Показати повну версію : О выборе ламп для аквариума
СЕРГЕЙ_1972
09.08.2012, 12:57
Подскажите пожалуйста , какую лампу поставить ( со2 готово, удо закуплено ) ?
1. Филипс Акварель
2. Сильвания Аквастар
3. Осрам Флора
4 ?.
Сильвания Аквастар, Осрам Флора половину тех и половину тех
4 ?.что нибудь беленькое - 6500 или 8000к.
СЕРГЕЙ_1972
10.08.2012, 13:06
да ставь именно беленькое самое большее нравится водорослям
Водорослям нравится 3000-4000к (с зеленой составляющей в спектре), а 6500к и тем более 8000к "водорослям" не нравятся. Думайте, прежде, чем писать.
СЕРГЕЙ_1972
10.08.2012, 13:23
не с большой долей красного нравится растениям (а чем ниже температура в кельвинах тем больше в спетре красного), а вот 8000 нравится водорослям. у меня разные лампы стоят. енергосберегалки в переди 4200 К, за ними стоит осрам флора розовая, дальше стоит осрам 830 (3000 К), и последняя под задней стенкой стоит 6500К. и с утра светит 2 часа солнце в аквариум так вот на переднее стекло попадает теплый свет и солнце освещенность на много больше чем заднего стекла и на удивление оно не обрастает почи что водорослями, а заднее где освещает 6500 К намного сильней обрастает. и преднее тоже обрастало когда там стояла лампа 6500 как только я ее поменял на осрам флору обрастание переднего стекла водорослями практически прекратилось. так что у меня все проверено чем белее лампа (тоесть чем выше температура горения в Кельвинах) тем лучше для водорослей ну может кроме специальных лам таких как осрам флора, гролюкс.
"Розовые" - (гролюкс, флора77) это фито-лампы. Спектр их находится в пределах 7000К, их нужно обязательно досвечивать белыми лампами. Самый "популярный" в мире это 6500К (аквариумная лампа, не общепромышленный вариант 6500К). И Амано считает 6500-8000 наиболее приемлемым вариантом для пресного аквариума. Даже без "розовых" фито-ламп.
4000к наиболее неподходящий свет как раз из-за ксенококуса, в частности.
СЕРГЕЙ_1972
10.08.2012, 14:03
"Розовые" - (гролюкс, флора77) это фито-лампы. Спектр их находится в пределах 7000К, их нужно обязательно досвечивать белыми лампами. Самый "популярный" в мире это 6500К (аквариумная лампа, не общепромышленный вариант 6500К). И Амано считает 6500-8000 наиболее приемлемым вариантом для пресного аквариума. Даже без "розовых" фито-ламп.
4000к наиболее неподходящий свет как раз из-за ксенококуса, в частности.
чего чего а ксенококуса в себя с роду практически не видел и не вижу.
правильно я ему и написал что нужно поставить аквастар и осрам флору. а если обычние лампы ставить тогда 6500К и 3000-3500 К поровну. ну до амано мне далеко. так что амано пусть ставит и пишет что хочет. я видел по своему аквариуму и вижу сейчас чем теплее свет (ниже температура горения) тем лучше растениям и хуже водорослям . и еще когда у меня стояли одни 6500 К красные растения были совсем почти не краные а стали красными когда добавил специальную осрам флору и 830 спектра и енергосберегалки 4200 К
Я уже писал много раз, что от 6500К у меня очень хорошо разросся ксенококус. Поэтому никому не советую такой спектр ламп. Правда стояли простые не аквариумные.
В данном случае думаю хорошо поставить Сильвания Дейлайтстар + Гролюкс (или Осрам Флора). У Гролюкс более фиолетовый и неестественный свет, а вот у Флоры мягкий, ближе к розовому.
Фирма Сильвания не рекомендует ставить лампы Аквастар с какими-либо другими. Не знаю почему так, но специалистам виднее...
Спасибо что отозвались. Выбираю между Гролюкс и 830. Более склоняюсь к 830 , хочется жёлтенького цвета. Сейчас стоят 830 840 865 880 . Если 830 не подходит , то скажите , тогда куплю Гролюкс.
Спасибо что отозвались. Выбираю между Гролюкс и 830. Более склоняюсь к 830 , хочется жёлтенького цвета. Сейчас стоят 830 840 865 880 . Если 830 не подходит , то скажите , тогда куплю Гролюкс.
Спасибо это много, а вот на кнопочку с одноимённым названием нажать, так в самый раз :) При том всем кто помог :)
А чем Флора не нравится?
Я бы её взял.
В крайнем случае Гролюкс, но не 830.
Всем доброго времени суток. Планирую запустить аквариум "травник" 240л. (120*40*50).
Свет 4 лампы Т5
Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5
Sylvania Aquastar FHO54W/T5/G5
Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880
Osram Lumilux T5 HO 54 W/865
СО и УДО в планах есть, но не сразу.
Подскажите, пожалуйста, удачный ли выбор? может что-то заменить?
Хочется чтобы вид аквариума был натуральный. Заранее благодарю.
С ув.
Всем доброго времени суток. Планирую запустить аквариум "травник" 240л. (120*40*50).
Свет 4 лампы Т5
Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5
Sylvania Aquastar FHO54W/T5/G5
Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880
Osram Lumilux T5 HO 54 W/865
СО и УДО в планах есть, но не сразу.
Подскажите, пожалуйста, удачный ли выбор? может что-то заменить?
Хочется чтобы вид аквариума был натуральный. Заранее благодарю.
С ув.
В посту №758 я писал:
Aquastar нельзя с другими лампами. Читаем также описание в каталоге Сильвания.
Если не хотите ксенококус выращивать, то 6500К не советую.
Вместо этих ламп я бы поставил Сильвания Дейлайтстар.
У Grolux неестественный фиолетовый цвет. Лучше вместо неё Осрам Флора.
В посту №758 я писал:
Aquastar нельзя с другими лампами. Читаем также описание в каталоге Сильвания.
Если не хотите ксенококус выращивать, то 6500К не советую.
Вместо этих ламп я бы поставил Сильвания Дейлайтстар.
У Grolux неестественный фиолетовый цвет. Лучше вместо неё Осрам Флора.
Крышка 120см, лампы - 115см 4шт. по 54W, Осрам Флора не подходит. А что такое Сильвания Дейлайтстар?
А что такое Сильвания Дейлайтстар?
Це куча грошей :)
Крышка 120см, лампы - 115см 4шт. по 54W, Осрам Флора не подходит. А что такое Сильвания Дейлайтстар?
Sylvania Daylightstar.
Sylvania Daylightstar.
Sylvania Daylightstar - Т8
крышка под Т5
Я уже писал много раз, что от 6500К у меня очень хорошо разросся ксенококус. Поэтому никому не советую такой спектр ламп. Правда стояли простые не аквариумные.
6500К - это весьма субъективный показатель, с такой цветовой температурой может быть и китайская безымянная лампа с непонятно каким спектром, и вполне нормальные лампы 865 и 965 спектров. Лично я видел потрясающие травники, фотографии которых есть и на этом форуме, так вот из освещения там были как раз таки лампы 865 спектра и водорослей там не наблюдалось.
6500К - это весьма субъективный показатель, с такой цветовой температурой может быть и китайская безымянная лампа с непонятно каким спектром, и вполне нормальные лампы 865 и 965 спектров. Лично я видел потрясающие травники, фотографии которых есть и на этом форуме, так вот из освещения там были как раз таки лампы 865 спектра и водорослей там не наблюдалось.
В спектре ламп с 6500К ярко выражена зелёная составляющая (500—565 нанометров). Иначе 6500К не получится сделать.
Чтобы меньше вспоминать о водрослях нужно применять лампы с UV-STOP плёнкой. 865 - это бытовая лампа без каких либо наворотов и, при малейшем прекосе в сторону нитратов сразу полезет ксен. А небольшие прекосы в травниках в течении дня это совершенно нормально - растениям не прикажешь есть нитраты или фосфаты, они едят то что им нужно... :)
СЕРГЕЙ_1972
14.08.2012, 11:14
В спектре ламп с 6500К ярко выражена зелёная составляющая (500—565 нанометров). Иначе 6500К не получится сделать.
Чтобы меньше вспоминать о водрослях нужно применять лампы с UV-STOP плёнкой. 865 - это бытовая лампа без каких либо наворотов и, при малейшем прекосе в сторону нитратов сразу полезет ксен. А небольшие прекосы в травниках в течении дня это совершенно нормально - растениям не прикажешь есть нитраты или фосфаты, они едят то что им нужно... :)
абсолютно согласен
...
крышка под Т5
Если не дорогие, то посмотрите на Juwel High-Lite Nature, Juwel High-Lite Day. Nature в сочетании с Вашими лампами придаст теплоты картинке.
Я бы поставил так (начиная от переднего стекла)
1. Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5
2. Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880
3. Juwel High-Lite Day
4. Juwel High-Lite Nature.
А если гулять так гулять, то что-то из Dennerle подобрал :)
СЕРГЕЙ_1972
14.08.2012, 16:43
Если не дорогие, то посмотрите на Juwel High-Lite Nature, Juwel High-Lite Day. Nature в сочетании с Вашими лампами придаст теплоты картинке.
3. Juwel High-Lite Day
а вы думаете что под бытовымы лампами дешовыми 830,865 спектра растения расти не будут ни как?
а вы думаете что под бытовымы лампами дешовыми 830,865 спектра растения расти не будут ни как?
У 830,865 ламп есть некоторые проблемы - эти спектры бытовых ламп почему-то водоросли очень любят :)
А вообще растения будут расти под лампами любого спектра с достаточным для роста световым потоком...
3. Juwel High-Lite Day
Благодарю.
Но Juwel High-Lite Day и Juwel High-Lite Nature - 120см, в крышку не влезут code27
Еще вопрос: по какой причине Вы предлагаете ставить Sylvania Grolux к переднему стеклу? и что плохого может приключиться если поставить Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5 + 3 шт. Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880 ?
Заранее благодарю.
Благодарю.
Но Juwel High-Lite Day и Juwel High-Lite Nature - 120см, в крышку не влезут code27
Еще вопрос: по какой причине Вы предлагаете ставить Sylvania Grolux к переднему стеклу? и что плохого может приключиться если поставить Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5 + 3 шт. Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880 ?
Заранее благодарю.
Есть и 1047мм
Например здесь
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=3502
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=3536
Или просто пойти в ближайший магазин.
