КПК

Показати повну версію : Эволюция моря из 120 литров в 325 литров.

Сторінки : 1 [2] 3 4 5

turbik78
26.06.2011, 14:45
причин гибели вундермани я не нашел... :(
у меня она тоже без видимых причин ласты склеила :confused:

Lghomer
26.06.2011, 14:46
у меня сегодня день траура....в мой акве огромная потеря...не стало одной вундермани...да и последнюю голову эуфилии похоже тоже не спас...
причин гибели вундермани я не нашел... :(
Ого... Саня держись ...

Skiff
26.06.2011, 15:24
у меня она тоже без видимых причин ласты склеила :confused:

вот и я тут голову ломаю...ща пойду делать тесты воды...

Skiff
26.06.2011, 15:25
Ого... Саня держись ...

держусь...самое обидно-даже похоронить не смогу,ибо тело затерялось в камнях....code52

Skiff
28.06.2011, 13:30
у меня большая беда в акве,похоже этот никроз тканей пошел дальше!
Как с ним бороться???что можно сделать?

Lghomer
28.06.2011, 14:11
у меня большая беда в акве,похоже этот никроз тканей пошел дальше!
Как с ним бороться???что можно сделать?
Саня - у Серы или Тэтры есть что-то от "гнили" посмотри вообще каталоги - что-то должно быть обязательно.

Skiff
28.06.2011, 15:39
Саня - у Серы или Тэтры есть что-то от "гнили" посмотри вообще каталоги - что-то должно быть обязательно.
я находил инфу о тетра марин омед-но его нет даже на ебее...
сейчас вот провел манипуляции:
отключил помпы течения,взял шланг,кисточку-и прошелся по тем кораллам,на которых был хоть намек на какую то слизь и т.д...
один жесткий(мохнатый,не знаю как он называется),у него за ночь одна веточка отмерла,и вроде как слизью покрылась,достал его,сделал ванночку с Tropic Marin PRO-CORAL IODINE,вроде это и есть раствор люголя."Ущербную" веточку протер кисточкой аккуратно...Воду которую слил при чистке-заменил на свежие 7 литров...
В скиммер пока кинул мешочек угля и антифоса(он же идет и как антисиликат).День другой подержу их там...
Как причину у меня такой вспышки вижу резкое увеличение света,думал на температуру-так она не выше 28 градусов...и то,28 редко бывает...
ЗЫ:кстати жесткие-так еще и не начали набирать красный цвет...С новым светом уже как неделя...но открыты и все дела,ток при ночнике красные..

Gardei
28.06.2011, 16:13
Skiff, жесткие обычно от чистой воды набирают цвет

Skiff
28.06.2011, 16:28
Skiff, жесткие обычно от чистой воды набирают цвет

раньше я думал,что основная у меня проблема-свет,теперь понимаю,что не он :024:
добавки добавляю..по тестам вода была в норме...на днях повторю тесты...
пока теряюсь в догадках..
Конечно не стоит забывать,что я брал именно обломки,которые в магазине просто валялись...и таких у меня 80% кораллов...
у одного заметил даже рост,но вот цвета нет пока :(

Gardei
28.06.2011, 16:54
Skiff, органика часто тестами не определяется.цвет может набираться не один месяц.это то что я вычитал,потому что сам сижу с этой проблемой

Skiff
28.06.2011, 16:57
Skiff, органика часто тестами не определяется.цвет может набираться не один месяц.это то что я вычитал,потому что сам сижу с этой проблемой

эммм...это приятная новость :)значит не я один такой...
беда,набирать цвет может долго-а вот теряет за пару тройку дней...обидно блин...

Skiff
02.07.2011, 13:33
поехал вчера купили баночку на 25 литров...40х25х25..
поставил айхемовскую помпочку на 300 литров и навесной Атман фильтрик...с мочалкой и угольком...лампа-обычная настольная,с мини лампочкой(думаю кину сверху старую лапу-хоть она и длинее в два раза-за то по ваттам будет самое оно :024: засыпал песочку на 2-3 см. достал из аквы мелкие ненужные там камни...хетаморву и каулерпу...маленьких зонтиков...10 литов воды из основной аквы,и 8 литов свежей водички...
Вот теперь думаю в магазин сьездить,да прикупить еще какой то живности...А потом думаю,что это же карантинник :patstalom: а не новое мининэмо:024:
153722

turbik78
02.07.2011, 15:06
скажи, а зачем вы все ложите в карантинник-лечебник песок, камни и прочую лабуду?
ведь туда очень часто стоит вливать и лекарства и всякое подобное, а после лечения и менять воду, т.к. она будет достаточно плохая :confused:

Lghomer
02.07.2011, 15:39
скажи, а зачем вы все ложите в карантинник-лечебник песок, камни и прочую лабуду?
ведь туда очень часто стоит вливать и лекарства и всякое подобное, а после лечения и менять воду, т.к. она будет достаточно плохая :confused:
Как мне сказал очень - ну очень опытный человек :) "не вздумай сажать рыбу в не-декорированные емкости на долго" - очень они этого не любят короче - еще больше стресанет вот и весь итог.

Skiff
02.07.2011, 16:27

ну тут логика проста,даже в лечебнике должна быть своя микрофлора.Ибо если туда садить те же кораллы-то им нужны микроэлементы,которые на камнях и в песке есть,которые плавают в воде...
Тоесть система должна быть чуть-чуть устоявшаяся...
+если какие то кораллы разводить-то та же самая ситуация должна быть...
а рыбы-как Саша сказал,им нужны какие то декорации,что бы не стрессовали...
а если я решу все же какую то химию налить-то пару камней достать и положить в основную банку на время-не проблема...
Но на то он и карантин,что бы просто высадить и ждать что будет...
ну и не маловажный пункт-все таки должно быть красиво-море должно быть всегда красивым :) :012:

turbik78
02.07.2011, 19:06
вообщем понятно - запусти еще одно море и назови его карантинником, а то два "моря" - как-то многовато :024:

Lghomer
02.07.2011, 19:36
вообщем понятно - запусти еще одно море и назови его карантинником, а то два "моря" - как-то многовато :024:
Примерно так. Так-я- тоже сделал - решу с оциком и песочку насыплю и камней подложу и щя-там изумительной красоты айпатзия мутант на антибиотиках и химии выросла - буду ее плодить - зафотаю ее :024:.

Сейчас там планкотону гора будет своя артемия (наверное) :patstalom:
Следующий поселенец - только через карантин!!!

Skiff
02.07.2011, 20:04

бугагашеньки!:patstalom:
ну где то так...но все же новые покупки будут проходить через него...минимум пару дней в нем и до двух недель в нем..
Так же в него все отростки буду собирать..будет маленькая фазенда:024:

turbik78
02.07.2011, 21:20
бугагашеньки!:patstalom:
ну где то так...но все же новые покупки будут проходить через него...минимум пару дней в нем и до двух недель в нем..
Так же в него все отростки буду собирать..будет маленькая фазенда:024:
для фазенды нужна идеальная вода, так что фазенда и карантинник в одном наврядли получатся :confused:

Skiff
02.07.2011, 21:25
для фазенды нужна идеальная вода, так что фазенда и карантинник в одном наврядли получатся :confused:

будет фазенда,и она БУДЕТ code58
а если не получится совместить...нуу...тогда придется завести еще банку:patstalom:
я все равно думаю брать акву литров на 200-250...хотя вот есть вариант на 325 взять...но на нее нужно еще один свет покупать..

turbik78
02.07.2011, 21:32
если у тебя мг одна и на 150вт, то тебе на 250 все равно надо вторая лампа. это длина аквы около метра, а одна мг берет в среднем 60см.
да и из 120-ти в 200 как-то маловато. бери 300 если собрался расширятся и он тебе влазит code44

Skiff
02.07.2011, 21:42
если у тебя мг одна и на 150вт, то тебе на 250 все равно надо вторая лампа. это длина аквы около метра, а одна мг берет в среднем 60см.
да и из 120-ти в 200 как-то маловато. бери 300 если собрался расширятся и он тебе влазит code44

ну вот и у меня дилемма...Вроде бы охота и большой аквас...Но я прикинул,на литров 300 надо электричества на 50 евро в месяц только..
а место,оно как бы есть,но его вроде и нету...
ЗЫ:по инструкции,если правильно высоту настроить,то МГ моя(60см)как раз охватывает 1 метр...

turbik78
02.07.2011, 21:54
Но я прикинул,на литров 300 надо электричества на 50 евро в месяц только..

найди диодный светильник, ну или собери сам - тебе в Европе это проще и выгодно с вашими ценами на свет code11
а в реальности на метр надо две мг. я себе думал про 2х70 на длину 90, ну и объем 140.

Lghomer
02.07.2011, 22:33
Но я прикинул,на литров 300 надо электричества на 50 евро в месяц только..На Т5 многие сидят и в колбу не дуют - главное банку высокую не делать.

Skiff
02.07.2011, 23:45
найди диодный светильник, ну или собери сам - тебе в Европе это проще и выгодно с вашими ценами на свет code11
а в реальности на метр надо две мг. я себе думал про 2х70 на длину 90, ну и объем 140.

та я вот пока никак не пойму,на скок диодные светильники хороши и как под ними живность растет...и грубо говоря как считат 1 Ватт диода= к примеру 2 или 3 ваттам МГ или там Т5 ???вот если бы мне так кто-то рассказал-было бы отлично!
а то скок не читал-темный лес для меня...люмены,люксы,мембранный свет и т.д...Ну не мой это профиль code54

Skiff
02.07.2011, 23:48
На Т5 многие сидят и в колбу не дуют - главное банку высокую не делать.

помаш,Т5 хорошо конечно,и банка выше 50 см не нужна как бы...но по Ваттам будут те же яйца,только в профиль...Да и будет ли дешевле-не факт...у меня на старый светильник одна Т5 на 24в,аква медик,стоит 22 евро в среднем...а МГ лампу,на 150в и 12-14000 Кельвинов я куплю за 30-50 евро...Тоесть МГ тут для меня выгодней...Или диоды...

Skiff
04.07.2011, 16:00
ТовариШчи!
нужен совет:
сегодня еду за банкой на 325 литров+сам на скоко-то литров.
Вот думаю как ее наполнять...
Пришла идея нашей водопроводной водой(так как тут очистка идет не хлоркой да и пить из под крана можно без проблем)
Замерял вчера ПыХа и КаХа-все в норме.Понимаю что надо бы еще фосфаты померять -но теста еще нема-все руки не доходят.
Есть ли смысл их проверить?или что еще надо померять?

Lghomer
04.07.2011, 16:05
Есть ли смысл их проверить?или что еще надо померять?Фосфаты-Силикаты, перечитываю Иванова, всетаки не надо из под крана воду ...

Kent
04.07.2011, 16:10
Думаю даже в Германии в воде хватает микроэлементов которые будут лишние в море...лучше осмосом наполнять постепенно...место уже подобрал где поставишь новый аквас?:)

ikhtiandr
04.07.2011, 16:19
...так как тут очистка идет не хлоркой...
Бывают случаи, когда лучше уж хлоркой обрабатывали воду.Хлор быстро улетучивается. А вот что бы быстро не улетучивался- придумали хлорамин(который состоит из хлора и аммиака).:) Та еще зараза. В Вашем случае было бы хорошо воду из крана проверить на наличие аммиака- оттуда может прилететь засада.
Лучше осмоса пока еще ничего не придумали.:)

Lghomer
04.07.2011, 16:21
Лучше осмоса пока еще ничего не придумали.Придумали... осмос + ионообменная смола :024:

Skiff
04.07.2011, 16:38
Думаю даже в Германии в воде хватает микроэлементов которые будут лишние в море...лучше осмосом наполнять постепенно...место уже подобрал где поставишь новый аквас?:)

комната 40 квадратов-позволяет найти место :)
не знаю,во многих регионах продавцы говорят-что можно спокойно из под крана брать воду...я же не планирую схожу заселять...этот я буду по чуть-чуть...буду спецом искать не передержанные камни...песок сухой...камни СРК...
Могу еще амоний померять...
думаю,что в принципе,если банка постоит засоленная пару дней,пустая,да с углем и антифосом/антисиликатом-все уйдет...Или я заблуждаюсь?
просто дома осмоса нет,а таскать канистры 50 литровые осмоса-дело не самое приятное,да еще и на 3й этаж...а таких надо минимум 6 :confused: а у меня их всего две...а поехать купить осмос,и 3-5 дней ждать пока он набежит-я повешусь от нетерпежки:024:

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 16:44
Skiff, Ох уж эта нетерпежка:) наверное она самый первый враг аквариумиста:024:

Анатолий
04.07.2011, 16:44
Пришла идея нашей водопроводной водой(так как тут очистка идет не хлоркой да и пить из под крана можно без проблем)

Низззя....потом будешь жалеть об этом....Тут есть только 2 варианта-осмос,и дистиллят....
Ну можно еще добыть съедобную воду путем установки ионообменных колонок,но это еще один виток расходов и гемора.

