Показати повну версію : Эволюция моря из 120 литров в 325 литров.
Анатолий
23.07.2011, 17:12
Приклеил их сам на камушки
Да,не подумаешь даже,что она там оказывается не сама выросла,а просто ее там приклеили...:)а почему именно там,в окружении ксюхи,другого места не было?
Да,не подумаешь даже,что она там оказывается не сама выросла,а просто ее там приклеили...:)а почему именно там,в окружении ксюхи,другого места не было?
Анатолий,то визуально так кажется,ксюха на своем отдельном камне,и приблизительно в 15-20 сантиметрах от этого фрага :)да и не много в разных плоскостях :)
а места...ну как сказать,когда переехали кораллы из 120 литров,прикинул,что и в 300 скоро будет тесно:patstalom: дома заикнулся о тесноте-меня чуть самого не запихнули в 300 литров:024:
смотровое стекло зарастает быстро...задолбался чистить 2-3 раза в день...и сегодня чуть-чуть вода помутнела..состояние кораллов-отличное,все открыты и надуты...Жесткие все с полипами открытыми..
Видать муть от чистки стекол,ну или много нитратов-тесты буду делать через час где-то...Думаю водочки может капнуть???
провел все тесты,все в норме...даже амоний и фосфаты в норме...нитраты вообще в районе 8...их провел двумя тестами....чет тут не то...или это у меня уже паранойя... :)
Анатолий
23.07.2011, 20:42
кажется,ксюха на своем отдельном камне,и приблизительно в 15-20 сантиметрах от этого фрага да и не много в разных плоскостях
Мда,фото есть фото,иногда и козявка на оконном стекле может сойти за НЛО...:024:
Мда,фото есть фото,иногда и козявка на оконном стекле может сойти за НЛО...:024:
я так планарию на заднем стекле чуть не загарпунил:patstalom:
смотрю,что-то большое,противное и непонятно-насадил иголку на палочку-тычу,а оно не колется:patstalom:
Анатолий
23.07.2011, 22:25
смотрю,что-то большое,противное и непонятно-насадил иголку на палочку-тычу,а оно не колется
Море....оно иногда может устроить не только зрительный обман,но и пошутить...так ласково,нежным касанием щупалец .....с последующимcode52
Ну нам-то это не грозит...Мы таких красавиц у себя не держим:002:
Море....оно иногда может устроить не только зрительный обман,но и пошутить...так ласково,нежным касанием щупалец .....с последующимcode52
Ну нам-то это не грозит...Мы таких красавиц у себя не держим:002:
вот именно от таких шуток я себе и сделал гарпун :) заточил конец бамбуковой палочки,так,что бы на нее можно было насадить иголку от шприца,плотно-и вуаля,получается очень удобно,и подцепить что-то мелкое можно,и нелегала поймать не намочив руки
А как вода помутнела? После чистки стекол, или просто так?
А как вода помутнела? После чистки стекол, или просто так?
после чистки...на это я обратил внимание,когда второй раз чистил...так что отбой тревоги(по началу думал что дофига нитратов-сделал два теста-все в порядке,оба показали до 10 едениц)
Амоний,фосфаты-полная норма,ПыХа,КаХа-тоже норма.Нитриты-ноль.Кальций чуть занижен,380-400.Магния теста нету,но его и некому потреблять.
Покидаю я вас на 11 дней,лечу в Израиль за стромбусами :) да может песочку стырю хоть бутылку 0,5л :)
Шалом всем!
12 дней 300 литров и 25 литров прожили без проблем,все живы и подросли,нитчатка и вся бяка начала сходить на нет,водоросли разрослись,чуток уже подстриг...
А так пока изменений никаких.
Думал стромбусов привезти-так ни времени не было,ни стромбусов :)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
06.08.2011, 13:47
Skiff, А песочку стырил?:)
Skiff, А песочку стырил?:)
думал стырить в Тель Авиве,но хорошо что этого не сделал,в аэропорту за песок в башмаках половину трусили:024:
я уже молчу про стромбусов :patstalom:
Товарищи,кто-то знает какой-то способ борьбы с планариями,кроме "пылесоса"???Ну может их кто-то есть?Или там боятся они чеснока или святой воды?:)
а то наплодилось их не мало,и на некоторых кораллах сидят...
Вот тут (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=3212&view=findpost&p=155412) canek описывал способ борьбы с планариями, попробуй, может и тебе поможет.Или у него спроси про его отзывы об этом методе.
Вот тут (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=3212&view=findpost&p=155412) canek описывал способ борьбы с планариями, попробуй, может и тебе поможет.Или у него спроси про его отзывы об этом методе.
спасибо большое!ща почитаю
последние дня 4-5 кораллы себя очень сжато ведут,сегодня сделал тесты,все в норме,даже нитраты,чему я сильно удивился,и ужаснулся от КН-5!!!!
сделал раствор КН буфера,100мл воды с ним смешал,уже часть влил(половину),ближе к ночи еще волью остальное(всего растворил 7,5 грамм этого порошка).
Какие у кого еще могут быть предложения?
Анатолий
09.08.2011, 20:47
Какие у кого еще могут быть предложения?
Попытаться не бросать аквариум на произвол судьбы на длительное время....:)
Попытаться не бросать аквариум на произвол судьбы на длительное время....:)
Анатолий,за аквариумом был полный уход.И ничего не менялось...до отьезда КН был нормальный,а вот приехал(доливался ток осмос,тот же что и всегда)...Вот только что долил разведенную жидкость,завтра наверное еще долью и сделаю тест...
Содой вариант поднять?
Анатолий
10.08.2011, 10:33
Содой вариант поднять?
Для этих целей должен быть под рукой Тетра Аква Рн-Кн+.Добавлять согласно инструкции.
Для этих целей должен быть под рукой Тетра Аква Рн-Кн+.Добавлять согласно инструкции.
был когда то ПыХа+КаХа,но закончился...а так как в Киев собираюсь,времени особо нет поехать купить,и кого то научить...а вариант соды?
Анатолий
10.08.2011, 16:53
а вариант соды?
Попробуй,но будь осторожен,грамм добавь и замри,на следующий день посмотри по тесту,добавляй в случае низкого показателя по чуть- чуть.Вобще,раз так хреново с карбонатной буферной системой,нужно всерьез задуматься о добавлении Са,это не только увеличение ЖК,и субстратов в сампе в виде кораллового лома,но и наличие карбоната натрия,Na2Co3,борной кислоты H2Bo3,NaHCo3 питьевой соды.Этот баллинг посмотри в гугле,там все разложено по полочкам.Можешь поставить КР,если это не устраивает.
Попробуй,но будь осторожен,грамм добавь и замри,на следующий день посмотри по тесту,добавляй в случае низкого показателя по чуть- чуть.Вобще,раз так хреново с карбонатной буферной системой,нужно всерьез задуматься о добавлении Са,это не только увеличение ЖК,и субстратов в сампе в виде кораллового лома,но и наличие карбоната натрия,Na2Co3,борной кислоты H2Bo3,NaHCo3 питьевой соды.Этот баллинг посмотри в гугле,там все разложено по полочкам.Можешь поставить КР,если это не устраивает.
Анатолий,юмор еще и в том,что кальций у меня был 380 стал 460!:confused:
я вообще удивлен,все показатели в норме кроме выше названного...Думаю сыграло роль,добавление СРК из мертвого коралла...
ща погуглю,что понял из Ваших слов:002:
соду попробую завтра добавить,так как вчера КХ буфер влил,7,5 грамм на 100 мл осмоса,заливал в два приема...сегодня к вечеру померяю еще раз.Если помогло,то буду ту фигню лить.
Там вообще в инструкции 375 грамм на 5 литров осмоса,и капельно добавлять,но я пока не рискнул так месить,ибо реактора нет,а в канистре держать-может протухнуть...
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
10.08.2011, 19:40
Skiff, А здесь не смотрел? http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=3786&st=0
Skiff, А здесь не смотрел? http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=3786&st=0
спасибо!это не попадалось,но я так где-то и рассчитывал,3 грамма на 100 литров воды,но я у себя начну сразу не с 9 грамм,а с 3-5 грамм.Если сегодня вечером-завтра утром будет необходимость,у меня ща как раз кальций 440-460-будет нормально поднять на 2-4 градуса...
Анатолий
10.08.2011, 20:44
я вообще удивлен,все показатели в норме кроме выше названного...
Попробуй другим тестом протестировать.Возможно,тот врет....
и ужаснулся от КН-5!!!!А-меня JBL КН тест - чуть до слива воды не довел ... :024: Сань я-б другим тестом перепроверил, а-то будешь играться как-я :)
О! Тока пыснул, а-тут Анатолий правду матку - только он не врет - а дико брЭшЭт.
это первое что я сделал,я всегда капельные тесты дублировал лакмусом-и они обычно сходились,и в этот раз сошлись.КН я вообще переделал 4 раза..
потом протестил на мини море-там все нормально...
А-меня JBL КН тест - чуть до слива воды не довел ... :024: Сань я-б другим тестом перепроверил, а-то будешь играться как-я :)
Сань,я бы купил другой тест,но сейчас ни времени нема,ни в магазинах других кроме ДжиБиЭл нету :( монополисты блин...А не,в одном есть сера :)
Анатолий
10.08.2011, 20:59
потом протестил на мини море-там все нормально...
Ех-хххх, понять-бы логику этой ГХ воды ... вот у меня все на оборот КХе прёт как дурное ПХе ну в рамках, а магний-кальций как рухнул - так и кабздетц :024: - каждый день тестю - хоть на десяточки вверх пошел.
Ну тогда поднимай КН,только осторожно,кораллы не любят резких манипуляций с химией.
сегодня еще ничего делать не буду,завтра утречком(а может и на ночь,грамм 5 соды в самп кину(растворенную в осмосе)
все же не сдержался,сделал тест еще раз в обоих аквариумах:
большой: КХ 5-6,неопределенно на 5 капле цвет поменял...на 6 явно.
малый:КХ-7-8,тоже менял плавно цвет.
Вывод,вчерашняя добавка не дала явного эффекта,но я ее и более слабую делал,чем по инструкции,да и наверное мало...
Сейчас добавил на 360 литров общего обьема,7,5 грамм соды с осмосом(что меньше чем надобно),и мл 20-30 долил в малый аквас,для сравнения.Завтра сделаю еще тест.Доливал в большой 2 частями с разницей 2 часа...
Так же сегодня добавил все корма(кораллы,витамины,рыбешкам заморозка с чесночным соусом :) )
Кормлю 1 раз в день,чередую заморозку и сухари.
Бленни как то не понятно,вроде как и есть заморозку,а вроде как и нет...Но что-то ползает себе и жует почти постоянно,и что радует,очень часто на виду.
"Солнечный день"-с 10.30 синий свет(до этого свет от окна(западная сторона)как раз рассвет.
с 13-14 часов дня МГ все и до 22 00,иногда до 23 00,в зависимости от движения дома :),потом в 23.30 выключается актинник и работает только ночник.
Температура в течении дня колеблется от 24 до 27 градусов.
Сейчас еще на заднем и боковом стекле есть водоросли(коричнивые),на песке тоже сопли еще есть коричневые,да на СРК еще присутствуют.Улитки активно работают и не безуспешно. Хепатус тоже полюбил водоросли.На одном из камней пришли красные,я их усердно растил-так хепатус почти все сьел за 1 день,редиска :)
сидел я сейчас на берегу моря и долго глядел в глубину,и понял что меня так тревожит-планарии.Стало их очень много,хоть и пылесосил я их-все равно тут как тут,да и состояние некоторых кораллов меня просто огорчает,особенно две эуфилии и ганиопора,видно как по ним планарии ползают.
Вообщем занялся я в плотную вопросом планарий сегодня,к сожалению не очень утешительно,так что буду примного благодарен,если кто подскажет еще добрые слова:
нашел как вариант,спасибо Хвёдор Александровичу-таблетки Левамизола,ток в германии я их не нашел-так что на днях буду в Киеве-сразу куплю штук 10.Но вопрос,он же как бы "анти-червячный" :) не погубит ли полезных червей?
Вариант номер два-мандаринки,вычитал на аквалого,что дюже они любят планарии.Другие рекомендованные рыбы-как повезет,а так как я хочу мандаринку-будет мандаринка,но до отьезда не рискну покупать.
