Увійти

Показати повну версію : JBL CRISTALPROFI

Сторінки : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

Serpentarius
12.12.2012, 13:59
Я его не слоями складываю, а комкаю, но не плотно, чтобы не слеживался.

S_D_M
13.12.2012, 09:23
пройти слоем скотча стыки корзин
Клей на скотче будет вымываться водой, да и сам скотч наверняка станет выделять неприятные рыбкам соединения (в особенности, если вспомнить о высокой вероятности китайского происхождения скотча, попавшего в ваше распоряжение ;) ) Я только собираюсь приобрести JBL и могу судить лишь по тестовым обзорам. Вот и Serpentarius обращает внимание на важность равномерного загрязнения наполнителя, что косвенно может намекать на возможность отклонения тока воды, от нарисованного производителем в мультиках. Но если уж прийдется дополнительно герметизировать корзины, я бы посоветовал нейтральный силикон. Например, Соудаловский Silirub2 или для склейки аквариума или любой другой, главное нейтральный. Не думаю, что потом будут проблемы с разборкой корзин. Пластик - не стекло и сильно силикон к нему не пристанет. Хотя, конечно, все могут изменить добавки к пластмассе, но это легко проверить, капнув на корзину силикон и попробовать, на следующий день, оторвать каплю. Лично у меня, силикон всегда снимался с пластика как резиновый шнур.

S_D_M
13.12.2012, 09:41
Serpentarius, а как Вы выбираете синтепон, с точки зрения подходит или нет для наполнения фильтра?

kondrik
13.12.2012, 11:22
Синтепон лучше брать специальный, где указано ,что нет различных добавок. Я один раз купил на рынке синтепон и за несколько дней половина моей живности вымерло.
Многие покупают синтепон на ринке и все нормально, но я больше не стал рисковать. Заменил на JBL синтепон и уже очень давно все ОК.

Serpentarius
13.12.2012, 15:46
Я покупаю синтепон исключительно в магазине тканей.

acdc
13.12.2012, 23:21
А я работаю на заводе по производству автомобильных фильтров.Использую сантипон предназначеный для воздушных фильтров.Уже много лет без проблем.

Лабиринт
14.12.2012, 00:24
Пользуюсь синтепоном JBL.Доволен

Тарик
14.12.2012, 01:50
Пользуюсь обычным синтепоном по 12 грн/метр,и я и рыбы довольны

TimurZ
14.12.2012, 09:39
Аквас 240л. Перешел с е901 на е1501.
Прямоугольная резинка на входе в аквасе оказалась неправильно установленной, в результате чего на ней вмятины, не ложится идеально на свое место и, предположительно, пропускает неотфильтрованую воду на выход из фильтра.
Отдельно такая резинка продается или можно чем-то заменить?
И 1501 по сравнению с 901 гораздо громче работает.

Лабиринт
14.12.2012, 12:47
Эту резинку сложно уложить ровно, но можно. Отдельно продается.Ничего особо страшного в этом нет.Первые модели вообще выпускались без этой резинки. У меня тоже одно время фильтр работал без нее. Ничего было все нормально.

Borgor
20.12.2012, 07:14
Будет ли фильтр работать в установленном режиме без во это хреновины? Я так понимаю это "воздухоуловитель"? JBL CP 900

Serpentarius
20.12.2012, 08:12
Это не воздухоуловитель. Это то, что организует правильную циркуляцию воды по объему фильтра. Вода, попадая сверху на эту хреновину, течет прямо на префильтр (это те 2 узенькие боковушки в верхней корзине). Оттуда направляется вниз по боковым пустотам, попадает в самый низ фильтра, и под давлением проходит через все корзины до постфильтра (серединка в верхней корзине). И оттуда отфильтрованная вода забирается на выход.
Без этой хреновины вода будет беспорядочно циркулировать в объеме фильтра. Обязательно будут застойные зоны, где потока не будет вообще. Что это такое, надеюсь, объяснять не надо.

kondrik
20.12.2012, 08:28
Будет ли фильтр работать в установленном режиме без во это хреновины?

Этот направитель прижимает резинку и соответственно вода будет проходить через все корзины. Без этого направителя вода с входа будет попадать сразу же на выход. Последствия додумайте сами.

Serpentarius
20.12.2012, 08:33
Резинку прижимает крышка в посадочном месте к торцу ведра.

KRustik
20.12.2012, 09:28
Serpentarius, там есть еще одна резинка прямоугольной формы, которая предотвращает попадания грязной воды в корзины. Эту резинку и прижимает эта штуковина.

Serpentarius
20.12.2012, 09:37
Резинка там одна. Она действительно прямоугольной формы и расположена в пазу крышки. Но к той хреновине отношения не имеет.При установке герметизирует сопряжение торца ведра по периметру и крышки. На фото ее видно в пазу http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=289893&stc=1&d=1355988713

KRustik
20.12.2012, 09:44
По поводу этой резинки все ясно. Может у Вас и нет той резинки о которой мы говорим. Но она отделяет пост фильтр от префильтра.
Вот тут она видна: http://www.discus12.ru/statja/images/big/JBL-CristalProfi-e1500-4.jpg

Serpentarius
20.12.2012, 09:47
Не думаю, что мои фильтры изготовлены по спецзаказу без резинки. Будьте любезны фото в студию, чтобы мы понимали, о какой резинке речь.

KRustik
20.12.2012, 09:48
Serpentarius, обновил предыдущий пост.

Serpentarius
20.12.2012, 09:56
У меня точно нет. Последний фильтр я установила года 2 назад. Может, тогда еще не была изменена конструкция. http://www.youtube.com/watch?v=Fb_dhIPQ8gQ&feature=share&list=UUXACyGCfGXvKwy5jPJ7i-Cw

kondrik
20.12.2012, 10:59
Если у кого-то нет резинки, то непонятно, как осуществляется герметизация корзин.
У меня в e700 (1 год) и e1501 (почти 2 года) - резинки есть. Из-за неплотного прилегания резинок часть воды сразу же идет на выход. Планирую заменить резинки на какой-то другой уплотнитель, например поролон вырезанный под размеры резинки.

sector2000
20.12.2012, 11:06
Ну да, по логике резинка должна быть, иначе полной герметизации от соприкосновения пластмассы с пластмассой трудно добиться. Бывает, что резинка прилипает к крышке выходной корзины.

S_D_M
20.12.2012, 12:25
Ну если по логике, то такие резинки должны быть между всеми корзинами. А лучше малость модифицировать форму корзин, скажем, неплохо было бы предусмотреть разъём, чтобы корзины плотно входили одна в другую. Нынешний вариант очень ненадёжен. Из-за возможных перекосов, попадания мусора появляется большая вероятность создания застойных и/или неэффективных объёмов в нижних корзинах. Дополнительный уплотнитель, что появился в JBL, может разве что, как то гарантировать круговорот префильтр - верхняя губка тонкой очистки. вероятность того, что будет задействована нижняя корзина остаётся такой как и в ранних моделях.
В этом смысле Ferplast, по крайней мере, гарантирует полное использование объёма канистры. А вообще, конструктивно, фильтр JBL выглядит очень уныло. Просто вопиющая инженерная несостоятельность его создателей. Сложно поверить в его немецкие корни :(

sector2000
20.12.2012, 12:45
Стыки корзин имеют ступенеобразный стык, и воды там как бы в свободном падении омывает их. И просачиваний там нет, так как на стыках корзин было бы налипание на слизи этого самого мусора, а так, стыки там чисты. И контсрукционно Ферпласт куда никудышнее ЖБЛ, имхо

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2012, 13:04
В этом смысле Ferplast, по крайней мере, гарантирует полное использование объёма канистры. А вообще, конструктивно, фильтр JBL выглядит очень уныло. Просто вопиющая инженерная несостоятельность его создателей. Сложно поверить в его немецкие корни :(

абсолютно согласен что конструкция этого фильтра очень плохая. организация тока воды как помне вообще отвратительная

UnSUB
20.12.2012, 13:16
Ну если по логике, то такие резинки должны быть между всеми корзинами. А лучше малость модифицировать форму корзин, скажем, неплохо было бы предусмотреть разъём, чтобы корзины плотно входили одна в другую. Нынешний вариант очень ненадёжен. Из-за возможных перекосов, попадания мусора появляется большая вероятность создания застойных и/или неэффективных объёмов в нижних корзинах. Дополнительный уплотнитель, что появился в JBL, может разве что, как то гарантировать круговорот префильтр - верхняя губка тонкой очистки. вероятность того, что будет задействована нижняя корзина остаётся такой как и в ранних моделях.

Оставьте фильтр в покое на пару месяцев - а потом откройте. Запах из застойных зон, если бы они были, описывать думаю не стоит. Видоизменять верхнюю резинку вообще нет смысла - верхняя корзина плотно прижимается за счет разрежения помпы.
Тоже недавно, начитавшись таких постов, заморачивался с фильтром. Дал ему хорошенько подзабиться, спокойно разобрал и рассмотрел внимательно и при хорошем освещении. При правильной сборке корзин и установке резинки все там грамотно и правильно течет, очень хорошо видно по характеру и расположению загрязнений. Так что замените логику на практику, не ищите проблем там, где их нет, и не вносите смуту в чужие головы.

Лабиринт
20.12.2012, 15:45
Уважаемые пользователи JBL, скажите, кто-то из Вас сравнивал работу фильтра с этой резинкой и без? Я сравнивал. Разницы нет. Первые фильтры выпускались вообще без этой резинки и все нормально работало. разговоры об этой резинке не утихают уже несколько лет. Как уже было сказано выше, при правильной установке все отлично работает, никуда не просачивается и даже без этой резинки. У JBL отличная конструкция, все нормально продумано, давайте не будем фантазировать о невидимом.

