Показати повну версію : О выборе ламп для аквариума
Хотя к грошке лучше ставить аквастар.
Вот я почему и спрашивал. А в чем это "лучше" выражается? По поводу ламп одного производителя "вообще" ясно, а в данном конкретном случае? Спектр аквареля и аквастара если не совпадают тютелька в тютельку, то крайне близки, во всяком случае на графике. Или все-таки есть разница?
JIecuk, у меня например стоят 2хOsram Fluora L18W/77 + 2хPhilips Aquarelle/18W
Пока доволен. До Osram Fluora стояли Sylvania Gro-Lux. Тоже было нормально.
Hippo,
Спасибо за пример из личного опыта. :) За вашей темой стараюсь следить. Читал, что у вас стоят флора и акварель, о том, что до этого были гролюксы не знал :)
JIecuk, да я бы их и поставил снова ... но в момент замены просто не нашел в продаже. Хорошие лампы. ;)
У нас в трижды городе-герое можно найти все четыре лампы (во всяком случае пока) :) Интересовался :) Но тут, конечно, лотерея, их завозят я так понял по одной-две штуки, лежат они никому не нужные, а потом кто-то взял их и купил, сиди потом жди пока привезут, благо можно заказать :)
У нас в трижды городе-герое можно найти все четыре лампы (во всяком случае пока)Надо брать пока есть. У нас одно время ... во всех магазинчиках ГРОшки были (видимо партию распихали). А потом пропали ... и по сей день.
Специализированные магазины даже под заказ не хотят возить. Открытым текстом говорят - На фига оно нам надо ... с двумя лампами возиться. :(
Хорошо хоть на форуме можно найти. Правда, тоже не всегда.
Нда, печалька :( У нас есть один магазинчик, так там по поводу заказа отвечали, что, мол, не вопрос - привезем. Только вот ждать надо что-то неделю-две. Хоть что-то в Мариуполе хорошее есть :)
На фига оно нам надо ... с двумя лампами возиться.
Им-то по сути какая разница? Завоз товара у них же происходит регулярно, так что пара лишних ламп машину не опрокинет.
***Полина***
31.03.2010, 16:01
Люди, хочу уточнить:) Аквариум 100 литров, высота 45см, Осрам флора 18 Вт и Аква Гло 18 Вт + 2 энергосберегалки по 18 Вт (4100)
Подойдёт такое освещение???
SergSvet
01.04.2010, 12:41
0.72 Вт на литр
Хорошие показатели
Starcomputer
01.04.2010, 12:48
0.72 Вт на литр
Энергосберегалки из-за своей формы имеют низкую светоотдачу.
Я бы сказал в общем 0,54 ватт/литр.
SergSvet
01.04.2010, 15:00
Спасибо за поправку
А какой коэффициент пересчёта?
Самому интересно. У мну на мшарнике энергосберегалок на 50Вт, - 2Вт/л, покровное стекло. Думаю, как минимум 1:2. А вообще, - без люксметра не обойтись :).
Starcomputer
01.04.2010, 15:26
А считать надо для каждой лампы отдельно :)
Условно 1:2
Понимаю, что для аквы лучше всего специализированные лапмы, но все-таки вопрос:
кто наблюдал, какие энергосберегайки лучше/хуже для растений?
У меня под Maxus более-менее растут кабомба,перистолистник,эх. нежный, а вот наяс весь увял, валиснерия бледная и стоит на месте. Пробовал лампу накаливания - крышка плавится. Хотел заменить на Osram - но найти трудно.
Starcomputer
01.04.2010, 16:30
кто наблюдал, какие энергосберегайки лучше/хуже для растений
Вопрос некорректен в принципе.
Сколько видов ламп выпускает Maxus ?
Покупаете ВСЕ, пробуете, потом отписываетесь, что под лампой такой-то, партия такая-то росло так-то.
Параметры энергосберегалок меняются от партии к партии, хоть и не значительно, если в рамках одного производителя. У разных - разные.
encaps,
вопрос где-то даже хфылософский...
у мну под 2700 и 4100К Maxus отлично себя чувствуют мхи, лимнофила, дидиплис, аммания...
Вопрос некорректен в принципе.
Сколько видов ламп выпускает Maxus ?
Покупаете ВСЕ, пробуете, потом отписываетесь, что под лампой такой-то, партия такая-то росло так-то.
Параметры энергосберегалок меняются от партии к партии, хоть и не значительно, если в рамках одного производителя. У разных - разные.
Согласен. Вопрос только в том, какие энергосберегайки (производитель) однозначно не стоит ставить в акву. У фоумчан опыт в этом деле огромный - вот и собрали бы мы информацию сообща, чтобы не повторять ошибки друг друга
Starcomputer
01.04.2010, 18:02
Вопрос только в том, какие энергосберегайки (производитель) однозначно не стоит ставить в акву
encaps, Вы не поняли. Энергосберегалка купленная в 2008 году может прекрасно подходить для растений, точно такая-же, но купленная в 2010 году - нет, и соответственно наоборот. У энергосберегалок НЕ нормируются многие необходимые для нас параметры.
Eugene ZPUA
01.04.2010, 18:08
encaps, опыт огромный, в результате большинство приходят к тому, что отказываются от энергосберегалок в аквах, в которые можно поставить нормальные лампы.
в результате большинство приходят к тому, что отказываются от энергосберегалок в аквах, в которые можно поставить нормальные лампы.Так и есть. Все рано или поздно, но переходят на аквариумные лампы.
И заметьте, назад уже не возвращаются:)
Eugene ZPUA
01.04.2010, 18:52
И заметьте, назад уже не возвращаются
Та еще б возвращались, энергосберегалки и так не от хорошей же жизни ставим :)
Hierophis
01.04.2010, 19:15
encaps, то что наяс и валлиснерия не растут- это врядли причина в свете, тут есть аквариум где наяс вообще без света растет, только непрямым светом из окна освещен.
Хотя, если обьем аквариума 15л то я бы минимум 11Вт экономку поставил, но лучше- 20Вт. И с хорошим отражателем, из фольги или пивной банки. И почему не делюкс, у меня такие экономки- и ничего, все растет.
Mykhaylo
01.04.2010, 19:24
Если лампы менять каждые 6-9 месяцев и света от 0,6 Вт/л и выше , то марка сейчас особой роди не играет - бытовые лампы сейчас сильно выровнялись ибо совсем ужасных, которые попадались на заре их появления, нестало. Я например беру Электрумы, Люммаксы (самую дешевую линейку), Брилле и особой разницы не вижу, как не видел ее когда для пробы брал и дорогие лампы типа Филипс, осрам...
Starcomputer
01.04.2010, 22:04
бытовые лампы сейчас сильно выровнялись ибо совсем ужасных, которые попадались на заре их появления, нестало
Вот тут Mykhaylo однозначно прав :)
Хотя, если обьем аквариума 15л то я бы минимум 11Вт экономку поставил, но лучше- 20Вт. И с хорошим отражателем, из фольги или пивной банки. И почему не делюкс, у меня такие экономки- и ничего, все растет.
Ром, я помню твой совет - как-раз подбираю дополнительную лампу.
Единственное хочется, чтобы аква радовала красками, а не тошнила. И хочется красивую траву развести, но боязно загубить - на форуме столько расписано-рассказано про требовательность разных растючек к спектру
про требовательность разных растючек к спектру
Вот поэтому стоит обратить внимание на гролюкс и т.п. лампы. Они справятся со своей задачей. И тошнить не будут, как обычные лампы.
Hierophis
01.04.2010, 23:31
Да у экономок у всех по сути одна линия спектра, причем для растений- не сильно подходящая. Так что надо брать яркостью, ка кпо мне- так 7вт "навороченая" лампа будет "тошнить" на много сильнее чем обычная экономка на 24Вт 4100.
Насчет "гролюксов", даже не знаю где у нас продаются такие экономки, наверное только на заказ. Иное(стандартные Т5 Т8) в 15л аквариум не впихнуть. Да и стоить будет наверное экономка гролюкс столько, что легче на эти деньги купить стекл, склеить аквариум со стороной 70см и поставить туда обычных Т8 фитоламп :)
Да и стоить будет наверное экономка гролюкс
А такие разве бывают? Вроде в каталогах фирм-производителей не встречал ничего подобного.
Иное(стандартные Т5 Т8) в 15л аквариум не впихнуть
Почему? - Т5 на 6 или 8 Вт должны вскочить.
33 и 54 - продаются во всех крупных магазах.
Аквариумные, ну, так ,на вскидку - http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=45_46¶m_19=151
А такие разве бывают?нет, не бывает. По крайней мере у нас.
а на 8 ватт т5 конечно есть они (гролюкс). Аквастаров таких нет.
Mykhaylo
02.04.2010, 11:09
8Вт Т5 это около 30 см даже без патронов. О каких 15л речь, даже если по диагонали поставить?
Неоднократно встречал аквариумы с размерами 30*15*20 9л, +/-, ессно. Почему туда не может влезть 8Вт? Да и на свой 20 литров мерял, - становится.
Mykhaylo, я делал сам розовый "гро-люкс" для небольшого аквариума, из спиральной ЭС 6400К. Получилось:)
Eugene ZPUA
02.04.2010, 13:31
Mykhaylo, я делал сам розовый "гро-люкс" для небольшого аквариума, из спиральной ЭС 6400К. Получилось
Это ж как это так? О_о
Можно и мне вклиниться с вопросиком?
Собираюсь запускать креветочник 20л, соответственно, планируются некрупные растения, мхи. Креветки будут ред кристаллы. Уже купила светильник Sunsun, в нем 2 лапмы Т5 на 8 Вт, 10000 К. Написано, что данная цветовая температура подходит для роста растений. Это правда? Или стоит сменить одну из ламп на Гролюкс? Но тогда, боюсь, будет слишком фиолетовый свет (сейчас голубоватый, +розовый от гролюкса). Или оставить все, как есть?
Anarhist
02.04.2010, 13:55
Yovin,
Т5 на 8 Вт, 10000 К
Если совместно с GLO (для травы) (комбинация, то хорошо). А если само по себе, думаю не очень и рекомендуют с GLO.
