Когда заметите что начал брать со дна можете потихоньку переводить на резанный трубочник.
max020376
18.02.2010, 08:52
так нет сачка-можно или нет вместе с соленой водой артемию сливать(вода была из акваса где нерестились)?уровень воды не 10-15см в 50 литрах а 30см-это ничего?они поймают артемию если аэрация хоть и не сильная но их носит немного от волны?есть литров на 15 аква где можно будет сделать уровень на 15 см но это будет литров на 10 залито?
так нет сачкаТак вертаните у жены колготок! С уважением-Кот.
max020376
18.02.2010, 09:53
спасибо.но так же интересно почему нельзя с той же соленой водой выливать ведь вода меняется часто?можно ли артемию аэрировать без распылителя(забивается)просто трубочкой без ничего.как со дна убирать остатки если мальки там и лежат и плавают и их можно слить.
спасибо.но так же интересно почему нельзя с той же соленой водой выливать ведь вода меняется часто?
Инкубатор с мальком очень мал и Вы вливая в него науплию с водой в которой она инкубировалась измените показатели состава воды, что крайне не желательно для не окрепшей личинки и то же самоепроизойдет в обратном порядке пи смене воды. Тоесть частые смены параметров. Но это уже Ваша следующая ступень в собственном развитии аквариумиста. Нельзя получить все ответы просто задавая вопросы, желательно еще и литературу соответствующего направления читать.
можно ли артемию аэрировать без распылителя(забивается)просто трубочкой без ничего.
Читайте внимательно тему, об этом уже писалось пару страниц назад. Можно при помощи стеклянной трубки.
как со дна убирать остатки если мальки там и лежат и плавают и их можно слить.
Тонкой шлангочкой, прикрывая ее пальцем . Отгоняете малька во вторую половину аквариума, чистите. За тем отгоняете во вторую половину, чистите. Воду, а ее будет не очень много сливаете в емкость, желательно белого цвета, затем просматриваете и если кого-то засосали с мусором отлавливаете и сажаете обратно. Отлавливать можно пылевым сачком или той же шлангочкой которой сливали.
Пометы менее 100 шт не подымаю,и скалярий на окнах десятками во мхе не вырасщиваю,все как то сотнями та без мха,Вы любетель,и не стоит спорить с теми,кто добился большего......Там была не скалярия, а рамирези достаточно редкой формы тела "чуть-чуть не дисковой". Не льстите себе, я и не думал с Вами спорить, уже имел неудовольствие...
Псему я и использую высокий стакан(как уже говорил выше)
А науплию не переливаю через край(вместе с плавающей скорлупой),
А собираю тонким шлангом.А кому я писал: Самым оптимальным для себя нашёл сливание почти всей воды из инкубатора вместе с живой артемией и невыклюнувшимися яйцами с придонной части инкубатора (скорлупки при этом обычно повисают на стенках инкубатора при понижении уровня воды в нём).И уже только потом (когда имеется смесь живого наупиуса с непроклюнувшимися яйцами БЕЗ скорлупок)живой науплиус элементарно отделяется от более тяжёлых яиц простым переливанием через крайНеблагодарное же это дело учить профессионалов, которые никогда не читают внимательно сообщения любителей. Да, ради Бога, не читайте, не для вас писано, но тогда не реагируйте на написаное, а если картит прокомментировать, то уж потрудитесь вникнуть. Спасибо.
Присоединяюсь! И полностью поддерживаю пост № 751. Не утверждаю, что "да будет так", но, за нехваткой времени, не вижу в этом ничего страшного. Тем более, что через день-два переведу в выростной аквариум, а этот помоется для следующего потока. И если из 500-600 штук 10-20 "поляжет", то вовсе не из-за скорлупы, а из-за того, что вылупились чахлыми. Но это мелочи. С уважением-Кот.Вот, это уже интересно. Хотите сказать, что у Вас это перманентная ситуация? Я имею ввиду "плёнку" скорлупок в выростнике? Если "да", то следующий вопрос: Подмены ежедневные? Если "да", то это объясняет, почему Вы не "чувствуете" (по состоянию малька), что скорлупки "фонят". Иначе, моя гепотеза фальсифицирована.
Смеялся я не над Вами, а над тем что Евгенич сказал что я слишком замарачиваюсь и как пример привел ваш пост, где инкубация еще более проблемна. Для zvzДля КСО В таком случае, я предпочитаю извиниться. Делаю, это с радостью, поскольку считаю более высокой целью не "победу" над "врагом", а примирение. Прошу прощения, надеюсь, инцидент исчерпан (после принятия Вами моих извинений).
Кузьменко Алексей
18.02.2010, 16:33
А кому я писал:
А кому я писал:"У каждого свои заморочки"?
Пост№758
Вот, это уже интересно. Хотите сказать, что у Вас это перманентная ситуация? Я имею ввиду "плёнку" скорлупок в выростнике? Если "да", то следующий вопрос: Подмены ежедневные? Если "да", то это объясняет, почему Вы не "чувствуете" (по состоянию малька), что скорлупки "фонят". Иначе, моя гепотеза фальсифицирована.
