На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Вода


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-02-2005, 22:21   #16
Гарик
Живу я тут
 
Аватар для Гарик
 
Регистрация: Jan 2005
Адрес: Крым
Сообщения: 246
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
Re: Вода после кипячения?

..........????????????...... No komment.....Мы говорим на разных языках.
Гарик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 22:31   #17
serje
Живу я тут
 
Регистрация: Jun 2004
Адрес: Харьков
Сообщения: 161
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  serje с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Цитата:
Сообщение от Гарик
..........????????????...... No komment.....Мы говорим на разных языках.

Возможно, на НАШЕМ пишется 'no comments'

Но по сути, если я в чем-то не прав, не так выразился, или что-то не так понял, то почему бы не направить на источник, который Вы считаете верным.
Я не из тех людей которые что-то вбивают себе в голову и с этим живут. Мои взгляды постоянно меняются, и я не вижу в этом ничего плохого. Если я в чем-то не прав, я это признаю легко.

Хотя я уже вижу некоторые свои ошибки. Обозвать Ph кислотностью было некорректно с моей стороны.
serje вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 22:49   #18
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Формула воды Н2О. Но она не вся находится в таком состоянии. Часть ее диссоциирует (распадается) на ионы Н+ и ОН-. Количества ионов Н+ (водорода) и гидроксид-ионов (ОН-) равны и составляют при 25 град 10 в минус 7 степени моль на литр. И это все при стабильных условиях имеет постоянное значение, определяемое таким показателем, как константа диссоциации - отношение диссоциированных молекул к недиссоциированным.
Поэтому принято привязываться к концентрации ионов водорода - отсюда и название - водородный показатель - рН, а не Рh!
При нормальных условиях произведение концентраций ионов водорода и гидроксид ионов - постоянная величина и равна 10 в минус 7 степени на 10 в минус 7 степени = 10 в минус 14 степени моль на литр. Это называется ионным произведением воды.
Отсюда водородный показатель определяется цифрами от 0 до 14
Так вот, для упрощения выражения концентрации принято выражать кислотность или щелочность раствора в виде отрицательного логарифма концентрации ионов водорода: минус седьмая степень10 моль на литр - означает, что количество ионов водорода и гидроксила одинаковы, значит среда нейтральная и рН=7
Если количество ионов водорода будет меньше, чем гидроксид-ионов - значит среда щелочная, и рН будет от 7 до 14. Если наоборот - то среда кислая, и рН будет от 0 до 7.
Измерения с помощью индикаторной бумаги или с помощью тестов дают очень большую погрешность (за счет индивидуальности цветовосприятия лаборанта, срока годности теста, цены деления по 0,5 рН и т.д.). Такие методы в аналитической химии не применяются, а служат только для предварительного определения величины. рН измеряется рН-метром с различной точностью (от 0,1до 0,001)
Источник: Н.Л. Глинка. Общая химия. Ленинград, "Химия", 1984, с. 243
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 22:58   #19
Vadim Art
Почетный участник форума
 
Регистрация: Feb 2003
Адрес: Донецк
Сообщения: 1,070
Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Вода после кипячения?

Serpentarius
я Вам уже давал ссылку на то, что такое щелочность.
http://www.vitawater.ru/hydro/kh.htm
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 23:01   #20
serje
Живу я тут
 
Регистрация: Jun 2004
Адрес: Харьков
Сообщения: 161
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  serje с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Спасибо за потраченое время.

Это все я читал, правда не наши учебники, а англоязычные. Там везде KH назывался либо карбонатной жесткостью, либо щелочностью. Отсюда и пошла моя привычка называть все именно так. Возможно, конечно, я неправильно перевел. Далее продолжать не буду. Завтра схожу в библиотеку, возьму книжку.