Skiff
04.07.2011, 16:51
Низззя....потом будешь жалеть об этом....Тут есть только 2 варианта-осмос,и дистиллят....
Ну можно еще добыть съедобную воду путем установки ионообменных колонок,но это еще один виток расходов и гемора.

эх....а ведь были случаи запуска на водопроводной...
ну почему никто не жалеет мою спину?code51
300 литров,от машины да на 3й этаж...
можно было же как то мягко сказать,типа:"Саш,можно конечно,пожалеть твою спину,и все другие части тела,да и дело может пойдет,но вот акву можешь похоронить":002: а я как бы тогда ответил:"да,не стоит моя спина положенной аквы":024:
я же думал,ток на запуск такую воду...а на подмены-уже осмос...

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 16:54
а на подмены-уже осмос...Этож сколько надо подменить,что бы вся вода стала чистой?По соли дешевле выйдет грузщиков нанять:)

Skiff
04.07.2011, 16:54
Skiff, Ох уж эта нетерпежка:) наверное она самый первый враг аквариумиста:024:

ну у меня в первом море,нынешнем,первые жители были с самого начала,как залил воду:)
и каждый день в течении двух недель пополнялись..Ну не мог я приехать в новый для себя магазин,и ничего не купить...
Кстати,те жители которые я заселил в первую неделю-а я их всех помню-все живут и по сей день...И даже плодятся уже некоторые...уже +2 дискосмы,из 2х веток ксюхи-уже штук 8...Эуфилия пустила два новых ростка...Клоуны уже что кабаны...Зонтики-наплодились немеряно,зеленые и коричневые(ночью становятся ярко зелеными) ну и т.д...

Skiff
04.07.2011, 16:56
Этож сколько надо подменить,что бы вся вода стала чистой?По соли дешевле выйдет грузщиков нанять:)

подмены уже по ходу пьесы,я имел ввиду...Соль то я куплю,не беда,она легче 300 литров воды:024:

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 16:56
Skiff, Пусть живут еще не один год и радуют тебяcode44(как про детей написал:patstalom:)

Skiff
04.07.2011, 17:02
Skiff, Пусть живут еще не один год и радуют тебяcode44(как про детей написал:patstalom:)

куда же они денутся-я же к ним как к родным,как к кровушке родной:)

Lghomer
04.07.2011, 17:11
Саня - все-что обьемом больше 300 л. это уже не цацки-пецки - даже слить такое не за 10-мин. получается, а плюс самп??? Потом жалеть ведро соли, потраченное время и мудохаться с козюлями которые не дай-бох вылезут из-за водопровода - а-так точняк будешь знать - вода нормальная ...
Я-б купил патрон осмосовский и прям к кухонному крану его подкл и цеди прямо в банку - фигли он там стоит ... у нас если не ошибаюсь 50 баксов.

Skiff
04.07.2011, 17:27
Саня - все-что обьемом больше 300 л. это уже не цацки-пецки - даже слить такое не за 10-мин. получается, а плюс самп??? Потом жалеть ведро соли, потраченное время и мудохаться с козюлями которые не дай-бох вылезут из-за водопровода - а-так точняк будешь знать - вода нормальная ...
Я-б купил патрон осмосовский и прям к кухонному крану его подкл и цеди прямо в банку - фигли он там стоит ... у нас если не ошибаюсь 50 баксов.

Саш,у меня шило,в так называемом техническом отверстии,если что-то задумал,то делаю сразу:)
Создал тему,по распродаже техники и заявке:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1514428#post1514428

Lghomer
04.07.2011, 17:40
Саш,у меня шило,в так называемом техническом отверстии,если что-то задумал,то делаю сразуТа-я-ж-такой-же - вот и советую ... Две канистры по 40 литров = уже + 80 - четыре ходки с перекуром и полная банка.

Skiff
04.07.2011, 18:00
Та-я-ж-такой-же - вот и советую ... Две канистры по 40 литров = уже + 80 - четыре ходки с перекуром и полная банка.

а канистр то у меня 2 по 50 литров)))ездить надо будет 3 раза...

Lghomer
04.07.2011, 18:06
а канистр то у меня 2 по 50 литров)))ездить надо будет 3 раза...
А самп? :024:

Skiff
04.07.2011, 18:19
А самп? :024:

а песок+камни?

Анатолий
04.07.2011, 18:20

Авот отсюда,Саня поподробнее плз.Чье пр-во,длительность работы энтого самого патрона,замеры по ТДС,производительность,каким образом подключается,в магазинах в свободной продаже,или надо заказывать......

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 18:23
Как то не понятно выходит,уже на протяжении нескольких часов все пытются отговорить человека от воды из под крана(причем человека не неделю назад запустившего мореcode44)А чтоб ни куда не ездить можно вобще из лужи набрать:024:, дождевая вода-она ведь дистилят:)

Skiff
04.07.2011, 18:24
Как то не понятно выходит,уже на протяжении нескольких часов все пытются отговорить человека от воды из под крана(причем человека не неделю назад запустившего мореcode44)А чтоб ни куда не ездить можно вобще из лужи набрать:024:, дождевая вода-она ведь дистилят:)

Не,уже никто не отговаривает...
Я или решу вопрос экспериментом,или буду горбатиться-но воду всю притеребаню :)
вот готов выходить,а теперь сижу и думаю,как в Ауди А6 универсал,впихну и тумбу и банку...вот так не задача..

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 18:26
ЛИчно мне легче погорбатиться один раз,чем потом несколько месяцев

Skiff
04.07.2011, 18:29
ЛИчно мне легче погорбатиться один раз,чем потом несколько месяцев

та я же буду медленный старт делать...свежие камушки...песочек...
ну сегодня в магазин за осмосом уже не поспею наверняка,может 100 литров из под крана залью,соль кину-устрою мертвое море,а завтра уже осмоса 250 литров налью...все зависит от шила в попе:024:

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 18:33
Skiff, У тебя тоже "реактивный двигатель":)Но нужно собрать волю в кулак,и залить всю воду осмоснуюcode44.С медленным запуском ты не спешиш,а с водой до завтра не дотерпиш?:patstalom:

Skiff
04.07.2011, 18:34
Skiff, У тебя тоже "реактивный двигатель":)Но нужно собрать волю в кулак,и залить всю воду осмоснуюcode44.С медленным запуском ты не спешиш,а с водой до завтра не дотерпиш?:patstalom:

та я думаю с медленным запуском будет тоже самое что и с водой:024:

Skiff
04.07.2011, 18:36
эх...поехал я :)

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 18:37
Низззя....потом будешь жалеть об этом....code44

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 18:39
Хотя это твоё личное дело.Вон Полина Родионова чего наделала:)

Lghomer
04.07.2011, 18:58
Авот отсюда,Саня поподробнее плз.Чье пр-во,длительность работы энтого самого патрона,замеры по ТДС,производительность,каким образом подключается,в магазинах в свободной продаже,или надо заказывать......
Колба (http://www.aqua-ua.com/product/kolba-dlja-membrany/) + Мембрана (http://www.aqua-ua.com/product/membrana-dlja-sistem-obratnogo-osmosa-50g/) + фитинги тамже = осмос для аквариума класса "зашибительского" :024:

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 19:22
Skiff, Что то долго как-то набирается 100л,может там уже 325л набралось?:)

***шерхан***
04.07.2011, 19:24
Skiff, Да уж, такие страсти . Ну, ну, поглядим как и до чего это чудачество (по другому назвать не могу) доведёт с водой под крана . SOS ,будет 100%. Слов у меня нет, токо удивление... .

Kent
04.07.2011, 19:33
Саня, не спеши, этож не твое первое море когда хочется все и сразу, потерпи, любуйся пока старым, ты ж его еще не расформировал, нЕтАрАпИсЯ ))))а то потом будешь локти кусать что не послушал что тебе все советуют.

Skiff
05.07.2011, 01:08
Skiff, Да уж, такие страсти . Ну, ну, поглядим как и до чего это чудачество (по другому назвать не могу) доведёт с водой под крана . SOS ,будет 100%. Слов у меня нет, токо удивление... .

Алексей,не переживайте,чудачества все таки не будет...Я заговорил о водопроводной воде,так как очень многие в германии ее используют для МА.Тут качество воды и труб на порядок выше чем в СНГ.
PH KH в норме-я делал тесты,вот тестов на селикаты и фосфаты еще нету-так что в этом плане сказать ничего не могу.
На счет СОС 100% вы погорячились-так как уже известные аквы-где старт был на водопроводной воде,как выше было сказано Полина Радионова.
Шерхан,а какое может быть удивление?Есть каноны МА,но почему бы их не изменить?
Я же все таки для себя решил,что запущусь на осмосе.

Skiff
05.07.2011, 01:12
Саня, не спеши, этож не твое первое море когда хочется все и сразу, потерпи, любуйся пока старым, ты ж его еще не расформировал, нЕтАрАпИсЯ ))))а то потом будешь локти кусать что не послушал что тебе все советуют.

Я локти вообще всегда кусаю:024:
Та не тараплюся,все равно сил уже нет,пока разобрал,пока довез,пока поднял,пока собрал,пока опять все снял и померил,пока поставил,померил,снял,выровнял поставил -замудохался ,но доволен code32
а завтра поеду песка куплю,соли,да воды...может еще пару камней свежих,что бы запуск пошел...черпану литров 10-20 из аквы,песочку жменю...И...буду сидеть ждать и думать что внутри наваять:)

Skiff
05.07.2011, 14:02
эх...вот думаю,что в акве наваять то...Есть к ого то интересные варианты?
ЗЫ:тупо стенку из камней не хочу

Kent
05.07.2011, 14:12
Попробуй сделать скейп на подобии как у taka )))

Gardei
05.07.2011, 14:12
У Полины показательный аквариум?больше похож на болото

Skiff
05.07.2011, 15:42
Попробуй сделать скейп на подобии как у taka )))

да,было бы наверное не плохо..но высота у меня не очень..было бы +10см было бы самое оно..
Хотя стоит подумать,аква Тани,мне дико нравится!code21

Skiff
05.07.2011, 15:43
У Полины показательный аквариум?больше похож на болото

но тем не менее достаточно интересный,а болото-это уже дизайнерский вкус.
ЗЫ:ответ в личку получил?

Gardei
05.07.2011, 16:39
Skiff, да,цены там кусаются)

turbik78
05.07.2011, 17:14
ты давай фоты того что купил, ща накреативим тебе дизайн :024:

Skiff
05.07.2011, 17:58
Skiff, да,цены там кусаются)
а мне все время казалось,что на этом сайте самые дешевые цены:024:
ну вот я и выискивал для себя технику по дешевке...

Skiff
05.07.2011, 18:02
ты давай фоты того что купил, ща накреативим тебе дизайн :024:

нема пытань :)
банка с тумбой уже на месте...фото сделал вчера
154615

Lghomer
05.07.2011, 18:06
банка с тумбой уже на месте...фото сделал вчера

Во-гат - вчера зафотал, а нам не показывал :patstalom:
Саня - это уже зашибительская штука - Поздра!!!!

Kent
05.07.2011, 18:22
Да...вот это уже повзрослее размерчик, есть где развернутся, не то что у меня в 40 литрах:patstalom: Удачного запуска!!!

Skiff
05.07.2011, 18:45
Во-гат - вчера зафотал, а нам не показывал :patstalom:
Саня - это уже зашибительская штука - Поздра!!!!

та вчера не до фото уже было...Пока поехал,пока разобрал,загрузил,выгрузил,еще раз разобрал(А6 оказалась не такой уж и универсальной code32),пока доехал,пока поднял,собрал,поставил тумбу,посавил акву,померял,снова снял,поровнял уровень,поставил,снова померял,снова снял,поровнял,плюнул,поставил...короче из серии "открыл кошелку,достал кошелек,закрыл кошелку...":024:
вот сегодня после работы его чуток помыл,ща трубы чуть еще помою,да поеду за осмосом-боюсь в магазине на меня криво посмотрят :patstalom:

Skiff
05.07.2011, 18:47
Да...вот это уже повзрослее размерчик, есть где развернутся, не то что у меня в 40 литрах:patstalom: Удачного запуска!!!

та да,размер что надо...сам немного прибалдел..выходит с сампом 405 литров...Правда сам как не самп,так как там отсеки не разделены толком,но технику спрятать мне хватит,водорослевик пока делать не буду.
Спасибо!

Lghomer
05.07.2011, 18:53
да поеду за осмосом-боюсь в магазине на меня криво посмотрят

- нисэ Саня осмос
- коромысло гнэться

Саня - мы с тобой - морально :024:

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
05.07.2011, 21:18
банка с тумбой уже на местеСкоро появится новая тема:).Удачного старта

Skiff
05.07.2011, 22:01
- нисэ Саня осмос
- коромысло гнэться

Саня - мы с тобой - морально :024:

Саня,посмешил от души...минут 5 пытался сообщение написать:patstalom:
но к сожалению,воды ток 100 литров было,да и канистр у них не оказалось...так что завтра будет эпопея:Операция ОСМОС часть вторая,
сейчас в акве устроил мертвое море,заспал 4кг Тропик марин про риф+4кг риф кристалс на 100 литров.что бы месило пока.Надо будет еще докупить соли 4кг..
Кстати,какое мнение бытует о рифф кристалс?