Я сказал то, что сказал, добавив при этом, что это не есть правило! Впрочем, перечитайте пост, если не дошло. А образ скандалиста Вам удалось создать превосходно, так что не имею ни малейшего желания что-либо оспаривать с Вами. Да и куда мне до Вас! С уважением-Кот.
Неблагодарное же это дело учить профессионалов, которые никогда не читают внимательно сообщения любителей.Этому Вас никто не обязывает, а если что-либо и подсказали, то не стройте из себя умника. С уважением-Кот.
altum72, Если вы мне можете помочь,пожалуйста буду очень благодарна.
Сейчас только что разсматривала маленьких своих скалярикрв,в некоторых личинок яичный мешочек уже маленький,а в некоторых чуть больше и какой то прозрачный,и одни дергаются больше другие меньше,это нормально?
altum72, Если вы мне можете помочь,пожалуйста буду очень благодарна.
дык я вроде и не сопротивляюсь:)
пишите в личку
я хочу создать неофициальный клуб НАСТОЯЩИХ аквариумистов!!
не виртуальных ,а практиков!
Татьяна12345, а ВАС вообще никто в эту тему не приглашал!!!!!!!!!!!
тупые задают вопросы гуглу!!!!
Татьяна12345
18.02.2010, 20:46
Ну и где модераторы?
Где ваши,"Алтум",защитники?
Надели затемненные очки и делают вид,что это не переход на личности?
А с моей стороны переход был?
Ой!
Да это уже "обсуждение действий модераторов-богов":006:
Этому Вас никто не обязывает, а если что-либо и подсказали, то не стройте из себя умника. С уважением-Кот.Для Кота: Вообще-то, профессионалам я сообщил:... не для вас писано...Т.е. учить тех, кто считает, что всё знает сам, своей целью не ставил. Ну, а от перла об "умнике", я вообще пацталом. Понятненько, значит, "делиться опытом" = (в Вашем понимании) "строить из себя умника"... :D.
А я поддерживаю Кота...
У меня в банках никогда небыло идеального порядка. И вообще я считаю, что он не нужен. Шелуха от артемии всегда попадает в инкубатор... У меня на кормление (только на кормление), на одно, к примеру утреннее, уходит пол часа времени. Если еще отстаивать и сливать шелуху после отцеживания артемии - уйдет раза в два больше. Я никогда не наблюдал негативного влияния шелухи артемии на личунку и малька скалярии (конечно если она не начинает киснуть спустя две недели). Промыть тщательно от соли перед внесением - это святое, а ее наличие в инкубаторе как на фотографии Кота - это норма...
Вообще я сторонник выращивания устойчивой рыбы. Устойчивой к водопроводной воде, устойчивой к качеству воды, устойчивой к разным видам корма, устойчивой к плотной посадке и т.д.
В беседе с Евгеничем как-то прозвучала гениальная фраза (с его стороны) "Я стараюсь получить максимальный эффект" (с) ну как-то так... Вплоть до того чтобы не потерять ни одну голову...
Даже при смене воды если кого и смою, то не обращаю внимания, не заморачиваясь на слив воды в тазик, а потом отлов из него малька... :) сразу в канализацию... :) слив воды сразу в канализацию.
Если малек ОЧЕНЬ мелкий и я его просто не вижу (не к скаляриям) то слив произвожу через губку (как мысль).
Еще один практический совет - при смене воды сначала ее взболтаю рукой чтобы поднялся осадок, мелкая муть, а затем сливаю (причем шлангом d=10 мм). 1 банка сливается секунд за 20-30 (27 литров заполненная на половину). Грелка лежит на дне. Точно не знаю ее диаметр, приблизительно 1 см, вот так и остается воды, а затем заливаю воду из-под крана, подобранную по температуре к 26-28 (на ощупь). Ниже малек терпит - пробовал до 20, выше - хуже. В горячей воде больше растворенных газов. Больше температура, больше газов. Как вариант - заливаю медленно (потоком толщиной 5-7 мм) чтобы не под напором входила. Такой мягкий налив занимает примерно 1,5-2 минуты на одну банку. Слив и залив делаю параллельно (из одной банки сливаю, в другую (пустую) заливаю). Про качество воды своей уже писал (близкое к Киевской - открытый водозабор). В добавок к этому шелуха часто засыхает на стеклах банки (остается на них при испарении воды) - я ее не всегда убираю... И нормально... Мое мнение, что не надо с маниакальной дотошностью следить за условной чистотой.
А вот еще. Мои смены 2 раза в неделю... (это последний трехмесячный эксперимент). Удачный эксперимент. До этого менял через день. Если не менял - результат был плачевным. А теперь перешел на такой график и отлично!
