Показати повну версію : О выборе ламп для аквариума
keepo, согласен, для травника такой вариант предпочтительнее.
Т.е. второй или третий варианты? Или вообще типа:
Aquastar
Skywhite
Skywhite
GRO
Как писал - света довольно много 1Вт/л Т5-х при отражателях хороших (намечается), цель скорее декор...
Aquastar буде просто підсвічувати рибу в гарніший колір. Так що вирішувати вам.
А 1Вт/літр при домінанті аквастара зробить вам в банці рожеву мрію гламурщиків :) і дасть велику проблему з водоростями.
блин!!!!!!!!!!!!!!! и все это выясняется когда я поставил аквастар и гро 2 к 1-му... :(
Михаил84
25.02.2011, 19:22
Чтоб было как говориться "красивенько" можно ещё поставить Aqua-Glo но правда в комплекте с ней надо использовать и чтото поярче! Ну это конечно моё мнение о данной лампе!
Aquastar буде просто підсвічувати рибу в гарніший колір.
Позволю с себе с вами не согласиться по этому вопросу! Aquastar не так чтоб уж очень добавляет красочности(особенно по сравнению с Aqua-Glo), у неё как бы сказать так правильно шырокое направления, и для окраски рыб и для растений, то есть и туда и туда, мне не очень нравиться данный вид лампы но поскольку купил то использую! А вот с водорослями верно подметили!
А у меня споят 965 филипс и все покрасате
Если подытожить (см. выше), можно равняться на:
Aquastar
Skywhite
Skywhite
GRO
Пожелания и условия то же писал...
Спасибо за участие!!! :)
Нашел в инете статью (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-par.html), цитирую отрывок:Компания ADA является первой кто отверг использование ламп со специальным PAR-спектром с усиленными долями красного и синего спектра приводившие к большим искажениям цветопередачи, и выпустила лампы с нормальным широким "дневным" спектром скорректированным специально (повысив цветовую температуру до 8000K)) для наилучшей цветопередачи в аквариуме с растениями. Более того, в последние годы почти все производители ламп для теплиц и гидропоники стали выпускать лампы T5/MH-HQI/LED с нормальным широким дневным спектром и нормальной цветопередачей, причем рекламируются они как лампы с еще большим PAR нежели те что выпускались ранее с только красным+синим светом.
Получается что специальные аквариумные лампы со смещенными спектрами излучения- всего-лишь удачный маркетинговый ход и доживают свой век... Что скажете, кто-то сравнивал?
Я давно говорил, что будущее за такими лампами, как Нарва БиоВитал и Осрам Скайвайт880.
Всем здравствуйте!
У меня аквариум 135л ,длина 80см ,высота 55 . Стоят 3 х Osram Fluora 18w/77 и 2 энегргосберегалки 6400К 11w, добавляю CO2 и удобрения ... Растения пузыряют но растут как-то ОЧЕНЬ медленно... я думаю,может энергосберегающие лампочки заменить на Сан Гло 18 w ? Подскажите,как лучше поступить ?
как вариант - добавить тех же Оsram Skywhite
я думаю,может энергосберегающие лампочки заменить на Сан Гло 18 w ? ЭС менять конечно надо, но не на сан-гло. Сангло это обычная лампа 830 (3000К). Поставьте что-то более белое, например 8000К.
rabeko, а є сенс пришвидшувати їх ріст, якщо все нормально?
Anov, Skywhite і GRO поміняйте місцями, від гро під стінкою толку буде небагато. Хоча тут практика критерій істини, благо міняти місцями їх недовго.
Walentin
02.03.2011, 23:00
Anov, Skywhite і GRO поміняйте місцями, від гро під стінкою толку буде небагато. Хоча тут практика критерій істини, благо міняти місцями їх недовго.
Спасибо, не смотря на то что совет не мне взял и поменял. Даже внешне вид изменился. Посмотрим что скажет растючка. Спасибо С уважением Валентин.code39
Нужен совет. Собираюсь полностью переделывать крышку. Будут стоять 4 лампы Т5. Две из них - 45 Вт (Dennerle Trocal de Luxe Special Plant и Dennerle Lamp Trocal T5 Color Plus) - выбор этих двух сделан в пользу 45 Вт. За две вторые раздумываю - то ли Osram SKYWHITE, то ли Sylvania FHO Luxline Plus (на каком-то сайте вычитала, что это аналог деннерлевской амазон дей, но в этом не уверена). А может, поставить Sylvania FHO Luxline Plus + Grolux?
А может, поставить Sylvania FHO Luxline Plus + Grolux?по 45Вт? А где вы их возьмете? И скайвайт такой?
Посмотрим что скажет растючка.
И что сказала растючка? Или пока молчит? :)
Walentin
12.03.2011, 10:54
И что сказала растючка? Или пока молчит? :)
Как я понял в первом положении в основном освещались стекла.
Первой отозвалась КАБОМБА, иголочки стали розовымы, ЛЮДВИГИЯ листья,особенно молоденькие приятно смотреть, РОГОЛИСТНИК, РОТАЛА пока молчат, Будем ждать дальше. Удачи всем
по 45Вт? А где вы их возьмете? И скайвайт такой?
Есть деннерлевские лампы по 45 Вт (89,5 см). А осрамовские такие - Lumilux Skywhite T5 HO 39 W/880.
*Arxideya*
12.03.2011, 18:36
Добрый всем вечер! перечитала кучу страниц и немного запуталась...
у меня JUWEL RIO 300, стоят лампы Т5 2 по 54ватт, одна белая,а вторая желтая...травник
хочу поменять лампы для растений, помогите выбрать:)
Подскажите пожалуйста, клею аквариум размеры 60см35см35см, какие лампы ставить? крышку тоже наверное буду делать сам!
*Arxideya*, Сильвания Гро-люкс и Осрам Скайвайт880.
Blind7, т5/24Вт/55см 2шт или как вариант
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1366212&postcount=39
*Arxideya*
19.03.2011, 11:58
chack, спасибо ....но у меня длина ламп 1047мм...
*Arxideya*, как я понимаю не удачный размер, редкие и дорогие. Переделать под Т5 54Вт. 1149 не получится?
*Arxideya*
19.03.2011, 17:21
что-то придется придумывать...
Blind7, т5/24Вт/55см 2шт
две одинаковые?
chack, подскажите пожалуйста если ставить лампы фирмы Sylvania для травника где акцент идет больше на растения а не на рыб поставить только 4 лампы grolux и не смешивать их с аквастар это будет правильно ? или все же лучше смешать ? при каком сочетании растения будут себя чувствовать лучше всего если есть место поставить 4 лампы ?
Доброго времени суток уважаемые форумчане! :)
С момента запуска моего травника прошло 6 месяцев и приходит пора сменить лампы. Так советовали специалисты. Хотя некоторые говорят, что раз в год нужно менять...
Сейчас у меня 0,8 Вт/литр, 5 ламп Т8 по 30W.
Световой день 10 часов (1,5 + 2,5 + 6 с перерывами 4 и 3 часа)
Спереди назад:
1. Hagen Aqua-Glo
2. Hagen Power-Glo
3. Osram Fluora
4. Hagen Aqua-Glo
5. Osram Fluora
Свет вот такой сейчас:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7017104.jpg
Несмотрите что растений мало, просто провел глобальную прополку и небольшой редизайн. Две недели назад было так:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7017099.jpg
Так в чем же заключается мой вопрос?
Дело в том, что в нашем городе сложно найти спец. лампы для аквариума и вот сейчас в одном из магазинов появились
Sylvaniya Gro-Lux и Sylvaniya Aqustar. (Hagen я искал порядка месяца, заказывал в разных магазинах)
В связи с этим хочу поэксперементировать.
Посоветуйте пожалуйста, какие лампы лучше поставить и в каком порядке - это первое (из досягаемых).
Второе: после смены ламп уменьшать ли световой день? Если да, то насколько и с каким темпом его увеличивать?
Я подумал сделать так (спереди назад):
1. Sylvaniya Aqustar
2. Sylvaniya Aqustar
3. Sylvaniya Gro-Lux
4. Hagen Aqua-Glo (либо вообще обычную лампу, только какой спектр взять? 840?)
5. Sylvaniya Gro-Lux
Помогите определиться...
Большое спасибо!!!
рост, одними гролюксами не обойдетесь. Гролюкс это фито-лампа, она дает нужный спектр для травки но сила света у нее очень слабая (светоотдача низкая). Поэтому обязательным условием является комбинирование грошек с другими лампами, в первую очередь это Сильвания Аквастар, но можно и другими "белыми" лампами.
прошло 6 месяцев и приходит пора сменить лампы. Так советовали специалисты.правильно советовали. т8 так и меняют, если у вас разогнанный травник (СО2 + УДО). Если "просто" видовой аквариум, смело пользуйте ваши т8 еще пол-года:)
и в каком порядкелучше через одну. Так будет более равномерный спектр. Но первую лампу от переднего стекла нужно ставить конечно Аквастар.
4. Hagen Aqua-Glo (либо вообще обычную лампу, только какой спектр взять? 840?) 880 или 865.
chack,
не рзогнанный, но всё же подложка под основной грунт Tetra Substrat Complete, СО2-брага круглосуточно, свет сейчас 0,8 Вт/л (думаю 6ю лампу воткнуть) получу 0,94 Вт/литр.
1. Скажите пожалуйста, отталкиваясь от моего поста выше, Вы бы в каком порядке расположили лампы?
2. 880 или 865 - фирма же не важна? Или есть предпочтения?
Спасибо.
2. 880 или 865 - фирма же не важна? Или есть предпочтения?
Osram Lummilux Skywhite
Norght, и лучше лампы менять не все сразу,а поэтапно.имхо.
Norght, и лучше лампы менять не все сразу,а поэтапно.имхо.
это действительно так?
А может все сразу и световой день уменьшить?
Ребят, помогите с заменой ламп ещё разок, выбрать и составить очередность... запутался...