Borgor
20.12.2012, 15:49
Понятно, вообще без нее не обойтись. Сейчас открыл фильтр и посмотрел, грязное пятно рядом с забором воды. Значит буду заказывать эту деталь.
Резинка, кстати, есть имеется.

Serpentarius
20.12.2012, 16:36
Говорят, в кривых руках и Эхейм хуже Атмана.
насчет организации потока. Я специально сняла ролики о чистке фильтра. Хочу отметить, что Жабаэлевская конструкция очень хорошая, фильтр бесшумный, цена вполне удовлетворительная. Насчет равномерности загрязнения - посмотрите на наглядный пример, кто сильно недоволен
http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357

sector2000
20.12.2012, 20:25
Говорят, в кривых руках и Эхейм хуже Атмана.
насчет организации потока. Я специально сняла ролики о чистке фильтра. Хочу отметить, что Жабаэлевская конструкция очень хорошая, фильтр бесшумный, цена вполне удовлетворительная. Насчет равномерности загрязнения - посмотрите на наглядный пример, кто сильно недоволен
http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357

Ну вот, продуманность конструкции сразу становится видна, если работать, обслуживать одной рукой.

zkaras
20.12.2012, 21:52
У меня снова потек. Что делать...замучился уже(((

softart
20.12.2012, 21:56
zkaras, корзины точно ровно стоят? Я так недавно тоже лужу сделал - все вроде ровно и голова закрылась, а ручей полился будь здоров. Переложил аккуратно корзины чтобы четко вошли одна в другую и течь перестал.

zkaras
20.12.2012, 22:17
softart, да дело не в корзинах, я их даже повынимал все, переворачиваешь под углом 30 градусов, течет...под головой. Даже купил новую прокладку головы, поставил - все равно течет. Самое главное - течет не сразу, где-то через 30 мин. после того как запускаю.

kondrik
21.12.2012, 09:27
Плотность уплотнительных резинок необходимо проверять. Лучше периодически их смазывать вазелиновым маслом или силиконом. Также стоит убедиться что верхняя крышка не очень сильно упирается в верхнюю корзину.

Tropicana
22.12.2012, 15:57
У трех из шести фильтров JBL CristalProfi e1500 поломалась крыльчатка. Это за два года работы. Поломка во всех случаях одна и та же. Срывает шлиц.
Фильтры покупались и запускались практически одновременно.

UnSUB
22.12.2012, 16:37
У трех из шести фильтров JBL CristalProfi e1500 поломалась крыльчатка. Это за два года работы. Поломка во всех случаях одна и та же. Срывает шлиц.
Попробую угадать - во всех фильтрах неродные наполнители, включая синтепон?

Лабиринт
22.12.2012, 16:39

Это скорее всего неправильно крышку ротора закрыли.

Tropicana
22.12.2012, 16:56
Наполнители родные, крышка закрыта хорошо. Еще версии будут?
Чтобы не было подобных вопросов добавлю, что фильтры устанавливал человек с 20-летним опытом запуска и ухода за аквариумами. Это я не о себе, если что.
Все-таки не новичок покупает и запускает шесть фильтров на такой объем, правда.

sector2000
22.12.2012, 17:06
У серии грин лайн (1501) ротор улучшенной конструкции, надеюсь и надежнее.

UnSUB
22.12.2012, 17:42
Tropicana, а можно фото поломанных роторов? Хочется понять характер поломки

Tropicana
22.12.2012, 17:52
Можно. Завтра сфотографирую и выложу.

Tropicana
23.12.2012, 16:58
Вот фото крыльчатки. Видно, где выломан кусок пластмассы.

Лабиринт
23.12.2012, 19:37
Там речь шла про шлиц.Я про другое подумал, значит не так понял. Такие повреждения как на фото чаще всего из-за того, что в роторный отсек попало что-то твердое. Например улитка или камушек, или крупный кусочек грунта.

UnSUB
23.12.2012, 19:50
Лабиринт, присоединяюсь. Не ломается так пластмасса сама по себе, кромка слома рыхлая - явно физическая нагрузка. Плюсом на магните следы износа - чисткой явно пренебрегали

S_D_M
26.12.2012, 13:47
Может конечно и попало что, а может и брак литья, например из-за нарушения технологического процесса. Не знаю как в Китае, а у нас на украинском заводе я сталкивался с такой ситуацией ;).
Лично у меня неожиданно вырисовывалась другая проблема. Я сделал слив под воду с флейты. И вот эта флейта начала свистеть :(. Сперва я закрыл-открыл краны и свист пропал. Потом появился вновь, но уже манипуляции с кранами не помогают. Попытки снизить напор показали, что свист прекращается лишь с полной остановкой тока воды. Менять флейту на сопло, по некоторым причинам, не хотелось бы. Я в растерянности.

slalf
26.12.2012, 14:05
S_D_M, попробуйте "флейту" удлинить. У меня было то же самое, наростила "флейту" - свист пропал.

Лабиринт
26.12.2012, 19:18
Может конечно и попало что, а может и брак литья, например из-за нарушения технологического процесса. Не знаю как в Китае, а у нас на украинском заводе я сталкивался с такой ситуацией ;).

Это не брак. Китай здесь не при чем

S_D_M
27.12.2012, 08:17
Ну разве в Китае могут сделать брак? Конечно не при чем. Очевидно это улитка пролезла через губку тонкой очистки. Или камешек пролетел со свистом через 4 корзины.

Лабиринт
27.12.2012, 12:01
Ну разве в Китае могут сделать брак? Конечно не при чем. Очевидно это улитка пролезла через губку тонкой очистки. Или камешек пролетел со свистом через 4 корзины.

Эти фильтры в Китае делают?

У меня например вся верхняя корзина в улитках,хотя стоит синтепон.

Кроме того, при установке или вытягивании, приходится брать за лопасти каким нибудь инструментом, пасатижками например. Вот при этом и могли отломить или надломить лопасть.
Отломанные лопасти нашли?

kondrik
27.12.2012, 12:25
Думаю, что если периодически чистить фильтр и особенно голову фильтра и предотвращать попадание улиток и т.п., то прослужит он очень долго.
Два моих фильтра уже достаточно долго служат.

Лабиринт
27.12.2012, 12:34
Думаю, что если периодически чистить фильтр и особенно голову фильтра и предотвращать попадание улиток и т.п., то прослужит он очень долго.
Два моих фильтра уже достаточно долго служат.

Во во

esli kolbasit
29.12.2012, 13:19
Добый день, с наступающими празниками!
Столкнулся со странной проблемой в фильтре JBL e700 не могу надеть уплотинительную прокладку (см. фото) прокладка как будто стала больше размером чем должна, бьюсь над ней уже час, не влазит хоть тресни. Когда первый раз собирал все было ок, а тут первая чистка и облом, помогите советом может есть какой секрет.
Спасибо.

292411
292412

sector2000
29.12.2012, 13:31
Столкнулся со странной проблемой в фильтре JBL e700 не могу надеть уплотинительную прокладку (см. фото) прокладка как будто стала больше размером чем должна, бьюсь над ней уже час, не влазит хоть тресни. Когда первый раз собирал все было ок, а тут первая чистка и облом, помогите советом может есть какой секрет.
Спасибо.

292411
292412

у меня тоже чуть больше стала. можно попробовать на густой силикон посадить, если не влезет, прийдется менять.

СЕРГЕЙ_1972
29.12.2012, 13:42
Вот это преславутый и очень многими прославленный ЖБЛ. Тетру начали хаять все бросились покупать ЖБЛ и картина таже что и была с тетрой. я свою тетру 1200 точно не поменяю никогда на таокй как ЖБЛ, почти 2,5 года работы притом год до того как запустил стоял без работы и того моей тетре 3,5 года и ни единой поломки и ни каких притензий и конструкция без притензий в отличии то ЖБЛ

Сантехник
29.12.2012, 14:23
Вот это преславутый и очень многими прославленный ЖБЛ
Ну по крайней мере из-за этой прокладки фильтр не потечет...

СЕРГЕЙ_1972
29.12.2012, 14:33
Ну по крайней мере из-за этой прокладки фильтр не потечет...

у меня ни из за какой не течет и работает как швейцарские часы

Сантехник
29.12.2012, 15:15
помогите советом

292411
292412

Раньше этой прокладки вообще не было в комплекте,если ее негде взять-поищите в теме,там описано как кто-то вырезал ее из паролона,кто-то ставил оконный уплотнитель..

Сантехник
29.12.2012, 15:17
у меня ни из за какой не течет и работает как швейцарские часы Ну судя по отзывам о Тетре,вам повезло.:)

СЕРГЕЙ_1972
29.12.2012, 15:19
Ну судя по отзывам о Тетре,вам повезло.:)

я вот о тетре давно отзывов не вижу а вот о ЖБЛ теперь такие же отзывы как и тетре

Лабиринт
29.12.2012, 16:19
Вот это преславутый и очень многими прославленный ЖБЛ. Тетру начали хаять все бросились покупать ЖБЛ и картина таже что и была с тетрой. я свою тетру 1200 точно не поменяю никогда на таокй как ЖБЛ, почти 2,5 года работы притом год до того как запустил стоял без работы и того моей тетре 3,5 года и ни единой поломки и ни каких притензий и конструкция без притензий в отличии то ЖБЛ

Картина не та же. Тетру начали хаять, потому, что она начала массово течь, как раз из-за конструкционных недостатков, которые в новых фильтрах были исправлены, но репутация была испорчена. Тетра перенесла производство в Китай, вот тогда и понеслись проблемы.

К чему это все? Вас кто-то заставляет менять Тетру на JBL?
Если у Вас есть конкретные претензии к конструкции JBL, напишите их, иначе какой смысл в этом крике души ни о чем?

Лабиринт
29.12.2012, 16:24
Спасибо.

292411
292412

Поставьте, чтобы максимально совпадало по размеру по боковым стенкам, которые длинные, излишки оставьте по коротким сторонам. Устанавливайте прокладку, когда корзина в фильтре. Прокладка растянулась, это естественно, так и должно быть. Если сильно напряжно, можете вообще без этой прокладки фильтр запускать. Она там нафиг не нужна.

Лабиринт
29.12.2012, 16:25
я вот о тетре давно отзывов не вижу а вот о ЖБЛ теперь такие же отзывы как и тетре

Естественно, потому, что тетру перестали покупать

sector2000
29.12.2012, 18:08
Поставьте, чтобы максимально совпадало по размеру по боковым стенкам, которые длинные, излишки оставьте по коротким сторонам. Устанавливайте прокладку, когда корзина в фильтре. Прокладка растянулась, это естественно, так и должно быть. Если сильно напряжно, можете вообще без этой прокладки фильтр запускать. Она там нафиг не нужна.

да нужна, без нее грязная вода на прамую на выход пойдет.

esli kolbasit
29.12.2012, 19:13
Спасибо всем за советы, решил немного подрезать прокладку, чтобы точно села. Поглядим чего из этого получиться, позже вырежу новую. В магазине новая стоит больше 100 грн. это при цене нового фильтра в 700 грн :) забавное ценообразование.

Лабиринт
29.12.2012, 19:42

Если правильно поставить, то ничего не пойдет.
Я например когда голову снимаю, то корзина прилипает к голове и так вместе по 2-3 корзины. Нужно применить усилие, чтобы их разъеденить, так что не думаю, чтобы там что-то просачивалось

KRustik
29.12.2012, 19:48
Не пойдет - смотрите видео Serpentarius.
У нее этой резинки нет.

Лабиринт
29.12.2012, 19:57
Ссылка не работает.

Вот это видео

http://youtu.be/GJaq3V_IE50

smbdy
30.12.2012, 00:41
После нескольких лет использования e1500 столкнулся с тем что в фильтр периодически попадает воздух, слышу как он с шумом выходит. При чем ето не тот случай когда воздух попадает после промывки и перезапуска, с тем все понятно.

Вопрос как ето устранить, где и как может попадать воздух ?

Лабиринт
30.12.2012, 01:43
Скорее всего где-то через трубки, смотрите соединения

сергей стар
30.12.2012, 21:28
Когда уменьшаю ток воды,начинает теч.Изачего такое может быть.

сергей стар
30.12.2012, 21:29
В районе зажымов с одной стороны.

Лабиринт
31.12.2012, 00:13
Прокладку посмотрите, которая между головой и канистрой.Либо замялась, стала голова неправильно, либо менять нужно

сергей стар
31.12.2012, 14:41
Прокладку менял ,течет в тот момент когда ,рычажком напор перекрываеш.
А так если нетрогать то нормально.

zkaras
31.12.2012, 14:56
Прокладку менял ,течет в тот момент когда ,рычажком напор перекрываеш.
А так если нетрогать то нормально.

У меня почти такая же проблема, тоже течет, проблему так и не решил.(( Прокладку новую тоже ставил.

сергей стар
31.12.2012, 15:26
Вот какаято мистика))))))))))

сергей стар
31.12.2012, 15:32
Вот на шол на Ароване :Течь может быть с блока кранов, дальше под голову и по зажимам вниз, визуально будет получатся что течёт с под головы.

Лабиринт
01.01.2013, 20:58
Для начала нужно разобраться, откуда течет. Просто посмотрите внимательней

ВасилийМетролог
26.01.2013, 16:24
Добрий день! Подскажите от чего может быть так что когда нажимаю кнопку старт она там застряет или же возвращается но с таким медленым темпом как будто её там держат и издает звук что там все ржавое и пытается работать! Как это можна все устранить или отремонтировать?

Спасибо!

sector2000
26.01.2013, 16:29
Добрий день! Подскажите от чего может быть так что когда нажимаю кнопку старт она там застряет или же возвращается но с таким медленым темпом как будто её там держат и издает звук что там все ржавое и пытается работать! Как это можна все устранить или отремонтировать?

Спасибо!

а фильтр старый???

ВасилийМетролог
26.01.2013, 16:32
а фильтр старый???

та уже больше года, наверное!

sector2000
26.01.2013, 16:35
тогда надо разобрать голову фильтра, может известковые отложения блокируют помпу.

ВасилийМетролог
02.02.2013, 18:53
Добрий вечір! Була в мене ось така проблемка:

Спасибо!

Завдяки порад деяких форумча цього форуму і Львівського форуму акваріумістів сьогодні відремонтував свій фільтр. Проблема дійсно виявилася в помпі. діло в том що там не було ніякої змазки і вона не верталася нормально назад в почакове положення.

Сьогодні я взяв і розібрав голову фільтра, заготовивши аптечний вазелін.

http://i047.radikal.ru/1302/64/6063331fb35f.jpg

http://s018.radikal.ru/i520/1302/26/b49b9729b23b.jpg

після чого також і розібрав і начиння голови

http://s017.radikal.ru/i437/1302/56/bd37223dbd90.jpg

деталь 1 що на наступному фото протер від води і висушив, також це саме зробив і з іншими деталями.

http://s019.radikal.ru/i641/1302/c1/740f3a333512.jpg

проблема моя саме і була із-за деталі 1. Її внутрішні стінки я змазав вазетіном, також деталь 2 витер від старої змазки, якої там майде практично не було і також її по діаметру змастив вазеліном, а точніше змастив резинову прокладку яка є на диску деталі 2. після всього цього всклав все як було і фільтр запрацював як ніби щойно з магазина! Ось так я і вирішив свою проблемку.

Всім дякую за допомогу!

AQUAFAN
07.02.2013, 15:06
code58 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=142553) Народ, у кого ЖБЛ 1501, есть шанс поучаствовать - Конкурс от AQA.com.ua • EHEIM vs JBL - Битва по-взрослому!
(http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=142553)

ASR
07.02.2013, 15:19
Не совсем понятно по каким критериям выбран 2073? Как минимум 2075 должен быть для объективного сравнения..

AQUAFAN
07.02.2013, 15:33
Не совсем понятно по каким критериям выбран 2073? Как минимум 2075 должен быть для объективного сравнения..Спросил (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2251158#post2251158) организаторов :)

Лабиринт
07.02.2013, 20:24
code58 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=142553) Народ, у кого ЖБЛ 1501, есть шанс поучаствовать - Конкурс от AQA.com.ua • EHEIM vs JBL - Битва по-взрослому!
(http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=142553)

Забавно.
Ну собсно результат предсказуем, выиграет тот, кто поставит в правильном порядке правильные наполнители.
В остальном, фильтры примерно одинаковые, только у 1501 фильтрующий объем больше.

vivat_ko
09.02.2013, 02:08
Спасибо всем за советы, решил немного подрезать прокладку, чтобы точно села. Поглядим чего из этого получиться, позже вырежу новую. В магазине новая стоит больше 100 грн. это при цене нового фильтра в 700 грн :) забавное ценообразование.

Это Вы наверное про прокладку головы...
Я на днях взял здесь (http://www.aqua-zoo.dp.ua/goods/7504.html) - Запасная Часть Рамка для головки фильтра резинка для фильтра JBL CristalProfi e700/e900 Цена: 19,55 грн.

AQUAFAN
10.02.2013, 07:38
выиграет тот, кто поставит в правильном порядке правильные наполнители.Думаю что выиграет тот кто толково опишет оба фильтра. А выставить наполнители много ума не надо. У обоих фильтров есть мануал (инструкциия пользователя). там все четко написано :023:

Лабиринт
10.02.2013, 12:32
Думаю что выиграет тот кто толково опишет оба фильтра. А выставить наполнители много ума не надо. У обоих фильтров есть мануал (инструкциия пользователя). там все четко написано :023:

Я имел ввиду победителя за качество чистки.
А что касается конкурса, думаю да, Вы правы.
Можно ведь располагать наполнители не по инструкции, а по своему усмотрению или убирать. Или в конкурсе это запрещено?

AQUAFAN
12.02.2013, 08:07
Или в конкурсе это запрещено?Наверно не совсем правильно в этой теме обговаривать конкурс. Поэтому ответил в теме самого конкурса по ЖБЛ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2259359#post2259359)

Лабиринт
12.02.2013, 12:13
Наверно не совсем правильно в этой теме обговаривать конкурс. Поэтому ответил в теме самого конкурса по ЖБЛ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2259359#post2259359)

Да, Вы правы. Перемещаюсь

TimurZ
22.03.2013, 14:44
На фильтр JBL CristalProfi e1501 хочу наростить флейту. Предложите варианты.

дух святой истины
22.03.2013, 14:49
На фильтр JBL CristalProfi e1501 хочу наростить флейту. Предложите варианты.разрешите поинтересоваться,а почему флейту?

Лабиринт
22.03.2013, 15:39
На фильтр JBL CristalProfi e1501 хочу наростить флейту. Предложите варианты.

Купите просто еще одну флейту к этому фильтру, столько секций, сколько Вам нужно. Они отдельно продаются

zkaras
22.03.2013, 16:20
Как по мне так флейта не эстетично смотрится в аквариуме. Хочу вообще перейти на
Lily Pipe.

дух святой истины
22.03.2013, 16:38
Как по мне так флейта не эстетично смотрится в аквариуме. Хочу вообще перейти на
Lily Pipe.поддерживаю вас! Lily Pipe не просто эстетично,но и очень функционально!-))))))

Лабиринт
22.03.2013, 20:38
Lily Pipe.

У меня одно время стояла флейта вдоль всей задней стенки, так ее за растениями даже не было видно. Все зависит от того, как установить.

Lily Pipe классная вещь, но только если не нужно сбивать очень сильный напор. С очень сильным выбросом может справится только флейта.

acdc
22.03.2013, 20:55
Я сам себе сделал насадку-аэратор,очень эфективно 2в1.Фильтр 1500.

slalf
23.03.2013, 07:24
TimurZ, нарастила флейту, брала здесь http://www.aqua-zoo.dp.ua/goods/4648.html

Тарик
23.03.2013, 10:06
TimurZ, У меня стояла флейта из четырёх элементов(2 в комплекте и 2 докупил)слегка погружена в воду-почти не видно и хорошее перемешивание верхних слоёв воды.Причём экспериментировал и с заглушкой на конце и без-и так и так хорошо...

TimurZ
05.04.2013, 10:49
Кто использует префильтр-скиммер JBL TopClean II перед JBL e1501? Как впечатления?

ladyka
05.04.2013, 11:34
У меня 200 л jbl1501,большая циркуляция воды.Видно по растениям и рыбам.У вас 115л,будет вырывать растения с корнем,мне кстати сразу пришлось пересаживать пару растений,плавали наверху.СО2 небыло подавалом суженной насадкой на стенку аквариума.Сейчас флейта.Я бы брал 900 модель.Конечно если вы не планируете в будущем увеличивать объём аквариума.А понижать производительность фильтра я бы не рекомендовал.Она регулируется не электронно,а перекрывается вход и выход воды двумя рычажками на голове фильтра,что очень не благоприятно для ротора.Вообще фильтром очень доволен.Обслуживать одно удовольствие.И внешний вид стильный,вписывается легко в интерьер.Настоятельно рекомендую прочесть полностью инструкцию и техпаспорт,возможные неисправности.Вы его запустите с первого раза и останетесь ним довольны как я.:)Компрессор громче него работает.Поначалу подходил и прикладывал ухо,чтоб услышать работает ли он,но сейчас ориентируюсь по круговороту воды на поверхности.Чищу раз в месяц.Запускался фильтр месяц примерно(входил в природный баланс).Сейчас после подмены 50% воды,она становится прозрачной как стекло после 2-3 часов.Покупал сдесь http://aqa.com.ua/, остался доволен магазином во всём,рекомендую.

turbodima
24.04.2013, 18:41
Всем привет, купил е901 и в комплекте были 3 корзины с мочалками и 1 с керамикой хотя в 2ух обзорах видел только с 1 мочалкой, 2 шарики и 1 цили ндры. у них бывают разные комплектации? :)

Pinguin
24.04.2013, 19:56
Теж нещодавно купував 901, там якраз кераміки було 3 корзини і в одній мочалки.

Лабиринт
24.04.2013, 20:15
Всем привет, купил е901 и в комплекте были 3 корзины с мочалками и 1 с керамикой хотя в 2ух обзорах видел только с 1 мочалкой, 2 шарики и 1 цили ндры. у них бывают разные комплектации? :)

Комплектация всегда одинаковая.
Это уже в магазине что-то намутили

turbodima
24.04.2013, 21:04
вытащил коробку, действительно написано е901 и на картинке мои наполнители( как у е900). наверное мой ещё из первых партий....

Сантехник
24.04.2013, 21:09
Думаю Лабиринт прав. Точно что-то намутили в магазине.

turbodima
24.04.2013, 21:21
короче с этой стороны коробки е901
http://i.piccy.info/i7/f40dd1c94a99c96ebb40b671143c527f/4-57-1603/28068536/SAM_0913_500.jpg (http://piccy.info/view3/4487021/04d598fd623937e982795e3e9fd4f54c/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-18-17/i7-4487021/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-18-17/i7-4487021/472x354-r)
а с этой е900
http://i.piccy.info/i7/19e11c8099dc8a04c558dbebf060dfeb/4-57-1603/32934863/SAM_0915_500.jpg (http://piccy.info/view3/4487028/0842f0e0913dbbde008005c76a2f9c14/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-18-18/i7-4487028/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-18-18/i7-4487028/472x354-r)
:) так что наверное их 2 версии, одна старая как у меня с наполнителями от е900 и новая с шариками

Лабиринт
24.04.2013, 22:17
:) так что наверное их 2 версии, одна старая как у меня с наполнителями от е900 и новая с шариками

Странная фигня, ни разу такого не видел.

Проще Вам посмотреть в паспорт, там должно писаться, какие в фильтре наполнители.
Должно быть так:

Комплектация:
Соединительные краны
Голова фильтра
Патрубки для присоединения кранов
Вентиляционная заглушка
Резиновая уплотнительная прокладка
Синтепоновая прокладка
Фильтрующая губка тонкой очистки
Фильтрующая губка грубой очистки
Корзина для фильтрующих материалов
Соединительная трубка
Резиновая уплотнительная втулка
Керамические кольца
БиоШары
Корпус фильтра
Защелки
Заборная трубка
Защитная сетчатая насадка
Сбрасывающая трубка
Переходной уголок
Флейта
Соединительная втулка
Присоска
Заглушка для флейты
Шланги для подключения к аквариуму

Думаю 2-х версий наполнителей нет, т.к. они изначально рекламировались с 3-мя корзинами керамики

turbodima
24.04.2013, 22:45
в паспорте тоже наполнители 3 губки и 1 керамика, походу первые версии таки были с наполнителями от е900, с новыми наполнителями на коробке в левом правом углу на лицевой стороне значок с надписью "new incl." и рисунком этого самого микромек. так что кому важно наличиие этой керамики смотрите на коробку
зы. даже не знаю, насколько древняя версия фильтра мне попалась но в 2011 году в анбоксингах на ютубе уже идет 3 керамики да и вообще не нашел нигде такой же комплектации как у меня, эксклюзив :024:
кто то знает как по серийнику дату производства узнать можно?:)

Лабиринт
24.04.2013, 22:56
И на паспорте тоже e 901 написано?

turbodima
24.04.2013, 22:57
да, е901

Лабиринт
24.04.2013, 23:12
Прикольно, ну значит у Вас раритетный фильтр))

turbodima
24.04.2013, 23:30
Да уж, повезло:024:

Rockerrr
25.04.2013, 19:52
В Ароване из расчета объемх5 посоветовали брать 900л/ч., но с таким населением может стоит вдвое бОльшую производительность?

...Хватит...иначе будет стиральная машина :)...

MotaMota
29.05.2013, 23:39
Абзац. Або я не я або коні не їдуть. Вирішив почистити e900. Вийняв корзини, промив, відкрутив КРИШЕЧКУ яка тримає ротор. Почистив ротор. Вставив корзини, почав збирати ротор і карочє чудо. Назад КРИШЕЧКА ротора (на якій намальовано Open i Close з стрілочками напрямку крутіння) не стає. Відразу кажу сьогодні не бухав. Кришку вставляю рівно по осі. Під резиновими прокладками керамічної осі нічого немає. В середині резинок також. Ота кришечка по ободку має своє резинове кільце. От як його зняти нафіг кришка ставиться а з ним пересталаcode11. Вона шо під час миття розпухла чи що? Стояла ж вона на місці розібрав з нею, а вставити з нею неможу ??? (не пошлити...) Пропозиції будуть??? Вазеліном її чи шо??? В когось таке було вже???

Тарик
29.05.2013, 23:43
Может я забыл,но по моему на этой крышке нету никакой резинки(у меня был е1501)...может не попадаете осью в посадочное место или крышкой...?

MotaMota
29.05.2013, 23:48
Є, є резиночка така вона в ободку схована. Про осі писав, попадаю. Проблєма абсолютно зникає коли забрати резинку нафіг. Ну але якщо вона була значить для чогось вона там є. Я просто не розумію принципу як так була з нею, неодноразово мився фільтр до того і всьо було ок. А тут їхали возили...

Тарик
29.05.2013, 23:53
Значит можна попробовать обильно смазать вазелином и попробовать поставит на место...

ladyka
31.05.2013, 08:05
У меня 1501,никакой там резинки нет.Если есть,сфоткайте и выложите фото плз.Раз в 2 месяца разбираю и чищу ротор.Есть там только резинка в форме маленькой бобышки в которую вставляется ротор.

TimurZ
31.05.2013, 08:40
Не надо вазелина. Спичкой поковыряйте резинки на предмет инородных тел, в которые керамическая ось вставляется да и все. Просто надо приложить усилие, чтобы ось стала на место. НО! усилие прикладывайте только вдоль керамической оси, никаких поперечных качающих усилий! А то придется покупать новый ротор в сборе, как это было у меня, керамическая ось отдельно не продается.

MotaMota
31.05.2013, 11:13
Не надо вазелина. Спичкой поковыряйте резинки на предмет инородных тел, в которые керамическая ось вставляется да и все. Просто надо приложить усилие, чтобы ось стала на место. НО! усилие прикладывайте только вдоль керамической оси, никаких поперечных качающих усилий! А то придется покупать новый ротор в сборе, как это было у меня, керамическая ось отдельно не продается.

Резинки зняв. Все було прочищене як всередині резинки так і в проємах куди вставляються резинки. Резинове кільце в кришечці всетаки "розбухло" від гарячої води напевно. Кільце резинове зняв промив. Вставив назад його на місце в кришечку і потім на ніч положив кришку з вставленим кільцем в холодильник. Після цього кришка встала на місце майже без зусилля. Фотки резинки на кришечці зроблю наступного разу при митті фільтра, просто вже все зібрав і неохота знову розбирати.

alikof
02.06.2013, 15:53
вот и разобрались :)
кстати, на предыдущей странице обсуждали комплектации фильтров разными наборами фильтрующих материалов. Это не глюк, производитель, вероятно, так пытался рекламировать свой керамический материал, в новом году партии фильтров приходили с завода уже с другой комплектацией ф.м. Так что магазин не намутил.

северум
03.06.2013, 21:09
у меня е1501 стоит на 300 литров доволен на все 100. псевдоморе.тихий . рекомендую.

LNik
04.07.2013, 15:22
у меня е1501 стоит на 300 литров доволен на все 100. псевдоморе.тихий . рекомендую.
Наполнители из комплекта или как-то модернизировали?

ASR
07.09.2013, 21:04
На российском форуме появилась информация о выпуске этой осенью моделей e401 и e1901!

Лабиринт
12.09.2013, 00:46
Однако на буржуйских сайтах пока анонсирована цена 230 евро. Не мало

rom4a
01.10.2013, 17:53
может глупый вопрос но все же,не будет ли вредить фильтру если с распылителя заходит воздух во входящий канал?...хоть и шумно ,но так воздух хорошо рассеиваться ао аквасу когда выходит

sector2000
01.10.2013, 19:06
может глупый вопрос но все же,не будет ли вредить фильтру если с распылителя заходит воздух во входящий канал?...хоть и шумно ,но так воздух хорошо рассеиваться ао аквасу когда выходит

та в принципе ничего, только шум, и незначительное снижение производительности.

rom4a
01.10.2013, 19:16
та в принципе ничего, только шум, и незначительное снижение производительности.

а за счет чего снижается производительность?так вроде не заметно...если бы еще не шум..жаль что не предусмотрено в этом фильтре подключение воздуха на выходе

s2dd
01.10.2013, 19:23
жаль что не предусмотрено в этом фильтре подключение воздуха на выходе

А почему нельзя его туда самостоятельно подключить, врезав трубку от компрессора в выходную трубку?!

rom4a
01.10.2013, 19:30
А почему нельзя его туда самостоятельно подключить, врезав трубку от компрессора в выходную трубку?!

не совсем представляю как ее можно врезать...что бы потом не затопило квартиру

sector2000
01.10.2013, 19:30
та совсем незначительное, образуются воздушные "карманы". А шум это да, будет. При размещении выходной трубки на глубине около 1 см, получается отличное поверхностное перемешивание, можно обойтись и без пузырей.

sector2000
01.10.2013, 19:31

та не нужно там ничего врезать!

M.I.R.A.G.E
01.10.2013, 20:08
может глупый вопрос но все же,не будет ли вредить фильтру если с распылителя заходит воздух во входящий канал?...хоть и шумно ,но так воздух хорошо рассеиваться ао аквасу когда выходитэто приведет к существенному сокращению срока службы фильтра

sector2000
01.10.2013, 20:09
это приведет к существенному сокращению срока службы фильтра

перегревание ротора?

rom4a
01.10.2013, 20:12
это приведет к существенному сокращению срока службы фильтра

вот это уже новость...это точно? значить не стоит этого делать?

sector2000
01.10.2013, 20:14
вот это уже новость...это точно? значить не стоит этого делать?

разместите распылитель в другом месте, но попробуйте временно без него, поверхностное перемешивание насыщает воду кислородом.

rom4a
01.10.2013, 20:20
разместите распылитель в другом месте, но попробуйте временно без него, поверхностное перемешивание насыщает воду кислородом.

в другом месте не проблема, у меня и так два распылителя ..воздуха хватает,просто нравится течение с мелкими пузырями по аквариуму...

sector2000
01.10.2013, 20:25
можно попробовать сделать, чтобы выходная трубка была направленна на поток пузырьков, и они будут разлетаться по аквариуму.

M.I.R.A.G.E
01.10.2013, 20:31
перегревание ротора? воздух в роторную камеру будет попадать не маленькими пузырьками а большими при этом резко изменять давление в ней , что приведет к нагрузкам на ось и стопор в крыльчатке , так же будет завоздушивать полость между катушкой и ротором где вода выполняет роль смазки и отвода тепла
rom4a, посмотрите здесь , обсуждалось аналогичное http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=145738

sector2000
01.10.2013, 20:33
воздух в роторную камеру будет попадать не маленькими пузырьками а большими при этом резко изменять давление в ней , что приведет к нагрузкам на ось и стопор в крыльчатке , так же будет завоздушивать полость между катушкой и ротором где вода выполняет роль смазки и отвода тепла

не совсем незначительному снижению производительности...

Oleg Sevastopol
04.10.2013, 23:59
воздуха хватает,просто нравится течение с мелкими пузырями по аквариуму...
В таком случае удобнее поставить дополнительно самый маленький и дешевый внутренний фильтр с аэрацией. Будет поток из пузырьков.:)
А JBL пусть останется для очистки воды code44

turbodima
11.10.2013, 14:03
ну вот поработал 6 месяцев, неделю как начал гудеть. новый ротор 200 грн...code68

Лабиринт
11.10.2013, 15:03
ну вот поработал 6 месяцев, неделю как начал гудеть. новый ротор 200 грн...code68

Шланги и ротор давно чистили?

turbodima
11.10.2013, 16:23
Шланги и ротор давно чистили?
шланги чистил недавно, ротор не чистил вообще. с работы прийду гляну что там. спасибо :)

kondrik
11.10.2013, 18:32

ротор нужно чистить периодически. Лучше каждые 2 месяца. Во творых не допускать попадания ничего механического в фильтр. Для этого на входе я поставил цилиндрические мочалки.
2 фильтра трудятся круглосуточно один почти три года, а второй около двух.

viking
20.10.2013, 20:44
На JBL Cristalprofi E900 на верхней корзинке растянулась прокладка между головкой фильтра и самой корзинкой, и теперь не садится на своё законное посадочное место. Насколько это критично для работы фильтра, и что можно сделать? поискал в инете, в продаже таких не нашел, может, кто нибудь сможет подсказать, где взять такую - буду очень благодарен.

ВасилийМетролог
20.10.2013, 20:51
Насколько это критично для работы фильтра

в друга з е1500 серією аналогічна проблема. Він її взагалі прибрав і це ніяк не сказалося на роботі фільтра.

viking
20.10.2013, 20:57
Я пока поставил голову на место с резинкой, фильтр вроде работает нормально...Я так понимаю, что она стоит для того, чтобы не смешивались потоки грязной и чистой воды, а если её убрать- будет хуже качество фильтрации.

slalf
20.10.2013, 21:13
viking, посмотрите здесь http://www.aqua-zoo.dp.ua/catalog/filterring_elements/page2.html

viking
20.10.2013, 21:26
slalf громадное спасибо, а то я потратил полвечера, а в интернете найти не смог

kondrik
21.10.2013, 09:43
На JBL Cristalprofi E900 на верхней корзинке растянулась прокладка между головкой фильтра и самой корзинкой, и теперь не садится на своё законное посадочное место.

У меня такая же проблема и на E700 и на E1501. Резинки совсем некуда не годятся и производитель особо об этом не беспокоится.
Я вырезал из поролона по размерам резинки, но шириной в 1-1.5 см полоски и положил вместо резинки. Возможно если бы вырезать прямоугольной формы, то было бы удобней. Теперь вода правильно проходит через все ступени. Верхний поролон быстрее всех забьется и все гипотетичиские места подсоса самоустранятся.

Лабиринт
21.10.2013, 11:59
У меня такая же проблема и на E700 и на E1501. Резинки совсем некуда не годятся и производитель особо об этом не беспокоится.
Я вырезал из поролона по размерам резинки, но шириной в 1-1.5 см полоски и положил вместо резинки. Возможно если бы вырезать прямоугольной формы, то было бы удобней. Теперь вода правильно проходит через все ступени. Верхний поролон быстрее всех забьется и все гипотетичиские места подсоса самоустранятся.

Вообще-то на самом деле эта резинка нафиг не нужна и сначала фильтры выпускали вообще без нее, потом начали выпускать с этими резинками.

Производитель об этом побеспокоился и специально для тех, кому надоело возиться с резинками, выпустили уплотнительную пластину.

http://www.jbl.de/ru/presnovodniy-akvarium/news/365

viking
21.10.2013, 20:26
Вообще-то на самом деле эта резинка нафиг не нужна и сначала фильтры выпускали вообще без нее, потом начали выпускать с этими резинками.

Производитель об этом побеспокоился и специально для тех, кому надоело возиться с резинками, выпустили уплотнительную пластину.

http://www.jbl.de/ru/presnovodniy-akvarium/news/365

А где можно купить эту пластину? На сайте jbl и вообще в интернете найти не смог.

Лабиринт
24.10.2013, 14:19
А где можно купить эту пластину? На сайте jbl и вообще в интернете найти не смог.

Не знаю, сам искал, но в магазинах ее у нас почему-то нет, хотя вышла давно.

http://www.youtube.com/watch?v=eHteAcYb6fo

pawik
29.10.2013, 16:02
Скажите а кто слышал про е1901, когда появится в продаже?

Лабиринт
29.10.2013, 21:53

Вроде в конце ноября, у нас наверное к новому году

ASR
11.11.2013, 19:41
В немецких магазинах 1901-ый уже в продаже, цена без малого 200€.. Не многовато?

Makols
13.11.2013, 10:51
Фильтр покупал давно, резинки между головкой и корзинкой в комплекте еще не было. Поначалу никаких проблем это не вызывало, входной и выходной потоки не смешивались. Года через полтора использования вода начала идти по "короткому кругу" - это было видно при разборке, префильтры чистые, вся грязь на мелкой губке сверху, сразу под головой. Пробовал вырезать прокладку, но хорошего результата так и не получил. Пришлось искать в нете прокладку фирменную, нашел только в одном магазине, выслали, проблема решилась.

Лабиринт
13.11.2013, 15:04
В немецких магазинах 1901-ый уже в продаже, цена без малого 200€.. Не многовато?

Цена не маленькая, но в общем нормально.
Учитывая, что выбор фильтров с мощностью насосов в районе 2тыс. л/ч не большой, то это хорошее дополнение. Eheim значительно дороже, Fluval в такую же цену или чуть дороже, но мощнее, но шумный.

Если эта модель будет такой же тихой, как его братья по линейке, то цена оправдана, он спокойно обойдет конкурентов и будет популярным.
Так что все логично.

Лабиринт
13.11.2013, 15:08
Фильтр покупал давно, резинки между головкой и корзинкой в комплекте еще не было. Поначалу никаких проблем это не вызывало, входной и выходной потоки не смешивались. Года через полтора использования вода начала идти по "короткому кругу" - это было видно при разборке, префильтры чистые, вся грязь на мелкой губке сверху, сразу под головой. Пробовал вырезать прокладку, но хорошего результата так и не получил. Пришлось искать в нете прокладку фирменную, нашел только в одном магазине, выслали, проблема решилась.

По короткому кругу идет вода, когда корзины поставлены не ровно.
Но если резинка помогла, то отлично

Сержант
03.12.2013, 19:15
У меня кристал профи 1501 уже больше года...пашет на травнике 250л с харацинкой.Всем доволен! Недавно по своей глупости сломал керамическую ось ротора -подошла (как родная) керамическая ось от Atman AT-3337 , 3338,CF-1000,Cf-1200,EF-3,EF-4.

Сержант
03.12.2013, 19:17
Если кому интересно(может прийдется подбирать аналог) размеры оси : длина 88мм, диаметр 4мм.

Oleg Sevastopol
04.12.2013, 20:16
Уже 2 недели как продаем...

alikof
05.12.2013, 11:06

многовато, загнули немцы, даже у нас дешевле 1901-й фильтр (http://www.aqua-zoo.dp.ua/goods/11305.html) :)

Кстати, вся линейка CristalProfi Greenline в продаже, есть в наличии, цены (http://www.aqua-zoo.dp.ua/action/21.html) - сейчас самые интересные по Украине ;)

Mavrentiy
05.12.2013, 20:16
многовато, загнули немцы, даже у нас дешевле 1901-й фильтр (http://www.aqua-zoo.dp.ua/goods/11305.html) :)

Кстати, вся линейка CristalProfi Greenline в продаже, есть в наличии, цены (http://www.aqua-zoo.dp.ua/action/21.html) - сейчас самые интересные по Украине ;)

вы там на сайте перемудрили с описание ))))))))

Цена: 1 190,00 грн.
Новая цена: 1 145,00 грн.

Заказ
Внешний фильтр для аквариума JBL CristalProfi Е1501 GreenLine
Артикул: ЖБЛ-60212
Производитель: JBL
АКЦИОННАЯ цена на фильтр. Количество товара ограничено
Экономичный внешний фильтр для аквариумов от 300 до 800 литров, до 150 см. длиной, 1900 литров/час, с аксессуарами и наполнителями.
• Объем фильтра составляет 15 литров и обеспечивает высокую биологическую производительность, кроме того позволяет реже чистить фильтр.
• Потребление энергии - 36 Вт, обеспечивает очень большую экономию электроэнергии.
• Производительность составляет 1900 л/ч, при этом фильтр крайне тихо работает.
• Комплект, как все предшественники фильтра, готов к подключению и включает шланги 12/16, трубки, всасывающую насадку, уголок, держатели для шлангов, наполнители.

Давайте уже 999.99JBL CristalProfi Е1501 )))))))))))))))))))

alikof
05.12.2013, 20:54
Mavrentiy, я одна не поняла, что вы имеете в виду..? в описании вроде все верно, что не так? пока вам отвечала, 1901 фильтр еще подешевел )))

ASR
05.12.2013, 20:56
)
У них обратное мнение- они еще двадцатку евро накинули к цене..

Mavrentiy
05.12.2013, 21:03
alikof,
Внешний фильтр для аквариума JBL CristalProfi Е1501 GreenLine а описание , 1900 литров/час

alikof
05.12.2013, 21:20
alikof,
Внешний фильтр для аквариума JBL CristalProfi Е1501 GreenLine а описание , 1900 литров/час
а, странно, что-то сбойнуло видать, поправили, спасибо :)

Mavrentiy
05.12.2013, 21:40
alikof, скидку скидку )))))))))))) JBL CristalProfi Е1501 GreenLine

TimurZ
05.12.2013, 21:57
У 1901 шланги 12/16 ?

chehov
05.12.2013, 22:03
Облазил весь интернет,дешевле чем на aqua-zoo.dp.ua е1901 найти не могу,действительно низкие цены.
Да и проверенный магазин уже.
Скажите стоит ли брать этот фильтр?

д--ж
05.12.2013, 22:17
У 1901 шланги 12/16 ?

19\25

д--ж
05.12.2013, 22:19
Облазил весь интернет,дешевле чем на aqua-zoo.dp.ua е1901 найти не могу,действительно низкие цены.
по размерам он такой же как и 1501 только выше и чуточку шумней
у него на одну корзину больше

viy
05.12.2013, 23:02

с их слов, они являются одними из 3х импортеров, брал у них 2 года назад -проблем нет, судя по списку доступных запчастей могут быть реальными импортерами.

alikof
05.12.2013, 23:53
У 1901 шланги 19\25.
Да, действительно магазин импортирует и ЖБЛ и Европет непосредственно из Германии, за счет этого позволяет себе маневрировать ценами, предлагая при этом качественный товар. Запчасти, кстати, можно на заказ, если нет в наличии.

TimurZ
06.12.2013, 07:32
У 1901 шланги 19\25.

Это получается, что с заменой фильтра еще и проточный реактор поменять придется.
А есть уже проточные реакторы под такой диаметр шлангов?

Embargo
06.12.2013, 14:31
Прошу прощения за прямолинейность(думаю, уже обсуждалось). Использую 1501. Все чудно, но вот мелкая взвесь в воде, если приглядеться. Хочу купить уплотнительную резинку(между головой и корзинами). Вычитал, что ЖБЛ предлагают улучшенную замену вместо старой прокладки(см. ссылку (http://www.jbl.de/ru/presnovodniy-akvarium/news/365)).
Исходя из статьи, мне нужна № 60127.
Будьте добры, ткните носом в магазин, где можно прикупить сие чудо.

alikof
06.12.2013, 16:55
насчет реактора и альтернативы (арт. 60127) "отой рамки" уточню, она действительно всех достала )) может под заказ завезем в следующий раз.

Mavrentiy
06.12.2013, 18:11
(арт. 60127) "отой рамки" уточню, она действительно всех достала )) может под заказ завезем в следующий раз.
вот тогда и фильтра будем покупать ))))

KRustik
06.12.2013, 18:23
Если цена будет адекватной, то и я бы купил для 1501.

TimurZ
06.12.2013, 18:50
Аналогично для 1501.

chehov
06.12.2013, 21:05
Большое спасибо!
На днях закажу. Отзывы очень положительные.
Действительно стоит заказать.

alikof
06.12.2013, 23:33
Актуальная информация!
В последней партии внешников ЖБЛ этой злосчастной резинки нет, как минимум в 901 модели. Попросила сегодня - вскроют 1501 на днях посмотрят специально этот момент, потом доложу, как дело обстоит.

Mavrentiy
07.12.2013, 17:52
alikof, и как там дела ?????????

dima_zaycev
07.12.2013, 19:27
Актуальная информация!
В последней партии внешников ЖБЛ этой злосчастной резинки нет, как минимум в 901 модели. Попросила сегодня - вскроют 1501 на днях посмотрят специально этот момент, потом доложу, как дело обстоит.

я тоже жду результатов code33

Mavrentiy
07.12.2013, 20:58
мдя наверное не пошло

Александр. В.В.
09.12.2013, 10:53
ну как там с прокладкой?

alikof
09.12.2013, 12:48
Ура, товарищи, нет прокладок, есть новые пластинки в 701, 901 и 1501 моделях новой партии!

alikof
09.12.2013, 12:56
рамка на старые 1500 и 1501 арт.60127 примерно может стоить около 50 гривен.
рамка на старые 700,701,900,901 арт. 60126 примерная цена около 40 гривен.

В наличии их сейчас нет, по просьбам трудящихся можно будет в следующий заказ их вписать, но это не раньше середины января, а так это средняя цена на сегодняшний день, какая могла бы быть, если бы они были (хорошо загнула? ) :)

Tserian
09.12.2013, 14:36
Где просьбы на рамочки оставлять?
А то от этих резинок сил нету. Та что в комплекте шла стала меньше... Хорошо - купил новую. А эта через 3 мес стала длиннее...

alikof
09.12.2013, 20:35
Где просьбы на рамочки оставлять?
А то от этих резинок сил нету. Та что в комплекте шла стала меньше... Хорошо - купил новую. А эта через 3 мес стала длиннее...

code54

ПРЕДЗАКАЗ на новые пластины можно собирать ЗДЕСЬ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2636350#post2636350)

NIK-9
10.12.2013, 01:49
JBL пришёл на выручку страдальцам и предложил новую распределительную пластину, благодаря которой это упрямое уплотнение вообще не нужно!:patstalom:
Как-то покупал себе JBL CristalProfi GreenLine e901 и после первой промывки упрямое уплотнение было выброшено и ничего не изменилось в работе фильтраcode44 после 2й промывки фильтр был продан, предпочтение только Eh

ladyka
10.12.2013, 09:53
NIK-9, моему фильтру 6.01.14 будет год, резиновая прокладка как новая.Может проблема с ручонками,в конструкции предусмотрены ограничения куда устанавливать эту прокладку,распределил её равномерно и забыл до следующей чистки.Не пойму проблемы.Фильтра отличные, нет отверстий в корзинах для всяких трубочек заборных и т.д. как в дешевых фильтрах,устанавливаются корзины легко.Я единственное,что поменял биошарики в 2-х средних корзинах на крупнопористую губку,потому как считаю от них толку нет или же не значительный.Предпочтение только jbl.Платить за Eh 3000 с такими же параметрами.хзхз:)Для энтузиастов и гурманов.

Александр. В.В.
10.12.2013, 09:58
ladyka, Проблема с прокладкой есть, вы не поверите, не один вы заметили ограничения куда вкладывать прокладку.

ladyka
10.12.2013, 10:03
Александр. В.В., Почему у меня тогда её нет? перед тем как зажимать голову защёлками я смотрю чтоб был одинаковый зазор со всех сторон,т.е. небыло перекоса.Может вы голову криво зажали,перекрутило и деформировало прокладку.

Александр. В.В.
10.12.2013, 10:45
ladyka, Ага и руки у меня кривые итд.
От параметров воды которую он качает всё зависит, мягкая (кислая) растягивает жесткая (щелочная) стягивает, а вам повезло.

Александр. В.В.
10.12.2013, 10:46
И как можно головой деформировать если по вертикали +1.5см, а по горизонтали 2.3 см.

kondrik
10.12.2013, 11:03
да уж. Очень похоже, что от параметры воды зависит как будут себя вести уплотнители. Например CO2 негативно влияет на резинки. А в разогнанных травниках уровень CO2 высок.

Александр. В.В.
10.12.2013, 11:26
Дык я провёл аналогию наблюдая за своими фильтрами, а также с полученной информации от пользователей наших удобрений. Это очень легко модель очень распространенная.

ladyka
10.12.2013, 11:57
Александр. В.В., корзины выложить не ровно.Зазор будет разный со всех сторон.Поначалу у меня так было,приходилось вынимать дабы выставить их ровно,т.е. чтоб был одинаков зазор между головой и корпусом.Только после этого защелки.Или немного придавить головой,корзины станут на место.В общем за год приловчился ставить их с первого раза.У средних корзин по бокам есть пространство через которое вода поступает вниз.Пальцами во время установки корзин проверяю чтобы они чётко сели на своё место.
От параметров воды которую он качает всё зависит, мягкая (кислая) растягивает жесткая (щелочная) стягивает, а вам повезло.
Возможно,может быть.У меня травник.СО2 идёт по 11 часов в день.Микро по max лью,по Fe 0,4 мг\л.

kondrik
10.12.2013, 12:48
У меня при подаче СО2 13 часов в сутки резинки в двух фильтрах 1501 и 700 уменьшились в размерах. Периодически добавляю сайдекс в воду - он также плохо влияет на резинки. Поэтому считаю лучше заменить на пластик - будет минимальная щель, через которую будет минимальный поток воды. Почему JBL так поздно спохватился об этой проблеме???

ladyka
10.12.2013, 13:01
ladyka, потому что проблема не у многих,и от чего вариантов много,она появляется.

Александр. В.В.
10.12.2013, 13:02
ladyka, Да все уже поняли, что у всех кроме вас кривые руки. А проблема почти у всех.

ladyka
10.12.2013, 14:18
Александр. В.В., это вы так решили.Я на форуме может у 2-х встречал,писали об этом и удивлялся.Стало интересно,как такое может быть.Вот и веду с вами дискуссию.Может зафоткаете?Вазелином намазал уплотнительную прокладку,та что по периметру фильтра,посоветовали,так на всякий случай.

viy
10.12.2013, 14:33
ladyka, перейдите по ссылке и пересчитайте сколько за 18 часов набралось(свой предзаказ можете не считать:) )
code54

ПРЕДЗАКАЗ на новые пластины можно собирать ЗДЕСЬ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2636350#post2636350)

ladyka
10.12.2013, 14:57
viy, я тоже сделал заказ.Интересно,что там.Только где его потом забирать этот заказ.Или там только земляки предзаказ делали?

M.I.R.A.G.E
10.12.2013, 15:02
viy, я тоже сделал заказ.Интересно,что там.Только где его потом забирать этот заказ.
предзаказ делает представитель интернет магазина ( название магазина у него в подписи ), придет товар , отпишется всем ...

Александр. В.В.
10.12.2013, 15:04
viy, Ну зачем ему считать, он хотел показать ай посмотри какой я молодца, а тут на тебе нарисовался Александр и всё сломал. Теперь надо любым путём восстановить статус молодца. Он не признает что неправ, несмотря не на какие доводы. Это такая категория форумных обитателей.

M.I.R.A.G.E
10.12.2013, 15:05
alikof, 901 модель с акционной ценой идет с прокладкой или пластиной , какой наполнитель у него ? имею интерес к покупке этого фильтра у вас , отпишитесь в приват

ASR
10.12.2013, 15:19
NIK-9, моему фильтру 6.01.14 будет год, резиновая прокладка как новая.Может проблема с ручонками,в конструкции предусмотрены ограничения куда устанавливать эту прокладку,распределил её равномерно и забыл до следующей чистки.Не пойму проблемы.Фильтра отличные, нет отверстий в корзинах для всяких трубочек заборных и т.д. как в дешевых фильтрах,устанавливаются корзины легко.Я единственное,что поменял биошарики в 2-х средних корзинах на крупнопористую губку,потому как считаю от них толку нет или же не значительный.Предпочтение только jbl.Платить за Eh 3000 с такими же параметрами.хзхз:)Для энтузиастов и гурманов.
Вы очевидно кроме этого фильтра, ничего не пробовали, либо пробовали совсем не то.. Тот же Эхейм 2080 имеет "Отверстия для всяких трубочек" однако ж одна из лучших моделей считается)))

По JBL если бы проблема не присутствовала капиталисты врят ли бы пошли на дополнительные издержки и стали выпускать новую деталь..

kondrik
10.12.2013, 15:41
По JBL если бы проблема не присутствовала капиталисты врят ли бы пошли на дополнительные издержки и стали выпускать новую деталь..

Но они не за бесплатно ведь ее будут менять.

ladyka
10.12.2013, 16:54
ASR, не пробовал, в аквариуме находится голова Атмановская с мочалкой.Хотел её заменить внешником с синтепоном,т.е. для тонкой очистки.И изучал все возможные варианты,и пришёл к такому выводу по поводу jbl.Я не спорю ,что Eheim лучше,по крайней мере не хуже.Цена кусается.ИМХО конечно же.

NIK-9
10.12.2013, 20:30
я к тому,что та прокладка в фильтрах JBL вообще там не нужна и после промывки горячеватой водой стала не впихуемой обратно:)
с её отсутствием ничего не изменилосьcode44
насчёт фильтров Eheim кому там чего не так кроме цен я не знаю.
просто с удовольствием пользуюсь ними и всёcode44
Больше нравятся Eheim Prof 1 просто и вечно,даже пластик на ощупь лучше чем Eheim Prof 3 и Jbl соответственно.
пользуюсь Eheim 2224, 2327 и Prof 3 2075.
Предпочтение отдаю 2224 и соответственно всей 1й серии 2226 и 2228.

TimurZ
10.12.2013, 20:47
А разве на форуме нет темы про Eheim, к чему эта реклама?
Каждый выбирает что ему нравится/доступно.
Какой бы ни был распрекрасный фильтр Eheim 2224 с объемом наполнителей 3л, ни за что не поменяю на него свой JBL 1501 c 12 литрами.

ASR
11.12.2013, 06:06
Какой бы ни был распрекрасный фильтр Eheim 2224 с объемом наполнителей 3л, ни за что не поменяю на него свой JBL 1501 c 12 литрами.
Сравнение абсолютно некорректное- разные весовые категории , еще и "приписали" JBL несуществующий объем процентов так на 50...

TimurZ
11.12.2013, 06:39
Может все-таки на этак 25?
И при чем тут категории? Сейчас Вы навязываете свои предпочтения тем, кто больше заинтересован в рамке арт.60127. Процентов так на 80... :-)

ASR
11.12.2013, 07:58
TimurZ, Вы бы хотя бы основные ТТХ любимого изделия знали:

е1501
200х235х460 мм
1500 л/ч
до 700 л
Объем канистры12 л
Размер корзин:
1х2.3 л;
3х1.9 л

ladyka
11.12.2013, 09:34
NIK-9, Eheim 2224 Объем фильтра: 3 л . - 2,211.11.грн; jbl 1501 Объем фильтра: 12 л. 1,155.99 грн. В 4 раза больше объём и цена ниже в 2 раза.Я за jbl. :)

ladyka
11.12.2013, 09:37
ASRСравнение абсолютно некорректное- разные весовые категории , еще и "приписали" JBL несуществующий объем процентов так на 50...
Потом пишите.
TimurZ, Вы бы хотя бы основные ТТХ любимого изделия знали:

е1501
200х235х460 мм
1500 л/ч
до 700 л
Объем канистры12 л
Размер корзин:
1х2.3 л;
3х1.9 л

kondrik
11.12.2013, 09:49
Несмотря за проблемы с резинками - JBL рулит по всем параметрам. Я вместо резинок установил полоски, вырезанные с плотных мочалок - пока работает хорошо. А с заменой пластикового уплотнителя - будет вообще отлично.

ladyka
11.12.2013, 09:55
kondrik, согласен полностью.Самый оптимальный вариант.

viy
11.12.2013, 10:26
NIK-9, Eheim 2224 Объем фильтра: 3 л . - 2,211.11.грн; jbl 1501 Объем фильтра: 12 л. 1,155.99 грн. В 4 раза больше объём и цена ниже в 2 раза.Я за jbl. :)

А почему не в 10 раз?
Есть обьем фильтра\корзины а есть обьем фильтрующего материала. В данных моделях объем фильтрующего материала: ехайм 2224=3л (если не ошибаюсь, это без учета пустого нижнего отсека - владельцы ехайм подправьте если ошибся), у жбл 1501 = 8л.

ladyka
11.12.2013, 10:30
viy, та даже если в 2 раза,этого более чем достаточно, чтобы сделать свой выбор.И нет необходимости играться с циферками.

NIK-9
14.12.2013, 19:49
))))) каждому своё. Вообще я свои пять копеек вставил улыбаясь с необходимости прокладки в фильтре JBL. Личный опыт показал,что с её отсутствием абсолютно ничего не изменилось в функциональности фильтра и покупка деталей для тюнинга просто смешна.

NIK-9
14.12.2013, 20:14
Каждый выбирает что ему нравится/доступно.

ну 2224 и использовался на малом объёме или в паре с более мощными и с JBL 901 в паре на 260л отлично трудились.Вот только доп деталей в голову Eh не требуется.
Сравнивать разное нет смысла.Я только пытаюсь понять зачем прокладка в JBL,он и без неё так-же работал.Удачи в тюнингах и пользовании.

Лабиринт
16.12.2013, 14:33
я к тому,что та прокладка в фильтрах JBL вообще там не нужна и после промывки горячеватой водой стала не впихуемой обратно:)
с её отсутствием ничего не изменилосьcode44

Эта прокладка действительно не нужна, а для тех, кому сильно хочется использовать прокладку, но надоело с ней возится, JBL давно выпустили сменную деталь для бошки, где эта прокладка встроена.

Лабиринт
16.12.2013, 14:40

А без этого никак:002: Если человек не купил eheim, то он не настоящий аквариумист и рыбы его несчастны, при этом Вам никто не расскажет, чем Eheim радикально лучше чем JBL, просто потому что ни чем, но разницу в цене все равно нужно объяснить какими нибудь легендами и сказками

morze
25.12.2013, 21:47
а я в своем jbl 1501 подрезал резинку после того как она увеличилась, все работает четко и тихо, а было время синтепон вставлял так вода вообще кристальная была, впринципе когда аквас полностью запущен и биобаланс работает то фильтр выполняет свою задачу на ура!

пы.сы. 1501 на juwel 260

Cherevach
04.01.2014, 02:03
На моем JBL e1501 тоже прокладка растянулась. Я ее взял и аккуратно разрезал на 4 части и немного подрезал по длине. Проблем нет. При установке и съеме головы она не сползает. Сейчас в продаже появились распределительные пластины под голову, которые позволяют обходиться без прокладки. В ней есть специальный паз, в который входит кромка верхней корзины. Если же выкинуть резиновую прокладку без замены на новую пластину- то часть грязной воды будет проходить мимо корзин(процент будет невелик, но все таки будет).

Kriss
09.01.2014, 12:54
Пользуюсь jbl 701e около месяца. Объем 54л (воды где-то 38л). Прокладки между головой и емкостью нет (новая серия фильтров). На шум,при работе фильтра, жалоб нет. Довольно качественный девайс! Оптимум "цена-качество".

morze
09.01.2014, 12:58
Я пришел к этому опытным путем, но для многих это не секрет: после того как фильтр заселится бактериями и в нем наберется некоторое количество органики - фильтрация будет безупречная на стоковых наполнителях.

Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk

delicato
10.01.2014, 10:36
для аквариума 150л с населением скалярии, гурами, тетры, боции, анцитрусы, коридорасы е901 будет нормалным? или смотреть в сторону других производителей, потому что нужна хорошая мех очистка, в аквариуме плавает взвесь

morze
10.01.2014, 10:38
Внешний фильтр априори заточен на биологисескую очистку. Взвесью может быть бактериальная вспышка. 90 1 должен справиться с вашим объемом легко!

ladyka
10.01.2014, 11:03
delicato, для взвеси лучше мочалка с помпой

ladyka
10.01.2014, 11:12
В 901 придётся синтепон добавлять,для устранения мелких частиц.

morze
10.01.2014, 11:17
Внешник устроен так что чем реже в него залазиш тем лучше. если нет перенаселения внешник может и год работать без ривизий биобактерии справятся. Я свой разобрал через пол года после установки и понял что незачем это было делать(просто промыл ротор от слизи) но решил добавить синтепон - результат:забился через 3 недели и пришлось мыть и выкидывать синтепон.
Я бы посоветовал поставить внешник и не прикасаться к нему 2 месяца. Сделать фото до и после

ladyka
10.01.2014, 11:20
У меня 1501 в баланс входил 2 месяца примерно.Заселение бактерий и т.д

morze
10.01.2014, 11:21
У меня тоже е1501 сейчас вода как слеза в 260л

ladyka
10.01.2014, 11:28
Я выкинул шарики,поставил губку среднюю во вторую и 3-ю корзины.Синтепон не ставил.Мочалка с помпой,вода тоже радует.

TimurZ
10.01.2014, 13:22
У меня были шарики и циллиндры.
Выкинул те и другие, положил синтепон.
Рекомендуете поставить губку? Как она выглядит?
И что за мочалка с помпой? Внутренний фильтр что ли?

KRustik
10.01.2014, 13:28
Слышал, что многие выкидывают шарики.
Почему? И чем их лучше сменить?

ladyka
10.01.2014, 14:05
TimurZ, говорят синтепон забивается быстро и оторвавшиеся волокна наматываются на ротор.Экспериментировать не стал.У меня такие:помпа 1200л\час,мочалка важно чтобы мелкопористая была.не достаток - внешний вид и неудобно вытягивать мочалку для мытья,весь мусор в воду опадает.Я сразу шланг для слива приготавливаю и ним собираю весь мусор,кроме мелкого конечно.

ladyka
10.01.2014, 14:07
KRustik, шарики это биофильтрация.Производитель сам рекомендует менять их через каждые пол года.Писали там от Eheim какие-то неплохие,тоже типа шариков.Но у меня травник,поэтому больше интересует механическая фильтрация. Био нужна где мало растений.В фильтре,у меня в основном накапливаются остатки растений,листья и т.д.

KRustik
10.01.2014, 14:21
Производитель сам рекомендует менять их через каждые пол года.
Категорически не согласен. Цитирую инстукцию:
"JBL MicroMec" представляет собой высокопористый биологический фильтрующий материал из спеченного стекла... Этот материал особенно подходит для долгосрочной интенсивности биологической фильтрации... Замена материала необходима, когда шарики начинают распадаться.

Мой вопрос стоит в том, что хочу выяснить насколько они эфективны. П.ч. слышал неоднократно, что их заменяют на лаву и т.д. И сам производитель теперь уже их не ставит в базовую комплектацию.

kondrik
10.01.2014, 14:39
Я в фильтре e1501 в аквариуме на 350л установил во всех корзинах кроме самой верхней шарики цилиндры и Seachem Matrix для биофильтрации. Шарики и цилиндры уже не помню какого производителя. Верхняя корзина выполняет роль фильтра крупной очистки, чтобы не засосало в мотор шарики и отфильтровываются катушки и креветки, которые случайно попадают в фильтр.
На вход фильтра сделал разветвитель и повесил 2 губки для мелкой очистки 10*15см. Губки каждые 2 недели прополаскиваю. Одного комплекта губок хватает до полного износа на 8-10 месяцев. Без губок в воде все время плавает муть. С губками - вода чистейшая. Также в губках много органики задерживается и не забиваются поры для биофильтрации.
Фильтр внутри практически никогда не чищу - очищаю только ротор и прополаскиваю корзины 1 раз 6-9 месяцев (смотрю, что поток слабый и фильтр с первого раза может не стартовать).
Аналогично сделал для фильтра e700 в 65 л (креветочник). Только на вход повесил 1 цилиндрическую мелкопористую губку, а в двух нижних корзинах по максимуму забил шариками для биофильтрации, а в верхней корзине - крупнопористая губка. В этом аквариуме внешнуюю губку прополаскиваю каждые 1-2 месяца.

Полоскания губок на вход особо не доставляют неудобств.

kondrik
10.01.2014, 14:43
Мой вопрос стоит в том, что хочу выяснить насколько они эфективны. П.ч. слышал неоднократно, что их заменяют на лаву и т.д. И сам производитель теперь уже их не ставит в базовую комплектацию.

Я часть старых шариков выбросил и забил по максимуму Seachem Matrix. Он по описаниям лучше всех подходит для биофильтрации.

Spike_me
10.01.2014, 18:29
Хватит ли 901го для 220л? Или всеже лучше 1501й? Планируется травник с разной мелкой живностью