Не помню где, но где-то читал о понятии "плановый отход". В пределах 2-3% это вполне нормально. Как правильно было описано выше 5-10 штук из 5-6 сотен... мягко говоря, погоды не делают.
А еще положительный эксперимент - перенос икры "по сушке" по "Олегу Евгеничу"... А и нормально. Разницы никакой по выклеву личинки (по количеству выклева личинки) не выявлено... С целью эксперимента переносил даже не планируемую к сохранению кладку икры по сушке (это перекинуть лист с икрой из одной банки в другую. Ну сколько это времени - секунд 10-15) по холодному воздуху (+7) - тоже никаких отличий по выходу личинки и ее дальнейшей жизнеспособности.
Мораль написанного - слишком много лишних заморочек обсуждается. Есть шелуха, нету шелухи... Есть оболочка на икринке, нет ее...
А мне нравится читать даже такое. Я об этих замечательных созданиях (скаляриях), как их еще называют интуристы "тарелках" готов переливать все... :) и в неограниченных объемах...
Первой моей разведенной рыбкой (я имею ввиду икромечущих) был тетрагоноптерус. Так вот по сложности разведения скалярия занимает, на мой взгляд, второе место (главное "набить руку"). Данио "поднять" сложнее. Но это лично мое мнение. С уважением-Кот.
Для Кота: Вообще-то, профессионалам я сообщил:Т.е. учить тех, кто считает, что всё знает сам, своей целью не ставил. Ну, а от перла об "умнике", я вообще пацталом. Понятненько, значит, "делиться опытом" = (в Вашем понимании) "строить из себя умника"... :D.
Есть желание блеснуть остроумием, эрудицией и злословием - откройте темку! Покалякаем! Но первого места я Вам не гарантирую!!! Возможно, Вы более компетентны в области, к примеру, применения интерференционно-поляризационного фильтра и т.д. и т.п., а в остальном - посмотрим!!! А здесь, я думаю, это никому не интересно... С уважением-Кот.
Сейчас только что разсматривала маленьких своих скалярикрв,в некоторых личинок яичный мешочек уже маленький,а в некоторых чуть больше и какой то прозрачный,и одни дергаются больше другие меньше,это нормально?
Смотря на сколько больше и на сколько прозрачнее. Возможно это водянка. С уважением-Кот.
EVGENICH
19.02.2010, 17:51
А еще положительный эксперимент - перенос икры "по сушке" по "Олегу Евгеничу"... А и нормально. Разницы никакой по выклеву личинки (по количеству выклева личинки) не выявлено... С целью эксперимента переносил даже не планируемую к сохранению кладку икры по сушке (это перекинуть лист с икрой из одной банки в другую. Ну сколько это времени - секунд 10-15) по холодному воздуху (+7) - тоже никаких отличий по выходу личинки и ее дальнейшей жизнеспособности.
Икра может довольно продолжительное время находится вне объема воды, не менее 5 мин., гланое чтоб не подсыхала и не переохлаждалась. По моим наблюдениям у меня сложилось впечатление, что это даже оказывает благотворное влияние на развитие икры. Возможно происходит лучшее насыщение кислородом или... хз. Например перед выходом личинок из икры стурисом, я специально "проветриваю" икру 4-5мин. и выклев происходит быстро и практически одновременно всех личинок. Эту процедуру ("проветривание" (надо запатентовать это название :)) с икрой стурисом я делаю 2-3 раза во время созревания икры, у скалярий не пробовал - небыло нужды.
Даже при смене воды если кого и смою, то не обращаю внимания, не заморачиваясь на слив воды в тазик, а потом отлов из него малька... Имелось ввиду: "сливаю малька с остатком воды в миску и перевожу его в выростной аквариум, а малятник мою от скорлупы из под яйца и готовлю его под следующий нерест". Просто Вы меня не поняли. С уважением-Кот.
Кот, это скорее всего относится к моему посту в котором я объяснял как чистить дно.
mksi, я тоже этим не заморачиваюсь сильно, но написал для новичков что бы не сказали что я живодер и малька в унитаз сливаю. :) Хотя вобщем то и не помню что бы кого то сливал... :))))
В теме написано,через три дня должна выклюнутся личинка,а у меня появились хвосты через два,на седьмой день должны уже плавать я выщитала чтот это воскресенье,сегодня прихожу домой весь малек уже плавает,некоторые под самым верхом ,а некоторые на дне тусуются,а несколько так и дергаются на дне,почему так все быстро получилось?
Добрый вечер, подскажите в чем причина - малькам 1 месяц, кормлю циклопом мороженным, скобленным мороженым мотылем, иногда артемией(морожен или живой), сегодня заметила, что на двух скалярках(они должны быть черными бархатными) вообще нет брюшных плавничков, на третьей (пока она серенькая в черную полоску)нет одного брюшногоcode27. Из-за чего? Может им пооткусывали другие? Ампуляшкам, кинула их, чтобы подъедали корм, усы не дают выпускать - сразу щиплют. Сегодня получилось покормить только три раза, может голодные были? Такие красивые рыбехи должны были получиться - однородно-черные и тут такое...code27 Они больше не отрастут?
max020376
19.02.2010, 22:37
и если можно то еще хотелось бы узнать-какой самый опасный период насчет смертности(падежа)у мальков?