Возможность приобрести следующие лампы:
Hagen Aqua-Glo, Power-Glo, Flora-Glo, Osram Fluora, Sylvaniya Aqustar, Sylvaniya Gro-Lux ну и обычные 880 или 865 или 965 тоже есть... (можно теже Philips).
Крышка выглядит так:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7021421.jpg
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7021422.jpg
В середину (между 2ой и 3ей лампой, планирую вставить 6ой светильник)
У меня вот такие варианты, спереди назад:
№1
1. Sylvaniya Aqustar
2. 865 или 880
3. Sylvaniya Aqustar
4. Sylvaniya Gro-Lux
5. 865 или 880
6. Sylvaniya Gro-Lux
№2
1. Sylvaniya Aqustar
2. Hagen Power-Glo (или Aqua-Glo)
3. Sylvaniya Aqustar
4. Sylvaniya Gro-Lux
5. 865 или 880
6. Sylvaniya Gro-Lux
№3
1. Sylvaniya Aqustar
2. Sylvaniya Aqustar
3. 865 или 880
4. Sylvaniya Gro-Lux
5. 865 или 880
6. Sylvaniya Gro-Lux
не будет ли маловато после того что было??? (см. пост № 528)
Но с другой стороны, через подмену воды я регулярно чищу стекла от ксенококкуса. А подмениваю я воду 2 раза в неделю по 20%-25%...
Жду Ваших ответов.
Спасибо.
это действительно так?
А может все сразу и световой день уменьшить?Можно и так,просто учитывайте то,что у вас резко меняется одна из составляющих "системы" и возможны "перекосы".
Anarhist
30.03.2011, 21:43
Norght, №3. И почему 6, я всего 5 насчитал.(-8
Norght, №3. И почему 6, я всего 5 насчитал.(-8
сейчас 5 ламп (если брать чистяком по воде, то 0,8 Вт/литр), буду добавлять 6ую, т.к. высота водяного столба 42 см и нежному эху (настоящему, карликовому) света не хватает:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7027777.jpg
Это он ещё хорошо выглядит, сейчас листики красноватого цвета и исчезают.
Если говорить о СО2, то брага нормально пузыряет (утром pH 6,5, вечером pH 7).
Пора менять лампы.
Жду ещё ответов и советов форумчан...
Anarhist, кстати №3 мне тоже более симпотичен, но впереди две аквастар... не устану ли я "лобовое" от зелени счищать?
Anarhist
31.03.2011, 10:15
Norght,
Anarhist, кстати №3 мне тоже более симпотичен, но впереди две аквастар... не устану ли я "лобовое" от зелени счищать?
Ничего страшного не произойдет, если раз в неделю протрете стекло. А вообще, стекло зеленеет не только от ламп.
Anarhist, ну я в курсе что не только от ламп)
в первом посту мне не понятно вот что "Из рисунка видно, что оптимальной для растений является 2500К - 3000К"
из какого рисунка? на них цифры выше 800 нету. подскажите пожалуйста.
Anarhist
31.03.2011, 11:17
Я думаю тут имеется в виду, что спектр преобладает в красной и желтой части.
если взять формулу "СИЛА СВЕТА - часть светового потока, пришедшеяся на определенный телесный угол. Измеряется в канделлах. 1 канделла = 4 х Пи х люмен."
ТОЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, но если пропустить умножение на Пи то сё получается. вобщем не понимаю я!
Итак, добавлен ещё один светильник в крышку, теперь 6 светильников под Т8 30W. Приобретены следующие новые лампы Т8 по 30W:
2 штуки - Sylvaniya Aqustar
2 штуки - Sylvaniya Gro-Lux
2 штуки - Osram Cool White (840)
к сожалению ни 865, ни 880, ни тем более Osram Lummilux Skywhite - найти я не смог, даже в специальзированном магазине по светотехнике таких не держут, говорят "висяк" не продаются они... увы...
Далее, есть у меня ещё относительно новая лампа Sylvaniya DayLightStar (з месяца использовал, потом убрал её). Лампа очень ярко светит, мне это нравится, НО сильно желтит... Одна это лампа перебивала фиолето-голубые цвета четырех Hagen-овских ламп, поэтому я её убрал...
Итак я имею 7 новых ламп и 6 светильников.
Помогите ещё раз выстроить очередность. Кто как бы поставил, из учета что это травник с СО2-брагой круглосуточно и грунтовой подложкой Tetra Substrate Complete.
Огромное спасибо.
p.s. после замены ламп планирую уменьшить световой день с 10ти часов до 6ти, что скажете? Верно или не нужно?
Всем добрый день!
Имею акву 100л. 70д, 25ш, высота столба 58. Стоят две лампы : Osram L 18/830 и Philips TL-D 18/54-765. Хочу поменять лампы на Aquastar и Grolux T-8- 18W. Цель - неприхотливые растения.
Подсчитавши по методу Starcomputer, вроде хватает, но есть сомнения по поводу освещенности на дне. И возможно ли в моем случаи использовать лампы Т-5 24W, или же будут недоосвещены углы аквы?
подскажите, плиз, при высоте аквы 65 см (высота столба с учетом грунта реально 55 см) лампы Т5 добьют до дна? будет травник с СО2 и питат. грунтом. хочу поставить 5 ламп Т5 54 Вт (2 гролюкс и 3 скайвайт) = 270 Вт + отражатели игла. реальный объем воды получится где-то 270 л.
планировала банку 120х40х50, но сейчас есть в продаже только с высотой 65, причем за ту же цену. вот теперь ломаю голову брать этот или все же делать на заказ?
Starcomputer
21.05.2011, 18:11
Нет, не добьют. Надо МГ ставить.
Нет, не добьют. Надо МГ ставить.
ясно. спасибо. значит придется ждать.
а 4 Т5 по 54 Вт + отражатели не будет слишком много для 250 л. номинальных, т.е. реальных прим. 195 реальных? будет СО2 и питат. подложка под грунт. хочу повопокровку
Starcomputer
21.05.2011, 18:25
Много не будет, да и всегда можно одну выключить, или световой день уменьшить или разделить, когда весь свет, когда нет.
подскажите, плиз, при высоте аквы 65 см (высота столба с учетом грунта реально 55 см) лампы Т5 добьют до дна? будет травник с СО2 и питат. грунтом. хочу поставить 5 ламп Т5 54 Вт (2 гролюкс и 3 скайвайт) = 270 Вт + отражатели игла. реальный объем воды получится где-то 270 л.
планировала банку 120х40х50, но сейчас есть в продаже только с высотой 65, причем за ту же цену. вот теперь ломаю голову брать этот или все же делать на заказ?
Вполне достаточно Т5 5х54, при высоте 65 см. До дна добьют. В моём альбоме "аквариум до перезапуска", высота 67 см + декоративный бортик. Многие виды растений, в том числе и куба и другие почвопокровки росли без проблем. Размер аквы 1500х500х670(высота), свет Т5, 6х80Вт.
Лидасик, Лучше повременить,и взять акву высотой до 50 см.У меня 60 см.-теперь переделываю свет,вместе со светильником.А это "попадалово" на денежки!!!
Да и к чему в травнике большая высота?Мах. 50 см.!!!
всем спасибо за ответы - буду все же ждать 50 см. основная причина уже даже не в свете - примеряла, что для обслуживания (с моим ростом) мне придется туда нырять )))))
примеряла, что для обслуживания (с моим ростом) мне придется туда нырять )))))
Вот эта мысль верная, но чтобы не нырять есть удобный пинцет 45 см. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=4073 Удачи в выборе.
сергей0911
06.06.2011, 10:34
у меня такой вопрос: аквариум куб 40 см. (64 литра). в крышке 2 патрона под экономки: сейчас стоят лампы Maxus 15 Вт - 4100К и 13 Вт - 2700К. на передний план планирую посадить глоссу. Думаю следует заменить лампы на 2 по 32 Вт с такими же спектрами. Не будет ли это многовато?
купила 2 гролюкс и 2 скайвайт.
подскажите, пожалуйст - как их лучше разместить - через одну начиная со ская от преднего стекла или как-то иначе?
Anarhist
07.06.2011, 13:44
Лидасик, спереди скайвайт, а с заду грошки. А вообще как Вашему глазу будет приятней.
я бы через одну разместил от переднего ская спереди, а вообще как Вашему глазу будет приятней.
Лидасик, отпишитесь плиз позже по реакции травы и наличию/отсутствию водорослей. Я грешу на скайвайты появлением нежданных гостей в акве...
Лидасик, да,чередовать это правильное решение.Если начать с "грошки"-будет "краснить".Я у себя поставил 880,гро,аквастар,гро,аквастар,830.Мне нравится,растениям,как я вижу тоже!:)
Пока писал-опередили.Откуда инфа про 880-е лампы?Я слыхал про аквастар.
я бы через одну разместил от переднего ская спереди, а
Лидасик, отпишитесь плиз позже по реакции травы и наличию/отсутствию водорослей. Я грешу на скайвайты появлением нежданных гостей в акве...
отпишусь, но это будет не очень скоро - пока только планирую запуск. да и вспышка водорослей может быть при запуске с любыми лампаси..
Уважаемые форумчане!подскажите нужно ли разбавить свет?у меня стоят лампы т4 Feron 6400 16вт 5шт и 2шт osram fluora 18вт,хочу поменять 2 на 840 т4! аква 140л высота 45см.Растения пузыряют но растут не все.эхи стоят(3 вида)листьев нет,стрелок тоже нет!CO2-1пуз в секунду,удо макро+микро(самомес)
Извените если не туда написал!
Прошу совета!
На аквариум 120*50*50 (травник) есть три балки под 6 Т5 ламп с отражателями на каждую лампу по 54 Ватт.
Планирую ставить Sylvania 3 Grolux, 3 Aquastar поочередно. Может есть какие другие соображения или рекомендации.
Заранее спасибо!
dr.Johny
04.07.2011, 17:32
Прошу совета!
На аквариум 120*50*50 (травник) есть три балки под 6 Т5 ламп с отражателями на каждую лампу по 54 Ватт.