Так же был вариант Тремазолом их давить,но он подходит ток для ванночек,а планарии везде.
Пока для себя остановился на таблетках и мандаринке.
Кто знает еще способы?
Skiff, Кажетса Санек гдето боролся с планариями. Причем массово. Поищите в его теме. Или у него лично спросите.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
11.08.2011, 21:04
спасибо Хвёдор Александровичу"Не он-это"(сиплым голосом(с)Джентельмены удачи):)
Skiff, Кажетса Санек гдето боролся с планариями. Причем массово. Поищите в его теме. Или у него лично спросите.
да,именно за направление на эту тему Хвёдору и спасибо :)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
11.08.2011, 21:10
Skiff, Да это Kent направил,а от меня тогда тоже http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Search&CODE=show&searchid=f5ee756cd05809cc740b3f344f0aad16&search_in=posts&result_type=topics&highlite=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%E8:)Всегда пожалуйста:)
Сегодня сделал подмену 40 литров водички,ну и чесночный суп для рыб,так как Хепатус снова в крипте,но еще не сильном...
Тесты попытаюсь завтра до выезда сделать успеть.
ну и пара фото для истории и приболевшая эуфилия:
163054
163055
163056
163057
163058
163059
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
13.08.2011, 00:30
Skiff, Это мне показалось,на 4 фото,что-то коричневенькое с бульбочками появилось?Похоже на циано.Могу ошибаться:)
Skiff, Это мне показалось,на 4 фото,что-то коричневенькое с бульбочками появилось?Похоже на циано.Могу ошибаться:)
нет,не ошибаешься)но это не циано,а низшие,вообще состояние кораллов не удовлетворительное,полу сдутые,и куцые,хотя и не все...50 на 50...
драсьте всем,я снова в джермани :)
будучи в Киеве,посетить хотел морские магазины-не получилось,только в ЦА был,и огорчился...Как то у них не сезон видать...Но купил для миника пуригена пакетик для теста :)
И для борьбы с планариями Левамизол-Здоровье,как у Санька в теме.Пытались продать импортный за 15 грн 1 таблетка,но нашел отечественный за 2,80-1 таблетка.Теперь вот хочу опробовать.Но как то стремно,он же вроде как от всех червей,не погубит ли веерного черьвя и всех других полезных????Кто знает?кто подскажет?
А вообще визуально аквариму мой отьезд пережил удовлетворительно,хотя тубастреи пострадали от нехватки еды...
Анатолий
25.08.2011, 16:17
Тубастрей раскачать-пара пустяков,а вот с левамизолом будь осторожен.Давит не только червей.Я решил не испытывать судьбу и решил уничтожить планарию примитивным но верным способом,однако это требует огромного терпения и пунктуальности,т.е. практически ежедневная сифонка,с изъятием ее не только на камнях,стекле и оборудовании,но и на самих беспах,и вот,наконец-то успех,у меня ее уже почти не видно.Потому сифонку-5-6л,с обратным возвращением воды через мелкий сачек,уже провожу раз в 3-4 дня и то изъятую планарию считаю поштучно.Если долго мучиться,что-нибудь получится(А.Б.Пугачева).А ведь было ее,этой планарии,ужас!
Тубастрей раскачать-пара пустяков,а вот с левамизолом будь осторожен.Давит не только червей.Я решил не испытывать судьбу и решил уничтожить планарию примитивным но верным способом,однако это требует огромного терпения и пунктуальности,т.е. практически ежедневная сифонка,с изъятием ее не только на камнях,стекле и оборудовании,но и на самих беспах,и вот,наконец-то успех,у меня ее уже почти не видно.Потому сифонку-5-6л,с обратным возвращением воды через мелкий сачек,уже провожу раз в 3-4 дня и то изъятую планарию считаю поштучно.Если долго мучиться,что-нибудь получится(А.Б.Пугачева).А ведь было ее,этой планарии,ужас!
Вот и я пока стремаюсь,к сожалению сейчас времени на сифонку не будет особо...хотя до киева я делал сифонку каждый день,и снимал очень порядочно планарий,но на следующий день было их ровно столько же,а то и больше...
Перечитал 10 раз тему Санька,вроде там все хорошо у него прошло.Но доля сомнения с червями у меня все равно есть...Переживаю за красного червяка и за мелких полезных...Могу малую дозу опробовать на минике???туда если что потом червей донесу из большого,если те погибнут...?Как думаешь?
Анатолий
25.08.2011, 16:42
Вот для таких целей и необходимы вспомогательные банки.Отсадил то,что считаешь нужным, и спи спокойно.А так,х.з.,как пойдет дело,может и пронесет,а может и нет.code47
Анатолий
25.08.2011, 16:46
до киева я делал сифонку каждый день,и снимал очень порядочно планарий,но на следующий день было их ровно столько же,а то и больше...
Значит победили они тебя,и теперь делают тебе через стекло носы и рожи корчатcode66
Вот для таких целей и необходимы вспомогательные банки.Отсадил то,что считаешь нужным, и спи спокойно.А так,х.з.,как пойдет дело,может и пронесет,а может и нет.code47
ну вот я и думаю,проведу эксперимент на минике,там минимум кораллов и жвности другой.
Или сейчас общаюсь с Санкем,он говорит главное с дозировкой не переборщить...
Значит победили они тебя,и теперь делают тебе через стекло носы и рожи корчатcode66
ниче,смеется тот,кто смеется последнимcode58
Анатолий
25.08.2011, 17:48
сейчас общаюсь с Санкем,он говорит главное с дозировкой не переборщить...
__________________И то,и другое правильно...:).
Итак,замесил в 1 литре воды 1,5 таблетки Левамизола,добавил где-то 30 мл. в нано на 25 литров обьема.20 минут-полет нормальный:2 жестких-реакции нету.У мелких букашек-реакции нету,зонтики,тубипора и еще 2 коральчки-реакции нету.У дискосомо-рикордей(не помню название)-у 3 из 4х-реакция сдулись,но по ним ползают планарии активно.С камней и со стекол-улетели планарии через 5 минут.
Из моего минуса:навесной фильтр не собрал планарий,почти ни одной-видать мощности на втягивание не хватает.Но думаю и так пойдет.
Через минут 40 подменю литров 5-7 на воду из большой банки.
Сейчас замешу 25 литров свежей соли риф кристался для большой банки и в нее погружу на время внутренний фильтр.Вот такие вот дела.Одно могу сказать на 100%-таблетки работают,планарии в первые 5 минут-просто бегали по банке.И сейчас их уже почти не видно.
Если есть возможность, то дохлых планарий лучше максимально отсифонить - токсины и органика.
Если есть возможность, то дохлых планарий лучше максимально отсифонить - токсины и органика.
я их даже не наблюдаю сейчас,но при подмене,пройдусь трубочкой где смогу...+купил специально в Киеве пуригена пакетик для нано...
а в большом при подмене буду сифонить по максимуму..
30 минут назад залил смесь в большую банку:спустя 5 минут планарии начали летать по всей банке,внутренний фильтр не очень то их и собрал.
Рыбы ведут себя вроде как нормально.Клоуны ток немного приуныли,но я их сегодня вкусно покормлю :)
50% кораллов закрыто,так как они это делают ночью.
50% нормально.
Через час где-то сделаю подмену 30 литров воды:самп я выключил,что бы подмена была более явная.там литров 25-30+подмена 30 литров.
Mistreated_
25.08.2011, 22:37
С планариями не все так просто. Недавно узнал на аква Лого, что есть еще такие, которые сидят на Рикордеях. Жуть.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=87551
Если в твоих краях нет Левамизола, купи Декарис. У нас он дороже, так тож импорт.
Одноразовой травли будет мало. Посмотришь через день-два внимательно и повторяй курс лечения.
С планариями не все так просто. Недавно узнал на аква Лого, что есть еще такие, которые сидят на Рикордеях. Жуть.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=87551
Если в твоих краях нет Левамизола, купи Декарис. У нас он дороже, так тож импорт.
Одноразовой травли будет мало. Посмотришь через день-два внимательно и повторяй курс лечения.
да,видел и таких уже,и в эуфилиях тоже сидят редиски...
Левамизол я специально привез,4 таблетки.Сегодня использовал 2 таблетки,но могу сказать,что 1,5 было бы достаточно.Ибо сейчас и рыбы и кораллы-как будто спят.Подмену я сделал только 40 минут назад,сейчас покормил кораллы,добавил йода,и витаминчиков.Мясом кораллы чуть-чуть попозже покормлю.
Но ни одной планарии не вижу,что бы шевелилась.Веерные черви тоже,как будто в сплячке,то вылазят,то ныкаются...
Если будет необходимость,то пол таблетки растворю,и повторю процедуру.
могу сказать одно,дозу я ввалил больше чем нужно было...Палихеты корчатся,хотя веерные черви нормально и различные букашки.Кораллы уже в норме все,открылись...
Посмотрим что палихеты завтра скажут мне...
Еще заметил,что отсутствует один камушек с двумя видами зонтиков,начал искать-нашел,в другом месте,но без зонтиков уже...Теперь ломаю голову,кто мог нашалить,палоло,или какой то краб нелегал?Есть у меня один,бело-черный,в крапинку...
можно подвести маленький итог:
Планарий на 98% убрали 2 таблетки левамизола.Но можно было и 1,5 таблетки сыпать.Кораллы сегодня в хорошем состоянии,те по которым планарии массово ползали-сегодня открыты и пушисты,лучше чем было "до",рыбы вчера были вялые,но сегодня все в порядке и снова кушают хорошо.
Веерные черви-пережили хорошо,а вот палихеты-пока не видно,вчера видел только двоих,которые себя вели не "стандартно",пока не могу сказать-живы черви или нет.Но мелкие букашки в норме.
Вот такие вот пироги.
А тесты? аммиак, нитриты нитраты - как они двигаются?
А тесты? аммиак, нитриты нитраты - как они двигаются?
пока не делал,и думаю что они выше нормы,ибо все равно не всех мертвых планарий отсифонил.Вечером сделаю.
Я не за планарий, я больше за сохранность и влияние на ЖК размышлял.
Я не за планарий, я больше за сохранность и влияние на ЖК размышлял.
этот способ не ток на украине и россии известен.,и многие так делали,так что думаю все в порядке...Естественно,если планарии в камнях окачурились-то будут какое то время фонить..Доя этого я течение на горки направил,что бы выдувало...
попал Саша в рыбный магазин...
Хелмон крупный,он же Хлемон ростаратус...Centropyge bispinosus...Rhineacanthus aculeatus ...Все раскормленные и передерженные...И цена была отличная...
Вот такие вот дела :)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
26.08.2011, 22:46
Skiff, А насчет спинорога пикассо(Rhineacanthus aculeatus),Саша не погорячился-http://www.aquariumfish.com.ua/article/58.htmlвроде не очень хорошая рыбка для рифа?
Skiff, А насчет спинорога пикассо(Rhineacanthus aculeatus),Саша не погорячился-http://www.aquariumfish.com.ua/article/58.htmlвроде не очень хорошая рыбка для рифа?
читал,знаю,боюсь :)
Но взял маленького,вот уже час наблюдаю за ним,очень нравиться,и плавает спокойно...Кушает все,видел в магазине...В магазине плавал с другими рыбами...
На данный момент к кораллам 0 внимания.Думаю если его кормить нормально,то проблем не будет,а будет щипать кораллы-буду палочкой гонятьcode75
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
26.08.2011, 23:13
Skiff, Ну да:),у меня тоже,малыши астронотусов,плавали с барбусами,не долго правда:024:А если начнет двигать камни,грызть провода,скушает червяка(красивого большого) и тд. ЕСЛИ(я не каркаю)
Skiff, Ну да:),у меня тоже,малыши астронотусов,плавали с барбусами,не долго правда:024:А если начнет двигать камни,грызть провода,скушает червяка(красивого большого) и тд. ЕСЛИ(я не каркаю)
ну а если начнет,то пойдет в 25 литров плавать :) побудет там на перевоспитании у отшельника день-два,поймет,что так делать низзя :)
Но пока просидел 5 минут у моря (читай 2 часа),то ничего особого за ним не заметил,ток с хепатусом начали права качать друг-перед другом,но никто никого не трогал...:)
эх...чует мое сердце-придет Анатолий и отругает меня как мальченку за спинорога :(
***шерхан***
27.08.2011, 01:42
эх...чует мое сердце-придет Анатолий и отругает меня как мальченку за спинорога
Да уж, погорячился , со временем рифу если его оставиш ,каюк .