А pH-метр стоит дороговато...
serje вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 23:03   #21
serje
Живу я тут
 
Регистрация: Jun 2004
Адрес: Харьков
Сообщения: 161
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  serje с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Вадим, спасибо за ссылку! Теперь понятна суть этих тестов...
serje вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 23:27   #22
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Жесткость
Общая (GH)- сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной).
Карбонатная (КН) обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния, и почти полностью устраняется кипячением. Гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты. В осадок выпадает карбонат кальция и гидроксид магния. Таким образом, КН определяет содержание в воде гидрокарбонат-ионов.
Некарбонатная - обусловлена присутствием в воде кальциевых и магниевых солей серной, соляной и азотной (сильных) кислот. При кипячении не устраняется.
Общая (GH) Выражается суммой миллиграм-эквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды: 1 мг-экв жесткости отвечает содержанию 20,04 мг/л кальция или 12,16 мг/л магния, или в градусах - 1 град=1 мг окиси кальция СаО в 1 л воды
Источники:
Л.А. Кульский, П.П. Строкач. Технология очистки природных вод. Киев, Вища школа, 1986, с.16, 242
Н.Л. Глинка. Общая химия, Ленинград, "Химия", 1984, с.596
В.С. Жданов. Аквариумные растения, М, "Лесная промышленность", 1987, с.37
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 23:35   #23
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

To Vadim Art
В таком случае, может Вы мне сможете объяснить каким прибором, каким методом измеряется и в каких единицах выражается Ваша щелочность? То же относится и к жесткости, и к кислотности.
Я пользуюсь данными из учебников высшей школы. А какими данными оперируете Вы? Вольным пересказом уважаемых мной В. Ковалева и Е. Ковалевой без ссылок на источники? Кроме того, в этой статье возникла совершенная путаница из-за неточности в формулировках. Учебники, на которых выросло не одно поколение инженеров, определяют это несколько иначе. (см пост№ 22). Чем Вы можете опровергнуть приведенные мной формулировки?
Заранее благодарна за аргументированный и исчерпывающий ответ.

Последний раз редактировалось Serpentarius, 18-02-2005 в 23:46.
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 23:46   #24
Чебурген
Живу я тут
 
Аватар для Чебурген
 
Регистрация: Oct 2004
Адрес: Одесса
Сообщения: 1,569
Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Serpentarius, звучит заумно, но убедительно. Хоть ничего не понял, но полностью согласен. Уважаю!
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-02-2005, 09:41   #25
Vadim Art
Почетный участник форума
 
Регистрация: Feb 2003
Адрес: Донецк
Сообщения: 1,070
Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Вода после кипячения?

Serpentarius
Скажите, а Хомченко является для Вас авторитетом? У него есть книга "Современный аквариум и химия" там это расписано подробно. К сожалению, ссылки в инете на эту книгу нет.
Могу предложить этот форум
http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1025
там есть химики, которые смогут говорить с Вами на одном языке.

Это полные реквизиты книги.
И.Г.Хомченко, А.В.Трифонова и Б.Н.Разуваева "Современный аквариум и химия" (Москва, "Новая Волна", 1997)

Последний раз редактировалось Vadim Art, 19-02-2005 в 09:47.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-02-2005, 11:18   #26
smirnoff_No21
Живу я тут
 
Аватар для smirnoff_No21
 
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев, Нивки
Сообщения: 230
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Вода после кипячения?

Уй,Ё! Если не знаете химию, тут читать книжки надо, а не спорить. Слухайте лучше Серпентариуса и Н.Л.Глинку с нею.
Откуда возникло это "щёлочность"?? Очевидно, этим словом буржуины малограмотные обозвали содержание ионов Ca + Mg, поскольку эти элементы называются ещё щелочноземельными металлами. И из-за таких вот недоразумений начинается муть знает что??

И никогда не надо писать Ph вместо pH. В химии тоже есть такое обозначение, это сокращение от слова "фенил" (Phenyl), и к кислотности, как и к щёлочности никаких отношений не имеет.