Планирую ставить Sylvania 3 Grolux, 3 Aquastar поочередно. Может есть какие другие соображения или рекомендации.
Заранее спасибо!
вместо одной пары гро + аквастар можно поставить два скайвайта, для растений не хуже, но и для глаза будет приятней смотреть, когда розовизну разбавит белый свет, или хотя бы вместо одного аквастара
вместо одной пары гро + аквастар можно поставить два скайвайта, для растений не хуже, но и для глаза будет приятней смотреть, когда розовизну разбавит белый свет, или хотя бы вместо одного аквастара
Я так понимаю, ближе к переднему стеклу?
dr.Johny
04.07.2011, 17:57
Я так понимаю, ближе к переднему стеклу?
необязательно, но можно и к переднему (во всяком случае так логичнее), если честно нет единого мнения, все кто использует эту комбинацию, почему то ставят по разному, это из практики общения, возможно влияет схема посадки растений
я бы через одну разместил от переднего ская спереди, а
аквасу 3,5 недели. уже 1,5 недели включены все лампы - пока все ОК (ттт), никаких гостей... правда еще подаю СО2 и запустила 3 сае молодых.
свет белый, яркий. гролюксы даже не ощущаются на фоне скайвайтов. хотя если их отключить, то свет слишком белый.
подумываю добавить еще коралстар или гролюкс - чтобы рыб подсветить немного голубым.
завтра получаю зарядное к фотику - смогу выложить фото. а пока можно в моей темке о запуске посмотеть, но там фото с телефона.
кстати вопрос - если добавить 1 Sylvania Coralstar - не попрут ли вородосли? просто у меня голубые боелки - под голубой подсветкой они выглядят намного красочнее.
dizastra
14.08.2011, 01:36
Подскажите пожалуйста аквариум 160л. Д76х В43х Ш49
На данный момент 2 лапмы Philips 18Вт, внутренний фильтр на 1100 л\ч;
Продолжительность светового дня 12ч
Температура воды 24
Рыбы: 4 "Петушка" 3-4см; 4 "Сомика рябчатых" 2-3см; Стайка Гуппи от малька в 5мм до подростков в 1,5см; Золотая рыбка (Carassius auratus) - 2шт, взрослые около 5см может больше; 10 улиток ампулярий; 2 катушки; 40 Теодоксусы; 40 милании; 4 анцитруса.
Растения: Валиснерия обычная и спиральная 8 кустов, Нимфея 1, "Колобков": кладофора шаровидная - 10шт; Ряска малая немного плавает сверху; Роголистник 1 куст плавает; Гигрофила многосемянная; вербейник.
Мне нужно добавлять свет? Если да то сколько? И какой предпочтительно?
Игоревич
15.08.2011, 01:03
поссоветуйте.
имеется аквариум 100х40х45высота. будут растения, камни, коряги; нравится почвопокровка и красочные цвета растений.
стою перед выбором, ставить - три или четыре лампы Т5 по 39вт и какие именно...?! предварительно смотрел на Сильванию(Гролюкс и Аквастар).
будет подача СО2, отражатели планируются на каждую лампу.
спасибо.
Есть 31 литров аквариум(на стадии запуска) с растениями, без СО2, высота водяного столба 30 см, есть энергосберегающие лампы 6400K 15Вт и 2700 9Вт. Приоритет отдаю растениям. В моем случае 15 Вт одной лампы это 0,5Вт/литр. Вроде достаточно для такого объема. Вопрос в том, что в выборе освещения нужно суммировать мощность обеих ламп, что бы в сумме они составляли 15 Вт или каждый нужный спектр по 15 Вт? Логично было бы предложить, что растениям нужен каждый диапазон освещения в достаточных количествах.
Второй вопрос: Что же все таки лучше для растений 2700К или 4100К?
2700 уходит в теплоту, на мой взгляд, для растений это лучше. Но на форумах встречаю информацию, что многие используют 4100К и у них не плохо развивается растительность?
pogranecz
28.08.2011, 19:09
Подскажите пожалуйста аквариум 160л. Д76х В43х Ш49...Мне нужно добавлять свет? Если да то сколько? И какой предпочтительно?
Если хочеш травник,то свет нужно добавить...тут имеют место быть два варианта , первый более дорогой это поставить сильванию гро люкс 18 ватт(около 65грн/шт) ,либо более дешевый это осрам флора 18ватт(от 22грн/шт),ну и еще конечно экономки...и обязательно отражатель(хотя бы фольгу). Если не заморачиваться с расчетами освещения в люменах и люксах,то нужно примерно 1ватт\литр воды...code44
dizastra
29.08.2011, 17:58
Если хочеш травник,то свет нужно добавить...тут имеют место быть два варианта , первый более дорогой это поставить сильванию гро люкс 18 ватт(около 65грн/шт) ,либо более дешевый это осрам флора 18ватт(от 22грн/шт),ну и еще конечно экономки...и обязательно отражатель(хотя бы фольгу). Если не заморачиваться с расчетами освещения в люменах и люксах,то нужно примерно 1ватт\литр воды...code44
Спасибо за совет. В данный момент увеличил количество ламп до 4-х по 20вт. 1 Flora Glo 2700K, 1 Power Glo 17000K, 2 6400K обычные дневные! т.е. на данный момент 0,5вт на литр. Пока буду наблюдать за изменениями не начнет ли водоросль расти. Со временем может еще добавлю...
Power голубого оттенка на задний план, Flora желтоватая в центра, Дневной свет на лицевой стороне и желтизну вообще не видно.... ;)
Планирую поставить в акву такие лампы. крышка 80х35
4 лампы по центру:
osram fluora 18w T8
оsram Lumilux Skywhite T8 18 W/880
osram fluora 18w T8
оsram Lumilux Skywhite T8 18 W/880
и по бокам поставить 2 х Sylvania Lynx-L 18W/865
Для растений спектр нормальный будет? Или может посоветуете другие лампы.
pogranecz
01.09.2011, 00:48
Кстати у меня в 40литрах стоит сильвания гро люкс + хаген аква гло = 29Ватт...Так роголистник и гигрофила прут не успеваю пропалывать..:)И рыбки красиво выглядят!!!
Что до спектра запомни одно растениям нужен красный и синий спектр свечения ,и один без другого не очень хорошо...:)
Что до спектра запомни одно растениям нужен красный и синий спектр свечения ,и один без другого не очень хорошо...:)
Какой мощности каждый спектр? Т.е. делишь общую мощность на две лампы или каждая лампа мощностью на полный расчетный объем аквариума?
kusfu, может лучше все-таки Т5?
Грошки лучше чем флора светят...
Да и светоотдача и срок службы у Т5 больше
Та понимаю что Т5 лутше, но у меня уже стоят 3 лампы Т8 и как то не хочеться выкидать их вместе с баластами и ставить Т5. (Пол года только прошло)
Разве что можно сделать, ето 4ой лампой поставить Т5 (24 w) и по бокам 2 х Sylvania Lynx-L 18W/865
По хорошему Т8 лампы нужно менять раз в пол года, причём те лампы что у вас стоят, стоят не дорого, как и фероновские ЭПРА, так что вы почти ничего не теряете
По хорошему Т8 лампы нужно менять раз в пол года ...Вот мне интересно - откуда взялось такое популярное на форуме утверждение? Где-то есть выкладки, подтверждающие это?
Я несколько раз разговаривал с директором фирмы, занимающейся поставкой люм. ламп (в прошлом он - ведущий инженер лампового завода). Так вот он долго улыбался по поводу моего заявления на счет негодности ламп через полгода их использования.
По его словам - подобное утверждение только на руку продавцам ламп, но мало соответствует действительности.
На многие аквариумные лампы ресурс составляет ок. 10 000 часов. В год (при 10-ти часовом световом дне) лампа работает ок. 4000 час (грубо говоря). Количество вкл/выкл - прим. 400, что является довольно малым числом, т.к. люм. лампы рассчитаны на гораздо большее число вкл/выкл.
У меня в аквариуме и Гролюксы и Акварели работали по году запросто. Потом отдавал их приятелю, где они отрабатывали еще столько же. Правда, растения у приятеля неприхотливые и СО2 нет.
Так что лично мне непонятно - почему через полгода надо лампы менять. code47
Я из своего опыта оцениваю, правда не гролюкс а флора, через 7 месяцев, после установки, появился ксенококкус и нитка, ничего не в режиме обслуживания ни в УДО не менялось. Когда поменял лампы, правда все поменял(разумеется не сразу). и ксенококкус и нитка ушли. А поменял их, почитав форум и срок службы ламп применительно для аквариума(на глаз они нормально и весьма ярко ещё светили, но у одной лампы увидел участок с осыпавшимся люминофором, или осыпался или прогорел). Речь идёт о Т8. Сейчас пришли грошки Т5 на досвет МГ. Пока опыта по ним не имею
Ветал, т.е. все на уровне личных ощущений и наблюдений.
Как мне рассказывал один форумчанин, зарабатывающий на обслуге аквариумов - он всегда дает читать подобные рекомендации своим клиентам. И каждые полгода меняет им лампы. Только не на новые, а как в старом армейском анекдоте - Сегодня смена постельного белья! Первая рота меняется бельем со второй. :024:
Такие "маневры" приносят некислый доп. "заработок". Главное - вести строгий учет по ресурсу каждой лампы ... и, с его слов, - все довольны. ;)
dizastra
04.09.2011, 16:21
Ветал, т.е. все на уровне личных ощущений и наблюдений.
Как мне рассказывал один форумчанин, зарабатывающий на обслуге аквариумов - он всегда дает читать подобные рекомендации своим клиентам. И каждые полгода меняет им лампы. Только не на новые, а как в старом армейском анекдоте - Сегодня смена постельного белья! Первая рота меняется бельем со второй. :024:
Такие "маневры" приносят некислый доп. "заработок". Главное - вести строгий учет по ресурсу каждой лампы ... и, с его слов, - все довольны. ;)
Спасибо что открываете глаза на такие вещи! ;)
Интересно а как это проконтролировать? Чтоб тебе не подсунули старую лампу?