SergSvet
02.04.2010, 14:24
будет слишком фиолетовый свет
Понимаю что Флора не Гролюкс (но они похожи)
У меня было три флоры и один аквастар и цвет был нормальный (ИМХО)
Было и две Флоры и Два Аквастара и тоже было нормально
Просто 10000 на передний план, а гролюкс на задний
понимаю что немножко не в тему, но все же спрошу:
растения: крипта, анубиас, валиснериа, дидиблис, майяка, папоротник.
аква 220л стоял свет 2х30вт, сейчас 4х30вт
какой длины должен быть световой день в акве?
Starcomputer
07.04.2010, 22:08
Длина светового дня от мощности света не зависит.
8-10 часов.
Что можете сказать про PHILIPS TL-D 33 T8?
Eugene ZPUA
08.04.2010, 14:48
Бытовая лампа. Если планируется травник - толку мало.
А что про неё говорить? Дешёвая бюджетная лампа. Светит. Я разбавил две таких Осрам Флорой, - более-менее.
У меня 6 ламп Осрам Флора хочу чем-то их разбавить
Eugene ZPUA
08.04.2010, 15:34
У меня 6 ламп Осрам Флора хочу чем-то их разбавить
Разбавить можно Philips (Osram, Sylvania) 865 или 965, а лучше Philips Aquarelle или Sylvania Aquastar. Поставить 2 таких лампы и оставить 4 флоры.
Разбавить можно Philips (Osram, Sylvania) 865 или 965, а лучше Philips Aquarelle или Sylvania Aquastar. Поставить 2 таких лампы и оставить 4 флоры.
А PHILIPS TL-D 33 T8 разбавить нельзя?
Starcomputer
08.04.2010, 15:53
Разбавляют что-то водой, а не воду чем-то.
TL-D и есть вода.
Eugene ZPUA
08.04.2010, 16:35
Ну, если так уж хочется разбавить чем-то дешевым, то тогда уже PHILIPS TL-D 54 T8. По идее она немного разабавит "розовость" ламп флоры голубым светом. Смотрите визуально. Но суть в том, что в результате растючке достанется меньше полезного спектра.
SergSvet
09.04.2010, 18:25
Но суть в том, что в результате растючке достанется меньше полезного спектра.
Это как ?
Куда денется полезный спектр
Или это в смымле ,если вместо флоры поставить PHILIPS TL-D 54 T8
У меня 6 ламп Осрам Флора хочу чем-то их разбавитьУ меня стоят пополам 2хOsram Fluora + 2хPhilips Aquarelle.
Кто кого разбавляет - не знаю, но вид нормальный и растючке нравится.
Eugene ZPUA
09.04.2010, 23:52
Или это в смымле ,если вместо флоры поставить PHILIPS TL-D 54 T8
Да, имел ввиду, если ставить вместо флоры.
Егоркина
10.04.2010, 15:35
Подскажите, плиз, такой нюанс.
Приобрела второй аквас 40*25*30
Крышку будем делать сами и соответственно стал выбор перед лампами.
Планирую поставить отражатели.
Подсчитала, с отражателями будет достаточно ламп на 8-12W/
Вопрос - ставить 2 лампы или 1?
В принципе если 1, то какого типа? акварель\аквастар или флора\гролюкс?
Егоркина, если одну, то PhilipsAquarelle. Это лампа универсальная.
Если 2, то Sylvania Aquastar + Sylvania GroLux
ИМХО: 2 лучше, чем 1.
Anarhist
10.04.2010, 16:58
Hippo,
PhilipsAquarelle
Через какое время нужно менять данную лампу?
Через какое время нужно менять данную лампу?Срок полезной службы (час.): 8000
У ламп Sylvania: 10000
Люди, а что-то я нигде не нашла через какое время нужно энергосберегалки менять? У них тоже что-то там со спектром происходит со временем или нет? А то я уже год свои юзаю, не пора ли заменить?
Anarhist
10.04.2010, 23:07
Nuta, пора.
Егоркина,
Единственное, что можете намучиться, пока закажете Т5 лампу на 8 Ватт. T8 минимум, что видел, были на 14 Ватт, они в ваш аквариум влазят, 15 Ватт уже длиннее.
Аполинария
17.04.2010, 12:58
Все форумчанам добрый день! Вот решила переделать свет в 160 литрах, как то покосить траву охота, а растет слабо: имею на данный момент-Сильвания гро люкс 18 Вт(почти ей 11месяцев), Аква Гло 20Вт(1месяц),Сан Гло 20Вт(1 месяц) и Филипс ЛТД 18ВТ(6мес). Решила заменить Филипс однозначно и Сильванию. Купить в замен думаю: Сильванию Гро Люкс и Сильванию Дей Лайт Стар. По ватам не совсем подходит, лучше было бы если бы все лампы были по 20ВТ, но может Сильвания компенсирует недостающие Вт. Может другие лампы купить? посоветуйте какие лучше мне подойдут. Заранее признательна!!!
Аполинария
19.04.2010, 09:45
Ждала я ответа...ждала..., но видно не судьба, вчера на птичке купила лампу Сильвания Дей лайт стар, вот теперь не знаю куда ее лучше ставить, замена филипсу будет, но вот у задней или у передней стенки или по середине...подскажите кто знает, пожалуйста.
SergSvet
19.04.2010, 12:43
Спецы молчат
Отвечу я
Гролюкс по центру или к задней стенке
А Dylightstar ближе к передней
Аполинария, у меня тоже дейлайтстар стоит у передней стенки, а гролюкс - у задней. смотрится отлично
Уважаемые друзья. Прочитал тему на одном дыхании, впрочем, как и многие другие. Думаю разобрался, но хочу уточнить прав ли я в своих выводах. А именно. Аквариум несколько неправильной формы (трапеция с левой стороной 350, правой - 550, задняя стенка 1000 при высоте аквариума 500). Планирую травник с СО2 и УДО, грунт от http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=52532, отражатели. Остановился на лампах Сильвания Аквастар 30Вт - 2 шт. +Сильвания Гролюкс 30Вт - 2 шт. + Осрам флора 18 Вт - 1 шт и Осрам 830 18Вт - 1 шт. Что скажете по выбору?, Как разместить правильно? Лампы есче не заказывал, а значит можно критиковать и отговаривать.
Uyry, разве что 830 поменять бы на 865. А так нормально все.
Высота аквариума не указана. Если 50+, я бы рекомендовал поменять пару т8 30Вт на т5 39Вт. Но это только ИМХО.
chack, Высота аквариума указана (500), но если убрать недолив 2 - 3 см и грунта 6 см, то выходит, что высота столба воды 40 - 42 см.
Егоркина
21.05.2010, 14:28
надумала ставить третью лампу в крышку...
интересует такой нюанс
стоит аквастар+гролюкс 30в т8, какую третью лампу покупать?
и в какой очередности их ставить?
у меня крышка акваель, добавлять лампу тулить - буду впереди перед остальными.
Starcomputer
21.05.2010, 14:54
Если упор на траву, то ГроЛюкс, если на рыбу то Аквастар.
chack, Думал над этим, но получается несколько дороже и лампы, и особенно ЭПРА.
Егоркина
21.05.2010, 15:21
Если упор на траву, то ГроЛюкс, если на рыбу то Аквастар.
а как их расположить потом в крышке? сейчас аквастар ближе к переднему стеклу, а потом гролюкс, как все и советовали.
если гролюкс брать третьей, то как их все чередовать?
Starcomputer
21.05.2010, 15:25
Впереди Аквастар.
Диаптомус
21.05.2010, 17:41
осрам скайвайт880 8000К!
осрам скайвайт880 8000К!+1. еСЛИ АКВА И ГРОШКА УЖЕ ЕСТЬ, поставьте скайвайт.
Егоркина
21.05.2010, 20:42
+1. еСЛИ АКВА И ГРОШКА УЖЕ ЕСТЬ, поставьте скайвайт.
а чем она так хороша?
Хорошая белая лампа. 8000К. Разбавит немного ваши 10000 и 8500.
VKabanov
03.06.2010, 18:02
Shurik2009, ее можно просто убрать :) потому что 8+11+11=29 вт на 30 л - многовато, если, конечно, у вас не разогнанный травник.
Ошибочка вышла как раз 8W там погоды не делает, можно смело менять на флору.
GemStones
04.06.2010, 15:55
имеют ли право на использование в аквариуме сильнокитайские лампы Resun по 30 грн?
Starcomputer
04.06.2010, 16:00
имеют ли право на использование в аквариуме сильнокитайские лампы Resun по 30 грн?
Ну если устроит "сильнокитайский" результат, то почему нет.
Feederal_74
09.08.2010, 15:14
Форумчане подскажите пожалуйста, правда ли что, лампы Aqua Medic и Sylvania делают на одном заводе и по факту это обсолютно одно и тоже? Имеется в виду, что Aqua Medic Reef White это полный аналог Sylvania Aquastar. Aqua Medic Reef Blue - аналог Sylvania Сoralstar. Aqua Medic Plant Grow - аналог Silvania Gro Lux. Просто в одном случае мне утверждают, что вышеназванные лампы это одно и тоже и нет смысла платить дороже, а в другом случае утверджают, что у Silvania нет нормальных ламп и это вообще типа - "отстой", а Aqua Medic, типа - "вещь".
Aqua Medic, типа - "вещь" Бентли и Мазерати, тоже типа вещь..... Сильвания нормальные лампы, большенство народа как раз их и юзают.....
Диаптомус
09.08.2010, 17:01
Aqua Medic Plant Grow - аналог Silvania Gro Lux. Просто в одном случае мне утверждают, что вышеназванные лампы это одно и тоже и нет смысла платить дороже, а в другом случае утверджают, что у Silvania нет нормальных ламп и это вообще типа - "отстой", а Aqua Medic, типа - "вещь".
Есть и планта,и гролюкс,светом отличаютьса,более глубокая цветопередача и визуальная менее яркая планта.Растения шикарно смотрятьса и растут.И планта конечно выше классом чем гролюкс,хоть на голову,но выше.:)А вообще растения растут под любыми лампами,при правельном подходу к делу.
Сил моих больше нет!!! :(:(:(
Информации по освещению очень много! Тяжело разобраться...
Помогите плз!!!
Исходные данные:
Аквариум высотой 30см
Растения: анубиас Бартера карликовый, людвигия, эхинодорус нежный.