Цитирую.
Особенности: Спинороги территориальные рыбы. В природе спинороги питаются водорослями, моллюсками, поедают ракообразных, червей, морских ежей, рыб и кораллы. Спинорог Пикассо пожалуй самый безобидный вид из своего рода, однако это не значит что он не агрессивный!
Да уж, погорячился , со временем рифу если его оставиш ,каюк .
Цитирую.
Особенности: Спинороги территориальные рыбы. В природе спинороги питаются водорослями, моллюсками, поедают ракообразных, червей, морских ежей, рыб и кораллы. Спинорог Пикассо пожалуй самый безобидный вид из своего рода, однако это не значит что он не агрессивный!
эх,утешили,Алексей:confused:
вся надежда на то что он маленький и дико красивый.И думаю если его кормить-то удастся избежать проблем.
У Вас был опыт общения с этой удивительной рыбкой?Были на самом деле такие казусы как угрожают авторы статьи?
мучался я бессонницей,и лазил с фонариком по двум аквасам...И облегчение я нашел,когда увиде огненных червей в минике живыми(даже после добавки левамизола),в большом только одного видел...аминь! :)
Так что можно сказать,что препарат работает,и фактически безвреден для рифа.
Будем продолжать наблюдения.
ЗЫ:вот тут подумал,что мандаринка кушает планарии,а теперь пока повременю ее покупать :(
Анатолий
27.08.2011, 10:24
Skiff,то,что визуально кораллы в порядке,может оказаться обманчивым.Любой медпрепарат имеет свою степень воздействия на беспов,закрывать на это глаза,значит самого себя обманывать.Последствия могут проявляться в той или иной форме,и даже далеко не сразу,может и через недели,а то и месяцы.Потому я бы посоветовал не почивать на лаврах победителя,а внимательнейшим образом наблюдать за состоянием животных,ведь кроме лемивазола в аквасе присутствуют токсины от погибших плоских червей,об этом тоже нужно помнить.Можно на время поставить акт.уголь,хотябы на неделю,и делать регулярные подмены воды.
Теперь по спинорогу.Ринекант Пикассо,пока малыш-безобидное создание.Но по мере взросления он проявляет все признаки деструктора,тут и погрызенные кораллы,погони,но становится настолько прикольным,что даже мысли о том,чобы его сбагрить не возникало,в акве,где он жил (а был он см.15 размером) он был ручным,можно было запросто взять в руки и вытащить из аквариума,при этом рыбец издавал хрюкающие звуки,а после того как его выпускали,тут же принимался собирать на дне мотыля,т.е.,понятие испуг,стресс,это не для Р.Пикассо.
Анатолий,по этому и написал,что буду дальше наблюдать,но думаю если и у Санька прошло все успешно,то и у меня будет все хорошо.
Уголь я забросил сразу,точнее если честно,он у меня постоянно сейчас был :) и антифос тоже,но не много...
А спинорог-ну просто не смог пройти его мимо,да и цена на него была почти в 2 раза дешевле чем везде(ошибка магазина).Сейчас он где то 4-5см длинной,пока до 10-15 вырастет,думаю год-два пройдет,да и мало ли,может у меня флегматик попался :) Но я за ним слежу...
наблюдаю сегодня 10 минут(читай:целый день) за рыбами-одно удовольствие!
Хепатус явно чувствует себя оцелярисом,и не дай то Бог,спинорогу приблизиться к оцикам-начинает его гонять,хотя у самого уже плавники чуток погрызаны :) Вообщем мужик =)
Хелмон плавает себе что-то с камней кушает,бленни тоже стал на порядок активней и все время на глазах и ползает что-то жует,хотя за поеданием сухарей и заморозки до сих пор замечен не был,центропиг от заморозки отказался,зато сухари за обе щеки,и тоже что-то все время с камней жует...
ну а клоуны как всегда-мирны и спокойны.
Кстати,что еще заметил,если раньше хепатус с клоунами 90% времени проводили в одной части аквариума,то теперь все плавают по всей банке.
Вообщем оживилось все!
Думаю с недели начать давать им всем другие корма,посмотрим что будет...
Анатолий
27.08.2011, 19:38
Хепатус явно чувствует себя оцелярисом,и не дай то Бог,спинорогу приблизиться к оцикам-начинает его гонять,хотя у самого уже плавники чуток погрызаны Вообщем мужик =)
Уже выходит, ринекантишка грызет хипатуса7
Уже выходит, ринекантишка грызет хипатуса7
не уверен,ибо он уже к хепатусу и клоунам не подплывает,может меня просто глючит на счет плавников,ибо этого только и жду:)
да и пока это просто дележка территории...
Если кому интересна вырезка из книги Practical coral farming
Самая распространенная ошибка аквариумиста - это светить полным светом 12часов. Никчему кроме вспышки низших водорослей это не приведет. В природе кораллы приспособленны к другому циклу, интенсивность света меняется в течении дня и солнце в зените стоит не так долго. Поэтому правильно светить белыми и актиниками 12 часов, а полный свет с МГ 6-7 часов более чем достаточно для большинства систем. Спектр ниже 10К вызывает эффект "browing out", коричневение кораллов в основном СПС. С другой стороны при освещении от 10К и до 6500К кораллы усиленно растут, значительно больше чем при свете больше 10К. Поэтому можно вырастить кораллы при таком свете, а зетем перед продажей освещать их некоторое время светом больше 14К, чтобы восстановили цвета.
Рекомендуется свет 12-14К для СПС и 14-20К для зоантусов и прочих мягких. 20К лампы вообще не рекомендуются для выращивания СПС. Хорошие результаты по зоантусам и грибам были полученны при Phoenix 14K лампах. Настоятельно не рекомендуется экономить на рефлекторах. Рефлектор большой площади даст лучшее освещение и позволит сьекономить электричество по сравнению с какимнибудь малогабаритным дизайнерским изыском.
Для ускоренного выращивания рекомендуется 4On/8Off световой цикл. Согласно исследованиям описанным в Experimental marine biology журнале максимальный рост и накопление энергии в зооксантелах длится 8-9часов с максимумом в 2.5-4часа после включения света. Это позволяет организовать на фабриках цикл 4часа полного света, затем 8 часов выключенно. Т.о за сутки пройдут 2 таких цикла и кораллы будут думать что прошло 2 дня. Это резко поднимает производительность фабрики.
что-то хелмон меня огорчает,в первый день,так хорошо плавал...всех веерных червей стоптал,а сегодня какой то мало активный,и отказывается от смеси артемии,циклопа,и мелких креветок...Сухой корм тоже не ест...
Вот думаю,может это просто аклиматизация?
Ибо в магазине он месяца 3 плавал в видовом аквариуме,а сейчас у них там перестановка,и они его пересадили к кораллам...
Чем его еще можно попытаться раскормить?
Mistreated_
28.08.2011, 21:07
Очень интересная информация ! Я бы ее назвал - секреты технологии.
А полный перевод есть ?
С другой стороны при освещении от 10К и до 6500К кораллы усиленно растут, значительно больше чем при свете больше 10К. Поэтому можно вырастить кораллы при таком свете, .
По Сериатопоре подтверждаю.
Анатолий
28.08.2011, 22:10
Этот хелмон ,не понял,где находится в данное время7.
Очень интересная информация ! Я бы ее назвал - секреты технологии.
А полный перевод есть ?
По Сериатопоре подтверждаю.
к сожалению переведена только вот эта часть...попалась на глаза в сети...
но думаю книгу на английском найти можно..
Этот хелмон ,не понял,где находится в данное время7.
у меня в банке.
Он вначале в магазине был в видовой банке,потом,в связи с "ремонтом" видовой банки,его переместили в банку с кораллами...И я его купил..
сегодня было сделано еще пару покупок:
Мандаринка,лобофилия и леденцы,но чуть другого окраса чем у меня уже есть,ну естессно пара фото :)
сегодня было сделано еще пару покупок:
Мандаринка,лобофилия и леденцы,но чуть другого окраса чем у меня уже есть,ну естессно пара фото :)
167467
167468
167469
167470
167471
167472
167473
167474
167475
167476
Может исходя из общего плана порекомендуете куда какие кораллы переставить?
Mistreated_
30.08.2011, 00:07
Да, Пикассо просто праздник души. В море любит плавать на мелководье на глубине до 30 см над камнями. Но бродяга, любит площадь, тоскливо ему будет в "четырех стенах".
Да, Пикассо просто праздник души. В море любит плавать на мелководье на глубине до 30 см над камнями. Но бродяга, любит площадь, тоскливо ему будет в "четырех стенах".
ну наверное как любой другой рыбе..он мелкий еще,с хепатусом вроде как помирился уже...
какие то странные дела,3й день странно себя ведут улитки...То сами падают и не двигаются,вверх ногами,перевернешь-так ползут себе дальше...Не могу понять причину...Кто-то с таким сталкивался?
Стаметеллы ведут себя нормально абсолютно,и мелкие улиточки,а одна турбо(из дувух,так себя ведет)И улитки вдорослееды так же странно себя ведут...Подумал из-за таблеток,но в немо все нормально...
Так же никак не могу хелмона раскормить...Купил вчера кучу разных кормов:и молотых улиток и криветок,планктон розовы и еще какую то ерунду-заморозка,купил мотыля и трубочника-тоже не есть...я уже начинаю паниковать! :(
Хепатуса чуток обсыпало(на глазу,но плавники чистые,и кушает отменно,гоняет спинорога)и у центропига на одном глазу белые точки,2 штуки,были еще на плавнике-но прошли уже,кушает тоже очень хорошо..Мандаринка пока себе тихо плавает и особо не вылазит,но видел,как что-то жевала...Вообщем из рыб только хелмон пока волнует,вроде что-то плавает выискивает,но от корма-ни ни...
А вообще очень стало интересно за Хепатусом наблюдать,проявился характер хозяина окаеана :) Центропиг,тоже интересен-все время что-то клюет,смешно даже чем то :)Спинорог-все время песок жует и выплевует на ругих это все дело :)
Бленни стал на порядок активней,все время на виду.ВИдать почуял конкуренцию в корме :)
Центропиг,тоже интересен-все время что-то клюет
Водоросли и налет.
[QUOTE=Skiff;1576956]
Центропиг,тоже интересен-все время что-то клюет[QUOTE]
Водоросли и налет.
а еще заморозку,сухари,и немного трубочника...
Анатолий
01.09.2011, 08:29
Skiff, Крипт на глазах,то хреново,следи в оба,Уф есть?Хелмона рскормить-не ешака купить....придется повозиться,хотя иногда это и не дает ничего,так неприученный и подыхает.Просто когда берешь хелмона,нужно проверять его на кормление,зачастую приходят хелмоны,которые в упор не хотят питаться теми разносолами,которые им предлагают и мрут,а то еще и травленые.Моллюски падают,это от бессилия,видать лемивазолом травонулись.
Skiff, Крипт на глазах,то хреново,следи в оба,Уф есть?Хелмона рскормить-не ешака купить....придется повозиться,хотя иногда это и не дает ничего,так неприученный и подыхает.Просто когда берешь хелмона,нужно проверять его на кормление,зачастую приходят хелмоны,которые в упор не хотят питаться теми разносолами,которые им предлагают и мрут,а то еще и травленые.Моллюски падают,это от бессилия,видать лемивазолом травонулись.
Сегодня глаза уже почти чистые,я же чесночком их,и УФ маленький фурыкал...но он как мертвому припарка...
Хелмон,в магазине в смотровой банке долго плавал,я за ним давно наблюдал...Уже большой...Там тоже уточнил,кушает или как-сказали да...Повода не верить не было-ибо он у них там давно...
Вот я тоже на левамизол подумал,но в мини банке то все нормально,и не все падают в большой...Да и прошло уже больше недели,да и подмены были...Хотя все может быть...
Палихеты все на месте,ночью выглядываю все время посмотреть на них...