В интернет магазинах вряд ли подсунут старую лампу. А проконтролировать можно осмотром контактов. На новых лампах они полированные без царапин, зазубрин, потёртостей и т. д. По скольку они латунные, то весьма мягкие и подвержены износу даже при трении о контактные пары патронов...
Так что лично мне непонятно - почему через полгода надо лампы менять.
http://aquariumistika.ru/?page_id=1185
Anarhist
04.09.2011, 22:22
Думаю, что у ламп выгорает люминофор за 6 мес или пол года.
GGB, спасибо за ссылку. Диаграммы еще раз подтверждают, что полгода - для лампы это не срок. При 10-ти часовом световом дне это составит ок. 1800 часов.
За это время снижение светового потока - довольно мало.
https://lh6.googleusercontent.com/-UFM67HF4oTo/TmPXb783QaI/AAAAAAAAEfg/tPdOMehQ_qY/lamp.jpg
Думаю, что у ламп выгорает люминофор за 6 мес или пол года.Макс, будешь через полгода выбрасывать свои лампы - маякни ... я приеду на место выброса. ;)
Hippo, Все таки больше зависит от растений.
Hippo, Все таки больше зависит от растений.GGB, согласен. Но это опять же из области субъективных ощущений и оценочных характеристик типа "лучше-хуже" (что, кстати, не всегда является причиной самих ламп).
Просто мне часто "режет глаз" когда новичкам (с набором простых растений и таким же простым набором причин их плохого роста) сходу советуют - срочно меняйте лампы. :)
Hippo, я по большому не вникаю в спектры и люмены.(есть возможность купить что хочется,в пределах разумного) сейчас (уже 1 год) стоят Деннерле 54 ватта амазон и спеш плант-доволен как.....,может благодаря этим лампам избежал многих головняков.
Hippo, я по большому не вникаю в спектры и люмены.(есть возможность купить что хочется,в пределах разумного) сейчас (уже 1 год) стоят Деннерле 54 ватта амазон и спеш плант-доволен как.....,может благодаря этим лампам избежал многих головняков.GGB, и я, как потребитель, стою на такой же позиции - купил и включил. И не только с лампами.
Но к решению о покупке хороших ламп надо прийти осознанно. Это как в рыбалке - надо упустить не одну рыбу и потом долго матюкаться, чтобы осознать разницу между дешевыми китайскими крючками и дорогими фирменными.
Так и в аквариуме. На начальной стадии многие новички морально не готовы платить немалые деньги за хорошие лампы. Да и не видят в этом особой необходимости ради “5-ти рублевых” растений. А с учетом того, что эти лампы “надо менять каждые полгода” - проще купить новое растение. Хотя, спустя какое-то время начинаешь прикидывать - сколько было выброшено денег на растючку (даже на недорогую) + постоянное чувство неудовлетворенности от картинки в аквариуме с дохнущими растениями … начинаешь понимать, что покупка хороших ламп обошлась бы намного дешевле. Так новичок созревает на покупку нормальных ламп.
Далее следует брага с последующим (уже осознанным и прочувствованным) переходом на баллон … и т.д.
Ну, а когда увлечение переходит в страсть, … цена перестает быть определяющим фактором при покупке того или иного девайса. Хотя многие мои знакомые так и остановились на стадии беззаботного увлечения и до сих пор считают, что лучше периодически покупать на 2 червонца валиснерии, чем тратиться на дорогие лампы. Ну не дошло у них дело до страсти ... :)
Hippo, Во-во, не в бровь, а в глаз......
Hippo, Точно подмечено!!!
victorian
12.09.2011, 12:47
Подскажите пожалуйста купил "Осрам флора" 18 ватт, а к ней "Сильванию Гро люкс" 18 ватт. Понял что и та и другая используется как дополнение к основной, так как света меньше стало. До этого стояла "Филипс акварель" и "Филипс 830" отработав 2 года. Посоветуйте какую убрать и какую лучше докупить?
victorian, К "Сильвании Гро люкс" обычно ставят Сильванию Аквастар,дополняют друг друга.
купил "Осрам флора" 18 ватт, а к ней "Сильванию Гро люкс" 18 ватт.
victorian, по моим наблюдениям ... это примерно одинаковые лампы. Мне и растениям очень нравилось сочетание ГроЛюкс + Филипс Акварель. К сожалению Акварельки сняли с производства. :(
......
обычно ставят Сильванию Аквастар,дополняют друг друга.Аквастар в травниках не нужен.
А на сайте ammania вообще идет утверждение:
лампа T5 Sylvania Aquastar 10000K вообще не пригодна для пресноводного аквариума.Источник (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-t5.html)
Не знаю кому - как , но лично мне Аквастар не очень понравились. Какой-то "серый" свет от них.
Аквастар-для красивой подсветки рыб.)
Hippo, а как Вам Акварель?
Hippo, а как Вам Акварель?Акварель в паре с ГроЛюкс (50/50 ) - мне очень нравились. Равно как и растючке.
https://lh4.googleusercontent.com/-PjBk7Zswu5Q/TVa14VRMFjI/AAAAAAAADw4/gYGCOGW_Cts/s288/12.02.2011.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/TVa14VRMFjI/AAAAAAAADw4/fLDCPTdFlik/12.02.2011.jpg)
До сих пор не понимаю - почему Филипс сняли их с производства? code47
Hippo, Неужели сняли?У нас в продаже пока есть,брал недавно.
Dimitr, я вычитал тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1527890#post1527890). Информация (как и ее автор) сомнений не вызывает.
victorian
15.09.2011, 23:03
К Гро люкс взял себе Аква Гло...Вроде не плохо, растения за два дня вроде даже позеленели :) Особенно лимнонник прям воспрянул
tolyas77
19.09.2011, 15:39
Извините, что опять возвращаюсь к середине темы, но думал-думал и все таки решил спросить, дабы самому спокойнее было.
Дело все в том, что был подарен аквариум на 60л(50х30х40высота) со стандартной крышкой и стандартной подсветкой акваэль - лампа 11Вт энергосберигайка. В силу того, что длина 50см и прямо скажем "галимая" крышка, то сделать чтонибудь хорошее(лампы т8 или т5) не получилось и я решил сделать свет на 11-ти ваттных энергосберигайках. Взял разобрал 2 настольные лампы, использующие разъемы G13 и эти головы вместе с отражателями вмастырил в крышку в помощь к родной лампе на 11Вт.
Но не в этом вопрос. Родная лампа была на 6500К, добавил 2700К и 4200К. Получил 33Вт+отражатели на 60л(и офигенную вспышку бороды и вьетнамки).
Поставил я их наверное не правильно спереди 2700, потом 4200, последняя 6500К.
Вот в чем вопрос - можно ли так делать, я имею ввиду такое соотношение ламп и такое их расположение???
Извините, что опять возвращаюсь к середине темы, но думал-думал и все таки решил спросить, дабы самому спокойнее было.
Дело все в том, что был подарен аквариум на 60л(50х30х40высота) со стандартной крышкой и стандартной подсветкой акваэль - лампа 11Вт энергосберигайка. В силу того, что длина 50см и прямо скажем "галимая" крышка, то сделать чтонибудь хорошее(лампы т8 или т5) не получилось и я решил сделать свет на 11-ти ваттных энергосберигайках. Взял разобрал 2 настольные лампы, использующие разъемы G13 и эти головы вместе с отражателями вмастырил в крышку в помощь к родной лампе на 11Вт.
Но не в этом вопрос. Родная лампа была на 6500К, добавил 2700К и 4200К. Получил 33Вт+отражатели на 60л(и офигенную вспышку бороды и вьетнамки).
Поставил я их наверное не правильно спереди 2700, потом 4200, последняя 6500К.
Вот в чем вопрос - можно ли так делать, я имею ввиду такое соотношение ламп и такое их расположение???
Зачем такой температурный разброс? Я бы остановился на 4200 и 6700. И свет бы догнал до 0,7 Вт на 1 литр или более.
tolyas77
19.09.2011, 17:00
Не много ли 33Вт +отражатели для 60л, а фактически 50л, т.к. 5см грунт и 3-4 см недолив.
Сейчас я отключил лампу 6500К и включаю 2 лампы, но хочу её обратно включать, но не знаю можно ли??? не вернется ли борода и вьетнамка???
Не много ли 33Вт +отражатели для 60л, а фактически 50л, т.к. 5см грунт и 3-4 см недолив.
Сейчас я отключил лампу 6500К и включаю 2 лампы, но хочу её обратно включать, но не знаю можно ли??? не вернется ли борода и вьетнамка???
Подбирай опытным путем
tolyas77
19.09.2011, 17:04
А какими лампами добивать до 0,7 Вт??? Крышка специфическая - ничего кроме U-образных энергосберигаек не лезет, а они бывают тока на 11Вт максимум. Или я не прав?
А какими лампами добивать до 0,7 Вт??? Крышка специфическая - ничего кроме U-образных энергосберигаек не лезет, а они бывают тока на 11Вт максимум. Или я не прав?
Есть и больше http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/sylvania-lynx-l-840/sylvania-lynx-l-18w/840-2g11.html
Подскажите бюджетный набор ламп для аквы 100х45х50 (дхшхв).
Подскажите бюджетный набор ламп для аквы 100х45х50 (дхшхв).
Если ЛЛ:
1. Если предполагается выращивание обильного количества требовательных растений то я бы поставил 5шт. Т5 по 39Вт(какие именно, на ваш выбор но в целом парочку на 6500К и одну-две на 8500-10000К)
2. Если небольшое количество нетребовательных растений то можно обойтись и 3шт. Т5 по 39 Вт. 6500К
Anarhist
10.10.2011, 17:34
Rex, а что Вы уже прочитали про лампы? В чем сомневаетесь?
ЗЫ не думаю, что кому-то захочется распинатся перед Вами, если Вы сами не хотите читать и искать информацию.