подскажите что у меня за скалярии?
и если идет несколько кладок подряд как лучше малька содержать?-отдельно или можно обьеденять и по каким вариантам?когда начинают питаться уже не артемией а чем то еще?
и если можно то еще хотелось бы узнать-какой самый опасный период насчет смертности(падежа)у мальков?
подскажите что у меня за скалярии?
Кой и зебра обычная
инна 74, какая температура в акве?
puhena, очень малоколорийное кормление, по остальным вопросам нужно видеть. А так могу сказать только или уроды или пообгрызали.
В теме написано,через три дня должна выклюнутся личинка,а у меня появились хвосты через два,на седьмой день должны уже плавать я выщитала чтот это воскресенье,сегодня прихожу домой весь малек уже плавает,некоторые под самым верхом ,а некоторые на дне тусуются,а несколько так и дергаются на дне,почему так все быстро получилось?
Все зависит от температуры - при низкой развитие замедленно, при высокой ускорено. С уважением-Кот.
очень малоколорийное кормление, Разве мотыль считается малокалорийным кормом?! Они так хорошо его трескают.
А так могу сказать только или уроды или пообгрызали.Вчера все были целенькие. А если пообгрызали, то почему?
Кусить оцень хоцица! :)))
Еще вопросик - свет малькам в месяц надо оставлять или уже нет?
:):):)Ну и триглодиты! Так что же мне делать?! Много давать боюсь - вода помутнеет, сколько ж их раз в день кормить, если после двухразового кормления к трем дня они перешли на плавники своей родни?code61
:):):)Ну и триглодиты! Так что же мне делать?! Много давать боюсь - вода помутнеет, сколько ж их раз в день кормить, если после двухразового кормления к трем дня они перешли на плавники своей родни?code61Кормите маленькими порциями четыре раза в день,а что бы вода не мутнела поставьте не большой фильтр.Я свет никогда на ночь не оставляю(раньше пробовал)и растут прекрасно.http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1546&pictureid=20567&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1546&pictureid=20567')
Диаптомус
20.02.2010, 08:45
малькам 1 месяц, кормлю циклопом мороженным, скобленным мороженым мотылем, иногда артемией
Этими кормами скалярию на практике не подымают.Нужны живые корма,лутьше мелкая дафния,циклоп,и предпочтительней по петательности циклоп.А также мелконарезаный,выдержаный трубочник.Эти корма малек хорошо поедает,и очень хорошо растет.
А на сщет матыля,корм малокалорийный,и трудно усвояемый.Для скалярий он не подходит.
Кормите маленькими порциями четыре раза в день
Кормлю всех рыб и малька два раза в день,в доваль,живыми кормами отсортированными по размеру.Животы набивают как орехи становятьса.И не каких проблем,от переедания,а живой корм в отличии от артемии плавает столько,пока не будет сьеден.Вода чистая,рыба сытая.Живые корма не заминить не когда.Это мое мнение.С Увожением.
Нужны живые корма так где ж их взять сейчас? На птичке только мотыль и трубочник. В магазинах циклоп и только мороженый. Чем же мне малышню кормить?
А также мелконарезаный,выдержаный трубочник Что значит выдержанный? Вчера купили трубочника, я его для обеззараживания тоже заморозила. Кстати ели с бооольшим удовольствием.
А вот вода сегодня утром стала мутноватая - на ночь побольше кинула корма. Помпа маленькая работает постоянно. что делать, побольше замену воды? На 30л банку (воды прим 25л) какой объем в день менять, может я мало меняю?
Обкусанных или потерянных плавников пока не наблюдается, как плавали три страдальца так и плавают. Они у них не вырастут?
puhena, по трубочнику: code50
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29423&highlight=%D2%F0%F3%E1%EE%F7%ED%E8%EA
И как продолжение:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=4775&highlight=%D2%F0%F3%E1%EE%F7%ED%E8%EA
И в поиске по форуму в разделе "корма и кормление" ещё много есть.
ИМХО.А на ночь корма не стоит много кидать, особенно если нет ночной подсветки.
Рыбсы ночью тоже спят :), а несъеденный рез. трубочник портит воду.
Сейчас подмените воду (~50-70%) на воду стакими же параметрами (повнимательней к Т), но если не уверены в параметрах, лучше 50%,
а через пару дней еще 50% (но параметры всё равно не должны сильно отличаться).
И в дальнейшем, убирайте долго несъеденные остатки корма, пока не определитесь в разовой норме корма.
Лучше чаще но меньше. На животы смотрите. Всё как у людей. :)
Пы.Сы. Кстати, подумайте о дальнейшей "прописке" малька.
В Ваших 25л они смогут развиваться нормально, ну максимум, до месяца, (в зависимости от количества малька).