не знаю что с хелмоном делать...уже сегодня и распихал разный корм по местам где он плавает...и ассортимент и все есть...все равно ноль на массу....завтра буду ездить искать айптазии...а то у меня только одна и та не большая...
Он конечно активно все еще плавает,но мне кажется живот впал уже(а может у меня и глюки уже)...
ЗЫ:к вечеру весь крипт сошел на 90% у всех рыб,у кого были признаки...
Skiff, У некоторых производителей море химии (Сиачем к примеру) есть препарат который усиливает запах-вкус корма. Типа вымачиваеш в нем то- на что хочеш перевести рыбса, и кормиш. Я не пробовал (ибо не на ком:)) но может есть те, кто проконсультируют по этому делу?
Вот к примеру (http://seachem.kiev.ua/catalogue/health_and_food/42.html)
Анатолий
02.09.2011, 11:20
Вот я тоже на левамизол подумал,
Он конечно активно все еще плавает,
,я же чесночком их,
Бабочки чрезвычайно чувствительны к всевозможным ядам и лекарствам.Это как пресноводные бабочки апистограммы Рамирези,они тоже бабочки,и тоже не переносят лекарств-не питаются,а потом загибаются...............
Skiff, У некоторых производителей море химии (Сиачем к примеру) есть препарат который усиливает запах-вкус корма. Типа вымачиваеш в нем то- на что хочеш перевести рыбса, и кормиш. Я не пробовал (ибо не на ком:)) но может есть те, кто проконсультируют по этому делу?
Вот к примеру (http://seachem.kiev.ua/catalogue/health_and_food/42.html)
на лого я тоже на эту тему читал,но тут беда в том,что сиачема у меня в городе нет,это 100%...и пока он будет-фиг его знает...
Бабочки чрезвычайно чувствительны к всевозможным ядам и лекарствам.Это как пресноводные бабочки апистограммы Рамирези,они тоже бабочки,и тоже не переносят лекарств-не питаются,а потом загибаются...............
Анатолий,нет ни одной,в принципе причины,полагать,что левамезол навредил акве.Кораллы-все в норме.Рыбы все,окромя хелмона-отлично.У улиток-может магнитная буря,ибо снова все ползают как и раньше...
Даже палихеты,которые в принципе должны были лечь от этих таблеток(а они от червей именно)-и те в отличном состоянии.
Сегодня попробую ему скормить айптазию,попробую какую то кормушку сделать ему(типа из сеточки мелкой,куда напихаю кормов и положу туда,где он тусит...Будем бороться за него!
Анатолий
02.09.2011, 11:57
,нет ни одной,в принципе причины,полагать,что левамезол навредил акве.
Сегодня попробую ему скормить айптазию,попробую какую то кормушку сделать ему(типа из сеточки мелкой,куда напихаю кормов и положу туда,где он тусит...Будем бороться за него!
Ну,ну.....code24
ikhtiandr
02.09.2011, 11:58
.... сиачема у меня в городе нет...
Вот такой штукой я пользуюсь
http://www.microbelift.com/products/home-aquarium/fish-foods/krill-enhance/krill-enhance/
Я в этом препарате и заморозку, и сухой корм вымачиваю периодически.
Недавно Ecsenius bicolor приехала, говорили что она не жилец. Вместо животика огромная впадина до позвоночника. Ничего, теперь вместо впадины толстенький животик.:) Клоуны после транспортировки слегка криптанули- пару дней на такой добавке- чистые. В общем, препарат хороший.
не знаю что с хелмоном делать...
Живой лиманский мотыль тебе в помощь. И никакой химии не надо.
Вот такой штукой я пользуюсь
http://www.microbelift.com/products/home-aquarium/fish-foods/krill-enhance/krill-enhance/
Я в этом препарате и заморозку, и сухой корм вымачиваю периодически.
Недавно Ecsenius bicolor приехала, говорили что она не жилец. Вместо животика огромная впадина до позвоночника. Ничего, теперь вместо впадины толстенький животик.:) Клоуны после транспортировки слегка криптанули- пару дней на такой добавке- чистые. В общем, препарат хороший.
поищу сегодня в сети у нас такой препарат..
мне такой препарат не помог..у меня было два хелмона и оба в унитазе.
Живой лиманский мотыль тебе в помощь. И никакой химии не надо.
читал я о таком,но хоть стреляй не пойму как его отличить от обычного и второе,я даже со словарем не переведу это название на немецкий :patstalom:
Кстати,на лого разные мнения на счет этого мотыля...Мол типа не очень то он и Без ГМО,ну типа того:024:
мне такой препарат не помог..у меня было два хелмона и оба в унитазе.
чОрт,оптимист!code27
Это мне месть за критику горки?:024:
перенес из немо камушек с айптазией в большой,не успел камень лечь на дно,как Хелмон начал терзать ту бедную айптазию=)
Skiff, да не,просто я написал что в моем аквариуме он не помог)
90% советов которые мне давали,тоже не помогли...Осталось посадить его на айптазии и пытаться дальше давать корма-когда то же он начнет кушать!!!Еще попробую нори купить и поискать лиманного мотыля...
читал я о таком,но хоть стреляй не пойму как его отличить от обычного
Пресный мотыль темно-красного цвета. Лиманский (солоноводный) - светлее, ближе к оранжевому. Лиманский в морской воде дольше живым остается.
Анатолий
02.09.2011, 17:01
А я вот,своего бродягу зафиксировал.В воскресенье притащил с ЖД вокзала от ГРС-са Жени.Корм берет с рук,уже стал на довольствие,через месяц в рыбник пойдет......А кличут его Псевдобалистес фускус,или просто Мотя.
Skiff, Тоесть если у кого-то появится идея импортировать в европу айптазий - вы стаете первым покупателем? :)
Пресный мотыль темно-красного цвета. Лиманский (солоноводный) - светлее, ближе к оранжевому. Лиманский в морской воде дольше живым остается.
Спасибо большое!Завтра попробую поискать...
Сегодня сделал отчаянный ход:покатался по магазинам-никто айптазий не захотел продавать,или их резко вообще не стало.Вообщем купил 3 камушка с айптазиями и веерными червями да полипчиками зонтиков...купил еще Mуsys(или как то так),заморозка такая,типа креветок мелких...В магазине парень сказал,что всех своих хелмонов он ими и артемиеей кормит...Сегодня на этот мсис у него явно интересу было больше,чем на что-то другое...Бум бороться дальше..!
Skiff, Тоесть если у кого-то появится идея импортировать в европу айптазий - вы стаете первым покупателем? :)
не вопрос!Я уже в очереди!=)
Анатолий-красавиц спинорог!code44
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
02.09.2011, 23:31
купил еще Mуsys(или как то так),Наверно мизидыhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%E7%E8%E4%FB
Наверно мизидыhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%E7%E8%E4%FB
вроде как похоже)
Сегодня вроде как наметился сдвиг:Хелмон начал немного мизиды пробовать,пробует но выплевывает...Но целое утро плавал что-то выискивал и жевал...Но все равно очень худой и живот впал..Но еще не просвечивается :)
Остальные жители едят за обе щеки.
Mistreated_
08.09.2011, 14:57
Самая распространенная ошибка аквариумиста - это светить полным светом 12часов. Никчему кроме вспышки низших водорослей это не приведет. В природе кораллы приспособленны к другому циклу, интенсивность света меняется в течении дня и солнце в зените стоит не так долго. Поэтому правильно светить белыми и актиниками 12 часов, а полный свет с МГ 6-7 часов более чем достаточно для большинства систем. Спектр ниже 10К вызывает эффект "browing out", коричневение кораллов в основном СПС. С другой стороны при освещении от 10К и до 6500К кораллы усиленно растут, значительно больше чем при свете больше 10К. Поэтому можно вырастить кораллы при таком свете, а зетем перед продажей освещать их некоторое время светом больше 14К, чтобы восстановили цвета.
Рекомендуется свет 12-14К для СПС и 14-20К для зоантусов и прочих мягких. 20К лампы вообще не рекомендуются для выращивания СПС. Хорошие результаты по зоантусам и грибам были полученны при Phoenix 14K лампах.
Перечитываю и возник естественный вопрос, а как светить, если НЕТ МГ ламп ?
P.S. Книжка продается на ихнем сайте за 20 $. А у нас ?
Перечитываю и возник естественный вопрос, а как светить, если НЕТ МГ ламп ?
P.S. Книжка продается на ихнем сайте за 20 $. А у нас ?
тут я тебе не скажу точно,но вроде как у у Т5 тоже есть кельвины...если получится-поищу еще вырезки из данной книги...и выложу тут
Mistreated_, у меня например 2 лампы по 36вт: одна актиник, другая 10000К. Актиник 12 часов, 10000К - 4-5ч. Щас поставленна но пока не включаю еще 15вт повергло.
Удалось сфоткать своего нелегала,который живет у меня с самого первого дня.Вырос редиска.Вылазит только ночью,и думаю он у меня занимается перестановкой в акве,о не разу за этим делом пойман не был.
Может кто знает его породу?
170416
Mistreated_
09.09.2011, 21:50
Mistreated_, у меня например 2 лампы по 36вт: одна актиник, другая 10000К. Актиник 12 часов, 10000К - 4-5ч.
Я планирую сделать наоборот.
Skiff, Такой? (http://www.reeflex.net/tiere/2161_Zosimus_aeneus.htm)
Больше похожих не нашел. В любом случае лучше выловить и в самп если жалко в code49
Skiff, Такой? (http://www.reeflex.net/tiere/2161_Zosimus_aeneus.htm)
Больше похожих не нашел. В любом случае лучше выловить и в самп если жалко в code49
а я его не находил в каталогах...
ёперный театр!Так он еще и ядовитый!!!code43
"Этот краб стал причиной смертельного отравления мужчины в Восточном Тиморе в 2000 году",а я голыми руками в акву...
надо придумать как его изловить и в унитаз...
Skiff, Из методов ловли крабов мне понравился "на рюмку :)" (или стакан... от величины дичи зависит). Береш рюмку или стакан и углубляеш в песок так, чтобы края были почти а уровне песка. Внутрь что-нибудь вкусное для краба. Он туда залазит, а выбратся по стеклу не может.
З.Ы. правда не знаю как рыбы отреагируют на рюмку с едой :)
Skiff, Из методов ловли крабов мне понравился "на рюмку :)" (или стакан... от величины дичи зависит). Береш рюмку или стакан и углубляеш в песок так, чтобы края были почти а уровне песка. Внутрь что-нибудь вкусное для краба. Он туда залазит, а выбратся по стеклу не может.
З.Ы. правда не знаю как рыбы отреагируют на рюмку с едой :)
Вариант конечно,но я не видел,что бы он за мясом гонялся...
Я сделаю гарпун наверное:у меня есть бамбуковая палочка,к ней пришпандерю иголку от шприца-вуаля-готово.НО,если краб ядовит,то если я его пробью,возможно,что яд попадет в аквас,и последствия могут быть не самые приятные...
Вариант,тупо пинцетом его поймать,он не редко сидит на открытом месте,как на фото,и не самый шугливый-на свет от фанарика не реагирует...но на руку-может...буду пытаться..
Анатолий
10.09.2011, 19:31
"Этот краб стал причиной смертельного отравления мужчины в Восточном Тиморе в 2000 году",
Осталось для полноты картины к этому крабу кореша подселить-синекольцевого осьминога.Тогда аквариум можно будет только со стороны наблюдать,не помышляя даже о том,чтобы лезть туда руками:)Сорри за несовсем светлый юмор,но опять же за старое;ЖК должны проходить карантин......code32
Осталось для полноты картины к этому крабу кореша подселить-синекольцевого осьминога.Тогда аквариум можно будет только со стороны наблюдать,не помышляя даже о том,чтобы лезть туда руками:)Сорри за несовсем светлый юмор,но опять же за старое;ЖК должны проходить карантин......code32
ага,как раз метод-как не лазить в аквариум и не мешать ему жить=)
ну а карантин-я наоборот любитель свежачка,да и этот краб,был в камне,который мне достался с аквариумом..
Анатолий
12.09.2011, 08:53
я наоборот любитель свежачкаиногда с свежачком и мантисы приходят.Незаметно так по ночам укорачивая жизнь тем на кого ты молился.Я опять же тупо повторяю;хочешь без эксцессов-проведи камню хоть какой-никакой осмотр и карантин,иначе когда-нибудь влетишь по всей программе.А вобщем-то,делай как знаешь,тебе,как новичку,с погреба виднее.