Skiff
05.07.2011, 22:06
Скоро появится новая тема:).Удачного старта

Спасибо!но думаю появится она не ранее чем через месяц...Ибо скоро в Киев ехать,потом сразу на 10 дней в Израиль...До поездок хочу засыпать песка килограмм 20 +килограма 2-5 свежих живых камней +СРК.Просто кину это все дело до моего приезда.Будут квасится,даже без света,так как аква возле окна.Может даже скиммер не буду врубать(со своего карантинника навесной рюкзачек поставлю :024: )
Ну или шило в попу вонзится-и до 10 числа сварганю горку code64:008:code39

Skiff
05.07.2011, 22:18
Ну а пока краткое описание из техники которую буду ставить:
Банка:130:50:50 от Дельтек.Тумба как выше на фото.Самп 48х37х50,вроде такое,на 80 литров с копьем.
В акве есть труба "слив" и "возврат",аварийного нету,так что буду четко держать уровень воды(запас до края у меня почти 10 см)
3 помпы тунце,2 по 2500 литров и одна на 4500 литров+возвратная помпа 2800-3000,смотря какую выберу(возврат возможен и сверху,и есть отводная труба вниз,а-ля за горку)
Скиммер H&S-150-F2001 с помпой аква бии 2000 литров в час на 38В
Обогреватель на 250Ватт
Автодолив тунце(правда думаю его не использовать,а сверху есть возможность поставить любую емкость и сделать обычную капельницу)
Свет: 2х150 Ватт МГ+2х36 Ватт Т8
Вот собсна и все пока..
Возможно со временем будет калькреактор.
Реально хочу количество электроники свести к минимуму.

ЗЫ:сегодня еще усилил тумбу,добавил две доски под одну центральную стойку.Хотя и без этого тумба держит отлично(3 опоры)

Gardei
05.07.2011, 22:39
риф кристалс крутая соль

Skiff
05.07.2011, 22:40
риф кристалс крутая соль

спасибо!это я и хотел услышать :)
а то переживал...ток стоит зараза,за 4кг 16 евро...
а Тропик марин,за 10 кг- 50 евро...

Skiff
06.07.2011, 15:21
сегодня общался с одним местным моряком,он рассказал самый простой способ проверить водопроводную воду на пригодность:
залить электрочайник водой и раз 20 вскипятить.Если не обудет осадка ни на стенках,ни в остатке воды ни на спирали и вода чистая,значит ни органики,ни металлов,ни избытка кальция в воде нет-тоесть она подходит для МА.
Я из любопытства проверил сею теорию-и удивился,что вода чистая поле 15 кипячений...
По памяти помню,что в Киеве результат был совсем другой после 1-2 раз...

Lghomer
06.07.2011, 16:00
Я из любопытства проверил сею теорию-и удивился,что вода чистая поле 15 кипячений...А спираль и чайник?

Skiff
06.07.2011, 21:32
А спираль и чайник?

узнал у домашних,когда последний раз чайник мылся вообще,сказали все в один голос,последний раз ,не меньше чем года 2-3 назад...Чайник чистый и спираль тоже...
Сегодня когда ездил по магазинам,поговорил с продавцами-говорят,что мол воду из под крана можно использовать...я сейчас ради интересу в карантинник замесил соль и воду из под крана,у меня там зонтики и ксюха-посмотрю...Правда он начал зреть-но думаю результат какой то замечу...

Lghomer
06.07.2011, 21:43
поговорил с продавцами-говорят,что мол воду из под крана можно использовать...Саня - рас решил - так делай. А-то получается мы тебя отговариваем - правда так оно и есть - за-тебя-ж переживаем code60

Skiff
06.07.2011, 21:50
Саня - рас решил - так делай. А-то получается мы тебя отговариваем - правда так оно и есть - за-тебя-ж переживаем code60

дык я то на осмосе:002:
это я в отсадник запустил водопровод,теперь понаблюдаю,что да как будет...
Ща вот засолился уже,езе чуть-чуть,и засыплю песочег,потом долью еще воды,и отрегулирую слив и возврат.Как настрою его-отключу самп,достану технику,насилеконю ножки и на ночь сохнуть...Хотя вроде вовсе и не шумно...Правда при тесте заметил,что ейхем надо бы придушить краником чуток,ибо от нее одной течение мама не горюй code44
Купил сегодня еще один камушек(сволочи,уже по 14-15 евро за кг их продают на лето),как первый(1,2кг)-кину его в акву со старта,да еще пару камней из отсадника...и будет у меня пустыня :patstalom:

Lghomer
06.07.2011, 21:58
и отрегулирую слив и возврат.Как щаз помню - моя первая регулировка началась часа в три дня и закончилась через неделю :patstalom: между этим были увлекательные эксперименты с "трубой Вентури" суванием всяких трубочек и крантиков и т.д. :024: Но у тебя система уже рабочая - должна быстренько настроиться если там все гуд. А если все скрупулезно разбирал и мыл - то она будет утихать прямо-пропорционально колл-ву времени в работе. Проверено многими - мной в т.ч.

Skiff
06.07.2011, 23:46
Как щаз помню - моя первая регулировка началась часа в три дня и закончилась через неделю :patstalom: между этим были увлекательные эксперименты с "трубой Вентури" суванием всяких трубочек и крантиков и т.д. :024: Но у тебя система уже рабочая - должна быстренько настроиться если там все гуд. А если все скрупулезно разбирал и мыл - то она будет утихать прямо-пропорционально колл-ву времени в работе. Проверено многими - мной в т.ч.
Сань,я уже все настроил :)
и проверил на случай отключения света
и на случай если слив забьется
Все фурыкает как надо...правда слив немного шумный и воздуха много хватает...но думаю что-то придумаю еще...Завтра уже на свежую голову поставлю новые метки по воде...

Skiff
06.07.2011, 23:58
Ну собсна говоря:
сегодня был день засолки и настройки техники,предварительной+засыпал 17кг песка фракции 1-2мм.
Камушки решил сегодня не ложить-так как муть-мама моя code44
Но в принципе я и не стремился не мутить...
ну и пара фото для истории:
155062155063155064
пенник мне уже нравится,работать и гнать пену начал с самого старта:
155065
вот такой сегодня коралл увидел-мне дико понравился...розоватый,и пушистый,никто не знает как его звать?
155066
Ну и естессно не сдержался,и купил маленький камушек с двумя видами зонтиков:)
у меня прям какая то слабость к зонтикамcode54

***шерхан***
07.07.2011, 01:28
сегодня общался с одним местным моряком,он рассказал самый простой способ проверить водопроводную воду на пригодность:
залить электрочайник водой и раз 20 вскипятить.Если не обудет осадка ни на стенках,ни в остатке воды ни на спирали и вода чистая,значит ни органики,ни металлов,ни избытка кальция в воде нет-тоесть она подходит для МА.
Я из любопытства проверил сею теорию-и удивился,что вода чистая поле 15 кипячений...
Читаю и глаза на лоб лезут. А не проще TDS-метром проверить? Интересные вы ребята вообще в Германии, прикольные ,весёлые.

Skiff
07.07.2011, 02:18
Читаю и глаза на лоб лезут. А не проще TDS-метром проверить? Интересные вы ребята вообще в Германии, прикольные ,весёлые.

ТДС что определяет???
совсем не то,что надо знать.Нитраты не определяет,а если их менее 5 едениц-то хорошо,кальций он тоже не определит,силикаты тоже...и т.д...
То что Вам такие методы не нравятся-их никто не навязывает.
Да и такой метод,более верный(но е 100% и даже не 90%,а скорей просто как отправная точка),так как все тяжелые частицы и все прочее не уходят с паром,а остаются в воде.

michail
07.07.2011, 03:42
На этой странице http://www.enercity.de/pk/enercity_produkte/wasser/informationen/Versorgungsgebiet.jsp найдешь полные данные о воде в Ганновере,в самом низу открой PDF .

Lghomer
07.07.2011, 07:40
ТДС что определяет???Колл-во растворенных в воде солей и оснований т.е. все, что к воде не относится ррм=0 как после смолы - такая вода в природе существует только в виде пара - т.е он показывает то-что-нам надо - вернее не надо.

Анатолий
07.07.2011, 09:55
Skiff, почему-то вы не можете понять одной простой истины: во-первых исходная вода для МА не должна содержать даже следовых признаков всевозможных вредных примесей,таких как формальдегид,бензол,фенол,и т.п.,которые однозначно,даже при очень надежной фильтрации в зарубежной водопроводной воде присутствуют,а также дезинфицирующие вещества,широко применяющиеся и в Германии.Именно ТДС-метр фиксирует насколько вода освобождена от подобных примесей.Даже,если мы будем ее 150 раз кипятить,отсутствие осадка нам конкретного ответа не даст.Конкретный ответ дает только проверка ТДС-метром.

DIF
07.07.2011, 11:34
Я когда жил в Германии (земля Baden-Württemberg), у меня там тож был аквариум , с крана лил воду, аквариум выглядел великолепно, водоросли не доставали. Там в ванну наливаешь воду и не всегда видно, в ванне есть вода , или нет. но в принципе я с Анатолием согласен, в идеале для морского аквариума нужно готовить воду самому из практически чистого Н2О.

Skiff
07.07.2011, 12:21
Skiff, почему-то вы не можете понять одной простой истины: во-первых исходная вода для МА не должна содержать даже следовых признаков всевозможных вредных примесей,таких как формальдегид,бензол,фенол,и т.п.,которые однозначно,даже при очень надежной фильтрации в зарубежной водопроводной воде присутствуют,а также дезинфицирующие вещества,широко применяющиеся и в Германии.Именно ТДС-метр фиксирует насколько вода освобождена от подобных примесей.Даже,если мы будем ее 150 раз кипятить,отсутствие осадка нам конкретного ответа не даст.Конкретный ответ дает только проверка ТДС-метром.
Анатолий,возможно я и заблуждаюсь,я вовсе этого не отрицаю,и благодарен за эту дискуссию.
Но тогда я вот не понимаю,неужели половина немецких моряков идиоты такие полные вместе с продавцами,что льют воду из под крана в море???

Skiff
07.07.2011, 12:33
На этой странице http://www.enercity.de/pk/enercity_produkte/wasser/informationen/Versorgungsgebiet.jsp найдешь полные данные о воде в Ганновере,в самом низу открой PDF .

Ну на сколько мне дают судить мои познания в химии-то вода просто шикарная...чуть-чуть до осмоса не дотягивает:)

Skiff
07.07.2011, 12:36
Ребят,да я же сам залил осмос,но на карантиннике,пока он пустой,провожу опыт на водопроводной воде.Таблицу параметров коллега выше привел,по Ганноверу.В приниципе понять там можно что к чему,и можно более подробную посмотреть
я только ссылку чуть подправлю
http://www.enercity.de/pk/enercity_produkte/wasser/versorgung/qualitaet.html

Анатолий
07.07.2011, 13:18
Skiff, да я не против того,что вода в Ганновере соответствует тамошним требованиям.Я,прежде всего говорю о том,как нужно поступать согласно инструкции.Ведь нет абсолютно никакой гарантии,что завтра эта прекрасная вода не окажется не такой как надо,даже там может все быть.Достаточно вспомнить последний случай с болезнетворной палочкой,унесшей жизни,если память не изменяет 50 человек.Потому,если во всех руководствах и на форумах,люди говорят об ОО,как о самом приемлемом варианте пригодной для морской системы воды,значит так надо,и самодеятельность,а еще хуже нежелание-плохие помощники в вопросах водоподготовки.

michail
07.07.2011, 13:52
http://www.enercity.de/include/Downloads/PK/Trinkwasseranalyse_physikalischchemische_Beschaffe nheit_SWH.pdf

А вот полный анализ.

Анатолий
07.07.2011, 14:24
Согласно приведенному в ссылке анализу,ИМХО,такая вода для рифового аквариума непригодна.