СЕРГЕЙ_1972
15.08.2012, 13:41
У 830,865 ламп есть некоторые проблемы - эти спектры бытовых ламп почему-то водоросли очень любят :)
А вообще растения будут расти под лампами любого спектра с достаточным для роста световым потоком...
это не правда. водросли любят отсутствие баланса , а не этот спектр.
а эти спектры в сочетании 50/50 % нормально для растений
это не правда. водросли любят отсутствие баланса , а не этот спектр.
а эти спектры в сочетании 50/50 % нормально для растений
Я писал
Вы согласились
абсолютно согласен
Конечно я не использовал эти лампы вместе, может оно и так.
Есть ещё две хороших статьи, котрые будут полезны многим
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/light-par.html
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/light-main.html
Думаю многие вопросы по поводу красного спектра отпадут...
Ещё раз повторюсь - если есть возможность покупайте для освещения в аквариуме специализированные аквариумные лампы, а не бытовые.
Здравствуйте!
Будьте добры посоветуйте- 4лампы-- как расположить лампы и какие из этих
JBL SOLAR Color 25W 25 ватт 75 см.
Лампа HAGEN Aqua Glo, T8, 25 Вт, 74.22 см
SYLVANIA GRO-LUX F25W/GRO T8 25Вт 74см
2штуки.
Лампа люминисцентная T8 SERA Plant color, 25 Вт,
SYLVANIA AQUASTAR F25W/AQUA/174 Т8 25Вт 74см G13 D26мм.
сейчас стоят родные 4 лампы сильвания стандарт.вот хочу менять.
Размер аквариума 835х450х550* мм
Объем 170 л
Ilove<><
20.09.2012, 10:36
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие лампы было бы правильно поставить в мой аквас. Размер аквариума 500мм х 269мм, обьем 50л, высота столба 30см, 20%растений и рыбки. Хочется подсветить рыбок и растения.
Ilove<><
26.09.2012, 15:17
Кто-нибудь отзовитесь!!!!code10
Ilove<><, написали бы сколько и каких ламп влезет, было б легче советовать
Размер аквариума 500мм х 269мм, обьем 50л, высота столба 30см, 20%растений и рыбки.
Для начала Вам пару ламп должно хватить, а именно: (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152)
1. Фито-лампа для растений (розовая), к примеру Odyssea T5 18W Plant 50грн
2. Что-то белое, к примеру Odyssea T5 18W White 10000K 46грн
36Вт т5 Вам хватит.
Выглядеть будет примерно так (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2070188&postcount=263).
подскажите по освещению у меня аквариум 80л (57х57х45)(http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/14894) с крышкой в какой стоит лампа 15 Ват длина 540 крышка подобие вот такой (http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/17032) достаточно ли даного освещения для роста ростений ?
Klaus, для роста растений Вам этой лампы не достаточно. Примерно 4 раза недостаточно. Но в угловую крышку тяжело что-то поставить нормальное.
Разве что компакт на 36Вт/410мм и пару т5/18Вт/420мм.
спасибо за ответ )) попробую найти сдвоенные лампы думаю места хватит ....
к сожалению в мою крышку нормального нечего не влазит , знакомые посоветовали поставить лампу Hagen Life-Glo, 15W Т8 и рефлектор типа вот такого http://www.google.com.ua/imgres?q=%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%8 2%D0%BE%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BB%D1%8E%D0%B C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82% D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF&hl=uk&sa=X&biw=1920&bih=913&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=EpREp_oBwLNtgM:&imgrefurl=http://aquaumniki.ru/forum/index.php%3Ftopic%3D970.50&docid=iIevDcYZL8TPVM&imgurl=http://www.aquariant.ru/img/aquariums/1288191440_967.jpg&w=417&h=576&ei=-xJvUIiGBoTZsga93oHQCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=1342&vpy=112&dur=1234&hovh=264&hovw=191&tx=82&ty=142&sig=113971807682926348545&page=1&tbnh=134&tbnw=100&start=0&ndsp=52&ved=1t:429,r:7,s:0,i:91 при такой конфигурации ростения будут хоть както рости ? ато пока другого выхода нет как только не замена крышки ...
Друзья,срочно нужна ваша помощь, я в подборе ламп для аквариума вообще ничего не понимаю,когда запускала аквариум мне на форуме посоветовали взять лампы из не дорогих осрам люмикс кул вайт,у меня аквариум на 240 литров лампы 2 шт Т5,растений почти нет(пару кустиков папоротника) рыб 5 шт скалярий. Проблема в том что сейчас все очень обрастает нитчаткой, даже грунт сверху весь ею покрыт, стоит сделать глубокую сифонку и чистку от обрастаний коряг как за неделю все зарастает еще хуже. Подскажите пожалуйста какие лампы мне нужно купить, желательно не очень дорогие.
ребята хелп, ну подскажите какие лампы мне нужно купить, все заросло за неделю,жуть просто(((( еще и лампы перестали включатся(((....
AlexanderS
19.10.2012, 12:06
Ребята подскажите какую лучше комбинацию из трех ламп T8 в 72 литра для травника, чтоб хорошо росло и было не сильно темно!)))
AlexanderS, два аквастар и одна гролюкс.
Inno4ka, нитчатка к лампам не имеет отношения. Выводите ее. Она растет при любых лампах.
Я вот тож мучаюсь с ней. Буду делать перезапуск, иначе не могу вывести.
А пока нет света у вас, она расти почти не будет. Ануб не пропадет.
MrsBlackbird
19.10.2012, 20:37
Нужен совет! Есть аква "Природа" 60 л, высота водяного столба 60 см, с грунтом меньше будет. Габариты 60х40х25, стоят две лампы Т8 по 15 Вт Гро-Люкс Сильвания, и Аквастар Сильвания, лампам год, хочу поменять на новые, да призадумалась, а может всё-таки заменить на две Т5 по 24 Вт? Понадобится переделка, но это не проблема, главное, есть ли в этом смысл?
Inno4ka, если правильно понял, то у Вас стоят 880. У меня такие стоят разбавленные с 830 и аквагло, тьфу тьфу таких проблем нет. Как уже писали знающие, у Вас проблемы с балансом в воде.
....Понадобится переделка, но это не проблема, главное, есть ли в этом смысл?
нету смысла переделывать, если не знаете зачем.
Нарушается принцип: надо быть в меру ленивым ;)
MrsBlackbird, если Вы считаете, что Вам или растениям не хватает света, то смысл есть, а иначе получите проблемы с ростом водорослей, цветением воды (хотя и не обязательно), чем ближе показатель 1В/л, тем четче требуется настройка "механизма".
есть ли в этом смысл?конечно есть смысл.
Еще никто не пожалел о переделке.
аквариум меняется на глазах. Растения расти начинают.
Посмотрите, к примеру, на фото (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2070188&postcount=263). Здесь просто добавлены пара т5\18Вт ламп к 15-м т8.
Все лампы новые, но какая разница в свете...
Посоветуйте лампы в количестве 4шт. для аквы 65дх30шх50в. Крышка для T-8.
DJeks, а назначение аквариума?
В общем если я еще немного почитаю форум, то мой маленький моск сломается...
Вопрос противоположны большинству вопросов. (Если ответ где-то был - прошу не пинать)
У меня аквас на 400 литров, планирую ставить Т5 лампы... разные. Но проблема в том что у растений 8-ми часовой рабочий день, а мне хочется любоваться аквасом с 7-00 (собираюсь на работу) до 22-00 (разговариваю с рыбами с 19-00 до 22-00), поэтому хочется лампу которая будет светить с утра и под ней НИЧЕГО не будет расти, а где-то с 13-00 включаются нужные лампы и у растений начинаются трудовые будни.
Теперь сам вопрос - какую лампу поставить для красоты? (желательно Т5)
Для "красоты", чтобы под нею ничего не росло? - актиник.
DJeks, а назначение аквариума?
Травничек с не сложными растениями, также планирую в дальнейшем подачу СО2.
Gray az, сделайте разорванный световой день, выставьте таймер на промежутки 7.00 - 10.00 и 16.00 - 22.00 (или другие, подходящие Вам) и не заморачивайтесь с лишней лампой.
DJeks, по т8 - пару шт флора77 или гролюкс и пару шт чего нибудь белого, не принципиально. "белые" можно заменить на аквастар и повер гло.
Gray az, сделайте разорванный световой день, выставьте таймер на промежутки 7.00 - 10.00 и 16.00 - 22.00 (или другие, подходящие Вам) и не заморачивайтесь с лишней лампой.
Разорванный световой день неприемлем, для растений плохо и рыбам тошно. Уже обсуждалось на форуме.
Gray az, перестаньте такое говорить), у большинства стоят таймеры и день разорванный.
Хорошо, сформулирую по другому, что не природно то не естественно. Меня так не устраивает. Потому и спрашиваю про лампу.
поэтому хочется лампу которая будет светить с утра и под ней НИЧЕГО не будет расти, а где-то с 13-00 включаются нужные лампы и у растений начинаются трудовые будни.
Теперь сам вопрос - какую лампу поставить для красоты? (желательно Т5)
поставьте для красоты аква гло на передний план и будет красиво + подсветка, но тогда растения все равно будут тянуться к источнику , пусть даже не очень яркого света, что не есть хорошо. Если найдете оптимальный вариант, поделитеся, интересно.
Хорошо, сформулирую по другому, что не природно то не естественно. Меня так не устраивает. Потому и спрашиваю про лампу.
нет таких ламп, если есть хоть какой-то источник света - фотосинтез будет происходить,
если не у растений то у водорослей.
К примеру актиник спровоцирует весь набор водорослей.
Есть так называемая ночная подсветка - голубые светодиоды. Они дают мало света поэтому фотосинтеза почти не будет. но и смотреть в этом случае не на что. Наверное можно попробовать что-то типа маломощных разноцветных светодиодов а недостаток света компенсировать попеременным включением разных цветов -типа полумрака.
По невозможности добавить дополнительно ламп забил на эту идею , поставил лампу Hagen Life-Glo 15w+отражатель Juwel , насадил как начитался и на моё мнение неприхотливых растений(более точьная инфа есть в профиле) .Но продолжая читать форум наткнулся на то что для растений лучше лампы Sun-Glo или Flora-Glo. И вот суть вопроса в чём ну я так понял Flora-Glo отпадает сильно темно будет , но что в моём случае будет лучше Life-Glo или Sun-Glo так как стоит только одна лампа , прошу подскажите кто знает??? Покупать для эксперементов лампы нет большого желания :) .Заранее благодарен.