иногда с свежачком и мантисы приходят.Незаметно так по ночам укорачивая жизнь тем на кого ты молился.Я опять же тупо повторяю;хочешь без эксцессов-проведи камню хоть какой-никакой осмотр и карантин,иначе когда-нибудь влетишь по всей программе.А вобщем-то,делай как знаешь,тебе,как новичку,с погреба виднее.
так я же ничего не говорю-осмотр,в щели из шприца осмос
Можно ловушку из пластиковой бутылки сделать. Внутрь вкуснятины, обрезанное горлышко перевернуть и внутрь - залезть залезет - а вылезти мозгов не хватит...
Можно ловушку из пластиковой бутылки сделать. Внутрь вкуснятины, обрезанное горлышко перевернуть и внутрь - залезть залезет - а вылезти мозгов не хватит...
уже пытался :) не прокатило...
эх...все не хочет мой хелмон кушать ничего...заморозку-игнорирует,мотыля тоже живого...Уже 2 недели ничего при мне не есть...похудел сильно...Что делать-ума не приложу...Он уже даже менее активным стал,все больше прячется...
какие еще могут быть идеи???
Sharknest
12.09.2011, 23:46
эх...все не хочет мой хелмон кушать ничего...заморозку-игнорирует,мотыля тоже живого...Уже 2 недели ничего при мне не есть...похудел сильно...Что делать-ума не приложу...Он уже даже менее активным стал,все больше прячется...
Skiff, я где то читал что им "кормушки" делают - они клевать любят ... пробовал ?
Мой самое интересное тоже стал более пасивный, но после лечения - сново стал энерджайзер :)
Кстати сухарики перестал брать - берет с рук только артемию - даю только с утра её.
Идей тут не много. Или все-таки начнет есть, или code52. Бывает и такое, рыба может быть травленной сверх меры или изначально больной.
Skiff, я где то читал что им "кормушки" делают - они клевать любят ... пробовал ?
Мой самое интересное тоже стал более пасивный, но после лечения - сново стал энерджайзер :)
Кстати сухарики перестал брать - берет с рук только артемию - даю только с утра её.
пародию кормушки делал из толстой трубочки-он даже не подплывал к ней...
Лепил пинцетом живого мотыля в те места где он обычно что-то вынюхивает-тоже не особо...заморозку всю тоже игнорирует...Правда вроде как ловит каких то букашек...
Идей тут не много. Или все-таки начнет есть, или code52. Бывает и такое, рыба может быть травленной сверх меры или изначально больной.
Ну понимаешь,я мочему отметайю вариант "травленной или больной"-я ее брал из видовой банки,плавал он там давно-долго приглядывался к нему,видел что он упитанный,ну думал проблем не будет...И как я огорчился,когда попытался его покормить...Первые пару дней думал-типа отходняк,адаптация...НО не 2 недели же!!!!:confused:
Я только лишь из-за него обильно акву кормлю...Спинорог и Хепатус-стали кабанами еще теми...Центропиг-тоже дал жару...!
К сожалению он наверно уйдет в царство нептуна.две недели уже срок и если уже менее активен..
К сожалению он наверно уйдет в царство нептуна.две недели уже срок и если уже менее активен..
Вот ты вечный оптимист code39
вот возьмет-и завтра будет топтать за обе щеки-тебе на зло:002:
Skiff, просто у меня было их два,над ними летать надо чтоб раскормить и ЖК спрятать все..а то когда ЖК они на корм не реагируют почти.У меня один ел ел,и умер за день
Skiff, просто у меня было их два,над ними летать надо чтоб раскормить и ЖК спрятать все..а то когда ЖК они на корм не реагируют почти.У меня один ел ел,и умер за день
да,я вот тоже думаю,что пока он находит себе хоть одну знакомую и привычную букашку-все сложно...В магазинах проще раскормить-там им искать даже нечего...
А вообще интересна природа такой его вредности?..
У меня была мысля его поймать и в 25 литров кинуть...Но он уже крупный-негде будет и развернуться ему...
Skiff, а ты видел что он в магазине кушал?
Skiff, а ты видел что он в магазине кушал?
когда я его брал-видел,откормленный,весь из себя...А вот попросить демонстрацию-не догадался :(
ну по его виду-не подумал бы,что не есть...Да и повторюсь-несколько месяцев за ним наблюдал в видовой банке...
Маленькая приятная новость:Хелмон снова активен,и сегодня даже попробовал кусок замороженной артемии-но выплюнул.Но уже хоть что-то... :)
Долго думал,что же хелмону еще такого сделать,что бы он пожрал...пересмотрел кучу кормушек-понял,что в моем случае они не подходят,так как он к стеклам особо не подплывает,но часто у основания горки в одном месте тусит...Думал-думал,и придумал сделать ему донную кормушку...
Для этих целей взял прозрачное пластиковое яйцо-а-ля из под киндерсюрприза.На половину его перекрыл пластиковой карточкой(вдоль)с одной стороны намешал клея для кораллов с камнями,как грузок,а с другой проделал дырочку,что бы он своим клювом туда залазил.
Сейчас жду пока клей просохнет,промою все это дело,засыплю туда мороженой артемии,мизид и живого мотыля,и погружу на то место,где он часто тусит-и засяду в засаду...Надеюсь что может так что-то сьест...
Анатолий
14.09.2011, 20:27
:)Сейчас жду пока клей просохнет,промою все это дело,засыплю туда мороженой артемии,мизид и живого мотыля,и погружу на то место,где он часто тусит-и засяду в засаду...Надеюсь что может так что-то сьест...
Хытрый мэрмэл....(имеется ввиду хелмон)...:)
:)
Хытрый мэрмэл....(имеется ввиду хелмон)...:)
скотина он,расстраивает меня...я уже каждое утро боюсь смотреть в акву
скотина он,расстраивает меня...я уже каждое утро боюсь смотреть в акву
Саня - держись! Я-то-же так за Оциков переживал ... зато выяснил, что у морской рыбы колоссальные резервы - визуально они долго могут не жрать, но поддерживают себя потребляя воду - эт не-я догадался - Анатолий рассказал.
Саня - держись! Я-то-же так за Оциков переживал ... зато выяснил, что у морской рыбы колоссальные резервы - визуально они долго могут не жрать, но поддерживают себя потребляя воду - эт не-я догадался - Анатолий рассказал.
та держусь)Он же что-то у меня еще и с камней жует...Один продавец сказал,что вообще хепатус корм может не брать и месяц...Но я тут скорей изведусь:002:
Анатолий
15.09.2011, 08:43
Когда-то пришел Шерхану Алексею хелмон.Тоже встал вопрос,как заставить питаться эту капризную рыбу в условиях аквариума,потому как картина та же- по камням шарил,а предлагаемый корм отвергал.И тогда Алик принял "соломоново" решение,используя при этом именно инстиктивные особенности этой рыбы,а это прежде всего, реакция на движение.Здоровый хелмон адекватно реагирует на движение живых кормовых объектов-сразу же пробует их на зуб.Для этого в близлежащих природных водоемах-лужах была выловлена личинка поденки,которая может жить в морской воде в течение 15-20 мин.Однако этого вполне достаточно,чтобы заинтересовать хелмона.Личинка активно плавает,садится на ЖК и стекла аквариума,а хелмон .....:)мгновенно заинтересовавшись таким кормом стал его жадно поедать.Окрыленный успехом Алик стал регулярно с сачком посещать водоемы,принося поденку и дафнию,которой там тоже было предостаточно.Всем этим хелмон интересовался и прекрасно поедал.В конце концов,мороженая артемия подаваемая в момент кормления поденкой стала тоже его интересовать,и он стал поедать и ее.Миссия с поденкой была закончена,когда рыбка начала активно питаться морожеными кормами:артемия,креветка,кальмар,моллюски...Больше потом,с кормлением хелмона проблем не возникало.Так что,как последний шанс,остается попробовать пойти путем Алексея.Остается только там в Германии разыскать природный водоем с поденкой и дафнией,но это уже другая тема....:002:
Когда-то пришел Шерхану Алексею хелмон.Тоже встал вопрос,как заставить питаться эту капризную рыбу в условиях аквариума,потому как картина та же- по камням шарил,а предлагаемый корм отвергал.И тогда Алик принял "соломоново" решение,используя при этом именно инстиктивные особенности этой рыбы,а это прежде всего, реакция на движение.Здоровый хелмон адекватно реагирует на движение живых кормовых объектов-сразу же пробует их на зуб.Для этого в близлежащих природных водоемах-лужах была выловлена личинка поденки,которая может жить в морской воде в течение 15-20 мин.Однако этого вполне достаточно,чтобы заинтересовать хелмона.Личинка активно плавает,садится на ЖК и стекла аквариума,а хелмон .....:)мгновенно заинтересовавшись таким кормом стал его жадно поедать.Окрыленный успехом Алик стал регулярно с сачком посещать водоемы,принося поденку и дафнию,которой там тоже было предостаточно.Всем этим хелмон интересовался и прекрасно поедал.В конце концов,мороженая артемия подаваемая в момент кормления поденкой стала тоже его интересовать,и он стал поедать и ее.Миссия с поденкой была закончена,когда рыбка начала активно питаться морожеными кормами:артемия,креветка,кальмар,моллюски...Больше потом,с кормлением хелмона проблем не возникало.Так что,как последний шанс,остается попробовать пойти путем Алексея.Остается только там в Германии разыскать природный водоем с поденкой и дафнией,но это уже другая тема....:002:
так мотрыль то тоже живой,но на него реакции ноль...
Надо попробовать метод Алексея,есть у меня на примете одно болотцо...
Ща погляжу как эти два корма выглядят...
Анатолий
15.09.2011, 13:25
На мотыль у него по началу реакции может и не быть,а вот поденочку он любит...Хотя потом,когда раскормился, тот хелмон и мотыля(лиманского морского) трескал...
На мотыль у него по началу реакции может и не быть,а вот поденочку он любит...Хотя потом,когда раскормился, тот хелмон и мотыля(лиманского морского) трескал...
морского мотыля я не находил тут...
а вот эта поденочка-она которая с крылышками?
Анатолий
15.09.2011, 16:46
а вот эта поденочка-она которая с крылышками?
ИМХО.Это когда она уже становится взрослым насекомым и выходит из воды.А в воде,в личиночной стадии она обычно сидит на корягах,на дне на камнях и т.п.Величиной она мм7-10,продолговатое сероватого цвета,веретенообразное тело на тонких маленьких лапках,хвостик имеет несколько лопастей,помогающих ей быстро передвигаться.Головка маленькая,напоминющая стрекозью.Крылышек у нее в личиночной стадии нет.Пробовал в гугле найти,но что-то не получается.Попробуй ты,под рубрикой "водные насекомые и их личинки".
http://zooexcurs.narod.ru/insecta/ephemeroptera_larva.htm
ИМХО.Это когда она уже становится взрослым насекомым и выходит из воды.А в воде,в личиночной стадии она обычно сидит на корягах,на дне на камнях и т.п.Величиной она мм7-10,продолговатое сероватого цвета,веретенообразное тело на тонких маленьких лапках,хвостик имеет несколько лопастей,помогающих ей быстро передвигаться.Головка маленькая,напоминющая стрекозью.Крылышек у нее в личиночной стадии нет.Пробовал в гугле найти,но что-то не получается.Попробуй ты,под рубрикой "водные насекомые и их личинки".
я вот тоже гуглил,и когда увидел с крылышками,представил себе картину как Саша бегает с сачком по всему озеру,болоту,речке-и ловит корм хелмону :patstalom:
Сейчас обновил начинку в кормушке-но пока он к ней особо не подплывает.