Изначально освещение было 2 экономки теплого спектра. Спустя пару месяцев после старта банки начались проблемы - сначала "зеленые точки" на анубиасе, а позже нитчатка, и "опофигеем этой фиерии" - борода!
В магазине посоветовали убрать экономки и поставить обыкновенные лампы 25Вт. Сделано - лампы заменены, аквариум максимально почистил + добавил тетровский препарат для борьбы с водорослями. Прошло пару месяцев и все вернулось на круги своя! ((((((((((
Собственно вопрос: собираюсь выкидывать цоколя и ставить ПРАВИЛЬНЫЕ лампы, но вот какие не знаю. Подскажите какие именно 288мм (8Вт) или 361мм (14Вт), производитель, точная маркировка???
Какой литраж аквариума? Сколько по времени свет? Как часто подмены? Кто живёт в акве? Чем кормите? Это для закваски:) А вобще для такой растючки особо много света не нужно, то есть не обязательно. а ставить конечно максимально длинные лампы, которые станут по размеру, однозначно.
Какой литраж аквариума? Сколько по времени свет? Как часто подмены? Кто живёт в акве? Чем кормите?
Объем аквариума - 45л.
Сейчас свет вкл. с 15.00 до 22.00 (таймер).
Подмены 1 раз в 10-12 дней.
Жители - 6 данио, 1 лабео (которого хочу заменить на САЕ, хоть и жалко расставаться), 1 окантофтальмус... Были неоны, но не вынесли повышения температуры(((
По лампам: хотелось бы 2 шт. по 361мм (14Вт). Какие выбрать?
хотелось бы 2 шт. по 361мм (14Вт). Какие выбрать?Их и выбирать.
1.Подмены воды-2 раза в неделю,неотстаивая ,10-20% и конечно САЕ
2.Лампы ,желательно 1холодную,а 1 теплую.
Удачи и терпения.code61
Есть аквариум на 15л...крышка и свет самодельный,на крышке лампочка на 15Ват.Думаю поставить настольную лампу(люминисцентную 11Ват)...Какая лучше подходит?
Вариант с 11Вт. Без вопросов. Чтоб не переделывать крышку можно экономку вкрутить .
Где можно купить экономку и на сколько Ват???
Да где угодно купить:) Везде где продаются лампочки, электротовары, да хоть в супермаркете. Брать на 11-13Вт , 2400К(тёплый свет) или 4000К(белый). Вобще выбор таких ламп очень большой.
Alex Vest
24.08.2010, 15:08
Если лампа будет использоваться со светильником - смотрите размеры (длину) колбы лампы. Разная мощность разная длинна. Я сам такие использую. Лучше конечно 4000К
Если лампа будет использоваться со светильником я так понял что с крышкой, зачем тогда настольная лампа?
Лучше конечно 4000К Для растений лучше 2400К, но так желтит больше.
Я в этом деле ноль!
2400К(тёплый свет) или 4000К(белый) как понять???и еще что за желтит?
Чем больше в характеристике лампы К , тем она по спектру "холоднее". то есть 2400 например примерно как лампочка накаливания - жёлтый цвет, а 10000К холодный, голубоватый . "К" - цветовая температура лампы, от оранжевых тонов до синих. Пишется на цоколе или трубке лампы, ну или на коробке. Желтит - не всем нравится когда слишком жёлтое всё при освещении, красивее когда более белый цвет, но растениям так хуже.
ссылка на вики : http://ru.wikipedia.org/wiki/Цветовая_температура
Изначально освещение было 2 экономки теплого спектра. Спустя пару месяцев после старта банки начались проблемы - сначала "зеленые точки" на анубиасе, а позже нитчатка, и "опофигеем этой фиерии" - борода!
У меня после запуска было тоже самое,я сделал вот так
1.сократил световой день до 8 часов
2.Досадил растений(быстроростуших)
3.Делал подменны 2 раза в неделю по 20-30%
Так делал на продяженни месяца и все нормализовалось.Я думаю для свежей банки вспышка водорослей это нормально.
Теперь к основной проблеме:
Зеленые точки на анубиасе это Ксенококус,как его контролировать я не знаю,у самого такое,думаю это нормальное явление,и переживать по этому поводу не стоит.
Собственно вопрос: собираюсь выкидывать цоколя и ставить ПРАВИЛЬНЫЕ лампы, но вот какие не знаю
Попробуйте поставить что нибуть из Хагена.
Alex Vest
29.08.2010, 08:09
У меня "в акве" две таких лампы (их еще называют PLSками вроде). стоят не сверху а по бокам от аквы. Одна 9 другая 11ват. Вроде все по 4000К, НО у разных производителей я гляжу разное понятие об этих К!!!! Т.к. цветопередача у ламп отличается....... А там...... света как по мне немного не хватает, но растения растут, а рыбы размножаются и тоже растут!
Подскажите, какую лампу можно поставить? Природовская крышка на аквариум 52 см. Родная лампа на 14 W, длинна 44 см.
Подскажите, зачем мне холодильник если я не курю (бросил) ? ;)
Если серьёзно, то какой результат требуется? Травник? Просто чтоб красиво было ? Что нужно то? Тогда и советовать можно.
Прошу прощения за некорректный вопрос. Я не могу подобрать лампу из-за нестандартных размеров. К тому же я не специалист в этом, вот и прошу помощи. code10 А лампа нужна для растений. В крышку уже были добавлены две энергосберегалки. Осталось поменять родную. Я много пересмотрела, но все не подходят или по размерам или по количеству Вт.
Константин 47
11.09.2010, 21:50
Chelsi Зайди в "СВЕТОФОР" на Леваде там были 14 вт Сальвиния.Я себе 15вт
Т8 взял Аквастар и Гролюкс недавно.Это в здании Авторучки.
Но вам вполне подходит по размеру 15вт Т8 .Только померял свои.
Сильвания не подходит по размерам. Я уже смотрела.
Аквариум 200л. 1 м в длину, 50 см высота.
По умолчанию в крышке стоят 2 обычные лампы дневного света Филипс по 30 Вт.
Половина аквариума закрыта покровным стеклом.Дневной свет далеко.
Лампы включаю где-то с 16-00 до 24-00
Планируемые растения анубиасы, папоротники и проч. жестколистники
Мне рекомендовали сменить лампы на АкваФлору и Аква Гло (по 30 Вт). Для успешного роста растений и яркой окраски цихлид.
На мой взгляд мои лампы святят ярко. К тому же специальные лампы стоят дороговато.
Вопрос надо менять или нет? Особенно интересует вопрос жизни растений (достаточно ли им света от обычных светильников?)
В крышку уже были добавлены две энергосберегалки Вам нужно пройтись по магазинам электрики. Купите электронные баласты на 14 Вт и 4 патрона для ламп , доставте. Света будет как раз. Всё это в продаже имеется. Если не хочется ничего переделывать, то и так можно оставить. Ничего ужасного тут нет. Энергосберегалки поставить помощнее, 2400К (тёплый свет).
Cougar, Если у Вас цихлиды, то полноценного травника особо не получится. Если хочется всёж попробовать, то свет нужно увеличивать. Если будут расти папоротники и анубиасы то света вполне достаточно и лампы можно не менять. Они не сильно требовательны. Но я бы всё равно доставил хотя бы одну лампу, тёплого света.
Cougar, Если у Вас цихлиды, то полноценного травника особо не получится. Если хочется всёж попробовать, то свет нужно увеличивать. Если будут расти папоротники и анубиасы то света вполне достаточно и лампы можно не менять. Они не сильно требовательны. Но я бы всё равно доставил хотя бы одну лампу, тёплого света.
Я и не пытаюсь создавать травник. Просто беспокоюсь, чтобы анубисы не захирели. Рыбы их пока не трогают
Тогда нормально с натяжко й и так но лучше +1 лампу
Тогда нормально с натяжко й и так но лучше +1 лампу
+1 не получится. можно поменять 1 или 2 на более яркие или на специальные (АкваГло, АкваФлор).
Лампы по 90 см - так что света дают нормально
Mykhaylo
12.09.2010, 10:15
беспокоюсь, чтобы анубисы не захирели. Этим и энергосберегалок хватит (главное органику убирать, чтоб не обрасли водорослями), другое дело рыб красиво подсветить.
Вам нужно пройтись по магазинам электрики. Купите электронные баласты на 14 Вт и 4 патрона для ламп , доставте. Света будет как раз. Всё это в продаже имеется. Если не хочется ничего переделывать, то и так можно оставить. Ничего ужасного тут нет. Энергосберегалки поставить помощнее, 2400К (тёплый свет).
У меня не стоит вопрос в переделке крышки. Я прошу помощи только в подборе лампы, которая подошла бы мне по размерам. Может кто-нибудь сталкивался с такой крышкой как у меня.
Михаил84
19.09.2010, 21:21
Вопрос знатокам, Если у меня стоит "Аквастар" от сильвании можно ли к нему добавить "Аквагло" Будут ли они вместе подчёркивать цвет рыб или будут только мешать друг другу и это станет напрасной тратой денег! Заране спасибо!
доброго вечера...
у меня банка 400литров..живут Астронотусы тигры и альбиносы
сегодня купил лампу аквагло ..щас стоит в паре с стандартной лампой филипс.....
подскажите какую приобрести лампу к акво гло для оптимального освещения?!при таком как щас раскладе аквагло на переднем плане филипс на заднем кажеться темновато в акве....
а наоборот меняешь вообще фигня:confused:
Life-Glo проще 2 штуки поставить.
Life-Glo проще 2 штуки поставить.
так поздно уже купил я аквогло 1 лампу...я назад же ее не отнесу?!
и чем 2 лампы лайфгло лутче??для растений???мне нужно чтоб и рыба была яркая и чтоб не тускло было в акве....аквогло увеличивает яркость рыб но с ней темновато ...вот и думаю какую лампу к ней в пару поставить чтоб она не теряла своих функций и в акве светлее было)))code17
чем 2 лампы лайфгло лутче? Ярче и для цихлид самое то.
для растений??? в аквариуме с астронотусами?? Разве что анубиасы выживут. Но им свет не столь важен.
А можно вопрос на общее понимание? Думаю над новой крышкой и освещением.