илья222, скажите пожалуйста,вот сегодня первый раз дала им живую артемию,уже она там минут 20 в некоторых полненькие животики,а в некоторых нет,в основном рачок шевелится на дне,можно его уже сливать?
Диаптомус
20.02.2010, 14:31
А вот вода сегодня утром стала мутноватая
Это признаки,что Ваш маленький отсадник уже неспровляетьса с продуктами кормления-жизнедейтельностью малька,ВЫход-Переводите малька в большие обьемы
Что значит выдержанный?
Значит продержаный в сосуде недельку,трубочник очиститьса,и кормить живым мелконарезаным мелкими порциями,посмотрите по форуму в кормах,-там есть все об этом
можно его уже сливать?
Не нужно,науплия живет в пресной воде 5-7 часов точно,просто следуещий раз довайте меньше,с таким расщетом,что-бы набили жевоты,и артемии почти не осталось на дне,в течении дня подбирут ее мальки.И вот артемию выводите с концетрацией соли не более столовая ложка на литр,так науплия будет дольше жить в пресной воде.
вы уж простите меня, но я тоже спрошу. скалярии отнерестились, личинка поплыли вчера. сейчас сидят в общем аквариуме вместе с родителями ( штук 50 приблизительно). от остальной рыбы оградил рамкой поперёк аквариума из мелкой сетки.
1. в силу своей занятости на работе артемию не заготовил ( нет её у нас в продаже а ехать в Днепропетровск времени нет). ребята поделились sera micron. можно ли пока обойтись этим кормом или не стоит заморачиваться?
2. родители не отходят от стайки. так ли необходимо их сейчас отсадить отдельно или может всё-таки пусть ухаживают?
вы уж простите меня, но я тоже спрошу. скалярии отнерестились, личинка поплыли вчера. сейчас сидят в общем аквариуме вместе с родителями ( штук 50 приблизительно). от остальной рыбы оградил рамкой поперёк аквариума из мелкой сетки.
1. в силу своей занятости на работе артемию не заготовил ( нет её у нас в продаже а ехать в Днепропетровск времени нет). ребята поделились sera micron. можно ли пока обойтись этим кормом или не стоит заморачиваться?
2. родители не отходят от стайки. так ли необходимо их сейчас отсадить отдельно или может всё-таки пусть ухаживают?
Было бы желание - можно испробовать любые способы. Но скалярию "стартовать" лучше артемией. С уважением-Кот.
Еще вопросик - свет малькам в месяц надо оставлять или уже нет?
Не нужно. С уважением-Кот.
[QUOTE='Рио-де;891835']Сейчас подмените воду (~50-70%) на воду стакими же параметрами (повнимательней к Т), но если не уверены в параметрах, лучше 50%,[/QUOTE Изначально вода наливалась из банки, где родители водили мальков, такую большую подмену делать водой из этого аквариума или чистой отстоянной? Боюсь, если чистой, параметры явно будут другими.
Это признаки,что Ваш маленький отсадник уже неспровляетьса с продуктами кормления-жизнедейтельностью малька,ВЫход-Переводите малька в большие обьемы
Вариант только один - назад к родителям в 200л. Одни мальки около 1,5см, другие чуть меньше 1см, родители не стрескают? Еще в акве 2 птера по 16см - как они отреагируют на малька? Кстати, родители сегодня опять отнерестились, если пересажу мальков, не будут их забивать?
родители не отходят от стайки. так ли необходимо их сейчас отсадить отдельно или может всё-таки пусть ухаживают?
У меня малек двое суток спокойно плавал стайкой с родителями, а на третьи мамашка стала малышню потихонечку съедать. Наберет в рот, чтобы в стайку выплюнуть отбившихся, и с каждым разом все меньше выплевывала, чем набирала. А потом и вовсе стала как корм есть, хотя самец ее отгонял и долбил за это. В итоге пока я это заметила, из 100мальков осталось 30 за пару часов. Так что наблюдайте за своими, у нас ничего не предвещало этого, ни стресса, ни перенаселения - видно просто надоело ей это занятие.
Не понимаю... Если хотите ставить эксперименты то тогда зачем задавать вопросы?
Как говорил Жиглов - "Ворррр должен сидеть в тюрьме" так и в аквариумистике - "МАЛЕК ДОЛЖЕН РАСТИ В ВЫРОСТОВИКЕ!!!"
Не понимаю... Если хотите ставить эксперименты то тогда зачем задавать вопросы?
Это было до всех моих вопросов здесь. Потом малек переехал в 30л, где спокойненько вырос до месячного возраста. На данный момент 30 рыбешек плавают в 25л. Как я Вас правильно поняла - его уже нельзя оставлять в этом объеме, но и к родителям в большой тоже не нужно?
Разрешите и мне отчитатся:
ПАПА И МАМА:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1100&pictureid=20709
ДЕТКИ:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1100&pictureid=20710
code71code71code71
ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО EVGENICH. code60code60code60
Мои наблюдения:
Емкость для инкубации икры должна быть побольше, воды в ней должно быть не мение 7л. Пробывал инкубировать в 1л, 2л вода мутнеет (применял мителеновый синий) на 6-7 день кладка погибает.
:):):)
Ура!!!
max020376
21.02.2010, 13:35
я просто подменивал воду по 2 раза в день по половине из акваса и доливал метиленовый синий.в 3-ех литровой банке когда начали плыть пересадил в 50 литров.
Изначально вода наливалась из банки, где родители водили мальков, такую большую подмену делать водой из этого аквариума или чистой отстоянной? Боюсь, если чистой, параметры явно будут другими.
Не знаю разницу Ваших параметров воды, но попробуйте подменить, допустим,
30% воды на чистую отстонную, завтра ещё 30%.
ПАПА И МАМА:
Вот и у меня такие же. Это просто черная скалярия или черный бархат?
Это просто черная скалярия или черный бархат?
Не хочу нариватся на спор, о том бархат ето или нет! Потому отвечу так:
Полностю чорная с бархатистым отливом. Окрас точно как у молли.
EVGENICH
21.02.2010, 17:08
Не хочу нариватся на спор, о том бархат ето или нет!
А тут нечего спорить, проведите слегка ногтем от хвоста к голове - если нет чешуи, то бархат, есть - просто качественная черная. Хорошая у Вас скалярка в любом раскладе.
проведите слегка ногтем от хвоста к голове - если нет чешуи, то бархат, есть - просто качественная черная.
Чешуя есть - просто качественная черная. :)
EVGENICH, у бархата нет чешуи? :eek:
У бархатной как у зеркального карпа, "шкура", я правильно понял?
Это было до всех моих вопросов здесь. Потом малек переехал в 30л, где спокойненько вырос до месячного возраста. На данный момент 30 рыбешек плавают в 25л. Как я Вас правильно поняла - его уже нельзя оставлять в этом объеме, но и к родителям в большой тоже не нужно?Вообще, всё зависит от условий. Я в 30 литрах вырастил до продажного размера около 200 скалярий. Но аквариум был с большим количеством травы и стоял на окне. По мере подрастания наиболее крупные уходили в магазин. Подменивайте треть воды каждый день, и, думаю, всё будет в порядке. (я, кстати, делал подмену 2/3 через час после каждого кормления, иначе аммиачное отравление следовало незамедлительно).
Я в 30 литрах вырастил до продажного размера около 200 скалярий.
Экстрим. Шаг вправо- шаг влево- расстрел.
Икра может довольно продолжительное время находится вне объема воды, не менее 5 мин., .... Эту процедуру ("проветривание" (надо запатентовать это название :))
Сказал как отрезал... :) "Золотые слова"
Имелось ввиду: "сливаю малька с остатком воды в миску и перевожу его в выростной аквариум, а малятник мою от скорлупы из под яйца и готовлю его под следующий нерест". Просто Вы меня не поняли. С уважением-Кот.
Я так и понял. Я дальше пошел, рассказывая, что и усугублять можно. У меня на этом этапе есть и еще одна проблема - в инкубаторе от аэратора мелкие капельки воды попадая на стекло и высыхая там создают некий нерастворимый налет, как накипь в чайнике. Я отмываю его специальной металической мочалкой (как хозяйки сковородки на кухнях моют). А в остальном идентично Вам до мелочей.
Кой и зебра обычная
puhena, очень малоколорийное кормление, по остальным вопросам нужно видеть. А так могу сказать только или уроды или пообгрызали.
В генетике скалярий существует ген "зебра" в одинарном попадании (Sze/+) мы наблюдаем рисунок который называют "пятиполосая зебра", а при двойном (Sze/Sze), мы видим "семиполосую зебру". Поэтому, чисто для себя, не подумайте, что я навязываю свою мысль, я решил, что название трехполосой скалярии (у которой на самом деле четыре полосы) :) и имеющей генетический набор (+/+) правильнее озвучивать "Классическая скалярия".
По поводу выхода пельвикоральных (нитивидных) плавников (Pv) у скалярий - отдельная тема для обсуждения. Есть мнение, что на выход пельвикоральных плавников оказывает влияние жесткость воды. Я столкнулся с такой проблемой при разведении бриллиантовой скалярии (у Вас их называют золотые фольгированные, иногда добавляя красноголовые). Было замечено, что при стандартной жесткости (ок 16 грд) при которых остальные цветовые вариации не показывают никаких уродств именно эта стала выходить как раз без этих плавников. При снижении жесткости до 7-9 градусов ситуация выравнивается. Дальше развитие малька идет по стандартной схеме и он не реагирует на перепад жесткости.
Также следует отметить, что именно эти плавники у скалярий не восстанавливаются. Все остальные восстанавливаются, а эти нет. Поэтому в раннем возрасте должны подлежать отбраковке. С другой стороны надо присмотреться. Возможно зачатки плавников и остались и, возможно, отрастут. Еще один из факторов горения плавников - высокое содержание нитритов в воде...
Экстрим. Шаг вправо- шаг влево- расстрел.Так и было! Чуть что зазеваешся, через 2 часа уже часть на дне, часть ещё пытаются выпрыгнуть из акваса. В общем, за 2 таких упушения потерял около 20% в сумме. Потом как-то хорошо запомнилось, не забывал...
Так и было! Чуть что зазеваешся, через 2 часа уже часть на дне, часть ещё пытаются выпрыгнуть из акваса. В общем, за 2 таких упушения потерял около 20% в сумме. Потом как-то хорошо запомнилось, не забывал...
А не проще выростники бОльшего обьема поставить?:)
Подменивайте треть воды каждый день,
Спасибо. А сколько отстаивать нужно воду? У меня стоит сутки, потом добавляю ее малькам. Стала сифонить дно после каждого кормления - на мой взгляд вода получше уже.
Также следует отметить, что именно эти плавники у скалярий не восстанавливаются.
Только вчера прочитала, что брюшные плавники у скалярий отрастают за 2-3 мес и успокоилась. А оказывается нет...Разве могут плавнички полностью сгореть за несколько часов? Днем плавали все целые, приехала вечером - у троих их нет. У меня мальки от черных родителей получились разные - одни чисто черные (у таких вот и нет плавничков), вторые полосатые, как зебры, третьи черные, но с блестящими пузиками. Они такими и вырастут или будут меняться с возрастом.
Прочитав последнее сообщение Евгенича сразу ответил "Сейчас спою"... :( и пел около часа... Нажав на кнопочку "отправить" :) а мне сказали "вы не авторизованы" :) все пропало...
puhena, такое может быть... Такое часто случается. Я думаю, что плавнички именно "сгорели". Если они сгорели, то они восстановятся. А если они обгрызены, хотя лично я ни разу не наблюдал такую картину, то вряд ли. В Вашем случае более вероятна первая гипотеза.
По окрасу - темные останутся темными, а классики классиками.
:):):):) Удалось восстановить текст. Возможно он многое сможет объяснить по окрасу.
А тут нечего спорить, проведите слегка ногтем от хвоста к голове - если нет чешуи, то бархат, есть - просто качественная черная. Хорошая у Вас скалярка в любом раскладе.
Как Вы говорили "Сейчас спою" ! :)
Короче так... Есть ген Dark (D) отвечающий за темный окрас (не черный). В единичном сочетании +/D получаются так называемые "черные шнурки" у нас из называют "Кружевная... ". Например "кружевная зебра", "кружевной клоун" и пр. Рыба выглядит темнее. А вот уже при двойном сочетании D/D рыба выглядит черной.
У нас долгое время было принято, да уж что там говорить и по сей день, считается, что обычная черная имеет светлые прожилки, а бархатная черная даже в свете фонаря (прожектора) показывает однотонный коричневый цвет. Как и писалось выше "насыщенный матовый цвет как у молли".
С разницей этого вопроса мы столкнулись с Евгеничем еще в прошлом году, что и привело меня к поискам "Ху из ху", так сказать. Я полез в первоисточник (скалярную амуту).
Олег Евгеньевич сейчас говорит о том, что "Бархатная черная" скалярия, вопреки всем мнениям это черный бархатный фантом, который на амуте называется "Вельветовая черная", также она называется и у нас, но "Black velvet" или как мы перевели это название "Вельветовая черная" есть ничто иное как "Бархатная черная". Black velvet = Бархатная черная. Прямой английский текст и правильный перевод. :)
Остается вопросом что же тогда так долго принимали мы за черный бархат? Сегодня склонен остаться на прежних позициях в понятиях приняв "Вельветовая черная", потому как обычная черная скалярия и бархатная черная скалярия - абсолютно разные рыбы. Наследование этого темного гена у них проходит по разному. Они имеют доминанту и рецессив по отношению друг к другу, они имеют разные результаты при кресте с другими линиями.
И знаете что удалось выяснить путем проб и анализа потомства? :) Как уже написал чуть выше, имеющая одну темную аллель рыба носит название кружевной. Со светлой рыбой (классической и пр.) ген просто светлее, а с темной - он темнее. Проанализируйте сами. Может ли быть скалярия мраморной кружевной? :) Да. Она и есть. А знаете почему? Ответ настолько же прост как и сам вопрос. Черная скалярия - тяжелая в подъеме рыба. Она имеет самую низкую "жизненную силу" и темпы роста. Ее кладки также не блещут обилием. При выращивании с любой другой распространенной скалярией (давайте не будем брать во внимание рецессивные крайности как получерная) именно эта цветовая вариация из-за пищевой конкуренции чахнет первой. Поэтому был найден устойчивый набор мрамора с черным и запущена линия, которую назвали устойчивой породой. Неприхотливый мрамор вдруг стал и черной скалярией. И так как черная скалярия является одной из самых эффектных на рынок вышла альтернатива - "простая черная скалярия", как выразился "классик" - "черная скалярия плохого качества". А светлые прожилочки - как раз от мрамора. :) Вот такая гипотеза. Ее подтверждение уже имеет возраст месяц. Фотоотчет и результат этого эксперимента будет отослан Якову Оксману и при заинтересованности в материале его может просмотреть каждый. :)
фух... :)
electronik
22.02.2010, 11:49
Незнаю на счет генов но у моих зеленых в помете штук пять были совсем не похожи на остальных. окрасом похожи на манакапуру с очень высокими плавниками и нижний плавник у всех рассечен на две части, он как бы двойной. никогда раньше такого не видел. Пока отловил, оставил себе, посмотрим что получиться когда выростут.
У моей парочки личинки замахали хвостикамиcode39code39code39. В первый нерест родители выращивали детенышей на одном листке, а в этот раз самочка решила действовать по правилам и начала перетаскивать личинки на другой лист. Чем вызвала искреннее непонимание и недовольство папашки. Весь вечер она таскает личинки на другой лист, а он за ней следом и перетаскивает их обратно:). Взгляды на воспитание детей у них разошлись.
Так как в акве еще птеры и большущие ампулярии, пришлось их перевести на временное место жительства в 30-ти литровик, а то они уже начали патрулировать под листом в ожидании падающих личинок. Соответственно мой дет сад из отсадника все-таки переехал обратно в 200л к родителям:). Папашка естественно их не признал, у него сейчас другие проблемы, четко разделил банку на две половины и мелюзгу любопытную к центру аквы и близко не подпускаетcode61. Но малькам и в оставшихся 100л очень даже не плохо - плавают среди растючки, животы как мячики. Особо смелые, конечно, пытаются выплыть на разведку, но грозный разворот папашки их охлаждает немного. Завтра личинки начнут градом сыпаться с листа - вот тогда родителям на пару-тройку дней будет не до новых жителей - они даже есть в это время не успевают.
А не проще выростники бОльшего обьема поставить?:)Не очень-то разгонишся в примаках. ;)
Спасибо. А сколько отстаивать нужно воду? У меня стоит сутки, потом добавляю ее малькам. Стала сифонить дно после каждого кормления - на мой взгляд вода получше уже.Нормально будет сутки отстаивать. Если вода - ничего, можно вообще не отстаивать...
Диаптомус
23.02.2010, 10:56
Я в 30 литрах вырастил до продажного размера около 200 скалярий. Но аквариум был с большим количеством травы и стоял на окне. По мере подрастания наиболее крупные уходили в магазин.
Простая истина,нет обьемов,не нуна заниматьса разведением,рыбу только мучаете,и скалярия это не гурами,она растет достаточно равномерно.
Простая истина,нет обьемов,не нуна заниматьса разведением,рыбу только мучаете,и скалярия это не гурами,она растет достаточно равномерно.У меня просто некоторые росли быстрее, чем остальные. За 1.5-2 мес. выросли до 3 см в диаметре (без плавников). Думаю, это критерий. Поднимались на живой дафнии (лесная лужа в 500 метрах от дома).
На самом деле я видел результаты этого подъема. Благодаря свежему живому корму, это были очень красивые экземпляры (классической формы с золотым пробросом). Размер и здоровье - очень привлекательные. Глядя на этого малька и сказать было нельзя, что он выращен в подобных условиях. Мало того, что по размеру он опережал возраст, так еще и плавники были в отличном состоянии, что нельзя сказать о рыбе выращенной в таких условиях. В этой баночке было много травы. Кстати плавники горят и от частой смены воды - в данном случае такого небыло. Я опять таки не знаю как такое объяснить. Лично у меня такое не получилось бы. У меня даже где-то фотография есть... Снимая шляпу перед Виталием я подвинулся в магазине (ЗР, Виталий, так?) со своими выводками дав возможность Виталию распродаться. Факт. Имел место быть такой случай. Виталий и после получал потомство от скалярий, но в таких объемах не сохранял.
Алексей, воду я менял часто, но там собственная скважина, поэтому, наверное, с плавниками всё было ok.Снимая шляпу перед Виталием я подвинулся в магазине (ЗР, Виталий, так?) со своими выводками дав возможность Виталию распродаться.Ух, не знал. ;) Спасибо. С другой стороны, я скалярию сейчас не развожу, что бы тебе конкуренцию не создавать, да и как-то поостыл я к ним. Кстати, ты рамирезами не планировал заняться? У меня сейчас удачный выводок, по-моему, вышел.
Считаю что тема исчерпала себя как пособие к разведению скалярий и , к сожалению, как у нас заведено переползла во флуд, оффтоп и флейм. По сему тему закрываю с просьбой к автору выделить нужные посты в отдельную закрытую тему, а эту оставим для обсуждения. Вопросы, жалобы, пожелания в ЛС, либо мне, либо Бешлеге.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010