Подскажите бюджетный набор
2*30Вт т8 :)
Rex, а что Вы уже прочитали про лампы? В чем сомневаетесь?]
Та читаю, читать то не мало, просто надо было прикинуть побырому что по цене приблизительно.
Rex,
3. РЕКОМЕНДУЕТСЯ
3.2. До того, как задать вопрос, попробуйте использовать поиск. Форуму не один день, возможно, Ваша проблема уже давно решена, или же пока находиться в стадии решения либо на данном этапе вообще неразрешима.
3.7. Перед тем, как попросить помощи в решении проблемы, убедитесь, что ваш профиль правильно заполнен. Указав параметры аквариума, оборудование, животных и их плотность, растения и декорации, вы поможете сэкономить драгоценное время для решения проблемы, а также время человека, решившего вам помочь. Иначе много времени может уйти на уточнение условий, где и при каких условиях произошла проблема. Задавая эти вопросы, у человека, который реально знает, как вам помочь, может кончится терпение и всякое желание продолжать тему.
Anarhist
10.10.2011, 22:48
Кениец, Сорри...опоздал!
подскажите - для голубой подсветки рыб (голубых скалярий) хочу поставить 1 Сильванию Coralstar (сейчас 2 гролюкс и 2 скайвайт). вместо какой лучше поставить ? и как на водоросли влияет эта лампа - не попрут ли..
Anarhist
16.10.2011, 21:47
Лидасик, ставь вместо скайвайта. Но я бы ее у себя не ставил!
Лидасик, ставь вместо скайвайта. Но я бы ее у себя не ставил!
а почему?
может что-то другое - нужно именно подсветить голубой отлив у рыбсов/
смотрела еще Hagen Aqua-Glo, но не могу найти T5, 54 Вт
Лидасик, возьми Power-Glo. Синева и все блестки будет отлично видны.
Лидасик, возьми Power-Glo. Синева и все блестки будет отлично видны.
привет!
я переживаю, не попрут ли водоросли от синего спектра:confused:
потому тут и спрашиваю. к тому же хотелось бы все же сильванию - ее я могу взять недорого, а вот с хайгеном та фирма не работает.
Anarhist
17.10.2011, 23:53
Лидасик, именно из-за водорослей опасно брать. Но это в теории, а на практике хз
Walentin
18.10.2011, 00:02
Всем Доброго времени суток! Сегодня в Эпицентре искал лампы, спросил продавца о лампах Т5 для аквариума, есть ли длиной до 50 см., хочу заменить Т8. Парень стоявший рядом сразу начал пугать меня что Т5 греют так что необходимо ставить вентилятор, мол летом будет уха? И сразу предложил мне систему охлаждения из 3 кулеров- на наддув 2 и один на выхлоп(практически цитата) Это попытка развода? Или реальность? Спасибо. С уважением Валентин.
Anarhist
18.10.2011, 00:08
Walentin, Т5 греют, у меня на 4 лампы 24Вт стоят 2 куллера, один не справляется.
юрий rio 125
18.10.2011, 00:12
Walentin, А цена?
Всем Доброго времени суток! Сегодня в Эпицентре искал лампы, спросил продавца о лампах Т5 для аквариума, есть ли длиной до 50 см., хочу заменить Т8. Парень стоявший рядом сразу начал пугать меня что Т5 греют так что необходимо ставить вентилятор, мол летом будет уха? И сразу предложил мне систему охлаждения из 3 кулеров- на наддув 2 и один на выхлоп(практически цитата) Это попытка развода? Или реальность? Спасибо. С уважением Валентин.
у меня в 240 л. стоят 4 Т5 по 54 Вт и 2 куллера. летом было 28-29 градусов( просто больше куллеров некуда воткнуть. иногда оставляла наполовину открытую крышку .
Walentin
18.10.2011, 23:02
Walentin, А цена?
Доброго времени суток!
275,00грн.это скидка если предоплата, подгонка и установка сразу. А обычно 300,00 и отрывают с руками(цитата) и вот это и остановило меня.
Добрий день!
Зараз в акві на 30л стоїть 2 шт по 8W T5 philips 54/765 6100k.
Хочу добавити одну енергозберігаючу на 9-11w 4100k е14 U-подібну.
Підкажіть чи правильний мій вибір?
kolomoyetc
31.10.2011, 19:03
Подскажите пожалуйста аквариум 75*28 высота 45. Муж поставил лампы одна osram flora т8 - 18w/77 , вторая deluxe 18w/33 (4000 K). Достаточно ли у меня освещения, аквариум планируется травник не форсированный (6 гуппи,10 неонов, 2 фильтратора). Из растений: амбулия королевская и гигрофила, элодея канадская, лагаросифон мадагаскарский, кладофора.
none,
kolomoyetc,
что /54, что /33 спектры плохо подходят для растений. Лучше их заменить на лампы 8** спектров.
kolomoyetc
01.11.2011, 20:53
Patriat, А двух ламп хватит на мой обьем?
kolomoyetc, вообще-то маловато, но если поставить отражатели, то для нетребовательных растений должно хватить.
kolomoyetc
01.11.2011, 21:08
Patriat, А какие лампы ставить по цветности в комплект к флюоре? 4000 К или 6500 К?
kolomoyetc, кому как больше нравится. С 4000К аквариум будет более желтым, с 6500К или 8000К - более белым.
kolomoyetc
01.11.2011, 21:13
Patriat, Спасибо за консультацию
Desperados
03.11.2011, 22:55
Добрый вечер,
Подскажите пожалуйста с освещением, уже от просмотра форума не глаза, а T5 :)
Аква 240л. Будет травник с красными неонами. Будет 4х54Вт Т5. Надо и растючке приятно сделать и чтобы глаз радовался от неонов.
Вроде как Sylvania Gro-lux самое оно для растючки. То есть 2 Gro-Lux.
А остальные 2 какие взять для рыбок и глаз моих?
Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54W/880 ?
Osram Lumilux T5 HO 54 W/830 ?
Osram Lumilux T5 HO 54 W/865 ?
ЗАпутался немного:)
Или вариант с Aqua Medic попробовать?
Aqua Medic Reef White 10K 54W - для ростючки
Aqua Medic Plant Grow 54W - для окраса рыб.
По цене одинаково что Aqua Medic что Sylvania Gro-lux.
Спасайте)
Aqua Medic Reef White 10K 54W - для ростючки
Aqua Medic Plant Grow 54W - для окраса рыб.
Наоборот.
10000К для окраса рыбы, гроу для растений.
А с гролюксами оптимально скайвайт880 и аквастар (для неонов).
Desperados
03.11.2011, 23:10
Chack, да перепутал) Вы правы. Я же говорю выручайте)))
Подитожим:
Два Gro-Lux + скайвайт880 и аквастар.
Или:
2 Aqua Medic Reef White 10K 54W + 2 Aqua Medic Plant Grow 54W
я правильно Вас понял?
я правильно Вас понял?правильно, но для растений будет лучше с одним скайвайтом.
Всем привет! Подскажите какого спектра лампы лучше поставить в мой аквариум (Aquael Brillux 60 ПР)? Сейчас стоят родные, которые шли с ним две Т5 по 24w. Пока менять не собираюсь, но в перспективе, на что обратить внимание? И еще, заметила что пока горят лампы рыбы какие-то тормознутые, плавают медленно за исключением данио рерио те все время гоняют, только выключаю свет в аквариуме и начинается движуха - рыбки сбиваются в кучку и начинают плавать туда сюда. Может такое быть, что им спектр света не подходит? Сейчас свет немного желтоватый, я бы хотела добавить холодных оттенков... или не стоит?
...... а в ответ тишина .......
Shusha, в Вашем аквариуме задача освещения - подсветить рыбу или заставить растения расти? Отталкиваясь от этой информации уже можно давать какие-то советы и рекомендации.
По поводу суматохи после выключения света - рыбы испытывают некоторый стресс при резком включении/выключении света, отсюда и резкие движения по аквариуму, ИМХО.
Я в первую очередь ориентируюсь на растения конечно, но хотелось найти золотую середину, чтобы и рыбы выглядели при таком свете как можно естественнее, слишком теплый свет - тоже плохо, все кажется в аквариуме салатовым... не знаю, посоветуйте лампы горят уже 2 месяца я так понимаю через 4 месяца желательно поменять, возможно я и раньше их сменю, но мне нужно знать на что, так как ламп великое множество я даже не представляю что покупать.
Как вариант - можете использовать комбинацию Sylvania Grolux + Osram Skywhite. И растениям понравится, и аквариум будет выглядеть светлым.
лампы горят уже 2 месяца я так понимаю через 4 месяца желательно поменять, возможно я и раньше их сменю
Обычно Т5 лампы меняют через год работы, а то и реже, особенно если растения неприхотливые и им хватает подсевших ламп.
Спасибо за ответ! )) Я просто везде на форуме читаю, что лучше через полгода, теперь буду знать. Скажите а у этих ламп что вы мне советуете какой свет? Я имею ввиду он мягкий желтый или холодный?
Sylvania Grolux светит розовым, Osram Skywhite - холодным белым (8000К).
И в итоге получается естественной дневной я так понимаю? ))) Просто даже не у кого глянуть как это выглядит в живую. )))
Walentin
07.11.2011, 00:25
[QUOTE=Patriat;1656254]Sylvania Grolux светит розовым, - у меня сначала светили розовым, приходилось подсвечивать обыными Т5(2), но вот уже месяц светят довольно прилично белым, слегка розоватым светом. Что могло произойти? Спасибо С уважением Валентин(Chans)
Walentin, скажите, а с розовой лампой в аквариуме не кажется все розоватым? Я понимаю мои вопросы могут показаться глупыми, но я не видела аквариум с таким светом, а так как себе скорее всего куплю одну розовую одну белую лампу, как мне здесь и советовали, хотелось бы знать как это выглядит. )))
Shusha, Как выглядит аквариум при разных лампах:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=5574
http://plants.aqa.ru/articles/color.htm
Walentin, подозреваю, что начал выгорать люминофор. Через какое время после начала эксплуатации такое начало проявляться? Лампы Т5, насколько я понял?