Имеется Природа-овал 220л. длина 120см. Глубина 50см. грунт 10см. Освещение хочется (с запасом) более 1Вт./л. т.е. допустим 1,22 - 270Вт.
Доступные размеры ламп Т8 89см (30Вт.), 105см (38Вт.), 120см. (36Вт) - т.е. 105 (?) - цена (усредненно) порядка 210 грн. (?)
Лампы Т5 105см, 115см, 120см (?) как я понял оптимально 115 (?). Все 54Вт. Цена порядка 320грн. (?)
Я не сильно ошибся в размерах и порядке цен?
Т.е. нужно 7 ламп Т8 или 5 ламп Т5. Разница в цене 100 грн. (при общей порядка 1500грн.) - несущественно. Т5 считаются лучше по всем параметрам (?).
Т.е. выбираем 5шт. Т5? Где сильно ошибся в расчетах?
Или сразу ориентироваться на 1,5 Вт./л.? Это 6 - Т5 или 8-9 - Т8...?
Может под Т5 намного более дорогие аксессуары (ЭПРА, патроны, держатели, отражатели...)?
вот и думаю какую лампу к ней в пару поставить чтоб она не теряла своих функций и в акве светлее было
Я бы добавил Сильванию Аквастар.
Anov, если рассматривать лампы Сильвания (которые пользуются заслуженным спросом у аквариумистов), то стоимость Вт будет намного ниже ;)
По поводу стоимости аксессуаров, то в принципе она сильно не отличается.
Виктор У
05.10.2010, 09:41
Anov, Вам нормально будет 4 лампы Т5, 115см, 54вт. Для них надо буде 2 эпра. Хоть света много не бывает, но пятая лампа будет лишней.
Patriat, а примерно на какой порядок цен ориентироваться?
Виктор У, хотелось бы дорасти до полноценного травника >1Вт/л... :)
Или эффективнее отражатели поставить (при ширине 40см, а по краям 35см.)?
PS: и похоже Сильвания 54Вт. - 120см. - длина аквариума...
Anov, цены в личке. Длина 54Вт - 1149мм, в 120см влазит даже с гермопатронами.
Наклеил зеркальный оракл http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1152199#post1152199 разница ощутима, хотя было белое покрытие. Т.е. если поставить нормальные отражатели на Т5 - 4х54Вт/220л. для травника может хватить...? Какие? Игла-парабола ( М образная?) из анодированного алюминия? В ближайшей природе существует?
не читал всей темы ,если повторюсь заранее извиняюсь.если будете делать ступенчатое включение света надо три эпра(одно эпра на две лампы и два эпра по лампе. включать через электронный таймер с тремя каналами:вкл. 1лам-8-00ч.2ламп.9-ч.3,4ламп.11ч.вкыл 3,4ламп.17-00ч.2ламп.18-30ч.1ламп20-00ч.)не знаю есть ли -эпра что-бы загорались одна лампа потом вторая лампа ,это еще лучше.у меня в таком порядке вкл. свет в аквариуме.(цена эл.таймера на четыре канала в Донецке радио-рынке 210гр.)
a_expert
18.10.2010, 23:43
помогите правильно подобрать освещение к аквариуму, я в этом ничего не понимаю!!
a_expert, прочтите тему сначала, многое станет понятным. А затем уже можно задавать конкретные вопросы.
Иначе вопрос звучит как "Помогите выучить за 3 дня школьный курс математики"
Константин 47
19.10.2010, 12:22
если поставить нормальные отражатели на Т5 - 4х54Вт/220л. для травника может хватить..
Игла-парабола из анодированного алюминия
Сами себе ответили,если вырезать лишнее.У меня 6х54 вт + Игла на 300л.Таймер
Аквастар+Скайвайт+Гролюкс----Гролюкс+Скайвайт+Аквастар--от переднего стекла считать
.если будете делать ступенчатое включение света
Вот именно таким образом.Время только разное на вкл и откл
константин 47, поставил 2 трапеции из нержавейки (2х30Вт Т8): http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1160594#post1160594 - эффект очень ощутим, к тому же зеркало в остальном. Жаль под параболы места нет...
Думаю о новой крышке... :)
Константин 47
19.10.2010, 12:42
Жаль под параболы места нет...
Парабола Игла меньше по размеру.Вот ссылка на чертежи ,что сделал Игла,мне по ним делал Fishman_tv.У меня они длиной 120см и служат(в сборе на алюм.уголках)
каркасом крышки.Лампы крепятся к ним на клипсы,а не одеваются на лампы.Это под Т5 .Свет от них сильнейший.Фото в профиле есть
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=70296&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=70296') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=70297&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=70297')
Тема:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1160708#post1160708
a_expert
19.10.2010, 12:50
Кениец, спасибо, но нет времени просто....(((
Константин 47
19.10.2010, 12:56
Кениец, спасибо, но нет времени просто....
Лучше почитайте сами,правда.а потом поможем советом.не вопрос.А так просто "вода в ступе" получиться.Надеюсь убедил .Извините
константин 47, а у Fishman_tv реально заказать (или у кого еще?)? Я слежу за той темой, он там с 15.07.2010, 19:06 не появлялся... :(
a_expert
19.10.2010, 21:04
константин 47, да вот...читаю..))
Константин 47
19.10.2010, 21:51
константин 47, да вот...читаю..))
Вот умница.Только выбирай что конкретно тебе надо.Вопрос и прояснится
константин 47, поискал размеры отражателей. По http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-amano.html
оптимальная ширина параболического отражателя >6 диаметров лампы, т.е. для T5 >96мм
Я понимаю что IgLa не совсем парабола, но нет ли потери эффективности? Приведенные Вами размеры 63 и 69мм. Трудно найти данные на фирменные, но я так понял что 65-70мм. размер реальный.
Т.е. вопрос, нормально ли (без потер эффективности) станет 5 х Т5 в крышку Природа-овал 220л. 1200х400 (по краям 350). Или лучше рассчитывать на 4 х Т5, или какие нибудь хитрые сдвоенные отражатели?
Судя по пропорциям картинки:
http://www.poseidon.in.ua/images/25367-73537-78413-large.jpg
Размер вообще 40-45мм...
Константин 47
20.10.2010, 09:52
Я понимаю что IgLa не совсем парабола, но нет ли потери эффективности?
Anov прочтите внимательно данную тему.Там по моему много разных вопросов рассматривалось.Даже ваши размеры 65-70мм станут так 70+65+65+65+70=-335
С длинным крылом по краям .Если поставить как я вам описывал у меня встало 6шт
в 420мм
Или лучше рассчитывать на 4 х Т5, или какие нибудь хитрые сдвоенные отражатели?
Там в теме Starcomputer давал чертеж и сдвоенного отражателе под какие не помню
Читайте,там много написано.
В заключение скажу-я очень доволен отражетелями Fishman_tv данной конструкции
У меня стоят и на 300л-120см и на 120л-60см .Свет просто сумер.54вт и 24вт лампы
Уважаемые форумчане! На амании прочитал, что обычные лампы Ферон формата Т5 почти не отличаются от дорогой фирмы, давал поиск по форуму - загадочно ничего не находит..
Может кто пользуется или есть мысли какие на этот счёт?! Цена ведь хороша - 25грн. за лампу 24 ватта.
Уважаемые форумчане! На амании прочитал, что обычные лампы Ферон формата Т5 почти не отличаются от дорогой фирмы, давал поиск по форуму - загадочно ничего не находит..
Может кто пользуется или есть мысли какие на этот счёт?! Цена ведь хороша - 25грн. за лампу 24 ватта.
Я использую в 65 л. Ферон Т4 20 Вт, 6400 К, доволен!
Я использую в 65 л. Ферон Т4 20 Вт, 6400 К, доволен!
а какая растительность в аквариуме? как себя чувствует?
посмотрел в профиле аквас - вижу что неплохо)
а какая растительность в аквариуме? как себя чувствует?
росло все хорошо, сейчас там папоротники. Крышку от него перенес на новозапущенный аквар. куба растет, пузыряет. Буду на маленький аквариум делать крышку с лампами ферон 12Вт, сетовой поток 720 люм.
Eugene ZPUA
27.10.2010, 14:44
Ptica, у вас прямо лужайка с коровками, очень понравилось 1-е фото :).
Ptica, а где можно такие лампы и баласты к ним найти? и у ферона стандартные баласты зато лампы на 13 16 вт...как их подключить?
У меня здесь лампы на 20 Вт, подключены от Эпра 18Вт. Покупал лампы в Кировограде!
Starcomputer,Пожалуйста, помогите подобрать свет. Банка 400л. треугольная 90х90, высотой 70, травник. Влезет 8 ламп Т5 по 24 вата. с рефлекторами. Если брать Sylvania, то сколько каких? А может быть есть у кого-нибудь проверенные варианты
А может быть есть у кого-нибудь проверенные вариантыконечно есть. При таких параметрах аквариума наиболее актуальным будет МГ свет. 2х70 или 1х150.
Дело в том, что открытый аквариум отпадает. Он в спальне, да и вообще все это МГ внешне похоже на стройплощадку.
zhvarik, так Вам ехать с комфортом или шашечки?:)
Подскажите пожалуйста, на моих чистых 120л поставила 4 лампы, живут рыбсы чернополоски, астры и сомы, т.к. растения пока не трогают, надеюсь и не будут, то добавила под крышку ламп(изначально на крышке Природа их 2). Пишу по порядку, как стоят в акве от задней стенки- осрам флора,аква-гло, лайф-гло и простая польская, что шла с крышкой. Какой лучше заменить польскую, чтобы свет был для растений ближе к норме? И может порядок поменять?
Растения:валиснерия гигантская и курчавая, эхов два вида, ротала, роголистник, мох неизвестный, гигрофила иволистная, риччия и блестянка.
Gardana, мощность ламп какая? Что написано на польской лампе?
Вообще-то, как по мне, то у Вас трава неприхотливая, света и спектра должно хватать и так.
kotiko, лампы хаген по 20W, осрам-18, полячка тоже 18W, /54-765 1000lm, по свету очень схожа с хаген лайф гло
Gardana, ИМХО, всё в норме, я бы не стал ничего менять сейчас. Растёт-радует, значит порядок :)
SalvaDoR-art
15.11.2010, 08:51
Какую лампу и какой мощности нужно для 50-ти литрового аквариума?
Какую лампу и какой мощности нужно для 50-ти литрового аквариума?Хороший вопрос ... особенно если учесть инфу из профиля - Аквариумистикой увлекаюсь больше 2 лет
Lucky_2008
15.11.2010, 18:01
SalvaDoR-art, Полистайте тему, здесь есть ответы на Ваш вопрос. ;)
Аквариум ДхШхВ 140х40х60см. Высота столба воды 45см. Стоит 5 ламп Т8 Pila LF 36W/54-765 2450lm. Для нормального роста растений явно не достаточно.
Если поставить Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5 + Sylvania Aquastar FHO54W/T5/G5 (ЭПРА TRIDONIC.ATCO PC 2/54 T5 PRO lp) + Osram Fluora T8 36 W/77 + 3шт.Т8 Pila LF 36W/54-765 -этого будет достаточно для запуска системы СО2?
36W/54-765не исаользуйте эти лампы для освещения в аквариуме! Эти лампы с низким классом цветопередачи, (низкосортные). Старайтесь ставить лампы с классом 8 или 9. 865 -965 и т.д.
Если поставить Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5 + Sylvania Aquastar FHO54W/T5/G5 (ЭПРА TRIDONIC.ATCO PC 2/54 T5 PRO lp) + Osram Fluora T8 36 W/77 + 3шт.Т8 Pila LF 36W/54-765 -этого будет достаточно для запуска системы СО2?
В любом случае система СО2 пригодится. Тем более у вас - если не ошибаюсь, около 0,6 Вт/л. Еще не 1 Вт/л, но уже где-то близко. Так что СО2 + удо в разумных пределах = очень хорошо code06
Опять нужен совет.
В новую крышку поставил(по порядку от передней до задней стенки):
1. Osram Lumilux Skywhite T8 36 W/880
2. Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5
3. Sylvania Aquastar FHO54W/T5/G5
4. 54W/T5/ какую добавить?
5. Sylvania Grolux 36W/T8/G13
Какую добавить 4 лампу?
Anarhist
03.12.2010, 18:18
Cristal, Sylvania Aquastar FHO54W/T5/G5
4. 54W/T5/ какую добавить?
OSRAM 880 Skywhite
sergeiboicko
03.12.2010, 21:37
Люди подскажите.Аквариум 30 лт. грязными,растения - людвигия, анубиас нана.лимнофила. валенсерия, эх нежный,криптокорина. Сейчас стоит самодельный светильник - 2шт. Т4 8вт. 4000к Brille. все вроде растет потихоньку но и водосли тоже(пытаюсь бороться,вроде начали отступать) Скажите пожалуйста есть ли смысл поменять эти лампы на специализированные аквариумные :confused:и какие посоветуете(длинна аквы 42см.)
4000квот одна из причин ваших водорослей.
Менять на фито-лампу конечно имеет смысл. В ваш размер станут т5 8Вт 30см Гро-люкс. Двух шт вполне хватит.
sergeiboicko
03.12.2010, 22:01
chack, Спасибо тогда буду переделывать светильник. А какие аналоги если Гро-люкс не найду?
Mykhaylo
03.12.2010, 22:03
Ну 4000К врядли является причиной (в отличие от бытовых ламп 6400К серий 6хх и 7хх ). У меня есть минимум 2 аквариума на КЛЛ с 4000К в качестве единственного источника света (хоть предпочитаю 2700К).
sergeiboicko, а длина светового дня и режим подмен? Кроме того в Донечке свои "прелести" в виде жесткой воды в ней водоросли чуствуют себя куда комфортнее, чем в киевской (вернее растения чуствуют себя невесьма, вот водоросли и буяют)
sergeiboicko
03.12.2010, 22:11
Mykhaylo, 8-10 часов. подмены- раньше 10% в неделю. сейчас 10-15% раз в 2-3 дня. У меня лампы ЛЛ Т4 две по 8вт.
Всем привет! Дико извиняюсь и прошу совета(сама уже запуталась в этих Т5, Т8, аквастар, гролюкс...голова кругом). Поэтому ткните носом. Есть аквариумы:
115 л- ширина70см высота где-то 40см
63 л- ширина 70см. высота 30см
Хочу из них сделать травники, нормальные. Какие точно лампы надо купить Заранее спасибо
Mykhaylo
03.12.2010, 23:15
Mykhaylo, 8-10 часов. подмены- раньше 10% в неделю. сейчас 10-15% раз в 2-3 дня. У меня лампы ЛЛ Т4 две по 8вт.
А рыб не много? Возможно все же дело в жесткой воде - с киевской колокольни никаких проблем при 30% подмене в неделю при таком свете и световом дне быть не должно (хотя ИМНо лучше менять разово 30%, чем 2 раза по 15%).
А какие аналоги если Гро-люкс в этом размере даже и не знаю, есть ли что-то еще. А грошка чем не подходит? Есть всегда в наличии.
lorik,
на такую ширину аквариума пойдут либо т8 18Вт 600мм, либо т5 24Вт 550мм.
Первые немного хуже потому, что слабее, вторые мощнее но короче, что хуже в вашем случае. На аквариум 63л т8\18 будут вполне нормально, а вот на 40см высоты для хорошего травника уже нужны т5 или компакты 36\55Вт.
Но можно и так:
1. Гролюкс т8 18Вт. -назад
2. Коипакт 36 или 55Вт -средина
3. Аквастар т8 18Вт. -перед
115 л- ширина70см высота где-то 40см Можно Т8 18 Вт Осрам флора 1 шт. и Сильвания 830 - 860 спектра есче 2 шт. + отражатели или отражающую пленку. Но обязательно нужно подумать о правильном грунте, СО2, и УДО.
sergeiboicko
04.12.2010, 13:17
Всем спасибо за советы. Сегодня купил Т5 Гро-люкс,немного переделал светильник и уже поставил лампы
chack,
Uyry, Большущее Вам спасибо! Пусть ваши руки не устают от от печатанья ответов на наши вопросы:)
Но что такое "Коипакт 36 или 55Вт"?поиск выдает ссылки на унитазы, компакт-диски, ВМВ, никак не на лампы:)
А если я не хочу разогнаный травник мне хватит света из расчета 0,7 Вт на литр?
При таком освещении желательно подать СО2, а потом и подкормить УДО.
Eugene ZPUA
06.12.2010, 08:35
поиск выдает ссылки на унитазы, компакт-диски, ВМВ, никак не на лампы
Ищите так: "компактная люминесцентная лампа 2G11"
Вот тут можно глянуть на "компакты 2G11" (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=1905) там и патроны такие представленны.
Насколько понимаю, и 0,25 для некоторых растений вполне хватит. Всякие крипты, например. Помнится, и анубы много света не требуют...
на такую ширину аквариума пойдут либо т8 18Вт 600мм, либо т5 24Вт 550мм.
От 5 см, думаю, большой разницы не будет. А вот Т8 и Т5 - разница ощутимая.
На амании писали, что срок службы Т5 (данные для Осрама) - 5 лет. К концу это срока световой поток падает на 20%.
У Т8 - через полгода падает на 50% и через год нужно менять.
У Т8 - через полгода падает на 50% и через год нужно менять.Паша, если не знаешь, лучше помолчатьcode50
Срок службы т8-ламп Осрам до 13 000 часов! А это при 10-ти часовом световом дне -сам пощитаешь...
Mykhaylo
07.12.2010, 21:40
Срок службы т8-ламп Осрам до 13 000 часов!
И эта цифра проверена экспериментально? И спект не уплывает через год? На КЛЛ тоже много чего пишут, а включишь 2 рядом (новую и 6 мес эксплуатации) и становится печально.
Паша, если не знаешь, лучше помолчатьcode50
Срок службы т8-ламп Осрам до 13 000 часов! А это при 10-ти часовом световом дне -сам пощитаешь...
Одно дело - срок службы, другое - световой поток.
Так я ж не своими мыслями делюсь, на амании вот что прочел (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-t5.html):
· свет проникает существенно глубже в толщу воды
· срок службы 18000 часов (Osram HO-FQ) - это почти 5 лет, при этом падение интенсивности излучения к концу срока службы всего до 20%, в отличие от старого типа ламп T8, которые теряют 50% интенсивности света через 6 месяцев, и подлежат замене уже через 12 месяцев
Просто амания пару часов назад "лежала" - не мог дать ссылку.
По крайней мере половину из приведенного срока она прослужит.
Лично у меня флора77 30вт-ки уже наверно больше года, полет нормальный.
Кстати, какие Т5 лампы есть мощностью меньше 24 Вт (кроме 8 Вт) и каких производителей? И на 8 Вт Т5 для растений кроме гролюкса что-то есть ли?
А то такой разрыв - 8 Вт гролюкс длиной 20 см и потом только 24 Вт 55 см... :(
chack, подскажите, пожалуйста - Hagen T5 HO Life-GLO® II 6700K 24 Вт есть?
По крайней мере половину из приведенного срока она прослужит.
Ну, то что прослужит (Т8) - это другой вопрос. Интересны данные по световому потоку...
Anarhist
08.12.2010, 18:03
pel, есть! Осрам.
есть! Осрам.какой осрам есть т5? Нет ничего. Только т8\15Вт.\флора77
А то такой разрыв - 8 Вт гролюкс длиной 20 см и потом только 24 Вт 55 см.для этих целей есть компакты.
36Вт -415мм. Чем не вариант?
Hagen T5 HO Life-GLO® II 6700K 24 Вт есть?нет, потому, что есть лучше -Осрам 880! 8000К\1850люмен!
8 Вт гролюкс длиной 20 см Паша, абшибся, однако.
Гро-люкс т5\8Вт -30см.
для этих целей есть компакты.
А фирма какая? Это Т5 или Т8?
Догадываюсь, что Т8.
нет, потому, что есть лучше -Осрам 880! 8000К\1850люмен!
Да, у меня 4 таких стоИт. Правда, немного неестественный свет - зелень немного нереальная. А так - ничего. Особенно с гролюксами.
Хотя, на амании читал - осрам этот для растючки лучше, аквастар - больше для рыб, а не для растючки.