Бросил пол кубика мезид в акву-все поели,и даже Хелмон пригубил,но выплюнул-уже прогресс!!!code21
Анатолий
15.09.2011, 17:32
Kent, спасибо,это она и есть.Вперед Саша,на болота....если хочешь хелмона вытянуть....Ну а если стесняешься бегать с сачком по озерам и болотам,сиди дома и не рыпайся...А хелмон сам разберется,жить ему дальше, или уходить за радугу в большой небесный риф....:)
Kent, спасибо,это она и есть.Вперед Саша,на болота....если хочешь хелмона вытянуть....Ну а если стесняешься бегать с сачком по озерам и болотам,сиди дома и не рыпайся...А хелмон сам разберется,жить ему дальше, или уходить за радугу в большой небесный риф....:)
Анатолий,я сегодня после Ваших слов пошел с псиной,на одно болотце,у нас тут в парке,ну мало того что холодно,так меня еще и собака заляпала всего,так еще и ни одной букашки вообще там не увидел!!!code11
Skiff, в Германии есть специально обученные люди для стерилизации болот? :)
Skiff, в Германии есть специально обученные люди для стерилизации болот? :)
после сегодня-я бы хотел посмотреть им в глаза,если такие есть:013:
:patstalom:
Анатолий
16.09.2011, 09:01
в Германии есть специально обученные люди для стерилизации болот?
Обычно эти существа живут в чистых водоемах,там где много листьев,веток и т.п.Не обращают внимания даже на пластиковые бутылки,вечные спутники наших болот,они для них не вредны.Кид верно заметил,вполне возможно,что там в парках мертвые болота,немци народ щепетильный,особенно после огурчиков.
Обычно эти существа живут в чистых водоемах,там где много листьев,веток и т.п.Не обращают внимания даже на пластиковые бутылки,вечные спутники наших болот,они для них не вредны.Кид верно заметил,вполне возможно,что там в парках мертвые болота,немци народ щепетильный,особенно после огурчиков.
Думаю,что не чистят...Но,возможно,что никого не видел,так как тут лета толком и не было...а сейчас ночью может быть менее +10 по цельсию...
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
16.09.2011, 14:24
Skiff, Может попробывать кормить мальком гупёшек или креветок пресноводных?
Skiff, Может попробывать кормить мальком гупёшек или креветок пресноводных?
думаю это будет перебор-и нигде не видел,что бы он такое употреблял...
Анатолий
16.09.2011, 16:55
думаю это будет перебор-и нигде не видел,что бы он такое употреблял...
лучше не думать,а попробовать.Хведор Ахванасьевич дело говорит....Шо ты потеряешь,кроме своих цепей?
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
16.09.2011, 19:41
думаю это будет перебор-и нигде не видел,что бы он такое употреблял...Возможно и перебор:)Просто предложил попробовать.Вообще самый действующий метод(по постам "бывалых")-это живой мотыль,по всей банке,особенно в камнях.Рыбс на сухом пайке уже около 3 недель?(и неизвестно сколько в магазине).Пора "бить тревогу".Попробовать то можно,и артемии инкубировать(может живым заинтересуется) и (даже с дудкой вокруг аквы поплясать-лиж бы покушал:))
лучше не думать,а попробовать.Хведор Ахванасьевич дело говорит....Шо ты потеряешь,кроме своих цепей?
горе будет,если потом этих гупёшек никто не сьест и они будут в акве жить:patstalom:
Возможно и перебор:)Просто предложил попробовать.Вообще самый действующий метод(по постам "бывалых")-это живой мотыль,по всей банке,особенно в камнях.Рыбс на сухом пайке уже около 3 недель?(и неизвестно сколько в магазине).Пора "бить тревогу".Попробовать то можно,и артемии инкубировать(может живым заинтересуется) и (даже с дудкой вокруг аквы поплясать-лиж бы покушал:))
я мотыля на него перевел уже дикое количество,и во все щели тыкал,и там где он тусит,и чуть ли не в рот запихивал(хотя это наверное и надо уже сделать)...не хочет он его...Тревогу я бью уже с 3 дня code11
Живые корма я все перепробовал какие тут были в магазинах,заморозку похоже тоже всю перепробовал...Новой еще не видел...Беда в том,что с этой раскормкой,я реально вижу что подорвал баланс в акве...Там положи корм,тут положи,а туда что бы задула,да еще и что бы другие рыбасы за кормом для Хелмона не гонялись-их накорми...
Mistreated_
16.09.2011, 21:07
Ну может и я чем помогу... Попробуй купить в магазине мороженную креветку с икрой и кидай икринки, только не пучком, а раздели по 1-2 штучки. Удачи !
Только течение выключи, они будут неспешно тонуть.
Ну может и я чем помогу... Попробуй купить в магазине мороженную креветку с икрой и кидай икринки, только не пучком, а раздели по 1-2 штучки. Удачи !
Только течение выключи, они будут неспешно тонуть.
Уже...Я купил корм-замороженный микс,в одной пластинке поделено 6 разных видов кормов,и икра креветок,и сами креветки,и планктон разный и т.д...-ноль на массу...
Даже кормушку которую я ему сделал-игнорирует на прочь!!!По крайне мере при мне-как на зло прям!
Закралась в мою светлую голову одна идея...Резко пополнить акву жесткими кораллами...В количестве 15шт.
http://www.meerwasser-aquaristik.de/onlineshop/catalog/korallenableger-testbox-p-1890.html ВОт такую вот коробочку купить,где 15 различных жестких кораллов,размером от 4 до 7 см(в описании нету названий),но обещают хорошую подборку...Вот теперь сижу и думаю,а не рискованно ли сразу 15 штук закинуть?
Что скажите?
Анатолий
19.09.2011, 16:47
Что скажите?
_______________Кр есть?И вобще,есть ли нужный световой спектр,есть ли нужные МЭ,есть ли соответствие по тестам на Са,Мг,Рн,Кн и т.д,что тесты говорят по нитратам,фосфатам.....А то насадишь разновсяких жесткачей,а потом будешь репу чухать,чо ш они облетают?
Кр есть?И вобще,есть ли нужный световой спектр,есть ли нужные МЭ,есть ли соответствие по тестам на Са,Мг,Рн,Кн и т.д,что тесты говорят по нитратам,фосфатам.....А то насадишь разновсяких жесткачей,а потом будешь репу чухать,чо ш они облетают?
КР-нету.Световой спектр:2 МГ по 150 Ватт-10к кельвинов,но запасся еще двумая по 12,500 кельвинов.
МЭ-добавки есть,гротеховские.Корма тоже есть.
Кальцый пока впорядке(есть тропик мариновский кальквассер(1 ложка на 5 литров воды,и добавлять надо будет по 120мл в день)
Нитраты-фосфаты в норме.
Единственное что не очень-это ПыХа-но на него у меня есть тоже тропик мариновская добавочка...Ну или содой побалуюсь,по пол ложки в день...
Из жестких есть сейчас 4 обрубка-все растут.ток красные цвет потеряли уже давно-сейчас снова набирают...
Так что думаю,как для первого опыта-репу буду чухать все равно :)
Анатолий
20.09.2011, 08:02
Кн тест приобрети.
Sharknest
20.09.2011, 08:16
КР-нету.Световой спектр:2 МГ по 150 Ватт-10к кельвинов,но запасся еще двумая по 12,500 кельвинов.
МЭ-добавки есть,гротеховские.Корма тоже есть.
Кальцый пока впорядке(есть тропик мариновский кальквассер(1 ложка на 5 литров воды,и добавлять надо будет по 120мл в день)
Нитраты-фосфаты в норме.
Единственное что не очень-это ПыХа-но на него у меня есть тоже тропик мариновская добавочка...Ну или содой побалуюсь,по пол ложки в день...
Из жестких есть сейчас 4 обрубка-все растут.ток красные цвет потеряли уже давно-сейчас снова набирают...
Так что думаю,как для первого опыта-репу буду чухать все равно :)
Skiff, у меня кальвассер бешенно ПШ дает. (в жаркие дни до 8,6)
Skiff, у меня кальвассер бешенно ПШ дает. (в жаркие дни до 8,6)
ну я пока КР особо не заморачивался,но думаю уже придется=)
Кн тест приобрети.
есть такой тест-он в порядке...
Купил хелмону килограм айптазий...***** он!2 сьел и все!Теперь я наблюдаю как они плодятся по акве... :)
23 числа придет посылочка с 15 кораллами :)
Mistreated_
21.09.2011, 19:43
Вот щас наткнулся по твоему вопросу - кормушка для хелмона, может хоть это поможет -
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=8504&view=findpost&p=203951
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
21.09.2011, 19:47
Mistreated_, По окончанию темы-кажется кормушка "не работает":)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
21.09.2011, 19:49
он!2 сьел и все!Теперь я наблюдаю как они плодятся по акве... Это он огород себе засаживает:):024:
Это он огород себе засаживает:):024:
да я тоже так подумал:patstalom: запас растягивает,к зиме готовится:patstalom:
Вот щас наткнулся по твоему вопросу - кормушка для хелмона, может хоть это поможет -
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=8504&view=findpost&p=203951
кормушку пробовал...Завтра еще раз попробую-сегодня в аэропорт еду...
Вот что интересно,чего не делал,не рубил мотыля...а видимо попробовать можно-типа запахи-все дела...
Skiff, отнеси его обратно в магазин
Skiff, отнеси его обратно в магазин
боюсь что тут такой вариант не пройдет...
Сегодня траур...Хелмон отошел в лучший мир и отправился в рифовый рай...
Все мои попытки его раскормить не увенчались успехом...
Позавчера заметил большое количество белых точечек на плавниках...Они и раньше были,но в малом количестве...Вся другая рыба-все чистые и с отличным аппетитом...
Хелмон так же последние 4-5 дней отказывался от аиптазий...
Вообщем для себя сделал вывод:в след раз когда буду брать хелмона-обязательно проверю как он кушает в магазине,проверю когда был доставлен,что бы было не менее 2-4 недель...
ЗЫ:все же теперь допускаю возможность,что он был травленный,хотя и маловероятно,все же в магазине в банке жил долго и пришел ко мне упитанный...Вообщем я огорчен...
Анатолий
22.09.2011, 13:19
все же в магазине в банке жил долго и пришел ко мне упитанный...Вообщем я огорчен...
А может то тебе всучили другого хелмона,точь в точь похожего на того,что жил долго и пришел к тебе упитанный.И тот спокойненько живет себе в другом аквариуме,а этот загнулся.В нашем деле всякое может случиться,потому и такого развития событий нельзя исключать.Травленые хелмоны не живут долго...
А может то тебе всучили другого хелмона,точь в точь похожего на того,что жил долго и пришел к тебе упитанный.И тот спокойненько живет себе в другом аквариуме,а этот загнулся.В нашем деле всякое может случиться,потому и такого развития событий нельзя исключать.Травленые хелмоны не живут долго...
на сколько я видел,то хелмон у них всего был один за последние месяца 2-3...Да и крупный этот был...Всякое может быть...Обидно блин...Рыбка мне очень нравилась и нравиться...Думаю поживу чуть-и куплю нового,но уже выбирать буду тщательно...
Завтра утречком приедет 15 жестких кораллов :)
Сегодня траур...Хелмон отошел в лучший мир и отправился в рифовый рай...
Держись Саня - другой будет ...
Skiff, вместе с КР?
нет,пока без КР...
Пока есть ТМ добавка,которую с осмосом замешиваешь-и добавляешь в воду...
о КР пока начинаю только думать:)
Держись Саня - другой будет ...
уже пристматриваю:)code58
полина родионова
23.09.2011, 14:31
У Полины показательный аквариум?больше похож на болото
Добрый день )) :)
Про болото... Согласна, что для настоящих моряков красота, мягко выражаясь, сомнительная.
Но мне самой нравится, и этого ощущения для меня тоже достаточно.
А в целом мне нелегалы очень интересны в содержании. :)
Только у меня не только водопроводная вода была, там ещё и отсутствие пенника (так и по сей день).
Это так, к слову пришлось.
А осмос нужен, так как к концу года существования аквариума КН дорос до 14, так как подмен не было, а вместо испаряющейся воды доливалась водопроводная (4-7 литров в сутки). Так что выбор был или осмос, или частые подмены.
С подменами я не дружу, поэтому приобретён был осмос.
немного новых фоток с новыми кораллами(все в перемешку-новые только жесткие):
173981
173982
173983
173984
173985
173986
173987
173988
173989
173990
173991
173992
173993
173994
173995
173996
173997
174004
174005
174006
Skiff, как спинорог себя ведет по отношению к другим обитателям? Креветок, я так понял, в аквариуме нет?