Walentin
07.11.2011, 20:30
Walentin, подозреваю, что начал выгорать люминофор. Через какое время после начала эксплуатации такое начало проявляться? Лампы Т5, насколько я понял?
Доброго времени суток.Лампы Т8 GRO-LUX SYLVAIA, поменял в сентябре, гдето в 15 числах октября обратил внимание что очень ярко светят, переносил светильник досветки с Т5 Филипс на другую банку, поэтому и обратил внимание. Старые лампы в другом светильнике светят тускло. Может ли быть виной замена монтажных проводов с одножильных на многожильные? Спасибо С уважением Валентин.
...а с розовой лампой в аквариуме не кажется все розоватым?
можно если не Валентин? ;) У меня 3 лампы, включение раздельное 2+1. Так вот этот 1 - это розовый Гролюкс, и 2 Скайвайт. Скажу так - пока включены Скайвайты аква более белая и как мне кажецо выглядит немного естественнее. При включении Гролюкса сразу глазу заметно добавление розового и изменение внешнего вида акваса. Тут уж как кому больше нравицо.
Walentin
07.11.2011, 20:34
Walentin, скажите, а с розовой лампой в аквариуме не кажется все розоватым? Я понимаю мои вопросы могут показаться глупыми, но я не видела аквариум с таким светом, а так как себе скорее всего куплю одну розовую одну белую лампу, как мне здесь и советовали, хотелось бы знать как это выглядит. )))
Доброго времени суток. Немного есть, но главное растениям это нравится. По вечерам включал на пару часов две Т5 Филипс ДЕЛЮКС
С уважением Ваентин(Chans)
Кто что скажет о следующей комбинации ламп.
Банка 140 литров. Высота водяного столба около 45 см.
От переднего стекла.
1. Osram Dulux L Lumilux Skywhite 36W/880
2. Osram Dulux L 36W/840
Интересуют мнения именно о комбинации цветовых температур указанных ламп. Не будет сильно "холодным"? По мощности Вт\л вопросов не имею.
1. Osram Dulux L Lumilux Skywhite 36W/880
2. Osram Dulux L 36W/840
Лучше так:
1. 880
2. 880
или так:
1. 880
2. 865
А правильно так:
1. Аквастар т5/24
2. 880 (36 или 55)
3. Гролюкс т5/24
Лучше так:
1. 880
2. 880
или так:
1. 880
2. 865
а не слишком ли мертвецки-холодный цвет будет в итоге?
Лучше так:
А правильно так:
1. Аквастар т5/24
2. 880 (36 или 55)
3. Гролюкс т5/24
Есть возможность реализовать всё на одном ЭПРА 2*36 Вт. Поэтому и отталкиваюсь от 2*36.
мертвецки-холодныйнет, не будет.
На вид по-приятней будет, чем с 840.
Но гролюкс и аквастар не заменит.
поможіть з вибором ламп
акваріум 85см*45*50 , хочу зробити травник
зупинився на таких лампах:
2штSylvania Grolux FHO39W/T5/G5
2штOsram Dulux L Lumilux Skywhite 36W/880 2G11
акваріум 85см*45*50 , хочу зробити травник
зупинився на таких лампах:
2штSylvania Grolux FHO39W/T5/G5
2штOsram Dulux L Lumilux Skywhite 36W/880 2G11
А т5/39 влезут? Меряли? Они по 849мм.
Если влезут, тогда лучше
1. гролюкс
2. скайвайт880
3. гролюкс
4. аквастар
Все лампы т5/39Вт
А т5/39 влезут? Меряли? Они по 849мм.
Если влезут, тогда лучше
1. гролюкс
2. скайвайт880
3. гролюкс
4. аквастар
Все лампы т5/39Вт
лампи поміщаються :)
підскажіть де можна заказати лампу Osram Lumilux Skywhite T5 HO 39 W/880 (Производство ламп Osram Lumilux Skywhite T5 HO 39 W/880 временно приостановлено aquasvet.com.ua)
Игорь999
20.12.2011, 10:03
купил вчера лампы Т5 в электротоварах но они оказались теплого оттенка,аква- цихлидник,без растений
вопрос-оставить?вроде для глаза приятнее теплый свет,а как он будет влиять на появление водорослей?
лампи поміщаються :)
підскажіть де можна заказати лампу Osram Lumilux Skywhite T5 HO 39 W/880 (Производство ламп Osram Lumilux Skywhite T5 HO 39 W/880 временно приостановлено aquasvet.com.ua)
Я у Patriat (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=4767) брал, только на 36 Вт компакты. Спросите, мож есть и другие.
підскажіть де можна заказати лампу Osram Lumilux Skywhite T5 HO 39 W/880
подсказываю:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1709311#post1709311
Все вышеперечисленное есть в наличии.
Игорь999, Вам для окраски рыбы оптимально подойдет Сильвания Аквастар. Под обычными лампами рыба хорошо выглядеть не будет.
Аква 90*40*45висота підкажіть по лампам. Акваріум з рослинами але не травник без со2 і поживного грунту. Планую поставити лампи так, від передього скла
1.Sylvania Aquastar F30W/T8/G13
2.Sylvania Luxline Plus 30W/865 T8 або Osram Lumilux T8 30 W/865 що ліпше ?
3.Sylvania Grolux F30W/T8/G13
Порадьте !! Можливо ліпші комбінації ?? хочеться що риби гарно виглядали і рослинам було нормально і щоб не віддавало жовтим.
Я бы Люкслайн и Аквастар поменял местами. Да и по длинне 30w - 900мм + патроны, они не влезут в крышку.
alexz2004
26.12.2011, 20:51
Решил задать свой вопрос в этой ветке.
Аква 420л грязными. От переднего стекла к заднему сейчас свет такой: первая балка: 54ВТ Аквастар, 54 ВТ Гролюкс, вторая балка: 2 шт компактные люминсцентные лампы по 55Вт Осрам 880. Другая сторона этой балки у заднего стекла пока свободная. Так как будет подаваться СО2, хочу поставить еще две компактные лампы по 55 ВТ. А вот спектр выбрать не могу. Выбираю между Осрамовскими лампами 830, 840 и 865. Или посоветуйте другой выбор.
Спасибо.
Выбираю между Осрамовскими лампами 830, 840 и 865. Или посоветуйте другой выбор.
Спасибо.А другого выбора и нет. 880 еще забыли. Пару шт Скайвайт880 поставьте и будет хорошо.
alexz2004
26.12.2011, 21:34
Две 880 уже стоит. Вопрос, что еще?
alexz2004
26.12.2011, 22:15
Chak, свет добавлять по-любому надо. Сейчас всего 0,5л/ватт. Если добавить еще две 55Вт 880 спектра, то не много ли получится именно этого спектра? Или чем-то разбавить?
Или чем-то разбавить?если 840 - 865 то можно по-одной.
Дуже прошу підкажіть будьласка що поставити! Банка 200*50*івисота 55 є СО2 в кришкі 2 баласти по 2 лампи по 80w з отражателями "ігли"(Т5). На даний час маю : 2 шт Silvania Aquastar FHO 80w/t5/174 10000K 2 шт Osram FQ 80w 880HO Lumilux SKY WHITE 2 шт NARVA LT 80w/t5/955HQ Bio vital чи треба ше якісь дозаказувати щоб був гарний травник ?
frienoffmk
04.01.2012, 14:34
Добрый день Господа.
Помогите в следующей проблеме!
Нужно подобрать лампы для аквы 35х35х35см!!
Думаю поставить 4 шт. Т5 по 8 Вт:
1.Hagen Sun Glo, 8W
2.Hagen Life Glo, 8W
3.Hagen Flora Glo, 8W
4.Hagen Power Glo, 8W
Включать буду парами, 1 и 3, 2 и 4. Удачный ли это выбор??
Жду Ваших рекомендаций!!
version20
21.01.2012, 19:01
Доброго дня.
У меня аквариум JEBO R375kg на 140 литров с крышкой, в которую встроены 2 лампы Т8 60 см. Места для ламп больше нет. Этот аквариум обречен оставаться без растений?
version20, аквариумы джебо очень хорошо переделываются под 5 ламп. поищите, есть тема на оруме.
подскажите пожалуйста, аквариум не травник, будут расти только папоротники и мох, лампы 4шт т5 54 вт, если взять 840 2шт и 880 2 шт,возможно ли такое сочетание и не будет ли оно вызывать водорослевые вспышки?
П.с почитала что т5 очень греют, хочу узнать сколько будет стоить поставить в крышку 2 куллера?
4 лампы в крышке по 54ват и один вентилятор от компа вполне справляется при том что крутит не в полную силу
4 лампы в крышке по 54ват и один вентилятор от компа вполне справляется при том что крутит не в полную силу
никогда не видела какой у компа вентилятор, а какая примерно стоимость на установку такого вентилятора?
П.с хотела уточнить 830 осрам и 880 осрам скайвайт..
никогда не видела какой у компа вентилятор, а какая примерно стоимость на установку такого вентилятора?
вентилятор 25гр и блок питания 15гр ток берите с переключением от 3 до 12 вольт чтоб скорость вентилятора регулировать
П.с хотела уточнить 830 осрам и 880 осрам скайвайт..
Нормальное бюджетное сочетание. Первой от лицевого стекла ставьте Скайвайт, потом 830 - Скайвайт - 830
Подскажите пожалуйста хватит ли для аквариума 40 л. высотой 30 см. два светильника люминисцентных(один 6w, другой-8w)?????
tolyas77
06.02.2012, 15:15
Скажите пожалуйста, 2 лампы по 30Вт будут нормально работать с ЭПРА 2х36Вт?
Михаил84
06.02.2012, 17:31
zheget, маловато будет, хотя бы до 0.5 ват на литр добрать надо!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по лампам для травника 800мм!
Хочу поставить
Sylvania Grolux 25W/T8 - 1шт
Sylvania Aquastar 25W/T8 - 1шт
Подойдут ли к ним в пару 2шт Sylvania 25W/840 ?? ( хотелось бы добиться 1w на литр)
Нормально ли будет такая комбинация для растений? Или лучше поставить к Гролюкс и Аквастар, 1х830/840(18W) + 1х865(18W) ??
Лампы Т5 пока не рассматриваю.
Заранее благодарю за ответ!
kosigor1
21.03.2012, 15:20
ну и мне тогда подсказывайте
аква 1200 мм, высота 60 мм, понимаю что столб высоковатый, что то похожее на травник будет))) если все получится
планирую Sylvania FHO 54W T5 GroLux-2 шт
Sylvania FHO 54W T5 Aquastar 2-шт
как такая комбинация, может что изменить_добавить??
dr.Johny
21.03.2012, 15:34
ну и мне тогда подсказывайте
аква 1200 мм, высота 60 мм, понимаю что столб высоковатый, что то похожее на травник будет))) если все получится
планирую Sylvania FHO 54W T5 GroLux-2 шт
Sylvania FHO 54W T5 Aquastar 2-шт
как такая комбинация, может что изменить_добавить??
обратите внимание на то, что в такой комбинации аквариум будет немного в розоватых тонах, один аквастар можно заменить на осрам скайвайт 880, для глаза приятнее и растючка жаловаться не будет
Руслан 71
21.03.2012, 15:35
что то похожее на травник будет
На первое время хватит .Но про почво покровку для нормального роста слабовата .Будет тянутся .
Михаил84
21.03.2012, 19:39
kosigor1, А то что
понимаю что столб высоковатый можна немного решить таким методом, насыпать немного больше грунта и (смотря какая крышка) верх аквариума сантиметров на 5 заклеить самоклейкой "под пластик", если крышка чёрная то будет отлично смотреться (я так решил вопрос у себя!)
Михаил84
21.03.2012, 19:45
Какие лампы лучше выбрать для цыхлидника (псевдоморе, малавийцы) чтоб как говориться красиво было и водоросли не лезли!
Starcomputer,
Задавал вопрос в теме: Кто пользовался такими ЛЭД лампами? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115234&page=2)
Хотя наверно его надо было сразу сюда задавать. Поэтому повторю свой пост:
Неожиданно тема Led освещения получила продолжение, причем скорей всего потребуется помощь профи.
Вот это найдено на сайте http://www.nano-reef.com
Вариант того же форума но в авто переводе на русском. (http://translate.google.com.ua/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.nano-reef.com%2Fforums%2Findex.php%3Fshowtopic%3D285529 %26hl%3D)
Интересует мнение по поводу вот этого графика (наложен спектр светодиодов и потребности кораллов).
Интересует Ваше мнение, как будет для растений с точки зрения профи? Про цену диодов знаю интересует мнение с точки зрения растений, хорошо или плохо?
Starcomputer
30.03.2012, 13:21
Должно быть хорошо.
Starcomputer,
Доведу до ума свои переделки, опубликую темку с фотками, пока все растет на диодах. А там посмотрим, что получится.. Спасибо
vladislav17
03.04.2012, 17:30
Посоветуйте есть аква 125л без-со2 свет будет 5ламп 18w\t8 Gro-lux(2шт) 18w\t8 Aquastar(2шт) какую поставить 5ю лампу??? высота воды 45-50 см...
Starcomputer
03.04.2012, 17:31
В мусор Т8.
Какие габариты аквариума ? ДШВ ?
vladislav17
03.04.2012, 17:37
ну почему сразу в мусор,т5 пока подождут габариты в50д79ш34
Starcomputer
03.04.2012, 17:57
ну почему сразу в мусор
Светоотдача ниже, чем у Т5.
GroLux - 3
Aquastar - 2
Но этого будет мало.
Надо ставить лампы по 25 ватт если уж Т8.
vladislav17
03.04.2012, 18:00
а можно вместо гро поставить osram fluora\77 ? и небудет ли сильнорозоветь аква? 25в сколько длина?!
Starcomputer
03.04.2012, 18:03
а можно вместо гро поставить osram fluora\77 ? и небудет ли сильнорозоветь аква?
Попробуйте. Я не пробовал.
25в сколько длина?!
757 мм
vladislav17
03.04.2012, 18:07
хмм длина крышки 780мм если другие лампы так уж ставить т5
Gansartem
03.04.2012, 22:15
Уберите 1шт Грелюкс и поставте Скайвейт так аква розовой не будет
vladislav17
04.04.2012, 09:53
Osram 18W/Skywhite 880 T8 Такую?!
Gansartem
11.04.2012, 23:11
Osram 18W/Skywhite 880 T8 Такую?!
да!
Глянув тут. Нічого нового. А чому великими зеленими буквами ?
vladislav17
12.04.2012, 12:41
почему водоросли попрут?
880 для молодого акваріума це круто. Почитайте на форумі . Багато хто відмовився від неї.
Starcomputer
12.04.2012, 13:21
А чому великими зеленими буквами ?
Потому что спамер.
vladislav17
12.04.2012, 13:30
а какую тогда лутче стоит 2 гро и 2 аквастар
Напишіть грамотно . Особисто я не розумію питання.
vladislav17
12.04.2012, 13:41
Водорослі попруть ІМХО
стоит 4 лампы 2 грошки и 2 аквастар какую 5ю??? от 880 якобы водоросли попроту ....
стоит 4 лампы 2 грошки и 2 аквастар какую 5ю??? от 880 якобы водоросли попроту ....или еще одну аквастар или 880. Все будет хорошо.
Мжно вопрос,а то я вкрай запутался!code11у меня стоит лампа 9w2700к500lm,и накаливания 25вт,я думал это много,но походу мне мало?
аквариум 72литра высота 35см!
Михаил84
15.04.2012, 09:47
shalik, я бы лампу накаливания вообще убрал, она только воду греет, а люминисценками надо хотя бы ват 40 набрать, экономками можно- 2*13-15Вт 2100К и 2*13-15Вт 6400К, в итоге 52-60Вт довольно неплохого света ИМХО, хотя может стоит и другие мнения услышать!
shalik, поставьте компакт 24 или 36вт и одну-две гролюкс т5\8вт\300мм.
Михаил84
15.04.2012, 20:16
поставьте компакт 24 или 36втможет лучше не одну а две например по 13-15 Вт чтоб больше распределить свет ИМХО
Я так понял что комбинировать 2100к для растений и 6400к для рыб?
Михаил84
16.04.2012, 16:38
shalik, как бы да, но лучше для растений взять спец лампу и просто добавить потом экономки на 6400К, а в идеале ставить все спец но так дороже правда и красивее!
Владимир Константиненко
16.04.2012, 18:10
Добрый день! :)
Скажите пожалуйста, а можно ли использовать в аквариуме лампы накаливания?
Как это влияет на растения?
У меня сейчас стоит такая лампа, растения растут не по дням а по часам :)
Михаил84, у меня на данный момент стоит две економки 15вт9вт2700к 820л и 500л,какую холодного света мне добавить?я хотел еще одну на 15вт-20вт 6400к ближе к переднему стеклу поставить,что скажете?
Михаил84
16.04.2012, 22:35
shalik, я обычно ставлю попарно одинаковой мощности, под заднюю стенку 2100 две штуки одинаковой мощности, под передний край 6100, в двух аквах стоят спец лампы плюс обычные трубки 6400
Понятно но получилось так что я уже поставил 9вт а потом 15вт позже поставлю две 15вт!а к передней стенке поставлю трубку!спасибо за совет!code21
Владимир Константиненко, можно, но воду греют они, конечно :( ...
Я, к примеру, гоняю ЛЛ до 18-00, а затем включаю 25-40Вт накаливания, в аквариуме - сумерки, рыба - светится, настолько уютная картинка!
Стояли у меня две 3х Grolux, Hagen Powerglo, 840 и 965.
Сегодна получил три Narva T8 865 30w 2350 lm.
Снял 840 и 965. Поставил от переднего стекла - 865, Powerglo, 865, Grolux, Grolux, Grolux. Лампы зажигаются попарно, 1-2, 3-4, 5-6. Цвета радуют!
Траве вроде нравится. Были проблемы с водорослями, грешу на 965, надеюсь проблема решиться.
Не гріши на 965 . Дуже хороша лампа ! :)
Стояли у меня две 3х Grolux, Hagen Powerglo, 840 и 965.
Сегодна получил три Narva T8 865 30w 2350 lm.
Снял 840 и 965. Поставил от переднего стекла - 865, Powerglo, 865, Grolux, Grolux, Grolux. Лампы зажигаются попарно, 1-2, 3-4, 5-6. Цвета радуют!
Траве вроде нравится. Были проблемы с водорослями, грешу на 965, надеюсь проблема решиться.
Hagen Powerglo нехорошая. Два раза покупал их от безисходности-в мусору ее! Пробовал в сочетании LifeGlo и весь свет PowerGlo-прут водоросли.
Там много красного возможно стоит попробовать с актиник но гораздо проще не покупать их и не экспириментировать а брать проведенные
Aleksandrit2000
06.05.2012, 10:19
подскажите по 830-865-880 сильваниям и осрамам сам я ними не пользовался,а вот товарищ на такие деньги рассчитывает.есть травник у него-живет под енергосберегалками.что лучше?-посоветуйте.
выбирали вот здесь http://aquasvet.com.ua/sylvania-865.html
предыдущие 700 постов не читал - скучно.
Постараюсь высказать менее скучную мысль и не потеряться в толпе.
Аква 112л 80*35*40в.
Освещение:
Вариант 1) 2х55W PLL 2G11 OSRAM 840 .
Вариант 2) FERON 2x30W 6400K(задний план) + 1х55W PLL 2G11 OSRAM 840 .
подача СО2 круглосуточно порядка 2пуз/сек и удо типа Ермолаевских самомес.
Световой день ок 7ч
рост травки приятный. в меру быстро. рос и ситняг и глосса и эх нежный. ничего супер требовательного, но аква радовала. были проблемы с красными растениями. Название не скажу, но красное НЕ РОСЛО.
в акве пара индикаторов - ротала индика и людвигия болотная. Забавно но роталла под ФЕРОНом за несколько дней перекрашивалась в зеленый, а людвигия становилась буро-зеленой.
при двух лампах 840 роталла чуток окрашивалась в красноватые оттенки.
в другой акве под МГ 5200К роталла вообще отказывалась жить , а людвигия давала красный лист только под поверхностью
произведена замена ламп на
Вариант 3) 2х55W PLL 2G11 OSRAM 865 (задний план) + 880 (передний)
Аква стала заметно ярче и привлекательнее. Белоснежный свет. По началу слегка режет синевой, потом привыкаешь и отлично.
Наблюдения. Лампы 880 сначала дают очень резкий синеватый оттенок. Непривычно, но красиво. Аква смотрится отлично. Неончики горят!!. Но прошло 2 месяца и разницы между 865 и 880 уже почти нет. лампы приобрели сходный оттенок. Я слегка разочаровано в 880 лампочках. Цена в 2 раза выше - эффект краткосрочный.
А теперь о забавном эффекте. Роталла стала малиновой, а людвигия ало красной под 865 лампой. Я не ожидал )). Это красиво!!!
ЭКСПЕРИМЕНТ №2
Аква 300л Свет МГ 3 по 150Вт. Включение можно варьировать 2 крайних и центральный
Стандартная схема освещения 3х150Вт 852 (5200К) 6 часов
Экспериментальная схема 2х150Вт 942 (4200К) 6 часов + 1+150Вт 830 (3000К)
стандартный свет работал 2 месяца. Потом захотелось "покрасить все в красный цвет". По совету из инета заменил лампы на более низкую цветовую температуру.
2 месяца эксперимента не дали заметную разницу в окраске растений. Но аква из-за 830 лампы выглядела рыжей. лампы 942 без 830 давали хороший цвет, но включение 830 по центру сильно портило картину желтизной.
заметной разницы в росте и окрасе травки замечено не было. от 830 лампы отказался однозначно.
ВЫВОД:
1) лампы 6500К и 865 (6500К) - это не одно и тоже для растений. Даже лампы разных производителей могут дать разный эффект при вроде бы одинаковых характеристиках.
2) то, что красным растениям нужен красный спектр (4000К и ниже) в основном ерунда.
следствия: споры о подборе ламп по цветовой температуре можно отправить в утиль.
результат - свечу 2х150 5200К. и 942 держу в запасе. все три прожектора включаю только когда приходят гости))
Fly, у меня под мг 6100К ротала индика дает верхушки оранжевого цвета, дидиплис дает окрас верхушек и достигается это за счет интенсивности освещения + СО2, УДО
KosolapbIu
23.05.2012, 23:53
Всем привет. Есть вопрос!!!
Аквас 140л. 70х40х50, есть крышка на 6 ламп. В наличии (в другом аквасе, который расформировывается и на полке) 4 шт. Osram Fluora 18W, 1 шт. Hagen Power Glo, 2 шт. Hagen Aqua Glo. Растений порядочно (гигрофилы, людвигии, роталы, кабомбы, ситняг и прочее), УДО и СО2. Так вот сам вопрос: какие 6 ламп (а может и 5) поставить и в каком порядке?
Всем неравнодушным заранее спасибо за советы!!!
С ув. Алексей!
alexxxolga
25.05.2012, 22:17
Привет друзьям по увлечению! Посоветуйте зелёному коллеге!
Развиваю по-маленьку травник
260 литров, высота 55 см с СО2,
Стоят 4 лампы по 54 ватт
Juwel Nature - 2 шт
Juwel Day - 1 шт
Juwel Colour - 1 шт
Думаю добавить хорошие отражатели.
Пока без отражателей растения тянутся.
Как думаете, хватит света? Или имеет смысл делать 5 ламп по 54 с отражателями?
подскажите, что лучше скайвайт или аквастар ? и в чем разница, кроме производителя?
сейчас стоят по 2 скайвайт и 2 гролюкс. пора потихоньку менять.
скайвайт в 2 раза дешевле, но надо ждать.
предлагают аквастар - стоит ли менять?
Хочу скомбинировать МГ 6100 К + Osram Dulux L 36W/830 2G11
Кто нибудь сталкивался с данными лампами Osram Dulux L 36W/830 2G11?
подскажите, что лучше скайвайт или аквастар ? и в чем разница, кроме производителя?
сейчас стоят по 2 скайвайт и 2 гролюкс. пора потихоньку менять.
скайвайт в 2 раза дешевле, но надо ждать.
предлагают аквастар - стоит ли менять?
Разница прежде всего в том, что Skywhite - это лампа общего назначения с повышенной цветопередачей, а Aquastar - это специализированная аквариумная лампа. Визуально комбинация Гролюкса и Аквастара дает в аквариуме небольшой фиолетовый оттенок, а Гролюкс и Скайвайт дают более белый свет. Какую использовать - решайте сами, обе эти лампы широко используются в аквариумах, если устраивает нынешний вид и растениям нравится - не заморачивайтесь и ставьте снова Скайвайт.
Делаю новую крышку. на 4 Т8 18Вт. для аквы 140л, реально объем где то 100 л наверное. будут харацинки донные и растючка. сразу прошу не обсуждать установку Т 5, потому как дорого, а денег сейчас не особо. подскажите, какие лампы купить?ориентируюсь на Сильванию или Осрам. заранее благодарен
dr.Johny
09.07.2012, 18:02
2 шт гролюкс + 1 шт скайвайт + 1 шт аквастар
2 шт гролюкс + 2 шт скайвайт
2 шт гролюкс + 2 шт аквастар
то же самое, только вместо гролюкс - флора
как видите комбинаций много, мне больше по душе первая
2 шт гролюкс + 1 шт скайвайт + 1 шт аквастар
2 шт гролюкс + 2 шт скайвайт
2 шт гролюкс + 2 шт аквастар
то же самое, только вместо гролюкс - флора
как видите комбинаций много, мне больше по душе первая
А в каком порядке ставить начиная от ближней? Заранее спасибо
dr.Johny
10.07.2012, 08:56
скайвайт-гро-гро-аквастар, мне так больше нравится
производители обычно рекомендуют чередовать по парно, на практике, основная часть растений по середине значит туда лучше и поставить лампы для растений, много разных мнений, лучше поэкспериментировать
скайвайт-гро-гро-аквастар, мне так больше нравится
погана комбінація, проблеми будуть.
830 -гро-скайвайт (965 краще) -гро
або
гро (або 830) - 965 - гро ( або 830) - 965
скайвайт взагалі ризикована лампа для початку.
dr.Johny
10.07.2012, 12:25
погана комбінація, проблеми будуть.
830 -гро-скайвайт (965 краще) -гро
або
гро (або 830) - 965 - гро ( або 830) - 965
скайвайт взагалі ризикована лампа для початку.
какие будут проблемы?
На форумі все розписано. Але якщо подобається ставте
dr.Johny
10.07.2012, 12:48
:) на форуме много мнений
Ви помиляєтесь . Враження шанованих мною людей одне
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81084&page=12
І ще раз кажу , подобається , ставте.
:) на форуме много мненийЭт точно. Причем многие из них - весьма субъективные и не могут служить рекомендациями, т.к. уж слишком много факторов участвуют в био-процессах аквариума. И не факт, что положительный опыт использования опр. комбинации ламп гарантирует аналогичное в другом аквариуме.
Лично я уже давно воздерживаюсь от декларативных советов, а лишь рекомендую (при этом всегда подчеркиваю, что это только исходя из моего небольшого опыта).
на 4 Т8 18Вт. для аквы 140л, реально объем где то 100 л наверное.
А ширина какая у Вашего аквариума? Может быть т8\25Вт\75см подойдут?..
будут харацинки донные и растючка. сразу прошу не обсуждать установку Т 5, потому как дорого, а денег сейчас не особо.
Так есть и недорогие т5. По цене как т8, но т5. (Срок службы в два раза больше, и ярче во столько-же раз. Примерно)
Вы, главное, не торопитесь с выбором.:)
С ув. Олег.
Олег, они-то влезут, но выбор таких ламп очень невелик. аква природовсакая 80х35х50. в принципе хватит и 3х25. но нашел только гролюкс и аквастар. и китайцы))
нашел только гролюкс и аквастартак а что еще нужно? Отличные лампы на свои деньги. Я китайских даже и не знаю, на 75см...
alecsyxa
26.07.2012, 22:16
блин где купить хороший светильник мощностья 100вт с хорошей гамой цветности.размером не больше пятидесяти сантиметров.лучше конечно светодиодный.подскажите.
Подскажите не могу определится хочу акву 200х50х50,травник, какие лампы т5 или т8
хотел сначала т8 чтоб где то 0.75-0.85 но много ламп надо крепить в крышке,т5 надо поменьше но и цена.Есть у меня аквы с т8,а с т5 невидел как они светят и негде посмотреть чтоб сравнить, зараннее БЛАГОДАРЕН!!!!
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 13:00
Подскажите не могу определится хочу акву 200х50х50,травник, какие лампы т5 или т8
хотел сначала т8 чтоб где то 0.75-0.85 но много ламп надо крепить в крышке,т5 надо поменьше но и цена.Есть у меня аквы с т8,а с т5 невидел как они светят и негде посмотреть чтоб сравнить, зараннее БЛАГОДАРЕН!!!!
нормально светят что Т8 что Т5 абсолютно без разницы для растений. а так вам решать
нормально светят что Т8 что Т5 абсолютно без разницы для растений. а так вам решать
Спасибо.
Starcomputer
07.08.2012, 14:30
У Т5 бОльшая светоотдача, чем у Т8, но и более высокая температура нагрева.
Подскажите пожалуйста , какую лампу поставить ( со2 готово, удо закуплено ) ?
1. Филипс Акварель
2. Сильвания Аквастар
3. Осрам Флора
4 ?.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010