Как по мне - то для максимального эффекта растючки - осрам и гролюкс можно ставить. Или один осрам - но цвет немного неестественный будет. Или больше осрама 880-го, и меньше гролюкса...
Паша, абшибся, однако.
Гро-люкс т5\8Вт -30см.
Да, действительно. Это 20 см - длина трубки на мой стерилизатор (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66811). А сама лампа - 288 мм. :)
Догадываюсь, что Т8.нет, т5. но мощностя у них универсальные: 18,24,36,40,55,80Вт. Но сама трубка и технология -т5!
А вот эпра идут и те, и другие. Во, как сделали. Но китайские дешевые эпра вроде не зажигают их. Я сам не эксперементировал. но читал где-то.
для этих целей есть компакты.
нет, т5. но мощностя у них универсальные: 18,24,36,40,55,80Вт. Но сама трубка и технология -т5!
А вот эпра идут и те, и другие. Во, как сделали. Но китайские дешевые эпра вроде не зажигают их.
Да, интересный вариант. А производитель кто и есть ли картинка спектра? Где о них почитать можно подробнее и какие размеры на мощность каждую (18, 24...)?
А производитель ктоосрам, сильвания, филя.
есть ли картинка спектра? есть. В бумажном фирменном каталоге.
Где о них почитатьгугль.ком.юа
какие размеры на мощность
18-217мм
24-317мм
36-411мм
40-533мм
55-533мм
80-565мм
SalvaDoR-art
10.12.2010, 08:40
Есть вопрос.
У меня лампа Philips Aqua на 18 W.Аквариум на 54 л.Утром чищу стекло,а на вечер на нем уже зеленый налет.Разве 18 ето много?Даже ампулярии покрываются налетом =(
Подскажите плз.
SalvaDoR-art, ИМХО проблема в "Продолжительность светового дня 12-14" и наверное небольшого количества высших растений, т.е. в "борьбе с водорослями", хотя может и спектр...
Starcomputer
10.12.2010, 09:11
Разве 18 ето много?
Наоборот ОЧЕНЬ мало. Растения при таком слабом свете плохо растут, плохо потребляют питательные вещества, ес-но водоросли благоденствуют.
SalvaDoR-art
10.12.2010, 10:46
Я читал что есть налет темного цвета,то света мало,а если зеленого то наоборот.
Starcomputer
10.12.2010, 10:58
ЛЮБЫЕ водоросли появляются тогда, когда для этого есть условия.
Одним из основных условий является наличие питания для них, а это возможно тогда, когда растения не успевают все съедать. Т.е. причина появления водорослей - некомфортные условия для растений.
SalvaDoR-art, растючке чаще хватает 8-10ч. Остальные из 12-14 видимо и достаются водорослям...
PS: а вот силы света для интенсивного роста растений, как раз и не хватает...
SalvaDoR-art
10.12.2010, 11:55
Спасибо,буду что то мудрить:)
Поставлю еще одну на 15 W
PS: а вот силы света для интенсивного роста растений, как раз и не хватает...
18 на 54 - не форсированный травник, конечно, но больше 0,25 Вт/л. Мож, для крипт и другой растючке, которой нужно мало света - вполне хватит?
А лампа не старая? А то приводил ссылку, что в Т8-х лампах через полгода на 50% световой поток падает, через год - еще больше...
Но если водоросли - однозначно что-то не то...
Спасибо,буду что то мудрить
Поставлю еще одну на 15 W
Если нужна будет эпра - могу недорого продать. :)
oleshkav
12.12.2010, 17:55
Сначала разместил ошибочно в тему про светильники и лампы, но теперь понял что с моим вопросом мне сюда!
У меня аква 300 литров реально воды 225-240 литров
У меня в акве растет следующее:
Нимфея пестрая
Эхинадорус опакус,
Криптокарина невилля,
Криптокарина Вендта зеленая,
Криптокарина Вендта коричневая
микратениум тенистый
Бликса японская
эхинадорус нежный
Апоногетон волнистый
анубиас
валиснерия спиральная
мох яванский
(и еще пару растений названия которых я не знаю точно)
в общем травник ...
С недавнего времени подаю СО2 (бражка) растения активно пузыряют.
Хочу задать вопрос по лампам освещения
У меня стоят:
PHILIPS TL-D 36W/54-765 (poland)
OSRAM L36W/77 FLUORA (германия)
SYLVANIA STANDART F36W/154-T8 DAYLIGHT (германия)
PIL1 LF 36W/54-765 2450 lm A-9 (poland)
Подскажите пожалуйста какие лампы нужно заменить ? или какие добавить ? Все ли у меня хорошо по освещению ?
P.S. При длительности светового дня от 11-12 часов появляются зеленые кружочки водорослей (которые обычно появляются при сильно ярком освещении. При уменьшении светового дня до 8-9 часов водоросли не растут.
765 спектр замените на 8... или специальные типа Сильвания Аквастар
Вместо Philips,моно поставить еще 1 Osram 77 или Sylvania gro.
При длительности светового дня от 11-12 часов появляются зеленые кружочки водорослей (которые обычно появляются при сильно ярком освещении. При уменьшении светового дня до 8-9 часов водоросли не растут.
11-12 - насколько знаю, довольно много, столько не надо светить.
На амании читал, что аквастар больше для красоты рыб сделан, а для растючки - другие лампы - грошки, осрамы всякие...
Сообщение от Uyry
На амании читал, что аквастар больше для красоты рыб сделан, а для растючки - другие лампы - грошки, осрамы всякие...
Так и есть. У автора сообщения (пост 438) из 4-х ламп - три неправильного спектра (кроме ОСРАМ Флора). По-этому мое мнение: оставить Осрам, а три заменить на 8... спектра или специальные для подсвечивания рыб, так как для растений одна уже есть. Второй вариант. Можно оставить Осрам и поменять на две Аквастар от Сильвания и одну ГроЛюкс тоже Сильвания.
Так и есть. У автора сообщения (пост 438) из 4-х ламп - три неправильного спектра (кроме ОСРАМ Флора). По-этому мое мнение: оставить Осрам, а три заменить на 8... спектра или специальные для подсвечивания рыб, так как для растений одна уже есть. Второй вариант. Можно оставить Осрам и поменять на две Аквастар от Сильвания и одну ГроЛюкс тоже Сильвания.
Хоть одна для растючки есть, но еще больше и именно для растючки совсем не помешает. Но это ИМХО. И на 240 литров, если посмотреть, не так уж и много света. Хотя для растючки, которая мало света требует, вполне, наверное, может хватить.
Поэтому как вариант ставить все лампы, исходя из потребностей растючки. а какие - уж думать надо.
830-е или 840-е (точно не помню) - писали, желтят сильно.
Грошки еще явно не помешают. Или лучше осрамы восемьсот-какие там лучше поставить, чем аквастар (осрамы Т5-е 880-е у меня светят явно ярче, чем аквастар)...
У меня в акве 200 л чистой воды стоят 4х30Вт (2-е Сильвания ГроЛюкс и 2-е Филипс 840) и 2х18Вт (Осрам флора и Филипс 840). Или не желтит, или мне и растениям нравится...
У oleshkav, для нетребовательных растений 120 Вт на 240л впритык хватает.
oleshkav
14.12.2010, 15:12
Спасибо всем за подсказки!!! Решил пока по одной менять. С понедельника поменяю PHILIPS TL-D 36W/54-765 (poland) на Sylvania Grolux F36W/T8/G13.
Дальше буду смотреть по росту растений.
YourHeroin
18.12.2010, 17:05
Сегодня купил ЭПРА 2х30 а мне надо подсоединить к ним 2 лампы по 24вт. а теперь сомневаюсь подойдет ли ? Как долго прослужат лампы или сразу сгорят ?
Сегодня купил ЭПРА 2х30 а мне надо подсоединить к ним 2 лампы по 24вт. а теперь сомневаюсь подойдет ли ? Как долго прослужат лампы или сразу сгорят ?
Если Т-8,то можно смело ставить.
Михаил84
19.12.2010, 12:25
У меня fedfhbev на 100 литров, высота водяного столба 40 см, из рыб скалярии, молинезии, меченосцы, черные неоны, тетры, миноры, ещё одна не класифицырована мной и перу сомиков! из растений индийский папоротник пару кустов, Перистолистник бразильский, стрелолист около 15 растений и Эхинодорус асперсус! СО2 нет, вопрос по освещению, у меня стоят Аквариумная лампа Hagen Aqua-Glo Т8 20W, 59 см на переднем плане и Aquastar Т8 20W, 59 см от Sylvania! что мне стоит изменить потоиу что вижу что что то не так! Внешний вид супер но пошли водоросли ! Помогите кто чем может! я имею ввиду советом!
У меня fedfhbev на 100 литров, высота водяного столба 40 см, из рыб скалярии, молинезии, меченосцы, черные неоны, тетры, миноры, ещё одна не класифицырована мной и перу сомиков! из растений индийский папоротник пару кустов, Перистолистник бразильский, стрелолист около 15 растений и Эхинодорус асперсус! СО2 нет, вопрос по освещению, у меня стоят Аквариумная лампа Hagen Aqua-Glo Т8 20W, 59 см на переднем плане и Aquastar Т8 20W, 59 см от Sylvania! что мне стоит изменить потоиу что вижу что что то не так! Внешний вид супер но пошли водоросли ! Помогите кто чем может! я имею ввиду советом!
Вряд ли кто-то скажет однозначно: "делай так-сяк, и будет тебе счастье". Каждый аквас по-своему уникален и одних и тех же целей можно по-разному добиваться.
Как долго лампы стоят? Приводил раньше ссылку, что Т8 лампы через полгода меньше светят на 50%, а через год вообще нужно менять.
Одним светом не обойдешься. Тут важна связка свет-СО2-удо. Да на амании (http://www.amania.110mb.com/) об этом много написано...
Да и вряд ли, имхо, у вас проблема в свете. Для такой нетребовательной растючки, как у вас, если лампы не старые - света может быть вполне достаточно.
Если водоросли поперли - значит, растючка не на полную мощность "фунциклируют" - тут уж водоросли и не упускают своего. Да, опять же, на амании об этом написано...
Не знаю, какая у вас циркуляция воды - если сильная, может, есть смысл уменьшить поток? Но это так, мысли вслух...
Да, все же СО2 - это такая сила! Сам по себе СО2 - это, фактически, серьезное удобрение для растючки. Его можно получать или бражкой, или, если есть деньги - купите сразу а-ля камоцци (не на один год ведь систему покупаете, зато потом мучиться не будете с бражками и всякими другими делами, связанными с СО2).
скажите,a в GE-18w/54 765 достаточно синего спектра,что-бы растения не вытягивались?
у меня на 125литров-3 флоры на заднем плане,а GE-2шт на перед недавно поставил,все по 18w(до этого GE-не было,страшно вытягивало растения)
Всем привет, может я ошибаюсь, но большое растояние между междуузлиями ваших растений тогда когда им света не хватает.И не нужно вам ни каких математических формул для определения количества вашего света, просто наблюдайте за вашими растениями, наблюдайте, что то меняйте, и по чаще анализируйте :))) Удачи вам в ваших начинаниях.
Starcomputer,
в каком соотношении посоветуете ставить лампы Sylvania Aquastar + GroLux ? Один к одному ? Если у меня 4 лампы, ставить 2 Aquastar + 2 GroLux или есть вариант более удачный ?
Starcomputer
28.12.2010, 23:58
в каком соотношении посоветуете ставить лампы Sylvania Aquastar + GroLux ?
Я бы ставил больше Аквастаров. Т.е. соотношение 3:1.
Владимир Кратофиль
01.01.2011, 15:22
Найди спектр ламп и сам посмотри, чего нужно в акве. Свет нужно делать солнечный, то есть по всем спектрам более менее равномерным. Использование только флор и гролюксов не решает проблему. Хотя растения приспосабливаются ко всему...
Главное общий светопоток и продолжительность светового дня.
Всем уже привет в Новом году. Я бы выбрал лампы по спектру вот в таком расположении 1.перед стеклом обозрения аквы:Flora,Grolux,830 Philips,965 Philips, 830 Philips,Flora или Grolux.мне такой спектр света очень нравится, фото выложу позже, аквы не мои, но фотографии делал я, и мне очень понравился такой подбор ламп, естественно на всех лампах установлены отражатели сделанные умельцами по прототипу Juwel.
Владимир Кратофиль
02.01.2011, 13:36
Аквы с СО2 ?
Конечно (глупый вопрос) .....Еще раз повторяю Мои фотографии, аквариумы в данном случае не мои, и если я не ошибаюсь здесь идет обсуждения именно спектра света :))) но не остальных аспектов аквариумистики.
burgamistr
10.01.2011, 04:55
помогите пожалуйста с лампами в акву...
растений в акве нет(цихлидник)
размеры 1000х500х700(высота)
я читаю читаю и уже просто не различаю что хочу....
хочу красивый свет и красивых рыб...
на первой странице есть таблица...посмотрел нравится как светят
Arcadia Freshwater, AiM Day HiGlow да и Philips 965 думаю подошел бы...
помогите знающие люди сколько нужно ламп в такую акву и какие из перечисленных мною ламп подойдут по размеру???
а-то я уже совсем запутался....
PS
да и еще... лампы стоят над водой 16 см....Тоесть аква слегка не доливается до максимальной высоты...есть покровное стекло...(думал выход для земноводных но зверей так и не запустил..да это и не важно)
Очень нужна Ваша помощь!!!
Аквариум 200 л. (100 длинна, 50-высота, 40-ширина). из растений- 2 вида анубиасов, 4 видов эхов, эллодея, 2 вида валлиснерии и др.(названий не знаю). рыбы- 8 гурами . 1 лабео, 2 барбуса, 9 анциков, 4 акары.
запустили в ноябре, поставили внешник, свет оставался магазинный 2 лампы т8 по 36w (т.е. никакой),судя по тому что смогла понять из форума. Растения стали вытягиваться и загибаться, что можно предпринять и на что сменить лампы (от видов и спектров голова кругом...), хотя бы на первое время, недели через 3-4 переделаю и поставлю 4 лампы. Очень понравился аквариум на 55 фотографии, что там стоит?
burgamistr, смотря какая рыба преобладает по цвету.
Но для цихлид яркий свет не нужен.
Очень красибо светят лампы Сильвания Аквастар.
Вам на ваш размер аквариума пойдут либо т5 39Вт либо т8 30Вт.
SELETA, в вашем аквариуме никак не могут стоять лампы т8/36Вт! Максимум это 30Вт/900мм. Их конечно маловато, но на перечисленные вами растения этих ламп должно хватать (впритык). Возможно они уже просто старые и их нужно заменить. Если добавлять свет, то нужно знать конструкцию вашей крышки.
burgamistr
12.01.2011, 11:44
я почти сам разобрался....
и остановился на 880 лампах (Osram Lumilux Skywhite T8 30 W/880)
но еще пару вопросов....
сколько их нужно штук?? 2 хватит?? если с отражателями? если без?
и я так понимаю.. потом можно будет добавить еще что либо подкрасить рыбок.. но это потом...
и еще у меня вопрос по эпра..
они есть дешевые, есть очень дорогие.... а разница в чем??
можно ли на эпра 2х30Вт включить 1 лампу на 30Вт...я не силен в светотехнике...
п.с.
рыба
астронотусы тигры,альбино,бражники,акары,птерики,мешкожаберные сомы.
burgamistr, эти лампы некрасиво рыбку светят.
можно ли на эпра 2х30Вт включить 1 лампу на 30ВтЕсли на эпра не написано и не нарисована схема под одну то нельзя.
burgamistr
12.01.2011, 13:32
burgamistr, эти лампы некрасиво рыбку светят.
тогда посоветуйте... каке вы поставили бы?...
я уже просто в ступоре...хочу чтоб в акве было светло ярко без желтого и зеленоватого....
пс
и не очень дорого
Аквастар т8/30Вт.
Если есть рыба с красным/желтым окрасом, тогда еще и гролюкс.
880 очень хорошая лампочка, но она чисто-белая и рыба под ней не очень.
Найди спектр ламп и сам посмотри, чего нужно в акве. Свет нужно делать солнечный, то есть по всем спектрам более менее равномерным. Использование только флор и гролюксов не решает проблему. Хотя растения приспосабливаются ко всему...
Главное общий светопоток и продолжительность светового дня.
А вы сами пробовали выбирать по картинкам спектр?? Получалось в реале то, что ожидалось???
burgamistr
12.01.2011, 23:06
Аквастар т8/30Вт.
Если есть рыба с красным/желтым окрасом, тогда еще и гролюкс.
880 очень хорошая лампочка, но она чисто-белая и рыба под ней не очень.
спасибо вам, за совет... спрошу вас еще разочек...
если я поставлю поочереддно 880, аквастар потом 880,гролюкс ..
4 штуки т8 30Вт будет и ярко как я хочу, и рыбок подсветка улучшится. я правильно понимаю?
или такое чередование не даст хорошего результата в том смысле что лампы одни другим помеха...?,
я правильно понимаю?неправильно. 880 не надо:)
Сергей Оськин
16.01.2011, 16:11
Добрый день,подскажите. Я запускаю акву 1200х500х600высота чистый литраж гдето 320 литров, хочу сделать травник,все для этого есть, свет 8 ламп 54Вт, 4-грошки и 4-880 это гдето 1.4Вт на литр. Не много ли Вт на литр,и подойдет ли спектр этих ламп для травника?
Сергей Оськин, Подложка под грунт, УДО, СО2 уже есть? Лампы по спектру отличные. На первых порах включайте 2 грошки и 2 880, на 4 - 6 часов. Через две недели увеличите свет и продолжительность светового дня до 8 -10 часов. Лампы Т8 Сильвания?
Сергей Оськин
16.01.2011, 16:53
Сергей Оськин, Подложка под грунт, УДО, СО2 уже есть? Лампы по спектру отличные. На первых порах включайте 2 грошки и 2 880, на 4 - 6 часов. Через две недели увеличите свет и продолжительность светового дня до 8 -10 часов. Лампы Т8 Сильвания?
Хочу так начать: фольш дно,подложка ЖБЛ аква базис,базальт,УДО есть,железо,микро,макро,но не помню название так как пишу на работе.СО2 есть баллон, свет все лампы Т5.
Сергей Оськин, Удачного запуска.
Сергей Оськин
17.01.2011, 09:45
Сергей Оськин, Удачного запуска.
Может посоветуете еще что нужно для будущего травника, может что то пропустил?
Walentin
17.01.2011, 12:59
Мир Вам!
Проблема такого плана-аквариум 520х500х500 крышка на 4 лампы Т8, обещают- такие лампы: Aquastar 15W .F15W/GRO. F 15W/172 Activa.F 15W/827. LUXLINEPLUS -F 15W/830. F 15W/840. F 15W/865 Все 13 патрон. На чем остановится. Растения криптокорина мох анубиас кабомба эх нежный СПАСИБО
Мда. Activa. Мягко стелют но жестко спать. Для этого удовольствия необходимо брать 25 ламп Х55,55=1388.75 И как оказалось все остальное просто рекламная пауза. А жаль такая реклама фирмы такое общенье за Ваши деньги любой Ваш каприз а итог - СССР жив жил и живет
Сергей Оськин, Тесты разные желательно чтобы были. А именно: нитраты, нитриты, железо, кислотность, жесткость карбонатная и общая (может, что позабыл...).
logunman
19.01.2011, 02:10
совет природовская крышка 50:30 родная лампа только 1 шт. Т8 (хочу ставить Hagen Aqua-Glo Т8 15W) есть возможность врезки по бокам в корпус 2 патрона для економок планирую еквивалент 100 ватт (4100 яркий спектр) высота столба 50 см - цель просто аква с популярной травой -будет ли толк в таком подборе спасибо
Доброго времени суток Всем!!!
Возник такой вопрос, у меня аква с габаритами 1000*600*400, начал собирать все комплектующие для организации нормального света. Хочу поставить 4 лампы по 39 Вт, 2 Grolux и 2 Aquastar, на них поставить параболические отражатели. Начитался всех советов, рекомендаций встала дилема, имеет ли смысл ставить столько лам учитывая то что отражатели увеличиваю силу светового потока почти в 2 раза и лампы используются с 98% эфективностью в данном случае???
Буду очень благодарен за разъяснения и совет.
Scanmix, смотря что собираетесь растить или подсвечивать, ежели только рыбу или неприхотливое то не нужно. А мера прихотливости и др. условия у каждого свои. 1 Ват/Литр, даже при классных отражателях в правильно разогнанном травнике не считаю перебором, если что проще лишнее выключить чем потом добавлять - ИМХО.
Сам думаю, при класных отражателях 4 или 5 Т5-54Вт. на 220л. ставить... :)
Scanmix, смотря что собираетесь растить или подсвечивать, ежели только рыбу или неприхотливое то не нужно. А мера прихотливости и др. условия у каждого свои. 1 Ват/Литр, даже при классных отражателях в правильно разогнанном травнике не считаю перебором, если что проще лишнее выключить чем потом добавлять - ИМХО.
Сам думаю, при класных отражателях 4 или 5 Т5-54Вт. на 220л. ставить... :)
Хочу чтоб было всё сбалансированн и красиво для глаза и души. И растениям чтоб хорошо и красиво(нимфея тигровая, криптокорины три вида, эхинодорусы 3 вида,папоротник тайландский, валиснерии три вида,мох) и рыбы были красивы и довольны. Не склоняюсь не к травнику не к рыбнику:) 50 на 50 code60
Scanmix, При таком свете планируете СО2, УДО?
Scanmix, При таком свете планируете СО2, УДО?
Честно говоря не планирую.
Scanmix, Аквариум у Вас на 240л. Если убрать объем грунта, недолив, декор и т.п., то выходит воды чуть больше 200л. То есть, 0,78 Вт/л. При таком сете уже нужно о СО2 думать, а то через некоторое время водоросли появятся и растения будут покрываться белым налетом - это соли карбоната кальция). У меня такое было. При 0,7 Вт/л подавал СО2 - все супер. Потом перестал заморачиваться с бражкой - надоело. Через 2 месяца выбросил половину мусорной корзины громадных кустов анубиаса - чуть не плакал. Сейчас СО2 в том аквариуме нет, свет в два раза уменьшил. Таких проблем уже год не наблюдаю. Растения растут медленно, но без проблем. Почитайте http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149
Vadymchyk
23.01.2011, 12:26
Подскажите, пожайлуста.
Есть два акваса.
1. 100*50*40
2*Т8 30Вт
криптокориньі и цихлидьі
оптимально гролюкс+аквастар?
2. 100*50*40
4*Т5 39Вт
планируется травник
оптимально 2*гролюкс+2*аквастар? или 1*3, а то в теме мнения расходятся. или лучше подобрать еще какую-то лампу к гролюксу и аквастару?
спс.
ну помогите и мне тогда уж.
моя банка.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=50943&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=50943')
Как я крышку переделал.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81931
поставил пока Т5 39 Вт. 850 мм.
сальвания 840 2шт
саливания аквастар 2 шт.
две еще не подключены одна с ник840 сальвания вторая Hagen LifeGlo Т8 30 Вт.
Тех задание следующие: хороший яркий свет и рост растючки.
Uyry Спасибо за подсказку и консультацию, буду знать на перёд что меня ожидает. попробую пока в такой конфигурации, а если будут не приятности тогда у меня будет два варианта, либо разорюсь на СО2, либо отключу ка минимум одну лампу.
Vadymchyk, Первый аквариум будет ок, а по второму Могут быть вопросы. Посмотрите сообщения в этой теме, начиная от 476.
Vadymchyk
24.01.2011, 10:10
Uyry, я читал єти сообщение и еще пару последних страниц. Но в ответах в основном про вт/л :). Просто большинство хотят 2 гролюкса + 2 аквастара, а ТС настоятельно рекомендует 1+3. Возможно не плохо будет смотреться 1+2+5000К, чтоб цвета бьіли более естественньі :)
Vadymchyk, У меня в 225 л стоят 4х30Вт и 2х20ВТ 3 840 и 3 Гролюкс. Фото в профиле.
Доброе время суток всем Вам!
Обращаюсь еще раз за советом. Подошёл к финальной стадии создания нового светильника для аквы на 240 литров. Мучаюсь в выборе ламп. Перечитав кучу информации, от которой теперь голова пухнет, выбрал следующую комбинацию:
Светильник будет с отражателями следующего типа:
Крайние
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4675&pictureid=51507&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4675&pictureid=51507')
Средние
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4675&pictureid=51508&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4675&pictureid=51508')
Лампы думаю расположить в следующем порядке от задней стенки:
1 Sylvania Grolux
2 со спектром 830
3 спектр 865
4 спектр 880
Что я получу от данного винигрета, будет ли хорошо растениям и вид растений и рыб будет ли естественным??? Или можете меня назвать дураком(я не обижусь) и посоветуйте что мол надо вот так и так, потому-то и потому-то.
Спасибо всем заранее.
Scanmix, У меня сложилось впечатление, что Вы комплимент хотите получить. От меня Вам точно комплимент. Все гуд.
Scanmix, У меня сложилось впечатление, что Вы комплимент хотите получить. От меня Вам точно комплимент. Все гуд.
Спасибо за комплимент:)
Открою секрет, я вернулся к аквариумистике спустя почти 15 лет(с возрастом всё чаще возвращаемся в детство), вижу что упустили изменилось многое за это время. Вот за последние 4 месяца стараюсь объять необъятное и впихнуть не впихуемое, хочу сделать изначально хорошо и правильно, перенимая опыт и учась на ошибках которые сделали до меня:)
Больше расчитываю на совет и рекомендацию(и даже оплеухи), потому как из того количества информации, что я получил пухнет голова и терзают сомнения.
Такой подбор я сделал основываясь на теории, а на практике у меня опыта нету(пока).
Scanmix, Очень и мне это все знакомо. Шел по такому же пути, как и Вы. Все получается. Не без нюансов, но в целом я собой очень доволен. Смотрю на свой аквас и понимаю, что это то, о чем мечтал. Хотя развиваться есче и развиваться... У Вас тоже все получится. Уверен. Вижу, Вы основательно подошли к реализации своей детской мечты. Извините за офтоп, не удержался.
Коллеги, подсобите советом, времени вычитывать нет. Только взял крышку, завтра-послезавтра хочу взять лампы. 3 по 24 Т5. Какую комбинацию поставить? Осрам две 840-го спектра и одну 830-го советовали. Нормуль? Или добавить по-холоднее?
Ув. Сергей и Вы коллеги,сложилось общее мнение,что Grolux сочетают с Aquastar.
Из описания лампы аквастар:
Люминесцентные лампы для стимулирования роста кораллов и водных растений в пресной и морской воде
Цветовая температура 10000К (имитация тропического спектра)
Стимулируют рост растений благодаря естественному соотношению излучений в синей и красной области спектра
Отличные светотехнические характеристики
Не рекомендуется совместное использование с другими типами ламп
Для всех биологических организмов в аквариумах с пресной и морской водой
Из лампы дайлингстар:
Люминесцентные лампы Т8 для освещения аквариумов с пресной водой подчеркивают естественные цвета рыб и растений
Лампы с трехполосным люминофором обладают спектральной характеристикой дневного света (5000К)
Высокая цветопередача
Сильно замедляют рост водорослей благодаря специальной защитной пленке "УФ-Стоп"
В сочетании с лампами Grolux создают великолепный баланс световой среды для поддержания оптимальных жизненных условий в аквариуме
Хотелось услышать Ваше мнение поэтому поводу.
Cuba, а мнение по поводу чего? Я, простите, вопроса не увидел... Мой вопрос выше, но не дождавшись ответа и чуток почитав (в ущерб ночному сну :)) решил таки взять Аквастар и Гролюкс. Рекомендуют пропорцию либо 2 к 1, либо 3 к 1 в пользу Аквастара. Поскольку ламп в крышке у меня 3, соответственно взял 2 Аквастар и 1 Гролюкс, у меня т5 по 24 Вт. Сравнить не с чем, поскольку до этого стояли т8 2 по 18 Вт Филипс Акварелле. Визуально - НАМНОГО ярче и светлее, что в принципе закономерно при увеличении света почти вдвое... Траву только в воскресение посадил, будем поглядеть...
VasilOK Вопрос состоит в том,что если следовать рекомендациям из приведенных выше описаний, то Гролюкс нужно сочетать Дайлингстар а не Аквастар.А мнение хотелось услышать по Гролюкс +Дайлингстар может есть опыт использования такого сочетания.
Опыта такого сочетания у меня лично нет. Но или в этой теме или в подобной есть рекомендация сочетания Аквастар и Гролюкс как одной из лучших в качественно-бюджетном секторе. И в многих профилях форумчан (не только здешних) с хорошими травниками видел именно это сочетание. Поэтому думаю, что оно выведено всё-таки каким-то опытом использования.
А рекомендации завода - они в общем и целом.
День добрый!
Сейчас занимаюсь вопросом модернизации крышки, соответственно стоит вопрос по свету. Сейчас у меня T8 hagen Aqua-Glo + Flora-Glo по 18 Вт с отражателями. Что на мои 120л явно маловато.
Новая крышка планируется на 4 лампы Т8, естественно хочется использовать уже имеющиеся. Так же есть еще в наличии одна лампа Juwel Warm-Lite 18W.
Нормальное ли сочетание этих трех ламп будет?
Какую бы четверную лампу вы посоветовали?
В какой последовательности их лучше ставить? Первой (к фронтальному стеклу я так понимаю лучше (Aqua-Glo)
Спасибо
флора и теплая лампа есть уже, я бы добавил ещё сильванию аквастар
Раз тут помогают добрым советом, может и мне поможете определиться? :)
Как по вашему лучше?
Aquastar
Aquastar
Aquastar
GRO
===========
Aquastar
Skywhite
Aquastar
GRO
===========
Aquastar
Aquastar
Skywhite
GRO
Или по другому? Другие лампы... Травник 220л. 50см. СО2 с хорошими отражателями (скоро будет), т.е. света хватает 4х54Вт. Т5, цель скорее декор.
Aquastar ІМНО, йде тільки як декоративна підсвітка, рослинам вона недуже, більше водорості люблять її.
Під GRO i Skywhite рослини ростуть гарно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010