Skiff, как спинорог себя ведет по отношению к другим обитателям? Креветок, я так понял, в аквариуме нет?
Спинорог мирный,его Хепатус поставил на место:013:
Единственное,что,так это он набирает песок и выплевывает его на кораллы и камни не редко.
Кораллы при мне не разу не трогал.
Только красный лобофитум-это Хелмон постарался.половина отмерла,вторая живет,как видно на 7 фото.
Креветка есть-одна вундермани осталась(воторая еще в старой акве окачурилась)
Планирую на неделе купить еще одну вундермани,2 кровавых докторов,или одну,и лисмату...скорей всего каждой по одной..Хотя в паре они веселей себя ведут(заметил по вундермани)+хочу рыбку какую то докупить.Пока не решил какую...тут бы принял советов...
Была мысль:Хелмон,Желтая Зебросома,Белогрудый херург(или кого-то похожего) ну и пока идеи закончились...Может что посоветуете?
Skiff, я про креветок спросил потому, что в описании содежания спинорого Пикассо написано, что он любит полакомиться беспозвоночными. А песком сильно сыпет или иногда по чуть-чуть плюется? С последствиями или без для кораллов?
Может что посоветуете?
С советами по рыбонабору - это не ко мне. У меня сейчас сильно поменялись взгляды на это дело и, если бы я сейчас с нуля заселял свою 300-ку, то поселил бы всего 3-4 мелких вида, один из которых был бы стайным типа хромисов. Это не круто, но красиво, когда стайка хромисов:)
Про спинорога я спрашиваю потому, что весной запущу наверное еще одно море, хочу держать там именно спинорога и муренку.
Sharknest
25.09.2011, 00:28
Спинорог мирный,его Хепатус поставил на место:013:
Единственное,что,так это он набирает песок и выплевывает его на кораллы и камни не редко.
Кораллы при мне не разу не трогал.
Только красный лобофитум-это Хелмон постарался.половина отмерла,вторая живет,как видно на 7 фото.
Креветка есть-одна вундермани осталась(воторая еще в старой акве окачурилась)
Планирую на неделе купить еще одну вундермани,2 кровавых докторов,или одну,и лисмату...скорей всего каждой по одной..Хотя в паре они веселей себя ведут(заметил по вундермани)+хочу рыбку какую то докупить.Пока не решил какую...тут бы принял советов...
Была мысль:Хелмон,Желтая Зебросома,Белогрудый херург(или кого-то похожего) ну и пока идеи закончились...Может что посоветуете?
Skiff, самый красивый из списка белогрудый ИМХО, но я так понимаю он и самый проблемный ...
Skiff, не пускай пропалитою на камни,потом не будешь знать как избавиться.лучше отдельные камни выделять таким кораллам,и ксении тоже.у меня пропалитоя полезла на камень случайно,я ее лезвием сдираю так она потом опять выростает
Skiff, я про креветок спросил потому, что в описании содежания спинорого Пикассо написано, что он любит полакомиться беспозвоночными. А песком сильно сыпет или иногда по чуть-чуть плюется? С последствиями или без для кораллов?
С советами по рыбонабору - это не ко мне. У меня сейчас сильно поменялись взгляды на это дело и, если бы я сейчас с нуля заселял свою 300-ку, то поселил бы всего 3-4 мелких вида, один из которых был бы стайным типа хромисов. Это не круто, но красиво, когда стайка хромисов:)
Про спинорога я спрашиваю потому, что весной запущу наверное еще одно море, хочу держать там именно спинорога и муренку.
ну моя одна-ныкаеться,но ночами вылазит...спинорог в это время спит-так что не могу сказать,на сколько она ему интересна...НО,обратил внимание,чем чаще кормишь его-тем он спокойный.Я кормлю 2 раза в день.Утром скудненько,вечером средненько.
Песок-нет,без всяких последствий,он не целится,но немного это раздражает.
ЗЫ:Я тоже думаю или о хромисах-штук 5 или о Магнификах огненных-это если стайку...Но пока еще не решил...
Skiff, не пускай пропалитою на камни,потом не будешь знать как избавиться.лучше отдельные камни выделять таким кораллам,и ксении тоже.у меня пропалитоя полезла на камень случайно,я ее лезвием сдираю так она потом опять выростает
ксюха там на отдельном камне большом,специально.А вот одна таки перелезла на другой камень-и снять их большая проблема...
Поропалитойя-это как я понимаю зеленые зонтики,которые у меня рядом с трубостреей?она у меня уже почти не растет,даже скорей уменьшилась.Но да,моя вина,это еще в старой акве ее так поставил,мол типа пусть растет на камушек-будет круто,а сейчас то уже понимаю что к чему:)
Ребят,кто-то сталкивался или уже делал следующее:
на камне с зонтиками красивыми проклинились зеленые зонтики,и дико меня этим напрягают.Кто-то знает как можно безопасно их убрать оттуда?
В любой аптеке - 5-7грн....
Прорезаешь до камня ненужный кусок и ним же аккуратно отдираешь. Все.
А нет, не все - приклеиваешь к плашке. Продаешь или меняешь :)
В любой аптеке - 5-7грн....
Прорезаешь до камня ненужный кусок и ним же аккуратно отдираешь. Все.
А нет, не все - приклеиваешь к плашке. Продаешь или меняешь :)
аха,ну я так где-то и думал...Только думал,что может есть какой то более гуманный способ без применения холодного оружия...Ну типа какой то укольчик или же пинцетом выдергнуть...
Скальпель самое оно, а пинцетом помоему их только порвать можно, они же как резиновые.
Скальпель самое оно, а пинцетом помоему их только порвать можно, они же как резиновые.
завтра буду проводить хирургическое вмешательство)
Анатолий
28.09.2011, 10:54
Поропалитойя-это как я понимаю зеленые зонтики,которые у меня рядом с трубостреей?
:patstalom:ага,недалеко там и барселофирия на куркумарии приармянилась:patstalom:
:patstalom:ага,недалеко там и барселофирия на куркумарии приармянилась:patstalom:
смейтесь-смейтесь,а гугл единственное что мне такой вопрос сказал-это показал зеленые зонтики:confused: :(
эх...поехал я сегодня посмотреть на новый полуремонт в одном морском магазинчике...Да оказалось так красиво,что я не удержался и понакупал :)
1.Хелмон-кушал при мне артемию мороженую,правда носик(клюв)немного как утки.
2.Белогрудый херург(при мне не кушал,но красавец толстый еще тот)
3.5 хромисов мелких.
Но вот сегодня я удивился,когда увидел,как мой центропиг начал гонять хромисов!!!
Ну и спинорог себя проявил...Белогрудого начал чуток гонять(хотя у него с хелмоном моим такая же беда была дня два)и хромисов гонял,первые минут 30 только и слышал его щелчки.А вот хелмона никто не трогал с самого начала-видать думали тот вернулся :)
Вообщем я уже серьезно задумался о том что бы продать спинорога в магазин и у них взять зебросому желтую :)
Sharknest
30.09.2011, 23:49
эх...поехал я сегодня посмотреть на новый полуремонт в одном морском магазинчике...Да оказалось так красиво,что я не удержался и понакупал :)
1.Хелмон-кушал при мне артемию мороженую,правда носик(клюв)немного как утки.
2.Белогрудый херург(при мне не кушал,но красавец толстый еще тот)
3.5 хромисов мелких.
Но вот сегодня я удивился,когда увидел,как мой центропиг начал гонять хромисов!!!
Ну и спинорог себя проявил...Белогрудого начал чуток гонять(хотя у него с хелмоном моим такая же беда была дня два)и хромисов гонял,первые минут 30 только и слышал его щелчки.А вот хелмона никто не трогал с самого начала-видать думали тот вернулся :)
Вообщем я уже серьезно задумался о том что бы продать спинорога в магазин и у них взять зебросому желтую :)
Skiff, я зебросому желтую парканул самую последнюю - и тем не менее она чуток гоняет двух хирургов. Больше ни кого не трогает. А один из хирургов гоняет слегонца центропига.
Ну и что тут скажешь ?
Skiff, я зебросому желтую парканул самую последнюю - и тем не менее она чуток гоняет двух хирургов. Больше ни кого не трогает. А один из хирургов гоняет слегонца центропига.
Ну и что тут скажешь ?
ну тут как повезет в принципе,белогрудый у меня крупный,а хепатус еще растет...Зебросому тоже брал бы не большую...
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.10.2011, 00:11
задумался о том что бы продать спинорога в магазинА может еще одну баночку литров на 500 под рыбничек?Туда и свет сильный не нужен и камней не много - только уголочек от чего-нибуть не нужного освободить(всякие шкафы для шмоток которые уже давно не носятся,беговые дорожки на которых никто не бегает и тд.) и баночка стоит:) Жалко ведь с таким крававцем расставаться:)
А может еще одну баночку литров на 500 под рыбничек?Туда и свет сильный не нужен и камней не много - только уголочек от чего-нибуть не нужного освободить(всякие шкафы для шмоток которые уже давно не носятся,беговые дорожки на которых никто не бегает и тд.) и баночка стоит:) Жалко ведь с таким крававцем расставаться:)
так!тссссс!!!а то грешные мысли и так есть!!!:patstalom:code11
но если в слух заикнусь дома о еще одной баночке-точно меня на корм пустят!:024:
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.10.2011, 00:37
а то грешные мысли и так есть!!!ООО!Это уже 50% нового рыбничка:024:
ООО!Это уже 50% нового рыбничка:024:
не,рыбник не хочу-смесь будет!
вээ!тиха!дайте свои 330 литров довести до ума!
Анатолий
01.10.2011, 12:04
Вообщем я уже серьезно задумался о том что бы продать спинорога в магазин и у них взять зебросому желтую
Этого и следовало ожидать:)
Этого и следовало ожидать:)
а может и погорячился :) ибо сегодня ВСЕ рыбасы одной стаей плавают:patstalom: Видать спинорога хепатус или белогрудый перевоспитали:024:
Но вот что интересно,вчера центропиг хромисов гонял-вот такого я не ожидал от центропига!
Вообщем купил осмос ,вот такой: http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=13024
Но то ли я дурак,то ли лыжи не едут..
В инструкции написано,что мол БЕЛЫЙ шланг-осмос,а синий шланг- отработанная вода(что это вообще такое?!?!),вообщем собрал его,повесил,подключил,пустил воду...Из белого шланга ели капает вода,а из синего нормальная струйка...Прикинул,что получается фигня...Полез инструкцию читать,там вообще фигня!Нафига на шланге с отработанной водой-какая то мембрана?!?!И еще промывать,если типа осмос плохо течет?!
В ссылке которую дал,там есть инструкция на русском,может мне кто-то обьяснит???
ЗЫ:я тоже уже подумал,что может в инструкции перепутали цвета-во всех одинаково написано.
ЗЫЫ:проверить воду у меня нечем,кроме как тестами на ПыХа и КаХа,ну и другие,ТДС метра нету :(
Из белого шланга ели капает вода,а из синего нормальная струйка...Прикинул,что получается фигня...
Это не фигня. Так и должно быть. Это ведь не проточный фильтр. При RO для получения литра очищенной воды тратится 2-4л обычной.
Это не фигня. Так и должно быть. Это ведь не проточный фильтр. При RO для получения литра очищенной воды тратится 2-4л обычной.
хорошо,но нафига на отработанную воду мембрана на трубке?
и вот сейчас воды явно очень мало гонит.Исходя из инструкции,что бы текло больше осмоса,надо промыть мембрану на сливном шланге?!?:confused:
и еще,у меня в офисе стоит осмос,но там нифига нет слива отработанной воды...?
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.10.2011, 20:45
но там нифига нет слива отработанной воды...?Тагда там-это не осмос
Тагда там-это не осмос
вот и я репу чешу...пересмотрел инструкции на всех языках-неужели везде опечатка?
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.10.2011, 21:01
Тагда там-это не осмосИмел ввиду там где нет слива.Любая система осмоса имеет слив отработанной воды.
Имел ввиду там где нет слива.Любая система осмоса имеет слив отработанной воды.
та нет,осмос как раз,но типа мего продвинутый...
Вообщем я не понимаю,зачем у меня дома на слив еще какая то мембрана стоит!И тогда осмос выходит еле-еле течет!