Lghomer
07.07.2011, 14:39
Саня, я-те-брат проще мыслю (свою) обусловлю. Ну-я-себе такой филосовско техничесский принцип имею по жизни. В сложных инженерно-технических или биологических системах и даже бытовых - сокращаю долю риска на второстепенных с первого взгляда вопросах - что касается моря - являющегося архи-сложным "организмом", в котором мы делаем первые шаги и шаги как слоны в посудной лавке - минимизировать риски. Если-бы я был опытом и знаниями как Анатолий или Шархан или Иванов или др. монстры моря - я-может воды Гановерской в банку и налил-бы, рас она такая чудная :).
Но если вылезет потом какой-то бык иди потом думай, чего тест не улавливает, а-что-то не то. Я-по тупости своей в биологии, а особенно в ГХ и химии вообще, первое, что купил это осмос :024:, потом приличные ТДС метр, ПХ метр, Рефрктометр - мол по этим вопросам, я маху не дам и круг вероятных ошибок сужается ... Ну типа такой ход мыслей code60

Skiff
07.07.2011, 14:54
Skiff, да я не против того,что вода в Ганновере соответствует тамошним требованиям.Я,прежде всего говорю о том,как нужно поступать согласно инструкции.Ведь нет абсолютно никакой гарантии,что завтра эта прекрасная вода не окажется не такой как надо,даже там может все быть.Достаточно вспомнить последний случай с болезнетворной палочкой,унесшей жизни,если память не изменяет 50 человек.Потому,если во всех руководствах и на форумах,люди говорят об ОО,как о самом приемлемом варианте пригодной для морской системы воды,значит так надо,и самодеятельность,а еще хуже нежелание-плохие помощники в вопросах водоподготовки.

Анатолий,я согласен на все 150% с Вами!И стартонул на осмосе,только карантинник пошел у меня по стопам эксперимента...
Ну уж больно все уверенно говорят о воде из под крана...

Skiff
07.07.2011, 14:56
Согласно приведенному в ссылке анализу,ИМХО,такая вода для рифового аквариума непригодна.

Анатолий,я честно,в химии воды не сильно силен,успел читая эту ссылку погуглить,из чего и сделал вывод.Что на Ваш взгляд там плохо?

Skiff
07.07.2011, 15:01
Саня, я-те-брат проще мыслю (свою) обусловлю. Ну-я-себе такой филосовско техничесский принцип имею по жизни. В сложных инженерно-технических или биологических системах и даже бытовых - сокращаю долю риска на второстепенных с первого взгляда вопросах - что касается моря - являющегося архи-сложным "организмом", в котором мы делаем первые шаги и шаги как слоны в посудной лавке - минимизировать риски. Если-бы я был опытом и знаниями как Анатолий или Шархан или Иванов или др. монстры моря - я-может воды Гановерской в банку и налил-бы, рас она такая чудная :).
Но если вылезет потом какой-то бык иди потом думай, чего тест не улавливает, а-что-то не то. Я-по тупости своей в биологии, а особенно в ГХ и химии вообще, первое, что купил это осмос :024:, потом приличные ТДС метр, ПХ метр, Рефрктометр - мол по этим вопросам, я маху не дам и круг вероятных ошибок сужается ... Ну типа такой ход мыслей code60
Сань,вопросов нет,там где можно косяк избежать-его и надо избегать.
Я так же мыслю.
Я ща все равно камушки самые свежие в акву бросаю,которые и "пахнут шо те цветы" и все такое...Делаю это специально,что бы посмотреть динамику,каково оно будет.Вот сегодня первый такой забросил.Да сделал тесты:
ПыХа,КаХа-норма,нитраты и нитриты-норма,амоний-норма...Это я так,что бы знать отправную точку,думаю один "вонючий" камушек на 370 литров воды сильно ничего не изменит...Вот когда закину еще хотя бы 5-10 кг-тогда будем посмотреть еще раз...А так,вода,песок сухой,да 1,2кг камня...Может из действующей банки песочка нацежу грамм 300-400 и не буду его даже промывать.Да водичики литров 10 оттуда же...

Lghomer
07.07.2011, 15:40
КаХа-нормаДля меня КН пока в тумане - Иванов говорит о нормальном от 13-18 КН, а многие при 12 за голову хватаются.

Skiff
07.07.2011, 15:52
Для меня КН пока в тумане - Иванов говорит о нормальном от 13-18 КН, а многие при 12 за голову хватаются.
я для себя сделал вывод,что до 10-нормально,даже до 11...если это плавно,а не скачками...

michail
07.07.2011, 16:50

Анатолий,смотреть надо последние три колонки,в них показаны колебания измерений за год,от минимума до максимума.То ,что стоит в колонке левее,это максимально допустимые границы для питьевой воды.Там мы видим например,что максимум по нитратам допускается до 50,но максимально было измерено всего 5,8.

Анатолий
07.07.2011, 18:18
.Там мы видим например,что максимум по нитратам допускается до 50,но максимально было измерено всего 5,8.

Дело в том,что таковые допуски по нитратам для морского рифового аквариума не могут быть приемлемыми.Даже с цифрами казалось бы безобидными,подумаешь,5,8.Это значит,работая на такой воде,сознательно накапливаем нитраты,особенно когда система только начала работать.Показатель по нитритам и нитратам исходной воды должен быть 0.

Skiff
07.07.2011, 20:06
Дело в том,что таковые допуски по нитратам для морского рифового аквариума не могут быть приемлемыми.Даже с цифрами казалось бы безобидными,подумаешь,5,8.Это значит,работая на такой воде,сознательно накапливаем нитраты,особенно когда система только начала работать.Показатель по нитритам и нитратам исходной воды должен быть 0.

Анатолий,в новой системе понятно,что с нитратами еще некому бороться,а в действующей?Выходит что там эти нитраты просто поглотят,ведь так?
Если я правильно Вас понял,то камень преткновения- это нитраты и нитриты в данном случае?

Анатолий
08.07.2011, 14:08
камень преткновения- это нитраты и нитриты в данном случае?
__________________Есть допустимые нормы по нитратам и нитритам для рифового аквариума.Нитраты-ниже 10,нитриты-0.Азотный цикл,это не поглощение,чего-то чем-то.Это прежде всего окислительный процесс,вызываемый метаболизмом животных,обитающих в аквариуме.Помогают вести его бактерии рода Nitrosomonas, Nitrobacter,в аэробных условиях,т.е. когда кислородный режим в норме.Конечным продуктом этого процесса и являются нитраты.Этот процесс имеет в химическом варианте сл.вид:
2NO2+O2,<-->2NO3.
Если в аквариуме нет порядка-нитраты накапливаются,а исходная вода с крана,имеющая к тому же свой показатель,имеющий,тем более колебаться в сторону повышения, еще больше усугубляет положение.Больше к сказанному комментариев не будет,давайте прекращать толочь воду в ступе.По моему уже все должно быть предельно ясно,ИСХОДНАЯ ВОДА,ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗНИТРАТНОЙ.

Skiff
08.07.2011, 14:50
Есть допустимые нормы по нитратам и нитритам для рифового аквариума.Нитраты-ниже 10,нитриты-0.Азотный цикл,это не поглощение,чего-то чем-то.Это прежде всего окислительный процесс,вызываемый метаболизмом животных,обитающих в аквариуме.Помогают вести его бактерии рода Nitrosomonas, Nitrobacter,в аэробных условиях,т.е. когда кислородный режим в норме.Конечным продуктом этого процесса и являются нитраты.Этот процесс имеет в химическом варианте сл.вид:
2NO2+O2,<-->2NO3.
Если в аквариуме нет порядка-нитраты накапливаются,а исходная вода с крана,имеющая к тому же свой показатель,имеющий,тем более колебаться в сторону повышения, еще больше усугубляет положение.Больше к сказанному комментариев не будет,давайте прекращать толочь воду в ступе.По моему уже все должно быть предельно ясно,ИСХОДНАЯ ВОДА,ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗНИТРАТНОЙ.

Анатолий,огромнейшее спасибо за подробный и понятный ответ,вообщем то как и всегда!
На самом деле добавить нечего к Вашим словам.
Основная банка у меня на осмосе,карантинник-так как пока пустует-долил в него водопроводную воду-для того,что бы понаблюдать за поведением воды и пары мелких кораллов(ксения и зонтики)(это я из упрямости сделал :) )
ЗЫ: для себя седелал вывод:что лучше осмоса воды нет для МА,а если и водопровод лить,то самое худшее в данном случае-по мимо отходов жизнедеятельности морских организмов,еще и пополнение нитрата от самой воды.Что не есть хорошо(но как бы не смертельно),но очень не рекомендовано.Короче-ток осмос :)

А теперь к теме банки:
я тут уже который день ломаю голову на счет концепции:
есть как бы два варианта:
1.Сделать две горки,основную со стороны окна и вторую более мелкую возле шахты(окно у меня слева,шахта справа,боковые стенки в принципе не просматриваемые)
2.Со стороны шахты сделать горку чуть ли не под верх,а со стороны окна,какую то "бансаи" а-ля как у Тани(taka).
Делать просто "стену" стену из камней не хочу.
Какие будут отзывы о таких концепциях?
Еще вопрос,на том же риф централе очень часто вижу как под горки подкладывают пластиковые сетки-так ли они нужны сильно???(если под "ветку" думаю нужна,хотя бы как фундамент для устойчивости.А под горку саму?
ЗЫ:если о камнях говорить:есть из действующей банки порядка 20кг живых камней,часть из них,пол года назад была СК,но уже в принципе живые.Хочу еще хотя бы 5кг свежих купить(так сказать пополнить разнообразие свежими бактериями)И все остальное СРК использовать.
ЗЫЫ:Риф будет смешанный,и мягкота и жесткие+рыбки,ибо на такую банку 3 рыбешки маловато :)
ЗЫЫЫ:был когда в магазине,у них в отсеке с камнями увидел Хепатуса не большого,чуть меньше моего,но он весь бледный и худой,жалко животинку,думаю если отдадут за пол цены или меньше,взять его?уживутся 2 Хепатуса в 300 литрах???

Skiff
08.07.2011, 15:10
я вот думаю,надо наверное новую тему открыть?или уже когда камни заложу?Или может просто тему изменить,на типа "эволюция моря из 120 литров в 325 литров"?:)

Lghomer
08.07.2011, 16:21
Или может просто тему изменить,на типа "эволюция моря из 120 литров в 325 литров"?Нуда - переименовать тему и всё. А по поводу концепции это самый сложный вопрос - только тебе его решать надо.

Lghomer
08.07.2011, 16:55
Еще вопрос,на том же риф централе очень часто вижу как под горки подкладывают пластиковые сетки-так ли они нужны сильно???Саня у меня одна гора прямо на песке, просто выложил их как каменщик забор из дикаря - а-только-что изваял вторую гору из 21 кг. ЖК - вот ее фиксировал на эту решётку титановой проволокой - почему-я-это сделал??? Более причудливые формы можно создавать из любых камней - выложил низ и прямо к решетке их зафиксировал - второй ряд крепил к первому. Делал это в спокойной обстановке на кухонном столе.
Потом готовую гору в 21 кг. взял и чуть не обкаковшись от напряжения погрузил это дело в банку :024:

John Doe
08.07.2011, 17:25
еще и пополнение нитрата от самой воды.
И не только, сюда же можно добавить примеси хлора/фтора(где как),+ все сопутствующие органические и неорганические осадки со стенок "пожившего" водопровода,+ ещё много чего "интересного" из воды (в зависимости от региона)

я тут уже который день ломаю голову на счет концепции:
есть как бы два варианта:
1.Сделать две горки,основную со стороны окна и вторую более мелкую возле шахты(окно у меня слева,шахта справа,боковые стенки в принципе не просматриваемые)
2.Со стороны шахты сделать горку чуть ли не под верх,а со стороны окна,какую то "бансаи" а-ля как у Тани(taka).
Делать просто "стену" стену из камней не хочу.
Какие будут отзывы о таких концепциях?
Тут уж сколько людей, столько и мнений.
"На вкус и цвет- фломастеры разные"(С)
Наверно, есть смысл, посмотреть фото разных благополучных банок(благо таких на просторах инета превеликое множество) и принять для себя решение. Главное условие- по возможности избежать застойных зон за камнями.

Skiff
08.07.2011, 18:30
Просьба к модераторам: переименуйте тему,как в 364 посте написано.заранее спасибо!

Skiff
08.07.2011, 18:31
Саня у меня одна гора прямо на песке, просто выложил их как каменщик забор из дикаря - а-только-что изваял вторую гору из 21 кг. ЖК - вот ее фиксировал на эту решётку титановой проволокой - почему-я-это сделал??? Более причудливые формы можно создавать из любых камней - выложил низ и прямо к решетке их зафиксировал - второй ряд крепил к первому. Делал это в спокойной обстановке на кухонном столе.
Потом готовую гору в 21 кг. взял и чуть не обкаковшись от напряжения погрузил это дело в банку :024:

Сань,долго ваял?фотку?описание процесса:)

Skiff
08.07.2011, 18:33
John Doe, спасибо,с водой уже наобрались,и даже таблицы воды привели
А астойных зон не будет эоть как,течения много со всех сторон.

Lghomer
08.07.2011, 18:53
Сань,долго ваял?фотку?описание процесса:)
Та не - не долго - ну час может быть - а процесс вроде описал - выложил первый ряд, закрепил к решетке, сверху второй, закрепил к первому и где получалось к решетке и т.д. - делал много пещер для Хепатуса и Центропигов. Затем решетку обрезал по конфигурации горы.

