![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
По поводу мощности лампы для 140 литров. Для начала нужно знать, что Вы хотите добиться. Если нужно косить траву, то ватт 70-80-100. Но в этом случае нужно знать, что делаешь, иначе водоросли обеспечены. Думаю, что достаточно будет и 50-ти.
А в принципе, мощность света рассчитывается, исходя из баланса в аквариуме в целом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
![]() |
2Ирмина. Стоп, я говорил о стрессе от включения ламп.
А вообще рыба подвержена стрессу и при перевозке, и при резком изменении температуры, и при изменении состава воды, и при переселении, и.............. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Почетный участник форума
|
a12a
Была разная рыба. Но редко чтобы какая-то долго от включения света шугалась. Это, в основном, с дисками было поначалу. У меня свет может включаться 30 и 2-20Вт. Так вот я вечером, после кормления и насмотревшись, 40 выключаю, и потом на 30ке их еще рассматриваю. Потом - таймер щелкнул. И только сомы камнями торохтят. Утром - она же 30ка и срабатывает. Паники не наблюдаю. Как уже указывали - рыбсы спешат кушать, особенно если кормушка на ночь оставалась, то начинают ее долбить. Через минут 15-25 я включаю оставшиеся 40Вт - и кормлю их. И так - каждый день ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
2 Александр Бешлега.
Стою! А я опровергала утверждение, что рыбы стрессу не подвержены. ![]() А что касается света... Ты не знаешь про лампы Silvania Standart? ![]() ![]() ![]() Да, еще: я через 30 мин куплю-таки эту крышку, но.. там лампы зажигаются обе сразу. Можно переделать, чтоб они были независимы друг от друга? ТОлько там не дроссель , а электроника какая-то. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
2 a12a
Если я чем обидел Вас, то прошу прощения. Не хотелось бы начинать своё общение на этом форуме с оскорбления кого-нибудь. 2 Александр Бешлега Мне очень хочется создать оптимальные условия для аквариума, гдг не будет особо привередливых видов рыб и растений. Эдакую золотую середину выбрать. Из рыб предпочтения харациновидным, а из растений....хм..тяжело сказать...я еще не определился доконца, но могу сказать. что есть пара эхинадорусов, лимонник, апоногетон, кабомба, Анубиас Нана... Я думаю, что 80 Ватт будет достаточно. Как Вы думаете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
![]() |
Цитата:
![]() Да, 80 вполне будет достаточно. Я бы ставил несколько ламп, чтобы одну можно было выключать, если что.
![]() |
![]() |
#22 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
Я так и собираюсь сделать. Лампу делаю сам ... 2 Х 40 Ватт....Одну под переднюю стенку, а вторую для заднего плана. Тем более, что задний план будт достаточно густо засажен. Да и сам аквариум делал своими руками. Отступать не куда..)))
![]() |
![]() |
#23 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Да не морочтись вы с этим, гараздо важнее рыбам дать качественную воду!!!
Я всю жизнь пользуюсь люминисцентными лампами и никогда не занимался подобным, все рыбы живы и здоровы!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
![]() |
Важно, чтобы свет от передней лампы не уходил на переднее стекло и за его пределы - тогда меньше придется чистить переднее стекло.
Обычно это достигается применением отражателя и свет с помощью него направляется в самый низ переднего стекла |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
То george_best.
А про что, собссно, речь: "Лампу делаю сам ... 2 Х 40 Ватт...."? Эт что, никак накалки планируются? Летом ведь закипятишь банку. А патаму шта: Сороковки люминесц. вроде как-то не вписываются в 140л (длинные ж хлысты). Разве что в ширму... |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#27 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
2 ден
Все. Купила. Сама залезла глянула, что за лампы. Ошибка в одной букве ( продавец название ламп мне на бумажке записал), а какие проблемы в поисковике. Спасибо всем, кто помог советами ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Живу я тут
|
про лампы 18W
если они длинные, то это люнимисцентные. а если по размеру больше похожи на лампы накаливания, тогда это энергосберегающие, и по свету эквивалентны 18х8=144Вт лампам накаливания. у меня встречный вопрос какая норма освещения аквариумов, что-то вроде Вт/л ?
![]() |
#29 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
смотря для каких аквариумов........для цихлидника и 0,3 хватит, а для травника до 1 ватта/литр, да и считать в соотношение к объёму - не правильно, свет надо подбирать к любой банке индивидуально. Например 100л может быть с высотой в 30 см, а может 40 или 50см, тут для каждой банки свои расчёты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Живу я тут
|
Вот формулу как раз и хотелось узнать.
например 50л 32см барбусятник, растения пока мелкие валиснерии, амазонки, и еще три неизвестные я вкрутил две накалки по 40Вт, получилось весьма ярко, предполагаю, что попрут водоросли. Хотелось бы почитать всю теорию, но в сети пока ничего толкового не нашел. Может кто ссылочку даст, или раскажет грамотно.
![]() |