Sharknest
02.10.2011, 12:45
Skiff, Саня уже поздно, но мало ли.
http://www.meerwasser-lexikon.de/img/10208_gcdLUDabbL.jpg
turbik78
02.10.2011, 15:51
хорошо,но нафига на отработанную воду мембрана на трубке?
нету там никакой второй мембраны, то ограничитель потока (чтоб не сильно много сливалось на 1литр очищенной воды), и в той воде которая на выходе хорошо льется тдс будет больше чем в исходной.
с насосом надо было покупать или с мембраной на галонов 100 - тогда б текло чуть больше :)
мой набирает 4-8литров в час в зависимости от давления в трубах
нету там никакой второй мембраны, то ограничитель потока (чтоб не сильно много сливалось на 1литр очищенной воды), и в той воде которая на выходе хорошо льется тдс будет больше чем в исходной.
с насосом надо было покупать или с мембраной на галонов 100 - тогда б текло чуть больше :)
мой набирает 4-8литров в час в зависимости от давления в трубах
успокоил немного :)
ну у меня 10 литров набрал где-то за 2 часа +-
а скок у тебя "отработанной" воды выходит на 10 литров?ты ее просто сливаешь?
Я вот что думаю,эта же вода отработанная,она же все равно очищена выходит?а так как качество воды у нас тут очень приличное-то может и она будет как "осмос"?)Или там в готовку ее?
с насосом надо было покупать или с мембраной на галонов 100 - тогда б текло чуть больше От насоса зависит давление, а производительность зависит от пропускной способности мембраны - а в остальном все верно.
Саня - если правильно собрал - все чики-пики.
Я вот что думаю,эта же вода отработанная,она же все равно очищена выходит?Нет - она выходит вместе с солями и основаниями которые сепарированы из той воды которая у тебя "чистая" - т.е. ее ТДС должен быть выше чем просто из под крана.
правильно собран-заводская сборка)я ток к трубе прикрутил)
Но у меня наступает новая эпопея! :)
Раскормка белогрудого херурга.Так как он мне достался за пол цены(был совсем свежий)-я его минут 30 изучал внешне,упитанный,плавал активно,красивый,внешне ни одного изьяна,рисунок и цвета-все хорошо.Но в магазине он еще не успел начать кушать...ВОобщем прикинул,что я его хочу-и купил :)
Сейчас активно по всей акве плавает,все время что-то с камней жует,но к заморозке пока никакого интересу...
Skiff я купил нормальный осмос с 100 галонной мембраной и насосом , 10 литровое ведро набирается минут за 15
Skiff я купил нормальный осмос с 100 галонной мембраной и насосом , 10 литровое ведро набирается минут за 15
вариант конечно,но мне такая роскошь без надобности...Даже на случай ЧП-у меня у знакомых осмос+в магазине могу всегда купить столько-сколько надо+вода в кране чистая-на случай ЧП подойдет...А дальше заменил водицу-и хорошо...
а тратить вместо 100 евро,под 500 евро-желания нет,мне бы коральчиков :)
Кстати как твой спинорог поживает, никого пока не трогает , провода не грызет?
а тратить вместо 100 евро,под 500 евро-желания нет,мне бы коральчиков Саня - все правильно - у меня такая-же мембрана - 3-ое суток свои 350 л. набирал - вот сейчас цедю осмос в долив, кондейка 20 л. уже часа два точно прошло - не засекал, еще с пол-часика и понесу лить :).
А 100 л. мембран часто нет в наличии, т.к. не очень востребованная - про 150 вообще молчу.
Кстати как твой спинорог поживает, никого пока не трогает , провода не грызет?
он стал снова мирным шушпанчиком-никого не трогает,никого не гоняет :) кушает со всеми тоже мирно...я же его тогда погонял палочкой :)
а кинь ссылочку на осмос
Саня - все правильно - у меня такая-же мембрана - 3-ое суток свои 350 л. набирал - вот сейчас цедю осмос в долив, кондейка 20 л. уже часа два точно прошло - не засекал, еще с пол-часика и понесу лить :).
А 100 л. мембран часто нет в наличии, т.к. не очень востребованная - про 150 вообще молчу.
я дуб-дубом в этих мембранах...поехал-купил-поставил-не доволен все равно:patstalom:
ну раздражает меня то,что воды в трубу уходит больше чем в акву code11
turbik78
02.10.2011, 23:23
успокоил немного :)
а скок у тебя "отработанной" воды выходит на 10 литров?ты ее просто сливаешь?
это я не мерял, у меня счетчиков нет - хоть тонну на литр :)
а вообще по стандарту от 2 до 5литров в канализацию
Я вот что думаю,эта же вода отработанная,она же все равно очищена выходит?а так как качество воды у нас тут очень приличное-то может и она будет как "осмос"?)Или там в готовку ее?
она "грязнее" чем с крана, готовить я бы на ней не стал, но можешь ней полы мыть code44
сколько у тебя там расход у аквы? 50литров осмоса в неделю? ну сольешь ты в канализацию пусть даже 500литров (это самый возможный максимум) - и что? у вас такая дорогая вода что б этим надо было заморачиваться? code11
это я не мерял, у меня счетчиков нет - хоть тонну на литр :)
а вообще по стандарту от 2 до 5литров в канализацию
она "грязнее" чем с крана, готовить я бы на ней не стал, но можешь ней полы мыть code44
сколько у тебя там расход у аквы? 50литров осмоса в неделю? ну сольешь ты в канализацию пусть даже 500литров (это самый возможный максимум) - и что? у вас такая дорогая вода что б этим надо было заморачиваться? code11
ну если от 2 до 5 литров-то ладно...
она наверное не грязнее,а концентрированней..Хотя я и в Киеве люблю води из под крана питьcode58
ну тут комуналка вся дорогая...Но вот почем вода-хоть стреляй не знаю...Да и вообще,я может в гринписе состаю?!:024:
turbik78
02.10.2011, 23:53
посмотри, что написано на ограничителе потока, какая цифра? или в инструкции должно быть :confused:
в среднем там должна быть 300, что означает что он пропускает 300мл/мин - теперь умножь на два часа и получишь примерно на твои 10литров осмоса примерно 36литров в канализацию.
если там не 300, то цифра будет чуть другая :)
посмотри, что написано на ограничителе потока, какая цифра? или в инструкции должно быть :confused:
в среднем там должна быть 300, что означает что он пропускает 300мл/мин - теперь умножь на два часа и получишь примерно на твои 10литров осмоса примерно 36литров в канализацию.
если там не 300, то цифра будет чуть другая :)
в инструкции нифига не написано,но да,на нем стоит 300!теперь хоть понимаю что оно такое!Спасибо!теперь хоть спать смогу спокойноcode21
ну собственно говоря произошло то чего ждал с рыбами...
Белогрудый немного обсыпан да хелмон чуть обсыпан..Хепатуса тоже чуть обсыпало...
В рацион снова добавлен чеснок,каждый второй день его добавляю,в акву каждый день капается по 3 капли йода(1 капля на 130 литров)
Белогрудый очень активный,везде плавает и все время что-то жует с камней.
Хелмон тоже что-то все время выискивает,да заморозку точит.
Завтра поеду куплю мездид замороженных и артемию крупную,замороженную.Может еще циклопа куплю мороженного да живого мотыля для белогрудого.
Завтра добавлю ошпариный салат и нори поеду куплю.
Спинорог:он редиска подлая,если видет меня перед аквой или еще кого то-золотая рыбка,чуть ли не машет мне плавником из аквы,но если заныкаться-и понаблюдать,видно, как он может начать белогрудого гонять или еще кого то...
Sharknest
03.10.2011, 23:10
ну собственно говоря произошло то чего ждал с рыбами...
Белогрудый немного обсыпан да хелмон чуть обсыпан..Хепатуса тоже чуть обсыпало...
В рацион снова добавлен чеснок,каждый второй день его добавляю,в акву каждый день капается по 3 капли йода(1 капля на 130 литров)
Белогрудый очень активный,везде плавает и все время что-то жует с камней.
Хелмон тоже что-то все время выискивает,да заморозку точит.
Завтра поеду куплю мездид замороженных и артемию крупную,замороженную.Может еще циклопа куплю мороженного да живого мотыля для белогрудого.
Завтра добавлю ошпариный салат и нори поеду куплю.
Спинорог:он редиска подлая,если видет меня перед аквой или еще кого то-золотая рыбка,чуть ли не машет мне плавником из аквы,но если заныкаться-и понаблюдать,видно, как он может начать белогрудого гонять или еще кого то...
Skiff, у меня таже беда с хипатусом. То больше, то меньше ... пока не проходит :(
3-х разовое питание + гарлик 1 раз каждый день, витамины 1 раз каждый день + озон. Пока не очень помогает :(
Skiff, у меня таже беда с хипатусом. То больше, то меньше ... пока не проходит :(
3-х разовое питание + гарлик 1 раз каждый день, витамины 1 раз каждый день + озон. Пока не очень помогает :(
для хепатуса-это почти норма,а вот для свежей рыбки-это конечно переезд,но все же...опасный момент!
Так что я скрестил пальцы-и наблюдаю
как по "книги" белогрудого на 2-4 день сильно высыпает(Хелмона тоже немного обсыпало,но он все кушает и очень не плохо).На сегодня белогрудый заморозку не берет,и сильно высыпан стал к вечеру-заметил,как хромисы об него трутся и вроде что-то с него едят,кто-то когда то такое за хромисами замечал?
Но в целом состояние у него веселое,все время плавает и к себе в пещеру заплывает постоянно и выплывает.
Анатолий
05.10.2011, 09:50
На сегодня белогрудый заморозку не берет,и сильно высыпан стал к вечеру-заметил,как хромисы об него трутся и вроде что-то с него едят,кто-то когда то такое за хромисами замечал?
Но в целом состояние у него веселое,все время плавает и к себе в пещеру заплывает постоянно и выплывает.
То,что белогрудый отказывается от корма,а хелмон тоже начинает обсыпаться ни о чем хорошем не говорит.Хромисы чистят их от крипта,на рифе многие рыбы берут на себя роль чистильщиков,однако надеяться,что они очистят хелмона и хирурга не стоит,тем более их и самих может обсыпать.ИМХО,пораженных криптом рыб нужно лечить в отдельной заранее приготовленной емкости,пока не положил риф,а она у тебя есть?
Skiff, поставь уф 36ватт.
Анатолий
05.10.2011, 10:01
Gardei, как бы уже не было поздно.....
То,что белогрудый отказывается от корма,а хелмон тоже начинает обсыпаться ни о чем хорошем не говорит.Хромисы чистят их от крипта,на рифе многие рыбы берут на себя роль чистильщиков,однако надеяться,что они очистят хелмона и хирурга не стоит,тем более их и самих может обсыпать.ИМХО,пораженных криптом рыб нужно лечить в отдельной заранее приготовленной емкости,пока не положил риф,а она у тебя есть?
Из медикаментов есть Поинтекс(в риф не вариант его лить,разве что 1/4 дозы-так пишут немцы моряки).Есть 25 литровая баночка сЖК,ЖК могу перенести в большую банку,а белогрудого в мелкую и туда налить медикаментов.Но на сколько прошуршал форумы-то для белогрудого обсыпания на 2-4 день и продолжительностью до 5 дней-это норма,даже если УФ 100 Ватт.Еще раз уточню-белогрудый в магазине был "с колес"-он у них тоже не кушал,у меня же обрастания на камнях все время точит.
Хелмон кушает заморозку и что-то с камней.
ЗЫ:о ванночке думаю на полном серьезе уже...
Skiff, поставь уф 36ватт.
уф такого размера мне в тумбу не влезет:) я смотрел его :)вчера заказал на 18 ватт-жду сообщения о наявности на складе(в джермани в основном максимум 9 и 11 ватт JBL,и цена совсем дурная.
только что пытался выловить рыбу-не получилось-они оказались хитрее меня :)
как вариант могу поехать купить http://www.aqualogo.ru/info/info.php/cPath/92_1169/products_id/4886 Exodin от аква медик. Его можно в риф лить. Кто-то таким пользовался?
Skiff, 18ватт ерунда-выброшеные деньги.поставь на пол 36 ,купи шланги.Ванночки ничего не дадут,все равно потом рыба попадает в зараженый аквариум
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010