Увійти

Показати повну версію : О выборе ламп для аквариума

Сторінки : [1] 2 3 4 5

Starcomputer
07.08.2009, 00:51
Часто встречаются темы и просто вопросы: "Помогите подобрать лампы в аквариум" или "Купил такие-то лампы, как Вы думаете, подойдут ?". Поскольку сам в свое время задавался подобными вопросами, то решил поделиться накопленной информацией :) Все ниже сказанное не является истиной априори, т.к. не все проверялось личной практикой.

Введение - немного теории.
Абсолютными величинами для измерения света являются количество квантов, квантовый выход на единицу мощности (шт/ватт) и поток излучения - полная энергия переносимая светом в единицу времени через данную поверхность. Но эти величины имеют мало практической пользы и не выходят за пороги институтов и лабораторий. Все другие величины являются редуцированными, т.е. характеризуют воздействие света на определенный селективный приемник. Именно поэтому они удобны на практике.

ЛЮМЕН - единица светового потока - световой поток, излучаемый точечным изотропным источником в телесном угле 1 стерадиан при силе света в 1 свечу.

СВЕТОВОЙ ПОТОК - основная единица, все остальные выводятся через нее. Световой поток связан сложным соотношением с излучением и его максимум достигается при длине волны 555 нм (зеленый цвет). Измеряется в люменах.

СИЛА СВЕТА - часть светового потока, пришедшеяся на определенный телесный угол. Измеряется в канделлах. 1 канделла = 4 х Пи х люмен.

СВЕТОВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ - отношение светового потока к затраченной на его создание мощности. Измеряется в люменах/ватт.

ЯРКОСТЬ - измеряется в канделлах на 1 м2.

ОСВЕЩЕННОСТЬ - измеряется в люксах.1 люкс = 1 люмен / 1 м2.

Производители ламп указывают световой поток в люменах (т.е. это ВЕСЬ световой поток от данной лампы), но насколько это применимо для аквариумов ? Да ни насколько :( Эта величина показывает, насколько яркой кажется лампа для человеческого глаза, и только. Поскольку человеческий глаз неодинаково чувствителен к разным областям спектра, то это абсолютно не говорит о "реальной" яркости лампы. Максимальной чувствительность глаз человека обладает при длине волны 555 нм (зеленый цвет). Поэтому лампы, основной спектр излучения которых сдвинут в красную или синюю сторону будут нам казаться менее яркими. Отсюда вывод - если на одной лампе написано, что она дает больше люменов чем другая, то это еще не значит, что она ярче светит, она просто КАЖЕТСЯ более яркой.

Итак первое - какие лампы ставить ?
Все зависит от того, какой аквариум Вы планируете.
Если это будет цихлидник без растений или с минимальным их количеством, то на мой взгляд освещение носит чисто эстетический характер и призвано подчеркнуть цвет рыб. Для таких аквариумов подойдут в принципе любые лампы, лишь бы Вам нравилось освещение :) Как выглядит аквариум под разными лампами (http://plants.aqa.ru/articles/color.htm)

Если это обычный аквариум с рыбками и растениями, то тут все гораздо сложнее, т.к. нужно убить двух зайцев - и рыб подсветить, и растениям дать нужный свет. :)
Вспомним фразу на уроках физики в школе "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан". С помощью этой немудреной и в общем то бессмысленной фразы запоминали основные цвета спектра:
Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый.
Зачем же аквариумисту знать о спектре ламп ? А затем, что растения поглощают не весь свет подряд, пики поглощения находятся в красно-оранжевой области (660 нм) и сине-фиолетовой области (470 нм), причем в первой поглощение в два раза эффективней. В зеленой области спектра, так милой нашему глазу, растения свет практически не поглощают, а отражают, потому они и зеленые :). Надо сказать, что разные растения имеют разные, но в общем-то схожие кривые поглощения. К сожалению у водорослей области поглощения соответствуют областям поглощения растений поэтому фирмы - производители аквариумных ламп скептически относятся к разработке ламп полезных для растений и вредных для водорослей :(
Таким образом лампы нужно подобрать так, чтобы:
1. Основная часть спектра лежала в зеленой области (будет красиво выглядеть).
2. Основная часть спектра лежала в красно-оранжевой и немного сине-фиолетовой области (будут хорошо расти растения).
Задачи вроде-бы несовместимые. :(
Однако их решают установкой ламп со сдвинутым спектром излучения.
Например у фито-ламп световой поток максимален в красно-оранжевой и сине-фиолетовой области:
http://www.sylvania.ru/upload/iblock/f19/grolux_d.jpg
Лампы же для подсветки рыб имеют максимум в сине-фиолетовой области и значительную часть в зеленой области:
http://www.sylvania.ru/upload/iblock/537/aquastar_d.jpg
При установке таких ламп их обычно ставят парами - одну фито-лампу, одну для подсветки рыб. Фито-лампы ставят в заднюю часть аквариума, для рыб - в переднюю часть.

Существуют и лампы, которые подходят одновременно и для растений и для рыб. Первенство тут несомненно принадлежит лампам NA:
http://www.adarus.ru/photoz/basics_05_02.gif
Неплохо зарекомендовали себя и лампы Philips Aquarelle:
http://www.aquariumlights.ru/img/showpic/spektr_660.jpg
Максимумы спектра таких ламп приходятся на сине-фиолетовую, зеленую и желто-оранжевую области.
Что делать если спектральнойхарактеристики лампы нет ?
Можно подобрать по Относительной Цветовой Температуре (ССТ) - характеристика хода интенсивности излучения источника света как функции длины волны в оптическом диапазоне :) Сложно ? Можно проще: ССТ характеризует относительный вклад излучения данного цвета в излучение источника, видимый цвет источника.
Этот показатель ничего не говорит о спектре лампы, он лишь указывает, какой цвет ПРЕОБЛАДАЕТ:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e5/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1 %83%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%81_%D0%BD%D0%B5%D0 %BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0% B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BC%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0.gif
Из рисунка видно, что оптимальной для растений является ССТ 2500К - 3000К. Надо сказать, что лампы накаливания как раз попадают в этот диапазон, так что рассказы о том, как выращивают растения под обычными лампами накаливания полностью обоснованы :)

Отдельно от всего этого стоят МГ лампы, применяемые травниками. Почему именно МГ ? У МГ вобщем то достаточно ровная спектральная характеристика (ровнее только у ксеноновых ламп), да еще имеющая всплеск в области УФ, из-за чего их нужно использовать ТОЛЬКО с защитным стеклом. Ответ прост - у МГ световая эффективность гораздо выше, чем у других ламп, а ее нагревом можно пренебречь, тем более, что она в корпусе :) (между прочим если поставить вместо МГ столько люминистценок, чтобы они дали такой-же световой поток, то греться они будут еще сильнее :().

Итак мы выбрали себе лампы. Но нужно еще знать, сколько ламп нужно и какой мощности ?

Итак второе - мощность ламп.
Ну мощность лампы приходится выбирать исходя из возможности разместить ее в крышке или в светильнике. Лучше брать лампы Т5, так как у них более "точечный" свет из-за меньшего диаметра и световая эффективность выше.
Сколько же ламп или какая мощность нужна для аквариума ?
Принято считать мощность в ватт/литр, хотя это и не совсем верно. При этом считается, что мы установили лампы с нужным спектроми световой поток не будет пропадать впустую. В таком случае мощность должна быть от 0,3 до 1,0 ватт/литр (при свете более 0,6 ватт/литр возможно уже понадобятся удобрения и СО2), в зависимости от того, какие растения Вы собираетесь садить. В данной таблице (http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm)указано, каким растениям какой свет нужен. Расчет в ватт/литр верен лишь для аквариумов глубиной не более 45-50 см, т.к. световой поток очень сильно ослабевает в воде. Поэтому если у Вас глубокий аквариум, или Вы хотите вести его на научной основе, то мощность нужно подбирать исходя из освещенности на дне.

Вот немного сведений по освещенности для разных растений (по данным "Укропа"):
Слабый свет, < 500 люкс:
Cryptocoryne affins, Cryptocoryne nevillii, Cryptocoryne wendtii, Vesicularia dubyana
Умеренный свет, 500-1000:
Acorus sp., Anubias nana, Aponogeton madagascariensis, Echinodorus sp., Lagenandra sp., Nomaphila stricta, Sagittaria sp.
Яркий, 1000-1500:
Aponogeton sp., Bacopa caroliniana, Ceratopterus thalictroides, Egeria densa, Ludwigia sp., Marsilea sp., Nymphoides aquatica
Очень яркий, > 1500:
Camomba sp., Heteranthera zosterifolia, Hygrophilia polysperma, Limnobium laevigatum, Limnophilia aquatica, Microsorium pteropus, Myriopyllum sp., Nuphar sagittifolium, Nymphaea maculata, Pistia stratiotes, Riccia fluitans, Salvinia auriculata, Synnema triflorum, Vallinsneria ap.

Как же померять освещенность на дне, да еще под водой ?
Можно воспользоваться зеркалом, размещенным под 45 грд или листом белого пластика. Но есть и более технологический способ. Нужно взять фотоэлемент от старого калькулятора, положить его лицевой стороной на кусочек тонкого стекла (можно оргстекло от коробки лазерного диска), припаять к выводам длинные проводки, а затем все щедро засиликонить, обеспечив тем самым гидроизоляцию. Затем нужно одолжить у кого-нибудь люксметр, мерять им освещенность в разных местах (или включить лампу через ЛАТР) и одновременно мерять миливольтметром напряжение на выводах фотоэлемента. По этим данным строим кривую зависимости напряжения от освещенности и возвращаем взятый напрокат люксометр (у Вас уже есть свой :)).

Удачи !!!

Gapon Vladislav
07.08.2009, 11:39
Разоешите вопрос?
По шкале температуры света видно что световая температура идет от 1000К до 10000К. У меня лампа Хаген Аква-гло и там 18000К может у них какието свои температуры или я чего-то не знаю, сама посебе лампа розоватая но есле рядом включить Сильвания Гро-люкс то Хаген уже какаято синеватая. И еще Гро-люкс 8500К что поидее ближе к синему, а она красная?
Что я упустил?

Starcomputer
07.08.2009, 13:24
идет от 1000К до 10000К
Да вроде бы до 20000 :)
Что я упустил?
Что человеческий глаз видит не одинаково разные цвета. На самом деле основной спектр лампы 8500К - синий, но в ней есть и остальная гамма в меньшем количестве. Человек видит лучше розовую часть, а синюю не видит.
Инфракрасное и УФ излучение человек вообще не видит, но оно есть :)

Gapon Vladislav
07.08.2009, 13:37
Тогда есле у меня от задней стенки стоит 2 Гро-люкс 8500к и 1 аква-гло 18000к, напередний план нужно ставить аквастар и дейлайтстар или есть сочитание более правельное?
Будет травник с дискусами.

Starcomputer
07.08.2009, 13:41
Лампы можно ставить в принципе в любом порядке, это осбого значения не имеет. Но передней всегда ставят лампу с высокой ССТ, у Вас это Аква-Гло. У Аквастар ССТ 1000К. Ну а Гролюкс сзади.

Gapon Vladislav
07.08.2009, 14:06
У меня есть место еще под 2 лампы Т8 36вт, каке лампы оптимально добавить для хорошого роста ростений и красивого вида рыб?

masyanya
07.08.2009, 14:22
Отличная тема...code69 Жаль, что ни у кого из знакомых нету люксметра, прийдется пользоваться зеркальцем...

Starcomputer
07.08.2009, 21:18
Жаль, что ни у кого из знакомых нету люксметра, прийдется пользоваться зеркальцем...
Дык все равно люксметр нужен :) Просто его в воду не положишь, вот и приходится ставить зеркало и измерять отраженный свет :)

Nikolay_
08.08.2009, 16:47
Немного не по теме? Подскажите лампы на 450 л(150 см длина), травник. Пользуюсь временно Т8 830, 840, 640 примерно 0,3 ВТ на литр растет слабовато, СО2 пока не запуская - что бы не поперли водоросли(так вроде все нормально на на яван мхе какието типа бурые водоросли "такой себе ковровый налет")
Расматриваю такие что бы влезли в 150 см:
-Aqua Medic aqualine T5 Reef White 10K 80 W 144.9 cm лампа люминесцентная, мощностью 80 Вт, длинной 144.9 см,
-Aqua Medic aqualine T5 Plant Grow 80 W 150 cm лампа люминесцентная, мощностью 80 Вт, длинной 144.9 см
- http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=1890
- http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=1894 пользовался кто то такими? какие впечетления? А сильвания есть какой длины?

Alex Vest
06.09.2009, 21:16
Starcomputer, а Вы простите не можете "рассказать" или дать ссылку на такого рода информацию о видах лам их цоколях, длинне и мощности, а также что есть Т5 и Т8

Starcomputer
06.09.2009, 21:52
а Вы простите не можете
Могу :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32118

Floyd
07.09.2009, 16:51
Где-то, не помню, где, на форуме говорилось о неких прогах. В неё загоняешь фото своей банки с цифровика и она считает освещённость. Кто-нить в курсе дела?

Starcomputer
07.09.2009, 16:58
Боюсь, что это нереально. В зависимости от угла съемки освещенность будет ну очень сильно варьировать. И потом, нас интересует освещенность дна, а не отраженный от растений и т.п. свет.

Mykhaylo
07.09.2009, 18:43
Поищите пост Володи Черепа (у меня сходу не получилось) - в акваруим погружается серая пластина и по соотношению выдержка, диафрагма чувствительность можно приблизительно все посчитать

Вот и пост
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=487982&postcount=65

И единственный ИМНО неполенившийся http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=491761&postcount=128

boba88
07.09.2009, 22:52
Молодец Сергей! Добрую собрал до общей кучи информацию!

PavelZverev
07.09.2009, 23:09
И фундаментально. Как всегда. code50

Мой опыт сейчас мне напоминает, что чем больше я интересовался теорией по поводу выбора ламп, тем лучше понимал, что никакой разницы нет (в разумных, конечно, пределах).

Но физику вспомнил. И за это огромное спасибо аквариуму.

надюшка
14.09.2009, 12:36
простите меня за тупость ,но я нечего не поняла ,что там пишеться .В школе я была не особо каким физиком.Просто понятно это лампа накаливания и ВСЁ.КАК теперь быть , что снова штудировать весь курс физики?А попроще ни как нильзя ?А ак хочу аквариум с растениями...

Alex Vest
14.09.2009, 14:09
А что поделаеш? Если хотите акву с растениями, то учита мат.часть! В аквариумистике вообщето обыкновенные лампы накаливания не применяются, хотя и есть случаи.... Да и в школе об этом точно не учат!

Alex Vest
14.09.2009, 14:12
Ди и материал изложен помоему кратко и точно! А вообще не заморачивайтесь просто купите (закажите) крышку и что в ней были уже установлены лампы и все тут.

Cemenovich
06.10.2009, 14:30
Спасибо большое за статью, очень познавательно и толково расписано...

Alex Vest
06.10.2009, 14:43
а я про что говорил?

GemStones
06.10.2009, 14:52
а кто-нибудь ставил в акву лампу 2000-2500К, для вечерней подсветки?
(может, не туда вопрос задаю, но все же)

Starcomputer
06.10.2009, 15:03
Для вечерней (ночной) подсветки спектр лампы и ее цветовая температура не играет роли из-за очень маленькой мощности. :)
Исходя же из эстетики, лучше ставить лампы с голубым спектром, не так искажается цветопередача.

GemStones
06.10.2009, 15:06
но это же неестественно - вечером - голубой свет. дожен быть оранжевый...

Starcomputer
06.10.2009, 15:15
А Вы попробуйте :)
В оранжевом цвете листья растений будут казаться почти черными.

GemStones
06.10.2009, 15:30
ну так и надо. наверное.
хочется естественности.
сейчас вечером светит бело-голубая лампа - именно потому, что менее яркая :)
никакого ощущения вечера нет. скорее рассвет. зимний. )
в общем, зайду-ка я в магазин света по дороге домой :)

Диаптомус
06.10.2009, 16:03
=Starcomputer;638221
Из рисунка видно, что оптимальной для растений является ССТ 2500К - 3000К. Надо сказать, что лампы накаливания как раз попадают в этот диапазон, так что рассказы о том, как выращивают растения под обычными лампами накаливания полностью обоснованы :)

Удачи !!!
Это соль.Раньше по расказам бывалых очень хорошо расла трава,и не чего не лили,и С02 не было.Вот что значит бал хороший,проктически идеальный свет!!!И под энергосберегалками со спектром 2700 очень все растет!!!!
Спосибо,очень хорошо все выделили в теме.

Vasnecov
06.10.2009, 16:25
Серега, сюда бы еще воткнуть экономические рассчеты - хотя бы вида таблицы: люксы/объем/цена.
После этого очччень многие подумают, как и чем светить банки.

Starcomputer
06.10.2009, 16:41
Серега, сюда бы еще воткнуть экономические рассчеты - хотя бы вида таблицы: люксы/объем/цена.
После этого очччень многие подумают, как и чем светить банки.
Для разных растений люксы отличаются в три раза при неизменном объеме. Потом есть еще такой фактор как производитель, одно дело ADA и Hagen, другое дело Sylvania.
Не, свою бухгалтерию пусть каждый сам считает :)

Wehr_Wolf
21.10.2009, 20:48
Привет всем ПОМОГИТЕ

У меня аквариум 100л высота 65см стоит одна лампа на 13w http://www.ues-elsim.com/get_image.php?width=330&path=images/items/image_big6.jpg
http://www.ues-elsim.com/products.php?cat_id=2&id=6

Я думаю что это мало для растений и по этому хочу купить еще одну такую.(криптокарина, валинснерия,людвигия,роголисник,папоротник,мох(точ но не яванский он не круглый)Стоит 50грн
Что про этот светильник извесно, как он для растений?

(Больше 50-60грн тратить нехочу)

Hippo
21.10.2009, 20:58
Я думаю что это мало для растенийОднозначно - мало.
На самой лампе маркировка есть? Если есть - воспроизведите.

Mykhaylo
21.10.2009, 21:07
Главное не светильник, а лампа в нем - я бы предпочел 2700К или 4000К. Есть кстати в Эпицентре такие же фирмы "Експерт" 13Вт до 30 грн.

Wehr_Wolf
21.10.2009, 21:13
лампа 2001

на лампочке написано F1315D ULRALIGHT

Wehr_Wolf
21.10.2009, 21:18
Однозначно - мало.
На самой лампе маркировка есть? Если есть - воспроизведите.
лампа UES 2001

на лампочке написано F1315D ULRALIGHT

Hippo
21.10.2009, 21:35
лампа UES 2001Люминисцентная лампа Т5 13W 6400К (инфа отсюда (http://lampa-svet.kiev.ua/index.php?productID=1472))
По спектру - споров много: что лучше 6400К или 4100K. Мнения субъективные.
По мощности - 13W/100л. мало, 26W/100л. маловато, хотя прецеденты есть :)

Wehr_Wolf
21.10.2009, 21:57
Люминисцентная лампа Т5 13W 6400К (инфа отсюда (http://lampa-svet.kiev.ua/index.php?productID=1472))
По спектру - споров много: что лучше 6400К или 4100K. Мнения субъективные.
По мощности - 13W/100л. мало, 26W/100л. маловато, хотя прецеденты есть :)

А сколько надо? Для растений которые я перечислил подойдет 2 лампы по 13W?

Mykhaylo
21.10.2009, 22:16
Вашим подойдет, хотя и больше бы не помешало
Ира когда то показывала красивые картинки http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20906

ALVI
22.10.2009, 15:17
Wehr_Wolf, автором этой темы приведена таблица, в которой указано, каким растениям какой свет нужен: http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm
И эти нормы для аквариума не выше 50 см., а Ваш высотой 65см. Для высоких аквариумов мощность освещения нужно увеличивать.
Для ваших растений в соответствии с этой таблицей мощность ламп должна быть 0,5 ватт/литр. Думаю, можно попробовать и меньше - 0,3-0,4. Но у Вас 0,23 ватт/литр при 65 см. Нужны или отражатели, или ещё одна лампа.
Ой, простите, не 0,23 ватт/литр, а 0,26 с двумя Вашими лампами. А "ещё одна" - в смысле третья.

Рио-де
22.10.2009, 15:30
Россия выпускает люм лампы ЛФУ 30 .
У них фишка - увеличенный световой поток в красной и синей части спектра. Цвет свечения - малиново красный.code11
На сайтах рекламируют для растений. Цена 4$.(на 2008г.)
http://lfu30.narod.ru/

Starcomputer. А что Вы имеете сказать за эти лампы, как специалист в этой области? :)

Starcomputer
22.10.2009, 16:04
А что Вы имеете сказать за эти лампы
Что-то типа Sylvania GroLux. Для растений хорошо, но надо ставить в паре с Aquastar или подобными, иначе слишко много красного будет - некрасиво :)

Shurik2009
23.10.2009, 13:29
очень нужен ваш совет. у меня акваруми природа с крышкой на 34л. там изначально стояла лампа на 8w длинной 29-30см потом я добавил две энергосберегающие лампочки по 11w со световой температурой 4000к.
сесть ли смысл заменить восьмиватную лампу скажем на флора гло или нечто подобное? если да то на какую лучше и где её можно купить? и ещё, стандартно в крышке установлена специальная лампа или обыкновенная?

GemStones
23.10.2009, 14:41
Shurik2009, ее можно просто убрать :) потому что 8+11+11=29 вт на 30 л - многовато, если, конечно, у вас не разогнанный травник.

Shurik2009
23.10.2009, 15:05
а может лучше одну энергосберегайгу убрать?
что может быть при переизбытке света?

GemStones
23.10.2009, 22:42
Shurik2009, может, и так. у меня сейчас стоит теплая 4000К и холодная 6000К.
от переизбытка света водоросли пруть, если я не ошибаюсь... хотя и не поручусь.

Shurik2009
23.10.2009, 23:23
интересно что по этомоу поводу скажет Starcomputer...

Starcomputer
23.10.2009, 23:32
интересно что по этомоу поводу скажет Starcomputer...
А что я могу сказать, если не знаю, что это за лампа на 8 ватт :)
Если обычная, то стоит заменить энергосберегалки на 2700К, для растений это лучше.
Бояться про излишек света не стоит, т.к. энергосберегалки сильно затеняют сами себя по сравнению с трубками.
от переизбытка света водоросли пруть, если я не ошибаюсь... хотя и не поручусь.
Водоросли прут не от избытка света, а от его "неправильности" и наличия органики в воде.
"Вьетнамка" при избытке синего света, бурые диатомовые водоросли - при недостатке освещенности.
Водорослям нужно меньше света, чем растениям и они будут жить и благоденствовать почти при любом спектре, главное чтобы было чем питаться. Если растения заберут у них корм (а забрать они его могут только если смогут переварить, т.е. при благоприятном для них спектре и уровне освещенности), то водоросли загнутся сами. :)

Чебурген
23.10.2009, 23:39
теплая 4000К Осмелюсь предположить, что 4000К не считаются "тёплыми". Тогда уже скорее "нейтральная". Жаргонный термин "тёплая" для абстрактного параметра "цветовая температура" :) это до 3500К

Ye_Lviv
30.12.2009, 16:41
1. ЛЮМЕН - ...
2. СВЕТОВОЙ ПОТОК - ...
3. СИЛА СВЕТА - ...
4. СВЕТОВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ - ...
5. ЯРКОСТЬ - ...
6. ОСВЕЩЕННОСТЬ - ...
...
Удачи !!!

Все це добре, але забули про ще один параметр лампи, а саме про коефіцієнт кольоропередачі, виражається в процентах. Лампи типу 8хх, 9хх. (8ХХ-від 80% до 89%, 9хх-від 90% до 99% - передача кольору)
І тут маю наглість сказати, що це на сьогоднішній день самий головний параметр. По перше лампи з хорошою передачою кольору не дратують око при температурах 4200-20000К. По друге лампи з такою передачею кольору при температурі від 4100К і 6400К, набагато оптимальніші для рослин, ніж наприклад 2700 чи в районі 3200К.
Далі, на сьгоднішній день лампи серій 8хх мають баланс білого і чорного в основному по трьох кольорах, і звідси їх назва трьохсмугові (RGB).
Лампи серії 9хх балансуються по 5 кольорах, звідси їх назва пятисмугові.
Основна різниця між цими двома типами ламп полягає в кількості фільтрів люмінофору, простіше серія 9хх має трохи більше люмінофору ніж серія 8хх. Звідси і їх основні властивоті, а саме серія 8хх має кращу віддачу по світлу, тобто люмен/ват, десь типово в районі 85-104 лм/ват. Лампи серії 9хх мають віддачу по світлу в районі 60-75 люмен/ват, бо в них трохи грубший шар люмінофору. Ця сама теза стосується і фіто ламп для рослин, звідси в них трохи меньша віддача по світлу типу 60-70 люмен на ват.
Виходить так, що беручи фіто лампу, по відношенню до звичайної трьохсмугової 8хх серії, так як і беручи 9хх серію, ми не багато в сумі виграємо. Тут і ширина спектру, і придатність того спектру для рослин, кривульки спектральних характеристик в сумі не так сильно дадуть позитивний ефект, як їхня вартість, та срок роботи, бо сучасна лампа має достатньо широкий спектр, і ресурс роботи в межах 15000-27000 тисяч годин.
Підсумовуючи вище сказане, можна зробити висновок, що лампи типу Т5, серії 8хх, прості лінійні, трьохсмугові, економічно і по ефективності до приросту маси рослин набагато ефективніші ніж фіто та лампи серії 9хх.
Лишається один аспект, а саме естетичний, тут ми маємо відчуття краси і сприйняття за які, я та багато інших користувачів освітлювальними пристроями готові переплатити, звичайно в межах розумного.
А беручи до уваги, що лампи серії 8хх можуть мати кольоропередачу в межах 89%, і беручи до уваги, що мало яка людина відрізнить різницю в передачі кольорів в 8-9% можна сміливо сказати, що лампи серії 8хх найбільш оптимальні для акваріума.
З практичного досвіту знаю що, акваріум підсвітлений лампою з кольором 6400К сері 864, чи 964 естетично виглядає достатньо ефективно, і рослини при цьму не жаліються. Слід добавити, що лампи з кольром типу 3200К, тощо сильно жовтять і особливого ефекту приросту маси рослин особисто я не спостерігав, але естетичний ефект при цьому значно страждає.
Тобто, моя особлива формула освітлення, це в першу чергу висока кольоропередача, не меньша 80%, по друге це висока температура, не меньше 4200К, краще 6400 - 10000. Але в жодному випадку не застосовувати такі температури при кольоропередачі меньше 80%, буде різати око і то сильно.
Все вище сказане стосується тільки люмінесцентних ламп і не слід брати до уваги метелогалогенові, там серія 9хх значно краща від серії 8хх.
Якщо товариству не подобаються мої тези,то я готовий сперечатися і можу викласти більш детальну інформацію.
Веселих всім свят і вітаю з наступаючим новим роком.
З повагою Євген.

Starcomputer
30.12.2009, 16:52
а саме про коефіцієнт кольоропередачі
Я не забыл, просто к растениям он не имеет никакого отношения. :)

Характеристика цветопередачи лампы описывает, насколько натурально выглядят окружающие нас предметы в свете этой лампы. Выражением этого является общий индекс цветопередачи Ra.

Дальше можно вступать в дебаты на тему "на вкус и цвет" и т.д.
Скажу одно, если Вы хотите, чтобы Ваш аквариум выглядел естественно, то нужно брать лампы с улучшенной цветопередачей (Lumilux de luxe), если хотите, чтобы он выглядел красиво, то нужно подбирать лампы в зависимости от цвета растительности в аквариуме. Тогда можно подчеркнуть достоинства и затенить недостатки.

Ye_Lviv
30.12.2009, 17:50
Я не забыл, просто к растениям он не имеет никакого отношения. :)

Дальше можно вступать в дебаты на тему "на вкус и цвет" и т.д.
Скажу одно, если Вы хотите, чтобы Ваш аквариум выглядел естественно, то нужно брать лампы с улучшенной цветопередачей (Lumilux de luxe), если хотите, чтобы он выглядел красиво, то нужно подбирать лампы в зависимости от цвета растительности в аквариуме. Тогда можно подчеркнуть достоинства и затенить недостатки.

:) Воно то так, але трішечки не так...
1. Акваріум повинен приносити естетичне задоволення, тобто потрібна висока кольоропередача
2. Чисто технічно і технологічно при виготовленні ламп, склалась така ситуація, що лампи з хорошою передачою колоьрів мають достатньо широку смугу, відповідно вони не є погані для рослин
3. Зараз багато виробників фітоламп для акваріумів, в тому числі від амано, намагаються підкреслити ефект сприйняття рослин додатковими лінями спектрів, зокрема зеленого, для підсилення різниці мінімальних відтінків зеленого кольору, оскільки цей колір переважає серед акваріумних рослин, хоча виграшу ця опція для приросту маси рослин немає.
Доречі коли забагато зленого і немає якогось кольрового дисонансу, то таке теж дратує. І таке явище часто спостерігається при використовуванні металогалогенових ламп, вони підсилюють зелений колір. Знаю кількох акваріумістів, які через такий ефект відмовилися від цих ламп і перейшли на люмінесцентні, але не фіто.
Тобто роблячи підсумок, можу стверджувати, в сучасній світлотехніці, роль спектру, більш меньш починає відігравати не таку вже і велику роль для рослин, яку їй приписують. Звичайно, це не означає, що фітолампи не потрібно використовувати, аме сміливо можу сказати, що вони не настільки ефективніші від звичайних лінійних ламп.
Особисто мені хотілосяб, щоб суперечки навколо освітлення (в рамках 8хх, 9хх, фітоламп) точилися тільки в аспекті естетичного сприйняття, і за переказ такого досвіту.
На додаток мушу з вами погодитися, чисто технічно кольоропередача для рослин немає жодного значення, але роблячи аналіз різних ламп, зокрема сучасних, можна стверджувати, що сучасна лампа з хорошою передачою кольрів, включає в себе автоматично хорошу придатність для рослин, бо така є сучасна технологія.

Starcomputer
30.12.2009, 21:15
Ye_Lviv, Вы все правильно рассказываете, но давайте посчитаем ? :)
Допустим мне нужно для растений мощность в 100 ватт "растительного" спектра.
В фито лампе это вся ее мощность, в обычной, с идеальной цветопередачей, это около 30%. Значит мне нужно ставить 3 лампы вместо одной фито.
Таким образом для обеспечения необходимого уровня света для растений нужно осветить аквариум 300-ми ваттами. Не думаю, что при таком ярком свете он будет выглядеть естественно :)
Может лучше поставить 100 ватт фито ламп и 50 ватт обычных ? 50 ватт для освещения рыб более чем достаточно, а спектр, который нужен растениям, человек плохо видит, и 100 фито-ватт нам будут казаться как 50 обычных.
Таким образом я получаю 100 ватт для человека и 100 ватт для растений.
Хотя, если Вы не собираетесь содержать требовательные к свету растения, то Вам КОНЕЧНО будет достаточно 100 ватт обычной лампы с улучшенной цветопередачей.

Димася
19.01.2010, 18:36
плз, подскажите))на 50 литров(высота_окола 40 см.)сколько ватт нужно, и какая лампа?

Hierophis
19.01.2010, 20:05
Димася, ну вы и нашли место :)
Вот (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-amano.html) :)
Там как раз в таблице есть аквариум ок 50Л с высотой 36 см!
А вообще- ставте 38Вт экономку :)

dante
22.01.2010, 13:10
здраствуйте умные люди,очень надеюсь на ваш ответ!
борюсь с этим светом уже больше года,у меня травник 125л,высота50см:
стоит со2,грунт-тетровский(комплит субстрат)+раз,в месяц покупаю серовское удо,в таблетках
свет сделал с расчетом 1ватт на литр(повер гло,аква гло,флора гло,осрам натур и две-осрам флора,все по 18ватт,т8)+внутри обклеил всё отражателем(пищевая фальга)
но у лимнофилы ствол вытянут сильнее допустимого(по крайней мере так кажется)
+присутствуют диатомовые,в не-большом количестве.
я так понимаю что спектр у меня не правельный,судя по лимнофиле наверно нужен ещё синий спектр?заранее благодарен.

Inno4ka
23.01.2010, 17:12
можно ли в аквариуме использовать обычные люминисцентные лампы, если да то какой должен быть свет тёплый ,холодный?

GemStones
24.01.2010, 01:03
А я в раздумьях: добавить ли 1х18Вт или поставить 2х18 Т8?

Сейчас - на 50л воды 2х11Вт Osram Dulux PL-S, 830.

Свет красивый, но, во-первых, растения заметно "краснят", даже те, что не должны. Розовенькая амбулия =)
Во-вторых, света откровенно мало (загибаются гетерантера и папоротник, хотя гигрофилы чувствуют себя хорошо). В-третьих, есть водоросли (думаю ставить СО2, изучаю теорию).

Добавить сложно, т.к. 2 лампы не влезли в ряд, и сейчас расположены ступенькой: __¯¯, третью лампу надо пристраивать с усилием )). К тому же при этом варианте у розетки оказываются два дросселя и ЭПРА 18Вт-ки. А в варианте 2х18 можно оставить 1 ЭПРА 2х18 - освобождается одна розетка. Минус в том, что денег немного больше уйдет.

В общем, склоняюсь к варианту 2х18. Один вопрос - хватит ли этого количества света для травника с (будущим) СО2?

Простите, что много букаф )

chack
24.01.2010, 10:45
GemStones, 2х24 т5 точно хватит. 18 т8 это не очень яркий свет, хотя и очень красивый с хорошими лампами. Но для СО2 может не хватить люменов,(яркости).
Inno4ka, конечно можно. Комбинируйте теплый и нормальный (830 и 840, 865), не советую только 6400К китайские, есть печальный опып с бородой.

GemStones
24.01.2010, 11:17
GemStones, 2х24 т5 точно хватит. 18 т8 это не очень яркий свет, хотя и очень красивый с хорошими лампами. Но для СО2 может не хватить люменов,(яркости).

24 т5 - это те, которые 55 см? у меня длина аквариума 50 см, так что не влезут...

chack
24.01.2010, 11:28
так что не влезут...тогда как 18 у вас стоят?

GemStones
24.01.2010, 11:55
Пока никак - сейчас две PL-S. Но длина у 18Вт-ных 437 мм, если не ошибаюсь, так что должны влезть. Может быть, даже без патронов придется ставить.

chack
24.01.2010, 12:05
Но длина у 18Вт-ных 437 мм,В том то и дело что этот размер у т8 15Вт, а в 18 -600мм.
Кстати есть новые гролюкс от сильвании т8 15Вт.

GemStones
24.01.2010, 12:32
чйорт. таки да. у меня даже записано ))
тогда надо все обдумать заново...

dante
25.01.2010, 00:27
скажите,а лампы OSRAM L15W/77 FLUORA и GE 29534 F15/54-765 750Lm DAYLIGHT-они дополняют друг друга
(т.е. в сочетании они подходят для роста растений)?

Sorsha_od
25.01.2010, 14:18
Подскажите, пожалуйста! Аква 140 л, стоит две лампы одна - ГлоСан 18 ватт, вторая обычная люминисцентная 18 ватт. Страшно растут бурые водоросли... Сказали мне, что это изза освещения. Что посоветуете, на что поменять? Большое спасибо за совет!

Snigur_pavel
25.01.2010, 14:28
а какие лампи и сколько ставить нада на 220 литров высота 55 это весь аква
а грунта 7 см

chack
25.01.2010, 19:11
Snigur_pavel, Вы не указали длину аквариума. При выборе ламп это немаловажный параметр.
А так, сходу, 4х39 т5. Будет хороший свет!

mennen
25.01.2010, 21:00
Кстати есть новые гролюкс от сильвании т8 15Вт.

анука поподробней что значит новые?

chack
25.01.2010, 21:11
mennen, в ЛС.
В этой теме о выборе ламп.

Tornvald
26.01.2010, 14:35
Что-то типа Sylvania GroLux. Для растений хорошо, но надо ставить в паре с Aquastar или подобными, иначе слишко много красного будет - некрасиво
Во-первых, спасибо всем за материал!
Во-вторых, вопрос. На сайте Вемаса нашел такую инфу о лампах Aquastar:
"Не рекомендуется совместное использование с другими типами ламп"
(http://www.vemas.com.ua/index.php?lang_id=1&menu_id=192)

А я было задумался о сочетании с Grolux. И что теперь? :confused:

P.S. Возможность выбора для советского человека - это пытка

Hippo
26.01.2010, 14:39
А я было задумался о сочетании с Grolux. И что теперь?
Tornvald, думаю, что у форумчан поболее практического опыта использования различных типов ламп и их совместимости, чем у Вемаса (при всем уважении).
code50 Надо опираться на практику.

Starcomputer
26.01.2010, 14:48
А я было задумался о сочетании с Grolux. И что теперь?
У меня стоят в этой комбинации. Aquastar + GroLux.
Не рекомендуется использовать чтобы не запороть спектр для моря, у меня не море, тут уже спектр другой :)

mennen
26.01.2010, 14:49
Tornvald,
"Не рекомендуется совместное использование с другими типами ламп"
думаю на это не нужно обращать внимание!
Не раз на форуме писали участники что сочетание аквастар и гролюкс - хороший рост растений!
А вот прочитав посты ув. Hippo, отложил в сторону гро-люкс и перешел на осрам флюора, сча пробую в сочетанием аквастар и флора гло хаген!
Еслиб нашел акварель филипс то отложил бы и аквастар!

Hippo
26.01.2010, 14:51
А вот прочитав посты ув. Hippo, отложил в сторону гро-люкс и перешел на осрам флюора
mennen, значит не все посты прочитали. ;)
До Осрам у меня стояли Гролюксы и ими я был вполне доволен. На Осрам перешел только из-за скудности ассортимента винницких фирм.

Starcomputer
26.01.2010, 14:57
На самом деле подобрать спектр из нескольких ламп не сложно.
Нам нужно иметь три пика:
В красной и синей области - для растений, и в зеленой для человека.
Aquastar имеет пик в синей области и немного в зеленой.
GroLux - в красной и опять же немного в зеленой.
При комбинировании как раз и получим все три пика :)
А такие лампы, как Philips Aquarelle сразу имеют ТРИ пика (система триколор). Посему их и комбинировать не нужно, но именно из-за этой универсальности у них короткий срок службы.

mennen
26.01.2010, 14:58
Hippo, Ну скажем так не только ваши!
Есть люди которые пишут - Я люблю эти лампы!
Hippo, Ага, а кто писал что растючке нравиться, и что ротала лучше краснеет?
Если я ошибся, извеняюсь!

mennen
26.01.2010, 15:04
Starcomputer, Кстати читал про спектр ламп, вашу тему!
Если не хватка синего то растения вытягиваються, таки вытягивались!
Стояла филипс 840 так у нее в спектре мало синего, вот картинка

mennen
26.01.2010, 15:05
Опять же у осрама флюоры меньше синего чем у гро люкс!

Tornvald
26.01.2010, 15:17
у форумчан поболее практического опыта
На то и была надежда! :)

Tornvald
26.01.2010, 15:23
Не рекомендуется использовать чтобы не запороть спектр для моря
Понял. Спасибо!
Блиин.... Решил подойти основательно к обустройству новой банки. Уже голова пухнет! code68

Hippo
26.01.2010, 15:33
Hippo, Ага, а кто писал что растючке нравиться, и что ротала лучше краснеет? Если я ошибся, извеняюсь!Это я писал. :) Действительно, растючке нравится.
Есть люди которые пишут - Я люблю эти лампы!И я в их числе. ;)
Опять же у осрама флюоры меньше синего чем у гро люкс!Это точно. Хотя на форуме читал, что это одинаковые лампы но с разными торговыми названиями.
Насколько это верно не знаю, но визуально у Гролюксов синего больше. ИМХО

Tornvald
26.01.2010, 16:01
Посчитал, что для акваса в 450 л нужен световой поток в 5000 Lm (если отражатели Igla на каждую лампу)

Блин! То ли я туп, то ли хронический недосып (у дочери зубки лезут) сказывается на внимании, но никак не могу найти данные по светопотоку
- AQUASTAR T5 :
FHO 39W/174
FHO 54W/174
FHO 80W/174

и

- GRO-LUX T5

FHO 39W/GRO
FHO 54W/GRO
FHO 80W/GRO

А без этого определить нужную комбинацию ламп никак!
Может кто помнит, где найти?

mennen
26.01.2010, 16:21
http://vemas.com.ua/index.php?lang_id=1&menu_id=192
http://vemas.com.ua/index.php?lang_id=1&menu_id=191

chack
26.01.2010, 16:34
Tornvald, двух ламп Вам явно будет мало. 4 в самый раз, если травник.

Tornvald
26.01.2010, 16:53
mennen! СПАСИБО!
Говорю, ж, блин, туплю!
Смотрел-смотрел сайт Вемаса......:011:

Tornvald
26.01.2010, 16:59
двух ламп Вам явно будет мало. 4 в самый раз, если травник.

Чисто травник не хочу. По задумке должна быть гармония растений и рыб, без явного предпочтения того или иного.
Хотя материалы по акваскейпу
(http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=41066
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33142)
"рубанули" сильно, в хорошем смысле.

Tornvald
26.01.2010, 18:40
вух ламп Вам явно будет мало. 4 в самый раз, если травник

Поправьте мне тогда, если я ошибся в расчетах

Расчет по методу Starcomputer
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51346

Исходные данные:
Аквас на 450 л
Размер, а х b х h, см 150х50х60
Хочу получить среднюю освещенность 1 500 Lx

Итак,
Еп = Ед / (Ко * Кв), где
Ед – освещенность на дне аквариума, Lx;
Ко – коэффициент ослабления света в зависимости от глубины;
Кв – коэффициент ослабления света при входе в воду.оэффициент ослабления для 60 см 0,22 (максимальный, делая скидку на то, что растения также будут уменьшать световой поток) и коэффициент ослабления при входе 0,8.
Тогда,
Еп = Ед / (Ко * Кв), где
Ед – освещенность на дне аквариума, Lx;
Ко – коэффициент ослабления света в зависимости от глубины;
Кв – коэффициент ослабления света при входе в воду.

Получаем:
Еп =1500 Lx/(0,22*0,8) = 8 522,7 Lx

Световой поток на поверхности должен быть:
F = Eп * S, где
Еп – освещенность на поверхности, Lx;
S – площадь аквариума, м2.

Получаем:
F= 8522.7*(1.5*0.5) = 6392 Lm

Далее.
Fл = F / Kу, где
F – необходимый нам поток, Lm;
Ку – угловой коэффициент.
Угловой коэффициент можно посчитать, зная угол от центра лампы к краям аквариума

Если центр лампы находится на высоте 15 см от воды, то угловой коэффициент равен 0,3.
При высоте 20 см – 0,2
Угол получался не 120 градусов, а 70-78. Для получения 120 градусов при ширине крышки в 50 см нужно опустить лампу до 12,5см от уровня воды. В принципе, тут вопрос к случайным брызгам от всплесков рыб (у меня мешкожаберные ночью часто так делают). Стремно, чтоб не лопнули лампы.
Угол вычислялся через арккосинус.
Если нужно, нарисую чертеж и формулы вычисления.

Имеем,
Fл = 6392 Lm / 0,2 = 31 960 Lm

Если снарядить каждую лампу отражателем IgLa (корректировочный коэффициент в таком случае 2,4), то

Fл = (6392 Lm / 0,2)/2,4 = 7 990 Lm.
Т.е., грубо 8 000 Lm.

Лампа FHO54W/174 Aquastar имеет световой поток 2 800 Lm
По лампе Grolux T5 FH054W/GRO данных по световому потоку не нашел, но, эмпирически, где-то очень рядом, я думаю.

Выходит, что для вышеуказанных условия в самый раз будет три лампы 2 800*3 = 8 400 Lm

Ну, и можно, наверное, добавить еще одну менее мощную, если хочется с помощью таймеров сделать динамический световой день. Сперва включается маломощный Гролюкс, например, потом, через часик 54 ваттый Аквастар, еще через час включаются еще две 54-хваттки и отрубается маломощный светильний. А через пять - шесть часов все в обратном порядке.

Ну, а в самом конце может что-то голубенькое совсем слабенькое где-то сзади подсветит ночью, для эстетики…

Starcomputer
26.01.2010, 19:43
6392 / 0,2 / 2,4 = 13316,67
тогда надо
13316,67 / 2800 = 4,75 лампы = 5 ламп.
Вроде так.

Tornvald
26.01.2010, 19:56
Цитата:
Сообщение от Tornvald
6392 / 0,2 / 2,4 = 13316,67
code47
Вот это я математик. блин........
code34code21

Сорри.....
И спасибо!

chack
26.01.2010, 20:00
Гролюкс лампа с невысоким световым потоком. Нельзя ее приравнивать к обычным лампам. На практике это хорошо видно

Starcomputer
26.01.2010, 20:07
На практике это хорошо видно
На глаз ? Так там зеленого спектра немного :)

dante
26.01.2010, 20:43
а кто-нибудь дополнял обычными (например 18w/54-765)лампами,в них есть полезный синий спектр для растений?

Inno4ka
26.01.2010, 21:58
chack,в магазине сказали что 830и840 желтят,особенно сильно 830,пока купила одну 840,хочу спросить 865 тоже сильно желтит?

Patriat
26.01.2010, 23:10
dante, тут скорее Флуора - это для растений (ее ближе к задней стенке поставить), а GE - чтобы визуально аквариум смотрелся не таким красным (поставить наперед).

dante
26.01.2010, 23:31
dante, тут скорее Флуора - это для растений (ее ближе к задней стенке поставить), а GE - чтобы визуально аквариум смотрелся не таким красным (поставить наперед).

скажите,a в GE-18w/54 765 достаточно синего спектра,что-бы растения не вытягивались?
у меня на 125литров-3 флоры на заднем плане,а GE-2шт на перед недавно поставил,все по 18w(до этого GE-не было,страшно вытягивало растения)

Patriat
26.01.2010, 23:45
dante, когда я брал свой первый аквариум ("мейд ин Птичка"), производитель поставил туда обычные лампы, тоже 765 спектра, неприхотливые растения достаточно неплохо себя под ними чувствовали, лимонник приходилось регулярно стричь, ибо он пытался поднять крышку и удрать куда-то. При этом выглядел он никак не вытянутым.

Tornvald
26.01.2010, 23:55
Хочется лампы Т5. Но!
В Аквастаре и в Гролюксе максимальная длина (по прайсу Вемакса, по крайней мере) максимальная длина Т5 - это 1149 мм
Т.е. нужно ставить лампы по типу две пары со смещением: две к одному краю крышки, а другие две - к другому?

chack
26.01.2010, 23:59
Tornvald, поиск (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=846681#post846681)Цена меньше, чем там написано.

865 тоже сильно желтитнет, но это холодный белый, только этот спектр тоже нельзя.

dante
27.01.2010, 00:10
Patriat.а существуют 865 965,если да то где их можно заказать и по какой цене?
(или 2лампы 765 будет достаточно для такого сочетания)?

Tornvald
27.01.2010, 00:20
Tornvald, поискЦена меньше, чем там написано.

А какой световой поток у этих ламп?

chack
27.01.2010, 00:30
А какой световой поток у этих ламп?

не знаю. Самый сильный из всех грошек и аквастаров:)
Температура 8500К -гро и 10000к -аква.

Tornvald
27.01.2010, 00:31
Даже сама Сильвания, кажется, не дает таких данных по Гролюксу
Вот Аквастар FHO80W/174 (http://www.sylvania.ru/catalog/detail.php?ID=6460)
а вот Гролюкс T5 FHO80W/GRO (http://www.sylvania.ru/catalog/detail.php?ID=6456)

chack
27.01.2010, 00:35
Даже сама Сильвания, кажется, не дает таких данных по ГролюксуДа.
И смотрел я на бейдж на коробке, тоже нет. Скорее всего потому, что нельзя эту лампу сравнивать с другими лампами по силе света, она спектром ценна.

dante
27.01.2010, 00:46
нет, но это холодный белый, только этот спектр тоже нельзя.[/QUOTE]

а почему нельзя этот спектр?
просто я себе две таких лампы поставил,может их убрать?

Tornvald
27.01.2010, 02:46
Скорее всего потому, что нельзя эту лампу сравнивать с другими лампами по силе света, она спектром ценна.

Это что ж получается: для моих условий (см. пост #82) нужно ставить 3 ламы Аквастар 80Вт для освещенности и одну Гролюкс для спектра?

Patriat
27.01.2010, 08:01
dante, на 18Вт видел 865 лампы, на 15Вт - пока не встречал.
ps. Смотрел по каталогам Silvania, Osram, GE.

chack
27.01.2010, 09:11
нужно ставить 3 ламы Аквастар 80Вт для освещенности и одну Гролюкс для спектра?Советовать не буду, но я бы поставил аква и гро 2х2.

Starcomputer
27.01.2010, 09:21
Советовать не буду, но я бы поставил аква и гро 2х2.
Так стоит у меня Мне нравится. :)

zkaras
27.01.2010, 09:29
Даже сама Сильвания, кажется, не дает таких данных по Гролюксу
Вот Аквастар FHO80W/174 (http://www.sylvania.ru/catalog/detail.php?ID=6460)
а вот Гролюкс T5 FHO80W/GRO (http://www.sylvania.ru/catalog/detail.php?ID=6456)
А где можно сейчас купить лампы сильвании и гролюкс длиной 590 мм на 24 Вт ??

chack
27.01.2010, 09:35
zkaras, нигде! Ищите представительство фирмы Ювель.
И в этой теме не стоит искать лампы.
С ув.

dante
27.01.2010, 10:11
я уже запутался с этим светом,раньше стояли 3лампы осрам флора,аква гло и повер гло-и вытягивало растения...
на форуме прочитал что для правильного роста нужен синий спектр(765,865,965),вот я и поставил 765,так их еще сильнее вытягивает(

Inno4ka
27.01.2010, 10:51
Tornvald, поиск (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=846681#post846681)Цена меньше, чем там написано.

нет, но это холодный белый, только этот спектр тоже нельзя.

чтот я запуталась, нужно тогда брать одну 830и одну 840?

chack
27.01.2010, 11:03
Inno4ka, 865 не желтит, это холодный белый. Этот спектр рекомендуется "разбавлять" более теплыми колерами.

Inno4ka
27.01.2010, 11:29
Inno4ka, 865 не желтит, это холодный белый. Этот спектр рекомендуется "разбавлять" более теплыми колерами.

ааа,спасибо,буду знать. А вообще мне кажется что на форуме не хватает таблици по обычным люминисцентным лампам,так бы такие как я не парили ни кому мозги)))

Starcomputer
27.01.2010, 11:32
А вообще мне кажется что на форуме не хватает таблици по обычным люминисцентным лампам
На обычные лампы производитель спектр не нормирует, в лучшем случае цветовую температуру и то не все. :(

Inno4ka
27.01.2010, 11:47
На обычные лампы производитель спектр не нормирует, в лучшем случае цветовую температуру и то не все. :(

обидно,я вчера час в эпицентре провела пытаясь выбрать чтот подходящее,но всё то сильно желтое то белое,никокого описания вообще.

Вобщем спрошу на всяк случ ещё раз,2 гро люкс и одна сильвания 840,что добавить ещё?865?

chack
27.01.2010, 12:42
,2 гро люкс и одна сильвания 840,что добавить ещё?865?совсем не обязательно. Вполне хватит 840. Или так: 2*гролюкс +1*840 + 1*830. Или 830 и 865 к грошкам.

dante
31.01.2010, 11:52
а что такое общепромовские?(765 спектр-это обще промовские?)
можно их ставить с флорой(осрам)?

Neeon
02.02.2010, 11:38
Метало-галогенова лампа це "ксенон"???

chack
02.02.2010, 12:03
а что такое общепромовские?(765 спектр-это обще промовские?)
можно их ставить с флорой(осрам)?
Конечно можно. Но 765 не ставьте, поищите 865 или 965.

Метало-галогенова лампа це "ксенон"???почти.
Лампы немного разные но принцип тот-же.

julico
02.02.2010, 13:01
прочитала тему, а у меня просто отчаяние!! ничего не могу понять!code27
я еще со школы с физикой вообще не дружу
подскажите новичку, хочу, что бы в акве росли растения (глубина 50 см,100 л)
разобрала крышку, переписала параметры лампы, которая установлена- FLT5D/13W
6400K 220-230V/50 Hz
объясните, пожалуйста, на доступном бытовом уровне, достаточно ли этой лампы, а если нет, то, что нужно сделать, в плане, что конкретно докупить и где обычно эти лампы продаются!!!
Заранее спасибо.
не злитесь за глупые вопросы :)

chack
02.02.2010, 13:16
julico, эта лампа совершенно не подходит для травника, тем более на 50см высоты.

Tornvald
02.02.2010, 13:30
Заранее спасибо.
не злитесь за глупые вопросы
Не бойся! Я хоть и с физикой в школе дружил, в этой теме сперва совсем мозги сломал. Сейчас хоть что-то понимать начал и перестал бояться этой темы :) Хотя специалистом назвать себя никак не могу.
Недавно рассчитывал нужные лампы для своей будущей аквы. Если никто не подскажет Вам, то где-то через часик-полтора (когда вернусь к компу) пересчитаю Вам code60

julico
02.02.2010, 13:31
Chack, а что мне нужно поставить и каком количестве.
Насколько я поняла с темы, то нужно мин 2 лампы.
Падскажите параметры, и где продаются такие лампы. В электротоварах или в специализированных аквариумных магазинах?

Tornvald, жду!!!!
потому что сама не в состоянии разобраться

Tornvald
02.02.2010, 14:41
жду!!!!
потому что сама не в состоянии разобраться

Дайте размеры аквариума (длину и ширину, высота есть)

julico
02.02.2010, 14:51
Tornvald, длина 78 см, высота 45, ширина 37

50 с крышкой, сама банка 45

Tornvald
02.02.2010, 14:54
ОК, понял.

Tornvald
02.02.2010, 16:06
Итак, расчеты, повторюсь, по методу Starcomputer (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51346)
за что ему еще раз спасибо!
Не вдаваясь в подробности этого конкретного расчета, итоговый вывод:
если у Вас не чистый травник, если сверху нет плотных зарослей (например, пистии или ряски), то Вам хватит
2-х ламп Сильвания Т5 F35W T5 l8 Aquastar 742mm , если не пользоваться отражателями. Не знаю, какая у Вас крышка. В крышках Природа, например, приклеена полоска фольги, что отражателем можно назвать с большой натяжкой.
А если поставить отражатель (даже простую параболу или трапецию), то одной лампы - с головой.

Лампа, которая стоит у Вас, если я правильно разобрался, используется в освещении для кино-фотосъемки: серия FloLight. Судя по маркировке это тоже лампа Т5. Но какова ее длина - я не нашел. Можно ли просто заменить ее на тот Аквастар, что я написал, или нужно переделывать светильник - тут нужна помощь гуру. Например, Chak-а.
С отражателем можно еще использовать F28W T5 l8 Aquastar 590mm.
У нее и мощность ближе к той, что у Вас - 18Вт (у Вас - 13). По световому потоку хватит. хотя она короче чем аквариум на 19 см, что не очень хорошо.

Жаль, но моих знаний не хватает для четкого однозначного ответа. :(
Надеюсь, профи подскажут конкретнее.

julico
02.02.2010, 16:15
а подскажите, где эти лампы продаются. Спец магазины или в любых электротоварах исать?

у меня аквариум Одесских умельцев. В крышке есть типа отражатель (аракал под фольгу) и лампа 58 см, как по мне, то обычная, дневного света

Starcomputer
02.02.2010, 16:22
Tornvald, все перечисленные Вами Аквастары Т8 а не Т5 :)
Т5 идут мощностью 24, 39, 54 вт. Соответственно длина 549, 849 и 1149 мм.
Я бы поставил Aquastar + GroLux.

julico
02.02.2010, 16:27
уважаемые аквариумисты :)
подскажите все таки, где эти лампы продают. Насколько я прочитала название ламп, то они как-то связаны с водой, либо напрямую с аквами.
Так вот где же их купить?????
Я работающая мамашка 3 детей, и у меня, честно, нет времени, что бы вслепую ездить по всем магазинам, где я когда либо видела лампочки. И я так понимаю, что могу их там и не найти.
Может они есть в Эпицентре, может их подают в специализированных магазинах, может в зоомагазинах????
Сориентируйте меня пожалуйста.:)

Starcomputer
02.02.2010, 16:34
Подобные лампы в обычных магазинах бывают крайне редко. Или Зоомагазины, или аквариумные интернет-магазины, или www.vemas.com.ua (http://www.vemas.com.ua) или Чаку в личку напишите (Chack).

julico
02.02.2010, 16:47
спасибо вам за информацию и советы! :)

Tornvald
02.02.2010, 16:57
Tornvald, все перечисленные Вами Аквастары Т8 а не Т5
Упс! Тогда я чего-то не понимаю.
Это (http://fileshare.in.ua/3164615) страничка каталога Сильвании. Красным подчеркнул лампы, которые указал. По каталогу - это Т5.
:confused:

Starcomputer
02.02.2010, 17:03
Tornvald, пользуйтесь лучше официальным сайтом :)
http://www.sylvania.ru/catalog/detail.php?ID=2563

Tornvald
02.02.2010, 17:09
Tornvald, пользуйтесь лучше официальным сайтом

Согласен! Только брошурка взята отсюда: http://www.sylvania.ru/catalogues/
Внизу, где раздел "Лампы", первой идет "Новая брошюра
Лампы для освещения аквариумов
и домашних животных (рус.) "
code17

Ничего не понимаю..... code16

А на FileShare эту страничку я сам закачал

Starcomputer
02.02.2010, 17:17
Хороший каталог !
Только это совсем новые лампы, Т5 под стандарт Т8. Вряд ли у нас их достанешь.
А так все правильно - новое поколение, его еще даже в каталогах нет, только в рекламных брошюрах.
Сорри, не знал про эти лампы :)

Tornvald
02.02.2010, 17:49
Сорри, не знал про эти лампы code60
Сейчас такая скорость прогресса - за всем не успеешь. :)
Хорошо, что истину установили.

Только теперь я не понимаю, как это: "Т5 под стандарт Т8" ?
Лампы Т5 под цоколь восьмерок?

red1157
02.02.2010, 17:58
Только теперь я не понимаю, как это: "Т5 под стандарт Т8" ?
Лампы Т5 под цоколь восьмерок?

Нет. лампы Т5 и цоколь Т5 только длина под соотв Т8 чтоб в те же крышки балки совать...

dante
03.02.2010, 01:41
[QUOTE=chack;860369]Конечно можно. Но 765 не ставьте, поищите 865 или 965.

скажите.а какие лампы можно кроме865 и 965?
просто,в горноде облазил все магазины. даже под заказ нету(
у меня стоят 2 осрам флора и 1 натур,кним я так понимаю нужно добавить синий спектр?
объясните плиз,а то я длинностебельки уже достал своими эксперементами...

7770
03.02.2010, 08:07
В стандартной крышке стоят лампы:ELECTRUM A-FT-0131\18Вт_две штуки,аквариум 150литров(80-35-50высота).Какие это лампы для растений или для рыб? а если добавить то какие лампы мне лучше добавить?:033:code60

Юрикус
03.02.2010, 08:30
Подскажите по выбору ламп. Аквариум размерами 60х30х40, хочу попробывать травник. Крышку буду делать сам. Из растений хочу: стрелолист, людвигия, лимфония, папородник тайланский, криптокорина и эхинодорус нежный. Лампы буду ставить T5 (3х24Вт). Какие лампы лучше ставить (интересует конкретный тип и производитель)? Информации много и сразу всю обработать сложно. Где-то было на форуме (не смог найти), что самая дальняя должна быть лампа для растений, а ближе к передней стенке для рыб (подчеркнуть их крастоту).

Hippo
03.02.2010, 08:36
хочу попробывать травник
Юрикус, травник и золотые рыбки (из профиля) ... ну, очень непросто (мягко говоря).

Юрикус
03.02.2010, 08:41
Это готовится второй аквариум. С самой банкой и оборудованием уже разобрался, осталось освещение (еще хочу ночное на светодиодах - но это так, для гостей). Сейчас буду делать крышку, поэтому вопрос по освещению (выбор ламп, их кол-во и мощность) очень актуален.

Hippo
03.02.2010, 08:46
Юрикус, для перечисленных растений нет необходимости в таком мощном освещении, как Вы указали.

flower2
03.02.2010, 08:46
Юрикус, у нас такие же параметры аквариума. убрали стандартную лампу с крышки и поставили Флора-осрам 43 см 15 Вт, но будем переделывать крышку и добавлять еще 1-2 лампы (смотря какого размера купим комплектующие).

Юрикус
03.02.2010, 09:00
Hippo, в этой ветке была ссылка для выбора Вт/л в зависимости от растений. Для моих растений выходило 0,8-1Вт/л, т.е. для объема 72л (хотя понимаю, что полезная меньше будет) 58-72Вт/л. Если я поставлю 2 по 24, то этого вроде маловато будет. Включать планировал 2+1
flower2, лучше взять 24Вт Т5, у него для 549мм, вроде равномернее будет

flower2
03.02.2010, 09:08
Юрикус, длина у нас 43 см!!!

Hippo
03.02.2010, 09:27
Юрикус, увеличение освещения до 1Вт/л автоматически тянет за собой установку СО2 и применение комплекса удобрений. Без двух последних компонентов такому освещению будут рады только водоросли.

Виктори_я
03.02.2010, 09:34
Сегодня еду забирать 2 лампы для аквы фирмы Hagen, AquaGlo, FloraGlow T8, прочитала о них, много хороших отзывов. Так что сегодня у рыбок будет Аля Дискотека лилый и розовый)
Сорри за офф топ!

Юрикус
03.02.2010, 09:57
Hippo, удобрения планирую использовать. СО пока нет, поэтому буду включать 2 из 3 ламп (получается 48Вт), тогда получается 0,6Вт/л. Но на будущее хочу и СО, поэтому и буду ставить 3 лампы.
Пока решил так: 2 лампы Grolux Т5, 24Вт. И посоветуйте лампу для рыб (планирую неонов), как насчет такой: Aqua Medic Reef White? А кто-нибудь пробывал лампы Sun-sun?

Alex Vest
03.02.2010, 10:25
Юрикус, Aqua Medic Reef White? это для "моря" если я не ошибаюсь....

chack
03.02.2010, 10:34
Ух и понаписывали тут, голова кругом:)
julico, Вам нужно просто поставить две-три лампы т5 24Вт с разным спектром\температурой (выбирайте что доступнее).
Можно подешевле, вариант с т8-лампами. Но тогда точно 4 шт в шахматном порядке.
Две лампы гролюкс, две -аквастар.
Будет красиво и травке хорошо. Отражатели не помешают, но их установку можно отложить\перенести на позже.
Сделайте один раз, но добротно!

Snigur_pavel
03.02.2010, 17:22
а скажіть будь ласка які мені лампи краще поставити аква 900х55х45 рослини покишьо криптокорини декілька видів валіснерия анубиас мох яванский та фільртуючий та ще пару кустиків тільки незнаю шо воно таке покишьо маленьке :)
які краще лампи ???????????????

chack
03.02.2010, 18:49
Snigur_pavel, пару ламп т5 39Вт. Вполне хватит и размер как раз под эти лампы.

Snigur_pavel
04.02.2010, 09:30
може хтось ще підскаже хочу подивитись які варіанти будуть :))))

Диаптомус
04.02.2010, 21:45
Вот нашел на вемасе спектр буджетной линии T5 FHO Luxline Plus,спектр с усилением синего с увелечением температуры.Какой из трех наиболее подходящий для растений???Вроде пики есть как в красно-оранжевой области,так и сине-фиолетовой области.

Elhe
07.02.2010, 13:40
подскажите, какие в данный момент есть/можно достать лампы Т5 с безумно холодным белым светом, сори за непрофессиональный слэнг))) тоесть в спектре лампы исключительно зелёный пик, без красного и синего. Я нашла только Filips 54 Reflex, но даже не представляю к каким лампам это чудо относится...
Зы.: хочу уравновесить лампы для растючек что бы цвет аквы был как можно ближе к холодному белому. Растючкам всё равно, а глазу приятно.

chack
07.02.2010, 15:46
Растючкам всё равно, а глазу приятно.Не всеравно растениям, не заблуждайтесь. С этой лампой только водоросли хорошо расти будут.
А глазу приятен свет: Аквагло или Аквастар.

Elhe
07.02.2010, 18:49
Чак, эти лампы приятны без дополнения другими (во всяком случае для меня), а если к аквастару добавить гролюкс +830... то "белого холодного" цвета ну никак не получится... или я не права? или всё же 965 или их "сёстры" таки перебьют для глаза свет розовых ламп?

Eugene ZPUA
09.02.2010, 10:21
Подскажите, какой свет дает лампа Osram Fluora? То есть в плане видимого цвета.

Patriat
09.02.2010, 11:36
Eugene ZPUA, визуально - розово-фиолетовый (вроде правильно охарактеризовал :)), очень схоже с Сильванией Гролюкс. На фото по ссылке (http://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=10666426&postcount=314) стоят иенно Осрам Флуора

pulpit
10.02.2010, 06:55
собрал я основу светильника купил лампі 54вт(sylvania aquastar, и лампы F54w/865, 840, ) ламп в светильник планируется 10 . (аквариум 140*65*65см) так и сам вопрос
как лучше по цветовой температуре расположить лампы-по увеличению или чередуя?

demiannn
11.02.2010, 21:36
Народ помогите если в тему...
Аквариум Jebo R 3126B
http://www.vetna.info/uf/image/fish/aquariums/Jebo/JeboR3126B.gif
289 литров,
Стоят лампы
AQUA Philips TL-D 30 вт
AQUA Philips TL-D 36 вт
Jebo F40W 1000k (та что шла в комплекте с аквариумом)
Аквариуму чуть больше года.

Проблема кроме "дубка" ничего не растёт. Все остальные растения или гибнут или тупо стоят на месте и не растут.
В магазине сегодня мне предложили купить розовую немецкую лампу (к сожалению незаписал параметры) которая типа для растений.

Поскажите стоит её купить или нет, ибо она не из дешёвых, или подскажите какую поискать чтоб решилась проблема растений.:confused:

chack
11.02.2010, 23:17
Jebo F40W 1000k (та что шла в комплекте с аквариумом)у нее длина какая, 1200 или 1040мм?
А так замените филипс 36 на сильвания гролюкс, а лучше две заменить. а еще лучше две добавить к этим.

Добавлено через 56 секунд
как лучше по цветовой температуре расположить лампы-по увеличению или чередуя?чередовать конечно.

Gloom Demon
12.02.2010, 11:42
chack А почему чередовать? Я например сзади держу растительные лампы, так как там плотность посадки выше, а спереди визульную, например 865

Ptica
12.02.2010, 11:59
Сейчас меняю освещение, и задумываюсь в каком порядке чередовать лампы. Думаю от задней стенки поставить 840, гролюкс, 840, и у передней аквастар.
В данный момент(крышка природа), стоят два гролюкса, а у переднего стекла размещены энергосберегалки, так все растения с заднего плана тянутся на перед, к энергосберегалкам.

chack
12.02.2010, 12:55
А почему чередовать?что бы спектр был более равномерным.

electronik
12.02.2010, 13:37
По лгике фито лампы ставят ближе к задней стенке там где больше растений, однако есть такой вакт что растения тянуться и поворачиваются к свету.
Так вот если лампы для растений поставить к переднему стклу все задние растения начинают поворачиваться и тянуться в сторону зритела открывая всю свою красоту на показ.
Визуально биомаса растений кажеться больше и сама трава такая же красивая как еслиб смотреть на неё с верху.

pulpit
12.02.2010, 17:26
а т.е. получается у меня аква 140см. лампы 54вт(115см) оставшуюся площадь в планах освещать мг-все потянется в мг?

Garritech
13.02.2010, 21:19
Можно вклинится? посоветуйте свет для банки 450л. в которой поселятся фронтозы, свет нужен для того чтобы подчеркнуть окрас рыб и самого акваса, то что сейчас стоит можно прсмотреть в профиле:confused:

MasterWind
13.02.2010, 23:02
Garritech, сильвания марине-гло :)

chack
13.02.2010, 23:09
сильвания марине-гло
Может Syl Лампа люм. FHO39W/T5/Coralstar/G5...
Марине-гло у Хагена. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=1087)

MasterWind
13.02.2010, 23:22
chack, да, конечно :)), думаю про свои, вот и очепятался :), но все тут ключевое марине, а не производитель :)

Garritech
13.02.2010, 23:28
Hagen Marine-Glo-согласен, но бывают они 120см.? у меня все лампы на 36w, подозреваю и эл.начинка на это расчитана, вопрос возможна ли установка выше озвученной лампы без переделки крышки?code17

chack
14.02.2010, 00:38
Конечно. Все будет нормально.

Nyctalus
14.02.2010, 11:14
Господа, я прочитала несколько тем, но вопрос так и остался: лампы-энергосберегалки для растений лучше 2700 или 4100? Если считать, что желтизна визуально проблемой не является. И если без комбинаций -- маленькие аквариумы освещаются одной лампочкой.
Я ставила тёплые, но тут сомнения одолели, правильно ли это...

Ptica
14.02.2010, 11:44
лампы-энергосберегалки для растений лучше 2700 или 4100?
Моим растениям больше понравилось 4100К

Mykhaylo
14.02.2010, 12:27
А моим 2700К. Хотя сама по себе температура в отрыве от производителя, мощности (скажем 2 по 11 и одна на 22 не одно и тоже и не только по мощности, но визуально и по спектру).
ИМНо только методом тыка и не факт, что производитель не поменяет что-то в характеристиках ламп за год даже без смены названия. И это касается не тллько энергосберегалок.

chack
14.02.2010, 15:51
для растений лучше 2700 или 4100?
Конечно 2700! Растения не так вытягиваются, красные формы будут более розовыми, чем при 4000. Но не такими сочно-красными, как при гролюкс\флора77.

GemStones
14.02.2010, 16:22
chack, а как водоросли относятся к 2700?
И еще: у меня 2700 стоит над той половиной аквариума, где мох, гетерантера, и анубиас. Есть ли смысл поставить её над гигрофилами и роталой (они и под 4400 розовенькие)?

И как Вам идея 2700+6500?

Lucky_2008
14.02.2010, 16:34
Вот такая есть полезная ссылка:
http://toptropicals.com/html/toptropicals/articles/techno/lamps/lamp1.htm

chack
14.02.2010, 16:58
как водоросли относятся к 2700?водоросли, при благоприятных условиях, хорошо относятся к любому свету! Борода например, при постепенном угнетании светом. последняя "закроет за собой дверь".
Тут мы с Вами говорим или о лампах для травки, или о борьбе с водорослями.
Я лишь хотел сказать о том, что для красных форм растений предпочтительнее "теплый белый" (2700-3000К) Но, IMHO, мне этот колер не нравится. Я выбираю красивый отлив снежинок молли при аквастаре, нежели пышную розовую роталу индийскую при 2700.:) ИХМО, извините.

И как Вам идея 2700+6500?
Если это будет 3000+865\965 (1х2) тогда положительно.

ROMAN ИВАНЧЕНКО
15.02.2010, 13:38
у меня один вопрос какая из всех ламп люминисценок наиболее подходит под разстения??

Starcomputer
15.02.2010, 13:42
у меня один вопрос какая из всех ламп люминисценок наиболее подходит под разстения??
Dennerle Plant Special. :)

chack
15.02.2010, 16:21
ROMAN ИВАНЧЕНКО,
К Starcomputer + еще сильвания гролюкс и Осрам Флора77.

Диаптомус
15.02.2010, 20:22
какая из всех ламп люминисценок наиболее подходит под разстения??
JBL Solar Ultra Natur T5 HO 9000K 1A,DENNERLE TROCAL T5 HO Amazon Day,ADA NA Lamp 8000K
Хорошие лампы,а главно не дорогие:023::023::023:

SergSvet
18.02.2010, 23:15
Подскажите,а войдут ли лампы вместе с патронами 2х54 Вт Т5 в акввас длиной в 120 см,там вроде 115 см,но не знаю длину патронов:confused:

Starcomputer
18.02.2010, 23:19
Войдут. Длина двух гермопатронов - 36 мм.

Alex Vest
20.02.2010, 11:42
Вопрос к спецам по лампам и контактам......
вот ссылка на крышку http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=886405&postcount=543 и в ней контакты простые. Необходимо ли в этом случае "ставить" влагозащищенные патроны (при условии наличия покровного стекла) или достаточно таких контактов?

chack
20.02.2010, 16:14
Alex Vest, достаточно этих, они герметичные. Непереживайте.

GemStones
21.02.2010, 14:54
вчера купила лампу т8 белого света - 6500К, присмотрелась - а она 765, т.е. малой яркости :( разница сильно ощущается?

Mykhaylo
21.02.2010, 16:53
Дело не в яркости, а в цветопередаче. Грубо, чем ниже клас, тем хуже спектр (спектр полосы уже и их меньше , чем в 8ххх и 9хх)

OxanaKs
01.03.2010, 17:59
скажите пожжж у меня лампа Philips TL-D 18W она находится в колбе . прикреплена к рышке, этого мало для 100л

Eugene ZPUA
01.03.2010, 18:22
OxanaKs, для растений мало. Как минимум еще 2 таких же нужно. Про выбор - читайте в этой теме.

chack
01.03.2010, 18:33
Philips TL-D 18W она находится в колбе . прикреплена к рышке, этого мало для 100лмало. Для такого объема оптимально 2х18 т8 и 2х24 т5.

OxanaKs
02.03.2010, 13:51
:confused: а как их туда вставить, у меня крышка фирменная, там уже и места нет

Eugene ZPUA
02.03.2010, 16:10
OxanaKs, вам в раздел "Самоделкин" (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=398). Сфотайте крышку, выложите там, народ что-нить подскажет. Но скорее всего для добавления света придется искать мужскую рабочую силу...

2vitaliy
02.03.2010, 22:26
я извеняюсь. но хотел бы спроиить. а с галогенными лампами все плохо.стоят недорго занимают мало места.можно их применять с неболшим количеством растений в аквариуме?

chack
02.03.2010, 22:32
2vitaliy, не советую. Тогда уж МГ.

2vitaliy
02.03.2010, 23:08
ну про экономки скажите что нибудь хорошее.

Hippo
03.03.2010, 08:06
2vitaliy, Энергосберегалки (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=9740)

Gansartem
11.03.2010, 01:23
Всем привет, подскажите плыз по поводу ламп. У меня в аквариуме стоит энергосберегающая лампа T2 9W холодный белый свет 10000h. После установки этой лампы начали очень сильно расти водоросли на стёклах, размеры аквариума д60-ш25-в32. Достаточно ли этого света для аквариума????

chack
11.03.2010, 08:09
Gansartem, не достаточно.
Вам надо две лампы, к примеру по 15Вт т8. Или 1 лампу 24Вт т5.
А лучший вариант это компакт 26 или 36Вт.

Gansartem
11.03.2010, 11:42
chack как я, понял надо 2 лампы энергосберегающая 26-36Ват.
1 лампы спиральной T2 9W выход 45Ват 10000h. на мой аквас 45литров этого не хватает???
А если я поставлю ещё одну лампу такую же T2 9W выход 45Ват 10000h будет хватать?? но тогда у меня в аквариуме будет 2Ват на литр не многовато???
До этого стояла лампа энергосберегающая тоже 9Ват на выходе 45Ват холодного спектра и всё было супер растения расли нормально ( Эхинадорус, Волиснерия правда плоховато росла , Людвигия ползучая, Стрелолист шиловидный)

chack
11.03.2010, 12:01
Gansartem, нет, я не про энергосберегайки. Я вообще противник этих ламп в аквариумистике.

Компакты это U-образная люминисцентная лампа.
Допустим, мощность лампы 36Вт, светоотдача (да и сама лампа) -т5 а длина всего 43см!
Вот ее главное приимущество перед обычными т5 и т8.
Фото, правда 55Вт есть в моем профиле. На 18, 26,36Вт ничем, кроме длины не отличаются.

Elhe
11.03.2010, 12:28
не могу найти темки про МГ большой мощности, для теплиц и оранжерей... кто-то тут говорил что даже знает где купить, может кто-то помнит и подскажет.
Сорри за оффтоп.

Eugene ZPUA
11.03.2010, 12:31
9Ват на выходе 45Ват холодного спектра
На выходе 9Вт. В авквариумном освещении считаются люминисцентные ватты, ничего никуда не переводится.
Т.е. если у вас 45л, то это 9/45 = 0,2Вт на литр.

З.Ы. растения больше любят теплый спектр.

chack
11.03.2010, 12:41
Elhe, пишите в ЛС. Есть все по свету для теплиц и оранжерей.

Усатый-Полосатый
11.03.2010, 12:48
Что-то я запутался с освещением.
на 450л стоят 2 - Салвиния GRO LUX 36w 1 - OSRAM FLUORA - 36w 1- Салииния 830 - 36w, все 120см. Высота аквы - 60см.
Заметил на переднем плане гранотсев начал чуть-чуть зеленеть и ротала индика - цвет зеленый, но с желтизной, и стелется паралельно грунту, и пускает корни. У каждого куста уже по 2-3 таких боковых побега. :confused: :confused: :confused: Это нормально?
Такой вариант освещения стоит уже неделю. До этого было 3 Салвиния 830 - 36w и 1 - лампы Gro LUX 36w. Был перебор по цвету растений в сторону красного спектра, но ротала не стелилась.
Световой день - 5ч+5ч с перерывом 4 часа. (так как есть немного ксенококуса).

Может кто-то подскажет, направит на путь истинный?

SergSvet
11.03.2010, 13:39
Когда делал крышку,то не сразу обратил внимание на Т5 лампы
Толи дороговизна ЭПРов,то ли ещё что то
Поставил 30 Вт Т8. Углы акваса остались откровенно тёмными
Хотел недавно влепить хотя бы пару Т5,но опять же Гролюкса на 54 Вт нет в продаже
Полистал форум и поставил пока 3,на подходе 4я энергосбер-и на 38 Вт
Две на 2700 К и одну 4100 К.Все Делюкс.
Правый угол пока не освещён,но и там появится энерго-а на 38 Вт 4100
На мой взгляд добавилась приятная для глаза желтизна и некоторые растения начали пузырять :-)
Энерго-и пока по таймеру включаю на часа 4,потом потихоньку буду увеличивать
Если всё пойдёт хорошо то можно пока и не ставить Т5
Хотя они не дают пятна света и освещают равномерней
Аквас конечно выглядит бедновато, но какой есть
Строго не судите :-)

SergSvet
17.03.2010, 11:17
Поставил последнюю энергосберегалку 4100 К на 38 Вт
Всё стало выглядеть гораздо лучше
Чем было без них

Meloman
17.03.2010, 11:57
Gansartem, нет, я не про энергосберегайки. Я вообще противник этих ламп в аквариумистике.

Компакты это U-образная люминисцентная лампа.
Допустим, мощность лампы 36Вт, светоотдача (да и сама лампа) -т5 а длина всего 43см!
Вот ее главное приимущество перед обычными т5 и т8.
Фото, правда 55Вт есть в моем профиле. На 18, 26,36Вт ничем, кроме длины не отличаются.

Подскажите, где можно приобрести эти U-образные лампы.

Gansartem
17.03.2010, 12:28
Люди подскажите по лампам, у меня стоит 2 лампы энергосберегающие под патрон E14 (9w/4000к 50-60Hz 63ma) это то что на лампе написано, а на упаковке (ELECTRUM Spiral T2 FC-111 супер-компактная 10000h холодный белый свет, лампы одинаковы по характеристикам и фирмам, но 1 светит белым светом а 2 жёлтым разница заметна для глаз.. Аквариум на 50литров с грунтом и растениями, полезная высота водяного столба 30см.
1.Подходят ли эти лампы для растений ????
2.Основная часть спектра должна быть в красно-оранжевой и немного сине-фиолетовой области, это для роста растений..
3.4000к это 4000люмен ????
4.Попадают мои лампы красно-оранжевой области (660 нм)
5.Как я посчитал по ватам у меня получается 90ват в аквариуме ( 1.8ват. на 1 литр воды) Многовато как я думаю????
6.Помогите а-то уже столько прочитал на форуме да и про сами лампы и нечего понять толком не могу.. Как выбрать обычные энергосберегающие лампы для растений по ватам и т.. д..http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2424&pictureid=23676 http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2424&pictureid=23671

SergSvet
17.03.2010, 12:38
Ватты ваттами ,а температура в Кельвинах температурой
Для растений 10000 К не то,это больше для подсветки акваса
Под растения (тут мнения расходятся)
2700 К и 4100 (такие себе поставил),растениям вроде понравилось :-)
Их можно вместе поставить
И небольшой мощности на 10000 К, т.к. 2700 -желтит
А по мощности 0,5 -1,0 Вт на литр
Если нет отражателей то теряется много,тогда можно и больше мощность ставить
Но и нагрев тогда мощнее, а скоро лето и так будет жарко :-)

Patriat
17.03.2010, 12:45
Gansartem,
1) смотря для каких, неприхотливых свет устроит;
2) совершенно верно;
3) нет, 4000 кельвинов - это показатель того, что данная лампа светит как нагретое до 4000К абсолютно черное тело (с) Википедия
4) подозреваю, что немного попадает, но не видя спектр данных ламп, сложно что-то конкретное сказать. К тому же у дешевых ламп вряд ли выдерживается соответствие спектру (Ваши 2 "одинаковые" лампы тому лучшее доказательство);
5) у Вас 18Вт света (считается именно мощность люм. ламп, а не их эквивалент в лампах накаливания), т.е. 0,36Вт/л - маловато, особенно для энергосберегалок;
6) лучший способ определить - экспериментировать, что именно больше нравится растениям, в основном народ останавливается на 2700К и 4100К и мощности около 1Вт/л (конкретно для энергосберегалок, т.к. из-за их формы далеко не весь свет идет в акву)

пока расписывал, SergSvet опередил))

Eugene ZPUA
17.03.2010, 12:48
5.Как я посчитал по ватам у меня получается 90ват в аквариуме ( 1.8ват. на 1 литр воды) Многовато как я думаю????
Типичное заблуждение новичка, устали уже отвечать :).
В аквариуме считаем люминисцентные ватты, ничего никуда не переводим.
У вас 9+9 = 18Вт на 50 литров.

10000h холодный белый свет
10 000h - это срок службы, 10 тыс. часов.

(9w/4000к
Вот именно 4000к - это и есть световая температура, для растений подходит. Но освещения у вас недостаточно, если добавить еще одну такую же лампу, тогда будет около 0,5Вт на литр.

пока расписывал, Patriat опередил)) (с) :)

Meloman
17.03.2010, 13:37
при температуре света 1800К будет что-то расти?

SergSvet
17.03.2010, 13:38
Что то Да :-)

Eugene ZPUA
17.03.2010, 17:28
при температуре света 1800К будет что-то расти?
А где вы лампу такую нашли?
Гугль говорит, что это керосиновая лампа :) :)

Хотя де-то промелькнула и Сильвания.

Patriat
17.03.2010, 17:31
Под ДНаТ с ее 2000К народ весьма успешно выращивает растения, думаю что и под 1800К расти будет.

Meloman
17.03.2010, 18:04
А где вы лампу такую нашли?
Гугль говорит, что это керосиновая лампа :) :)

Хотя де-то промелькнула и Сильвания.

Не керосиновая. Это лампа синего свечения.
филипс 818

Mykhaylo
17.03.2010, 18:08
Это лампа синего свечения.

Синяя не может быть с цветовой температурой 1800К (если это не лампа накаливания с синим стеклом). О том, что цветные люминисцентные лампы есть баловство, сам не пробовал :)

Eugene ZPUA
17.03.2010, 18:14
Это лампа синего свечения. филипс 818
А с чего вы взяли, что у нее 1800К? Спектр у 1800К должен быть красно-желтый (незря гугл керосиновую предлагал :)).
А то, о чем вы говорите это просто цветная лампа, растениям от нее толку - 0. Можете подсвечиать только для красоты, если понравится.

З.Ы. Маркировка на лампе Philips TLD XXW / 18 не означает, что она 818.

chack
17.03.2010, 18:18
Подскажите, где можно приобрести эти U-образные лампы.http://aquaforum.kiev.ua//album.php?albumid=1905
Пишите в ЛС, лампы есть.

sh1lo
17.03.2010, 18:25
http://aquaforum.kiev.ua//album.php?albumid=1905
Пишите в ЛС, лампы есть.

прошу совета пишу в лс а ответ игнор:mad:

как я понял чак общается только лишь для бизнеса(продать лампы и т.д.)

Meloman
18.03.2010, 12:52
А с чего вы взяли, что у нее 1800К? Спектр у 1800К должен быть красно-желтый (незря гугл керосиновую предлагал :)).
А то, о чем вы говорите это просто цветная лампа, растениям от нее толку - 0. Можете подсвечиать только для красоты, если понравится.

З.Ы. Маркировка на лампе Philips TLD XXW / 18 не означает, что она 818.

Каким образом тогда узнать, какова температура свечения у лампы по ее маркировке?

Eugene ZPUA
18.03.2010, 13:38
Meloman, http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=445172&postcount=56

/60, /66 и /67. Цветные люминесцентные лампы красного, зеленого и синего цвета..... в аквариум как основной свет не пригодны.

у Филипс это цветные лампы /15, /16, /17, /18. Их цветовая температура для нас никакой ценности не представляет.

TuMMa
18.03.2010, 21:01
Аквариум 120х40х50 220л овальный, живут растения и рыбки, есть возможность поставить лампы Hagen aqua и Hagen sun по 40 вт или по 30 Вт. Хватит ли этого для нормального роста растений? Какие брать? Что посоветуете?

Shahika
19.03.2010, 00:59
Подскажите пожалуйста. Хочу все сделать правильно, заказала крышку, теперь надо подобрать лампы. Аквариум 75*27*50см, крышка на три лампы Т8 . Никак не могу определиться, жду совета :)

Eugene ZPUA
19.03.2010, 08:34
TuMMa, у вас 2 лампы в крышке? Для растений маловато будет, даже если поставите 2 по 40. Для нормального роста нужно минимум 0,5Вт на литр, то есть для вашего аквариума нужно 110Вт. А как вы собираетесь ставить либо 30Вт (длина лампы 90 см), либо 40Вт (лампа 105 см, 120 см)?

Shahika, можно поставить ближе к переднему стеклу Philips Aquarelle, сзади 2 Osram Fluora, если будет сильно желтить, то можно вместо одной Fluora поставить лампу с 840 спектром (Philips, Osram, Sylvania). Вообще, вариантов много. Это если планируется травник.

TuMMa
19.03.2010, 08:46
TuMMa, у вас 2 лампы в крышке? Для растений маловато будет, даже если поставите 2 по 40. Для нормального роста нужно минимум 0,5Вт на литр, то есть для вашего аквариума нужно 110Вт. А как вы собираетесь ставить либо 30Вт (длина лампы 90 см), либо 40Вт (лампа 105 см, 120 см)?

буду переделывать крышку и ставить 3 по 40вт) + 1 эпра на 2 лампы и 1 эпра на еще одну....надеюсь так оно будет лучше)
и кстати крышка то пластиковая, на что можна посадить держатели для ламп?

chack
19.03.2010, 08:58
Аквариум 75*27*50см, крышка на три лампы Т8
две лампы сильвания гролюкс и одна, посредине, сильвания аквастар.

и кстати крышка то пластиковая, на что можна посадить держатели для ламп?на клей. Что еще думать.
Можно вообще обойтись без патронов, лампы на клипсы, и проще и лампу двигать можно в продольном направлении.

SergSvet
19.03.2010, 11:12
И у меня тоже лампы на патронах-держателях были
А потом поставил клипсы
Совсем другое дело - просто красотаcode71

Eugene ZPUA
19.03.2010, 11:46
лампы на клипсы
А потом поставил клипсы

Это что-то типа клемм? Можно ссылочку или фото? :)

Все, уже понял :)

SergSvet
19.03.2010, 12:22
А вот они и фото

Eugene ZPUA
19.03.2010, 12:38
SergSvet, вот оно что).
А я сначала подумал, что речь идет вообще об отказе от патронов :).

SergSvet
19.03.2010, 12:43
В принципе можно и без них :-)

Eugene ZPUA
19.03.2010, 13:04
В принципе можно и без них :-)
Я знаю, поэтому и подумал, что вы используете вместо патронов какие-то чудо-клипсы :).

chack
19.03.2010, 15:36
Конечно вместо патронов. Лампы стоят на клипсах, а на наконечники одеваются герметичные контакты. Каждый контакт в свой клемник.

Shahika
19.03.2010, 22:54
Eugene ZPUA, chack, спасибо, буду что-то решать ;)

Егоркина
29.03.2010, 23:05
дошла и я до ламп... прочитала все...
подскажите, пожалуйста, какие лампы лучше нам в акву (100*40*50 - 200л) ?
растений не скажу, что густо засажено, от 1\3 до 1\2 аквариума разной высоты
заглянула под крышку впервые за 2 года (муж как-то лампы менял). там стоит 2 такие - Sylvania standard F30W 54-765-T8.
вообще судя потому что растючка растет не особо быстро предполагаю, что этого освещения им не хватает, а хотим, чтобы был нормальный рост у растений

Eugene ZPUA
30.03.2010, 08:47
Егоркина, вам для начала нужно подумать об увеличении количества ламп.
Сейчас у вас всего: 200 / (30+30) = 0,33 Вт на литр. Для нормального роста растений нужно минимум 0,5 Вт на литр.

В этой ветке восновном советуют сочетания ламп:
Sylvania Aquastar + Sylvania Gro lux
Philips Aquarelle + Osram Fluora

Вам нужны лампы на 30 Вт.

Егоркина
30.03.2010, 09:07
Егоркина, вам для начала нужно подумать об увеличении количества ламп.
пока нет возможности увеличивать кол-во ламп
В этой ветке восновном советуют сочетания ламп:
Sylvania Aquastar + Sylvania Gro lux
Philips Aquarelle + Osram Fluora
это я видела, меня не смущает, что у половины форумчан такие лампы)))
Вам нужны лампы на 30 Вт.
а если оставлять лампы в кол-ве 2 шт, то нужны мощнее?

Какие еще есть мнения?

Eugene ZPUA
30.03.2010, 09:29
а если оставлять лампы в кол-ве 2 шт, то нужны мощнее?
Мощнее чем 30Вт вы в свою крышку не поставите без переделок. Чем больше мощность, тем лампа длиннее и соответсвенно в вашу крышку уже не влезет.

Смотрите раздел Самоделкин, там много вариантов добавления ламп. Через это здесь все обладатели стандартных крышек прошли :).

TuMMa
31.03.2010, 13:36
хочу купить 4 лампы по 30Вт фирмы Хаген или Сильвания для рыб и хорошего роста растений))) Число ламп не меняется)
Какой набор ламп посоветуете (аква,флора и т.д. и по сколько шт.)? Какая фирма лучше?

Starcomputer
31.03.2010, 13:45
или Сильвания
2 Aquastar + 2 GroLux
Какая фирма лучше?
Dennerle.

JIecuk
31.03.2010, 14:08
Господа, не подскажете, почему выработался какой-то "стандарт" на сочетание ламп? Если гро люкс, то с аквастар, если флора, то с акварель. Это так важно? Я, например, собираюсь поставить к своей сильваниевской гро люкс - акварель. Можно? :)

chack
31.03.2010, 14:16
JIecuk, конечно можно. Можно ставить лампы так, как вам нравится. Никаких стандартов нет:)

JIecuk
31.03.2010, 14:21
"Умом то я понимаю, что это Шарик..."

Почему спросил, потому что вот то сочетание уже как некая константа используется почти везде, где такое сочетание упоминается. :) Мало ли думаю, мож чего не знаю в силу своей неопытности :)

Starcomputer
31.03.2010, 14:29
к своей сильваниевской гро люкс - акварель
Aquarelle - лампа типа триколор, ей никакая досветка не нужна. Ну с GroLux ставить можно. Хотя к грошке лучше ставить аквастар. Вообще лучше всегда комбинаровать лампы одного производителя, они дополняют друг-друга без перекрытия.