PS: тяжело быть новичьком когда не всё понимаеш :D
Klaus, Sun-Glo приближенный к дневному свету с желтизной, в данном случае, я б оставил Life-Glo. Когда у меня стояла одна лампа, то это была Аква гло, и глазу приятно и рыбы красивы и растения росли хорошо.
Фууууу !!! Ото начитался. Мозги совсем стали матюком.
У меня травник 100д Х 50в Х 45ш.
Хотел ставить 4шт. т5 Sylvania Aquastar 39W и Sylvania Grolux 39W каждой по 2шт через одну, а теперь даже и не знаю.
Турните в правильном направлении.
Премного благодарен.
YuriyV, нормальный выбор.
Klaus, Sun-Glo приближенный к дневному свету с желтизной, в данном случае, я б оставил Life-Glo. Когда у меня стояла одна лампа, то это была Аква гло, и глазу приятно и рыбы красивы и растения росли хорошо.
спасибо за подсказку ,думал уже некто не ответит :) но по описаному понял что для ростений лучше температура 2700-4200 типа моя лампа 6700 не особо подходит , или не париться и с этой будет норм ? Просто желтизна освещения (естественно в пределах разумного) не особо пугает хочется выбрать как можно лучшую лампу ...Но желающих помочь мало :D ...Нарыл пишут что Life-glo не подходит для растений да и в её описании не написано о пользе для растений,а вот та что у вас стояла (Aqua-Glo cпециальная лампа способствуют образованию хлорофилла А и В, оказывают воздействие на рост растений) .И теперь я полностью запутался,2700-4200 хорошо для растений ,18000 хорошо ,а вот 6700 чегото для моря рифов и т.д но негде не написано что подходит для растений чегото я не понимаю .....Help plz ....
Klaus, Дайте растениям ДОСТАТОЧНО света (исходя из кол-ва растений, наличия СО2, удобрений), лампы желательно комбинировать, у передней стенки с температурой 6500К - 10000К, а дальше более "теплые" или спец. лампы для растений (флора, гролюкс и т.д.). Но приемлимых вариантов может быть уйма, не ищите лекарство, читайте темы на форуме.
так вот как я выше писал что нету возможности дать больше света , посадил не прихотливые ростения , и подбираю оптимальную лампу .... а теперь запутался что будет лучше из троих AQUA-GLO , LIFE-GLO , SUN-GLO .
Klaus, на 85 литров 15 ваттной никакой лампы не хватит, смена лайф-гло на любую другую ничего не решит, хотя бы еще пару экономок вмонтируйте (не забывая о влагозащите).
та я понимаю что мало :) но всё таки какая лучше ,... даже при малом освещении какой то спектр лучше какой то хуже , вот и хотелось бы узнать ....
Klaus, при таком количестве света не вижу смысла подбирать спектр, меняя лампы (тратя деньги), не хотите модернизировать - оставляйте лайф-гло (хорошая лампа).
Klaus, при таком количестве света не вижу смысла подбирать спектр, меняя лампы (тратя деньги), не хотите модернизировать - оставляйте лайф-гло (хорошая лампа).
согласен, особо не спасет Вас смена лампы, из трех самым оптимальным вариантом была б аква-гло, но опять же это не панацея. Наблюдайте как Ваши растения растут под лайф-гло, а там уже будете корректировать, хотя настраивайте себя на переделку крышки, как бы этого не хотелось((
Был на птичьке и посмотрел как будет под разыми лампами хороший продавец попался проконсультировал и продемонстрировал . SUN-GLO уж больно желтая картинка получается, AQUA-GLO темновато и всё синего и фиолетового оттенка вид просто ужас ,вывод остаюсь на LIFE-GLO самая нормальная картинка ,если получится переделать то можно добавить AQUA-GLO но угловая крышка это просто ужас по добавлению ламп ...
.... но угловая крышка это просто ужас по добавлению ламп ...
LED? :
http://www.ebay.com/itm/IP65-Waterproof-10W-12V-RGB-LED-Underwater-Light-Plane-Convex-Lens-/350627516326?var=620069056524
угловая крышка это просто ужас по добавлению ламп ...Можно добавить света энергосбрегалками, для них места и в угловой крышке найдётся. И не настолько они хуже спец. ламп. Тем более, что растения у Вас неприхотливые.
да тоже на этим задумывался но есть два но 1) от воды никакой изоляции и 1см над водой уж очень близко и 2) в маленьком пространстве между крышкой и водой они будут грется а в этой крышке пластик оставляет желать лудшего ,да и в аквариуме будет лишний подогрев воды :)
Klaus, у вас такая крышка, что туда ничего и не поставишь. попробуйте все-же
компакты пл-л на 24Вт. Может быть пару шт и засуните.
И еще есть один вариант:
Аквариумные лампы т5/18Вт/420мм. Их пару шт в один отражатель. Таких два комплекта. Будет хороший свет.
Добавлено:
И еще можно Сильванию Гролюкс т5/8Вт/300мм пару. Эти точно поместятся?)
Был на птичьке и посмотрел как будет под разыми лампами хороший продавец попался проконсультировал и продемонстрировал . SUN-GLO уж больно желтая картинка получается, AQUA-GLO темновато и всё синего и фиолетового оттенка вид просто ужас ,вывод остаюсь на LIFE-GLO самая нормальная картинка ,если получится переделать то можно добавить AQUA-GLO но угловая крышка это просто ужас по добавлению ламп ...
Вот интересно как продавец Вам их демонстрировал, я так понимаю на улице, включал лампы и Вы на них смотрели или ставил в крышку и на соответствующий аквас??? И опять же на улице при дневном освещении (не важно солнечно или пасмурно) и в помещении цвет лампы будет восприниматься глазом по разному, так что это не показатель. У меня в 25л. стоит угловая крышка и две энергосберегалки по 11Вт. (естественно миньоны) в обычных керамических патронах и все нормально. Не устраивайте водопады в акве, не поднимайте температуру выше 26 и патроны будут сухими.
СЕРГЕЙ_1972
15.11.2012, 11:01
да тоже на этим задумывался но есть два но 1) от воды никакой изоляции и 1см над водой уж очень близко и 2) в маленьком пространстве между крышкой и водой они будут грется а в этой крышке пластик оставляет желать лудшего ,да и в аквариуме будет лишний подогрев воды :)
у меня енергосберегалки работают без всякой защиты 1 см от воды по полтора года без проблем притом что мои дискусы если им в голову что то стукнек бывает такое делают что вода из подкрышки летит на метр от аквариума. и у меня пластик не очень крышка природовская так что при желании можно сделать. а насчет лишнего прогрева любые лампы греют так что это не важно. я на лето ставлю два комьютерных кулера 80х80 и без проблем. и температура у меня выше 26 градусов у меня 30
Вот интересно как продавец Вам их демонстрировал, я так понимаю на улице, включал лампы и Вы на них смотрели или ставил в крышку и на соответствующий аквас??? вставлял в кришку в акве подобного размера
ledlightkiev, нам это не годится. 600х600мм и всего 960 Лм. Это светопоток одной лампочки на 24 Вт. Для коридора может и пойдет ,но не для аквариума.
shehurin
25.11.2012, 22:04
Посоветуйте, что можно поставить в цихлидник с малави. До этого слышал кучу хороших отзывов про PowerGlo. Но у меня 2 разъема под лампы, поэтому нужно определить со второй лампой. Думаю на счет MarineGlo. Но не сильно ли синевато будет? Посоветуйте, плз.
shehurin, PowerGlo + MarineGlo будет синий цвет - на любителя, лучше разбавьте лайф гло, будет более нейтральный цвет и рыбу будет хорошо подсвечивать.
shehurin
26.11.2012, 16:04
keys, не хочу, чтоб было сильно ярко. Возможно, одним повергГло можно обойтись? Нормально будет, не знаете?
shehurin, какого цвета рыба у Вас преобладает?
shehurin
26.11.2012, 20:03
chack, у меня демасони (синего цвета), зебры (оранжевые) и еллоу (желтые) - всех поровну.
shehurin, на 200 литров две лампы, это не много. Если не уверены, купите обычную хоз. лампу (выйдет в разы дешевле), например на 765, 965 и посмотрите, скорее всего её и оставите. Со временем поймете чего не хватает и к весне возьмете, то что надо.
shehurin
26.11.2012, 20:44
keys, у меня стоит 865 одна. Мне она жутко не нравится, рыб подсвечивает ярко, но некрасиво.
демасони (синего цвета), зебры (оранжевые) и еллоу (желтые) извиняюсь, отлучиться надо было. Только приехал.
Я бы Вам посоветовал:
1) пара сильвания гролюкс+аквастар - т8/25Вт/75см. по одной.
2) пара Narva Oceanic blue (http://www.fishome.ru/product_18667.html) т8/18/60cm+что-то розовое, тот-же гролюкс . По одной или 2+1.
3) т5/39 Actinic + Aqua Japan Rеd. По одной светло сильно не будет.
Белые и серые (865) точно не ставь, окрас рыбы только хуже будет.
shehurin, я ж думал у Вас стоит повер гло и вторую ищите, повер на перед, ту сзади. В таком случае прислушайтесь к chack, очень хорошо описал
shehurin
27.11.2012, 07:49
keys, ПоверГло у меня не стоит, но я ее уже заказал, поэтому сейчас рассматриваю возможность либо оставить ее одну, либо добавить к ней еще что-то. А что - пока не знаю.
chack, спасибо за рекомендации. Посоветуйте по ситуации с уже наличием одной лампы ПаверГло.
shehurin, сколько ватт Power Glo?
shehurin
27.11.2012, 13:50
chack, 30 Вт
MrsBlackbird
13.12.2012, 12:29
Хотелось бы сделать правильный выбор по лампам для аквы "Природа" 60 л:
1) Пара сильвания гролюкс+аквастар - т5/24Вт/43см. по одной.
2) Лампа Juwel High-Lite Day, 24 W T5 438 мм+Лампа Juwel High-Lite Nature, 24 W T5 438 мм
1) Пара сильвания гролюкс+аквастар - т5/24Вт/43см.А где Вы нашли эти лампы с такой длиной? Я знаю только 549мм.
Я могу посоветовать еще два вида ламп: т5/18Вт/420мм (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1817188&postcount=1)
1. Odyssea T5 18W White 10000K 46грн
2. Odyssea T5 18W Plant 50грн
и
18Вт/420мм 40грн
Спектр:
6500к
8000к
10000к
Plant (pink) фито-лампа для растений. (аналог Флора77 Осрам)
Actinic (460nm) для моря.