Щя порядок наведу - фраги порастыкиваю и зафотаю.

ЗЫ. Саня там в общих вопросах - тема про крепеж толстой леской - жаль раньше не прочел.

Mistreated_
08.07.2011, 19:22
Когда-то была такая игра "Угадай мелодию". Я угадаю эту мелодию из 4 нот, а я из 3. Угадывайте !
Мне не нравятся аквариумы по принципу - я всуну в него 50 кораллов. А я - 80 !
Банка превращается в витрину цветочного магазина. Но это дело вкуса...

Skiff
08.07.2011, 20:01
Та не - не долго - ну час может быть - а процесс вроде описал - выложил первый ряд, закрепил к решетке, сверху второй, закрепил к первому и где получалось к решетке и т.д. - делал много пещер для Хепатуса и Центропигов. Затем решетку обрезал по конфигурации горы.

Щя порядок наведу - фраги порастыкиваю и зафотаю.

ЗЫ. Саня там в общих вопросах - тема про крепеж толстой леской - жаль раньше не прочел.

та я думал уже про леску,но если делать "веточки" то леска не катит...там нужен и клей и стяжки...

Skiff
08.07.2011, 20:05
Когда-то была такая игра "Угадай мелодию". Я угадаю эту мелодию из 4 нот, а я из 3. Угадывайте !
Мне не нравятся аквариумы по принципу - я всуну в него 50 кораллов. А я - 80 !
Банка превращается в витрину цветочного магазина. Но это дело вкуса...

ну чисто практически,настоящий риф-достаточно густо населен...а если речь идет о банке,то мне все же больше нравится дизайнерский подход,а не чисто стена с нагромождением...Так что тут я с тобой наверное больше согласен :)

Lghomer
08.07.2011, 20:13
та я думал уже про леску,но если делать "веточки" то леска не катит...там нужен и клей и стяжки...
Я так веточками был увлечен - аж-пёрло меня, так хотел - но не знаю почему - но они мне перестали нравиться - в смысле не то-что не нравятся, а просто охладел :patstalom:

Mistreated_
08.07.2011, 20:50
ну чисто практически,настоящий риф-достаточно густо населен...а если речь идет о банке,то мне все же больше нравится дизайнерский подход,а не чисто стена с нагромождением...Так что тут я с тобой наверное больше согласен :)
Я уже предполагаю, что имеет место быть паталогическая зависимость.
Купил коральчик, сидишь любуешься, красотень ! День, два, неделю. Смотришь, как он потихоньку очухивается, полипы выпускает, расти начинает. А потом просто живет себе и растет потихоньку. Душа жаждет новых ощущений. Покупаешь следующий и все сначала. Потом еще, еще, еще... А потом кораллы уперлись в стенки, крышку поднимают, друг друга накрывают и приходит следующая волна - пора новую банку, побООольше !
У меня есть знакомый с 3-х комнтатной квартирой. В одной комнате он с женой жил, в другой - несколько тонн воды в пресных аквасах, в Третей - попугаи...

Lghomer
08.07.2011, 21:03
друг друга накрывают и приходит следующая волна - пора новую банку, побООольше !Нифига - новая волна наз-ся - "Продам-поменяю фраги" и вторая мысля - надо фражник заводить :024:, а потоооооммммм - обана - есть копейка на плавное подключения большого моря :patstalom:

Skiff
08.07.2011, 22:39
Я уже предполагаю, что имеет место быть паталогическая зависимость.
ну а как в море и без нее? :)
естественно хочется большего.ЧТо в этом плохого?ну подумаешь усе уперлось в стенки и подняло светильник-значит можно взять пилу-пофраговать,распродать,и поехать на бооооооольшое моря,к куче морских рыбок и кораллов,а на обратном пути захватить пару жмень песочка да литра два водички для новой банки :))))

Mistreated_
08.07.2011, 22:46
Кстати, знаю проверенное 99% средство от этой зависимости. Только обнародовать не буду. Подсевших консультирую бесплатно в личке. ;)

Mistreated_
08.07.2011, 22:49
Нифига - новая волна наз-ся - "Продам-поменяю фраги" и вторая мысля - надо фражник заводить :024:,
Ну если посмотреть, что предлагается к обмену-продаже, то это или мягкие быстрорастущие или СПС, а вот некоторые красивые кораллы только в продаже у фирмачей, крупного размера и за дорого.
Ксюху уже в нагрузку скоро давать будут.

John Doe
09.07.2011, 02:30
А астойных зон не будет эоть как,течения много со всех сторон.
Это как сказать, можно и 10 турбин поставить и толку не будит, а можно и двумя правильную циркуляцию "разположить".

Skiff
09.07.2011, 12:24
Кстати, знаю проверенное 99% средство от этой зависимости. Только обнародовать не буду. Подсевших консультирую бесплатно в личке. ;)

не,не хочу лечится,но любопытно ;)

Skiff
09.07.2011, 12:25
Ну если посмотреть, что предлагается к обмену-продаже, то это или мягкие быстрорастущие или СПС, а вот некоторые красивые кораллы только в продаже у фирмачей, крупного размера и за дорого.
Ксюху уже в нагрузку скоро давать будут.

ну это уже зависит от того,чем населять акву...можно самыми простыми и дешевыми,а можно и что-то поинтересней..

Skiff
09.07.2011, 12:26
Это как сказать, можно и 10 турбин поставить и толку не будит, а можно и двумя правильную циркуляцию "разположить".

ну вроде как с течением я как раз подружился,да и выбор у меня есть:
2 помпы на 2500 литров.1 на 4500 литра,и возврат может бить сверху или снизу по всей длине аквы...А дальше как фантазия позволит

Skiff
09.07.2011, 20:20
поехал сегодня покупать камушки,думал приличные,живые...а оказался фуфел,но думаю раз приехал-то хоть чуток да куплю,отобрал себе более или менее камни,чудак пошел взвешивать,говорит,мол 5,5 КГ,ну думаю фиг с тобой...НО как то забралось сомнение...Приехал домой,взвесил-3,5кг...поматюкался...Вот вам и честное забугорье...на ровном месте обвесили...я даже не ожидал такой наглости(покупал у частника)
вообщем я расстроен...зря прокатался да еще и деньги по чем зря потратил..

ser1980
09.07.2011, 20:24
Так вернитесь и отдайте ему эти камни, пусть возвращает деньги.

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
09.07.2011, 20:25
2 кило на 5ти - это очень нагло,нужно с продавцом поговорить:013:code44

Skiff
09.07.2011, 20:34
Так вернитесь и отдайте ему эти камни, пусть возвращает деньги.

та хрен с ними...нет ни желания тратить ни время ни бензин.,да и еще больше портить настроение из-за 10-15 евро тоже...

Skiff
09.07.2011, 20:35
2 кило на 5ти - это очень нагло,нужно с продавцом поговорить:013:code44

та я торопился,вот и не придал особого значения...Так хрен с ним.Будет война-попросит хлеба code44:013:

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
09.07.2011, 20:44
хрен с нимТоже правильно:)

Skiff
09.07.2011, 20:52
Тоже правильно:)

все равно день для аквы не задался-собака сгрызла шланг и патрубок на возврат,который я поставил сохнуть(клеил и силиконил)...

Lghomer
09.07.2011, 23:24
все равно день для аквы не задался-собака сгрызла шланг и патрубок на возврат,который я поставил сохнуть(клеил и силиконил)...
Саня - держись - у мужиков тоже бывают критические дни :). Я свои последние как вспомню - аж говорить не хочется :024:. Свет рубанули на сутки - генератор - крутой стрим Коралия только купленный, затрещал и винт со штока слетел, на ИБП тянет только один стрим Сан-Сан и сервоклапан на СО2 баллоне так гнусно-противно начал высокие частоты выдавать, Оцик в лечебнике задыхается - короче - туши свет бросай гранату - поборол ... последовательно :patstalom:

Skiff
09.07.2011, 23:29
Саня - держись - у мужиков тоже бывают критические дни :). Я свои последние как вспомню - аж говорить не хочется :024:. Свет рубанули на сутки - генератор - крутой стрим Коралия только купленный, затрещал и винт со штока слетел, на ИБП тянет только один стрим Сан-Сан и сервоклапан на СО2 баллоне так гнусно-противно начал высокие частоты выдавать, Оцик в лечебнике задыхается - короче - туши свет бросай гранату - поборол ... последовательно :patstalom:

та я на собаку не зол-он малый и дурной.сегодня вообще у него срыв по фазе был:сгрыз 2 статуэтки из Вьетеама привезенные антикварные и трубку оттуда же,мой "возварт",и у стиралки провод,и что самое обидно,в двух местах и возле вилки.Проснулся и увидев это-думал четвертую его :011:code75code40:030::admin::028::moderatorcode23 :025:
вот,выплеснул эмоции...
Теперь можно пойти и пополоскать руки в море :) -день всеобщей кормежки

ser1980
10.07.2011, 09:02
Завидую вашему спокойствию и терпению code32

Skiff
10.07.2011, 23:57
Хлопцы,сегодня привезли 2 литра воды со средиземного моря,с Италии.Но вода в бутылке дня 3-4...есть еще смысл ее лить,или наоборот потравлю?

Yarick
11.07.2011, 00:40
ИМХО смысла лить эту воду никакого. Только нитраты поднять.

Skiff
11.07.2011, 01:03
ИМХО смысла лить эту воду никакого. Только нитраты поднять.

только ради бактерий...да и нитратов там не много-я уже померял,до 20...всего 10 литров свежачка

Mistreated_
11.07.2011, 18:50
Свежачек через сутки - дохлячек без аэрации и не понятно какой температуре ( скорее выше 30 ).

Skiff
11.07.2011, 19:19
Свежачек через сутки - дохлячек без аэрации и не понятно какой температуре ( скорее выше 30 ).

ну вода все время бултыхалась,и в канистрочках воздух был-вот и аэрация...
температура-тоже не выше 25 была(кондер)
вообщем то влил-будем посмотреть :)

Сегодня купил камень бывший коралл на 5 кг,как основу одной горки(думал дофига будет-поставил в акву- понял что надо бы еще один такой же :) )
И купил 3,5кг ЖК,с полипами водорослями и мочалками и всеми делами :)
Думаю если сегодня муза прилетит-то буду из "старой" банки по чуть-чуть переносить камни и ваять одну горку...На вторую еще докуплю камней ЖК и буду делать "бансаи",а-ля как у Тани :)
ЗЫ:кстати сделал тесты воды из моря: Нитраты порядка 10,нитриты-0,кальций 480-500,амоний по нулям,соленость(плотность) 1.032,ПыХа,КаХа-норма

Анатолий
11.07.2011, 22:22
вообщем то влил-будем посмотреть

Ну влил и влил...Правильно сделал.Только,надеюсь соленость-то подкорректировал,или прямо так и шуганул...?

Skiff
12.07.2011, 01:30
Ну влил и влил...Правильно сделал.Только,надеюсь соленость-то подкорректировал,или прямо так и шуганул...?

та я тоже думаю что правильно,все бактерии не могли окачуриться :)
не,соленость не трогла,так как в акве был умышленный недосол :)
да и 10 литров не критично на такой обьем...
Только что закончил предварительную укладку одной горки...ну уж очень предварительную укладку:024:
завтра будет второй заплыв...кораллы пока в старой акве оставил на песочке,со старой водой,и рыбы тоже..
Хотя некоторые кораллы уже переехали,так как сидели на камнях и возможности оторвать не было...

Skiff
12.07.2011, 13:12
ну вот и фото :
156216

156217

думал камни леской связать..попробовал-понял что смысла нет...да и очень не удобно,по этому предварительно сложил методом "тетриса"...получилось достаточно много терассок,хотя и не то что я хотел...Но это как всегда...
а еще понял,что когда стекла толстые,то искажение идет порядочное,и складывать не очень то и удобно :)
На вторую горку камней не хватило...буду докупать и делать "ветку",а пока 80% кораллов на песке в старой банке с рыбешками

Skiff
12.07.2011, 21:21
сегодня заметил течь в трубах-придется поджимать и тефлонить/силиконить...
Завтра планирую повесить лампу новую и переселить живность....а то рыбешек жалко-пустая банка,поле кораллов(фазенда) и рыбы...а домашние сказали,что красиво :)
фактически банка засолена и залита с песком и парой тройкой камней-уже неделю,но была почти без света,с камнями-второй день.Намека на созревания еще нет.Думаю дня через 3-5 будет уже...а завтра солью литров 10-20 воды и заменю живой из "фазенды"...

Lghomer
12.07.2011, 22:28
фактически банка засолена и залита с песком и парой тройкой камней-уже неделю,но была почти без света,с камнями-второй день.Намека на созревания еще нет.
Я вот если еще рас буду запускаться - надеюсь на больший обьем - то месяц ваще свет не буду пускать :024: - как вспомню так-вздрогну чего у меня в банке было по первому разу на запуске. :)

Skiff
12.07.2011, 22:32
Я вот если еще рас буду запускаться - надеюсь на больший обьем - то месяц ваще свет не буду пускать :024: - как вспомню так-вздрогну чего у меня в банке было по первому разу на запуске. :)

ну надо было отшельников и улиток туда насыпать-они бы быстро справились :) да побольше-побольше:)

Анатолий
12.07.2011, 22:57
надеюсь на больший обьем

Молодец,вот это по нашенски....:)

Lghomer
12.07.2011, 22:58
ну надо было отшельников и улиток туда насыпать-они бы быстро справились :) да побольше-побольше:)
Знал-бы прикуп - жил-бы в Гановере :patstalom:.
А-если серьзно, сейчас уже знаю и понял, все должно идти плавно и медленно в своей струе эволюции и чем это равномернее, тем лучше и живность запускать тогда когда уже можно (улитки и отшельники) - только блин как побороть нетерплячесть? Хз! :)

Skiff
12.07.2011, 23:02
Знал-бы прикуп - жил-бы в Гановере :patstalom:.
А-если серьзно, сейчас уже знаю и понял, все должно идти плавно и медленно в своей струе эволюции и чем это равномернее, тем лучше и живность запускать тогда когда уже можно (улитки и отшельники) - только блин как побороть нетерплячесть? Хз! :)

ну Саш,тут я чуток не согласен,все же как не крути,море в банках-это искусственно,и кое какие правила и мы можем навязать...если есть возможность более ускорить процесс созревания-хорошо,теме же отшельниками и улитками,они по сути деревянные и в свежей банки плохо им не будет.

Skiff
13.07.2011, 15:21
нужен совет:
лампу МГ повесить сегодня не получилось-попал в потолке на арматурины...в конце недели буду делать иначе как то(на уголках наверное)
Но,думаю живность переселить,но тут вопрос:
сделал тесты,на нитраты,нитриты-все в норме.Кальцый-360-380.ПыХа КаХа-9,а вот амоний-порядка 0,2
Сейчас свет могу поставить 3х36 Ватт и одна на 30 Ватт.Как думаете,переселять всю живность?

Skiff
14.07.2011, 19:12
уже более 3х часов калупаюсь с горкой...не выходит то,что я хочу...и вообще получилось плато...я уже золь,и страшен...
думаю плюну сегодня,а завтра-после завтра поеду куплю еще один большой СК,и тогда уже буду строить..а то на самом деле получилось так,что мои камни,были нормального размера для мелкой аквы,а для большой-уже мелочь,из которой что-то сварганить сложно..

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
14.07.2011, 20:34
Skiff, Ситуация с точностью до наоборот,камни купил для 300л,а укладывать пришлось в 130л,бедному стромбусу и развернуться негде:patstalom:

Skiff
15.07.2011, 13:31
кто знает,почему у оцелярисов может потемнеть окрас на спине?

Lghomer
15.07.2011, 13:38
кто знает,почему у оцелярисов может потемнеть окрас на спине?
Я спрашивал у себя про это - только мои полностью потемнели, но начиная со спины - ответили, что зависит от питания и освещения.

Skiff
15.07.2011, 13:42
Я спрашивал у себя про это - только мои полностью потемнели, но начиная со спины - ответили, что зависит от питания и освещения.

хм...в принципе может быть,что света трошкы дофига и они загорели :024:
оцики-мулаты:patstalom:
а вот корм...хм..кормлю разнообразно вообще то...разная заморозка+сухари...

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
15.07.2011, 13:53
Skiff, У меня почему-то один темнеет,а другой нет.Може это работает на генном уровне:)

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
15.07.2011, 13:56
Блондин брюнет:patstalom:

Skiff
15.07.2011, 13:59
Блондин брюнет:patstalom:

:patstalom:
не знаю)все может быть

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
15.07.2011, 14:00
Или афрооцелярис:patstalom:

Kent
15.07.2011, 16:08
У меня тоже у одного потемнела спина а у второго нет, тот который потемнел немного больше...может от возраста зависит, или это может половое различие...

Skiff
15.07.2011, 16:15
У меня тоже у одного потемнела спина а у второго нет, тот который потемнел немного больше...может от возраста зависит, или это может половое различие...

у меня так же,причем чуть ли не с самого начала...тоже думаю,что различие...

Анатолий
15.07.2011, 16:41
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=354&page=4та нет,различаются амфиприоны оцеллярисы прежде всего по размерам и брюшку.Самка крупнее,брюшко полнее.Тот,у кого спина светлее,со временем тоже потемнеет.Не у всех все сразу.Правда у премнасов самец темнее самки,но тоже мельче...см.фото пары оцеллярисов.

Skiff
16.07.2011, 00:14
Итак,сегодня состоялся переезд,точнее только что вытер руки...90% песка со всем кораллами и рыбами тоже переехали.Пока в акве немного мутно.Рыбы кучкуются вместе в углу.Креветка приныкалась в камнях.
Завтра разровняю песок,и буду уже определять кораллы на свои места..И наверное мастерить горку еще одну.
Вот такие вот дела.Фото уже завтра выложу.

Lghomer
16.07.2011, 10:57
Ну свершилось!!! Как грица ни крипта, ни циано тебе желаю :).
Саня - а как песок перемещал??? Сифоном или так, руками?

Skiff
16.07.2011, 12:40
Ну свершилось!!! Как грица ни крипта, ни циано тебе желаю :).
Саня - а как песок перемещал??? Сифоном или так, руками?

из старой аквы,через трубку отсифонил песок,вместе с водой в тазик,где его побаламитил еще, воду слил-цель была максимально сохранить его живым,и максимально избавиться от детрита и т.д...
Ну и в акву заносил чашкой,что бы не сильно мутить-получилось,но все равно муть была...но не большая...

Skiff
16.07.2011, 21:00
эх...думал сегодня камней докупить на еще одну горку-магазин закрыт оказался...я расстроен...
но зато почистил чуть мини-нема,в понедельник для него камней куплю еще...
ну а пока пару фоток,с немного переделанной горкой,да с кораллами уже:
157239

157240
157244
157241

157242
А вот на этом камне,взял его из-за зонтиков(ну слабость у меня к ним)думал кусок мертвого коралла,а он,взял да и повыпускал полипы...вот сижу и ломаю голову-шо оно такое...пока коричневое...
157243

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
16.07.2011, 21:57
Skiff, А можно фото червя (из той большой трубки)когда он покажется?:)

Skiff
16.07.2011, 22:19
Skiff, А можно фото червя (из той большой трубки)когда он покажется?:)

он у меня тут раньше был на фотках...попробую его поймать,что бы четко был..

Skiff
16.07.2011, 22:43
сегодня еще прикупил тест на фосфаты,и ТМ PRO-CORAL REEF SNOW,вот ща буду опробовать его :)
а фосфаты и все тесты сделаю уже завтра..

Lghomer
16.07.2011, 23:08
Ёлы - ты примерно мои потуги в расстановке камней повторил :), точно так-же слева направо выложил утес и в правой части оставил свободный угол, потом туда (справа) доложил холм из ЖК Гордея. :)

Skiff
16.07.2011, 23:19
Ёлы - ты примерно мои потуги в расстановке камней повторил :), точно так-же слева направо выложил утес и в правой части оставил свободный угол, потом туда (справа) доложил холм из ЖК Гордея. :)

да,есть кое что общее,я как бы сделал 3 террасы,а с левой стороны-лагунку...Справа буду делать бансаи(а-ля как у Таки).Но это уже не раньше понедельника...+в тогда же сделаю уже мини немо нормально...кину туда тоже отшельников да пару улиток,а то заросли стекла и песок уже :)

Skiff
19.07.2011, 18:53
вот собравшись с силами,2 дня мучений и горка готова,она очень далека от того,что я хотел но все же...Два камня стянуто хомутами,остальное просто составлено...пытался сделать из этих камней ветки-ничего не получилось...Слишком большие камни взял...вообщем сказалось отсутствие опыта и не привычка к габаритам...
157909157910157911157912
Вот попытался сфоткать веерного червя своего(как и обещал выше)
157913
Ну и привел в порядок "отсадник" в нем уже 11 различных коральчиков на выращивании...
Вчера в фильтр кинул антифос(уголь уже был)да подменил где то 40% воды,часть взял из самой первой аквы,часть из новой...И добавил 2,3кг ЖК..И даже одну айптазию оставил :) так же +1 улитка водорослеед,отшельник и стомателла.
Так как хочу количество химии и добавок свести к минимуму,посадил в акву 4 вида водорослей(хетаморфа,каулерпа и еще 2 вида,которые попались на кммнях-чуть позже сделаю еще фото) ,вообщем сделал удар на биофильтрацию.
157914

Lghomer
19.07.2011, 20:00
Саня!!! Молодца!!!!

Mistreated_
19.07.2011, 21:04
И даже одну айптазию оставил :)
Не, ну не перевелись на свете оптимисты ! :patstalom:
"Якина ( Аиптазию ) поймать и первым делом на кол " (с)

Skiff
19.07.2011, 21:26
Саня!!! Молодца!!!!

спасибо!но к сожалению получилось совсем не то что я хотел,даже большое количество мата,проклятий и плясок с бубном не помогли...code54

Skiff
19.07.2011, 21:27
Не, ну не перевелись на свете оптимисты ! :patstalom:
"Якина ( Аиптазию ) поймать и первым делом на кол " (с)
та ее там достать дело 1 минуты...просто решил пусть пока порадует глаз...может ее выковыряю аккуратно и перенесу на трапезу моей вундермани :)

Mistreated_
19.07.2011, 21:31
Это сейчас дело 1 минуты, а завтра она уже на другом камне может сидеть или размножиться. Это еще та хитрая зверюга. Ее даже пузырьковая актиния полностью попалить не может.

Skiff
20.07.2011, 01:54
Это сейчас дело 1 минуты, а завтра она уже на другом камне может сидеть или размножиться. Это еще та хитрая зверюга. Ее даже пузырьковая актиния полностью попалить не может.

Знаю,у меня в первой акве их много было,но достаточно быстро извел их всех,до сих пор,т т т,ни одной

Gardei
20.07.2011, 09:38
Skiff, не те камни ты взял.надо плоские ,легкие,не пористые.и все это дело крепить на пластмассу как фундамент

Mistreated_
20.07.2011, 10:37
Кстати, вид с двумя горками мне очень понравился, еще и организовалось несколько отделенных зон песчаного дна, ну прямо как в реале. Если не переусердствовать в фаршировании кораллами, то получится прекрасно ! Удачи !

Skiff
20.07.2011, 10:59
Skiff, не те камни ты взял.надо плоские ,легкие,не пористые.и все это дело крепить на пластмассу как фундамент

ну я же го говорю,в голове одно было..и плоских камней в голове не было изначально :),в магазине камни даже состыкавал,в одном варианте-вроде было нормально,дома когда собрал вне аквы-тоже нормально...а вот когда погрузил-очень долго и очень не красиво матюкался...Ибо мучался 2 дня..
да,с пластмассой тоже знаю,все было готово...
Короче,ну не сработали у меня размер в голове...сам виноват,но пока и этим доволен...попилить камни всегда успею...

Skiff
20.07.2011, 11:01
Кстати, вид с двумя горками мне очень понравился, еще и организовалось несколько отделенных зон песчаного дна, ну прямо как в реале. Если не переусердствовать в фаршировании кораллами, то получится прекрасно ! Удачи !

спасибо!вообще дизайн сильно отличается от того,что я планировал,так что все это импровизация в море :)
ахаха,а если переусердствую с кораллами-надо будет ехать в больший размер:024: а для этого уже покупать дом...:024:

Skiff
20.07.2011, 11:14
http://www.reefkeeping.ru/catalogue/40-practical/76-kloun.html надо будет как то попробовать...

Gardei
20.07.2011, 19:17
Skiff, занклов сразу можно

Skiff
20.07.2011, 20:13
Skiff, занклов сразу можно

куда их сразу можно?:confused:
ЗЫ:рыба симпатичная,но мне не очень,да и территориальные сильно и агрессоры...
Я себе наверное пока Хелмона заведу-ну нравиться мне рыбка,Зебросому,мандаринку,да чего-то мелкого,что бы стайкой плавало,голов этак 5-8-кстати,что порекомендуете???
и может быть императора...
Это к моим двум оцикам и хепатусу.
Что скажите о таком наборе рыб?
Так же хочу еще одну вундермани и пару лисмат.+штук 5-7 отшельников(сейчас вроде как 5)+разных улиток штук 10,если получится,то привезу с Израиля штук 10 стромбусов,если их вообще найду...

Gardei
20.07.2011, 20:17
я про разведение клоунов,просто написал ты так -надо будет попробывать как будто то гуппи какие-то)

Skiff
20.07.2011, 20:27
я про разведение клоунов,просто написал ты так -надо будет попробывать как будто то гуппи какие-то)

ну блин,народ то разводит :) почему бы и мне как то на досуге не попробовать?
кстати,к моему списку еще добавить зобачку и кузовка хочу..
и вот такого зверя тоже хочу Balistoides conspicillum

Анатолий
20.07.2011, 21:29
вот такого зверя тоже хочу Balistoides conspicillum

Попробуй....:)Он кораллы любит...:)

Skiff
20.07.2011, 21:32
Попробуй....:)Он кораллы любит...:)

Анатолий,ну прям разбили все мои мечты в дребезги!code10 Блин,но красивый чертяка!
а по поводу остальных рыб что скажите?
Особенно вопрос кузовка(дома его очень ждут)?
и какие можно мелкие рыбки стайные взять?

Lghomer
20.07.2011, 21:36
и кузовка хочу..Я уже не хочу кузовка - после Лешиной трагедии.

Skiff
20.07.2011, 21:41
Я уже не хочу кузовка - после Лешиной трагедии.

Сань,я тоже после этого опасаюсь,но блин:
1.ХОЧУ,точнее ХОТЯТ :)
2.В магазине,было 3 разных вида кузовка,и все они в общих банках с другими рыбами.
3.Говорил с продавцом(а у него стаж более 30 лет)говорит,что о таком впервые слышит,что мол те что он продает-не есть ядовитыми.Рогатый был,желтый в точичку и коричневый в точку.
Вот теперь себе голову ломаю,облазил гугл,не нашел толком инфы о их ядовитости(этих видов)

Анатолий
20.07.2011, 21:56
3.Говорил с продавцом(а у него стаж более 30 лет)говорит,что о таком впервые слышит,что мол те что он продает-не есть ядовитыми.Рогатый был,желтый в точичку и коричневый в точку.
Вот теперь себе голову ломаю,облазил гугл,не нашел толком инфы о их ядовитости(этих видов)

Угу.....он(продавец)для того и приставлен там к делу,чтобы подобную туфту плести,неужели опыт Биокона так и не стал предостережением?Все кузовковые ядовиты!!.Кроме этих качеств,они еще и не ровно дышат к кораллам,и могут их щипать.Однажды я тоже повелся на красоту этих созданий...Ангелов крупных, в рифовый тоже нельзя,только карликовых,да и те,бывают неадекватными.Лучше всего;граммы-шт 3-4,псевдохромис-1,собачка-1,мандаринка-,апогон тюлевый-2,рыба-девушка-1.

Skiff
20.07.2011, 22:14
Угу.....он(продавец)для того и приставлен там к делу,чтобы подобную туфту плести,неужели опыт Биокона так и не стал предостережением?Все кузовковые ядовиты!!.Кроме этих качеств,они еще и не ровно дышат к кораллам,и могут их щипать.Однажды я тоже повелся на красоту этих созданий...Ангелов крупных, в рифовый тоже нельзя,только карликовых,да и те,бывают неадекватными.Лучше всего;граммы-шт 3-4,псевдохромис-1,зобак-1,мандаринка-,апогон тюлевый-2,рыба-девушка-1.

так отож,научило...если раньше я готов был купить кузовка-то теперь под большим вопросом...
Странно,если они все ядовиты,то почему они такие не редкие гости в аквариумах?
хм..с ангелами у меня тоже сомнение было..
Вот рыба девушка,голубо- желтая,вижу и сразу ностальгия...в магазине они стайкой плавают..симпатично...почему рекомендуете ток одну?
Граммы,мило,вот их стайку можно..
Вот грубо говоря список рыб,который у меня в голове устоялся:
Хепатус,оцелярисы,хелмон,зебрасома,зобака,мандарин ка,граммы наверное штуки 4 или рыбу-девушку,если их можно штуки 3-4,или и тех и тех...может еще кого то...

Анатолий
20.07.2011, 22:46
Граммы можно шт 3-4,правда изредка бывают убийства и среди них,рыбки территориальные,девушек можно только 1.Поначалу,пока они молодые,все нормально,могут жить стаей,но по мере взросления,кроме иерархии, начинается борьба за территорию,которая заканчивается убийствами до тех пор,пока из всей стаи не выделится самый сильный экз. который в конце концов останется один.Из мелких помацентрид можно держать стаей пожалуй один вид,это Хромис Цианея.
Да,очень подходят для содержания в рифовом нематоэлеотрисы.Очень красивые,мирные,стайные.

Skiff
20.07.2011, 23:37
Из мелких помацентрид можно держать стаей пожалуй один вид,это Хромис Цианея.
Да,очень подходят для содержания в рифовом нематоэлеотрисы.Очень красивые,мирные,стайные.
Нематэлеотрис огненный (магнифика)-вот эти можно?code11 если да-то супер,давно на них смотрю :)
Хромис Цианея-тоже интересно..надо к ним присмотреться...
Но магнифика на порядок интересней :)

Анатолий
21.07.2011, 09:04
Нематэлеотрис огненный (магнифика)-вот эти можно? если да-то супер,давно на них смотрю

И можно и нужно...Но только в аквариуме не должно быть всевозможных крабов,хищных крупных червей полихет.На ночь эти рыбы любят уходить в щели,норы,где их потом и находят хищники.В лучшем случае все может завершиться обтрепанными плавниками и травмой глаз,в худшем......code32

Skiff
21.07.2011, 12:30
И можно и нужно...Но только в аквариуме не должно быть всевозможных крабов,хищных крупных червей полихет.На ночь эти рыбы любят уходить в щели,норы,где их потом и находят хищники.В лучшем случае все может завершиться обтрепанными плавниками и травмой глаз,в худшем......code32

хм...ну у меня щелей много и над песком...так что думаю найдут себе пристанище...
Да и крабов нет,а вот черви...ну такой вопрос...вроде крупные есть...
Сегодня ночью Хепатус себе нашел жил площадь,пентхаус на правой горке:024:
Если посмотреть на фото,то на правой горке из мертвго коралла пик сделан,вот вверху этого пика,есть щель,куда хепатус и улегся спать :)

Анатолий
21.07.2011, 12:53
Да и крабов нет,а вот черви...

Крупных хробаков выследить и уничтожить,это угроза не только для спящих рыб....code56

Skiff
21.07.2011, 13:06
Крупных хробаков выследить и уничтожить,это угроза не только для спящих рыб....code56

Слава Богу,с червями это не сложно:положил заморозку на дно рядом с камнем,и вперед-орудуй пинцетом code58
но честно говоря,особо монстров я у себя не наблюдал,длинные есть,но не толстые.
Анатолий,по каким критериям Вы определяете что палихет "угроза"???Определенный размер?Цвет?Или что-то еще?

Анатолий
21.07.2011, 17:31
по каким критериям Вы определяете что палихет "угроза"???Определенный размер?Цвет?Или что-то еще?

Прежде всего по размерам.Бывают монстры,которые при движении могут растягиваться до 20-25см.,при толщине до 5мм.У себя таких иногда приходилось наблюдать.Длинный пинцет,в этом деле неплохое подспорье,но не всегда удается чевряка полностью извлечь,если один конец его где-то в щели,приходится рвать,а та часть,что остается в щели,потом живет и здравствует,формируясь в самостоятельную особь.К тому же,этих чеврей нельзя трогать руками,их щетинки(ядовитые)впиваясь в кожу,застряют в ней,вытащить их практически невозможно,а ощущение отвратительное,может даже в месте поражения быть аллергическая реакция,зависит от восприимчивости данного индивидуума(то бишь,моряка).Иногда утром,приходилось наблюдать на граммах,даже на рыбе-девушке вонзившиеся в кожу эти самые щетинки,свидетельства нападения ночного хищника на спящую в укрытии рыбку.Однажды грамме был таким образом травмирован глаз,она до сих пор жива и здорова,только этим глазом не видит-бельмо...Вот такие вот критерии...:)

Skiff
21.07.2011, 18:18
Прежде всего по размерам.Бывают монстры,которые при движении могут растягиваться до 20-25см.,при толщине до 5мм.У себя таких иногда приходилось наблюдать.Длинный пинцет,в этом деле неплохое подспорье,но не всегда удается чевряка полностью извлечь,если один конец его где-то в щели,приходится рвать,а та часть,что остается в щели,потом живет и здравствует,формируясь в самостоятельную особь.К тому же,этих чеврей нельзя трогать руками,их щетинки(ядовитые)впиваясь в кожу,застряют в ней,вытащить их практически невозможно,а ощущение отвратительное,может даже в месте поражения быть аллергическая реакция,зависит от восприимчивости данного индивидуума(то бишь,моряка).Иногда утром,приходилось наблюдать на граммах,даже на рыбе-девушке вонзившиеся в кожу эти самые щетинки,свидетельства нападения ночного хищника на спящую в укрытии рыбку.Однажды грамме был таким образом травмирован глаз,она до сих пор жива и здорова,только этим глазом не видит-бельмо...Вот такие вот критерии...:)

хм...значит монстров в плавание по канализации...значит это они у меня могли стромбуса погубить...таки не зря на них грешил...СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Skiff
21.07.2011, 18:30
ну что же,осмотрел акву,началось созревание...стекла быстро зарастают,песок уже позеленел,почти везде,что интересно,обрастать начали по чуть-чуть новые камни,как ЖК так и СРК,а вот старые,ни ни...только новые...Зато хепатус начал щипать корм сто стенок банки и камней :)
думаю надо срочно докупать улиток и рачков...
Кстати,вот видел много кратно рыбок,типа бычков,которые "кушают" песок(просеивают его),полезные рыбки?
А то у меня как бы песка слой от 3 до 5 см....
ща подожду пока все зарастет,да наверное зобаку прикуплю и мандаринку,как раз будет им что кушать :)

Анатолий
21.07.2011, 18:39
хм...значит монстров в плавание по канализации...значит это они у меня могли стромбуса погубить...таки не зря на них грешил..

Видать не зря грешил....Они приходят к нам нелегалом в Жк,затем создают проблемы с моллюсками.Пустые раковины стромбусов,тридакн и т.д.-последствия их "плодотворной" деятельности.В то же время они могут и пользу приносить,подчищая аквариум от низших,детрита,остатков корма.

Skiff
21.07.2011, 18:51
Видать не зря грешил....Они приходят к нам нелегалом в Жк,затем создают проблемы с моллюсками.Пустые раковины стромбусов,тридакн и т.д.-последствия их "плодотворной" деятельности.В то же время они могут и пользу приносить,подчищая аквариум от низших,детрита,остатков корма.
Я тогда сразу на них грешил,но меня отговорили... Хотя думаю,что все же от палихет больше пользы чем вреда,так как много корма попадает между камней,или там кто-то помирает...Да и детрит не делает чести аквариуму...
Но контролировать их надо,а то будет,так как Вы написали...

Skiff
21.07.2011, 22:01
увидел такой вот аквас,не смогу удержаться http://i13.photobucket.com/albums/a295/ferrao11/contest%20tank/bonsai020410-1.jpg
http://www.nano-reef.com/forums/index.php?showtopic=214648&st=0&gopid=2513543&#entry2513543

Анатолий
21.07.2011, 22:17
Чтой-то в нем есть,но мне б такой быстро надоел.Морской аквас,ИМХО,должен быть многофрагментарным...:

Skiff
21.07.2011, 22:30
Чтой-то в нем есть,но мне б такой быстро надоел.Морской аквас,ИМХО,должен быть многофрагментарным...:)А где же аппаратурное оборудование?

там в теме все описано в принципе...есть даже очень и очень приятные нано аквасы....
там оборудование то и не надо,окромя помпы-все на подменах :)

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
21.07.2011, 22:31
увидел такой вот аквас Бонсай дело хорошее,но рыбка там не очень смотрится(будто летает вокруг дерева):patstalom:

Biocon
21.07.2011, 23:01
я тебе оооочень советую завести пока классических мирных рыб, оцелярисов, антисов,зебрасому, собачку...поверь во первых любая лишняя рыба это минус к твоему населению (таким у меня был Скопас и Зеленый Тамарин), ты их будешь ловить долго, как поймешь и продавать с убытком (как я ловлю сейчас кориса) и это потенциальная опасность как минимум твоему дизайну...чего стоят только губаны с разбегу зарывающиеся в песок, не проходящая песчанная буря...кузовка, хочешь-пожалуйста, только бери рогатого, самого маленького+уголь и смотри за его самочувствием-мой дох неделю, а мне было его жалко-выкидывай, если отсадника нет-сразу, видно что дохнет...

Mistreated_
21.07.2011, 23:02
увидел такой вот аквас,не смогу удержаться http://i13.photobucket.com/albums/a295/ferrao11/contest%20tank/bonsai020410-1.jpg
Об этом аквасе была тема на аквафанате с переводом статьи на русский.

Skiff
21.07.2011, 23:13
я тебе оооочень советую завести пока классических мирных рыб, оцелярисов, антисов,зебрасому, собачку...поверь во первых любая лишняя рыба это минус к твоему населению (таким у меня был Скопас и Зеленый Тамарин), ты их будешь ловить долго, как поймешь и продавать с убытком (как я ловлю сейчас кориса) и это потенциальная опасность как минимум твоему дизайну...чего стоят только губаны с разбегу зарывающиеся в песок, не проходящая песчанная буря...кузовка, хочешь-пожалуйста, только бери рогатого, самого маленького+уголь и смотри за его самочувствием-мой дох неделю, а мне было его жалко-выкидывай, если отсадника нет-сразу, видно что дохнет...

так я так и делаю :) список рыбех я привел выше..вроде как уже устоялся :)
так у тебя же вроде был рогатый?code11 результат мы видели...мне больше безрогий нравится...НО кузовки пока под большим вопросом

Skiff
21.07.2011, 23:14
Об этом аквасе была тема на аквафанате с переводом статьи на русский.

может быть...я там почти не бываю уже...как то тихо там все стало...

Biocon
21.07.2011, 23:18
я по ходу даже фото своего выложил, де ты там роги видел? короче говоря не гони беса, заводи обычных мирных рыб и тщательно подходи к количеству, иначе пенник не потянет, потом камни...и т.д.

Mistreated_
21.07.2011, 23:19
Как-то Карцев говорил:
У вас на каком масле рыбу жарят ?
На постном.
А У вас ?
Тоже на постном.
И у нас на постном.
А у нас на сливочном !
Ууууу...
Понятное дело, смотришь фото банок, практически одно и тоже, одни и те же рыбы, кораллы, дизайн. Только размеры банок разные. Поэтому хочется необычного. ;)
З.Ы. Я как увидел красного удильщика, так до сих пор в захватi.

Mistreated_
21.07.2011, 23:24
Вот этот тип гражданской наружности -

Biocon
21.07.2011, 23:32
одинаковое население, потому что остальные рыбы обречены...и удильщика Анатолий пытался соодержать на гуппи, как пару раз дал заморозку ему, тот и здох...вопрос в удобстве обслуживания/кормления, банка не должна быть цепью или домокловым мечом...есть классические доступные корма и они должны удовлетворять рыб...иначе и вам жизни не будет и рыбам...

Skiff
22.07.2011, 00:20
я по ходу даже фото своего выложил, де ты там роги видел? короче говоря не гони беса, заводи обычных мирных рыб и тщательно подходи к количеству, иначе пенник не потянет, потом камни...и т.д.

запамятовал какой именно у тебя был кузвок,гляну еще раз...
дык не гоню я беса :) Что в моем списке было опасного? :)
а пенник можно и еще один поставить :)

Skiff
22.07.2011, 00:20
Вот этот тип гражданской наружности -

шикарный тип...слов нет..

Анатолий
22.07.2011, 09:13
Мужики,Леха правильно говорит.Не гонитесь за чем-то экстравагантным,не освоив до конца обычного.То,что в "обычных" банках,"обычное" население,прежде всего говорит о том,что владельцы этого "обычного",кроме того,что за него вломили бабок по всей программе,еще и опыт содержания приобрели,а последнее исключительно важно.Понятно,хочется иметь у себя то,чего нет у других,однако,уважаемые,с ним все далеко не так просто,как может показаться сразу-вот приобрету,и будет он у меня долго жить и меня радовать.У того же удильщика,специфическое питание,это прежде всего,морская мелочь:рыбы,креветки,гупаками,долго его не прокормишь,в конце концов он откажется от них,или просто через какое-то время неожиданно здохнет,потому как это несвойственный для рыб живущих на рифе кормовой объект.А кормить удильщика апогонами,да помацентровыми,это из области фантастики.Я лучше еще одного хипатуса куплю,к уже живущим,пусть плавает в стае,стая хепатусов чудно смотрится...

Gardei
22.07.2011, 10:38
Анатолий, а драться не будут разве?

Анатолий
22.07.2011, 11:13
а драться не будут разве?

Будут....

Skiff
22.07.2011, 11:52
Будут....

Зато и зрелище будет,хотели же необычного-получите :024:
Кстати,это не априори,что будут драться,недавно был у моряка,немчега,так у него в 500 литрах,4 хепатуса плавает,причем все крупные уже...И блин,действительно красиво смотрятся!И все мирно...У него вообще рыбная банка,и кораллов как кот наплакал,там еще две зебросомы и два хелмона,да стайка оцелярисов(посчитать не смог)...Достаточно интересно оно все плавает,хотя на 500 литров-тесно,как на меня...Но у него все рыбы на взгляд,здоровы и упитанны...Вот вам и закон-мол по паре таких рыб содержать низзя...code51

Gardei
22.07.2011, 12:08
Skiff, поидее если малых купить и запустить сразу то должно быть все ок.но везде свои индивидумы попадаются

Skiff
22.07.2011, 12:35
Skiff, поидее если малых купить и запустить сразу то должно быть все ок.но везде свои индивидумы попадаются

ну я бы понял 2 хепатуса,сам так думаю сделать,но 4 хепатуса...у меня глаза округлились!

Анатолий
22.07.2011, 14:21
.У него вообще рыбная банка,и кораллов как кот наплакал,там еще две зебросомы и два хелмона,да стайка оцелярисов(посчитать не смог)...Достаточно интересно оно все плавает,хотя на 500 литров-

Все правильно у немца....:)Там,где главенствуют разновсякие рыбы,там кораллам туго.Зато можно туда поселить и спинорога,и бабочку,и хирурга,и даже мурену и групера.Есть груперы- фантастика,но банку надо большую для таких целей,зато когда в ней вышивают обаллденные морские рыбасики,забудешь и за кораллы....:012:

Skiff
22.07.2011, 15:00
Все правильно у немца....:)Там,где главенствуют разновсякие рыбы,там кораллам туго.Зато можно туда поселить и спинорога,и бабочку,и хирурга,и даже мурену и групера.Есть груперы- фантастика,но банку надо большую для таких целей,зато когда в ней вышивают обаллденные морские рыбасики,забудешь и за кораллы....:012:

согласен,муренка у него тоже была...но как то без кораллов-как то пустынно...рыбы-красавцы,а кораллов нет...пустынно...
Меня просто удивило количество рыб одного вида.Смотрелось бомбезно.

Анатолий
22.07.2011, 15:08
.но как то без кораллов-как то пустынно...рыбы-красавцы,а кораллов нет...пустынно...

А тут уже выбирать надо,или-или...А то,просто,для собственного успокоения,держать рыбник и тут же,неподалеку:)риф.Кстати,давненько показали по телевизору мужика,у него морской аквариум,л. на 900,без кораллов,пустой,даже скелетов коралловых нет,одни глыбы известняка,затейливо уложенные.И леопардовая мурена,метра эдак полтора в длину.С рук пищу хватала.Зрелище незабываемое...Отвести взгляд невозможно было,настолько красив зверь в своих повадках и окрасе...

Skiff
22.07.2011, 15:14
А тут уже выбирать надо,или-или...А то,просто,для собственного успокоения,держать рыбник и тут же,неподалеку:)риф.

домашние меня тогда запаяют в 3й аквариум:patstalom:
но вариант хорошcode58

Роман Одесса
22.07.2011, 21:49
зато когда в ней вышивают обаллденные морские рыбасики,забудешь и за кораллы....

незнаю.........как по мне, морской аквариум без кораллов даже с кучей разнообразных рыб все таки будет смотреться как то пустынно, разве можно например представить кучи разнообразных животных из джунглей без самих вечно зелёных деревьев, так и тут - всё природой предусмотренно : кораловый риф, рыбки, голубая вода, белый песочек............одним словом всё гармонично.

Skiff
22.07.2011, 22:44
прикупил сегодня Istiblennius chrysospilos,5 улиток водорослеедов,и получил в подарок один жесткий,честно,пока не знаю его названия,откроется-я его сфоткаю-покажу-научите меня разуму :)
Взял его как ветку,полу мертвую,пофраговал на 4 части...

Анатолий
22.07.2011, 23:12
незнаю.

Я тоже....и как совместить красивых грызущих с красивыми но уязвимыми,это подвластно только природе....А нам,смертным,пытаться обмануть природу-занятие заведомо обреченное на провал....Так что,рассуждать на этот счет,лучше с пустой головой,в ней мыслям просторнее...:patstalom:

Skiff
23.07.2011, 01:05
немного сделал фото...качество совсем не то,что хотелось бы...сразу заметно как стекло искажает...
ну и пара фото нового жильца :)
15874215874315874415874515874615874715874815874915 8750158751
158754158755
а вот эти улитки-звери,чистят лучше любого скребка,как камни,стекла,так и песок:
158752158753
вот собсна и видно состояние кораллов...
Вопрос,как правильно обозвать коралл на 8й фото??????????

Анатолий
23.07.2011, 08:55
Вопрос,как правильно обозвать коралл на 8й фото??????????

Это коралл из семейства Xeniidae-или просто ксения....

Gardei
23.07.2011, 09:18
не,там обломок жесткого

Mistreated_
23.07.2011, 11:30
а вот эти улитки-звери,чистят лучше любого скребка,как камни,стекла,так и песок:
Судя по состоянию песка и камней, ты на них наговариваешь. ;)
Кстати, а как называются эти улитки ?

Skiff
23.07.2011, 11:59
Это коралл из семейства Xeniidae-или просто ксения....

хэхэ)))Саша еще не совсем дурак будет:024:
про ксении я знаю,Анатолий,на переднем плане обломочег?

Skiff
23.07.2011, 12:01
Судя по состоянию песка и камней, ты на них наговариваешь. ;)
Кстати, а как называются эти улитки ?

не,не наговариваю,до вчера у меня их было всего 3 штуки,+турбо+еще какие то,но очень мало,и просто не успевали за всем...Я даже стекло 2 раза в день чищу...
тут они называются Algenschneke, а вот как их по латинице-не знаю...сам бы хотел узнать,но реально,камни полируют на ура,а стекло-я фото выложил..

Анатолий
23.07.2011, 12:34
про ксении я знаю,Анатолий,на переднем плане обломочег?

Сказать,что это "обломочег" жесткого коралла,не рискну,кораллитов тем более,не видать.Ксений,как таковых,7 родов и множество видов.Вот и ИМхо,что ксения.Только какой точно вид,в справочниках не нашел.Кстати,поточнее обрисуй,на чем полипы держатся,слоевище,или твердая основа с кораллитами.Если твердой основы нету,а полипы располагаются на слоевище,значит,считаю-это один из видов ксении.По фотке я вижу,что она не пульсирует,верно?

Skiff
23.07.2011, 13:10
Сказать,что это "обломочег" жесткого коралла,не рискну,кораллитов тем более,не видать.Ксений,как таковых,7 родов и множество видов.Вот и ИМхо,что ксения.Только какой точно вид,в справочниках не нашел.Кстати,поточнее обрисуй,на чем полипы держатся,слоевище,или твердая основа с кораллитами.Если твердой основы нету,а полипы располагаются на слоевище,значит,считаю-это один из видов ксении.По фотке я вижу,что она не пульсирует,верно?

Анатолий,если мы говорим о Ксении,то это обычная,розовая,пульсирующая :) это 100% :) и пульсирует она качественно :) на фотке-ее чуток течение прижимает-вот и не видно..
а вот на переднем плане.обломок жесткого,он сине-фиолетового цвета,полипчики у него где то длиной 2-4 мм.
ЗЫ:Бленни начал вчера сразу кушать заморозку,и что очень радует,пока все время на виду :) и что-то точит с камней :)

Анатолий
23.07.2011, 14:07
на переднем плане.обломок жесткого,он сине-фиолетового цвета,полипчики у него где то длиной 2-4 мм.

ИМХО,это один из варитетов Акропора гранулеза.Возможно планула в свое время прикрепилась в таком своеобразном окружении и дает теперь начало развитию этого герматипного коралла.Откровенно говоря,только сейчас на нее внимание обратил.Как-то в упор не заметил.Сорри.

Skiff
23.07.2011, 14:36
ИМХО,это один из варитетов Акропора гранулеза.Возможно планула в свое время прикрепилась в таком своеобразном окружении и дает теперь начало развитию этого герматипного коралла.Откровенно говоря,только сейчас на нее внимание обратил.Как-то в упор не заметил.Сорри.

Не,никуда она сама не крепилась :)
Это я вчера когда в магазине был,увидел у них,полумертвый коралл.Выциганил в подарок code58,пофраговал на 4 части.2 в основной банке,2 маленьких фрага в отсадники.Приклеил их сам на камушки.
Сегодня уже полипчики выпустили все фраги,но еще не полностью,у меня уже есть 3 фрага,темно красного цвета,вроде как мантипоры,но они потеряли цвет,и теперь по немногу его набирают...Тоже маленькие обрубки..Интересно наблюдать как они растут :)
Погуглил,и в правду,вроде как похоже на Акропору гранулезу,ток у меня в плохом состоянии досталась :)