Цитата:
Насколько я помню по учебникам, значение pH может находится в пределах от 0 до 14.

Теоретически pH может изменяться примерно от -1 до 15.

Последний раз редактировалось smirnoff_No21, 21-02-2005 в 10:29.
smirnoff_No21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-02-2005, 18:58   #27
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Vadim Art Serpentarius
Скажите, а Хомченко является для Вас авторитетом? У него есть книга "Современный аквариум и химия" там это расписано подробно. К сожалению, ссылки в инете на эту книгу нет.
Могу предложить этот форум
http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1025
там есть химики, которые смогут говорить с Вами на одном языке.

Это полные реквизиты книги.
И.Г.Хомченко, А.В.Трифонова и Б.Н.Разуваева "Современный аквариум и химия" (Москва, "Новая Волна", 1997)


Видите ли, уважаемый, проанонсированная Вами книга является в плане вопросов химии художественной литературой, и не более того. Я уже говорила, что химия - наука, требующая точных формулировок. Если Вы сами не до конца разобрались в понятиях и определениях химии, то не путайте других. Вам (и не только Вам, думаю, это всем будет полезно)дают четкие ответы со ссылками на общепринятую учебную литературу. А вы упорно продолжаете спорить, даже не пытаясь вникнуть в суть описываемых понятий.

smirnoff_No21 Уй,Ё! Если не знаете химию, тут читать книжки надо, а не спорить. Слухайте лучше Серпентариуса и Н.Л.Глинку с ним.

Могу дополнить список учебной литературы Б.В. Некрасовым -Учебник общей химии. М, "Химия", 1972, с. 358. В плане жесткости очень-но полезная вещь.
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-02-2005, 19:22   #28
Vadim Art
Почетный участник форума
 
Регистрация: Feb 2003
Адрес: Донецк
Сообщения: 1,070
Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Вода после кипячения?

Я правильно понимаю, что Хоченко уже не авторитет для химиков? Забавно.
Задам простой вопрос.
Скажите, капельными тестами или титрованием кислотой, что Вы определите? Вы сможете определить, сколько гидрокарбонатных ионов кальция и магния в р-ре?
Именно кальция и магния !!!
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-02-2005, 19:36   #29
Кокан
Почетный участник форума
 
Аватар для Кокан
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 2,428
Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Вода после кипячения?

Serpentarius, вот это молодец, чувствуется педагогический опыт!
Так бы всегда -- операясь на источники. А умения излогать у тебя не отнимешь.
Откуда взялась путаница с КН и щёлочностью уже на этом форуме однажды выясняли и даже с некоторыми фигурантами и этого топика.
А путаница эта от того что буржуины не так глупы как кажутся и применяют эти термины не в контексте общей химии, а только для описания аквариумной (природной) воды с её концентрациями и процессами и не для химиков чтоб объяснить суть процесса, а для граждан ушастых чтобы продвигать свои товары на потребительский рынок (особенно этим страдают европейцы, америкоцы поточнее).
КН в аквариумной практике меряют тестами, которые основаны на опредилении косвенного показателя -- буферной ёмкости (это на много проще и дешевле) причем, именно в щелочном диапазоне вот они этот показатель и обозвали для простоты щёлочностью. Точнее, даже наоборот -- буферную ёмкость они обозначили неправильным буквом -- КН и неправильным словом щёлочность. На самом деле и жесткость не есть концентрация только ионов кальция и магния, а это концентрация всех ионов, которые связываются реагентом из теста -- триллоном-б это может быть к примеру медь. По этому если вы оперируете какими-то показателями очень желательно сообщить сначала методику их определения и единицы измерения. А то потом получаются выводы типа: мягкая вода - всегда кислая, а жесткая - всегда щелочная. И непонятки типа: "а почему у меня из осмоса течёт вода с жесткостью неулавливаемой ни одним тестом, но с рН=9?" или: "почему после кипячения "щелочность" снизилась а рН повысился?"
И по сути темы:
После кипячения общая жесткость водопроводной воды снизится на величину карбонатной (временной) жесткости, карбонатная съедит почти до нуля, рН как правило смещается в щелочную сторону, за счёт расходования свободной углекислоты. Большенство непоняток с отличием полученного результата от ожидаемого связано как раз с присутствием в кипячаемой воде свободной углекислоты (растворённого СО2), а может и других слабых кислот, неточностью методик и непониманием механизма процесса.
__________________
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-02-2005, 20:50   #30
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Цитата:
Сообщение от Vadim Art
Я правильно понимаю, что Хоченко уже не авторитет для химиков? Забавно.