MrsBlackbird
13.12.2012, 12:59
А где Вы нашли эти лампы с такой длиной? Я знаю только 549мм.
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2329&manufacturers_id=10&sort=products_sort_order
MrsBlackbird
13.12.2012, 13:00
Мне нужны лампы по 24Вт, а не по 18Вт.
MrsBlackbird, спасибо. Буду знать.
Хочу себе заказать лампы МГ. Есть варианты либо BLV Hitlite HIT-DE 150 DW , либо Sylvania HSI-TD 150W/D MetalArc, обе по 150 вт 5200К. Цена примерно одна. Кто пользовался или может посоветовать по делу, помогите определиться с выбором.
Обычные МГ-лампы. Светят:)
10000К получше будут.
8000к стоят, если они 8000 конечно, слишком синие. Как тогда 10000 будут?
10000 белые. 8000 не могут быть синими. 15000 еще не синие. У Вас скорее всего 18 только 1 стерто:)
Сравните с лампой Скайвайт880. Чисто-белый свет (Солнце в зените).
А 5200 желтить будет, если сравнивать.
Но если первый раз ставите, ни с чем не сравнивая, покатит. А для растений лампа хорошая, бесспорно.
chack, а можно фото банки с таким светом , ну или вобще какое нибудь для наглядного примера ?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2011995&postcount=170 Вот 10 000К
Спасибо, но там вроде речь идёт о 6500? Спектр 6500 очень понравился зрительно, думаю растениям тоже понравится или я чего-то не понял.. Смотрится хорошо.
Opsis,
могу дать фотку своего аквариума, только вкинул в него 3х18 Вт по 10000 К
и 1х18 Вт для травы.
Opsis, Слава мой постоянный клиент и друг. Если бы Вы знали, сколько я его уговаривал купить и попробовать лампу 6500К. До этого он пользовал только 10000к. После установки 6500к его мнение изменилось, конечно, но. Это не значит, что 10000к стали светить плохо.
Я Вам так скажу: МГ-свет очень яркий, поэтому какой там спектр не очень важно. Расти будет все! Остается только субъективное восприятие человеком.
teleskop1
18.12.2012, 16:05
Порадьте будь-ласка і мені по освітленню. Баночка на 240 л., поставив чотири лампи по 54w:
1) Lumilux Skiwite 880
2) Silvania Grolux
3,4) Osram Lumilux
Чи правильно Я підібрав освітлення, як краще скомбінувати ці лампи, можливо щось замінити, і чи не забагато світла буде?
Порадьте, порекомендуйте будь-ласка...
Да, в акваріумі хотілося б бачити ріст рослин....
teleskop1, Нормально.
3,4) Osram Lumiluxкакие?
teleskop1
18.12.2012, 17:15
chack, HO 54w/830
Зараз стоять в такій послідовності як написав, починаючи від задньої стінки, нормальне розташування, чи якісь поміняти місцями між собою?
І іще, акваріум тільки запустив, скільки для початку годин зробити світловий день?
54w/830две 830 на переднем стекле?!?
Ну Вы и мазохист... Но это такое...на вкус и цвет...
8-9 часов в день, когда растения пойдут в рост - 9-11 часов.
teleskop1
18.12.2012, 19:28
две 830 на переднем стекле?!?
Ну Вы и мазохист... Но это такое...на вкус и цвет...
8-9 часов в день, когда растения пойдут в рост - 9-11 часов.
так, а чому мазохіст?
:) Ну кто такую лампу ставит на окрас рыбы? На перед лучше аквастар, а 830 я б выкинул совсем. На крайний случай - назад и только одну.
Дуже потрібна тема ! Дякую!
Starcomputer, дякую за корисну інфоромацію.
Ви немогли б обновити деякі зображення, які невідкриваються у вашому 1-му пості?
passport2222
30.12.2012, 13:45
у меня на 200л стоят 5 ламп по 30ват фирмы ХАГЕН (1а -2800к , 2е -18000к и 2е-4200к)
есть возможность добавить пару энергосберегалок по (20-30ват)
мне кажется для моей растючке света не хватает ,особенно по углам где и будут стоять экономки.
вопрос для профи.-какой температуры лучше воткнуть ? (2700,4200,или 6400)?
Михаил84
30.12.2012, 22:05
ребята, кто опытный, может подскажете, аквариум на 180 л, ширина 1м висота водного столба 0,55м и тратий размер, так называемая глубина, 35 см (хотя это не столь важно) Планируется полутравник с удо и СО (брага), какие лампы посоветуете, можно ли какой эконом вариант придумать, а то те лампы что стоят явно их мало и пора бы Т8 на Т5-4 сменить!
Михаил84, конечно можно. Хорошие т5-лампы по цене дешевле, чем т8.
На Ваш размер подойдут т5/39Вт/850мм. Такие лампы по цене 45грн/лампа. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152) Выбор спектра очень широкий.
Сертифицированный завод. Лампы качественные! Фабрика работает на внешний рынок.
18Вт/420мм 40грн
24Вт/549мм 40грн
39Вт/849мм 45грн
54Вт/1149мм 50грн
Спектр:
6500к
8000к
10000к
Plant (pink) фито-лампа для растений. (аналог Флора77 Осрам)
Actinic (460nm) для моря.
Вам могу посоветовать такой вариунт:
6500К
Plant
8000К
10000К
Для травки будет совсем не плохо!
Михаил84
31.12.2012, 16:28
chack, 4 лампы по 39 ват не мало будет, получается 0,86 ват/литр
chack, 4 лампы по 39 ват не мало будет, получается 0,86 ват/литр
тут по траве нужно смотреть, ну и по условям содержания(чем больше со2 и удо тем больше света нужно у меня в 1 акве 1,6вт в другой 0.7вт ,чем больше света и пв тем чаще нужно делать прополки, если нет задачи наростить быстро большую массу растений то 0.9вт Вам хватит )
с наступающим!
Михаил84
31.12.2012, 18:21
pro100, огромное спасибо за совет! Вас тоже с наступающим!
Михаил84
31.12.2012, 18:24
chack, я так понял что у вас же и можно заказать сиё добро, то есть лампы :)
4 лампы по 39 ват не мало будет, получается 0,86 ват/литрНет, не мало. При такой высоте не мало. У меня на 55см 4 шт мало было, добавил еще 2 гролюкс т8/30Вт. Но Вам будет нормально.
я так понял что у вас же и можно заказать сиё добро, то есть лампы да, конечно.
С праздником!
ребята, подскажите плиз. запускаю травник на 550л. высота 60см. в нем будут стоять 4-ре балки по 80 вт, т.е. 8 ламп т5. какие лучше лампы и какой фирмы посоветуете. думал выбрать сильванию, но хотел бы услышать мнение спец-тов.заранее благодарен за советы. спс
го-сть, вот Вам несколько вариантов, с которыми регулярно сталкиваюсь:
- только специализированные лампы, например комбинация Sylvania Aquastar + Sylvania Grolux;
- комбинация Sylvania Grolux с лампами 8** спектров - если надо "похолоднее" картинку, то с 865, 880, если надо "потеплее" - то с 830 и 840;
- и самый бюджетный вариант - это использовать только 8** спектры, например чередовать теплые 830 или 840 с холодными 865 и 880.
Плюсы вариантов с использованием Гролюкса - помимо того, что эту лампу любят растения, под ней еще шикарно смотрится красная и синяя рыба (неоны, родостомусы и т.д.). В целом, какой из вариантов выбрать - дело вкуса и выделенного бюджета.
Добрый день, планирую заказать вот такой светильник, насколько он будет эффективен и какими лампами лучше начинить? (аква (растения и рыбы) -90*45*45, будет накрыта стеклом, высота от покровного стекла до светильника около 40см ) С уважением Константин.
...запускаю травник на 550л. высота 60см. ...
Если средсвов хватило на такой аквариум - не стоит экономить на свете.
Это пожалуй самая важная составляющая.
Говорят Guissmann самый топ, пользую его уже лет 5 (замена ламп каждый год) нареканий нет.
Доброго всем времени суток!
Не пинайте сильно, пожалуйста )))
Профи, подскажите.
Заказываю банку 600x450x500 (axbxh). Ставить буду Т5 24 Вт. Растения + рыбы, СО2 скорее всего не будет, удо может быть. Растения средние по требовательности. Посоветуйте, плиз, ставить 2X24Вт или 3X24Вт и какие? Склоняюсь в пользу Сильвании Аквастар&Гролюкс. Спасибо.
600x450x500 (axbxh)на такую высоту двух ламп не хватит. 3-4 лампы в самый раз.
chack, спасибо, вот такие:
Sylvania Aquastar T5 FHO 24Вт
Sylvania Luxline Plus 830 T5 FHO
Sylvania Grolux T5 FHO 24Вт
в последовательности от стекла в глубину. Хочу ЭПРУ на 2 крайних, чтобы можно было среднюю отключать.
Ставлю отражатели из анодированного алюминия.
Поправьте, плиз, если что не так.
Еще раз спасибо.
Sylvania Luxline Plus 830 T5 FHOя бы не брал эту лампу.
6500 или 8000К куда лучше будет...
я бы не брал эту лампу.
6500 или 8000К куда лучше будет...
Ок. Спасибо. Какую марку посоветуете?
Да какие хотите, светят все одинаково.
Что больше понравится и по цене...
Николай Д
18.01.2013, 12:08
Доброго дня всім.Планується запуск акваріума в плані акваскейп. Акваріум прямокутний Diversa 80x35x40 112 л. Кришка 2 лампи T8: Aqua Glo 61 cm 20W i Sylvania GroLux f 18W. Товщина грунту 5см-7см. З рослин в акві буде пару видів простих мохів, глосостигма, ситняг «крошечный», гідрокотила трипартита, Rotala rotundifolia, і ще декілька рослинок (поки в роздумах). Чи справляться ці дві лампочки з своєю задачою???
ивандрей
21.01.2013, 12:05
Нужны гермапатроны на лампы Т8 -4 ШТ.Лампы т-8,91см. на 180 банку посоветуйте пожалуйста.
Склоняюсь в пользу Сильвании Аквастар&Гролюкс. Спасибо.
в этом комбо Аквастар я бы заменил на Осрам Скайвайт
в этом комбо Аквастар я бы заменил на Осрам Скайвайт
Спасибо за совет. Если можно, то аргументы, плиз.
Где-то неоднократно писАлось, что Аквастар лампа проблемная в плане нашествия водоросли, особенно в новом аквасе. Я это год назад при перезапуске ощутил в полной мере.
Но решать канешно вам...
flamaster
22.01.2013, 00:31
Из моего наблюдения аквастар и Power-Glo дают бурный рост бурым водорослям. Да и ещё, ни одна лампа не может вам передать естественный цвет рыб.
старый прапор
22.01.2013, 18:11
Как себе:)поставил бы для начала Осрам Скайвайт 880 и Гро-люкс 2х1.
У самого данная комбинация в варианте 1х1. Все довольны:)
Стоит 3 Аквастара и 1 глолюкс + отражатели
Т5 по 54 Вата.
250 чистых литров.
Всплеска водорослей не замечено.
Как себе:)поставил бы для начала Осрам Скайвайт 880 и Гро-люкс 2х1.
У самого данная комбинация в варианте 1х1. Все довольны:)
у меня сейчас на 70-литровиче тоже скайвайт+гролюкс
Спасибо всем откликнувшимся, почитал еще форум, согласен. Буду ставить Осрам Скайвайт 880 и Гро-люкс 2х1.
Vladist, я б ставив 880/гро як 1 до 2.
А еще лучше 6500-гро-8000 (от заднего стекла)
Vladist, я б ставив 880/гро як 1 до 2.
Возможно позже и так сделаю, когда СО2 поставлю и с удо разберусь. Спасибо.
chack, спасибо, почитаю еще....
Підкажіть, яку комбінацію ламп ліпше обрати...:confused:
Акваріум з рослинами але без СО2 та добрив.
Стояли Т5 39вт (від задньої стіник) Гро Люкс + 865
Пройшов рік, замінив Гро Люкс на 840 стало все неприємно жовте.
Гро Люкс використовувати більше бажання немає так як СО2 і добрив не подаю.
Яким спектром замінити Гро Люкс ??? Щоб не жовтило і для рослин було нормально. Поставити...
865 + 865
840+ Аквастар
Аквастар + 865
Скайвайтів нажаль на 39Вт немає.....
Дякую.
Вы не написали сколько у вас всего ламп.
:confused: Зачем менять гролюкс?? У меня он не желтит...
У меня стоит 3 Аквастара и 1 глолюкс
Попробуйте одни аквастары.
Акваріум з рослинами але без СО2 та добрив.это не игает роль на выбор ламп.
Гро Люкс + 865правильно,
замінив Гро Люкс на 840 стало все неприємно жовте.вот основная ошибка! Вы поменяли аквариумную лампу на лампу общепромышленного применения. Отсюда и зелень, "желтизна" - (становится видно воду)
Гро Люкс використовувати більше бажання немає так як СО2 і добрив не подаю.не играет роли! Вы запутались Гролюкс в данном случае и фито-лампы вообще не влияют, точнее не обязывают к подаче СО2 и УДО.
Яким спектром замінити Гро Люкс ??? Щоб не жовтило і для рослин було нормально.Фито-лампы ничем нельзя заменить!
865 + 865это простая замена, но не полноценная замена по качеству. Хотя вполне приемлемо пользовать только белые лампы (аквариумные 6500-8000-10000К).
Скайвайтів нажаль на 39Вт немає.....есть конечно. Полный аналог! 8000К/8класс цветопередачи.
Пишите в лс.
Вы не написали сколько у вас всего ламп.
:confused: Зачем менять гролюкс?? У меня он не желтит...
У меня стоит 3 Аквастара и 1 глолюкс
Попробуйте одни аквастары.
Так я і не писав що він жовтить.
Ламп 2шт.
А від одних аквастарів водорослі не полізуть ? та й червоного спектру для рослин практично немає.
Ну, у меня не лезут. Водоросли это ж не только от света зависит...И растючке очень нравится этот спектр.
Но это все ИМХО.
А еще лучше 6500-гро-8000 (от заднего стекла)
Много читал ))), да, думаю, что это в моем случае наиболее оптимальный вариант. Спасибо code33
аквариум треугольный 39*39 Н-55см. помогите с правильным подбором света для растений
на данный момент экономка ВОЛЬТА 30Вт. 2700К световой день 9ч.
kiv, и что Вы хотите?
Травники разные бывают. Какие растения планируются?
Высота большая для таких размеров...тут могут определенные трудности быть.
kiv, и что Вы хотите?
Травники разные бывают. Какие растения планируются?
Высота большая для таких размеров...тут могут определенные трудности быть.
хочу что бы мне подсказали наиболее подходящий спектр 2700-4100-6500К и мощность экономки 20-30-40 Вт и т.д.
по центру у меня коряга на всю высоту аквы с нарощеным по высоте анубиасом, с лева в углу эхинодорус амазонский и в правом лимонник
Starcomputer
31.01.2013, 09:50
kiv, спектр экономок производитель не указывает. Если лампа одна, то 4100К.
Мощность 40 ватт (3,9х3,9х5,5 / 2 = 41,83).
kiv, 2700К "желтая" совсем. 4100+6500 для ваших растений будет нормально.
Добрый день.
Подскажите а данными лампами кто то пользовался.
SERA плант колор т5 (SERA plant color T5) 4900 Кельвин.
Хочу добавить к своим лампам
Juwel High-Lite Nature 4100 Кельвин
Sylvania Grolux
что получше для роста растений???
добрый день!!!! помогите с освещением!!!!70л. (60*30*40)только буду запускать(травник с рыбами) сейчас 11Вт. нужен нормальный свет. Всем большое спасибо!!!
Nafan, вроде как 60 страниц темы об этом исписано...
добрый день!!!! помогите с освещением!!!!70л. (60*30*40)только буду запускать(травник с рыбами) сейчас 11Вт. нужен нормальный свет. Всем большое спасибо!!!
Всё зависит от того какая будет трава) ?
Отсюда и интенсивность света подбирается)
Если почвопокровка какая-нибудь то не меньше 1Вт/л, а если мхи и папоротники с анубиасами то можно и 0,3-0,5 Вт/л.
П.С. Лампы лучше Т5- 24Вт. Я бы поставил светильник):)
Добрый день.
Подскажите а данными лампами кто то пользовался.
SERA плант колор т5 (SERA plant color T5) 4900 Кельвин.
Хочу добавить к своим лампам
Juwel High-Lite Nature 4100 Кельвин
Sylvania Grolux
что получше для роста растений???
ИМХО. Sylvania Grolux.Т.К. больше красного спектра. Использовал такие Т8,доволен.
140л Травник, без СО2
длинна крышки 800мм, по этому лампы в шахмотном порядке
Освещение
выношу на обсуждение:
-----------лобовое стекло---------------------
{Osram Lumilux Skywhite T5 HO 24 W/880 }
{Sylvania Aquastar FHO24W/T5/G5 }
{Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5}
PS: хотелось бы что бы стекла не заростали
PSPS: или все таки вместо Skywhite воткнуть еще одну Aquastar
PSPSPS: хватит ли одной Grolux для растючки?
PSPSPSPS: какой ЭПРА посоветуете под эти лампы? (модели, если можно с линками на маг)
140л Травник, без СО2
або
Я би поставив другий варіант. І лишив місце під четверту лампу, коли надумаєте
давати СО
або
Я би поставив другий варіант. І лишив місце під четверту лампу, коли надумаєте
давати СО
под СО я думала 6ШТ х 24W получается примерно по 1.2W на литр (140- грунт и кромку = 120л)
а без СО 4х24W = 0.8 на литр
и не много будет 2 Grolux ... цвести аква не будет?
PS: хотелось бы что бы стекла не заростали
Вони будуть заростати . Питання буде стояти як часто будете чистити , кожні 10 хв, раз в тиждень, раз в місяць.
При 0,8 Вт /л вже ставлять СО. Без СО Вам можна від 0,5 Вт до 0,8 Вт , знов таки залежить , що у Вас буде рости. Чим менше Вт , тим менший вибір рослин.
Вони будуть заростати . Питання буде стояти як часто будете чистити , кожні 10 хв, раз в тиждень, раз в місяць.
При 0,8 Вт /л вже ставлять СО. Без СО Вам можна від 0,5 Вт до 0,8 Вт , знов таки залежить , що у Вас буде рости. Чим менше Вт , тим менший вибір рослин.
растючки будет много и всякой-разной ... я еще не запустила акву, полного списка еще нет.
если будет 4х24 то можно скомпоновать по 2 лампы на 1 ЭПРА, т.е. на 4 лампы 2 ЭПРА
Вам потрібні дві ЕПРИ з можливістю підключення дві лампи на одну ЕПРУ. Такі є. В розділі продам є і магазини і форумчани які цим займаються . В них є все , що стосується освітлення. Перед тим як купувати рослини протестіть воду . На жорсткість GH і кислотність PH . Тоді підбирайте ті рослини які у цій воді зможуть рости.
Тут шукайте
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=522
Бубочка, Ваш пост 911 все правильно. Ничего цвести не будет (плохом понимании).
доброго времени суток
прошу совета аква фирмы Juwel на 150 л крышка на две лампы 90 см. Т8 хочу поставить на перёд Sylvania Aquastar 30 вт, а взаде поставить Sylvania Grolux 30 вт
Хватит для растючки? не хочется крышку резать для 3 лампы
но если решусь то какую комбинацию посоветуете поставить?
с ув. contra
contra, не хватит.
Точнее, хватит - анубиасам и криптокоринам.
Больбитис будет по-тихоньку сидеть.
contra, не хватит.
Точнее, хватит - анубиасам и криптокоринам.
Больбитис будет по-тихоньку сидеть.
Понял, тогда буду резать крышку
какую комбинацию ламп посоветуете из расчёта 3 шт. в крышку
спасибо
Добрый день. В природовской крышке стоят родные 18 ватные китайские лампы. Если поставить какие нить фирменые (сильвания, филипс) лампы такой мощностью, будет ли больше света в акве??? Какие лампы посоветуете для растений. В крышке добавил две экономки по 13 ватт
Если поставить какие нить фирменые (сильвания, филипс) лампы такой мощностью, будет ли больше света в акве???Нет, не будет. Вы же поменяете на равноценные по мощности лампы. Другое дело если старые лампы сменить на новые, тогда да, разница будет ощутимая.
Всем привет! Прошу совета по выбору лампы. Имеется аквас 40л. сделал крышку, туда поставил простых три люмин. лампы Т5, 8W. на упаковке стояла маркировка 5000-6500К. Для растений хочу одну заменить на Hagen Aqua-Glo 8W. Температура цвета 18 000 К. Стоит ли??? Или на что то другое??
Зарание спс!!!:)
стояла маркировка 5000-6500К. к этим лампам бы что-то розовое (грошка) и будет совсем хорошо.
одну заменить на Hagen Aqua-Glo 8W.очень хорошая лампа. Ее можно добавить к Вашим. (не поменять одну из них)
Еще раз большое спс! Наверное так и сделаю. Тогда получится по 0,8W/л.
lizavieta77
20.03.2013, 20:52
у меня аквариум 50 л. хочу попросить мужа, чтоб он сделал крышку. какую лампу туда можно поставить?
Михаил84
20.03.2013, 21:19
у меня аквариум 50 л может я сильно и не помогу, но дабы ускорить процес неплохо было бы указать розмеры аквариума, а именно ширину аквариума (так как разные лампы имеют разную длину) и длину от передней стенки до задней (хотя это мене важно)
у меня аквариум 50 л.а назначение аквариума?
Какая рыба, трава будет? А то может это море...:)
Fontango
21.03.2013, 11:18
Подскажите, а в цихлидник, без растений, в пару к Sylvania Aquastar , что можно поставить из бюджетного варианта?
У всех вечная проблема с лампами и я не исключение,что куда и как ставить не понятно,понятно что для визуального эффекта можно ставить как угодно,а вот как быть с растючкой -какое им нужно освещение,точнее в какой последовательности,исходя из К и Lm?
Вот на примере моих ламп: Силвания Гро 39w,18w,Аква стар 39w и делайт 18w.Как их расположить чтобы растючка не жаловалась?На рыб впринципе по-фиг -им самим по-фиг какой свет на них светит.Аквас на 160л,по-центру Т8 стоят а по краям Т5,подскажите последовательность правильного расположения ламп.А то у меня уже мозг кипит от всей этой инфы про свет в инете-так и пришла ни к какому выводу в правильном расположении ламп!
Михаил84
21.03.2013, 16:59
Fontango, без растений я думаю можно сан гло или павер гло или ещё один стар добавить, из бюджетного в принципе я думаю можно любую лампу 6400К или более
павер глода, эта лампа будет хорошо для рыбы. Аква-гло еще.
сан - желтая. На любителя конечно.
А к Аквастар лучше всего гро-люкс, как не крути:)
Fontango
21.03.2013, 18:24
chack, зачем к Аквастару, Гро люкс ставить, если нет растений? Тем более я спрашивал про бюджетный вариант, типа 740, 765.. 840, 865, 880 ???
Михаил84
21.03.2013, 21:18
да, эта лампа будет хорошо для рыбы. Аква-гло еще.
сан - желтая. На любителя конечно.
А к Аквастар лучше всего гро-люкс, как не крути:)
ну с гуру света я спорить не буду :)
lizavieta77
21.03.2013, 22:59
у меня простые рыбы. гуппи, скалярии, меченосцы. длину и ширину пока не скажу, не могу линейку найти. обычный прямоугольный аквариум на 50 л. водоросли тоже обычные: елочка и такие плоскими листьями. я названий не знаю. какой им свет нужен?
Гро люкс ставить, если нет растений?затем, что гро-люкс не только для растений, но и хорошо подчеркивает окрас рыбы. И эта лампа наиболее дополняет аквастар. А бюджет или нет, это у всех понятия разные. Если, к примеру, сравнивать сильванию с денерле, то это вполне бюджетные лампы.
lizavieta77, если ширина Вашего аквариума не превышает 50см, тогда можно поставить пару ламп т8/15Вт или т5/18Вт.
Для начала этого вполне хватит и по стоимости будет на дорого.
Михаил84
22.03.2013, 00:06
одоросли тоже обычныеосмелюсь поправить "растения" пока не заклевали :)
Fontango
22.03.2013, 00:57
Тем более я спрашивал про бюджетный вариант, типа 740, 765.. 840, 865, 880 ???[/QUOTE]
Очень странно.. вроде ясно выразился про бюджетный вариант. Вот только не пойму почему ответа так и немогу получить.. неужели никто не знает?
Добавлено через 1 минуту
chack, зачем отвечать, не по теме вопроса?
затем, что гро-люкс не только для растений, но и хорошо подчеркивает окрас рыбы. И эта лампа наиболее дополняет аквастар.
100%. Особенно если рыба красная. Единственный минус- быстро стекла зарастают.
lizavieta77
22.03.2013, 14:56
осмелюсь поправить "растения" пока не заклевали
спасибо, учту))
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2013, 15:19
Тем более я спрашивал про бюджетный вариант, типа 740, 765.. 840, 865, 880 ???
Очень странно.. вроде ясно выразился про бюджетный вариант. Вот только не пойму почему ответа так и немогу получить.. неужели никто не знает?
Добавлено через 1 минуту
chack, зачем отвечать, не по теме вопроса?[/QUOTE]
без растений не знаю а вот растения будут нормально расти под любыми этими лампами при нормальных параметрах воды, а рыбам побоку какой там свет. мое мнение рыба красиво выглядит под светом приближеным до естественного, а все те цветные подсветки ерунда. это мое мнение
...Нужен дельный совет,не судите сторого и не посылайте на другие сайты,я везде уже была...
Вот на примере моих ламп: Силвания Гро 39w,18w,Аква стар 39w и делайт 18w.Как их расположить чтобы растючка не жаловалась?На рыб впринципе по-фиг -им самим по-фиг какой свет на них светит.Аквас на 160л,по-центру Т8 стоят а по краям Т5,подскажите последовательность правильного расположения ламп.А то у меня уже мозг кипит от всей этой инфы про свет в инете-так и пришла ни к какому выводу в правильном расположении ламп!
Михаил84
22.03.2013, 18:53
chack, зачем отвечать, не по теме вопроса? я вам скажу одно, как по мне то этот человек знает толк в своём деле и плохого не посоветует! от себя добавлю- из бюджетного можете поискать "мясную лампу" (используется в мясных витринах для улучшения цвета мяса) она подчёркивает красные цвета! но это всего лишь моё мнение, я пробовал ставить в цихлидник вместе с аква стар и обычной 765, вроде бы норм было!
Fontango
22.03.2013, 21:03
Михаил84, большое спасибо, точно такой же ответ, что надо брать 65 или 80- й спектр, я получил от Виктора на форуме Patriat, в другой теме. Человек занимается продажей светооборудования и 2 раза мне не пришлось спрашивать, что конкретно мне надо.
Я очень рад, и надеюсь , что chack для вас авторитет, но мне он ничего полезного не ответил. К сожалению для меня!(((
kent_dvd
22.03.2013, 23:05
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Имеется банка 150#60(высота)#50переднее стекло овал.450 литров. Стоит крышка по типу природы с двумя лампами т8 по 36 вт(аквастар;гролюкс). Из рыб малавийцы, а из ростючки анубиасы( кустов 15) буду добавлять в крышку свет и переходить на т5 лампы(одолели бурые водоросли). Хочу поставить лампы( от заднего стекла) в шахматном порядке 2 по 39 вт и 4 по 59. Прошу совета какие и в какой последовательности ставить? Не много ли света на мою банку? Буду очень признателен за совет. С ув.
kent_dvd, для малавийцев яркий свет не на пользу. Рыба бледнее становится.
А бурые водоросли у вас не от т8-света.
Для начала может быть стоит сменить имеющиеся лампы на новые...
Михаил84
23.03.2013, 15:32
А бурые водоросли у вас не от т8-света. абсолютно согласен, нет разницы какая лампа стоит Т5 или Т8, свет они дают одинаковый, со временем люминофор выгорает и под любой лампой растут водоросли!
kent_dvd
23.03.2013, 18:04
абсолютно согласен, нет разницы какая лампа стоит Т5 или Т8, свет они дают одинаковый, со временем люминофор выгорает и под любой лампой растут водоросли!
А где я писал что водоросли у меня от ламп т8. Просто переделую крышку под т5. А водоросли от малого количества света и лампам по 4 месяца. Думаю рановато менять.
А водоросли от малого количества светане бывает такого.
Зайдите в Эпицентр на окружной, посмотрите, какой там свет от т8 ламп.
У вас, скорее всего, водоросли от избытка NO2 & NO3. Или как вариант аквариум с рыбой до 6-ти мес. Возможно совсем скоро все наладится, но, пока органику нечем удалять.
Обратите внимание на свой фильтр. Пока не наладите азотный цикл, проблемы будут с любым светом, и тем более, с т5.
извиняюсь, Вы не из Киева., Поэтому посмотреть в магазине не сможете...
У меня стоит пара
Hagen Flora-Glo
Hagen Life-Glo
На днях добавил алюминиевые параболические отражатели. ОЧЕНЬ РАЗИТЕЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ!
Все довольны! И я, и растения, и рыбы.На сколько я могу судить.
kent_dvd
23.03.2013, 19:36
не бывает такого.
Зайдите в Эпицентр на окружной, посмотрите, какой там свет от т8 ламп.
У вас, скорее всего, водоросли от избытка NO2 & NO3. Или как вариант аквариум с рыбой до 6-ти мес. Возможно совсем скоро все наладится, но, пока органику нечем удалять.
Обратите внимание на свой фильтр. Пока не наладите азотный цикл, проблемы будут с любым светом, и тем более, с т5.
извиняюсь, Вы не из Киева., Поэтому посмотреть в магазине не сможете...
Про водоросли я все это знаю нитраты фосфаты органика и свет конечно. Но вопрос был про свет а не про водоросли. С ув. PS диамантовые еще появляются при недостаточном освещении
Здравствуйте. Нужен совет по выборе второй лампы для травы.
Аквариум 100 л травник. Высота аквы 50см. Есть баллон С02 + внесение УДО.
Купил Светильник в нем были установлены лампы:
1) Odyssea T5 39W White 10000K
2) Odyssea T5 39W Actinic
Actinic понятно что нужно выкинуть.
Какую поставить вторую лампу для травы?
Как бы пара к 10000К Odyssea T5 39W Plant , но читал не очень их хвалят да и купить 1 шт проблемно.
Сейчас выбираю из JBL Solar Tropic (4000 К) и Sylvania Grolux
Как правильно выбрать комбинацию для травника?
спс
но читал не очень их хваляпокажите, где их не очень хвалят? Если можно, ссылкой.
А пара к 10000К любая лампа от 6500 и до той-же 10000К. Если есть красная травка, тогда желательна фито-лампа (плант, гролюкс, AJ-Red и т.д.)да и Сан-гло будет в помощь, если желтый аквариум не пугает:)
покажите, где их не очень хвалят? Если можно, ссылкой.
А пара к 10000К любая лампа от 6500 и до той-же 10000К. Если есть красная травка, тогда желательна фито-лампа (плант, гролюкс, AJ-Red и т.д.)да и Сан-гло будет в помощь, если желтый аквариум не пугает:)
Красная травка есть, про плант читал где то о том рекомендуют заменить. (если бы светильник вместо актиник комплектовался плантом проблемы такой не было)
Я Вам писал о заказе лампы вы мне ответили Odyssea T5 Plant, AQUA JAPAN или Гролюкс, но!
"Только я не могу отправить меньше 2-х ламп (такая упаковка) Или 2 или 4 лампы."
А мне нужна 1 лампа.
Вот я и спрашиваю JBL Solar Tropic (4000 К), Sylvania Grolux или Plant - могу купить по месту.
JBL Solar Tropic 4000 К как раз желтый пугает.
Sylvania Grolux - знаю 8500К, а у меня уже есть 10000К, поэтому спрашиваю как правильно подобрать из того что можно купить.
Есть еще Aqua Medic aqualine Plant Grow, но тут цена
Или вы уже готовы отправить 1 лампу?
Есть еще Aqua Medic aqualine Plant Grow, но тут цена
Так есть лампа аналог:
Aqua Japan T5 24W Red 103грн
Aqua Japan T5 39W Red 120грн
Посмотрите фото. А цена в два раза дешевле.
http://piccy.info/view3/3433118/6f45fa3bcee61159cef081981db08d6a/
Две шт таких могу отправить.
По-одной отправить нет возможности. Упаковка не позволяет.
Извините.
Valeriy123
07.04.2013, 21:04
Здравствуйте!
Меняю крышку на угловом аквариуме объемом около 450 литров – боковые стороны около 1 метра, глубина 60 см (перехожу с Т8 на Т5). Основная цель апгрейда – обеспечить максимальное усиление окраски рыб: красных (алунокары красный дракон) и синих (белогубый (Placidochromis phenochilus "Mdoka white lips") и перламутровый дельфин (Phenochilus tanzania)). Кроме того, хотелось бы обеспечить приемлемые условия для роста некоторого количества неприхотливых растений (криниум, анубисы, криптокорины), размещенных преимущественно на заднем плане.
Пока планирую следующее освещение:
1. около передней стенки Sylvania Grolux T5 54 Вт, 114.9 см.
2. далее (в сторону заднего угла) Sylvania Aquastar T5 54 Вт, 114.9 см.
3. далее (в сторону заднего угла) Sylvania T5 FHO Luxline Plus 39W/830 (или Osram Lumilux T5 HO 39 W/830), 84,9 см;
4. далее (в сторону заднего угла) Sylvania T5 FHO Luxline Plus 39W/865, 84,9 см;,
5. ну и далее 2 лампы типа Sylvania T5 FHO Luxline Plus 24W/, 54,9 см; с номерами еще не определился.
Таким образом, первые 3 лампы преимущественно направлены на достижение основной цели апгрейда, задние лампы - более нацелены на растения.
Очень интересует мнение специалистов - насколько близок данный вариант к оптимальному в достижении конкретной цели. Какие типы (номера) ламп Вы бы рекомендуете на 5-ю позицию.
Думаю, что данный вопрос будет интересен не только мне.
Заранее благодарен.
Валерий.
1. около передней стенки Sylvania Grolux T5 54 Вт, 114.9 см.первой поставьте Аквастар. Грошку лучше назад, к растениям.
Serega_Kichkas
14.04.2013, 21:14
подскажите пожалуйста когда стоят две лампы тёплого цвета филипс за 10 грн. которые в ближайшие месяцев 6 я не смогу поменять (неважно какая причина) и какие ещё две лампы можно к ним поставить из "специальных". Заранее благодарен!!! (Лампы Т8 по 18 ватт)
Melaniya
16.04.2013, 17:20
Посоветуйте, пожалуйста, новичкам. У нас аквариум 72 литра, травник (60д-30ш-40в). Сейчас временно стоит лампа Aquael Sunni 6500К 11Вт и обычная экономка теплого дневного света 11 вт. Вот предлагают купить светильник Collar AquaLighter 3 Freshwater . Хватит ли его света для растений. В аквариум подаётся СО2 и УДО.
Либо бюджетный светильникGLO T5 2/24W? или СунСунговский с лампами Т5 тоже по 24 вт. Чтобы просто ставился сверху на аквариум без крышки...
Прошу совета - какой оптимальный выбор комбинации из 4-х ламп Т5 54 Вт (120 см) и очередность их расположения? В акве - малавийцы, декорации - светлые камни под ракушняк на заднем плане, задний фон - сине-голубой постер под море, немного живых растений на переднем плане. Стандартная комплектация - 2 х Nature и 2 x Day - желтит. Хочется получить максимально гармоничный вид.
Михаил84
24.05.2013, 17:40
chack, у вас Т8 на 30 вт (аквариум около метра длиной) имеются, и если да то в какую цену? Смену на Т5 не потяну финансово пока, ЭПРА дорогие!
Михаил84, есть эти лампы. Я Вам отвечу в лс. Здесь тема не по ценам и наличию. Не будем засорять:)
С ув. Олег.
corvet458
26.05.2013, 18:18
народ з яких ламп краще почати???? я думаю що з Т8 вони дешевше получаються.....
виправте якщо не так .....
corvet458, начинайте с Т5.
я думаю що з Т8 вони дешевше получаються.
А через время переходить на Т5, и где получится дешевле?
corvet458
27.05.2013, 07:24
78lesha, я так приглянув на Т8: трохи дешевші ЕПРА і лампи тож думаю що для експерементів згодиться.....
СЕРГЕЙ_1972
27.05.2013, 07:49
народ з яких ламп краще почати???? я думаю що з Т8 вони дешевше получаються.....
виправте якщо не так .....
без разницы какие лампы, растениям всеравно или Т8 или Т5 или еще какие главное параметры воды и что бы света было достаточно.
и что бы света было достаточно
вот, чтобы света было достаточно, т5 лампы как раз и эффективнее использовать ..
corvet458, вы сначала с аквариумом определитесь: размеры, какая растительность, удо, со2 ...., а если просто для експерементів то и т8
згодиться.....
СЕРГЕЙ_1972
27.05.2013, 10:11
вот, чтобы света было достаточно, т5 лампы как раз и эффективнее использовать ..
corvet458, вы сначала с аквариумом определитесь: размеры, какая растительность, удо, со2 ...., а если просто то и т8
вот что бы света было достаточно то все равно какие использовать здесь мнения как раз разные одни говорят что лучше Т5 чем Т8 другие наоборот а на самом деле без разницы растениям.
а что есть такие растения которым важно Т8 или Т5?? напишите какие??
а что если УДО и СО2 подавать то толлько Т5 и больше ни как??:024:
serg_ki@ukr.net, цитирую:
вы понимаете слово: эффективность? Вы догадываетесь какие лампы (т5 или т8) имеют больший световой поток, и лучше пробивают столб воды? У вас т8? Вы сравнивали хотя-бы на глаз яркость одних и других. О чем вы вообще спорите, что главное - параметры воды? Так это не та тема.
corvet458
27.05.2013, 10:36
дякую за відповіді.... рости будуть анубіаси, криптокорини, трохи почвопокровки і скалярії
СЕРГЕЙ_1972
27.05.2013, 10:37
serg_ki@ukr.net, цитирую:
вы понимаете слово: эффективность? Вы догадываетесь какие лампы (т5 или т8) имеют больший световой поток, и лучше пробивают столб воды? У вас т8? Вы сравнивали хотя-бы на глаз яркость одних и других. О чем вы вообще спорите, что главное - параметры воды? Так это не та тема.
я то понимаю . но мнений что эфективней много разных как я уже писал они раделились одни считают что Т8 другие Т5.
у меня не только Т8 (765 спектра за 12 грн. из хоз магазина) а еще енергозберегалки ну и что это значит что у меня ничего не должно расти сложнее елодеи?? это :024::024::024:
да для роста растений в первую очередь нужны подходящие параметры воды а потом уже свет и не важно от каких лам Т8 или Т5
посмотрите тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
corvet458
27.05.2013, 10:42
serg_ki@ukr.net, класно..... я десь на форумі читав що скалярії та дискуси взагалі несумісні
СЕРГЕЙ_1972
27.05.2013, 10:49
serg_ki@ukr.net, класно..... я десь на форумі читав що скалярії та дискуси взагалі несумісні
спасибо. про это пишите в моей теме . это другая тема (но отвечу как по мне скалярии самые подходящие рыбы в соседи для дискусов (они легко выдерживают температуру в 28-30 градусов) и вообще почти за три года содержания вместе я ни когда ни разу не видел конфликтов между скаляриями и дискусами. а то что там пишут про болезни то то все туфта любыми рыбами можно занести болезни так что риск одинаковый при подсадки любой рыбы к дискусам.
corvet458
27.05.2013, 11:03
serg_ki@ukr.net, ось з зарплати мені пороздають те що мені должні... так закажу з Аровани акву собі
да для роста растений в первую очередь нужны подходящие параметры воды а потом уже свет и не важно от каких лам Т8 или Т5 Что в лоб, что по лбу, извините.
СЕРГЕЙ_1972
27.05.2013, 11:09
Что в лоб, что по лбу, извините.
:):):):) потому что это правда хоть полбу хоть в лоб это точно точно также одинаково что Т8 что Т5 , а при такой стоимости ЭПР и лим Т5 про какую эффективность может идти речь как по мне. и например если у меня сгорят Эпры по какой то причине то у себя в городе я их не найду только заказывать по инету на это нужно время ламп у нас тоже Т5 НО не найдешь. так что для кого что эффективней.
про какую эффективность может идти речь как по мне ламп т8 нужно установить больше для получения такого же кол-ва света, как дадут т5, что не всегда возможно (да и т8 толще при этом), т8 выгорают раза в 3 быстрее (а может и быстрее, если они, как вы писали, бытовые по 12 грн.), знаю по себе. Т5 излучают более точечный свет, который лучше проходит через толщу воды ... не видел я нигде разделения мнений о том, что лучше Т5 или т8, покажите.
СЕРГЕЙ_1972
27.05.2013, 11:34
ламп т8 нужно установить больше для получения такого же кол-ва света, как дадут т5, что не всегда возможно (да и т8 толще при этом), т8 выгорают раза в 3 быстрее (а может и быстрее, если они, как вы писали, бытовые по 12 грн.), знаю по себе. Т5 излучают более точечный свет, который лучше проходит через толщу воды ... не видел я нигде разделения мнений о том, что лучше Т5 или т8, покажите.
вот тут же и видел искать не буду (на этом форуме в разделе про освещение) как люди писали что т5 это отстой другие писали обратное. . я для себя давным давно все уяснил что не важно Т8 или Т5 для растений. а все это больше меньше дороже дешевле это уже просто предпочтение человека. А ДЛЯ РАСТЕНИЙ БЕЗ РАЗЩНИЦЫ КАКИЕ Т5 илиТ8. и где можно посмотреть фото вашего аквариума с Т5???
люди писали что т5 это отстой другие писали обратное железные аргументы, а почему отстой вы и не запомнили ... :-))
как вы заметили в моем профиле информация обновляется (перезапуск), но судить о лампах можно по уйме примеров в сотнях тем на форуме, если вам это действительно нужно. Оффтопим ниочем, советую хотя бы сравнить т5 и т8 одной цветовой температуры одновременно работающих, а только потом рассуждать.
СЕРГЕЙ_1972
27.05.2013, 12:05
железные аргументы, а почему отстой вы и не запомнили ... :-))
как вы заметили в моем профиле информация обновляется (перезапуск), но судить о лампах можно по уйме примеров в сотнях тем на форуме, если вам это действительно нужно. Оффтопим ниочем, советую хотя бы сравнить т5 и т8 одной цветовой температуры одновременно работающих, а только потом рассуждать.
я рассуждаю потому что у меня стоят уже почти 3 года Т8 потом доставил одну Т5 и геморой вижу с ними постоянно. и результат под простыми Т8 без наворотов я по своему аквариуму тоже вижу.
Перешел с Т5 на Т8, с 3*24Вт, на 3*18Вт + 1(Т5, фронт.)*18Вт. Полностью согласен с serg_ki@ukr.net, растениям все равно, ничего не изменилось. И водорослям, тоже по барабану. Зато мне легче стало с подбором спектра, и с охлаждением аквариума.
У меня от нагрева Т5 (точнее из-за 24Вт) немного повело верхнюю плоскость (ПВХ 3 мм) крышки.
Dani, Ви написали
Полностью согласен с serg_ki@ukr.net, растениям все равно
І відразу пишите
Зато мне легче стало с подбором спектра
Де логіка ?
Тип ламп задежить від того, яка трава. Як для мене, з т5 веселіше виглядає ну і куба росте а не виживає.
А те , що кришку повело то це залежить від того , хто робить кришку а не від лампи. В мене кришка з вагонки і нічого не веде ( 4 лампи т5 24 Вт).
Volf Ram
27.05.2013, 18:09
А можно ссылку на тему где пишут что Т8 лучше чем Т5? А то поиск находит наоборот только.
Volf Ram,
поиск и практика разные вещи... Остальное - желание продавцов продать новые лампы... :) Так же как и спектр.. Поставьте лампы большей мощности и просто залейте растения большим чем нужно светом, и тогда уведите, что спектр не так уж и важен... ;)
madzik, а где противоречие?
Крышку делал сам, впервые, но делал много конструкций из ПВХ до того. Просто никогда не сталкивался с аквариумными лампами.
Volf Ram, никто не пишет, что лучше, пишут, что растениям все равно, что над ними висит, Т5 или Т8. Я не ботаник и светотехник, у меня нет никаких аргументов, у меня есть только небольшой опыт. И из этого опыта, я смело могу утверждать, что МОИМ растениям, в МОЕМ аквариуме, нет разницы между Т5 и Т8. Рыбам вообще по барабану, они и в потемках мотыля найдут. А мне проще, ближе и дешевле организовать красивый свет из Т8 ламп, а не из Т5.
Кстати, после этого "дегрейда", у меня проросла людвигия рубин, хотя я думал, что она уже вся сдохла. Но это не из-за того, что Т8, а благодаря тому, что я купил нормальные, как для моих познаний, лампы через дорогу в "Эпицентре", за смешные деньги.
Dani,
Я уже со многими на форуме на эту тему общался, их опыт совпадает с моим. Если в мощности (хоть В/литр, хоть Люм/литр и пр. вариации подсчета), растениям достаточно то спектр уже не играет роли. В наших условиях проще организовать пересвет, дешевыми лампами, чем морочится подбором спектра и фирменными лампами..
briz07, вот за этот вывод отдельное спасибо. Долго не мог найти ответ на вопрос: почему у некоторых, на обычных экономках, все растет как внешний долг Украины, а у других, с мажорными лампами, полные Каракумы? Притом в обоих случаях другие параметры примерно идентичны и те же растения.
Dani,
я пошел по простому пути в 60 литров поставил 4 лампы Т5 по 18 В.
3 штуки 10 000К, и одна штука фитолампа.
Итого получил: 72 В на 60 литров, или 1,2 В на литр. Все... света достаточно.
Остальные параметры регулирую временем светового дня, температурой и количеством УДО. Ну параметрами воды... Света и спектра растениям точно хватает.
Аналогичная вещь и в 20 литрах, только там стоят светодиоды.
briz07, у меня на Т5 и на Т8 суммарная мощность была одинакова - примерно 1Вт/1л. От УДО отказался, в пользу глиняных шариков. Световой день 12 часов, с недавнего времени без паузы. Несколько месяцев пробовал с паузой - никакой разницы.
Dani,
Световой день 12 часов, с недавнего времени без паузы. Несколько месяцев пробовал с паузой - никакой разницы.
Пауза ничего не дает, да и минимальное время для фотосинтеза нужно часов 5. Паузу у себя делал, в летний период для того, чтобы аквариум не грелся. Теперь стоит авто /термохладитель с кулерами и световой день непрерывный.
От УДО отказался, в пользу глиняных шариков.
Без УДО у меня была явная нехватка железа и кальция, поэтому и УДО и СО2.. Уже без этого не смогу.. Растениям не понравится... :)
СЕРГЕЙ_1972
28.05.2013, 14:21
я тоже думаю что пауза в плане там водорослей или еще чего то ничего не дает. но у меня есть пауза и мне это позволяет прийти с работы и смотреть на выключенный аквариум а не на потемки
Ребята! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть спект МГ ламп ADA...ну которые NA Lamp MH150w и MH green? Для зелёной вроде бы как нашёл, но что-то меня терзают сомнения по поводу достоверности этого спектра...
serg_ki@ukr.net,
я в итоге пришел к тому, что свет включается в с 7-00 до 8-00 для кормежки рыб, потом выключается, а затем идет основное включение с 11-00 до 22-00 (пока мне кажется растениям 10 часов хватает). Так получается удобнее и вечером рыб можно посмотреть и необходимые действия успеваешь в аквариуме сделать, если надо.
СЕРГЕЙ_1972
29.05.2013, 11:44
serg_ki@ukr.net,
я в итоге пришел к тому, что свет включается в с 7-00 до 8-00 для кормежки рыб, потом выключается, а затем идет основное включение с 11-00 до 22-00 (пока мне кажется растениям 10 часов хватает). Так получается удобнее и вечером рыб можно посмотреть и необходимые действия успеваешь в аквариуме сделать, если надо.
и я тоже. у меня тоже так приблизительно только какая то страная математика у вас. с 7 до 8 =1 + с 11 до 22 = 11 и в итоге 1+11 у вас получается равно =10??
serg_ki@ukr.net,
да просто у меня 2 разных аквариума :), первая часть включения света в обоих одинакова, но в одном отключение в 22-00, а в другом 21-00, поэтому и путаюсь со временем.. Сорри.
Первый час я не учитываю в качестве светового дня, он ничего для растений не дает, они не успевают начать свой фотосинтез..
Ув..форумчане.Прошу помощи.два месяца не могу дать ладу аквариуму.
В старом (80 л),на чистом загаженном черном кварце перло всё!
На этом же кварце + досыпал такого же не идет!Нимфея размножается,но не растет вверх.Лист мелкий но очень красный.Единственное отличие - это донный кабель Dupla 20 W и 200 гр Dupla Root на слой кварца 1см,потом снова кварц.
Аквариум 110х50х50
высота водяного столба 43 см +покровное стекло+от ламп до воды ещё 10 см.В итоге 330 ватт на 217 л. чистой воды=1,52 ват на литр.
Лампы Osram PL-L 55W с отражателями .Режим освещения:
с 12 до 22 -110ватт-10 часов Osram 840
с 12.15 до 22.00 -110 ватт 10 часов Osram-Sylvania 860
с 14.00 до 19.00-110 ватт. 5 часов.Osram 840
CO 2- 10часов ,ночью аэрация + Ferropol 10мл. на 40 литров подменной воды,стабильно раз в неделю подмена 25-30% из под крана.Температура до включения света 25 ,после выключения 26.5-27 градусов.
Рад буду выслушать советы по подбору ламп и режиму освещения.Спасибо.
Петрович 33
01.08.2013, 17:05
Нужен совет по свету. Тоже не могу никак добиться красоты .
Аква 60 л.
Свет.
1-осрам 830 18вт
2-осрам 840 20 вт
3- эноргосберегалка люксел 11 вт, 2700К
Таймер с 8до 12 часов и с 17-30 до 21-30, световой день 8 --8,5 часа.
Добавляю микро и макро, а также Калий и немного железа.
На листьях ( крипта, лимонник) налет и листья кусками отгневают,
Рн 8,0, нитратов и нитритов около 0
Бьюсь как рыба, а результат не впечатляет.
Да чутьне забыл, добавлял СО 2 (бражка), счас жара, пока убрал
Вопрос в основном по свету---много?, мало?
Ответ дайте пожалуста.
Петрович 33, красота одним светом не "сотворится". Должна быть достаточная фильтрация воды и питание растений, жесткость и кислотность воды тоже должна быть в нужных рамках, теплый свет лучше разбавить лампой по-белее, и глазу приятнее и растениям хорошо. Не с той темы вы начали, начните с раздела для новичков, там много полезного и интересного.
Петрович 33
01.08.2013, 20:19
Олежище, я прекрасно понимаю, но вопрос конкретно был по свету на мои 60 литров, а теплый свет думаю лучше для растючки или я не прав ?
Петрович 33, во-первых, уровень освещения напрямую зависит от уровня удо и СО2, так что определяться лучше опытным путем самостоятельно, во-вторых, для растений важна не только красная, а и синяя доля спектра, и визуально приятнее (как уже писал).
Петрович 33
01.08.2013, 21:46
Олежище, но этих ламп достаточно ?
Петрович 33, скорее всего да
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010