Все бы это было смешно, если бы не было так грустно. Вы что, уважаемый, решили с помощью Хомченко и Ковалевых опровергнуть общепринятые понятия химии, которые успешно применяются на практике? По учебникам Глинки, Некрасова и др. (не считая спецлитературы) на протяжении не одного десятка лет учились те, кто двигает науку и производство. А кто и в каком ВУЗе учился по учебнику Хомченко? Да еще и с называнием "Современный аквариум и химия"?

[/quote]
Задам простой вопрос.
Скажите, капельными тестами или титрованием кислотой, что Вы определите? Вы сможете определить, сколько гидрокарбонатных ионов кальция и магния в р-ре?
Именно кальция и магния !!![/quote]


Ладно. На простой вопрос попробую дать простой ответ.
1. Титрованием щелочью (как правило, это титрованный раствор едкого натра) в присутствии индикатора определяют количество в растворе анионов кислотных остатков (например, сульфатов, хлоридов, нитратов, и др) Но только тех, которые находятся в растворенном состоянии.
Если анион известен, тогда по формулам перечсета определяется именно его количество. Если в растворе присутствует смесь анионов - тут анализ гораздо сложнее (для того, чтобы их разделить и проанализировать каждый в отдельности).
2. Титрованием кислотой (как правило, соляной) определяют общее количество катионов щелочных металлов, задействованных в растворимых соединениях с кислотными остатками слабых кислот, т.к. последние при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием щелочи и слабой кислоты.
3.По кальцию и магнию.
Я смогу определить раздельно количество ионов кальция и магния. Причем разными методами. Для этого есть ГОСТовские методики. Если Вас это очень интересует, могу привести доступную методику полностью (а вдруг из Вас получится гениальный химик и Вы будете выполнять такие анализы для аквариумистов?).
4.По гидрокарбонатам.
Не торопитесь и внимательно прочитайте пост №22.
Определяя КН тестом, Вы определяете количество гидрокарбонатов всех металлов - кальция, магния, натрия, калия и др.
Поэлементный анализ проводится на очень сложном и дорогостоящем оборудовании. Но технически возможно определить содержание каждой соли в отдельности. Только зачем это нужно в аквариумной практике? Что по этому поводу пишет Хомченко?
Для подробного изучения материала я Вам облегчила задачу, дав ссылки на учебники известных авторов с указанием страниц, где его можно найти. Учиться никогда не поздно. Дерзайте! Уверена, у Вас все получится! В любом случае, можете рассчитывать на мою помощь.
А пока дальше с Вами обсуждать эту тему не вижу смысла.
Удачи!

Последний раз редактировалось Serpentarius, 19-02-2005 в 22:17.
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто то в банке моет стаканы после употребления молочных продуктов!!! Prel Вода 20 03-06-2006 02:02
Тухлая и зеленая вода! Kykolka Рыбы 4 08-07-2005 19:50
Мутнеет вода после запуска аквариума Юрий Терещук Растения 0 28-01-2004 19:12
Вода... вода... как найти ответы на вопросы? Cassiopeia Вода 15 17-11-2003 15:25


Часовой пояс GMT +3, время: 12:10.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua